Цитата сообщения Sonya_kot
Ленивые голубцы без капли жира
На 100 г - 90 ккал.

Для приготовления нам нужно:
- Фарш куриной грудки - 350 г (1 большая грудка);
- Пятая часть среднего кочана капусты (130 г.)
- Треть стакана риса (70 г.)
- Яйца - 1 шт;
- Сметана 15% - 100 г;
- Консервированные томаты в собственном соку;
- Пол пучка укропа;
- Пол пучка петрушки.
Приступаем к приготовлению:
Выкладываем рис в кастрюлю, заливаем водой, так чтобы вода покрывала его на 1,5 см. Варим, до тех пор пока риз не впитает воду. Прокручиваем через мясорубку филе куриной грудки. Капусту мелко нарезаем.
Хорошо смешиваем в миске фарш, капусту, рис, яйцо. Затем солим. Лепим из фарша маленькие котлетки и выкладываем их в сковороду с высокими бортиками. Для соуса смешиваем в блендере 300 г томатов в собственном соку и 100 г сметаны. Потом добавляем мелко нарезанную зелень и солим. Заправляем томатным соусом голубцы, накрываем сковороду крышкой и тушим 30 минут.
Свинину и говядину в равных пропорциях прокручиваем в мясорубке, солим, перчим, добавляем лук, чеснок и зелень. Рис отвариваем до полуготовности, смешиваем с фаршем. Капусту шинкуем очень мелко. Обдаём её кипятком на 2-3 минуты. Воду сливаем. Перемешиваем с мясным фаршем и рисом, добавляем два яйца. Если есть время, яйца взбиваем отдельно до пышной пены, а фарш вымешиваем с особой тщательностью.
Преднамеренно не даю точных пропорций продуктов. В этом рецепте главенствует одно правило – фарша с рисом должно быть столько же, сколько капусты.
Из готовой массы формуем котлетки любой формы. Треугольной, круглой, продолговатой, в форме сердечек, палочек, звезды. Обваливаем их в мелких панировочных сухарях или муке. Обжариваем на раскалённой сковороде с растительным маслом с обеих сторон до золотистой корочки.
Можно на этом остановиться и подать ленивые голубцы прямо со сковороды, загарнировав их овощами или зеленью. Но Ольга складывает обжаренные голубцы в сотейник, где уже налито масло, проложены слои шинкованной капусты и тёртой моркови. Сверху голубцы густо заливает томатным соком и отправляет в духовку на 30-40 минут. Температура 180 градусов. Подаёт со сметаной, майонезом, кетчупом, аджикой или зеленью.
Очень вкусно! Есть еще один рецепт.
Всё те же ингредиенты, но капусту и лук не рубим, а пропускаем через мясорубку вместе с мясом. И только потом смешиваем с полуготовым рисом. Их этой массы формуем голубцы и обжариваем на сковороде.
Если же вместо мяса взять, к примеру, картофель или сельдерей, получатся голубцы для вегетарианцев.
Добавлять в соус для тушения голубцов можно что угодно. Сметану смешиваем с томатной пастой. Густой кетчуп разводим водой, добавляем тёртую морковь и кусочки помидоров, зелень.
Если фарш готовить в блендере, голубцы получатся воздушными. Можно не обжаривать сформованные голубцы, а сразу отправить их в духовку. Каждый раз блюдо будет совершенно разным на вкус. Попробуйте добавить в мясной фарш не только капусту, но и кабачки, и вы удивитесь, как утончится вкус нового блюда.
Все гениально и просто. Для приготовления нам понадобится:
Капуста - приблизительно пол кило,
Фарш любой - приблизительно пол кило,
Большая морковина,
Большая луковица,
Сметана - 2 ст.л.
Томатная паста - 2 ст.л.
Рис (я предпочитаю круглозернистый) 0,5-1 мч (напомню что мч - это мультичашка ;) )
Вода - в два раза больше чем риса,
специи по вкусу
А дальше все просто: капусту шинкуем, лук мелко нарезаем, морковь трем на крупной терке (при наличие комбайна это все занимает совсем немного времени). Смешиваем фарш, капусту, лук, морковь*,приправляем по вкусу, добавляем промытый рис, перемешиваем и выкладываем в чашу мультварки. В отдельной посуде смешиваем воду, сметану, томатную пасту и заливаем содержимое кастрюльки**. сверху кладем 1-2 лавровых листика. Закрываем и ставим режим "Тушение" на 1,5 часа***.
* если имеете время и вдохновение можно отдельно обжарить лук+морковь и уже на них выложить смесь капусты, риса и фарша.
** если у вас иные вкусовые предпочтения можете залить своим соусом, или залить просто водой.
*** можно ставить на режим выпечка на 65 минут +30 минут в режиме подогрев.
Вот так все просто. Несмотря на всю простоту блюда получается очень вкусным. Так же оно открывает простор для экспериментов, и вы если не с первого то с третьего раза точно найдете свою комбинацию вкуса.
Приятного аппетита!