Оказывается, каждые 3 см, на которые голова наклоняется вперед, прибавляют 5 кг нагрузки на шейные позвонки. При этом у человека часто даже ничего не болит, но здоровье ухудшается, шея со временем становится менее подвижной, начинает хуже выполнять свою работу.
Держать тяжелую голову мышцам шеи, особенно подъязычной мышце, отвечающей за движение 1-го ребра, очень трудно.
Потеря подвижности шеи приводит, как правило, к потере жизненной емкости легких на 30%. В организм начинает поступать меньше кислорода, что может привести даже к сердечной недостаточности.
Плохое выравнивание головы - типичный дефект осанки, причина дискомфорта и болевых ощущений в затылке, в воротниковой зоне, в надплечье и руке. В результате наклона верхнегрудного отдела позвоночника шейный отдел, выравниваясь по грудному, тоже наклоняется вперед.
В результате таких перестроений грудного и шейного сегментов голова оказывается смещенной вперед, даже выдвигается вперед. Несбалансированное положение головы приводит к необходимости ее удержания за счет связок и мышц.
Мышцы, вынужденные удерживать голову, не способны длительно выполнять такую работу. Они перегружаются, что часто сопровождается болезненными ощущениями. При этом нагрузка на шейный отдел позвоночника увеличивается в 2-3 раза.
Увидеть и оценить баланс головы несложно. Для этого нужно посмотреть на положение головы человека в профиль, будет он стоять или сидеть- не важно. При "здоровом" наклоне голова остается точно над шеей, выстроена вертикаль "основание шеи - мочка уха".
Задача коррекции положения головы - приближение центра тяжести головы к линии, соединяющей основание шеи и мочки уха при одновременном устранении наклона шейного отдела позвоночника.
Коррекция положения головы - важная первоочередная задача любой гимнастики, необходимое условие исходного положения любого физического упражнения в вертикальном положении.
Методика коррекции положения головы заключается в регулярном повторении следующего упражнения : выпрямите спину, расправьте плечи, взгляд направьте прямо перед собой.
Медленно уведите голову назад, прижмите подбородок (как бы втяните его в себя) до ощущения дискомфорта в затылке ( при этом расстояние от затылка до 1-го грудного позвонка должно увеличиваться). Удерживать такое положение 5-6 секунд.
Повторять это упражнение рекомендуется несколько раз в день, добиваясь автоматизма при его выполнении. Приобретенный в результате многократных повторений двигательный навык обязательно приведет к рефлекторному балансу головы в вертикальном положении.