-Метки

* имена на все времена... 1950- Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки библиотека биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 вооружение вторая мировая война вторые блюда глобальный конфликт города россии дача дискурс достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей жизнь и радость заготовки на зиму закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты ирония искусственный разум истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него красотки кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мир мир вокруг нас мнение музыка музыка на века музыкальный портал мятеж на мировой арене нескучные заметки нечто непонятное общество оружие пейзажи по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии поэзия правопорядок православие прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях рецепты российская империя российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается события события в россии и в мире союз советских социалистических республик ссср стёб старые фотографии стихи суперхит xx века таланты тематические подборки транспорт уютный дом фауна фото фотосет фразочки в картинках художник художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. - (0)

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...

Красавицы на службе. - (0)

Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...

ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)

Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 18529


Ах, эта свадьба!

Воскресенье, 19 Апреля 2015 г. 13:38 + в цитатник
Цитата сообщения Dmitry_Shvarts Ах, эта свадьба!

Пасху величают матерью всех праздников, Красной, Светлой, Святой, Великднем. Пасхой начинался новый сельскохозяйственный год — и открывался свадебный сезон.


 

Разговевшийся народ шел играть, на игрища собирались все — и стар, и млад. Пасхальные славильщики (волочебники, христованники), молодые мужчины и юноши, ходили гурьбой по дворам и пели славильные песни воскресшему Христу, этот обряд был весьма сходен с рождественскими колядками. Певцов потчевали яйцами да куличами, иногда давали сало, кто побогаче, могли и денежкой одарить. На Пасху первый раз после долгой зимы дозволялось качаться на качелях. И первый раз после рождественских гуляний затевали хороводы.

Хоровод на Руси не просто медленный танец по кругу. Хоровод — ритуал, символ объединения, символ цикла жизни. В пасхальных хороводах величали молодоженов, сыгравших свадьбы на прошлую Красную горку, объявлялись помолвленные пары, у которых дело в самое ближайшее время должно было закончиться свадьбой. Обычно это были женихи и невесты, у которых сватовство выпало на Масленую неделю перед постом. Два месяца прошло, молодые не разуверились в своем решении, теперь можно их официально объявлять женихом и невестой.

692

К слову, просто так отказаться от женитьбы после состоявшегося сватовства было делом сложным и накладным. Если молодой человек по каким-либо причинам решал расторгнуть помолвку, то обиженные родители невесты могли требовать с него откупа деньгами или дорогим подарком, ибо отказ от невесты по неуважительным причинам расценивался как бесчестье девушке, и такие эпизоды, как правило, связывались только с одним: девица оказалась не девицей. Других уважительных причин не признавали. И если вины за девушкой не было, то родителям жениха, пошедшего в отказ, приходилось несладко: семью «позорили», ругали, дело могло даже закончиться уголовным преследованием, а родители других девиц сватов от этой семьи могли запросто выставить с порога вон.

Послепасхальные недели, начиная с Красной горки, были богаты на свадьбы. И вовсе не потому (как преподносится это сейчас), что брак, заключенный в это время, считался особо счастливым, а потому, что жизнь была подстроена под сельскохозяйственный календарь. Ранней весной, когда закончился массовый отел, а посев еще не наступил, и еще не гонят скот на выпас, было время как следует погулять. То же и с осенними свадьбами: к Покрову убирали урожай, переставали гонять скот в поле — появлялось «окно», самое время для свадеб.

Накануне свадьбы невеста в сопровождении подруг или родителей шла в баню «смывать девичьи гульбы», а вечером собирала девичник — вечеринку, на которой прощалась с незамужними подругами и прежней вольной жизнью. Во время девичника подруги расплетали невесте косу: по принятой на Руси традиции незамужняя девушка носила одну косу, а замужняя женщина — две. Косу распускали, ленты вынимали, после чего заплетали уже две косы и укладывали их венком на голове. После свадьбы на молодую женщину надевали повойник, тщательно следя за тем, чтобы ни один волос из-под него не был виден. Упаси Боже показаться на людях с неубранными волосами или того хуже — вообще простоволосою. Позору не оберешься!

Приход колдуна на крестьянскую свадьбу.

Долгое время девушки на свадебное торжество просто надевали свой самый красивый наряд. Позднее сформировалась традиция невесте быть на пиру и на венчании в красном — этот цвет считался самым торжественным, самым нарядным. Помните?

Не шей ты мне, матушка,

Красный сарафан,

Не входи, родимая,

Попусту в изъян.

Рано мою косоньку

На две расплетать.

Прикажи мне русую

В ленту убирать!

Платьев тогда не шили, обычная женская одежда — рубаха с сарафаном. Вот и на свадьбе девушки были в белых рубахах и красных сарафанах. Никакой фаты тоже не надевали. И фата, и белое платье пришли к нам через прорубленное в Европу окно, и еще долгое время, практически до самой революции, в белых платьях красовались только состоятельные невесты из высших сословий.

Русская свадьба конец XIX - начало XX  вв.

Свадьбу обычно гуляли несколько дней, каждый из которых имел свое обрядовое значение. Многие думают, что собственно свадьбой в старину было венчание. Но это не так. В большинстве губерний основным действом был свадебный пир, во время которого совершалось большое количество ритуальных и обрядовых действий, призванных привлечь к молодым достаток, здоровье, деторождение и долгую жизнь, а так же отвадить от дома злых людей и завистников.

Во многих областях венчание совершалось не на первый, а на второй день после свадебного пира, когда молодые уже де-факто были мужем и женой. И в какой-то мере это оправдано тем, что венчают у нас постными днями — в среду и пятницу, особо не попируешь. А в чине свадебного пира самым важным моментом считался «выход пред столы».

 

Пляска 1900 г_ Лебедев К

 

Главной фигурой на свадьбе после невесты и жениха был дружка: мужчина, который «вел» свадьбу, знал все тонкости обряда, что когда надо сказать и сделать. Дело это было крайне ответственное, потому что если дружка забывал какие-либо слова или нарушал порядок действия, то расценивалось это однозначно: быть беде, не будет молодым счастья.

Именно дружка ехал к родителям невесты выкупать девушку и доставлял ее в дом жениха. Когда гости уже расселись за столом, в горницу вводили убранную невесту и показывали ее всем присутствующим — это и был «выход пред столы». Брачующихся осыпали зерном, красными ленточками, монетами — все с той же целью — привлечь богатство и чадородие. Далее начинался пир, на котором молодым дозволялось лишь пригубить красного винца да закусить свадебным пирогом-курником, который было принято ломать над головой молодоженов.

Новобрачные на свадебном пиру находились мало, и им не приходилось вскакивать через каждый пять минут под крики «горько!», как это бывает на современных свадьбах. Почтив гостей своим присутствием, поклонившись родителям и откушав ритуальных блюд, новоиспеченные супруги откланивались и в сопровождении пожилых женщин, свахи или постельницы отправлялись в спальню «заниматься тем, от чего дети родятся».

Впрочем «спальня» — громко сказано. В дореволюционные времена молодым из крестьянских семей брачными покоями часто служила баня, а если бани не было, то сеновал в хлеву, а то и вовсе стог под открытым небом, если погода позволяла. При этом нередко этот «первый раз» происходил при тех же постельницах, чтобы потом никто напрасно не обвинил невесту в несохранении девичьей чистоты.

Если же в данной губернии было не принято отдавать первый супружеский долг при свидетелях, то по возвращении жениха, теперь уже мужа, ему подавали ритуальное блюдо, которое должно было быть непременно круглой формы: яичницу, круглый пирог, блин. Молодожен должен был откусить от него, не прикасаясь руками, и попутно ответить на вопросы относительно девственности супруги: «Лед ломал али грязь топтал?» или «Цел горшок, али дыра есть?», причем делалось это в присутствии всех гостей.

В некоторых уездах новобрачному подавали пирог и нож. Если невеста была «честной», то он делал в пироге круглый вырез, если же нет, то любой другой формы. В других местах на видном месте, например, у ворот, ставили веник, убранный лентами. Если все в порядке, то веник украшали красными лентами, если нет — белыми. А в некоторых областях поступали еще проще: новобрачную поднимали прямо с ложа и выводили в рубахе ко всему честному народу, демонстрируя следы утраченной девственности или их отсутствие.

При этом молодой муж кланялся в ноги тестю с тещей и благодарил их за «крепкую державу», а если невеста была уже «того», то теще вручали решето, а тестю — дырявый стакан красного вина, заткнув дырку в стакане пальцем. Когда тесть принимал стакан, палец убирали и вино проливалось на тестя. Жених имел право отказаться жениться, если выяснялось, что невеста «порченая», а родственников невесты с позором «разгоняли».

В других губерниях молодожену подавали горшок. Если он горшок разбивал, это значило, что невеста была девственна, а по количеству осколков подсчитывали количество детей, которое родится в этой семье. А вот если жених возвращал целый горшок отцу невесты, это было большим позором и бедой: не сохранила невеста себя до свадьбы, согрешила! А в иных местах чуть ли не в красном углу, а иногда и на заборе вывешивали простыни с первобрачной кровью, кое-где молодым стелили полотенца, которые потом подвязывали к дуге и с этим добром катались по деревне, хвастаясь честностью невесты.

В церковь венчаться молодые ехали раздельно, даже если накануне уже отгуляли свадьбу и первый брачный опыт был уже позади. Жених прибывал первым, и затем дружка с товарищами привозил невесту. И по пути в церковь, и по дороге обратно, чтобы злые люди «не испортили» молодых, прибегали к различным ухищрениям: ехали через три села, окольными путями. Иногда впереди посылали экипаж с подложной невестой: рядили в свадебные одежды любую женщину, часто пожилую, а невесту отправляли позже и другой дорогой. С собой непременно брали деньги, пироги, водку — выкуп, если вдруг кому-то захочется перегородить дорогу и задержать свадебный поезд.

По понятиям того времени молодые должны были жить либо в доме родителей жениха, либо в отдельной избе, построенной женихом. Идти мужчине жить на территорию жены считалось позорным, за такими на всю жизнь закреплялось обидное прозвище «примак», «привалень», и такие мужчины не пользовались уважением у сельчан. Само собой, вводя молодую жену в дом, супруг должен был принять все меры, чтобы защитить ее от навета нечистой силы, поэтому считалось очень важным, чтобы невеста ни в коем случае не наступала на порог. Жених вносил невесту в свой дом на руках. От этого обычая еще в недавнее время сохранялась традиция жениху нести невесту от машины до ЗАГСа.

Отгуляв все положенные дни, свадьба расползалась по своим избам опохмеляться, а молодые завершали празднование гостеваниями у всех родственников с обеих сторон. Знакомились с новой родней, хвалились приданым, а между делом свахи присматривали новые пары, чтобы сыграть свадьбы после Покрова…




Лилия Малахова            

Серия сообщений "Заговоры, обряды, традиции,обычаи ":
Заговоры, обряды, традиции, обычаи
Часть 1 - Мистические свойства зеркал. Приметы и суеверия.
Часть 2 - Обереговая вязь.
...
Часть 6 - Заговор на здоровье.
Часть 7 - Чистый четверг: приметы и суеверия.
Часть 8 - Ах, эта свадьба!
Часть 9 - ВОЛОСЫ…нити…магия…
Часть 10 - Роды на Руси.
...
Часть 36 - Симорноский ритуал на избавление от проблем и неудач...
Часть 37 - Сегодня, в Лето 7521 от С.М.З.Х., Месяца Тайлетъ (Месяц Завершения), 18-го дня, День Стрибога.
Часть 38 - Любите себя...13 опасных слов, которые нельзя произносить перед зеркалом!

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку