Без заголовка |
Грыжа межпозвонкового диска корректируется только на ранних этапах, когда не произошло её защемления. Симптомы грыжи – боли в пояснице, отдающие в ноги, нарушение походки и чувствительности ног (чаще всего слабые). Упражнения выполняются в спокойном темпе без резких движений, направлены на укрепление мышц спины.
Если наблюдаются симптомы защемления грыжи – резкая боль в пояснице, внезапное нарушение походки, «прострел» в ногу, неприятные ощущения или потеря чувствительности в ногах – физические нагрузки не рекомендуются. Пациенту нужно сесть или лечь в удобную позу и вызвать «скорую».
Кинезитерапия (что это такое при грыже в шейном отделе позвоночника, важно знать испытывающим боль в этом отделе) помогает страдающим от грыжи. Шея — это наиболее уязвимый отдел, который легко теряет подвижность. Симптомы грыжи – боли в шее, груди, руке или голове, постоянной локализации, возникающие при движении или, напротив, длительном сидении за компьютером.
Защемление шейной грыжи бывает редко.
Его симптомы – резкая боль, невозможность движения в определённом направлении, боль в голове, руке и груди со стороны поражения. Такое состояние легко перепутать с инфарктом, поэтому желательно при подобных болях вызывать «скорую». Физическая нагрузка полностью исключается.
Шейный остеохондроз – наиболее распространённый среди людей сидячего образа жизни.
Чтобы избежать обострений, нужно выполнять комплекс упражнений на укрепление и расслабление мышц шеи:
Желательно сочетать эти тренировки с упражнениями для других отделов позвоночника, а также с лечебным массажем. Комплекс упражнений нужно делать несколько раз в день – во время утренней зарядки, в перерыве на рабочем месте и перед сном.
Во время обострения физическая активность строго ограничена – она возможна только в виде небольших и осторожных поворотов головы и вращений плечами. Желательно обратиться к врачу для назначения полноценного лечения.
Коксартроз – это воспалительный процесс в тазобедренном суставе, который приводит к снижению его подвижности. Трудность лечения данного заболевания в том, что сустав крайне плохо поддаётся тренировкам, а мышцы обычно не в состоянии сформировать достаточно действенный мышечный корсет.
Для укрепления мышц используются различные виды приседаний – глубокие, неполные, приседания с опорой. Важно, чтобы пятки не отрывались от пола – тогда на мышцы бедра приходится максимальная нагрузка.
Вращение бедра, так называемое открытие и закрытие, улучшает его подвижность. Для этого ногу сгибают в колене, приподнимают и разворачивают в сторону (открытие бедра). Обратное движение называется закрытием бедра. Полезными оказываются поднимания ног вперёд, назад и в стороны. Эти упражнения поддерживают тонус мышц, а заодно способствуют снижению веса и улучшению формы ягодиц.
Для возвращения гибкости суставов необходимо делать выпады, упражнения на станке для растяжки ног, поперечный и продольный шпагат. Наиболее эффективны все эти упражнения при общем высоком тонусе мышц.
Кинезитерапия оказывает разностороннее положительное действие на организм. Наиболее заметные результаты – это улучшение самочувствия, снижение болей и улучшение подвижности. Оно проявляется приблизительно через 2 недели регулярных занятий. Повышение настроения и лучшую устойчивость к стрессам можно заметить уже с первых занятий.
С течением времени у пациента улучшается переносимость физических нагрузок, исчезает чувство постоянной усталости, снижается выраженность отёков на ногах, улучшается цвет лица и укрепляется иммунитет. При хронических заболеваниях внутренних органов обострения наступают реже. Приток кислорода и улучшение кровообращения стимулируют умственную деятельность.
Легкая в применении кинезотерапия даёт хороший результат, из-за чего у пациентов может сложиться впечатление, что это универсальное средство от любых болезней. Такое мнение неправильно – слишком большие надежды могут значительно снизить результат занятий. Тем не менее, как средство профилактики, лечение движением не имеет равных по эффективности и быстроте достижения результатов.
Источник: https://on-line-wellness.com/zdorove/kak-vypolnyat...pii-v-domashnih-usloviyah.html
Рубрики: | упражнения |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |