-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alex-boo

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 364





Труд не в радость

Суббота, 03 Ноября 2012 г. 19:25 + в цитатник
i (233x150, 6Kb)

Государственное статистическое ведомство составило и только что опубликовало на своем сайте любопытную энциклопедию современной российской жизни. Главная ценность этого труда в том, что он представляет собой взгляд на основные условия жизни глазами самих россиян. Во всяком случае, Росстат на это претендует, указывая, что его сотрудниками были опрошены примерно 20 тысяч членов домохозяйств, отобранных по репрезентативной выборке по всей стране, в возрасте 15 лет и старше (взрослые) и 4 тысяч детей до 15 лет.

Один из разделов исследования посвящен работе. Сухие цифры довольно красноречивы. Как выяснилось, подавляющее большинство наших современников испытывают значительное нервное напряжение и стрессы на своей основной работе: четверть россиян – постоянно и почти половина - иногда. Самая нервная жизнь, и в этом нет ничего удивительного - в городах с численностью населения от полумиллиона до миллиона человек. А самая спокойная – в крупных селах с числом жителей 1-5 тысяч человек.

Больше половины россиян страдают от вредных производственных факторов. Причем жители города и деревни почти в равной степени подвержены этому воздействию.

Что бы ни говорили о победе эмансипации, однако большая часть тяжелого труда по-прежнему ложится на плечи мужчин. При этом 6,4% представителей сильного пола оценивают свою работу как очень тяжелую, а 71,4% - как легкую и средней тяжести. У женщин распределение другое: только 1,1% занимается очень тяжелой работой, а 92,7% - легкой и средней тяжести.

Моральное удовлетворение от своего труда испытывает всего лишь 57,8% россиян. Уровень же заработной платы устраивает всего лишь 26,2% наших соотечественников.

Впрочем, куда тревожнее и значимее огромная доля рабочих мест, не соответствующих требованиям техники безопасности. В той или иной степени опасной свою работу считают 40,8% работников страны. Среди сельчан практически половина взрослых жителей считает, что делает опасную работу.

В чем же причина того, что едва ли не половина взрослого населения страны вынуждена зарабатывать на жизнь рискуя здоровьем, а то и жизнью?

- Для Росстата нехарактерно проводить социологические опросы, неизвестны методики выборки респондентов. Но когда ходишь по улицам города, наблюдаешь, как ездят «Газели», набитые пассажирами, как организован труд на стройках или на уборке газонов во дворах, результаты опроса кажутся весьма правдоподобными, - отмечает директор Института проблем глобализации (ИПРОГ) Михаил Геннадьевич Делягин.

Доля опасных рабочих мест так катастрофически высока потому, что коммерческие предприятия, частные работодатели стремятся максимально снизить свои издержки, в том числе по технике безопасности. Частному нанимателю выгоднее и дешевле завезти новых работников из Средней Азии, из Китая, чем вкладываться в современное оснащение рабочих мест. В то же время российские работники совершенно беспомощны в вопросе защиты своих прав, а профсоюзы в стране вообще не имеют собственного голоса – они либо полностью придавлены, либо основательно прикормлены. Вспомните хотя бы одного из руководителей профсоюза на АвтоВАЗе в прошлые годы, который занимал должность вице-президента компании и получал заработную плату раз в 100 больше, чем рабочий у конвейера.

«СП»: - Но есть ведь Рострудинспекция? Как же государственный надзор?

- Ну а какие права у этой структуры? Да практически никаких реальных полномочий! Вот и не видно их активной работы, так же точно, как на потребительском рынке совершенно незаметна работа и Роспотребинспекции.

Результат один – полное бесправие работников, положение которых лучше всего описывает польское слово «быдло». При этом и правосудие в исправлении этой системной проблемы также помочь не может. Потому что иное положение дел помешает коррупции, помешает окологосударственным структурам, делающим состояния на здоровье работников. А потому эти капиталы, скопленные в руках весьма немногих личностей, легализуются на Лазурном берегу в виде вилл.

И поэтому говорить сегодня о безопасности труда и защищенности прав российских работников – так же неактуально, как было нелепо и бесполезно рассуждать на этот счет рабам в Освенциме.

«СП»: - Есть и другая несправедливость: в случае заболевания или получения травмы на производстве, система начисления компенсаций и выплат большинству населения представляется весьма несправедливой. Например, если футболист «Зенита» потянет связку на тренировке, за день простоя он получит примерно 200 тысяч рублей. А шахтер или учительница – от силы 500 рублей.

- Да, это многолетняя системная проблема: гибель человека на производстве у нас оплачивается очень ситуативно. В зависимости от текущих раскладов, должности, позиции работодателя. В целом сама процедура устроена и происходит довольно подло. В отношении травм на производстве - все то же самое. Если кто-либо покалечится на производстве, то без придания этому случаю огласки, без большого общественного резонанса, он получит в качестве единовременного пособия сущие копейки, даже если потерял трудоспособность навсегда.

В числе других важных проблем в области труда ведущий эксперт по трудовым отношениям Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Владимирович Поляков называет массовое несоответствие полученной специальности реально занимаемому рабочему месту. Так, по результатам обзора Росстата, почти 40% россиян в возрасте 15-65 лет, занятых в экономике и имеющие профессию или специальность, подтвержденную дипломом или свидетельством, выполняют основную работу, совершенно несоответствующую специальности.

«СП»: - В чем причина того, что наши сограждане не могут трудоустроиться в рамках избранной ими профессии, на получение которой они потратили годы своей жизни и немалые деньги?

- Корни этого явления начали прорастать лет 35-40 назад, когда дипломированные инженеры СССР сознательно не искали работу по специальности, потому что в реальности квалифицированные рабочие на станках с числовым программным управлением зарабатывали намного больше, чем сотрудники конструкторских бюро. Но при этом образовательная система Советского Союза была выстроена на обслуживание технологического сектора страны, поэтому инженеров выпускали очень много.

В 1990-е годы эта тенденция усилилась, поскольку технические институты продолжали выпуск специалистов, в то время как предприятия, которые могли бы востребовать эту рабочую силу, массово находились в предбанкротном состоянии. Огромные сектора претерпевали реструктуризацию, что приводило к потере рабочих мест, и поиску сокращенными людьми непрофильной нагрузки в условиях экономического кризиса.

Можно говорить о том, что одновременно возникало целое громадное направление, предоставлявшее престижные и высокооплачиваемые рабочие места, - пресловутые юристы, экономисты и финансисты, - но государственная система планирования выпуска специалистов уже не работала. Поэтому стихийно было создано слишком много мест в вузах, и количество студентов заметно превысило в России число всех студентов, учившихся в СССР в конце 1980-х годов.

Был также большой крен в сторону выпуска специалистов на самые высокооплачиваемые места, что усугубило баланс спроса и предложения квалифицированных работников в разных секторах экономики.

Эти процессы сопровождались «проседанием» выпуска людей со среднеспециальным образованием, что было вызвано не только кризисом среднеспециальных учебных заведений, но и очень сильным отставанием заработных плат для их выпускников от среднерыночных показателей. И, в условиях экономической свободы, силой на такие рабочие места работников было уже не загнать. В частности, произошло массовое обвальное снижение спроса на специалистов в аграрном секторе – на ветеринаров и агрономов, поскольку считалось, что их могут заменить просто местные опытные рабочие без специального диплома.

«СП»: - А что определяет дисбаланс спроса и предложения на дипломированных работников сегодня?

- К нынешнему моменту сохраняется чрезмерный массовый выпуск не очень качественных специалистов экономического и финансового профиля, к тому же вузы готовят кадры безо всякой реальной ответственности за последующее трудоустройство выпускников.

Вместе с тем есть четкие ниши, в которых есть осознанный постоянный спрос на специалистов. Однако заработная плата им предлагается достаточно средняя. Например, тем же инженерам. Среднему медицинскому персоналу не удается добиваться удовлетворительной заработной платы даже с учетом повышенной нагрузки на рабочих местах, различных совмещений и переработок. И на этих специалистов есть хронический дефицит.

Таким образом, можно резюмировать, что выбор неправильного места учебы студентами вкупе с неотрегулированностью образовательной системы на выпуск реально востребованных экономикой специалистов предопределяет дисбаланс спроса и предложения различных работников самых различных специальностей. Это сопровождается неразвитостью многих секторов экономики вследствие того, что структурные реформы идут слишком медленно и неустойчиво. Поэтому только намечаются пути поиска такой системы, в которой появился бы массовый и устойчивый спрос на аналитиков, экономистов и финансистов, а также возможность платить нормальные заработные платы инженерно-техническим кадрам, что еще важнее для создания здоровой структуры экономики.

http://delyagin.ru/
Рубрики:  Труд

Метки:  

Наркотическая революция и идеальное общество потребления

Суббота, 03 Ноября 2012 г. 17:13 + в цитатник
90835_600 (600x384, 54Kb)

Наркотическая революция в России победила. Сегодня наркотики - такая же часть современной культуры потребления, как фитнес или музыка. Их можно приобрести не выходя из квартиры. По опросам более половины молодых людей до 30 лет употребляли или употребляют наркотики. И это официальная статистика. Чтобы было понятно, почему речь идет о революции, то есть о массовом антигосударственном и антиобщественном движении, а не о чем-то другом, небольшое уточнение. Наркотики в Советском Союзе были всегда. Официальные наркоманы получали их самого лучшего качество по рецептам в аптеке без всякого шума. Анашу тоже курили, все, кто хотел, и почти свободно. Но употребление наркотиков было уделом ничтожно малого круга людей. Их популярность была крайне невелика. Но потом все изменилось. Началась перестройка, и стали использоваться новые механизмы, изменяющие общественное сознание. Новые идеи стали внедряться новыми средствами, против которых у общества не было иммунитета. В области экономики - это ваучеры и разграбление всей собственности, в области общественных отношений - это культура потребления и наркотики. Ведь что такое идеальный потребитель? Это потребитель, который не может не потреблять. Кто подходит к этому определению больше всего? Правильно. Обычный наркоман. Это вершина эволюции общества потребления. Без своего товара он может просто умереть.
О том, что это действительно спланированные боевые действия стало понятно, когда появился героин. Для информации: за последние шесть лет производство героина выросло в два раза. Это стоит того, чтобы вспомнить. Когда он появился в России в конце 90-ых, то сначала распространялся только в "порядочных" кругах, среди преступных авторитетов и бизнесменов. Никакие прыщавые студенты героин бы не получили ни за какие деньги. А все "порядочные" ребята, имеющие отношение к преступному миру (а именно они тогда пользовались авторитетом у молодежи, а не топ менеджеры) имели возможность брать его совершенно бесплатно и сколько хочешь. Тогда все ездили на джипах в золотых цепях и спортивных костюмах и смотрели "Криминальное чтиво". А обычные подрости смотрели это же "Чтиво" и хотели, хотели, хотели.... Бесплатный героин распространяли около года. Потом начались "перебои" с поставками. Потом он совсем пропал. И появился уже на точках у барыг.
Небольшое уточнение. Ребята, специализирующиеся на таких барыгах, рассказывали, что авторитеты им строго настрого не советовали этих барыг трогать. Их охраняли и с той и с этой стороны. Легче было ограбить банк в центре города, чем этих барыг. Когда все порядочное движение на героин порядочно присело, начался новый этап. Героин понесли в народ. Среди молодежи стали модными идеи: бухает быдло, курят отморозки, а героин - это круто! Его качество и цена стали стали стремительно снижаться (помню, борцы с наркотиками показывали мне настоящий африканский героин по тысяче у.е. за грамм. Он розовый). В некоторых, особенно богатых финансово, и бедных досугом районах, вроде Севера, потребление героина достигало 85% среди молодежи до 25 лет. Вымирали подъездами. Выжившие ребята из Сургута в Абалакском монастыре, рассказывали, что у них в подъезде из 15 пацанов 10 умерли.
Новый этап - это методон. Может помните, как лет десять назад именно в нашей Свердловской области в 28 или даже больше больницах хотели начать "лечить" от тяжелых наркотиков метадоном? Причем все это подавалось по какой-то федеральной программе по борьбе с наркотиками. Это был полный параход! С одной стороны началась жесткая пропаганда, с другой - административное давление с самого верха, чтобы эту программу поскорее внедрить. В Вузах стали массово ходить какие-то иностранные ребята и раздавать студентам странные книжечки о пользе методота и правилах его употребления. Студенты из УрГУ принесли мне несколько. Книжка, изданная каким-то фондом Юнеско и министерством здравоохранения с названием "Защити себя" была очень точным и понятным самоучителем по употреблению тяжелых наркотиков. Там были такие интересные рубрики, как "Как делить раствор", "что говорить милиции, если вас поймали и .... как заниматься анальным сексом. Я потом их дал покойному профессору Георгию Борисовичу Зайцеву (главному эксперту по порнографии в стране) . Он их оценил, как прекрасно сделанный учебник по растлению. Мы потом эти книжки передали архиепископу Викентию и губернатору. Только прямое вмешательство губернатора, епархии, фонда "Город без наркотиков" и других, остановило реализацию этой безумной идеи по внедрению метадона. Даже список больниц под эту программу уже был готов.Никто дурака валять не собирался.
Сейчас идет третий этап - курительные смеси, соли, фен, крокодил и другая химия. Для всех социальных слоев и кошельков. Так же, как и с героином, сначала появились настоящие смеси из Голландии в заводский яркой упаковке. Потом качество и цены стали стремительно падать. Сегодня студенты умирают прямо на дискотеках. Вся эта дрянь продается повсюду и почти легально. Во всех случаях привыкание наступает очень быстро - гораздо быстрее, чем к тому же героину. Причем, отношение к ним со стороны общества гораздо более терпимое. Что будет дальше? Мой прогноз такой - дальше будет еще хуже. Потому-что это совсем не конец. Ведь кто-то здесь еще жив. И крутится вокруг нефтяных скважин и газовых месторождений.

http://den-axa.livejournal.com/
Рубрики:  Политика

Метки:  

о Евгение Ройзмане и фонде «Город без наркотиков»

Суббота, 03 Ноября 2012 г. 17:08 + в цитатник
92012_600 (600x454, 62Kb)

Много лет назад, когда в России появился героин, и многие мои знакомые стали его употреблять, а потом умирать, я захотел узнать, кто в этой стране противостоит этому злу и борется с наркоторговлей. Так узнал о фонде «Город без наркотиков» и его основателе Евгение Ройзмане. Я тогда жил в Тюмени и писал для «Московского Комсомольца», «Тюменской области сегодня», «Тюменских Известий», журнала «Элита Регион». Звоню Жене. Здравствуйте. Я журналист. Хочу написать о вас статью. Ройзман выслушал. Приезжайте, пообщаемся. Только предупредите заранее.
Когда я приехал в Екатеринбург, он ждал меня в Фонде на Белинского. После рукопожатий и знакомства фондовцы усадили меня за компьютер и стали показывать все интересующие материалы, видео и фото. Спрашивали, что нужно, и тут же скачивали мне на диски. Это к вопросу об их якобы «закрытости». Наглая и бессовестная ложь! Потом мы садимся в отдельной комнате писать интервью. Время к обеду. Нас постоянно прерывают. Все время подъезжают и заходят какие-то люди с разными проблемами и вопросами к Ройзману. Общаться в таких условиях невозможно. Женя говорит: поехали туда, где народу поменьше. Мы едем в музей Невьянской иконы и продолжаем общаться. Ему постоянно звонят на телефон. Подъезжают какие-то славные тетушки по поводу издания книги о Невьянской иконе. Они долго разговаривают. Я смотрю уникальные образцы отреставрированных уральских икон и нервничаю. Интервью накрывается медным тазом. Женя провожает тетушек до двери и говорит: Так нам не получится нормально поговорить. Сделаем так – поедем ко мне домой. Я телефон выключу. Там пообщаемся.
Так совершенно незнакомый журналист оказывается у Евгения Ройзмана дома, где в это время находятся его жена с их третьей новорожденной дочкой. Они всего неделю назад приехали из роддома и теперь знакомятся со странным коротко стриженным и небритым человеком, который роется в их семейных альбомах и задает разные наводящие вопросы. В доме кроме нас их старшая дочь, которую я тоже расспрашиваю о папе. Семья Ройзманов живет не в роскошных хоромах элитного дома, а на втором этаже старой двухэтажки на Уралмаше. Обстановка уютная и скромная. Больше всего в кабинете хозяина меня поражает обилие книг. Они повсюду. На стеллажах до потолка, на двусторонней банкетке, на подоконнике, и на полу. Во многих книгах закладки. Понимаю, что здесь эти книги не для красоты. Так с красотой не обращаются. Потом со всеми домашними мы садимся за стол, обедаем, и пьем чай. Я провел в этом гостеприимном доме около трех часов. Вновь включенный телефон Жени непрестанно звонит. Он вызывает одного из фондовцев и отдает ему ключи от своей машины, чтобы он отвез меня, куда нужно. Сам уезжает с другим пареньком.
После этого интервью мы встречались С Женей еще несколько раз, и каждый раз он находил время, чтобы встретиться. Последний раз видел и слышал его в редакции «Ура. Ru», где в числе других победителей нас награждали на конкурсе блогеров. Это если кому-то захочется попридумавать на тему того, что эта статья заказная.
Я не буду спрашивать, кто из вас смог бы поступить так с незнакомым журналистом, который очень легко мог оказаться подставным засланным казачком. Просто Ройзману нечего скрывать. Было бы что, давно бы нашли, и предъявили по полной. Но он весь на виду, и он настоящий. Это человек с большой буквы, умный, честный, интеллигентный, и очень смелый. Сегодня таких очень и очень мало. Которые не за своих, не за партийную принадлежность, карьеру, или бабки, а за Правду. Сильный человек с обостренным чувством справедливости. Такого невозможно запугать или раздавить. Не получится.Именно за это Евгения Ройзмана люди и уважают. И не только простые люди. С ним всегда был в хороших отношениях губернатор Эдуард Россель и считался губернатор Александр Мишарин. Советники нового губернатора предложили ему идти другим путем.
Почему думаю, что не сам губернатор инициатор этого цирка? Потому что считаю Евгения Куйвашева умным и порядочный человеком, который на такие глупости и грязь не способен. Тот, кто посоветовал ему таким идиотским способом укрепить свой авторитет и поднять популярность, зарабатывает свой продажный капиталец, подставляет губернатора по полной. Потом они сделают печальные глазки, и будут находить тысячи умных слов, объясняя свою беспомощность и полную профнепригодность. Но это будет потом. А сейчас надо ковать железо, пока горячо. Пилите Шура, пилите!
А кругом ведь умные взрослые люди. И никакими заказными лукавыми сюжетами и грязными статейками не получится заморочить им голову. Какая грязная и топорная работа! Все шито белыми нитками! Сначала начинаем придумывать подделку под фонд «Город без наркотиков». Хотим присвоить себе труд людей, которые занимались борьбой с наркоторговцами и помощью больным людям больше двадцати лет. На сегодня это самая сильная в России неправительственная организация, которая занимается реальной борьбой с наркоманией. И теперь ее пытаются прикрыть.
У этих же своего ноль. Только воруем. Даже на собственную эмблему мозгов не хватает. Делаем копию настоящего фонда. Но в настоящем фонде люди работают. Совместно с полицией разрабатывают точки, проводят успешные совместные операции, работают по конкретным адресам. У псевдофондовцев на такие дела кишка тонка. Это не в уютных кабинетах красивые лозунги двигать. Между желаемым и действительным быстро образуется опасная брешь.
Чем дальше, тем смешней. Нужно что-то срочно делать, а то скоро дети пальцами тыкать будут. Выход найден! Включаем силовой ресурс – и будь, что будет! Поднимаем что-нибудь из того, за что можно зацепиться, и раскручиваем по полной. Кривая вывезет. Не вывезет. Всех таких советников, кто так губернатора подставляет, гнать нужно поганой метлой. И чем раньше, тем лучше.
А если же все гораздо серьезнее, и мы наблюдаем борьбу с конкурентом на следующих выборах, вся эта возня вокруг фонда – глупость вдвойне. Большинство жителей Екатеринбурга и Свердловской области прекрасно знают, что происходит, и будут стоять за правду и тех, кто ее защищает.

Денис Ахалашвили
http://den-axa.livejournal.com/
Рубрики:  Политика

Метки:  

дела, угодные Богу

Четверг, 01 Ноября 2012 г. 13:36 + в цитатник
Однажды двое иноков шли по пустыне и натолкнулись на развалины древнего города. Проходя мимо недавно обрушившейся стены, они увидели большое количество золота, высыпавшееся из пролома. Иноки прошли мимо клада и продолжили свой путь, как ни в чем не бывало. По возвращению в пустыню, один из них стал вести обычную жизнь, а второй пошел в ближайшую деревню и взял там мула. Затем он вернулся к тем развалинам и забрал все золото, что там было. Все деньги он потратил на строительство храма, больницы, странноприимного дома и милостыню, после чего вернулся в пустыню. На молитве он просил Бога открыть насколько эти дела помогли ему возрасти в духовной жизни. Он долго молился, и Господь открыл ему. «Твои дела угодны Богу. Но твой брат в духовной жизни выше тебя. Увидев золото, он просто перешагнул через него, как через груду камней, а ты взял. Дело монахов молиться, а ты делал неподобающее тебе. Поэтому брат совершеннее тебя».
Рубрики:  Учение Христа

Метки:  

К Земле несётся Раджа-Солнце

Вторник, 30 Октября 2012 г. 18:48 + в цитатник
article2886 (200x200, 5Kb)
И снова про загадочную планету Х или Нибиру. Или Раджа-Солнце?

К Земле летит неизвестное тело, массой превосходящее планету во много раз. Его уже видно в телескопы из Южного полушария. В 2012 году, даже если Земля избежит лобового столкновения, притяжение пролетевшего в нескольких миллионах километров гиганта может оказаться такой силы, что оболочку Земли сорвёт, как пушинки одуванчика.
Столкновение с небесным телом грозит нашей планете катастрофой

Странствующую планету описали ещё астрономы Древнего Вавилона и назвали её Нибиру. Вращаясь по вытянутой орбите, эта планета удаляется от Солнца на десятки миллиардов километров и, возвращаясь раз в 3600 лет, оказывается между Марсом и Юпитером.


Хотя официальная астрономия относит Нибиру к области лженауки и тем самым игнорирует близкую опасность, есть учёные, считающие её прилёт серьёзной проблемой. Один из них - Кирилл Бутусов, астрофизик Академии гражданской авиации из Санкт-Петербурга, член Международной ассоциации планетологов.

В отличие от коллег Кирилл Павлович убеждён, что Солнце, как, кстати, и большинство светил, относится к системе двойных звёзд. То есть у Солнца есть «близнец», обе звезды вращаются вокруг общего центра масс. Если вторая звезда ранее была более массивной, чем Солнце, и выгорела быстрее, некоторые её планеты могли быть захвачены Солнцем, «звездой-мачехой». Масса этой выгоревшей звезды (именуемой в тибетских легендах Раджа-Солнцем) в 50 раз меньше солнечной, но при этом в 6000 раз больше массы Земли.

Так вот, по мнению Бутусова, к нам движется не мифическая планета Нибиру, а звезда (!) Раджа-Солнце.

На основе закономерностей, которым подчиняется строение Солнечной системы, Бутусов открыл несколько ранее неизвестных небесных тел, а годы спустя эти открытия были подтверждены наблюдениями астрономов. Расхождение параметров - предсказанных Бутусовым и замеренных астрономами - не превысило 1%.

Если Бутусову удаётся столь точно вычислять положение ранее неизвестных небесных тел, возможно, и его представление о Раджа-Солнце - отнюдь не фантазия?

Период обращения этой звезды вокруг общего с Солнцем центра масс составляет 36-40 тысяч лет. Столкновение или приближение к Земле произойдёт через три года и грозит катастрофой. По логике, предыдущее сближение тоже должно было вызвать на нашей планете резкие изменения. Именно 36 тысяч лет назад на Земле появились кроманьонцы (чьими потомками мы можем себя считать) и куда-то исчезли неандертальцы.

Если на планетах, вращавшихся вокруг «второго Солнца», жизнь развилась раньше, чем на околосолнечных планетах, она могла достичь более высокого развития. Теоретически там может существовать цивилизация, на 150-200 миллионов лет более развитая, чем наша, - как раз на столько жизненный цикл «второго Солнца» опережает солнечный.

Прав ли астрофизик?

- Очень надеюсь, что на этот раз я всё-таки ошибся, - говорит Кирилл Павлович. - Слишком грозные последствия тянутся вслед за этой догадкой.
Рубрики:  Космос

Метки:  

Анти - Земля или теории Бутусова.

Вторник, 30 Октября 2012 г. 18:31 + в цитатник
title (263x300, 51Kb)
Одним из самых любопытных выводов из теории Бутусова является гипотеза о существовании Антиземли. Выявленные закономерности говорят о том, что на орбите Земли должна находиться еще одна неизвестная планета.

Более полувека в астрономии и физике — полное затишье. Куда ни сунься, везде торжество идей Бора, Гейзенберга и Эйнштейна. Самое время для естествоиспытателей впадать в меланхолию и под бутылочку портвейна сетовать на то, что в мире уже давно все изучено и открыто. Однако, если вы хотя бы полчаса пообщаетесь с астрономом, кандидатом физико-математических наук, а ныне доцентом кафедры физики Академии гражданской авиации Кириллом Бутусовым, то наверняка снова поверите в чудеса.

Нет пророка в своем отечестве

Размышлять над тайнами мироздания Кирилл Бутусов начал с первых дней работы в Пулковской обсерватории, куда попал в 1954 году по распределению после окончания Политехнического института. Уже через 4 года молодой научный работник смело открыл дверь директорского кабинета и выложил на стол руководителя обсерватории академика Михайлова наброски — ни много ни мало — собственной теории солнечной активности.

По мере изучения материалов лицо мэтра становилось все мрачнее. Данные теории безупречно совпадали с данными наблюдений. Солнце вело себя в точности так, как предсказывал желторотый сотрудник. И лишь увидев расхождение кривых на расстоянии 100 лет в прошлом, Михайлов повеселел и отодвинул от себя бумаги. На просьбу Бутусова допустить его к ЭВМ для облегчения громоздких расчетов академик только замахал руками: «Да что вы, батенька, машина загружена плановыми вычислениями на все сто процентов».

На этом дело и закончилось. А через пять лет американские ученые опубликовали в научном журнале точно такую же работу, и приоритет был потерян.

Сам себе астроном

Первый горький опыт многому научил молодого сотрудника. Он понял, что побеждает тот, кто до конца бьется за свои идеи и не обращает внимания на скептицизм коллег.

Дальше Бутусов стал выяснять причину расхождения своей теории с экспериментальными данными и искать новые закономерности в Солнечной системе. В конце концов астроном разработал «Волновую космогонию Солнечной системы», которая объясняет загадки рождения планет, особенности их орбит и предсказывает множество совершенно невероятных вещей. В 1987 году он защитил по этой работе кандидатскую диссертацию.

Антиземля

Одним из самых любопытных выводов из теории Бутусова является гипотеза о существовании Антиземли. Выявленные закономерности говорят о том, что на орбите Земли должна находиться еще одна неизвестная планета.

Например, в системе Сатурна, на орбите, соответствующей Земле, вращаются сразу два спутника — Эпиметий и Янус. Раз в четыре года они сближаются, но не сталкиваются, а меняются местами.

Но, если у Земли есть брат-близнец, почему же тогда мы его не видим ни в один телескоп? Бутусов убежден, что неизвестную планету, которую он назвал Глорией, скрывает от нас диск Солнца.

— На земной орбите прямо за Солнцем есть точка, которая называется либрационной, — объясняет астроном. — Это единственное место, где может находиться Глория. Поскольку планета вращается с такой же скоростью, что и Земля, она практически всегда прячется за Солнцем. Причем увидеть ее невозможно даже с Луны. Чтобы ее зафиксировать, нужно улететь в 15 раз дальше.

Но здесь есть один интересный момент. Либрационная точка считается очень неустойчивой. Даже небольшое воздействие способно сдвинуть планету в сторону. Может быть, поэтому Глория иногда становится видимой.

Так, в 1666 и 1672 годах директор Парижской обсерватории Кассини наблюдал вблизи Венеры серповидное тело и предположил, что это ее спутник (сейчас мы знаем, что никаких спутников у Венеры нет). В последующие годы нечто подобное видели многие другие астрономы (Шорт, Монтель, Лагранж). Потом загадочный объект куда-то пропал.

О существовании Глории косвенно свидетельствуют и более древние источники. Например, настенный рисунок в гробнице фараона Рамсеса VI. На нем золотистая фигура человека, по-видимому, символизирует Солнце. По обе стороны от него одинаковые планеты. Их пунктирная орбита проходит через третью чакру. Но третья от солнца планета — это Земля!

Если Глория существует, то на ней, скорее всего, присутствует жизнь, а может быть, даже развитая цивилизация. Ведь планета находится в тех же условиях, что и Земля. Многие случаи наблюдения НЛО, особенно во время ядерных испытаний, могли бы найти объяснение. Ведь любые катаклизмы на нашей планете представляют для Глории нешуточную опасность. Если ядерные взрывы сдвинут Землю, то две планеты рано или поздно сойдутся, и произойдет ужасная катастрофа.

Раджа-Солнце

Следующий, быть может, еще более важный для человечества вывод из теории Бутусова гласит, что Солнце — двойная звезда, такая же, как и многие другие звезды в нашей галактике. Эту вторую звезду в Солнечной системе Бутусов назвал Раджа-Солнце, поскольку первые упоминания о ней были найдены в тибетских легендах. Ламы называли ее «металлической планетой», подчеркивая тем самым ее огромную массу при сравнительно небольших размерах. Она появляется в наших краях один раз в 36 тысяч лет. И каждый ее визит заканчивается для Земли огромными потрясениями. Именно 36 000 лет тому назад на нашей планете исчез неандерталец и появился кроманьонский человек. Предположительно, тогда же Земля приобрела спутник (Луну), перехваченный у Марса. До этого, по легендам, Луны в небе не было.

Бутусов предполагает, что Раджа-Солнце опережало в своем развитии наше светило. Следуя естественным процессам эволюции звезд, оно миновало фазу красного гиганта и взорвалось, превратившись в «коричневого карлика». Сильно потеряв в массе, Раджа-Солнце передало планеты, которые вокруг него вращались, нынешнему Солнцу. Двигаясь по очень вытянутой орбите, оно уходит далеко в космос на расстояние более 1100 астрономических единиц и становится практически неразличимым для современных наблюдателей. Но самая неприятная вещь, что очередное возвращение звезды-убийцы ожидается в ближайшее время. 2000 год плюс-минус 100 лет. Скорее всего, Раджа-Солнце пройдет через пояс астероидов между Марсом и Юпитером. Возможно, эти космические обломки — все, что осталось от одной из планет после контакта со злобным карликом, который по массе в 30 раз превосходит Юпитер. В любом случае предстоящая встреча не сулит для землян ничего хорошего.

Плутон — планета пассионариев

Однажды Лев Гумилев, автор скандальной теории этногенеза и пассионарности, попросил Бутусова подумать о причинах пассионарных толчков. Дело в том, что один раз в 250 лет на поверхности Земли в очень ограниченных пределах происходит загадочное явление — некая генная мутация, в результате которой люди, проживающие на данной территории, приобретают определенные качества. Они становятся деятельными, у них появляется способность к сверхусилиям, они легко жертвуют своей жизнью ради идеалов. Когда таких людей-пассионариев становится много — возникает новый этнос. Сам Гумилев считал, что это явление вызвано каким-то космическим излучением.

— Когда я стал размышлять о возможных механизмах пассионарности, то сразу пришел к выводу, что единственным телом, которое способно оказать подобное воздействие, является Плутон, — рассказывает Кирилл Бутусов. — Его период обращения вокруг Солнца равен 248 годам. Находясь на границе магнитосферы Солнца, он может помогать прорыву галактических космических частиц в Солнечную систему. Недаром в астрологии Плутон считается планетой, ответственной за коллективные усилия, великие преобразования и реформы.

Все бы хорошо, но одна важная деталь не находила объяснения. По Гумилеву, зоны пассионарных толчков имели вид очень узких полос, похожих на полосы от лунной тени в моменты солнечного затмения. Поскольку космическое излучение не могло действовать столь избирательно, Бутусов предложил гипотезу «относительной пассионарности». Допустим, в момент Солнечного затмения на Землю обрушивается мощнейший поток частиц от вспышки на Солнце. На всей планете происходит мутация, в результате которой люди становятся более ленивыми и инертными. На их фоне те, кто попал в зону лунной тени, будут нам казаться избыточно активными — то есть пассионарными!

Валерий МИШАКОВ
http://mk-piter.ru
Рубрики:  Космос

Метки:  

Очерки о городской среде

Вторник, 30 Октября 2012 г. 15:57 + в цитатник
Александр Ложкин. Очерк 2. Рождение градорегулирования
119756 (650x432, 202Kb)
Город Крумлов в Чехии – типичный пример стихийно сложившегося средневекового города. Фото с сайта caas.by


В первом из «Очерков» мы остановились на том, что выработав в течение столетий приемлемую модель городской среды, человеческая цивилизация после XII-XIII веков надолго оставила поиски каких-то принципиально новых моделей городов, локально совершенствуя и оттачивая существующую. Традиция была лучшей гарантией сохранения достигнутого качества жизни и общество было более-менее удовлетворено этим качеством, не требуя иного. Большинство городов в течение столетий не имело каких-либо планов развития, но если они и создавались, плановая застройка отличались от поселений, складывавшихся стихийно, лишь регулярностью сетки кварталов. В некоторых странах, например в России, власти с конца XVIII века пытались «устранить безобразия» городов, высочайше утверждая планы и спуская из Петербурга каталоги «образцовых проектов». Озабоченность регулированием застройки возникала, как правило, после серьезных стихийных бедствий (так, Комиссия о Санкт-Петербургском строении была создана в 1737 году после пожаров в Морской слободе, а Комиссия о строении Москвы в 1813 году для ликвидации последствий наполеоновского нашествия).

119757 (650x455, 267Kb)
Редкий пример города XVI века, построенного по продуманному плану. Венецианская коммуна Пальманова на севере Италии, архитектор Винченцо Скамоцци. Фото с сайта alcasale.eu



И вдруг, начиная с рубежа XVIII-XIX веков, города начинают серьезно меняться, увеличивая свою территорию и население. Кентон Фремптон пришет в «Современной архитектуре»: «Город с ясно выраженными границами, существовавший в Европе на протяжении предыдущих пяти веков, полностью изменился за одно столетие под влиянием небывалых технических и социально-экономических сил, многие из которых возникли впервые во второй половине XVIII века» [1]. Именно в XIX веке начинается серьезный поиск архитекторами новых моделей городского развития, альтернативных традиционному городу. Что же произошло?

Ответ находим у авторов, которых лет тридцать назад было принято цитировать по любому поводу:

«Буржуазия менее чем за сто лет своего классового господства создала более многочисленные и более грандиозные производительные силы, чем все предшествовавшие поколения, вместе взятые. Покорение сил природы, машинное производство, применение химии в промышленности и земледелии, пароходство, железные дороги, электрический телеграф, освоение для земледелия целых частей света, приспособление рек для судоходства, целые, словно вызванные из-под земли, массы населения, – какое из прежних столетий могло подозревать, что такие производительные силы дремлют в недрах общественного труда!»

Карл Маркс, Фридрих Энгельс. «Манифест Коммунистической партии», 1848 [2]

Великая промышленная революция началась, как известно, с бурного развития текстильной промышленности в Англии. Ткачество, которое было зимней надомной работой крестьянских семей, вдруг стало производством, требующим концентрации людей и энергетических ресурсов. В 1733 году Джон Кей изобрел ткацкий станок с быстрым челноком, положив начало цепи изобретений в ткацкой промышленности. В 1741 году близ Бирмингема открылась фабрика, прядильную машину на которой приводил в движение ослик. Через несколько лет ее владельцы открыли фабрику уже с пятью прядильными машинами, а в 1771 году на фабрике Аркрайта прядильные машины использовали в качестве двигателя водяное колесо. Уже через 15 лет в Манчестере насчитывалось 50 прядильных фабрик [3], а к 1790-му году – 150. Изобретение Эдмонтом Картрайтом парового ткацкого станка в 1784 году привело к созданию крупномасштабных текстильных производств и строительству многоэтажных фабрик. В 1820 году в Англии насчитывалось 24 тысячи паровых ткацких станков [4] и к середине XIX века ручное ткачество в Великобритании практически исчезло.

Развивались машиностроение и металлургия. Заводы были привязаны к источникам энергии, в качестве каковых первоначально использовались водяные колеса, а позже паровые машины, и требовали большого количества рабочих. Начинается бурный рост промышленных городов.

Главным источником пополнения армии наемных рабочих стали переселяющиеся в города крестьяне. Только с 1880 по 1914 год 60 млн европейцев переселились из деревень в города. Быстрый рост го¬родского населения и внутренняя миграция в XIX веке стали практически повсеместно массовым явлением в Европе. В ряде стран городское население к началу XX века стало преобладающим (в Бельгии по переписи 1910 года оно составляло 54 %, в Ве¬ликобритании (1911 год) — 51,5 %). В Германии в 1907 году оно составляло 43,7 %, во Фран¬ции в 1911 году — 36,5 % всего населения.
119758 (650x488, 75Kb)

Рост городов в XIX веке
Изобретение паровой машины Джеймсом Уаттом в 1778 году и паровоза Ричардом Тревитиком в 1804-м, развитие металлургии, увеличение производства железа в 1750-1850 годах в 40 раз и массовое производство чугунных рельсов приводят к строительству первой общественной железнодорожной ветки в 1825 году. В 1860-м в Англии уже около 10 тысяч миль железнодорожных путей. В 1807 году по Гудзону плывет первый пароход, в середине XIX века получают распространение паровые локомобили. С 1828 года по улицам городов тянут вагоны сначала лошади (конка), а с 1881 года электрические трамваи. В 1866 году Пьер Лалман патентует велосипед. В 1885 году из ворот мастерской Бенца выезжает первый автомобиль. Всё это привело к необычайному повышению мобильности населения, возможность быстро перемещаться на большие расстояния стала общедоступной.

Города перестают вмещать растущее население, но развитие транспорта позволяет их расширить. После революций 1848 года в Европе повсеместно сносятся крепостные стены. Город утрачивает четкие границы и сливается с пригородами.

Началось массовое строительство домов с дешевым жильем для рабочих, возводимых рядом с фабриками. Подход к их проектированию был схож с нынешним российским подходом к проектированию «эконом-класса», застройщики экономили на всём. Фремптон пишет, что подобные перенаселенные постройки отличались плохой освещенностью, вентиляцией, недостатком свободного пространства и самыми примитивными санитарными устройствами, такими, как общие туалеты на улице. Был недостаточен или вовсе отсутствовал вывоз бытовых отходов. Такая же проблема чрезмерной перенаселенности возникла и в старых районах. Если под перенаселением понимать проживание в каждой комнате, включая кухню, более двух человек, то в перенаселенных квартирах обитали: в Познани – 53 %, в Дортмунде – 41 %, в Дюссельдорфе – 38 %, в Ахене и Эссене − 37 %, в Бреслау – 33 %, в Мюнхене – 29 %, в Кельне – 27 %, в Берлине – 22 % рабочих. Были перенаселены 55 % квартир в Париже, 60 % в Лионе, 75 % в Сент-Этьене [5]. Была также распространена «сдача коек постояльцам», практиковавшаяся семьями, снимавшими квартиры. В Лондоне встречались объявления о сдаче части комнаты, причем мужчина, работавший днем, и девушка, работавшая прислугой в гостинице ночью, должны были пользоваться одной постелью [6]. Современники в середине XIX века писали, что в Ливерпуле «от 35 до 40 тысяч населения живёт ниже уровня почвы – в погребах, не имеющих вовсе стока…». Устаревшая канализация в городах, где она вообще была, перестала справляться с возросшими стоками.

Всё вышеперечисленное привело к резкому обострению эпидемиологической обстановки, и в первой половине XIX века по Европе прокатилась череда эпидемий сначала туберкулеза, затем холеры. Именно это заставило власти обратить внимание на необходимость регулирования застройки, создания правил и градостроительных проектов. Не стремление к красоте, а лишь необходимость устранения негативных последствий стихийного нерегулируемого развития сверхбыстро развивающихся городов привела к появлению градостроительства в том смысле, который мы сегодня вкладываем в этот термин, и сделала его обязательным видом деятельности.

В 1844 году в Англии создается Королевская комиссия по состоянию больших городов и населенных районов, в 1848 году там принимается Акт об общественном здравоохранении, возлагающий на власти ответственность за содержание канализации, сбора отходов, водоснабжение, городских дорог и кладбищ. В 1868 и 1875 годах принимаются законы о расчистке трущоб, а в 1890 году – Акт о жилищном строительстве для рабочего класса. Это был первый опыт градорегулирования в мире – создания системы законов и норм, определяющих правила застройки и хозяйствования в городах. И именно в этот период начинается поиск идеальной модели города, соответствующей изменившимся реалиям. Создаются проекты фабричных поселков и городов. Шарль Фурье выдвигает утопическую идею коммун-фаланстеров, позволяющих перейти к новому совершенному обществу. Наиболее яркими примерами нового градостроительства, оказавшими серьезное влияние на развитие городов в следующем веке, стали реконструкция Парижа, инициированная Наполеоном III и префектом департамента Сена бароном Жоржем Османом, строительство Чикаго после большого пожара 1871 года и концепция города-сада Эбенизера Говарда. Но об этом в следующем очерке.

[1] Фремптон К. Современная архитектура: Критический взгляд на историю развития. М.: 1990. С. 33.

[2] Маркс К., Энгельс Ф. Манифест коммунистической партии // Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. 2-е изд. Том 4. М.: 1955. С.217

[3] Чикалова И.Р. У истоков социальной политики государств Западной Европы. URL: http://www.socpolitika.ru/rus/social_policy_research/applied_research/document469.shtml

[4] Фремптон К. Указ. Соч. С.33.

[5] Кучинский Ю. История условий труда в Германии (1800-1945). М.: 1949. С.189.

[6] Ностиц Г. Рабочий класс Англии в девятнадцатом столетии. М.:1902. С. 577


http://archi.ru/agency/news_current.html?nid=44480
Рубрики:  Градостроительство

Метки:  

По Млечному Пути

Вторник, 30 Октября 2012 г. 10:28 + в цитатник
А потом ты выходишь под звёздное небо в импровизированный туалет, состоящий из снежной стенки, отделяющей тебя от взглядов лагеря высотой сантиметров в сорок, и прикрывающей тебя, сидящего, лишь по пояс, и, философски глядя в бездонную черноту небесной сферы, думаешь о бренности бытия, справляя нужду. И пока ты морозишь над снегу и ветру оголённые нижние части тела, прямо над тобой пересекает небо густой и сияющей полосой Млечный Путь, и черкают по небу, оставляя за собой яркие мазки, как на холсте, шустрые метеориты. Опускаешь удивлённые глаза на лагерь и изумляешься ещё больше: светящиеся изнутри туристические палатки, наполовину закопанные в снег, на фоне тёмно-синих гор и чёрного неба выглядят как заблудившиеся НЛО! Звёздные узоры быстро меняют своё положение в небе, и ты вдруг понимаешь, что ВСЁ ЭТО движется и летит в огромном пространстве: и «туалет», и ты без штанов, и палатки, и горы, и вон те огромные толщи льда, под отрицательным углом свисающие с боковых скал, и тот оттаявший недавно труп альпиниста, лежащий здесь с 2005 года после схождения лавины, и вообще вся планета, как космический корабль летит сквозь просторы космоса.… В дополнение ко всему из-за гор вываливается тяжёлая, жёлтая луна и освещает всё вышеописанное ярким, холодным, неоновым светом... Ну скажите мне – где, в каком туалете, какого города мира вы сможешь увидеть и прочувствовать такое?!?...
Пронизанный насквозь жизненной философией, ты бредёшь в палатку, поддерживая штаны, залазишь в холодный спальник, моментально согревая его собой, и засыпаешь, утомлённый и счастливый, с мокрыми носками на тёплом пузе.… Снятся трещины…

А рано утром, в сухих носках, но в мокрых ботинках ты идёшь на вершину, оставив палатку-НЛО где-то далеко внизу, чтобы снова вернуться…
http://www.mountain.ru/article/article_ ... le_id=3913
Рубрики:  Туризм

Метки:  

Загадочный континент МУ

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 16:40 + в цитатник
Колыбель человечества находилась не на Ближнем Востоке, как утверждает библейское учение, и не в Восточной Африке, как предполагает современная наука. Она находилась на ныне исчезнувшем континенте в Тихом океане. Название этой обширной земли - Му - означает «родина».
Такова версия происхождения нашей цивилизации, которую отстаивал английский полковник Джеймс Черчвард и которой придерживается ныне ряд исследователей. Изыскания Черчварда потрясающе интересны и убедительны. С них мы и начнем рассказ о загадочной прародине всех людей.

В 1914 году немецкий геолог Альфред Вегенер выдвинул теорию дрейфа материков, согласно которой, первоначально на Земле существовал единый материк - Пангея. Во времена палеозоя он распался на северную часть - Лавразию и южную - Гондвану. В последующем эти два гигантских материка, продолжая свой дрейф, раскололись на несколько частей: Лавразия "породила" Северную Америку, Атлантиду и Европу, а Гондвана - Континент Му, Южную Америку, Африку, Австралию, Антарктиду, Индию и Лемурию. Причем большая часть современных материков находилась тогда под водой, а затонувшие ныне континенты и большие острова (Лемурия в Индийском океане, Атлантида - в Атлантическом и Му - в Тихом) стали основой для зарождающейся жизни на планете. Дрейф материков продолжается и, возможно, в будущем очертания земной суши претерпят сильные изменения.
Название "Му" ввел в научный обиход в прошлом столетии французский ученый Брассер де Бурбур, который расшифровал древнюю надпись, сделанную народом майя. Этот документ был найден на Юкатане и сейчас под названием "Троанский манускрипт"хранится в Британском музее в Лондоне. В частности, там повествуется о гибели страны Му: "В год 6 Кан, в день 11 Мулук месяца Сак начались ужасные землетрясения, которые продолжались до 13 Чуэн без перерыва. Страна холмов земли - страна Му - была принесена в жертву. Дважды сдвинувшись с места, она исчезла в течение ночи, непрестанно сотрясаемая огнями из-под земли. Будучи сжатыми в глубине, они заставили землю приподняться и обрушиться несколько раз в разных местах. Наконец поверхность земли не выдержала, и десять стран были разорваны и рассеяны. Они затонули вместе с 64 миллионами жителей за 8060 лет до того времени, когда пишется эта книга".

О том же говорится в другом "манускрипте" майя. Он получил имя "Кодекс Кортеса"и находится в Национальном музее Мадрида, в Испании. Страна Му там упоминается несколько раз: "Своей сильной рукой Хомен заставил землю задрожать сразу после заката, и в течение ночи Му, страна холмов земли, затонула". "Му, жизнь морей, была утоплена Хоменом за одну ночь..."
the_lost_lands_of_mu_and_lemuria_1 (505x367, 60Kb)


...Расшифрованные сокровища майя рассказывают нам о том, что Властелин Пакаль, верховный жрец и властелин майа, жил и правил в Паленке с девятилетнего возраста. Он был известен как КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ (ох и долго ж мне пришлось запоминать это имя), пернатый змей, верховный бог в пантеоне майа. Его похоронили в Храме Надписей, где в 1952 году была обнаружена его гробница, содержащая изделия из нефрита (нефритовое ожерелье и мозаичная маска), изображения пернатого змея и морские ракушки. Вся внутренняя поверхность его гроба была покрыта тонким слоем киновари, поршкообразной формой жидкой металлической ртути...

Гробница в Паленке содержит большее кол-во свидетельств, связанных с легендой о Кетцалькоатле, чем любое другое место… Расшифрованные картины, скрытые на крышке саркофага и нефритовой маске Властелина Пакаля, четко и недвусмысленно изображают его в облике пернатого змея. Сами же картины представляют собой подлинные чудеса, от которых захватывает дух, наследие истинных гениев, живших когда то среди поклонявшихся солнцу майа.

Они (народ майа) знали от своего учителя, что Cолнце воздействует на плодовитость, что его лучи несут с собой как радость, так и горе, и поэтому они называли своих детей в соответствии с датой их рождения в течение астрологического цикла. Также они знали, что мир уже создавался ранее 4 раза, и каждая эра заканчивалась катастрофой, вызванной Cолнцем, вернее изменениями, происходящими на Cолнце. Для них Cолнце было БОГОМ.

ОГЮСТ ЛЕ ПЛОНЖОН, сын морского офицера и исследователь культуры майа, который жил в конце девятнадцатого века, верил в то, что майа практиковали месмеризм, в том числе ясновидение с использованием «магических зеркал» для предсказания будущего. Он был уверен в том, что они проникли из Центральной Америки на запад и принесли с собой достижения своей цивилизации в Полинезию, а затем, переплыв через индийский океан и Персидский залив, достигли Египта. В подтверждение своей теории он приводит сравнение многих образчиков индейской и древнеегипетской архитектуры, письменных свидетельств и верований. Вплоть до поклонения солнцу.

Предположенная Огюсте ле Плонжем интерпретация одной из немногих, дошедших до нас книг майа, «Троянского Кодекса», предполагает, что несколько страниц этой книги посвящены гибели пропавшего континента МУ, затонувшего в Тихом океане. В 30-е годы двадцатого века американский бизнесмен и своеобразный исследователь ДЖЕЙМС ЧЕРЧВАРД поддержал теорию Огюста. И в тоже время, представил свои собственные убедительные доказательства существования исчезнувшего континента МУ. это были зарисовки, которые он сделал с древних каменных табличек. На них он наткнулся в одном монастыре в Тибете. Эти таблички были названы в честь легендарных просветителей, НААКАЛЕЙ, которые путешествовали по всему миру и обучали своей науке, языку и инженерному искусству. Черчвард также полагал, что обитатели континента Му использовали технологии технологии, намного превосходящие современные, в том числе и антигравитацию, которая позволяла им перемещать огромные объекты и сооружать колоссальные постройки. Он утверждал, что их их цивилизацию ни в коем случае нельзя считать примитивной, а их понимание космических сил и “энергий” было просто выдающимся. Он был уверен в том, что высшее знание, которое позволяло строить пирамиды как в Египте, так и в Мексике, пришло из Атлантиды, а до этого – с континента Му, примерно 25000 лет тому назад...
Не только памятники письменности индейцев свидетельствуют о гибели континента Му. Известный археолог Генрих Шлиман в древнем буддийском храме Лхасы (Тибет) обнаружил "Летопись Лхасы" и прочитал там: "Когда звезда Баль упала туда, где сейчас только небо и море, семь городов с золотыми вратами и прозрачными храмами задрожали и закачались, словно листва в бурю; и вот потоки огня и дыма поднялись от дворцов. Крики толп людей наполнили воздух. Они искали убежища в своих храмах и цитаделях, и священная мудрая Му поднялась и молвила им: "Разве я не предвещала всего этого?"
И мужчины, и женщины, украшенные драгоценными камнями и сверкающими одеяниями, молили: "Му, спаси нас!", и Му ответила: "Все вы погибнете, со своими слугами и своими богатствами, и из вашего пепла восстанут новые народы. Если они позабудут, что лучший не тот, кто берет, а тот, кто дает, их ожидает та же участь". Пламя и дым завершили слова Му: страна вместе с ее жителями была разорвана на части и проглочена бездной".
Англичанин Джеймс Черчвард, отдавший жизнь исследованиям континента Му, писал о нем: «Этот континент представлял собой огромную холмистую страну, простиравшуюся от Гавайев на севере до самой южной части океана до островов Пасхи и Фиджи. Протяженность Му составляла более 5000 миль с запада на восток (7б20 километров) и более 3000 миль с севера на юг (4572 километра). Эта обширная и изобильная земля пересекалась и питалась множеством широких и спокойных рек и ручьев... Буйная растительность покрывала эту землю. Этот восхитительный пейзаж довершали яркие и ароматные цветы на деревьях и кустах... В то время, о котором идет речь, 64 миллиона людей делились на десять племен или народов, каждый из которых отличался от остальных, хотя все подчинялись общему правительству. За много поколений до того люди избрали себе царя и добавили к его имени приставку Ра. Он был верховным жрецом и императором по имени "Ра-Му". Сама империя называлась "Империей Солнца...
... Я обнаружил, что цивилизации древних греков, халдеев, вавилонян, персов, египтян и индийцев возникли благодаря працивилизации, которая называлась Му. Продолжив свои исследования, я выяснил, что этот исчезнувший континент располагался в Тихом океане и простирался от нынешних Гавайев примерно до островов Фиджи и Пасхи; именно здесь была прародина человека. Я узнал, что в этой прекрасной стране жил народ, колонизировавший всю землю, и что этот изобильный край был уничтожен ужасными землетрясениями и погрузился в океан около 12 тысяч лет назад».
Это поэтическое описание континента Му сделано Черчвардом на основании табличек, найденных на островах Пасхи, "Летописи Лхасы", "Троанского манускрипта" майя, индийской книги "Вальмики"и древнегреческих текстов. Английский исследователь лишь суммировал содержащиеся в них сведения. Далее Джеймс Черчвард добавляет: «На некоторых островах Южных морей, в частности на островах Пасхи, Мангаиа, Тонгатапу, Понапе, и на Марианских островах до настоящих дней сохранились древние каменные храмы и руины, возвращающие нас к эпохе Му. В городе Ушмальна Юкатане стоит полуразрушенный храм, на котором высечена надпись о "землях на Западе, откуда мы пришли", а впечатляющая мексиканская пирамида на юго-западе от Мехико, согласно украшающей ее надписи, была воздвигнута как памятник гибели все тех же "земель на Западе».
Ученый делает вывод о влиянии жителей Му не только на народы Океании, Австралии, Новой Зеландии, но и Греции. В частности, он утверждает, что древнегреческий алфавит состоит из лексем языка майя и является посланием будущим поколениям. Расшифрованный текст звучит следующим образом: "Тяжело бились воды о равнины. Они покрывали низины. Там, где были препятствия, образовывались изрезанные берега. Земля испытала удар воды; воды скрыли все, что живет и движется, опоры расступились, и страна Му затонула..."
Знаменитый исследователь загадок майя, французский ученый Огюст Ле Плонжо подтвердил, что в рукописях индийцев подробно описывается гибель континента Му. Ле Плонжо одним из первых начал раскапывать древние города Юкатана и провел аналогию между письменностью майя и египетскими иероглифами. Вслед за Черчвардом он считал Му прародиной человечества. Но, возможно, оба ученых ошибались в своих выводах: центров появления первых людей могло быть несколько, и современное человечество является наследником культурной, религиозной и хозяйственной деятельности лемурийцев, жителей Му и атлантов.

Континент Му
(империя Солнца в Тихом океане)

Этот континент занимал всю южную часть Тихого океана. В ширину он простирался на 8 тысяч километров, севера на юг — на 5 тысяч, Материк My состоял из трех частей отделенных друг от друга проливами и морями. Долины и равнины были заняты пастбищами и возделанными полями. Ближе к горам расположились заросли тропических растений. Здесь протекало множество рек и ручьев. Вдоль океанского побережья и на берегах рек и ручьев. Вдоль океанского побережья и на берегах рек высились пальмовые рощи. В озерах плавали священные цветы лотоса.
Во всех направлениях расходились широкие, мощеные гладкими камнями дороги.
Во времена величия My его население достигало 64 миллионов человек. Они жили в 10 разных государствах, но подчинялись единому правителю — его звали Ра-Му. И правил он государством, которое называли «Империей Солнца». Ра-Му считали олицетворением верховного бога — Солнца. Но императору не поклонялись, понимая, что тот все же не является богом. Большинство населения My составляли люди с белой кожей, но были там и представители других рас — с желтой, коричневой и черной кожей.
На My было семь главных городов — центров религии,культуры и образования. Были и города поменьше, а также множество поселков и деревень.

В тибетской «Летописи Лхасы», найденной Генрихом Шлиманом, записано, что в этой стране «богатые люди украшали себя тонкими одеяниями и изумительными драгоценными камнями». В древнеиндийской книге «Вальмики» повествуется о том, что муанцы были прекрасными мореплавателями, а их корабли ходили по всему миру, «от западных до восточных океанов, от северных до южных морей... Они были чудесными архитекторами и строили из камня огромные храмы и дворцы». В летописях народа майя, которые получили название «Троанского манускрипта», подробно описано, как погибла благословенная земля в Тихом океане. Там повествуется, что начались ужасные землетрясения, которые длились одно за другим без перерыва. В результате «Страна холмов земли — страна My — была принесена в жертву. Дважды сдвинувшись с места, она исчезла в течение ночи, непрестанно сотрясаемая огнями из-под земли. Наконец поверхность земли не выдержала, и десять стран были разорваны и рассеяны. Они затонули вместе с 64 миллионами жителей за 8060 лет до того времени, когда пишется эта книга».
Лорд Черчвард определял возраст «Троанского манускрипта» приблизительно в 3 тысячи лет. Значит, My исчезла 11 тысяч лет назад.
Впрочем, цивилизация «Империи Солнца» не могла исчезнуть совсем без следа. На полуострове Юкатан, в Ушмале, стоит храм народа майя, на котором сохранилась надпись: «Это здание построено в память My — Земель Запада, места рождения наших священных мистерий». В книге «Тимей» древнегреческого философа Платона записано: «В Стране My было десять народов». Античный историк Плутарх описал встречу законодателя Солона в 600-х годах до н.э. с древнеегипетским верховным жрецом Санхисом. Тот рассказал, что за 9 тысяч лет до этого египтяне прервали торговлю и культурный обмен с Землями Запада по той причине, что та исчезла в водах океана. Подобно Атлантиде. Именно с континента My египтяне получили имя бога Солнца — Ра.
Самые интересные свидетельства о My записаны на табличках, найденных на острове Пасхи. «Когда этот остров был сотворен и стал известен нашим предкам, страну пересекали прекрасные дороги, вымощенные плоскими камнями. Эти камни были так плотно пригнаны друг к другу, что не было заметно ни одного острого края. Вдоль дороги густо росли плодовые деревья. Их кроны сходились над головой, а ветви сплетались, словно мышцы. Хеке был строителем дорог, и он восседал на почетном месте, там, где дороги разветвлялись во всех направлениях».
Остатки этих дорог сохранились на острове Пасхи и других островах. На Маршалловых и островах Гилберта. Найдены высокие колонны, украшенные древними орнаментами. На одном из барельефов, найденном на островке Арораэ, запечатлен веер принцессы Аравали с царским гербом империи My — Солнцем.
На Понапе, который входит в группу Каролинских островов, сохранились руины одного из храмов My. На стенах высечены священные символы «Родины Матери». Местные жители опасаются приближаться к этому зданию из страха перед якобы все еще обитающими там душами древних муанцев.
Контуры континента:
Эта огромная земля была защищена от холодных ветров, дувших из Антарктиды, высокими горами. Они и до сих пор видны над водами Тихого океана. Это острова: Фиджи, Тонга, Никафоу, Самоа, Мангаиа, Таити, Маркизские и остров Пасхи с гигантскими каменными фигурами. В центре континента располагались плодородные равнины с тропической растительностью. На севере континент ограничивали горные хребты, от которых остались Марианские острова и Гавайи.

Открытие My:
Так континент называли майя — индейцы Центральной Америки, и поныне живущие на полуострове Юкатан. Рукопись майя прочитал француз Брассер де Бурбур. Он ввел это название в обиход. Слово «My» означает «Мать», или «Родина Мать».

Лорд Черчвард:
Настоящим первооткрывателем древнего континента My следует считать английского полковника Джеймса Черчварда. Он проделал огромную исследовательскую работу и нашел описание My в манускриптах многих древних народов: американских индейцев — майя и ацтеков, тибетцев и греков, египтян и шумеров.

Свидетели великой трагедии:
Норвежский путешественник Тур Хейердал потратил годы жизни на изучение гигантских статуй на острове Пасхи. Их воздвигали «длинноухие» — один из народов My, чтобы защитить этот клочок суши от наступающих вод. На острове сохранились так же таблички «ронго-ронго», на которых записано много интересных сведений о жизни людей на континенте My.

Последние из жителей My:
Это тасадаи. Они живут на южном острове Филиппин Миндана, и ведут самый примитивный образ жизни. Но и остальные филиппинцы также считают себя потомками выходцев из My и уверены, что хилеры — хирурги, которые делают операции без боли, используют знания муанцев.
Рубрики:  Древние Цивилизации

Метки:  

Суфизм о сердце

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 12:00 + в цитатник
МАТРИЦА СЕРДЦА

ИБН АРАБИ О СЕРДЕЧНОЙ МУДРОСТИ

«Поистине, в этом — напоминание тому, у кого есть сердце или кто преклонил слух и сам присутствует» (50:37).

Аят Корана, смысл которого изложен выше, чудесным образом передает суть парадокса, который озадачивал всякого ученика Ибн Араби. Достаточно вспомнить его классическое рассуждение о мудрости сердца истинных ‘арифов в главе о Шуайбе из «Гемм мудрости», где упомянут и этот аят. Если с более широкой точки зрения, так хорошо проиллюстрированной в этой главе, верно то, что все человеческое восприятие, весь опыт — это в конечном счете теофания (Божественное проявление), то еще более бесспорно, как показано в упомянутой главе при различении редких «просвещенных» познавших и остального человечества, что в жизни многих людей истинно созерцательная молитва и обыденное состояние восприятия разделены, как два берега реки. И река кажется слишком большой, чтобы перекинуть через нее мост своими усилиями: молитвой или другими формами духовной практики.

Что делает сердце свидетельствующим и созерцающим Истинного активно и осознанно, так что наше неустойчивое осознание превращается в подлинную молитву и поминание Бога? Эта трансформация обыденного опыта в осмысленную теофанию, когда бы и как она ни происходила, всегда представляет собой таинственное раскрытие (фатх), или озарение. И неудивительно, что самые подробные и эффективные рассуждения об этом центральном вопросе духовной практики встречаются на протяжении всего текста «Футухат аль-Маккия». Чтобы понять рассуждения о тайнах молитвы и сердца, надо обратиться к тем сведениям по теме, которые есть в Кур’ане и хадисах, ведь о них и говорит сам шейх.

Начнем с того, что трудно переоценить важность упоминания сердца в Коране в интересующем нас смысле. Мы говорим о сердце как о средоточии нашего знания (чаще — нашего невежества) о Божественном присутствии. Арабское существительное «кальб» встречается 132 раза.

Мы упомянем лишь некоторые основные вехи в освещении Кур’аном того, что имеет отношение к нашей теме.

Кур’ан постоянно подчеркивает необычайную близость Аллаха к человечскому сердцу, например: «И знайте, что Аллах стоит между человеком и его сердцем» (8:24).

О божественном знании: «Это те, о которых знает Аллах, что у них в сердцах» (4:63); «Аллах знает то, что в ваших сердцах» (33:51).

Знание Аллаха того, что в сердце у человека, охватывает и самые потаенные людские намерения. Это один из важных индикаторов и ориентиров для понимания коранической перспективы духовного измерения сердца. И вот что в этой связи еще стоит упомянуть: «...Он взыскивает с вас за то, что приобрели ваши сердца» (2:225).

Шейх Ибн Араби сказал: «Сердце — полированное зеркало, состоящее целиком из поверхности, которая никогда не ржавеет... Когда сердце вплотную занято познанием причин материального мира и таким образом отвлекается от познания Бога, такое внимание к чему-либо помимо Господа и представляет собой ржавчину на поверхности сердца. Она мешает покрытому ею сердцу открыть Истину, ибо Божественное присутствие постоянно обнаруживает себя, и невозможно представить, чтоб оно было когда-либо скрыто от нас. Далее, когда такое сердце не принимает Божественного присутствия путем похвального обращения к религиозному закону, потому что оно приняло что-то иное вместо него, то об этом ином говорят как о „ржавчине, покрове, слепоте, замке, коросте“».

СЕРДЦЕ КАК ДУХОВНЫЙ ЦЕНТР

В ОПРЕДЕЛЕНИЯХ «ИХЬЯ ‘УЛУМ АД-ДИН»

Для обретения ценных сведений стоит обратиться к одному из лучших знатоков — имаму Газали, который предупреждает об опасности путаницы в понимании слов «душа», «дух», «сердце» и «разум». Как он говорит, источником большинства ошибок является невежество в отношении значения этих слов и тех различий вещей, которые они обозначают.

Вот что имам Газали говорит о сердце. Это слово «имеет два значения. Первое из них: ткань конусообразной формы, находящаяся в левой стороне груди.

Второе значение этого слова — божественный духовный дар, связанный с этим телесным сердцем. Этот дар есть суть человека, постигающее, знающее и осознание в человеке, оно же беседующее, контролирующее, укоряющее и требующее; оно связано с телесным сердцем, и для умов большинства людей трудно разобраться, какова же эта связь.

Эта связь подобна связи акциденций с телами, атрибутов с определенными предметами, связи употребляющего орудия с орудием или связи занимающего место с местом.

Второе слово — «дух» — так же имеет в связи с нашей целью для значения. Первое значение: прекрасный элемент, источник которого — полость телесного сердца и который разносится при посредстве пульсирующих сосудов во все части тела. Его распространение в теле, разлив огней жизни, чувства, зрения, слуха, обоняния по всем членам подобен разливу света от светильника, который помещается в углу дома: он освещает в доме не только этот угол; так, жизнь подобна свету, падающему на стены, дух подобен светильнику, а движение духа внутри тела человека — передвижению светильника по дому благодаря тому, кто его передвигает. Когда врачи произносят это слово, они подразумевают именно это значение: прекрасный пар, продукт теплоты сердца. Его описание не является нашей целью, это задача врачей, исцеляющих тела. Цель же врачей веры, лечащих сердце,— чтобы оно направлялось к Господу миров — никоим образом не связана с описанием этого духа.

Второе значение — осознающий, знающий дар в человеке, тот, что мы описали в связи с одним из значений «сердца», и именно о нем говорил Всевышней Аллах: «Скажи: дух от повеления Господа моего» ( XVII, 85 ); это удивительное божественное повеление, суть которого не может понять большинство умов и рассудков».

Подобным же образом имам Газали разбирает слова «душа» и «разум». Далее он пишет: «Следовательно открылось тебе, что значения этих слов (следующие): телесное сердце, телесный дух, желающая душа и знания. Эти четыре значения обозначены четырьмя словами. В пятом же значении, в значении знающего осознающего дара в человеке, совпадают все четыре слова.

Когда в Коране и Сунне употребляется слово «сердце», имеется в виду то, что соответствует ему в человеке, то, что уясняет истину вещей. Оно может быть обозначено именем сердца, что в груди, поскольку между этим даром и телесным сердцем существует особая связь, и, хотя он и связан со своим телом (человека), но именно посредством сердца. Поэтому Сахл ат-Тустари уподобил сердце престолу, а грудь — трону, сказав: «Сердце — это престол, а грудь — это трон». Не следует думать, что он видит здесь Престол и Трон Аллаха, это немыслимо. Он хотел (сказать), что это его владения, русло его распоряжений и установлений и они для него как Престол и Трон для Всевышнего Аллаха».

Когда речь идет о сердце и сознании Божественного присутствия, надо помнить еще вот что: предвечность, непохожесть Бога ни на что. Как можно говорить о познании Господа, если мы ограниченны? «Прошлое и будущее скрывают Бога от наших глаз»,— говорит Руми. Нужны особые свойства и методы. И Газали говорит, что2 он называет «сердцем» и «человеческим духом». Это «дух человеческий, не являющийся телом и посему неделимый. Божественное знание снисходит в него, поскольку Бог един, и Он неделим. Знание — тоже едино и неделимо. Поэтому оно не может снисходить в какое-либо делимое, а только в то, что является цельным и неделимым».

ОПИСАНИЯ СЕРДЦА

«Сердце — это то, что не содержит даже ничтожной частицы желания, направленного на тварный мир» (Баязид Бистами).

«Разве можно скрыть от Него то, что в сердцах?! Ведь в них нет ничего, кроме того, что Он Сам туда вложил. Так как же укроется от Него то, что от Него исходит?!» (Ад-Дарани).

Сердце подобно сосуду: если он будет наполнен верой, знанием, наставлениями и приукрасится добрыми нравами, то из него будет истекать праведность в поведении и в поступках; если же сердце будет поражено сомнением, алчностью, любовью к мирскому и жестокостью, то из него будет истекать порочность в поведении и нравах его обладателя. Отсюда мы видим, что праведность раба зависит от праведности сердца, а его порочность исходит от порочности его сердца. На это указывает достоверный хадис Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Исходя из этого, сердце — это самый почтенный орган в человеке и самое дорогое, чем он обладает. Оно — сосуд знания и постижений, оно — источник нравов и достохвальных качеств, оно — орган прозрения и лучшее мерило.

В изречениях ученых много ценных свидетельств о благих намерениях. Имам Газали сказал: «Намерения являются основой действий. Для действия необходимо намерение, чтобы оно было благом; намерение же само по себе останется благом, даже если действие не совершится из-за преграды»; «Бог смотрит на сердце людей, так как они являются носителями намерения».

Хазрат ходжа Моинуддин Хасан Чишти из Аджмера говорит: «Настоящее сердце — это то сердце, которое ни справа, ни слева, ни сверху, ни снизу, ни далеко, ни близко. Узнать это настоящее сердце не легко, только те, кто близко к Богу, знают его. Сердце совершенного верующего — в реальности Трона Божия. Это место, где Святой проявляет Себя посредством Вечного зеркала великолепия» (Исрар ал-Васалин).

В одном из трактатов имам Газали сказал: «Ряд суфиев утверждает, что как у тела есть глаз, видящий внешнее, так и у сердца есть видение, которым оно зрит истины. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил:

— Только в рабе божьем и в его сердце есть два ока, которыми он постигает сокровенное. В воле Всевышнего Аллаха оказать благорасположение к рабу и раскрыть его сердце для видения того, что скрыто от его очей. <...>

Упование и обращение людей Пути, то есть суфиев, к духу и сердцу — несравнимо больше их упования на личность и тело».

Аллах Всевышний наделил человека способностями воспринимать материальный и духовный мир и полноценно жить в них. Человек станет по-настоящему человеком только тогда, когда оживит в себе «органы» восприятия сердца, открывающие дверь в мир смысла. Потерявший уши и глаза сердца не сможет увидеть в истинном свете эти миры.

Глухими и слепыми являются те, кто вследствие своего неверия лишен «внутренних глаз и ушей»: «Аллах наложил печать на их сердца и на слух. На глазах их—завеса. Для них — великое наказание» (2:7).

Совершенный человек (аль-инсан аль-камиль) — это зеркало, которое наблюдает, познает и отражает в себе и тот, и другой мир. Сказано в хадисе-кудси: «Вмещает Меня не небо или земля, а сердце Моего верующего раба» (Ахмад ибн Ханбал, Китаб аз-зухд). Совершенный человек живет в обоих мирах ради Аллаха.

ПРАВЕДНОСТЬ СЕРДЦА

Ан-Навави сказал: «Праведность сердца достигается только путем его освобождения от таких скрытых недугов, как ненависть, злоба, завистливость, жадность, скупость, высокомерие, склонность к высмеиванию других, стремление к показному, желание прославиться, хитрость, алчность и неудовлетворенность предопределенным...»

Хасан Басри сказал одному человеку: «Займись лечением своего сердца, ибо Аллаху нужно от рабов лишь то, чтобы сердца их были праведными».

«Когда в сердце приходит печаль, считай это удачей, ибо мужи благодаря печали достигают чего-либо» (Баязид Бистами).

«Сердце познавшего подобно лампе, вставленной в канделябр, сделанный из зеркал, не имеющих изъяна. Сияние сердца озаряет весть ангельский мир. Чем тогда сердцу страшна тьма?» (Баязид Бистами).

«Сердце друга Бога — это область Божественного Таинства, и Бог не помещает свои Таинства в сердце того, кто возлюбил мир» (Джунайд).

Сказал великий Джами: «О человек! Вот в чем состоит благородство сердца и гордость благородная: склони ко мне внимательный слух свой, и возвещу тебе истину. Во-первых, прощай всегда друзьям своим, хотя бы ежедневно находились в них тысячи несовершенств; во-вторых, поступками своими против них не доводи себя до необходимости просить у них за то извинения.

Не прельщайся, подобно безумцам, прелестью сокровищ: богатства сходны с облаками, которые быстро несутся над нами.

Не вверяй легкомысленно другим таких дел, известность которых может быть тебе вредною. Что в сердце своем ты хранишь, то всегда можешь обнаружить; но, что сказано однажды, того не скроешь более. „Никогда я не раскаивался,—говорил Хосрой,—в своей молчаливости, но часто за слова свои в отчаянье катался по земле, обагренной моей кровью“».

Сказал шейх Абу Саид Майхани: «Суфизм — это способность сердца внимать непосредственно Богу».

Завершим эту главу двумя строчками из «Маснави» маулана Джалаладдина Руми:

Слово истины сердцу приносит покой,

Так же как он при жажде приходит с водой.


ОПАСНОСТЬ БЕСПЕЧНОСТИ И САМООБМАНА

В 39-м письме из первого тома «Мактубат» имама Раббани сказано:

«Сердце — это существенно! Если сердце влюбляется во что-то помимо Аллаха Тааля, оно разрушается, оно ни на что не годно. Если намерение не искренне, то благочестивые дела, помощь (служение кому-либо) и поклонение, исполняемые как простая формальность, не принесут никакой пользы. Для сердца важно еще и обрести безопасность и не увлекаться ничем, помимо Аллаха Тааля. И безопасность сердца и телесное совершение благочестивых дел должны совмещаться. Если тело не совершает благочестивые дела, то незачем говорить: «Мое сердце в безопасности». Это означает самообман. Как не может быть в этом мире душа без тела, так и сердце (в этом мире) не может быть чистым, если тело не поклоняется и не отстраняется от грехов. Большинство из нерелигиозных людей и богохульников нашего времени не поклоняются и заявляют, что их сердца обрели безопасность и у них даже бывают кашфы».

Зун-Нун ал-Мисри, сказал: «Существуют четыре симптома при отмирании сердца: человек не ощущает сладости в богослужении, не боится Бога, не прислушивается к порицанию, не воспринимает знание, которому его учат».

Небережность к зикру вызывает деградацию. Кто закрывает свои сердца и языки для Аллаха, лишается всех высших добродетелей, их сердца ожесточаются. Посмотрите, что сказано в Священном Кур’ане: «А кто отвращается от поминания Господа своего, того введет Он в наказание тягостное» (72:17).

В другом аяте: «А кто уклоняется от поминания Милосердного, к тому Мы приставим сатану, и он для него — спутник» (43:36).

И еще: «Горе же жестокосердым к напоминаниям Аллаха! Эти в явном заблужении» (39:22).

Да спасет Аллах нас всех от заблуждения!

Непрерывное осознание Божественного присутствия зависит от постоянного зикра. Ежедневные пятикратные молитвы (салят) — тоже зикр, вне всякого сомнения. Зикром считается и чтение Кур’ана, и размышление о знамениях Господа и другие виды благочестивой деятельности.

Злые силы, окружающие нас, стараются сбить нас с пути истины. Чтобы спасти себя от их объятий, необходимо делать зикр всеми возможными способами. Чем больше мы вспоминаем об Аллахе, тем лучше для нас.

«О вы, которые уверовали! Не давайте своему имуществу и детям отвлекать вас от поминания Аллаха» (63:9).

Кто соблюдает приказы Аллаха, при всех обстоятельствах, кто соблюдает свои обязанности перед семьей и прочие, вроде требований к ведению торговли и т.п., тот исполняет зикр Аллаха, даже когда занят этими делами.

На пути к этому нас подстерегают огромные трудности, присходящие от нафса. Отсюда требования самоконтроля, недопущения угодливости своим страстям, избавления от мешающих мыслей, постоянного стремления к мысли о пристутствии Божьем.

Самыми опасными болезнями сердец являются порождающие порочное понимание и исчезновение прозрения. Самая важная из этих болезней — сомнение в том, что пришло от Всевышнего Аллаха. Это порождает лицемерие, лживость и показуху. Всевышний Аллах говорит: «Среди людей есть такие, которые утверждают: «Мы уверовали в Аллаха и в Судный День». Но они — неверующие. Они тщатся обмануть Аллаха и уверовавших, но обманывают только самих себя, не ведая [этого]. В их сердцах — порок. Да усугубит Аллах их порок! Им уготовано мучительное наказание за то, что они лгали. Когда же им говорят: «Не творите нечестия на земле!»— они отвечают: «Мы творим только добрые дела» («аль-Бакара», 8). Причиной неверия также является духовная слепота сердца. Всевышний сказал: «Сотворили мы много джиннов и людей, предназначив их для Ада, сердца у них, которые не разумеют, глаза, которые не видят, уши, которые не слышат, подобны они скотам и даже более заблудшие. Невежды они в делах веры» («аль-А‘раф», 179). Зрение не порождает в сердцах неверующих назидания, слух не дает услышать их сердцам наставлений, потому что сердца их ослеплены ложью. «Кто слеп в этой жизни, слеп и в будущей, и к тому же он более других заблудший» («аль-Исра», 72) — приводится в Коране.

Каких опасностей можно ожидать от господства нафса? Это состояния скуки, уныния, жалости к себе, появление мыслей о том, что Бог далек, что о незримом, о Божественном присутствии ничего нельзя узнать, и даже возникновение представления о не-присутствии Господа. «Нет опасения за тебя, что дороги (турук) перепутаются для тебя; но опасение состоит в том, что страсть может овладеть тобой» (Ибн Ата Аллах Искандари).

«Не должно являть небрежения к делам веры, стремиться к мирскому величию и стяжать больше, чем потребно на утро и вечер; не должно также чрезмерно тревожиться о женах и детях, есть и спать, подобно скотам, ибо человек весьма возвеличен пред Господом. Познайте же свое величие! Тот, кто стремится к Его постижению и вершит дела поклонения, велик пред Господом; тот же, кто не стремится и пренебрегает делами поклонения, несовершенен. Как говорит Всевышний: «У них сердца, которыми они не понимают, глаза, которыми они не видят, уши, которыми они не слышат. Они, как скоты, даже более заблудшие. Они — находящиеся в невнимательности».

Мы не должны пренебрегать этими словами и думать, что лишь неверные пребывают в беспечности. А потому нам подобает преданность и стремление обрести знания у учителя, достигшего совершенства в Законе, Пути и Истине» (Хамза Фансури).

У Хасана Басри спросили: «Что есть мучение в этом мире?» Он сказал: «Гибель сердца». «А что есть смерть сердца?» — «Любовь к этому миру».

Хасана Басри спросили: «Почему твои слова не пробуждают спящие сердца наших учеников?» Тот ответил: «Если бы они просто спали—ведь тот, кто спит, проснется от встряски. Но ваши сердца мертвы! Сколько их ни сотрясай, они не пробудятся от сна!»

ЗИКР

«О, вы, которые уверовали! Пусть ни имущество ваше, ни дети ваши не отвлекают вас от поминания Всевышнего» («Аль-Мунафикун», 9).

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Для всего есть свое очищение, и очищение сердец — это зикруллах».

Му’аз бин Джабаль (р.а.) сказал: «Ничто не спасет от наказания Аллаха, кроме зикра Аллаху».

Все виды поклонения имеют свои условия, кроме поминания Аллаха. Поминание Аллаха дозволено во всех состояниях: с омовением и без, стоя, сидя и т.д. По этому поводу Имам Навави сказал: «Ученые согласны в том, что зикр дозволен в любом состоянии: с омовением и без, при месячных и без полного омовения. Это касается тасбихов, такбиров, тахлиля и салаватов». Но всем понятно, что лучшее поклонение Аллаху совершается в чистоте и омовении, так как чистота и омовение сами по себе уже являются ибадатом. Зикр — это полировка сердца, т.е. высшая степень обработки. Он — ключ к Божественным Дарам, путь Божественного Явления в сердце.

Дремлющее сердце можно разбудить только зикром, а в забвении Аллаха — гибель сердца. И повиновение суфиев велению Аллаха приумножить зикр сделало их жизнь похожей на жизнь ангелов, к сердцам которых не приближается мирское, ничто не отвлекает их от Возолюбленного, забывшие свои души в близости к Творцу и отдалившиеся от всего, кроме Аллаха, они испытывают высшее наслаждение (ваджд).

В пути к Божественному присутствию зерно поминания произрастает в сердце, питаясь водой восхваления и пищей прославления, пока дерево зикра не принесет свои плоды. Это — сила для всего путешествия и основание всего успеха. Это — то, что пробуждает ото сна беспечности, мост к Поминаемому.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал в достоверном хадисе, упоминаемом в «Муснаде», что Аллах сказал: «Люди зикра — это люди Моего Присутствия» (хадис-кудси).

Сайид Али Абу Талиб, источник знаний (да облагородит его лицо Аллах!) сказал своему сыну аль­Хасану: «Завещаю тебе быть богобоязненным и наполнять свое сердце зикром».

Аль­Джунайд, сайид суфиев, сказал: «Следует совершать деяния, которые незаметны для людей. Из числа этих деяний — зикр Аллаха сердцем и все то, что содержится в этом зикре из благоговения перед величием Аллаха».

Ибн Ата Аллах Искандари сказал: «С помощью зикра вы оставите невнимательность и забывчивость, и будете хранить ваше сердце присутствующим с Аллахом, Всемогущим и Всевышним».

«Лучший путь достичь Его Присутствия — через произнесение имени «Аллах» в сердце или языком, или через произнесение любых из Его имен» (Мифтах аль-Фалях, стр. 4).

Сказано в Кур’ане: «Бог не создал двух сердец в одной груди» (33:4). Знай, что у каждого человека только одно сердце. Это сердце — во власти Милостивого. Аллах поворачивает его, как желает. Сердце принимает атрибуты и цвета того, к чему оно склоняется. Оно само становится тем же, к чему оно повернулось.

Можно привести пример. Вода принимает имя «волна» из-за волнения, вызываемого ветрами, а в действительности волна — не что иное как только вода. Случай с сердцем в зикре аналогичен. Если зикр пропитывает сердце целиком, оно полностью становится зикром. Зикр, выраженный словами, есть форма зикра в сердце. Но хотя сердце принимает форму этого зикра, в своей сущности оно делает это в соответствии с той мыслью, которая входит в него. В этом причина того, что две мысли не могут существовать в сердце одновременно, ибо сердце полностью принимает форму той мысли, которая проникает в него. Сердце само становится той мыслью. И тогда другая мысль уже не может храниться в нём. Так, если на море образуется волна, то эта волна не может приобрести форму другой волны. Не бывает в одном и том же месте двух волн одновременно. Пойми это.

ОЧИЩЕНИЕ СЕРДЦА

Чтение Корана снимает с сердца ржавчину забвения, поскольку приведено в почтенном хадисе: «Воистину, сердца ржавеют, как ржавеет железо, когда его касается вода». Тогда у Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) спросили: «В чем его очищение?» «Поминание смерти и чтение Корана»,— ответил он. Молитва остерегает от мерзкого и порицаемого. Постоянство в ней приучает сердце любить доброе и следовать по истинному пути, а также способствует отстранению от запретного и порицаемого. Закят воспитывает в выделяющем его щедрость и великодушие, любовь к утешению слабых и обездоленных. Пост учит сердце терпению и перенесению тягот и силе понимания. Правдивость освобождает сердце ото лжи. Доверие избавляет от вероломства и т.д. Всякий раз, как раб придерживается блага, он сбрасывает с себя мерзкий нрав, пока не исправится его сердце, не озарится его зрение, и пока он не будет считать хорошим одобряемое, а мерзкое порочным. Тогда сердце его становится здоровым, и он будет достоин встретить своего Господа. «В день, когда не помогут имущество и сыновья, кроме тех, кто придет к Аллаху со здоровым сердцем»,— сказано в Коране.

Ат-Тирмизи, ан-Насаи и другие приводят от Кутайба, а тот от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Воистину, когда верующий совершает грех, он становится черной точкой на его сердце, а если он покается и оставит этот грех, и упрекнет себя за него, то очистится его сердце, а если же он добавит еще грех, то она увеличится, пока не покроет все сердце».

Ибн Атаиллах аль-Искандари сказал: «О сын Адама, когда твои глаза заболевают на несколько дней, то ты спешишь лечить их. Это только потому, что ты вкусил своими глазами прелести этого мира. Ты лечишь их, чтобы не лишиться взора на них. А когда твое сердце слепо в течение сорока лет, ты не лечишь его. Но если бы ты вкусил сердцем сладость поклонения и познания, то ты предпочел бы здоровье сердца здоровью глаз». У сердца могут быть различные изменчивые состояния. Аллах, Свят он и Велик, научил нас обращаться к Нему такими словами: «Господи наш! После того, как Ты направил наши сердца на прямой путь, не отклоняй их [с него]. Даруй нам от Тебя милость, ибо, воистину, Ты – дарующий» («Али Имран», 8). Также Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) взывал к Аллаху, говоря: «О Аллах, Повелитель сердец, укрепи мое сердце в Твоей религии».

Приведем слова Хусейна бин Мансура аль-Халладжа:

Как освободится сердце от плена тщеславия и ханжества,

Так и найдет себе обитель в царстве Великого Бога.

ПРИСУТСТВИЕ СЕРДЦА В НАМАЗЕ

Великий Исламский ученый имам Газали, да упокоит его Господь Бог, в своей книге «Кимияи саадат» пишет: «Цель намаза — сердцем находиться с Господом Богом. Господь Бог говорит: «Чтобы вспомнить Меня, соверши намаз!» Наш Пророк (с.г.в.) изрек: «Многие рассуждают, дескать, намаз не дает ничего, кроме неудобства и хлопот». Это — те, которые творят намаз только телом, а сердца их не пробудились. Также он изрек: «Есть много творящих намаз, которым записывается одна десятая его или не более одной шестой. Каждому записывается из намаза та часть, к которой готова его душа».

Пророк наш (с.г.в.) изрек: «Господь Бог не смотрит на намаз, к которому не готово сердце». Когда Ибрагим благословенный творил намаз, его сердцебиение было слышно за две мили. Когда святой Али приступал к намазу, его охватывала дрожь, лицо его бледнело и он говорил: «Настала пора залога, предъявляемого семи сферам небес и земли, который они не могут нести на себе». Суфьян Саури говорил: «Намаз того, кто молится неосознанно, неправилен».

И сказал:

— Совершай намаз так, как будто с кем-то прощаешься.

То есть прощайся этим намазом с собой и со своими влечениями, и более того, прощайся со всем кроме Всевышнего и отдай себя всецело намазу.

Вот почему Айша, да будет доволен ею Аллах, постоянно говорила:

— Посланник, мир да пребудет над ним, то и дело разговаривал с нами, а мы с ним. Когда же приходила пора намаза, то он как будто нас никогда не знал, а мы не знали его — из-за занятости возвеличиванием Всевышнего.

Хасан Басри, да будет милостив к нему Аллах, приговаривал:

— Намаз всякого, чьё сердце в нём не присутствует, ближе к наказанию.

В общем, когда поминание (зикр) Всевышнего не преобладает в сердце до намаза, тогда во время намаза оно не будет присутствовать, а сердце не освободится от мыслей, нашедших путь к сердцу, несмотря на намаз. Всякий раз, когда есть желание совершить намаз с участием сердца, надо исцелить и освободить сердце вне намаза. А такое происходит при удалении от себя всех занятий дольнего мира и при довольствовании в дольнем мире мерой нужды. Целью в нем из этой меры также является освобождение времени для поклонения. Когда так не происходит, сердце будет присутствовать разве только в некоторых намазах. Стало быть, надо постоянно добавлять сверхобязательные намазы и присутствовать в них сердцем, вплоть до его присутствия, например, в четырех рак'атах, поскольку сверхобязательные намазы будут возмещением намазов обязательно предписанных».

Имам Раббани, да упокоит его Господь Бог, в 261 послании первого тома «Мактубата» изволил заметить: «По достоверному совету должно быть известно, что намаз — второй из пяти устоев Ислама. Он соединяет в себе все виды поклонения. И хотя он является пятой частью Ислама, но благодаря этому собирательству сам по себе стал олицетворением мусульманства. Первым делом, он соединяет человека с Господом Богом. После того, как у наставника ученых, главенствующего среди пророков, почтение и приветствие им, была ночь Вознесения (ми‘раджа) с почестью увидеть рай, он, сообразуясь с земным состоянием и с тем, что было даровано во время намаза, изрек: «Намаз — это ми‘радж (вознесение) благочестивых мусульман». В одном из священных хадисов им изречено: «Наибольшее приближение к Господу Богу — в намазе». Великим, что идут его путем, по его следам, это видение на земле даруется только в намазе. Конечно, в этом мире лицезреть Господа Бога невозможно. Этот мир не устроен для такого. Однако выдающимся приверженцам его во время намаза даруется отчасти это видение. Если бы он не велел совершать намаз, кто бы поднял завесу над его целью, его прекрасным намерением? Как бы влюбленный находил возлюбленного».

Намаз дает отраду страждущим сердцам. Намаз приносит облегчение больным. Намаз питает душу. Намаз — бальзам сердца. На это указывает священный хадис, в котором, веля сказать азан, Пророк (с.г.в.) восклицает: «О Билал! Порадуй меня!» На это же указывает и священный хадис: «Намаз — отрада моего сердца, зеница моего ока».

Вкусы, восторги, знания, науки, положения, сияния, цвета, перемены в сердце, познания и непознанные явления, которые происходят вне намаза и не объясняются истинностью намаза,— все это происходит от движения, речи и обрядов. Может быть, все это не более, чем самовнушение и плоды воображения. Зрелый человек, постигший истинность намаза, вставая на молитву, словно бы покидает этот бренный мир и входит в мир вечный и приобщается к благодати, царящей в нем. От сочетания речи и воображения получает долю наслаждения. Ибо в этом мире все совершенства, все блага происходят от движения, образа и внешности. Без движения, без внешности совершенство от сущности свойственно только миру вечному. Для того, чтобы получить истинное в этом мире, необходим ми‘радж (вознесение). Этот ми‘радж — намаз благочестивого мусульманина, и принадлежит он только этому уммату. Этого достигают кротостью, смирением, покорностью своему Пророку (с.г.в.)».

Хазрат Али аль-Кари писал: «Величайшие из великих (аль-акабир) старались исполнить всего два ракагата, не беседуя со своим эго о дунье во время своего намаза, и не могли сделать этого. Поэтому у нас нет никаких честолюбивых замыслов когда-либо достичь этого. Если бы было так, что человек сохранил только половину своей молитвы или треть от нашептываний и мимолетных, случайных мыслей, все время захватывающих ум, был бы он подобен тому, кто смешивает хорошее и плохое, как стакан с уксусом, в который наливают воду: неизбежно уксус выльется в соответствии с тем, сколько будет налито воды, и два объема никогда не будут сосуществовать. Мы просим помощи у Аллаха!»

Один человек рассказывает: «Как-то мне довелось читать аср намаз с Зун-Нун аль-Мисри (рахматуллахи алейхи). Когда он сказал «Аллах» (в начале намаза), он был настолько охвачен благоговением из-за Величия Аллаха, как будто бы его душа вышла, и когда он произнес «Акбар», я почувствовал, как мое сердце разрывается от страха перед Аллахом Тааля».

Увайс аль-Карани (рахматуллахи алейхи), известный праведник и наиболее великий из всех табии, проводил всю ночь иногда в рукуге, а иногда в сажда.

ЛЮБОВЬ

Из сердца надо удалить любовь ко всему, кроме Аллаха. Это необходимо, чтобы пройти путь к святости (вилая).

«Если вы любите Аллаха, следуйте за мной, и Аллах полюбит вас!» (3:31). В толковании аята (в комментарии к толкованию Газали) Али аль-Кари приводит слова Хасана аль-Басри, сказавшего следующее: «Тот, кто (истинно) знает своего Господа, любит Его, а кто (истинно) знает мир, обходится без него». Аль-Кари говорит, что различные духовные состояния любви к Аллаху, описанные суфиями в их терминах, происходят все из одного и того же коранического источника, и непозволительно отрицать их, если не отрицаешь сам источник: «Махабба ва сулук (любовь и прохождение пути) означают путь любви и страстного желания, и любой, кто не черпает для своего питья из океана познания, не ведает истину любви, даже если род (сорт), примеры и терминология различны, любовь не имеет никакого другого значения, кроме как побуждения к повиновению; и кто отрицает любовь,—отрицает близость (унс) и страсть (шаук), и вкушение (заук) и стирание (отмена) (маху), и исчезновение (фана) и пребывание (бака) и сжатие (кабд) и расширение (баст) и все остальное из необходимых свойств любви и устремленности и остальные стоянки людей познания».

Великий шейх Ибн аль-Араби (да будет доволен им Аллах) сказал: «Люди разделились в определении сути любви к Аллаху. И я не видел никого, кто сумел бы определить ее сущность, поскольку это невозможно, а те, кто и определил ее, определили лишь ее плоды и ее следы».

Основанием Любви Аллаха к Своему рабу и любви раба к Аллаху являются Слова Всевышнего: «...любимых Им и любящих Его» (5:54). Так Всевышний говорит о верующих (му'минах). Он также сказал: «Аллаха сильнее любит тот, кто уверовал» (2:165).

«Совершенный мистик стремится сгореть в любви к Господу»; «Невозможно знать Тебя и не любить Тебя»; «Нет ничего удивительного в моей любви к Тебе, ибо я бедный раб, но поразительна Твоя любовь ко мне, ибо Ты—могучий Повелитель» (Баязид Бистами).

Все виды любви, как сказано в «Ихья», определены пятью причинами.

«Во-первых, любовь человека к себе, своему совершенству и самосохранению.

Во-вторых, любовь человека к своим благодетелям, помогающим продлить его существование, сохранить его, отвести от него погубителей.

В-третьих, любовь (человека) к тому, кто облагодетельствовал (других) людей, даже если он и не облагодетельствовал лично его.

В-четвертых, любовь человека ко всему прекрасному, будь то во внешнем или во внутреннем образе.

В-пятых, любовь к тому, с кем у него есть внутреннее, скрытое сходство.

А теперь мы покажем, что все виды любви могут достичь высшей степени совершенства и могут быть собраны все вместе лишь в любви к Всевышнему. Только Всевышний Аллах достоин истинной любви.

Если кто-либо возлюбил что-то, кроме Аллаха, не за то, что оно от Аллаха, то это объясняется его невежеством и недостаточным познанием Аллаха. Любовь же к Пророку, да пребудет на нем благословение и благодать Аллаха, похвальна, ибо он есть объект любви Всевышнего. То же самое можно сказать и о любви к знающим и благочестивым, ибо любимый любимым любим, и посланник любимого любим и любящий любимого любим, но все это идет от любви к главному и ни к чему другому».

Имам Газали говорит о том, что есть «любовь к своему соответствию и подобию, ведь все тянется к себе подобному, два одинаковых вида склонны друг к другу. Этот вид (любви) предполагает также любовь к Всевышнему из-за внутреннего соответствия, означающего не подобие по образу или форме, а подобие внутреннее...»

Он говорит также: «Что касается подобия, которое нельзя описать, то это особое соответствие человеку. Именно на него намекает речение Всевышнего: «Они спрашивают тебя о духе. Скажи: «Дух от повеления Господа моего» (17:85), так как ясно, что дух есть Божественное повеление, преступающее границы разума людей. Это поясняет речение Всевышнего: «А когда Я его выровняю и вдуну от Моего духа» (15:29).

Это соответствие проявляется не иначе, как в прилежном совершении дополнительных молитв после точного выполнения всех предписанных, как сказал Аллах: «Раб все время приближается ко Мне дополнительными молитвами, чтобы Я возлюбил Его. А если Я возлюблю его, Я буду его слухом, которым слышит, его зрением, которым он видит, его языком, которым он говорит».

ВОТ ЧТО ГОВОРИТ ХАЗРАТ ДЖАЛАЛАДДИН РУМИ

Разве может сердце вместить проблески света Всесильного Бога? И все же именно там ты находишь их, когда ищешь. Но это не значит, что Его свет поистине находится в сердце. Скорее ты находишь его в своем сердце так же, как обнаруживаешь свой образ в зеркале, хотя нельзя сказать, что твой образ поистине содержится в зеркале. Однако, взглянув в зеркало, ты видишь себя.

В человеке так велики любовь, боль, стремление и желание, что, если бы он обладал сотней тысяч миров, он все равно не успокоился бы. Люди целиком заняты всякими видами ремесел и профессий, они изучают астрономию, медицину и другие науки, не не находят покоя, потому что их цель не достигнута. Ведь Возлюбленный зовет «сердечным успокоением», ибо сердце через Него находит облегчение. Так как же оно может обрести покой и мир через других?

Все эти развлечения и цели подобно лестнице. Поскольку ступеньки лестницы — не место для обитания, они существуют только для того, чтобы ты мог пройти их; счастлив тот, кто быстро приходит в себя и осознает! Тогда длинная дорога становится короткой, и он не растрачивает жизнь на ступеньках лестницы.

Какого рода Возлюбленным является Он? Пока сохранится у тебя хотя один волосок любви к самому себе, Он не покажет Своего Лика; ты не будешь достоин единения с Ним, и Он не допустит тебя к себе. Ты должен быть полностью отвращен от самого себя и мира и быть врагом самому себе, иначе Друг не покажет Своего Лика. Так что, когда наша религия пребывает в человеческом сердце, она остается именно там, пока он не потянется сердцем к Богу и не освободит его от всего недостойного.

Если человек поразмышляет над тем, что он любит, во всем, что любимо, он найдет Аллаха Всемогущего, Господа вселенной, и Его Славу и Совершенство.

ИСТОЧНИК БЛАГОДЕНСТВИЯ И КРАСОТЫ

Любовь ко Всевышнему — это главный источник всякого благодеяния и красоты. Это источник рвения, довольства, энергии. Обладая любовью к Аллаху Всемогущему, человек становится святым (вали), ученым, совершенным существом.

Без любви к Аллаху Всемогущему человек остается незрелым, непривлекательным, дерзким, неосмотрительным, непослушным, угнетающим, браннолюбивым, жестокосердым, преступающим законы; он ощущает себя проигрывающим в мирских делах и ищет ответы для удовлетворения души не там, где нужно.

Сущность Ислама — это любовь к Аллаху Тааля. Любовь к Аллаху берет начало от любви к Пророку (с.г.в.), Священному Кур’ану, вере, поклонению, благотворительности, от любви к мусульманам, любви к братству, любви к человеку и т.п.

Любовь к Аллаху Всемогущему наделяет снисходительностью, милосердием, терпением, благодарностью, желанием и энергией для совершения благого.

Сущность тасаввуфа — укрепление любви к Аллаху Всемогущему в рабах и доведение их до такого (состояния), чтобы Господь был доволен ими и любил их. Тасаввуф достигает этой цели с помощью утонченной и изощренной техники. Он превращает обычного человека в того, кто любит Творца и любим им.

Проявление любви — это «Маснави» Джалаладдина Руми; таковы же гимны Юнуса Эмре и песни Итри.

Если у человека нет преданности своему Творцу, он не сможет нести покой (утешение) и помощь Его созданиям. Внешность может быть блестящей, по это не имеет никакого значения, если внутреннее содержание грязно и гнило. Слова могут быть сладкими и гладкими, но не стоит придавать им важности, если намерения дурны.

Большинство несчастий мусульман — не от врагов, а от недальновидности, безрассудности, невежества. Раньше же мусульмане справлялись и с трудностями, и с вражескими нападками.

Одно из самых лучших качеств любого человека, несомненно, проистекает из способности осознать собственные недостатки. К сожалению, бывает стыдно за людей, заявляющих, что они представляют Ислам. Они обращаются к ошибочным идеологиям, неправильным методам, смотрят на друзей как на врагов, рубят сук, на котором сидят. Вместо завоевания сердец, они разбивают их и вызывают ненависть людей.

ХАМЗА ФАНСУРИ: «В ИЗЪЯСНЕНИЕ ЛЮБВИ И БЛАГОДАРНОСТИ»

Знай, что среди всех благородных степеней нет более возвышенной, чем степень любви, ибо ее нельзя достичь иначе, как по благодати Всевышнего. А влюбленного узнаешь по тому, что он не страшится смерти. Если же страшится, то воистину не влюблен, ибо влюбленный жаждет смерти. Как сказал Посланник Аллаха, да пребудут с ним благословение Аллаха и мир, «тот, кто умер от любви, воистину удостоился мученического венца».

Однако под словом «смерть» не следует понимать самоубийство оружием либо ядом. Умереть — значит всецело предаться Всевышнему посредством отъединенности и уединенности, которые суть отречение и отлучение. Под первым разумеют отречение от дома и богатства, от дружбы с государями и везирами; под вторым — отлучение себя от общества людей. Итак, отречение есть отъединенность от своего «я», а отлучение — уединенность с Господом или — иначе—они суть отвержение своего «я» и утверждение Господа. Таково значение слов: «Нет бога, кроме Бога, у которого нет сотоварища», ибо под «сотоварищем» Господа — преславен Он и возвышен! — разумеется человеческое «я». Если же человек отъединит свое «я», то уединится, иными словами, когда отъединит «сотоворища», пребудет с Ним в уединении. А достигший уединения стяжает имя влюбленного и опьяненного, ибо влюбленный отрекается от своего «я».

ПУТЬ К СЕРДЦАМ

Сеййидина Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, — возлюбленный Аллаха. Он — Хабибуллах. Всевышний Аллах даровал ему Божественную любовь. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, получал эту любовь и делился ею с сахабами.

Сахабы были исполнены любви к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует. Они были наполнены Божественной любовью, махабба. Это чувство любви переполняло их, когда они ходили по Земле с Запада до Востока, распространяя послание Расулуллах, да благословит его Аллах и приветствует. Любовь приводила к тому, что Ислам проникал в сердца тех людей, кому проповедовали сахабы. Такого ещё не было, чтобы за короткое время религия завоевала умы и сердца могущественных наций. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, изменил эти народы, и это было большим чудом. Если вы неспособны дарить махабба, вы не сможете связать один мир с другим, объединить самых разных людей. Пусть же эта любовь разольётся по всей общине!

Проповедуя, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не просил ничего, и ничто не могло его заставить отступиться от своего дела. Сахабы же отвечали: «О наш Господь Аллах, мы просим только Твоего довольства, чтобы Ты был доволен нами, это, а не что-нибудь другое,— наша цель». Вот это и должно быть примером для нас. Если сердце достигает Божественной любви, этой любви в вашем сердце достаточно, чтобы найти путь и к другим сердцам по всему миру.

Благо для друга Аллаха

Шейх Зун-нун Мисри, рахматуллах алайх, рассказал следующую историю:

Однажды я проходил через джунгли и увидел юношу, чья борода только начинала расти. Когда он увидел меня, дрожь пробежала по его телу, его лицо побледнело и он уже был готов убежать, когда я сказал: «Я просто человек, как и ты (я не джинн или какое-то другое сверхъестественное существо). Почему же ты испугался меня?» Он ответил: «Именно людей я боюсь больше всего». Тогда я пошел за ним и попросил его, во имя Аллаха, остановиться ненадолго. Он остановился, и я спросил его: «Ты живешь в этом заброшенном лесу в одиночестве от всех, кто мог бы составить компанию или оказать поддержку? Ты не чувствуешь страха, живя в этом безлюдном месте?» Он ответил: «Мой Утешитель остается со мной все время, успокаивая мое сердце». Я подумал, что он говорит о друге, который мог отойти. Я спросил: «Где он?» Он ответил: «Он со мной все время. На самом деле Он присутствует всюду, справа от меня и слева, позади меня и передо мной». Я спросил: «Это все, что есть у тебя для существования?» Он ответил: «Мои припасы тоже со мной». Я спросил: «Где они?» Он сказал: «Тот, Кто обеспечивал мое существование в утробе матери, ручается за мое содержание в молодости». Я сказал: «Человек должен иметь какую-то пищу, кроме всего прочего и для того, чтобы набраться сил для стояния в тахаджуде, для поста днем и способности поклоняться своему Господу с живостью ума и тела». Когда я рассказал подробно о необходимости есть и пить, он ушел после того, как произнес несколько двустиший со следующим смыслом: «Друг Аллаха (вали) не нуждается в доме для житья, ему не нравится обладать имуществом. Когда он уходит из леса, чтобы жить на холме, лес плачет от разлуки с ним; он настойчив в саляте тахаджуд ночью и соблюдении поста днем. Ты увидишь его увещевающим себя словами: «Чем более ты усерден в поклонении своему Милосердному Господу, тем более возвышен будешь ты перед Аллахом и менее стыдно будет предстать перед Ним со своим служением». Когда он беседует со своим Господом в уединении, слезы брызжут из глаз и он говорит, призывая Аллаха: «Кажется, сердце мое разорвется от тоски по Тебе, я не хочу ни дворец из рубинов (в Джаннате), населенный гуриями, ни сад Эдема, изобилующий щедрыми плодами; мое единственное желание — узрить Тебя; позволь мне взглянуть на Твой Лик — единственное благо, что я желаю» (Рауз).

Сказал хазрат абдуррахман Джами:

Не знает сердце радости и света,

Когда оно любовью не согрето.

Своим томлением поглощено,

Земных забот не ведает оно.

Пусть превратится мир в сплошное море,

Где волнами вскипает скорбь и горе,—

То сердце даже не замочит вал,

Который на земле забушевал.

Пусть превратится мир в кипучий праздник,

В источник смеха, в самый лучший праздник,—

Что сердцу скорбному веселый пир?

Оно не слышит, как ликует мир!




http://www.agni-yoga.eu/nastavnik/viewtopic.php?f=83&t=2428
Рубрики:  Сердце

Метки:  

Коран

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 11:58 + в цитатник
Это, пожалуй, единственная священная Книга в мире, составленная по письменным свидетельствам истинных слов Пророка. Правда, составлена она была после его смерти, но сразу же, по еще горячим следам - когда еще были живы те, кто был с Пророком знаком. Составлен он был после тщательного отбора свитков с записями слов Пророка.
С момента составления эта Книга больше не переписывалась, и тем особенно ценна.
В Ташкенте хранится один из 5 тысяч переписанных в то время подлинников. По легенде полководец и царь Темур завез его в Самарканд, а русский генерал Абрамов в середине 19-го века выкупил его в самаркандской мечети и привез Коран Османа (составителя-инициатора Корана) в Ташкент.

На историческую сцену выступили последовательно четыре так называемых праведных халифа: Абу Бакр, Омар, Осман и Али. Согласно преданию, первым инициатором составления Корана был Омар, который посоветовал своему предшественнику Абу Бакру выполнить это богоугодное дело. Абу Бакр согласился и в свою очередь дал поручение Зейду ибн Сабиту, который в последние годы состоял писцом у пророка Мухаммеда.

Зейд с воодушевлением принялся за дело. Судя по преданию, он собрал и сличил разрозненные записи, сделанные на костях, камнях, коже, пальмовых листьях, словом, на всем, что использовалось тогда для письма. Кроме того, он стал записывать рассказы современников Мухаммеда, всех, кто помнил, сохранил в своей памяти «откровения Аллаха».


Все это, заново просмотренное «редакционной коллегией» и записанное на отдельных листах составило первую редакцию Корана «между двумя обложками», которая, однако, не переписывалась и не размножалась. В условиях происходившей в халифате политической борьбы стали появляться другие подобные записи и списки, которые оставляли почву для разночтений. Положить конец разногласиям и опасному своеволию выпало на долю халифа Османа из рода Омейядов (644 – 656).

Это был незаурядный человек, который энергично и настойчиво укреплял теократическую власть в халифате, налаживал его хозяйственную жизнь и расширял границы государства за счет Ирана и Центральной Азии. Авторитет Османа был высок еще и потому, что он состоял в родстве с самим пророком – был женат последовательно на его дочерях Рукаайи и Умми Кульсум, благодаря чему получил уважительное прозвище «Обладателя двух светочей».

Основой деятельности Османа было незыблемое следование всем положениям Корана. Но священную книгу надо было еще создать, свободную от разногласий и противоречий. С этим предложением Осман обратился к тому же Зейду ибн Сабиту. В помощь ему была создана своего рода редакционная комиссия из числа сахабов – соратников пророка. Прежде всего были отобраны все записи «откровений Аллаха», имевшиеся у отдельных лиц. Сличив тексты первой редакции Корана и приняв или отвергнув ту или иную вновь полученную запись, составители, наконец, добились необходимого единства книги.

Ради этого Осман даже пошел на такой шаг, за который он получил впоследствии немало нареканий, как от богословов, так и от ученых. Он приказал уничтожить оригиналы всех насильно или добровольно собранных записей. Окончательный сводный текст Корана был закончен в 656 году. Зейд ибн Сабит получил от казны сто тысяч дирхемов, а священная книга была переписана в пяти экземплярах и разослана в важнейшие центры халифата – Мекку, Медину, Дамаск, Куфу и Басру. Подлинник Осман оставил себе. По преданию, именно этот Коран читал Осман, когда мятежники пришли его убивать, и на страницах книги остались пятна крови праведного халифа. И этот унифицированный текст Корана был признан каноническим в самом многочисленном суннитском направлении ислама.


Теперь можно только подивиться и отдать должное тем, кто трудился над этим огромным древним манускриптом, переписывал и украшал его. Он исполнен древнейшим куфическим письмом на 353 листах толстого крепкого пергамента, с одной стороны гладкого и глянцевитого, желтого цвета, с другой белого, в мелких морщинках. На каждом листе размещено двенадцать строк. Причем текст занимает значительное пространство. На месте 69 недостающих, когда-то вырванных или утерянных, листов – бумажные, имитирующие пергамент. Каждая сура отделена от соседней цветной полосой из узорчатых квадратиков или раскрашенных продолговатых прямоугольников. Названия суры не имеют, но все, за исключением девятой, начинаются со слов «Во имя Аллаха, милостивого, милосердного».

Я начала изучение Священной Книги и не могу оторваться - так много там огня, так много там того, что истреблено книжниками из других писаний.
Сердце наполнено благодарностью истинным мусульманам, умеющим хранить свои реликвии.
Коран следует хотя бы прочесть (я уж не говорю о тщательном изучении его текстов) тем, кто интересуется явлением Слова Истины, изошедшего из единого Источника. Он не только восполняет пробелы, образовавшиеся в библейских текстах после того, как рука цензоров прошлась по ним, но и дарит свежий взгляд "инсайдера" на библейские и последовавшие непосредственно за библейскими события.

София
http://www.agni-yoga.eu/nastavnik/viewtopic.php?f=83&t=1083
Рубрики:  Ислам

Метки:  

Книга Золотых Правил. Два Пути

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 11:41 + в цитатник
А ныне, о Учитель Сострадания, указывай путь другим. Взирай на тех, которые стучатся и ожидают в темноте и в неведении, дабы распахнулись перед ними двери, ведущие к Благому Закону!
Голос ищущих:
Не захочешь ли. Милостивец, открыть нам Учение Сердца? Не отринешь ты просьбу слуг своих – ввести их на Путь Освобождения?
Отвечает Учитель:
Путей – два; великих Совершенств – три; Добродетелей – шесть, тех, что преобразуют смертного в «Древо Познания».
Кто приблизится к ним?
Кто первый удостоится вступить на них?
Кто первый услышит учение о двух Путях, сливающихся в единый Путь, разоблаченную истину о Сокровенном Сердце? Закон, помимо учения внушающий Мудрость, раскрывает повесть скорбной печали.
О, горе мне, знающему, что всем людям доступен источник Жизни, что все могут быть в единении с Великой Душой, и все же, обладая таким благом, они не пользуются им!
Взирай, подобно месяцу, сияющему в тихих водах, Мировая Душа (Alaya) отражается и в великом, и в малом, и в мельчайшем атоме, и все же не достигает до сердца всех. Ах, зачем так мало людей пользуются бесценным даром познавания истины, верного понимания существующего, проникновения в Небытие!
Говорит ученик:
О, Учитель, что же делать мне, дабы достигнуть мудрости? О, Мудрый, что делать мне, чтобы приблизиться к совершенству?

Две школы учения Будды: эзотерическая (тайная) и экзотерическая (явная) называются «Доктриной Сердца» и «Доктриной Ока».
Доктрина Ока - она для упражнения ума. Доктрина Сердца - для продвижения по Пути. По этому Пути идет сердце, Доктрина Сердца учит его, как нужно идти по Пути Освобождения.

Разыскивай Пути. Но будь чист сердцем, прежде чем тронешься в странствие. Ранее чем сделаешь первый шаг, научись отличать истинное от неистинного, преходящее от пребывающего. И стремись более всего отделять знание ума от душевной Мудрости, «Учение Ока» от «Учения Сердца».
Воистину, неведение подобно закрытому сосуду, лишенному воздуха, а душа подобна птице, заключенной в сосуд. Не щебечет и не шелохнется певунья, молчит в оцепенении, пока от истощения не испустит свой дух.
Но даже неведение лучше, чем головное познание без душевной Мудрости, которая одна может осветить и направить его.
Семена Мудрости не могут пустить ростков и развиваться в пространстве, лишенном воздуха. Дабы жить и пожинать опыт, душа нуждается в просторе, и в глубине, и в указаниях, которые устремляли бы ее вверх, к Алмазной Душе. Не ищи таких указаний в царстве Майи, но вознесись над иллюзиями, ищи Вечное и Неизменное, не доверяя прихотливым влечениям ума своего.
Ибо ум подобен зеркалу: отражая, он покрывается пылью. И лишь душевная Мудрость – нежными дуновениями своими – в состоянии смести с него пыль наших иллюзий. Стремись, о начинающий, сочетать свой ум и свою душу в одно.
Избегай неведения, но избегай одинаково и иллюзий. Отверни свой лик от обольщений мира сего; не доверяй своим чувствам, ибо они обманчивы. Но внутри себя – внутри ковчега своих ощущений – ищи в Безличном свое истинное Я и, найдя его, гляди в свою собственную глубину; и станешь ты «Просветленным».

- стремись более всего отделять знание ума от душевной Мудрости, «Учение Ока» от «Учения Сердца».
Очень часто вычурность выражений и наукообразность изложения и прочие выкрутасы ума, а так же энциклопедичность знаний претендует на владение мудростью. Роскошь изложения может показаться красотой, но только тому, кто не чувствует простой красоты сердечного знания. Мудрость потому и красива, что не любит сложности и вычурности. Кроме того, знание без душевной Мудрости, без Любви просто опасно. Оно опасно прежде всего для самого носителя такого знания, так как в корне своем эгоистично и является аттавадой, ложным убеждением отделенности своей души от Алайи.

- Дабы жить и пожинать опыт, душа нуждается в просторе, и в глубине, и в указаниях, которые устремляли бы ее вверх, к Алмазной Душе.
Освобождение от невежества, нахождение ВЧ, очищение сердца и расширение сознания - то с чего следует начинать.

Избегай похвал, о Благоговейный: похвалы ведут к самообольщению. Твое тело не есть ты сам, твое истинное я – бестелесно и ни похвалы, ни осуждения не затронут его.
Самодовольство подобно высокой башне, на вершину которой взобрался надменный глупец. Там воссел он в горделивом одиночестве, никому невидимый, кроме одному себе.
Ложное учение отвергается Мудрым и рассеивается по ветру Благим Законом. Его колесо оборачивается одинаково и для смиренных, и для гордых. «Учение Ока» – для толпы; «Учение Сердца» – для избранных. Первые в гордости своей громко говорят: «смотрите, я знаю», последние, смиренно собиравшие в житницу, исповедуют в тишине: «так сказано мне».

Поистине, самый страшный враг на пути - эгоизм - и неустанно предупреждает об этом Учение Сердца. Любой интерес к себе - уже преграда. Образно представляется так: когда о себе, про себя, для себя - хлюпание в луже; когда для Мира, для Общего Блага, когда с Иерархией в гармонии - тогда путешествие по океану беспредельному.

- Первые в гордости своей громко говорят: «смотрите, я знаю», последние, смиренно собиравшие в житницу, исповедуют в тишине: «так сказано мне».
"Смотрите, я знаю" - похвальба и присвоение.
"Так сказано мне" - признание, уважение к источнику познания, прием на пользование и хранение.

«Великий Просеиватель» – имя «Учения Сердца» Колесо Благого Закона в неустанном быстром вращении; Оно дробит днем и ночью. Неценные отбросы отделяет оно от золотого зерна, мякину – от чистой муки. Рука Кармы направляет колесо; его обороты отмечают биение ее сердца.
Истинное знание – мука, ложное знание – мякина. Если хочешь ты питаться хлебом Мудрости, замеси его на чистых водах бессмертия (Amrita). Если же замесишь ты отбросы на росе иллюзии Maya, приготовлена будет тобой лишь пища для черных птиц смерти, для птиц рождения, разрушения и скорбей.
Если скажут тебе, что стать Архатом возможно лишь перестав любить все существующее, скажи им, что это – ложь.
Если скажут тебе, что достигнуть освобождения можно лишь возненавидев мать свою, пренебрегая сыном своим и отрекаясь от отца своего; отказываясь от сострадания к людям и к зверям – скажи им, что лжив их язык.
Так учат неверующие .

Без Любви ничего не может быть, кроме разрушения.


АУМ:
80. Великая Любовь заложена в основание Высшего Мира. Ответит этому качеству только такая же любовь. Самое явленное почитание не достигает назначения без любви. Какая же преданность будет без любви? Какая же огненность в иссушенном сердце? После уявления любви можно ждать соизмеримости с Высшим Миром. Каждый предмет изучается только при любви. Каждая трудность побеждается силою любви.
Поистине, великая любовь лежит основанием Высшего Мира!


Если будут учить тебя, что грех происходит от деятельности, а блаженство от бездействия, скажи им, что заблуждаются они. Сознание мимолетности всякой человеческой деятельности, освобождение души из оков рабства путем прекращения грехов и ошибок – не для воплощающихся душ. Так говорит «Учение Сердца».
Dharma Ока есть воплощение внешнего и преходящего.
Dharma Сердца есть воплощение божественной Мудрости, Постоянного и Пребывающего.
Лампада горит ярко, когда масло и светильня чисты. Чтобы сохранить их чистыми, необходимо очищение. Но пламя не чувствует его. «Ветки дерева колеблемы ветром, ствол же пребывает в неподвижности».
Оба начала, и деятельное и бездеятельное, могут совмещаться в тебе: да будет тело твое в движении, ум в покое, а душа – прозрачна и светла, как горное озеро.

Земное - цепи, земное - подножие лестницы Света. При верном понимании и нахождении золотой середины, на предельном устремлении, но в тишине и покое, летящий вперед, но недвижимый, с нитью непреложности в сердце, тогда постигается Путь.

Захочешь ли ты стать Йогом в круговращении времен? Если захочешь:
Не верь, что пребывание в темных лесах в гордом уединении и вдали от людей; не верь, что питание листьями и кореньями и утоление жажды снегами с горных вершин, – не верь, о Благоговейный, что это приведет тебя к цели конечного Освобождения.
Не думай, что сокрушая кости свои и терзая плоть свою, ты достигнешь слияния с твоим «безмолвным Я». Не думай, о жертва своей собственной тени, что исполнен будет твой долг относительно природы и человека, если побеждены будут грехи грубой оболочки твоей.
Благословенные не придавали цены такому достижению. Когда Владыка Милосердия, Лев Закона, прозрел истинную причину человеческого страдания, не медля покинул он сладостный, но себялюбивый покой тихих пустынь и из отшельника превратился в Учителя человечества. Достигнув Нирваны, Благословенный начал проповедовать в горах и долинах и в городах держать речи, обращенные к людям и богам.
Сей добрые дела и ты пожнешь их плоды. Бездействие в деле милосердия преобразуется в действие смертоносного греха.
Так говорит Мудрый.

КНИГА О ЖЕРТВЕ

Какою силою утвердитесь?
Как достигнете исполнения Нашего дела?
Властью, Нами данною.
Мне ли говорить о власти?
Когда все глупое и когда все тщеславное к власти устремляется.
Но Я говорю и утверждаю.
Но Наша власть иная ―
Наша Власть — Жертва!

Поясню немногими словами.
Когда Курновуу Правитель
Созидал Золотые Врата,
Он стремился во храм,
Но все же донес свою жертву.

Когда Соломон искал власть красоты,
Когда символом Суламифи был показан символ нечеловеческой правды,
Он все же остался царем
И донес свою жертву.

Когда духовный учитель Тибета Аллал-Минг
Стремился в горы, где впервые предстал ему Бог,
Он все-таки остался в долине
И принял чашу.

Когда шейх Россул ибн Рагим
Стремился передать власть сыну,
Он все же услышал Голос
И отдал все, чтобы дойти.

Когда учитель Ориген отдавал
И телесное и духовное, лишь бы Научить их последнему преданию Христа,
Он все же сохранил тяготу Учительства.

Когда Сергий из Радонеги уклонился
От престола Митрополита,
Когда Он стремился говорить со зверьми,
Он все же остался строить дома Общежитий,
И Он сохранил около себя учеников.

Когда Акбар, названный Великим,
Слагал камни единения церкви,
Душа Его стремилась под дерево мудрости,
Где сходило Ему просветление,
Но Он все же остался на ступенях трона.



Получивший много, много отдает и только тогда он обретает полученное как неотъемлемое. Все-таки удивительны законы жизни.

Станешь ли ты воздерживаться от деятельности? Нет, не так достигнет душа твоя Освобождения. Дабы достигнуть Нирваны, необходимо приобрести самопознание, которое есть чадо деятельной любви.
Уподобляйся терпеливому, не боящемуся неудач и не домогающемуся успеха. Устреми взор души твоей на Звезду, из которой излучается твое духовное Я, на пламенеющую Звезду, сияющую в бессветных глубинах вечного Бытия, в беспредельных полях Неведомого.
Облекись в постоянство подобно тому, кто терпит до конца. Твои тени живут и исчезают, «познающий в тебе» – пребывает вовек: он – тот, который был, есть и будет, для которого час не пробьет никогда.
Если захочешь пожинать сладостный мир и покой, засевай поля будущей жизни достойными семенами. Приемли скорби рождения.
Отступи из солнечного света в тень, дабы дать место другим. Из слез, орошающих знойную почву скорбей и страданий, вырастают цветы и плоды: то справедливое воздаяние Кармы. Из раскаленного горна человеческой жизни, выбрасывающего черные облака дыма, поднимаются крылатые пламя... они возносятся вверх и, под взирающим оком Кармы, сплетаются в чудную ткань трех светлых Облачений верховного пути.
Именуются те облачения: Nirmanakaya, Sambhogakaya, Dharmakaya, Покровы Совершенства.

Нирманакая- как я поняла это состояние духа, имеющее очень тонкое, эфирное тело - упадхи, позволяющее Высочайшим Духам, Держателям пребывать в тех слоях Тонкого Мира, из которых возможно оказывать помощь ищущим. Думаю, об этих телах, в которых находятся Учителя Белого Братства, говорится в книгах АЙ.

Сабдходакая - еще более тонкое тело Бодхисаттвы.

Дхармакая - принадлежит совершенному Будде, это собственно не тело, а идеальное дыхание, сознание, слившееся с Мировым сознанием. Может быть, его можно назвать огненным телом? Но обладающий им имеет возможность пребывания в состоянии Нирваны.

Здесь начинается выбор Пути.


Ризы «Посвящения» дают человеку поистине вечный Свет. Они приносят ему Мудрость, уничтожающую жало личности; они останавливают для него колесо рождений, но – ученик – они же и убивают сострадание. Ибо не могут более совершенные Будды, облекающиеся в славу Dharmakaya, содействовать спасению человека. Увы! будут ли многие пожертвованы ради единого, все человечество ради блага одного?
Ведай, о начинающий, то – Открытый Путь, дорога к себялюбивому блаженству, от которого отвращаются Бодисаттвы «Тайного Сердца», Будды Сострадания.
Жить для блага человечества есть первый шаг. Осуществлять шесть светлых добродетелей – второй шаг.
Облекающийся в смиренные одежды Nirmanakaya – отрекается от вечного блаженства, для своего Я, дабы содействовать спасению человека. Достигнуть блаженства Нирваны чтобы отречься от него, это – конечный шаг, высочайший на Пути Отречения.
Ведай, ученик, это и есть Сокровенная Стезя, избранная Буддами Совершенства, теми, что жертвуют собой из сострадания к более слабым душам.
Но, если крылья души твоей не могут вознести тебя на высоты «Учения Сердца», если сам ты нуждаешься в помощи и страшишься отдать себя за других, – да будет предупреждено робкое сердце твое вовремя: довольствуйся внешним учением Закона.

Снова и снова Книга Золотых Правил неустанно утверждает и указует сердцу идущему, как нужно идти по Пути:

- Принимай же то, что заслуги твои собрали для тебя в вечную сокровищницу, о сердце, полное терпения. Не допускай уныния и будь доволен своей судьбой.
- Лишь из цветка Самоотречения вырастает сладостный плод конечного Освобождения.
- Следуй за колесом жизни; следуй за колесом долга относительно расы и родичей, друга и недруга, и замкни душу свою одинаково как для радости, так и для горя.
- тот, кто сумел поработить гордость и себялюбие свое благоговения ради; кто, все еще любя жизнь, решил терпение свое и покорность закону сложить – как сладостный цветок – к ногам Будды, тот становится уже в этой жизни «вступившим в поток», Srotapatti. Духовные силы совершенства могут мерцать для него все еще вдали, но первый шаг совершен, он вступил в поток и очи его могут уподобиться зрению горного орла, а слух его чуткости пугливой лани.

Очень важный этап на пути, когда идущий находит Учителя. Это первое Посвящение, чела становится Сротапатти, «вступившим в поток» Нирваны.
Путь - не ровное шоссе, он как постоянный выбор, как подъем в гору, нога все время ищет опору. Обретение Учителя равно вступлению на хорошо проложенную тропу, где приготовлены для путника надежные опоры и указатели верного пути.

- Достигай смирения, если желаешь приобрести Мудрость.
Личность должна понять и смириться с тем, что она существует не для себя как таковой, но как временный инструмент жизни Высшего Я. Но такое постижение и смирение не должно быть самоуничижением. Личность должна стать верным сотрудником индивидуальности, в этом честь ее и долг. Для такой личности возможно обретение мудрости, и тогда она становится достойна уважения.

- Умножь смирение, если Мудрости ты уже достиг.
Но даже индивидуальность должна осознавать, что не она конечная цель. И ее достоинство - в сотрудничестве.

- Укрощай в себе низшее Божественным, сдерживай Божественное Вечным.
- Воистину велик тот, кто поборол желание; но еще выше тот, в ком Божественное Я искоренило даже самое познание желания.
- Оберегай свое низшее, дабы не осквернило оно твое высшее.
- Путь к конечному освобождению в твоем высшем Я.
- Путь этот и начинается и кончается вне твоего личного я.

Вначале Путь един, т в конце он раздваивается. Поприща его отмечены четырьмя и семью Вратами. На конце одного пути – блаженство немедленное, на конце другого – блаженство отсроченное на долгие времена. Оба воздаяния за заслугу: выбор твой.
Единый Путь распадается на два, на «Явную» и «Сокровенную» стезю. Первая ведет к цели, вторая к – самозакланию.
Когда ты ради Вечного жертвуешь преходящим, награда – твоя; капля возвращается к своему источнику. «Явная Стезя» ведет к Нирване, к пресветлому состоянию Абсолютности, к Блаженству, превышающему понимание человеческое.
Явная стезя приводит к ОСВОБОЖДЕНИЮ.
Сокровенная Стезя ведет к ОТРЕЧЕНИЮ, и потому именуется «Стезею Скорби».
Она приводит Архата к неизреченной душевной печали; печали за «живого мертвеца» и бессильной жалости к страдающему человечеству, подлежащему всем бедствиям Кармы; ибо Мудрые знают, что плоды Кармы не могут быть устранимы.

«Явная Стезя», лишь только достигнута ее цель, принудит тебя покинуть тело Бодисаттвы и вступить в трижды блаженное состояние Dharmakaya, которое влечет за собой вечное забвение мира и людей.
И «Тайная Стезя» приводит к блаженству Паранирваны, но в конце неисчислимых веков, Нирваны заслуженной и утраченной из безграничной жалобы к миру заблуждающихся смертных.
Но в писании сказано: «Последний да будет величайшим». Учитель Совершенства отрекся от Себя ради спасения мира, остановившись у порога Нирваны – состояния Непорочности.

Итак, в конце Пути ждет выбор. Уходят и теряются для человечества те, что шли для своего освобождения.
Но как велика жертва Тех, Кто решил остаться и трудиться для человечества!!!

«Для блага других я отрекаюсь от великого воздаяния» – тот Бодисаттва совершает величайшее Отречение.
СПАСИТЕЛЕМ МИРА нарекается ОН.
Рубрики:  Учение Будды

Метки:  

О детях, которых мы любим

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 11:10 + в цитатник
82603_900 (525x700, 89Kb)
на фото: с мальчиком все нормально, просто он набегался и спит

Это Костик. Он не болеет и не умер. Костик просто устал. Его мама Оля здесь, в храме на вечерней, а он просто спит. Сначала он тоже молился, потом играл с другими ребятами во дворе, а когда устал, его положили отдохнуть. В храме тепло и уютно, и теперь он спит. А мы молимся, чтобы у него все было хорошо. Чтобы Бог хранил его, маленького Костика, и он вырос под Его покровом и стал каким-нибудь Константином Великим. Или не стал. Но все равно был бы хорошим человеком и настоящим христианином.
Когда неверующие говорят, что мы не любим своих детей, ограничиваем, принуждаем, морим голодом, неволим и калечим, они говорят неправду. Мы очень любим наших детей. И чтобы у них все было хорошо, мы с раннего детства отдаем их на воспитание Богу Иисусу Христу. Мы настолько их любим, что начинаем не с модных ясель, элитных детских садов и школ (где наши дети тоже учатся) а со Христа. А когда с тобой Христос, то все настоящие богатства этого мира тоже будут с тобой.
Мы разрешаем нашим детям делать все, что угодно, кроме плохого. А когда человек перестает делать плохое, у него остается больше времени и сил на хорошее: это же очевидно. Раньше, чем они выучат слово «дай!», мы учим говорить их «спасибо». Раньше слова «хочу», учим говорить «помогу». Вместо «мое», мы учим «давай вместе». А слово «счастье» они понимают уже сами.

http://den-axa.livejournal.com/
Рубрики:  Учение Христа

Метки:  

Нежелающим крестить младенцев

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 11:07 + в цитатник
Сейчас часто слышишь от умных образованных людей, о нежелании крестить своих детей в младенческом возрасте, по причине их несознательности. Хотят, чтобы те сделали это сами и по собственному решению. Мой друг архитектор Алексей Борисов, с которым у нас общее дизайн-бюро, так считает. Хотя его дочери Дашке уже шесть, и он православный человек, но до сих пор ее не крестил. Я спрашиваю: чего тянешь? Хочу, чтобы она сама во всем разобралась. Мысль хорошая, благородная и совершенно неправильная. И примерами из жизни некоторых святых, действительно крестившихся уже взрослыми, это не оправдать. Примеры хорошие. Но к нашей сегодняшней жизни не имеют никакого отношения. Все эти святые жили в совершенно другое время, когда люди были не так испорчены и лукавы, как сейчас. И не надо рассказывать про римских императоров и языческие нравы! В курсе. Да, люди жили страшно. Но в своих пороках и заблуждениях они были честными. Сегодняшние люди предаются порокам большим, чем тогда, но при этом прикрываются видимым благочестием и праведностью. Блестящие мертвые гробы, полные смертельного яда. И зло, которое несут эти люди в мир, гораздо страшнее языческих львов и копий. Они оставляют нетронутыми тела, но убивают души. Какие римские императоры? Они по сравнению с современными подростками – котята. Сегодня негативное и губительное воздействие воинствующего зла на личность на много порядков выше, чем в самые страшные века гонений на христиан. Не успев подрасти, дети развращаются и гибнут. И ты наивный, глупый, беспечный родитель на самом деле надеешься, что развращенный, оскверненный и убитый грехами человек захочет потом узнать Христа, Который Свет?
А насчет понимания и осознанного участия в жизни Церкви и таинствах святые отцы и Церковь учит, что душа человека понимает и принимает благодать Божию независимо от разума. Ребенок может не понимать Таинства Причастия. Но Христос входит в его душу по вере и молитве его восприемников и родителей. Ребенок может не понимать службы. Но Господь касается его сердца за веру его родителей. Ребенок может не знать, что читается в Евангелие, но по вниманию и благоговению родителей Евангельская правда освящает его маленькое чуткое сердце.
58530_600 (446x600, 86Kb)

Вера детей начинается с духовной жизни их родителей. Когда родители осознанно и благоговейно будут совершать все необходимое христианам, святость будет просвещать и наполнять души их детей. А оправдывать свою лень и беспечность не надо. Дети потом вам этого не простят.
PS. Марина Юденич недавно крестила своего маленького сына. Она молодец.

http://den-axa.livejournal.com/
Рубрики:  Учение Христа

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Аркаим - обсерватория волхвов.

Суббота, 27 Октября 2012 г. 21:16 + в цитатник
Появление на археологической карте мира Аркаима и Страны городов определяется авторитетными специалистами как выдающееся археологическое событие XX столетия. В 1987 году аркаимская долина на южном Урале должна была быть затоплена с целью создания водохранилища для орошения засушливой степи. Здесь, в самом сердце долины и находились загадочные круги. Оказалось, что возраст Аркаима почти 40 веков… Он на 1000 лет старше древнегреческой Трои и на несколько сотен лет английского Стоунхенджа.
LAWWgRGVXMU (598x411, 50Kb)


Очень любопытны результаты исследования известного российского астроархеолога К.К.Быструшкина, который в 1990 -91 г. проводил исследования Аркаима как астрономической обсерватории. Как описывает сам Быструшкин, Аркаим - сооружение не просто сложное, но даже изощренно сложное. При изучении плана сразу же обнаружилось его сходство с известным памятником Стоунхендж в Англии. Например, диаметр внутреннего круга Аркаима указывается везде равным 85 метрам, на самом деле это кольцо с двумя радиусами - 40 и 43,2 метра. Между тем, радиус кольца "лунок Обри" в Стоунхендже - 43,2 метра. И Стоунхендж, и Аркаим расположены на одной широте, оба в центре чашеобразной долины. И между ними почти 4000 километров…

Итак, Аркаим - пригоризонтная обсерватория. Почему пригоризонтная? Потому, что при измерениях и наблюдениях использовались моменты восхода и захода светил (Солнца и Луны) за горизонт. Причем засекался момент "отрыва" (или касания) нижнего края диска, что позволяет наиболее точно засечь место этого события. Если понаблюдать за восходами Солнца, то мы заметим, что точка восхода каждый день будет смещаться от предыдущего места. Доходя максимально к северу 22 июня, эта точка затем двинется к югу, дойдя к другой крайней отметке 22 декабря. Таков космический порядок. Число отчетливо видимых точек наблюдения Солнца - четыре. Две - точки восхода 22 июня и 22 декабря, и две таких же точки захода - на другой стороне горизонта. Добавьте две точки - моменты равноденствия 22 марта и 22 сентября.

Бесспорное утверждение о "звездном" происхождении Аркаима и его главный интерес - координаты города: 52° 39 северной широты, 60° восточной долготы. Эти координаты указывают на общепланетарное значение: в подобных точках земли, разбросанных по всему пятьдесят второму градусу, в приблизительно одинаковые периоды времени были построены города-обсерватории. Уникальность этих точек состоит том, что они находятся в тех местах, где реальная форма земли (не абсолютный шар) пересекается с воображаемой правильной формой.
Природа, пространство, земля и энергия ее поля имеют неодинаковые качества. Магнитное поле, воздействие энергии земли и неба, здесь необычно, часто разрушительно, если не понимать его структуры и как с ним поступить. Здесь Земля соприкасается с Небом.
Аркаим интересен не только как исторический памятник. По многим свидетельствам, это одна из сильнейших аномальных зон в России.

Горы вокруг крепости тоже необычные. Самая знаменитая из них - Шаманка (она же - Лысая), на вершину которой поднимаются, чтобы зарядиться позитивной энергией, помолиться и помедитировать.

Древние знали, что нужно строить в этих точках, где реальное и астральное пространства соприкасаются, открывая окно в другой мир как и пользоваться этой структурой.

RUGA8IkzGoE (604x401, 109Kb)
Рубрики:  Древние города

Метки:  

СТРАННИКИ ОПТИНОЙ ПУСТЫНИ

Суббота, 27 Октября 2012 г. 18:02 + в цитатник
Я давно мечтал посетить монастырь Оптина пустынь, и наконец-то побывал там.
Монастырь Оптина Пустынь – Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Русской православной церкви расположен недалеко от города Козельска Калужской области. До Оптиной пустыни от Козельска около двух километров. Дорога в монастырь очень живописная, идёт вдоль монастырской рощи, пересекает реку Жиздру.

Монастырь, по преданию, был основан в конце XIV века раскаявшимся разбойником по имени Оптия. До 18 века монастырь был почти пуст. В 1821 году обустроили скит, где селились особо сподобившиеся «пустынники» — люди, которые многие годы провели в совершенном уединении. Вокруг скита было запрещено рубить лес, «дабы навсегда он был закрытым».

В центре монастыря находится главный храм монастыря — Введенский собор. За монастырской рощей расположен скит, в котором происходят круглосуточные богослужения. В нём живут 10 монахов.
В 1832-1839 годах вокруг монастыря была построена невысокая ограда и четыре наугольные башни. Когда стали поступать пожертвования; монастырь приобрёл угодья, мельницу, построил каменные здания.
Всей духовной жизнью монастыря стал ведать «старец» (настоятель оставался администратором).

Монастырь славился своей библиотекой, в которой более 30 тысяч томов не только богословской литературы, но и древние философские, медицинские, естественнонаучные труды.
К монастырю потянулись страждущие. Оптина пустынь стала одним из духовных центров России.

А.С.Пушкин признавал: «Мы обязаны монахам нашей историей, следственно и просвещением».
Ф.М.Достоевский говорил, что «спасение России придёт из монастырской келии».

23 января 1918 года декретом Совнаркома Оптина пустынь была закрыта, но монастырь ещё держался под видом «сельскохозяйственной артели». Весной 1923 года закрыли сельхозартель, обитель перешла в ведение Главнауки. Как исторический памятник была названа «Музей Оптина пустынь». В 1987 году монастырь был возвращён Русской православной церкви.

Когда мы пришли в Оптину пустынь, то не стали селиться в монастырской гостинице, а нашли приют у сердобольной женщины. Лишь единожды мы сходили в трапезную для паломников. Она произвела на меня сильное впечатление.

В течение дня главные храмы обители: Введенский, Казанский и Владимирский, всегда открыты. Для всех желающих свободный вход и доступ к святыням: иконам и мощам преподобных отцов и Старцев Оптинских.
Самый большой храм в Оптиной – Казанской иконы Божией Матери. В нём проводится ежедневно вечернее богослужение, а также воскресные и праздничные поздние литургии.
Войдя в храм, я долго пытался сосредоточиться. Я жаждал открытости, ощущал искренний порыв тех, кто стоял рядом, но столь же явственно ощущал и примесь лицемерия. Старушки шикали: руки нельзя в карманах держать, стоять надо смирно.
Я простоял всю службу в храме Казанской иконы Божией Матери. С утра причастился и сходил на исповедь. Выстоял долгую очередь, чтобы спросить совета у старца.

Оптина пустынь – это прежде всего её старцы.
В самом начале своего появления в Оптиной пустыни старчество вызвало протест. Последовали жалобы правящему архиерею в Калугу. Но желающих побеседовать со старцами и руководствоваться их советами становилось все больше и больше. Лишь с начала 1840-х годов старчество стало полностью разрешённым.

Что же такое старчество?
Сущность старчества заключается в том, что из среды монахов, подвизающейся в обители, избирается опытный в духовно-аскетической жизни инок, обладающий даром рассуждения, который становится руководителем, духовным отцом, старцем всей монашеской общины.
«Старцы получают особый дар сострадательной, жертвенной любви – чужие горести и падения они делают как бы своими собственными. Они – христианские пророки-утешители. Ни звание, ни состояние не имеют никакого значения в глазах старца, ему нужна только душа человека».

Русский философ Иван Ильин писал: «В душе русского человека живёт бесконечная жажда праведности, чистоты, желание хоть раз в жизни коснуться безгрешности».

Со времени появления старчества в Оптиной пустыни (1829 г.) в монастыре побывало множество страждущих. Многие оставили тёплые воспоминания о своём пребывании.
Павел Флоренский назвал Оптину «духовной санаторией» многих израненных душ.
Игнатий Брянчанинов писал: «В мире хвораем, а в вашей пустыни лечимся».

В 1852 году в Оптину Пустынь к старцу Макарию приехал Н.В.Гоголь. После посещения он переродился. «Вошёл я к старцу одним, а вышел – другим», – вспоминал Гоголь. В одном из своих писем в Оптину он просит монахов молиться о нём и добавляет: «Мне нужно ежеминутно быть мыслями выше житейскаго дрязгу и на [всяком] месте своего странствия быть [духом] в Оптиной Пустыни».

В 1878 году Ф.М.Достоевский, после смерти сына Алёши, совершает поездку в Оптину пустынь с философом Владимиром Соловьёвым. Фёдор Михайлович испытывал потребность в человеке духовно более умудрённом, нежели он сам. Он жаждал побеседовать со старцем Амвросием, о сердечной мудрости которого был много наслышан.
66-летний старец Амвросий (в миру Александр Михайлович Гренков) обладал феноменальной памятью, свободно читал и говорил на пяти иностранных языках, был сведущ в древней и современной философии, имел поэтические дарования.
Фёдор Михайлович трижды виделся и разговаривал со знаменитым старцем: один раз кратко при народе и два раза наедине весьма долго.

Д.И.Стахеев пересказал со слов В.С.Соловьёва некоторые обстоятельства пребывания Достоевского в Оптиной: «Фёдор Михайлович Достоевский, например, вместо того чтобы послушно и с должным смирением внимать поучительным речам старца-схимника, сам говорил больше, чем он, волновался, горячо возражал ему, развивал и разъяснял значение произносимых им слов и, незаметно для самого себя, из человека, желающего внимать поучительным речам, обращался в учителя».

Старец Амвросий сказал о Достоевском: "Это – кающийся".
Считается, что Амвросий Оптинский стал прототипом Зосимы в романе «Братья Карамазовы». Диалог верующей бабы со старцем Зосимой основывается на реальной беседе Достоевского со старцем Амвросием.

Лев Толстой шесть раз приезжал в Оптину. Встреча Толстого и старца Амвросия была в 1890 году. «Войдя к старцу, Толстой принял благословение и поцеловал его руку, а выходя поцеловал в щёку, чтобы избежать благословения. Разговор между ними был столь острым и тяжёлым, что старец оказался в полном изнеможении и еле дышал. "Он крайне горд", - отозвался о Толстом старец Амвросий.

В Оптиной мне довелось пообщаться со многими людьми, как верующими, так и не очень.
Когда я зашёл в церковную лавку, то увидел фотографию оптинских старцев с их молитвой.
— Я хочу купить вот эту фотографию монастыря с текстом молитвы.
— К сожалению, больше нет, — ответил монах.
— А можно ли купить ту, что на стене приклеена?
— Нет, это для рекламы.
— Но мне очень нужно. Пожалуйста.
— Она приклеена к стене скотчем, и уже испорчена.
— Это ничего. Мне бы очень хотелось иметь эту фотографию с текстом.
— Ничем не могу помочь. Если отдирать будем, то стену испортим.
— Да не нужно вам это, — вмешалась интеллигентного вида женщина в платочке и в длинной юбке. — Я вот наизусть эту молитву знаю, но это не значит, что исполняю. Стою в храме, крещусь, молитву шепчу, лбом отбиваю поклоны, а толку никакого. Слова не важны, главное, чтобы сердце молитвой к Богу обращалось. Молитва — это крик сердца! Умно-сердечная должна быть молитва. Ум к сердцу опустить надо. А то читаю молитву часами, крещусь, а мысли мои далеко, всё к суетному, а не к Богу обращены. Фарисей я…
Я вот какую историю слышала. Работала женщина в церкви двадцать лет; а в церкви-то работать нужно очень благоразумно. И видит она, значит, сон. Ведёт её какой-то святой проводник, подводит к дверям, которые как окно большое, и там сидит человек, записывает. Он и спрашивает женщину: где, мол, работаешь, как, да что. А она и отвечает, что, мол, в церкви работаю. Он говорит: хорошо, я сейчас посмотрю. Достал книгу, посмотрел и говорит: ни одного дня не записано. Так-то вот! Всё пишут о нас, всё! Ведь живём мы не просто так, сынок. Пишутся и добрые дела и злые. А женщина та вернулась в церковь и говорит: "я сегодня ухожу из церкви!" Матушка моя её спрашивает: "почему?" А та отвечает: "двадцать лет я в церкви проработала и ни одного дня не заработала. Так уволюся, и, может, в миру где-нибудь заработаю, чтоб пропустят сюда вот".
(из моего романа-быль «Странник» (мистерия) на сайте Новая Русская Литература

После посещения Оптиной я простоял в очереди в храм Христа Спасителя восемь часов, чтобы прикоснуться к святыням. И следили за нами, и обыскивали. Но прикоснуться в спешке не дали. Общение в очереди дало мне значительно больше. Я невольно задался вопросом: как отличить верующего от неверующего?

Кого можно назвать верующим? Наверное, того, кто неуклонно соблюдает все заповеди Божии. Много ли среди нас таких?
Верующих в России, по разным оценкам, от 60 до 80% . Верят в Бога - 60%; верят в существование Высшей Силы, Духа или Разума - 21%; не верят в Бога - 16%. По данным Фонда Общественное мнение 59% россиян считают себя православными.
Религиоведы и социологи из Российской Академии наук после тщательно проведённых исследований установили, что верующих в России насчитывается в среднем 4,5% - в десять-двенадцать раз меньше, чем об этом же говорят богословствующие.

Сам я не осмелюсь назвать себя человеком верующим.
Быть верующим и называть себя верующим не одно и то же.

Кто-то считает, что быть верующим означает ходить в церковь по праздникам, молиться и ставить свечки. В народе таких называют «подсвечники». Это даже не прихожане, а «захожане» – как выражается мой одноклассник, работающий при церкви.

Почему-то считается, что верующий человек априори лучше и нравственнее, чем неверующий. Но так ли это?
Недавние атеисты вдруг стали воинствующими неофитами, и готовы сражаться со всеми, кто не согласен с ними в вопросах веры. Даже в храме верующие люди порой дерутся друг с другом.

Главное качество человека верующего это терпимость и всепрощение. «Не судите, да не судимы будете», – сказано в Писании. Но почему-то именно люди верующие проявляют агрессивность в вопросах веры и непреклонность по отношению к преступникам.
«САЖАТЬ, нельзя простить» – считают преимущественно верующие.
«Сажать нельзя, ПРОСТИТЬ» – считают преимущественно люди неверующие.

Размещение фильма «Невинность мусульман» и хулиганская выходка в храме Христа Спасителя не кажутся мне случайными. Всё это напоминает хорошо продуманную политическую провокацию с далеко идущими последствиями.

Все понимают, почему девчонкам из панк-группы (две из них молодые матери) дали не условно, а 2 года колонии, и без отсрочки.
Были бы у девушек хорошие мужья и дружные семьи, они бы не занимались подобным. Преступниками не рождаются, преступниками становятся. И виновато в этом общество – то есть мы с вами!
Если бы панк-молебен устроили не в церкви, а в любом другом общественном месте, это разве не было бы оскорблением чувств других людей?

Лично меня оскорбляет, когда в Храме Гроба Господня возникают драки между представителями разных христианских церквей. Как можно на это повлиять?

После скандальной выходки в храме Христа Спасителя и других эксцессов, 26 сентября 2012 года в Госдуму был внесён проект Закона, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь.
Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов пояснил, что Закон не запрещает атеистам отрицать существование бога. "Если следовать этой логике, то тогда нужно всем поголовно выписать административные штрафы, потому что кто-то верит, кто-то не верит, кто-то верит в одного бога, а кто-то в другого».
Ярослав Нилов выразил готовность разработать законопроект о защите чувств атеистов, отметив, впрочем, что необходимости в этом не видит. «Атеисты не являются религиозной организацией. У них нет такого сакрального понятия, как "Бог", поэтому, в чём ущемление их чувств, непонятно».

Как можно защитить религиозные чувства?
И как чувства измерить?
Каковы критерии «оскорбления чувств верующих»?

Газета «Metro» (№178) попыталась выяснить у представителей трёх мировых религий, что оскорбляет их религиозные чувства.
Аббясов Рушан Хазрат – заместитель председателя совета муфтиев России – «Карикатурный скандал, связанный с пророком Мухаммедом, фильм, в котором содержится негативная информация о пророках, свастика на мечетях и захоронениях. Меня оскорбляет подмена понятий. Для мусульман джихад означает усердие, а не войну. Также меня оскорбляет такое понятие, как радикальный ислам».

Санжай Лама – представитель буддистской традиционной сангхи России в Москве – «Случаи хищения имущества, нападок на буддистов, как словесных, так и физических. Меня оскорбляет, когда, не разобравшись, люди могут назвать тебя сектантом. Также меня оскорбляет фотографирование рядом с Буддой в некрасивых позах. Совсем недавно за это оштрафовали троих мужчин».

Отец Александр Волков – руководитель пресс-службы РПЦ, дьякон – «Для православного человека оскорбительно грубое вторжение в сакральное пространство. У любого христианина сакральным является всё, что связано с храмом. И поэтому оскорблением станет физическое вторжение в храм, перформансы с целью глумления».

Одного «оскорбляет подмена понятий», другого «фотографирование», третьего «вторжение в сакральное пространство»… И как это защитить?

Да мало ли кого что оскорбляет!
Кого-то оскорбляет отсутствие туалетов в православном храме. В протестантских храмах туалетные комнаты есть, а у нас терпи...

Тогда пора вводить в Уголовный кодекс и ответственность за оскорбление (и верующего, и неверующего), а не только представителя власти и военнослужащего.
Вот только как отличить верующего от неверующего?

Я считаю, что нужно уважать не только чувства людей верующих, но и всех людей, независимо от религиозной принадлежности. Но заставить уважать через уголовное преследование невозможно, поскольку уважение относится к сфере морали. Закон не может подменить мораль, когда речь идёт о порядочности, воспитанности и приличии. Человек может поступать по закону, но абсолютно бессовестно.

Я юрист, но не считаю, что с помощью законов можно урегулировать все сферы жизни общества. Существует предел уголовной санкции, после чего она перестаёт устрашать.
В Уголовном кодексе РФ уже есть статья 213 Хулиганство; статья 214 Вандализм; статья 148 Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий; статья 136 Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина; статья 282 Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

Неужели этого недостаточно?
Может быть, всё дело не в недостатке норм закона, а в плохой правоприменительной практике?
Хотя, на мой взгляд, дело в отсутствии морали и взаимного уважения в нашем обществе!

Лично я считаю, что нужно идти не по пути запрета «плохого», а по пути развития хорошего. Иначе можно всё запретить. Впавшие в законодательный раж уже предлагают ввести уголовное наказание за несвоевременную уплату услуг ЖКХ и даже за распространение сведений о конце света.

Если Закон будет принят, то за публичное оскорбление религиозных чувств могут посадить на 3 года. За публичное осквернение или порчу религиозной и богослужебной литературы, знаков и эмблем суд может наказать штрафом от 30 до 50 тыс. рублей.
За осквернение и разрушение объектов и предметов религиозного почитания, в том числе мест совершения религиозных обрядов и паломничества могут посадить в тюрьму на 5 лет!

Закон об уголовном наказании за оскорбление религиозных чувств верующих позволит привлекать к ответственности в том числе и СМИ, публикующие скандальные материалы из жизни представителей религиозных конфессий.
Это напоминает «закон об оскорблении величества».
Верующие становятся неприкасаемыми!

Депутат Госдумы Илья Пономарев полагает: «Привлечь можно будет легко, потому что любые такие статьи Уголовного кодекса, так же как и 282-ю, можно трактовать как угодно. Любой верующий, прочитавший статью в газете типа о «золотых часах» служителей церкви и так далее, может потом обратиться в суд с иском об оскорблении религиозных чувств».


Как же защитить религиозные чувства верующих?
Артемий Лебедев объявил конкурс предупреждающих значков для защиты чувств верующих. Он предлагает разработать логотип «Здесь могут быть оскорблены религиозные чувства верующих», чтобы люди верующие обходили опасные места стороной.

29 сентября в Саратове состоялся митинг под лозунгом «Спасём и сохраним стадион "Динамо"!» против намерения местной митрополии восстановить собор Александра Невского, освящённый в 1826 году, но разрушенный в 1930-40 годы, после чего на этом месте и был построен стадион.
Владимир Рыжков заявил журналистам, «Мы против вмешательства церкви в светскую жизнь. У нас по конституции светское государство. Такое чувство, что у нас скоро православное государство будет объявлено, что противоречит нашему духу. Вы посчитайте, сколько у нас национальностей. Как можно здесь навязывать одну церковь. Одну религию. Это просто недопустимо», – передаёт слова политика саратовская "Четвёртая власть".

Как не допустить противостояния верующих и неверующих?

В Ростове-на-Дону некие активисты попытались сорвать показ рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда".
Теперь вот хотят отменить в Петербурге выставку икон Марата Гельмана. Кому-то она кажется оскорбительной, кто-то считает, что выставка провокационная, а кто-то полагает, что ничего провокационного в этой выставке нет.
«Я как человек верующий считаю, что любое перевоплощение, переделка икон и других сакральных символов недопустимы независимо от религии, будь то православие, или иудаизм, или буддизм», – полагает директор Российского музея этнографии Владимир Грусман.

Следует напомнить, что иконопись долгое время считалась запрещённой и оскорбительной для христиан. В 730 году император Лев III Исавр запретил почитание икон. Иконоборцы считали почитания икон — идолопоклонством. Результатом иконоборчества стало уничтожение тысяч икон. Иконоборчество было официально признано на иконоборческом вселенском соборе в 754 году при поддержке императора Константина V. Но впоследствии было отменено.

Сергей Пилатов (президент Общественного совета по рекламе) считает, «что искусство не должно провоцировать общество, вольно или невольно подвигая его к расколу и росту враждебных настроений».

Безусловно, трактат Фридриха Ницше «Антихристианин» является богохульным. Неужели и его запретят?
Можно ли будет рассказывать правду о том, как насильно крестили Русь, как загоняли несогласных в воду, как убивали непокорных? А «крестовые походы», а сжигание староверов – не является ли эта историческая правда оскорблением чувств верующих?!

У нас граждане равны перед законом.
И если у нас по Конституции государство светское, и церковь отделена от государства, то государство не должно защищать одних только верующих.
Защищать надо не религиозные чувства верующих, а свободу совести!

Человек может быть верующим, но не принадлежать ни к одной из мировых религий.
Если человек верит в своего Бога, но не в бога какой-то религии, защитит ли Закон его?
И как вообще можно чувства защитить?

При советской власти верующих всячески гнобили. Но они не сгинули, а напротив, похоронили безбожную власть.
В первые века христианства верующих в Иисуса Христа оскорбляли и убивали. С правления Нерона начинаются массовые гонения на христиан со стороны римских императоров.
Когда при Константине Великом христианство стало государственной религией, уже надо было защищаться от самих христиан. Императоры часто становились покровителями и даже инициаторами ересей (например, иконоборчество).

В фильме «Агора» испанского режиссёра Алехандро Аменабара хорошо показано, как в конце 4-го века в Александрии христианство побеждало иудаизм и язычество. Христиане вначале расправились с язычниками, а потом и с иудеями. Библиотека в Александрии была уничтожена, языческие храмы разграблены, язычество запрещено, евреи изгнаны из города.
Власть выбрала религию, наиболее удобную для управления массами. Религиозные вожди, на словах проповедующие любовь, от имени Бога призывали к убийствам, и убивали.
Епископ Кирилл потребовал уничтожить не подчиняющегося ему свободомыслящего философа Гипатию. Он объявил её ведьмой. В 415 году Гипатия была растерзана разъярённой толпой. Тело Гипатии христиане забросали камнями, потом протащили по улицам Александрии и сожгли на площади.

А скольких людских жизней стоило обращение в христианство населения завоёванных земель!..
Истинной целью «Крестовых походов» был грабёж Константинополя!

Многие научные открытия, которые противоречили христианским догмам, вызывали ярость со стороны служителей церкви. Многие учёные подвергались суду инквизиции и были сожжены. Был отлучён от церкви за своё вольнодумство Лев Толстой.

Чтобы удержать власть католическая церковь яростно боролась с неверующими и неправильно верующими еретиками. В первый же год появления святой инквизиции в Испании около 1000 человек было сожжено на кострах, обезглавлено на эшафоте мечом или топором. Отец Фома, 2 августа 1483 года принявший пост великого инквизитора, за восемнадцать лет пребывания на этом посту только в одной стране отправил на тот свет десять тысяч человек, поджаривая их на кострах.

Известный богемский магистр богословия Ян Гус в своих проповедях страстно обличал злоупотребления и моральный упадок жадного католического духовенства. Гус выделялся строгой нравственностью, ровным и добрым характером. Но был осуждён как еретик и сожжён на костре.

В 1431 году героиня французского народа Жанна д' Арк была сожжена по приговору католической церкви. Однако в ХХ веке после первой мировой войны та же церковь причислила её к лику святых.

В истории католической церкви много тёмных страниц. Одним из самых скандально известных пап был Родриго Борджиа, в 1492 году избранный понтификом под именем Александра VI. От связей с несколькими женщинами папа Борджиа прижил десятерых детей. Скандалы, которые сопровождали его пребывание в Ватикане, подорвали авторитет папства и подготовили Реформацию.
Именно из-за махинаций с индульгенциями возникло протестное движение, которое вскоре оформилось как протестантская церковь.

Однако недостатки отдельных священнослужителей не порочат саму идею церкви, не отрицают веру как таковую. Верит человек в Бога, а не в священнослужителей.

Я крещён в православной церкви в младенчестве, и не могу отказаться от этого факта своей биографии. До сих пор ношу крестик и храню евангелие моей бабушки.
Вера – это глубоко личный путь человека, его личный опыт, только личный.
Вера – от Бога, религия – от человека!

Церковь – это организация единоверцев, а сегодня и общественный институт.
Деятельность церкви, на мой взгляд, следует измерять не количеством возрождённых монастырей и построенных церквей, а улучшением нравственного состояния общества.

По моему мнению, церковь должна сохранять дистанцию, быть нравственным и духовным авторитетом, и не сближаться с государством, что неминуемо ведёт (как показывает история) к подчинению церкви государству.
До 1917 года церковь фактически была государственным институтом, и этим себя только дискредитировала.
«Слабость церкви в истории заключается именно в том, когда она христианскую веру предлагала в качестве идеологии», – считает профессор духовной академии отец Георгий Митрофанов.

Я согласен с Патриархом, когда он говорит: «Каким должно быть отношение церкви к внешнему миру, в том числе и к власти? Церковь призвана хранить Божью правду и её провозглашать. Не её дело делить светскую власть, участвовать в политической борьбе. Не её дело направлять гнев народных масс в ту или иную сторону. Дело церкви провозглашать Божью правду».

Некоторые полагают, что верующие — просто наивные люди; нынешняя церковь учреждение со всеми пороками бюрократизма, а не мистическое тело христово.
Истории с пропавшими на фотографии золотыми часами и с многомиллионной «нанопылью» не остались незамеченными.

Меня оскорбляет торговля в храме. Даже Христа распятого продают!

Несколько лет я задавал один и тот же вопрос: когда выгонят торговцев из храма?
В начале лета ОЗПП обратилась в Хамовнический районный суд Москвы с иском против Московской патриархии, потребовав проверить, как ведётся торговля на первом этаже храма Христа Спасителя. Хамовнический районный суд Москвы признал «обмен товара на деньги не торговлей, а безвозмездным взаимным одариванием по рекомендованной цене».

Государство хочет сохранить религиозный мир, не допустить межконфессиональных распрей, которые могут послужить поводом для распада страны.
Збигнев Бжезинский (ярый антикоммунист и бывший советник президента США по национальной безопасности) говорил, что после распада СССР главный враг – православие.
Но дело не в вере и не в церкви, а во власти. Религию просто используют для осуществления власти!

А молитву старцев оптинских я всё-таки привёз, и она теперь всегда у меня перед глазами.
«Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесёт мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой. На всякий час сего дня во всём наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душой и твёрдым убеждением, что на всё святая воля Твоя. Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что всё ниспослано Тобой. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня каяться, молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать, благодарить и любить всех. Аминь».
ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ!



P.S. Закон об оскорблении чувств верующих, разумеется, примут. Вот только будет ли он действовать?

А по Вашему мнению, КОГО ДОЛЖЕН ЗАЩИЩАТЬ ЗАКОН?

http://culturology.livejournal.com/?skip=10
Рубрики:  Религия

Метки:  

война против Церкви идет повсюду. И она становится все жестче

Четверг, 25 Октября 2012 г. 20:18 + в цитатник
Только слепой может не замечать, как нападки на Русскую Православную Церковь очень быстро переросли в профессиональную, жестокую и бескомпромиссную войну. Удары наносятся умело, точно и расчетливо по самым слабым и незащищенным местам. Наносятся как по учебнику: сначала идет деморализация солдат и офицеров (паствы и священников) через многочисленные обвинения в чем угодно. Информация вбрасывается очень грамотно: всегда приводятся конкретные примеры, за которыми идет заведомая и дикая ложь. Попы-крохоборы, сластолюбцы, неучи, враги науки, обслуга власти, противники свобод и прогресса. Вот несколько образов, которые в разных вариантах эксплуатируются в СМИ и внедряются в сознание. Работа по нейтрализации старшего командного состава (черный пиар против авторитетных священников, епископов и митрополитов). Суть всех обвинений сводится к одному – они там все такие. Из частных обвинений всегда делаются общие выводы. Спецоперации против главы Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Кирилла, работа по ниспровержению его авторитета среди верующих и всего остального мира. Так поступают все профессиональные военные: уничтожь главнокомандующего – армия бежит. Это горько признать, но во многом эти люди преуспели. Святейший втянут в конфликты и вынужден отвечать и оправдываться в заведомо ложных и несправедливых обвинениях. Это заведомо проигрышная позиция – в информационном плане не важно, прав он или нет. Чем больше будет оправдываться – тем лучше для них. Логика простая, чудовищная и срабатывает на 100%: оправдывается – значит виноват. В интернете можно увидеть насколько эти люди преуспели – тысячи растерянных, разочарованных и резких комментариев в его сторону.
Но это всего лишь одно сражение, настоящая война у нас еще впереди. И мы в этой войне совсем не единственная и главная мишень. Сегодня война активизировалась против христианских Церквей всего мира. Все исповедующие Христа сегодня оказались под ударом. За последние 10 лет война приобрела более полномасштабный и глобальный характер. Ее методы стали жестче. В реальной войне враг переходит в наступление, когда первый этап операции уже выполнен. Силы стянуты. Противники разобщены и деморализованы. Танки пошли.

Если посмотреть статистику и хронику новостей, то окажется, что в конфликты и скандалы втянуты не только католики и протестанты, но большинство поместных православных Церквей. Вот маленькая подборка текстов по ссылке «скандалы вокруг Церкви»:

«Скандалы вокруг Болгарской Православной Церкви искусственно спровоцированы, чтобы дискредитировать высшее духовенство»

Об этом заявил митрополит Пловдивский Николай (Севастиянов) в интервью болгарской радиостанции «Дарик». Владыка заявил, что в настоящее время меньшинство, преследуя антирелигиозные цели, манипулирует законодательством Евросоюза, а принятые под давлением Евросоюза Болгарским правительством некоторые законы противоречат морали и добродетелям болгарского народа. По мнению владыки, Болгарская Православная Церковь противостоит этим тенденциям, поэтому различными способами ее дискредитируют в СМИ…..

«ПАДЕНИЕ АВТОРИТЕТА СЕРБСКОЙ ЦЕРКВИ»

В современном сербском обществе стремительно падает авторитет Сербской Православной Церкви. Безобразные разборки вокруг владыки Артемия выставили СПЦ на посмешище и дают поводы ищущим их. О самом скандале, его персонажах, о заинтересованности сербофобов в расколе Церкви и падении авторитета Православия сказано уже немало, но кое-чего, все-таки, русский читатель не знает. Самыми скандальными публичными заявлениями в адрес владыки Артемия были выступления бывшего епископа Захолмско-Герцеговинского Афанасия (Евтича) и Митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия (Радовича)...

«Кризис в Кипрской православной церкви усиливается»

На фоне полной неработоспособности ее предстоятеля архиепископа Хризостома, иерархи не могут прийти к единому мнению о проведении выборов нового главы. Как сообщает ИНТЕРФАКС, из девяти митрополитов и епископов пятеро уверены, что титул архиепископа должен достаться им, и стараются сделать все возможное, чтобы обеспечить себе успех на выборах, которые в Кипрской церкви, в отличие от многих других поместных православных Церквей, проходят наиболее "демократическим путем" - с участием выборщиков от мирян. А значит - и с предвыборной агитацией, построенной по всем законам жанра с использованием как "белого", так и "черного пиара".

«Католикоса Всея Грузии травят за то, что он не ругает Россию»

В Грузии очередной скандал. Он разгорелся вокруг влиятельной Грузинской православной церкви (ГПЦ) и лично Католикоса Патриарха Всея Грузии Святейшего Блаженнейшего Илии Второго. Несомненно, самого авторитетного и уважаемого человека страны, искренне любимого народом. В интернете появились видеоклипы, порочащие духовного лидера грузин. Авторство приписывается Тее Тутберидзе – молодой особе, активной участнице революции роз, в результате которой к власти пришел Михаил Саакашвили. Ныне она, говорят, числится в НПО «Институт Свободы» - организации, из которой после победы Саакашвили вышли многие министры и нынешние депутаты парламента страны. Илия Второй на встрече с педагогами Грузии выразил отличную от официальной точку зрения на войну в Южной Осетии. Владыка заявил, что войны можно было избежать и ее следовало избежать. И это - в то время, как светские власти повсюду трубят о ее неизбежности ввиду агрессии России...

«Скандал вокруг греческого монастыря набирает обороты»

Дело монастыря Ватопед стало одним из наиболее громких скандалов в Греции в последние годы. В 2008 году СМИ сообщили о бартерной сделке, в результате которой государство обменяло элитную недвижимость на принадлежавшие монастырю по древним документам заброшенные земли. Сделка, по предположению следствия, могла нанести бюджету ущерб до €100 млн. В ее оформлении участвовали ведущие местные политики, с которыми поддерживало отношения руководство монастыря, сообщает РИА «Новости». Скандал вокруг сделки стал одним из основных факторов смены власти в Греции на выборах в 2009 году, когда на смену правоцентристам в правительство пришли социалисты. Новое правительство также обвинило предыдущий кабинет в масштабной фальсификации экономической статистики, в результате чего Греция оказалась «слабым звеном» еврозоны, и ей потребовались многомиллиардные стабилизационные кредиты ЕС и МВФ. На прошлой неделе глава РПЦ высказал предположение, что дело настоятеля имеет политическую подоплеку, связанную с его «триумфальным возвращением из России» с поясом Богородицы. Монахи Ватопеда - одного из наиболее древних и влиятельных монастырей Афона - привозили этой осенью в Россию так называемый пояс. Сам Ефрем сопровождал реликвию в Россию и встречался в конце ноября с российским руководством…..Можно продолжать бесконечно.
79883_600 (600x393, 62Kb)
фото из личного архива: они с нами делают так

Какие выводы напрашиваются? Все не так уж плохо, как кажется на первый взгляд. Если судить по оружию, что против нас применяют, мы и, правда, сильный и грозный противник. Против беззубой немощной старушки или ребенка никто не станет применять андроидов, спутники шпионы, точечные удары и ракеты с лазерным наведением. А знать собственные силы – уже хорошо. Так что помолясь, начнем. Место встречи прежнее –Бородино. Как вариант Куликово поле. Только предупреждаем, мы придем не одни. Конечно, со Христом. И тогда повоюем.

http://den-axa.livejournal.com/
Рубрики:  Религия

Метки:  

Коран о Сердце

Четверг, 25 Октября 2012 г. 15:27 + в цитатник
Когда пророка, СААС, спросили, что такое иман, он ответил: «Иман- это то, что в сердце, и выражается в делах».

Само арабское слово «кальб»- «сердце» происходит от глагола «каляба»- «вращать, переворачивать», что говорит об непостоянной природе человеческого сердца, склонности к различным изменениям. Поэтому нашим стремлением должно быть- укрепление сердца.

Сердца, согласно Корану, делятся на пять видов.
I вид- это сердце не серьезное, проявляющее беспечность по отношению к Аллаху («кальб ляхи»)
Иной раз мы думаем: «Ведь я только что намаз сделал…», «Только что дуа читал», и вдруг – начинаем делать то, что противоположно вере, совершать какие-то грехи.…
«Когда бы ни приходило к ним новое назидание от их Господа, они выслушивали его, забавляясь. Сердца же их оставались беспечными…» (21:2,3)
II вид- сердце жесткое, (буквально- «зажиревшие»)- «кальб гализ»- в нем нет милосердия, не реагирует на чтение Корана, на хутбу, мало плачет, нет богобоязненности. Сердце присутствует, но на него ничто не действует, оно не откликается на назидание.

«По милосердию от Аллаха ты смягчился к ним; а если бы ты был грубым, с жестоким сердцем, то они бы рассеялись от тебя….» (3:159)
III вид-« кальб заиг»- сердце, отдаляющееся от назидания
«И когда они уклонились, Аллах отклонил сердца их. Аллах ведь не ведет прямо народ нечестивый!» (61:5).
IV вид –жесткое, черствое сердце («кальб касид»)
«Потом ожесточились сердца ваши после этого: они точно камень или еще более жестокие. Да! И среди камней есть такие, откуда выбиваются источники, и среди них есть то, что рассекается, и оттуда исходит вода, среди них есть то, что повергается от страха перед Аллахом. Аллах не небрежет тем, что вы делаете!» (2:74).
V вид- слепое сердце («кальб аамми»).
Все. Аллах Всевышний сказал:«Воистину, слепнет не глаз, слепнет сердце».
Великий исследователь тайн человеческого сердца, имам аль Газали (да помилует его Аллах), так говорил:
«Ищите ваши сердца в 3х (моментах):
- в чтении Корана;
- в молитве;
- в упоминании о смерти.
И, если не нашел (то есть, твое сердце не реагирует)- значит, у тебя его нет! Ищи свое сердце!»
Другой великий имам (да помилует его Аллах), ибн Каийм аль Джаузия, разделял сердца на три вида:

I- сердца, в которых нет имана, это «дом шайтана», («бейту-шайтан»), в нем доминируют собственные страсти и пороки. Потому что если нет имана- значит, есть что-то другое, нет любви- значит- что-то другое- ненависть, зависть, любовь к благам… оно не воспринимает добро. Там веры нет. Человек становится даже помощником шайтана…

II- «освещенные светом имана» («истинарра би-нури аль иман»). В этом сердце- лишь отблеск имана.
«Победили нас наши слабости», (23:106). Такой человек говорит себе: «Я-хороший, но я –слабый», огонек есть, свет имана- чуть-чуть. В основном мы все такие. Есть очень хорошие порывы: «Я же хотел…» Значит, есть надежда, что такое сердце «поправится».

И вот этот момент, когда «я же хотел..» надо оценить, и за него- ухватиться, и изо всех сил тянуть- «я хочу, смогу!» Это сердце не пустое, человек должен лишь помочь своему сердцу, обратить на него внимание.

Но шайтан с таким сердцем хорошо «работает», иногда он побеждает, иногда -ты…Он ждет момента беспечности, слабости, тогда он нападает. Мы должны не предоставить ему такую возможность. Об этом очень хорошо говорится в самой последней суре Корана- «Ан-Нас».

Ведь шайтан может выступать и в образе какого-то человека- того, кто постоянно толкает, призывает тебя к чему-то дурному…
Таких сердец- большинство..
III- Сердца, «начиненные» светом имана («махши би-нури ль-иман»)
Имам бн Кайим говорит: «Это сердце -как небо, которое Аллах защитил звездами». Иман уничтожает все дурные порывы, не позволяет совершить плохой поступок, ослушаться Аллаха: «Это- красный свет! Дальше ты не идешь!»

И если с первым видом сердец шайтан даже не «работает», потому что он там просто живет, то к этим, последним, ему дорога заказана, его там и близко нет.

Метки:  

СЕРДЦЕ: ХРИСТИАНСКОЕ УЧЕНИЕ

Четверг, 25 Октября 2012 г. 11:59 + в цитатник
jesus_christbook (414x550, 48Kb)
БИБЛЕЙСКОЕ УЧЕНИЕ О СЕРДЦЕ

Начнем с библейского учения о сердце. Вообще в русском переводе Библии слово сердце встречается 591 раз в Ветхом Завете и 155 раз в Новом Завете (плюс больше 150-ти производных от него слов). Может быть, некоторые случаи ветхозаветного употребления слова "сердце" и не вполне соответствуют нашему современному контексту, но и оставшиеся случаи будут свидетельствовать о центральности понятия сердца как в Новом, так и в Ветхом Завете.
Именно сердце стоит на первом месте в заповеди любви к Богу: "люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всеми силами твоими" (Втор. 6, 5). Это же подтвердит и сам Иисус Христос: "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею, и всем разумением твоим" (Мф. 22, 37) (см. также: Мк. 12, 30; Лк. 10, 27).
К Богу нужно стремиться сердцем: "всем сердцем моим ищу Тебя" (Пс. 118, 10); "в сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою" (Пс. 118, 11); "потеку путем заповедей Твоих, когда Ты расширишь сердце мое" (Пс. 118, 32). Подобное доминирование сердца приводит даже к противопоставлению его уму: "надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой" (Пр. 3, 5).
Но сердце главенствует не только в добром, но и в плохом: "из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления: это оскверняет человека" (Мф. 15, 18-20); "извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства" (Мк. 7, 21).
В Ветхом Завете высказывания о сердце неоднократно имеют негативный смысл: "огрубело сердце народа сего" (Ис. 6, 10); "этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня" (Ис. 29, 13) (на это ветхозаветное место ссылается Иисус Христос: Мф. 15, 8; Мк. 7, 6); "и не взывали ко Мне сердцем своим, когда вопили на ложах своих" (Ос. 7, 14); "обратитесь к Богу во глубину сердца, от которого вы далеко отступили" (Ис. 31, 6); "рождали из сердца лживые слова" (Ис. 59, 13); "помышления сердца их было зло" (Быт. 6, 5); "сердце сынов человеческих исполнено зла" (Ек. 9, 3); "лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено" (Иер. 17, 9-10).
Поэтому Бог и пророки призывают к очищению и обновлению сердца: "смой злое с сердца твоего" (Иер. 4, 14); "отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешили вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух" (Иез. 18, 31); "раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему" (Иоил. 2, 13); "тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, ...тот получит благословение от Господа" (Пс. 23, 4); "блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Мф. 5, 8).
А просить у Бога нужно, в первую очередь, вразумления и очищения сердца: "приклони сердце мое к откровениям Твоим, а не к корысти" (Пс. 118, 36); "сердце чистое сотвори во мне Боже" (Пс. 50, 12); "даруй же рабу Твоему сердце разумное" (3 Цар. 3, 9). И Бог слышит эти мольбы и дает "иное сердце" (1 Цар. 10, 9), что особенно полно раскрывается в Новом Завете.
В Новом Завете также непрерывно утверждает, что сердце есть орган для восприятия горнего мира:
– "блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Мф. 5, 8), – узрят Бога очищенным сердцем своим и в сердце своем;
– "взойдет утренняя звезда в сердцах ваших" (2 Петр. 1, 19);
– "любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым..." (Рим. 5, 5);
– "Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца..." (2 Кор. 4, 6);
– Бог "дал залог Духа в сердца наши" (2 Кор. 1, 22);
– "Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!"" (Гал. 4, 6);
– "вселиться Христу в сердца ваши" (Еф. 3, 17).
Сердце в силу своей особой важности связано с самими разными явлениями:
– мыслью: "Мысль пребывает и движется в сердце, а слово на языке и устах, однако они не разделены и ни одно мгновение не лишены друг друга" /христ.: Дионисий Александрийский. 1900, с.37/;
– совестью: "если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу" (1 Ин. 3, 21);
– Духом: "А как вы – сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!"" (Гал. 4, 6);
– верой: "имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет (Мк. 11, 23); "ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься" (Рим. 10, 9); двоедушным маловерам нужно исправить и укрепить сердца (Иак. 4, 8; 5, 8).
Но и в сердце может быть доброе и злое. И тогда: "добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое..." (Лк. 6, 45). Нет ничего хуже огрубелого и лицемерного сердца: "Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их" (Деян. 28, 27); "приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня" (Мф. 15, 8). У сынов проклятия глаза исполнены любострастия и непрестанного греха, "сердце их приучено к любостяжанию" (2 Пет. 2, 14).
В злое сердце входит ожесточение (Мк. 3, 5) и похоти (Рим. 1, 24). Но нераскаянное сердце виновато само: "по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога" (Рим. 2, 5). В злое сердце может проникнуть дух злобы, как во время тайной вечери диавол "вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его" (Ин. 13, 2).
Поэтому всеми силами надо очищать сердце и святить в сердцах своих Господа Бога (1 Пет. 3, 15). А первой и наиглавнейшей заповедью и Ветхого и Нового Завета является: "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим..." (Мф. 22, 37; сравн.: Мк. 12, 30; Лк. 10, 27).

СВЯТООТЕЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ О СЕРДЦЕ

Все эти положения библейского учения о сердце были продолжены и развиты последующими христианскими подвижниками, аскетами, богословами.
Согласно святоотеческой традиции необходимо блюсти и хранить сердце:
– "Пока сердце пребывает в добре, дотоле и Бог нем пребывает, дотоле оно служит источником жизни; потому что из него исходит доброе. Но как скоро уклоняется от Бога и делает беззакония, – становится оно источником смерти, потому что из него исходит злое. Сердце – Божия обитель, потому имеет нужду в охранении, чтобы не вошло в него злое, и Бог не удалился из него" /христ.: Ефрем Сирин. Т. 4. 1995, с.349-350/;
– "Всякий час и всякое мгновение будем всяким хранением блюсти сердце свое от помыслов, туманящих душевное зеркало, в коем надлежит печатлеться и светописаться одному Иисусу Христу... Будем непрестанно искать Царствия Небесного внутрь сердца" /христ.: Филофей Синайский. 1900, с.412/;
– "Блюсти сердце – значит иметь ум трезвенный и чистый от помысла, наводящего брань" /христ.: Варсонофий Великий, Иоанн. 1995, с.67/;
– "Устрой у входа сердца шлагбаум и приставь к нему строгую стражу. Всякого подходящего, – помысл, чувства, желание, – спрашивай: свой или чужой. Чужих гони без жалости, – и будь неумолим" /христ.: Феофан Затворник. 1995, с.442/.
Вместе с тем сердце необходимо и очищать:
– "Бог одного от нас требует, того, чтоб сердце наше было очищаемо посредством внимания" /христ.: Симеон Новый Богослов. Т. 2. 1993, с.191/;
– "Кто желает видеть Господа внутри себя, тот прилагает усилие очищать сердце свое непрестанным памятованием о Боге" /христ.: Исаак Сирин. 1993, с.38/;
– "Видишь, что сосуд исполненный ничего другого не вмещает. Тако имеется сердце человеческое, которое подобно есть сосуду. Когда оно исполнено будет любовию мира сего и попечением мирских вещей, не вмещает Слова Божия в себя..." /христ.: Тихон Задонский. Т. 4. 1836, с.94-95/;
– "Войди вниманием в сердце свое и исследуй тщательно, какими помыслами, какими расположениями и пристрастиями оно особенно занято и какая страсть наиболее господствует над ним и тиранствует в нем; потом против этой страсти прежде всего и поднимай оружие и ее поборать старайся. На этом и сосредоточь все внимание и заботу, с одним только исключением, что когда подымется между тем другая какая страсть случайно, то ею следует тебе тотчас заняться и ее прогнать и потом опять обращать оружие против главной своей страсти, которая непрестанно выказывает свое присутствие и власть. Ибо как во всякой борьбе, так и в нашей невидимой, следует противоборствовать тому, что самим делом борет в настоящий момент" /христ.: Никодим Святогорец. 1991, с.66-67/;
– "Заглядывай чаще в свое сердце, опускайся в глубь его (глубоко сердце человека); приведи в ясность сознания все, что в нем есть худого, и измечи во вздохах сожаления или в горьких слезах раскаяния всякое зло, скрывающееся во глубине сердечной... Главное занятие христианина в этой жизни должно быть очищение своего сердца, чтобы очищенное сердце способно было в будущей жизни узреть Бога... К очищению сердца направлены почти все таинства, или вся благодать Духа, присущая таинствам: крещение – это баня сердца или пакибытия человека; таинство миропомазания – утверждает чистоту сердечную, дарованную благодатию Божиею в крещении; покаяние – вторая баня сердечная после крещения; причащение соединяет христианина чрез очищенное сердце с пречистым Христом..." /Ч. 2: Иоанн Кронштадтский. 1900, с.103-104/.
Святитель Феофан Затворник выделял два способа очищения сердца – деяние и созерцание. Он писал: "они начинают вместе, в истинно шествующем, и идут рука об руку; но в начале деяние идет впереди, а потом опережает его созерцание, под конец же и совсем поглощает его" /христ.: Феофан Затворник. 1995, с.441/.
Очищается сердце при помощи молитвы: "В молитве бей прямо в грешное сердце, в его особенные вопиющие, надоедающие недостатки, выжимай их из него; не щади себя; пролей об них слезы: со слезами выйдут. А коль пощадишь сердце, не тронешь его: вся дрянь – так и останется, и нет тебе пользы от молитвы" /Ч. 2: Иоанн Кронштадтский. 1900, с.109/. Плодом же многотрудного дела борьбы, очищения и хранения является чистое сердце.
В чистом же сердце зрится и обитает сам Бог:
– "Человек, очистивший сердце свое, не только уразумеет свойства творений Божиих, но, прошедши всю лествицу оных, узрит, по возможности, и самого Бога" /христ.: Максим Исповедник. 1835, с.263/;
– "У того, кто установился в трезвении или старается установиться в нем, чистое сердце соделывается мысленным небом, с своим солнцем, луною и звездами, и бывает вместилищем невместимого Бога" /христ.: Филофей Синайский. 1900, с.414/;
– "Войди в себя, пребывай в сердце своем; ибо там – Бог. Он не оставляет тебя, но ты оставляешь Его" /христ.: Ефрем Сирин. Т. 4. 1995, с.349/; "Дивно сие, братия мои; весьма досточудно и неизреченно для дольних. Недоступный для всякого ума входит в сердце и обитает в нем; Сокровенный от огнезрачных обретается в сердце. Земля не выносит стопы Его; а чистое сердце носит Его в себе. Небо – мало для пяди Его, а сердце – обитель Его. Небо объемлет Он горстию Своею, и одна пядень пространства – жилище Его" /там же, с.350/.

ЧИСТОЕ СЕРДЦЕ

Перечислим некоторые свойства чистого сердца:
– безóбразность: "Сердце чисто то, которое всегда представляя Богу память безвидною и безобразною, готово бывает единым от Него впечатлениями печалится, в каких Он обычно благоволит явным Себя ей делать" /христ.: Каллист и Игнатий Ксанфопулы. 1900, с.385/;
– бесстрастность: чистое сердце у того, "кто не только не бывает тревожим и тяготим какою-либо страстию, но и не помышляет даже ни о чем худом, или мирском..." /христ.: Симеон Новый Богослов. Творения. Т. 2. 1993, с.562/;
– сострадание и милосердность: "в том состоит чистота сердца, чтобы, видя грешников, или немощных, иметь к ним сострадание и быть милосердным" /христ.: Макарий Египетский. 1998, с.114/;
– позитивность: "Когда всех людей видит кто хорошими, и никто не представляется ему нечистым и оскверненным, тогда подлинно чист он сердцем" /христ.: Исаак Сирин. 1993, с.97/.
Очищение сердца – целая духовная и одновременно нравственно-психологическая программа, связанная с очищением всего человека. Крайне важно очищение и хранение органов чувств, о чем мы скажем в следующей главе. Не менее важно хранение ума, ибо, "кто не внимает себе и не хранит ума своего, тот не может сделаться чист сердцем, чтоб сподобиться узреть Бога" /христ.: Симеон Новый Богослов. Т. 2. 1993, с.187/. Также необходимо очищение и хранение внимания (трезвение), памяти (покаяние), воли (смирение) и т. д.
Очищенное сердце, как новорожденного младенца, нужно воспитывать и образовывать. Об этом еп. Феофан Затворник писал: "Образовать сердце значит воспитать в нем вкус к вещам святым, Божественным, духовным, чтобы, обращаясь среди них, оно чувствовало себя как бы в своей стихии, находило в том сладость, блаженство, ко всему же другому было равнодушно..." /христ.: Феофан Затворник. 1908, с.238/.
Очищение сердца, его блюдение, хранение и образование составляют центральную часть аскетического делания – особую науку наук и художество художеств. Кроме того, они составляют и особую культуру – культуру сердца: "Искание Слова внутри есть в то же время Культура Сердца, величайшее и единственное в мире непрестанное священнодействие, принесенное в мир Самим Логосом-Христом для тех, кто ищет Его внутри себя. Внутреннее Слово, как семя, должно дать всход, должно вырасти и принести плоды. В дикой и необработанной земле сердца оно не дает всходов и лежит втуне, как клад, зарытый в землю сердца, хотя и проявляющий свою скрытую деятельность. Обработка, удобрение и орошение пажитей сердца – задача подлинной религиозной жизни в Слове... Культура сердца не оставляет в нем места хаосу и темной бездне сердца, вырывая тернии и волчцы, попаляя огнем тину страстей и помыслов, и орошая поле сердца слезами очищения и умиления" /Позов. Т. 1. 1965, с.266/.

СВОЙСТВА СЕРДЦА

Что же такое есть сердце по своему существу и каковы его основные свойства?
В сердце представлена центральность человеческого существа, как тела, так и души (сердце – как "середина"):
– Тертуллиан писал о сердце: "Обучаясь у Бога, мы исходим из двух положений: что существует ведущее начало в душе и что ему в теле отведено определенное местопребывание" /Тертуллиан. 2004, с.64/;
– "Сердце обнимает в себе и держит в своей власти внутренние чувства. Оно есть корень, а если корень свят, то и ветви святы, т. е., если сердце доводится до чистоты, то ясно, что очищаются и все чувства" /христ.: Исаак Сирин. 1993, с.24/;
– "Ибо сердце человеческое похоже на гирю часовую и на руль корабельный. Облегчи или утяжели гирю, тотчас изменится движение всех колес часовых и стрелки часов перестанут быть верными указателями времени. Подвинь направо или налево руль, тотчас изменится движение корабля, и он сойдет с того направления, которого держался прежде. Так, когда сердце приходит в смятение, все внутреннее наше приходит в беспорядочное движение и самый ум теряет правость умствования своего. Вот почему необходимо поскорее умирять сердце, как только оно смутится чем-либо, внутренним или внешним, во время ли молитвы или во всякое другое время" /христ.: Никодим Святогорец. 1991, с.263-264/;
– "Сердце является центром жизни вообще – физической, духовной и душевной. Оно есть центр прежде всего, центр во всех смыслах" /Вышеславцев. 1925, с.80/;
– "В сердце отражены своей деятельностью все силы существа человеческого на всех их степенях" /христ.: Феофан Затворник. 1890, с.304/. То есть в сердце есть чувства духовные, душевные и животно-чувственные /там же/;
– "Сердце владычественно и царственно в целом телесном сочленении. И когда благодать овладевает пажитями сердца, тогда царствует она над всеми членами и помыслами" /христ.: Макарий Египетский. 1998, с.120/; поэтому очищенное сердце есть "господственный орган" и "престол благодати" /христ.: Каллист и Игнатий Ксанфопулы. 1900, с.367/.
Из центральности сердца вытекает важное сотериологическое положение: "никто из нас не может иметь сердца пустым, но... всякий имеет в сердце своем одно из двух: или благодать Духа Святаго посредством веры и добрых дел, или лукавого диавола за неверие, нерадение о заповедях Божиих и делание злых дел" /христ.: Симеон Новый Богослов. Т. 2. 1993, с.337/.
Одним из широко распространенных на Западе и вместе с тем никак не подкрепляемых и не обосновываемых положений является отождествление сердечных проявлений с эмоциями, чувствами. Но библейское сердце – не просто чувство или эмоция:
– когда бы и библейские авторы, и св. отцы ни заговаривали о сердце, они всегда подразумевали "внутреннюю личность человека, "я" в самой его сокровенной глубине" /христ.: Мейендорф. Византийское богословие. 2001, с.125/; во всяком случае при этом, “"сердце" никогда не обозначает только один, эмоциональный, аспект человека, как это иногда будет случаться на Западе” /там же/;
– "Чувство есть лишь одна сторона человеческой души, направленная на восприятие главным образом внешних ощущений. То, что именуется в Библии сердцем, есть нечто более глубокое, нежели одно чувство" /Иванов. 1997, с.21/.
Сердце не в меньшей степени соотносится и с волей: "Сердце сие есть начало и корень всех деяний наших. Что ни делаем внутрь и вне нас, сердцем делаем – или добро, или зло" /христ.: Тихон Задонский. Т. 4. 1836, с.215/. Священное писание приписывает сердцу и те функции, которые в психологической науке считают принадлежащими уму /Лука (Войно-Ясенецкий). 1994, с.30/. Таким образом, сердце не только переживает и чувствует, но и мыслит и принимает решения (есть орган воли), из него исходит любовь, в нем помещается совесть /Вышеславцев. 1925, с.79/.
Сердце есть целостность, в нем заключается все:
– "Само сердце – малый сосуд; но там есть змии, там есть львы, там есть ядоносные звери, там все сокровища порока, там пути негладкие и стропотные, там пропасти; но там также и Бог, там Ангелы, там жизнь и царство, там свет и Апостолы, там сокровища благодати, там есть все" /христ.: Макарий Египетский. 1998, с.280/;
– "В сердце есть какая-то беспредельная глубина; есть там и пиршественные горницы, и опочивальни, и двери, и преддверия, и многие службы, и выходы; есть там рабочая храмина дел правды и неправды; есть там смерть, есть там и жизнь" /там же, с.126/;
– "Св. отцы наши, слыша Господа говорящего, что из сердца исходят помышления злая, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, татьбы, лжесвидетельства, хулы, и что сия суть сквернящая человека (Мф. 15, 19. 20), – слыша также, что в другом месте Евангелия заповедуется нам очищать внутреннее стекляницы, да будет и внешнее чисто (Мф. 23, 26), – оставили всякое другое духовное дело и стали всецело подвизаться в этом одном делании, т. е. в хранении сердца..." /христ.: Симеон Новый Богослов. Т. 2. 1993, с.186/.
Сердце глубже и онтологичнее головного сознания и непонятно для него. Для обозначения этого качества сердца его иногда сравнивают с подсознанием: "Глубина и интимность сердечных процессов и является причиною того, что эти процессы подсознательны и потому недоступны научному исследованию. Отношение сердца к голове, такое же, как подсознания с сознанию. Подсознание обширнее сознания, дает ему материал, и в такой же мере является "подкладкою и основою" для сознания, в какой сердце является для головы. Сердечное подсознание не вмещается в головном сознании и только фрагменты подсознания доходят до сознания, и то при постоянном контроле головного ума" /Позов. Т. 1, 1965, с.174-175/.

СЕРДЦЕ И БОГООБЩЕНИЕ

Сердце имеет прямое отношение к богообщению:
– "На пути своем чрез исполнение заповедей в сердце ищи Господа" /христ.: Григорий Синаит. 1900, с.182/; "истинное святилище, еще прежде будущего жития, есть без помыслов сердце, воздействуемое Духом" /там же, с.181/;
– сердце это "духовный Божий жертвенник" /христ.: Исаак Сирин. 1993, с.62/;
– "Как это ни сомнительно для неверующих, мы утверждаем, что сердцем можно воспринимать вполне определенные внушения прямо как глаголы Божии. Но это не только удел святых. И я, подобно многим, не раз испытывал это с огромной силой и глубоким душевным волнением" /Лука (Войно-Ясенецкий). 1994, с.27/.
– "Откровение обращено не только к человеческому разуму и не только к чувству. Оно обращено к тому, что на библейском языке называется сердцем, то есть к тому, что составляет самую сокровенную сущность человека, от которой, как говорится в Евангелии, исходят и разум, и чувство, и воля" /Иванов. 1997, с.21/; таким образом, "необходимо признать сердце основным органом религиозных переживаний" /Вышеславцев. 1925, с.81/.
Более того, сердце имеет прямое отношение и к смерти, и к воскресению человека: "Тот небесный огнь Божества, который христиане еще ныне, в веке сем, приемлют внутрь себя, в сердце, действуя внутрь сердца их, когда разрушится тело, начнет действовать совне, и снова сопряжет члены, совершит воскресение разрушенных членов" /христ.: Макарий Египетский. 1998, с.83/.

СЕРДЦЕ И МОЛИТВА

Крайне важна связь сердца с молитвой, ибо вся тайна христианства в молитве, и тайна быть христианином заключается в умении молиться. Молитва разделяется на словесную молитву, молитву ума и молитву сердечную (духовную, внутреннюю). Первая является наиболее простой, но и наиболее поверхностной, а суть сердечной молитвы – войти в сердце и взывать оттуда к Богу: "Собери ум свой в сердце, и оттуда мысленным воплем призывай на помощь Господа Иисуса, говоря: Господи Иисусе Христе, помилуй мя!" /христ: Григорий Синаит. Наставление безмолвствующим. 1900, с.216/; "Должно всегда вращать в пространстве сердца нашего имя Иисус-Христово..." /христ.: Исихий Иерусалимский. 1890, с.33/.
Правильная молитва (ибо есть молитва и неправильная, прелестная) связана с сердцем: "чуждая прелести молитва есть теплота с молитвою к Иисусу, ввергающему огнь в землю сердца нашего, – теплота попаляющая страсти, как терния, вселяющая в душу веселие и тишину, и приходящая не с десной и не шуей стороны, или свыше, но в сердце источающаяся, как источник воды от животворящего Духа" /христ: Григорий Синаит. Наставление безмолвствующим. 1900, с.225/. В сердце разогревается особая молитвенная теплота: "Духовная в сердце теплота есть плод чувства к Богу и всему Божественному. Зарождение ее современно обращению к Богу в покаянии. Во время покаянных трудов над очищением сердца она все более и более усиливается и из прерывающейся или по временам посещающей сердце постепенно переходит в непрерывную, пока станет наконец состоянием сердца. Когда св. Иоанн Лествичник советовал в одном месте: старайся всегда быть в чувстве к Богу и Божественному, то разумел сию теплоту. Всякий предмет, услаждающий сердце, и согревает его; потому теплот сердечных много. Духовная теплота порождается от воздействия на сердце духовных предметов, что бывает в порядке духовной жизни. Отличительная черта ее есть отрешение от всего тварного и окование внимания Богом и всем Божественным. По сей черте она отстоит от теплот душевных и телесных, как небо от земли" /христ.: Никодим Святогорец. 1991, с.240-241/. И далее: "Духовная теплота в истинном своем виде есть плод присутствия в сердце благодати. Когда посещает благодать, на сердце тепло, а когда отходит - холодно. Отходит благодать, и когда человек сам выходит вовне к недолжным вещам. И тогда отхождение сие и есть и называется наказательным. Но иной раз благодать сама отходит в видах споспешествования духовному преуспеянию рабов Божиих. И тогда отхождение сие есть и называется обучительным" /там же, с.243-244/.
И правильная мистика также связана с сердцем. По мнению православного богослова, Павла Флоренского: "Правильное развитие всех органов, под главенством того, с которым по преимуществу связана человеческая личность, т. е. груди, – такова мистика нормальная, и она достигается не иначе, как в благодатной среде церковности. Всякая же иная мистика, хотя и дает углубление, однако нарушает равновесие личности" /христ.: Флоренский. 1990, с.266/.
Но внимать сердцу не так просто: "дракон, князь бездны, восстает войною против внимающих сердцу..." /христ.: Григорий Синаит. Главы о заповедях. 1900, с.210/. Но без вхождение вглубь своего сердца не обойтись : "Если хочешь одержать победу над вышесказанными страстями (унынием, забвением и неведением – З. Ю.) и удобно победить полк мысленных иноплеменников, то молитвою и содействием Божиим пришед в себя, и входя в глубину сердца, исследуй сих трех сильных исполинов диавольских..." /христ.: Марк Подвижник. 1911, с.179-180/.
То, что на Западе называют умной молитвой, появилось довольно поздно, это не Иисусова молитва, там нет системы концентрации ума в сердце /Позов. 1965, с.96/. Этот кардиоцентризм является принципиально необходимым: "Отцы Церкви знают, что с изменением физического места внимания меняется самоощущение тела, а в зависимости от этого меняется и характер молитвы, и она может приобретать нежелательные и опасные оттенки" /христ.: Умное делание. 1994, с.237/. Здесь возможны две крайности: отклонение от сердца либо вверх (к голове), либо вниз (к животу). В первом случае начинают преобладать схематизм, рассудочность, мечтательность. Во втором – стремление к "откровениям", "видениям" и т. д., что ведет к тяжелой духовной болезни – прелести. Остановимся подробнее на втором случае.
В святоотеческой традиции неоднократно встречаются предостережения о неопускании внимания при молитве ниже сердца. В XIX веке об этом подробно и во многих своих работах писали св. Феофан Затворник и св. Игнатий (Брянчанинов). Здесь все понятно, и не вызывает никаких разногласий – необходимо только время и желание чтобы прочитать эти труды, переизданные и в наше время. Но иногда в святоотеческих трудах говорят о смотрении (внутренним взором) на пуповину. Например, Григорий Палама советует монаху "не блуждать взором то туда, то сюда, но словно на каком-нибудь упоре останавливать его на своей груди или пупке" /христ.: Григорий Палама. 1995, с.49/. Что же это значит, и в каких случаях это нужно делать? Это является одним из вспомогательных приемов, которым монах-исихаст "старается возвратить свой ум внутрь себя" /там же, с.49/. При этом сердце (грудь) является первым и главным местом концентрации, а пупок (живот) – вторым и необязательным. Подобная их иерархия связана с принципиально разными их оценками с точки зрения духовного делания: сердце является духовным и душевным центром (а очищенное сердце – и престолом Божиим), а живот, наоборот, является не только периферией, но и, во многом, антагонистом сердца. Он – логово страстей: "сила мысленного зверя на пуповине живота, потому что здесь закон греха имеет свою власть и питает зверя" /там же, с.49/; "вся сила дьявола против мужей заключена в чреслах, в пупе – вся мощь его против женщин" /Иероним Блаженный. 1997, с.16/.
Даже когда очищается сердце, изгнанный из него змей опускается ниже, в живот, и пытается задержаться там. Но духовным подвигом христианские подвижники изгоняют его и оттуда. Это – сложная и нелегкая работа, невозможная без Божьей помощи и духовного окормления (см. ее опытное описание кавказскими пустынниками /христ.: Свенцицкий. 1915/). И именно для борьбы с этим зверем-змеем и предлагается в исихастской традиции обращаться на пуповину: "утвердить тут противоборствующий ему закон вооруженного молитвой ума (Рим 7, 23), чтобы изгнанный баней возрождения (Тит 3, 5) злой дух, вернувшись с семью другими и злейшими духами, не вселился вновь и последнее не стало хуже первого (Лк 11, 26)" /христ.: Григорий Палама. 1995, с.49/.
В нехристианской традиции все практически наоборот. Особенно ярким примером этого является индийская йога. Она также знает о находящемся в человеке змее, но при этом даже и думать не смеет о его изгнании, а все силы и специальные приемы прикладывает к тому, чтобы его активизировать и развить. Речь идет о Кундалини-змее. Как известно, существует даже специальная кундалини-йога, использующая именно работу с Кундалини, хотя в сущности на этом строятся и все остальные йоги.
Закономерен интерес к пупку в современной "эзотерической" литературе /доп.: Стокс, Уайтсайд. 1996, с.143/. И если подобные авторы встают перед дилеммой между сердцем и пупком, о выборе сердца не приходится и говорить.
А если исследователи, не понимающие сути сердца, приступают к изучению сердечного христианского делания, то ничего кроме проекции на этот метод их собственных установок не происходит. Справедливости ради надо сказать, что эту часть аскетической работы не понимали и раньше (те, кто не особенно хотел вникать в суть монашеского подвига). Именно подобному непониманию подвергся афонский исихазм – наиболее разработанная школа христианской сердечной практики – во время Григория Паламы (XIV в.). В чем же обвиняли исихастов его противники и главный из них – итальянский монах Варлаам Калабрийский. Они называли исихастов омфалопсихами – теми, у кого душа в пупке (психос – душа, омфало – пупок). Понятно, что это показывает полное непонимание исихазма как такового. Только такому головному рационалисту, как Варлаам, не знающему тайну сердца, все находящееся ниже головы могло быть представлено только животом-пупком. В ответ на это Григорий Палама с горечью писал: "Люди, назвавшие их (монахов-исихастов – З. Ю.) омфалопсихами с явной целью оклеветать обвиняемых – потому что разве кто-нибудь из молитвенников когда-либо говорил, что душа в пупке? – не только разоблачили клеветническое намерение своих нападок, но и показали сами о себе, что они оскверняют добродетельных, а не исправляют заблудших, и пишут не ради исихии и истины, а из суесловия..." /христ.: Григорий Палама. 1995, с.51/.
Христианские подвижники различали не только сердце от живота. Глубокий духовный опыт позволял им различать некоторые духовные области и внутри самого сердца, например, его верхнюю и нижнюю часть. При этом они советовали концентрироваться при молитве именно на верхней части сердца и не опускаться в нижнюю, ибо дух человека "имеет местом пребывания своего верхнюю часть сердца..." /христ.: Игнатий (Брянчанинов). Т. 5. 1993, с.116/.
Тем более являются неправильной другие, несердечные, формы концентрации внимания: "Что вы писали о некиих совершателях молитвы Иисусовой, которые кладут руку на стол и под пальцами собирают внимание, то это неуместные причуды... Это враг отвлекает от настоящей молитвы" /христ.: Феофан Затворник. Вып. 5. 1994, с.205/. Настраивание на подобные телесные ощущения используются в оккультизме, ибо подрагивание и покалывание кончиков пальцев, как при раздражении слабым электрическим током, является верным показателем вхождения в измененное состояние сознания /доп.: Моуди. 1997, с.386/. В различных восточных психотехниках существует концентрация внимания на позвоночнике, ладонях, ступнях, кончике носа и практически всех остальных частях тела. Таким способом внимание человека как бы специально отвлекается от сердца, которое даже в своем неочищенном состоянии может слышать отзвуки Божьего призыва и может помочь человеку прийти к Богу.

СЕРДЕЧНАЯ МОЛИТВА

Итак, сердце и только сердце является основным центром христианской аскезы. Быть в сердце – отличительная черта третьего, сердечного, образа молитвы /христ.: Симеон Новый Богослов. Т. 2. 1993, с.185/. Эту наивысшую, духовную молитву не понять ограниченным рациональным рассудком: "Третий образ воистину дивен есть и неудобоизъясним, и для тех, которые не знают его опытно, не только неудобопонятен, но кажется даже невероятным; и они не верят, чтоб подобная вещь бывала на деле" /там же, с.183/.
Важнейшей составляющей такой молитвы есть схождение ума внутрь сердца. Поскольку ум в своем греховном состоянии находится в голове, а работа по его очищению и просветлению возможна только в сердце, то по святоотеческому учению необходимо его сведение из головы в сердце.
При правильном сердечном устроении "у человека из головы переходит все внутрь сердца, и тогда как бы некий умный свет озаряет его всю внутренность, и что он ни делает, ни говорит, ни помышляет, все делает с полным сознанием и полным вниманием" /христ.: Феофан Затворник. Вып. 5. 1994, с.228/.
В православном исихазме подробно разработаны даже технические приемы, помогающие схождению ума внутрь сердца. Симеон Новый Богослов так описывает практику этого сердечного делания (приводим текст в современной транскрипции): "Посем сядь в уединенном месте особенном и безмолвном наедине, в уединенном угле, и затвори дверь, и собери ум твой от всяких временных и суетных вещей, также прилепи к груди браду твою, и внимай в сердце умом твоим и чувственными твоими очами, и удержи мало дыхание твое, и имей там ум твой, и попробуй умом обрести место, где есть сердце твое, да будет там совершенно и ум твой: и в начале обращешь там тьму, и ослепление многое, и жестокость: после же, когда творить будешь сие внимание непрестанно ночь и день, обращешь О чудеса! непрестанное веселье. Когда ум подвизался в сем обращет (он – Ю.З.) место сердечное, и тогда вдруг узрит там таковое, чего не видел никогда, никогда не знал. Узрит бо воздух оный обретающийся там внутри сердца, и всего себя светлым, и исполненным всякого благоразумия и рассуждения" /христ.: Добротолюбие. 1793, с.ог7(73)/.
Конечно, при этом нельзя уповать только на одни технические приемы: "Опасность психотехники, как показал долгий опыт, в том, что есть немало людей, слишком большое значение придающих самому методу" /христ.: Софроний. 1994, с.147/. Самое главное – "сознательное стояние в присутствии Господа со страхом, верою и любовию" /христ.: Феофан Затворник. Вып. 2. 1994, с.194/.
Внимать сердцу нужно правильно, не торопясь и не спеша: "Для новоначального искание места сердечного, то есть искание открыть в себе безвременно и преждевременно явственное действие благодати, есть начинание самое ошибочное, извращающее порядок, систему науки. Такое начинание – начинание гордостное, безумное!" /христ.: Игнатий (Брянчанинов). Т. 2. 1993, с.269-270/.
Перевод ума из головы в сердце в умной молитве не следует смешивать с восточной концентрацией – на сердечной чакре анахате: последняя изначально образна, в то время, как концентрация в умном делании духовная, без образов /Позов. Т. 1. 1965, с.45/. Кроме того различаются они и по методам концентрации, и, что еще более важно, по своим конечным целям и задачам. Пребывание в сердце в христианстве соединено с молитвой: "С утра понудь ум свой сойти из головы в сердце и держи его в нем, и непрестанно взывай умно и душевно: Господи Иисусе Христе, помилуй мя!..." /христ.: Григорий Синаит. О безмолвии и молитве. 1900, с.227-228/.
Кроме того, и концентрация в сердце имеет свои особенности: "быть вниманием надо в сердце или внутри персей, как говорят иные отцы, именно – немного выше левого сосца, и там повторять молитву Иисусову" /христ.: Никодим Святогорец. 1991, с.210/. Эти особенности надо знать и учитывать, ибо они вытекают из аскетического опыта: "не побрезгуй сим замечанием, как оно ни покажется тебе слишком простым и мало духовным" /там же/. В святоотеческом же опыте, безусловно, все имеет свою важность и ценность.
Но, кроме направленности в сердце, можно говорить и о собирании в сердце. "Кто-то еще говорил: меня старец мой учил сначала приучаться мыслями за келию не выходить; а в келии что?! – молитва, чтение, богомыслие, рукоделие. Потом, говорит, не пускай их за пределы тела, занимая себя тем, что внутри происходит. Наконец, укройся, говорит, в сердце" /христ.: Феофан Затворник. Вып. 6. 1994, с.116/. Тот же, кто постоянно собирает себя в сердце получает большое преимущество: "Собранный зрит все в себе. Кто в центре, зрит по всем радиусам, все видит в круг ровно и как бы в один раз, а выступивший из центра видит по направлению одного только радиуса; ...кто собран внутрь, видит все движения своих сил, – видит и управлять может" /христ.: Феофан Затворник. 1908, с.208/.
Собранная и творящаяся в сердце молитва ведет к целостности человека. "В молитве нашей мы стремимся предстать в единстве и целостности нашего существа; прежде всего в соединении ума с сердцем. Чтобы достигнуть сего блаженного соединения двух наиглавнейших сил нашей личности – мы не прибегаем ни к каким искусственным средствам (психотехнике); в начале мы приучаем ум вниманием стоять в молитве, как нас учат отцы; т. е. внимательно произносить Имя Иисуса Христа и прочие слова молитвы. Сосредоточенное призывание Имени Божия с повседневным усилием жить согласно заповедям Евангелия приводят к тому, что и ум, и сердце естественно сливаются в едином действии" /христ.: Софроний архим. 1994, с.161/. В такое единение приводит Божья рука, дарующая благодать: "От прикосновения руки ко всему существу моему, ум, сердце и тело соединились между собою, составили нечто целое, единое" /христ.: Игнатий (Брянчанинов). Т. 2. 1993, с.316/.
Одной из главных трещин, образовавшихся в человеке после его грехопадения, является трещина между умом и сердцем. Благодатью Божьей происходит их соединение: "Разъединение ума с сердцем, противодействие их друг другу, произошло от нашего падения во грех: естественно Божественной благодати – когда она прострет перст свой для исцеления сокрушенного и раздробленного на части человека его падением – воссоединять разделенные его части, воссоединять ум не только с сердцем и душею, но и с телом, давать им одно правильное стремление к Богу" /христ.: Игнатий (Брянчанинов). Т. 5. 1993, с.115/. Вот как оно описано в святоотеческой традиции: "Как муж некий, бывший в отлучке от дома, когда возвратится, сам себя не помнит от радости, что опять увиделся с детьми и женою, обнимает их и не наговорится с ними: так и ум, когда соединится с сердцем, исполняется неизреченной сладости и веселия. Тогда видится ему, как воистину царствие небесное внутрь нас есть..." /христ.: Никифор Уединенник. 1900, с.250/.
Соединение ума и сердца дает многое. Оно дает духовную силу: "Вместе с соединением ума с сердцем подвижник получает силу противостоять всем страстным помыслам и страстным ощущениям" /христ.: Игнатий (Брянчанинов). Т. 5. 1993, с.115/. С ним приходит в душу мир Христов: "Если же ты ощутил, что соединился ум твой с душою и телом, что ты уже не рассечен грехом на части, но составляешь нечто единое и целое, что святый мир Христов возвеял в тебе, то храни со всевозможным тщанием дар Божий" /христ.: Игнатий (Брянчанинов). Т. 2. 1993, с.231/. Это тот мир Христов, который как бы возвращает человеку его целостное состояние до грехопадения.
Но и при соединении ума и сердца, сердце должно первенствовать: "Духовное видение духов совершается умом и сердцем. Обличает духов лукавых сердце; ум недостаточен для сего: ему не различить одними собственными силами образов истины от образов лжи, прикрытых образами истины" /христ.: Игнатий (Брянчанинов). Т. 3. 1993, с.59/.
Не менее важно первенство сердца и в нашей обыденной жизни: "Все наши поступки, все наше поведение с ближними должны быть управляемы верою, что Иисус Христос призвал весь человеческий род к единству под единым Богом. Кто перевел эту веру из простой мысли в живое содержание духа, из головы в сердце, тот во всяком человеке встретит своего, близкого, знакомого, родного, брата" /христ.: Юркевич. 1990, с.356/. Но, понимание важности и значимости сердца в нашей жизни затруднено тем, что многие люди очень рациональны (цереброцентричны), либо заземленно-чревны (вентралоцентричны).
И в заключение, приведем некоторые краткие обобщения. Во-первых, безусловно, понятие сердца несет на себе огромную смысловую нагрузку в контексте христианской культуры. Без тщательного анализа этого понятия невозможно проникновение в мир православной духовности /Климков. 2000, с.77/. Во-вторых, невозможно изучать и описывать христианскую антропологию без обращения к сердцу. И в-третьих, духовный путь человека к Богу есть очищение его сердца и борьба с гнездящимся в нем после грехопадения змием.

СЕРДЦЕ И ФИЗИКАЛИЗМ

Конечно, говоря о сердце, в христианской духовной традиции необходимо избегать излишнего упрощения и физикализма. "Когда св. отцы говорят о сердце, то и трудно, не имея личного опыта, разуметь, что именно они тут разумеют" /христ.: Иларион схимон. 1912, с.100/. "Где отзывается и чувствуется печаль, радость, гнев и проч., там сердце... Сердце телесное есть мускулистый серчак-мясо... но чувствует не мясо, а душа, для чувства которой мясное сердце служит только орудием, как мозг служит орудием для ума" /христ.: Феофан Затворник. Творения. Собр. писем. Вып. 5. 1994, с.165/. Сердце есть "внутреннее чувство души, составляющее корень и центр нашей душевной жизни" /христ.: Иларион. 1912, с.100/.
По Григорию Паламе сердцем мы называем внутреннейшее тело тела /христ.: Григорий Палама. 1995, с.44/. "Сердце – внутреннейший человек, или дух, где самосознание, совесть, идея о Боге с чувством зависимости от Него всесторонней, вся духовная жизнь вечно-ценная" /христ.: Феофан Затворник. 1890, с.97/.

СЕРДЦЕ И УМ

Отдельно необходимо сказать о непростом отношении сердца и ума (рассудка), что проявилось и в историческом развитии христианства. В начале превалировало сердечное восприятие: "Начальный период истории христианства характеризуется чрезвычайным обилием харизматических явлений. Это было время, когда каждый верующий мог видеть и осязать дары христианства и чувствовать в самых реальных формах земной жизни движение Божественного Духа. Этим объясняется то характерное явление, что для первых христиан евангельское спасение было не столько делом ума, сколько фактом реальной жизни" /христ.: Шушания иерод. 1914, с.3/. "Но, чем дальше шло время, тем более религиозный подъем среди верующих охлаждался... Древнегреческая философия стала оказывать сильное влияние на христианское богословие. Центром этого соприкосновения христианской мысли с античною была Александрия..." /там же/. "Все это отразилось и на сфере мистики. Сердце уступило главенство уму. Центр религиозной жизни из области чувства был пересажен в область рассудка, и этим положено было начало созерцательно-спекулятивной мистике. Отцом этого направления является Климент Александрийский... Наивысшего выражения это направление достигло в мистической системе Псевдо-Дионисия" /там же/. В противовес этому возникает другое, не менее сильное, направление в христианской мистике. Оно нашло своих выразителей в среде христианского монашества и проникнуто ярким реалистическим духом понимания христианского идеала. Отцами-провозвестниками этого направления являются Ириней Лионский, Афанасий Великий, Кирилл Александрийский и, в особенности, Макарий Египетский /там же, с.4/. В настоящее время, можно заметить, что преобладание ума больше свойственно западному христианству (католицизму и протестантизму), а ориентация на сердце – восточному христианству (православию).

http://www.xpa-spb.ru/slov/1-21.html
Рубрики:  Сердце

Метки:  

Город Квартал A101

Четверг, 25 Октября 2012 г. 11:48 + в цитатник
Архитекторы: EDDEA (Испания)
Место: Московская обл., Ленинский р-н
Состояние: проект победил на международном конкурсе

До кризиса инвесторы собирались построить не один новый город, Но всерьез о новых подходах к градостроительству заговорили после пермского генплана. конкурс на 150-тысячный город за Южным Бутово выиграло — причем у авторов пермского проекта — испанское бюро EDDEA.

Никита Токарев
архитектор (бюро Panacom):

В объемной архитектуре мы худо-бедно во вполне сравнимой с Европой ситуации живем, есть у нас хорошая архитектура — мало, но есть. А градостроительство находится в абсолютно другом положении — его практически нет. Во-первых, оно больше двадцати лет просто было в коме, с середины восьмидесятых его просто не существовало. А когда оно начало из комы выходить, выяснилось, что ничего, кроме советского микрорайона, и не существует. В новых экономических и социальных условиях он не работает — хотя фактически продолжает существовать. Получается замкнутый круг, потому что, с одной стороны, есть градостроительные нормы, которые написаны под модель микрорайона, а с другой — домостроительные комбинаты, которые обслуживают именно эту модель. В результате все российские города вынуждены развиваться в этом русле. Это дикость и реально мешает многим процессам.

Конкурс на город А101 стал первой попыткой что-то в этом направлении сделать, применить к России мировой градостроительный опыт, в котором не микрорайон, а квартал становится единицей. Почему квартал лучше? Первое и главное — это ясное разделение общественного и частного или получастного. В советском микрорайоне есть квартира — и все остальное. Гигантский избыток общественного пространства, которое невозможно поддерживать, поскольку его безумно много. И полное отсутствие промежуточной ситуации — дворов, получастных пространств, которые принадлежат группе людей. Квартал этот вопрос решает и при этом имеет большой городской периметр и большое количество первых этажей, а значит, дает совершенно другой выход общественных площадей для торговли, обслуживания. Город начинает жить нормальной жизнью, смешиваются разные функции. Кроме того, микрорайон эффективен при этажности в шестнадцать, семнадцать этажей, а квартал дает высокую плотность при меньшей этажности — что уже хорошо, экология жизни улучшается. И этот проект ценен именно как первая реалистическая попытка выйти за пределы советского градостроительства. Это грандиозная задача сама по себе. Она сравнима разве что с программой индустриального строительства хрущевок.
105124 (556x370, 39Kb)
Рубрики:  Градостроительство

Метки:  

Поиск сообщений в alex-boo
Страницы: 15 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь