Размножение плодовых деревьев или детки на ветки. Поделюсь с вами ещё одним способом размножения плодовых деревьев.
Окореняют ветви яблони, груши, вишни, сливы, облепихи в кроне материнского дерева. Саженец, полученный за один вегетационный период, не только сохраняет сортовые особенности «матери», но и вступает в плодоношение уже на следующий год.
Весной для окоренения подбирают здоровые и хорошо развитые ветви в возрасте от 2 до 6 лет. Более молодые, 1-2-летние ветви начинают окореняться и расти быстрее, чем 3-6-летние.
До начала сокодвижения (рано весной) на ветвь надевают рукав из полиэтиленовой пленки диаметром 8-12 см, длиной 35-40 см. Нижний конец рукава собирают к основанию ветви и плотно перевязывают изоляционной лентой. Когда температура воздуха достигнет плюс 10-15 градусов, начинается сокодвижение, кора легко отслаивается от древесины. В это время ближе к нижней обвязке делают 2 круговых надреза коры ветви до древесины на расстоянии 1,5-2 см друг от друга и снимают кольцо коры между надрезами. Это место закрывают изолентой.
Далее выше кольцевого надреза коры делают 3-5 продольных, в зависимости от диаметра ветви, длиной 10-15 см и глубиной 0,5-1 мм. Затем в рукав заливают 1,5-2 л дождевой, снеговой или кипяченой воды, сжимают пакет, чтобы вода поднялась по ветви на 15-20 см и закрыла надрезы. Верхний конец рукава завязывают. Ветвь в воде находится 2-3 суток. Для быстрого окоренения вместо воды можно на 1-2 суток налить в рукав 15-25-процентный раствор меда или раствор Корневина. Затем в рукав закладывают влажную питательную смесь слоем 15 – 20 см – 1 часть листовой земли и 2 части просеянного перепревшего навоза. Можно использовать и другую плодородную почву, но без добавления минеральных удобрений. Субстрат слегка уплотняют, чтобы не оставалось воздуха. На почву кладут опилки слоем 2-3 см, чтобы не испарялась влага. Затем верх рукава перевязывают изолентой или шпагатом.
Но лучше окоренять в обычной пластиковой бутылке емкостью 1-2 л. В этом случае у бутылки отрезают дно, горлышком надевают на ветвь, к ней прижимают боковые ветки, чтобы они прошли через отверстие, или удаляют их. Предварительно у основания ветви делают кольцевой надрез коры. На него наматывают изоленту и подгоняют намотку под диаметр горловины, затем бутылку плотно сажают на слой изоленты. Заливают воду или раствор, потом сливают и бутылку наполняют влажной почвой. Прикрывают бутылку сверху полиэтиленовой крышкой или рукавом пленки, обвязывают изолентой.
(1 – рукав или бутылка; 2 – почва; 3 – вырез коры; 4 – изолента; 5 – ветвь дерева; 6 – мульча)
Ветви придают вертикальное положение и подвязывают к стволу дерева. Если у окореняемой ветви есть цветки, то удаляют их.
В течение вегетации поливают будущий саженец по мере испарения влаги из почвы.
Осенью, в первой и второй декадах сентября, окорененные ветви отрезают и высаживают на постоянное место. Для этого готовят посадочную яму, как для обычной яблони. Почву вокруг ствола прикрывают опавшими листьями. В таких условиях у деревца к будущей весне образуются хорошо развитые корни.
У этого способа размножения два важных преимущества. Во- первых, если вымерзнет надземная часть или ее повредят грызуны, то можно восстановить дерево за счет корневой поросли. Во-вторых, придаточные корни располагаются поверхностно, что позволяет выращивать деревья на участках с относительно близким залеганием грунтовых вод. К тому же деревья лучше отзываются на все приемы ухода и подкормки, что приближает плодоношение и увеличивает урожайность.