-Цитатник

ПОЛУ-ПИРОЖКИ - (5)

«ПОЛУ-ПИРОЖКИ» так называет свои стихи петербуржец Владимир Поляков, известный под ником Bazzlan. ...

Ночью приходило чудище, а утром пропала наша собака. - (0)

Один наш гость заметил в кустах крупное животное. У зверя горели глаза, а из пасти свисала ног...

Семья увеличилась на три килограмма. - (5)

Лучше бы я родился семитом, думал кот, прощаясь с яйцами. Он страшно породистый, для котов это...

Психотерапия безбрачия. - (0)

Мой папа дрался, пил и сидел в тюрьме. Мама обрела с ним широкую психологическую практику. Когда пап...

Неожиданности совместной жизни - (12)

Сначала она пpиходила. В гости. Потом пpосто пpиходила. Потом как-то поздно засиделась и заночевала....

 -Метки

Власть авианосец америка армия афоризмы биология болезни великобритания весёлые картинки весёлый роджер виагра выборы генерал география геополитика германия госдума двустишия демография деньги дипломатия днр донбасс европа евросоюз еда женщины животные закон законы запреты здоровое питание здоровье землетрясение интернет информационная безопасность ирония искусство истории история италия картинки киев китай кремль криминал крым кулинария курьёзы лимонов литература лнр лондон любопытное медицина мид москва нато наука немцы необычное новости образование отношения пво перожки письма политика полиция порошенко поэзия праздник президент приколы продукты питания происшествия психология путин рассказ расследования религия россия савченко санкт-петербург санкции сарказм сатира секс семья сирия скандалы словакия события социальные сети социум ссср стёб статистика стехи стихи строительство суд сша тайна технологии трамп троллинг турция украина фейк финансы фото франция харьков цензура чехословакия шутки эвтаназия экономика эрзин эрзинь юмор юстиция япония

 -Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alek_YelGor

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2009
Записей: 7090
Комментариев: 77293
Написано: 106491


Чернобыль. Самое худшее предотвратили.

Вторник, 02 Августа 2016 г. 14:37 + в цитатник

Лишь через пять дней после взрыва, 1 мая 1986 года, советские власти в Чернобыле сделали страшное открытие: активная зона взорвавшегося реактора все еще плавилась. В ядре содержалось 185 тонн ядерного топлива, а ядерная реакция продолжалась с ужасающей скоростью.
Под этими 185 тоннами расплавленного ядерного материала находился резервуар с пятью миллионами галлонов воды. Вода использовалась на электростанции в качестве теплоносителя, и единственным, что отделяло ядро плавящегося реактора от воды, была толстая бетонная плита. Плавившаяся активная зона медленно прожигала эту плиту, спускаясь к воде в тлеющем потоке расплавленного радиоактивного металла.
Если бы это раскаленное добела, плавящееся ядро реактора коснулось воды, оно бы вызвало массивный, загрязненный радиацией паровой взрыв. Результатом могло бы стать радиоактивное заражение большей части Европы. По числу погибших первый чернобыльский взрыв выглядел бы незначительным происшествием.

Так, журналист Стивен Макгинти (Stephen McGinty) писал: «Это повлекло бы за собой ядерный взрыв, который, по расчетам советских физиков, вызвал бы испарение топлива в трех других реакторах, сравнял с землей 200 квадратных километров [77 квадратных миль], уничтожил Киев, загрязнил систему водоснабжения, используемую 30 миллионами жителей, и на более чем столетие сделал северную Украину непригодной для жизни» (The Scotsman от16 марта 2011 года).

Школа российских и азиатских исследований в 2009 году привела еще более мрачную оценку: если бы плавящаяся сердцевина реактора достигла воды, последовавший за тем взрыв «уничтожил бы половину Европы и сделал Европу, Украину и часть России необитаемыми на протяжении приблизительно 500 тысяч лет».

Работавшие на месте эксперты увидели, что плавившееся ядро пожирало ту самую бетонную плиту, прожигало ее — с каждой минутой приближаясь к воде.

