Без заголовка |
Межпозвонковая грыжа – это заболевание, которое вызвано разрушительными изменениями в тканях межпозвонкового диска, расположенного между позвонками. Межпозвонковый диск, благодаря своему устройству, выполняет роль своеобразной амортизационной подушки, обеспечивающей позвоночнику пружинистость, смягчающей и гасящей ударные нагрузки при ходьбе, беге, прыжках и пр.
Межпозвонковый диск состоит из пульпозного ядра гелеобразной консистенции, и фиброзного кольца вокруг него, которое удерживает этот гель внутри. Функцию амортизации выполняет пульпозное ядро, которое (у взрослого) на 70% состоит из воды. Оно также содержит углеводы, обладающие способностью быстро связывать и «отдавать» воду.
При наличии нагрузки на позвоночник (например, при ходьбе) пульпозное ядро уплощается и уменьшается в размерах до 2 раз, так как из него выталкивается вода. При снижении нагрузки вода возвращается в ядро, оно восстанавливает размер и форму.
Межпозвонковой грыже, как правило, предшествуют дегенеративные изменения фиброзного кольца: оно теряет свою плотность (его структура становится более рыхлой, между волокнами появляются промежутки, возникают разрывы отдельных волокон без нарушения целостности всего кольца).
По мере развития повреждений в фиброзном кольце пульпозное ядро начинает перемещаться из центра диска к периферии.
Различают несколько стадий развития грыжи:
Основным симптомом межпозвонковой грыжи является боль, и именно боль заставляет людей обратиться к врачу. Часто боль в спине может быть просто мышечной болью, не связанной с давлением на нервный корешок.
Как правило, боль возникает резко и усиливается при движении в соответствующем сегменте позвоночника. Чаще всего поражается поясничный отдел, как подверженный наибольшим нагрузкам. Реже - грудной, при возникновении грыжи в этом отделе больные часто жалуются на очень сильные боли, напоминающие чувство «кола в спине».
Однако боль не всегда сопровождает грыжу, особенно на ранних этапах её возникновения.
Симптомы межпозвонковой грыжи различаются в зависимости от того, в каком направлении происходит выпячивание и выпадение пульпозного ядра.
При этой форме развивается большинство симптомов и осложнений, т.к. происходит сдавление нервных корешков и/или спинного мозга, пережимание сосудов, что вызывает отек.
неравномерное неоднократное выпячивание межпозвонкового диска - диффузная протрузия;
Заболевание протекает в непосредственной близости от спинного мозга и отходящих от него корешков, поэтому могут наблюдаются также другие симптомы, связанные с нарушением проводимости нервных путей:
При межпозвонковой грыже в некоторых случаях могут развиваться тяжелые осложнения, такие как:
Все эти осложнения чреваты нарушением работы спинного мозга, атрофией (усыханием) мышц. При осложнениях грыжи в поясничном отделе могут страдать внутренние органы, возникать недержание кала, мочи, импотенция. В крайних случаях могут отказать почки и другие жизненно важные органы, а также при пережатии сосудов в шейном отделе может нарушиться кровоснабжение мозга и наступить гибель.
Одним из самых опасных осложнений является синдром конского хвоста - сдавление пучка нервных волокон, отходящих на уровне первого поясничного позвонка. Это может приводить к мгновенному развитию паралича нижних конечностей, отказу работы органов таза и гибели пациента.
Разрушения в фиброзном кольце быстро не восстанавливаются, поэтому при возникновении грыжи основная нагрузка ложится на мышцы спины. Ослабленные грыжей межпозвонковые диски плохо фиксируют позвонки. Организм никак не может допустить повреждения такого жизненно важного органа, как спинной мозг, находящегося в позвоночном столбе, поэтому мышцы усиленно начинают центрировать ось позвоночника. Мышцы также пытаются компенсировать недостаток амортизации, которую ранее выполнял межпозвонковый диск (диски).Неподготовленные мышцы плохо центрируют спинномозговой канал, особенно если уже имеются другие проблемы в позвоночнике (остеохондроз) или мышцы были ранее не тренированы из-за малоподвижного образа жизни. Даже не очень большая нагрузка может вызвать осложнения. Наиболее опасны толчки и резкие движения.
Эффективные меры №1. Максимально защититься от дополнительных перегрузок мышц и позвоночника:
Мышцы испытывают колоссальную нагрузку в новых условиях. Наличие ранее имевшихся проблем в позвоночнике (остеохондроз) и сама грыжа могут серьезно ухудшать их работу, так как нарушено питание и передача нервных импульсов. Мышцы могут быть просто не подготовлены, так как ранее были не тренированы из-за малоподвижного образа жизни. В этой ситуации часто возникает мышечный спазм. Из-за мышечного спазма пережимаются сосуды, клетки мускулатуры перестают получать полноценное питание и гибнут, а на их месте разрастается соединительная ткань. Возникают спайки и рубцы - все это приводит к нарушению осанки. Таким образом создаются условия для развития повторных случаев болезни (рецидивов) и возникновения новых очагов повреждения.
Эффективные меры №2. Необходимо улучшить питание (кровоснабжение) мышц спины. Мышцам необходима ресурсная поддержка, чтобы они смогли справляться с новой для них нагрузкой по поддержанию позвоночника в условиях грыжи. В частности, может быть местно усилен микрокапиллярный кровоток с помощью внешнего источника методом фонирования.
Из-за усиленной работы клетки мышечных тканей гибнут быстрее. Избыток погибших клеток может возникнуть также из-за того, что пульпозное ядро при «вытекании» пережало сосуды, и пораженная область лишилась питания. Реакцией организма на такое скопление погибших клеток является отек (необходимая мера для очистки тканей). Однако отек сдавливает близлежащие сосуды, ухудшает питание мускулатуры, гибель клеток прогрессирует. Но главная проблема заключается в том, что погибшие клетки выводятся только с лимфой через лимфатические сосуды, а движение лимфы обеспечивается, в свою очередь, сократительной активностью мышц (даже в состоянии их покоя). Когда мышцы уже переутомлены, круг замыкается: для снятия отека нужен активный лимфоток и активность мышц, а мышцы уже перегружены и из-за отека лишены питания и не могут восстановиться.
Эффективные меры №3. Необходимо препятствовать развитию отека, а при его возникновении максимально быстро его снять. Наиболее эффективная мера по предупреждения и снятию отека – усиление лимфотока, например, с помощью виброакустической терапии (физиотерапии) в домашних условиях.
Отек особенно быстро нарастает во время длительного лежания, например, во время сна, так как общая мышечная активность снижена и ее недостаточно для обеспечения лимфотока в нужном объеме, чтобы очистить ткани в пораженной области. Поэтому лучше избегать постельного режима. В течение дня желательно не принимать надолго лежачего положения и не занимать фиксированные позы на длительное время. Гораздо полезнее двигаться - но с осторожностью, чтобы не возникали новые болезненные ощущения. Ночной сон желательно прерывать каждые 3 часа на 15 минут, чтобы походить или сделать упражнения, лежа в постели.
Необходимо улучшить питание (кровоснабжение) мышц спины. Мышцам необходима ресурсная подпитка, чтобы они смогли справляться с новой для них нагрузкой по поддержанию позвоночника в условиях грыжи.
Как уже было сказано, межпозвонковая грыжа начинает развиваться из-за того, что фиброзное кольцо, составляющее часть межпозвонкового диска, становится дряблым, неплотным, пульпозное ядро вместе с диском начинает «выплывать». Это вызвано недостатком питания межпозвонкового диска. Почему оно ухудшается?
У детей и подростков межпозвонковые диски получают питание и кислород непосредственно из сосудов, к ним подходящих, которые, однако, к 18-20 годам перестают функционировать. У взрослого человека питание дисков (а также выведение отходов из клеток) осуществляется путем диффузии - «проталкивания» веществ через микроскопические каналы в хряще, покрывающем тело позвонка.
Необходимым условием доставки питательных веществ, кислорода и воды через хрящи до клеток межпозвонкового диска (а также позвонков) является слаженная и динамическая работа мышц спины и диска:
Из этого следует, что межпозвонковый диск начинает постепенно разрушаться еще задолго до возникновения грыжи по трем основным причинам:
Малоподвижный образ жизни опасен тем, что:
Мышцы позвоночника расслабляются и не обеспечивают достаточного притока крови, питательных веществ и кислорода к позвонкам.
Существуют специальные антигиподинамические накладки на стулья или кресла, а также бывают стулья с уже встроенной динамической опорой. Степень неустойчивости у разных моделей накладок (стульев) различается. При межпозвонковой грыже желательно выбирать такие накладки, в которых плоскость опоры не может меняться слишком быстро и сильно. В ином случае мышцы спины и области таза будут перенапрягаться при попытке удержать равновесие, что недопустимо при межпозвонковой грыже.
Безопасной моделью антигиподинамической накладки является накладка-тренажер Дина М01, в которую встроены несколько пневмокамер, сообщающиеся друг с другом через дроссель (трубку). Такая накладка-тренажер была специально разработана для людей с уже имеющимися заболеваниями спины. Сидящий человек постоянно и еле заметно перекатывается на такой опоре, так как воздух с задержкой переходит из одной пневмокамеры в другую. С одной стороны, такое сиденье устойчиво и не вызывает перенапряжения мышц, с другой стороны, обеспечивает множество положений подвижной опоры и исключает длительную статическую нагрузку, отеки и застойные явления в спине и тазобедренном суставе.
Несмотря на большую работу мышц спины, усталость не развивается даже при длительном непрерывном сидении, поскольку эту работу выполняет значительно большее количество мышечных групп и попеременно, что позволяет одним группам мышц отдыхать, а другим работать.
Под системой нейромышечной амортизации понимается система управления работой скелетных мышц (в первую очередь, ног и спины). Множество механорецепторов, контролирующих положение суставов, позволяют нервной системе управлять мышцами так, чтобы обеспечивать плавность движений и снижать ударные нагрузки при ходьбе, беге в десятки раз. Без такой амортизации суставы и позвоночник разрушился бы за несколько месяцев.
Какие факторы могут приводить к нарушению нейромышечной амортизации?
Наличие вышеуказанных факторов приводит к нарушению амортизирующей функции, и постепенному накоплению повреждений в позвоночнике, межпозвонковых дисках, рассогласованию работы мышц, ослаблению функции почек. Так образуется порочный круг, когда слабость мышц приводит к травмированию позвоночника, а проблемы в позвоночнике – еще в большей степени ухудшают работу мышц. Разорвать этот порочный круг самостоятельно организму очень сложно, поэтому так важно изменить образ жизни и оказать грамотную внешнюю помощь мышцам, почкам, а также позвоночнику.
Одним из проявлений нарушения нейромышечной амортизации является остеохондроз. Остеохондроз, больше чем в половине случаев (по статистике в 55-60%) приводит к развитию межпозвонковой грыжи. При данном заболевания повреждения происходят в хрящевой ткани, покрывающей тело позвонков. В условиях недостатка питания хрящевая ткань постепенно замещается костной ткань с образованием остеофитов (костных шипов). В результате еще больше нарушается питание дисков, ухудшается приток воды в пульпозное ядро. А из-за разрастаний остеофитов травмируются волокна фиброзного кольца и мышц. На фоне остеохондроза достаточно бывает даже небольшой дополнительной нагрузки на позвоночник - поднятия тяжести, резкого движения - чтобы произошел разрыв фиброзного кольца и возникла грыжа межпозвонкового диска.
Эффективные меры №4. Принять меры по восстановлению системы нейромышечной амортизации, а именно:
Для того, чтобы добиться стойкого улучшения, избежать осложнений и повторных случаев болезни, необходимо:
Далее рассмотрим, насколько эффективно помогают решать эти задачи различные методы лечения межпозвонковой грыжи.
Для лечения грыжи позвоночника применяются препараты из следующих групп:
Для снижения боли данные препараты необходимо принимать на протяжении всего острого периода (от месяца и больше). Между тем, эти лекарства часто агрессивно воздействуют на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, могут приводить к гастриту, язвам ЖКТ и пр. Кроме того, при длительном употреблении данные препараты:
Операция при межпозвонковой грыже требуется, как правило, в 10% случаев, когда выраженный болевой синдром не решается безоперационными методами на протяжении 4-6 недель или нарушается работа органов таза (острая задержка мочи, стула), возникают нарушения движений в конечностях. Кроме того, наличие секвестрированной или боковой (фораминальной) грыжи требует осмотра нейрохирурга для определения показаний к хирургическому лечению.
Грамотно подобранная ЛФК при грыже позвоночника отвечает принципам эффективного лечения грыжи:
Такой положительный эффект ЛФК объясняется тем, что во время физических упражнений работающие мышцы создают энергию биологической (физиологической) микровибрации*, которая необходима для транспортных и обменных процессов на клеточном уровне.
Мышцы создают энергию микровибрации постоянно (даже во время сна), различается лишь ее мощность. Отсутствие микровибрации свидетельствует о смерти человека. Уровень микровибрации, достаточный для питания и очистки всех тканей, в том числе, суставов, возникает лишь при физическом напряжении мышц.
Существование эффекта биологической микровибрации было открыто в 1986 году академиком Н.И. Аринчиным и описано в работах «Микронасосная деятельность скелетных мышц при их растяжении», «Периферические «сердца» человека». А в 2002 году физиком Федоровым В.А. совместно с группой врачей был создан первый измерительный прибор – миотремограф, который позволил измерить микровибрационный фон человека и экспериментально подтвердить теорию.
При сокращении мышц спины образуется энергия микровибрации, которая:
К сожалению, большинство пациентов с межпозвонковой грыжей не могут развивать физическую активность в том объеме, который необходим для активации процессов очищения и восстановления, улучшения работы системы нейромышечной амортизации и пр. Этому мешают:
Рубрики: | здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |