пирог из семги. Практически все праздники он украшает стол. Этот Новый год не стал исключением. Поэтому я решил поделиться рецептом.
Обычно мы покупаем 1 кг семги или лосося, желательно охлажденного. Если есть возможность выбрать – кусок из середины, а не хвост. А кто не хочет разделывать рыбу и убирать из нее кости, покупайте филе.
Рыбу нарезаем кусочками 3-5 см, тонкими ломтиками или полосками. Соль, специи, 1-2 луковки и немного растительного масла без запаха. Всё перемешать и оставить эту рыбку минут на 30 – один час.
В это время хорошо подготовить рис. Понадобится полтора стакана риса, который надо отварить до полуготовности. Сразу в горячий рис добавить сливочное масло. Рис будет рассыпчатым, если варить его на сковороде.
Тесто можно сделать самим, но это более замороченный вариант. Сегодня огромный выбор теста в магазинах и кулинариях, поэтому мы просто покупаем 1 кг дрожжевого теста.
Тесто делим на две не равные части. Одну часть (побольше) раскатываем тонким слоем и выкладываем на противень, который предварительно смазываем растительным маслом. Сверху размещаем отварной рис. На рис – кладем рыбу. Необходимо, чтобы рыба закрывала сплошным слоем всю поверхность пирога, иначе будет не очень вкусно.
Вторую часть теста раскатываем тонким слоем и защипываем по краям. Протыкаем вилкой верх пирога в нескольких местах. ВАЖНО: посередине пирога сделать дырочку размером с монетку в один рубль. В этом случае ваш пирог весь пропечется.
В таком виде пирожок должен постоять минут 15, тесто расстаивается. В это время разогреваем духовку на максимуме.
Через 15 минут разогреть 20 гр сливочного масла, добавить желток одного яйца, взбить вилкой и промазать этим верх пирога. Сразу ставим пирог в духовку (убавить температуру до 180 градусов). Готовим примерно 40-50 минут. Ваш пирог в духовке уже 20 минут, в это время обязательно надо поставить дополнительный противень с водой над пирогом, чтобы он не подгорел.
Итак, чтобы получился ароматный и сытный пирог с семгой, необходимо:
1 кг семги (лосося)
полпачки сливочного масла
пара луковиц
соль, специи по вкусу
1-2 стол. ложки растительного масла
1 кг теста
1,5 стакана риса
1 яйцо
Посмотрите, что получилось!
Всем приятного аппетита!