-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Метки

* имена на все времена... 1950- Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 война в xxi веке - 2 вооружение всемирная история вторая мировая война вторые блюда глобальный конфликт города россии дача девушки деревья и кустарники дискурс для себя достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты инфографика информеры ирония истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди малина мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мерседес - бенц мир мир вокруг нас мировая авиация мнение мобилизация москва на старых фотографиях музыка музыка на века музыкальный портал мятеж на мировой арене нескучные заметки нечто непонятное новости общество оружие пейзажи по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии польза каш поэзия пригожин прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается события события в россии и в мире средневековье ссср стёб старые фотографии стихи су-57 суперхит xx века таланты тематические подборки транспорт уютный дом фото фотосет фразочки в картинках художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

НИКТО НЕ СКАЗАЛ, ЧТО ЭТО ПРОСТО... - (0)

Никто не сказал, что это просто...   ...

Лучшие фото жанра Ню. - (0)

Лучшие фото жанра Ню. Сегодня представляю вам подборку работ отечественных фотохудожников. Есть з...

Что сделал Иван Грозный для страны и почему он - один из самых выдающихся наших правителей? - (0)

Что сделал Иван Грозный для страны и почему он - один из самых выдающихся наших правителей? ...

Д/с «Неизвестные сражения Великой Отечественной» - (0)

Д/с «Неизвестные сражения Великой Отечественной» Представлять Великую Отечественную войну только ...

Он её проповедовал | В. Ободзинский не просто пел про любовь. - (0)

Он её проповедовал | В. Ободзинский не просто пел про любовь. Валерий Ободзинский не просто пел п...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей: 17117
Комментариев: 1085
Написано: 18518


Зимнее путешествие на Байкал.

Пятница, 06 Марта 2015 г. 20:23 + в цитатник
Цитата сообщения repman Путешествие на планету Байкал

73025324 (95x100, 30Kb)

Я начну рассказ о нашем зимнем путешествии на Байкал с коротенького вступительного слова о нашем первом дне, дне встречи с любимым местом на планете…
Итак, 8 марта 2014 г. (вечерний вылет из Москвы 7 марта)... Наша команда: Анна Костенко, Иван Дёмкин, Пётр Ушанов и, конечно, Екатерина Андреянова…ну и я :)
Сердце осознало, что мы летим-таки в дальние края, лишь в самолете и забилось чаще… Я уже не первый раз летела на Байкал, но все равно радовалась, как ребенок :)

Мы с Петей всегда стараемся сесть у окошка, чтобы поснимать в полете, а это утро обещало быть особенно интересным, когда при снижении под нами бы проплывали горы, залитые утренним светом, и, конечно, Иркутск... И наши ожидания оправдались…

DSC_2421

DSC_2428

В следующий раз надо попробовать сесть с левой стороны, говорят, именно там виден Байкал…

DSC_2447

DSC_2449

Иркутск встретил солнцем и морозом, девчонки, конечно, пожалели, что были одеты по московской зиме... вы можете предусмотреть это, но тогда запаритесь в самолете, как я… так что, лучший вариант – переодеться в аэропорте, когда получите багаж, ну или найти промежуточный вариант одежды…
Нас встречал наш водитель Илья на УАЗике, то бишь буханочке... ехать 290 км, часов 5, и мы малость опасались, и небеспочвенно надо сказать, что отдохнуть в буханке после почти бессонной ночи в самолете нам не удастся, но выбора уже не было, и мы тронулись в путь... Всем хотелось спать, и мы честно пытались это сделать, но удалось лишь Кате – при такой тряске казалось, это невозможно.
За Баяндаем мы сделали остановку на завтрак в придорожном кафе… Мне всегда нравилась дорога на Ольхон, но ждала я именно степной ее участок км в 30-40, который начинается за Еланцами… в прошлый раз, когда мы покидали Ольхон, то увидели необыкновенно красивый рассвет над островом, и я все мечтала вернуться и найти здесь точку съемки…
Эти красивые, схожие с монгольскими ландшафты, называются Тажеранские степи… Тажеранский массив является одним из интереснейших геологических объектов, его возраст около 300-400 млн. лет. Здесь было обнаружено более 130 минералов, среди которых драгоценные и полудрагоценные камни, здесь также было найдено два новых минерала – азопроит и тажеранит, названный, естественно, в честь Тажеранской степи. Эти места славятся также своими солеными озерами и пещерами (самые известные: Мечта и Байдинские пещеры)…
Конечно, мы не удержались и пару раз останавливались на съемку ландшафта, лошадей и яков... руки замерзали в момент, так что не забудьте перчатки )

DSC_2458

Степь, это бело-желтое море под бело-голубым небом, простирается до самых Ольхонских ворот… А за ними, за ними долгожданный и любимый Байкал! И, конечно, красавец Ольхон.
Летом сообщение с Ольхоном поддерживается по воде, в т.ч. работает паромная переправа. Зимой же, в середине февраля, официально открывается ледовая переправа. А в межсезонье бывают периоды, когда сообщение с островом прерывается…
И вот мы выезжаем на лед, все прилипли к окнам! На льду так забавно стоят знаки дорожного движения: ограничение скорости в 30 км/ч, минимальной дистанции в 200 м и запрете стоянки… Ура, царство льда началось!!! Уже скоро мы увидим Хужир и визитную карточку Ольхона – скалу Шаманка, или мыс Бурхан!
Катим по льду… конечно, выскакиваем осмотреться и поснимать… затем заезжаем на берега Ольхона и трясемся по грунтовой дороге… И вот долгожданный поселок, самый крупный населенный пункт острова, вот наша расписная гостиница «Усадьба Никиты Бенчарова»… заселяемся, обедаем, переодеваемся и топаем к Шаманке ))) Закат не обещает нас побаловать, но мы, как настоящие приверженцы фотоаппарата и штатива, преодолевая сон и усталость, идем на закатную съемку… Я с надеждой смотрю вниз, на лед, но он снова покрыт снегом… признаюсь, расстройство мое было велико, это было даже хуже, чем в прошлом году… ребята тоже приуныли… но дав себе наказание не падать духом, мы разбрелись по берегу…

DSC_2475

DSC_2480

DSC_2481

Теперь можно и отдохнуть… завтра нас ждут новые открытия…




Утром 9 марта мы, конечно, первым делом побежали к Шаманке встречать рассвет... но небо было затянуто маревом, и солнце так и не показалось... мы побродили в надежде, но это было явно не наше утро... Снова расстроенные, мы пошли завтракать и собираться на обзорную поездку по Ольхону, надеясь-таки отыскать лед и солнце…

После завтрака оказалось, что вместо жемчужного света небо засияло голубым, все же Байкальский климат отличается большим количеством солнечных дней в году, около 310. Поэтому осталось только найти лед, что казалось непростым, судя по ситуации в Хужирском заливе…
Устроившись в "буханочке", мы направились по дороге к Ольхонским воротам… Немного отъехав, остановились поснимать лошадей. Сразу прискакал вожак с братками, типа кто все эти люди! :) Вожак – это вот тот серый сурьезный товарищ )



Наш водитель Илья, стойко переносил все хотелки фотографов )



Едем дальше... Спускаемся к Щебетскому заливу, Илья обещает там открытый лед. Издалека видно, что торосы оккупировали подступы к берегу и не дадут проехать даже буханке, поэтому тормозим на суше, выскакиваем и бежим! Бежим, если так можно описать то, как мы медленно пробираемся по припорошенному снегом неровному льду между торчащими ледышками, чтобы не шлепнуться прямо на них. Встретили вот даже чей-то вмерзший палец...



И вот оно счастье!



Лед очень скользкий, особенно, когда подошвы забиты снегом... Петя с Катей помогают Ване сделать первые шаги по этой с ледяной планете )



Я от радости с разбегу падаю на колени и качууусь-качууусь, как в кино! А потом еще раз! Всегда мечтала это сделать! Но не делайте так, колени на Байкале важный инструмент фотографа, а я еще несколько дней потом с трудом ими пользовалась.
А потом было незабываемое погружение в беззаботное детство! Петя решил, что хватит мне просто лежать на льду, и потащил меня за ботинок в сторону… а потом за шкирку… Как же это клёво катиться по льду, смотря в небо! Я давно так не смеялась, аж до слез!



В общем, наползавшись, и после возгласов Пети, отражающих суть общих действий: "Держите меня, я уже снимаю одно и то же", - мы поехали дальше...



Следующей длительной остановкой была Хадайская гора, самый высокий перевал от Ольхонских ворот до Хужира…





Камни покрыты зелено-желтым и красно-бурым лишайником, что говорит об экологической чистоте местности. Отсюда открывается красивый вид на залив Хул и полуостров Кобылья голова…
Налазившись по камням и взяв на заметку это место для закатной съемки, мы двинулись дальше, за очередной порцией льда… В заливе Хул мы спустились на лёд уже на буханке, и уже чинно-благородно разбрелись по льду, рассматривая его узоры…









Иван Дёмкин и Пётр Ушанов достали своего модного "жирафа" (такой огромный и тяжелый штатив, который они героически тащили через всю Россию) и снимали буханку с высоты метров 4-х ... Мы же с Аней и Катей наблюдали, как местные собаки играли и носились по льду...





На этом мы не остановились и покатили знакомиться с островом Огой, самым большим островом Малого Моря (3 км в длину), известным также установленной на нем буддийской ступой Просветления… Взобравшись по не такому уж пологому склону острова, мы увидели снежно-белую ступу, расположенную внутри круговой каменной дорожки… Это архитектурное сооружение было построено летом 2005 года силами буддистов России. Последователи Будды верят, что медитация и различные ритуалы около ступы могут сделать счастливым, помогают достичь просветления, даруют мудрость, растворяют негативные мысли и помогают накапливать позитивные, а также способствуют процветанию местности, в которой расположены...



Решили приехать сюда на закат... Теперь можно было возвращаться на обед и отдых перед закатной съемкой…

К вечеру небо опять затянуло пеленой облаков, и заката вновь не случилось… мы никуда не поехали и даже не пошли… Но на следующий день нас ждала охота за удачей на другом берегу Ольхона, омываемом большим Байкалом…


Источники: Источник 1  Источник 2

Рубрики:  РОССИЯ/ Достопримечательности России
Достопримечательности России
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

repman   обратиться по имени Суббота, 07 Марта 2015 г. 23:03 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку