Без заголовка |
http://goodgrunt.ru/dacha
Содержание:
По данным статистики, средняя семья из трех-четырех человек может съесть до 120 кг лука в год. При этом выбрасывается до 5 кг луковой шелухи, которая может быть очень полезна. Ее применяют для лечения и профилактики различных заболеваний, используют в качестве красителя, вносят как природный фунгицид для защиты садовых и комнатных растений от вредителей. А еще используют луковую шелуху как удобрение, которое не только питает почву полезными и довольно редкими веществами, но и улучшает ее структурный состав. Применение луковой шелухи насыщает почвенный комплекс микроэлементами, и органическими веществами, которые лук содержит в больших количествах.
Почему же внешняя оболочка лука оказывает такое влияние на почву?
Основная причина – это органические элементы, которые содержаться в ее волокнах, такие, как каротин, фитонциды, различные витамины.
Остановимся на свойствах каждого из них более подробно.
В народе считается, что это вещество обладает сильнейшей живительной силой. Каротин дают больным для повышения жизненного тонуса, и детям, для ускорения роста, и укрепления нервной системы. Обычно, в качестве источника этого полезного вещества используют морковь, но и в луковой оболочке его содержится немало.
Для растений каротин является мощным антиоксидантом. Он применяется для «выхаживания» рассады, для обработки балконных цветов в условиях повышенной загазованности мегаполисов, а также для повышения выносливости и сопротивляемости к различным бактериальным заболеваниям садовых и огородных культур.
Каротин является природным иммуностимулятором, так как подавляет выработку свободных радикалов любого происхождения, к тому же, действует не избирательно, что помогает ему уничтожать все виды вредоносных микроорганизмов, в том числе грибки и гнили.
Эти биологически активные элементы образуются во всей луковице, но концентрируются они, в основном, в ее поверхностных чешуйках. Название этого вещества, в переводе с греческого, можно расшифровать как «растения убивают». Убивают, они в данном случае, всю вредоносную среду, которая содержится в почвенном комплексе – бактерии, грибки и даже простейшие микроорганизмы. Поэтому полив луковой шелухой рекомендуется для профилактики «черной ножки» у рассады любых культур, а также для опрыскивания взрослых посадок.
Данные вещества – обязательная составляющая защитного комплекса любого растения. Но в луковой шелухе фитонцидов содержится в разы больше, что позволяет не только защитить сами луковицы от различных вредоносных факторов, но и накопить эти антигены про запас. Чтобы эффективно использовать фитонциды, их необходимо «обездвижить», ведь они очень легко переходят в «летучую» форму. Для этого луковую шелуху заливают водой, и делают настой.
Эта группа витаминов содержится в луке в больших количествах, что объясняет многие целебные свойства растения. Витамин В1, вступая в реакцию с фосфорной кислотой, образует карбоксилазу в активной форме. Этот фермент жизненно необходим растениям для преобразования углеводов, и выработки питательных веществ.
Луковая шелуха, как удобрение, содержит значительную часть от общего объема этих микроэлементов. При приготовлении раствора из данного природного материала, витамины группы «В» насыщают его полезными свойствами. Настоем рекомендуется поливать молодую рассаду, оназаметно увеличивает темпы роста, стебли становятся толще и мощнее, листья – крепче. После такой обработки растения раньше вступают в фазу плодоношения, и не страдают корневой гнилью.
Никотиновая кислота – еще одно название этих витаминов. Они участвуют в процессе переработки кислорода, а также без них невозможна полноценная переработка азота и серы. Даже небольшое количество этого микроэлемента улучшает качество развития растений на любом этапе. Никотинамид участвует во многих окислительных реакциях живых клеток, что помогает бороться с негативными факторами окружающей среды, например, недостаточным освещением. Также своевременное внесение данного витамина значительно стимулирует корнеобразование, укрепляет корни, что особенно актуально на тяжелых почвах, таких, как глиноземы.
Эффективность применения луковой шелухи подтверждают многие авторитетные агрономы и садоводы. Ее рекомендуют использовать в любых климатических зонах и на любых почвах, а также в домашнем цветоводстве и в теплицах. Существуют некоторые отличия в дозировках и способах применения настоя из луковых оболочек для различных растений. Ниже будут даны индивидуальные рекомендации применения луковой шелухи для самых популярных растений.
Эта бахчевая культура склонна к поражению различными видами гнилей, причем на всех этапах своего роста. Для предотвращения этой проблемы необходимо проводить обработку огуречных гряд несколько раз за сезон.
Раствор для опрыскивания готовят следующим образом: 2 стакана утрамбованной шелухи заливают двумя литрами кипятка, и оставляют в прохладном месте на 48 часов. После раствор процеживают и разводят в чистой прохладной воде, в соотношении 1:2. Затем при помощи травяного веничка или распрыскивателя производят обработку огурцов настоем луковой шелухи по листу.За сезон данную обработку повторяют два-три раза.
Также, применение луковой шелухи для огурцов возможно в натуральном виде. Ее вносят в грунт при весенней перекопке грядки, придерживаясь нормы 3 литра на 1 м кв. В этом случае последующие подкормки не потребуются, иначе молодые огурчики перенасытиться эфирными маслами лука, и приобретут горьковатый привкус.
Полив луковой шелухой очень полезен и для помидоров. Лук не только защищает кусты пасленовых от серой и черной гнили, которые являются бичом для этой культуры в разных областях РФ, особенно в ее северо-западных регионах. Также, содержащийся в этой натуральной подкормке витамин Е способствует уменьшению ломкости кустов, и укреплению стеблей, он «оживляет» и тонизирует помидоры.
Луковая шелуха как удобрение для томатов первый раз применяется через несколько дней после высадки рассады. Необходимо приготовить ее настой, который готовится в тех же пропорциях, что и для огурцов, но только разбавлять его необходимо пожиже, 1 к 3, и не распрыскивать на зелень, а лить в приствольную лунку, по 0,5 л под один молодой куст, и 1-1,5 литра под помидор возрастом от 1 месяца, в зависимости от величины куста. Помидоры очень позитивно реагируют на такую подкормку. Не пройдет и нескольких дней, как станет заметно, что куст «повеселел», на нем не осталось желтых листочков, а имеющиеся стали крепче и мясистее.
Вторую подкормку для помидоров следует проводить во время цветения. Кусты поливают под корень настоем из луковой шелухи в вечернее время. В отличие от других органических и неорганических удобрений, после внесения раствора луковой шелухи обильный полив не требуется, его проводят только на следующий день, в вечернее время. Следует помнить, что, полив под корень, в первую очередь, удобрительная процедура, и помогает бороться, в основном с гнилью и грибком, но не с летающими и ползающими насекомыми. Поэтому, рекомендуется дополнительно обрабатывать томаты раствором луковой шелухи, распрыскивая ее по листу два раза за сезон.
Кроме указанных выше помидоров и огурцов, луковой шелухой по аналогичным схемам подкармливают картофель, кабачки, цукини, тыквы и прочие огородные растения, а в качестве фунгицида используют ее для обработки плодовых деревьев. Но это натуральное удобрение может применяться и дома.
На самом деле, это очень удобно – очистить пару луковиц, и залить шелуху горячей водой (1 литр), тут же в баночке на подоконнике.Два дня – и удобрение готово.Так как верхняя оболочка луковицы оказывает регенерирующее воздействие на растения, ее свежим отваром поливают комнатные цветы, которые неожиданно начинают желтеть и сохнуть, и в 90% случаев, после такой подкормки цветы оживают.
Но существуют домашние растения, которые не рекомендуется подкармливать настоем из луковой шелухи. Это такие суккуленты, как кактусы, а также растения с мясистыми листьями, такие, как алое и фикусы. Они либо не реагируют на такую подкормку, либо реагируют отрицательно, приостанавливая свой рост.
***
Применение луковой шелухи – экологически чистый способ подкормить и защитить растения от вредителей. Все вещества, которые входят в ее состав, имеют органическую природу происхождения, не содержат нитратов, и полностью перерабатываются и усваиваются растительными организмами. Да, использование этой природной подкормки не сравнится по эффективности с применением минеральных туков, зато луковая шелуха для огорода и сада полностью безопасна, и бесплатна, а ее утилизация в качестве органического питания помогает насытить почву редкими веществами и обеззаразить ее.
С наступлением весны каждый огородник решает, чем подкормить свои посадки? Вариантов множество, один из них – использовать яичную скорлупу как удобрение.
Для применения в огороде, обычно рекомендуют использовать скорлупу яиц домашних кур. Полезные элементы в ней имеют естественную природу происхождения, так как деревенские пернатые питаются, в основном, натуральным кормом.
К этому экологически чистому продукту не у всех есть доступ. Можно использовать магазинные яйца, которые тоже содержат кальций в большом количестве, но подкормка из них будет действовать слабее.
Начинать копить запасы этого полезного удобрения лучше всего зимой, когда после небольшого перерыва, начинается новый сезон кладки у домашней птицы. Скорлупа в этот период наиболее плотная, и полезных веществ в ней, особенно кальция, накапливается гораздо больше, чем в конце сезона, в период с мая по сентябрь.
Птицеводы заметили, что коричневая скорлупа обычно толще, чем белая. Соответственно, ее масса выше, и это положительно отражается на содержании в одной скорлупке полезных макро- и микроэлементов.
Важно: Если предполагается использовать оболочку яиц для удобрения почвы, то варить их нельзя. Большая часть побочных полезных веществ под воздействием высоких температур испарится.
По данным, которые предоставляют практикующие садоводы на тематических форумах, для качественного удобрения 1 кв. метра почвы необходимо использовать, как минимум, 100 растолченных яичных оболочек. Но это не слишком рационально, поэтому для применения этой богатой кальцием натуральной подкормки, изобрели множество других способов. О некоторых из них рассказано ниже.
Комнатные растения нуждаются в дополнительном питании в обязательном порядке, только многие цветоводы пренебрегают тревожными сигналами, которые посылают зеленые питомцы. Квартирная среда для цветов, суккулентов и прочих озеленителей закрытых помещений, не слишком благоприятна, особенно зимой – им не хватает света, воздуха и влажности.
Поэтому необходимо использовать разнообразные подкормки. Не обязательно готовые покупные удобрения. Для комнатных растений можно использовать и яичную скорлупу.
Из нее готовят настой:
Еще один способ применения этого органического отхода для комнатных растений – создание системы отведения лишней жидкости от корней:
Для достижения этой цели применение в огороде яичной скорлупы очень эффективно. Излишняя кислотность отрицательно сказывается на плодородии земли, снижая ее.
Кислотность снижают постепенно. В первый год вносят порядка 30-50 растолченных скорлупок на 1 м. кв. Перед использованием их желательно прокалить в печке или в духовке. Это поможет кальцию быстрее переходить в почву, а также избавит смесь от специфического неприятного запаха
Практика использования органических удобрений в комплексе с агрохимикатами очень распространена, особенно в личных хозяйствах. Как было указанно выше, яичная скорлупа снижает кислотность почвы. А многие минеральные подкормки, ее, напротив, повышают. Поэтому яичная скорлупа как удобрение нейтрализует вредное воздействие агрохимикатов, при этом все их полезные свойства реализуются в полной мере.
Скорлупа используется не только для удобрения почвы. Также она улучшает ее структуру. Земля после внесения этой добавки становится более рыхлой, а это, в свою очередь, улучшает доступ воздуха к корням. Также, усовершенствованная таким образом почва при высыхании после полива образует менее плотную корку, без капилляров, по которым испаряется влага. Это помогает растениям усваивать большее количество воды.
Как разрыхлитель, скорлупа действует несколько лет. Опытным путем было доказано, что процесс ее разложения в земле сравним по длительности с разложением скелетов животных. Еще одним из примеров ее долгожительства может служить то, что даже в компостной куче, под воздействием высокой температуры, эта кальциевая структура разлагается, как минимум, два года.
Из-за ее видимой прочности многие садоводы считают, что удобрение из скорлупы яиц неэффективно. Но это не так. Несмотря на то, что полностью в почве кальциевый каркас не растворяется, это не мешает полезным микроэлементам проникать в окружающую среду.
Одним из самых злостных вредителей для луковичных и клубневых растений считается медведка. Она портит внешний вид урожаякартофеля, съедает луковицы тюльпанов, нарциссов и гладиолусов. Использование инсектицидов против нее не всегда эффективно, другие средства защиты дают еще более слабый эффект.
И тут свое применение в огороде снова находит яичная скорлупа. Ее размалывают, добавляют подсолнечное масло для запаха и закапывают между рядками картофеля. Через месяц медведки на этом участке не будет.
Защищает яичная скорлупа и капусту от бабочек-вредителей. Но тут она уже работает по-другому, нежели с медведкой. Насекомых отпугивают с помощью визуального эффекта. Для этого используют толченую яичную скорлупу, которую раскладывают на верхушках невысоких столбиков, вкопанных посреди посадок.
Капустница никогда не отложит свои яйца там, где уже ожидается появление потомства ее сородичей. А эти «имитации» очень напоминают белых бабочек. Поэтому, чем больше подобных муляжей будет установлено, тем меньше шансов, что огород останется без урожая.
Так как в домашних хозяйствах содержаться не только курочки, то при освещении темы получения удобрений из яичных оболочек, возникает вопрос – а что делать со скорлупой других птиц? Можно ли использовать ее в качестве кальциевой подкормки? Конечно, можно. Например, в перепелиной скорлупе содержится до 90% кальция, который будет очень полезен в качестве удобрения. Но так как эти скорлупки имеют маленький размер, и собрать их в большом количестве очень тяжело, то есть резон использовать настой яичной скорлупы этих пернатых для удобрения растений.
Пример рецепта: Берутся порядка 50 толченых скорлупок, заливаются чуть подкисленной водой (для лучшей отдачи кальция), и эта взвесь настаивается несколько дней. Затем ей поливают домашние цветы и огородные растения, кроме перцев, томатов и баклажанов.
Рубрики: | сад и огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |