-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117391





Джон Кирби о том, что американские ракеты не смогут поразить российские самолёты...

Четверг, 05 Сентября 2024 г. 06:11 + в цитатник

Координатор Белого Дома Джон Кирби – о том, что американские ракеты не смогут поразить российские самолеты: 90% самолетов, которые Россия использует для бомбардировок и ударов на дальние дистанции, мы уже посчитали это, 90% из них находятся за 300 километров от украинской границы, глубоко в России. Мнение, что если мы дадим Украине дальнобойные ATACMs и скажем, что это нормально, если они будут их использовать, и они смогут атаковать авиабазы и большинство самолетов, такая позиция ошибочна...




Юнна Мориц: Листья и портрет поводыря...

Четверг, 05 Сентября 2024 г. 05:59 + в цитатник

Юнна Мориц (391x274, 305Kb)

В синих тучах – розовое зарево,
Вечер, понедельник сентября,
Сильным ветром листья разбазарило, –
Ищут в слепоте поводыря...

Ощупью ползут четыре листика,
Нам навстречу, где пылит пустырь,
Это – историческая мистика,
Всем сегодня нужен поводырь.

Воздух наполняется затмением,
Розовое зарево даря.
Гибнет много стран – за неимением
В слепоте своей поводыря.

Хуже, если нечисть брызжет семенем
И плодится нагло вдоль и вширь,
Чтоб из этой нечисти со временем
Грянул коллективный поводырь.

Нечисти энергия большая
Эту нечисть будет одобрять
И дырявить всё, что ей мешает
ПоводЫрить и поводырЯть!

Наглая, упитанная нечисть,
"Высшей расы" дьявольский волдырь,
Лопни!.. Ты – дурная бесконечность,
Хуже нет, чем этот поводырь.

Листики, ползущие навстречу,
Мы с тобой, конечно, подберём, –
Лягут в книгу, станут русской речью,
Книга будет их поводырём.

И найдёт дитя четыре листика
Через двести лет, благодаря
Русской книге, где такая мистика
И такой портрет поводыря...

Юнна Мориц


Юнна Мориц: Так много желающих быть холуями...

Четверг, 05 Сентября 2024 г. 05:55 + в цитатник

1 (564x478, 53Kb)


Курское направление: удары по тылам украинских войск и бои в Кореневском районе обстановка по состоянию на 20:00 4 сентября 2024 года...

Четверг, 05 Сентября 2024 г. 00:18 + в цитатник

1 (700x497, 514Kb)

Курское направление: удары по тылам украинских войск и бои в Кореневском районе обстановка по состоянию на 20:00 4 сентября 2024 года:

На Курском направлении сохраняется относительно стабильная обстановка: за последние дни вдоль линии соприкосновения фиксируются преимущественно позиционные боестолкновения. На этом фоне ВСУ стали чаще перебрасывать в приграничье Сумской области личный состав и технику, которые с завидным постоянством становятся целями российских ракетчиков. В прифронтовой зоне операторы БЛА поражают пикапы и другую легкобронированную технику противника...

В Глушковском районе значительных изменений боевой обстановки не зафиксировано. Российские войска по-прежнему используют понтонные переправы для эвакуации мирного населения и снабжения группировки ВС РФ.

В Кореневском районе наносятся удары по технике ВСУ, пытающейся прорваться на подступы к Коренево — сам населенный пункт под устойчивым контролем ВС РФ. Операторы БЛА российских войск поражают все видимые цели. Продолжаются боестолкновения в Ольговке, которая переходит из рук в руки. Отражены попытки противника закрепиться в Комаровке.

В Суджанском районе продолжаются боестолкновения в районе Малой Локни, а оперативно-тактическая авиация ВКС России наносит удары по позициям ВСУ у села. Достоверных сведений об устойчивом контроле противника над населенным пунктом нет.

В Сумской области один из ударов пришелся по зданию местного университета в Сумах. По имеющимся сведениям, объект мог использоваться противником в качестве пункта временной дислокации.

  • Утром российские войска поразили украинскую колонну бронетехники и живой силы на построении в лесополосе в районе населенного пункта Бездрик. В результате точного удара противник понес потери в технике, еще несколько десятков членов украинских формирований ликвидированы, а сам факт сбора тел погибших бойцов зафиксировал российский разведывательный дрон.
  • Кроме того, ракетный удар нанесен по установкам РСЗО ВСУ в лесу у населенного пункта Храповщина Сумской области в менее чем 40 километрах от линии соприкосновения. По некоторым данным, это могли быть реактивные системы HIMARS, которые противник использует в том числе для обстрела Льговского района, однако достоверно подтвердить это ввиду съемки момента огневого поражения в тепловизор невозможно...

Карта в высоком разрешении

Рыбарь


Военная хроника, 04 сентября. Собрали главные видео дня...

Четверг, 05 Сентября 2024 г. 00:09 + в цитатник




Драма немецкого автопрома...

Среда, 04 Сентября 2024 г. 23:57 + в цитатник
Отказ от дешевых энергоресурсов из России и ошибки в экономической политике убивают немецкую промышленность...
Николай Петров
04.09.2024
Драма немецкого автопрома

Крупнейший немецкий автомобильный концерн Volkswagen рассматривает возможность закрытия своих заводов в Германии и переносу производства в США. «Это может стать первым закрытием в истории автопроизводителя на родине», — отмечает английская газета Guardian.

В понедельник, пишет издание, производитель из Вольфсбурга сообщил своему производственному совету, представляющему интересы сотрудников, что он рассматривает возможность закрытия «как минимум одного крупного завода по производству транспортных средств и одного завода по производству комплектующих в Германии» с целью экономии средств на миллиарды евро.

Оливер Блюме, генеральный директор концерна Volkswagen, сказал: «Европейская автомобильная промышленность находится в очень сложной и серьезной ситуации. Экономическая среда стала еще жестче, и на европейский рынок выходят новые конкуренты. Кроме того, Германия, в частности, как место производства, все больше отстает в плане конкурентоспособности. В этой среде мы как компания должны теперь действовать решительно». 

Как известно, Volkswagen контролирует свой одноименный бренд, а также Audi, Porsche, Seat, Škoda и другие. В июле компания заявила, что рассматривает возможность закрытия завода Audi в Бельгии — это первое предложенное ею закрытие завода в Европе и первое для группы в мире за 40 лет. 

Крупнейший немецкий автопроизводитель Volkswagen рассматривает возможность закрытия заводов в Германии впервые в своей 87-летней истории, пишут агентство Bloomberg и газета Süddeutsche Zeitung. Главную причину такого печального для страны события они усматривают в том, что экономические аналитики фиксируют снижение инвестиционной привлекательности Германии и отставание ФРГ от среднеевропейских показателей по степени цифровизации государственного управления, доступности квалифицированных кадров или стимулирования размещения предприятий.

Как отмечали в KPMG, международной аудит-консалтинговой корпорации, почти половина (46%) финансовых директоров крупных компаний, опрошенных экспертами корпорации, считают, что другие страны и регионы позволяют бизнесу расти быстрее, чем в Германии, что делает их приоритетным направлением для инвестиций в ближайшие пять лет. Более 60% из респондентов назвали главной проблемой излишнюю бюрократизацию, 57% пожаловались на дорогостоящую электроэнергию, а 44% вспомнили о недостаточной цифровизации. 

При этом западная пропаганда пытается списать нынешние проблемы германской промышленности на «коварную Россию», будто бы это «Путин перекрыл Германии газ», и от того она лишилась дешевых энергоресурсов. 

Хотя на самом деле это сами Берлин и Брюссель отказались под давлением США от трубопроводного газа из России, вопреки здравому смыслу и запустили провальную политику поспешного «зеленого перехода». И это западные спецслужбы подорвали газопроводы «Северный поток» и «Северный поток-2», хотя и не хотят в этом признаться.

 В результате в Европу пошел дорогой СПГ из США и ее промышленность становится неконкурентоспособной. Как пишет американская газета Politico, уровень безработицы в Германии — 5,7% — почти в два раза выше, чем в обложенной западными санкциями России. А количество новых иностранных инвестиций в ФРГ сокращается пятый год подряд, достигнув самого низкого уровня с 2013 года.

Тем временем промышленное производство уже начинают переносить из ФРГ на территорию США, где энергоресурсы стоят дешевле и можно получить субсидии. Так власти Южной Каролины сообщили, что возьмут на себя большую часть расходов по строительству на территории штата нового завода Volkswagen, где будут выпускать электровнедорожники Scout. Размер субсидии составит 1,3 млрд долларов при общей стоимости проекта в два миллиарда.

Кроме того, Volkswagen получит еще почти 200 млн долларов в виде налоговых льгот, а также очень хорошие перспективы сбыта готовой продукции — в соответствии с принятым в прошлом году в США законом о снижении инфляции государство предоставит покупателям электромобилей вычет в размере до 7500 долларов. Еще больше Volkswagen рассчитывает получить за строительство в США своего завода по производству аккумуляторов — от 9 до 10 млрд евро в виде субсидий и кредитов, как сообщает газета Financial Times. А ведь раньше концерн планировал построить этот завод в Восточной Европе, но затем поменял планы, о чем и объявил недавно представителям Еврокомиссии. 

Подобных условий, как в США, страны ЕС предложить не могут. Поэтому немецкие автоконцерны один за другим начинают перемещаться за океан. 

BMW сейчас расширяет и модернизирует свое уже действующее производство в той же Южной Каролине, вложив в это дело 1,7 миллиарда евро. Об открытии своего первого завода в США задумывается и Audi. По словам главы компании Маркуса Дюсманна, окончательное решение еще не принято, но, скорее всего, оно будет положительным. А Клаус Розенфельд, глава концерна Schaeffler, одного из крупнейших в Германии поставщика автозапчастей, заявил: «Следующие свои заводы мы, по всей видимости, будем строить в Америке».

Не спасут автомобильную промышленность Германии и амбициозные планы перехода на электромобили. Согласно еженедельнику Spiegel*, первоначально правительство ФРГ планировало довести число электромобилей в стране до 15 миллионов к 2030 году, однако на сегодняшний день в эксплуатации на дорогах Германии находятся всего лишь 1,4 миллиона электрокаров.

По данным министерства транспорта ФРГ, в июле 2024 года было продано чуть больше 30 тысяч единиц, что на 36,8% меньше, чем годом ранее. Таким образом, доля электромобилей в Германии не превышает 13% от всех автомобильных продаж. Представитель консалтинговой фирмы EYКонстантин Галл заявил, что в данное время продажи электрокаров стагнируют, склады переполнены.

Плохо обстоят дела в Германии с продажами не только электромобилей. Так, в июле этого года продажи всех видов автомобилей были на 28% ниже уровня «доковидного» 2019 года. По данным экономического института IFO, деловой климат в автомобильной промышленности постоянно ухудшается, прогнозы на ближайшие три месяца — негативные. Снижены также прогнозы по экспорту автомобилей.

Согласно швейцарской газете NeueZürcher Zeitung, ситуация складывается драматическая, отрасль находится в состоянии глубокой трансформации, вызванной переходом на электродвигатели. Поставщики комплектующих резко сокращают мощности и увольняют персонал. Совсем недавно отраслевой гигант ZF Friedrichshafen сообщил о предстоящих увольнениях четырнадцати тысяч человек на своих заводах в Германии. Аналогичные процессы происходят в других крупнейших предприятиях отрасли — Bosch, Mahle, Schaeffler и т.д. Они все с большим трудом перестраивают производство с учетом перехода автомобильной индустрии с двигателей внутреннего сгорания (ДВС) на электромоторы. Однако надежды на такой скорый переход не оправдываются. 

Пострадал Volkswagen, как и другие иностранные автомобильные компании, когда в 2022 году они ушли из России. Общий объем потерь автокомпаний из-за сворачивания бизнеса в России оценили в 38,5 миллиарда долларов. Это касалось не только производителей авто, но и смежных отраслей — топливных и шинных компаний. 

Кроме того, в убыток пошли и потерянные производственные мощности, которые пришлось отдать за бесценок.

«Ситуация драматическая», — заявил в интервью Augsburger Zeitung президент Союза немецкой автопромышленности Хильдегард Мюллер. По его словам, девять из десяти немецких автомобильных компаний больше не считают Германию привлекательным местом для производства.

Но бегут из Германии не только автомобилестроители. Эмигрировать собираются и компании других немецких промышленных отраслей, так или иначе связанных с технологиями возобновляемой энергетики, под которые сейчас в США выделяют большие субсидии. Audi, BMW, Schaeffler, Siemens Energy, Aurubis — список немецких компаний, планирующих крупные инвестиции в США или расширение существующих производств, становится все длиннее и длиннее.

Эти щедрые субсидии привлекают в США тех, кто связан с экологически чистыми технологиями, отмечает немецкий телеканал ARD. По данным Союза немецких торгово-промышленных палат, переносить свое производство за границу сейчас планирует каждая десятая немецкая компания, и США являются для этого наиболее привлекательным местом. Химический гигант BASF — былая гордость Германии, огромные инвестиции размером в $10 млрд предпочитает тратить не в ФРГ, а в Китае, где она строит новый ультрасовременный производственный комплекс. Немецкий завод по производству удобрений в своем родном городе Людвигсхафен, где родилась компания, был закрыт, что привело к сокращению примерно 2600 рабочих мест.

Но концерн Volkswagen — особое, знаковое для Германии предприятие. А потому агентство Bloomberg называет происходящее с ним и с немецким автомобилестроением вообще, еще одним ударом по коалиционному правительству канцлера Олафа Шольца, отмечая, что автомобильная отрасль — одна из важнейших для экономики Германии. Ведь в минувшее воскресенье правящая коалиция потерпела сокрушительное поражение на региональных выборах от партий оппозиции — «Альтернативы для Германии» (АдГ) и «Союз Сахры Вагенкнехт», которые получили более 60% голосов в Тюрингии и почти половину в Саксонии.

Сам Шольц назвал результаты голосования тревожными. «Наша страна не может и не должна привыкать к этому. АдГ наносит ущерб Германии. Она ослабляет экономику, разделяет общество и разрушает репутацию нашей страны», — заявил канцлер. Однако он ничего не сказал о том, что именно провальная политика его правящей коалиции и, в частности, отказ от дешевых энергоресурсов из России и привели к нынешним экономическим трудностям Германии и начавшему коллапсу «станового хребта» ее экономики — автомобильной промышленности...

 


Подлодки Игоря Спасского...

Среда, 04 Сентября 2024 г. 23:56 + в цитатник
Памяти создателя подводного щита России...
Владимир Малышев
04.09.2024
Подлодки Игоря Спасского

В возрасте 98 лет ушел из жизни Герой России, легендарный генеральный конструктор около двухсот советских и российских подводных лодок, экс-глава конструкторского бюро «Рубин» Игорь Спасский (1926- 2024), Почетный гражданин города на Неве...

 «С его именем, связаны проекты, ставшие основой стратегического потенциала Военно-Морского Флота России. Под его руководством Центральное конструкторское бюро морской техники “Рубин” стало символом надежности и инноваций», — говорится в сообщении.

«Наша страна понесла большую утрату, — сказал губернатор города Александр Беглов, — ушел из жизни, легендарный конструктор подводных лодок, человек, чьи достижения навсегда вписаны в историю России и её военно-морской мощи. Игорь Дмитриевич был одним из тех редких людей, чьи знания и талант направляли развитие целой отрасли, определяли её будущее и обеспечивали безопасность нашего государства». Беглов отметил, что на протяжении десятилетий Игорь Дмитриевич Спасский не только создавал новые поколения подводных лодок, но и сохранял коллектив единомышленников, передавая им свой бесценный опыт. Он сформировал целую школу ученых и конструкторов, которые сегодня продолжают его дело.

Игорь Спасский родился в городе Богородске (ныне Ногинск) Московской области 2 августа 1926 года. В 1941-ом поступил в 1-ю московскую спецшколу Военно-морского флота (ВМФ) СССР, по завершении которой учился в Бакинском Военно-морском подготовительном училище. Затем окончил инженерный факультет (паросиловой факультет) Высшего военно-морского инженерного училища имени Дзержинского, после чего некоторое время служил лейтенантом-инженером на крейсере «Фрунзе». В 1950 году начал работать конструктором подводных лодок, сначала в конструкторском бюро-143 (в настоящее время Конструкторское бюро «Малахит»).

Кстати, поначалу молодой инженер был не очень рад, оказавшись на новом месте работы. В интервью газете «Аргументы и факты» он как-то откровенно признался: «Когда узнал, что буду работать с подводными лодками, ужас взял. Незадолго до этого плавал на субмарине, спал за дизелем, а после выхода на землю оглох на трое суток. Тогда поклялся: с подлодками в жизни никогда не встречусь. Как говорится, не зарекайся», — с улыбкой вспоминал Спасский.

Позднее Игорь Дмитриевич работал в конструкторском бюро-18 (в настоящее время конструкторское бюро «Рубин»). В 1956 году Спасский стал заместителем главного инженера «Рубина»; затем — главным инженером, а с 1974 года возглавил это бюро. Как генеральный конструктор, он был главным разработчиком всех его проектов. 

Всего проекты Спасского включали 187 подводных лодок (91 дизель-электрических и 96 атомных), которые стали ядром советского и российского военно-морского флота. 

«Такие люди рождаются, наверное, раз в 100 лет», — говорил о Спасском, оценивая его заслуги перед Россией, в одном из интервью Михаил Будниченко, генеральный директор ПО «Севмаш». Игорь Дмитриевич стал пионером в области перехода от отдельных, недостаточно скоординированных между собой разработок различных видов вооружений к системному проектированию. Ярким примером нового подхода к проектированию явилось создание системы «Тайфун», происходившее при огромном техническом и организационном участии Спасского. Именно этот проект в 1980-1990-е годы не позволял силам НАТО посягать на наши границы — все армии мира буквально «стояли на ушах», когда этот огромный и бесшумный атомный подводный корабль выходил в автономное плавание. 
«По поводу проекта 941 "Акула" двух мнений быть не может. Это для своего времени был великолепный, уникальный корабль, даже фантастический, — отмечал глава «Севмаша».

На этой подлодке для экипажа были созданы потрясающие условия: и сауна, и живой уголок, и комната релаксации с музыкой, с картинками, с птичками и рыбками. На современных кораблях ничего подобного нет. Но это был идеальный проект, который нес очень грозное оружие, удерживающее паритет с США и НАТО.

Талантливый конструктор проявил себя и на научной работе. Опубликовал ценные труды по теории проектирования и постройки подводных лодок. Стал действительным членом Академии наук СССР. Был удостоен в 1965 году Ленинской премии, стал Героем Социалистического Труда, лауреатом Государственной премии СССР (1983), получил два ордена Ленина, орден Октябрьской Революции и два ордена Трудового Красного Знамени.

Когда грянула перестройка, а потом распался Советский Союз, государственные заказы на новые подлодки резко сократились. Тем не менее, Спасский продолжал упорно работать над атомными подводными лодками, в том числе подлодками 4-го поколения класса «Юрий Долгорукий». Участвовал в разработке международного коммерческого проекта «Морской старт» по созданию плавучего морского космодрома на базе переделанной нефтяной платформы. Он и сегодня обеспечивает экономичный способ отправки спутников в космос, который почти в десять раз дешевле, чем это делает американская НАСА. Под руководством Игоря Спасского ЦКБ «Рубин» начало проектировать платформы для освоения нефтегазовых месторождений на континентальном шельфе, участвовало в создании первой российской ледостойкой платформы в Арктике — «Приразломной».

Помимо этого, ЦКБ Спасского участвовало в создании высокоскоростного электропоезда «Сокол-250» для проектировавшейся линии Москва-Санкт-Петербург (проект по финансовым причинам закрыт в 2002 году), а также построило в городе международный деловой центр «Нептун» и торгово-развлекательный комплекс с океанариумом. 

Игорь Дмитриевич внес большой вклад в сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга. При его участии были воссозданы Музей-квартира А.С. Пушкина на Мойке и Литературное кафе Вольфа и Беранже на Невском проспекте; выполнен капитальный ремонт Николо-Богоявленского морского собора; проведена реставрация храма Св. Василия Великого в Лодейном Поле и церкви Иоанна Предтечи XII века в Старой Ладоге; создан Музей-памятник «Подводная лодка Д-2» и многое другое. 

Спасский также предлагал такие оригинальные проекты, как грузовая подводная лодка для круглогодичной эксплуатации в Северном Ледовитом океане и атомная подводная газоперекачивающая станция для трансокеанских трубопроводов природного газа. И даже такие неожиданные для конструктора атомных подводных лодок проекты, как модификации городских трамваев Петербурга. За его плодотворную благотворительную деятельность Русская православная церковь наградила Спасского Орденом Святого князя Даниила Московского.

Но были в его жизни и драматические страницы — гибель спроектированной конструкторским бюро Спасского атомной подлодки «Курск». Когда проходило расследование причин гибели субмарины, на которой взорвалась неисправная торпеда, следователи отметили, что автоматическая система отключения ядерного реактора подводной лодки, разработанная конструкторами Спасского, сработала безукоризненно и спасла Баренцево море от ядерной катастрофы. Игорь Спасский лично руководил операцией по подъему «Курска» и потом написал книгу об этой трагедии.

Еще одна трагедия, которая навсегда осталась в сердце выдающегося конструктора, — это гибель 7 апреля 1989 года в Норвежском море атомной подводной лодки К-278 «Комсомолец» (проект 685 «Плавник»). Трагедия произошла из-за пожара в отсеках. Некоторые адмиралы обвиняли создателей «Комсомольца» в конструктивных недоработках.
Однако Игорь Спасский во время обсуждения причин трагедии заявил о неподготовленности экипажа корабля к борьбе за живучесть, отступлении подводников от требований руководящих документов, что в итоге и привело к затоплению субмарины. Его аргументы были настолько выверены и неоспоримы, что комиссия не могла не указать в своем решении на вину ответственных за боевую подготовку экипажа лиц ВМФ, вспоминали свидетели обсуждения причин гибели подлодки.

Как считают специалисты морского дела, Игорь Спасский заложил основы прорывного отечественного подводного кораблестроения. То, что мы сегодня имеем лучшие в своем классе ракетные подводные атомные крейсера стратегического назначения проекта 955 «Борей» и многоцелевые подводные атомные крейсера проекта 885 «Ясень», созданные уже его учениками, заслуга в первую очередь Игоря Дмитриевича, говорят эксперты. 

Деятельность созданной Спасским замечательной школы инженерно-технического и высокотехнологического творчества сегодня направлена на создание лучших подводных кораблей, которые надежно укрепляют безопасность нашей страны. 

«Игорь Спасский — это гениальный русский конструктор, — сказал «Столетию» капитан первого ранга в отставке, а ныне глава Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, поэт Борис Орлов. — Я проходил практику на его подлодке и окончил то же самое училище, что и он. Русские моряки высоко ценят Спасского, он для нас — символ величия нашего Военно-морского флота»...

 


Американский ВПК – подпора Старого Света. Европа хочет иметь собственную подпору...

Среда, 04 Сентября 2024 г. 23:50 + в цитатник
Преодолеет ли Евросоюз военно-технологическую зависимость от США?
 
1 (700x410, 161Kb)
 

В этом году страны-члены НАТО (всего 32 страны) отметили юбилей военно-политического блока – 75 лет с момента его создания в апреле 1949 года.  На юбилейной конференции в Брюсселе представители стран-членов говорили о необходимости укрепления блока, особенно с учетом усложняющейся международной обстановки. Одним из направлений такого укрепления, по их общему мнению, является наращивание военных расходов стран-членов.  В 2013 году суммарные расходы на оборону стран-членов НАТО составили, по данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), 969 млрд долл., в 2020 году они равнялись 1092 млрд долл. А по итогам прошлого года достигли 1.341 млрд долл. По оценкам SIPRI, это 55% всех военных расходов в мире. 

Львиная доля военных расходов стран-членов НАТО всегда приходилась и до сих пор приходится на США. В 2023 году американские расходы на оборону составили 916 млрд. долл. Получается 68,3% суммарных военных расходов всех стран-членов НАТО. Кстати, на США приходится также львиная доля суммарных военных расходов в мире.  В прошлом году она составила 37,5%. Второе место было за Китаем – 296 млрд долл. (12,1%); третье – за Россией с 109 млрд долл. (4,5%). Далее следовали: Индия, Саудовская Аравия, Великобритания, Германия, Украина, Франция и Япония. Как видим, в первой десятке стран мира по величине военных расходов, кроме США, еще три страны-члена НАТО. Военные расходы Великобритании, занимавшей в военном блоке НАТО второе место по их величине, составили 75 млрд долл., что было более чем в 12 раз меньше военных расходов США. 

Вашингтон из года в год добивается увеличения военных расходов других стран-членов НАТО. Как в абсолютном, так и относительном выражении. В относительном – по отношению к величине ВВП. США даже по относительному показателю военных расходов всегда был лидером в НАТО. В 2022 году этот показатель у США равнялся 3,5%; в 2023 году – 3,4%. Для сравнения: у Великобритании – 2,2%; у Германии – 1,5%; у Франции – 2,1%. Уже с начала нынешнего столетия на саммитах НАТО ставился вопрос о повышении относительного уровня военных расходов таким образом, чтобы они были не меньше 2% ВВП. В 2014 году в Уэльсе был принят план действий по повышению боеготовности НАТО, согласно которому минимальный уровень военных расходов в 2% из пожелания был переведен в разряд требования.  Особенно жёстко вопрос об обязательном 2-процентном уровне военных расходов был поставлен в позапрошлом году, когда коллективный Запад во главе с Вашингтоном начал необъявленную войну против России. 

За год (с 2022 по 2023 г.) суммарные военные расходы стран-членов НАТО увеличились на 109 млрд долл., или на 8,8%. На саммите НАТО в Брюсселе в марте 2022 года генеральный секретарь НАТО Столтенберг заявил, что только семь из 30 стран НАТО на тот момент выполнили задачу иметь оборонные расходы на уровне не менее 2% ВВП. Хотя общий прирост военных расходов в блоке НАТО в 2023 году был весьма внушительным, однако, как признал в феврале нынешнего года Столтенберг, около двух третей членов Североатлантического блока по альянсу по-прежнему расходовали менее 2% ВВП. В список таких «недостаточно ответственных стран» (по мнению Столтенберга) попали такие ведущие члены блока, как Германия, Италия, Испания, Турция, Португалия, Нидерланды, Бельгия, Дания, Норвегия, Франция и Канада. Столтенберг похвалил такие страны, как Эстония, Литва, Финляндия, Румыния, Венгрия, Латвия, Словакия и Великобритания, которые в 2023 году сумели преодолеть планку в 2%. 

А в группе «отличников» оказалось три страны со значительным превышением норматива в 2 процента: Польша (3,9%), США (3,4%) и Греция (3,0%). Впервые в НАТО появилась страна, которая сумела превзойти США по относительному уровню военных расходов, – Польша. «С того момента, когда в 2014 были озвучены обязательства по вложениям в оборону, европейские союзники и Канада вложили более $600 млрд в оборону. В прошлом году мы зафиксировали беспрецедентный рост на 11% таких расходов у европейских союзников и в Канаде», – сказал генеральный секретарь НАТО журналистам.

Ожидается, что по итогам 2024 года список стран-нарушительниц норматива НАТО по относительному уровню военных расходов сократится. В частности, Германия уже отрапортовала, что с февраля месяца на месячной основе военные расходы уже равняются 2% ВВП. Такой уровень военных расходов Германия имела лишь в годы холодной войны до краха Берлинской стены. 

Выступая в Праге на международной конференции по безопасности GLOBSEC Forum 30 августа, глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила: «Мы, европейцы, должны иметь средства для обороны и сдерживания любых возможных противников. (...) мы уже добились беспрецедентного прогресса. Государства-члены увеличили свои расходы на оборону (с начала событий на Украине. – В.К.) с чуть более 200 млрд евро (...) до почти 300 млрд евро в этом году». 

Европа слишком долго наслаждалась разрядкой международной напряженности после окончания холодной войны. По оценке McKinsey, за прошедшие с окончания холодной войны три десятилетия европейские страны – члены НАТО весьма существенно облегчили свое бремя военных расходов: они сэкономили на обороне 1,6 трлн долларов за счет разницы между фактическим уровнем оборонных расходов и тем уровнем, который определяется нормативом в 2% ВВП. И теперь Европа должна наверстывать упущенное.  

Впрочем, наиболее рьяные сторонники наращивания военных расходов в блоке НАТО считают, что расслабился не только Старый Свет, но также Новый Свет.  Сегодняшние расходы США на оборону в относительном выражении выглядят очень скромно. В среднем за последние 50 лет они составляли 4,4% ВВП, а в 1960-е, во время войны во Вьетнаме, в отдельные годы превышали 9% ВВП.

Вместе с тем циркулируют слухи, что может быть повышен норматив военных расходов по НАТО с 2 до 3 процентов. Некоторые наблюдатели и эксперты связывают это с возможной победой на президентских выборах 2024 года Дональда Трампа. Ведь он еще в свою бытность президентом США обвинял Европу в иждивенчестве, в том, что она недофинансирует свои военные программы. И даже угрожал, что Америка может покинуть блок НАТО, если европейское иждивенчество будет продолжаться. 

Сегодня на Западе появляется все больше публикаций, которые в наукообразной форме обосновывают необходимость роста военных расходов. При этом аргументы не только и даже не столько политические, сколько экономические. Мол, военные расходы стимулируют экономическое развитие, а сегодня положение в западной экономике можно назвать «стагнацией» (застоем), которая может перерасти в «рецессию» (спад). Вспоминают рецепты английского экономиста Джона Кейнса, который предлагал вытягивать западные экономики из мирового кризиса 1930-х годов с помощью наращивания государственных расходов, в том числе военных (так называемое «военное кейнсианство»).  Вспоминают о том, как взлетела в годы Второй мировой войны экономика США за счет резкого наращивания военных расходов. Военные расходы США в 1942-1943 гг. достигли 40% ВВП, а в 1944 году – пикового значения в 42%. При этом ВВП США за годы войны вырос на 69%. Безработица почти полностью исчезла (менее 1%). 

Примечательно, что идея дальнейшего наращивания военных расходов находит гораздо большую поддержку в США, а в европейских странах-членах НАТО она существенно более сдержанная. А ряд европейских политиков и государственных деятелей даже осмеливаются выступать против такого наращивания. Америка-то ведь за океаном, а война уже идет прямо в Европе, на Украине и даже на части территории России. Такие политики опасаются «ответки» со стороны России. Но дело не только в этом. А и в том, что бенефициаром наращивание военных расходов в Европе будет экономика Америки. 

Ведь у Старого Света нет такого мощного военно-промышленного комплекса (ВПК), какой есть у Нового Света. Старый Свет не очень самодостаточен в части оружия, военной техники и даже некоторых видов боеприпасов.  Европа всегда импортировала достаточно большие количества продукции военного назначения из США. Развитие ВПК стран-членов Европейского союза не было особым приоритетом, всегда рассчитывали на американский ВПК. В 2019–2023 годах экспорт американского оружия в Европу по сравнению с 2014–2018 годами вырос на 35%. Особенно резко возрос спрос на американское оружие в Европе после начала СВО. «После начала российской специальной военной операции европейские государства хотят импортировать как можно больше оружия как можно быстрее», – говорится в отчете Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).

Множество европейских стран закупали и продолжают закупать противотанковые ракеты «Джавелин» компаний Raytheon и Lockheed Martin. В прошлом году Польша подписала сделку на 1,4 миллиарда долларов на покупку 116 танков M1A1 «Абрамс», а также соглашение на 10 миллиардов долларов на покупку высокомобильных артиллерийских ракетных систем HIMARS компании Lockheed Martin. Словакия заключила контракт на закупку истребителей F-16, а Румыния начала переговоры о закупке F-35.

Пожалуй, наиболее громко озабоченность об опасности усиления зависимости Европы от военных поставок из США звучит из уст нынешнего президента Франции Эммануэля Макрона. В связи с этим он считает, что в ЕС развитие европейского ВПК должно стать важнейшим приоритетом. «Мы должны создать по-настоящему европейскую оборонную технологическую и промышленную базу во всех заинтересованных странах и разместить полностью суверенное оборудование на европейском уровне», – заявил президент Франции Эммануэль Макрон на конференции GLOBSEC в Братиславе в мае прошлого года. «Давайте будем благодарны и поблагодарим Соединенные Штаты. Но эта администрация будет существовать вечно?» – задался вопросом Макрон, намекая на перспективу президентских выборов в США в 2024 году. «Вот почему европейская оборонная опора НАТО необходима», – заявил французский лидер.

Действительно, администрация американского президента Джо Байдена, которую имел в виду французский президент, доживает последние месяцы. Вероятность возвращения в Белый дом предыдущего президента растет, поэтому Европа начинает вооружаться, не дожидаясь угроз Дональда Трампа. 

Урсула фон дер Ляйен, выступая вчера в Праге на упомянутом выше GLOBSEC Forum, отметила, что Европа не отказывается от НАТО, но при этом намекнула, что должна быть самодостаточной в части, касающейся обороны и оборонной промышленности. И это движение к самодостаточности уже началось. Председатель ЕК отметила, что европейская «оборонная промышленность также шагнула к новой реальности». Она уточнила: «Мы возобновили работу производственных линий. Мы разместили новые заказы и сокращаем бюрократическую волокиту, чтобы производить все больше и больше». 

Далее она сказала: «Но этого недостаточно. Реальность такова, что даже если европейцы серьезно отнесутся к текущим угрозам безопасности, потребуются время и огромные инвестиции для реструктуризации нашей оборонной промышленности. Наша цель должна заключаться в создании оборонного производства континентального масштаба».

Итак, если в Старом Свете действительно появится мощный ВПК, сопоставимый по своим масштабам и возможностям с американским, то Европа быстро начнёт преодолевать свое нынешнее отставание от США по военным расходам. Рост таких расходов в Старом Свете будет энергично лоббироваться европейским ВПК...


Хроника специальной военной операции за 4 сентября 2024 года...

Среда, 04 Сентября 2024 г. 23:44 + в цитатник

1 (700x497, 432Kb)
2 (700x497, 530Kb)

Хроника специальной военной операции за 4 сентября 2024 года:

Российские войска нанесли серию ударов по объектам противника на территории т.н. Украины. Под огонь в том числе попали аэродром базирования авиации во Львове, а также различные цели в ЛуцкеКиеве и Кривом Роге...

Украинские формирования обстреляли вещевой рынок «Сокол» в Кировском районе Донецка: в результате атаки погибли трое человек, в том числе двое детей, как минимум 13 мирных жителей пострадали.

В Курской области продолжаются позиционные бои в Кореневском и Суджанском районах. Украинские формирования перебрасывают в Сумскую область дополнительные силы, которые попадают под огонь ВС РФ.

На Покровском направлении подтверждается контроль ВС РФ над терриконом шахты «Новгородская №1». Одновременно российские подразделения ведут бои в Селидово и Украинске, тогда как ВСУ пытаются всеми силами удержать населенные пункты.

На Южнодонецком направлении российские подразделения освободили Пречиствоку, а также провели атаки на нескольких участках трассы Т-05-24. Также продолжается подготовка к последующему наступлению на Угледар...

Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции

Курское направление

Рыбарь


Новости 04 сентября за 60 секунд...

Среда, 04 Сентября 2024 г. 23:39 + в цитатник




Планирование и внезапное нападение: ВС РФ штурмуют укрепления ВСУ на Южно-Донецком направлении...

Среда, 04 Сентября 2024 г. 22:20 + в цитатник

Военкор RT Максим аль-Тури пообщался с бойцами штурмовых подразделений, которые работают на Южно-Донецком направлении. Бои здесь не стихают: российские войска продолжают продвижение к населённому пункту Урожайное. Во время штурма стараются застать противника врасплох и прорвать его траншеи. Помогают в этом БМП-1. Эти машины часто становятся целью украинских беспилотников, но редко получают серьёзные повреждения благодаря надёжной защите. Подробнее — в сюжете:




Сюжет военкора RT Максима аль-Тури о штурме укрепов ВСУ в направлении Урожайного (ДНР)...

Среда, 04 Сентября 2024 г. 22:09 + в цитатник

Посмотрите сюжет военкора RT Максима аль-Тури о штурме укрепов ВСУ в направлении Урожайного (ДНР).

Российские военные прорывают линию соприкосновения противника на БМП-1 и берут вэсэушников в плен...




Пранк с Борисом Джонсоном...

Среда, 04 Сентября 2024 г. 22:06 + в цитатник
Антигерой нашего нового пранка — Борис Джонсон — экс-премьер-министр Великобритании, экс-министр иностранных дел. Этот человек, буквально заставивший Киев биться до последнего украинца, сорвав мирные переговоры, согласился пообщаться с нами от имени уважаемого в глобалистских кругах Жака Аттали, поверив в легенду о том, что сам Генри Киссинджер перед смертью исповедовался перед Аттали и нежно называл Джонсона «хорошим домовенком Кузей».
 
Джонсон продолжает свою людоедскую позицию по отношению к украинцам, заявив, что в стране нужна массовая мобилизация: «Они ещё не призвали многих молодых людей». А Запад должен разрешить Украине бить дальнобойными ракетами по любым целям в России, в первую очередь — разбомбить Крымский мост: «Мы должны дать украинцам средства, чтобы поставить Крым под угрозу».
При этом «Зеленский смирился бы с потерей Донбасса и Крыма в 2022 году», если бы не Великобритания.
 
Несмотря на «высокий аппетит к риску» Борис понимает, что введение на Украину контингента НАТО приведет к Третьей мировой. Тем не менее, Джонсон заявил, что и сам «мог пойти и возглавить иностранный легион на Украине, если бы был генералом»...




Глава ФБР назвал RT ресурсом российского правительства для распространения пропаганды по всему миру...

Среда, 04 Сентября 2024 г. 21:23 + в цитатник

Глава ФБР назвал RT ресурсом российского правительства для распространения пропаганды по всему миру...

«Их информационное наполнение выдавалось как независимая журналистика, хотя создавались эти материалы в рамках RT», — заявил Кристофер Рэй.

Он пожаловался, что RT опирался на людей, живущих в США, для того чтобы налаживать связи с американцами и распространять свою «пропаганду» в их стране...




Стало известно, что на Украине уничтожен полковник Виктор Полывян, который командовал одесской 160-й зенитно-ракетной бригадой...

Среда, 04 Сентября 2024 г. 21:02 + в цитатник

1 (420x700, 185Kb)

Стало известно, что на Украине уничтожен полковник Виктор Полывян, который командовал одесской 160-й зенитно-ракетной бригадой...

Удар, предположительно, наносился по одесскому позиционному району ПВО в конце августа. Ранее «Военная хроника» сообщала о гибели водителя-электрика пусковой Patriot Ивана Кияшко.

Судя по всему, охота на украинские комплексы ПВО вышла на новый уровень...

Военная хроника


Если подытожить удар по Полтаве, то получается следующее...

Среда, 04 Сентября 2024 г. 21:00 + в цитатник

1 (700x409, 146Kb)


Угледарский котёл постепенно обретает очертания...

Среда, 04 Сентября 2024 г. 20:58 + в цитатник

Угледарский котёл постепенно обретает очертания...

Пречистовка за ВС РФ, дальше пошло движение на Золотую Ниву — это соседнее село в 4 км.

Казалось бы, ну ещё одно какое-то село. Но особенность в том, что от Золотой Нивы всего 11,5 км до Великой Новосёлки — места, откуда в прошлом году начиналось контрнаступление ВСУ.

Судя по всему, ВС РФ наносят рассекающий удар — часть группировки украинской армии отгоняется на север, под Новоукраинку и Богоявленку, другая часть замыкается в Угледаре. А третья часть блокируется в районе Великой Новосёлки и после завершения основной серии ударов ВС РФ, скорее всего, будет вынуждена отвести силы с позиций под Старомайорским и Урожайным...

Военная хроника


Обстановочка в Полтаве после ракетного удара...

Среда, 04 Сентября 2024 г. 20:57 + в цитатник




Очень смешная история про Starlink, ВСУ и США...

Среда, 04 Сентября 2024 г. 20:55 + в цитатник

Очень смешная история про Starlink, ВСУ и США...

Оказывается, перед одной из атак на Крым украинцы звонили Илону Маску и просили «срочно включить Starlink над Крымом», но получили отказ. Но самое смешное не в этом.

Самое смешное — это причина отказа. Включение Starlink над Крымом нарушает закон США о санкциях. Просьба украинцев включить спутниковый интернет для проведения атак не была согласована... с США. Если бы компания пошла на поводу и отреагировала на запрос, то это стало бы нарушением американского законодательства. По этой причине в доступе и было отказано.

А ещё Илон Маск сказал, что, если спутники намеренно будут задействованы в явных военных действиях, они становятся частью военной системы и другие страны имеют полное право их сбивать...

Военная хроника


Медведев — об организации санитарного кордона на Украине до Польши...

Среда, 04 Сентября 2024 г. 20:49 + в цитатник

Медведев — об организации санитарного кордона на Украине до Польши: Очевидно, нам нужно просто на будущее создавать санитарный кордон для того, чтобы к нам ничего не летало. Какого размера он будет — никто не знает, но он должен быть необходимый и достаточный, чтобы эти средства не летали. Если они хотят получить дальнобойные средства поражения, если они хотят получить полноценный набор крылатых и даже баллистических ракет, тогда этот санитарный пояс должен простираться на всю глубину — ну а как иначе-то? Тогда до Польши, да...




Курское направление: удары по тылам украинских войск и бои в Кореневском районе обстановка по состоянию на 20:00 4 сентября 2024 года...

Среда, 04 Сентября 2024 г. 20:21 + в цитатник

1 (700x497, 514Kb)

Курское направление: удары по тылам украинских войск и бои в Кореневском районе обстановка по состоянию на 20:00 4 сентября 2024 года:

На Курском направлении сохраняется относительно стабильная обстановка: за последние дни вдоль линии соприкосновения фиксируются преимущественно позиционные боестолкновения. На этом фоне ВСУ стали чаще перебрасывать в приграничье Сумской области личный состав и технику, которые с завидным постоянством становятся целями российских ракетчиков. В прифронтовой зоне операторы БЛА поражают пикапы и другую легкобронированную технику противника.

В Глушковском районе значительных изменений боевой обстановки не зафиксировано. Российские войска по-прежнему используют понтонные переправы для эвакуации мирного населения и снабжения группировки ВС РФ.

В Кореневском районе наносятся удары по технике ВСУ, пытающейся прорваться на подступы к Коренево — сам населенный пункт под устойчивым контролем ВС РФ. Операторы БЛА российских войск поражают все видимые цели. Продолжаются боестолкновения в Ольговке, которая переходит из рук в руки. Отражены попытки противника закрепиться в Комаровке.

В Суджанском районе продолжаются боестолкновения в районе Малой Локни, а оперативно-тактическая авиация ВКС России наносит удары по позициям ВСУ у села. Достоверных сведений об устойчивом контроле противника над населенным пунктом нет.

В Сумской области один из ударов пришелся по зданию местного университета в Сумах. По имеющимся сведениям, объект мог использоваться противником в качестве пункта временной дислокации.

  • Утром российские войска поразили украинскую колонну бронетехники и живой силы на построении в лесополосе в районе населенного пункта Бездрик. В результате точного удара противник понес потери в технике, еще несколько десятков членов украинских формирований ликвидированы, а сам факт сбора тел погибших бойцов зафиксировал российский разведывательный дрон.
  • Кроме того, ракетный удар нанесен по установкам РСЗО ВСУ в лесу у населенного пункта Храповщина Сумской области в менее чем 40 километрах от линии соприкосновения. По некоторым данным, это могли быть реактивные системы HIMARS, которые противник использует в том числе для обстрела Льговского района, однако достоверно подтвердить это ввиду съемки момента огневого поражения в тепловизор невозможно...

Карта в высоком разрешении

Рыбарь


Пожар площадью 20 гектаров зафиксирован в зоне Чернобыльской АЭС. Опять хохлы подляну готовят?

Среда, 04 Сентября 2024 г. 20:14 + в цитатник

1 (532x551, 305Kb)


Это только начало...

Среда, 04 Сентября 2024 г. 20:11 + в цитатник

1 (531x463, 341Kb)


Очередное обращение воинов края вулканов к командованию ВСУ...

Среда, 04 Сентября 2024 г. 19:52 + в цитатник

Видео с морпехами-тихоокеанцами из освобожденной вчера Пречистовки (к западу от Угледара). Убежать из поселка получилось далеко не всем,  уцелевших с дрона видели аж за Золотой Нивой...



Кадры панического бегства противника...

При освобождениии населенного пункта Пречистовка к западу от Угледара захистники 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ спасались хаотичным бегством, бросив оружие и боеприпасы на передовых позициях.

Массовое бегство украинских военнослужащих в направлении Золотая Нива-Шахтерское, бросивших на поле боя раненых товарищей, зафиксировано подразделением БпЛА 40-й отдельной бригады морской пехоты группировки войск «Восток», освободившей н.п. Пречистовка...




Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 4 сентября 2024 г.)

Среда, 04 Сентября 2024 г. 19:43 + в цитатник

1 (700x525, 479Kb)

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 4 сентября 2024 г.)...

Главное:

- ВС РФ нанесли групповой удар, в том числе ракетами "Кинжал" и БПЛА, по предприятиям ОПК во Львове, цели поражены;

- Российские средства ПВО сбили за сутки 11 снарядов HIMARS и 30 беспилотников;

- Группировка "Запад" за сутки отразила одну контратаку ВСУ, потери противника составили до 480 военнослужащих;

- ВСУ потеряли за сутки до 670 военнослужащих в зоне ответственности группировки войск "Юг";

- ВСУ потеряли более 480 военных и бронемашину MaxxPro в зоне ответственности группировки "Центр";

- Потери ВСУ в зоне группировки войск "Север" в Харьковской области составили до 75 военных и склад боеприпасов за сутки.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены642 самолета, 283 вертолета, 31017 беспилотных летательных аппаратов, 575 зенитных ракетных комплексов, 17814 танков и других боевых бронированных машин, 1435 боевых машин реактивных систем залпового огня, 14039 орудий полевой артиллерии и минометов, 25556 единиц специальной военной автомобильной техники.

Читать полностью: | часть 1 | часть 2 |

Colonelcassad


Ещё одно яркое подтверждение тому, что Украина — страна-концлагерь...

Среда, 04 Сентября 2024 г. 16:23 + в цитатник

1 (322x700, 194Kb)
2 (322x700, 198Kb)

Ещё одно яркое подтверждение тому, что Украина — страна-концлагерь...

В одной из Киевских школ на линейку явились ТЦКшники. Половина детей школы остались без отцов.

Вот переписка в одном из школьных чатов. Застигнутые врасплох отцы уходили кто через чёрный ход, кто через забор. Остальные остались в лапах моГилизаторов.

Цинизму и беззаконию на Украине нет предела...

По'острее


Не очень хороший разведпризнак...

Среда, 04 Сентября 2024 г. 12:58 + в цитатник

1 (685x666, 499Kb)


Удар по Полтаве имеет и ещё один важный, психологический момент...

Среда, 04 Сентября 2024 г. 12:56 + в цитатник

1 (677x531, 65Kb)


Есть информация, что F-16 на самом деле был сбит ракетой Р-37 (она же РВВ-БД)...

Среда, 04 Сентября 2024 г. 12:55 + в цитатник

1 (675x233, 32Kb)


«Блестяще выполняют боевые задачи» в зоне СВО: Путин о морских пехотинцах ТОФ...

Среда, 04 Сентября 2024 г. 12:49 + в цитатник

Владимир Путин в ходе визита во Владивосток посетил пункт базирования Приморской флотилии Тихоокеанского флота. Президент отметил, что морпехи ТОФ блестяще выполняют задачи в зоне специальной военной операции. Он также обратил внимание на необходимость обеспечить жильём военнослужащих 155-й бригады морской пехоты, принимающих участие в боевых действиях...




Беслан 2004—2024...

Среда, 04 Сентября 2024 г. 12:28 + в цитатник




Еженедельный брифинг Марии Захаровой 04 сентября 2024 года...

Среда, 04 Сентября 2024 г. 12:27 + в цитатник




Юнна Мориц: Я с гениями водку не пила и близко их к себе не подпускала...

Среда, 04 Сентября 2024 г. 12:05 + в цитатник

1 (495x700, 522Kb)

Я с гениями водку не пила
И близко их к себе не подпускала.
Я молодым поэтом не была,
Слух не лелеяла и взоры не ласкала...

На цыпочках не стоя ни пред кем,
Я не светилась, не дышала мглою
И свежестью не веяла совсем
На тех, кто промышляет похвалою.

И более того! Угрюмый взгляд
На многие пленительные вещи
Выталкивал меня из всех плеяд,
Из ряда - вон, чтоб не сказать похлеще.

И никакие в мире кружева
Не в силах были напустить тумана
И мглой мои окутать жернова
И замыслы бурлящего вулкана.

Так Бог помог мне в свиту не попасть
Ни к одному из патриархов Музы,
Не козырять его любовью всласть,
Не заключать хвалебные союзы,

Не стать добычей тьмы и пустоты
В засиженном поклонниками зале...
Живи на то, что скажешь только ты,
А не на то, что о тебе сказали!

Юнна Мориц


Первый признак режима бандерлогов, который дошёл до последней черты...

Среда, 04 Сентября 2024 г. 11:59 + в цитатник

1 (532x161, 10Kb)


Что будет если шведы сновы придут под Полтаву...

Среда, 04 Сентября 2024 г. 11:57 + в цитатник

1 (537x604, 692Kb)


Финское отягощение...

Среда, 04 Сентября 2024 г. 01:19 + в цитатник
Россияне, когда-то купившие недвижимость в Суоми, успели не раз пожалеть об этом...
Виталий Лекомцев
03.09.2024
Финское отягощение

Грустная сага о российских дачниках, когда-то на своё несчастье поддавшихся на рекламу недвижимости в Финляндии, продолжается. Сначала им в 2022-23-м запретили навещать собственные дома и лишили возможности через банк вносить коммунальные платежи и оплачивать налоги – что чревато насильственным отъёмом собственности. Люди бросились продавать свою «недвигу», враз превратившуюся в отягощение по бросовым ценам. Однако финские власти собираются принять закон, который серьёзно затруднит возможность и таких продаж. Ловушка постепенно захлопывается…

Если верить данным финской Национальной земельной службы, с 1994 года резиденты РФ приобрели в Суоми примерно 6,6 тысяч разнообразной недвижимости, потратив на это 740 млн евро. Пик интереса россиян к пришёлся на 2008 год (приобретено 907 объектов), а новый всплеск наблюдался в 2021-м, аккурат перед фактическим разрывом отношений между нашими странами. Тогда, в 2021-м, граждане РФ, полагавшие себя хитрее других, бросились скупать объекты в Суоми, поскольку владение там недвижимостью давало право на въезд в обход ковидных запретов. В итоге, были осуществлены 182 покупки. Новоиспечённые владельцы не подозревали, что пройдёт всего ничего, и они будут рвать волосы у себя на голове от своей неосмотрительности. 

С тех пор как финские власти постановили, что для граждан РФ наличие недвижимости в Суоми не должно являться поводом для посещения этой страны, квартиры и дачи превратились для не проживающих там постоянно россиян в отягощение. 

Полный разрыв межбанковских связей не позволяет российским резидентам вносить платежи за находящееся на финской территории имущество. Конечно, если владелец домика в Финляндии намерен выстроить какую-то схему для оплаты ЖКХ, то это не совсем невыполнимая миссия. «И финские компании, и просто финны, в том числе говорящие по-русски, друзья и знакомые через счета в Казахстане могут это сделать. Есть уйма способов для решения этого вопроса», – свидетельствует специалист в сфере недвижимости, главный редактор Prian.ru Филипп Березин. Однако в большинстве своём россияне теперь стараются от имущества в Суоми поскорее избавиться – и это понятно. Зачем тебе квартира, которую ты некогда купил за 10-15 тысяч евро, вынужден ежегодно оплачивать за неё счета, скажем, на 1,5-2 тысяч и при этом не имеешь возможности её навестить?

Сейчас на сайтах объявлений можно найти варианты по финской недвижимости от россиян на любой вкус. К услугам покупателей и пятикомнатный дом с участком земли на берегу озера Сайма за 275 тысяч евро, и шестикомнатный дом в порту Котка за 24,1 млн рублей, и «однушка» в городе Коувола за 2,46 млн рублей, и даже «двушка» в Иматре за 972 тысяч рублей. Владелец небольшого финского острова Юрий Пелля говорит, что российские собственники недорогой недвижимости в Суоми используют для продажи квартир и бартерные схемы. У многих россиян, которые обитают в Финляндии с местными видами на жительство, есть какие-то квартиры и в РФ. Порой эти россияне договариваются со своими согражданами, кому въезд в Суоми теперь заказан, и совершают с ними взаимовыгодные обмены.

Но вообще, по словам Пелля, избавиться невъездным россиянам от их финской недвижимости очень трудно – ведь они не могут приехать, чтобы на месте подписать договор купли-продажи. «Квартиры, которые покупали россияне, в основном не особо ликвидная недвижимость – они обычно в городах, откуда и сами финны уезжают (речь идёт о городках, ранее зарабатывавших на туристах из России, а в их отсутствие приходящих в запустение – авт.). Многие просто хотят избавиться от таких квартир, потому что будет копиться долг. Потом управдом этого дома подаст в суд, квартиру выставят на торги. И дальше уже либо её продают каким-то инвесторам, либо ищут другие варианты», – сказал Пелля в беседе с российским «Коммерсантом».

Подобное положение дел подтверждает и экономист из Хельсинки Кристина Макарайнен. В последнее время она, по её словам, часто видит на досках объявлений о продаже недвижимости предложения от россиян. «Продаются объекты вдоль границы в регионе Северное Саво, Северная Карелия... И эту недвижимость можно легко купить за копейки, но продать её очень сложно. Скидывают по очень низким ценам. Приобрести такую квартиру могут только люди, которые имеют возможность её обслуживать, оплачивать налог, отопление. На данный момент самое дешёвое – это статус дачи, на которую можно просто приезжать, и счетов не будет, кроме как за электричество. Дом в среднем стоит примерно 1,2 тысячи евро – в зависимости от обширности его территории. Квартира – самый невыгодный вариант, потому что приходится постоянно оплачивать счета за коммунальные услуги. Я сама чуть не купила (у россиянина – авт.) дачу, которая стоила 5 тысяч евро. Это дом площадью 100 кв. м, два гектара земли плюс лес, который нужно было убрать. Десять километров до границы с Россией…», – свидетельствует Макарайнен.

Дабы избавить свою аудиторию от возможных уколов совести из-за фактического ограбления граждан РФ в Суоми, финская пресса пишет, что, дескать, дома, которые покупали там россияне, всё равно были ветхими и дешёвыми. Специалист по недвижимости Хелми Маннинен объясняет, что раньше россияне, проживающие в Санкт-Петербурге или Москве, массово скупали жилые объекты вблизи границы и пользовались ими в качестве дач. Ну а поскольку покупки такие совершали в большинстве своём отнюдь не олигархи, эти покупатели с удовольствием брали недорогие и даже находящиеся в плохом состоянии домики.

На днях издание Yle* сообщило, что почти половина объектов, проданных гражданами России в этом году, были сбыты по цене менее 30 000 евро и что это в большинстве своем, были старые дома, некоторые из них – почти под снос.

Впрочем, среди проданных объектов оказались также новые и дорогие объекты, вроде дома в городе Эспоо стоимостью более полумиллиона евро, сбытого недавно с рук неким обеспеченным россиянином.

Парадоксально, на первый взгляд, но факт – чем дешевле недвижимость, тем труднее от неё избавиться. «И дело даже не только в том, что не очень понятно, куда выводить деньги. Проблема в том, что такие квартиры просто никому не нужны», – констатирует Филипп Березин. 

Спрос на некогда излюбленную россиянами финскую Карелию падает, оттуда ныне уезжают и сами финны. «Работы нет, туристов нет, инфраструктура была заточена в основном под россиян. Сейчас их нет, соответственно, и делать там нечего», – объясняет москвич Андрей, уже будучи невъездным в эту страну. Кто захочет покупать жилье в стагнирующем регионе? 

В свою очередь, партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Кира Винокурова говорит, что не менее трудно, чем покупателя, найти и юриста, который согласится оформить сделку с россиянами. К тому же, труднейшая задача – как-то законно вывести деньги в Россию. Получается заколдованный круг из препятствий, в который финны поместили гражданина РФ, которого они когда-то сами же заманивали «купить летнюю дачу в мирной и дружелюбной Финляндии».

Причём, что характерно, мало того, что власти Суоми не только не хотят идти навстречу людям, которых околпачили, так они ещё и словно бы нарочно создают для них всё новые препятствия, мешая продать имущество.

Тут надо понимать, что многие из тех, кто купили квартиры, дома и земельные участки у загнанных в угол граждан РФ (обычно с немалой скидкой) – это такие же россияне, но обладающие в Суоми видами на жительство, почему власти их оттуда и не вытесняют. И это вполне естественно: для продавцов куда легче выйти на контакт и договориться о сделке с человеком, говорящим на одном языке. Такие договоры, правда, нужно утверждать в финском Министерстве обороны – в соответствии с новым законом, вступившим в силу в 2023-м и давшим финским властям более широкие полномочия по прекращению сделок с недвижимостью «по соображениям национальной безопасности». В стране бушует шпиономания – власти и СМИ уверяют население, что страна буквально кишит «московскими агентами». А что, если эти агенты станут покупать дома вблизи стратегически важных объектов и начнут использовать приобретённые жилища в качестве баз для разведывательной и диверсионной деятельности?

И теперь Минобороны внимательно проверяет все сделки с недвижимостью с участием россиян. Так, недавно издание Yle* пообщалось с проживающей в Хельсинки гражданкой России Марией Солодянкиной, которая в прошлом году приобрела дачу в области Южная Карелии. Из-за затеянной чиновниками пристрастной проверки эта сделка стала для Марии очень хлопотным делом. Ну а поскольку уже тогда носились слухи о том, что государство вообще собирается напрочь запретить россиянам подобные сделки, Солодянкина очень нервничала – успеет ли? Всё же она получила из министерства положительный ответ – и лишь после этого выложила 20 тысяч евро за домик рядом с прудом и земельный участок, который собирается возделывать.

Таким образом и в 2023 году, когда «железный занавес» окончательно уже опустился, в Финляндии были зарегистрированы 64 сделки по покупке объектов недвижимости с участием россиян.

Но абсолютно все российские «дачники», оказавшиеся в финской ловушке, этим вариантом воспользоваться не могут – не так уж много в Суоми обладателей ВНЖ из России, готовых подзаработать на несчастье соотечественников. 

«В настоящее время продавцов больше, чем покупателей. Сделки с недвижимостью в Финляндии требуют от россиян, проживающих за границей, наличия средств, терпения и времени», – признаёт Хелми Маннинен. 

Директор Александровского института при Хельсинкском университете Маркку Кангаспуро добавляет, что в настоящее время забота о жилье, находящемся в Финляндии, и его продажа настолько для проживающих в России сложны, что ставят людей практически в безвыходное положение.

А в мае Минобороны Финляндии осенила «светлая идея» – вообще ввести запрет на приобретение финской недвижимости «гражданам стран, угрожающих национальной безопасности» (читай – россиянам). Министерство вернулось к этой теме в августе, когда его глава Антти Хяккянен лично наложил вето на покупку недвижимости в муниципалитете Сюсмя. Там намеревался обзавестись землицей под дачу некий 61-летний бизнесмен из Швейцарии, но его уличили в том, что у него есть второе гражданство – российское. Кроме того, бизнесмена уличили в совсем уж непозволительном: в том, что его компания, специализирующаяся на производстве спутниковых навигационных приемников и антенн, участвовала в госзакупках в России и включена в санкционный список Украины. Естественно, продавать участок столь матёрому «агенту Кремля» нельзя ни в коем случае!

Это не первый подобный случай: в октябре 2023-го финское Минобороны Финляндии уже отказывало в сделках гражданам России (в двух случаях это были физлица, в третьем – компания, одним из бенефициаров которой являлся гражданин РФ), желавшим приобрести три объекта недвижимости в Суоми – в общине Руоколахти и в городе Китеэ. В Министерстве, не вдаваясь в особые разъяснения, сообщили, что в случае согласования сделок по этим объектам «организация национальной обороны и защита территориальной целостности страны могли быть затруднены». Ещё одну сделку МО Финляндии запретило в январе 2024-го. Тогда речь шла об объекте недвижимости, находящемся в финской общине Иломантси в провинции Северная Карелия недалеко от границы с РФ. Покупателем должна была стать компания, как пояснили в министерстве, «частично принадлежащая России». 

Готовящийся же закон о запрете россиянам покупать в Суоми «недвигу» отбирает у многих и так загнанных в угол бедолаг последнюю надежду как-то избавиться от своего отягощения. 

«Этот закон создает действительно сложную ситуацию для владельцев недвижимости в Финляндии, которые являются россиянами, и особенно для тех, кто проживает в РФ. Это приводит к значительным финансовым потерям на индивидуальном уровне», – говорит Маркку Кангаспуро. В свою очередь, профессор публичного права Томи Воутилайнен из Университета Восточной Финляндии считает, что меры, предложенные в законопроекте, не предотвратят «нежелательные сделки» – их, по его мнению, можно будет осуществлять с помощью подставных лиц с гражданством стран ЕС, или просто арендовать недвижимость. По мнению Воутилайнена, «законодательство, которое не имеет достаточного воздействия, является сомнительным».

Действительно, даже если предположить, что Москва решила заслать в Суоми своих разведчиков и диверсантов, то разве она не позаботится о том, чтобы у её «засланцев» было всё в порядке и с документами, и с «правильным» гражданством, не вызывающим никаких подозрений? Поэтому, как представляется, новый закон предназначен отнюдь не для борьбы со «шпионами», а для того, чтобы лишний раз пнуть и унизить россиян. Финские власти находят в этом, похоже, какое-то садистское удовольствие…

 


Правда для «внутреннего пользования»...

Среда, 04 Сентября 2024 г. 01:17 + в цитатник
Американские военные признают слабую эффективность западных танков на Украине и хвалят русские...
Игорь Веремеев
03.09.2024
Правда для «внутреннего пользования»

Неожиданный фоторепортаж опубликовал специализированный американский военный журнал Military Watch. Вместо обычных бравурных восторгов по поводу чудес западной военной техники, он поместил на своих страницах серию фотографий из российских СМИ, посвященных тому, как российская армия захватывает натовские танки: немецкий Leopard 2A6 и американский M1A1 Abrams возле Авдеевки.

«Эти два класса танков, – пишет журнал в прилагаемой к фоторепортажу редакционной статье, – считаются одними из самых эффективных в украинском арсенале и были поставлены странами НАТО в гораздо меньших количествах, чем другие классы, такие как Leopard 2A4, Leopard 1 и T-72… Abrams впервые был развернут в бою только в феврале 2024 года, причем местом этого развертывания стала Авдеевка. Хотя подавляющее большинство столкновений с участием танков "Абрамс" произошло в районе Авдеевки, некоторые из танков были задействованы для поддержки наступления украинских и союзных войск в районе Курска, которое началось 6 августа. Было подтверждено, что первый из них был уничтожен в третью неделю августа».

Российские войска, признает MW, захватили несколько танков Abrams и Leopard 2 в прошлом, включая варианты Leopard 2A4 и Leopard 2A6. Большинство Leopard 2 и большинство танков Abrams, поставленных в страну, были захвачены, выведены из строя или уничтожены, а возможности западных государств по восполнению этих потерь остаются ограниченными.

Первая потеря танка Abrams была подтверждена 26 февраля, через три дня после того, как машины впервые были замечены в бою, за чем последовало несколько последующих потерь. По крайней мере одно из этих поражений американского танка было совершено российским танком Т-72Б3 после того, как они обменялись огнем в первую неделю марта. После тяжелых потерь в феврале и марте украинская армия в конце апреля отозвала свои оставшиеся танки Abrams из-за опасений относительно их уязвимости. Тем не менее, потери остаются высокими, и некоторые из последних, включая поражения этих танков, подтвержденные 30 июля, 3 июля и ранее в начале мая, во всех случаях запечатленные на видео машины были уничтожены управляемой артиллерией. Более недавнее поражение Abrams 11 августа было снято на видео с помощью беспилотника, пишет издание.

Констатировав это, эксперты американского журнала делают невеселый для танкостроителей США вывод, что «поскольку Россия уже имеет доступ к танкам Leopard 2A6 и M1A1 Abrams, многие из которых находятся в лучшем состоянии, чем недавно захваченные, ценность последних захваченных машин, помимо пропагандистских целей, остается неопределенной». 

Как ни странно, но американские военные СМИ уже не первый раз печатают репортажи о разгроме современных танков НАТО, который устроили на Украине российские военные, хотя, как очевидно, это отнюдь не «работает» на престиж военной техники альянса. 

Тот же журнал Military Watch недавно напечатал другой репортаж об уничтожении американских танков в Курской области, несмотря на принятые меры по увеличению живучести этих машин.

Новые кадры, опубликованные из российской Курской области, пишет издание, подтвердили уничтожение еще одного основного боевого танка M1A1 Abrams, поставленного украинской армии. Броня танка была значительно улучшена с момента поставки на Украину в конце 2023 года, в частности, за счет установки динамической защиты «Контакт-1», причем украинская промышленность приложила значительные усилия для повышения защиты машин, особенно после того, как они понесли тяжелые потери в своих первых столкновениях с российскими войсками в феврале-апреле 2024 года. Последняя потеря доводит общие потери танков M1A1 Abrams на Украине до почти 20 из 31 поставленной машины, причем все потери произошли в течение последних шести месяцев. С неподтвержденными сообщениями, указывающими на то, что Abrams был уничтожен с помощью переносного противотанкового ракетного комплекса, вероятно, «Корнета», уничтожение последней машины особо выделяется среди всех других недавних поражений этого танка, которые были достигнуты ударами беспилотников или высокоточной артиллерией.

В интервью западным СМИ с украинскими военнослужащими подчеркивается их недовольство эффективностью Abrams, при этом упоминаются как технические проблемы, включая уязвимость электронных компонентов к конденсации, так и их уязвимость к российскому огню.

«Хотя остается неясным, – указывает журнал, – сколько танков Abrams было развернуто для поддержки наступления Украины на эту территорию, которое началось 6 августа, операция была возглавлена наиболее боеспособными классами танков Украины, включая Т-80, Challenger 2 и Leopard. Кадры подтвердили уничтожение Т-80 и Challenger 2 в ходе атаки, которые наряду с Abrams представляют собой самые редкие классы танков в украинской службе».

Кадры, показывающие уничтожение танка Abrams в Курске, отмечает издание, появились всего через 11 дней после кадров от 11 августа, показывающих уничтожение одной из машин в результате удара беспилотника в направлении Покровска. Издание, подчеркивает, что имеется «мало признаков того, что Соединенные Штаты могут осуществлять дальнейшие поставки танков Abrams. Ранее в 2022 году было оценено, что США будут стремиться избегать обязательств по поставке танков Abrams Украине и примут меры для предотвращения их развертывания на передовой, особенно для того, чтобы репутация машины не была запятнана значительными боевыми потерями». 

Но еще более удивительно, что наряду с признанием уязвимости натовских танков, те же спецы из MW расхваливают достоинства российских бронированных машин, что показали сражения на Украине. 

Так американское издание поместило редакционную статью под заголовком «Танк на танковой дуэли: Т-72Б3 российской армии "с одного выстрела убивает" новый украинский М1 Abrams», которую иначе, как одой российскому оружию, не назовешь. При этом, конечно, не случайно, что в заголовке журнал называет американский танк Abrams, из числа переданных Киеву, «украинским», чтобы хоть как-то показать, что вина в этом не только самого танка Made in USA, а и его украинского экипажа.

«Новые кадры, опубликованные 6 марта, – писало MW, – подтвердили уничтожение третьего танка M1A1 Abrams украинской армии, который является последним из значительно большего числа машин, которые, как сообщается, были уничтожены российскими войсками в спорном регионе Донбасса за последние две недели. Хотя ранее подтвержденные поражения были достигнуты с помощью российских беспилотников и ручных противотанковых средств, последнее поражение было первым, нанесенным танком российской армии – Т-72Б3. Снятые на видео кадры о танковых боях были относительно редки в российско-украинской войне: танки в основном использовались для поддержки пехоты и сталкивались с основной угрозой со стороны дронов, вертолетов и ручных противотанковых средств, а не вражеской бронетехники».

Бой произошел, рассказывает подробности случившегося MW, недалеко от Авдеевки, ключевого города Донбасса, недавно оставленного украинскими войсками после того, как они понесли там огромные потери. Кадры, опубликованные с помощью беспилотника, сначала подтвердили, что 47-я механизированная бригада задействовала в бой танки Abrams, после чего через три дня последовало подтвержденное уничтожение первого танка.

Т-72Б составлял основу бронетанковых частей Российской армии с 1990 года, а после поступления на вооружение в 1973 году продемонстрировал, – отмечает MW, расхваливая танк еще советских времен, – подавляющее превосходство над западными машинами своего поколения в руках военных Сирии и Ирака в Ливанской и Ирано-иракской войнах. После распада СССР этому классу было отдано предпочтение перед Т-80 более высокого класса из-за меньших потребностей в обслуживании и эксплуатационных затрат. С начала 2010-х годов в пакет модернизации танков Т-72Б3 были включены новые 125-мм гладкоствольные пушки 2А46М-5, обеспечивающие совместимость с новыми типами боеприпасов XXI века, а в системе управления огнем произошла революция за счет интеграции тепловизионной системы Katherine FC, цифровых дисплеев, современных средств связи и прицела наводчика «Сосна-У», среди других дополнений. Также добавлена динамическая броня «Контакт-5», обеспечивающая значительное повышение живучести, отметили американские спецы. 

Но чем объяснить столь удивительные для западной пропаганды признания, где сегодня принято с пренебрежением относиться ко всему российскому? Похоже, все дело в том, что MW – журнал для внутреннего, как говорится, пользования, сугубо для американских военных. 

А им приходится говорить правду. Потому что пропагандистская ложь своим насчет неуязвимости их военной техники может потом выйти боком...

 


Турки надели мешок на голову американскому солдату в знак протеста против агрессии США, Украины и Израиля...

Среда, 04 Сентября 2024 г. 00:43 + в цитатник

Турки надели мешок на голову американскому солдату в знак протеста против агрессии США, Украины и Израиля...

Об этом в эфире RT заявил глава турецкой партии «Родина» Догу Перинчек:

«Турция находится на передовой и в борьбе против американского империализма. Турция с присущей ей огромной решимостью всегда была и будет на передовой.

Турция сыграет крайне важную роль в определении будущего [нашего] мира, и мы заявляем об этом россиянам — нашим братьям россиянам — и всему миру».

После того как активисты Турецкого союза молодёжи (ветка турецкой партии «Родина») надели мешок на голову военного США с десантного корабля «Оса», были задержаны 13 человек...




Юнна Мориц: Себе...

Среда, 04 Сентября 2024 г. 00:39 + в цитатник

1 (605x700, 238Kb)
1 (450x675, 67Kb)


03 сентября. Военная хроника...

Вторник, 03 Сентября 2024 г. 23:54 + в цитатник




Наступает вечер, а вместе с ним и угроза баллистики по Киевской области...

Вторник, 03 Сентября 2024 г. 23:53 + в цитатник

1 (700x686, 741Kb)


Угледар. Пора применять ФАБ-3000?

Вторник, 03 Сентября 2024 г. 23:52 + в цитатник

Угледар. Пора применять ФАБ-3000?

Анализируя движение российских войск западнее, в сторону Пречистовки, поймали себя на мысли, что сейчас сложились едва ли не идеальные условия для применения ФАБ-3000 с новым (или хотя бы старым) комплектом УМПК.

Почему именно сейчас?

С одной стороны, значительные силы ВСУ выведены под Волчанск, Покровск, под Курскую область и создают видимость наступления на Запорожском направлении, а с ними — и средства ПВО, которые собирались с разных концов фронта.

С другой стороны, угледарский укрепрайон необходимо держать в тонусе, пока основные силы работают южнее и западнее, в районе Пречистовки. Хотя шверпункт из десятков бетонных зданий постепенно теряет обороноспособность, огрызаться его гарнизон ещё способен, и об этом необходимо помнить при планировании ударов на земле.

Опыт применения ФАБ-3000 по Волчанску показал, что при грамотном планировании боевых вылетов и бесперебойной работе электроники в УМПК дешёвые (относительно тех же «Искандеров») авиабомбы могут запросто обнулять взводные и ротные опорные пункты в укреплённых зданиях (а они в Угледаре есть, и часть их размещена прямо в домах, причём даже не в подвалах), а при необходимости (и получении соответствующих разведданных) могут угрохать и штаб батальона, без которого в современном бою нет ни «глаз», ни «ушей». То есть один точный прилёт оказался способен нарушать управление обороной на расстоянии 5—10 км (рота-батальон).

Разумеется, угледарская промка — это не деревянные домики, а бетонные стены, подвалы в стиле «Азовстали» и много чего ещё. Постоянно поливать её авиабомбами — дело, мягко говоря, затратное и едва ли рациональное. Но сброс большого количества ФАБ-500/1500 по этой точке показал, что средства поражения работают и если уметь ими «маневрировать» от большего калибра к меньшему и обратно, то полезность бетонки для сидящего внутри гарнизона будет минимальной при сравнительно небольших затратах.

При должном гибком подходе для противника такой район можно превратить в Крынки 2.0 с сидением в подвалах и редкими вылазками наверх, как после ядерной войны.

Учить военных БШУ не будем и не имеем на это никакого права, но, изучая особенности угледарского укрепа, можно предположить, что если бы удары трёхтонками начались здесь параллельно началу боевых действий и выходу войск в этот район (при условии, что сама авиабомба и УМПК к ней были бы готовы к применению заблаговременно), то высока вероятность, что всё плато от Угледара и шахты «Южнодонбасская №1» до Великой Новосёлки (откуда начинался украинский контрнаступ) было бы уже зачищено.

Анализировать происходящее постфактум всегда проще, чем планировать наперёд, однако одним из слагаемых победы всегда являлось умение быстро делать выводы и вносить коррективы. ВСУ своими действиями дают российской армии уникальную возможность перевернуть шахматную доску, вывести боевые действия на недосягаемый ранее уровень и решить проблему там, где долгое время решить её было тяжело...

Военная хроника


Почему «Искандеры» ударили именно по этому объекту и кто их наводил?

Вторник, 03 Сентября 2024 г. 23:50 + в цитатник


 

Почему «Искандеры» ударили именно по этому объекту и кто их наводил?

За удар по полтавскому училищу связи нужно поблагодарить любовь ВСУ и Киева в целом к медийке, особенно к рассказам о том, чего либо ещё нет, либо никогда не будет.

22 августа администрация Полтавской области публикует сообщение, что на базе одной из воинских частей в Полтаве формируется рота беспилотных авиационных комплексов — от ударных до разведывательных.

Об этом на брифинге в официальном медиацентре Полтавской области рассказал старший офицер отделения психологической поддержки воинской части Артём Гончаренко.

Спустя 13 дней по зданию, где проходило торжественное построение, был нанесён удар.

Получит ли Артём Гончаренко государственные награды за помощь в уничтожении батальона украинских военных «Искандером», пока неизвестно...

Военная хроника


Отрывок фильма «Порождение ада» с Чаком Норрисом мы сегодня выложили неслучайно...

Вторник, 03 Сентября 2024 г. 23:48 + в цитатник

1 (700x691, 477Kb)

Отрывок фильма «Порождение ада» с Чаком Норрисом мы сегодня выложили неслучайно...

Почему-то принято считать, что одного-двух прилётов «Искандера» с боевой частью в 500 кг для ударов недостаточно.

Чтобы понять, много два «Искандера» для поражения цели или мало, нужно изучить, как именно было поражено здание училища связи в Полтаве.

На снимке хорошо видно три уровня пробитых бетонных перекрытий, хотя пятиэтажное здание училища строили ещё при СССР, когда всё строили на совесть. Добавьте сюда проломленную ракетой бетонную крышу, пробитое перекрытие технического этажа (между крышей и верхним этажом). Также стоит обратить внимание на первый этаж плюс подвальное помещение, которые, вне всякого сомнения, тоже уничтожены взрывом.

Каждый раз, когда кажется, что бетонное здание выдерживает удар «Искандера», представляйте именно это фото. А для понимания того, с какой скоростью «Искандер» влетает в бетонные перекрытия, советуем посмотреть вот это видео из Харькова...

Военная хроника


Самое примечательное в истории с ракетным ударом по Полтаве — это время реагирования российских ракетчиков...

Вторник, 03 Сентября 2024 г. 23:43 + в цитатник

1 (675x510, 69Kb)


В Курской области, судя по всему, тоже пошла активная зачистка от ВСУ...

Вторник, 03 Сентября 2024 г. 23:42 + в цитатник

1 (678x119, 12Kb)


В некоторых украинских каналах проскакивает цифра в 190 погибших...

Вторник, 03 Сентября 2024 г. 23:41 + в цитатник

1 (667x168, 21Kb)


В ходе ракетного удара раненых 600+...

Вторник, 03 Сентября 2024 г. 23:39 + в цитатник

1 (679x130, 14Kb)


Удар «Искандером» — настоящий военный джекпот...

Вторник, 03 Сентября 2024 г. 23:38 + в цитатник

1 (678x214, 30Kb)


Новости 3 сентября за 60 секунд...

Вторник, 03 Сентября 2024 г. 23:36 + в цитатник





Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1017 ... 870 869 [868] 867 866 ..
.. 1 Календарь