варенье из ранеток на зиму |
Ранетки варят целыми. Перед варкой укорачивают плодоножку (по желанию), удаляют засохшие чашелистики и моют ранетки.
Подготовленные ранетки обдают горячей водой и оставляют на 8-10 минут. После этого сливают воду, яблочки-ранетки споласкивают холодной водой и накалывают в нескольких местах.
В тазу для варенья готовят сироп, доведенный до пробы «слабый шарик», опускают в него подготовленные яблочки-ранетки, быстрым встряхиванием таза яблочки разравнивают по всему сиропу и снимают с огня на 3-4 часа.
Проба «слабый шарик» - это проба сахарного сиропа, уваренного более длительное время. Пробу берут ложкой, заранее смоченной в холодной воде. Небольшую порцию сиропа захватывают быстрым движением и опускают в холодную воду. Сахарный сироп должен свернуться в сгусток, как хорошая сметана
После выдержки таз с содержимым ставят на слабый огонь и доводят варенье до кипения, вторично снимают с огня на 1-2 часа, а потом доваривают до готовности.
Варить, пока ранетки не станут прозрачными. Такое варенье еще называют «янтарные яблочки». Затем варенье выложить в стерилизованные банки и закатать крышками
А зимой... Яблочко с блюдца берется за хвостик и - в рот. Такое веселое чаепитие получается с этим вареньем. Варенье из ранеток очень-очень вкусное!!
на один килограмм ранеток
500 гр. сахара
немного воды
Я, сначала, расскажу классический рецепт приготовления повидла из ранеток. В конце рецепта, я расскажу, как можно упростить этот рецепт.
Когда прошла пропарка ранеток, взять металлическое сито, желательно с крупной ячейкой. И протереть ранетки через сито с помощью деревянной толкушки. Процесс этот не такой сложный, как об этом многие думают, даже чем-то интересный. При этом повидло получается идеальное!
Мякоть ранеток, которая осталась после протирания через сито, поместить в кастрюлю. Добавить в мякоть весь сахар, тщательно перемешать и вываривать на медленном огне, регулярно, помешивая. Вываривать повидло до получения желаемой консистенции. Я люблю, когда повидло держит форму. При заготовке, горячее повидло разлить по стерильным банкам и закатать. Остужать банки в тёмном месте, поставленными на крышки(перевёрнутыми).
Повидло из ранеток готово. Первое что я готовлю с ним, это бутерброд с повидлом – очень вкусно с чаем.
P.S. Если у Вас очень много ранеток или, Вы не хотите, протирать ранетки через сито. То, для приготовления повидла из ранеток, можно перед пропариванием, разрезать ранетки и вырезать из них косточки и удалить плодоножки. А пропаренные ранетки пропустить через мясорубку. При таком способе приготовления повидла, количество отходов существенно увеличивается.
Рубрики: | рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |