Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...
За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...
Красавицы на службе. - (0)Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...
С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...
ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...
Фидель Кастро в Узбекистане. |
В 1963 году лидер кубинской революции совершил продолжительную поездку по городам и весям Советского Союза.
Товарища Кастро покатали на открытом ЗиС-110 в компании первого секретаря ЦК компартии Узбекистана Шарафа Рашидова. В Москве и Ленинграде высшие партбоссы уже давно щеголяли на модных 111-х ЗиЛах, а ветераны представительского класса доживали свое на периферии.
Из "Мыльной оперы" ("Сады Лицея"), Р. Миллер:
"…в город приезжал Фидель – живое знамя мировой революции! Фидель, столь не похожий на аккуратных, пожилых, надутых спесью местных вождей в их дорогих костюмах, галстуках и шляпах!
Его встречали с энтузиазмом и любовью. Гиганты, прослышав, что Фидель – холостяк, что жена-американка бросила его, не вынеся беспокойства совместной жизни с революционером, в шутку составили план женитьбы кубинского вождя. В невесты ему они назначили Ёлочку Камардину, девушку высокую, стройную и фигуристую, близорукую, правда, но этот ее параметр, возможно даже был, к лучшему, с точки зрения исполнения плана Гигантов, о котором она, правда, понятия не имела.
Предполагалось, что навстречу открытой машине, в которой неспешно будет по улицам проезжать Фидель Кастро, выскакивают знаменитые силачи — Додики Бурман и Цвайман, хватают машину за бампер, тормозят ее, а в это время Гиганты впихивают Ёлочку в машину, и она, мгновенно очаровав вождя кубинской революции уносится в его объятьях в ясные дали…
Самое смешное, что не будь план этот шуткой, он вполне мог бы быть осуществлен, по крайней мере, до стадии впихивания Ёлочки в машину (дальше уж, конечно, фиделеву сердцу не прикажешь, да и ёлочкиному – тоже!). Лева со товарищи стояли на Пушкинской у дороги, отделенной от тротуара бельевыми веревками, натянутыми меж деревьев. Когда открытая машина, где стоял Фидель, а с ним, на вакантном ёлочкином месте — Первый Секретарь, приблизилась, молодежь смела веревки и высыпала на проезжую часть, так что, машина ехала очень медленно, наполняясь цветами, которые совершенно искренно и любовно бросали в нее студенты. Так что, Фиделя не женили тогда по чистой случайности. А Ёлочку, бедняга, о своей предполагаемой роли фиделевой невесты и первой леди кубинской революции, кажется, так и не узнала…"
"Это начало Луначарского шоссе (Никольского тракта). Участок от площади Пушкина (слева), до Саларского моста. Сзади, там где на крыше вывески Парикмахерская и фотография. И там же Дом Грампластинок. Напротив этого здания через дорогу была "Пожарка" (пожарная часть на площади Пушкина) Они находились примерно там где сейчас находится вход в метро на площади Пушкина. А справа находится Т-образный перекрёсток — вход на улицу Садовая. Это через 20-30 метров впереди по пути следования машины. Этот длинный дом-барак прикрывал Садовые участки Никольского шоссе (Немецкая "кукуева" слобола). В торце этого дома (справа впереди) был хлебный магазин. После перекрёстка ещё несколько домов и вход на улицу Чинабадская. После этого Саларский мост, над которым и по сей день стоит железнодорожная станция Салар. Обратите внимание на то, что полотно дороги намного выше уровня тротуара. Дело в том, что эта дорога вела в Дурмень (дачу ЦК) и там каждый год весной накладывали новый слой асфальта после зимы. Так что уже к 1963 году уровень дороги был уже на полметра выше тротуара. Впоследствии асфальта там наложили больше метра. Этот асфальт в годы независимости сняли немцы и именно этим асфальтом выложили все "правительственные" трассы в столице. Снимок прекрасный. Из него следует, что во время пребывания в Ташкенте Фидель Кастро отдыхал и ночевал в загородной резиденции ЦК Компартии Узбекистана "Дурмень". (воспоминания ташкентца В.А. Ивонина)
Фидель во время посещения только что открывшегося тогда Ташкентского моря. 12 мая 1963 г.
"Я училась тогда в 3 классе и помню, как мы всей школой стояли на центральной улице тогда ещё посёлка Тойтепа и приветствовали проезжавший кортеж с Н. С. Хрущёвым и Кастро. Мой папа был в те годы первым секретарём Среднечирчикского райкома партии и сохранил эту вырезку из газеты. Дата снимка написана его рукой. На обороте - (к сожалению, неполный ) репортаж об этом событии." (воспоминания Д.Бердиевой)
Легендарный команданте сел за руль трактора в одном из колхозов Ферганской долины.
Команданте, Шараф Рашидов (в шляпе) и дехканин
Кастро, Ш. Рашидов и пионерки
Команданте примерил тюбетейку и национальный халат и выступил перед коммунистами Узбекистана
Встречи с народом
Команданте также посетил древний город Самарканд.
Поближе (о чем он думает?)
Без показухи, конечно, не обошлось. Алишер Таксанов (узбекский диссидент) вспоминает, что когда в Ташкенте Кастро изъявил желание посетить местный универмаг, то за кассой его обслуживал... министр торговли Узбекистана. Мало того, что тучный чиновник не помещался в кресле кассира, он просто не знал, как ему вращать ручку, чтобы открылась касса. Семь потов сошло у главного торгового начальника, пока он производил расчет с Фиделем, который буквально засыпал "простого кассира" вопросами о распорядке дня и особенностях торговли обычного советского универмага.
Такие вот истории.
Рубрики: | СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК/История СССРИстория СССР |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |