-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в aellla

 -Подписка по e-mail

 


Без заголовка

Воскресенье, 16 Июля 2017 г. 12:47 + в цитатник

 

http://www.hloroplast.com/

Сроки посева культур, предназначенных для прививки, устанавливаются с таким расчетом, чтобы привитые растения высаживать в грунт в возрасте 30—35 дней. Обычно посев семян дынь, тыкв и арбузов проводят в теплице или в парниках в конце апреля — начале мая. Семена тыквы высевают в горшки, а дынь и арбузов — в посевные ящики с расстоянием между рядками 3-4 см и в рядках 1,5 см. Можно также подсевать дыни и арбузы в горшки к тыквам-подвоям по 1—2 семечка в каждый горшок.

 

Температура в теплице и парниках для нормального прорастания семян и быстрого появления всходов должна быть не ниже 20-25°.

 

К прививке приступают на 10-11-й день после появления всходов, когда растения имеют один настоящий лист. Если прививка проводится в больших масштабах, период ее может быть растянут за счет посева в несколько сроков, через 2-3 дня. Наиболее удобен способ прививки в боковой разрез стебля.

 

 

Все прививки в средней зоне РФ должны быть закончены к 25 мая, так как более поздние не дадут полного вызревания плодов.

Для хорошего роста и развития привитых растений особо важное значение имеет плодородие почвы. На относительно бедной, малоплодородной почве на растениях образуется по 2-3 плода, на богатой огородной почве — Ю-15 и больше. Если нет возможности сделать весь участок достаточно плодородным, можно применять местное внесение удобрения в лунки при высадке растений.

Перед высадкой поле маркируют в двух направлениях так( чтобы между рядками, идущими с востока на запад, было 2 м, а с севера на юг 1,5 м. В местах пересечения растения высаживают совочком, лопатой или мотыгой. Растения нужно высадить не глубже, чем они были в горшках, чтобы место срастания оставалось над поверхностью. Перед высадкой необходимо на местах срастания ослабить повязки.

После посадки лунки обильно поливают водой, а потом присыпают сухой землей или торфом. У высаженных растений плети тыквы отводят в одну сторону (на восток или запад) и слегка присыпают землей для предохранения от ожогов. С этой же целью стебель дыни кладут на стебель тыквы, под тень листьев тыквы. Место срастания подвоя с привоем притеняют тонким слоем травы.

После посадки надо следить, чтобы земля в лунках не пересыхала — в сухую погоду поливать не менее одного, а лучше два раза в день, пока высаженные растения полностью не приживутся. Как только растения окрепнут, плети дыни осторожно отводят в сторону в направлении на юг и закрепляют прутиками.

Чтобы дыни не угнетались тыквой, в течение лета приходится систематически ограничивать развитие тыквы прищипкой верхушек главного и боковых побегов. Плети тыквы не должны быть длиннее 1,5-2 м. Их необходимо равномернее распределять по поверхности почвы, пришпиливать прутиками и присыпать сырой землей, чтобы вызвать образование добавочных корней.

На каждом растении не следует оставлять более 1-2 плодов тыквы, все остальные завязи надо удалять, чтобы больше питательных веществ поступило в привой — дыню.

Привою — дыне или арбузу дают развиваться свободно, удаляют только поздние завязи (в Московской области начиная с 20 августа). Остальной уход за привитыми растениями заключается в поливах, рыхлениях, полках и подкормках. Число подкормок зависит от плодородия почвы. До окончания роста плодов подкормки можно давать через каждые 10-15 дней. Для первых подкормок берут азотные удобрения, для последующих — полное минеральное удобрение: 20 г селитры, 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли на одно растение. Хорошие результаты дает применение в качестве подкормок раствора коровяка, птичьего помета и навозной жижи. Птичий помет и коровяк разбавляют в 8-10 раз водой, навозную жижу — в 4-5 раз. Под каждое растение выливают 1-2 л такого удобрения.

Сухие подкормки можно вносить после дождя или после обильного полива. Хороший результат получается при внесении удобрений в бороздки глубиной 8-10 см и длиной 20-30 см. Бороздки делают с двух сторон растения, отступя от корневой шейки на 15-20 см.

В зависимости от времени посева, сорта и климатических условий дыни, привитые на тыкву, начинают созревать в середине июля — начале августа. Урожай убирают по мере созревания плодов. На семена отбирают плоды с высокими вкусовыми качествами, с самых урожайных и скороспелых растений как привоя, так и подвоя.

По их наблюдениям, арбузы, привитые на горлянку(лагенарию), значительно устойчивее корнесобственных к пониженным температурам, ускоряют созревание на 10-15 дней и дают прибавку урожая до 47% по сравнению с непривитыми.

Горлянка (лагенария) как подвой для арбузов имеет неоспоримые преимущества перед тыквой. Срастаются арбуз с горлянкой очень прочно, а среди прививок арбуза на тыкве всегда встречаются растения, слабо сросшиеся или образующие внутри стебля тыквы свою корневую систему и дающие по этой причине низкий урожай.

Арбузы на горлянке растут при полном отсутствии у подвоя настоящих листьев, у тыквы же всех листьев удалить нельзя, поэтому приходится 1-2 раза в неделю в течение всей вегетации срезать лишние плети и листья, затрачивая на это много труда.

На Грибовской станции семена горлянки высевали на 2-3 дня раньше арбузов. Перед посевом семена арбузов закаляли 10 суток переменными температурами: 12 часов выдерживали в тепле при температуре 15-20° и следующие 12 часов при температуре 0-2°. После появления всходов арбузы в фазе семядолей прививали на горлянку в той же фазе или в фазе первого настоящего листа.

Привитое растение перевязывали жгутиками из ваты длиной 10-12 см и высаживали либо в короб, установленный на стеллаже теплицы, либо в парник. На 7-8-й день срастание обычно заканчивается, тогда жгутики необходимо снять.

За 8-часовой день прививают 300-400 растений, из которых 250-300 будет годных к высадке. Приживаемость прививок 80-99%.

Если на подвое образуются листья, их надо полностью удалять, так как они ослабляют развитие арбузов.

Через месяц после прививки растения высаживают на постоянное место в открытый грунт или в парники.

В выращивании арбузов нет ничего сложного, это достаточно выносливые растения, однако им нужно много солнца — для выращивания арбузов подойдет только полностью открытое место. Важный момент: арбуз нельзя поливать под корень, иначе стебель может загнить. Так же не стоит прикапывать место прививки — привитый арбуз может пустить собственные корни и в результате погибнуть.

Прививка бахчевых по времени, (из сообщений с другого форума):
https://www.youtube.com/watch?v=HgEzakUujls


1. На прививочную рассаду высаживаем ориентируясь на свой регион и место выращивания – теплица или ОГ. (Ориентировочно – ранний срок с 20-х чисел апреля, поздний - по середину мая).
2. Высеваем семена привоя (арбузы, дыни).
3. Через четыре дня высеваем семена подвоя (тыквы, лагенарии…). Для чего нужен разрыв по времени – чтобы сравнять прививочную рассаду – тыква растет быстрее.
4. В возрасте 14 (+/- 2) дней примерно, у рассады пара семядольных листиков и один настоящий, приступаем к прививке (согласно технологии «язычком» или еще каким).
5. Через четыре дня «сминаем» стебель привоя – арбуза, дыни (для лучшего перехода на корни подвоя-тыквы).
6. Еще через четыре дня отрезаем полностью стебель привоя ниже прививки. 
7. Еще через четыре дня убираем обвязку/клипсы и подвязываем к опоре.
8. На всех стадиях прививки - растения днём держим на солнце. 
9. В ОГ высаживаем, когда пройдет угроза возвратных заморозков или под пленочное укрытие.

Формула:
Х -время высадки привоя,
Х+4 дня - срок высадки подвоя,
Х+14(+/- 2) прививка Y,
Y+4 дня - сминаем стебель привоя,
Y+4, + 4 дня - отрезаем стебель привоя,
Y+4, + 4, +4 дня - снимаем обвязку, подвязываем к опоре.

Х+4+14(+-2)+Y+4+4+4 = Привитая рассада. 
Итого - 26-28 дней.

Плод арбуза растёт ночью, если завяжется в июне (ночи короткие) может вырасти маленьким и водянистым. Поэтому лучше чтобы арбуз завязывался в 5-10 числах июля. Отсюда вытекает, что привитый арбуз высаживаем 5-10 июня, то есть сажать семечку арбуза в стаканчик 5-10 мая.

Рубрики:  бахчевые

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку