-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в aellla

 -Подписка по e-mail

 


Без заголовка

Суббота, 13 Июня 2020 г. 11:55 + в цитатник

Любая физкультура, правильная продолжительная ходьба способствует хорошему самочувствию и укреплению всех мышц.

Но, кроме общеукрепляющих занятий (я писала о них здесь) человеку необходимы упражнения направленные непосредственно на конкретные области тела.

Обычно все упражнения на пресс сопряжены с интенсивными действиями, для выполнения которых необходимо много энергии и физически сил.

В йоге, во всех упражнениях область живота специально не напрягается, чтобы дыхание было спокойным. Но, тренируя другие мышцы, безусловно ,во всех упражнениях задействованы и мышцы области талии.

  • Но, есть такие асаны где физических сил должно хватить каждому, а эффект не заставит себя долго ждать, и результат может удивить при соблюдении необходимого условия - регулярности выполнения.

Почему эти упражнения достаточно эффективны для тренировки мышц области талии можно понять, зная какие мышцы отвечают за эту область.

 
 
Главный эффект от выполнении асаны Маричиасана III (поза мудреца ) происходит из-за напряжения и одновременного вытягивания (расслабления) мышц показанных на фото.

Кроме мышц живота, действие этой асаны направлено на укрепление поясничных и грудных позвонков, плечевых суставов и бедренных костей.

Противопоказания: при замене тазобедренного сустава, при тяжелом артрите плечевых или коленных суставов,

 

Описание и фото упражнений о которых я сегодня расскажу, я нашла в книге Л. Фишмен и Э. Солтонстолл "Йога при остеопорозе". Это два простых варианта выполнения асаны Маричиасана III (поза мудреца )

Техника выполнения:

1. Постелите коврик параллельно стене. Поставьте ножки стула паралельно краям коврика. Встаньте перед сиденьем; стопы на ширине бедер и параллельны друг другу. (фото 2 в галерее)

2. Поставьте правую ногу на сиденье стула, выровняв стопу. Колено строго под 90 градусов к голени. (для безопасности коленного сустава)

3. Напрягите мышцы ног и спины.

4. Следите за тем, чтобы левое бедро оставалась неподвижным в ходе всего упражнения, подавая его назад.

5. Опустите седалищные бугры (фото 4), потянитесь копчиком вниз.

см. галерею

4 из 4
 
 

6. Положите правую руку на талию, а левую – на правое бедро.

7. На вдохе потянитесь всем позвоночником и особенно грудиной (фото 3) вверх, сильно упираясь в пол левой ногой.

8. На выдохе поверните корпус вправо. Давите левой рукой на правое бедро, чтобы помочь себе повернуться как можно дальше. Правое бедро должно оставаться неподвижным и активно сопротивляться давлению руки.

 
 

9. Потянитесь левыми ребрами и левым плечом вправо, Левая нога твердо стоит на полу. и не двигается. Не позволяйте левому колену отклоняться вправо.

10. Держите голову и плечи в одной плоскости.

  • Важно !!! На вдохе от копчика до макушки тянемся вверх, на выдохе чуть поворот вправоСкручивайтесь постепенно. И опять, на вдохе тянем особенно грудину вверх, на выдохе чуть поворот вправо.

12. Расслабьтесь и повторите для другой стороны.

Следите за тем, чтобы все части тела находились в одной плоскости, приняли правильное положение, даже если при этом не удается выполнить сильное скручивание.

 

Вариант дополняющий первый.

Примите исходное положение.

Выполните все 5 пунктов необходимых для предыдущего варианта.

 
 
  • На вдохе потянитесь позвоночником вверх, а на выдохе наклонитесь вперед от тазобедренных суставов, держа спину ровно. Возьмитесь левой рукой за спинку стула.
  • На следующем выдохе повернитесь вправо. Напрягите и правое бедро, оно должно оставаться паралельно пола. и направлять колено строго вперед.
  • Не округляйте спину.
 
 
  • Поверните правое плечо и позвоночник вправо. Вытяните левую руку вверх. Верхняя часть спины и плечи должны расположиться параллельно стене.
  • Потянитесь левыми ребрами вправо, чтобы скрутить нижнюю часть корпуса.
  • Скручивайтесь постепенно.
  • Расслабьтесь и повторите в другую сторону.

Важно! При любых проблемах опорно-двигательного аппарата необходимо обратиться к врачу, пройти обследование, получить рекомендации и заниматься физкультурой в меру своих возможностей, здоровья и возраста.

В следующей статье еще одно упражнение для мышц в области талии.

Похудеть в бедрах и укрепить мышцы помогает обыкновенная ходьба, если правильно ставить ступню. Ортопеды утверждают, что стопу надо ставить по законам физиологии.

 
 

 

А именно: При правильной постановке стопы первой точкой касания становится пятка, затем нагрузка перераспределяется на боковую сторону подошвы (точка 2) и перекатом переходит на подушечку в районе основания большого пальца.

 

При такой постановке стопы импульс силы движения от отталкивания подушечкой основания большого пальца передается на внутреннюю поверхность бедра, и в то же самое время заворачивает внутреннюю сторону бедра к внешней. Это укрепляет мышцы, и делает объем бедер меньше, особенно с внутренней стороны. А значит, решается данная проблема , перестают натираться ноги у паха.

 

Рубрики:  упражнения

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку