-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alarus

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.01.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 156




dance3Мешай дело с бездельем, проживешь век с весельем.dance


Лучшая еда – это вода!

Среда, 23 Января 2013 г. 22:34 + в цитатник
1ст водв (180x240, 14Kb)
Классная рифмовка, да и ещё как работает!
Я вот уже больше 3-х лет живу по этому принципу, хотя, люблю покушать. В день выпиваю не менее двух литров воды, а в летний сезон и больше. Жаль, что понимание лучшего приходит поздно и восполнить упущенное за большой промежуток времени очень трудно,а в некоторых случаях и невозможно.
Наш организм - это целое "водное хозяйство", на 70% состоящее из воды. Если вы весите 60 кг, то 42 кг приходится на долю воды. Мышцы на 75% состоят из воды, кровь содержит 93% воды, и даже в костях ее почти 50%.
При каждом нашем движении потребляется вода. Мы моргаем - вода смачивает глазное яблоко. Мы глотаем - вода увлажняет пищевод. С каждым выдохом запас воды в организме истощается. Наконец, организм посылает сигнал: "Хочу пить. Дай мне пить". Но мы можем не чувствовать этого сигнала. С возрастом чувство жажды притупляется. Необходимая часть воды высасывается из внутренних органов. И в итоге - мышцы становятся дряхлыми, работа органов нарушается, костный скелет утрачивает свою стойкость и др., а причина в том, что мышцам, тканям, костям не хватает воды.
Многие приучили свой организм к "засушливому режиму", руководствуясь принципом: я пью столько, сколько просит мой организм. Но в том то и дело, что, испытывая постоянный дефицит жидкости, организм вообще может не просить воды. Однако, независимо от наличия или отсутствия чувства жажды, вода ему необходима.
И если подсчитать то количество воды (только воды, а не другой жидкости: чай, кофе, соки, суп….), которое мы не допили, то оно выльется в огромнейшую цифру!
Признаки дефицита воды в организме
1. Изменение настроения. Поскольку мозг на 85 % состоит из воды, то при ее нехватке человек становится раздражительным, пропадает ясность мышления, болит голова, звенит в ушах, его охватывает депрессия.
2. Усталость. Человек чувствует усталость, если кровь загрязняется большим количеством вредных веществ, которые не могут быть выведены без достаточного объема воды. Если мы будем пить достаточно воды, то сможем предупредить утомление. Если вам предстоит тяжелая работа, пейте больше. Если ваши дети устали или капризничают, дайте им стакан воды и сами выпейте стакан или два, и вы станете более уравновешены и менее уязвимы для стрессов и болезней.
3. Сухость во рту. Слизистые на 90% состоят из воды, при ее нехватке язык становится обложенным, появляется неприятный запах, слюна густеет и затрудняется поглощение пищи. По этой причине пищу хочется запивать во время еды.
4. Состояние кожи. При недостаточном поступлении жидкости в организм кожа становится сухой, морщинистой и бледной. Поверхность тела "обветренная".
5. Низкая сопротивляемость организма. При недостатке воды, лейкоциты, белые кровяные клетки, отвечающие за защиту организма от инфекции, не могут выполнять свои функции. В результате мы слишком часто болеем простудой и другими болезнями, т. к. "солдатики", находящиеся в нашей крови без воды теряют способность выслеживать и уничтожать "врагов" (микробов, бактерий, вирусов). Вода помогает снять жар, интоксикацию, нормализовать обмен веществ.
Когда и сколько надо пить воды?
Это зависит от погоды и вида деятельности. В среднем за день мы теряем 1,5 л через почки, около 0,5 л через кожу, 200-300 мл через стул и столько же через легкие. Это составляет примерно 2,5 л или 10 стаканов.
Не выпивайте за один раз большое количество воды. Это перегрузка для сердца. Приучайте организм к большему употреблению воды постепенно. Если обычно вы выпивали три стакана, добавьте еще один. И так увеличивайте количество выпиваемой воды до 1,5 л. Выпивая 6-8 стаканов воды, вы сможете решить проблему с избыточным весом. Чувствуете голод? Выпейте воды, и ваша печень начнет активно превращать жиры в полезную энергию.
Итак, употребление большого количества воды поможет вам противостоять болезням, утомлению, депрессии. Вы сохраните ясность мышления и молодость. Вода - самое дешевое и эффективное "лекарство", которое всегда есть в вашем распоряжении.
Вот и получается, если норму по воде выполнять, то и кушать некогда. Я привыкла, кушать действительно не хочется, да и объёмы потребления сократились до минимума. Да и предпочтения отдаются только действительно вкусной, важной и полезной пище. И лозунг - «Лучшая еда – это вода!» - работает! Попробуйте и делитесь впечатлениями.
Рубрики:  красота и здоровье

Метки:  


Процитировано 1 раз

Чего не хватает организму?

Вторник, 22 Января 2013 г. 23:53 + в цитатник
грызу трубы (200x150, 8Kb)
Учимся утолять жажду в тех или иных продуктах, компенсируя другими продуктами.

Хочется шоколада: нехватка магния.
Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Хочется хлеба: недостаток азота.
Содержится в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).

Хочется грызть лед: нехватка железа.
Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.

Хочется сладкого: нехватка углерода.
Содержится в свежих фруктах.

Хочется жирной пищи: нехватка кальция.
Содержится в: брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Хочется кофе или чаю: нехватка серы.
Содержится в клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.

Хочется напиться и накуриться каких-нибудь колес наглотаться: нехватка белка.
Содержится в: красном мясе, птице, морепродуктах, молочных продуктах, орехах.

Хочется подгоревшей еды: нехватка углеродов.
Содержится в: свежих фруктах.

Хочется газированных напитков:
Нехватка кальция.
Содержится в: брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Хочется солененького: нехватка хлоридов.
Содержится в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.

Хочется кисленького: нехватка магния.
Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.


Хочется жидкой пищи: нехватка воды.
Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

Хочется твердой пищи: нехватка воды.
Организм настолько обезвожен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

Хочется холодных напитков: нехватка марганца.
Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике

Общий непобедимый жор напал:
Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).
Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.

Нехватка тирозина (аминокислота).
Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Аппетит пропал начисто: нехватка витамина В1.
Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.

Нехватка витамина В2.
Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых

Хочется курить: нехватка кремния.
Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.

Нехватка тирозина (аминокислота).
Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.
ребёнк грызёт (200x150, 5Kb)
Рубрики:  полезно знать

О японском здоровье

Вторник, 22 Января 2013 г. 01:06 + в цитатник
японец старый (320x240, 26Kb)
ПУЛЬС МОРСКОЙ ВОЛНЫ
О японском здоровье на Западе принято писать с придыханием. Как же, самая долгоживущая нация в мире! Японки в среднем доживают до 85-ти, японцы ― до 78-ми. Старичками, дотянувшими до сотни лет, здесь никого особо не удивишь. При этом ― вопреки всем канонам западного выживания! ― средний японец вкалывает как лошадь, курит как паровоз и глушит свое «нэдзакэ» (сакэ перед сном) чуть ли не каждый вечер.
Всемирная Организация здравоохранения хватается за голову и бросает своих лучших специалистов на изучение сего парадокса. Эти специалисты созывают конференции, строчат диссертации и создают интернет-блоги, посвященные, первым делом, исследованию того, что же такое эти японцы едят. И вот что за выводы, в целом, у них вырисовываются.
1) Японцы едят куда более свежую пищу, добытую в регионе своего же обитания. Эта еда попадает к ним на стол не позднее суток-двух после добычи как таковой ― будь то овощи, сорванные на грядке, или рыба, доставленная на берег в рыбацкой шхуне. СВЕЖЕСОРВАННОСТЬ И СВЕЖЕПОЙМАННОСТЬ ― один из главных законов их рациона. Плюс отточенные до филигранности способы хранения каждого продукта в отдельности.
Кроме того, вся японская еда подвергается МИНИМАЛЬНО ДОЛГОЙ ОБРАБОТКЕ НА КУХНЕ ― не пережаривается, не переваривается, не перетушивается и т.п. С нашей точки зрения, практически все японские блюда на первый взгляд кажутся недоприготовленными. Но ведь именно в этом виде они сохраняют максимум природных веществ! Привыкнуть к такой пище нашему брату непросто: обычно проходит около месяца, пока твой желудок не перестанет бунтовать, а язык начнет различать тончайшие оттенки вкуса того, что ты всю жизнь до сих пор считал просто сырым.
2) РИС ― основа японского питания, местный хлеб. Слово «гохан» (рис) ― аналог японского слова «еда». Сегодня мало кто знает, что именно в рисе были в 1911 году открыты первые витамины. Однако еще меньше известен у нас простой факт: тот рис, который продается в большинстве магазинов России, японец станет есть разве только с большой голодухи. Японский рис насчитывает более тысячи разновидностей. Самым элитным считается рис, выращиваемый на северо-востоке — в регионе Тохоку. В целом же японский рис называют «коротким рисом» в противоположность основной азиатской разновидности — индийскому, или «длинному рису». «Короткий рис» несколько отличается по вкусовым характеристикам от индийского. Он более влажный, клейкий и сладкий. Но главное ― он должен быть ЦЕЛЬНЫМ И НЕШЕЛУШЕНЫМ. Только тогда он сохранит необходимые для японца вкус, питательность и витамины.
3) Японцы едят очень МАЛО КРАСНОГО МЯСА, почти все их питание ― на овощах, частично курятине и, конечно же, великом множестве морепродуктов. А именно красное мясо ― особенно в сочетании с алкоголем, как это принято на Западе, ― увеличивает потребление железа, что приводит к преждевременному старению тканей нашего тела.
Знаменитая сёдзин рёри ― «монашеская диета», популярная в Японии до сих пор, состоит из овощей, дикоросов, водорослей, орехов, соевого творога. Это очень строгая и экономичная диета, в ней даже для приготовления теста вместо яйца используется батат. В ней практически нет отходов. Даже очистки моркови и редьки солят, кипятят и бросают в суп. Достаточно ТИПИЧНЫЙ ОБЕД ЯПОНСКОГО ВЕГЕТАРИАНЦА может выглядеть таким образом: 1. Поджаренные кабачки, морковь, грибы и баклажан. 2. Шпинат и тофу с приправой. 3. Блюдо из лука с уксусом, огурца, японского имбиря и клейковины пшеницы. 4. Суп мисо с жареным баклажаном и грибами. 5. Соленья. 6. Рис с отваренными соевыми бобами.
4) Японцы потребляют КРАЙНЕ МАЛО МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. Коровы вообще были завезены в Японию только в середине 19 века. И хотя в магазинах сегодня можно купить почти все что хочешь ― на традиционном японском столе ни молока, ни масла, ни сыра не встретишь. Таким образом, повседневное потребление холестерина у этой нации сведено почти до нуля.
5) Японцы пьют очень много:
ВОДЫ, которая вымывает из организма все вредные вещества, а также приносит клеткам организма дополнительные кислород и глюкозу;
ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ, который как раз и изгоняет из нас лишнее железо, от которого мы стареем раньше, чем могли бы;
При этом, что важно ― и то, и другое они пьют весь день, НЕ ДОЖИДАЯСЬ, КОГДА ПОДСТУПИТ ЖАЖДА. Мы часто пьем, лишь когда нам хочется пить. А это неправильно ― ведь тогда наш организм уже обезвожен. Японцы же поддерживают в себе водный баланс в течение всего дня. Вода или зеленый чай подаются перед каждой едой за любым столом, без этого не начинается обычная трапеза.

японка (300x217, 32Kb)Ведь секрет японского долголетия ― это сложнейший комплекс мер по физическому выживанию целой нации в стране, где почти нет своих природных ресурсов. Где люди с населением практически равным России обитают лишь на 30% своих крошечных островов, остальное ― горы да скалы, которые постоянно трясет, заливает цунами и задувает тайфунами. И где каждая пядь земли должна кормить как можно больше людей, а те, в свою очередь, должны реагировать на любые изменения Природы сплоченно и быстро, очень быстро и даже еще быстрей.
Задумаемся ― а благодаря чему обеспечивается вся эта «свежевыживаемость»?
1. СИСТЕМА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. На каждом купленном в магазине пучке овощей можно видеть колечко или обмоточку, на которой стоят штрих-код и малюсенький штампик ― фамилия крестьянина, который эти овощи вырастил. Если вам что-то не понравилось в этом сельдерее, вы всегда сможете отследить, на чьем огороде его выращивали, и предъявить претензии. Крестьянин, не получивший лицензии, не имеет своего штрих-кода и не может продавать людям плоды своих трудов.
2. ОТЛАЖЕННАЯ ТОВАРОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ЦЕПОЧКА. Путь любого продукта по маршруту «огород/море ― рынок ― магазин/общепит ― потребитель» отлажен до последнего поворота, и транспорт работает как часы: с наступлением ночи по всем железнодорожным артериям страны разносятся скоростные поезда с контейнерами.
Если же встать в Токио в 6 утра и сходить на главную «пищевую Мекку» Японии ― рыбный рынок Цкидзи ― вы увидите, как горы тунца, только что выгруженные с траулера, поступают на аукционные торги. Там уже через 10 минут оптовики растаскивают их на кучки поменьше, а потом и на отдельные рыбные туши. Работяги в передниках и сапогах с бодрыми воплями «Поберегись!» развозят эти туши на громыхающих железных тележках по розничным продавцам. От них уже в считанные минуты откупают магазины и рестораны попроще. Все это расходится кругами, как волны от биения огромного сердца, и лишь где-то на самом краю рынка маленькая старушка покупает себе за пенсионную иенку 200 грамм туны на завтрак... А уже через полчаса Время Тунца кончается, приходит Время Лосося. И опять все сначала.
3. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГОСВЕДОМСТВ. О том, насколько здесь чистый воздух, во всем мире слагают легенды. По своим друзьям знаю: люди с хроническими проблемами дыхания излечиваются в Японии от бронхиальных астм, просто прожив здесь пару месяцев. Думаете, так было всегда?
И вот вам очередной пример японского способа выжить. Еще в 90-е годы японцы отказались от использования при гололеде шипованных покрышек. Несмотря на очевидную, казалось бы, экономичность шин с железными пупырышками, вся нация в приказном порядке вернулась к зимним покрышкам без шипов и обычным цепям. И вот почему.
Министерство Здравоохранения предоставило отчет в Парламент о том, во сколько обходится государству покрытие страховок для лечения астм и бронхиальных заболеваний. Одной из главных причин высокого уровня этих заболеваний называлась пыль, которая поднималась от шипованных покрышек на дорогах и висела над полотном аккурат на уровне носа водителей. Параллельно Министерство транспорта подготовило отчет, сколько оно сэкономит на ремонтах дорог, если на них будут ездить только автомобили с обычными шинами. Все, что осталось сделать Парламенту ― это сравнить цифры убытков и сберечь государству деньги. Так народ получил обратно свой чистый воздух.
4. Вообще, отношение японцев к своему правительству ― тема для отдельной беседы. Самое главное, о чем хотелось бы упомянуть здесь: они его не боятся. Многие обычные домохозяйки вообще не знают фамилию нынешнего премьера. Если он и сменился ― в ее жизни не произошло никаких потрясений. Законы в стране слишком хорошо отлажены, а люди слишком много работают, чтобы совать нос в чужие обязанности. И это, я считаю, один из важнейших залогов психического здоровья. Ведь, что ни говори, а большинство болезней начинается с нервов... ОТСУТСТВИЕ ПОВАЛЬНОГО СОЦИАЛЬНОГО СТРЕССА превратило эту нацию в жизнерадостных трудоголиков, которые движутся с утра до вечера и веселятся, сбиваясь в стайки, по любому удобному поводу.
5. Японцы чтут древние синтоистские ритуалы и берегут окружающую Природу, которая кормит их за это сполна. ТАКТИЛЬНЫЙ КОНТАКТ С ПРИРОДОЙ ― сильнейшая розетка для подпитки их выживаемости.
Они постоянно помнят, откуда мы все вышли. Из Океана. Поэтому в пищу употребляют все, что там шевелится и произрастает. В как можно более сыром, натуральном виде. И правильно. Потому что мозгу для нормальной работы нужен йод, а он в больших количествах содержится во всём, что живет в морской воде. И не верьте страшилкам о том, что сырая рыба ― источник заразы. У японцев есть куча способов кулинарной дезинфекции ― многочисленные умения, выпестованные веками. Другое дело, что в наших суси-барах эта гигиена не очень-то соблюдается. Но это ― наши проблемы. Проблемы нации, не определившейся с собственной географией: так мы ― равнинная нация или морская?
Интересный факт: в середине 90-х японцы, устав таскать тунца ― одну из своих самых любимых рыб ― со всех океанов мира, решили выращивать ее у себя дома. Отгородили часть акватории в Токийском заливе и накидали мальков. Да через пару лет сей проект и закрыли. Ибо оказалось, что если рыба не борется за выживание в природных условиях, она теряет половину своего вкуса...
Есть в Японии некий ритм жизни, некий пульс, который напоминает морскую волну. Кто попал в него ― выживет. Как показывает практика, выживают не все. Трудней всего тем иностранцам, которые вообще не знакомы с морем. На моих глазах здесь загибались и чахли совершенно вменяемые ребята из Казахстана. У них другой ритм, пустынный. И дольше двух-трех лет люди с равнин здесь обычно не живут, ломаются. Им не понять, как так можно ― все время находиться в движении. Ведь у обычного японца весь день состоит из каких-нибудь, на первый взгляд, совершенно бессмысленных ритуалов. Мой сосед каждый день чистит и без того чистый дворик. Каждый день с семи до восьми. У него во дворике растет маленькая сосенка, так он уже не знает, где еще ее стричь. Но каждый день с семи до восьми я слышу, как он чикает ножницами. Это его ритуал, его пульс, по которому можно сверять часы жизни. И покой для него ― погибель.
У японского старика-долгожителя спросили, которому исполнился 101 год: «А как по-вашему, благодаря чему вы так долго живете?» А он пожал плечами и говорит:
- Так мне пока интересно, вот и живу! А перестанет быть интересно ― лягу, отвернусь и помру...
Чему же можно научиться у японцев, чтобы жить так же долго и цепко:
беречь Природу, которая нас окружает, вслушивайтесь в нее и биться в одном пульсе с нею. Служите ей ― и совершайте те ритуалы, которые этой Природе угодны. Чтобы было интересно ― и вам, и ей. Казалось бы, проще некуда?
яон природа (450x267, 63Kb)
Рубрики:  интересно

Метки:  

Ода имбирю!

Вторник, 22 Января 2013 г. 00:18 + в цитатник
имбирь всё (320x213, 27Kb)
Имбирь (Zingiber) – род многолетних травянистых растений из семейства Имбирных (Zingiberaceae). Предполагают, что латинское название «Zingiber» переводится с санскрита как «рогатый корень».

Имбирь содержит множество полезных веществ, основными из них являются: аспарагин, алюминий, кальций, каприловая кислота, хром, холин, жиры, волокно, железо, германий, линолиевая кислота, марганец, магний, олеиновая кислота, никотиновая кислота, фосфор, кремний, калий, натрий, витамин С.

Особый терпкий и пряный аромат имбирного корня ощущается из-за содержания в нем 1-3% эфирного масла, которое сосредоточено преимущественно в корневище. Его основные компоненты: цингиберен (зингиберен) – до 70 %, крахмал – 4 %, гингерол – 1,5 %, камфен, линалоол, гингерин, фелландрен, бисаболен, борнеол, цитраль, цинеол, сахар и жир.
Жгучий вкус имбирному корню придает фенолоподобное вещество гингерол. Также имбирь содержит все незаменимые аминокислоты, включая треонин, триптофан, лейзин, фениланин, метионин, валин и другие.

Имбирь обладает уникальным сочетанием вкусовых и лекарственных свойств, подобных сочетаний нет ни в одной другой специи. Порой даже общепризнанные лечебные растения уступают ему в своих полезных свойствах. Как лечебное средство, имбирь обладает большим списком полезных свойств:

• Обладает обезболивающим, противовоспалительным, рассасывающим, спазмолитическим, ветрогонным, возбуждающим, заживляющим, потогонным, тонизирующим, бактерицидным, желчегонным, антибактериальным действием.
• Имеет сильное антиоксидантное и успокоительное воздействие, укрепляет иммунитет, хорошо защищает от паразитов, задерживает рост бактерий, используется приглистных заболеваниях.
• Пища с имбирем становится более легкой, она лучше усваивается и принимает слегка острый, пряный вкус.
• Питает весь организм, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Систематическое употребление имбиря в пищу, в небольших количествах, повышает внутреннее тепло, увеличивает аппетит, стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, улучшает секрецию желудка, эффективен при несварении, отрыжке, язвенной болезни желудка.
• Эффективен при простудных заболеваниях: простуде, гриппе, кашле, застойных явлениях в легких, синусите, также хорошо помогает при боли в горле, обладает отхаркивающим действием, а заваренные измельченные корни хорошо согревают тело.
• Имбирь – отличное средство от множества аллергических и кожных заболеваний, а также от бронхиальной астмы.
• Он эффективен при различного рода болях в животе, при кишечных, почечных, желчных коликах.
• Его употребляют при метеоризме, для прекращения поноса и для нейтрализации вредного воздействия животныхядов, его также используют при отравлении грибами.
• Снижает количество холестерина в крови.
• Обладает легким слабительным средством.
• Уменьшает боли вызванные заболеванием суставов, используется при ревматизме, артрозах и артритах, отеках, растяжениях, мышечных болях.
• Кожура корня имбиря имеет мочегонный эффект и стимулирует образование слюны.
• Позволяет снять судороги во время менструации.
• Является прекрасным средством от умственной или физической усталости, которое поможет вам преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы.
• Его используют также при параличе и желтухе.
• Стимулирует работу щитовидной железы.
• Улучшает мозговое кровообращение, это укрепляет сосуды и улучшает обучаемость и память, снижает артериальное давление, помогает в лечении атеросклероза.
• Имбирь очень эффективен в борьбе со старением организма, кроме того, он способствует повышению потенции, помогает при лечении бесплодия, повышает тонус матки и половое возбуждение.
• Это лучшее средство от шлаков и токсинов, плохо переварившихся отходов пищи, которые, откладываются в клетках тела и отравляют весь организм, что в итоге приводит к различным болезням.
• Очень популярно применение имбиря для похудения, так как он имеет свойство ускорять обмен веществ.
• Эффективен против «морской» болезни (он снимает не только тошноту, но и головокружение, слабость), так же применяется для снятия признаков токсикоза во время беременности.
• Полезно применять для профилактики рака и формирования злокачественных опухолей.
• Если после еды пожевать свежий имбирный корень, он на долгое время сделает ваше дыхание свежим и избавит от множества проблем в полости рта.
• Имбирь используется, чтобы облегчить проявление выгодных свойств других трав в сборе.
• Имбирное масло применяется в косметологии и аромотерапии.
имбирь делать (320x233, 19Kb)
Рубрики:  здоровье

Метки:  

Кожура - универсальное лекарство

Вторник, 22 Января 2013 г. 00:06 + в цитатник
кож бан (148x160, 3Kb)
кожура апельсина300на277 (300x227, 9Kb)
Не надо снимать кожуру с чеснока, бананов и других овощей с фруктами. Именно она и защищает наш организм от смертельных опухолей, а также повышает энергетический уровень

Бывший президент форума здорового питания при Королевском медицинском сообществе Великобритании доктор Мэрилин Гленвилл утверждает, что все мы совершаем большую ошибку, выбрасывая в помойку кожуру от овощей и фруктов. "У всех этих продуктов имеется так называемая "био-синергия", - говорит доктор Гленвилл. - Это означает, что питательная польза одной части продукта подкрепляется другой частью. Вот почему не следует отказываться от оболочки!"

Но как есть кожуру бананов или ананасов? Доктор Гленвилл дает ответ и на эти вопросы.

Киви: кожура богата антиоксидантами, обладающими противораковыми, противовоспалительными и антиаллергенными свойствами. В кожуре этих веществ в три раза больше, чем в мякоти. Используйте эту кожуру в соковыжималке.

Ананас: помимо волокон и витамина С кожура богата бромелайном - энзимом, который защищает желудок, помогая пище быстрее перевариваться. Кожура ананаса весьма твердая, но ее нужно разламывать и размельчать до жидкого состояния в блендере, чтобы потом добавлять в мякоть.

