Историко-археологический заповедник «Неаполь Скифский» будет создан в Крыму в месте, где находилась столица древних скифов. Соответствующее решение о создании Крымского республиканского учреждения Историко-археологический заповедник «Неаполь Скифский», было принято на пленарном заседании Верховной Рады Крыма 20 апреля. Основной задачей создаваемой структуры является принятие на баланс и использование памятника археологии национального значения, расположенного на территории Симферополя - городища и некрополей Неаполя Скифского, относящихся к третьему веку до нашей эры.
Кроме того, в документе отмечается, что еще в 1980 году решением Крымского облисполкома была установлена охранная зона памятника общей площадью 30,5 гектаров, включая площадь городища.
Как уже сообщал Курортно-информационный центр Крыма, 1 апреля Совет министров АРК одобрил проект постановления Верховной Рады Крыма «О даче согласия Совету министров на создание Крымского республиканского учреждения «Историко-археологический заповедник «Неаполь Скифский».
Ранее Республиканский комитет АРК по охране культурного наследия предложил создать на базе археологического комплекса историко-археологический заповедник республиканского значения «Неаполь Скифский».
Неаполь Скифский - это один из объектов посещения в туристической карте Симферополя, однако для того, чтобы привлечь сюда туристов, необходимо благоустроить не только территорию древнего города, но и создать экспозицию найденных здесь предметов быта и искусства древних скифов.
Раскопки на территории городища ведутся с перерывами, начиная с 1945 года. Долгое время местные жители использовали каменные раскопки для строительства. Чтобы предотвратить дальнейшее разрушение, институтом "Укрпроектреставрация" был разработан проект создания музея Неаполя Скифского, который бывший областной отдел архитектуры и Госстрой Украины утвердил еще в 1984 году. По проекту планировалось строительство экспозиционного павильона в центре скифского городища, а также кинозала, помещения для голографической выставки "Сокровища скифских курганов", диорамы "Похороны скифского царя". Однако, из-за отсутствия финансирования проект так и не был реализован.
В настоящее время территория городища находится в законсервированном состоянии, но, по мнению археологов, большая часть памятника еще не изучена. Неаполь-Скифский – столица позднескифского государства (III век до н. э. — III век н. э.). Упоминается в херсонесском декрете II века до н. э. и в «Географии» Страбона.
Точное время основания города неизвестно. Наибольшего расцвета он достиг во II веке до н. э., а прекратил своё существование после нашествия готов (III век н. э.).
Туристические новости Крыма
Санаторий "Славутич" (Алушта) - санаторий матери и ребенка.
Верховная Рада Крыма одобрила план реализации первого этапа Стратегии экономического и социального развития АРК. Соответствующее постановление было принято на пленарном заседании крымского парламента 20 апреля.
По словам председателя Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по санаторно-курортному комплексу и туризму Рустама Темиргалиева, в течение ближайших 3-х лет на реформирование санаторно-курортного и туристического сектора планируется направить 1,8 млрд грн.
В первую очередь, отметил он, данные средства будут направлены на разработку нового крымского туристического продукта, причем основной акцент будет сделан на лечение. Кроме того, средства предполагается направить и на расширение рамок курортного сезона.
«Как вы знаете, сегодня основной туристический поток, по сути, сконцентрирован в течение двух месяцев — июль и август. В остальное время, к сожалению, подавляющее большинство наших здравниц пустует. Поэтому одной из главных задач, которую решает операционный план и Стратегия — это наполнение крымских здравниц в так называемый низкий сезон», — сказал глава профильной комиссии.
По его мнению, реализация первого этапа Стратегии позволит привлечь в Крым дополнительное количество туристов — примерно 1 млн в год, увеличить доходы в бюджеты курортных регионов, а также увеличить доходы работников, занятых в туристической сфере.
Кроме того, согласно документу, 19,3 млрд грн планируется направить на модернизацию отраслевой структуры промышленности, 10,9 млрд грн — на развитие транспортного потенциала, 5,6 млрд грн предусмотрено на создание среды, благоприятной для жизни, 3,2 млрд грн — на формирование агросектора ХХI века.
Как сообщал Курортно-информационный центра АРК, ранее проект постановления «О Плане реализации первого этапа (2011-2013) Стратегии экономического и социального развития АРК на 2011-2020 годы» был одобрен на заседании Регионального комитета по экономическим реформам.
В целом в плане первого этапа реализации стратегии предусмотрено свыше 1000 мероприятий с общим объемом финансирования 40,8 млрд грн.
22 декабря 2010 года Верховная Рада Крыма утвердила Стратегию экономического и социального развития АРК на 2011–2020 годы. Документ разработан Советом министров совместно с Национальным институтом стратегических исследований по поручению Президента Украины Виктора Януковича.
Все туристические новости Крыма
Санаторий "Ливадия" (Ливадия, Большая Ялта) - специализированный санаторий по лечению сердечно-сосудистых заболеваний.
Продукция крымских пчеловодов будет представлена на Первом фестивале меда, который пройдет 13 августа в Симферополе. Об этом сообщил председатель Союза пчеловодов Крыма Николай Клочко, передает Курортно-информационный центр Крыма со ссылкой на Укринформ.
«Впервые крымские пасечники организуют и проведут по-настоящему свой праздник меда», - отметил крымский пчеловод.
По его словам, в рамках фестиваля будут организованы широкомасштабные концертные программы, ярмарка меда, на которой будут представлены достижения крымских пчеловодов.
Поскольку проведение фестиваля меда будет приходиться на пик курортного сезона в Крыму, организаторы ожидают и большой приток туристов. В Крыму насчитывается около двух тысяч пчеловодов и пчеловодческих хозяйств, которые производят в год около 300 тонн меда.
По различным данным в Украине насчитывается около 500 тысяч пчеловодов. Ежегодно в Украине производится не менее 75 тысяч тонн меда.
«Южная железная дорога» назначила пять дополнительных поездов в Крым на время пасхальных и майских праздников.
В частности, по данным пресс-службы ЮЖД, в период пасхальных праздников будут курсировать поезда № 175/176 «Харьков-Симферополь» (с отправлением 23 апреля) и № 529/546 «Харьков-Симферополь» (22 апреля).
Кроме того, в период майских праздников назначены дополнительные поезда № 545/546 «Харьков-Севастополь» (29 апреля), № 539/540 «Харьков-Симферополь» (с отправлением 29 апреля) и № 175/176 «Харьков-Симферополь» (рейсы 29, 30 апреля и 3, 9 мая).
Осенью этого года Турция планирует провести в Симферополе экономический форум и выставку «ИнотекЭкспоКрым», в ходе которого Крым сможет представить бизнесменам из Турции свои инвестиционные проекты. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Украине Ахмет Бюлент Мерич на встрече с Председателем Совета министров Крыма Василием Джарты.
А.Мерич отметил, что Турецкая республика относится к Украине как к стратегическому партнеру. Такое партнерство предусматривает, в частности, внедрение свободной торговли между двумя странами и отмену визового режима. «Сегодня Турция находится в стадии разработки внедрения свободной экономической зоны Причерноморья, что может положительно отразиться на развитии всех стран Черноморского бассейна. В связи с этим турецкая сторона рассматривает Крым как достаточно перспективный, инвестиционно привлекательный регион», — подчеркнул А.Мерич.
Посол добавил, что турецкую сторону интересует сотрудничество в агропромышленном секторе, в сфере туризма, а также совместная работа в разработке газовых месторождений и альтернативных источников энергии.
В свою очередь глава крымского правительства Василий Джарты поблагодарил турецкого посла за проявленный интерес к Крыму и выразил надежду, что озвученные инициативы будут иметь практическое продолжение.
По материалам Главного управления информационной политики Совета министров АРК
Турция готова открыть транспортное сообщение Синоп–Ялта, а также увеличить количество рейсов на линии Зонгулдак–Севастополь, Зонгулдак–Евпатория. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Украине Ахмет Мерич во время встречи с Председателем Совета министров Крыма Василием Джарты.
В этой связи турецкая сторона обратилась к главе крымского правительства с просьбой оказать содействие в уменьшении налогов и портовых сборов на указанных линиях.
В свою очередь В.Джарты отметил, что принятая Стратегия социально-экономического развития Крыма до 2020 года направлена на то, чтобы развивать, в том числе, и транспортную инфраструктуру автономии. «И поскольку такие инициативы возникают, значит, Стратегия развития Крыма уже находится в стадии ее реализации» — резюмировал Председатель Совмина.
Туристические новости Крыма
Частный пансионат "Эдем" (Солнечногорское, Большая Алушта)
Власти Севастополя разрабатывают Программу событийного туризма на 2012-2015 годы. Об этом сообщил директор Агентства экономического развития Севастополя Игорь Здор на заседании круглого стола «Проблемы развития в Севастополе круглогодичного туристического сезона», передает Курортно-информационный центр АРК.
Он отметил, что главная цель программы — расширение рамок курортного сезона. «Программа рассчитана на 3 года. Сейчас мы активно разрабатываем ее на 2012 год. До сентября планируем ее утвердить и презентовать», — сообщил И.Здор.
По данным директора Агентства экономического развития Севастополя, в указанную программу войдут разнообразные фестивали, конкурсы и другие событийные проекты, которые, по мнению властей города, смогут привлечь в Севастополь большее количество туристов в 2012 году. В частности, среди них он назвал Рождественский фестиваль искусств (запланированный на январь), Фестиваль цветения миндаля (апрель), Фестиваль «Белые ночи» (апрель), Фестиваль «Сделано в СССР» (апрель), конкурс севастопольских художников «Времена года» (апрель), кулинарный фестиваль «Барабулька-фест» (апрель). Также в программу включены большая военно-историческая реконструкция освобождения Севастополя с использованием авиационной и танковой техники военных лет из частного института техники Вадима Задорожного (1-10 мая), Фестиваль классической оперной музыки (июнь), Фестиваль ретро-машин (май), Международный пленэр художников Украины и России, Фестиваль фотографии «Парадный портрет» (июнь) и Фестиваль тепловых аэростатов (июнь). Кроме того, программой запланировано проведение фестиваля военных оркестров (июнь) и кинофестиваля (июль), фестиваля водных видов спорта «Акватерра» (сентябрь), Международного театрального фестиваля «Херсонесские игры» (сентябрь), Фестиваля современного искусства «Балаклавская Одиссея» (октябрь), фестиваля народного музыкального искусства. «У нас в городе очень красиво цветут деревья. Севастополь после зимы оживает. Скажу больше: в сравнении с цветением миндаля, цветение сакуры просто отдыхает. Что касается большой военно-исторической реконструкции, то принципиальное согласие Вадима Задорожного уже получено», — добавил И.Здор.
Чиновник также отметил, что на летний период запланировано меньшее количество фестивалей, чем на весенний. «Это сделано специально, так как туристы летом едут в Севастополь без дополнительных событийных поводов», — резюмировал он.
Министерство инфраструктуры Украины инициирует увеличение количества рейсов паромной переправой «Крым — Кавказ» в летний период. Об этом сообщил вице-премьер-министр — Министр инфраструктуры Украины Борис Колесников в Москве во время заседания подкомиссии по вопросам транспорта Комитета по вопросам экономического содружества российско-украинской межгосударственной комиссии.
В частности, по данным пресс-службы Минтранса, в соответствии с достигнутыми во время встречи договоренностями летом количество рейсов будет увеличено с ныне существующих 8-11 до 16 в сутки.
В ведомстве подчеркнули, что Министерство инфраструктуры Украины и Минтранс Российской Федерации проводят работу по оптимизации функционирования железнодорожно-паромной переправы. В частности со стороны обоих государств разработаны мероприятия для повышения эффективности работы переправы и оптимизации ее мощностей. По словам экспертов-участников встречи, толчком к развитию должно стать упрощение процедуры прохождения государственного контроля. «Это комфорт для пассажиров, что, соответственно, приведет к увеличению количества рейсов паромов на регулярных линиях между Украиной и Россией», — резюмировал Б.Колесников.
Новости Крыма
Активный тур "Крым-Экстрим" - вы посетите оборудованные и необородованные части знаменитых крымских пещер Эмине-баир-хосар и Красная, займетесь каньонингом в Малом каньоне Крыма, подниметесь на вершину Чатырдага, откуда открывается прекрасный вид на Крымские горы и Южный берег Крыма.
Введение моратория на изменение целевого назначения отдельных земельных участков рекреационного назначения является одним из тех законодательных шагов власти, которые кардинально меняют подход к развитию курортно-рекреационной отрасли.
Об этом первый заместитель министра курортов и туризма Крыма Александр Лиев сообщил Курортно-информационному центру АРК.
«Данный закон свидетельствует о готовности центральных органов власти государства к реформированию рекреационной отрасли. Он входит в перечень документов, наряду с изменениями в Земельный и Водный кодексы, которые в корне меняют подход к развитию рекреации», — сказал первый замминистра.
При этом А.Лиев отметил, что Минкурортов Крыма принимает активное участие в разработке законопроектов, направленных на реформирование рекреационной отрасли. Он выразил надежду, что вскоре будут приняты изменения в Закон об игорном бизнесе, а также в Закон о туризме, относительно введения обязательной категоризации отелей.
Вместе с тем А.Лиев призвал представителей крымского туристического бизнеса активнее участвовать в нормотворческой и законодательной деятельности. «Принимаемые законы в корне меняют жизнь бизнеса, работающего в сфере туризма, и поэтому бизнес должен активнее участвовать в процессе нормотворческой и законодательной деятельности», — резюмировал А.Лиев.
Как сообщал Курортно-информационный центр АРК, 13 апреля в Украине вступил в силу Закон «О моратории на изменение целевого назначения отдельных земельных участков рекреационного назначения в городах и других населенных пунктах».
Данный закон предусматривает запрет на изменения целевого назначения отдельных земельных участков рекреационного назначения, а именно зеленых зон и зеленых насаждений, а также земельных участков объектов физической культуры и спорта независимо от формы их собственности сроком на 5 лет. Также документом запрещается ликвидация и разрушение объектов стационарной рекреации, в частности, домов отдыха, пансионатов, объектов физкультуры и спорта, туристических баз, кемпингов, туристско-оздоровительных лагерей, домов рыбака и охотника, детских туристических станций, детских и спортивных лагерей и т.д.
Кроме того, закон обязывает органы местного самоуправления при разработке градостроительной документации и ее утверждении сохранять и расширять площади земель рекреационного назначения не менее, чем на 5%.