-Метки

* имена на все времена... 1950- Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки библиотека биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 вооружение вторая мировая война вторые блюда глобальный конфликт города россии дача дискурс достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей жизнь и радость заготовки на зиму закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты ирония искусственный разум истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него красотки кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мир мир вокруг нас мнение музыка музыка на века музыкальный портал мятеж на мировой арене нескучные заметки нечто непонятное общество оружие пейзажи по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии поэзия правопорядок православие прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях рецепты российская империя российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается события события в россии и в мире союз советских социалистических республик ссср стёб старые фотографии стихи суперхит xx века таланты тематические подборки транспорт уютный дом фауна фото фотосет фразочки в картинках художник художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. - (0)

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...

Красавицы на службе. - (0)

Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...

ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)

Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 18529


Ай-Петри.

Воскресенье, 09 Августа 2015 г. 23:40 + в цитатник
Одним из самых главных и популярных среди туристов символов Крымского полуострова является знаменитая гора Ай-Петри, относящаяся к Ялтинскому горно лесному заповеднику.

Название горы связывают с некогда стоящим здесь греческим монастырём Святого Петра (а именно так переводится с древнегреческого языка «Ай-Петри»), руины которого сохранились до сегодняшнего дня. По сути, название «Ай-Петри» можно дать также и самой южной точке плато – вершине горы, и всей Ай-Петринской яйле (которую также называют «столовым массивом), площадь которой составляет около трёхсот квадратных метров.
1 (460x345, 205Kb)
Высота горы Ай-Петри составляет 1234,2 метра над уровнем Чёрного моря. Вопреки бытующему мнению, вершина горы практически ровная и плоская.
Существует ещё одно заблуждение по поводу этой горы: самой высокой точкой Ай-Петри на самом деле является не её основная вершина, называемая Бедене-Кир (в переводе с тюрсксого «Перепелиная гора»), а западная вершина под название Рока, высота которой составляет 1346 метров. Третья, восточная вершина крымской горы Ай-Петри достигает в своей высоте 1100 метров.
2 (600x450, 463Kb)
На фото горы Ай-Петри часто запечатлены её своеобразные зубцы, которые составляют один из самых красивых видов на всём горном массиве, а с 1947 года официально являются памятником природы. Эти зубцы занимают площадь около шестисот четырнадцати гектар и представляют собой четыре крупных (высотой около восьмидесяти метров) и целой россыпи мелких выступов на гребне. Причиной к образованию зубцов послужило постепенное выветривание известняковых пород из рифов верхнеюрского моря.
3 (600x450, 185Kb)
У подножия горы раскинулась тисовая роща, в недрах которой, живет дерево рекордсмен, возраст которого насчитывает более 1000 лет. А вершина плато богата разнотравьем и лесной земляникой.

Серпантин на Ай-Петри - это отдельное впечатление, прежде всего дорога представляет собой сплошной подъем состоящий из более чем 200 поворотов иногда под 180 градусов. Протяженность подъема составляет 22 км. Но не думайте, что дорога однообразна, периодически вековые сосны расступаются и перед глазами открывается великолепный вид на побережье, а также по дороге встречается родник, где можно набрать ледяной, но безумно вкусной водой, водопад Учан-Су и серебряная беседка.
4 (460x345, 199Kb)
5 (402x600, 307Kb)
Учан-Су или Летящая вода самый высокий водопад в Европе. Потоки воды срываются вниз с высоты 98 метров. И в сезон, водопад Учан-Су представляет собой прекрасное зрелище, но к сожалению, только в сезон. Нам "посчастливилось" посетить его не в сезон и водопад больше напоминал мокрую скалу по которой бегут небольшие струйки воды. Но по словам старожил, увидеть настоящую мощь водопада можно после дождя.

На плато есть памятные места: видовая площадка на скале Шишко И.С. (инженер-полковник саперного батальона, проводящим строительные работы дороги Ялта-Ай-Петри-Бахчисарай с 1865 по 1894 гг), с этой площадки видна Айпетринская метеостанция. Недалеко от смотровой площадки находится памятник партизанскому отряду Д.Г.Мошкарина, который погиб в неравном бою с фашистами 13 декабря 1941 года, в районе урочища Беш-Текне.

Легенды горы Ай-Петри

Об этой, несомненно, загадочной и удивительной крымской горе в народе ходит великое множество легенд, сказок, впечатляющих историй и небылиц. Одной из самых популярных легенд, связанных с Ай-Петри, является история о молодой влюблённой паре, чем-то отдалённо напоминающая печальную шекспировскую повесть о Ромео и Джульетте.

Когда-то давно неподалёку от горы Ай-Петри жили две состоятельные семьи, в одной из которых был сын, а в другой – прекрасная дочь. Случилось так, что молодые люди полюбили друг друга той чистой, светлой и всеохватывающей любовью, которая может быть лишь в первый раз.

Но, к сожалению, родители каждого из влюблённых были категорически против их союза: для девушки был уже давно подобран богатый жених, а для юноши – завидная невеста. Узнав о желании детей быть вместе, родители поставили им ультиматум: либо отчий дом, родители и богатство, либо нищета, голод и позор, но рядом с любимым человеком.

Отчаявшись, молодые люди приняли, как им казалось, единственно верное в этой ситуации решение: не уступать воле родителей и, в то же время, не отрекаться от них, а покончить с собой, тем самым навсегда оставшись вместе, пусть даже и не на этом свете.

Взявшись за руки, они преодолели тяжёлый подъём на гору Ай-Петри и подошли к её обрыву в Чёрное море. В последний раз поклявшись друг другу в искренней и преданной любви навеки, они попрощались. Но скалистый обрыв был чересчур узок для того, чтобы вместить сразу двух молодых людей, поэтому первым должен был прыгать кто-то один. И тогда парень, которого звали Петром, на правах мужчины вызвался первым принять на себя муки смерти, а его возлюбленная обещала прыгнуть вслед за ним. Взглянув в небо, Пётр сделал последний в своей жизни шаг – шаг в пугающую темную бездну. Разбившись о скалы, его тело было тут же скрыто под тёмной гладью воды.

Девушка, испугавшись увиденного, передумала прыгать к любимому, вскинула руки к небесам и издала отчаянный крик: «Ай, Пётр!». Руки её опустились, взгляд потух. Тогда девушка села на камень и принялась оплакивать возлюбленного.
С первыми лучами рассвета слёзы перестали литься ручьём из глаз молодой красавицы, обрыв больше не казался столь страшным, а море столь тёмным и роковым. В небе радостно щебетали птицы, успокаивающе шелестела листва деревьев и тогда девушка решила, что ей, молодой и красивой, не стоит так убиваться по рано ушедшему юноше, ведь у неё будет ещё огромное количество поклонников и, конечно, когда-нибудь она встретит вторую свою любовь. Девушка развернулась и пошла к дому.

С тех пор эту гору называют «Ай-Петри», что означает «Святой Пётр», а все христианские мужчины всюду пропускают женщин вперёд.
Живописный вид с горы Ай-Петри по сей день напоминает людям о той горькой истории любви.

Легенда вторая

Это случилось так давно, что даже Черного моря еще не было. На его месте шумел громадный океан. Над водными просторами гуляли молодые упругие ветры. Но обмелел океан, рождая горы и степи, долины и ущелья. Из синих водных глубин появилась скалистая земля, и ветры облюбовали ее для своего приюта. Они подолгу носились над пенными валами, а отдыхать и набираться сил прилетали на горное плато. Здесь в бирюзовые небеса вонзились каменные башни. В зубчатой исполинской короне искрились капли ночной росы, излучавшей синий свет. Тут и поселился царь Ветров.

Отдыхал царь на каменном ложе, грелся на летнем солнце, и его седую бороду обдували ласковые легкие ветры. Красив был царь Ветров, вились из облаков и туч его длинные волосы, а голубой небесный плащ струился по могучим плечам. Каждое время года дарило царю свои дивные краски. Любил старик-царь строить сказочные замки и города. Он медленно надувал белые башни, воздвигая воздушные крепости и дворцы. Облака стали поэзией воздушных вихрей, сыновей царя Ветров, буйных и ласковых ветрогонов. Каждый из них по-своему создавал причудливые формы облаков, подбирал оттенки цвета, высоту, плотность, скорость полета над землей.
Но много бед несли разбушевавшиеся ветры хижинам, шалашам, гротам, где ютились человеческие племена. Ветер гасил огонь в кострах или проносился огненным пламенем, сжигая все на пути. Решили люди найти мирное соглашение с царем Ветров. Собрались вожди приморских племен.

Со многих вершин и долин пришли воины и расположились у костра на берегу моря. Долго сидели они у огня, держа совет, обмениваясь думами. Ничего не смогли предложить они обитавшим вокруг скалистого плато племенам, не знали, какими дарами ублажить царя Ветров, чтобы укротил он свою могучую и бешеную силу. И вдруг Петр, самый тихий и невзрачный воин, сказал:
- Я покорю Ветер!
Засмеялись вожди:
- Ты подрасти, воин! Окрепни мускулами, а потом будешь похваляться!
Ничего не ответил Петр, а направился в горы, в обитель Ветров. Долго он поднимался по скалистым кручам. Вокруг, страшно завывая, хохотали и свистали таинственные невидимые существа.

- Прочь, ведьмы и лешие! Я не боюсь вас! - отгонял Петр развеселившихся лесных духов. Наконец, добрался до царского трона. Великан-ветер грелся на солнышке, и, ухмыляясь, поджидал своего будущего победителя. Сквозняки уже нашептали царю о совете воинов на берегу моря. Встал Петр на скале, чтобы казаться повыше, и промолвил:

- Царь Ветров, отныне ты будешь служить человеку и работать на него!
Разъярился царь Ветров на дерзкие слова и дунул со всех сил, чтобы воин свалился в обрыв. Но Петр выхватил из-за пазухи бычий пузырь, поднял над головой и взмыл в небо. Ветер дул, а Петр искусно управлял своим летучим крылом и скользил над горами, лесами, скалами. Еще пуще ярился ветер, но ничего не смог сделать со смельчаком. Тогда ветер прекратил дуть, чтобы Петр упал на скалы и разбился. Но тот, умело управляя легким крылом, опустился прямо в море на плавающее бревно. Тогда ветер обрушил на него грозные валы, пытаясь утопить в морской пучине. Но снова Петр вскинул над головой бычий пузырь - и будто взмыл парус над волной, и понес его к берегу.

Поняли люди, наблюдавшие за поединком смельчака, что не зря хвастался Петр. Он показал всем, как можно покорять ветер. Стали люди строить рыбацкие лодки и ставить на них легкие паруса-крылья. А на суше воздвигать крылатые ветряные мельницы. Перестали люди бояться ветра, ведь он стал помощником в их тяжелой и трудной жизни. А гору, обитель ветров,назвали Ай-Петри, что в переводе с греческого означает «Святой Петр», в благодарность за то, что он научил людей бороться с ветром...

Вершина горы Ай-Петри считается самым ветренным местом, на плато даже соорудили ветроэлектростанцию, но из-за поломки в данный момент она не функционирует.
6 (600x450, 143Kb)
7 (600x450, 157Kb)
8 (600x450, 222Kb)
9 (600x450, 299Kb)
10 (600x450, 152Kb)
11 (600x450, 230Kb)
12 (600x450, 246Kb)
13 (600x450, 230Kb)
14 (600x450, 187Kb)
15 (600x450, 338Kb)
16 (600x450, 176Kb)
Канатная дорога на горе Ай-Петри.
Канатная дорога, проходящая через гору Ай-Петри, признана самой большой на всей территории Европы.
17 (460x333, 200Kb)

После подъёма к вершине горы Ай-Петри посещает удивительно радостное и лёгкое, ни с чем не сравнимое чувство свободы и умиротворения. Можно бесконечно долго рассказывать о красоте Ай-Петри, об удивительных пещерах и чувстве свободы, которое появляется наверху, но ни одно слово не заменит истинного чувства, которое появится у Вас, когда Вы посетите этот удивительный уголок природы. Находясь на плато, Вас не покидает чувство полета и кажется, что солнце стало ближе... ровно на 200 поворотов вверх.

Dersu Узала.
Рубрики:  РОССИЯ/ Достопримечательности России
Достопримечательности России
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ела2012   обратиться по имени Понедельник, 10 Августа 2015 г. 09:31 (ссылка)
В прошлом году была на Ай-Петри, спасибо Вам, навеяли воспоминания))).
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку