Без заголовка |
Лечебное действие календулы обусловлено входящими в ее состав веществами:
Цветки календулы богаты комплексом минеральных веществ, редких микроэлементов и витаминов. Растение способно:
Календула является действенным диуретическим, потогонным, отхаркивающим веществом. Она нетоксична, ее использование не вызывает привыкания.
Действенна календула в борьбе с артериальной гипертензией, астмой, головокружениями, простудой. Она эффективно заживляет порезы, ожоги, обморожения, раны, ушибы, предотвращая появление рубцов и шрамов.
Благодаря лечебным свойствам календулы, ее используют в качестве основы для приготовления различных лечебных средств. Ниже представлены рецепты как для наружного, так и перорального употребления.
Чтобы сварить классический отвар календулы:
Принимать отвар нужно за 30 мин до еды:
От чего еще помогает отвар календулы? Средство можно готовить и применять другими способами в зависимости от заболевания:
Важно! Спринцевание отваром ноготков запрещено проводить при наличии болезней в стадии обострения в сфере гинекологии, а также в период после родов.
Спиртовая настойка – одно из самых популярных средств. От чего помогает настойка календулы на спирту и как ее приготовить?
Для приготовления потребуются:
Сложите цветки в стеклянную темную бутыль. Залейте спиртом и плотно закройте крышкой, чтобы алкоголь не выветрился. Уберите в темное место на 7–10 дней. По истечении указанного времени процедите настойку. Хранить ее нужно в темном месте, чтобы солнечные лучи не разрушили полезную составляющую – каротиноиды.
Важно: Применение спиртовой настойки календулы может быть как внутренним, так и наружным.
Пить лекарство необходимо 3 раза в день, от 20 до 30 капель, не менее 3 недель. Рассмотрим, от чего помогает настойка календулы и в каких случаях ее рекомендуют:
Для наружного применения 1 ч. л. настойки разводят в 200 мл крутого кипятка, после чего дают остыть. Теплым раствором промывают места ожогов, царапин, порезов, гнойных ран.
Это интересно: в качестве целебного продукта ноготки собирают в момент цветения растения — после полного раскрытия корзинок, но до начала их увядания. Срезают соцветия, оставляя 3 см стебля.
Для очищения кожи от прыщей, сыпи (в том числе аллергического характера), заживления ран используют различные формы средств с ноготками наружно в виде:
Акне может быть вызвано проблемами с пищеварением, психоэмоциональным переутомлением, гормональным сбоем, поэтому, помимо очищающих процедур, необходимо включить в лечебную терапию комплекс других мер: упорядочить режим дня, сбалансировать питание, принимать, в случае необходимости, лекарственные препараты.
При ангине, хроническом рините, воспалении глотки, других болезнях дыхательной системы хорошо помогают средства с ноготками перорально: в виде ингаляций, полоскательных процедур. Смешайте в равных количествах цветы ноготков, траву горькой полыни, листочки большого подорожника.
Столовую ложку смеси залейте 1 стаканом воды. Поставьте на огонь или на водяную баню. Кипятите в течение 15 мин. Дайте настояться, затем профильтруйте. Получившимся теплым отваром полощите горло, делая перерыв между процедурами в 2 ч.
Этот же отвар можно пить по 1 ст. л. до четырех раз в сутки. Несколько раз в день проводите обработку воспаленных миндалин неразбавленной спиртовой настойкой: пропитайте ею ватную палочку и удалите с ее помощью гнойный налет.
В косметологии часто прибегают к цветкам ноготков, включая их в состав различных средств по уходу за волосами и кожей головы. Они эффективно справляются с такими проблемами как:
Помимо этого, календула стимулирует «спящие» волосяные луковицы, способствует лучшему кровоснабжению кожи головы, делает прическу блестящей, гладкой. В качестве ополаскивающего продукта выступает спиртовая настойка травы в разбавленном виде (3 ст. л. на 1 л теплой воды).
Хороший эффект дают питательные маски, состоящие из 50 мл спиртовой настойки и 20 мл касторового масла, наносимые 3 раза в неделю на полчаса на кожу головы. Голову ничем не накрывайте: возможно чувство жжения!
От болезненных ощущений можно избавиться с помощью настойки ноготков на спирту:
Внимание: ни в коем случае не закапывайте средство из ноготков на алкогольной основе в ушной проход без предварительного разведения водой!
Как принимать
Правила приема календулы напрямую зависят от возраста заболевшего, его состояния. Особое внимание необходимо уделить при назначении препарата детям, а также женщинам в период беременности или кормления грудью.
Взрослым
Периодичность, дозировка и показания к применению средств на основе календулы для взрослых указаны выше, в рецептах. Людям, склонным к алкогольной зависимости, желательно заменить настойку на спирту на масляный экстракт продукта. Во избежание привыкания не стоит длительно употреблять продукт внутрь.
Детям
Спиртовую настойку ребенку употреблять внутрь нельзя из-за наличия в составе алкоголя. Ограничение по возрасту – до 16 лет. Полоскать средствами с календулой разрешается детям, которые могут это сделать, не глотая продукт.
При опрелостях, сыпи, ранах на коже можно использовать мазь даже для лечения новорожденных, при условии отсутствия аллергических реакций.
Беременным
Беременным и женщинам в период лактации не стоит употреблять настойку на спирту вовнутрь. Достаточно ограничиться внешним приемом средств с календулой:
- при варикозе – в виде мази, крема;
- при стоматологических заболеваниях, пародонтозе, болезнях носоглотки, простуде – полосканием разбавленной спиртовой настойкой;
- при герпесных высыпаниях – смазыванием губ спиртовой настойкой;
- от глазных болезней – примочками, промыванием настойкой или отваром ноготков;
- для заживления порезов, ожогов, ранок, царапин – в виде компрессов, мазей, используя масло на основе растения.
При токсикозе, для снятия приступов тошноты рекомендуется прием чая с целебными травами (из взятых в равных количествах цветков ноготков, листочков черники, листьев и плодов малины, смородины, листочков мелиссы и мяты). Но пить его можно только после консультации с гинекологом: ноготки обладают абортивным эффектом, поэтому есть риск выкидыша при их употреблении.
Аптечный аналог
Помимо приготовленных в домашних условиях средств с календулой, можно воспользоваться их аптечными аналогами: настойкой на спирту, маслом календулы. Способы приема:
- Раны, ссадины, ушибы, порезы. Смазывайте проблемное место неразбавленной настойкой.
- Болезни носоглотки. Полощите в течение 30 сек раствором из 100 мл воды и 50 капель настойки.
- Прыщи. Измельчите 2 таблетки Левомицетина, добавляйте 1 ст. л. лекарственного средства и 1 ст. л. воды, точечно наносите на пораженные области 2 раза в день.
- Перхоть. Смешивайте 1 ст. л. спиртового экстракта ноготков и 3 ст. ложки касторового масла, втирайте в кожу головы, оставьте на 1 час под покрытие, затем смывайте. Повторяйте дважды в неделю.
- Конъюнктивит. Разведите средство на спирту с водой в соотношении 1:10, делайте промывания 3 раза в день.
При гинекологических болезнях (кандидозе, эрозии шейки матки, белях) можно делать спринцевания, разведя 1 ст. л. лекарства в ½ л воды. Способ приема – 1 раз в сутки на ночь, количество процедур – 10.
/pchelgid.ru/wp-content/uploads/2019/01/aptechnaya-kalendula-300x198.jpg" target="_blank">https://pchelgid.ru/wp-content/uploads/2019/01/aptechnaya-kalendula-300x198.jpg 300w, https://pchelgid.ru/wp-content/uploads/2019/01/aptechnaya-kalendula.jpg 604w" width="500" />
Инструкция по применению
Согласно инструкции по применению спиртовой настойки, продающейся в аптеке, препарат обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами. Отпускается без рецепта. Следует учитывать содержание 1,8 г этилового спирта в максимально допустимой суточной дозе продукта водителям, а также лицам, имеющим дело с движущимися механизмами.
Условия хранения, срок годности
Хранить настойку необходимо в местах, защищенных от прямых солнечных лучей и излишнего тепла. Не допускать возможного доступа к препарату детей. Срок хранения при правильном соблюдении всех необходимых условий – 4 года.
Побочные действия
При употреблении продукции с входящими в состав ноготками перорально, возможны следующие побочные действия:
- боли в животе;
- расстройство пищеварения;
- горький привкус;
- тошнота, изжога;
- сердечная аритмия.
При наружном нанесении, возможно появление раздражения, чрезмерной сухости, шелушения кожного покрова.
Кому использовать не рекомендуется
Несмотря на явную пользу календулы в борьбе со многими болезнями и патологиями, существуют противопоказания к ее употреблению:
- индивидуальная непереносимость;
- гастрит в стадии обострения;
- язвенная болезнь в острой форме;
- калькулезный холецистит;
- тяжелые нарушения функции печени;
- черепно-мозговая травма, болезни мозга;
- брадикардия;
- гипотония;
- желчнокаменная болезнь.
Для наружного применения не рекомендуется наносить на открытые раны.
Внимание! Календулу с осторожностью назначают лицам с отеком Квинке, крапивницей, анафилаксией на растительные средства в анамнезе, бронхиальной астмой.
По отзывам людей, использующих календулу в качестве целебного препарата, она обладает массой эффективных свойств, значительно улучшает состояние больного, не нанося вреда здоровью.
Рубрики: | здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |