Шикарные скульптуры из стружки

Вот такую красоту создает красноярский мастер, из небольшого и неизвестного села Кожаны (теперь не такое и неизвестное, мы вот уже узнали))). Мало того, что он создает скульптуры, он придумал, разработал, опробовал и запатентовал технологию их создания. Можно сказать, что сейчас, ой, как непросто, придумать что-то новое, фантазия у творцов разгулялась не на шутку, а вот красноярскому умельцу здесь, как оказалось, равных нет.
 Мастера зовут Сергей Бобков, ему сейчас 55 лет, он учитель Кожановской средней школы (подозреваю, трудовик).)) Разным творчеством умелец занимается уже давно – он и с керамикой успел поработать, и с плетением из лозы, и по дереву резьбу освоил, и мебель конструировал - собирал. Но, как говорится, нет предела совершенству, хотелось ему, чтобы скульптуры животных и птиц были живыми и легкими. Чтобы если перья – то как настоящие, невесомые, трепетные и воздушные, если шерсть – то с ворсинками. И вот уже больше 5 лет работает он со стружкой - похоже, нашел неутомимый умелец материал с особенными и нужными ему свойствами.
 Бесценный экспонат, даже за полмиллиона не продали!
Пионерам – первооткрывателям всегда нелегко, приходится всему учиться на своих шишках. Например, в работе стружка оказалась хрупкой, и чтобы не крошилась, Сергей Бобков нашел способ – предварительно вымачивать бруски дерева в воде по несколько дней. Мастер предпочитает в работе использовать стружку сибирского кедра, но иногда берет иву, или бук – смотря для чего.
 Абсолютно достоверная сова – все размеры и пропорции соблюдены
 Шкурка соболя сделана из древесных ворсинок, и понадобилось их около 30 тысяч штук
 Глухари – даже весят по 17 кг, как живые взрослые экземпляры
Изделия у него очень сложные, и самое удивительное – анатомически достоверные! Перед тем, как заняться непосредственной работой, мастер штудирует литературу, изучает параметры, особенности скелета и покрова, даже повадки будущих стружечных животных. Поэтому на все про все при создании одной крупной работы уходит до полугода. Стружку тоже ведь нужно уметь снять так, как нужно, а потом «прокатать» ее, чтобы перышко получить нужной конфигурации.
 Черноглазый соболек, того и гляди удерет )
 Тут хорошо видно шерстку, какая она сложная
Мастер говорит, что ухаживать за его скульптурами несложно, главное – беречь от прямых солнечных лучей, от воды конечно, и сквозняков. От пыли особо не убережешь, но даже если припылятся – не страшно, сам Сергей после поездки на одну из выставок устроил своим работам деликатный душ – обошлось без жертв и повреждений.
 Целый мир из стружек, представьте как у мастера в мастерской пахнет, если это все - кедровое?
 Другая сова, глазастая и симпатичная
 И ларчик мне тоже нравится
 Потрясающая точность исполнения
Весьма логичный вопрос – продает ли Сергей Бобков свои удивительные творения? Не знаю, как сейчас, но года полтора назад он говорил, что пока «не готов» к этому. За орла, великолепного и огромного, ему предлагали полмиллиона рублей, но мастер говорит, что эти работы – не для продажи, для этого он (с помощниками) собирается наделать птичек поменьше и чуток подешевле (рассчитывает он, конечно, на иностранцев и москвичей с питерцами).
Но больше всего он надеется, что его творчество заметят и поддержат в России, что его работы появятся в музеях, что ему удастся воплотить в жизнь свою идею по созданию собственного художественного центра (с мастерскими, гостиницей, выставочным залом) и обучить своему ремеслу – творчеству детей. От души надеюсь, что у него все получится!
|
| Al.E.Migun |
|
|
|
|