Дачные премудрости. |
На прошлой неделе открыла дачный сезон, за три дня всего-то разобрала десять привезённых сумок, чеснок порыхлила, привела в порядок грядку с прошлогодней петрушкой, грядку с многолетними луками, отпилила несколько веток на груше и сливе, обобрала круглые почки с вредителями на чёрной смородине, вырезала подмёрзшие ветки на кустах, сняла с цветов срезанные осенью их же стебли, собрала веником мух в доме, вымыла одну спальню и вытерла столы. Отдохнула, как всегда.
Домой приехала, рассада томатов, баклажанов, перцев спокойно выжила без меня, не перегрелась и не замёрзла (днём было 20о, а ночью 2о, окна оставляла приоткрытыми). А вот капуста вытянулась и надо было срочно рассаживать, в общем отдых продолжается.
Премудрости, конечно, из разряда, а почему не попробовать
Оставшийся чеснок всегда сажала, не проращивая, и в начале августа уже можно было лакомиться нежным чесноком с борщом, но почему бы не попробовать так.
|
Очистить чеснок от шелухи, слегка обрезать нижнюю и верхнюю части головки чеснока и поместить в ёмкость с водой, если вода позеленеет (~5-ый день), заменить воду. Рост чеснока в воде будет очень активным, и уже через 10 дней пророщенный чеснок с хорошо развитой корневой системой можно будет высаживать в землю, не заглубляя, как осенью. Чеснок можно сажать уже при средней температуре в +5о, сроки посадки для средней полосы – середина или конец апреля. |
Прошлым летом обнаружила махорку, купленную ещё по перестроечным талонам, но воняющую через три пакета до сих пор, вдруг медведке не понравится. Семена льна обнаружила в шкафу, покупала и делала какие-то маски-настои для лица, эффект так себе.
Зола+табачная пыль+семена льна при посадке картофеля. |
2 ст. л. золы на клубень для раскисления почвы, удобрения (зола богата кальцием, калием, магнием, цинком и другими макро- и микроэлементами) и защиты от проволочника. 1 ч. л. на клубень табачной пыли для удобрения (содержится почти 3% азота, 0,5% фосфора и 4% калия) и защита от медведки, проволочника и нематоды. 1 ч. л.–1 ст. л. на 1 клубень семян льна, они содержат цианогенные гликозиды - вещества, превращающиеся при разложении в соединения цианистого характера, губительно действующие на многих почвенных и даже наземных вредителей. После посадки картофеля засеять в качестве покровной культуры, проросшие всходы льна, после первого окучивания погибнут и, разлагаясь, будут оказывать защитное действие. |
Нашатырь все блогеры-дачники нахваливают, как подкормку азотом, но агрономы не советуют это делать, дороже, чем специальные удобрения, а вот как средство борьбы с медведкой, должно сработать, да ещё и совместно с тканью, имеются старые наволочки и туча бинтов из автомобильных аптечек за несколько лет.
Нашатырь 10% +лимонная кислота и ткань для защиты рассады от медведки
|
При посадке растений полить выкопанную лунку раствором (на 10 л воды 2 ст. л. нашатыря + 1 ст. л. лим. кислоты) и сразу высадить рассаду, обернув тканью/бинтами/мелкой оконной сеткой/пергаментной бумагой. Свежепосаженную рассаду поливаем таким же раствором вокруг растения, не попадая на листья, поэтому лучше снять ситечко с лейки. После того как вода впитается, замульчировать рыхлой и сухой землей для того, чтобы аммиак длительное время не испарялся, а действовал в почве. Такой раствор защитит от медведки растение примерно на 7-10 дней, поэтому необходимо полить рассаду 2-3 раза с интервалом 10-12 дней, обязательно по влажной земле. 1 ст. л. лимонной кислоты можно заменить 2 ст. л. винного или яблочного уксуса или 2 гр. борной кислоты или 1,5 ст. л. янтарной кислоты.
|
Обработка лука-севка концентрированным солевым раствором позволяет предотвратить стрелкование.
Соль + марганец для лука |
Солевой раствор позволит уберечь лук от почвенных вредителей, в том числе луковой мухи и нематоды, марганцевый – защитит посадочный материал от грибковых спор. Обработка солью. Увлажнение севка. За сезон хранения лук теряет много влаги, поэтому изначального его стоит увлажнить – поместить на 2 часа в обычную воду. Благодаря такому приёму дезинфекция будет более эффективной. Развести поваренную соль в тёплой чистой воде из расчёта 1 ст. л. на 1 л воды. Погрузить лук на 2-3 часа в солевой раствор. После замачивания тщательно промыть со сменой нескольких вод. Обработка марганцовкой. Растворить в тёплой воде 3,5-4,0 г марганцовки на 1 л воды (1 ч. л. без верха вмещает 6 г марганцовки). Время замачивания 2-3 часа. После замачивания посадочный материал промыть и подсушить.
При совмещении процедур потраченное на них время не должно превышать 2 часов. Из них на солевой раствор можно выделить порядка 1,5 часа, а на марганцевый – 30 минут. |
Смущает влага, которая наверняка будет образовываться в пакете, но почему бы не попробовать на первых кистях томатов.
|
Прямо на кисть положить один небольшой зрелый помидор, надеть пакет, завязать, внизу сделать небольшой надрез, чтобы стекала скапливающаяся влага. В 80% случаев через 5-7 дней зелёные томаты побуреют. Ускорение созревания происходит за счёт газа этилена, который выделяет зрелый томат. |
Рубрики: | Дача, природа, 2021-2025 |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |