Без заголовка |
Хоть учеба иногда может засчитываться в страховой стаж, не всегда это приводит к увеличению пенсии. Из-за особенностей оценки пенсионных прав до 2001 года после включения учебы в стаж пенсия может даже снизиться.
Как мы писали ранее, Пенсионный фонд может засчитать некоторые периоды учебы в страховой стаж. Так, с 2002 года учеба в стаж не включается (так как в период обучения не начисляются страховые взносы).
Тем не менее, Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» позволяет засчитывать в стаж периоды учебы, если на момент этой учебы это допускалось законодательством. Поэтому выделяют 3 периода:
Однако стоит учитывать, что в ряде случаев при включении учебы в стаж пенсия может снизиться.
Происходит это потому, что оценка пенсионных прав, сформированных по 2001 год, может проводиться двумя способами:
Отличие между этими вариантами состоит в том, что в первом случае в стаж периоды деятельности засчитываются ограниченно (учеба, уход за детьми или за инвалидом – не включаются). Во втором же варианте в стаж засчитываются все периоды трудовой и иной деятельности.
Поэтому, чтобы засчитать учебу, Пенсионный фонд должен будет всю пенсию по 2001 год считать по второму варианту, а это будет выгодно далеко не всем.
Выгодно засчитать учебу будет тем, у кого при достаточно большом стаже в советское время была низкая зарплата по сравнению со средней по стране.
При этом для того, чтобы «добрать» недостающий страховой стаж для выхода на пенсию (в 2019 году это 10 лет, в дальнейшем увеличится до 15 лет), учебу засчитают в любом случае. Но в стаж для досрочного выхода на пенсию (37 лет для женщин и 42 года для мужчин) учеба не войдет.
Рубрики: | пенсия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |