Сводка на утро 06 декабря 2024 года... |
Сводка на утро 6 декабря 2024 года:
Ночью «Герани» работали по объектам противника в Киеве и области, Миргороде Полтавской области, сообщали о взрывах в Глухове Сумской области и Чугуеве Харьковской области.
Под утро в пригороде Воронежа и районах области обнаружены и уничтожены несколько украинских беспилотников. Вечером поступала информация, что в Чёрном море районе мыса Тарханкут (Крым) сбиты два БПЛА противника. Кроме того, в нескольких десятках километров юго-западнее Севастополя самолётом Черноморского флота Су-30СМ уничтожен вражеский МБЭК.
Из Курской области группировка войск «Север» сообщает, что идут ожесточенные бои в Суджанском районе. Наши штурмовые подразделения продвинулись в лесопосадках возле н.п. Малая Локня. По району н.п. Мартыновка плотно работает наша артиллерия. Авиация продолжает утюжить позиции противника мощными авиабомбами. В Большесолдатском районе наблюдается высокая активность дронов. Сегодня на Горянке подбит один легковой автомобиль, есть раненый. Власти призывают мирное население прекратить поездки в район.
Из Харьковской области приходят новости о продвижении ВС России в Волчанске, где не первый месяц идут тяжёлые бои. Занято 6 зданий.
В центральной части Торецка (Дзержинска) ВС России продолжают штурмовые действия. Расширена зона контроля в мкр Забалки.
На Покровском направлении ВС России развивают успех, с каждым днём осложняя положение противника. Наши подразделения проводят атаки в направлении н.п. Шевченко, в районе Пушкино, Старых Тернов и Солнцовки.
На юге Кураховского направления Армия России старается всё-таки закрыть «котёл» в каске сёл вдоль р. Сухие Ялы, атакуя Успеновку. У ВСУ остаётся коридор менее 2 км ширной чтобы вывести войска из Весёлого Гая и Анновки.
На Времевском направлении - бои у Раздольного и Нового Комара, противник контратакует.
На Запорожском фронте ВСУ укрепляют линию обороны и проводят дистанционное минирование местности.
На Херсонском направлении враг ожидает форсирования Армией России Днепра, делая заявления от имени гражданских чиновников.
В Белгородской области днём ВСУ дважды обстреляли Шебекино. ранены четверо мирных жителей. В районе села Ровенек Белгородского района движущийся автомобиль атакован дроном. В Борисовском районе в селе Берёзовка три дрона-камикадзе нанесли удары по частному сектору. В хуторе Климовое с беспилотника сброшено взрывное устройство на частный дом...
|
Начинает поступать информация о результатах удара по заводу "Южмаш" в Днепропетровске... |
|
Полная версия интервью Сергея Лаврова Такеру Карлсону на русском языке... |
|
Небратья не животные. Хуже... |
Небратья не животные. Хуже...
В киевском парке Славы демонтировали бюсты четырех героев Отечественной.
Были убраны памятники Ковпака, Черняховского, Рыбалко и Федорова.
В администрации города сообщили, что работы были проведены в рамках закона о «декоммунизации» Украины.
Сумское партизанское соединение под командованием Ковпака прошло более 10 тыс. км с боями по тылам немецко-фашистских войск, разгромило гарнизоны противника в 39 населенных пунктах.
Генерал-лейтенант Черняховский командовал войсками Белорусского фронта. Рыбалко от пулеметчика дослужился до полковника. Федоров командовал разведывательно-диверсионным партизанским отрядом, действовавшим на территории Волыни и Польши.
Ковпак, Черняховский и Федоров родились в Киеве.
(Привет «декоммунизаторам» в России. И давайте сообщите мне, что «бандит Ленин и маньяк Сталин» не имеют никакого отношения к героям Отечественной.
Ума-нет-не-купишь.
Любуйтесь на украинских собратьев. Это ваше взбесившееся зеркало).
|
Хроника специальной военной операции за 05 декабря 2024 года... |
Хроника специальной военной операции за 05 декабря 2024 года:
Российские войска нанесли комбинированный удар по объектам ВСУ в различных регионах т.н. Украины, одновременно отразив атаки украинских беспилотников в нескольких областях.
На Александро-Калиновском направлении российские войска продвинулись в центре Дзержинска, а также в микрорайоне Забалка на юге города.
На Кураховском направлении бойцы ВС РФ расширили зону контроля юго-западнее Дальнего и завязали бои в фермах на окраине Успеновки.
На Времьевском направлении ожесточённые боестолкновения идут в окрестностях Раздольного и Нового Комара, где украинские формирования ежедневно контратакуют позиции ВС РФ...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Александро-Калиновское направление
|
Представители хохляндии сбежали роняя кал во время выступления Лаврова на заседании Совета глав МИД ОБСЕ... |
|
У повара окончательно поехала кукуха... |
У повара окончательно поехала кукуха. А ведь до сих пор считает себя властителем умов...
|
"Дед и ёлочка". Интервью с пенсионером из Бийска, у которого спросили- нравится ли ему ёлка... |
|
Сложные времена для либералов, верующих в святые западные институты... |
|
Вот как обычные жители на западе относятся к нарколыге Зеленскому... |
Вот как обычные жители на западе относятся к нарколыге Зеленскому:
На Euronews кто-то из редакторов перепутал вкладки и отправил в бегущую строку поверх пресс-конференции Шольца и Зеленского:
Али, когда саранчу с Шольцем будешь монтировать, больше улыбок. Там слишком мрачно. Больше радостной саранчи и его людей.
Ну а Зеля то и рад, впринципе. Ведь главное, чтобы не хохлом, свиньёй или наркоманом. А остальное стерпится, особенно от людей на западе, которые часть налогов несут для Зели и его хунты...
|
Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с 30-летием Будапештского меморандума... |
05 декабря 1994 г., 30 лет тому назад, в Будапеште был подписан Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, известный как Будапештский меморандум.
На фоне запущенной киевским режимом кампании дезинформации вокруг этой годовщины, юридически несостоятельных инсинуаций о якобы нарушении Россией обязательств, вытекающих из этого документа, хотели бы обратить внимание на следующее.
Любые подобные обвинения злонамеренно извращают содержание и смысл Меморандума и являются не чем иным, как элементом антироссийской пропаганды.
Меморандум не является международным договором и не создает прав и обязательств по международному праву. Он не налагает на подписавшие его государства, включая Россию, дополнительных юридических обязательств помимо тех, которые у них уже имелись на момент его подписания.
Будапештский меморандум принимался в связи с обретением Украиной безъядерного статуса и, соответственно, её присоединением к ДНЯО в качестве государства, не обладающего ядерным оружием. Данный документ является компонентом «пакетных» политических договорённостей, которые в равной степени налагают определённые обязательства на всех участников. Приняв этот «пакет», Россия все последующие годы неукоснительно соблюдала положения подписанных ею документов.
Совсем по-другому действовали США и ряд стран Евросоюза. Они грубо пренебрегали суверенитетом Украины, бесцеремонно вмешивались в её внутренние и внешние дела, всячески пытались навязать её населению безальтернативное западно-ориентированное будущее. Вопреки изначально нейтральному статусу Украины затаскивали её в схемы блокового противостояния с Россией, цинично играя на русофобских и националистических настроениях части населения. Именно их многолетняя деструктивная деятельность запустила на Украине кризисные процессы, накалившие противоречия внутри украинского общества и поставившие под вопрос само существование Украины как единого дееспособного государства.
Договорённости 1994 г. были также подорваны дестабилизирующим курсом Вашингтона и его союзников на безудержное расширение НАТО и военно-политическое освоение постсоветского пространства в ущерб фундаментальным интересам безопасности России. Это в корне противоречит содержанию Будапештского «пакета» документов. В частности, в принятом одновременно с подписанием Меморандума совместном заявлении руководителей России, Великобритании, США и Украины содержатся установки, аналогичные принципу равной и неделимой безопасности, и выражается приверженность коллективным недискриминационным началам выстраивания архитектуры евробезопасности. Всё это было отброшено.
На протяжении многих лет не соблюдал свои обязательства по Будапештским договорённостям и сам Киев. В частности, те из них, которые согласно дословной цитате из вышеупомянутого совместного заявления лидеров четырёх стран предполагали «противодействие росту агрессивного национализма и шовинизма». В Киеве открыто поощряли национализм, причём в его радикальных формах. Героизация нацистских преступников стала частью государственной политики и идеологии. Боевики-ультранационалисты были привлечены к проведению карательных операций на востоке Украины. Это лишь укрепило решимость к борьбе у той части населения, которая чтит победу над гитлеровским и бандеровским нацизмом. Стремление отстаивать исторически сложившиеся убеждения и защищать свои коренные интересы побудило жителей ряда регионов Украины к реализации права на самоопределение.
Таким образом, утрата Украиной территориальной целостности стала результатом внутренних центробежных процессов, спровоцированных внешним дестабилизирующим воздействием Запада, к чему ни Россия, ни её обязательства по Будапештскому меморандуму не имеют ни малейшего отношения. Положения Меморандума не распространяются на обстоятельства, ставшие следствием внутриполитических или социально-экономических факторов. В свою очередь Россия ни в Будапеште в 1994 г., ни впоследствии не брала на себя обязательства признавать госперевороты и принуждать части Украины оставаться в её составе против воли самого местного населения.
По Меморандуму Россия, среди прочего, подтвердила в отношении Украины своё обязательство не применять и не угрожать применением ядерного оружия против неядерных государств с учётом стандартных в таких случаях технических оговорок. Данное обязательство неизменно и строго выполнялось, а также продолжает выполняться в полном объёме.
В то же время не могут не вызывать озабоченность высказывания представителей киевского режима, не только ставящие под вопрос жизнеспособность Будапештского меморандума, но и способные трактоваться как прямая заявка на пересмотр безъядерного статуса Украины. Подобный дестабилизирующий шаг противоречил бы обязательствам Украины по ДНЯО, грубейшим образом подрывал целостность режима нераспространения ядерного оружия и создавал неприемлемые риски для международной безопасности. Не брезгует киевская клика и «ядерным шантажом», в ультимативном плане пробрасывая идею о том, что Украина должна быть либо в Североатлантическом альянсе, либо с ядерным оружием.
Обратили внимание и на высказывания некоторых западных политиков и чиновников, предлагающих вернуть ядерное оружие Киеву. Как сказал в ходе своей пресс-конференции 28 ноября Президент России В.В.Путин, «такие заявления могут делать только безответственные люди, которые ни за что не отвечают и не чувствуют на своих плечах никакой ответственности за судьбы своих стран и мира в целом». В случае если киевскому режиму действительно будет передано ядерное оружие, то это будет прямым нарушением всех обязательств по ДНЯО со стороны тех, кто осмелится это сделать.
Разумеется, Москва не намерена допустить ни один из этих сценариев. Для нашей страны обретение киевским режимом ядерного оружия категорически неприемлемо.
Ввиду воинственных заявлений и крайне враждебных антироссийских действий стран Запада, продолжающих подстёгивать спровоцированную ими конфронтацию в контексте украинского кризиса, мы вынуждены предупреждать о рисках прямого военного столкновения ядерных держав и, соответственно, о его потенциально тяжелейших последствиях, а также направлять конкретные отрезвляющие сигналы в поддержку таких предостережений. Россия никому не угрожает ядерным оружием, а любые утверждения об обратном – не более чем преднамеренная антироссийская ложь. Относимся к политике в области ядерного сдерживания с максимальной серьёзностью и ответственностью. По мере эволюции российских доктринальных установок они сохраняют сугубо оборонительную направленность и по-прежнему достаточно строго очерчивают те крайние обстоятельства, в которых Россия оставляет за собой право защищаться с применением ядерного оружия. Официальные заявления России по упомянутой проблематике не выходят за рамки данных установок и полностью соответствуют международным обязательствам нашей страны. Это не язык угроз, а классическая логика сдерживания...
|
Полная версия комментария общественно-политической программе «Время покажет»... |
Полная версия комментария общественно-политической программе «Время покажет»...
О роли США в создании очагов хаоса в мире, дестабилизации отдельных стран, ситуации в Южной Корее и предстоящей сегодня ночью публикации интервью Сергея Лаврова Такеру Карлсону...
|
Создавать проблемы для других — одна из стратегий минимизации собственных. Так действуют США... |
Создавать проблемы для других — одна из стратегий минимизации собственных. Так действуют США...
Мария Захарова, директор департамента информации и печати, официальный представитель МИД России:
Создание очагов хаоса в мире, чтобы поддерживать себя на плаву, — глубинная прошивка внешней политики США. По мере развития своего государства американцы пришли к ситуации, когда они не в состоянии преодолеть внутренние кризисы и противоречия. Не первый десяток лет США целенаправленно создают нестабильность во всём мире.
США фактически находятся в состоянии банкротства. Госдолг ничем не обеспечен и превышает их внутреннее производство. Маск подтвердил, что США находятся в предбанкротном состоянии. Как им выходить из этих ситуаций, где находить силы? Ресурсов нет. Вспомним, что финансово-экономический кризис 2008 года начался не просто так — в итоге расплачивался весь мир.
Насколько неожиданной является ситуация в Южной Корее?
Южнокорейская система была создана при помощи США. За 70 лет не было ни одного президента, который оставил бы свой пост спокойно, нет ни одной истории нормально завершённой каденции. То, что сейчас происходит в Южной Корее, полностью вписано в политическую систему, созданную здесь американцами. Поэтому КНДР так старательно наращивает свою безопасность: её сосед непредсказуем.
Каким будет интервью Сергея Лаврова Такеру Карлсону?
Сергей Викторович Лавров, министр иностранных дел Российской Федерации, регулярно общается со СМИ, без избирательности: Лавров открыт и известен особым отношением к СМИ. Интервью Карлсону — это ещё одно интервью. Оно будет опубликовано сегодня ночью...
|
По-любому... |
По-любому...
Снимал я как-то фильм о том, как не стать наркоманом, а если уж ты поздно увидел этот фильм и уже успел стать, то как и где, тебе скорее вылечиться от своего паскудства…
Должен признаться, что я настолько не моден и не продвинут, что к своему стыду, ни разу в жизни так и не испытал на себе ни наркотических ни прочих опьянений, и вообще, в то время ещё очень «мелко плавал» в порученном материале, так что поначалу попадался как маленький мальчик и верил всему, что мне говорили наркоманы и их дрессировщики.
В одной нарколечебнице процент излечившихся доходил до восьми, в другой до тридцати пяти, в четвёртой до пятидесяти, а потом нам доложили, что и вообще, есть один удивительный человек, настоятель большого (не побоюсь этого слова) прихода, так у него процент вылеченных – 100 из 100, причём, достаточно одной получасовой беседы.
Мне стало жутко интересно и конечно же я расставил руки, чтобы поскорее поймать и снять этого чудесного батюшку, но оказалось, что интересно было не одному мне, так, что батюшка тот был нарасхват по всему миру.
Позавчера он приехал из Японии, вчера улетел в Америку на симпозиум делиться опытом, а завтра, кто знает, может быть его позовут в Новую Зеландию, там тоже наркоманы есть и им тоже интересно…
Ждали мы его очень долго, месяца полтора, но всё же дождались и даже договорились о встрече.
Знакомые менты выделили мне двоих отпетых наркоманов, страстно желающих излечиться, с ними мы в назначенное время и явились пред ясны очи отца Андрея.
Благообразный старичок - отец Андрей, сразу внушил мне полнейшее доверие, сказав, что он лечит не только наркоманов, но даже и гомосексуалистов. Поговорит, бывало, с такой заблудшей овцой и тот, паршивка, сразу же теряет интерес к своему блуду, собирает чемодан и вместе с этим чемоданом, пинками выгоняет из дома своего нечестивого сожителя, а там, глядишь, и женится, с чем чёрт не шутит (в хорошем смысле слова…)
Наркоманы мои, как это услыхали, заметно приободрились и загорелись надеждой, ведь за свою жизнь, как они только не пытались «соскочить», и за деньги и без, а толку чуть. Самим, лет по двадцать, зато стажу наркоманского, лет по семь на брата и в домах у них все давно «продвигано», даже замки во входных дверях.
Отец Андрей внимательно посмотрел на моих пациентов, вздохнул и после тяжёлой паузы начал лечение.
Уж он и стыдил их и жалел и пугал геенной огненной.
Камера работала, звук писался, дело шло.
Мои несчастные пацанята восприняли слова святого отца настолько близко к сердцу, что в какой-то момент даже не выдержали и натурально разрыдались. Даже меня, хоть я в общем-то не при чём, а всё равно пробрало...
Лечение продолжалось почти час и вот отец Андрей перекрестил бывших наркоманов (это он сам их так назвал) обнял каждого и благословил.
Парни, размазывая кулачками слёзы очищения, поблагодарили своего избавителя, поцеловали ему руку, и в этот момент, один что-то прошептал на ухо другому, другой внимательно посмотрел на отца Андрея, кивнул первому и, явно о чём-то сожалея, чуть слышно ответил: - «По-любому»
Когда задумчивые пациенты разошлись, пообещав больше и близко не подходить к наркотикам, отец Андрей поведал мне, что все бесы, мол изгнаны, и эти двое действительно полностью излечились и уж больше к старому не вернуться.
Я сердечно поблагодарил удивительного целителя и тут же помчался отсматривать снятый материал.
По дороге мне, почему-то, всё никак не давал покоя вопрос – о чём, же они перешептывались между собой, когда целовали ручку и прощались с отцом Андреем?
Приехал на базу, включил кассету, смотрю
Хорошо, что мы не поленились и повесили радио-петлю не только на батюшку, но и на пациентов, хоть они в основном только молчали и всхлипывали.
Был слышен каждый шорох.
Вот уже Отец Андрей дал последние напутствия, благословил, так, так, целуют ручку, ага, а вот и оно – один наклонился к уху другого и прошептал:
- Паси, какой у батюшки «рыжий» крест на пузе. Его по-любому на триста доз хватит, но хер возьмёшь, народу много.
- По-любому хватит...
2013год.
|
Бесогон: Зачитаю фрагмент из выступления в Думе Петра Аркадьевича Столыпина 13 марта 1907 года... |
Зачитаю фрагмент из выступления в Думе Петра Аркадьевича Столыпина 13 марта 1907 года: «В России испокон веков отношение к правительственной власти было всегда критическим. Едва ли есть другая страна в мире, кроме России, где недовольство правительством было бы столь стойким и хроническим. Правительство в России – ответчик за всё; даже за то, что делает сама страна внутри себя, в недрах своей духовной и экономической жизни. Пьянство, озорничество, бездельничанье, разврат царят чуть не на каждом шагу. Виновато правительство: или оно "довело", или "не умеет обуздать" и направить на здоровый путь. А начнёт правительство принимать меры, призывать к труду, порядку – новые вопли: "тирания", "попрание свобод" и так далее».
Конечно, не всё идеально: есть проблемы, были и будут. Но не стоит нам самим забывать это наше национальное качество. Оно нам иногда дорогого стоило...
Посмотрите фрагмент из нашего выпуска «Откуда эта борзота?» от 06.09.2019.
|
Битва за Дзержинск продолжается... |
Битва за Дзержинск продолжается. Артгруппа Злого отрабатывает по вражеским позициям в ежедневном режиме...
|
«Протесты в Грузии»: В Тбилиси сожгли российский флаг... |
«Протесты в Грузии»: В Тбилиси сожгли российский флаг...
Как обычно всё.
Теперь будут искать памятники Пушкину, Багратиону, Мурадели и Маяковскому. Ленина и Сталина вряд ли там найдешь после 33 лет демократии.
Сломают, и полегчает. И всё наладится...
|
Братья-чернорусы из Африки отплясывают под песню "Матушка Земля" где-то на просторах СВО... |
|
Испытание самой мощной в мире российской вакуумной бомбы 2007 год... |
|
Печка русская - лежанка... |
Печка русская - лежанка,
Заменяла ты кровать.
Я девчонка - хулиганка
На тебе любила спать.
Высоко и жестковато,
Горячо, но не беда.
На цветной подстилке ватной
Детства – лучшие года.
Прибежишь зимой бывало,
И на печку сразу юрк,
Всё там быстро высыхало,
От фуфаек и до брюк.
Помню, как тебя белили
Перед Пасхой по весне,
В чугунах еду варили,
Неужели не во сне?
Пироги, блины и каша,
Холодец с дрожалкой, щи.
Ах, кормилица ты наша,
И отрада всей души!
От простуды нас спасала,
И целебною слыла.
Дров сжигала ох, немало,
Вечно тёплою была.
Печка русская, ах печка!
Прислониться бы к тебе,
Отогреть своё сердечко
В старой маленькой избе.
Где чулан за занавеской,
В рукомойнике вода.
Прошлой жизни деревенской
Не забудешь никогда!
|
Польский фактор... |
До очередных президентских выборов в Польше осталось менее полугода – они состоятся 18 мая 2025-го. Действующий президент Анджей Дуда, ставленник ушедшей в оппозицию консервативной партии «Право и Справедливость», в них участвовать больше не сможет. Две самые крупные политические силы в стране уже озвучили имена своих кандидатов – и результаты этого выбора вряд ли порадуют Украину, которой Польша ещё недавно клялась помогать из всех сил...
Правящая «Гражданская коалиция» отвергла претендента, ассоциировавшегося с антироссийской конфронтацией и выбрала типичного «хозяйственника». Оппозиционное «Право и Справедливость» выдвинуло политика, само имя которого вызывает острую неприязнь у украинцев – он требует от них покаяния за Волынскую резню и намекает на возможность возвращения «Восточных кресов».
Сейчас польское государство возглавляет объединение «Гражданская коалиция». Изначально от неё на место кандидата в президенты претендовали двое. Один из них – глава Варшавы Рафал Тшасковский, в своей агитации в основном акцентировавший внимание на экономических проблемах страны. «Эта кампания будет посвящена качеству жизни, польской экономике, польским предпринимателям и польскому сельскому хозяйству. Это самые важные вопросы», – объяснял мэр Варшавы. Тшасковский уже выдвигался на президентских выборах 2020 года, но тогда проиграл ставленнику «Права и Справедливости» Анджею Дуде.
Вторым претендентом от «Гражданской коалиции» стал человек в России хорошо известный, но известность эта дурного свойства. Нынешний министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский постоянно делает жесткие заявления в адрес Москвы и вредит ей везде, где может. Политолог Станислав Стремидловский, специалист по Польше, отмечает: «Глава польской дипломатии изначально выбрал роль "ястреба". Он призывал разрешить польским военным сбивать российские ракеты над территорией Украины, хамил представителям России в ООН, выступал в поддержку идеи президента Франции Эммануэля Макрона ввести европейские подразделения на украинскую территорию, лоббировал концепцию милитаризации экономики стран-членов Европейского союза. Одновременно Сикорский вмешивался в президентскую гонку в США, публично давая понять о "нежелательности" переизбрания Дональда Трампа».
«Гражданская коалиция» решила выбрать своего кандидата в ходе праймериз, на которых должны были проголосовать 25 тысяч членов объединения. Сторонники главы МИДа развили активную агитацию. Они доказывали, что Польше сейчас нужен именно такой президент, который «не спасует перед Москвой». Сам Радослав Сикорский заявил: «Рафал Тшасковский был хорош в 2020 году, но времена изменились» Польская пресса пиcала накануне праймериз: «Тшасковский ближе к людям и их проблемам, а Сикорский – жесткий человек для военного времени. Один умеет слушать, другой стоит на своем».
Накануне праймериз Сикорский запустил сайт под названием «Президент для трудных времен» и разместил на нем призыв к однопартийцам – поддержать именно его. «С 2020 года правила изменились. За более чем двадцать лет моей государственной службы международная обстановка никогда не была столь нестабильной, как сейчас. По другую сторону нашей границы идёт война, и весной 2025 года могут произойти события, которые изменят баланс сил в мире и отразятся на Польше. Вопрос безопасности будет доминировать в президентской кампании», – подчеркнул Сикорский в своём послании.
Глава МИД добавил, что конкурирующий кандидат от «Права и Справедливости» будет больше всего напирать на вопросы безопасности – и именно у него, Сикорского «в реальности 2025 года больше всего шансов на победу в поединке с кандидатом от "ПиС"».
А всё потому что, мол, он, Сикорский и о безопасности сможет позаботиться и в то же время не допустит скатывания Польши в режим авторитарного государства, к чему склонны «писовцы». Эти же тезисы министр высказал ещё раз накануне праймериз, возлагая венок к памятнику основателю нынешнего польского государства Юзефу Пилсудскому: «Подул ветер истории. Сейчас этот ветер снова начинает дуть всё сильнее. Поэтому, как я думаю, все мы чувствуем, что эти выборы будут связаны с безопасностью. Нужно думать о международной безопасности. О том, как держать войска Путина как можно дальше от наших границ. Мне кажется, что это самый главный вызов, и он будет важен для избирателей».
Тшасковскому, дабы поправить свой имидж, пришлось опровергать обвинения в том, что он не интересуется «безопасностью» государства. Мэр Варшавы пообещал в случае своего избрания сделать это одним из приоритетов – наряду с развитием экономики и наведением порядка в сфере здравоохранения.
«Мы готовы серьёзно относиться к безопасности нашей границы», – сказал Тшасковский. Он сообщил, что «американцы могут постепенно потерять свой прежний интерес к Европе» и европейцам потребуется собственная система безопасности, уже не связанная с США. «И поэтому нам нужен президент, который может разговаривать с партнерами, надёжен, хорошо оценивается, известен в качестве предсказуемого», – добавил Тшасковский.
В итоге, праймериз он выиграл с практически разгромным счетом – поддержку Рафалу Тшасковскому выразили 75 % проголосовавших. После этого в «Праве и Справедливости» тут же заговорили, что такой президент не сможет «защитить» Польшу. В частности, депутат Сейма от «ПиС» Януш Ковальский поставил Тшасковскому в вину то, что тот в своё время трудился в составе «пророссийских» правительств – так польские консерваторы называют те составы Кабмина, что работали до победы «Права и Справедливости» на парламентских выборах 2015 года.
Станислав Стремидловский называет Тшасковского «умеренным проевропейским политиком». По словам политолога, антироссийский настрой мэра Варшавы укладывается в русло тех, кто призывает к поддержке Украины, но без оголтелости, без чрезмерного вовлечения.
«Он, конечно, за то, чтобы "Россия не победила", не уточняя, что именно под этим подразумевается. Но в отличие от Дуды, мэра Варшавы с киевским режимом не связывают какие-либо личные отношения», – подчеркивает Стремидловский. И действительно, можно привести целый ряд примеров весьма прохладного отношения Тшасковского к киевскому режиму. Так, ранее он неоднократно указывал на проблемы польских крестьян из-за завоза и продажи за бесценок украинской агропродукции. Мэр Варшавы обвинял в «лицемерии» руководителей ЕС, требующих от польских фермеров придерживаться жёстких правил «зелёного курса», но открывших границу для бесконтрольного ввоза сельскохозяйственной продукции с Украины, производители которой не обязаны придерживаться экологических ограничений. И Тшасковский же в последнее время стал критиковать киевский режим за отказ от эксгумации жертв Волынской резни.
По словам Стремидловского, выбор, сделанный членами «Гражданской коалиции» в пользу Тшасковского, ставит главу этого объединения и премьер-министра Польши Дональда Туска перед необходимостью сделать очевидный вывод.
«Агрессивная антироссийская концепция главы МИДа не поддерживается избирателями его партии, а значит необходимо думать о смене курса. Что предполагает, среди прочего, выбор нового кандидата на позицию министра иностранных дел, более умеренного и способного найти общий язык как с американскими, так и российскими коллегами», – поясняет Стремидловский.
Что касается соперничающей с «Гражданской коалицией» партии «Право и Справедливость», то она выдвинула своим кандидатом Кароля Навроцкого – директора польского Института национальной памяти. В России отношение к Навроцкому самое плохое: он внёс огромный личный вклад в вандальскую кампанию сноса памятников советским воинам-освободителям. Оппоненты уличают Навроцкого в том, что в юности он был близок к нацистским кругам, к людям, симпатизировавшим Гитлеру. Однако при всём том Навроцкий крайне не любит Украину. Он долгие годы упрекал Киев за то, что украинские власти не дают разрешения на поиск и эксгумацию жертв учинённой бандеровцами Волынской резни. Украина ввела мораторий на проведение соответствующих поисково-эксгумационных работ в 2017 году. Такой оказалась реакция Киева на снос памятника «Украинской повстанческой армии» (УПА, запрещённая в РФ организация) в польском городе Грушовичи.
С тех пор тема Волынской резни – одна из самых болезненных в двусторонних отношениях. Политолог Стремидловский отмечает, что Киев не позволяет провести раскопки могил совершенно осознанно.
«Эксгумация показала бы целый океан черепов польских женщин и детей, пробитых вилами, топорами и косами. После таких сцен Польша бы просто взорвалась, и сама бы разнесла логистический центр в Жешуве, через который осуществляется снабжение Украины западным оружием. Что стало бы с многочисленными украинскими мигрантами, ежу понятно», – отмечает политолог. И Кароль Навроцкий является одним из самых страстным обличителем преступлений УПА. Кроме того, он как-то публично назвал украинскую Галицию – «восточной Малопольшей», чем вызвал в Киеве всплеск негодования. Украинский историк Александр Зинченко не без злорадства предрек: «Боюсь, что Навроцкий будет долго ждать разрешения на какие-то действия на территории Восточной Малопольши. На Украине нет такого региона. Андрею Сибиге (глава МИД Украины – авт.), возможно, стоит подарить коллегам карту Украины?»
К слову сказать, неудачливый кандидат в президенты Польши Радослав Сикорский уже после своего поражения на праймериз встретился с украинским коллегой Андреем Сибигой. После разговора с ним Сикорский сообщил, что Киев согласился не препятствовать Польше вести поиски и эксгумацию жертв Волынской резни. Навроцкий заявил, что готов лично поехать на Украину для того, чтобы принять участие в поисковых и эксгумационных работах. Впрочем, люди знающие сразу посоветовали – излишне обольщаться не стоит. «Те, кто хотя бы частично знаком с историей борьбы поляков за эксгумацию жертв геноцида, прекрасно знают – никакие заявления никаких политиков ничего в этом вопросе не значат. Только будущее докажет, есть ли действительно хоть какие-то договорённости или это очередной блеф ради того, чтобы вновь замалчивать тему», – предрекла политолог-полонист Кристина Исмагилова.
И она как в воду глядела – раскопки всё никак не начинаются. Вице-спикер Сейма Польши Кшиштоф Босак (лидер ультраправой «Конфедерации свободы и независимости») указал, что «никакого прорыва не произошло» поскольку заявление Сикорского и Сибиги расплывчатое и ложное. В совместном меморандуме глав двух МИДов говорилось, будто никаких препятствий для эксгумации нет. Однако это откровенная неправда, поскольку всё ещё ни одно из соответствующих обращений польского Института национальной памяти не получило положительного ответа украинской стороны. Затем в дискуссию влез кандидат в президенты страны и мэр Варшавы Рафал Тшасковский. Раньше столичного градоначальника вопросы геноцида на Волыни волновали мало, а тут он заявил, что уже нашёл место для останков эксгумированных жертв: по его словам, похоронить жертв резни можно будет на варшавском кладбище Повонзки. То есть Тшасковский явно хочет перехватить у Навроцкого выгодную в глазах электората тему.
А затем началась ссора между украинским Институтом памяти (UIPN) и польским Институтом памяти (IPN). UPIN обвинил IPN в том, что это именно те якобы на самом деле несут ответственность за отсутствие прогресса в деле.
В UIPN, дескать, ещё в сентябре отправили в IPN запрос на предоставление конкретной информации, касающейся мест, где польская сторона намерена провести поисково-эксгумационные работы – а ответа так и не поступило. Глава украинского института Антон Дробович говорит, что, мол, видимо, Кароль Навроцкий был слишком занят борьбой за свою кандидатуру на президентских выборах, а потому не проявил реального интереса к теме, являющейся вообще-то одним из его козырей в глазах электората. Поляки, естественно, оскорбились и заявили, что «слова господина Дробовича являются манипуляцией и дезинформацией общественного мнения». Такие заявления, мол, наносят ущерб польско-украинскому сотрудничеству в области увековечения памяти жертв Волыни. В общем, использование темы исторической памяти, чем занимается в своей агитации Навроцкий, а теперь вот и ешё и Тшасковский, ничего хорошего Украине не несёт. Судя по всему, Варшава всё дальше будет отходить от былого союзничества с Киевом…
|
Россия – Южная Осетия: стратегическое партнерство... |
Нынешняя ситуация в Грузии, где западные «опекуны» стремятся организовать националистический майдан, аналогичный киевскому в 2014 году, ещё раз показала, как необходимо дальнейшее укрепление военно-политического и экономического взаимодействия России с Республикой Южная Осетия (РЮО). Ведь южная граница РЮО, союзника России, расположена лишь в 30-40 км от Тбилиси...
По данным зарубежных источников, сценарий тбилисского майдана, разработанный на Западе, включает некий «марш» оппозиции к границам Грузии с Южной Осетией и Абхазией, чтобы спровоцировать военный конфликт и вовлечь в него Россию. Этот проект пресловутого «второго фронта» против РФ, нацелен на то, чтобы воспрепятствовать успехам российской армии в СВО.
Москва и Цхинвал соответственно реагируют на такое положение дел. Так, Совет Федерации в конце ноября единогласно одобрил ратификацию дополнительного военно-политического документа РФ и Южной Осетии к Договору от августа 2023 года «О развитии военно-технического сотрудничества». Как отметил, в этой связи, член Комитета Совфеда по международным делам Алексей Кондратьев, ратификация документа «полностью отвечает интересам России и Южной Осетии. Поскольку будет способствовать укреплению межгосударственной, региональной и, в целом, международной безопасности и стабильности. К тому же, ратификация и реализация этого документа поможет поднять отношения России и Южной Осетии на новый стратегический уровень». Закон о ратификации этого договора подписан президентом РФ Владимиром Путиным 23 ноября с.г.
Напомним, что еще 15 сентября 2009 г. было подписано соглашение между РФ с РЮО «О сотрудничестве в военной области», а 7 апреля 2010 г. – договор «Об объединенной российской военной базе на территории Республики Южная Осетия». Оба эти документа не имеют ограничений по сроку действия. А ратифицированный договор о военно-техническом сотрудничестве еще больше укрепляет оборонную и, в целом, военно-политическую безопасность государств.
Кроме того, президент РЮО Алан Гаглоев еще в конце августа с.г. выступил за полноправное участие республики в Союзном государстве России и Белоруссии. Что, по мнению главы РЮО, «один из наиболее перспективных вариантов для Южной Осетии, максимально обеспечивающий ее безопасность и комплексное сотрудничество с РФ и Белоруссией».
При этом А. Гаглоев подчеркнул, что «любое вооруженное нападение на Южную Осетию Россия (согласно упомянутым соглашениям с РЮО. – Прим. А.Ч.) будет рассматривать как агрессию против себя». Разумеется, этот фактор «должным образом действует на радикальные круги в Грузии, удерживая их от возможных провокаций».
В этой связи, вступление РЮО в союзное государство позволит, прежде всего, сформировать обще-евразийское единое оборонное пространство – до Закавказья включительно. Что весьма актуально с учетом текущей геополитической обстановки вблизи России, Белоруссии и Южной Осетии. Вопрос о формате подключения РЮО к союзному государству планируется решить не позднее 1-го квартала 2025 года.
Активно развивается и экономическое сотрудничество Южной Осетии с Россией. Среди стимулов в этой сфере – поэтапное распространение на РЮО с 2021 г. таможенных правил Евразийского экономического союза. По данным замминистра экономического развития РФ Дмитрия Вольвача, вскоре завершится переход республики на таможенное законодательство ЕАЭС в полном объеме. Это произойдет также не позже 1-го квартала будущего года. Таким образом, Южная Осетия полноценно включится в евразийское экономическое пространство.
Но дело не только в высокой военно-политической значимости РЮО для России и Союзного государства. Южная Осетия располагает крупными запасами высококачественных руд многих цветных (особенно никеля, олова, цинка, кобальта и свинца) и редкоземельных металлов. Что имеет значимость и для оборонной отрасли, и для производства продукции двойного назначения. А гидроэнергетические ресурсы РЮО более чем втрое превышают потребности республики в электроэнергии. Соответственно, РЮО способна экспортировать гидроэлектроэнергию. Вдобавок, республика располагает колоссальными запасами целебных минеральных вод. В 70-х-начале 80-х гг. здесь были разведаны и запасы высококачественной нефти. Но в период пребывания Юго-Осетии в составе Грузии, а это без малого, 70 лет (1921-91 гг.) – эти ресурсы практически не осваивались. Точнее, Южная Осетия оставалась аграрно-сырьевым придатком Грузии.
Только в последние 10 лет, с помощью России, стали поэтапно осваиваться эти ресурсы. Так, в апреле с.г. правительство РЮО и группа компаний «Стройпрогресс» (РФ) подписали соглашение о доразведке и освоении запасов нефти в Южной Осетии. В середине сентября с.г. российский инвестор уже приступил к пробному бурению на нефть невдалеке от столицы республики, Цхинвала. В дальнейшем нефтяные запасы буду уточнены в 3-х других районах РЮО. «Республика в настоящее время не может развивать самостоятельно ряд отраслей, включая нефтяную, – отмечает президент РЮО А. Гаглоев. – Необходимо участие, прежде всего, российских инвесторов. В рамках этого соглашения мы уже делаем первые совместные шаги по созданию новой – нефтяной отрасли Южной Осетии».
С финансовой и технической помощью России в этом году в РЮО введены в действие 3 крупных предприятия. Это заводы по комплексной переработке овощей и фруктов, выпуску базальтового волокна (повышает прочность строительных конструкций) и по переработке натурального строительного сырья (гранит, мрамор, диабаз, лазурит).
Эти объекты, работая на местном сырье и полностью обеспечивая потребности республики, с осени с.г. поставляют свою продукцию и в Россию.
Примечательно и то, что Южная Осетия за последние 5 лет более чем вдвое нарастила поставки в нашу страну текстиля, овощей и фруктов, винной продукции, минеральных вод, субтропической древесины, лекарственного натурального сырья. В свою очередь, до 90% южноосетинского импорта приходится на РФ: это зерновые, химудобрения, топливо, мясо-молочная продукция, медикаменты и еще свыше 50-ти товарных наименований. Согласно торговым контрактам, объем торговли РФ с Южной Осетией к 2027 году увеличится почти вдвое в сравнении с 2023 годом.
В свою очередь, расширяются торговые взаимосвязи РЮО с Белоруссией, Казахстаном, Абхазией, Приднестровьем; налаживаются связи с Сирией, Венесуэлой, Никарагуа, с Италией, Сан-Марино.
Словом, активно развивающееся комплексное стратегическое партнерство России и Южной Осетии, укрепление военно-политических позиций РФ на юге бывшего СССР и обороноспособности РЮО, поднимают их международный авторитет, что особенно актуально в современных геополитических условиях...
|
«Макрон, выйди вон!» |
Национальное собрание Франции (нижняя палата парламента) приняло в среду поздно вечером резолюцию о недоверии правительству Мишеля Барнье. За вотум недоверия кабинету министров проголосовал 331 депутат при необходимых 289 голосах. Как подчеркнул председатель Национального собрания Яэль Брон-Пиве, Конституция Франции требует теперь от премьер-министра «подать президенту республики прошение об отставке». Как отмечают, правительство Франции будет отправлено в отставку с помощью вотума недоверия парламентариев впервые с 1962 года...
Вынести вотум недоверия правительству потребовал альянс левых партий после принятия Барнье бюджета без одобрения парламента. Это требование правое «Национальное объединение» выдвинуло во главе с Марин Ле Пен, после чего судьба кабинета была решена.