Инженеры немедленно разработали план по предотвращению возможных взрывов оставшихся реакторов. Было решено, что через затопленные камеры четвертого реактора в аквалангах отправятся три человека. Когда они достигнут теплоносителя, то найдут пару запорных клапанов и откроют их, так чтобы оттуда полностью вытекла вода, пока с ней не соприкоснулась активная зона реактора.

Для миллионов жителей СССР и европейцев, которых ждала неминуемая гибель, болезни и другой урон ввиду надвигавшегося взрыва, это был превосходный план.

Чего нельзя было сказать о самих водолазах. Не было тогда худшего места на планете, чем резервуар с водой под медленно плавившимся четвертым реактором. Все прекрасно понимали, что любой, кто попадет в это радиоактивное варево, сможет прожить достаточно, чтобы завершить свою работу, но, пожалуй, не более.

Советские власти разъяснили обстоятельства надвигавшегося второго взрыва, план по его предотвращению и последствия: по сути, это была неминуемая смерть от радиационного отравления.
Вызвались три человека.

Трое мужчин добровольно предложили свою помощь, зная, что это, вероятно, будет последнее, что они сделают в своей жизни. Это были старший инженер, инженер среднего звена и начальник смены. Задача начальника смены состояла в том, чтобы держать подводную лампу, так чтобы инженеры могли идентифицировать клапаны, которые требовалось открыть.

На следующий день чернобыльская тройка надела снаряжение и погрузилась в смертоносный бассейн.

В бассейне царила кромешная тьма, и свет водонепроницаемого фонаря у начальника смены, как сообщается, был тусклым и периодически гас.
Продвигались в мутной темноте, поиск не приносил результатов. Ныряльщики стремились завершить радиоактивное плавание как можно скорее: в каждую минуту погружения изотопы свободно разрушали их тела. Но они до сих пор не обнаружили сливные клапаны. И потому продолжали поиски, даже несмотря на то, что свет мог в любой момент погаснуть, а над ними могла сомкнуться тьма.

Фонарь действительно перегорел, но произошло это уже после того, как его луч выцепил из мрака трубу. Инженеры заметили ее. Они знали, что труба ведет к тем самым задвижкам.

Водолазы в темноте подплыли к тому месту, где увидели трубу. Они схватились за нее и стали подниматься, перехватывая руками. Света не было. Не было никакой защиты от радиоактивной, губительной для человеческого организма ионизации. Но там, во мраке, были две задвижки, которые могли спасти миллионы людей.

Водолазы открыли их, и вода хлынула наружу. Бассейн начал быстро пустеть.

Когда трое мужчин вернулись на поверхность, их дело было сделано. Сотрудники АЭС и солдаты встретили их как героев, таковыми они и были на самом деле. Говорят, что люди буквально прыгали от радости.
В течение следующего дня все пять миллионов галлонов радиоактивной воды вытекли из-под четвертого реактора. К тому времени как расположенное над бассейном плавившееся ядро проделало себе путь к резервуару, воды в нем уже не было. Второго взрыва удалось избежать.
Результаты анализов, проведенных после этого погружения, сходились в одном: если бы тройка не погрузилась в бассейн и не осушила его, от парового взрыва, который изменил бы ход истории, погибли бы миллионы людей.

В течение последующих дней у троих стали проявляться неизбежные и безошибочные симптомы: лучевая болезнь. По прошествии нескольких недель все трое скончались.

Мужчин похоронили в свинцовых гробах с запаянными крышками. Их тела были сильно радиоактивны.

Многие герои шли на подвиги ради других, имея лишь небольшой шанс выжить. Но эти трое мужчин знали, что у них не было никакого шанса. Они вглядывались в глубины, где их ждала верная смерть. И погрузились в них.
Их звали Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов.
Три человека, спасшие миллионы.

Qernobwl (500x318, 46Kb)

Рубрики:  история
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 58 пользователям

Blind_Deaf   обратиться по имени Вторник, 02 Августа 2016 г. 15:47 (ссылка)
почему мир не знает настоящих героев?! Вот кто реально спас человечество от столь масштабной(невозможно даже представить!) катастрофы.
Ответить С цитатой В цитатник
МИРЫ_РАЗУМА   обратиться по имени Вторник, 02 Августа 2016 г. 16:09 (ссылка)
Сюда бы я добавила академика Легасова.
Слёзы жгут глаза как подумаешь об этих людях,которым мы обязаны жизнью.
Ответить С цитатой В цитатник
Ostreuss   обратиться по имени Вторник, 02 Августа 2016 г. 18:02 (ссылка)

Ответ на комментарий Blind_Deaf

Blind_Deaf, и тем более не знает настоящих засранцев. Которые построили-таки херню, которая чуть не взорвала Европу.
Ответить С цитатой В цитатник
МИРЫ_РАЗУМА   обратиться по имени Вторник, 02 Августа 2016 г. 18:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Ostreuss

Из за чувства вины Легасов и покончил с собой.
Ответить С цитатой В цитатник
Alek_YelGor   обратиться по имени Вторник, 02 Августа 2016 г. 18:09 (ссылка)

Ответ на комментарий Blind_Deaf

Исходное сообщение Blind_Deaf
почему мир не знает настоящих героев?! Вот кто реально спас человечество от столь масштабной(невозможно даже представить!) катастрофы.
Blind_Deaf, почему мир не знает настоящих? Это довольно частое и распространённое явление в истории. Причины разные. Например, в истории бывает, у кого-то из героев биография не совсем идеальная. Будущего героя могли от какой-нибудь церкви отлучить, или из какой-нибудь партии исключить. Или из комсомола или из пионеров, к примеру за что-нибудь. А он потом подвиг совершил. Не идеальный отличник, благопристойный прихожанин или верный партиец, а такой вот не совсем идеальный человек. А ведь на его примере ещё надо детей воспитывать. А как?
Впрочем, полно и других причин недомолвок, замалчиваний и фальсификации исторических фактов на всём протяжении истории.
Так было и в давние исторические времена, так есть и так будет. К сожалению.
Ответить С цитатой В цитатник
Ostreuss   обратиться по имени Вторник, 02 Августа 2016 г. 18:12 (ссылка)

Ответ на комментарий МИРЫ_РАЗУМА

энгербельт, но я не знаю, кто такой Легасов.
Ответить С цитатой В цитатник
МИРЫ_РАЗУМА   обратиться по имени Вторник, 02 Августа 2016 г. 18:25 (ссылка)

Ответ на комментарий Ostreuss

Я знала его задолго до Чернобыля по передачам на телевидении.Также как и академика Мигдала,Рема Вяхирева и обоих Капиц.
Это были высокоинтеллектуальные люди,популяризаторы науки,Любители поэзии.А так же постоянно выписывала журнал Химия и жизнь(мой любимый).Академик Легасов был в редколлегии и писал статьи в этот журнал.И вообще я следила за его публикациями.
Он был прямо причастен к созданию Чернобыльской АС.Во время ликвидации аварии получил сильнейшую дозу радиации.
Он именно ожидал второго страшного взрыва и не в силах перенести чувства вины,покончил с собой.
Ответить С цитатой В цитатник
Blind_Deaf   обратиться по имени Вторник, 02 Августа 2016 г. 18:34 (ссылка)
Исходное сообщение Ostreuss
Blind_Deaf, и тем более не знает настоящих засранцев. Которые построили-таки херню, которая чуть не взорвала Европу.

ну это как раз общеизвестно: все решения в совковый период принимало политбюро ЦК КПСС и лично Ильич Второй. (1970 -77 первая очередь; вторая очередь - к 1983 году).
Ответить С цитатой В цитатник
МИРЫ_РАЗУМА   обратиться по имени Вторник, 02 Августа 2016 г. 18:42 (ссылка)

Ответ на комментарий Blind_Deaf

Виноваты не создатели,а эксплуатанты.
Ответить С цитатой В цитатник
Ostreuss   обратиться по имени Вторник, 02 Августа 2016 г. 19:15 (ссылка)

Ответ на комментарий МИРЫ_РАЗУМА

энгербельт, я всегда стоял, и на том стою, что ядерные станции - позорны в идее. В одном месте не должна быть скоплена энергия, которая может вызвать принципиально катастрофу, с которой человечество не сможет справиться. Поэтому моим идейным противником являются апологеты ядерной нергетики, заявляющие, что "ядерное топливо, де, всё равно придётся сжигать". Враньё! Можно обойтись не то, что без ядра, а даже без российских углеводородов. Как доказывает практика.
Ответить С цитатой В цитатник
МИРЫ_РАЗУМА   обратиться по имени Вторник, 02 Августа 2016 г. 19:20 (ссылка)

Ответ на комментарий Ostreuss

Я думаю так же.
Ответить С цитатой В цитатник
Alek_YelGor   обратиться по имени Вторник, 02 Августа 2016 г. 19:29 (ссылка)

Ответ на комментарий Ostreuss

Ostreuss, энгербельт, насчёт такого отношения к атомной энергетике - это волюнтаризм. Всё намного сложнее чем кажется.
Ответить С цитатой В цитатник
zuza94   обратиться по имени Вторник, 02 Августа 2016 г. 19:58 (ссылка)
Вот они - настоящие герои страны.
Не то что нонешние "герої"...
Ответить С цитатой В цитатник
Ostreuss   обратиться по имени Вторник, 02 Августа 2016 г. 20:07 (ссылка)

Ответ на комментарий Alek_YelGor

Alek_YelGor, что может быть проще смерти?
Ответить С цитатой В цитатник
МИРЫ_РАЗУМА   обратиться по имени Вторник, 02 Августа 2016 г. 20:27 (ссылка)

Ответ на комментарий Alek_YelGor

И с Вами я тоже согласна!
Ответить С цитатой В цитатник
РидОнли   обратиться по имени Вторник, 02 Августа 2016 г. 21:38 (ссылка)
Интересно, было бы узнать про трех героев подробнее. Как жили, что привело к такому решению.
Ответить С цитатой В цитатник
Alek_YelGor   обратиться по имени Среда, 03 Августа 2016 г. 02:21 (ссылка)

Ответ на комментарий Ostreuss

Исходное сообщение Ostreuss
Alek_YelGor, что может быть проще смерти?
Ostreuss, не надо дешёвого пафоса. Прогресс науки и техники всегда обуславливает необходимость контроля за небезопасными факторами.
Ответить С цитатой В цитатник
Alek_YelGor   обратиться по имени Среда, 03 Августа 2016 г. 03:40 (ссылка)

Ответ на комментарий РидОнли

Исходное сообщение РидОнли
Интересно, было бы узнать про трех героев подробнее. Как жили, что привело к такому решению.
РидОнли, пытался найти более подробную информацию, но безуспешно.
Ответить С цитатой В цитатник
Alek_YelGor   обратиться по имени Среда, 03 Августа 2016 г. 03:43 (ссылка)

Ответ на комментарий zuza94

Исходное сообщение zuza94
Вот они - настоящие герои страны.
Не то что нонешние "герої"...
zuza94, достойные люди были есть и будут. Только не всё и не всегда становится известно широкой общественности.
Ответить С цитатой В цитатник
Цзю_Вэй_Мао   обратиться по имени Среда, 03 Августа 2016 г. 08:05 (ссылка)
Кто сказал, что их имена забыли? На всю страну озвучили, причем, при жизни: http://www.myslenedrevo.com.ua/uk/Sci/HistSources/...6/ChernobylAdresMuzhestva.html
О смерти писать не стали - не принято было тогда.

А насчет
Исходное сообщение РидОнли
Интересно, было бы узнать про трех героев подробнее. Как жили, что привело к такому решению.
информации нет. Зато есть слухи (если это можно назвать слухами) так сказать, из первых рук, от самих "чернобыльцев". Не только о конкретных героях, а о ликвидаторах вообще. И самый невинный - это что за участие в аварии ликвидаторам обещали солидную поддержку их семей. По факту большая половина даже не знала всей опасности ситуации, военные-ликвидаторы вообще шли по приказу (а приказы не обсуждаются). Многие ликвидаторы потом скромно намекали, что стояли перед выбором: идти на смену или в тюрьму.

А вообще большинство до сих пор предпочитает отмалчиваться о тех днях... из тех, кто еще жив.
Ответить С цитатой В цитатник
Солнечный_Лелик   обратиться по имени Среда, 03 Августа 2016 г. 08:24 (ссылка)
только представить, какие мысли были в головах этих людей в момент решения! не сиюминутное "на авось", а продуманный шаг к смерти ради других.Очень несправедливо то, что мы о них не знаем.
Ответить С цитатой В цитатник
Цзю_Вэй_Мао   обратиться по имени Среда, 03 Августа 2016 г. 08:38 (ссылка)

Ответ на комментарий РидОнли

Исходное сообщение РидОнли
Интересно, было бы узнать про трех героев подробнее. Как жили, что привело к такому решению.

ну и еще одни, уже виртуальные "слухи": есть мнение, что в статьях о "чернобыльских водолазах" похоронили" живых людей http://vladicusmagnus.livejournal.com/412978.html
Есть даже поздние публикации сми, где упоминается живой Валерий Беспалов (и даже фотографии): http://www.vesti.ru/doc.html?id=99926
http://media.slavutich.org/1573/1/Untitled.FR10.pdf
Хотя, на мой взгляд, живы они или нет, не существенно. Героями-то они остаются.
Ответить С цитатой В цитатник
Цзю_Вэй_Мао   обратиться по имени Среда, 03 Августа 2016 г. 08:44 (ссылка)

Ответ на комментарий Alek_YelGor

Alek_YelGor, еще одну ссылку нашла здесь: https://vk.com/wall-5150_123538
Ответить С цитатой В цитатник
evgen44   обратиться по имени Среда, 03 Августа 2016 г. 08:48 (ссылка)
работал я там с мая87-91.не хочется и вспоминать и Припять и Чернобыль.
Ответить С цитатой В цитатник
LSH   обратиться по имени Среда, 03 Августа 2016 г. 09:41 (ссылка)
А что вас удивляет, что нашлись такие добровольцы? Разве мало мы знаем имен героев, которые закрывали своими телами амбразуры, шли на таран в войну? А Чернобыль был такой же смертельной опасностью для миллионов людей, как война. Из нашей Беларуси сотни ликвидаторов работали на Украине, лично знаю, и не только мужчин. Вся страна помогала в этой беде. Вряд ли это помнят и чтят на теперешней Украине. Вот если бы сейчас произошла такая беда, пришли бы любезные сердцам украинцев Европа и США на помощь, как это делали, рискуя своим здоровьем, белорусы и простые русские люди?
Ответить С цитатой В цитатник
taianika   обратиться по имени Среда, 03 Августа 2016 г. 09:44 (ссылка)
Я работала в Ивановском энергоинституте как раз тогда , когда и произошел взрыв. И знаю об этом не понаслышке. И знаю так же то,что взрыва могло бы и не быть,если бы все было изначально сделано правильно. А когда правительством отпускаются определенные сроки : на проект , на запуск, на монтаж...И итог : там не доработано . там не домысленно...Были допущены грубейшие ошибки во всем. Но про это молчок.Знал только определенный круг. Со мной работала девушка : у нее там погибли родители( ездили пытаться исправить ошибки) . Так что взорвалось там не само по себе. Там висело все русском " Авось"...Не довисело...А кто знает , что несколько дней не было обьявлено о радиации ? Сколько людей погибло из-за этого ? Почему все разговоры только о героях? почему ни слова о тех , по чьей вине это произошло ?!
Ответить С цитатой В цитатник
zuza94   обратиться по имени Среда, 03 Августа 2016 г. 09:47 (ссылка)
taianika, статья на узкую тему, о Чернобыле можно заседать годами, а не разово, попамши в НЛ)))
Ответить С цитатой В цитатник
Alek_YelGor   обратиться по имени Среда, 03 Августа 2016 г. 10:21 (ссылка)

Ответ на комментарий Цзю_Вэй_Мао

руда_стевряка, большое спасибо за информацию
Ответить С цитатой В цитатник
lajda2007   обратиться по имени Среда, 03 Августа 2016 г. 10:22 (ссылка)
Очень жаль, что МИР не знает Настоящих героев.
Ответить С цитатой В цитатник
сероглазая_казачка   обратиться по имени Среда, 03 Августа 2016 г. 10:36 (ссылка)
Подвиги одних людей - всегда результат головотяпства других.Почему мы не знаем не только героев, но и виновных, которые были бы справедливо наказаны?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку