Торт зебра со сливочным сыром и шоколадом
выпечка - другое - торт зебра - торты
Вид: Выпечка
Кухня: Домашняя
Время: 1 ч. 40 мин.
Сложность: Средне
.
.
Торт зебра знаменит своей простотой и оригинальностью. Полосатые коржи приводят в восторг не одно поколение. А я недавно увидела вариацию торта зебра, где таким же полосатым был сырный крем. Записываю рецепт и предлагаю сделать такой торт зебра вместе со мной!
Ингредиенты:
для коржа:
150 г любого песочного печенья, измельченного в мелкую крошку
2 ст. ложки какао
1/4 стакана сахарной пудры
100 г топленого масла
для основы:
1 кг мягкого сыра (гвина левана) ( "альметте", "виола", "буржуа" и т.д.)
3/4 стакана сахарной пудры
6 яиц
для белого шоколада:
200 г белого шоколада
1/3 стакана сливок
1 ст. ложка кукурузного крахмала
для черного шоколада:
150 г горького шоколада
2/3 стакана сливок
1 ч. ложка растворимого кофе
Способ приготовления
Торт зебра со сливочным сыром и шоколадом - изобретение Карин Горен, кондитера из Израиля, ставшей знаменитой на весь мир своими оригинальными рецептами.
Читайте также: Торт "Шоколадная зебра"
Первое, что нам понадобится - разъемная форма диаметром 25 см. Дно нужно выстелить пергаментной бумагой. Теперь подготовим духовку. Нагреем духовку до 140 градусов, на дно поставим емкость с горячей водой. Это необходимо для создания влажной среды, оптимальной для выпечки торта зебра со сливочным сыром.
Для коржа смешать крошку печенья с какао, сахарной пудрой и маслом. Плотно утрамбовать стаканом с плоским дном на дне формы и отправить ее в морозилку.
Пока основа застывает, готовим сырную массу. Осторожно размешиваем сыр, сахар и яйца до образования однородной массы. Не взбиваем, именно размешиваем.
Переходим к шоколадным наполнителям. На водяной бане растопим белый шоколад и сливки, смешаем с половиной сырной массы, добавим крахмал и тщательно размешаем.
Теперь так же растопим черный шоколад со сливками, затем в горячий шоколад добавим растворимый кофе - он даст оттенок вкуса и необходимый цвет - и смешаем со второй половиной сырной
массы.
Теперь самый ответственный момент! Начинаем "строить" торт, делая его именно тортом зебра:
Наливаем в форму белую смесь так, чтобы она полностью закрыла корж. Потом наливаем на середину формы коричневую смесь и продолжаем в таком же порядке поочередно, пока жидкости не закончится.
Очень важно! Наливать смесь нужно очень осторожно, тонкой струйкой, иначе белое утонет в черном, а черное - в белом. Можно воспользоваться ложкой. В любом случаи все надо делать очень аккуратно.
Читайте также: Зебра
Выпекаем этот сырно-шоколадный торт зебра 1 час 15 минут. Торт по краям должен быть более твердый, а в середине немного желеподобный. Потом, когда торт остынет, он застынет равномерно. Все, Торт зебра со сливочным сыром и шоколадом готов! Украсить его можно по своему вкусу. А можно и не украшать - он и так смотрится оригинально.
http://cook.i.ua/user/6457003/11810/
Зебра
15.08.11, 20:12
выпечка - торты
Вид: Выпечка, Торты
Кухня: Домашняя
Время: 60 мин.
Сложность: Легко
.
.
эффектный торт
Ингредиенты:
для теста вам потребуется:
торт «зебра». ингредиенты
2 стакана (270 г) муки
240-260 г сахара
200 г сметаны
3 яйца
50 г сливочного масла
2 ст. ложки порошка какао
1/2 ч. ложки соды
уксус для гашения соды
для глазури:
торт «зебра». ингредиенты
2 ст. ложки молока
2 ст. ложки сахара
50 г сливочного масла
3 ст. ложки порошка какао
для посыпки:
50 г белого шоколада или кокосовой стружки
примечание: ингредиенты рассчитаны для формы диаметром 22-24 см.
Способ приготовления
1.Взбейте яйца с сахаром до образования пузырчатой массы.
Взбиваем яйца с сахаромПриготовление торта «Зебра». Этап 1'
2. Добавьте во взбитые яйца сметану и растопленное сливочное масло, охлажденное до комнатной температуры. Хорошенько перемешайте.
Приготовление торта «Зебра». Этап 2Добавляем сливочное масло
3. Постепенно добавьте муку и соду, погашенную уксусом. Тщательно
перемешивайте тесто после каждой порции муки, чтобы избежать образования
комочков. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Если оно будет
жидким, корж, может быть, и пропечется, но будет слишком влажным
внутри. Слишком густое тесто сложно будет выкладывать в форму.
Приготовление торта «Зебра». Этап 3
4. Полученное тесто разделите на две равные части. К одной части
добавьте какао. Количество какао зависит от ваших предпочтений. Если вы
хотите, чтобы темные полосочки были поярче, добавьте от 2 до 3 ст. ложек
какао. Для более светлых полосочек достаточно 3 ч. ложек порошка. Если
вы добавляете много какао, добавьте также немного муки к светлому тесту,
чтобы выровнять густоту темной и светлой массы.
Приготовление торта «Зебра». Этап 4
5.В центр смазанной маслом и посыпанной мукой формы выкладывайте
поочередно светлое и темное тесто. Количество теста в каждой порции
определяет толщину полосочки в готовом изделии – чем больше теста, тем
толще полосочки. Можно просто чередовать 2 ст. ложки светлого и 2 ст.
ложки темного теста, а для того чтобы полоски по краям коржа и в
середине были приблизительно одинаковыми, постепенно уменьшайте
количество теста в каждой порции. Итак, в самый центр формы
положите 3-4 ст. ложки светлого теста. В центр светлого теста положите 3
ст. ложки темного теста. Делайте это стряхивающими, «клюющими»
движениями, т. к. тесто довольно густое и крепко держится за ложку.
Дальше идут 2,5 ст. ложки светлого теста и т. д. Завершающая темная
точка в середине будет состоять из 1 ст. ложки теста.
Выкладывем светлое тестоВыкладывем темное тестоПриготовление торта «Зебра». Этап 5''
6. Поставьте форму с тестом в нагретую до 160°С духовку и выпекайте
около 1 часа. Не открывайте духовку первые 20 минут. Готовность коржа
проверяйте деревянной палочкой.
7. Готовый корж слегка остудите, не вынимая из формы. Затем выложите
его на решетку или матерчатую салфетку, чтобы не отсыревал низ, и
окончательно остудите.
Приготовление торта «Зебра». Этап 7
8. Для глазури вскипятите молоко с сахаром, поварите до растворения сахара.
Приготовление торта «Зебра». Этап 8
9. Добавьте масло. Когда масло распустится, добавьте какао, хорошенько размешайте и снимите с огня.
Приготовление торта «Зебра». Этап 9Добавляем какао
10. Слегка остывшей глазурью покройте остывший корж.
Обмазываем торт глазурьюПриготовление торта «Зебра». Этап 10'
11.Когда глазурь полностью остынет, украсьте торт белыми полосками из натертого на мелкой терке охлажденного белого шоколада.
Приготовление торта «Зебра». Этап 11
Примечание: корж можно разрезать на 2-3 части и перемазать слои сметанным кремом, а потом покрыть глазурью.
http://cook.i.ua/user/337861/5054/