В ходе дискуссии депутат левой оппозиции Эрик Кокрель, возглавляющий финансовую комиссию Национального собрания (нижней палаты парламента) Франции, возложил ответственность за правительственный кризис в стране на президента республики Эммануэля Макрона.
«Истинный виновник этой ситуации – это Эммануэль Макрон», – сказал Кокрель во время своего выступления в нижней палате. По его словам, «экономика переживает хаос», нашедший отражение в «массовых увольнениях в крупных компаниях и росте безработицы».
В свою очередь, лидер фракции социалистов Борис Валло упрекнул премьер-министра Мишеля Барнье в том, что тот не вел диалог с левыми относительно проекта государственного бюджета. «Власть должна принадлежать парламенту», – сказал Валло.
Марин Ле Пен назвала трехмесячное правление кабинета Барнье «оптической иллюзией», а его проект бюджета – антинародным. «Куда утекают деньги?!» – задала она риторический вопрос. И заявила: из уважения к демократии и парламенту Эммануэль Макрон должен уйти.
Как отмечают обозреватели, корни же нынешнего фиаско Барнье лежат в решении президента Макрона распустить парламент в июне и последовавших за этим досрочных выборах, в результате которых парламент был разделен на три примерно равные группы без абсолютного большинства. В результате новое правительство оказалось, по сути, во власти левого «Нового народного фронта» и правого «Национального объединения», которые вместе имели достаточно голосов депутатов, чтобы сместить премьера. Незадолго до начала дебатов в парламенте пресс-секретарь правительства Мод Брежон обвинила эти партии в том, что они являются «инженерами хаоса», сообщило BFM-TV.
Что же происходит сегодня во Франции, если ее правительство удалось пробыть у власти всего три месяца после своего создания? И кто на самом деле стал «инженером хаоса»? «Государственный долг, превышающий 3 триллиона долларов, а дефицит может превысить 6% ВВП в конце года», – объяснил причины такой нестабильности в стране в интервью газете Giornale Франческо Сарасено – заместитель директора Офиса исследовательского центра экономических наук Сорбонны, а также профессор международной макроэкономики в Риме и Париже.
Он тоже считает, что в происходящем сегодня во Франции виноват президент Эммануэль Макрон, который в июне прошлого года, после европейских выборов, «пошел на риск роспуска Национальной ассамблеи (парламента), авантюру, которую очевидно для всех, он не мог выиграть, и которая фактически привела к «балканизации» парламента. Верно также и то, что традиционные партии уже много лет перестали давать заслуживающие доверия рецепты».
Проект бюджета оказался в центре всеобщего недовольства еще и по другим причинам. Расходы на оборону по нему должны вырасти в будущем году на три миллиарда евро, и в основном за счет социальных расходов. А их распределение и сегодня вызывает много вопросов.
Спрашивают, например, почему власти тратят деньги на беженцев, но отказывают в пособиях собственным гражданам, оставшимся без работы?
Головная боль парижан и других городов Франции – мигранты, которые заполонили их улицы и меняют традиционный облик страны. В результате растет преступность и процветает наркомания. Доля краж и преступлений с применением насилия с участием мигрантов во Франции выросла уже до 40%. Возмущение достигло такого предела, что французские депутаты в январе обещают отказать мигрантам в праве на пособия. Это поставит крест на традиционной для Франции системе обеспечения социальных гарантий без различия между гражданами и иностранцами. До сих пор было одно единственное условие – постоянное проживание в стране.
Перед лицом все обостряющихся проблем политики от оппозиционной партии «Национальное объединение» уже давно требуют избавиться от лишних трат, таких, как вливание денег в Украину, и потратить средства на восстановление собственной экономики и атомной энергетики.
«Двойное Ватерлоо Макрона» – так оценивает плачевную ситуацию во Франции издание Antidiplomatico, имея в виду резкое обострение финансовых проблем государства, а также крушение колониальной империи Парижа в Африке. «Что касается финансов, – пишет издание, – то сам глава правительства Барнье уже обращал внимание, в частности, на серьезную ситуацию с процентными ставками. Он сам предупреждал парламент, заявляя, что: "финансовая ситуация довольно серьезная. Будет буря"».
Если экономико-финансовую ситуацию во Франции можно считать драматичной, то не лучше обстоят дела и в области внешней политики. Многие страны Африки до последнего времени находились под «французским колониальным игом». Речь идет о концессиях на добычу полезных ископаемых, а также о рынках сбыта для французской продукции. Однако эта империя начинает рушиться, «африканские страны, включая Центральноафриканскую Республику, Мали, Нигер и Буркина-Фасо, становятся все более сильными, и "перерезают пуповину с Парижем"», отметило Antidiplomatico. Особенно в том, что касается вопросов военного сотрудничества, но также и в том, что касается торговли. Нигер, например, уже отобрал концессии на добычу урана у французских компаний.
Недавно министерство иностранных дел Чада опубликовало заявление о денонсации оборонного соглашения с Францией от 2019 года, а новый президент Сенегала Бассиру Диомай Фай заявил о намерении полностью закрыть все французские военные базы в стране. Париж сейчас полностью теряет всю Африку к югу от Сахары, а вместе с ней и огромные экономические интересы, а также одну из важнейших областей своего дипломатического и культурного влияния. В результате Франция рискует быть пониженной из страны международного значения до статуса почти маргинального и второсортного государства», – считает аналитик Antidiplomatico.
«Нынешняя крайне агрессивная внешняя политика Макрона вполне понятна, – отмечает издание. – Он хотел бы де-факто объявить войну России. С помощью такой авантюры, достойной игрока в покер, он стремится отменить итоги своего двойного Ватерлоо: финансового и африканского».
Однако, несмотря на то, что многие обвиняют именно президента Макрона в тех трудностях, которые переживает сегодня Франция, и настойчиво требуют его ухода с поста президента, он сам отнюдь не собирается «выйти вон». Макрон уже заявил журналистам, что призывы к его отставке со стороны оппонентов являются «политической фикцией». Он объявил, что никогда не думал покидать Елисейский дворец до истечения своего мандата в 2027 году.
«Это не имеет смысла, недостойно говорить такие вещи. Если я стою перед вами, то это потому, что я был дважды избран французским народом. Я чрезвычайно горжусь этим и буду чтить это доверие со всей энергией, которая у меня есть, чтобы быть полезным стране до последней секунды», – заявил президент представителям СМИ во время визита в Саудовскую Аравию.
Но вот французы, как видно, считают, что главе их государства на самом деле нечем гордиться, и именно его считают «инженером хаоса», в котором сторонники президента обвиняют оппозицию. И потому лозунг «Макрон, выйди вон!», который скандируют на митингах и демонстрациях протеста, становится во Франции все более популярным.
Согласно опросу Ispos накануне голосования, каждый второй француз хочет, чтобы правительство ушло в отставку, и, следовательно, не доверяет уже президенту.
«Свержение правительства оставляет Эммануэля Макрона перед лицом худшего политического кризиса за два срока его президентства, – отмечает английская газета Guardian. – Существует неопределенность относительно того, как будет принят бюджет на 2025 год, поскольку Франция сталкивается с растущим государственным дефицитом, и относительно того, кого Макрон может назначить премьер-министром».
А как пишет газета Figaro, «некоторые обеспокоены экономической нестабильностью в ближайшие месяцы и опасаются ухудшения имиджа Франции. Есть те, у кого есть четкое мнение, есть те, кто колеблется, и есть те, кого раздражает этот "политический цирк"». Словом, во Франции смута, и как бы ни пыжился Макрон, кресло под ним шатается все сильнее...
|
Интересный штрих от немецкого телеканала DW на тему подготовки украинских войск... |
Интересный штрих от немецкого телеканала DW на тему подготовки украинских войск. Сержант-медик британской армии по фамилли МакДоннел рассказывая об украинцах улыбается и говорит, что после службы может отправиться в тёплую, уютную постель и может взять себе выходные. А они [ВСУ] не могут...
Они там, это их война, их страна.
Если вся подготовка украинской армии в Великобритании проходит именно так, то теперь понятно, почему от британской программы Interflex, о которой «Военная хроника» подробно рассказывала ранее, нет почти никакой практической пользы.
Напомним, именно британцам (а конкретно тогдашнему премьер-министру Борису Джонсону) и принадлежала идея отказа от мирных переговоров с последующей фразой «давайте просто воевать»...
|
Бесогон: Проблема межнациональной розни становится очень острой... |
Проблема межнациональной розни становится очень острой, и появляется всё больше сил, которые её подпитывают. Некоторых людей буквально убедили в необходимости «воевать с тенью» для сохранения своей идентичности...
Но нам всем не стоит забывать, что в планах мирового либерального сообщества, в планах глобалистов, то есть всех тех, кто разжигает межнациональную и межрелигиозную ненависть в национальных государствах, нет места ни для одной национальной и уникальной культуры хотя бы одного народа, населяющего нашу или другие страны.
Посмотрите фрагмент из выпуска «Евангелие от Louis Vuitton» от 10.11.2023.
|
США и их союзники разделят Украину на части... |
Запад планирует разделить Украину на несколько частей и ввести на её территорию так называемые миротворческие силы. Страны, которые будут задействованы в этой операции США и НАТО, – Польша, Румыния, Германия и Великобритания...
«Для решения указанных задач от Запада потребуется фактическая оккупация Украины. Естественно, это будет делаться под видом развертывания в стране “миротворческого контингента”», – заявила 29 ноября Служба внешней разведки России.
Определены территории, которые предполагается распределить между оккупантами: Черноморское побережье – Румыния; западные области Украины – Польша; центр и восток страны – Германия; северные области, в том числе столичный регион, – Великобритания. Всего на Украину планируется ввести 100 тысяч так называемых миротворцев.
В заявлении российского ведомства говорится о том, что Запад будет осуществлять подобные действия, чтобы заморозить украинский конфликт с целью восстановления боеспособности ВСУ и подготовки реванша. «Натовцы уже разворачивают на Украине учебно-тренировочные центры, через которые предполагается протащить не менее миллиона мобилизованных украинцев», – уточняет СВР.
Таким образом, можно констатировать, что глубинные элиты США почти полностью перестали скрывать свои истинные намерения в отношении Украины. Их основная цель – сделать из бывшей советской республики долговременный военный плацдарм против России.
С этой территории можно будет осуществлять серьёзные провокации в отношении нашей страны, а также поддерживать перманентный конфликт разной степени интенсивности. США удобно наличие постоянной горячей точки у российских границ, а также выход этого кризиса за пределы Украины для ослабления как России, так и Европы.
В СВР подчеркнули, что Запад собирается во время перемирия направить на территорию, подконтрольную киевскому режиму, ведущих специалистов из западных военно-промышленных компаний, в том числе немецкой Rheinmetall, а также высокопроизводительное оборудование для восстановления украинского ВПК.
«Немецкие военные уже обратились к опыту установления немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны оккупационного режима на Украине. При этом в бундесвере пришли к выводу, что осуществление полицейских функций будет невозможно без зондеркоманд из украинских националистов. Им придумают новое название, но по сути это будут те же бандеровские каратели», – заявляет СВР.
Отметим, что визит 2 декабря в Киев канцлера Олафа Шольца не может быть не связан с описанными выше планами глубинных элит США, которые претворяет в жизнь администрация Байдена. Демократы стараются максимально усложнить Трампу и его команде пути по разрешению украинского кризиса, оставив очень узкое окно возможностей для реальных миротворческих планов.
Втягивание Германии в противостояние с Россией является давней стратегической задачей для англосаксонского мира. В XX веке американским банкирам удалось дважды столкнуть между собой потенциальных союзников. В результате и Германия, и Россия были значительно ослаблены из-за двух мировых войн, а США, напротив, смогли поднять свою экономику и восстановиться после Великой депрессии 1929-1933 годов.
В настоящее время глубинные элиты США намерены продолжить давнюю политическую линию по втягиванию немецкого и российского народа в горячее противостояние, вопреки интересам двух стран. С этой целью они уже готовят на замену колеблющемуся Шольцу Фридриха Мерца или Бориса Писториуса, которые достаточно глупы, чтобы ввязаться в большую войну.
Это происходит потому, что возможный крепкий союз между Россией и Германией очень скоро покажет англосаксам их настоящее место, сделав ничтожными интриганами, которые привыкли зарабатывать своё влияние в мире через сплошные провокации и искусственное надувание доллара и фунта.
Напомним, что в 1957 году Соединённые Штаты разработали вполне конкретный план в отношении УССР. Это отчёт аналитиков Джорджтаунского университета «Факторы сопротивления и зоны действий специальных сил. Украина», созданный по заказу ЦРУ и Пентагона, был рассекречен американцами при Дональде Трампе в 2017 году.
Под предлогом поддержки остатков бандеровских банд США предполагали оккупацию Украины. Они собирались высадить свой десант и определяли подходящий для этого украинский регион. В документе Украина разделена на 12 зон, с учётом этнографических, исторических и религиозных особенностей населения.
К наиболее просоветским регионам аналитики отнесли Крым, а также Донецкую и Луганскую области. Они попали в зону № 1 и № 2. Тем не менее американцы полностью не исключали появление своего десанта на полуострове, рассчитывая на поддержку крымскотатарского населения.
Далее шло распределение по зонам в соответствии с ростом националистических настроений. Их последовательное возрастание наблюдалось в зоне № 3, охватывающей регионы от Харькова до Чернигова. Зона № 4 – Одесса и Одесская область были признаны непригодными для высадки десанта, несмотря на предполагаемую поддержку некоторой части сельского населения.
Зона № 5 включала плодородные земли Херсона и Николаева, зона № 6 – промышленные советские центры – Кривой Рог, Запорожье, Днепропетровск, Павлоград. За исключением горожан всё сельское население в этих регионах американцы сочли более или менее лояльным по отношению к себе.
Интересно, что левобережная часть Полтавской, Черниговской и Сумской областей, а также правобережная часть Кировоградской области и часть Винницкой области уже включены в зону № 7, которую аналитики посчитали преимущественно антисоветской. Зону № 8, включающую Киевскую, Житомирскую, Черкасскую и Хмельницкую области, причислили к регионам с выраженными антисоветскими настроениями.
Западную Украину США сочли самой лояльной по отношению к себе. Зона № 9 – это Волынь (Ковель, Луцк, Костополь, Владимирец). В зону № 10 включено Закарпатье, но с оговоркой, что у местных жителей давний конфликт с венграми, а не с русскими. Зона № 11 включала Черновицкую область, ранее входящую в состав Румынии.
В качестве самой благоприятной для США и их воинского контингента рассматривалась зона № 12 – это Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области. Тем не менее все четыре западные зоны, с 9-й по 12-ю, преимущественно с националистически настроенным населением, американцы назвали «зонами лояльности».
«Здесь доминирует часть Карпатских гор, которая простирается от Чехословакии и Польши на северо-западе до Румынии на юго-востоке. Горы густо покрыты лесом и местами сильно расчленены, что обеспечивает отличные условия для длительного укрытия больших групп», – отмечали американские аналитики относительно возможной Львовской зоны оккупации.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что глобальные планы США по разделу Украины остаются в силе. Они, конечно, претерпели некоторые изменения с учётом современных реалий. Но основная цель – полностью вывести украинское население за пределы влияния Москвы, чтобы захватить территорию для постоянного противодействия России, остаётся основополагающей...
|
«Все раны вздыбленной войной земли…» |
Книга «Шебекинский дневник», выпущенная московским издательством «Яуза» в серии «Военная проза XXI века» и охватывающая события с 24 февраля 2022 г. по август 2024 г., вызвала немалый литературный и общественный резонанс ещё до выхода из печати. Большие и малые фрагменты рукописи шебекинских дневников Пичугиной были нарасхват опубликованы разными СМИ...
Будучи человеком разносторонне одарённым, начитанным, эрудированным, имеющим подвижный острый ум и прекрасное гуманитарное, филологическое образование (институт иностранных языков со специализацией в английском и французском), Ирина Пичугина проявляет себя в разных жанрах -- популярное литературоведение, историческая и политическая сатира, художественная проза, интервью; переводит английскую классику. В связи с этим публиковалась в «Литературной газете», журнале «Москва», на многих интернет-ресурсах.
Ирина Николаевна живет в белгородском городе Шебекино, о котором вся страна услышала 1 июня 2023 г., с самого начала террористических обстрелов ВСУ, ударивших прицельно по жителям, домам, больницам, школам, детским садам.
«Мы живём в постоянной тревоге в прямом и переносном смысле, – рассказывает Ирина Пичугина в интервью «Литературной газете». – В тревоге за жизнь близких и под звуки вытягивающей душу сирены предупреждения о ракетной, артиллерийской, авиационной или БПЛА-опасности. Мы живём, прикрываемые радиоизлучением РЭБов и жизнями наших отважных и умелых ребят-воинов, день и ночь сражающихся в нескольких километрах от нашего дома, мы живём под «зонтиками» нашей героической ПВО, за которую мы молимся – вот это наше воинство, ангелы-хранители во плоти, которые всегда рядом. Мы уповаем на них, как уповаем и на незримую святую рать заступников святой Руси. А если говорить о настроении, то настроены мы все серьёзно: как может быть иначе, когда жизнь твоя висит на волоске, когда каждый день ты слышишь мощные звуки войны, видишь её приметы: «скорые», пожары и разрушения, но при этом упрямо ходишь на работу, исполняешь, что должно и с болью понимаешь: страна пока не видит, не слышит, не верит, что вот он наступил решительный для каждого момент – быть или не быть!»
Мне привелось стать инициатором составления рукописи и помочь в некоторых публикациях фрагментов первой части дневников Пичугиной.
«В Таволжанке на фоне предутреннего зимнего неба светили отблески пламени – из Мурома била артиллерия. Так в 5:30 утра 24 февраля 2022 года на наших глазах перевернулась ещё одна страница Истории.
Россия восстала. И пусть у людей дрожали руки, а внутренности перекручивались узлом от волнения, но у всех было общее – душевный подъём! – Началось... Наконец-то!».
Этому автору присущи литературный профессионализм, своя интонация, а это встречается довольно редко, а также мысль, выраженная в оригинальной форме, и любовь к Отчизне, боль за нее. Как человеку с ярко выраженной общественной позицией И. Пичугиной случалось не раз выступать в госпиталях перед нашими бойцами.
Писатель, ветеран Службы внешней разведки Михаил Любимов так пишет о ее книге: «Записки Пичугиной лаконичны и живописны. Это боль мирных жителей Белгородчины, живущих в постоянном напряжении, каждый день наблюдающих взрывы и смерть. … Летопись этого людского горя, как показания на Нюрнбергском процессе, станет грозным свидетельством преступлений бандеровской клики и обезумевшей американско-европейской элиты».
Андрей Фефелов, главный редактор портала «Завтра.ру»: «Книга написана живым языком, в ней автор с упоением играет словами, смыслами и звучанием … то шутит, то сердится, то сухая ирония скрывает сердечную боль за соотечественников. Картины природы Белогорья сменяются описанием боёв рядом, тягот и неудобств прифронтового быта и размышлениями автора о причинах и следствиях, о том, как людские эмоции, неразумность и цивилизационная незрелость – выливаются в море людского горя и военных штормов».
Белгородский прозаик Сергей Бережной: «Книга выстраданная, пронизанная болью и состраданием. Книга правдивая, искренняя, честная. Книга очевидца. Книга, обжигающая своим накалом. Её по праву следует ставить в один ряд с книгами блокадников. Книга как приговор украинским нацистам, киевской власти, войне. Книга, которая должна изучаться в школе как учебник современной истории России».
Пичугина пишет смело и нелицеприятно – достаётся и кураторам-кукловодам киевского нацистского режима, и помраченным украинским «небратьям», и «аналитикам»-балаболкам, и диванным умникам, и начальству, и тем, кто ленив, нелюбопытен, труслив.
При этом автор оставляет простор для размышлений, предоставляет читателю возможность взглянуть на события его глазами и в то же время – согласиться с ним или нет.
Журналист Ольга Ключарева, подчеркивает: «обыкновенность каждого дня в небольшом городе Шебекино, что в шести километрах от границы. ... Когда обстоятельства диктуют лишь одно: спасаться, спасать имущество и детей, перебираться подальше. Или сидеть, затаившись… Человек не просто не уехал, но продолжает бороться за сохранение города, жизни в нем, работы. И за сохранение здравого подхода. Неслучайно в дневнике так много подробностей о самоотверженности жителей Шебекино, под постоянной угрозой обстрелов упорно выходящих восстанавливать свой город. Убирать следы прилетов и разрывов кассет. Избавляться от этих следов».
Да, это документ эпохи, но это и строгое классическое художественное письмо, притом самобытное, современное, актуальное, не оставляющее читателя равнодушным.
На вопрос, почему избрана дневниковая форма, писательница отвечает: в условиях вечно меняющейся обстановки СВО кажется возможным только добросовестное фиксирование происходящего. «Синтез и выводы на основе анализа произошедшего будут делать потомки, так, как теперь происходит с фактическим материалом Великой Отечественной войны. Полагаю, через время кем-то будет написан очередной прекрасный роман "Война и мир", а мы, ныне живущие, можем пока лишь вести летопись событий, стараясь сохранить на будущее, закупорить во флаконы дневниковых записей ароматы летнего дня, гарь пожарищ, визг летящих мин, короткий болезненный всхлип, страх и смех, твёрдость и бесстрашие, цифры разрушения и восстановления».
Регулярные записи начались 1 июня 2023 г., когда на Шебекино обрушился всё сметающий огневой вал, когда пылал и дымил весь горизонт, и 60 тыс. жителей города и района в один миг снялись с мест.
А как и чем живёт-дышит Шебекино сегодня? «В конце сентября я в очередной раз проезжала по дороге из Курска в Белгород через Обоянь, – пишет Ирина Пичугина. – Ни один районный центр, ни один крупный город не сравнится по ухоженности с Шебекино. Прямо у указателя города вас встречают цветочные каскады и сопровождают по всем улицам города. Яркие и оптимистичные муралы на стенах, здания, свежеотремонтированные, да не по одному разу, радуют современным дизайном оформления, мусор от разрушений при обстрелах ликвидируется моментально, ямы от взрывов на дороге закатываются асфальтом, несмотря на вражеские попадания в узлы инфраструктуры города ремонт и подача электричества, воды, интернета и прочего, что составляет комфортное проживание, в городе возобновляется очень быстро. Администрация города и области работает на совесть, спасибо ей. В районе, конечно, тяжелее восстанавливать из-за ситуации».
Как человек, работающий в реальном производственном бизнесе, И. Пичугина со знанием дела рассуждает и о промышленно-экономической ситуации в приграничье: «Предприятия пытаются разобраться в путанице подзаконных актов, никуда пока не приводящих, и тонут, тонут, идя на дно банкротства. Обещания есть, есть и миражи налоговых и банковских послаблений, но беги за ними – и пади бездыханным в пустыне бюрократизма под палящими лучами... ммм... ударами НАТО-ВСУ, калечащими твоё оборудование. Кто угадает, какой манящий оазис помощи настоящий, а какой – только зеркальное отражение несбыточности в мареве раскалённого воздуха СВО? Бреди, промышленник, шатаясь и заставляя себя передвигать ноги, - только в движении есть твоё спасение, сам вытаскивай себя за волосы по примеру печально-знаменитого барона Мюнхгаузена. Слава тебе, не сдающийся напастям приграничный промышленник!»
Для публикации в «Столетии» Ирина Николаевна любезно предоставила для цитирования рукопись готовящегося к печати второго тома Шебекинского дневника, охватывающую конец 2024 года.
***
2 августа: «Ночью в нашем городе проездом была Казанская икона Божией Матери.
Думаю, это событие и послужило причиной такой глумливой активности БПЛА противника… ведь он же враг всего святого, человеческого, гуманного, идущего от самых корней древнего дерева, на ветвях которого завязались плоды русской культуры, души, доброты и той цивилизации, которая строила, создавала и самозабвенно делилась лучшим куском… со всеми народами.
А те считали её за это блаженной юродивой. И не гнушались принимать дары, насмехаясь в душе. А в 90-е годы просто присвоили всё желаемое, топя её, русскую цивилизацию, в крови, раздражённо приговаривая: "Да сдохни уже!"
Только вот сдыхать нам и тогда как-то не очень хотелось, да и сейчас не хочется. Поэтому приходится переучиваться на ходу всем приёмам жёсткой самозащиты, следуя тем урокам, что преподносят нам соседушки по планете».
Это больно читать, но, как говорится, иди и смотри!
***
5 августа: «По семейным делам 5 июля я оказалась в Курске. Подивилась на Клюквинскую бахчу со сладчайшими разноцветными арбузами, каких там только не было: обычные сахарно-красные, розовые и … диво какое, жёлтые и оранжевые как дыни!
А ночью началось!
(…) Взрывы вытащили меня на лоджию -- было видно, что в районе парка Боевки ПВО уничтожило что-то, да не одно… Несколько раз за ночь, серия за серией… Город дрожал от звуков!
Но не это оказалось главным, а то известие, что через российскую государственную границу, встречая беззаветно-отчаянное сопротивление наших ребят-срочников и немногих постов пограничников, напролом попёрли регулярные войска Украины, завернувшись, как сегодня водится, в плотные облака БПЛА. Вошла на наши земли бронетехника и пехота новой Антанты, заполыхала огнём их артиллерия. Враг идёт, по пути разрушая, сжигая и подминая под себя хутора и сёла, охотясь с помощью дронов на наших жителей, ничего не понимающих, очумевших от этого нападения. (…)…Бой кипит, с обеих сторон потери. Нашу государственную границу защищают в основном мальчишки-срочники, ровно так, как случилось ранее и у нас в Белгородской области. К вечеру ВСУ стали выкладывать глумливые видео с нашими пленными бойцами… Около пяти населённых пунктов Курской области оказались захвачены. По сообщениям военкоров, ВСУ спешно возводят опорники по линии Николаево-Дарьино и Олешня Курской области».
***
16 августа: «В сети и не хочешь, а напорешься на видео из вражеских источников: с какой злобной издёвкой снимают они наших мирных жителей, оставшихся из-за плохой организации оповещения властями Суджанского района! Вот девушка отвечает на вопросы холёного откормленного военного, он говорит по-русски, а за кадром щирая украинка агрессивно шпыняет девушку-суджанку, отчего, мол, та «на мове» не отвечает на вопросы допрашивающего боевика ВСУ. Бледная до синевы девушка запугана до омертвения… какова её ближайшая судьба? Страшно и предположить, обрываешь мысли. Вдруг проскочило упоминание, что из Суджи не вывезли детский дом…
Привыкание российских СМИ к трагедии в Курской области произошло моментально. И уже мало кто ужасается тому вопиющему по страшной значимости факту, что танки НАТО, НАТОвские солдаты зверствуют на той курской земле и аккурат в то время, когда по идее мы должны бы отметить 81-ю годовщину победы на Курской Дуге, конкретнее – 23 августа.
Белгородский журналист Владимир Бабин делится своим впечатлением от пичугинского дневника: «Просто, бесхитростно, без напряга и натяжки, а потому и хорошо». И приводит открывшиеся ему как любителю русской словесности образы-находки шебекинской писательницы: «Небо смеётся над нами и вниз не смотрит», «Розы обиделись на всех»... «Книга вышла, обстрелы продолжаются, новые записи в дневнике появляются каждый день, – заключает журналист. – Значит, будет второй том, чёрт бы её побрал, эту войну. Но тут другого варианта нет – пока не победим нацистский киевский режим, придётся нам всем вести дневник. У каждого свой, а судьба у всех – общая».
И действительно, каждодневные новеллы из шебекинского дневника СВО на страничке Пичугиной в соцсети ВКонтакте – продолжают появляться...
|
Новый «Дранг нах остен»? |
Как сообщает немецкое издание Welt*, глава МИД Германии Анналена Бербок не исключила отправку немецких войск на Украину якобы для «соблюдения возможного прекращения огня»...
«В случае прекращения огня между Украиной и Россией немецкие солдаты также могут быть задействованы для обеспечения мира», — приводит ее слова Welt. Но, как известно, слово «мир» на жаргоне западных политиков уже давно означает ровно противоположное, своих солдат на Украину в Европе собираются отправить для того, чтобы подготовится к новой агрессии против России.
О том, что солдаты из стран Западной Европы снова могут двинуться «на Восток» заявляют уже и другие политические деятели этих государств, а также руководство Евросоюза. Так, на прошлой неделе новая глава дипломатии ЕС Кая Каллас допустила, что европейские страны могут отправить войска на Украину под благовидным предлогом – «ради возможного прекращения огня».
А французская газета Monde сообщила, что Франция и Великобритания тоже возобновили дискуссии о возможной отправке западных военных на Украину. Согласно данных западных СМИ, «учитывая перспективу прекращения поддержки Украины США из-за возвращения Дональда Трампа в Белый дом, Париж и Лондон не исключают, что возглавят коалицию по Украине на условиях, которые еще предстоит определить».
Бербок, конечно ж, не Гитлер, тот хотя бы был неплохим оратором, но ее заявление, в котором она объясняет желание снова отправить немецких солдат в сторону России, удивительным образом напоминает слова фюрера, которыми он объяснял 22 июня 1941 года причины своего нападения на СССР.
Он точно также обвинял нашу страну в том, что она вот-вот атакует Запад и заявлял, что его задача «обеспечение безопасности Европы и тем самым спасение всех».
«Я верил до последнего часа, что послужу делу мира в этом регионе, даже если приму на себя тяжелые обязательства», – лицемерно объявил Гитлер, сообщая гражданам Германии о начале агрессии против СССР.
С тех пор прошло больше 80 лет, и вот оказалось, что суровый урок истории не пошел впрок ни Германии, ни другим странам Европы, солдаты которых вместе с гитлеровцами ворвались в 1941 году в нашу страну, чтобы грабить и убивать, объясняя свои агрессивные намерения стремлением «отразить угрозу» и «обеспечением безопасности Европы». А на самом деле намереваясь захватить богатства России, а ее народы превратить в рабов.
«Я сегодня решил снова вложить судьбу и будущее Германского рейха и нашего народа в руки наших солдат. Да поможет нам Господь в этой борьбе!» - воскликнул бесноватый вождь германского Рейха 22 июня 1941 года. И эта фраза «Бог с нами (Gott mit uns) была цинично выбита на пряжках ремней гитлеровских убийц и насильников.
Точно также же лицемерны нынешние политики Европы и США. Стремясь ослабить и расчленить своего опасного, как они считают, геополитического конкурента – Россию, они, как и Гитлер, стремятся овладеть нашими природными ресурсами, хотя талдычат о «мире» и «безопасности», о стремлении «отразить угрозу», которая будто бы исходит от «агрессивной Москвы». Но на самом деле вынашивают совсем другие планы.
Понятно, что нынешняя Германия – это не Третий Рейх с его мощной армией и могучей военной промышленностью. Однако уже сейчас ее власти хотят перевести экономику страны на военные рельсы. Как сообщала газета Financial Times, в Германии создан так называемый фонд бундесвера с объемом заемного капитала в 100 миллиардов евро.
Это центральный элемент нового, более жесткого и решительного подхода Берлина к национальной безопасности, отмечает издание.
Данный инвестиционный фонд, пишет FT, наглядно демонстрирует стремление Германии занять первое место в Европе по военным расходам и создать самую крупную на континенте регулярную армию. Она должна стать реальной силой, способной в кратчайшие сроки развернуть свои боевые части и вступить в жестокую сухопутную войну у своего порога.
Канцлер Германии Олаф Шольц сообщил о выделении средств уже на третий день после того, как Россия начала военную операцию на Украине. Он сделал это, выступив в бундестаге с речью. Вооруженный конфликт на Украине Шольц назвал Zeitenwende, или поворотным моментом в современной истории Германии, отметила FT.
Берлин наращивает поставки вооружений Киеву. Власти Германии за первые три квартала 2024 года одобрили их поставки, а также военных товаров на Украину на сумму около €7,1 млрд. Об этом говорится в докладе по экспорту военной продукции за первые три квартала 2024 года, который распространила пресс-служба Министерства по делам экономики и защиты климата ФРГ.
«По предварительным данным, за первые три квартала 2024 года были выданы разрешения на окончательный экспорт оборонных товаров на сумму почти €11 млрд. Из них порядка €7,2 млрд на оружие и около €3,8 млрд на продукцию оборонного назначения», - отметили в Минэкономики ФРГ. «Основной страной-получателем является Украина, для которой одобрен экспорт вооружений на сумму около €7,1 млрд», — подчеркнули в ведомстве. За аналогичный период 2023 года этот показатель составлял примерно €3,3 млрд.
Отмечая, что Германия снова стала на путь милитаризации, сербская газета «Политика» напоминает немцам о забытых уроках истории. «В 1941 году Германия, — пишет издание, — напала на Советский Союз, желая расширить свое "жизненное пространство" (Lebensraum), которое будут населять чистокровные немцы. Для этого нужно было выселить и уничтожить славян на территории современной Польши, Украины, Белоруссии и России.
Вначале немцы шли успешным маршем на восток, дойдя до Химок, предместья Москвы. Но потом после Сталинграда стало понятно, что Гитлер не победит Советский Союз. Даже с помощью европейских союзников, которые уверовали в идеологию превосходства немецкой расы и оружия. Помимо венгров, румын, итальянцев и хорватов, которые участвовали в нападении на СССР, немцы призывали на помощь и другие европейские народы, чтобы те защищали цивилизацию старого континента. Интересно, что многие поверили пропаганде Геббельса, в том числе даже граждане тех стран, кого Германия покорила оружием и оккупировала.
Так, в рядах Вер махта и СС, напоминает «Политика», сражалось много французов, испанцев, голландцев, норвежцев, эстонцев, литовцев, латышей, датчан. Были там и украинцы, и русские, перед которыми поставили выбор: или верная смерть в лагерях, или борьба на стороне врага. Албанцы и мусульмане вступали в состав дивизии СС «Ханджар»** и носили на рукавах нашивку с шахматными клетками. Когда уже стало понятно, что Германия проиграла войну, нацистские власти пытались убедить союзников в неминуемом конфликте Востока и Запада. Генрих Гиммлер, рейхсфюрер СС, говорил о создании корпуса СС «Европа», который «при американской и британской поддержке вышвырнет Красную Армию».
Однако все эти планы с треском провалились, как обречены они на провал и сегодня.
«Главе МИД Германии Анналене Бербок стоит самой отправиться в зону военных действий на Украине и самой взять в руки автомат», — справедливо замечает в интервью Ленте.ру первый зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, комментируя ее призывы отправить немецких солдат на Украину.
«Мы понимаем, что некоторые время назад были призывы западных лидеров о том, что Украина должна воевать "до последнего украинца", а они всячески будут им в этом помогать поставкой оружия. После этого был заменен мобилизационный возраст, убрали всяческие ограничения. Стали значительно больше призывать женщин на военную службу. Сейчас западники стали настаивать на том, чтобы уменьшить призывной возраст еще больше, тем самым реализуя программу войны "до последнего украинца"», — отметил Чепа.
При этом он подчеркнул, что проект украинской мобилизации провалился, в связи с чем, западные страны попытаются «залатать дыры» — отправить собственных военных в зону боевых действий на Украине. «Бербок настолько слаба, что не понимает, какая угроза здесь будет для их солдат. Это будет конфликт не только до последнего украинца, но и до последнего немца. Если она готова, пусть первая берет автомат и показывает, как это будет выглядеть», — иронизирует российский парламентарий...
|
Хроника специальной военной операции за 04 декабря 2024 года... |
Хроника специальной военной операции за 04 декабря 2024 года:
Российские войска поразили объекты в западных областях т.н. Украины и ударили безэкипажным катером по цели в порту Одессы. Украинские формирования атаковали дронами Грозный и Таганрог.
На Кураховском направлении российские войска освободили Романовку, а также ведут бои на южных подступах к Успеновке.
На Покровском направлении подразделения ВС РФ освободили Желтое. По мере приближения фронта к Покровску в городе поражается все больше целей.
На Времьевском направлении российские войска значительно расширили зону контроля в полях к востоку от Благодатного, а также водрузили флаг на южной окраине села...
Карта в высоком разрешении
|
Мария Захарова о зеле: Выродок, угробивший свой народ, решил между затяжками поиграть в мирового судью... |
|
Медведев — о призыве Блинкена мобилизовать побольше украинцев: Все-таки уходящий госсекретарь Блинкен — редкая мразь.... |
|
Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой по текущим вопросам внешней политики 04.12.2024... |
|
Тем временем авиация в сирийском Идлибе продолжает наносить удары по скоплениям боевиков... |
|
Замглавы МИД России Рябков — о готовности Москвы рассмотреть предложения Трампа по Украине... |
Замглавы МИД России Рябков — о готовности Москвы рассмотреть предложения Трампа по Украине: [Считаете ли вы, что администрация Трампа выполнит свое обязательство, или Трамп выполнит свое обязательство попытаться разрешить [украинский] кризис как можно скорее?]
Мы пока не слышали напрямую ничего ни от него, ни от его команды. Мы только видели то, что было сказано публично отдельными людьми из его окружения. Мы также видели некие заявления избранного президента Трампа во время его избирательной кампании, когда он говорил о том, что может разрешить эту проблему за 24 часа. Некоторые конфликты не могут разрешить в течение 24 лет, как мы видим на Ближнем Востоке.
Но я ничего не предлагаю, кроме как когда эти люди решат прийти к нам с какими-то идеями, мы их выслушаем. Мы определенно внимательно изучим их, но, будьте уверены, не в ущерб базовым элементам нашей официальной позиции...
|
Война на Украине (04.12.24): Обзор ситуации на фронте — Курахово, Торецк, Большая Новосёлка... |
Война на Украине (04.12.24): Обзор ситуации на фронте — Курахово, Торецк, Большая Новосёлка...
За последние двое суток (с крайнего видеообзора) ситуация для противника в районе Большой Новосёлки, Курахово и Торецка сильно осложнилась.
Нашими войсками созданы предпосылки к освобождению этих н.п., которые могут случиться ещё до Нового Года...
|
Такер Карлсон заявил, что США ведут необъявленную войну с Россией... |
Такер Карлсон заявил, что США ведут необъявленную войну с Россией...
Американский журналист Такер Карлсон прилетел в Москву для интервью с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Об этом он сообщил в своём Telegram-канале, подчеркнув, что ситуация между США и Россией уже вышла за рамки обычной дипломатии.
Карлсон заявил, что Соединённые Штаты фактически участвуют в необъявленной войне против России, которую большинство американцев не одобряет. По его словам, действия американских военных приближают мир к началу ядерного конфликта.
Он также раскритиковал администрацию США за препятствия в работе журналистов: Карлсон пытался взять интервью у Владимира Зеленского более года, но посольство США в Киеве якобы запретило украинскому лидеру общаться с ним.
Цель визита Карлсона в Москву — получить ответы на ключевые вопросы о будущем российско-американских отношений и выяснить, может ли избрание Дональда Трампа положить конец этому конфликту, который, по словам Карлсона, угрожает жизни каждого на планете...
|
Хроника специальной военной операции за 03 декабря 2024 года... |
Хроника специальной военной операции за 3 декабря 2024 года:
Российские войска поразили объекты противника в Ровненской и Тернопольской областях. В Кривом Роге для ликвидации проблем с энергоснабжением переброшены ремонтные бригады практически со всей т.н. Украины.
На Курском направлении российские войска ведут ожесточённые бои в Дарьино, где ВСУ для контратак применяют в том числе танки Leopard.
На Александро-Калиновском направлении российские войска ведут бои в микрорайоне Забалка за контроль над терриконами шахты им. Дзержинского в Дзержинске.
На Покровском направлении ВС РФ наступают вдоль трассы М-30 на север в направлении Даченского в обход Лысовки...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
|
Оба – на свалку истории... |
The day the music died
День, когда музыка умолкла
Оба – на свалку истории...
|