-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в aellla

 -Подписка по e-mail

 


варенье из ранеток на зиму

Вторник, 24 Сентября 2013 г. 20:51 + в цитатник

http://vkusno-i-prosto.ru/cat/dessert/page/8/

Варенье из ранеток на зиму



 
Варенье из ранеток на зиму


Варенье из ранеток (китайских яблочек) – варенье из целых ранеток. Подойдут яблоки сочные, сладкие, с плотной мякотью. Ранетки – это мелкоплодные сорта яблок, из- за сурового климата они не вырастают крупными. Обычно ранетки растут на Урале («Уралочка»), в Тюменской обл, даже в Сургутском и Нижневартовском районах и т. д..

Состав варенья из ранеток:


- 1 кг ранеток
- 8 стаканов сахара
- 4 стакана воды.

Варенье из ранеток на зиму


Итак, как варить?

Приготовление варенья из ранеток на зиму


Ранетки варят целыми. Перед варкой укорачивают плодоножку (по желанию), удаляют засохшие чашелистики и моют ранетки.

Подготовленные ранетки обдают горячей водой и оставляют на 8-10 минут. После этого сливают воду, яблочки-ранетки споласкивают холодной водой и накалывают в нескольких местах.

В тазу для варенья готовят сироп, доведенный до пробы «слабый шарик», опускают в него подготовленные яблочки-ранетки, быстрым встряхиванием таза яблочки разравнивают по всему сиропу и снимают с огня на 3-4 часа.

Проба «слабый шарик» - это проба сахарного сиропа, уваренного более длительное время. Пробу берут ложкой, заранее смоченной в холодной воде. Небольшую порцию сиропа захватывают быстрым движением и опускают в холодную воду. Сахарный сироп должен свернуться в сгусток, как хорошая сметана

После выдержки таз с содержимым ставят на слабый огонь и доводят варенье до кипения, вторично снимают с огня на 1-2 часа, а потом доваривают до готовности.

Варить, пока ранетки не станут прозрачными. Такое варенье еще называют «янтарные яблочки». Затем варенье выложить в стерилизованные банки и закатать крышками

А зимой... Яблочко с блюдца берется за хвостик и - в рот. Такое веселое чаепитие получается с этим вареньем. Варенье из ранеток очень-очень вкусное!!

Ингредиенты для повидла из ранеток:

 

на один килограмм ранеток

 

 

500 гр. сахара

 

 

немного воды

 

Приготовление повидла из ранеток:

Я, сначала, расскажу классический рецепт приготовления повидла из ранеток. В конце рецепта, я расскажу, как можно упростить этот рецепт.

ранеткиранетки в кастрюле

 

Ранетки помыть. Больше ничего делать с ними не надо. Засыпаем в кастрюлю и добавляем немного воды, грамм 100-200. Ставим ранетки на маленький огонь, чтобы они упарились. Время упаривания 40-50 минут, пока ранетки не станут мягкими. Проверяется протыканием.

 

распаренные ранеткиперетирка ранеток

Когда прошла пропарка ранеток, взять металлическое сито, желательно с крупной ячейкой. И протереть ранетки через сито с помощью деревянной толкушки. Процесс этот не такой сложный, как об этом многие думают, даже чем-то интересный. При этом повидло получается идеальное!

мякоть ранетокмякоть ранеток с сахаром

Мякоть ранеток, которая осталась после протирания через сито, поместить в кастрюлю. Добавить в мякоть весь сахар, тщательно перемешать и вываривать на медленном огне, регулярно, помешивая. Вываривать повидло до получения желаемой консистенции. Я люблю, когда повидло держит форму. При заготовке, горячее повидло разлить по стерильным банкам и закатать. Остужать банки в тёмном месте, поставленными на крышки(перевёрнутыми).

Повидло из ранеток готово. Первое что я готовлю с ним, это бутерброд с повидлом – очень вкусно с чаем.

 

P.S. Если у Вас очень много ранеток или, Вы не хотите, протирать ранетки через сито. То, для приготовления повидла из ранеток, можно перед пропариванием, разрезать ранетки и вырезать из них косточки и удалить плодоножки. А пропаренные ранетки пропустить через мясорубку. При таком способе приготовления повидла, количество отходов существенно увеличивается.

 
 

 
Рубрики:  рецепты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку