Калина красная. |
В этом году уродился хороший урожай калины у нас в деревне. Думала, что бы с ней сделать. Раньше делала сироп калиновый. Зимой в чай добавляли и в кисель. А что еще можно сделать?
Калина - не только удивительно красивое, но еще и полезное растение. Это мощный природный иммуностимулятор, а также поливитаминное средство.
Полезные свойства калины проявляются при употреблении ее для лечения кашля и заболеваний горла. Калиной успешно лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, колиты, геморрой, гипертонию.
Очень хорошо помогает калиновый морс при пониженной кислотности, кожных заболеваниях. Издавна калину использовали для лечения опухолей, применяя ее с патокой.
Калина содержит валериановую кислоту, и потому оказывает мягкое седативное действие.
Также калина содержит много витамина С, пектинов и органических кислот. Такие вот богатства таят в себе ягоды и листья этого скромного, но бесценного растения.
Как употреблять?
Плоды собираем после первых заморозков (только тогда из них исчезает горечь и они становятся съедобными), из них готовим настой: залейте 10 г плодов 200 мл кипятка, дайте настояться 40 мин. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день.
Классический рецепт народной медицины для профилактики и лечения простуд — калина с медом: ягоды нужно обдать кипятком, затем протереть через дуршлаг. Полученную массу смешать с медом в пропорции один литр массы на один литр меда. Лекарство готово только через неделю, поэтому его лучше заготовить заранее, принимать по 1 ст. л. натощак.
Рецепты из калины
Калина в сахарном сиропе. В постерилизованные банки положить ягоду калины до 1кг, смешать с 40% сахарным сиропом и пастеризовать при температуре не более 80С. Стеклянные банки объемом 0.5 л не больше 15 минут, литровые банки – 30минут. Герметично закрыть. Хранить в прохладном месте.
Сок из калины. Отжать сок из килограмма ягод калины. Оставшуюся мякоть варить мин 10-15 с добавлением стакана воды. Получившийся отвар смешать с соком. Добавить немного сахара или меда по вкусу. Приготовленную смесь пастеризовать. Хранить в прохладном месте.
Морс из калины. Перемешать пол стакана калины, 1 литр кипяченой воды, добавить сахара. Настоять 3-5 часов. Охладить.
Рубрики: | кулинария/полезные советы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |