-Метки

* имена на все времена... 1950- Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки библиотека биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 вооружение вторая мировая война вторые блюда глобальный конфликт города россии дача дискурс достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей жизнь и радость заготовки на зиму закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты ирония искусственный разум истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него красотки кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мир мир вокруг нас мнение музыка музыка на века музыкальный портал мятеж на мировой арене нескучные заметки нечто непонятное общество оружие пейзажи по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии поэзия правопорядок православие прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях рецепты российская империя российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается события события в россии и в мире союз советских социалистических республик ссср стёб старые фотографии стихи суперхит xx века таланты тематические подборки транспорт уютный дом фауна фото фотосет фразочки в картинках художник художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. - (0)

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...

Красавицы на службе. - (0)

Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...

ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)

Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 18529


О чём грустит озеро Плесцы? Об улетевших лебедях, которые никогда не вернутся.

Воскресенье, 26 Октября 2014 г. 21:42 + в цитатник
Цитата сообщения lj_foto_history О чём грустит озеро Плесцы? Об улетевших лебедях, которые никогда не вернутся.


Фотография Сергея Асеева. Черная точка на воде у левого края фотографии – это домик для лебедей.


Трогательная статья с официального сайта города Мирный Архангельской области о местной достопримечательности природного происхождения - озере Плесцы. Оригинал статьи здесь.


Какая в нашем городе самая большая достопримечательность, кроме "космических" названий и памятников в форме ракет и спутников?.. Конечно, озеро – наши любимые извилистые Плесцы, некогда бывшие частью реки. Вспомним, каким оно было благодаря фотографиям, присланным Сергеем Асеевым (Одесса) и Сергеем Никушиным (Воронеж).

К сожалению, с каждым годом озеро все больше мелеет, высыхает и зарастает. В моем сознательном детстве – лет 25 назад – оно еще было вполне полноводным, хотя купались в нем уже тогда только отчаянные головы. А вот для первых мирян (в 60-70-е годы) Плесцы были любимым местом отдыха.



Какие только возможности оно не предоставляло! Хочешь – купайся, хочешь – загорай, хочешь – на лодочке катайся. А можешь просто на лавочке в тени деревьев посидеть и полюбоваться фонтаном – да-да, даже фонтан на озере работал! Не верите? Вот вам фотофакт от Сергея Асеева. Черная точка на воде у левого края фотографии – это домик для лебедей, которые, как и люди, облюбовали Плесцы и несколько лет прилетали сюда, а потом почему-то перестали. Наверное, наше озеро до сих пор грустит по ним.

В нескольких местах озера находились так называемые "купалки" - мостки, откуда удобно было прыгать в воду. К мосткам с крутых берегов озера миряне спускались по лестницам. Их перила и полуразрушенные ступеньки кое-где еще остались, как и почерневшие бревнышки, вбитые в когда-то скрытое под водой, а сейчас открывшееся у берегов дно – на этих бревнышках крепились мостки.



Для детей и любителей поваляться на солнышке на озере тоже было свое местечко. Это небольшая мелководная заводь (теперь высохла) за сегодняшними "тремя перьями" (памятник на месте некогда стоявшего там "Гагарина"примечание от Тирополк). Здесь был насыпан песок, стоял "грибок", "переодевалка" и другие пляжные штучки. Примерно в этом же месте, чуть в стороне, ближе к кинотеатру "Планета", находилась лодочная станция.


Генеральский домик для "моржей".


То, что от него осталось. Современный вид.

А за кафе "Орбита", где еще сохранились остатки лестницы, спускающейся к озеру, был поставлен домик, который зимой отапливался. Домик предназначался для мирнинской секции моржей, организацию которой приписывают начальнику полигона с 1964 года Г.Е. Алпаидзе. А оказывается, главным заводилой в этом деле был полковник А.Ф. Циргвава – один из первых строителей будущего космодрома, имя которого увековечено в названии улицы в Мирном. Анатолий Филиппович и заразил моржеванием Галактиона Елисеевича. Эта информация стала нам известна благодаря воспоминаниям подчиненного А.Ф. Циргвавы Ивана Прокопьевича Тихомирова который в 1967 году в составе 57-го УИР-а (управления инженерных работ) прибыл в покорять плесецкую тайгу из Тбилисси.

- Циргвава очень увлекался моржеванием, изучал это вопрос, ездил по разным городам, участвуя в соревнованиях, в исследованиях, - рассказал Иван Прокопьевич. – Бывало, придешь к нему подписать какой-то документ, а он присесть пригласит и начнет рассказывать про свое любимое моржевание. Расскажет все новости и только потом за документы примется…

По словам Ивана Прокопьевича, именно Циргвава скомплектовал в Мирном команду моржей – около 40 человек, в том числе, 8 женщин. Каждое зимнее утро они под предводительством двух грузинов выходили на берег озера. Там для них была подготовлена полынья – метров 25 в длину. Вроде бы, хорошее было дело. Но произошедшая с Анатолием Филипповичем трагедия свела его на нет.

- Циргвава был очень здоровым, крепким, физически развитым человеком. На свои годы не выглядел. Легенда даже про него ходила, будто, когда Анатолий Филиппович ехал в отпуск, он обязательно клал в чемодан двухпудовые гири, чтобы мускулы качать, - с улыбкой вспомнил И.П. Тихомиров. – В то несчастное утро они с Алпаидзе переусердствовали что ли, не знаю. Зашли в домик, разговаривая на грузинском, стадии одеваться. Циргвава наклонился, чтобы обуться – и тут его хватил удар, он упал. Привезли в госпиталь, но спасти не удалось – через несколько дней Анатолий Филиппович умер.


Лодочки на озере Плесцы.


Другие посты об озере Плесцы:

http://tiropolk.livejournal.com/453133.html
http://russkij-sever.livejournal.com/1555513.html
http://russkij-sever.livejournal.com/1549459.html



http://foto-history.livejournal.com/6187889.html

Рубрики:  СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК/ Ретро в фотографиях
Ретро в фотографиях
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку