Муки ~ 0,7 стакана или «на глазок» - столько, чтобы получиласи консистенция густой сметаны
Муку можно брать белую В/С, ржаную обдирную или обойную, пшеничную цельнозерновую или комбинировать их в любых пропорциях - поэтому мера муки указана приблизительно.
Можно положить ложечку меда
Перемешиваем вилкой, оставляем ~ на 1 час в теплом месте
Потом выливаем ещё 1/2 стакана воды, 2 столовых ложки растительного масла, 1/2 чайной ложки соли (по вкусу). Перемешиваем вилкой. Постепенно добавляем примерно 1,5 - 2 стакана муки и быстро замешиваем, сначала с помощью той же вилки, потом руками. Как только тесто начнёт отлипать от рук, с мукой заканчиваем. Иначе получится крутое тяжелое тесто..
Можно в ладони налить чуть-чуть масла и растереть - тогда замес пойдёт веселее и липнуть будет гораздо меньше.
Разделываем тесто и ставим в форму или на промасленный пергамент.. Батон или каравай делаем повыше, не приплюснутые, потому что при расстойке тесто растекается.
Даём расстроится ~1 —1,5 часа, до тех пор, пока тесто ни перестанет увеличиваться. У меня электродуховка на 180’. Режим верх/низ. Печется примерно час или меньше. Ориентируемся на цвет корочки.
Для румяной корочки смешайте 1 ч.л. молока и 1 ч.л. растительного масла. Помажьте пару раз в середине процесса.