Бананы: исследователи из Тайваня обнаружили, что экстракт из банановой кожуры является хорошим антидепрессантом, так как в нем полно серотонина. Кожура также полезна для зрения из-за антиоксиданта лютеина. Рекомендуем прокипятить банановую кожуру в течение 10 минут, а потом пить охлажденную воду. Можно также добавить ее в соковыжималку.

Чеснок: в кожуре множество разных антиоксидантов, помогающих затормаживать процессы старения. Полейте половину чесночной головки или даже все ее целиком оливковым маслом, а потом положите на противень, когда вы что-нибудь выпекаете в духовке. Можно добавлять чеснок с кожурой и в приготовленные овощи.

Цитрусовые: очень богаты антиоксидантами супер-флавоноидами, существенно снижающими уровень "плохого" холестерина. В кожуре их в 20 раз больше, чем в мякоти. Кидайте апельсины с кожурой в соковыжималку или блендер.

Картошка: почти все мы знаем о том, что картошка полезна для здоровья, но мало кто слышал, почему именно. Картофельные очистки размером с кулак обеспечивают вас половиной рекомендуемой дневной дозы растворимых волокон, кальция, железа, фосфора, цинка и витамина С. Неплохо? Ну а как готовить картофель в мундире русским людям объяснять не требуется.
киви кож (175x175, 8Kb)Прочитав эту статью,я вспомнила детскую считалочку: "Мы делили апельсин", где волку досталось САМОЕ полезное. А мы то думали, что обманули Серого:

Мы делили апельсин,
Много нас, а он один.
Эта долька - для ежа,
Эта долька - для стрижа,
Эта долька - для утят,
Эта долька - для котят,
Эта долька - для бобра,
А для волка - кожура.
Он сердит на нас - беда!!!
Разбегайтесь кто-куда!
Рубрики:  интересно

Метки:  

Происхождение некоторых ругательств

Понедельник, 21 Января 2013 г. 23:32 + в цитатник
книги (184x214, 39Kb)
Стерва
Каждый, открывший словарь Даля, может прочесть, что под стервой подразумевается… "дохлая, палая скотина", то есть, проще говоря — падаль, гниющее мясо. Вскоре словцом "стервоза" мужчины стали презрительно называть особо подлых и вредных ("с душком") падших женщин. А так как вредность женщины мужчин, видимо, заводила (чисто мужское удовольствие от преодоления препятствий), то и слово "стерва", сохранив изрядную долю негатива, присвоило себе и некоторые черты "роковой женщины". Хотя о первоначальном его значении нам до сих пор напоминает гриф стервятник, питающийся падалью.

Зараза
Девушки бывают разные. Возможно, и на слово "зараза" не все обижаются, но комплиментом его уж точно не назовешь. И тем не менее, изначально это был все-таки комплимент. В первой половине XVIII века светские ухажеры постоянно "обзывали" прекрасных дам "заразами", а поэты даже фиксировали это в стихах. А всё потому, что слово "заразить" изначально имело не только медицински-инфекционный смысл, но и было синонимом "сразить". В Новгородской Первой летописи, под 1117 годом стоит запись: "Единъ от дьякъ зараженъ былъ отъ грома". В общем, заразило так, что и поболеть не успел… Так слово "зараза" стало обозначать женские прелести, которыми те сражали (заражали) мужчин.

Кретин
Если бы мы перенеслись где-то веков на пять-шесть назад в горный район французских Альп и обратились к тамошним жителям: "Привет, кретины!", никто бы вас в пропасть за это не скинул. А чего обижаться — на местном диалекте слово cretin вполне благопристойное и переводится как… "христианин" (от искаженного франц. chretien). Так было до тех пор, пока не стали замечать, что среди альпийских кретинов частенько встречаются люди умственно отсталые с характерным зобом на шее. Позже выяснилось, что в горной местности в воде частенько наблюдается недостаток йода, в результате чего нарушается деятельность щитовидной железы, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Когда врачи стали описывать это заболевание, то решили не изобретать ничего нового, и воспользовались диалектным словом "кретин", чрезвычайно редко употреблявшимся. Так альпийские "христиане" стали "слабоумными".

Идиот
Греческое слово "идиот" первоначально не содержало даже намека на психическую болезнь. В Древней Греции оно обозначало "частное лицо", "отдельный, обособленный человек". Не секрет, что древние греки относились к общественной жизни очень ответственно и называли себя "политэс". Тех же, кто от участия в политике уклонялся (например, не ходил на голосования), называли "идиотэс" (то есть, занятыми только своими личными узкими интересами). Естественно, "идиотов" сознательные граждане не уважали, и вскоре это слово обросло новыми пренебрежительными оттенками — "ограниченный, неразвитый, невежественный человек". И уже у римлян латинское idiota значит только "неуч, невежда", откуда два шага до значения "тупица".

Болван
"Болванами" на Руси называли каменных или деревянных языческих идолов, а также сам исходный материал или заготовку — будь то камень, или дерево (ср. чешское balvan — "глыба" или сербохорватское "балван" — "бревно, брус"). Считают, что само слово пришло в славянские языки из тюркского.

Дурак
Очень долгое время слово дурак обидным не было. В документах XV–XVII вв. это слово встречается в качестве… имени. И именуются так отнюдь не холопы, а люди вполне солидные — "Князь Федор Семенович Дурак Кемский", "Князь Иван Иванович Бородатый Дурак Засекин", "московский дьяк (тоже должность немаленькая — В.Г.) Дурак Мишурин". С тех же времен начинаются и бесчисленные "дурацкие" фамилии — Дуров, Дураков, Дурново… А дело в том, что слово "дурак" часто использовалось в качестве второго нецерковного имени. В старые времена было популярно давать ребенку второе имя с целью обмануть злых духов — мол, что с дурака взять?

Лох
Это весьма популярное ныне словечко "лох" два века назад было в ходу только у жителей русского севера и называли им не людей, а… рыбу. Наверное, многие слышали, как мужественно и у идет к месту нереста знаменитый лосось (или как его еще называют — семга). Поднимаясь против течения, он преодолевает даже крутые каменистые пороги. Понятно, что добравшись и отнерестившись, рыба теряет последние силы (как говорили "облоховивается") и, израненная, буквально сносится вниз по течению. А там ее, естественно, ждут хитрые рыбаки и берут, как говорится, голыми руками. Постепенно это слово перешло из народного языка в жаргон бродячих торговцев — офеней (отсюда, кстати, и выражение "болтать по фене", то есть общаться на жаргоне). "Лохом" они прозвали мужичка-крестьянина,который приезжал из деревни в город, и которого было легко надуть.

Шаромыжник
1812 год… Ранее непобедимая наполеоновская армия, измученная холодами и партизанами, отступала из России. Бравые "завоеватели Европы" превратились в замерзших и голодных оборванцев. Теперь они не требовали, а смиренно просили у русских крестьян чего-нибудь перекусить, обращаясь к ним "сher ami" ("дорогой друг"). Крестьяне, в иностранных языках не сильные, так и прозвали французских попрошаек — "шаромыжники". Не последнюю роль в этих метаморфозах сыграли, видимо, и русские слова "шарить" и "мыкать".

Шваль
Так как крестьяне не всегда могли обеспечить "гуманитарную помощь" бывшим оккупантам, те нередко включали в свой рацион конину, в том числе и павшую. По-французски "лошадь" — cheval (отсюда, кстати, и хорошо известное слово "шевалье" — рыцарь, всадник). Однако русские, не видевшие в поедании лошадей особого рыцарства, окрестили жалких французиков словечком "шваль", в смысле "отрепье".

Шантрапа
Не все французы добрались до Франции. Многих, взятых в плен, русские дворяне устроили к себе на службу. Для страды они, конечно, не годились, а вот как гувернеры, учителя и руководители крепостных театров пришлись кстати. Присланных на кастинг мужичков они экзаменовали и, если талантов в претенденте не видели, махали рукой и говорили "Сhantra pas" ("к пению не годен").
Рубрики:  портфель

Метки:  

Коньяк как лекарство против боли, спазмов и отравлений

Понедельник, 21 Января 2013 г. 23:16 + в цитатник
е.бондаренко (246x303, 14Kb)
О лечебных свойствах коньяка известно давно. Еще в XVIII в. великие просветители-энциклопедисты Дидро и Даламбер в труде "Толковый словарь науки, искусства и ремесел" убедительно доказывали благотворное врачующее действие коньяка при целом ряде заболеваний. А создатели этого уникального напитка - французы, - так верят в пользу для здоровья своего eau-de-vie, что, якобы, добавляют его даже в бутылочки для младенцев. Конечно, это шутка, она лишь подчеркивает трепетное отношение французов к своему специалитету. Однако современная медицина все чаще отмечает лечебные достоинства этого благородного напитка.

Коньяк, воздействуя на пищеварительные железы желудка, активизирует выделение желудочного сока, снимает спазмы гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта, стимулирует процесс пищеварения. Не случайно коньяк считается отличным дижестивом - он действительно очень уместен в конце обильной трапезы.

Наличие в коньяке дубильных веществ и танинов позволяет уменьшить микробную интоксикацию, которую могут вызвать недоброкачественные продукты. В процессе многолетнего контакта коньячных спиртов с древесиной дуба напиток обогащается ценнейшими веществами и соединениями, обладающими Р-витаминной активностью, то есть способностью уменьшать проницаемость сосудистой стенки и, благодаря этому, удерживать витамин С в организме человека.

Однако, ЛЕЧЕБНЫЕ свойства коньяка возможны только при употреблении ЛЕЧЕБНЫХ доз. И, наконец, само собой разумеется, что речь идет о настоящем, выдержанном коньяке, о котором говорят: " Коньяк, который пьет настоящий мужчина, должен быть немного старше его любимой женщины".

Известен сосудорасширяющий и спазмолитический эффект небольших доз коньяка. Глоток коньяка хорошо снимает головные боли при мигрени, а несколько капель напитка на кусочке сахара помогают справиться с загрудинными спазмами. Коньяк тонизирует стенки сосудов, вызывая усиление кровообращения в органах и тканях, в том числе и в мозге, что взбадривает организм, увеличивает работоспособность и умственную активность. Особенно эффективна чашечка кофе с ложечкой коньяка.

Начало простудных заболеваний, так называемый продром, сопровождающийся ознобом, ломотой, головной болью, может быть уменьшен, а то и вовсе купирован не только глинтвейном, сегодня очень популярным в России но и чайной ложкой коньяка, разведенного в стакане теплой воды. Заблуждение считать эффективным средством при простуде горячий чай с медом - микробы обожают сладкое и горячее, а вот кислое и спиртосодержащее для них - как раптор для тараканов!

В последние годы медики обращают все больше внимания на еще один замечательный лечебный эффект коньяка - имунномодулирующий, иначе говоря, повышающий иммунитет. Объясняется это воздействием коньяка на лейкопоэтическую функцию кроветворных органов, то есть выработку лейкоцитов или белых кровяных телец, а именно лейкоциты, как известно, отвечают в организме за иммунитет. Знаю профессора старой врачебной школы, который прописывает по 30 мл коньяка ежедневно пациентам, перенесшим тяжелое заболевание, как общеукрепляющее средство. Разумеется, никому не придет в голову рекомендовать коньяк , как и другие алкогольные напитки, тяжелым хроническим больным, например, страдающим диабетом, гипертонической болезнью, желчекаменной болезнью и др.

Коньяк снимает зубную боль, так как содержащиеся в нем флавоноиды, фенолокислоты, альдегиды, танины и др., перешедшие в процессе выдержки из древесины дуба в спирт, обладают противовоспалительным, антибактериальным и обезболивающим действием.
Необходимо помнить о трех вещах: темпе, дозе и мере потребления крепких спиртных напитков и, в частности, коньяка. Не пейте залпом, лучше неторопливо смакуйте по глоточку. Тогда наша печень успевает хорошо переработать алкоголь. Не пейте натощак, лучше оставьте коньяк на "после обеда". Полный желудок не позволит алкоголю стремительно хлынуть в кровь и нанести удар по нервным клеткам мозга.

Мой девиз остается прежним: "Ищите на дне бокала здоровье, а не забвение!".
Евгения Бондаренко,врач, кандидат медицинских наук
коньяк (320x240, 20Kb)
Рубрики:  полезно знать

Метки:  

Имбирь - антиоксидант, останавливающий старость!

Понедельник, 21 Января 2013 г. 22:50 + в цитатник
имбирь_верх (300x263, 18Kb)
Сейчас очень часто можно встретить слово "антиоксидант", и очень часто оно встречается применительно к имбирному корню. Из продуктов больше всего антиоксидантов содержится в таких овощах и фруктах, как шпинат, брокколи, черника, голубика, красный виноград, цитрусовые, гранаты, морковь и так далее. Из напитков наиболее полезны черный и зеленый чаи, какао, красное вино.

Антиоксиданты- природные или синтетические вещества, способные тормозить окисление, то есть соединение различных веществ с кислородом. Их применяют и в промышленности для остановки некоторых процессов, и в пищевой отрасли при изготовлении многих продуктов, требующих длительного хранения. Причиной окислительных процессов организма снаружи и внутри является кислород - его агрессивные формы, провоцирующие образование свободных радикалов. Первый удар радикалов приходится на кожу (морщины, сыпь, воспаления). В общей сложности свободные радикалы провоцируют возникновение 60 самых распространенных заболеваний, включая инсульт, инфаркт, рак, катаракту. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы.

Наш организм запасается антиокислительным противоядием двумя способами - вырабатывает специальные ферменты и пополняет запасы извне вместе с едой. Если же питание несбалансированно, потребность организма в необходимых витаминах, микро- и макроэлементах не удовлетворена, нарушается внутриклеточный баланс, происходит моментальная цепная реакция, и в ослабленную клетку проникают миллиарды разрушителей здоровья - свободных радикалов. Их союзники - нарушенный обмен веществ, токсичные и вредные вещества, а также воздействие солнечных лучей, загар. Без постоянного и достаточного поступления антиокислителей жизнь была бы невозможной. Их дефицит приводит к преждевременному старению, а также к поражениям сердечно-сосудистой системы, катаракте, раку.

Существуют растения и продукты, которые помогают нашему организму справляться со свободными радикалами, а значит, со старением и умиранием наших клеток. Это фрукты и овощи красной и оранжевой окраски, богатые бета-каротином и другими антиокислителями. О них мы уже говорили. Но согласно таблицам антиокислительной эффективности продуктов, разработанных учеными Бостонского университета, на первом месте стоит наш знакомый - имбирный корень.

Имбирь, а также чеснок, корица и пиппали (вид перца, который широко используют в медицине Востока) обладают лучшими из всех специй укрепляющими свойствами - они дают жизненную энергию и применяются ив качестве тонизирующей терапии.

ЧАЙ АСВАЛАНГВАН - это поистине уникальный сбор растений, который обладает разнообразным действием. Имбирь, лепестки красной розы, шалфей, лимон - все это прекрасные природные консерванты и антиокислители. Они не дают свободным радикалам "раздирать" мембраны наших клеток. Употребляют чай также для профилактики заболеваний в период эпидемий и сохранения здоровья, молодости и бодрости. После применения чая уходят отеки, разглаживается кожа и улучшается ее цвет, обычно проходят угри и мелкие визуальные дефекты. Если вы будете заваривать такой чай с утра в термосе, вы на весь день обеспечите себя запасом активных веществ и антиоксидантов:
цветки бессмертника песчаного - 1 ч. ложка;
цветки ромашки аптечной - 2 ч. ложки;
порошок корня имбиря молотый - 3 ч. ложки;
цветки василька синего - 2 ч. ложки;
лепестки розы красной - 2 ч.ложки;
листья пустырника сердечного - 1 ч. ложка;
листья мяты перечной - 2 ч. ложки;
листья шалфея лекарственного - 1 ч. ложка;
цедра лимона - 2 ч. ложки
imbir (320x240, 53Kb)
Рубрики:  интересно

Метки:  

Мифы о мёде

Понедельник, 21 Января 2013 г. 22:37 + в цитатник
мёд в банке (320x240, 51Kb)
Мед - один из самых полезных продуктов питания, лечебные свойства которого проверены временем. Но, оказывается, мы еще так мало знаем о нем, что продолжаем пересказывать друг другу забавные и глупые мифы. Стоит разобраться, что же из этого правда, а что - вымысел.

МИФ 1
Мед теряет свои ценные качества, как только засахарится. На самом деле это не так! Мед вообще практически не способен портиться и, соответственно, терять своих целебных качеств. Поэтому и срок хранения меда, в принципе, неограниченный. Интересный факт: маленькие баночки меда были найдены даже в гробницах фараонов. И когда этот мед протестировали, оказалось, что он все еще обладает всеми лечебными свойствами и не имеет никаких изменений в своем составе. А в процессе кристаллизации меда (то, что мы называем "засахарился") меняются не свойства меда, а лишь его физическое состояние, то есть консистенция меда и его цвет. Причем кристаллизуется любой вид меда, но в зависимости от сорта, сахарится мед от 3 недель до 3 месяцев.

Кстати, в советские времена даже существовал официальный запрет, согласно которому после 1 октября на базарах изымался весь жидкий мед. Потому как в соответствии с ГОСТом, к этому времени мед должен закристаллизоваться. Если этого не произошло – значит, в продажу поступил фальсифицированный продукт.

МИФ 2
Напиток здоровья" - горячий чай с медом. К сожалению, мед в горячем чае не только бесполезен, но и опасен! Дело в том, что при нагревании меда до 60 градусов и выше в нем образуется опасное токсичное вещество – гидроксиметил - фурфурол. Этот яд способен накапливаться в печени и вскоре стать причиной пищевого отравления. А любители регулярно пить горячий чай с медом рискуют получить онкообразования в желудке или кишечнике. Поэтому мед можно добавлять лишь в теплый чай. Тем более, под воздействием кипятка в меде еще и разрушаются все витамины и ферменты.

Диетологи же уверяют, что разбавленный мед в большом количестве жидкости действует очень медленно, поэтому и лечебный эффект, на который мы так рассчитываем во время простуды, приходит очень нескоро. Куда полезнее съесть пару ложек меда и только потом запить их чаем. Поскольку на языке находится много мелких кровеносных сосудов, то мед мгновенно будет доставлен во все жизненно важные органы.

МИФ 3

Магазинный мед - искусственный! Это неправда. Если на банке указано, что это натуральный мед, то он таким и является. Другое дело, что производители, дабы мед длительное время сохранялся жидким и не сахарился, добавляют в него консерванты.

К тому же, густой мед трудно расфасовывать, а для этого на заводе мед поддают специальной обработке: пропуская через особые фильтры, получают жидкий мед. В таком виде его уже несложно разливать в тару. Но в этом и минус "фабричного" меда. При нагревании в фильтрах мед теряет почти все полезные вещества. Поэтому магазинный мед вкусный и безопасный, но польза от него для нашего здоровья совсем минимальная!
мёд и соты (440x330, 39Kb)
Рубрики:  полезно знать

Метки:  

Здоровье зависит от мыслей

Понедельник, 21 Января 2013 г. 22:29 + в цитатник
boyko (200x267, 45Kb)
Ученые давно доказали, что добряки, весельчаки и оптимисты гораздо реже посещают врачей, чем злюки и буки. Группа швейцарских исследователей под руководством Питера Брюггера пошла в своих исследованиях еще дальше...

Если хочешь быть здоров. Ученые провели весьма любопытный эксперимент. Набрали из числа добровольцев группу абсолютных оптимистов и пессимистов, сделали и тем и другим прививку от гриппа и стали ждать. Через месяц обнаружилось, что у пессимистов вырабатывается гораздо меньше антител против гриппа, чем у оптимистов. Еще через три выяснилось, что среди нытиков 70% заболело-таки гриппом. А вот среди весельчаков эта цифра недотягивала и до 30%. Вывод напрашивается сам собой: почаще улыбайтесь, будьте веселы, несмотря ни на что, думайте только о хорошем!

Не копите обиды.В последнее время все больше медиков склоняются к тому, что источником самых страшных болезней, включая онкологические, являются наши обиды, которые мы холим и лелеем годами.
Перестаньте дуться, простите всех и вся, простите сами себя. Начинайте день с улыбки, делайте людям добро и думайте о них только хорошо. Учитесь радоваться жизни и развивать в себе позитивное мышление. Хорошие мысли будут притягивать в вашу жизнь добро, гармонизировать энергетику. И тогда от болезней не останется и следа.

Слово не воробей... но мы порой совершенно не отдаем себе отчета в сказанном. Говорим в шутку ужасные вещи, не осознавая, что это может подорвать наше здоровье. И это вовсе не безобидные фразы, а установка на то, что сильный испуг может обернуться для вас серьёзным заболеванием. Будьте внимательнее к тому, что говорите, избегайте таких фраз, как "сидит в печенке", "на сердце камень", "стоит поперек горла", "я просто с ума схожу", "больно видеть", "хоть в гроб ложись" и т. д.

Не сквернословьте, не говорите людям гадости и колкости, не употребляйте матерных слов, не срывайтесь на крик. Все это приводит к различным заболеваниям горла. И чем больше вы будете ругаться и говорить гадости, тем тяжелее будет протекать болезнь.

Болезнь, по мнению многих медиков, напрямую зависит от характера и образа жизни. Люди, которые постоянно корят себя за то, что выбрали неверный путь, не ту профессию, не реализовали себя как личность, страдают болезнями ног.

Проблемы с глазами возникают у тех, кто вечно недоволен собой и окружающим миром, все видит в мрачном свете и постоянно тревожится о будущем. Граждане с заниженной самооценкой, до дрожи в коленях страшащиеся перемен, как правило, имеют проблемы с легкими и респираторной системой.
Гастрит удел людей беспокойных, неуверенных в себе, тех, которые переживают, нервничают и теряют сон из-за всякой ерунды. Судороги это тоже недуг боязливых людей, постоянно живущих в напряжении и страхе перед будущим.

Люди злые, агрессивные, вспыльчивые нередко страдают бронхиальной астмой. Недаром в народе говорят: "От злости мне было трудно дышать".

Граждане агрессивные, честолюбивые, стремящиеся во всем быть первыми и бурно переживающие неудачи, склонны к болезням сердца и сосудов. Кстати, по данным ученых Колумбийского университета, главную роль в возникновении болезней сердца играют именно гнев и раздражение.

Язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в несколько раз чаще страдают люди эмоциональные, раздражительные, остро реагирующие даже на мелкие неприятности. Опытные специалисты определяют язвенников по поведению, а точнее, по повышенной нервозности.

Те, кто не умеют прощать обиды, а также раздражительные, злые люди страдают болезнями печени и желчевыводящих путей. Недаром существует выражение "желчный человек". В словаре Ожегова так и написано: "желчный, раздражительный, злой".

Вспыльчивые, настойчивые, упрямые и легковозбудимые люди мучаются от гипертонии. У врачей даже есть термин "гипертонический характер". Им они определяют человека вспыльчивого, упрямого, обожающего всех поучать.

Люди, нетерпимые к чужому мнению и чужим ошибкам, страдают от частых мигреней. Кроме того, для них характерны высокий уровень притязаний и обидчивость. Они тревожатся по любому поводу и легко впадают в депрессию.

Словоохотливые, легковозбудимые люди, настроение которых меняется каждые полчаса, страдают сахарным диабетом.

Как стать оптимистом? Как все плохое отбрасывать автоматически, а не накапливать груз неудач и не прощённых обид.

Чтобы освободиться от них, психологи придумали интересную методику. Суть ее такова: если вы вспомнили что-нибудь плохое, тут же остановите внутренний монолог, не давая ему развиться, переключите внимание, например, включите телевизор или музыку. Каждый свой срыв отмечайте галочкой. К концу дня подсчитайте галочки свои мрачные мысли и постарайтесь на следующий день уменьшить их число. Четко осознайте, что в ваших силах взять под контроль тягостные мысли: вы породили их сами, значит, сами можете от них избавиться. Исследования психологов показали, что выработка нового мышления происходит в течение месяца. Так что наберитесь терпения на тридцать дней. А результат не замедлит сказать.
Виктор БОЙКО, психолог
Рубрики:  здоровье


Поиск сообщений в Alarus
Страницы: 7 6 5 [4] 3 2 1 Календарь