-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в aellla

 -Подписка по e-mail

 


Без заголовка

Понедельник, 15 Июля 2013 г. 00:40 + в цитатник
http://patlah.ru/etm/etm-06.htm
Плодовые овощные культуры

К ним относятся овощи, у которых употребляют в пищу надземные сочные плоды – семейства пасленовых, тыквенных, бо­бо­вых,, астровых (артишок), мальвовых (бамия).

Томат, перец, баклажан, физалес принадлежат к се­мей­ству пасленовых, яв­ля­ют­ся теп­ло­лю­би­вы­ми ра­с­те­ни­я­ми, по­это­му в сред­них кли­ма­ти­чес­ких зо­нах их вы­ра­щи­ва­ют рас­сад­ным спо­со­бом в теплицах или с временными укрытиями.

История культуры

Томат, или помидор (род Lycopersicon Tourn) се­мей­ства пасле­но­вых.(Solanaceae) про­ис­хо­дит из Юж­ной или Цен­т­раль­ной Аме­ри­ки, где ац­те­ки (жи­те­ли Мек­си­ки), на­зы­ва­ли его «ци­то­то­мат». Впер­вые опи­сал это ра­с­те­ние, пред­по­ло­жи­тель­но при­ве­зен­ное Ко­лум­бом, ита­ль­ян­с­кий бо­та­ник П.Мат­ти­о­лив 1554 г, на­звав пло­ды его «зо­ло­тые яблоки» (по­ми­до­ри). На­зва­ние то­мат дал ему ита­ль­ян­с­кий уче­ный М.Ги­лан­ди­ни в 1572 г. Этот род де­лят на три вида: перуанский, во­ло­си­с­тый и обык­но­вен­ный томат. Пос­ле­дний вид вклю­ча­ет в себя по­чти все воз­де­лы­ва­е­мые сор­та то­ма­та.

Культура то­ма­та рас­про­с­т­ра­ни­лась в Ев­ро­пе преж­де все­го в сре­ди­зем­но­мор­с­ких стра­нах, где эту теп­ло­лю­би­вую куль­ту­ру можно вы­ра­щи­вать в от­кры­том грун­те. Под стек­лом на­ча­ли вы­ра­щи­вать (Ан­г­лия и др. стра­ны) в 19 в. В 80-х годах 19 века культуру то­ма­та начали воз­де­лы­вать вок­руг Мос­к­вы, Пе­тер­бург и в дру­гих рай­о­нах сред­ней по­ло­сы Рос­сии. С се­ре­ди­ны 20 в. то­мат – одна из самсых рас­п­п­ро­с­т­ра­нен­ных, после капусты, картофеля и огур­ца, овощ­ных куль­тур в боль­шин­стве стран мира.

Пищевая ценность

Плоды томата обладают высокими питательными, вкусовыми и ди­е­ти­чес­ки­ми свой­ства­ми Их ка­ло­рий­ность не­ве­ли­ка – все­го 160–200 ккал/кг, но в них мно­го по­лез­ных ве­ществ , со­став ко­то­рых за­ви­сит от сор­та и ус­ло­вий вы­ра­щи­ва­ния. Со­дер­жат 4,5-8% сухого вещества. Примерный со­став дан в табл. 8.3. От со­от­но­ше­ния са­ха­ров и кис­лот в пло­дах за­ви­сит их вкус. Орга­ни­чес­кие кис­ло­ты по­вы­ша­ют ап­пе­тит, улуч­ша­ют пи­ще­ва­ре­ние, гу­би­тель­но дей­ству­ют на вредные ки­шеч­ные бак­те­рии.

Плоды ис­поль­зу­ют в све­жем виде и в кулинарии (только зрелые), за­со­лен­ны­ми, ма­ри­но­ван­ны­ми. Больше по­ло­ви­ны все­го уро­жая пе­ре­ра­ба­ты­ва­ют для из­го­торис. 50-52в­ле­ния сока, пюре, со­уса, па­с­ты и за­ли­вок к рыб­ным и др. кон­сер­вам. Сред­не­го­до­вая фи­зи­о­ло­ги­чес­кая нор­ма по­треб­ле­ния на од­но­го че­ло­ве­ка – 32 кг.

Лечебные свойства

Содержащиеся в зрелых пло­дах орга­ни­чес­кие кис­ло­ты повышают ап­пе­тит, улуч­ша­ют пи­ще­ва­ре­ние, гу­би­тель­но влияя на вред­ные ки­шеч­ные бак­те­рии. По­треб­ле­ние помидоров, особенно свежих пло­дов, сока, пюре и т.д. ока­зы­ва­ет бла­го­при­ят­ное дей­ствие на сер­деч­но-со­су­ди­с­тую си­с­те­му, сти­му­ли­ру­ет кро­ве­тво­ре­ние, по­лез­но при атонии ки­шеч­ни­ка и гастрите с по­ни­жен­ной кис­лот­но­с­тью. Содержащиеся витамины В1.В2, РР и С повышают эластичность и прочность кровеносных сосудов, слпротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы, выводит из организма лишнюю жидкость. Розовые, оран­же­вые и малиновые томаты не вы­зы­ва­ют ал­лер­гии у тех, кто не пе­ре­но­сит крас­ные. Кроме того, они со­дер­жат более 300 мг% калия, из-за чего они рекомендуются больным с на­ру­ше­ни­ем обмена веществ, сердечно-сосудистой недостаточностью и при повышенном кровяном давлении.

При пакреатите и слабом ки­шеч­ни­ке потребление помидоров следует ограничить.

Биологические особенности

Томат принадлежит к роду Lycopersicon Tourn семейства пас­ле­но­вых (Solanaceae), вклю­ча­ю­ще­го около 80 родов и 2 тыс. видов ра­с­те­ний, распространенных в основном в тропической зоне. Этот род делится на три вида – перуанский, во­ло­си­с­тый и обыкновенный томат. Последний вид объединяет почти все воз­де­лы­ва­е­мые в Европе, а также дикие сор­та.

Томат – мно­го­лет­нее ра­с­те­ние (но в куль­ту­ре воз­де­лы­ва­ет­ся как од­но­лет­нее), теп­ло- и свет­ло­лю­би­вое. Ра­с­те­ние от­но­си­тель­но за­су­хо­у­с­той­чи­вое, не пе­ре­но­сит из­бы­точ­но­го ув­лаж­не­ния по­чвы и вы­со­кой влаж­но­с­ти воз­ду­ха, но по­треб­ля­ет боль­шое ко­ли­че­ство воды. Пло­до­но­сит как при длин­ном, так и ко­рот­ком дне. Раз­мно­жа­ет­ся томат семенами и пу­тем уко­ре­не­ния по­бе­гов и че­рен­ков, но в ос­нов­ном се­ме­на­ми. Всхо­ды по­яв­ля­ют­ся че­рез 5-7 дней, че­рез 50-70 дней пос­ле по­яв­ле­ния всходов у ос­нов­ных сор­тов на­чи­на­ет­ся пер­вой, а затем пос­ле­ду­ю­щих соцветий. Через 45-65 дней пос­ле цве­те­ния на­чи­на­ет­ся со­зре­ва­ние пло­дов. Пло­до­но­ше­ние мо­жет длиться до осенних за­мо­роз­ков.

Корни

Корневая система имеет диаметр 1,5–2,5 м, при рассадной культуре то­ма­та, сильно разветвляясь, рас­по­ло­га­ет­ся в ос­нов­ном на глу­би­не 0,1– 0,5м. При безрассадной культуре хо­ро­шо развиваются главный стер­ж­не­вой ко­рень и круп­ные боковые корни, часть корней (до 5% мас­сы кор­ней) уже че­рез 4–5 не­дель пос­ле по­яв­ле­ния всхо­дов до­с­ти­га­ют глу­би­на 0,8–1,5 м. У то­ма­та штамбовых ви­дов кор­не­вая си­с­те­ма­бо­лее ком­пак­т­ная. Любые ча­с­ти ра­с­те­ния спо­соб­ны об­ра­зо­вы­вать до­пол­ни­тель­ные кор­ни, осо­бен­но на глав­ном стеб­ле. По­это­му це­ле­со­об­раз­но оку­чи­ва­ние то­ма­та. Даже че­рен­ки, на­при­мер сре­зан­ные па­сын­ки, мо­гут уко­ре­нять­ся.

При окучивании влажной почвой лю­бая часть стебля может дать при­да­точ­ные кор­ни. Поэтому полезно оку­чи­ва­ние томата.

Цветки

Цветки желтые, собраны в про­стые или сложные (разветвленные) соц­ве­тия, дву­по­лые. Обычно име­ют пя­ти­член­ный жел­тый вен­чик ди­а­мет­ром око­ло 1 см и 5 уз­ких пыльников (ты­чи­нок), срос­ших­ся в ко­нус­ную тру­боч­ку. Внутри ее про­хо­дит вен­чик. Ты­чин­ки име­ют двух­гнез­д­ные пыль­це­вые меш­ки. Они рас­кры­ва­ют­ся про­доль­ны­ми внут­рен­ни­ми ще­ля­ми, че­рез ко­то­рые пыльца вы­сы­па­ет­ся и по­па­да­ет на рыльце пе­с­ти­ка. Для вы­ра­щи­ва­ния под стек­лом пред­по­чи­та­ют­ся виды то­ма­та, у ко­то­рых рыль­це пе­с­ти­ка на­хо­дит­ся в тру­боч­ке – это спо­соб­ству­ет опы­ле­нию. Бывают даже 15-член­ные вен­чи­ки, из ко­то­рых об­ра­зо­вы­ва­ют­ся мно­го­ка­мер­ные реб­ри­с­тые круп­ные пло­ды. Мно­го­ка­мер­ные цвет­ки более круп­ные, мно­го­ле­пе­с­т­ко­вые, име­ют боль­ше ты­чи­нок, бо­лее круп­ный пе­с­тик. У сортов, у которых рыль­це ты­чи­нок выступает над ко­ну­сом­ты­чи­нок или находится на одном уров­не с ним, опы­ле­ние про­ис­хо­дит хуже. У таких сортов опыление про­ис­хо­дит лучше, когда цветки на­кло­не­ны вниз; кроме того, у них чаще на­блю­да­ет­ся пе­ре­кре­с­т­ное опы­ле­ние, особенно в жар­кую и ветренную по­го­ду.

У сортов с крупными мно­го­ка­мер­ны­ми плодами цветки большего раз­ме­ра, многолепестковые, имеют со­от­вет­ствен­но больше тычинок. Пестик у них широкий, рыльце мно­го­бу­гор­ча­тое, чаще расположено на уровне ко­ну­са тычинок. В пыльниках таких цвет­ков бывает много (30–60%) сте­риль­ной (нежизнеспособной) пыльцы, вследствие чего часть нео­пло­дот­во­рен­ных завязей опадает, и из многих завязей развиваются малосемянные плоды, которые часто бывают де­фор­ми­ро­ван­ны­ми (ребристыми).

Рыльце обычно бывает закрыто сво­и­ми пыльниками, насекомые цвет­ки по­чти не посещают. Поэтому у то­ма­та пре­об­ла­да­ет са­мо­опы­ле­ние (око­ло 99,4%). Только в жар­кую су­хую по­го­ду рыль­це не­сколь­ко выд­ви­га­ет­ся над ко­лон­кой пыль­ни­ков, и тог­да про­ис­хо­дит пе­ре­кре­с­т­ное опы­ле­ние. На­ру­ше­ние в раз­ви­тии кле­ток пыль­цы и ма­те­рин­с­ких кле­ток от воз­дей­ствия вы­со­кой тем­пе­ра­ту­ры (бо­лее 35°С) силь­нее все­го про­яв­ля­ет­ся в период за 8–9 дней пе­ред цве­те­ни­ем. Нео­пы­лен­ные цвет­ки опа­да­ют, что часто при­во­дит к сни­же­нию уро­жая. Рост пыль­це­вой труб­ки, а сле­до­ва­тель­но опы­ле­ние луч­ше все­го про­ис­хо­дит при тем­пе­ра­ту­ре око­ло 25°С и пре­кра­ща­ет­ся при 35°С, а так­же 7°С.

У сложных цветков в пыльниках много пыльцевых зерен стерильных. Поэтому у крупноплодных сортов с такими цветками опыление часто бывает неполным, некоторые се­мя­поч­ки не оплодотворяются, от чего плоды становятся де­фор­ми­ро­ван­ны­ми. Партенокарпия (об­ра­зо­ва­ние пло­да без опы­ле­ния) край­не ред­ка и ча­с­то приводит к де­фор­ма­ции пло­дов.

Соцветия. Цветки томата собраны в соцветия, которые также называют кистью. Пояляются соц­ве­тия сбо­ку че­рез ­­2–6 ли­с­ть­ев (меж­до­уз­лий), у опор­ных сор­тов они раз­ме­ще­ны одно над дру­гим, пре­иму­ще­ствен­но с од­ной сто­ро­ны. В зависимости от сорта раз­ли­ча­ют четыре типа соцветий: пер­вый тип – простая кисть, ког­да ось соц­ве­тия не разветвляется; вто­рой тип – кисть однократно раз­вет­в­лен­ная; тре­тий тип – кисть двух-, трех­крат­но раз­вет­в­лен­ная; чет­вер­тый тип – кисть мно­го­крат­но раз­вет­в­лен­ная. У сор­тов, име­ю­щих про­стую или сла­бо­раз­вет­в­лен­ную кисть, соц­ве­тие обыч­но име­ет че­ты­ре – две­над­цать цветков. Соц­ве­тие чет­вер­то­го типа может иметь бо­лее сотни цвет­ков. Однако у таких соц­ве­тий много цвет­ков опадает; со­зре­ва­ние плодов у них растянуто: ког­да со­зре­ва­ют первые плоды, на конце кисти еще только рас­кры­ва­ют­ся цвет­ки.

Цветение первой кисти томата на­чи­на­ет­ся че­рез 50–60 дней после всхо­дов и про­дол­жа­ет­ся до на­ступ­ле­ния за­мо­роз­ков. Цве­ток цве­тет 2–3 дня, но уже за два дня до рас­кры­тия спо­со­бен к опы­ле­нию. Вторая кисть цве­тет через 1,5–2 недели после пер­вой, последующие – через неделю одна после другой.

Плоды

Плоды томата – сочные ягоды, в за­ви­си­мо­с­ти от сор­та и ус­ло­вий роста, бы­ва­ют ди­а­мет­ром от 25 до 80 мм, глад­кие или реб­ри­с­тые, по фор­ме – ок­руг­лые, плос­ко­ок­руг­лые, овальные, сли­во­вид­ные, ок­руг­ло­ци­лин­д­ри­чес­кие, уд­ли­нен­ные, пер­це­вид­ные, гру­ше­вид­ные. Мас­са пло­да, в за­ви­си­мо­с­ти от сор­та, бы­ва­ет от 20 до 1000 г (мак­си­маль­но при нор­ми­ро­ва­нии ко­ли­че­ства за­вя­зей в ки­с­ти до 2000 г). Раз­мер пло­дов за­ви­сит не толь­ко от сор­та, но и ус­ло­вий про­из­ра­с­та­ния: на пло­до­род­ной влаж­ной почве они круп­нее, чем на менее пло­до­род­ной не­до­ста­точ­но влаж­ной по­чве. Плоды до 70 г счи­та­ют­ся мел­ки­ми, более 100 г – круп­ны­ми. По числу се­мен­ных камер раз­ли­ча­ют сорта ма­ло­ка­мер­ные (2–5 ка­мер), сред­не­ка­мер­ные и мно­го­ка­мер­ные (10 и более камер). Более мя­си­с­тые мно­го­ка­мер­ные пло­ды, но у них мень­ше семян.

Кожица пло­да – глад­кая, бес­цвет­ная или жел­то­го цве­та. Бла­го­да­ря ок­рас­ке мя­ко­ти зре­ло­го пло­да, они по­лу­ча­ют сортовую ок­рас­ку – от яр­ко­крас­но­го до оран­же­во­го, ма­ли­но­во­го, ро­зо­во­го, желтого, а так­же тем­но­крас­но­го (по­чти чер­но­го) цве­та. Со­дер­жа­ние и соотношение красящих ве­ществ – хлорофилла, каротиноидов (ка­ро­ти­на, ликопина, ксантофилла) и ан­то­ци­а­нов. Каротин придает плодам оран­же­вый (морковный) цвет, ликопин – оранжево-красный, ксантофилл – жел­тый и антоцианы (водорастворимые пигменты клеточного сока) – крас­ный цвет и влияют на колористическую пестроту плодов. По мере со­зре­ва­ния плодов количество хлорофилла (зе­ле­но­го пигмента уменьшается, а со­дер­жа­ние каротиноидов растет.

Созревать пло­ды на­чи­на­ют в сред­нем через 65 дней пос­ле за­вя­зы­ва­ния: 30-40 дней плод растет, хатнм 10-20 дней созревает, ме­няя зе­ле­ную ок­рас­ку на молочную, бурую (бланжевую), розовую (или лимонную у жел­топ­лод­ных сортов) и, на­ко­нец, сор­то­вую ок­рас­ку. Как пра­ви­ло, бли­жай­шие к ство­лу пло­ды со­зре­ва­ют на 10–15 дней рань­ше, чем пло­ды на кон­це соц­ве­тия. Пло­ды со­став­ля­ют око­ло 57% от об­щей су­хой и 74% сы­рой мас­сы ра­с­те­ния (табл. 8.2 ). Причем сор­та не­крас­ных сор­тов, на­кап­ли­ва­ют, по срав­не­нию с крас­ны­ми, в пол­то­ра раза боль­ше ка­ро­ти­но­и­дов и на треть – са­ха­ров (до 7% и более). По­это­му та­кие плоды сладкие и на­мно­го по­лез­нее красных. Вкус пло­дов (со­от­но­ше­ние ко­ли­че­ства са­ха­ра к ко­ли­че­ству кис­лот в мякоти) за­ви­сит не толь­ко от сор­та, но и ус­ло­вий вы­ра­щи­ва­ния. не­до­стат­ке све­та и теп­ла, из­быт­ке вла­ги в по­чве и воз­ду­хе, из­быт­ке азот­ных удоб­ре­ний пло­ды ста­но­вят­ся во­дя­ни­с­ты­ми, ме­нее слад­ки­ми, со­дер­жат мень­ше са­ха­ра и ви­та­ми­на С. Сво­ев­ре­мен­ный уме­рен­ный по­ли­ви под­кор­м­ки фос­фор­но-ка­лий­ны­ми удоб­ре­ни­я­ми по­вы­ша­ют вку­со­вые качества то­ма­та.

Семена – мелкие (око­ло 200-350 шт. в 1 г, или 1000 шт. – 2,8-5 г), сплюс­ну­тые, тре­у­голь­но-поч­ко­вид­ные, гу­с­то­о­пу­шен­ные, се­ро­ва­то-жел­той ок­рас­ки. Име­ют раз­ме­ры по дли­не и ши­ри­не 2-3 мм, тол­щи­на их 0,5-1 мм. В за­ви­си­мо­с­ти от сор­та в од­ном пло­де об­ра­зу­ет­ся от 20 до 300 се­мян.

Томаты обыч­но раз­мно­жа­ют­ся се­ме­на­ми. У круп­но­плод­ных сор­тов в 1 г со­дер­жит­ся 200-250 шт., у мел­ко­плод­ных – 300-350 штук. Что­бы вы­де­лить се­ме­на от ок­ру­жа­ю­щей сту­де­ни­с­той мас­сы, мя­коть из­вле­ка­ют из раз­ре­зан­ных пло­дов и под­вер­га­ют мно­го­днев­но­му бро­же­нию. При пос­ле­ду­ю­щем вы­су­ши­ва­нии не­об­хо­ди­мо из­бе­гать вы­со­ких тем­пе­ра­тур (выше 30°), ко­то­рые мо­гут не­бла­гоп­ри­ят­но по­вли­ять на ка­че­ство се­мян (28-78). Всхо­жесть се­мян со­хра­ня­ет­ся в нео­тап­ли­ва­е­мом по­ме­ще­нии 3-5 лет. в сухом отап­ли­ва­е­мом – 7-9 лет (в гер­ме­ти­чес­кой таре – бо­лее 15 лет).

Энергия прорастания семян за­ви­сит от степени зрелости их в мо­мент убо­реи, а также от срока и спо­со­ба их хранения. При прорастании сначала появляется корешок, затем раз­вер­ты­ва­ют­ся семядольные листочки. Ко­жу­ра семени обычно остается в почве, однако, если семена недоразвиты или мелко заделаны при посеве, то ко­жу­ра остается на концах семядолей.

Листья томата очередные, раз­лич­ных типов – обыкновенные, не­пар­но­пе­ри­с­то­рас­се­чен­ные, со­сто­ят из до­лей (сег­мен­тов), долек, и ма­лень­ких до­ле­чек. Есть сор­та (на­зы­ва­е­мые кар­то­фе­ле­ли­с­т­ны­ми), ли­с­тья у ко­то­рых со­сто­ят толь­ко из круп­ных цель­нок­рай­них долей. По­вер­х­ность ли­с­ть­ев бы­ва­ет глад­кая, сла­бо­мор­щи­ни­с­тая, буг­ри­с­то-вол­ни­с­тая, так­же сред­не- или силь­но­гоф­ри­ро­ван­ная. Края до­лей ли­с­ть­ев силь­но­рас­се­чен­ные. Обыч­но у де­тер­ми­нан­т­ных сор­тов пло­щадь по­вер­х­но­с­ти листьев мень­ше, чем у ин­де­тер­ми­нан­т­ных сортов. Окраска ли­с­ть­ев за­ви­сит от сорта и условий про­из­ра­с­та­ния. У штамбовых сортов томата листья сильногофрированные с короткими черешками.

Стебель и пасынки

По строению ку­с­та раз­ли­ча­ют штам­бо­вые и опор­ные (не­штам­бо­вые, требующие опо­ры) раз­но­вид­но­с­ти то­ма­та. У штам­бо­вых (ку­с­то­вых) растений стебель толстый и пря­мо­с­то­я­чий, ку­с­ты ком­пак­т­ные, по вы­со­те ва­рь­и­ру­ют от кар­ли­ко­вых до низ­ко­рос­лых и реже сред­не­рос­лых сор­тов. У опор­ных сте­бель тон­кий, ли­с­тья круп­ные сла­бо­гоф­ри­ро­ван­ные, раз­ме­ры куста от низ­ко­рос­лых до вы­со­ко­рос­лых, по­ле­га­ю­щий под тя­же­с­тью куста сте­бель тре­бу­ет под­вяз­ки.

Стебель ветвится за счет бо­ко­вых по­бе­гов – па­сын­ков, по­яв­ля­ю­щих­ся из па­зух ли­с­ть­ев. По характеру вет­в­ле­ния раз­ли­ча­ют де­тер­ми­нан­т­ные, или короче деты (са­мо­ог­ра­ни­чи­ва­ю­щие рост) низ­ко­рос­лые сор­та, вы­со­той до 40-80 см, и ин­де­тер­ми­нан­т­ные, или индеты (с не­пре­рыв­но ра­с­ту­щим стеб­лем) сред­не- и вы­со­ко­рос­лые cорта то­ма­та, вы­со­той ку­с­та до 1,5-5 м. . По­лу­де­тер­ми­нан­т­ные сор­та за­ни­ма­ют про­ме­жу­точ­ное по­ло­же­ние.

У ра­с­те­ния томата очень вы­со­кая степень ре­ге­не­ра­ции – оно спо­соб­но об­ра­зо­вать но­вую точку ро­с­та и раз­ви­ва­ю­щи­е­ся из нее по­бе­ги или корни в лю­бом месте. Раньше по­яв­ля­ют­ся и силь­нее развиваются па­сын­ки, рас­по­ло­жен­ные не­пос­ред­ствен­но под соц­ве­ти­ем. После уда­ле­ния па­сын­ков (из­лиш­них по­бе­гов) из па­зух ли­с­ть­ев могут об­ра­зо­вать­ся но­вые па­сын­ки на том же ме­с­те, а также из ли­с­то­вых пла­с­ти­нок и соц­ве­тий.

Индетерминантные сорта и гиб­ри­ды (индеты) обладают бо­лее вы­со­кой про­дук­тив­но­с­тью, но у них об­ра­зу­ет­ся боль­ше па­сын­ков, и они тре­бу­ют боль­ших тру­до­зат­рат на под­вя­зы­ва­ние, па­сын­ко­ва­ние и фор­ми­ро­ва­ние.

Детерминантные сорта и гибриды (деты) бывают штам­бо­вые (25-40 см) и опор­ные (обык­но­вен­ные). От­ли­чи­ем штамбовых сортов яв­ля­ет­ся ком­пак­т­ность ра­с­те­ния, вклю­чая кор­не­вую си­с­те­му. Сте­бель у них пря­мо­с­то­я­чий, вы­со­той 40–60 см, на­кло­ня­ет­ся толь­ко под тя­же­с­тью пло­дов. Листья гоф­ри­ро­ван­ные. Рас­са­да у них не так бы­с­т­ро вы­тя­ги­ва­ет­ся и луч­ше при­жи­ва­ет­ся. Мень­ше па­сын­ку­ют­ся, раз­вив­ши­е­ся бо­ко­вые по­бе­ги бо­лее мел­кие. У штам­бо­вых сор­тов каж­дый по­бег за­кан­чи­ва­ет­ся соц­ве­ти­ем, отчего об­ра­зу­ет­ся силь­но­раз­вет­в­лен­ный низ­кий куст, вы­со­той 30–80 см. Ли­с­тья и соц­ве­тия рас­по­ло­же­ны гуще. Со­зре­ва­ние пло­дов у них бо­лее друж­ное. Пер­вое соц­ве­тие по­яв­ля­ет­ся низ­ко (над пя­тым–ше­с­тым ли­с­том), пос­ле­ду­ю­щие соц­ве­тия ча­с­то – через один, два ли­с­та, а в вер­х­ней ча­с­ти ра­с­те­ния даже без ли­с­ть­ев меж­ду ними.

Опорные сор­та и гиб­ри­ды очень раз­но­об­раз­ны во мно­гих от­но­ше­ни­ях: от кар­ли­ко­вых до вы­со­ко­рос­лых, от ран­них до по­здних, от мел­ко- до круп­но­плод­ных. Вы­со­ко­рос­лые сор­та боль­шей частью бы­ва­ют сред­не- и по­зднес­пе­лые. Пер­вое соц­ве­тие по­яв­ля­ет­ся у них над ше­с­тым–восьмым ли­с­том, а пос­ле­ду­ю­щие – через два–четыре листа (в за­ви­си­мо­с­ти от по­го­ды). У опор­ных сор­тов бли­жай­ший к соц­ве­тию бо­ко­вой по­бег ра­с­тет очень силь­но, про­дол­жая глав­ный сте­бель (дли­на его мо­жет до­с­ти­гать 5–8 м), и при­во­дит ра­с­те­ние к сим­по­ди­аль­но­му вет­в­ле­нию (в ре­зуль­та­те от­ми­ра­ния вер­ху­шеч­ной поч­ки и за­ме­ны ее бли­жай­шей бо­ко­вой). Сред­не- и осо­бен­но вы­со­ко­рос­лые опор­ные то­ма­ты нуждаются в опо­ре (под­вя­зы­ва­нии к шпа­ле­ре, в от­кры­том грун­те – обыч­но к кольям).

Сорта и гибриды томатов

Эф­фек­тив­ность воз­де­лы­ва­ния то­ма­та, как и дру­гих сель­с­ко-хо­зяй­ствен­ных культур, во мно­го за­ви­сит от пра­виль­но­го под­бо­ра сортов. При под­бо­ре сор­тов об­ра­ща­ют вни­ма­ние на мно­гие по­ка­за­те­ли: ско­рос­пе­лость, уро­жай­ность, вку­со­вые ка­че­ства, ус­той­чи­вость к по­год­ным ус­ло­ви­ям и болезням,. цвет ве­ли­чи­на и форма плодов, при­год­ность к за­сол­ке, леж­кость плодов при хра­не­нии, транс­пор­та­бель­ность, при­год­ность к ис­поль­зо­вва­нию в свежем виде или для пе­ре­ра­бот­ки (засолке, маринованию), тре­бо­ва­тель­ность к ос­ве­ще­нию и про­дол­жи­тель­но­с­ти све­то­во­го дня, вы­со­та куста и необходимость па­сын­ко­ва­ния. Также же­ла­тель­ны та­кие по­ка­за­те­ли: из каж­до­го со­пло­дия дол­ж­но выз­ре­вать 12–15 пло­дов, ди­а­метр пло­да в пре­де­лах 30–80 мм, сред­ний вес пло­да – 60 г. Ово­ще­во­ды обыч­но под­би­ра­ют сор­та, удов­лет­во­ря­ю­щие за­дан­ным тре­бо­ва­ни­ям, в за­ви­си­мо­с­ти от ус­ло­вий вы­ра­щи­ва­ния (теп­ли­ца, от­кры­тый грунт) и дру­гих не­об­хо­ди­мых хо­зяй­ствен­ных при­зна­ков.

Надежнее вы­ра­щи­вать рай­о­ни­ро­ван­ные сор­та, од­на­ко мно­гие лю­би­те­ли с ус­пе­хом вы­ра­щи­ва­ют так­же и не рай­о­ни­ро­ван­ные в своем ре­ги­о­не сор­та и гиб­ри­ды. У то­ма­та ярко вы­ра­жен эф­фект ге­те­ро­зи­са, поэтому по­сто­ян­но се­лек­ци­о­ни­ру­ют­ся но­вые про­грес­сив­ные гибриды, ко­то­рых в мире ста­ло ну очень много. Пре­жние рай­о­ни­ро­ван­ные тра­ди­ци­он­ные сор­та то­ма­та все боль­ше вы­тес­ня­ют­ся гиб­ри­да­ми пер­во­го по­ко­ле­ния (F1) и но­вы­ми ге­те­ро­зис­ны­ми сор­та­ми с бо­лее вы­со­ки­ми ка­че­ствен­ны­ми по­ка­за­те­ля­ми. В осо­бен­но­с­ти это ка­са­ет­ся теп­лич­ных то­ма­тов. Ого­род­ни­кам ре­ко­мен­ду­ет­ся сле­дить за пуб­ли­ка­ци­я­ми о но­вых сор­тах и гиб­ри­дах. Полезно еже­год­но ис­пы­ты­вать 2–3 новых сор­та (гиб­ри­да), чтобы най­ти лучшие.

Для по­лу­че­ния ран­них уро­жа­ев ово­щей ис­поль­зу­ют ско­рос­пе­лые сорта, од­на­ко в ущерб уро­жай­но­с­ти. В бо­лее се­вер­ных рай­о­нах, где без­мо­роз­ный ве­ге­та­ци­он­ный пе­ри­од ко­ро­че, обыч­но вы­би­ра­ют ско­рос­пе­лые сор­та.

На рынке семян конкурирующих фирм-производителей имеется очень боль­шое раз­но­об­ра­зие сортов и гиб­ри­дов томата (сегодня их рай­о­ни­ро­ва­но в России больше 500 сортов и гибридов). Если фермеры выбирают сорта, обращая внимание в основном на уро­жай­ность, транспотабельность и то­вар­ный вид, то огородники боль­ше ценят вкусовые качества плодов.

При выборе сортов и гибридов то­ма­та учитывают их основные осо­бен­но­с­ти: 
• сроки созревания; 
• отношение к свету (про­дол­жи­тель­ность све­то­во­го дня, те­не­вы­нос­ли­вость); 
• холодостойкость; 
• устойчивость к болезням; 
• необходимость пасынкования; 
• назначение (использование пло­дов).

Сорта томата, рекомендуемые для открытого грунта, не все­гда дают хо­ро­шие результаты в ус­ло­ви­ях теплиц.

Совет. Чтобы дольше есть пло­ды све­жи­ми и не терять урожай, ре­ко­мен­ду­ет­ся вы­ра­щи­вать сорта с раз­ны­ми сро­ка­ми со­зре­ва­ния. Се­лек­ци­о­не­ры ра­бо­та­ют, и на рынке раз­ные фирмы предлагают немало сво­их но­ви­нок. Конечно, полезно при­об­ре­тать но­вые сор­та и гиб­ри­ды, хотя бы для интереса и проверки в своих уло­ви­ях, чтобы из обширного сор­то­во­го мно­го­об­ра­зия выбрать именно те сорта и гибриды, которые будут давать наи­луч­ший результат. Но для на­деж­но­с­ти не сле­ду­ет от­ка­зы­вать­ся от про­ве­рен­ных вре­ме­нем по­пу­ляр­ных сор­тов.

Индетерминантный или детерминантный сорт или гибрид. Индетерминантный — растет в длину бесконечно. В условиях Московской области, Северо-запад, Прибалтики эти сорта или гибриды стоит выращивать только в теплице. На открытом грунте от них толку мало, — не хватит суммарного тепла и времени, чтобы раскрыть свой потенциал. В августе нападёт фитофтора — и урожаю конец.

Детерминантные и супердетерминантные сорта следует выращивать на открытом грунте, и не надо, чтобы они занимали место в теплицах. Для открытого грунта желательно выбирать детерминантные сорта и гибриды с максимально ранними сроками созревания, чтобы к августу месяцу они успели завязать и «налить» плоы на положенном числе кистей.

Выбор сортов и гибридов томатов

Теперь, когда конкурирующие фирмы выпускают сотни новых (или и не новых) сортов и гибридов помидор, выбор среди них весьма затруднителен. Красивые пакетики с соблазнительными картинками помидор мало о чём говорят. Что же всё-таки выбрать?

Важно правильно подобрать сорта. Для открытого грунта, не полагаясь на милость природы, возьмем хорошие раннеспелые сорта. «Крайний Север», «Ямал», «Яблоки на снегу» – вполне подходящие детерминантные сорта, почти не требуют пасынкования. Урожай такие томаты отдают на 95-й день со дня появления всходов, причем урожай как правило дружный.

Как показывает практика, выращивать в средних широтах поздниме и высокорослые томаты в открытом грунте нет смысла – основной урожай у них после того, как их накроет фитофтора. И если мелкие кустики еще можно как-то укрыть пленкой в случае необходимости, то с высокими кустами это проделывать очень сложно.

Надписи на пакетиках «транспортабелен«, «долго хранится«, «плоды не растрескиваются» лично меня сильно настораживают. Как правило эти помидоры — невкусные, выведенные для продажи и так называемые профессиональные гибриды — те, что лежат на полках супермаркетов. С белым отвратительным каркасом под красивой красной шкурой. Однако многие из таких томатов хорошо подойдут для цельноплодного консервирования.

Из детерминантных гибридов для консервирования хорош томат «Каспар». Очень урожайный, в августе он увешан зелеными и красными сорделько-образными плодами. На вкус они тоже не плохи.

Почва и размещение

Томат плодоносит практически на любых почвах, но лучше на более лег­ких. Наилучшие уро­жаи по­лу­ча­ют при вы­ра­щи­ва­нии то­ма­та на глу­бо­ких, вла­го­ем­ких, су­пес­ча­ных, сред­них и лег­ких суг­ли­ни­с­тых по­чвах, бо­га­тых орга­ни­и­кой, с хо­ро­шей струк­ту­рой и вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем пи­та­тель­ных ве­ществ, на не­за­топ­ля­е­мых или рано ос­во­бож­да­ю­щих­ся от за­топ­ле­ния пой­мах рек. На тяжелых глинистых по­чвах получить хороший урожай, осо­бен­но ранний, сложно. Нежелательно также высокий уровень грунтовых вод. Пригодна прак­ти­чес­ки лю­бая при­род­ная по­чва, если ее об­ра­бо­тать и улуч­шить со­от­вет­ству­ю­щим об­ра­зом. Толь­ко при край­не тя­же­лых и кар­бо­нат­ных по­чвах тре­бу­ет­ся за­ме­на при­род­ной по­чвы на глу­би­ну до 30 см. Ко­ле­ба­ние кис­лот­но­с­ти мо­жет быть в пре­де­лах рН 5,5-6,5 (лучше 6-6,5), но луч­ше то­мат ра­с­тет и раз­ви­ван­т­ся при кис­лот­но­с­ти бли­же к ней­т­раль­ной.

Размещение. Для томата выбирают по воз­мож­но­с­ти участки на южном скло­не с за­щи­той от гос­под­ству­ю­щих вет­ров (сте­на, забор, кулиса и т.п.). Пе­ре­ры­вы в вы­ра­щи­ва­нии то­ма­та на од­ном уча­с­т­ке – 3...4 года.

В одной теплице томат и огурец не выращивают, так как томат требует интенсивного проветривания.

То­мат раз­ме­ща­ют по­даль­ше от план­та­ции кар­то­фе­ля. То­ма­ты и огур­цы под­вер­же­ны одной болезни – ан­т­рак­но­зу (кор­не­вой гни­ли­).

Предшественники

Лучшие предшественники для томата: бобовые, морковь, редис,зеленные, капусты, чеснок, лук, лук-порей, озимая пшеница.

Недопустимые предшественники: Скорцонера, козелец, сладкий корень, огурец, кабачок и, конечно, баклажан и др. паслёновыу.

Подгототка почвы

Раньше крестьяне обходились без минеральных удобрений. И получали, применяя вдоволь навоз, большой урожай прекрасных экологически чистых (без химикатов) помидоров. Выращенные на органике, они гораздо вкуснее тех, что выращены с применением химикатов. Об этом говорят все, кто попробовал оба метода. Постараемся и мы обойтись без химии, используя современные приёмы органического земледелия (без навоза, тем более, которого просто нет).

Первое условие для этого — хорошо окультурить землю, ежегодно удобряя осенью почву компостом, см. 
    Осенняя подготовка почвы 
    Вспашка на полторы лопаты с "Байкал ЭМ-1" 
    Компосты 
    Биогумус от своих червей 
    Уход за почвой. Что делать с сорняками?

Для осеннего внесения используйте перепревший навоз или компост. Ко времени весеннего посева они пройдут в почве последние стадии превращений, особенно при ЭМ- технологии (Байкал ЭМ-1), чтобы обеспечить томаты доступными элементами питания.

После убор­ки уро­жая предшествующей культуры уча­с­ток ос­во­бож­да­ют от ос­тат­ков растений. Про­во­дят 1-2 лущения на глубину 6-7 см с одновременным бо­ро­но­ва­ни­ем. Осе­нью или весной поводят вспаш­ку на глубину лопаты (28-30 см).

Вес­ной про­во­дят ран­не­ве­сен­нее бо­ро­но­ва­ние и 1-2 пред­по­сев­ные куль­ти­ва­ции: пер­вую (если вспашку провели осенью) на 12-14 см, вто­рую на 8-10 см). На тя­же­лых по­чвах вме­с­то пер­вой куль­ти­ва­ции зябь пе­ре­па­хи­ва­ют и бо­ро­ну­ют. На за­топ­ля­е­мых уча­с­т­ках вспаш­ку про­во­дят вес­ной. Как толь­ко по­чва по­спе­ет, ее рыхлят (без обо­ро­та пла­с­та) на глу­би­ну вил. За­тем раз­бра­сы­ва­ют удоб­ре­ния и за­де­лы­ва­ют их в по­чву куль­ти­ва­то­ром. При не­об­хо­ди­мо­с­ти де­ла­ют по­втор­ное бо­ро­но­ва­ние или куль­ти­ва­цию.

За 5–6 дней до по­сад­ки перед культивацией почву поливают го­ря­чим (70-80°) раствором медного ку­по­ро­са или хлорокиси меди (1 ст. лож­ка того или другого на 10 л воды, расход 1-1,5 л/кв.м).

Для улучшения температурно-воз­душ­но­го режима, в особенности тя­же­лых и мелиорированных болотных почв, устраивают высокие грядки. В длину их ориентируют с востока на запад. Лучше, если грядки в разрезе имеют треугольную форму – по­ло­гий их скклон обращен на юг, короткий крутой – на север. На таких гряд­ках температура почвы и прилегающего слоя почвы на 1,5-2,5° выше, плоды созревают на 5-7 дней раньше, чем на ровных грядках.

Удобрения почвы

Если ога­ни­ки не­до­ста­точ­но, це­ле­со­об­раз­но вно­сить ее в лунки или в ряд­ки, а так­же в виде муль­чи­ро­ва­ния.

Бывает, что томат высаживают на уча­с­т­ке, имеющем избыток азотных удоб­ре­ний, это приводит в ран­не­ве­сен­ней время к «жированию» ра­с­те­ний. Для устранения этого в почву вносят свя­зы­ва­ю­щие азот ма­те­ри­а­лы (солому, опилки).

Тяжелые глинистые почвы улуч­ша­ют внесением увеличенных доз орга­ни­чес­ких удобрений.

Если при­ме­ня­ют пло­до­смен (что весь­ма ре­ко­мен­ду­ет­ся в ка­че­стве меры про­тив за­бо­ле­ва­ния то­ма­та), орга­ни­чес­кое удоб­ре­ние мож­но вно­сить толь­ко под пред­ше­ству­ю­щую куль­ту­ру (чаще огур­цы).

Фос­фор­ные и калийные удобрения можно вно­сить осе­нью, однако лучше весной. Особенно су­пер­фос­фат, если вносить его при по­сад­ке в лунку (по 12-15 г су­пер­фос­фа­та в каждую). Уве­ли­чен­ная доза азо­та в на­ча­ле ве­ге­та­ции не­бла­гоп­ри­ят­но вли­я­ет на ран­ний уро­жай, так как про­ис­хо­дит пыш­ный рост ли­с­ть­ев за счет за­вя­зы­ва­ния пло­дов, растение ста­но­вит­ся вос­при­им­че­вым к бо­лез­ням. Надо так­же учи­ты­вать, что то­мат по­гло­ща­ет срав­ни­тель­но мно­го маг­ния – боль­ше, чем фос­фо­ра.

Опытные огородники с ус­пе­хом при­ме­ня­ют такие приемы вне­се­ния удоб­ре­ний: 
• Под вспашку вносят перегной или компост. В лун­ку пе­ред по­сад­кой кла­дут ло­па­ту та­ко­го же пе­ре­гноя, ще­пот­ку су­пер­фос­фа­та, 1-1/2 стакана золы, пе­ре­ме­ши­ва­ют. (ПХ 2002-10) 
• Перед посадкой рассады в лун­ки до­бав­ля­ют по 0,2-0,3 кг пе­ре­гноя и 3-5 г гра­ну­ли­ро­ван­но­го су­пер­фос­фа­та, пол-ста­ка­на золы и хо­ро­шо пе­ре­ме­ши­ва­ют с поч­вой.

Кислотность почвы

Диапозон кислотности почвы, приемлемый для помидоров — от 5,5 до 7,5 Ph. Однако наилучших результатов удается добиться на почве с нейтральной кислотностью Ph 6,5-7. При более кислой земле на плодах появляются симптомы недостатка кальция – вершинная гниль плодов.

Поскольку большинство нечерноземных грунтов обладают заметно более низкими показателями кислотности, то почву следует известковать.

Для этого применяется известь в разных видах, мел, мука доломитовая.

При по­ни­жен­ной кис­лот­но­с­ти по­чвы (рН мень­ше 6,0) из­весть (толь­ко не све­жую), пред­поч­ти­тель­но до­ло­ми­то­вую, вно­сят сра­зу же пос­ле убор­ки пред­ше­ствен­ни­ка со­вме­с­т­но с об­ра­бот­кой по­чвы. В до­ло­ми­то­вой муке кро­ме каль­ция (д.в. 100%) со­дер­жит­ся не ме­нее 20% маг­ния. Как маг­ни­е­вое удоб­ре­ние ее вно­сят при вспаш­ке в ко­ли­че­стве 20...30 г, а как из­ве­с­т­ко­вый ма­те­ри­ал – 50...400 г/кв.м, в за­ви­си­мо­с­ти от кис­лот­но­с­ти по­чвы.

Вариант. На песчаных почвах при Ph 5.5 – 6.0 вносится 100-200 грамм извести-пушенки, мела, доломита, ракушечника или вдвое большее количество печной золы. Зола, помимо всего остального, также обогащает почву микроэлементами.

На тяжелых, глинистых почвах – вносят в 2-3 раза больше извести. Но при этом на песчаных почвах известкование проводят каждые три года, а на глине это можно делать в два-три раза реже.

Опыты по­ка­за­ли, что на по­чве, по­сы­пан­ной каль­ци­ни­ро­ван­ной содой (15 г на кв. м), то­ма­ты вы­ра­с­та­ют вкус­нее. К тому же, при содовой под­кор­м­ке ра­с­те­ния мень­ше стра­да­ют от фи­то­фто­ро­за. (ПХ 2002-12.17)

Не­об­хо­ди­мо по­мнить, что при вне­се­нии удоб­ре­ний, по­вы­ша­ю­щих кис­лот­ность по­чвы, так­же тре­бу­ет­ся из­ве­с­т­ко­ва­ние.

Влагозарядковый полив

Про­во­дит­ся за две–три не­де­ли до вы­сад­ки рас­са­ды. По­ли­ва­ют по 50 л/кв.м три–пять раз (в об­щей слож­но­с­ти 150-250 л) с ин­тер­ва­лом в не­сколь­ко дней. При этом по­пол­ня­ет­ся за­пас воды в по­чве и под­поч­ве, а так­же вы­мы­ва­ют­ся из по­чвы не­же­ла­тель­ные ве­ще­ства (ос­тат­ки со­лей от удоб­ре­ний, а так­же кор­не­вые вы­де­ле­ния, ко­то­рые при по­сто­ян­ном вы­ра­щи­ва­нии то­ма­та на од­ной и той же пло­ща­ди сни­жа­ют уро­жай). Обя­за­тель­ным ус­ло­ви­ем для та­ко­го по­ли­ва яв­ля­ет­ся во­до­про­ни­ца­е­мость (дре­наж) под­поч­вен­но­го слоя. Пос­ле окон­ча­ни пред­ва­ри­тель­но­го по­ли­ва по­чву рых­лят с вне­се­ни­ем ос­нов­но­го удоб­ре­ния.

Дезинфекция почвы

Если не при­ме­ня­ют пло­до­смен (или вы­ра­щи­ва­ние в изо­ли­ро­ван­ных ем­ко­с­тях), обя­за­тель­но тебуется де­зин­фек­ция (про­па­ри­ва­ни­ем или хи­ми­чес­ки) или сме­на по­чвы. Луч­ше про­па­ри­ва­ние по­чвы, оно даже пос­ле пред­ше­ствен­ни­ка – огур­ца, по­вы­ша­ет уро­жай то­ма­та на 10-15%. При вы­ра­щи­ва­нии в изо­ли­ро­ван­ных ем­ко­с­тях (со­су­дах и др.), наи­мень­ший объем ем­ко­с­ти 4-10 л на одно ра­с­те­ние. Од­на­ко вы­ра­щи­ва­ние в со­су­дах, а так­же в со­ло­мен­ных тю­ках эко­но­ми­чес­ки вряд ли оп­рав­да­но.

При вы­ра­щи­ва­нии то­ма­та в теплице или парнике бо­лее 1-2 лет, если есть воз­мож­ность, также за­ме­ня­ют почву или переносные теп­ли­цы и пар­ни­ки пе­ре­но­сят на но­вое ме­с­то. Как ми­ни­мум, за­ме­ня­ют вер­х­ний слой в 4–5 см, где в ос­нов­ном со­дер­жат­ся бо­лез­нет­вор­ные орга­низ­мы. Вы­не­сен­ную почву луч­ше сложить шта­бе­ля­ми и дать вы­дер­жать­ся 2–3 года для оз­до­ров­ле­ния. Вме­с­то вы­ну­то­го грун­та заносят све­жий.

То­ма­ты и огур­цы под­вер­же­ны одной болезни – ан­т­рак­но­зу (кор­не­вой гни­ли­). Ес­ли то­ма­ты са­жа­ют после заболевших огур­цов, следует уда­лить из теплицы (парника) по­чвен­ный слой, хотя бы на глубину 7–10 см и только на за­ра­жен­ном уча­с­т­ке. Пос­ле этого почву оп­рыс­ки­ва­ют го­ря­чим (90°С) ра­ство­ром медного купороса (1 сто­ло­вая ложка / 10 л воды / на 15–20 кв.м).

Как проще обеззаризить почву в теплице?

Каким образом происходит обеззараживание грунта в открытом грунте? Там соблюдается севооборот – повторно культуру сажают на тоже самое место не ранее чем через 3-4 года.

В теплице мы не можем ждать 3 года, не выращивая помидоры. Заменять грунт в теплице, таская его вёдрами и тачками – занятие тяжкое. Однако выход есть, причем довольно простой. Надо организовать ускоренный севооборот, применив для этого быстрорастущие растения – сидераты.

Сидераты – растения, которые обладают рядом улучшающих почву свойств. В частности, они улучшают структуру почвы, переводят некоторые недоступные для усвоения помидорами питательные вещества в доступные формы.

В качестве сидератов используют обычно растения трех семейств – злаковые, бобовые и крестоцветные.

Из злаковых чаще всего применяются рожь и овес. Рожь в теплице можно посеять сразу после уборки растения помидоров, в сентябре. После выпадения снега желательно засыпать всходы ржи в теплице снегом, хотя это не обязательно. Весной рожь, если не вымерзнет не засыпанная снегом в теплице, может продолжать


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку