Учение Л.Н. Толстого о непротивлении злу насилием подходит для мирного времени.
Говоря о непротивлении злу насилием, Л.Н.Толстой при этом не отрицает возможности противостоять злу, он говорит о непротивлении злу физической силой, насилием. Это, в свою очередь, совсем не исключает сопротивление злу другими, а именно ненасильственными методами.
Когда нет единого мнения по вопросу о добре и зле, должно быть правильным лишь одно решение, которое и приведет к согласию, – никто вообще не должен отвечать насилием тому, что он считает злом.
Высказываясь по-другому, никто не должен вести себя таким образом, как будто он ведает, что такое зло.
То есть, при сложной проблеме требуется переключиться от злостного решения к внимательному и последовательному решению взаимной проблемы, с обоюдным поиском истины в данном разрезе вопросов.
Иначе, ссора разрастается вплоть до военного конфликта. Без разумного переключения к взаимно внимательному решению, физическое и военное разрешение является примитивным и диким способом решения общих вопросов. Любая война, рано или поздно, заканчивается переговорами.
Средством уничтожения войны Толстой избирает «неучастие». Он считает, что только неучастие в насилии может вернуть народу свободу.
Но это может стать позорным отступлением, с принятием зла на долгие годы; при возможности утихомирить агрессора его же методами по принципу: "кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет".
Возможность перейти к переговорам появляется только тогда, когда каждая из сторон откажется от злостного давления по принципу одностороннего превосходства в своем знании и правоте. Если агрессия доминирует с одной стороны, то эта сторона должна утихомириться, в первую очередь, для перехода к разумному решению.
Все же в жизни существуют более мирные способы по предотвращению войны - это развести конфликтующие стороны подальше друг от друга, обеспечив таким образом неучастие в силовых разборках обеих сторон. Чем и занимаются миротворцы.
Чтобы не возникало войн, возникающие разногласия должны решаться в мирном русле на сознательном уровне. Увлечение ненужной борьбой, с поиском врагов, включая шпиономанию и прочие вымыслы, говорит об одностороннем установлении зла по прихоти властителей. Если текущие противоречия, как инакомыслие, в мирных условиях принимаются властями за вражеское зло с соответствующей реакцией подавления, то блокируется само развитие, получается застой и регресс. Пресекаться должно явное зло, а неявное зло нужно для познания и обозначения устаревших консервативных знаний в самой системе.
Re: Александр Ясный - Преодоление вражды, загружено: Александр Ясный (ID 73401137)
Re: Кроме Толстого... еще Махатма Ганди разделял такую точку зрения ...
Как это ни парадоксально... но добился успеха во многом...
Re: "Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет"
Гёте И.В. "Фауст"
Re: Ещё бы Пякина сюда, до кучи. И не было бы группы круче......