консервирование огурцов |
Самый полезный способ заготовки огурцов на зиму - это их квашение в бочке. В результе брожения образуется кислота, благодаря которой огурчики долго сохраняются. Но в наше время большинство хозяек предпочитает консервировать огурцы в банки, закатывая их крышками. Самый распространенный консервант при этом - уксусная кислота. Так как уксус очень вреден для здоровья, вместо него можно использовать лимонную кислоту. Привожу свой рецепт засолки.
1. Замачиваю огурцы в холодной воде на 3-4 часа.
2. Пока огурчики замачиваются, готовлю банки. Промываю теплой водой с содой, хорошо споласкиваю.
3. Стерилизую на водяной бане 5-7 минут.
4. Заготавливаю специи. Я добавляю листья хрена, черной смородины, вишни, зонтики укропа, чеснок, лавровый лист, перец черный горошком. Все это кладу сразу в банки.
5. Промываю огурцы, срезаю кончики.
6. Укладываю огурцы в 1-2 литровые банки. Добавляю к ним морковку, болгарский перец, помидоры, кусочки белокочанной капусты (придает особенную красоту нашим баночкам). В верху банки оставшиеся небольшие пространства заполняю кусочками кабачка. Получаются такие красивые баночки с овощным ассорти. Но можете обойтись и без этих овощей.
7. Рассол готовлю так - на 1 литр воды беру 2 спичечных коробка соли (получается точнее, чем ложками) и 2 ст ложки сахара. Заливаю банки кипящим рассолом. Когда немного остынут, рассол выливаю в кастрюлю, снова кипячу и опять заливаю. Маленькие банки остывают быстро, поэтому я заливаю их на 3 раза, то есть еще раз сливаю рассол, добавляю в него лимонную кислоту из расчета 1/3 чайной ложки на литровую банку (НЕ НА ЛИТР РАССОЛА, А НА БАНКУ!), заливаю на третий раз и закручиваю. Заворачиваю в одеяло.
Приятного аппетита!
Рубрики: | рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |