Фотографии afrodita5007 :
Шоп, как искусство
Если при словах «шоп в Брюсселе!» у вас не замирает мелкий бес в самом низу живота, это значит, что вы просто там – в Брюсселе – ещё никогда не бывали. Брюссель – город архиконтрастный для шоппинга и не только. Но в нём вы не только найдёте возможность шопить/шоппинговать до изнеможения, в нём вы даже не ощутите усталость от бесконечных прогулок по тем местам, куда мужчин свои жёны едва затаскивают. Усталость у вас будет лишь по возвращении домой (а не в гостиницу!). Да и то она будет настолько сильно перебиваться счастьем от совершённых покупок, что это будет чувство усталого удовлетворения. Как всегда в таких случаях, забота одна – только бы хватило бренной монеты. Как и в других европейских столицах, в Брюсселе есть условно подразделяемые на дороговизну и относительную дешевизну кварталы, районы, улицы и – в этом Брюссель уникален! – есть одно исключение из правил. Целая галерея посвящённая одному шопингу.
Запоминаем улицы, которые пригодятся (отход от них в сторону вовсе не возбраняется, а даже приветствуется!) ибо на них и в самом ближайшем окружении от них и расположены правильные и завлекательные шопинговые места:
-порт-дё-Намюр (Porte de Namur)
-авеню Луиз ( avenue Louise)
-рю Нёв (rue Neuve)
-гранд-дю-Миди (то бишь вокзал), а также, если вы обнаружите себя в историческом или современном центре.
Для помощи страждущим сэкономить – ищите глазами слова слова Solden (по-голландски) и Soldes (по-французски). Догадайтесь с двух раз, что это значит: «скидка» или «распродажа»? Верный ответ: (второй). Но, даже, если вы найдёте, наконец, искомые слова, но время будет позднее, вы не огорчайтесь, хотя магазины и работают в обычные часы и дни, рестораны вас ждут всегда. Если же вы наткнулись на какой-нибудь мощный современный универмаг, то он, вполне возможно, так вот просто вас не отпустит даже до вечера.
В ходу у всех продавцов ТРИ языка: английский, похожий на наш лапотный международный, французский и голландский. Лучше французский, разумеется, он для них родной.
Если вы наткнётесь на уже известные вам универмажные бренды, типа H&M, не удивляйтесь, они там есть.
Что можно поискать в Брюсселе, помимо бутиков, универмагов: одежды, обуви?
Во-первых, магазины канцтоваров (фу, как скучно!). А как их ещё называть? Ну, давайте по-другому Stationary, так лучше?
Там вы найдёте такие наборы бумаги для письма (и за такую цену), что её будет не грех подарить на 23/8 своему шефу/шефине! Вроде бы обыкновенная вещь, но как сделано! Пальчики оближешь, выражаясь чисто по-бельгийски! Что уж говорить о ручках, записных книжках, календарях и прочем – это вообще не поддаётся описанию, насколько здорово сделано!
Второе, это – блошиные рынки. Их в Брюсселе несколько, они подробно описаны в бумажках-гидах, разбросанных в фойе вашей гостиницы. На самом деле, блошиные они только по названию, потому что такого количества антиквариата, пожалуй, не сыскать больше нигде в Европе (разве что Париж сможет перещеголять!). Разумеется, и старья там хватает, потому что мода наших последних дней – но старьё это жуть какое изысканное!
Среди тех вещей, мимо которых вы ни за что не пройдёте, есть такие, которым нам пришлось посвятить специальные репортажи, ибо, не знать об этом стыдно, а не увидеть, пощупать, поносИть – невозможно!
Первое бельгийское чудо – это шоколад!