-Метки

* имена на все времена... 1950- Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки библиотека биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 вооружение вторая мировая война вторые блюда глобальный конфликт города россии дача дискурс достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей жизнь и радость заготовки на зиму закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты ирония искусственный разум истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него красотки кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мир мир вокруг нас мнение музыка музыка на века музыкальный портал мятеж на мировой арене нескучные заметки нечто непонятное общество оружие пейзажи по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии поэзия правопорядок православие прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях рецепты российская империя российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается события события в россии и в мире союз советских социалистических республик ссср стёб старые фотографии стихи суперхит xx века таланты тематические подборки транспорт уютный дом фауна фото фотосет фразочки в картинках художник художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. - (0)

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...

Красавицы на службе. - (0)

Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...

ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)

Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 18529


Мойте руки перед...

Среда, 05 Августа 2015 г. 23:19 + в цитатник
Цитата сообщения lj_foto_history Мойте руки перед...

Раз пошла такая пьянка - сделаю два поста подряд о немецком дизельпанке. Благо тема неисчерпаемая.
Эксперименты с аэродинамикой начались в Германии практически сразу же после столь бесславного окончания Великой войны и крушения Второго Рейха: войну-то проиграли, победители поставили страну в крайне тяжёлое и унизительное положение, и политическое и экономическое, да ещё и внутренние проблемы: то советские республики возникают, то монархистов, то нацистов пучит, то победители оторвать самые лакомые куски норовят и разграбить... Однако пассионарный запал оказался столь велик, что хватало его не только на драки, но и на исследования. Германии по условиям Версальского мирного договора запрещалось иметь военную авиацию и многие авиаконструкторы были вынуждены "спуститься с небес на землю", разрабатывая как теоретическую часть науки аэродинамики, так и работая в практической её плоскости: ведь у обтекаемого транспортного средства выше скорость, ниже расход топлива, а значит они более экономически эффективны! Для разорённой, "униженной и оскорблённой" Германии эффективность экономики была очень важна. Здесь и работы Эдмунда Румплера, и Ганса Нибеля, исследования доктора Камма и Пауля Ярая. С приходом к власти Гитлера началось быстрое улучшение экономической ситуации и осуществление многих проектов, разработанных ещё при Веймарской республике, но в силу отсутствия финансирования и господдержки "отложенных до лучших времён" тогда.
Адольф Гитлер считал, что масштабное дорожное строительство всегда отличало дееспособные правительства, от римлян и инков до Наполеона, и уже через двенадцать дней после прихода к власти объявил о государственной программе строительства автобанов. Эта инициатива декларировалась имеющей исключительно гражданскую направленность, поскольку уже имевшаяся к тому времени в Германии разветвленная железнодорожная сеть позволяла без проблем справляться с перевозкой военных грузов. В 1933 г. главой Германского управления дорожного строительства был назначен инженер д-р Фриц Тодт, который в 1932 г. подготовил подробный доклад по вопросам строительства автодорог.
Автомобилестроение и автоспорт объявлялись стратегически и идеологически приоритетными и по "новым дорогам нового Рейха" должны были поехать современные обтекаемые автомобили, кои кинулись разрабатывать все многочисленные автопроизводители Германии и наиболее развитые новоприсоединённые части "Рейха" - от пролетарских DKW и австрийского Steir до аристократических Maybach, Horch и чешской Tatra. Tatra и Maybach я уже показывал, Maybach даже не единожды, а сегодня покажу Horch. Adler, Hanomag, DKW, Mercedes, BMW и Steir наладили серийный выпуск стримлайнеров малого и среднего класса, однако в высшем сегменте потребитель в основном "возрастной" и консервативный, а потому аэродинамические кузова на дорогих и престижных шасси оставались штучной продукцией и уделом кузовных ателье. Тем интереснее герой сегодняшнего рассказа.

Германию 30-х захлестнул настоящий бум строительства скоростных шоссе. Решая проблему дорог и безработицы, автобаны стали неотъемлемой частью и политической программы Третьего рейха – открытие очередной магистрали становилось государственным праздником и пропагандистским действом. “Германские дороги должны быть не только самыми быстрыми, надежными и современными, но и самыми красивыми на Земле”, – писал в 1935 году пропагандистский листок Die Strasse.
1.
qXqjcFDJ7ns.jpg

В феврале 1939 года распахнул свои двери Берлинский автосалон, ставший последним в мирной Европе. На стенде концерна Auto Union рядом с обычным Horch 930V и довольно старомодным Horch 830BL красовался прототип Horch 930S.
Саксонцы представили аэродинамически совершенный автомобиль, построенный по проекту Ярая. Очень лаконичный внешне кузов обладал коэффициентом лобового сопротивления, равным 0,43. Даже спустя тридцать лет это считалось очень хорошим результатом. Шестиместный кузов "шестиоконный седан" отличался гнутыми "панорамными" стёклами и отсутствием средних стоек с огромными дверными проёмами - передние и задние двери были подвешены на передних и задних стойках соответственно. Салон, обитый дорогой тканью по тогдашней моде, был оснащён радиоприёмником, а самой интересной "фишкой" был встроенный в переднее правое крыло рукомойник с горячей и холодной водой!
На автосалоне Horch 930S предлагался по цене 17 000 рейхсмарок – на 5000 марок дороже обычного Horch 930V. Сумма гигантская. Машина планировалась к серийному производству в 1940-м году, но по понятным причинам выпуск пришлось отложить "до лучших времён". Построенные же прототипы припрятать от военной реквизиции. Однако на этом история уникального проекта не закончилась. Причём её продолжение связано с русскими.

2.
779841b45e4d1937f0edda9dcbca6296.jpg

Дальше воспользуюсь статьёй Ивана Баранцева из декабрьского номера журнала "Автопилот" за 2005 год
Статью целиком можно почитать здесь.

Лучшие времена для Horch 930S так и не настали – беспощадные ковровые бомбардировки союзников превратили саксонский завод в руины. 17 апреля 1945 года Цвиккау заняли американские войска, но в соответствии с решениями Потсдамской конференции город отходил к советской зоне оккупации, и уже 1 июля там появились представители Советской Военной Администрации Германии. На завод Horch военным комендантом был назначен капитан Новогребельский, под руководством которого начался демонтаж станков и оборудования для вывоза в СССР согласно репарационному договору. Завод прекратил выпуск легковых автомобилей, которыми славился в тридцатые годы: рабочие были заняты сборкой грузовиков и ремонтом машин. Мой дед, Иван Фёдорович, дойдя до Берлина в танковых войсках в звании майора, до 1949 года тоже занимался организацией демонтажа и вывоза оборудования по репарациям в Бранденбурге и Восточной Пруссии. И ездил как раз на "Хорьхе", но попроще - на 830 (прим. kaschey_lp).

3.
Streamline-the-Horch-930-S-was-conceived-as-a-luxury-touring-car-baixa-2.jpg

4.
Horch 930 S "1939 5.jpg

В начале 1946 года главным военным представителем СВАГ на заводы Horch и Audi был назначен майор Александр Сеферьянц. Майор слыл человеком толковым и с успехом разруливал далеко не благостные отношения между новой властью и старыми работниками завода. Ему даже удалось организовать горячее питание для сотрудников – небывалая “корпоративная привилегия” по тем временам: на большинстве других предприятий были сухие пайки по карточкам. А в свой день рождения комендант раздавал куски праздничного торта соседским детям. Поэтому неудивительно, что в Рождество 1947 года рабочие преподнесли майору подарок – ламповый радиоприемник, встроенный в масштабную модель автомобиля DKW.

5.
Horch 930 S "1939 14.jpg

6.
Horch 930 S "1939 15.jpg

7.
Horch 930 S "1939 9.jpg

8. Майор Александр Сеферьянц со своим водителем Руди Вольрабом у Horch 930S
Horch 930 S "1939 8.jpg

9.
Horch 930 S "1939 6.jpg

10.
Horch 930 S "1939 1.jpeg

Шофером у коменданта был Руди Вольраб, работавший до войны на заводе водителем-испытателем новых моделей. Когда его призвали в Вермахт, он воевал сначала во Франции, а потом на Восточном фронте, причем на тех же участках, что и его будущий пассажир. Майору импонировала его лихая манера вождения. Хотя начальник был и сам не прочь порулить продукцией своего завода. Однажды Сеферьянц устроил гонку по улицам Цвиккау: майор поспорил со своим водителем, что сможет разогнать малолитражку DKW F8 до скорости 100 км/ч. Руди полчаса гонялся за ним на “Хорьхе”, но спор проиграл.

11.
IMG_9056_copy_foto_streamliner_klein.31242401_std.jpg

12.
Horch 930 S "1939 4.jpg

13.
Horch 930 S "1939 7.jpg

14.
Horch 930 S "1939 2.jpg

15.
Horch 930 S "1939 3.jpg

16.
Horch 930 S "1939 11.jpg

17.
Horch 930 S "1939 12.jpg

18.
Horch 930 S "1939 13.jpg

Как-то Сеферьянцу показали сохранившийся Horch 930S. Прошедший войну в автомобильных войсках майор повидал немало трофейных автомобилей, но такое увидел впервые. А тут ему еще доложили, что на заводе уцелели несколько комплектов кузовов Horch 930S! И майор Сеферьянц принял воистину маршальское решение – приказал собрать из комплектов автомобили.
Истосковавшиеся по мирной “легковой” продукции рабочие взялись за дело не столько с немецким педантизмом, сколько уже с советским огоньком. Всего было изготовлено семь автомобилей, из которых четыре пришлось сделать с измененной формой облицовки радиатора: фар овальной формы не хватило и пришлось переделать передок под круглые. Один из семи “хорьхов”, построенных благодаря сметливости советского офицера, был передан главнокомандующему СВАГ маршалу Соколовскому, второй – премьер-министру Саксонии камраду Сельдману, один оставили на заводе для представительских целей.

19.
Horch 930 S "1939 10.JPG

20. Horch 930S "второй серии" с изменённым передком
doc-2379.jpg

21.
Horch 930 S "1948 1.jpg

22.
Horch-930-S-Stromlinie-articleTitle-1f7e5935-424799.jpg

23.
Horch 930 S "1939 16.jpg

http://www.autopilot.ru/issues/auto/2005/12/123.HTML
http://auta5p.eu/lang/rus/katalog/auto.php?idf=Horch-930S-Stromlinie-6754
http://myautoworld.com/audi/cars/history/company/horch/horch-cars/horch-cars.html

http://foto-history.livejournal.com/8024367.html

Серия сообщений "Транспорт":
Транспорт
Часть 1 - История логотипа Alfa Romeo.
Часть 2 - По следам ГДР. Как там было. Часть 2.
Часть 3 - Армейский вариант грузовика «Урал-М»
Часть 4 - Токио, 1969г.
Часть 5 - Мойте руки перед...
Часть 6 - Танцы на лезвии бритвы.
Часть 7 - Первые газодизельные КАМАЗы.
...
Часть 39 - 140 лет назад, в 1880 году, в Санкт-Петербурге был запущен первый в мире электрический трамвай.
Часть 40 - Lancia Autoalveare, маршрут из Рима в Тиволи, 1932 г.
Часть 41 - Первый московский автобус.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку