Без заголовка |
К ним относятся овощи, у которых употребляют в пищу надземные сочные плоды – семейства пасленовых, тыквенных, бобовых,, астровых (артишок), мальвовых (бамия).
Томат, перец, баклажан, физалес принадлежат к семейству пасленовых, являются теплолюбивыми растениями, поэтому в средних климатических зонах их выращивают рассадным способом в теплицах или с временными укрытиями.
Томат, или помидор (род Lycopersicon Tourn) семейства пасленовых.(Solanaceae) происходит из Южной или Центральной Америки, где ацтеки (жители Мексики), называли его «цитотомат». Впервые описал это растение, предположительно привезенное Колумбом, итальянский ботаник П.Маттиолив 1554 г, назвав плоды его «золотые яблоки» (помидори). Название томат дал ему итальянский ученый М.Гиландини в 1572 г. Этот род делят на три вида: перуанский, волосистый и обыкновенный томат. Последний вид включает в себя почти все возделываемые сорта томата.
Культура томата распространилась в Европе прежде всего в средиземноморских странах, где эту теплолюбивую культуру можно выращивать в открытом грунте. Под стеклом начали выращивать (Англия и др. страны) в 19 в. В 80-х годах 19 века культуру томата начали возделывать вокруг Москвы, Петербург и в других районах средней полосы России. С середины 20 в. томат – одна из самсых расппространенных, после капусты, картофеля и огурца, овощных культур в большинстве стран мира.
Плоды томата обладают высокими питательными, вкусовыми и диетическими свойствами Их калорийность невелика – всего 160–200 ккал/кг, но в них много полезных веществ , состав которых зависит от сорта и условий выращивания. Содержат 4,5-8% сухого вещества. Примерный состав дан в табл. 8.3. От соотношения сахаров и кислот в плодах зависит их вкус. Органические кислоты повышают аппетит, улучшают пищеварение, губительно действуют на вредные кишечные бактерии.
Плоды используют в свежем виде и в кулинарии (только зрелые), засоленными, маринованными. Больше половины всего урожая перерабатывают для изготорис. 50-52вления сока, пюре, соуса, пасты и заливок к рыбным и др. консервам. Среднегодовая физиологическая норма потребления на одного человека – 32 кг.
Содержащиеся в зрелых плодах органические кислоты повышают аппетит, улучшают пищеварение, губительно влияя на вредные кишечные бактерии. Потребление помидоров, особенно свежих плодов, сока, пюре и т.д. оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, стимулирует кроветворение, полезно при атонии кишечника и гастрите с пониженной кислотностью. Содержащиеся витамины В1.В2, РР и С повышают эластичность и прочность кровеносных сосудов, слпротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы, выводит из организма лишнюю жидкость. Розовые, оранжевые и малиновые томаты не вызывают аллергии у тех, кто не переносит красные. Кроме того, они содержат более 300 мг% калия, из-за чего они рекомендуются больным с нарушением обмена веществ, сердечно-сосудистой недостаточностью и при повышенном кровяном давлении.
При пакреатите и слабом кишечнике потребление помидоров следует ограничить.
Томат принадлежит к роду Lycopersicon Tourn семейства пасленовых (Solanaceae), включающего около 80 родов и 2 тыс. видов растений, распространенных в основном в тропической зоне. Этот род делится на три вида – перуанский, волосистый и обыкновенный томат. Последний вид объединяет почти все возделываемые в Европе, а также дикие сорта.
Томат – многолетнее растение (но в культуре возделывается как однолетнее), тепло- и светлолюбивое. Растение относительно засухоустойчивое, не переносит избыточного увлажнения почвы и высокой влажности воздуха, но потребляет большое количество воды. Плодоносит как при длинном, так и коротком дне. Размножается томат семенами и путем укоренения побегов и черенков, но в основном семенами. Всходы появляются через 5-7 дней, через 50-70 дней после появления всходов у основных сортов начинается первой, а затем последующих соцветий. Через 45-65 дней после цветения начинается созревание плодов. Плодоношение может длиться до осенних заморозков.
Корневая система имеет диаметр 1,5–2,5 м, при рассадной культуре томата, сильно разветвляясь, распологается в основном на глубине 0,1– 0,5м. При безрассадной культуре хорошо развиваются главный стержневой корень и крупные боковые корни, часть корней (до 5% массы корней) уже через 4–5 недель после появления всходов достигают глубина 0,8–1,5 м. У томата штамбовых видов корневая системаболее компактная. Любые части растения способны образовывать дополнительные корни, особенно на главном стебле. Поэтому целесообразно окучивание томата. Даже черенки, например срезанные пасынки, могут укореняться.
При окучивании влажной почвой любая часть стебля может дать придаточные корни. Поэтому полезно окучивание томата.
Цветки желтые, собраны в простые или сложные (разветвленные) соцветия, двуполые. Обычно имеют пятичленный желтый венчик диаметром около 1 см и 5 узких пыльников (тычинок), сросшихся в конусную трубочку. Внутри ее проходит венчик. Тычинки имеют двухгнездные пыльцевые мешки. Они раскрываются продольными внутренними щелями, через которые пыльца высыпается и попадает на рыльце пестика. Для выращивания под стеклом предпочитаются виды томата, у которых рыльце пестика находится в трубочке – это способствует опылению. Бывают даже 15-членные венчики, из которых образовываются многокамерные ребристые крупные плоды. Многокамерные цветки более крупные, многолепестковые, имеют больше тычинок, более крупный пестик. У сортов, у которых рыльце тычинок выступает над конусомтычинок или находится на одном уровне с ним, опыление происходит хуже. У таких сортов опыление происходит лучше, когда цветки наклонены вниз; кроме того, у них чаще наблюдается перекрестное опыление, особенно в жаркую и ветренную погоду.
У сортов с крупными многокамерными плодами цветки большего размера, многолепестковые, имеют соответственно больше тычинок. Пестик у них широкий, рыльце многобугорчатое, чаще расположено на уровне конуса тычинок. В пыльниках таких цветков бывает много (30–60%) стерильной (нежизнеспособной) пыльцы, вследствие чего часть неоплодотворенных завязей опадает, и из многих завязей развиваются малосемянные плоды, которые часто бывают деформированными (ребристыми).
Рыльце обычно бывает закрыто своими пыльниками, насекомые цветки почти не посещают. Поэтому у томата преобладает самоопыление (около 99,4%). Только в жаркую сухую погоду рыльце несколько выдвигается над колонкой пыльников, и тогда происходит перекрестное опыление. Нарушение в развитии клеток пыльцы и материнских клеток от воздействия высокой температуры (более 35°С) сильнее всего проявляется в период за 8–9 дней перед цветением. Неопыленные цветки опадают, что часто приводит к снижению урожая. Рост пыльцевой трубки, а следовательно опыление лучше всего происходит при температуре около 25°С и прекращается при 35°С, а также 7°С.
У сложных цветков в пыльниках много пыльцевых зерен стерильных. Поэтому у крупноплодных сортов с такими цветками опыление часто бывает неполным, некоторые семяпочки не оплодотворяются, от чего плоды становятся деформированными. Партенокарпия (образование плода без опыления) крайне редка и часто приводит к деформации плодов.
Соцветия. Цветки томата собраны в соцветия, которые также называют кистью. Пояляются соцветия сбоку через 2–6 листьев (междоузлий), у опорных сортов они размещены одно над другим, преимущественно с одной стороны. В зависимости от сорта различают четыре типа соцветий: первый тип – простая кисть, когда ось соцветия не разветвляется; второй тип – кисть однократно разветвленная; третий тип – кисть двух-, трехкратно разветвленная; четвертый тип – кисть многократно разветвленная. У сортов, имеющих простую или слаборазветвленную кисть, соцветие обычно имеет четыре – двенадцать цветков. Соцветие четвертого типа может иметь более сотни цветков. Однако у таких соцветий много цветков опадает; созревание плодов у них растянуто: когда созревают первые плоды, на конце кисти еще только раскрываются цветки.
Цветение первой кисти томата начинается через 50–60 дней после всходов и продолжается до наступления заморозков. Цветок цветет 2–3 дня, но уже за два дня до раскрытия способен к опылению. Вторая кисть цветет через 1,5–2 недели после первой, последующие – через неделю одна после другой.
Плоды томата – сочные ягоды, в зависимости от сорта и условий роста, бывают диаметром от 25 до 80 мм, гладкие или ребристые, по форме – округлые, плоскоокруглые, овальные, сливовидные, округлоцилиндрические, удлиненные, перцевидные, грушевидные. Масса плода, в зависимости от сорта, бывает от 20 до 1000 г (максимально при нормировании количества завязей в кисти до 2000 г). Размер плодов зависит не только от сорта, но и условий произрастания: на плодородной влажной почве они крупнее, чем на менее плодородной недостаточно влажной почве. Плоды до 70 г считаются мелкими, более 100 г – крупными. По числу семенных камер различают сорта малокамерные (2–5 камер), среднекамерные и многокамерные (10 и более камер). Более мясистые многокамерные плоды, но у них меньше семян.
Кожица плода – гладкая, бесцветная или желтого цвета. Благодаря окраске мякоти зрелого плода, они получают сортовую окраску – от яркокрасного до оранжевого, малинового, розового, желтого, а также темнокрасного (почти черного) цвета. Содержание и соотношение красящих веществ – хлорофилла, каротиноидов (каротина, ликопина, ксантофилла) и антоцианов. Каротин придает плодам оранжевый (морковный) цвет, ликопин – оранжево-красный, ксантофилл – желтый и антоцианы (водорастворимые пигменты клеточного сока) – красный цвет и влияют на колористическую пестроту плодов. По мере созревания плодов количество хлорофилла (зеленого пигмента уменьшается, а содержание каротиноидов растет.
Созревать плоды начинают в среднем через 65 дней после завязывания: 30-40 дней плод растет, хатнм 10-20 дней созревает, меняя зеленую окраску на молочную, бурую (бланжевую), розовую (или лимонную у желтоплодных сортов) и, наконец, сортовую окраску. Как правило, ближайшие к стволу плоды созревают на 10–15 дней раньше, чем плоды на конце соцветия. Плоды составляют около 57% от общей сухой и 74% сырой массы растения (табл. 8.2 ). Причем сорта некрасных сортов, накапливают, по сравнению с красными, в полтора раза больше каротиноидов и на треть – сахаров (до 7% и более). Поэтому такие плоды сладкие и намного полезнее красных. Вкус плодов (соотношение количества сахара к количеству кислот в мякоти) зависит не только от сорта, но и условий выращивания. недостатке света и тепла, избытке влаги в почве и воздухе, избытке азотных удобрений плоды становятся водянистыми, менее сладкими, содержат меньше сахара и витамина С. Своевременный умеренный поливи подкормки фосфорно-калийными удобрениями повышают вкусовые качества томата.
Семена – мелкие (около 200-350 шт. в 1 г, или 1000 шт. – 2,8-5 г), сплюснутые, треугольно-почковидные, густоопушенные, серовато-желтой окраски. Имеют размеры по длине и ширине 2-3 мм, толщина их 0,5-1 мм. В зависимости от сорта в одном плоде образуется от 20 до 300 семян.
Томаты обычно размножаются семенами. У крупноплодных сортов в 1 г содержится 200-250 шт., у мелкоплодных – 300-350 штук. Чтобы выделить семена от окружающей студенистой массы, мякоть извлекают из разрезанных плодов и подвергают многодневному брожению. При последующем высушивании необходимо избегать высоких температур (выше 30°), которые могут неблагоприятно повлиять на качество семян (28-78). Всхожесть семян сохраняется в неотапливаемом помещении 3-5 лет. в сухом отапливаемом – 7-9 лет (в герметической таре – более 15 лет).
Энергия прорастания семян зависит от степени зрелости их в момент убореи, а также от срока и способа их хранения. При прорастании сначала появляется корешок, затем развертываются семядольные листочки. Кожура семени обычно остается в почве, однако, если семена недоразвиты или мелко заделаны при посеве, то кожура остается на концах семядолей.
Листья томата очередные, различных типов – обыкновенные, непарноперисторассеченные, состоят из долей (сегментов), долек, и маленьких долечек. Есть сорта (называемые картофелелистными), листья у которых состоят только из крупных цельнокрайних долей. Поверхность листьев бывает гладкая, слабоморщинистая, бугристо-волнистая, также средне- или сильногофрированная. Края долей листьев сильнорассеченные. Обычно у детерминантных сортов площадь поверхности листьев меньше, чем у индетерминантных сортов. Окраска листьев зависит от сорта и условий произрастания. У штамбовых сортов томата листья сильногофрированные с короткими черешками.
По строению куста различают штамбовые и опорные (нештамбовые, требующие опоры) разновидности томата. У штамбовых (кустовых) растений стебель толстый и прямостоячий, кусты компактные, по высоте варьируют от карликовых до низкорослых и реже среднерослых сортов. У опорных стебель тонкий, листья крупные слабогофрированные, размеры куста от низкорослых до высокорослых, полегающий под тяжестью куста стебель требует подвязки.
Стебель ветвится за счет боковых побегов – пасынков, появляющихся из пазух листьев. По характеру ветвления различают детерминантные, или короче деты (самоограничивающие рост) низкорослые сорта, высотой до 40-80 см, и индетерминантные, или индеты (с непрерывно растущим стеблем) средне- и высокорослые cорта томата, высотой куста до 1,5-5 м. . Полудетерминантные сорта занимают промежуточное положение.
У растения томата очень высокая степень регенерации – оно способно образовать новую точку роста и развивающиеся из нее побеги или корни в любом месте. Раньше появляются и сильнее развиваются пасынки, расположенные непосредственно под соцветием. После удаления пасынков (излишних побегов) из пазух листьев могут образоваться новые пасынки на том же месте, а также из листовых пластинок и соцветий.
Индетерминантные сорта и гибриды (индеты) обладают более высокой продуктивностью, но у них образуется больше пасынков, и они требуют больших трудозатрат на подвязывание, пасынкование и формирование.
Детерминантные сорта и гибриды (деты) бывают штамбовые (25-40 см) и опорные (обыкновенные). Отличием штамбовых сортов является компактность растения, включая корневую систему. Стебель у них прямостоячий, высотой 40–60 см, наклоняется только под тяжестью плодов. Листья гофрированные. Рассада у них не так быстро вытягивается и лучше приживается. Меньше пасынкуются, развившиеся боковые побеги более мелкие. У штамбовых сортов каждый побег заканчивается соцветием, отчего образуется сильноразветвленный низкий куст, высотой 30–80 см. Листья и соцветия расположены гуще. Созревание плодов у них более дружное. Первое соцветие появляется низко (над пятым–шестым листом), последующие соцветия часто – через один, два листа, а в верхней части растения даже без листьев между ними.
Опорные сорта и гибриды очень разнообразны во многих отношениях: от карликовых до высокорослых, от ранних до поздних, от мелко- до крупноплодных. Высокорослые сорта большей частью бывают средне- и позднеспелые. Первое соцветие появляется у них над шестым–восьмым листом, а последующие – через два–четыре листа (в зависимости от погоды). У опорных сортов ближайший к соцветию боковой побег растет очень сильно, продолжая главный стебель (длина его может достигать 5–8 м), и приводит растение к симподиальному ветвлению (в результате отмирания верхушечной почки и замены ее ближайшей боковой). Средне- и особенно высокорослые опорные томаты нуждаются в опоре (подвязывании к шпалере, в открытом грунте – обычно к кольям).
Эффективность возделывания томата, как и других сельско-хозяйственных культур, во много зависит от правильного подбора сортов. При подборе сортов обращают внимание на многие показатели: скороспелость, урожайность, вкусовые качества, устойчивость к погодным условиям и болезням,. цвет величина и форма плодов, пригодность к засолке, лежкость плодов при хранении, транспортабельность, пригодность к использовванию в свежем виде или для переработки (засолке, маринованию), требовательность к освещению и продолжительности светового дня, высота куста и необходимость пасынкования. Также желательны такие показатели: из каждого соплодия должно вызревать 12–15 плодов, диаметр плода в пределах 30–80 мм, средний вес плода – 60 г. Овощеводы обычно подбирают сорта, удовлетворяющие заданным требованиям, в зависимости от условий выращивания (теплица, открытый грунт) и других необходимых хозяйственных признаков.
Надежнее выращивать районированные сорта, однако многие любители с успехом выращивают также и не районированные в своем регионе сорта и гибриды. У томата ярко выражен эффект гетерозиса, поэтому постоянно селекционируются новые прогрессивные гибриды, которых в мире стало ну очень много. Прежние районированные традиционные сорта томата все больше вытесняются гибридами первого поколения (F1) и новыми гетерозисными сортами с более высокими качественными показателями. В особенности это касается тепличных томатов. Огородникам рекомендуется следить за публикациями о новых сортах и гибридах. Полезно ежегодно испытывать 2–3 новых сорта (гибрида), чтобы найти лучшие.
Для получения ранних урожаев овощей используют скороспелые сорта, однако в ущерб урожайности. В более северных районах, где безморозный вегетационный период короче, обычно выбирают скороспелые сорта.
На рынке семян конкурирующих фирм-производителей имеется очень большое разнообразие сортов и гибридов томата (сегодня их районировано в России больше 500 сортов и гибридов). Если фермеры выбирают сорта, обращая внимание в основном на урожайность, транспотабельность и товарный вид, то огородники больше ценят вкусовые качества плодов.
При выборе сортов и гибридов томата учитывают их основные особенности:
• сроки созревания;
• отношение к свету (продолжительность светового дня, теневыносливость);
• холодостойкость;
• устойчивость к болезням;
• необходимость пасынкования;
• назначение (использование плодов).
Сорта томата, рекомендуемые для открытого грунта, не всегда дают хорошие результаты в условиях теплиц.
Совет. Чтобы дольше есть плоды свежими и не терять урожай, рекомендуется выращивать сорта с разными сроками созревания. Селекционеры работают, и на рынке разные фирмы предлагают немало своих новинок. Конечно, полезно приобретать новые сорта и гибриды, хотя бы для интереса и проверки в своих уловиях, чтобы из обширного сортового многообразия выбрать именно те сорта и гибриды, которые будут давать наилучший результат. Но для надежности не следует отказываться от проверенных временем популярных сортов.
Индетерминантный или детерминантный сорт или гибрид. Индетерминантный — растет в длину бесконечно. В условиях Московской области, Северо-запад, Прибалтики эти сорта или гибриды стоит выращивать только в теплице. На открытом грунте от них толку мало, — не хватит суммарного тепла и времени, чтобы раскрыть свой потенциал. В августе нападёт фитофтора — и урожаю конец.
Детерминантные и супердетерминантные сорта следует выращивать на открытом грунте, и не надо, чтобы они занимали место в теплицах. Для открытого грунта желательно выбирать детерминантные сорта и гибриды с максимально ранними сроками созревания, чтобы к августу месяцу они успели завязать и «налить» плоы на положенном числе кистей.
Теперь, когда конкурирующие фирмы выпускают сотни новых (или и не новых) сортов и гибридов помидор, выбор среди них весьма затруднителен. Красивые пакетики с соблазнительными картинками помидор мало о чём говорят. Что же всё-таки выбрать?
Важно правильно подобрать сорта. Для открытого грунта, не полагаясь на милость природы, возьмем хорошие раннеспелые сорта. «Крайний Север», «Ямал», «Яблоки на снегу» – вполне подходящие детерминантные сорта, почти не требуют пасынкования. Урожай такие томаты отдают на 95-й день со дня появления всходов, причем урожай как правило дружный.
Как показывает практика, выращивать в средних широтах поздниме и высокорослые томаты в открытом грунте нет смысла – основной урожай у них после того, как их накроет фитофтора. И если мелкие кустики еще можно как-то укрыть пленкой в случае необходимости, то с высокими кустами это проделывать очень сложно.
Надписи на пакетиках «транспортабелен«, «долго хранится«, «плоды не растрескиваются» лично меня сильно настораживают. Как правило эти помидоры — невкусные, выведенные для продажи и так называемые профессиональные гибриды — те, что лежат на полках супермаркетов. С белым отвратительным каркасом под красивой красной шкурой. Однако многие из таких томатов хорошо подойдут для цельноплодного консервирования.
Из детерминантных гибридов для консервирования хорош томат «Каспар». Очень урожайный, в августе он увешан зелеными и красными сорделько-образными плодами. На вкус они тоже не плохи.
Томат плодоносит практически на любых почвах, но лучше на более легких. Наилучшие урожаи получают при выращивании томата на глубоких, влагоемких, супесчаных, средних и легких суглинистых почвах, богатых органиикой, с хорошей структурой и высоким содержанием питательных веществ, на незатопляемых или рано освобождающихся от затопления поймах рек. На тяжелых глинистых почвах получить хороший урожай, особенно ранний, сложно. Нежелательно также высокий уровень грунтовых вод. Пригодна практически любая природная почва, если ее обработать и улучшить соответствующим образом. Только при крайне тяжелых и карбонатных почвах требуется замена природной почвы на глубину до 30 см. Колебание кислотности может быть в пределах рН 5,5-6,5 (лучше 6-6,5), но лучше томат растет и развивантся при кислотности ближе к нейтральной.
Размещение. Для томата выбирают по возможности участки на южном склоне с защитой от господствующих ветров (стена, забор, кулиса и т.п.). Перерывы в выращивании томата на одном участке – 3...4 года.
В одной теплице томат и огурец не выращивают, так как томат требует интенсивного проветривания.
Томат размещают подальше от плантации картофеля. Томаты и огурцы подвержены одной болезни – антракнозу (корневой гнили).
Лучшие предшественники для томата: бобовые, морковь, редис,зеленные, капусты, чеснок, лук, лук-порей, озимая пшеница.
Недопустимые предшественники: Скорцонера, козелец, сладкий корень, огурец, кабачок и, конечно, баклажан и др. паслёновыу.
Раньше крестьяне обходились без минеральных удобрений. И получали, применяя вдоволь навоз, большой урожай прекрасных экологически чистых (без химикатов) помидоров. Выращенные на органике, они гораздо вкуснее тех, что выращены с применением химикатов. Об этом говорят все, кто попробовал оба метода. Постараемся и мы обойтись без химии, используя современные приёмы органического земледелия (без навоза, тем более, которого просто нет).
Первое условие для этого — хорошо окультурить землю, ежегодно удобряя осенью почву компостом, см.
Осенняя подготовка почвы
Вспашка на полторы лопаты с "Байкал ЭМ-1"
Компосты
Биогумус от своих червей
Уход за почвой. Что делать с сорняками?
Для осеннего внесения используйте перепревший навоз или компост. Ко времени весеннего посева они пройдут в почве последние стадии превращений, особенно при ЭМ- технологии (Байкал ЭМ-1), чтобы обеспечить томаты доступными элементами питания.
После уборки урожая предшествующей культуры участок освобождают от остатков растений. Проводят 1-2 лущения на глубину 6-7 см с одновременным боронованием. Осенью или весной поводят вспашку на глубину лопаты (28-30 см).
Весной проводят ранневесеннее боронование и 1-2 предпосевные культивации: первую (если вспашку провели осенью) на 12-14 см, вторую на 8-10 см). На тяжелых почвах вместо первой культивации зябь перепахивают и боронуют. На затопляемых участках вспашку проводят весной. Как только почва поспеет, ее рыхлят (без оборота пласта) на глубину вил. Затем разбрасывают удобрения и заделывают их в почву культиватором. При необходимости делают повторное боронование или культивацию.
За 5–6 дней до посадки перед культивацией почву поливают горячим (70-80°) раствором медного купороса или хлорокиси меди (1 ст. ложка того или другого на 10 л воды, расход 1-1,5 л/кв.м).
Для улучшения температурно-воздушного режима, в особенности тяжелых и мелиорированных болотных почв, устраивают высокие грядки. В длину их ориентируют с востока на запад. Лучше, если грядки в разрезе имеют треугольную форму – пологий их скклон обращен на юг, короткий крутой – на север. На таких грядках температура почвы и прилегающего слоя почвы на 1,5-2,5° выше, плоды созревают на 5-7 дней раньше, чем на ровных грядках.
Если оганики недостаточно, целесообразно вносить ее в лунки или в рядки, а также в виде мульчирования.
Бывает, что томат высаживают на участке, имеющем избыток азотных удобрений, это приводит в ранневесенней время к «жированию» растений. Для устранения этого в почву вносят связывающие азот материалы (солому, опилки).
Тяжелые глинистые почвы улучшают внесением увеличенных доз органических удобрений.
Если применяют плодосмен (что весьма рекомендуется в качестве меры против заболевания томата), органическое удобрение можно вносить только под предшествующую культуру (чаще огурцы).
Фосфорные и калийные удобрения можно вносить осенью, однако лучше весной. Особенно суперфосфат, если вносить его при посадке в лунку (по 12-15 г суперфосфата в каждую). Увеличенная доза азота в начале вегетации неблагоприятно влияет на ранний урожай, так как происходит пышный рост листьев за счет завязывания плодов, растение становится восприимчевым к болезням. Надо также учитывать, что томат поглощает сравнительно много магния – больше, чем фосфора.
Опытные огородники с успехом применяют такие приемы внесения удобрений:
• Под вспашку вносят перегной или компост. В лунку перед посадкой кладут лопату такого же перегноя, щепотку суперфосфата, 1-1/2 стакана золы, перемешивают. (ПХ 2002-10)
• Перед посадкой рассады в лунки добавляют по 0,2-0,3 кг перегноя и 3-5 г гранулированного суперфосфата, пол-стакана золы и хорошо перемешивают с почвой.
Диапозон кислотности почвы, приемлемый для помидоров — от 5,5 до 7,5 Ph. Однако наилучших результатов удается добиться на почве с нейтральной кислотностью Ph 6,5-7. При более кислой земле на плодах появляются симптомы недостатка кальция – вершинная гниль плодов.
Поскольку большинство нечерноземных грунтов обладают заметно более низкими показателями кислотности, то почву следует известковать.
Для этого применяется известь в разных видах, мел, мука доломитовая.
При пониженной кислотности почвы (рН меньше 6,0) известь (только не свежую), предпочтительно доломитовую, вносят сразу же после уборки предшественника совместно с обработкой почвы. В доломитовой муке кроме кальция (д.в. 100%) содержится не менее 20% магния. Как магниевое удобрение ее вносят при вспашке в количестве 20...30 г, а как известковый материал – 50...400 г/кв.м, в зависимости от кислотности почвы.
Вариант. На песчаных почвах при Ph 5.5 – 6.0 вносится 100-200 грамм извести-пушенки, мела, доломита, ракушечника или вдвое большее количество печной золы. Зола, помимо всего остального, также обогащает почву микроэлементами.
На тяжелых, глинистых почвах – вносят в 2-3 раза больше извести. Но при этом на песчаных почвах известкование проводят каждые три года, а на глине это можно делать в два-три раза реже.
Опыты показали, что на почве, посыпанной кальцинированной содой (15 г на кв. м), томаты вырастают вкуснее. К тому же, при содовой подкормке растения меньше страдают от фитофтороза. (ПХ 2002-12.17)
Необходимо помнить, что при внесении удобрений, повышающих кислотность почвы, также требуется известкование.
Проводится за две–три недели до высадки рассады. Поливают по 50 л/кв.м три–пять раз (в общей сложности 150-250 л) с интервалом в несколько дней. При этом пополняется запас воды в почве и подпочве, а также вымываются из почвы нежелательные вещества (остатки солей от удобрений, а также корневые выделения, которые при постоянном выращивании томата на одной и той же площади снижают урожай). Обязательным условием для такого полива является водопроницаемость (дренаж) подпочвенного слоя. После окончани предварительного полива почву рыхлят с внесением основного удобрения.
Если не применяют плодосмен (или выращивание в изолированных емкостях), обязательно тебуется дезинфекция (пропариванием или химически) или смена почвы. Лучше пропаривание почвы, оно даже после предшественника – огурца, повышает урожай томата на 10-15%. При выращивании в изолированных емкостях (сосудах и др.), наименьший объем емкости 4-10 л на одно растение. Однако выращивание в сосудах, а также в соломенных тюках экономически вряд ли оправдано.
При выращивании томата в теплице или парнике более 1-2 лет, если есть возможность, также заменяют почву или переносные теплицы и парники переносят на новое место. Как минимум, заменяют верхний слой в 4–5 см, где в основном содержатся болезнетворные организмы. Вынесенную почву лучше сложить штабелями и дать выдержаться 2–3 года для оздоровления. Вместо вынутого грунта заносят свежий.
Томаты и огурцы подвержены одной болезни – антракнозу (корневой гнили). Если томаты сажают после заболевших огурцов, следует удалить из теплицы (парника) почвенный слой, хотя бы на глубину 7–10 см и только на зараженном участке. После этого почву опрыскивают горячим (90°С) раствором медного купороса (1 столовая ложка / 10 л воды / на 15–20 кв.м).
Каким образом происходит обеззараживание грунта в открытом грунте? Там соблюдается севооборот – повторно культуру сажают на тоже самое место не ранее чем через 3-4 года.
В теплице мы не можем ждать 3 года, не выращивая помидоры. Заменять грунт в теплице, таская его вёдрами и тачками – занятие тяжкое. Однако выход есть, причем довольно простой. Надо организовать ускоренный севооборот, применив для этого быстрорастущие растения – сидераты.
Сидераты – растения, которые обладают рядом улучшающих почву свойств. В частности, они улучшают структуру почвы, переводят некоторые недоступные для усвоения помидорами питательные вещества в доступные формы.
В качестве сидератов используют обычно растения трех семейств – злаковые, бобовые и крестоцветные.
Из злаковых чаще всего применяются рожь и овес. Рожь в теплице можно посеять сразу после уборки растения помидоров, в сентябре. После выпадения снега желательно засыпать всходы ржи в теплице снегом, хотя это не обязательно. Весной рожь, если не вымерзнет не засыпанная снегом в теплице, может продолжать
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |