Бесогон: Чистая гапоновщина, когда в протесты втягивают подростков... |
Чистая гапоновщина, когда в протесты втягивают подростков...
Для которых это пока что кайф, прикол, толпа, нормально, все вместе, кричим, шумим, никто не трогает, менты стоят, мы идём, мы герои, за всё хорошее, против всего плохого! Они не имеют ни малейшего представления о том, с чем идёт игра. И каков может быть финал. Но это абсолютно понятная для их возраста бравада, она естественна. Вопрос в том, кто смотрит на это сверху, кто их подталкивает ласковым словом и красивым лозунгом.
Как писал один из свидетелей такого митинга 2017 года: «Очень жаль 15-летних подростков, которые, выпучив глаза, орали по команде о пенсии и достойной работе, снимая всё на айфоны и будучи одетыми в брендовые шмотки». А за что они выступают? Давайте послушаем.
Посмотрите фрагмент из выпуска «Что бы сказал Альфред Нобель?» от 09.07.2017.
|
Бесогон: 08 декабря 1987 года между Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом был заключён Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности... |
08 декабря 1987 года между Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом был заключён Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Это привело к тому, что СССР – одна из самых могущественных военных держав – оказалась практически беззащитной.
Позже на Мальте уже при встрече с Бушем Михаил Горбачёв провозглашает окончание холодной войны и разрушение Берлинской стены. Мир ликует, мы, не понимающие, что происходит, ликуем тоже. Но дьявол кроется в деталях.
Есть одно свидетельство – это точка, поставленная госсекретарём США Бейкером, который, глядя в спину удаляющемуся Горбачёву, тихо сказал Бушу: «Мы его сделали!». Это доказательство того, что уже тогда они не собирались выполнять ни одну из договорённостей...
Посмотрите фрагмент из выпуска «Голливуд как источник мужества» от 06.04.2018.
|
Армия России пытается заблокировать подразделения ВСУ у Кураховской ТЭС и в многоэтажках... |
|
Алексей Бобровский: Ближний Восток и другие на фоне конца Сирии... |
Ближний Восток и другие на фоне конца Сирии:
Сирия была последним проектом так называемого арабского социализма (такого аналога Индийского национально-освободительного движения). Термин шел от основателей партии Баас, как раз в Сирии. Всех сторонников и продолжателей уже сковырнули. У нее было много девиаций от Хусейна до Каддафи. Асад был последним.
Теперь весь регион возвращается в состояние, в котором пребывал после I Мировой. Помните: Лоуренс Аравийский… борьба за независимость… А на самом деле стравливание, передел территорий и контроль ресурсов. 19 век - племенные отношения… Или по-научному футуроархаика, как это характеризуют те, кто понимает, что происходит в мире.
Как это будет работать?
Регион ждет новая череда конфликтов. Лидеры конфликтующих будут обращаться за «крышей» к тем, кто, как им кажется, даст гарантию их капиталам - прежде всего в Лондон и США. С другой стороны окопа будут те, кто станет искать противовес первым. В Тегеране, Москве, даже в Анкаре.
У британцев появляются реальные условия попытаться построить финансовую макрозону с участием стран залива. Это не их победа, но они бенефициары и акторы. А почему, собственно, центры по сбору денег для разных запрещенных в ряде стран организаций сидят в Лондоне!? Почему такое количество футбольных клубов и других активов в Англии в руках арабов?!
Обратите внимание на спешку ЕС. Они уже в четверг собираются обсуждать снятие санкций с Сирии. Казалось бы, дым войны еще не растворился, ничего непонятно, ЦАХАЛ на подступах к Дамаску, какие санкции? Уйдите на Рождество, возьмите паузу?! Нееет! Три причины для спешки: мигранты, фосфаты, сырье.
Про газопровод из Катара написал еще вчера. Даже если Катар отважится реанимировать проект и его кто-то застрахует, за деньги прям те же «борцы за свободу» его и подорвут. Курдская же нефть, как продолжала идти через турок, так и будет. Тут рисков нет.
Этот виток сирийского кризиса - скорее всего конец Шенгена. Новые толпы мигрантов пойдут по нескольким векторам. Эрдоган «своих», скопившихся в Турции, будет выдавливать обратно. Из Сирии толпы пойдут в Ливан (поменьше) и в ЕС (очень много). Если ЕС не будет сопли жевать, они вообще перекроют границы и начнут выдворять часть уже давно приехавших. Особенно в тех странах, где набирают силу ультра-правые. Если не закроют, то это еще +1,5 млн беженцев. Будут новые столкновения.
Фосфаты - тема особая. Сирия до войны была одним из лидеров по их экспорту - продавала 3,1 млн тонн. Она лидер по их запасам.
Почему пока не торопятся снимать санкции США, а торопятся ЕС и Лига арабских государств? Одно месторождение между Пальмирой и Хомсом (Эш-Шаркия и Хнейфис) - под российским управлением. Вывозилось все через Тартус. Это отдельная тема. А еще два - ближе к курдам - в серой зоне. За них будет борьба. Это миллиарды долларов и продовольственная безопасность. Кстати, ЕС не смотря на санкции активно покупал их все время «преступного режима». Брал транзитом через… Украину и Сербию.
Интересно, что если посмотреть на данные по торговому балансу Сирии, то они непропорциональные. Экспорт всего $770 млн, а импорт $4,8 млрд. Основные доходы за экспорт шли в ливанские банки. Это одна из причин такой возни вокруг Ливана. Если ЕС будет тупить, то окажется в глубоком… геоэкономическом офсайде.
Про проигравший стратегически Иран уже написал. Он - следующая мишень.
Но все как-то забыли про Китай, и что в 2022 Сирия присоединилась к его «Один пояс, один путь». На него надеялись и в вопросе восстановления Сирии. Теперь ее нет.
Но и Китай рассчитывал по Сирии на треугольник Москва-Тегеран-Пекин. Пока по всем странам, куда он заходит, англосаксы бьют прямой наводкой. У англосаксов задачи остаются прежними:
- удар по рынкам сбыта Китая
- удар по местам сухопутной инфраструктуры с востока на запад
- конфликт на Ближнем Востоке
- фрагментация мировой экономики
В ближайшее время новыми красками должен заиграть призыв нашего президента о разработке системы коллективной безопасности в Евразии без внешних сил. Времени совсем нет. «Партнеры» уже подготовили второй фронт в Евразии...
|
Уничтожение вражеской техники в Курской области... |
Курское направление. Объективный контроль с уничтожением танка M1 «ABRAMS» 47-й ОМБр «Магура» ВСУ расчетом 56 ДШП ВДВ...
"Леопард" и "Абрамс" уничтожены бойцами "Севера" в Курской области...
|
Бесстрашные штурмовики 255 полка штурмуют позиции врага у Курахово... |
Бесстрашные штурмовики 255 полка штурмуют позиции врага у Курахово:
Волгоградские бойцы из 3-го батальона взяли штурмом позиции на Кураховском направлении.
Бронегруппа выдвинулась, высадила десант, который уничтожил боевиков ВСУ, взяв их укрепления.
Российские бойцы продолжают наступление...
|
Хроника специальной военной операции за 10 декабря 2024 года... |
Хроника специальной военной операции за 10 декабря 2024 года:
Российские войска поразили цели в оккупированном Запорожье и в Харьковской области. Украинские формирования нанесли ракетный удар по Енакиево в ДНР.
На Александро-Калиновском направлении бои смещаются с микрорайона Забалка в Дзержинске в сторону Щербиновки, где отмечена атака российских войск.
На Покровском направлении штурмовые группы постепенно продвигаются в Новотроицкого и в районе Желтого, продолжаются бои в Шевченко в трёх километрах к югу от Покровска.
На Кураховском направлении российские войска ведут бои в Успеновке и Константинопольском, а также наступают в центре Курахово...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Александро-Калиновское направление
Кураховское направление
|
Александро-Калиновское направление: бои в Дзержинске и продвижение ВС РФ к Щербиновке-обстановка к исходу 10 декабря 2024 года... |
Александро-Калиновское направление: бои в Дзержинске и продвижение ВС РФ к Щербиновке-обстановка к исходу 10 декабря 2024 года:
В Дзержинске российские войска продолжают штурм позиций ВСУ в застройке, постепенно продавливая оборону украинских формирований в городе.
В северной части Дзержинска подразделения ВС РФ продвигаются вдоль улиц Фрунзе и Маяковского в направлении Центрального рынка, взятие которого позволит приблизиться к террикону шахты №10 и завязать бои за данную высоту.
В южной части у микрорайона Забалка противник пытается удержаться за застройку к востоку от терриконов шахты им. Дзержинского, проводя ротацию и перебрасывая подкрепления. По маршрутам снабжения регулярно работают российские операторы БЛА.
Также в Сети появились кадры, подтверждающие заход штурмовых групп ВС РФ на южные окраины Щербиновки со стороны Нелеповки. По всей видимости, это следствие освобождения большей части микрорайона Забалка, что позволило пройти к этим позициям без угрозы удара во фланг...
Карта в высоком разрешении
|
Бизнес по-эстонски... |
По длительности экономического спада – одиннадцать кварталов подряд! – Эстония занимает второе место в мире после Гаити. Но если на Гаити идёт гражданская война, то Эстонию постигло бедствие иного рода: там три с лишним года правила премьер-министр Кая Каллас, почти полностью разорвавшая экономические связи с Россией, от которой зависела её экономика...
Сейчас Каллас ушла на повышение и начала «рулить» внешней политикой уже всего Евросоюза. В Эстонии же у власти остались её однопартийцы и единомышленники, продолжающие вгонять эстонцев в нищету. Дела в стране так плохи, что власти начали хвататься за любые возможности, позволяющие пополнить государственный бюджет – порою весьма экзотичные. Так, минувшим летом эстонский министр юстиции Лийза-Ли Пакоста (член коалиционной партии «Эстония 200») предложила сдавать в аренду камеры в местных тюрьмах странам, где не хватает мест для размещения всех заключенных. Суть идеи понятна: Эстония малонаселённая страна, где много свободного места. Скажем, площадь Нидерландов такая же, как у Эстонии, но там проживает почти 18 млн человек. Эстонская же Республика населена 1,3 млн человек и, как ожидают демографы, это количество будет только сокращаться.
Демографический кризис отразился и на эстонских тюрьмах, ныне заполненных чуть более, чем наполовину. Местный активный преступный элемент отправился на поиски счастья в более перспективные для себя страны Западной Европы. Что касается мигрантов из третьего мира (именно они сейчас составляют большинство преступной среды во многих государствах ЕС), то их пока в Эстонии, в сравнении с другими государствами Евросоюза, не так уж много. Мигранты не котируют страны Балтии с их тощим социальным обеспечением и стремятся закрепиться в более обеспеченных государствах.
В итоге, за последние десять лет число заключенных в Эстонии сократилось с 3026 до 1822 человек, или примерно на 40%. «Это значит, что в наших тюрьмах очень много свободных мест и необходимо решить, что наиболее разумно предпринять в этой ситуации», – говорит Пакоста. В последнее время Эстония пытается сэкономить, сокращая работников госструктур. В числе прочих под сокращения попали члены персонала тюрьмы в городе Тарту, где сейчас 600 свободных мест – заключённые распределены по другим узилищам. «Раньше у нас было 933 места для заключенных, а с 1 июля использовалось только 350. Поэтому мы закрыли одно здание и продолжили работать в меньшем. Мы ждем анализа, чтобы понять, что можно сделать с этим (большим – авт,) зданием», – поясняет директор тюрьмы в Тарту Калле Мехо.
Перед эстонским государством встал насущный вопрос – как использовать освободившиеся площади? Распродать их? Это невыгодный вариант, что выяснилось на конкретном свежем примере. В ноябре власти с большим трудом продали здание бывшей тюрьмы в Таллине, находящееся в столичном районе Веэренни. Его сбыли на аукционе, получив за строение сумму в 8,7 млн евро – намного меньшую, чем предполагалось изначально. Однако других вариантов не нашлось: претендент на аукцион заявился один-единственный.
Законсервировать тюремный корпус в Тарту? Но тогда его содержание повиснет лишним грузом на шее налогоплательщика. «Комплекс зданий всё равно придётся отапливать, проветривать, ремонтировать и так далее, даже если он пустой. Я не думаю, что это те расходы, на которые налогоплательщики хотели бы направить свои деньги после повышения налогов – платить за отопление пустого комплекса», – объяснила Пакоста. Действительно, налогоплательщик в Эстонии ныне очень изнурённый – в стране свирепствует экономический кризис и власти не нашли в этой ситуации ничего умнее, чем повышение налогов.
Однако глава Минюста увидела в пустующих тюрьмах не только проблему, но и возможности. По мнению Пакосты, Эстония могла бы подзаработать на преступниках-иностранцах.
«Мы знаем, сколько налогоплательщик в настоящее время ежемесячно платит за одного заключённого в Эстонии – это около 3500 евро. На самом деле стоимость одного заключённого в Эстонии выше, потому что в неё входят также так называемые пособия на реинтеграцию, не полученные налоги на рабочую силу и так далее», – сказала министр, добавив, что точная цена соответствующей услуги для иностранного государства будет зависеть от деталей и условий договора. «Если мы посчитаем, что мы могли бы принять около 250-500 заключенных, то речь пойдёт о возможности заработать примерно 30 млн евро», – подсчитала глава эстонского Минюста.
Её подчинённые подготовили сводку фактов, призванных доказать, что, мол, ничего особенного в сдаче тюрем в аренду нет – так поступали и другие государства ЕС. «Пятнадцать лет назад Бельгия взяла в аренду 500 тюремных мест в Голландии, и ежегодно за это платила 30 миллионов евро. Норвегия почти десять лет назад взяла в аренду 242 места в Голландии и платила 25 миллионов евро», – отметил вице-канцлер Министерства юстиции Райт Куузе. Он добавил, что если заключённые прибудут из-за границы, то тюремные охранники будут гражданами Эстонии – а это примерно 400 новых рабочих мест.
В свою очередь, министр Пакоста назвала три государства, которые могли бы отправить своих преступников в Эстонию. «Великобритания входит в число стран, где не хватает мест в тюрьмах. Но есть и другие такие страны, например, Швеция или Нидерланды. И они активно ищут способ решить эту проблему», – сказала министр юстиции. Она сообщила, что англичане очень заинтересовались возможностью хотя бы частично сплавить в Эстонию население своих переполненных тюрем. Британские СМИ жалуются, что в тамошних местах лишения свободы практически не осталось свободных квадратных метров, из-за чего власти не могут отправить за решетку всех осуждённых или вынуждены освобождать их досрочно.
Отстаивая свою идею перед другими эстонскими министрами, Лийза Пакоста рассказала им, что если в апреле 2021-го в тюрьмах Англии и Уэльса содержалось 77 727 человек, то сейчас их уже 88 350 человек, что является самым высоким показателем с 2011 года. «Мест для новых арестованных остро не хватает. Например, в мужских тюрьмах остались лишь сто свободных мест. Лейбористы вынуждены объявлять широкую амнистию, освобождая тысячи уголовников. Это ожидаемо ведёт к взлёту уровня преступности, который и так зашкаливает. Случаев ограблений, шоплифтинга (магазинных краж – авт.), поножовщины станет ещё больше. Ну а места в тюрьмах спешно освобождают для "политических" – участников недавних расовых беспорядков. Бороться же с преступностью становится просто невозможно, если некуда девать уголовников», – отмечает российский политолог Малек Дудаков, специалист по США и Великобритании.
Теперь, по его словам, Лондон решил вспомнить старое. «Если раньше тех же преступников ссылали в Австралию, то теперь можно подобрать и страны поближе, находящиеся в зависимости от Британии. Кабинет консерваторов недавно подумывал депортировать нелегалов в Армению. Ну а лейбористы могут развить эту идею и депортировать уголовный элемент в Прибалтику. Эстонские националисты, так не желающие принимать беженцев по квотам Евросоюза, наверняка очень "обрадуются" притоку исламистов из британских тюрем, которые будут демографически замещать уезжающее из Прибалтики коренное население. Ну а Лондон по традиции будет только рад "культурно обогащать" своих "союзников", экспортируя собственные кризисы вовне», – иронизирует Дудаков.
Надо сказать, что в самой Эстонии многие политики отнеслись к плану Лийзы Пакосты с большой опаской. «Гениальный бизнес-план: застроим всю страну тюрьмами и наконец-то войдём в пятёрку самых богатых государств Европы», – иронизирует депутат парламента от оппозиционной Центристской партии Александр Чаплыгин.
Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс (глава Социал-демократической партии Эстонии) озаботился репутационным вопросом. «Надо ли рассматривать Эстонию как государство, куда все остальные страны отправляют своих заключённых? Эстония могла бы славиться как цифровое или инновационное государство, но не место, куда отправляют тех, кто отстранён от общества. Думаю, что сдача в аренду тюремных мест со временем повлияет на имидж Эстонии, и это наверняка не самое лучшее решение», – считает Ляэнеметс.
Свои возражения представила и эстонская Полиция безопасности (КаПо). Там рекомендовали в том случае, если дойдёт до ввоза заключенных, по крайней мере, не размещать в эстонских тюрьмах исламистских экстремистов и террористов. Лаури Ляэнеметс выразил своё горячее согласие с этим мнением. «Мы должны избегать превращения Эстонии в транзитную страну для преступного мира, где преступники из разных стран начнут контактировать друг с другом», – призвал глава МВД.
«Инкубатор криминала развивается за решеткой, а не вне тюрьмы. Преступники из разных стран, с разным родом деятельности встретятся за решеткой с эстонскими заключёнными и начнут с ними договариваться. А после освобождения, благодаря своим новым контактам возобновят криминальную деятельность», – отметил Ляенеметс.
Он предупредил, что таким образом Эстония может стать рассадником международного криминала.
Однако план Пакосты уже начал воплощаться. Она получила от премьер-министра Кристена Михала (Партия реформ) разрешение на переговоры с «потенциальными партнерами» – в первую очередь, с властями Нидерландов и Швеции. В сентябре Пакоста посетила в Вильнюсе встречу министров юстиции стран ЕС, в ходе которой побеседовала со своей британской коллегой Шабаной Махмуд, обсудив с ней возможность перевозки заключённых в Эстонию. Махмуд подтвердила свою заинтересованность, а чиновники Соединенного Королевства осмотрели тюрьму в Тарту. Гости заявили, что эстонская тюрьма им понравилась, и что они с удовольствием отправят туда своих соотечественников.
А под конец осени поступила информация, что переговоры об отправке своих уголовников в Эстонию ведёт и Швеция. Шведский министр юстиции Гуннар Стрёммер посетил Таллин и провёл на эту тему переговоры со своей коллегой Лийзой Пакостой. Он сообщил ей, что из-за разгула преступности в шведских тюрьмах не осталось свободных мест. Плачевность ситуации, сложившейся ныне в Швеции, отмечает и иностранная пресса. По официальным данным, в рядах местной организованной преступности состоят около 30 тысяч человек, причем криминальная среда явно молодеет. «Всего за десять лет эта скандинавская страна прошла путь от одной из самых безопасных на континенте на вершину европейского рейтинга смертоносных перестрелок. Пустившие глубокие корни преступные группировки (в основном под началом иммигрантов во втором поколении), убивают уже не просто друг друга, но все чаще и невинных свидетелей. Многие из преступников – подростки, которым не исполнилось еще и четырнадцати. Из них бандиты готовят себе подрастающую смену», – пишет британская газета Financial Times.
Шведская государственная служба тюрем и пробации неоднократно жаловалась правительству на критическую ситуацию в местах заключения – вот в Стокгольме решили несколько «разгрузить» свои тюрьмы. Рассматриваются несколько вариантов: использование в качестве тюрем морских судов, более широкая практика выпуска заключенных на условную свободу с электронным браслетом на ноге или аренда заграничных тюрем. По понятным причинам последний вариант был признан самым выигрышным. Сам Стрёммер ничего публично сообщать по этому поводу пока не желает, но его пресс-секретарь подтвердил, что переговоры с Эстонией ведутся. Так что скоро, похоже, некоторые заключённые «тожешведы» сменят место жительства на камеры эстонских узилищ…
Аналогичная ситуация и в Нидерландах: тамошнее правительство заявило, что во всех тюрьмах и полицейских участках больше нет места для размещения новых арестованных и задержанных. В связи с этим нидерландский госсекретарь по вопросам юстиции и безопасности Ингрид Коэнради заявила, что сделала всё возможное для того, чтобы выправить ситуацию, но теперь возможности окончательно исчерпаны. По её словам, камеры переполнены. В стране всё больше задерживают лиц, совершивших разного рода тяжёлые преступления – а это влечет более длительные сроки заключения. Можно, конечно, повысить процент условно-досрочных освобождений, но это путь опасный. Поэтому Нидерланды тоже ведут переговоры с Эстонией и надеются перебросить туда хотя бы часть своей массы заключенных.
В первую очередь эстонцы хотят отдать под размещение иностранцев вышеупомянутую тюрьму города Тарту, ранее попавшую под оптимизацию системы мест заключения. Разговоры идут для начала про пятьсот заключенных – а дальше, мол, видно будет.
«У Эстонии, конечно, здесь есть очень чёткие красные линии. Например, мы не возьмём ни одного заключенного, которому было бы позволено выходить в город. Во-вторых, все заключенные должны будут освобождаться в той стране, из которой они прибыли, а не в Эстонии», – рассказывает согражданам Лийза-Ли Пакоста. Однако эти её слова слабо успокаивают эстонцев, увидевших, что их страна начинает превращаться в международную тюрьму…
|
Новомосковский Пушкин... |
Один философ сказал: «Больше всего я боюсь жить в городе без памятников!» И хотя жителям Новомосковска это давно не грозит (есть здесь даже поистине уникальные памятники: истоку Дона и легендарным братьям – старшему Дону и младшему Шату), но явление памятника Пушкину – яркая веха в истории города. Как бы наперекор всему и всем, а в особенности нашим недавним братьям-славянам и «друзьям» из ближнего Зарубежья, где с особым рвением низвергают с пьедесталов памятники поэту, бронзовый Пушкин стал новым символом Новомосковска!
И если Москва конца XVIII века – историческая родина поэта, то Новомосковск начала двадцать первого столетия – духовная. Да, Пушкин, никогда не бывал в городе, носившем прежде старое название Бобрики, но его предки жили и сражались в этих краях. Один из них боярин Николай (Микула) Вельяминов, и соратник князя Дмитрия Донского, пал смертью храбрых 8 сентября 1380 года в битве на поле Куликовом. Возглавлял Коломенский полк. Имя храброго боярина, предка поэта в 15-м колене, вписано было в синодик Успенского собора Московского Кремля на вечное поминание.
Будто бы ему, своему далёкому неведомому предку, посвятил эти строки Пушкин:
Зато со славой, хоть с уроном,
Другой Езерский, Елизар,
Упился кровию татар,
Между Непрядвою и Доном,
Ударя с тыла в табор их
С дружиной суздальцев своих...
Куликово поле – знаковое в истории России. И вот на днях мне довелось побывать на этом историческом месте, причём не одной, а вместе с потомками Пушкина и прямыми наследницами славного боярина – Ольгой Кологривовой-Бунеевой и Еленой Кологривовой; и далёкой племянницей жены поэта – Еленой Гончаровой (Соловьёвой) с шестилетней дочкой Настей.
Экскурсию по местам бранной славы провёл для столь дорогих гостей сам Олег Вронский – заведующий музейным комплексом Государственного музея-заповедника «Куликово поле», доктор исторических наук. Не случайно профессор Олег Вронский, блестящий знаток времени Дмитрия Донского, утверждает, что именно на Куликовом поле и родилась Россия!
Но вернемся в Новомосковск.
В Пушкинском сквере при звуках оркестра и праздничных фейерверков, спало белое покрывало с монумента, и жителям города явился бронзовый Пушкин. Поэт, придерживая цилиндр, словно приветствует своих почитателей – творение известного московского скульптора Дениса Стритовича, тотчас стал любимым памятником горожан.
Как говорит сам ваятель, он замыслил изобразить Пушкина идущим, в развевающейся на ветру крылатке: «Это динамическая композиция, выполненная в лёгкой манере, с элементами экспрессионизма. Наклон символизирует шаг к нам, то, что поэт к нам возвращается и то, что Пушкин – это поэт, который идёт впереди времени».
Будто Александр Сергеевич сам избрал это место, – настолько удачно вписался новый памятник в городской сквер. И как не вспомнить здесь пронзительные пушкинские строки:
Взойду невидимо и сяду между вами,
И сам заслушаюсь, и вашими слезами
Упьюсь… и, может быть, утешен буду я
Любовью…
Да, Пушкин поистине утешен народной любовью. Но такой плотности любви к поэту на каждого жителя Новомосковска (замечу, города химиков!), от мала до велика, нет, пожалуй, во всей России. И прямым свидетельством тому – юбилейная городская программа: «С Пушкиным в сердце».
Это и пушкинский бал в сердце города, где в день рождения поэта на главной площади исполняли замысловатые па старинного контрданса, кружились в вихре вальса двести пар юношей и девушек в костюмах далёкой эпохи; это и творческие встречи с писателями в огромнейшей (в пять этажей!) новой библиотеке, носящей имя поэта; это и конкурсы, фестивали, в коих участвовали совсем маленькие артисты из детсадовских групп «У Лукоморья» и «Пушкинёнок», ученики Пушкинской школы, юные чтецы, воспитанники Пушкинской программы Свято-Успенского мужского монастыря, победители Международного конкурса «Читаем Пушкина», студенты-иностранцы местного института.
Возглавили юбилейную Пушкинскую программу глава администрации муниципального образования Руслан Владимирович Бутов и руководитель аппарата администрации МО Александра Николаевна Соколова, люди неравнодушные и большие поклонники поэта. Они же, руководители города, и открывали памятник Пушкину в недавний декабрьский день уходящего года.
И бесспорно, вряд ли всё это грандиозное торжество, включая великолепный праздничный концерт, что прошёл в Культурно-деловом центре «Азот», и необычный обед для гостей и потомков поэта, где подавались лишь блюда, любимые Александром Сергеевичем, не могло бы пройти без участия таких энтузиастов, как Наталия Яковлевна Бородина, руководитель Пушкинской программы Свято-Успенского монастыря; Светлана Геннадиевна Змеева, бессменный директор Центральной городской библиотеки имени Пушкина; их единомышленниц – Евгении Владимировны Ивановой и Валентины Петровны Ильинской.
Вот уж, воистину, как написал Давид Самойлов:
Пока в России Пушкин длится,
Метелям не задуть свечу...
Открылось и вовсе удивительное обстоятельство – Новомосковск и белорусский Бобруйск не столь давно стали городами-побратимами. А ведь в Бобруйске после свадьбы обосновалась внучка поэта Наталия Александровна Пушкина, в замужестве Воронцова-Вельяминова. Эту же историческую фамилию будет носить в девичестве и её дочь София. Судьба определит Софии Павловне Воронцовой-Вельяминовой стать бабушкой Ольги Кологривовой-Бунеевой и прабабушкой Елены Кологривовой, впервые побывавших в Новомосковске. Вот такие необычные родственные связи меж двумя славными городами!
Так что беру на себя смелость назвать тульский Новомосковск самым пушкинским городом в России! И в этом со мной отныне согласны наследницы Пушкина и Гончаровых...
Черкашина Лариса Андреевна – пушкинист, литератор. Член Союза писателей России и Всероссийского Пушкинского общества.
|
Деньги есть, товаров мало... |
В этот раз на международный форум в Москву съехались представители власти и бизнеса из 35 стран мира, заинтересованных в сотрудничестве с Россией. Но прежде чем сделать свой выбор, им хотелось «прощупать почву», узнать, как будет развиваться российская экономика в непростых условиях санкций, при дорогих кредитах, нестабильном долларе, усилении борьбы с инфляцией и на какие проекты лучше делать ставку...
Владимир Путин дал ответ на эти и другие вопросы уже в самом начале своего выступления на макроэкономической сессии «Будущее капитала и капитал будущего», посвящённой денежно-кредитной и бюджетной политике России, механизмам сотрудничества дружественных государств, поддержке долгосрочных инвестиций и развитию трудового и кадрового потенциала. Самочувствие экономики во многом определяет обрабатывающая промышленность. А она, как отметил глава государства, продолжает увеличивать обороты (плюс 8,1% за десять месяцев этого года), идёт приток специалистов, уровень безработицы остаётся на рекордно низком уровне (2,3%). Рост производства позитивно отражается на бюджетной системе (расходы соответствует уровню 2021 года и составляют менее 35% ВВП). «Это говорит, что правительство и Центробанк проводят сбалансированную политику. Мы не раздуваем государственные расходы, а добиваемся их эффективности», – подчеркнул глава государства.
При такой сбалансированной экономической политике даже самым жёстким санкциям не удалось «кардинально ослабить промышленность, финансы, сферу услуг, создать на нашем рынке непреодолимый дефицит товаров, дестабилизировать рынок труда, снизить уровень жизни наших граждан». «Очевидно, что эти планы потерпели крах, поражение, – заявил президент. – Российская экономика не только полностью восстановилась, но и обеспечивает качественные структурные изменения, что чрезвычайно важно».
Аналитики выделяют несколько причин, помешавших Западу достигнуть своих целей. Главная из них – в экономических возможностях России, которые наши противники попросту недооценили. Расхожее представление о том, что российская экономика составляет всего полпроцента от мирового ВВП, сбило с толку западных стратегов.
Как оказалось, сегодня решающее значение имеет не стоимость ВВП, небрежно переведённая на доллары, и не технологии из сферы услуг, которыми так кичатся на Западе, а реальное производство. В рекордные сроки нам удалось наладить выпуск вооружений, превосходящих западные аналоги и по качеству, и по количеству, поддержать стратегические отрасли, поднять сельское хозяйство. Российская экономика, и это признают наши же противники, при всех её проблемах, оказалась более устойчивой, чем немецкая, долгое время не знавшая конкурентов.
Мы смогли достойно противостоять санкционной агрессии благодаря высокому уровню управляемости стратегических отраслей. Значительная доля государственного сектора в ВВП (около 70%) и в сфере кредитования позволила оперативно перераспределить ресурсы, а в ключевых отраслях внедрить элементы планового хозяйства. Такой подход позволил в кратчайшие сроки поднять конкурентоспособность отечественной экономики. Западу не удалось разбалансировать наш рынок, потому что им управляли не спекулянты, а госкомпании и банки с государственным участием.
Благодаря мощному государственному сектору правительство смогло оперативно перенастроить кредитную и инвестиционную политику, поддерживать относительно высокий уровень экономической активности бизнеса, загрузив его госзаказами, предоставив льготы и тем самым смягчив последствия санкционного давления.
Наши противники уверовали в то, что только Запад обладает технологиями, без которых немыслимо ни техническое перевооружение, ни создание самого современного оружия. Но, как потом оказалось, Китай и другие дружественные страны готовы заменить «западных партнёров», и поддержать наши отрасли технологически.
Мир, наконец, прозрел и увидел, что страны, которые раньше считались развитыми, утратили своё лидерство. В Великобритании, например, загибается чёрная металлургия, в Германия – прощаются со своим знаменитым автопромом.
Выступавшие на форуме политики и предприниматели делились мнениями о том, как им видятся процессы, происходящие в мировой и отечественной экономике, куда мы движемся и как выживать в жёстких условиях, с которыми не сталкивалась прежде ни одна страна мира.
Описывая складывающуюся ситуацию, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина сравнила инфляцию с температурой – признаком болезни – и высоким пульсом, с которым можно бежать короткие расстояния, а вот длинные дистанции преодолевать тяжело.
По прогнозу регулятора в этом году, к сожалению, рост цен будет более высокий, чем ожидалось. «Тормозной путь» до заявленной цели (инфляция 4%), как выразилась Набиуллина, займет весь следующий год, да ещё и прихватит 2026-й. Но даже при заявленном охлаждении экономики ВВП страны, по прогнозам ЦБ, растёт и будет расти. Это и есть результат масштабных инвестиций последних трёх лет в модернизацию. Однако на быстрое смягчение кредитно-денежной политики Центробанка уповать пока не приходится. Наоборот, в декабре не исключено ещё одно повышение ключевой ставки. Теперь при оценке ситуации в экономике ЦБ будет учитывать ещё и новый проинфляционный фактор – валютный курс.
Председатель Центробанка уверена, что повышение ключевой ставки уже даёт результат. Хотя рост цен всё ещё остается высоким, но происходит замедление выдачи кредитов, в том числе корпоративных. Такого разворота, собственно, ЦБ и добивался, повышая ключевую ставку.
Набиуллина по-прежнему убеждена, что ключевая ставка является мощным инструментом борьбы с инфляцией и уже помогла предотвратить вхождения в инфляционную спираль, при которой цены должны были бы расти гораздо более высокими темпами. Сдержать инфляционные всплески высокой ключевой ставкой удалось, несмотря на дефицит кадров на рынке труда и санкции.
Центробанк, по словам Набиуллиной, вместе с правительством активно работает над тем, чтобы рост экономики был устойчивым и базировался на развитии её потенциала. Если сейчас начать снижать ключевую ставку, то это будет воспринято экономическим сообществом как нежелание или неспособность государства бороться с ростом цен.
Владимир Путин обозначил главную задачу государства и бизнеса в экономике на данный момент – «добиться устойчивого долгосрочного роста». Для достижения этой цели «важно избежать разбалансировки отдельных отраслей, в том числе необходимо сдерживать инфляцию (пока она находится на высоком уровне – 8,8%). Позитивные результаты напрямую зависят «от скоординированных действий Банка России и правительства». При этом, как особо подчеркнул президент, нужно правильно, с умом использовать все инструменты экономической политики в борьбе с инфляцией.
«Магистральным ответом на инфляционный вызов» будет ускорение роста предложения товаров и услуг, который отвечал бы внутреннему спросу. Для этого в условиях сдерживания инфляции необходимо соответствующим образом выстраивать кредитную политику.
Президент обратил внимание на то, что с августа портфель розничных кредитов практически перестал расти, но рост корпоративных кредитов продолжается. Выходит, что инвестиционные проекты реализуются. Это и есть, по оценке президента, тот результат, к которому стремились финансовые и экономические власти. Но расслабляться рано. Важно контролировать долговую нагрузку бизнеса, которая в последнее время заметно выросла.
Министр экономического развития Максим Решетников предостерёг, что снижение доступности кредита на фоне высоких ставок может привести к сокращению инвестиций, занятости и выпуска продукции. Придётся принимать дополнительные меры, чтобы не пропал инвестиционный интерес. Помощник президента Максим Орешкин добавил, что высокая ключевая ставка, с одной стороны, правильный способ ограничения роста спроса и кредита, но, с другой стороны, это имеет «определенные последствия» в виде перераспределения доходов среди разных групп населения.
Обратившись к участникам форума, Владимир Путин сказал, что они не должны сомневаться в том, что инвестировать у нас выгодно. Несмотря на то, что Всемирный банк больше не может давать оценку деловой среде России, профессионалы считают нашу страну очень выгодной для ведения бизнеса и вложения средств.
Так, Агентство стратегических инициатив в этом году высоко оценило бизнес-климат в России, сравнив его с другими странами. За основу был взят тот же подход, что использует Всемирный Банк, – свыше 800 критериев. Такое подробное исследование показало, что Россия входит в число глобальных лидеров рейтинга и инвестиционного климата.
Получилось, что у нашей страны лучшая нормативно-правовая база для бизнеса, на высоком уровне и качество оказания государственных услуг. По удобству регистрации предприятий и управлению недвижимостью мы выходим на второе место в мире.
Оградить финансовую систему от «валютных штормов» должен цифровой рубль, который глава государства назвал основой прогресса. Со следующего года расчёты с помощью цифрового рубля должны использоваться в системе федерального бюджета. А с 1 июля 2025 года такая возможность должна появиться и в масштабах всей страны.
В то время, как в странах Евросоюза, Австралии, Сингапуре, например, пока осваивается только отдельные элементы такой инфраструктуры, у нас в России уже сформированы и успешно работают все элементы Национальной цифровой инфраструктуры финансового сектора (80% граждан осуществляют расчёты в электронном виде), что создаёт «серьёзное конкурентное преимущество отечественной экономики». Лидерские позиции России в финансовых технологиях позволяют нам гибко выстраивать отношения с зарубежными партнёрами.
Зашёл на форуме и разговор о США, которые пригрозили странам БРИКС жёсткими мерами, если те осмелятся создать свою валюту. Глава государства подчеркнул, что США сами осознанно ограничили использование доллара Россией. Причем сделали это из-за собственной самоуверенности. Однако сейчас очевидно, что такое решение принесло Вашингтону исключительно ущерб. Иными словами, США напоролись на проблемы доллара «из-за самоуверенности, чванства, в том числе, и в сфере экономики». В результате множество стран, даже являясь союзниками США, естественным образом сокращают свои золото-валютные резервы и в долларах, и в евро. За последние 10 лет это сокращение составило значительную величину –13%. «И никто не сможет повернуть эти процессы вспять, особенно с помощью санкций», – подытожил Путин.
Мы должны готовить себя к тому, что война с коллективным Западом, скорее всего, не закончится и при Трампе, а на войне дополнительные расходы неизбежны. Так что инфляционные риски в нынешней ситуации, по мнению председателя Евразийского аналитического клуба Никиты Мендковича, были абсолютно естественными.
Участники дискуссии согласились с тем, что экономический рост должен быть устойчивым и основанным на росте потенциала экономики. Нашим ответом на возникшие в стране инфляционные риски должно стать, по мнению президента, «увеличение предложения товаров и услуг на рынке, чтобы их объём отвечал внутреннему спросу как со стороны граждан, так и бизнеса, который планирует модернизацию и расширение своего производства, расширение мощностей, вкладывается в стройку, в покупку оборудования, в проекты развития».
Разогнать производство в нынешних условиях будет не просто. Ведь Центробанк намерен держать высокую ключевую ставку до тех пор, пока товарная масса не вырастет настолько, чтобы экономика могла справиться с избыточной валютной массой.
Для достижения баланса спроса и предложения придётся привлекать валютные инвестиции по линии БРИКС, а также путём более тесного взаимодействия с дружественными государствами, среди которых Китай и арабские страны.
Бизнес с Востока готов включиться в строительство новых предприятий и инфраструктуры, наращивать массу товаров и услуг для российского потребителя. Новый банк развития (бывший Банк БРИКС) со штаб-квартирой в Шанхае готов предоставить России кредиты ($1,2 млрд) на четыре инфраструктурных проекта, замороженных из-за санкций в 2022 году.
Чтобы ускорить процесс оздоровления экономики, правительству придётся чётче расставлять приоритеты бюджетной поддержки отраслей, снимать избыточные административные барьеры. Бизнесу предлагается не копить собственные средства в банках, а вкладывать в развитие важных для государства проектов, тогда можно претендовать на налоговые вычеты. Высокие ставки, повышение налога на прибыль и жёсткий бюджет должны стимулировать инвестиционную активность предприятий и рост предложения.
Путин пригласил на фондовый рынок РФ покупателей из «дружественных» стран. Но основной прирост капитализации должны обеспечить российские инвесторы. По оценке экспертов, более 32 млн граждан РФ проявляют интерес к покупке ценных бумаг, а общий объем активов превышает девять триллионов рублей. Частные инвесторы должны иметь возможность вложить свои деньги и заработать внутри страны, причем доходность таких инвестиций должна быть не ниже банковских вкладов. Президент предложил увязать выдачу льготных кредитов для крупных компаний с выходом на биржу, что «оттянет» часть свободных средств, охладив спрос, и также трансформируется в будущие вложения компаний.
Экономика не будет замыкаться только на внутренних резервах и возможностях. Но при этом, как заявил президент, мы специальных условий ушедшим западным компаниям создавать не будем, потому что «мы никого не выталкивали, никому не запрещали, наши двери открыты». Однако вернуться в Россию западным компаниям будет не просто, потому что их рыночные ниши заняли другие, в том числе и российские производители.
Во время совместной работы с западными партнёрами российский бизнес получил нужные компетенции и технологии, а потом скупил многие активы уходящих компаний за сущие копейки, и открыл брошенные иностранцами производства под своими брендами.
Глобального Запада больше не существует, «он становится всё менее и менее глобальным» – его доля в мировом ВВП постоянно сокращается, как и роль доллара в качестве мировой резервной валюты. В то же время роль Глобального Юга и Востока растёт. Темп роста экономик развивающихся стран в два раза выше, чем тех стран, которые называют «развитыми», подчеркнул президент.
Словом, Западу есть повод задуматься о своих прошлых ошибках и вытекающих из них нынешних проблемах. Для инвесторов в России открыты глобальные проекты на триллионы рублей. Если не подсуетиться, то можно упустить уникальные возможности, которые бизнесу сегодня предоставляет Россия...
|
Кураховское направление: бои в центре Курахово и продвижение у Успеновки-обстановка к исходу 10 декабря 2024 года... |
Кураховское направление: бои в центре Курахово и продвижение у Успеновки-обстановка к исходу 10 декабря 2024 года:
На Кураховском направлении российские войска атакуют на нескольких участках, продолжая развивать успехи прошлых дней и параллельно нанося удары по вражеской логистике.
В Курахово идут бои в застройке: сегодня появились кадры вооружения знамени бойцами 5 омсбр на территории элеватора. По некоторым данным, организованное сопротивление ВСУ в городе постепенно сходит на нет, распадаясь на отдельные очаги обороны.
В районе Успеновки ВС РФ продвигаются вдоль трассы О-05-10 с юга и севера с целью окружить силы противника в «кармане» около села. Известно о попытке захода на окраины Константинопольского, однако исход штурма на данный момент неясен. Также идут бои у Анновки и Веселого Гая.
На всем направлении также наблюдается высокая активность применения российских БЛА, в результате которой противник теряет технику как на трассе в Курахово со стороны Дачного, так и в лесопосадках между населёнными пунктами.
В частности, только за последние несколько дней отмечено около десятка случаев успешного огневого поражения операторами ВС РФ транспортных средств, артиллерийских позиций и личного состава украинских формирований...
Карта в высоком разрешении
|
Александр Носович: Польша в следующем полугодии будет страной-председателем ЕС... |
|
День победы православных народов... |
День победы православных народов...
Поздравляю болгарских и румынских православных братьев и особенно своего друга, генерального секретаря Международного движения русофилов Николая Малинова с Днём взятия Плевны. С годовщиной одного из триумфальных для нас событий русско-турецкой войны 1877–1878, когда 28 ноября (10 декабря) 1877 года после долгой осады объединённые русско-румынские войска взяли казавшуюся неприступной Плевну. В тот день турецкие войска капитулировали, а их командующий, турецкий маршал и военный министр Осман-паша сдался лично нашему Императору Александру II и румынскому господарю Каролю I.
В истории было 12 русско-турецких войн, в большинстве из которых Россия победила, каждый раз жертвенно помогая православным народам. И главным триумфом для нашей страны стала победа в войне 1877–1878 годов, когда русские войска были буквально в нескольких шагах от освобождения Константинополя. Но в итоге Запад сделал всё, чтобы лишить Российскую Империю части плодов её Великой Победы.
Однако самое главное тогда было сделано – православные Румыния, Сербия и Черногория получили независимость, а Болгария стала независимой де-факто. К сожалению, политические элиты освобождённых народов не всегда были благодарны России и русским. Но православные люди этих стран в большинстве своём помнят те события с благодарностью. Примером тому – деятельность болгарских русофилов и недавнее голосование в Румынии, когда суверенистский кандидат в президенты Кэлин Джорджеску был в шаге от победы, в итоге украденной у него глобалистами.
С праздником, православные братья! С нашим общим Днём Победы, за которую мы ещё постоим!
|
️ Законопроект, запрещающий зачислять в школы детей мигрантов, которые не знают русского языка, принят в первом чтении... |
️ Законопроект, запрещающий зачислять в школы детей мигрантов, которые не знают русского языка, принят в первом чтении...
Предлагается обязать при приёме в общеобразовательные организации проводить проверку законности нахождения ребёнка на территории Российской Федерации, а также его уровня знания русского языка.
По данным выборочного мониторинга, на начало учебного года сложности со знанием русского языка — у 41% детей мигрантов.
Для обеспечения получения качественного образования и успешного освоения школьной программы необходимо знать русский язык.
В противном случае процессы обучения и социальной адаптации становятся крайне затруднительными для ребёнка, не знающего языка, а также возникают проблемы у одноклассников и учителей.
Планируем завершить рассмотрение законопроекта в приоритетном порядке завтра.
Те, кто приезжает в нашу страну, должны знать русский язык, уважать культуру и историю, строго соблюдать законы Российской Федерации.
А как вы считаете?
|
Документальный фильм «Скрытые фигуры. Большая игра»... |
Документальный фильм «Скрытые фигуры. Большая игра» из цикла специальных репортажей-расследований «Скрытые фигуры», созданных УФСБ России по Свердловской области и ГТРК «Урал» на основе материалов современных уголовных дел в сфере противодействия преступлениям террористической направленности, совершению государственной измены и шпионажа. О попытках «коллективного Запада» разладить российское общество изнутри, в том числе через поиск и вербовку агентов, а также «цветные революции». Среди методов —прославление коллаборационистов времён Второй мировой войны и очернение героев тех времён...
|
Юнна Мориц: История болезни... |
|
Предлагаем вашему вниманию «Выпуск 9. Часть 2» авторской программы «БесогонТВ» от 22.05.2011... |
Предлагаем вашему вниманию «Выпуск 9. Часть 2» авторской программы «БесогонТВ» от 22.05.2011.
Продолжение нашего разговора с Михаилом Николаевичем Задорновым...
|
Сводка на утро 10 декабря 2024 года... |
Сводка на утро 10 декабря 2024 года:
Ночью наши ракетоносцы Ту-95МС проводили тренировки с имитацией пусков ракет.
В Курской области группировка войск "Север" ведёт ожесточенные бои на севере Суджанского района. В сводках указывается продвижение в н.п. Новоивановка и в лесопосадке возле н.п. Малая Локня. У н.п. Новоивановка отбито две контратаки противника. Разошлись кадры с освобождённым Плёхово и лесным массивом вокруг него.
На Покровском направлении ВС России взяли н.п. Новотроицкое, ведут зачистку в н.п. Шевченко и продолжают давление в районе Возрождения, Даченского, Пушкино. Ситуация для ВСУ на направлении характеризвуется каналами противника как «очень сложная».
На Кураховском направлении наши войска пробиваются из Старых Тернов (северо-западный берег водохранилища) в направлении западной окраины Курахово. В случае успеха это перережет основновную дорогу снабжения противника в городе, который кроме то штурмует Армия России с востока.
На Времевском направлении ВС России наступают севернее Ровнополя в сторону Великой (Большой) Новоселки. Виден замысел нашего командования начать давление на каскад сёл Времевского направления и с запада (сейчас удары идут с юга и востока), лишив противника рокадной дороги Времевка-Успеновка.
На Запорожском фронте наши штурмовые группы ведут тяжёлые крвовопролитные бои в наступательных действиях. Сказывается нехватка маневренной техники для доставки бойцов к вражеской линии обороны, враг ведет огонь из артиллерии и бьёт по штурмовикам дронами. Основные силы Армии России в бой не введены, ВСУ стараются укрепить линию обороны.
В Белгородской области в районе села Двулучное Валуйского округа в результате сброса взрывного устройства с дрона на движущийся легковой автомобиль ранены трое мирных граждан. Под ударами Муром и Шебекино.
В ДНР в Горловке ВСУ сбросили СВУ на легковой автомобиль, ранен мужчина 1961 г.р...
|
Константин Малофеев: Знамение русского единства... |
Знамение русского единства...
Сегодня – день великой русской святыни, иконы Божией Матери, именуемой "Знамение". Чудотворного образа нашей Небесной Владычицы, остановившего братоубийственную междоусобную брань суздальцев и новгородцев...
Тогда, в далёком 1170 году, русские православные люди вступили в самую настоящую гражданскую войну. На радость врагам Руси и Святого Православия. Но Пресвятая Богородица уже избрала Русскую землю Своим уделом. И Божий Промысл о великом будущем Третьего Рима, Катехона, уже был уготован. Для реализации этого Промысла русские люди должны были преодолеть внутренние распри. И впервые это случилось, когда Богородица остановила суздальцев и спасла Великий Новгород. А два столетия спустя, в день Рождества Пресвятой Богородицы 1380 года, Небесная Владычица сплотила всех русских на Куликовом поле для нашей первой Великой Победы.
Также и сегодня, когда Русская земля вновь преодолевает навязанную извне междоусобную брань, нам очень важны молитвы Божией Матери, нашей Владычицы и Заступницы. О скорейшей Русской Победе и возрождении русского единства.
С праздником, православные! Пресвятая Госпоже Богородице, помогай Земле Русской и воинству ея!
|
Такой образ ему подходит... |
|
Российские войска готовятся к мощным штурмовым действиям в Запорожской области... |
|
Тем временем сирийские боевики показательно издеваются над арабами-христианами... |
Тем временем сирийские боевики показательно издеваются над арабами-христианами...
Хотя новое руководство Сирии обещало, что в стране будут одинаково уважительно относиться ко всем религиям...
Имам Шамиль Шамиль Аляутдинов выдал: "В России мы мало улыбаемся, у нас такой немножко холодный менталитет. Но Средняя Азия – это душевность, гостеприимство, улыбка, доброта. Это то, что нам в России в значительной степени не хватает. Поэтому, несмотря на те или иные миграционные напряги, выходец из Средней Азии должен понимать, что он несёт тепло в нашу холодную Россию и Россия от этого становится ещё лучше". Как выглядит на практике "душевность, гостеприимство, улыбка, доброта" ввозимых в Россию ваххабитов хорошо показано на ролике из Сирии.
P.S. Цитата Шамиля Аляутдинова по данному источнику
|
У Каша Пателя, главного кандидата на пост директора ФБР, есть вопросы к Киеву... |
|
Они Дональда Трампа и Илона Маска поставили в один ряд с Юлией Навальной... |
Журнал TIME назвал номинантов на звание «Человека года» (Person Of The Year 2024). Из десяти кандидатов на первое место редколлегия поставила… да, Камалу Харрис. Официальный повод – все отранжированы по фамилиям в алфавитном порядке. Также в шорт-листе Кейт Миддлтон, Илон Маск, Юлия Навальная, Биньямин Нетаньяху, Джером Пауэлл, Джо Роган, Клаудия Шейнбаум, Дональд Трамп и Марк Цукерберг.
Впрочем, Камала - это еще цветочки. Они Дональда Трампа и Илона Маска поставили в один ряд с Юлией Навальной...
|
Скажите что-нибудь хорошее про Великобританию... |
|
Кадим аль-Джабури работал в гараже у Саддама:На место Саддама пришла тысяча Саддамов! Чувство, что Ирак у нас украли... |
- Сейчас прохожу мимо постамента и мне стыдно. Спрашиваю себя: «Зачем ты свалил памятник?» Сейчас я бы поставил его обратно. Но боюсь, меня прибьют...
Кадим аль-Джабури работал в гараже у Саддама. Но потом удача от него отвернулась и он полтора года провел в тюрьме.
- При Саддаме в моей семье казнили 15 человек. Когда Америка его свергла, я был счастлив. Услыхав, что они на окраинах Багдада, я схватил молот, пошел на площадь и начал крушить памятник. Один из американских солдат закрыл ему лицо своим флагом. Но я был против и дал ему наш. А потом… с каждым годом становилось все хуже. Коррупция, разборки, убийства, грабежи. Саддам был убийцей, но и близко не таким, как эта власть. На его место пришла тысяча Саддамов! Чувство, что Ирак у нас украли. Когда кричали о «падении Багдада», мне было больно. Буш и Блэр – лжецы. Они убили Ирак, обнулили. Вернули в Средние века. Задушил бы их голыми руками...
|
В 2008 году, выступая на саммите Лиги арабских государств в Дамаске, Муаммар Каддафи предупреждал присутствующих, что они «на очереди»... |
В 2008 году, выступая на саммите Лиги арабских государств в Дамаске, Муаммар Каддафи предупреждал присутствующих, что они «на очереди». Башара Асада эти слова немало позабавили...
- Все руководство арабского государства было повешено. А мы тут сидим и ничего не делаем. Доколе? Любой из вас может стать следующим. Почему мы не расследуем убийство Саддама Хусейна? Америка воевала с ним плечом к плечу против Хомейни. Они были друзья. Чейни был личным другом Саддама. Рамсфилд, который был у руля в Пентагоне, когда они разрушили Ирак… тоже был близким другом Саддама Хусейна! Но в конечном итоге они его сдали и повесили! Вот вы тут собрались… тоже друзья Америки… хорошо, не «вы», а «мы»! Но, возможно, настанет день, когда Америка и нас повесит!
|
Хроника специальной военной операции за 09 декабря 2024 года... |
Хроника специальной военной операции за 09 декабря 2024 года:
Российские войска поразили объекты противника в западных регионах т.н. Украины. Работа сил ПВО по украинским БЛА отмечена в Астраханской, Ростовской и Белгородской областях.
На Покровском направлении российские войска прорвались в Новотроицкое в нескольких километрах к западу от Новопустынки, наступая в направлении Покровской агломерации.
На Времьевском направлении бронегруппа ВС РФ провела атаку к северу от Ровнополя по направлению к Большой Новосёлке...
Карта в высоком разрешении
|
Ради чего всё это? |
Отъезд граждан с территории «незалежной» принимает невиданные масштабы. Причём главная причина — это не боевые действия, а установившийся в стране режим...
В десятке регионов, жители которых активнее всего выезжают в Польшу, сейчас всего один, на территории которого ведутся боевые действия, остальные находятся в далеком тылу. Родители массово вывозят с Украины детей, и не планируют возвращать их назад. На этом фоне милитаристские призывы Владимира Зеленского и националистическая пропаганда бандеровских партий звучат абсурдно. Ради чего воевать, если при таком режим украинцы жить на Украине все равно не хотят, и у нее просто нет будущего?
На днях новый председатель Закарпатской областной военной администрации Мирослав Белецкий выступил с сенсационным признанием. По его словам, в 2022-2024 годах из вверенного ему Зеленским региона за границу уехали 300 тысяч человек — четверть всего населения. И это притом, что из всех украинских областей Закарпатье затронуто конфликтом в самой меньшей мере. От ближайшей точки ведения боевых действий область отдалена, по прямой, почти на 600 километров. И, судя по данным СМИ, даже удары по военно-инфраструктурным объектам в регионе наносились буквально пару раз.
И Закарпатье — не исключение. В 2024 году власти Польши опубликовали статистику пребывания украинцев на территории страны в разрезе украинских регионов. Из десяти областей-лидеров в девяти боевые действия не ведутся вообще. Почти 10% беженцев официально зарегистрированы из Днепропетровской области, за ней с небольшим отрывом следуют Хмельницкая, Ивано-Франковская, Львовская, Волынская и Ровенская. В десятке «лидеров» оказались также Житомирская и Винницкая области. Судя по всему, в абсолютных величинах из этих регионов население выезжает еще активнее, чем из Закарпатья. Статистические данные такого же рода из других европейских стран пока не публиковались. Однако, в виду того, что из них Польша приняла на своей территории больше всего украинцев, можно допустить, что ее показатели достаточно репрезентативны.
Депутат верховной рады Нина Южанина объявила недавно о том, что накануне текущего учебного года с Украины выехали еще 300 тысяч школьников. В процентном отношении среди них больше всего парней-старшеклассников, которым нужно становиться на воинский учет. До этого официальный Киев заявлял о том, что находятся за рубежом, но дистанционно учатся в украинских школах около 400 тысяч детей. Также значительное количество юных выходцев из «незалежной» уже перешли на обучение по западным программам. Особенно активно склоняли к этому украинских мигрантов польские власти.
Европейская комиссар по вопросам внутренних дел Ильва Йоганссон еще в 2023 году говорила о том, что в системе среднего образования ЕС находятся около 450 тысяч детей, переехавших с Украины. Причем и к попыткам официального Киева наладить дистанционное обучение, и к перспективам возвращения школьников на Украину чиновница относится скептически.
«Это своего рода вызов, нельзя сказать, потому что детям нужно не только образование — им нужна школьная социализация, общение с одноклассниками, игры на школьных площадках и другие подобные вещи. Поэтому, я думаю, надолго сосредотачиваться на онлайн-обучении не стоит… Почти все беженцы, если их спросить, скажут, что вернутся. Насколько мне известно, это характерно для всех беженцев — все они хотят вернуться домой как можно быстрее. Однако опыт доказывает, что большинство из них действительно остаются… Если они не захотят возвращаться в Украину, они могут остаться. Мы готовы к обоим вариантам развития событий», — заявила она в интервью Украинскому радио.
Таким образом, простой подсчет показывает, что только в Европе находятся уже более миллиона украинских детей школьного возраста. И процесс оттока несовершеннолетних в обозримом будущем вряд ли остановится.
«Последние пару месяцев мы наблюдаем аномальное количество обращений, которые начинаются словами «…мы уехали (выезжаем) за границу и хотим завершить обучение дистанционно». Речь идет обо всех детях, несмотря на возраст и пол. Среди учащихся 11 классов все больше становится детей, которые не будут писать НМТ. Они не планируют поступать в украинские ВУЗы. Не только ребята, но и девушки. В некоторых классах таких детей — 90%. Условно 27 из 30 уедут. Скорее всего, навсегда. Они поступают куда угодно, в какие-нибудь ВУЗы, главное, чтобы не в Украине», — цитируют украинские СМИ директора дистанционной школы Владимира Страшко.
Ничего удивительного в происходящем нет. В вышедшем на днях материале агентство Reuters назвало положение украинских старшеклассников «мрачной дилеммой» и констатировало, что многие представители молодежи предпочитают уехать, но не идти в военкомат. Последние несколько месяцев в украинских СМИ вовсю идет «разогрев» идеи отправки на фронт молодежи в возрасте от 18 лет, а также — принудительной мобилизации женщин.
Буквально на днях требование понизить порог возраста призыва на передовую озвучил экс-командующий Сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес. А западные СМИ практически каждый день выдают инсайды о том, что аналогичное требование по непубличным каналам в Киев передают действующие американские чиновники. То же самое говорят в эфирах телеканалов и у себя в блогах украинские действующие военные и депутат верховной рады Роман Костенко. А некоторые одиозные представители националистического лагеря и вовсе требуют отправлять в ВСУ подростков с 14 лет, чтобы они могли «красиво умереть».
Даже тех украинцев, которые, на словах, придерживаются ура-патриотической позиции, подобные призывы очень сильно напрягают. И возвращаться назад из-за границы никакого желания они не демонстрируют.
Согласно соцопросам, проведенным среди украинцев в Германии (второй по числу находящихся на ее территории выходцев из «незалежной» европейской стране), 65% из них собираются навсегда остаться в ФРГ. Причем реальные цифры, как считают эксперты, могут быть и выше.
По всем законам социологии, часть опрашиваемых всегда старается давать «морально приемлемый» ответ, даже если он не соответствует истине.
Украинцы в Германии начали чаще устраиваться на работу. Если в 2022 году трудились среди украинских мигрантов только 16%, то в первом полугодии 2024-го таких насчитывалось уже 30%. Причем еще 30% заявили о том, что активно ищут себе рабочие места. А на днях к трудоустройству находящихся в ФРГ граждан «незалежной» призвал и федеральный канцлер Олаф Шольц.
При этом первое место в мире по количеству принятых украинских граждан занимает Россия. А те, кто выехал на территорию РФ, при сохранении нынешнего режима уж точно возвращаться на Украину не собираются — по очевидным причинам.
Сколько населения сейчас находится на территориях подконтрольных официальному Киеву, точно не возьмется сказать никто. До начала СВО несколько миллионов граждан Украины уже находились за ее границами. Во время операции, по данным ООН, из страны официально выехали около 10 миллионов человек. Еще более миллиона (в первую очередь мужчин призывного возраста) покинули «незалежную» нелегально. Некоторые эксперты, основываясь на анализе потребления продуктов и выездных потоков, оценивают население Украины примерно в 19 миллионов человек. Причем среди них непропорционально много людей пенсионного возраста, менее склонных к миграциям, чем молодежь. Рождаемость на Украине упала до антирекордного уровня за последние триста лет. На подконтрольных Киеву территориях рождается сейчас в три раза меньше людей, чем умирает.
Социальный пессимизм и нежелание жить на Украине у ее граждан связаны в первую очередь не с боязнью боевых действий, а с опасениями по поводу мобилизации, низким качеством жизни и отсутствием перспектив. Как только у украинцев появилась возможность вырваться из построенного им Петром Порошенко и Владимиром Зеленским «европейского рая», они сразу же рванули на выход, воспользовавшись упрощенным порядком выезда для «беженцев». Если бы официальный Киев не ставил ограничения эмиграции военнообязанных, граждане Украины бежали бы еще активнее.
Примечательно, что, несмотря на резкий рост количества эмигрантов, суммы переводов от них на территорию Украины стремительно сокращаются.
Если в 2021 году украинцы перевели в «незалежную» 14 миллиардов долларов, то в 2023-ем — 11,3 миллиарда, и в текущем году данный показать продолжает снижаться. Это свидетельствует о том, что украинские граждане вывозят с территории страны свои семьи и рвут с ней какие-либо связи.
В этом контексте становится еще более бессмысленным участие их в боевых действиях. За что они воюют, если большинство их соотечественников все равно не хотят жить на Украине в ее сегодняшнем виде и иметь с ней что-либо общее? Они умирают за то, чтобы у них в тылу поставили очередной памятник Бандере или переименовали улицу в честь Шухевича?
Идея защиты «украинской земли» абсурдна, ведь согласно информации деловых СМИ, большая часть сельхозугодий в «незалежной» уже выкуплена через серые схемы американскими корпорациями. А если кого-то волнует «мова», то выехавшие в Европу дети ее очень быстро забудут — они будут разговаривать либо на местных языках, либо на русском, который является языком межнационального общения в восточнославянских общинах. За возвращение территорий? Так жители новых регионов РФ, в период боевых действий выехавшие на подконтрольные Киеву территории, теперь сами бегут через шесть границ и аэропорт Шереметьево, чтобы жить в России!
Над всем этим стоит хорошенько подумать украинским солдатам. Не пора ли сложить оружие?
|
«Это государственный переворот!» |
Решение Конституционного суда Румынии аннулировать весь процесс президентских выборов представляет собой государственный переворот, заявил бывший независимый кандидат в президенты Кэлин Джорджеску, выступая в субботу в прямом эфире телеканала Realitatea TV...
Как известно, он победил в первом туре президентских выборов и 8 декабря должен был принять участие во втором туре вместе с лидером правоцентристской партии «Союз спасения Румынии» Еленой Ласкони. Однако 6 декабря Конституционный суд «в целях обеспечения правильности и законности» принял решение об отмене всего избирательного процесса по выборам президента Румынии. Как сообщило румынское радио, правительство объявит новую дату президентских выборов в начале следующего года.
«Конституционный суд Румынии счел, что избирательный процесс прошел с нарушениями правового характера, в силу чего вся процедура будет полностью повторена с нуля, а дату нового голосования правительство определит в начале следующего года», – говорилось в сообщении радио.
Однако решение КС выглядит совершенно абсурдным, поскольку в понедельник на прошлой неделе тот же Конституционный суд Румынии сам утвердил итоги первого тура выборов президента. Но после этого глава республики Клаус Йоханнис поспешно рассекретил некие «отчеты спецслужб и МВД» о якобы нарушениях во время избирательной кампании. И тогда, будто бы «под давлением общественности», КС решил «проанализировать» новые полученные жалобы, несмотря даже на то, что в пятницу на зарубежных участках граждане Румынии уже начали выбирать президента в рамках второго тура.
Клаус Йоханнис заявил, что решение об отмене результатов первого тура было принято потому, что кандидатура Джорджеску якобы «была поддержана государством, чуждым интересам Румынии», имея в виду Россию. Однако он не предоставил при этом ни малейших доказательств.
Тем не менее президент объявил, что такое решение КС «является обязательным для всех, и мы будем его выполнять». Решение КС представляется больше, чем правовой спор, это практически официализированный государственный переворот. Правовое государство находится в искусственной коме, а правосудие, подчиненное политическим приказам, потеряло практически свою суть, это больше не правосудие, считает в этой связи Джорджеску.
«В этот день коррумпированная система Румынии показала свое настоящее лицо», – сказал кандидат в президенты. – Весь мир смотрит на Румынию, на этот варварский акт, который олигархическое государство предприняло сегодня против демократии». Он подчеркнул, что ни в коем случае положение вещей не останется таким, каким хотят его видеть бухарестские власти. «Я буду продолжать [борьбу], нас никто не может остановить», – сказал он.
Джорджеску отрицал утверждения, будто получил поддержку извне. «У меня за спиной нет никакого государства в этой ситуации, только румынский народ», – подчеркнул он. Бывший кандидат также отверг утверждения о незаконном финансировании предвыборной кампании.
«Люди могут делать, что хотят, если они сделали это, то по собственному желанию, у моей кампании был нулевой бюджет», – утверждал он. Отвечая на вопрос, готов ли он к аресту, Джорджеску сказал: «Я ничего не боюсь, я не покину страну, никуда не уеду».
Почему выборы отменили, понятно – кандидат на пост президента оказался не угоден. Джорджеску западные СМИ называют «пророссийским» кандидатом. В частности, в начале декабря он заявил о планах отказаться от поддержки Украины в случае прихода к власти. А такое для Брюсселя и Вашингтона – страшная крамола, отход от общей атлантической линии и вообще угроза тому, что Бухарест продолжит плясать под дудку США.
Как известно, первый тур президентских выборов в Румынии прошел 24 ноября. На нем Кэлин Джорджеску, опередив других кандидатов, получил 22,95%. Второе место и право бороться с ним во втором туре, который должен был пройти 8 декабря, получила лидер правоцентристской партии «Союз спасения Румынии» Елена Ласкони (19,18%). Она – прозападный политик и призвала не допустить смены политического курса Румынии. А вот кандидат от правящей партии провалился и во второй тур не вышел. И теперь эти результаты аннулированы.
Понятно, что это беспрецедентное решение КС об «аннулировании» было принято вовсе не «под давлением общественности», а под давление совсем другой инстанции, к тому же зарубежной, – США. 5 декабря Вашингтон пригрозил Румынии карой за возможный отказ от прозападного курса.
«Соединенные Штаты пристально следят за президентскими выборами в Румынии и предостерегают страну от возможного отказа от прозападного курса», говорится в обнародованном в среду официальном заявлении госдепартамента США.
Не помогло даже торопливое покаяние самого Джорджеску, который заявил в четверг, что в случае его избрания страна останется в составе НАТО и Европейского союза, укрепляя свои позиции в этих организациях. Хотя ранее он говорил, что членство в НАТО и ЕС не предоставляет Румынии полной безопасности, а Бухарест, по его словам, должен сам защищать свои интересы, находясь в этих структурах.
«Будьте спокойны. Будьте добры, сохраняйте мир в своих сердцах. Оставайтесь рядом с вашими семьями. И я повторю снова: мы не выйдем из НАТО. Мы не покинем Европейский союз. Напротив, мы станем сильнее в рамках этих институтов», – сказал Джорджеску в видеообращении на своей странице в Facebook* (запрещена в РФ как экстремистская). Он заверил, что Румыния станет оплотом стабильности и безопасности для всего мира, а её развитие будет полностью соответствовать демократическим ценностям. Но как видно, властям в Бухаресте и их кураторам в Вашингтоне этого показалось мало, а потому неугодные им результаты голосования решили попросту аннулировать.
Такое решение КС, раболепно прогнувшегося под давлением Вашингтона, вызвало возмущение даже тех политиков, которых пророссийскими» никак не назовешь. Так сугубо прозападный кандидат Елена Ласкони, которая должна была выступить соперником Джорджеску во втором туре, гневно заявила, что в стране была растоптана демократия.
«Это решение Конституционного суда незаконное и аморальное. Это момент, когда румынское государство растоптало демократию. Эти выборы должны были продолжиться, чтобы уважать волю румынского народа», – сказала Ласкони в видеообращении в социальных сетях. Лидер партии «Союз спасения Румынии» также подчеркнула, что «президенты не назначаются закулисными переговорами», и заявила, что у нее украли победу. «Я должна была победить на этих выборах. Такое решение приведет к серьезным последствиям в будущем», – добавила Ласкони.
Даже в США нашлись те, кто осудил такое беспрецедентное решение КС Румынии. Так Дональд Трамп-младший, старший сын победившего на выборах президента в США Дональда Трампа, в своем аккаунте в социальной сети Х написал: «Ого, посмотрите, что происходит в Румынии! Конституционный суд отменил первый тур президентских выборов. Еще одна попытка Сороса или марксистов подтасовать результаты и отрицать волю народа. Она (кандидат Елена Ласкони – ред.) проиграет, и они это знают».
Однако в «демократической» Европе никто и глазом не моргнул при виде такого циничного попрания воли избирателей Румынии. Немецкое издание Spiegel, одобрительно отозвавшись о решении румынского КС, без обиняков объяснила причины атаки на неугодного Западу кандидата.
«Румыния, – пишет Spiеgel, – играет важную стратегическую роль, особенно на фоне конфликта между Москвой и Киевом. Страна имеет 650-километровую границу с Украиной, а румынское побережье Черного моря простирается на 150 километров от Одессы. Кроме того, в стране размещены пять тысяч военнослужащих НАТО».
«Причиной отмены президентских выборов в Румынии стал тот факт, что администрация уходящего президента Байдена стремится использовать Бухарест как инструмент для продолжения конфликта на Украине, пытаясь втянуть в войну Румынию», – сказал Джорджеску в эфире телеканала Realitatea.
Ну, а как же быть с «демократией» и «волей избирателей»? А насчет этого на Западе давно никто уже особо не заморачивается, следуя принципу: закон, что дышло, куда повернул, то и вышло. Даже если на деле вышло вопиющее попирание самих основ демократического государства – права избирателей выражать свое мнение, а государству – уважать их волю и тех, за кого они голосуют. Там для этого уже давно действуют отработанными методами – использованием юридической дубины.
Так, во Франции, например, хотят судить лидера партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, которая давно соперничает с президентом Эммануэлем Макроном в гонке за пост главы государства. Но она неугодна тем, что тоже, как и Джорджеску, шагает не в ногу с глобалистами. А в Италии судят вице-премьера, лидера партии «Лига» Маттео Сальвини, будучи не в силах забыть о том, что он, будучи с визитом в Москве, вышел на Красную площадь в футболке с портретом Путина. Да что там юридическая дубина! Неугодного политика там попросту могут убить, если он отклоняется от линии «вашингтонского обкома». Как это произошло не так давно с премьер-министром Словакии Робертом Фицо, на которого было совершено покушение. Ксчастью, он остался жив.
Что же касается Румынии, то тут глобалисты решили попросту «дуть на воду». Ведь согласно всем прогнозам во втором туре Джорджеску никак не мог победить, а его соперница Ласкони – вполне себе прозападный политик. Но нет, надо было, как видно, исключить даже малейший риск. Кто его знает, этого избирателя?! Вдруг опять проголосует не так, как надо. А такое в нынешних условиях, когда на европейском дворе либеральная «демократия», никак допускать нельзя...
|
На фоне Нотр-Дам-де-Пари... |
Попытка президента Франции Эммануэля Макрона превратить торжества в Париже по случаю открытия после ремонта знаменитого собора в свой личный «мировой триумф» с треском провалилась...
Перед церемонией Макрон с наигранным пафосом заявил, что, восстановив Собор Парижской Богоматери и организовав Олимпийские и Паралимпийские игры, Франция показала, что «мы можем творить великие дела… мы можем творить невозможное».
Действительно, на политтусовку в Париже по этому случаю прибыли около 40 мировых лидеров, включая избранного президента США Дональда Трампа, для которого эта поездка стала первым зарубежным вояжем после избрания. На ее фоне обозначился и прибывший в Париж Владимир Зеленский, который примчался в надежде на встречу с Трампом. И это отставному комику удалось. Правда, то была не встреча тет-а-тет, на что он рассчитывал, а пришлось «соображать на троих»: 20-минутный разговор состоялся вместе с Макроном. Как сообщают СМИ, после его окончания французский президент сделал жест рукой, подняв большой палец вверх. Как не трудно догадаться, западные покровители Зеленского снова похлопали его по плечу, обещая помощь и поддержку.
Однако украинское агентство УНИАН, после этой встречи поместило следующую информацию: «Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак в ходе визита в США предложил команде Дональда Трампа вести войну до возвращения границ 2022 года, а также предусмотреть вступление Украины в НАТО. Однако эти предложения были встречены "прохладно" и с негативной реакцией. Кроме того, американская сторона выразила недовольство предоставленной информацией о ситуации на фронте, отмечая расхождение между реальным положением дел и "приукрашенными" данными», – отметило УНИАН.
Блистали своим отсутствием в Париже и некоторые знаковые фигуры. Во-первых, на церемонию не приехал папа Римский Франциск. Хотя, казалось, как глава римско-католической церкви именно он и должен был бы стать ключевой фигурой этого торжества. Однако понтифик отказался, сославшись на «плотный график», что, впрочем, не помешало ему отправиться на Корсику. Как считают некоторые, после богохульства на Олимпиаде в Париже папа решил, что теперь он туда – «ни ногой».
И, наверное, правильно сделал, потому что во французской столице снова имело место богохульство. Светская акция с участием политиков проводилась внутри собора, хотя французская Конституция запрещает проводить такие мероприятия в религиозных учреждениях. Поэтому сначала она и в самом деле планировалась на площади перед Нотр-Дам, но в последний момент, сославшись на плохую погоду, ее перенесли внутрь храма. А это значит, что, по сути, и произошло настоящее святотатство, на что западные СМИ постарались внимания не обратить.
Во-вторых, на церемонии отсутствовала и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Лайен. Она только что подписала соглашение с южно-американским блоком стран МЕРСОКУР соглашение о свободной торговле, против чего яростно протестовала Франция, а потому оказалась на этот момент в Париже «персоной нон грата». Уходящий президент США Джо Байден и короли Испании и Великобритании Фелипе VI и Карл III – тоже отказались от посещения.
А ведь задумано было это празднование в Париже, которое проходило в минувшие выходные, с большой помпой. Как известно, построенный 860 лет назад легендарный храм, описанный в одноименном романе Виктора Гюго, сильно пострадал во время пожара в 2019 году. Точные причины возгорания так и не были установлены. Предполагают, что собор сгорел или от короткого замыкания в электросети или же от брошенной кем-то непотушенной сигареты. На его реставрацию ушло пять лет, и были затрачены баснословные деньги – около миллиарда долларов. Причем работы велись по старинным методикам с применением таких же материалов, которые использовались при его постройке.
Впрочем, ничего особо «героического» в этом ремонте на самом деле не было. В Москве, как известно, восстановили снесенный большевиками громадный Храм Христа Спасителя и тогда не поднимали шум на весь мир.
Такой шумный праздник Макрон решил организовать вовсе не для того, чтобы прославить французских строителей и реставраторов, а совсем с другой целью – поднять свой стремительно падающий рейтинг, хоть как-то защититься от бурного натиска оппозиции, грозящей ему отрешением от власти.
Ведь президенту Франции сегодня на самом деле совсем не до праздников. Ему нужно срочно искать замену на место ушедшему в отставку премьер-министру Мишелю Барнье. Макрон уже заявил, что снова будет выдвигать претендента на пост главы правительства, игнорируя победившие недавно на досрочных выборах в парламент партии оппозиции, что вызвало у них возмущение.
«Я нахожу его речь опасной, – заявила лидер оппозиционного «Национального объединения» Марин Ле Пен, цитирует ее слова газета Figaro. – Эммануэль Макрон специализировался на подрывной деятельности, но до сих пор не доходил до того, чтобы отрицать существование и положения Конституции Пятой Республики. Это заходит слишком далеко. Эммануэль Макрон не может оскорблять депутатов… Я считаю, что это беспрецедентный поступок», – отметила политик.
«Теперь мы призываем Макрона уйти», – заявила в свою очередь Матильда Пано, глава парламентской фракции левой партии Жана-Люка Меланшона «Непоколебимая Франция», которая призвала к «досрочным президентским выборам».
«Слава ускользает от французского лидера, поскольку он руководит страной, находящейся в глубоком кризисе, с рухнувшим правительством, без бюджета и таким политическим разделением, что, кажется, нет ясного пути вперед. Все чаще г-н Макрон слышит не исповеди благодарности, а требования об отставке», – написала по поводу церемонии открытия собора даже вполне лояльная к президенту Франции газета New York Times.
Многие винят г-на Макрона в нынешнем политическом беспорядке в стране, поясняет газета. После того, как его партия потерпела поражение на европейских выборах в июне прошлого года, он шокировал свой кабинет и страну, призвав к внеочередным выборам в 577-местную Национальную ассамблею. Результат, как он обещал, даст стране некоторое «прояснение». Вместо этого избиратели выбрали беспорядочный, зашедший в тупик парламент, в котором места разделены на три лагеря – ни у одного из них нет четкого пути для принятия законопроектов – и две осмелевшие экстремистские партии, лидеры которых являются претендентами на пост президента.
«Я не вижу, что может случиться, чтобы снова поставить его на кон», – сказал Венсан Мартиньи, профессор политологии Университета Ниццы, имея в виду президента Франции. «От него веет бесконечным концом».
«Макрон – жертва собственного нарциссизма, – сказал Ален Минк, политический эссеист и многолетний неформальный советник французских президентов. – Он отрицает реальность».
И действительно подавляющее большинство депутатов от оппозиционных партий проголосовали на минувшей неделе за отставку правительства премьер-министра правительства Макрона Мишеля Барнье, всего через три месяца после его вступления в должность.
В итоге его кабинет оказался самым недолговечным правительством в истории Пятой республики Франции, образованной в 1958 году.
Конституционно Пятая республика была задумана для работы с сильным президентом, контролирующим сильное большинство в парламенте, напоминает Копе, бывший министр-консерватор, а ныне мэр Мо. Без этого и с учетом того, что компромисс во французской политике считается слабостью, тупиковые ситуации становятся неизбежными. «У Макрона нет альтернативы, кроме того, как уйти в отставку», – заявил Копе.
Однако сам президент уходить не собирается. Срок его полномочий рассчитан до 2027 года, и он назвал идею о своей возможной досрочной отставке «политической фикцией». «Французский народ избирал меня дважды», – сказал он во время государственного визита на этой неделе в Саудовскую Аравию. – Я чрезвычайно горжусь этим и буду чтить это доверие со всей своей энергией, чтобы служить своей стране до самой последней секунды».
Тем не менее запланированный им самим «триумф» в связи с открытием легендарного собора, «стал на самом деле его позором» – такую оценку дала торжествам в Париже итальянская газета Giornale.
«Без правительства, с враждебными политическими партиями, – пишет газета, – и в атмосфере, которая совсем не празднична. Власть борется с забастовками государственных служащих и предпринимателей, обескураженных кризисом; происходят протесты тысяч фермеров, обеспокоенных отсутствием вмешательства в их пользу, предусмотренного проектом бюджета, который провалился в связи с падением исполнительной власти, потерявшей доверие после трех месяцев существования; не говоря уже о поднятой тревоге по поводу опасности терактов, которая вынудила задействовать более 6000 полицейских, жандармов и солдат, и привести к закрытию магазинов и бутиков вокруг Нотр-Дама, а также киосков с книгами и старинными плакатами на острове Сите», – отмечает Giornale.
Сегодня французы, указывает издание, не видят и следа того духа «братства» в политическом классе, которым все хвалились, начиная с президента. По данным опроса газеты Figaro, 6 из 10 французов хотели бы, чтобы Макрон ушел в отставку.
Макрон пытается отвлечь внимание французов от катастрофической ситуации, которая сложилась внутри страны, заявил в интервью «Известиям» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.
«Какого бы премьер-министра Макрон ни избрал в ближайшие дни, над ним всё равно будет висеть дамоклов меч отставки, потому что левый "Новый народный фронт" и правое "Национальное объединение" всегда смогут сплотиться и свергнуть нового главу кабинета министров, точно так же как и Барнье, — отметил политолог.
А потому пышное празднество в Париже и восторженные речи гостей по поводу возрождения великолепного исторического храма на самом деле стали не триумфом президента Франции, а, по сути, его политическими «поминками»...
|
Запорожский плацдарм... |
Когда ВС РФ зайдут в город Запорожье, то условия завершения войны для Украины будут многократно хуже, чем те, что в июне сказал Владимир Путин, отвечая тем силам на Украине и на Западе, которые призывают завершить войну в ближайшее время по линии фронта. Россия не согласится на западный вариант, так как Запорожье должно опять стать русским городом, который вернули в состав СССР, отбив у немцев в 1943 году.
О значении, какое придавали немцы Запорожью, говорит тот факт, что после разгрома фашистских войск под Сталинградом сюда в феврале и сентябре 1943 г. приезжал Гитлер. Он приказал своему генералу Манштейну удерживать Запорожье любой ценой. Немецкое командование считало, что пока Запорожье в их руках, Красная Армия не рискнет развивать наступление между излучиной Днепра и Азовским морем. Напомним, хорошо подготовленный в инженерном отношении запорожский плацдарм (по фронту 60 км, в глубину 20 км) обороняла 1-я танковая армия группы армий «Юг» под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна в составе 200 танков и штурмовых орудий, 35 тыс. человек, 600 орудий и минометов.
Одним из серьезных обстоятельств для советских войск в запорожской наступательной операции стало то, что, несмотря на имевшийся перевес над противником в живой силе и технике, наши коммуникации были растянуты, и это приводило к дефициту боеприпасов. Однако командующий войсками Юго-Западного фронта Родион Малиновский нашел выход из положения, приказав выдвинуть до половины всех имевшихся орудий на передний край для ведения огня прямой наводкой, что позволило добиться большей эффективности стрельбы при меньшем расходе снарядов.
С немецкой стороны для удержания плацдарма были брошены в бой тяжелые танки «Тигр» и самоходные артиллерийские установки «Фердинанд». Причем «Тигров» был целый батальон, почти такое же количество «Леопардов» передала нынче ФРГ войскам укронацистов – до 40 единиц. И они горят так же ярко, как и предшествующие «звери» из того же немецкого «зоопарка».
Запорожская операция началась 10 октября 1943 г. и была задумана с целью ликвидации плацдарма немецких войск. От ее стремительности и неожиданности зависело спасение Днепрогэса от полного уничтожения. За четыре дня упорных боев советские войска сломили внешнюю оборону и уже 13 октября вышли к Запорожью. На совещании военного совета Малиновский предложил штурмовать плацдарм ночью, не сбавляя темпа. Его предложение было принято, и штурм Запорожья начался в 22 часа.
Танкисты, ворвавшиеся на улицы Запорожья ночью, имели приказ от самого маршала Малиновского захватить плотину гидроэлектростанции невредимой. Но, начав атаку, бронечасти 1-го гвардейского мехкорпуса генерал-лейтенанта Ивана Руссиянова и 23-го танкового корпуса генерал-лейтенанта Ефима Пушкина уперлись в грамотно организованную противотанковую оборону немцев. Считается, что одним из первых ворвался на улицы Запорожья Т-34-76 лейтенанта Николая Яценко, который «силами экипажа разминировал мост, обеспечив тем самым проход по нему остальным машинам». В наградном листе на посмертное награждение Золотой звездой Героя Советского Союза говорится о большом количестве уничтоженной немецкой техники, но подтвердить это уже некому.
После того как танк был подбит, раненый Яценко приказал членам экипажа покинуть машину, а сам продолжал бой сколько мог. На этом месте после войны был установлен памятник танкистам с Т-34-85 на постаменте и тремя фамилиями: кроме командира на мемориальной плите фамилии старших сержантов Георгия Барикуна и Михаила Лебедева. Однако в нынешней, нацистской Украине, этот памятник был разрушен как напоминание фашистам о том, какой их ждет конец. В пятидневных боях немецкие войска потеряли 23 тыс. солдат и офицеров, свыше 160 танков и штурмовых орудий, 430 орудий и минометов. Начальник оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта генерал-майор И.Н. Буренин писал в 1943 г.: «Сам штурм и захват Запорожского плацдарма является заслуживающей большого внимания операцией, смелой по замыслу и необычной по выполнению».
Это был первый ночной штурм города за всю историю Второй мировой войны, который осуществлялся крупной группировкой войск. (Такой же штурм впоследствии явился последним рывком на пути к Великой Победе при взятии фашистского логова — Берлина.) После массированной артподготовки на фашистские укрепления были направлены лучи мощных прожекторов, фар, осветительных приборов на танках. Завыли оглушающие врага сирены, были включены прочие шумовые устройства, и красноармейцы устремились в атаку, в которой задействовали около 200 танков и САУ. Враг был ошеломлен, однако сумел собраться и организовать оборону.
Немцы сопротивлялись ожесточенно и от Запорожья отошли только 28 декабря, подорвав со своей стороны щитовую стенку и сопрягающий устой в целом спасенной советскими саперами плотины Днепрогэс. Но точка невозврата была пройдена, и теперь вермахт вынужден был отступать до самой советской границы.
Для немцев настало время платить за свои преступления. В обращении жителей Запорожья к воинам Красной Армии, освободившим город в 1943 г., есть такие слова: «Трудно учесть все злодеяния от фашистских варваров. За два года своего хозяйничанья немецкие разбойники превратили наш социалистический город Большое Запорожье с его красавцем — Днепрогэсом, заводами-гигантами, институтами, театрами, парками и садами в груду развалин. Грязными руками немецких мерзавцев разрушены и сожжены лучшие жилые здания города. Но чудовищные злодеяния, пытки, насилия и издевательства не сломили нашей веры, нашего сознания и надежды на освобождение нас из лап кровавого фашизма. Мы верили, что Красная Армия… спасёт нас от гибели». К сожалению, этот крик души измученных нацистской оккупацией людей вновь обрел актуальность — теперь над ними измываются укронацисты. Этих вырусей ждет такой же конец, как и их иноземных предшественников. Аналогии видятся прямые. Вплоть до международного трибунала…
Оккупация города длилась более двух лет, до середины октября 1943 г. Все печальные последствия нацистского оккупационного режима жителям города пришлось испытать на себе. Оккупационная власть осуществляла массовые убийства местного населения, особенно евреев, людей заключали в концлагеря, вывозили молодежь на принудительные работы в Германию. В городах и селах Запорожской области были расстреляны тысячи людей. Только в Запорожье немцы расстреляли свыше 35 тыс. чел. На работы в Германию насильно вывезли 58 тыс. чел. Население города Запорожье уменьшалось почти на 140 чел. ежедневно. Осуществлялось планомерное ограбление оккупированной территории, использование ее материальных и людских ресурсов. Ценные произведения культуры и искусства вывозились в Германию.
В рассекреченных не так давно документах Центрального архива Министерства обороны РФ приводится такая выдержка из доклада политического отдела 12-й армии об освобожденном Запорожье: «В пригородном совхозе, о котором население говорит с ужасом, зарыты в ямы тысячи трупов. Приготовленных к расстрелу людей выстраивали в 10 шеренг. Вторая забрасывала землей первых расстрелянных, третья - вторую и т. д.».
Если откроются все тайны нынешнего украинского режима о зверствах в Запорожской области, то, без сомнений, так будут найдены такие же свидетельства бесчеловечности, но в отношении уже к собственным гражданам. На тысячах подобных примерах в освобожденных российской армией регионах мы убеждаемся, что суть фашизма осталась неизменной. И киевской хунте тоже придется отвечать за кровь и смерть миллионов людей.
Запорожская область была полностью очищена от врага 8 февраля 1944 г. В результате успешной операции, завершенной в сжатые сроки, существенно улучшилась обстановка на южном крыле советско-германского фронта. Войска Юго-Западного фронта получили возможность расширить захваченные плацдармы на Днепре и наступать на криворожском направлении. Захват запорожского плацдарма позволил советским войскам начать наступление на Кривой Рог. Кроме того, Южный фронт вышел в тыл мелитопольской группировке немецких войск, и была снята угроза с юга, что помогло наступавшим на днепропетровском направлении войскам.
С северо-востока в направлении Запорожья, освобождая его промышленный район, продвигались части 12-й армии. В ее составе действовал 66-й стрелковый корпус, в журнале боевых действий которого проанализирована необычная тактика советских войск, предпринявших массовый ночной штурм: «Для развития успеха выгодно использовать ночь, так как противник, не успевая занять и организовать оборону на новом рубеже, не может оказать значительного огневого сопротивления». В этом оперативном документе также отмечается, что «Запорожская операция характерна применением по обстановке самых разнообразных тактических форм. Так, наступление начиналось днем, ночью, на рассвете, с артподготовкой 5–10 мин., огневым налетом или внезапно без артогня; на одном участке части наступали, на другом оборонялись или обеспечивали фланг. Охваты и обходы чередовались с лобовыми атаками».
Этот же журнал боевых действий дает яркое описание страшной картины, которую увидели освободители Запорожья, вступившие в город: «Перед наступающими частями открылась потрясающая панорама разрушения крупнейшего индустриального центра — города Запорожья. Заводы-гиганты «Запорожсталь», алюминиевый комбинат, магниевый комбинат и десятки других предприятий были превращены немцами в груду обломков. Город горел, окутанный дымом; озверелый враг, выбрасываемый за город, всё уничтожал. Ничто не в состоянии было в этот момент остановить могучую лавину советских дивизий».
Стремительное наступление советских войск не дало немцам возможности реализовать план по окончательному уничтожению плотины Днепрогэса. В августе 1941 г. ее частично разрушили советские военные инженеры по указанию Генштаба. К лету 1942 г. немецкие строительные части восстановили плотину, открыли переправу по ней и запустили гидроэлектростанцию. Осенью 1943 г. часть плотины снова была разрушена, на этот раз уже отступающими немцами. Полного уничтожения гидроэлектростанции не произошло благодаря действиям советских разведчиков и саперов, повредивших часть идущих к детонаторам проводов.
Битва за Днепр сыграла решающую роль в освобождении Украины от фашизма в годы Великой Отечественной войны. Как говорил научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков, Днепровско-Карпатская стратегическая операция стала сокрушительной победой Красной Армии, после которой Великобритания и США уже не могли более задерживать открытие второго фронта, поскольку четко осознали, что СССР может разгромить нацистскую Германию сам, получив всю Европу в свою сферу влияния. Одним из ключевых её событий стала уникальная Запорожская наступательная операция.
На минувшей неделе украинские военные, чиновники и эксперты пугали свою аудиторию вероятностью масштабного наступления ВС РФ на правом берегу Днепра в Херсонской области, хотя еще неделю назад ту же аудиторию стращали вероятностью наступления на Запорожье.
Для чего, по словам бывшего спикера генштаба ВСУ полковника Селезнева, русские сосредоточили более 120 тыс бойцов в рамках группировки «Днепр» на юге Херсонской и Запорожской областей. Основной посыл подобных заявлений адресован Западу, который Киев пытается, таким образом, перепугать «вусмерть», чтобы заставить дать им денег и оружия до конца января (пока «страшный» Трамп официально не вступил в должность). Неделю назад западные медиа уже подняли крик о скорой потере города Запорожье, крупного промышленного центра, что может существенно снизить экономический потенциал Украины (и ее способность вернуть долги Западу). История повторяется — в виде трагедии для Украины, но теперь это ее выбор: она стала на тот самый убийственный путь, которым шли Германия да и Запад в целом.
Еще до начала войны гитлеровцы получили, например, от филиалов американских заводов Форда в Германии, Бельгии и Франции 65 тыс. автомобилей. Кроме того, филиал Форда в Швейцарии отремонтировал тысячи немецких грузовиков. Форд помогал немцам в получении каучука, жизненно необходимого для германской промышленности. До самого начала Второй мировой войны владелец автогиганта США поставлял Гитлеру военную технику. Даже с началом Второй мировой Форд не прервал сотрудничества с нацистами. Во французском городе Пуасси его новый завод начал выпускать для гитлеровской армии авиадвигатели, грузовые и легковые автомобили, поступавшие на вооружение вермахта. И после 1941 г. другой его филиал, в Алжире, снабжал гитлеровского генерала Роммеля грузовиками и бронеавтомобилями. Даже в апреле 1943 г., когда Советский Союз вел кровопролитные бои с гитлеровцами, французские филиалы Форда работали исключительно на нужды Германии.
«Форд» был далеко не единственной американской корпорацией, приложившей руку к созданию германской военной машины. Совокупные вклады американских корпораций в свои немецкие филиалы и представительства составляли порядка 800 млн долл.
Помогли американские корпорации Третьему рейху и с военными разработками. Так, в разгар войны специалисты контролируемой Морганами многонациональной телефонной корпорации США «Интернешнл Телефон Телеграф» работали с немецкими коллегами на территории Швейцарии, имея отличную крышу со стороны германских спецслужб. Одним из акционеров ИТТ был начальник политической разведки Службы безопасности Вальтер Шелленберг. А глава ИТТ полковник Состенес Бен в разгар войны оказывал нацистам помощь в совершенствовании управляемых авиабомб. С помощью таких бомб немцы варварски разрушали Лондон, потопили и повредили множество судов, среди которых по иронии судьбы оказались и американские, например, американский крейсер «Саванна».
Когда на Нюрнбергском процессе судили президента «Рейхсбанка» и гитлеровского министра экономики Ялмара Шахта, он припомнил о связях «Опеля» с «Дженерал моторе» и предложил посадить на скамью подсудимых капитанов американского бизнеса. Но по справедливости, на той же скамье должны были бы сидеть и тысячи европейских бизнесменов, чиновников и политиков. Документы Третьего рейха свидетельствуют, что после нападения на СССР в Западной Европе и многих европейских колониях началась антисоветская истерия. Во Франции, Дании, Норвегии, Бельгии, Голландии, Люксембурге и других странах десятки тысяч людей осаждали немецкие комендатуры с просьбами разрешить вступить в вермахт и отправиться воевать против СССР. Похожая картина была и на территории подконтрольной режиму Виши в самой Франции и во французских колониях Северной и Западной Африки и Ближнего Востока. Эти добровольцы большей частью вошли в состав различных формирований войск СС.
В 1939-1945 гг. около полутора миллионов человек со всей Европы вступили в вермахт. Из 38 дивизий войск СС, участвовавших во Второй мировой войне, в том числе дивизия Waffen der SS «Галиция», только 12 были укомплектованы немцами.
Любопытный факт. Европейцев, сдавшихся в плен войскам Красной армии, оказалось 1,1 млн человек. Это без немцев, и, подчеркнем, только пленных. А сколько таких добровольцев погибло? А реально сколько воевало? Главное, как подсчитать, во сколько миллионов жизней обошлась нашему Отечеству европейская «помощь» нацистской Германии? И шведская сталь, в том числе. И чешские танки И французские самолеты. И бельгийские орудия... По оценке немецкого историка К. Пфеффера, «большинство добровольцев из стран Западной Европы шли на Восточный фронт только потому, что усматривали в этом общую задачу для всего Запада». Также очевидно, что современная Европа продолжает движение по тому самому порочному кругу — опять из огня да в полымя, как издавна говорят на Руси.
По данным МО РФ, в районе населённого пункта (н.п.) Малая Токмачка Запорожской области и н.п. Антоновка Херсонской области подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение двум механизированным бригадам ВСУ и бригаде теробороны. Мобильные группы БПЛА ВС России успешно выслеживают и уничтожают переброшенные на запорожское направление опытные группы дронов украинских боевиков на участке боевого соприкосновения между н. п. Работино и Жеребянка. Средствами ПВО сбиты 26 беспилотных летательных аппаратов самолетного типа.
Как сообщило вчера МО РФ, в районах Малой Токмачки и Белогорья идут ожесточенные бои с укронацистами. Фиксируется активная работа российской авиации по пунктам дислокации живой силы противника на передовой и в тыловых районах, где враг сосредотачивает силы. Враг несет большие потери в живой силе и технике, но оказывает яростное сопротивление. Российские войска медленно, зато верно продвигаются в направлении г. Запорожье.
Запорожье будет взято непременно. Город должен быть освобожден от укронацистской нечисти, как и Запорожская область, и другая любая российская территория, закрепленная в Конституции РФ. Взятие Запорожья станет переломным моментом в нынешней войне с фашизмом.
Падение этого оборонительного узла повлечет за собой фрагментацию всего украинского фронта, овладение нашими войсками Правобережной Украиной, разгром ВСУ и капитуляцию киевского режима. Кроме того, изгнание бандеровцев из Запорожья приведет к потере огромных мощностей военно-промышленного комплекса страны, в который немалые инвестировали западные оружейные компании. Ведь это крупный промышленный центр одного из главных индустриальных кластеров Украины, куда входят Никополь, Кривой Рог, Днепропетровск...
|
Юнна Мориц: Отечество снега... |
Отечество снега...
Отечество снега,
плывущего с неба,
исходит сияньем.
Великая свежесть,
великая снежность
исходит слияньем,
исходит влияньем
на мысли и чувства,
на вечность творенья,
на неистребимые
силы искусства,
на буйство сирени!
О, это прозрачное,
белое, тонкое,
хрупкое, звонкое -
над каждою птицей,
над каждой ресницей
и перепонкою,
над спешкою вечной,
над болью сердечной,
над всей мясорубкою -
о, это прозрачное,
белое, тонкое,
звонкое, хрупкое! -
меж мной и тобою,
меж духом и телом
единственно целое -
о, это прозрачное,
тонкое,звонкое,
хрупкое, белое!
Над каждою негой,
Печорой, Онегой,
над всеми ребенками -
о, это прозрачное,
белое, тонкое,
хрупкое, звонкое -
Отечество снега...
|
Ну наконец они встретились... |
|
Зеля после встречи с Трампом... |
|
Предсказание Жириновского о судьбе Сирии, сделанное 12 лет назад... |
|
09 декабря наша страна ежегодно чествует героев Отечества... |
09 декабря наша страна ежегодно чествует героев Отечества...
Владимир Путин: «Техника, оружие, даже самое современное, рано или поздно появится в других армиях мира – это нас абсолютно не волнует, у нас это уже есть и будет ещё лучше. Главное – в другом: таких людей, таких офицеров у них не будет никогда».
Посмотрите фрагмент из выпуска «Голливуд как источник мужества» от 06.04.2018.
|
Бесогон: 08 декабря 1991 года в Беловежской Пуще Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич подписали Соглашение о распаде СССР... |
08 декабря 1991 года в Беловежской Пуще Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич подписали Соглашение о распаде СССР...
Ранее, 17 марта 1991 года, состоялся референдум за сохранение СССР. Явка составила 80,03%. 78% ответили «да» на вопрос о сохранении СССР. По-прежнему актуальным остаётся вопрос о том, почему референдум привёл не к сохранению СССР, а к прямо противоположному результату.
Очевидно, что подписание Беловежских соглашений было выгодно странам НАТО, в первую очередь США. Любопытно, что о своём решении участники соглашения сначала известили Президента США Джорджа Буша-старшего и только потом – Президента СССР Михаила Горбачёва. Джордж Буш в тот же день созвал пресс-конференцию и объявил, что «СССР больше не существует», и «США победили в холодной войне».
25 миллионов русских оказались иностранцами на своей земле. Это соглашение вошло в историю как одна из самых крупных геополитических катастроф...
Посмотрите фрагмент из нашего выпуска «Голливуд как источник мужества» от 06.04.2018.
|
Бесогон: А какую Америку создаст новый американский кинематограф? |
А какую Америку создаст новый американский кинематограф?
Иллюстрацией хроники убывающего плодородия стали новые стандарты премии «Оскар» с 2024 года. Всего четыре стандарта, нужно соответствовать двум...
Стандарт A:
– сюжет должен затрагивать расовые или гендерные проблемы;
– исполнитель главной роли или актёр второго плана должен принадлежать к группам меньшинств (ЛГБТ, афроамериканцы, инвалиды и т. д.);
– 30% актёров должны принадлежать к группам меньшинств.
Стандарт B:
– 30% съёмочной группы должны принадлежать к группам меньшинств;
– часть сотрудников должны быть представителями этнической группы;
– часть руководящих должностей должна принадлежать группам меньшинств.
Стандарт C:
– компания, финансирующая картину должна оплатить обучение для ЛГБТ, инвалидов, представителей расовых групп или женщин.
Стандарт D:
– среди руководителей студии должны быть женщины или представители меньшинств.
Посмотрите фрагмент из нашего выпуска «Далеко ли от толерантности до фашизма?» от 11.03.2017.
|
На живца... |
На живца...
«Я люблю бродить одна
По аллеям полным звёздного огня
Я своих забот полна
Вы влюбленные не прячьтесь от меня…»
Аэропорт Внуково.
Мой рейс на Львов уже третий час подло задерживали далёкие львовские туманы.
Злые пассажиры жевали дорогущие шоколадки из дютифри и выбирали – с кем бы ещё поругаться?
Посадку, то объявляли, то отменяли, что особенно сердило и без того нервных людей.
Смотрю - на небольшом уступчике у окна, мирно дремлет чей-то дорогущий мобильный телефон. Только что тут бурлила толпа, а теперь все схлынули и разошлись по залу, оставив хорошую вещь.
Первым моим душевным порывом было - найти ближайшего казённого человека в форме и отдать ему ценную находку, но подумав, я отказался от этой идеи.
Пока ответственный работник доставит его в специальную телефоннотерятельную службу (если вообще доставит), пока там примут меры, объявят о пропаже, бедный раззява уже может улететь в свои: Хургаду, Гамбург или Львов.
Ходить спрашивать: - «Кто потерял?» тоже не вариант, каждый будет интересоваться и глазеть, что сильно уменьшит масштабы и скорость моего опроса.
И тут меня посетила довольно хулиганская идея.
Взял я в руки бесхозный телефончик, набрал с него свой номер, позвонил обратно и найденный телефон неожиданно громко запел голосом Эдиты Пьехи: - «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего, никому не скажу…»
Это как раз то что было нужно.
Я сунул потеряшку в карманчик и так, в сопровождении Пьехи, челночным образом принялся шариться по всему залу, стараясь держаться поближе к людским ушам. Это продолжалось довольно долго, люди уже стали от меня шарахаться, да и мне, честно говоря, Эдита Станиславовна уже изрядно осточертела, как вдруг, меня сзади за плечо схватил свирепый, потный мужик лет пятидесяти:
- Стой! Это у тебя звенит мой телефон? Ах, ты ворюга! Давай его сюда!
- Да я… вот, возьмите, я не ворюга, совсем наоборот, я хотел…
- Убежать ты хотел!
И тут я понял, что слишком увлёкся ловлей владельца на Пьеху, но так и не придумал - что же я ему скажу, когда он все же клюнет на свою песню, и как оправдаться?
Мужик по ковбойски-свирепо сунул свой телефон в карман и строго сказал:
- Тебе повезло, что у меня началась посадка, а то сидел бы ты сейчас… ворюга.
Я не стал усугублять своё, и без того, шаткое положение и промолчал, тем более, что нас издали уже внимательно изучали работники аэропорта.
…Спустя несколько часов, мой самолёт прорвав туман, приземлился таки во Львове, я включил свой телефон и получил неожиданную СМС-ку, которая моментально выровняла мое подпорченное настроение: - «Простите ради Бога и огромное вам спасибо. Когда я увидел 22 пропущенных вызова от вас, я понял, что был очень, очень, очень неправ.
Не поминайте лихом и счастливого пути»
…Вроде бы мелочь, а так приятно…
2013год.
|