-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в aellla

 -Подписка по e-mail

 


Без заголовка

Вторник, 13 Ноября 2018 г. 11:52 + в цитатник

Пошаговые рецепты приготовления домашнего хлеба без дрожжей в духовке

Думаете, бездрожжевой хлеб однообразный и скучный? А вот и нет! Рецептов этого продукта очень много, а если ещё и свою фантазию применить — жизни не хватит, чтобы всё попробовать. Мы подобрали для Вас несколько распространённых, несложных и интересных способов приготовления такого хлеба.

Классический рецепт

Очень простой способ выпекания вкусного хлеба на закваске со стандартным набором продуктов:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 250 г воды;
  • 3 столовые ложки масла растительного;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 7 столовых ложек закваски.
  1. В подходящей по размеру посуде соедините просеянную муку, соль и сахар. Введите растительное масло и смешайте руками, растирая. В полученную смесь введите закваску.
    Мука в сите/legkovmeste.ru/wp-content/uploads/2018/03/muka-v-site-300x225.jpg" target="_blank">https://legkovmeste.ru/wp-content/uploads/2018/03/muka-v-site-300x225.jpg 300w, https://legkovmeste.ru/wp-content/uploads/2018/03/muka-v-site-320x240.jpg 320w, https://legkovmeste.ru/wp-content/uploads/2018/03/muka-v-site-240x180.jpg 240w, https://legkovmeste.ru/wp-content/uploads/2018/03/muka-v-site.jpg 640w" style="border: none; margin: 0px; padding: 0px; transition: none 0s ease 0s !important; width: 585.143px;" width="600" />

    Муку перед добавлением в тесто обязательно просейте

  2. Постоянно помешивая, добавьте к тесту стакан воды так, чтобы оно начало отставать от ладоней. Накройте чистой тканью и на несколько часов оставьте в тёплом месте. Тесту нужно время для того, чтобы хорошо подняться (как минимум в 2 раза стать больше в объёме). Можно оставить его на 2 часа на тёплой водяной бане.
  3. Когда тесто подойдёт, обомните его хорошенько и аккуратно выложите в форму. Она должна быть глубокой, с хорошим запасом вверх, потому что тесто будет ещё подниматься. Оставьте ещё на какое-то время постоять и после этого смело отправляйте форму в разогретую духовую печь на 20 минут при 180 градусах.
  4. Чтобы корочка на хлебе получилась блестящей, обмажьте верх буханки растительным маслом и поставьте её в духовку ещё на 5–10 минут.

  5. Белый хлебушек сыворотке

    Такой хлеб не только очень вкусный, но и сытный. Он изготовлен по рецепту, схожему с теми, которыми пользовались наши прапрабабушки. Понадобятся следующие продукты:

    • 3 стакана пшеничной муки;
    • 550 мл сыворотки;
    • 2 чайные ложки сахара;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 2 столовые ложки кунжута;
    • 2 чайные ложки соли;
    • ¼ чайной ложки соды;
    • 9 столовых ложек закваски.

    Учтите, что мука, сыворотка, масло, а также посуда, в которой Вы будете мешать тесто, должны быть тёплыми. Чтобы прогреть муку, просейте её в подходящую сухую посуду, поставьте в тёплую (до 60 градусов) духовку.

    1. Возьмите глубокую миску или кастрюлю, засыпьте в неё 1 стакан муки пшеничной.
    2. Сверху выложите закваску — 9 столовых ложек.
    3. Теперь добавьте оставшиеся 2 стакана муки, соль, сахар и соду. Залейте 250 мл сыворотки, предварительно подогрев её, и растительное масло.
    4. Хорошенько перемешайте все ингредиенты так, чтобы замес получился густым и липким. Чтобы работать с ним далее, вам нужно хорошенько смазать руки подсолнечным маслом.
    5. Хлеб можете выпекать в специальных формах, а если у Вас их нет, то просто сформируйте руками каравай или небольшие булочки. Формы или противень застелите пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом, разложите тесто равными долями. Накройте полотенцем и на пару часов поставьте в тёплое место. За это время тесто должно увеличиться в объёме как минимум вдвое.
      Тесто в формах/legkovmeste.ru/wp-content/uploads/2018/03/testo-v-formah-300x225.jpg" target="_blank">https://legkovmeste.ru/wp-content/uploads/2018/03/testo-v-formah-300x225.jpg 300w, https://legkovmeste.ru/wp-content/uploads/2018/03/testo-v-formah-320x240.jpg 320w, https://legkovmeste.ru/wp-content/uploads/2018/03/testo-v-formah-240x180.jpg 240w, https://legkovmeste.ru/wp-content/uploads/2018/03/testo-v-formah.jpg 640w" style="border: none; margin: 0px; padding: 0px; transition: none 0s ease 0s !important; width: 585.143px;" width="600" />

      Формы или противень под тесто нужно уложить пергаментной бумагой

    6. Поглядывайте за тестом, чтобы не сбежало. Оно лёгкое, быстрое на подъём, запросто может «сделать ноги», как в народе говорят. Даже если это случилось, не стоит расстраиваться. Острым ножом аккуратно обрежьте излишки теста, убежавшего из формы, и сделайте из них лепёшку. Её тоже можно испечь.
    7. Будущий хлебушек смочите сверху водой и присыпьте кунжутом. Или тмином, льном, подсолнечными семечками, анисом — на Ваш вкус. Отправляйте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. На нижний ярус поставьте поддон с водой, чтобы исключить пригорание хлеба и насытить его влагой в процессе запекания. Время приготовления — 50 минут.
    8. Если Вы любите твёрдую корочку, достаньте хлеб сразу после того, как он испечётся. Можно оставить каравай внутри до полного остывания духовки, тогда корочка будет мягкой и нежной.
      Хлеб бездрожжевой/legkovmeste.ru/wp-content/uploads/2018/03/hleb-bezdrozhzhevoy-300x225.jpg" target="_blank">https://legkovmeste.ru/wp-content/uploads/2018/03/hleb-bezdrozhzhevoy-300x225.jpg 300w, https://legkovmeste.ru/wp-content/uploads/2018/03/hleb-bezdrozhzhevoy-320x240.jpg 320w, https://legkovmeste.ru/wp-content/uploads/2018/03/hleb-bezdrozhzhevoy-240x180.jpg 240w, https://legkovmeste.ru/wp-content/uploads/2018/03/hleb-bezdrozhzhevoy.jpg 640w" style="border: none; margin: 0px; padding: 0px; transition: none 0s ease 0s !important; width: 585.143px;" width="600" />

      Чтобы корочка получилась твёрдой и хрустящей, доставайте хлеб из духовки сразу же

    Посмотрите, какой живой и упругий хлеб получается. Закваска в паре с сывороткой делает его необыкновенно ароматным, рыхлым, мягким.

    На кефире

    Кефир давно известен нам своими полезными свойствами. В бездрожжевом хлебе он выполняет роль закваски. Возьмите следующие ингредиенты:

    Этот рецепт рассчитан на 4 порции.

    1. Смешайте в глубокой миске два вида муки — ржаную и пшеничную.
    2. Добавьте овсяные хлопья. Туда же — размягчённое масло, соль и соду. Хорошенько перемешайте все продукты.
    3. Тонкой струйкой влейте предварительно подогретый кефир (не переусердствуйте, он должен быть тёплым, а не горячим). Самое время замешать тесто. Делайте это аккуратно и неторопливо.
    4. Тесто получится густое, упругое, но не жёсткое, оно будет слегка налипать на руки. Сформируйте буханку, присыпая мукой, сверху сделайте надрезы, крест-накрест или параллельно.

    Выпекайте хлеб не менее получаса в духовке, нагретой до 200 градусов. Проверяйте готовность спичкой или зубочисткой. Выньте готовую буханку, накройте чистой тканью и дождитесь, пока она полностью остынет.

     

     

     

    На рассоле

     

    Огуречный рассол/legkovmeste.ru/wp-content/uploads/2018/03/ogurechnyy-rassol-300x184.jpg" target="_blank">https://legkovmeste.ru/wp-content/uploads/2018/03/ogurechnyy-rassol-300x184.jpg 300w, https://legkovmeste.ru/wp-content/uploads/2018/03/ogurechnyy-rassol-392x240.jpg 392w, https://legkovmeste.ru/wp-content/uploads/2018/03/ogurechnyy-rassol-240x147.jpg 240w, https://legkovmeste.ru/wp-content/uploads/2018/03/ogurechnyy-rassol.jpg 730w" style="border: none; margin: 0px; padding: 0px; transition: none 0s ease 0s !important; width: 585.143px;" width="600" />

    Пряный и ароматный рассол станет отличной основой для бездрожжевого хлеба

    Этот хлеб может быть каждый день разным на вкус. Это зависит от рассола, входящего в состав теста. Он может быть огуречным, капустным, помидорным, настоянным на укропе, тмине, уксусе. Кто-то рекомендует брать не очень кислый рассол, кому-то нравится более пряный. Всё зависит от Вашего вкуса, можно поэкспериментировать, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант. Итак, Вам понадобятся:

    • 300 г рассола;

    • 120 г ржаной обдирной муки;
    • 350 г пшеничной муки;
    • 1 чайная ложка соды;
    • 10 г соли;
    • 15 г сахара;
    • 2 чайные ложки растительного масла;
    • 2 чайные ложки кунжута или тмина.

    Немного нагрейте рассол, посолите его и всыпьте ржаную муку. Перемешайте и оставьте смесь на 20–25 минут подниматься.

    1. Введите сахар и начинайте замешивать тесто, понемногу всыпая пшеничную муку. Масса должна получиться мягкой, слегка налипающей на руки. Накройте её и оставьте в тёплом месте.
    2. Тесто должно стать больше в 2 раза. Как только это произошло, уложите его в форму смоченными в растительном масле руками. Присыпьте кунжутом или тмином. Снова накройте полотенцем и отправьте на 30 минут в тёплое место.
    3. Поставьте форму с тестом в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. На выпекание нужно около 25 минут.

      Проверить готовность можно, постучав по корочке. Если звук глуховатый, но отчётливый, значит, хлеб готов.

    На молоке

     

    Если у Вас не так много времени, а продуктов достаточно, чтобы удивить близких и друзей, предлагаем Вам приготовить бездрожжевой хлеб на молоке с овощными добавками.

    Необходимые продукты:

    • 400 г муки;

    • 50 г овсяных хлопьев;
    • 175 мл молока;
    • 175 мл йогурта;
    • 100 г тыквы;
    • 3 луковицы небольшого размера;
    • 100 г зелени;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 1 чайная ложка соды;
    • 2 чайной ложки растительного масла.

    Тыкву можно заменить кабачками, патиссонами, баклажанами, помидорами — на ваш вкус.

    1. Почистите лук и тыкву, нарежьте и обжарьте в масле до мягкости. Включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов.
    2. Возьмите большую миску и смешайте в ней поджарку, муку, хлопья, соль с содой, измельчённую зелень. В другой миске смешайте молоко с йогуртом до равномерной консистенции.
    3. Соедините все смеси в одной посуде. Быстро перемешайте деревянной лопаточкой.
    4. Положите приготовленное тесто в смазанную форму. Сделайте надрезы сверху. Выпекайте в разогретой духовке около получаса.
    5. Достаньте хлеб из духовки. Подавать его можно как горячим, так и охлаждённым.

    При желании в такой хлебушек можно добавить мёд и орехи, корицу с ванилином, анис или оливки.

    Заварной хлебушек

     

    Очень простой рецепт с минимумом продуктов и временных затрат. Вам понадобятся:

    • 0,5 л кипящей воды;

    • мука — сколько возьмёт некрутое тесто;
    • 1 столовая ложка масла растительного;
    • по 2 чайные ложки соли и сахара;
    • закваска — 8 столовых ложек.
    1. Соединив все указанные продукты в подходящей посуде, вымесите тесто и уберите его в тепло на 3 часа. За это время оно станет больше в объёме в 2 раза.
    2. Уложите тесто в форму, не вымешивая второй раз (можно сразу замешивать его в подходящей посуде). Отправьте в разогретую до 180 градусов духовую печь и выпекайте в течение 80 минут.

    Такой хлеб очень хорош с грибными супами, которые неизменно подают к столу в Великий пост.

    Цельнозерновой фитнес-хлеб

     

    Такой хлеб безоговорочно относят к диетической кухне из-за входящей в него цельнозерновой муки. Очень простой рецепт, приготовление займёт у Вас всего полтора часа, из них Вам лично придётся потратить всего 20 минут.

    Потребуются следующие продукты:

    • 0,5 стакана цельнозерновой пшеничной муки;

    • 0,5 стакана пшеничной муки;
    • 0,5 стакана минеральной воды;
    • 4 столовые ложки растительного масла;
    • 4 столовые ложки отрубей;
    • 1 столовая ложка семян тмина;
    • 0,5 чайной ложки соли.
    1. Подготовьте все необходимые продукты, чтобы они были у Вас под рукой.
    2. В одной миске замешайте отруби, муку грубого помола и воду, посолите. Туда же добавьте пшеничную муку и растительное масло.
    3. Очень быстро смешайте всё в ком мягкого теста. Укройте чистой салфеткой, оставьте минут на 15–20.
    4. Настоявшееся тесто раскатайте в тонкий пласт около 0,5 см. Растительное масло в составе не позволит массе прилипать к столу. Если это всё-таки происходит, насыпьте на стол горсть муки.
    5. Скатайте из теста рулет. Тем временем прогрейте духовку и приготовьте противень, чуть увлажнив его водой. Уложите на него рулет и выпекайте при 200 градусах 20 минут. После этого понизьте температуру до 150 градусов и оставьте хлеб допекаться на полчаса.
    6. Когда Вы достанете готовый хлеб из духовки, заверните его в льняную ткань (слегка влажную), накройте полиэтиленовой плёнкой и оставьте на часок отдыхать.

    Теперь можно нарезать цельнозерновой хлеб и наслаждаться его вкусом.

    Отрубной каравай на соде

     

    Такой бездрожжевой хлеб издавна готовили в Ирландии. Если Вы являетесь поклонником этой страны, обязательно опробуйте этот рецепт. Вам потребуются следующие ингредиенты:

    • 500 г муки отрубной;

    • 450 мл кефира (нежирного или совсем обезжиренного);
    • 50 г изюма;
    • 50 г семечек подсолнуха;
    • 1 столовая ложка пшеничной муки;
    • 1 столовая ложка кунжутных семечек;
    • 1 чайная ложка соды;
    • 1 чайная ложка морской соли.

    Прежде чем приступить к работе, включите духовку, чтобы она была прогрета до 220 градусов к нужному моменту.

    1. Просейте отрубную муку. Те отруби, что остались на дне сита, засыпьте обратно в муку, добавьте соль и соду. Равномерно перемешайте ингредиенты.
    2. Введите в смесь из сухих продуктов кефир и замесите тесто.
    3. На сковороде (без масла!) подсушите семечки кунжута и подсолнуха.
      Семечки на сковороде
Рубрики:  рецепты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку