Чтобы майские выходные не прошли зря. Не только о шашлыках. |
Дневник |
Вот и майские праздники скоро. Ура! Пасха нынче тоже в мае, 5 числа. Наверное, многие рванут на дачу, в деревню, в гости... Кто куда. Лишь бы погода нас не подвела. Чтобы быть всегда осведомленным, какая погода ожидает вас сегодня, завтра в любом городе по вашему желанию, установите виджет скачать бесплатно на pogodnik.com. Погоду обещали хорошую. Будем надеяться.
Так значит стоит хорошо подготовиться с этим свободным от работы дням. Я имею ввиду не работу на дачах и в садах, с этим вы сами хорошо справитесь, а отдых в веселой компании за хорошим столом. Есть шутка по этому поводу: "Одна половина людей будет сажать картошку, другая - печень." Но это только шутка!
Напомню несколько секретов успешного маринада мяса для шашлыка:
Метки: шашлык рецепт маринад |
Полезные рецепты из калины. |
Дневник |
Серия сообщений "рецепты":кулинарияЧасть 1 - Вкусные оладьи из курицы
Часть 2 - Вкусненькие куринные котлетки
...
Часть 30 - Очень нежная и вкусная малосольная семга
Часть 31 - Грибы маринованные
Часть 32 - Полезные рецепты из калины.
Часть 33 - Салат из капусты "Витаминный"
Часть 34 - Готовим из тыквы
...
Часть 42 - Рецепт: жареные куриные палочки.
Часть 43 - Салат из помидоров с сыром и чесноком.
Часть 44 - Блины - подборка рецептов + Блинный торт
Метки: калина рецепты |
20 способов применения поваренной соли в домашнем хозяйстве. |
Дневник |
Метки: соль |
Формы для приготовления блюд. Какую выбрать? |
Формы для приготовления блюд. Какую выбрать?
Силиконовые
Формы для выпечки из силикона появились у нас сравнительно недавно, но уже завоевали прочные позиции на рынке кухонных изделий. Самый современный материал для форм. И самый модный. Они обладают рядом преимуществ перед своими традиционными предшественниками.
Одно из главных преимуществ силиконовых форм - выпечка в ней не пересыхает с боков, и получается равномерно пропеченной и воздушной. Формы обладают отличными антипригарными свойствами. Они не требуют постоянного смазывания - достаточно сделать это единожды перед первым использованием. Выпечка очень хорошо “выходит” из силиконовой формы - чтобы достать бисквит или кекс, достаточно вывернуть форму наизнанку. Силикон - инертный медицинский материал, который не вступает в химические реакции с окружающими его материалами. Пища, приготовленная в такой форме, не будет приобретать никаких посторонних запахов или примесей.
Силиконовые формы для выпечки устойчивы к высоким температурам в диапазоне от -40° до +250°С. Формы можно свободно перемещать из морозильной камеры в микроволновую печь или духовку для разморозки или разогрева.
На силикон легко наносятся различные рисунки и узоры, которые затем будут перенесены на Вашу выпечку. Формы из силикона универсальны в использовании. Силиконовые формы можно использовать в духовке любого типа и для приготовления великого множества блюд: блюда из мяса, рыбы и овощей, запеканки. Используйте их для приготовления сладкой выпечки, горячих блюд не только в духовке, но и в микроволновке.
Стекло.
Стеклянная форма презентабельно выглядит, равномерно прогревается, ничего не выделяет при нагревании. Дополнительный бонус - возможность долго сохранять приготовленное блюдо теплым. Стеклянные формы не только привлекательны «внешне», но и очень удобны: сквозь прозрачные стенки можно следить за процессом приготовления. При нагревании жаропрочное стекло не выделяет никаких реагентов, что позволяет сохранить естественный вкус продукта, без посторонних привкусов. А благодаря низкой теплопроводности материала блюда в стеклянных формах долго не остывают. Применяют в основном для запекания блюд из овощей, рыбы, мяса, запеканок.
Тефлон.
Тефлоновые формы также успешно применяются как и силиконовые формы. Тефлон - это только покрытие. Их преимущество - антипригарный слой, который не дает выпечке прилипать к стенкам. Минус - все тот же антипригарный слой, который легко царапается и со временем осыпается. Поэтому такие формы требуют аккуратного обращения. В отличие от силиконовых форм, тефлоновые формы необходимо смазывать маслом перед каждым запеканием. Кроме этого, тефлоновые формы требовательны в отношении ухода за ними. Ни в коем случае к ним нельзя применять абразивные вещества и металлические предметы. Также стоит помнить, что в отличие от силиконовых и чугунных форм, тефлоновые формы не выдерживают высоких температур. Поэтому их больше всего используют для приготовления выпечки при температуре не более 200 градусов.
Керамические формы
Керамические формы для запекания идеально подойдут для приготовления мясных и овощных блюд. Огромный плюс керамических форм в том, что они прогреваются очень равномерно. Плюс такие формы отличаются экологической чистотой. При пользовании керамическими формами, стоит учитывать - они не любят резких перепадов температур. Поэтому при использовании таких форм во избежание трещин ставить их нужно в холодную или теплую духовку.
Сталь.
Пожалуй, самый распространенный вариант на сегодняшний день. Стальные формы доступны по цене и просты в обращении. Они хороши для выпекания кексов, бисквитов и пирогов. Требуют смазывания перед каждым применением. Бывают двух видов - с зеркальной и матовой поверхностью. Первые считаются более гигиеничными, вторые меньше подвержены механическим повреждениям.
Чугун
Наиболее привычным видом посуды для запекания для нас остается именно чугунная посуда, которую использовали еще наши бабушки. В настоящее время, конечно, она стала более современной и универсальной, но условия ее использования практические не изменились. Чугунные формы для запекания используются для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд. Чугунные формы выдерживают высокую температуру и обеспечивают равномерное запекание блюда. Мое мнение, что для жарки – это лучший вариант. Чугунные формы имеют всего лишь один незначительный недостаток – большой вес.
Серия сообщений "готовим дома":
Часть 1 - Суп из семги
Часть 2 - Творожная запеканка
Часть 3 - Кекс по ГОСТу
Часть 4 - Формы для приготовления блюд. Какую выбрать?
Часть 5 - Котлеты по-болгарски
Серия сообщений "разное":
Часть 1 - Формы для приготовления блюд. Какую выбрать?
Метки: формы рецепты |
Калина красная. |
Дневник |
В этом году уродился хороший урожай калины у нас в деревне. Думала, что бы с ней сделать. Раньше делала сироп калиновый. Зимой в чай добавляли и в кисель. А что еще можно сделать?
Калина - не только удивительно красивое, но еще и полезное растение. Это мощный природный иммуностимулятор, а также поливитаминное средство.
Полезные свойства калины проявляются при употреблении ее для лечения кашля и заболеваний горла. Калиной успешно лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, колиты, геморрой, гипертонию.
Очень хорошо помогает калиновый морс при пониженной кислотности, кожных заболеваниях. Издавна калину использовали для лечения опухолей, применяя ее с патокой.
Калина содержит валериановую кислоту, и потому оказывает мягкое седативное действие.
Также калина содержит много витамина С, пектинов и органических кислот. Такие вот богатства таят в себе ягоды и листья этого скромного, но бесценного растения.
Как употреблять?
Плоды собираем после первых заморозков (только тогда из них исчезает горечь и они становятся съедобными), из них готовим настой: залейте 10 г плодов 200 мл кипятка, дайте настояться 40 мин. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день.
Классический рецепт народной медицины для профилактики и лечения простуд — калина с медом: ягоды нужно обдать кипятком, затем протереть через дуршлаг. Полученную массу смешать с медом в пропорции один литр массы на один литр меда. Лекарство готово только через неделю, поэтому его лучше заготовить заранее, принимать по 1 ст. л. натощак.
Рецепты из калины
Калина в сахарном сиропе. В постерилизованные банки положить ягоду калины до 1кг, смешать с 40% сахарным сиропом и пастеризовать при температуре не более 80С. Стеклянные банки объемом 0.5 л не больше 15 минут, литровые банки – 30минут. Герметично закрыть. Хранить в прохладном месте.
Сок из калины. Отжать сок из килограмма ягод калины. Оставшуюся мякоть варить мин 10-15 с добавлением стакана воды. Получившийся отвар смешать с соком. Добавить немного сахара или меда по вкусу. Приготовленную смесь пастеризовать. Хранить в прохладном месте.
Морс из калины. Перемешать пол стакана калины, 1 литр кипяченой воды, добавить сахара. Настоять 3-5 часов. Охладить.
Метки: калина ягоды |
Страницы: | [1] |