Люблю творожную выпечку, а вот мои дети не очень. Но эти печенюшки они уплетают наравне со мной. В чем секрет? Не знаю... Но предлагаю и вам попробовать приготовить, тем более, что готовится печенье очень быстро, на смешивание всех ингредиентов и на формирование тратится 5-7 минут. Буду рада, если вам понравится)
Ингредиенты:
творог 110г (у меня 5% жирности),
яйцо 1 шт.,
сливочное масло 30г,
сахар 4 ст.л. (можно больше, если любите более сладкую выпечку),
130 г муки,
разрыхлитель-1 ч.л.,
вяленая вишня-80 г ,
щепотка соли, ваниль.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Способ приготовления:
В миску разбиваем яйцо, к нему добавляем сахар, щепотку соли, перемешиваем. Взбивать ничего не нужно, просто слегка перемешать.
Выкладываем в миску размягченное сливочное масло, вновь перемешиваем, добавляем творог и ваниль. Перемешиваем.
Выкладываем вяленую вишню, можно добавить орехи, сухофрукты на ваш выбор.
Добавляем разрыхлитель и муку. Тесто должно получиться мягкое и чуть липковатое. Влажными руками скатываем небольшие шарики, формируем печенюшки, выкладываем их на застеленный пергаментом для выпечки противень и слегка прижимаем пальцами.
Отправляем выпекаться в разогретую до 180° духовку до легкого зарумянивания (примерно 15-20 минут). Не пересушите!
Печенье получается нежное, рассыпчатое, мягкое.
Яблочный пирог на сметане: готовится легко, и вкуснее шарлотки получается
Сезон яблок открыли с Яблочного Спаса, поэтому дома теперь аппетитно пахнет и вареньем, и шарлотками. А сегодня вот решили испечь яблочный пирог на сметане - стакан объемом 300 грамм давно уже в холодильнике стоит, завис без дела.
Получается такой бисквит очень ароматным, сладким, готовится легко, еще и вкуснее шарлотки нам кажется. Конечно - помимо долек яблок, мы в начинку еще и изюм добавляем. Можно бы и орехи насыпать, но я считаю - ни к чему это баловство. Да даже и без изюма пирог вкусным остается, и очень быстро съедается.
Что нужно для теста:
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара (да, мы сладкоежки, вы можете уменьшить количество наполовину);
- 1,5 стакана муки;
- 300 г сметаны (это как раз большой стакан);
- 50 г сливочного размягченного масла;
- 1 ч.л. разрыхлителя для пышности.
Для начинки надо приготовить:
- 400-500 г кислых яблок;
- половину стакана изюма (но можно и без него).
Изюм на 10 минут надо залить кипятком, потом обсушить - так он мягким будет.
Яблоки (у нас сада, от соседей, кисловатые) нужно нарезать на дольки, семечки - выбрасываем, кожуру - оставляем.
Как делать яблочный пирог на сметане.
1. Смешать миксером 3 яйца и сахар.
2. Влить подтаявшее масло, можно его немного подогреть, снова взбить.
3. Вылить сметану в миску, перемешать.
4. Муку соединить с разрыхлителем, высыпать к смеси.
5. Замесить не слишком густое тесто.
6. Смазать форму маслом (можно пергаментом застелить), вылить половину теста.
7. Поверх разложить яблоки, затем - изюм.
8. Сверху залить снова тестом, поставить в духовку.
9. Установить 180 градусов, время выпекания - около 40-50 минут, зависит от размера формы и толщины пирога. Я час выпекала.
Вот такой пирог у нас получился, на сметане, с яблоками и изюмом.
Пышный, ароматный, сладкий, вкусный, большой. Хватит и на семью, и на гостей.
Разрезать его лучше, когда остынет,