Минувшей ночью по киевскому заводу «Артём» снова был нанесён ракетный удар... |
Минувшей ночью по киевскому заводу «Артём» снова был нанесён ракетный удар. Пока степень разрушения неизвестна...
|
Три замаскированные установки РСЗО HIMARS уничтожены ударами ВС РФ в 20 км юго-восточнее города Сумы... |
Три замаскированные установки РСЗО HIMARS уничтожены ударами ВС РФ в 20 км юго-восточнее города Сумы...
По группировке прикрытия ВСУ в Сумах продолжает лететь. Настолько массово HIMARS не уничтожали, пожалуй, с самого начала СВО...
|
Юнна Мориц: Россия побеждает присутствием своим... |
Россия побеждает присутствием своим...
России, нашей Родине, объявлена война,
Где запад русофобщины в любые времена
Уверен, что Россию он победит войной,
Но забывает запад о мелочи одной!..
А мелочь - вот какая: чтоб запада война
Россию победила, - для этого должна
Отсутствовать Россия, где победить её
Никак в её присутствии не сможет сатана
Войны, чьё русофобское, жестокое зверьё
Сожрало бы Россию, но мелочь есть одна:
Для этого Россия отсутствовать должна!
Приказывает запад - войны своей зверью! -
Россию взять нахрапом и победить в бою!
Не может быть Россия в бою побеждена:
Для этого Россия отсутствовать должна!
В присутствии России - никто не победит
Россию, потому что присутствует она, -
Россия побеждает присутствием!.. Вредит
Присутствие России, где запада война
Россию победила бы в любые времена, -
Но забывает запад, что мелочь есть одна:
Для этого Россия отсутствовать должна!
|
В БРИКС будут приниматься новые страны до тех пор, пока... |
|
Питание хохлов в учебном центре в Ровно... |
|
Александр Носович: Международный уголовный суд получил хорошую оплеуху... |
|
Александр Носович про немецкий стандарт. И не только... |
В связи с выборами в Германии прошла очередная волна рассуждений о том, что земли бывшей ГДР так и не вписались за 35 лет в общий немецкий стандарт. А с чего вы взяли, что немецкий стандарт - это ФРГ? Это у России есть безусловный стандарт, который столетиями воспроизводится в каждом новом состоянии её государственности. У Германии исторического стандарта нет, немецкий стандарт конструируем, он каждый раз собирается вручную, как конструктор Лего.
Знакомые западные немцы некогда мне говорили, что подлинная трагедия немецкого народа и всей Европы случилась при Бисмарке, который создал Германскую империю на основе Пруссии. Прусский стандарт единой Германии породил и нацизм, и Гитлера, и обе мировые войны. На почве Вестфалии или Баварии такое могло бы и не взрасти. А Пруссия - это муштра, юнкерство, милитаризм. Начнём с того, что это плод тевтонской военной машины: земли, отжатые псами-рыцарями у истреблявшихся затем поляков и балтских народов. И Советский Союз, ликвидировав в 1945 году это осиное гнездо, сделав Данциг Гданьском, а Кёнигсберг - Калининградом, не только спас Восточную Европу, но и дал Германии шанс на новую жизнь и судьбу.
Соглашусь с коллегами, которые сейчас пишут, что исторически ГДР - это никакая не Восточная Германия. Но возрождение под коркой ГДР среднегерманской идентичности тем более означает, что Германия внутри очень многообразна и там из разных кубиков можно построить какую угодно нацию и страну. Сейчас, например, из неё строят страну новых соевых крестоносцев, которым вновь понадобилось жизненное пространство на Востоке, чтобы спасти Гроб Господень нести туда прогрессивные ценности и права человека. Нужно не только готовиться к последствиям, но и уже сейчас думать о том, какой образ Германии предложить взамен, когда нынешний доведёт её до очередной гибели богов...
|
Мария Захарова об конфискации пиндосами «борта №1» президента Венесуэлы Николаса Мадуро... |
|
Путин – в интервью газете «Оноодор» в преддверии визита в Монголию... |
Путин – в интервью газете «Оноодор» в преддверии визита в Монголию:
|
Хроника специальной военной операции за 31 августа — 1 сентября 2024 года... |
Хроника специальной военной операции за 31 августа — 1 сентября 2024 года:
Российские войска нанесли серию точечных ударов по энергетическим и военным объектам т. н. Украины. В Харькове поражен крупный пункт дислокации украинских формирований...
Противник, в свою очередь, запустил свыше 150 беспилотников по территории России, работа ПВО и взрывы фиксировались в 16 областях, а также Москве. Целями были объекты энергетической инфраструктуры.
В Курской области идут бои. Противник не отказался от планов продвинуться вглубь территории России, для чего наращивает присутствие на занятой территории. В Суджанском и Кореневском районах фиксируются встречные бои.
На Артемовском направлении российские войска некоторое время назад продвинулись к северу от Часова Яра, идут бои в районе Григоровки и Калиновки.
На Покровском направлении также продолжается наступление ВС РФ. В Селидово идут бои. Противник выбит с восточных окраин Украинска, а также из Галицыновки и соседней Долиновки.
На Донецком направлении фиксируются попытки продвижения российских войск в направлении Курахово через Максимильяновку, однако здесь существенных продвижений не наблюдается.
А на Южнодонецком направлении подразделения ВС РФ завершают зачистку Константиновки и продвигаются в районе Угледара. В последнем фиксируется усиление ударов артиллерии и авиации ВС РФ...
|
Интересный штрих к наступлению российской армии на Селидово... |
Интересный штрих к наступлению российской армии на Селидово...
Недавно в этом районе (чуть севернее Цукурино) FPV дроном уничтожили (теперь уже) редкую по меркам украинской армии САУ CAESAR французского производства.
Эти САУ ВСУ судорожно перемещают по линии фронта с середины 2023 года в надежде найти и сохранить боевой сценарий, при котором самоходка прожила бы на поле боя достаточно долго и отработала необходимые задачи.
Однако с развитием разведывательно-ударного контура, о котором «Военная хроника» рассказывала ранее, использование таких САУ (и другой дефицитной и крайне дорогой западной техники) становится всё более затруднительным.
По целому ряду признаков ВСУ, похоже, близки к исчерпанию сценариев тактического применения «Цезарей» (и колёсных гаубиц вообще). Чрезвычайно тяжёлым это применение выдалось в Волчанске, где группировка «Север» пожгла «Ланцетами» огромной количество самоходок, а до того в ходе летне-осеннего контрнаступления.
При этом колёсные САУ всё чаще появляются не только в зоне действия РСЗО типа «Торнадо-С». Поражение такой техники FPV-дроном означает, что действовать ВСУ необходимо максимально близко к линии фронта, и в этих обстоятельствах риск потерять САУ увеличивается многократно. В то же время, эти средства являются безальтернативными и на их применение в таких условиях командование украинской армии, похоже, закрывает глаза.
До недавнего времени был популярен нарратив, что «Цезари» — едва ли не ультимативное оружие, с помощью которого можно стрелять издалека и быстро менять позицию. На бумаге таких САУ давали украинской армии существенное преимущество в контрбатарейной стрельбе, но судя по реальным событиям на поле боя, пользы от такого подхода оказалось немного...
|
Сначала смотрел на нас глазами чужака, который полюбил нас сразу, потом глазами своего — изнутри... |
Когда Путин в конце августа разрешил иностранцам, несогласным с нравственной политикой своих стран, обращаться за временным проживанием в России, я, честно говоря, напряглась. А вдруг эти иностранцы просто идеализируют Россию, а приедут к нам, столкнутся с нашей бюрократией, с нашими несовершенствами — и будут разочарованы. Разговоры о том, что нам нужны инженеры, айтишники, работники сельхозотрасли, звучат в последнее время всё чаще.
А мы-то сами готовы их принять так, чтобы люди не жалели, что приехали к нам?
На мой взгляд, борьбы с ЛГБТ* всё-таки недостаточно для того, чтобы людям тут жилось комфортно. Ведь этим людям придётся водить детей в наши школы, обращаться за медицинской помощью в наши больницы и поликлиники, сталкиваться с чиновниками мелкого звена. И если человек встретит на своём пути неразрешимую бюрократическую проблему, то для него уже будет не столь важно, разрешена у нас тут пропаганда нетрадиционных отношений или запрещена.
Не знаю, с чего мне захотелось, чтобы иностранцам было в России комфортно. Возможно, мне, как жительнице России, было бы приятно понимать, что попытки Запада изолировать нашу огромную страну провалились...
Ведь если страна — это самостоятельный центр силы, её невозможно изолировать. А возможно, приток к нам европейцев доказал бы, что Россия таким самостоятельным центром силы и является. А может, просто во мне говорит гостеприимство — сильная черта российского народа. Или же я просто родилась и выросла в огромной стране и всю жизнь жила с этим ощущением гигантских просторов во все четыре стороны от себя. И когда б в Россию поехали американцы и европейцы, разделяющие наши ценности, это соответствовало бы нашим российским притязаниям на строительство Царства Божьего на земле. А по-моему, такая большая страна, как наша, не может не иметь притязаний — на миссию.
Только какие они — эти наши ценности?
И вот буквально на днях у меня случился разговор с иностранцем — англичанином, приехавшим в Россию ещё в 1991 году. Он основал здесь крупное фермерское хозяйство и теперь сидел передо мной в простой рубахе с огуречным орнаментом. Он говорил, что Россия — это не какой-нибудь остров типа Англии, где горизонт просматривается на 360 градусов и ограниченность пространства всегда имеется в виду и давит на плечи. Россия — это широта. И теперь, когда у него 6 тыс. га, он может выйти на своё поле, сесть там и наслаждаться ощущением себя в этой широте. Звать его Джон Янович Кописки. У него русская жена, русские дети и самого себя он считает русским. Джон уже взрослый человек, и к нему, как к «патриарху» эмигрантов, постоянно обращаются молодые иностранцы с тем же вопросом, что и я задаю себе: а не разочаруются ли они, приехав сюда?
Показательно: за советом обращаются в основном многодетные семьи. Одинокому человеку, не согласному с нравственной политикой своей страны, прожить, никуда не уезжая, легче: он уже сформировался в своих ценностях, его детство вмонтировало в него устойчивый моральный кодекс и новые тренды ему не так уж страшны. Но если у человека дети, то они перед этими трендами беззащитны, и потому родители, особенно многодетные, начинают смотреть в сторону России.
«Бюрократия? — спрашивал меня Джон. — А в Англии нет бюрократии? Ещё какая! Коррупция? Проституция? Покажите мне хоть одну страну, где этого нет! В России не соблюдаются законы? В России есть много законов, просто вам нужен хороший юрист!» Он отбивал мои вопросы о наших недостатках, а потом сказал, что самая ужасная антироссийская пропаганда проистекает всегда почему-то от самих русских.
Я не агитирую, конечно, против России, но наша страна прошла много испытаний, в отличие от Америки, никогда не ведущей войн на своей территории, и Европы.
Ещё совсем недавно нашу жизнь сложно было бы назвать комфортной или богатой. И может быть, мы только начинаем строить государство, отвечающее нашим представлениям о справедливости. А Джон Янович утверждает, что именно поэтому он и советует иностранцам ехать к нам. Раз у нас есть своё представление о справедливости, то точно есть и свой моральный кодекс.
«В чём же он?»
В Англии у Джона Яновича остались три сестры и три брата, и все вшестером они не разговаривают с ним. Не потому, что он отказался от Англии в пользу России, но он за годы жизни здесь приобрёл сильную русскую черту — высказывает своё мнение в лоб, не юля. «А англичане, европейцы любят плавать в сером тумане, — говорит он. — У них «нет» не «нет» и «да» не «да». Это у них называется дипломатией, а по-моему, это лицемерие». Ну вот приезжала к нему в гости сестра, дипломатничала, дипломатничала, а Джон Янович ей в лоб сказал: «Я тебя не понимаю. Скажи, что ты на самом деле хочешь сказать!» Сестре не понравилось такое: она уехала и больше с ним не общалась. А Джон остался в своей русской семье, где главный авторитет — 86-летняя тёща. И это один из пунктов морального кодекса, по его мнению. Он знает, что, если вдруг завтра лишится всех доходов, тёща будет содержать его на свою пенсию, а его дети никогда не бросят бабушку. Он говорит, что в Англии много старушек, которых бросили все. А это потому, что там семейный кодекс перестаёт работать. А в России он действует в семьях, опираясь на моральный. В моральном же жирно прописан пункт — уважение к старшим. Не говоря уже о том, что семья — это мужчина и женщина, мужчина — это мужчина, а женщина — женщина, чёрное — это чёрное, а белое — белое.
«Иностранцы со своими семьями поедут сюда ради развития, — говорит он. — Здесь можно работать и не бояться за взросление детей. Человек должен работать. Цель большой работы не деньги — семья. Деньги — только средство растить семью. В России можно зарабатывать деньги. И поэтому в основном сюда смотрят многодетные. И когда они приедут, то поймут, несмотря на всю пропаганду, что русские — очень гостеприимный народ».
Столько в последние годы я слышала разных рассуждений о наших традиционных моральных ценностях. Рассуждали социологи и философы. А так хорошо, как у Джона Яновича, не получилось ни у кого. Он-то смотрел на нас сначала глазами чужака, который полюбил нас сразу, а потом глазами своего — изнутри. По его мнению, наш моральный кодекс прост. По такому наши люди веками и жили. И дальше будут жить.
И тут я поняла: чтобы стать центром притяжения для иностранцев, оказывается, нам не меняться надо, а надо всего лишь оставаться самими собой...
* Организация ЛГБТ признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Верховного суда от 30.11.2023.
|
Обстановка в Курской области к исходу 1 сентября: встречные бои под Ольговкой и Мартыновкой... |
Обстановка в Курской области к исходу 1 сентября: встречные бои под Ольговкой и Мартыновкой:
В Курской области наибольшая активность столкновений как и прежде наблюдается в Кореневском и Суджанском районах...
В Глушковском районе противник продолжает наносить удары по наводимым российскими войсками переправам, однако пока не предпринимает попыток нарушения госграницы. Так, в районе Званного противником была уничтожена очередная понтонная переправа.
В Кореневском районе идут бои за Комаровку, на восточных окраинах которой сохранялось присутствие противника. По Выемке и Снагости тем временем наносят удары артиллерия и авиация. Ещё одним местом тяжёлых боев остается Ольговка, где продолжаются встречные столкновения. В направлении Кремяного также время от времени фиксируются атаки ВСУ, однако пока изменений зон контроля не фиксируется.
В Суджанском районе, на рубеже Кругленькое - Погребки - Орловка продолжаются бои. При этом кадры объективного контроля с этого участка поступают довольно противоречивые, не исключено продвижение украинских формирований.
Иная обстановка к востоку от Суджи. По нашим данным, противник перебрасывает в район Мартыновки подкрепления для продолжения атак в направлении Большого Солдатского. Некоторое время назад ВС РФ смогли расширить зону контроля в районе Круглика и поймать в засаду несколько бронемашин противника с десантом , причём поле боя осталось за российскими войсками.
Однако исходя из регулярных сообщений Минобороны РФ об ударах по Черкасскому Поречному, и атаках противника на этом рубеже дальше на северо-восток, населённые пункты Правда, Ивашковский, Зазулевка и Кубаткин ранее были заняты противником.
Южнее же, в районе Плехово фиксируется ротация подразделений противника и подтягивание минометов. При этом в окрестностях населённого пункта Борки продолжаются бои, однако без изменений зон контроля как в границах села, так и в соседнем Спальном...
|
В работе FPV дрон «ВТ-40». Наши парни продолжают жечь технику с крестами... |
Прямое включение с Курского приграничья. В работе FPV дрон «ВТ-40». Наши парни продолжают жечь технику с крестами. Командно-штабные машины М577 хохлов очень красиво взрываются и горят...
|
Когда приехал в Париж, потратил 5 млн. чтобы пожрать с Макроном, но ужин не состоялся... |
|
Мощный прилёт ракеты ОТРК «Искандер-М» по дворцу спорта в Харькове, который использовали под базу боевики ВСУ... |
|
В Сингапуре чувак подбросил бывшей в багажник точное количество марихуаны, за которое грозит смертная казнь, чтобы отомстить... |
|
Подвиг комбата. Неизвестные подробности обороны Малой Локни... |
Подвиг комбата. Неизвестные подробности обороны Малой Локни...
На момент подготовки моего первого материала о курской «Брестской крепости» комбат с позывным «Отмель» числился пропавшим без вести. Однако вышедшие из окружения бойцы подтвердили — всеми любимый командир погиб. Геройски, как и подобает русскому офицеру.
— 20 августа был наглый накат с северной стороны. С тыла колонии. С «Бредли» высадился десант и занял огневые позиции в разрушенном доме. Пулеметчик залег на крыше. Чтобы противник не смог там закрепиться, «Отмель» принял решение лично возглавить группу по их уничтожению. Он выдвинулся с КНП вместе с несколькими ребятами. Одновременно их поддерживала еще один штурмовой отряд. В ходе боя комбат был ранен. Группу эвакуации накрыли минометы, затем отработал вражеский FPV-дрон. И «Отмель» получил смертельные ранения.
Комбат, конечно, понимал, что для его бойцов женская колония стала Брестской крепостью. Он уже не мог пробиться к ним, но до последнего вздоха пытался не дать замкнуть кольцо вокруг тюрьмы, чтобы у парней оставался хоть какой-то шанс. И ценой своей жизни «Отмель» сохранил батальону возможность прорваться к своим. И рассказать о последнем подвиге своего командира...
Читайте мой большой репортаж
|
Главный тренер сборной Украины по баскетболу и один из ведущих ее игроков сбежали из Украины... |
|
Хохлы в своем тг сообщает о начале боёв за город Украинск на Покровском направлении... |
|
Фильм Дмитрия Евстафьева... |
Дмитрий Евстафьев: Мой фильм к 20-летию трагедии в Беслане выйдет 3 сентября в эфире у Володи Соловьева...
|
Курск и Белгород — это новые эпизоды всё той же войны... |
Шамиля Басаева Запад очень любил. Пресса создавала образ патриота, борца с ужасным Кремлём, кошмарной Россией, что душит свободу маленького горского народа. У него брали интервью, ему посвящали статьи в серьёзных журналах. Его называли сепаратистом, лидером партизан, повстанцев. Этакий Панчо Вилья кавказского формата.
Его (например, в США) и террористом-то признали только в 2003 году. Через год после «Норд-Оста» и за год до Беслана. А международным террористом — только в 2005 году. Впрочем, в том же 2005-м, в июле, почти через год после бойни, которую упырь Басаев устроил в Беслане, канал ABC News показал интервью с ним.
Басаев тогда признался, что приказал захватить школу, но обвинил российских силовиков в гибели заложников. Басаев признал себя террористом, но добавил, что в таком случае террористами надо назвать и «русских», то есть представителей федеральной власти на Северном Кавказе. Ну и в конце интервью Басаев пообещал устроить новые громкие теракты на территории Чечни и других регионов России.
И тогда Госдеп, американские журналисты цинично-деланно удивлялись возмущению официальной Москвы.
А ещё Запад любил Аслана Масхадова. Его тоже называли и партизаном, и едва ли не рыцарем — особенно преуспела в этом французская пресса. После Беслана иноагентское «Радио Свобода»* любезно предоставило бандиту эфир. Он сказал, что в Беслане всех убили российские силовики. А террористы — это такие хорошие парни, которые просто немного ошиблись:
«В движении чеченского сопротивления есть радикально настроенная часть людей, которая считает, что воевать с Россией обыкновенными, то есть цивилизованными, методами бесполезно. Главный аргумент этих людей, которые захватывают театры, школы, заключается в том, что спецслужбы не отдадут приказ стрелять в малолетних детей или травить собственных граждан. И здесь, в Беслане, — я ещё раз повторяю, не в оправдание этих людей, — они, наверное, не думали, что будет штурм. И я уверен, что эти террористы не стреляли в спину детей».
Но ещё больше западной прессы, больше западных политиков, крепче западных спецслужб Басаева любили российские либералы. Из года в год они — политики, журналисты, как бы деятели как бы культуры — повторяли басаевскую блевотную ложь про то, как отважные террористы спасали детей от пуль российского спецназа. Гессен и Милашина, иноагенты Дудь** и Литвинович*** — не упомнить весь этот легион любителей оправдывать людоеда.
20 лет спустя после трагедии Беслана многое становится понятно про день сегодняшний. Почему Запад не замечал обстрелов Донецка с 2014 года. Почему сейчас одобряет удары по Белгороду и Курску. Почему коллективный беглый либерал шлёт проклятия русским людям и мечтает утопить в крови нашу страну...
Но с другой стороны, каких-то 15—20 лет назад у нас в СМИ (в «Коммерсанте» или в «Ленте») Басаева тоже именовали лидером сепаратистов. Ну как же, полемика, спектр мнений.
Будем честны — память о Беслане мы сами отдали в руки врагов. Потом опомнились, вернули, вернулись к себе. Но 20 лет трагедии — это повод всё же посмотреть на неё как на часть войны против России. Которую вели враги внешние, враги внутренние. Как оружием, так и словом. Убитые в Курской области мирные жители или ракетный удар по Белгороду — это новые эпизоды всё той же войны.
И те, кто отмывал Басаева от крови своими грязными языками, нашу страну покинули. Но ненавидят они нас так же сильно. Они все — и Запад, и коллективный либерал наш — мечтают, чтобы победил Басаев. Или Зеленский. Впрочем, разницы особой нет.
Победили того, победим и этих. После ликвидации Басаева — тогда мину заложили в грузовик, на котором террористы везли оружие, — опознать упыря смогли лишь по протезу ноги. Ошмётки захоронили в безымянной могиле. Как говорится, намёк многим.
Лишь бы нам не забывать, что война с терроризмом — это всерьёз. И это всё же война...
* «Радио Свобода» / «Радио Свободная Европа» — СМИ, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 05.12.2017.
** Внесён в реестр СМИ-иноагентов по решению Минюста от 15 апреля 2022 года.
*** Признана иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ.
|
Маршрутка в Брянском приграничье. Чудом людям повезло выйти за 300 м до точки, где в маршрутку влетел хохлячий FPV... |
|
Весной 2025 года Россия может начать наступление на Днепропетровскую область, пишет The Times... |
|
«У Гитлера только сильнее разгорался аппетит»: историк Борис Чельцов — о причинах и ходе Второй мировой войны... |
85 лет назад началась Вторая мировая война...
01 сентября 1939 года началась Вторая мировая война — самая разрушительная и кровопролитная в истории человечества. В неё было втянуто 61 государство. Боевые действия велись на территории 40 стран, а также в морях и океанах. По разным оценкам, Вторая мировая унесла от 50 млн до 80 млн жизней. Советский Союз потерял в войне около 27 млн человек, Китай — до 21 млн. О причинах глобального конфликта, его ходе и последствиях в интервью RT рассказал учёный секретарь Музея Победы Борис Чельцов.
— Какие были основные причины начала Второй мировой войны?
— Это масштабный вопрос, по отдельным аспектам которого среди историков до сих пор идут горячие споры. Но есть по нему и общепризнанные утверждения. Например, что истоки Второй мировой войны следует искать в завершении Первой мировой — в том униженном положении, в которое поставили Германию страны-победительницы. В первую очередь речь здесь идёт о Великобритании и Франции. Потеря территории, запрет на формирование полноценных вооружённых сил, ещё ряд ограничений — всё это очень сильно сказалось на настроениях немцев. Непродуманные действия Антанты создали почву для роста в Германии реваншистских настроений и фактически помогли Гитлеру прийти к власти.
Свою роль сыграла также Версальская система международных отношений, исключившая из участия в установлении нового миропорядка большинство государств, кроме Британии, Франции и нескольких их союзников. Глобальный конфликт разгорелся в том числе и из-за мирового экономического кризиса, больно ударившего по Германии в начале 1930-х годов.
Похожие процессы наблюдались и в других государствах, разочарованных итогами Первой мировой войны, например в Италии. Там Муссолини пришёл к власти с лозунгом о намерении сделать страну «великой, уважаемой и внушающей страх».
— Можно ли было предотвратить Вторую мировую? И когда такая возможность была упущена окончательно?
— Предотвратить её можно было на любом этапе. Другое дело, что у многих на это не было политической воли. Если бы западноевропейские страны приняли участие в формировании оборонительного союза, за что, кстати, выступало руководство СССР, всё могло сложиться по-другому. Но их страх перед левыми силами, перед тем, что они называли «красной угрозой», был сильнее, чем перед германским нацизмом...
Поэтому в конце концов и начался конфликт. Даже после вторжения Германии в Польшу всё можно было бы остановить, если бы Великобритания и Франция действовали активнее.
— Почему Польша, несмотря на наличие потенциальных территориальных споров с Германией, в 1930-е годы тесно сотрудничала с нацистским режимом?
— Здесь прежде всего стоит вспомнить о позиции национальных лидеров. Юзеф Пилсудский и его окружение считали, что, раз они заключили в 1934 году договор с Германией, она на них не нападёт. Польская элита пыталась сохранить страну через сотрудничество с нацистами, несмотря на то что истинное отношение гитлеровцев к полякам и евреям ни для кого не было секретом. Как мы знаем, в итоге никакой договор Польшу не спас.
— Почему нацистам удалось так быстро добиться победы в противостоянии с поляками?
— Германия к 1939 году уже смогла оправиться от поражения в Первой мировой войне. Она сформировала серьёзное преимущество в военной промышленности, в технике, в личном составе армии. Многие военнослужащие вермахта были мотивированы и жаждали реванша за события Первой мировой. Кроме того, Варшава очень сильно полагалась на помощь западных союзников — Великобритании и Франции, но они, как известно, лишь формально обозначили своё участие в войне. Немцы хорошо подготовили личный состав, выбрали оптимальные места для нанесения ударов, это и предопределило поражение Польши.
— А почему Великобритания и Франция осенью 1939 года не перешли в наступление на гитлеровскую Германию?
— Великобритания и Франция, претендуя на роль гарантов мировой стабильности, в то же самое время не горели желанием в полную силу участвовать в войне. Они хорошо помнили Первую мировую с её огромными людскими и экономическими потерями. Поэтому Лондон и Париж старались максимально отодвинуть вступление в активные боевые действия и прятали голову в песок. Они фактически нарушили договорённости с Варшавой, рассчитывая на то, что, пока Гитлер будет заниматься Польшей, с ним можно будет о чём-то договориться: чтобы нацисты довольствовались захваченным или двинулись дальше на восток, в СССР. По сути, это продолжение на новом уровне той самой политики умиротворения Гитлера, которая проводилась ещё во времена Мюнхенского сговора. Великобритания и Франция были готовы скармливать нацистам одну страну за другой в надежде на то, что те насытятся. Но у Гитлера только сильнее разгорался аппетит — он и не собирался останавливаться.
— Насколько обоснованны звучащие сегодня от ряда западных публицистов обвинения в адрес Советского Союза в содействии Германии в 1939 году?
— Подобные утверждения исключительно политически мотивированны. Те, кто обвиняет СССР, полностью игнорируют факт Мюнхенского сговора западноевропейских держав с Гитлером, а также активные попытки Москвы создать антинацистский альянс с Великобританией и Францией. Но в Лондоне и Париже считали, что красные представляют собой большую угрозу, чем Гитлер.
Когда советское руководство увидело, что никто из западных стран не готов вместе с ним противостоять Гитлеру, Сталин принял решение также отодвигать участие в войне, насколько это возможно. Это и стало основной причиной заключения Советско-германского договора о ненападении. СССР воспользовался этой передышкой, чтобы увеличить и перевооружить армию, построить новые военные заводы.
— Как Гитлеру удалось в короткие сроки покорить практически всю Европу?
— Германское командование очень долго и качественно планировало войну, сделав выводы из ошибок Первой мировой. Гитлеровские генералы делали всё, чтобы не увязнуть в оборонительных линиях. Они искали бреши в обороне западных союзников. К этому нужно добавить наличие у немцев современных систем вооружения, полностью соответствовавших характеру боевых действий, а также высокий уровень мотивации личного состава вермахта...
При этом немецкие военачальники были более рациональными и хитрыми, чем генералы западноевропейских стран. А Франция и Великобритания до последнего оттягивали активное участие в боевых действиях.
— Каковы были планы Гитлера в отношении Советского Союза?
— Германские намерения были изложены в генеральном плане «Ост». Абсолютное большинство населения СССР должно было либо подвергнуться уничтожению, либо стать рабами немецких поселенцев. В территории Советского Союза видели будущие сельскохозяйственные угодья Германии. Промышленность подлежала вывозу в рейх или уничтожению.
Что же касается военного замысла гитлеровского командования, то он был расписан в плане «Барбаросса» и предусматривал блицкриг — молниеносную войну. Нацисты планировали окружить и разгромить основные силы Красной армии на западной границе, перерезать ключевые транспортные артерии страны и максимально быстро выйти на линию Архангельск — Астрахань плюс захватить стратегически важные точки: Москву, Ленинград, кавказские нефтяные месторождения. Остатки Красной армии они хотели выдавить в восточные регионы СССР и окончательно разгромить общими усилиями с Японией.
— Какой момент во Второй мировой войне стал переломным и чей вклад в разгром нацизма оказался решающим?
— Помимо крупных сражений, которые обычно отмечаются в мировой историографии, таких как Сталинград и Мидуэй, я бы отметил Битву за Москву. Это был первый случай, когда гитлеровская армия потерпела столь крупное поражение и откатилась от столицы другого государства, не выполнив приказов своего фюрера.
Сталинград же стал не только военным, но и психологическим переломом, моментом надлома немецкого общества. До германского социума начало доходить, что война идёт совсем не по тем канонам, о которых говорил Гитлер. Безвозвратные потери Германии составили около 300 тыс. человек. А это 300 тыс. семей, которые перестали получать письма. Скрыть такое просто невозможно. Это начало широко обсуждаться...
На вопрос о вкладе в разгром нацизма ответить достаточно легко. Соотношение потерь и нанесённого ущерба вермахту на разных фронтах несопоставимо. Основной удар гитлеровской Германии принял на себя СССР, и он же уничтожил основную боевую мощь рейха. Под Москвой и Сталинградом, во время Курской битвы и освобождения Белоруссии были перемолоты самые боеспособные германские части, включая те подразделения, которые были переброшены с Запада и не смогли в итоге помешать высадке союзников в Нормандии.
— Почему сразу после завершения Второй мировой между бывшими союзниками началась холодная война?
— По сути дела, холодная война началась ещё до того, как прогремели последние залпы Второй мировой. Было бы ошибкой считать, что западные лидеры были преисполнены дружеских чувств к Советскому Союзу. Красных не переставали считать угрозой. Просто негативное отношение временно приняло скрытые формы, а когда СССР перестал быть нужен Западу в качестве военного союзника, это всё снова выплеснулось наружу. Развернулась антисоветская пропаганда, симпатизирующих СССР людей начали травить. Страх перед левыми идеями и желание противостоять Советскому Союзу на Западе были просто маниакальными.
— Как в наши дни на массовое сознание людей влияет память о событиях Второй мировой войны?
— Для нас Великая Отечественная война — одна из важнейших точек формирования идентичности. Ведь, если бы не подвиг воинов Красной армии, наш народ мог быть стёрт с лица земли. Память об этих событиях нужно тщательно беречь и передавать новым поколениям, чем мы и занимаемся в Музее Победы...
|
Мария Захарова: Лучший ответ всех времён и народов... |
|
Удар «Искандерами» в Харькове - это едва ли не самый массированный удар в пересчёте на один объект... |
|
Учительница истории школы № 1 Беслана рассказала о трёх днях в заложниках... |
01 сентября 2004 года учитель истории школы №1 в Беслане Надежда Гуриева должна была проводить учеников в 11-й класс, но здание захватили террористы. Также в школу в тот день шли трое её детей. Старшая дочь Надежды умерла от осколочного ранения, а сын погиб в пожаре. Надежда и её младшая дочь чудом спаслись. К 20-летию со дня трагедии RT публикует воспоминания женщины о трёх страшных днях, проведённых в заложниках...
Видео: Ruptly:
|
Теракт в Беслане: 20 лет со дня трагедии... |
01 сентября 2004 года террористы захватили более 1 тыс. человек в школе №1 в Беслане. Среди заложников были дети, их родители и учителя. Почти три дня их держали в заминированном спортзале без еды и воды. В результате нападения погибли 334 человека, в том числе 186 детей...
|
«Противник пытается наступать»: бойцы 200-й бригады сдерживают боевиков ВСУ на северном фланге Артёмовска... |
Военкор RT Иван Полянский показал обстановку на северном фланге Артёмовска, где атаки украинских боевиков отбивает 200-я бригада Северного флота группировки войск «Юг». Командир взвода БПЛА с позывным Карп рассказал, что противник ежедневно пробует занять новые позиции, однако все попытки предотвращают при помощи артиллерии и FPV-дронов. Подробнее — в видео RT:
|
Серией из девяти прилётов «Искандера» удостоили третью штурмовую бригаду... |
|
В Харькове массированный удар «Искандерами» по расположениям ВСУ, наёмников и многочисленных нацбригад... |
В Харькове массированный удар «Искандерами» по расположениям ВСУ, наёмников и многочисленных нацбригад. По большей части военные объекты украинцы занимать боятся, потому что туда неизбежно прилетит. Вместо этого рассасываются по гражданским объектам, таким как ледовый дворец...
Ракет не пожалели. Значит, цель была очень жирная...
|
Слегка подкопчённые американские танки M1A1 вывозятся с поля боя в тыл российской армии... |
Слегка подкопчённые американские танки M1A1 вывозятся с поля боя в тыл российской армии. Судя по всему, брошенки принадлежат 47-й бригаде ВСУ «Магура»...
|
По угледарскому укрепрайону со вчерашнего дня наносится аномально мощный ракетно-бомбовый удар... |
|
Среди чужих... |
Когда меня забирали, мама кричала так, что охрипла и навсегда потеряла голос, но об этом я узнала потом. Оглянувшись на неё один раз, я навсегда запомнила эту картину - она стояла, прижимая руки к груди, в её глазах был непередаваемый ужас и рот перекосило от крика. Если бы вам вздумали отрезать разом обе ноги, вы бы, наверное, выглядели так же... Рядом с мамой, хватаясь за её серую юбку, ревели две мои младшие сестры. Они стояли босые на заснеженном крыльце и сухой мелкий снег волнообразно сыпал на них, срываясь с крыши от ветра. Нас, молодых незамужних девчонок, немцы забрали всех подчистую. Забрали также и мальчишек, которых по возрасту ещё не призвали на фронт. Мне в тот год было шестнадцать.
Нас всех затолкали в грузовик с открытым кузовом и повезли к железнодорожной станции. Мы сидели в нём плотно, как овцы в загоне. Девчонки не смели громко плакать, только слёзы катились, замерзая тонкими сосульками под подбородком, а мальчики каменными лицами наблюдали, как остаётся позади родная земля и, сжимая борт грузовика пальцами с посиневшими от холода и напряжения костяшками, поглядывали на сопровождавших нас немецких солдат. Я знала, о чём думали мальчишки - о своих братьях и отцах, воюющих с проклятыми фашистами и отдающих жизни за родину. Снаружи мы примерзали от холода друг к другу, внутри - пылали единым огнём ненависти к немцам. Но что мы могли сделать? Что мы могли, если дула немецких винтовок были наставлены прямо на нас?
На станции нас под конвоем поместили в товарные вагоны. Более скотские условия трудно себе представить. Мы ехали до Германии две или три недели и в нашем распоряжении была только солома и небольшая дырка в углу для справления нужды. Места не хватало, мы клали головы и ноги друг на друга. Юноши, девушки - все в одной куче. Запах немытых тел, неизвестность, холод, голод, грохот поезда... Доехали не все. Особенно мне запомнилась смерть девушки, которая стеснялась ходить в "туалет" при своём женихе. У неё лопнул мочевой пузырь.
По прибытию мы попали на распределительный пункт. Там нас вымыли холодным душем, обрызгали какими-то дезинфицирующими химикатами, а девушкам состригли косы для профилактики вшей. Далее была биржа труда, которая по сути являлась самым настоящим невольничьим рынком.
— Den mund auftun!
Мне лезли пальцами в рот и я поняла, что его нужно открыть.
— Gut, - заключил довольный немец, осмотрев мои зубы.
Меня просили повертеть руками, поднять стоящую рядом девушку, разогнуться назад как можно ниже, даже спеть просили, желая проверить приятность голоса. С воспалённым горлом я пела, как пьяный охрипший сапожник. Они щупали мне мускулы на руках, шлёпали по животу, заставляя напрячь его как можно сильнее и вообще заглянули и в гриву, и под хвост, словно осматривали лошадь на аукционе. Наконец меня оставили в покое. Так я попала на кирпичный завод.
В наши обязанности входило делать глину на конвейер для изготовления кирпича.
— Руки все потрескались, смотри - прямо кровь из трещин сочится, - воровато показала мне руку напарница, девушка со смешливым круглым личиком. Кожа на её щеках была очень белая, тонкая и прозрачная, с веснушками, и сама она была светло-рыжей.
— Да, у меня тоже вся кожа сухая, как наждачка, - ответила я, повертев свои измазанные в глину кисти.
— Ты откуда?
— Из-под Курска. А ты?
— С Витебской области. Я Тая.
— Валя. Тсс! Идут!
За нашими спинами вырос надсмотрщик. Из коротких бесед выяснилось, что мы с Таей живём в одном бараке при заводе, но за месяц изнурительного труда не замечали друг друга. Постепенно мы с ней сдружились и Тае даже удалось поменяться кроватями с моей соседкой. После изнурительного трудового дня, в течение которого нас кормили всего один раз в день, мы засыпали с ней бок о бок голодными, с ломящимися от усталости костями. Я засыпала под журчащие, как тихий дождь, белорусские песни Таи, которые она напевала мне шёпотом в ухо; я выключалась под её девичьи мечты, под её надежду о возвращении домой, под её обещания непременно поцеловать то самое дерево на родной земле, в которое она отчаянно вцепилась и от которого её оторвал немецкий солдат, чтобы угнать на работы в Германию. Тая тоже засыпала когда я, успокаивая, вытирала её тихие слёзы и держала за потрескавшуюся от работы руку, и обещала ей, и клялась, что мы непременно вернёмся домой, что наши победят, что иначе быть просто не может!
Вскоре нас с Таей перебросили на сушку кирпича. Мы его сушили и выпаливали, перетаскивали тяжеленные готовые связки... Работа требовала невероятных физических усилий и самым нашим большим страхом с Таей стало то опасение, что после такого надрыва мы никогда не сможем иметь детей. Так продолжалось очень долго. Года полтора мы с Таей надрывали здоровье, опаляя и перетаскивая кирпичи.
Когда наши войска приблизились к Германии, немцы стали отходить. Спешно сворачивалось производство на заводе. С Таей случилось несчастье - кто-то в суматохе толкнул гору готового кирпича и Тая, убегая, упала, и кирпичом ей сильно повредило ногу. Лечить её не стали, это было бессмысленно, потому что немцы, отступая, решили расстрелять всех рабочих. Тая оставалась в бараке, а меня с другими девушками гоняли туда-сюда, чтобы мы успели выполнить последние подготовки к отступлению. Это были наши последние рабочие дни.
— Девочки, девочки мои хорошие, идите сюда!
У заднего выхода нас манил к себе знакомый дед. Я хорошо его знала - дед Андрей был русским, но с детства жил в Германии и всю жизнь проработал на нашем заводе. Он был женат на немке и официально назывался Андреасом. Так как немецкий он знал в совершенстве и вообще впитал в себя культуру Германии, никто не догадывался, что он по происхождению русский. Он часто втихаря подкармливал нас с Таей домашней колбасой и пирогами, приготовленными его женой. "Держитесь, девочки, держитесь, мои красавицы!" - тихо говорил он нам хорошим, но чуть ломанным русским языком.
— Идите, идите, девочки, скорей!
Я осмотрелась. Немецкие работники не обращали на нас никакого внимания, они в панике сновали по заводу, как крысы на тонущем корабле. Мы подошли к нему с другой знакомой мне девушкой Машей. Дед Андрей тут же схватил меня за руку и потащил по коридору, и Маша едва успела вцепиться в мою протянутую ладонь. "Сейчас...сейчас..." - бубнил дед и резко свернул за одну из железных дверей.
— Я вас спрячу, мои красавицы, спрячу у себя дома. Сегодня вечером будет расстрел. Всех работников расстреляют. Вы знали об этом? Так-то. - он откидывал пустые деревянные ящики от дальней стены. Там тоже была узкая дверь.
Нас с Машей обдало могильным холодом. Мы переглянулись. Немцы говорили, что завтра утром вывезут нас в лагерь за городом, где нам будет намного комфортнее. Мы бросились помогать деду расчищать проход. Сырым, провонявшим плесенью узким туннелем дед вывел нас на улицу. В пятидесяти метрах от нас я увидела здание нашего барака с той, другой стороны, с которой прежде никогда на него не смотрела.
— Тая... - вспомнила я. - Мы должны забрать её!
— Нет, нет, моя девочка, нужно быстро бежать, бежать вон туда, я хорошо заплатил привратникам, чтобы нас выпустили, - воспротивился дед.
— Десять минут! Зайдите назад и подождите меня ровно десять минут! Если я не вернусь, можете идти без меня.
Я рванула к бараку, не оглядываясь. Тая должна вернуться домой, должна увидеть своих, должна поцеловать то дерево, от которого её оторвали... Я шла, гордо задрав голову под взглядами проходящих мимо немецких служащих. Консьержа в здании барака не было - судьба благоволила ко мне, не иначе! Пройдя самые опасные препятствия, я пулей влетела в наш отсек. Тая стонала на кровати от боли. Наспех всё объяснив ей, я взвалила на себя подругу и поволокла к выходу...
— Куда вы? - хрипнул заходящий в здание консьерж на скверном русском.
— Приказано доставить в медпункт, - спокойно ответила я.
Он прищурился и стоял, провожая нас подозрительным взглядом, пока мы не зашли в первые двери медпункта, находящиеся в торце соседнего здания. Я открывала двери тихо и осторожно, боясь, что нас услышат санитары. Через десять мучительных секунд мы вышли и я поволокла стонущую Таю на задний двор. Маша вышла из укрытия и помогла мне. Дед ковылял впереди. Замирая, мы приблизились к запасным воротам. Умирая от страха, прошли их, даже Тая перестала в тот момент стонать...
Дед спрятал нас в подвале своего дома. Его жена обработала рану Таи и зафиксировала ей ногу деревяшками и бинтами. При любом шуме мы прятались в шкаф - за его задней стенкой была ниша в стене. Я потеряла счёт дням и ночам. Рана Таи затянулась, но нога распухла и она не могла на неё ступать. Я знала, что всех рабочих, всех тех, с кем я успела сблизиться, уже расстреляли. Дом то и дело сотрясался от взрывов. Настал день, когда дед вывел нас из подвала.
— Немцы ушли, мои голубушки. Пришли американцы. Я отведу вас к ним.
Жена деда помогла нам кое-как обмыться и дала свою одежду. Американцы встретили нас ослепительными улыбками, накормили своими консервами и подарили по шоколадке. Я ничего не понимала из их трескотни. Только одно слово звучало у меня в голове: "Домой!". Военный хирург осмотрел ногу Таи и наложил ей до колена гипс. Ей выдали костыли и на них она допрыгала вровень с нами до машины, которая должна была отвезти нас на станцию.
Поезд был забит под завязку, в вагон поместили только Таю, выставив из него двоих женщин. Эти женщины, я и Маша (и множество других) забрались по лестнице на крышу вагона. Так и ехали мы долго-долго до самой БССР на крыше.
На заре я, продрогшая до костей, услышала знакомый голос.
— Валя, Валечка! Ты где, Валя?!
— Тая!
— Я приехала! Я приехала домой, Валюш! - сияла измятая тяжёлой дорогой Тая, держась на костылях.
Поезд начал трогаться...
— Спасибо, Валечка, спасибо за спасение! Удачно добраться! Целую, люблю! Не забывай меня!
— И ты не забывай меня, Тая! Прощай...
На следующей станции нам подставили лестницу и мы пересели в вагон.
Можете себе представить чувства человека, который по прошествии двух лет рабства вернулся домой из лона врага? Когда я увидела лица наших русских солдат... Эти наши усталые, угрюмые, такие настоящие лица, которые не умеют улыбаться фальшиво, а если вдруг улыбнутся, то внутри тебя расцветает весна... Потому что это настолько искренно и сердечно, что хочется плакать. И я плакала. Все мы плакали, попадая в надёжные руки наших честных ребят, которых поболее, чем нас, прокрутило через жернова войны.
Когда я шла домой пешком от станции, то первой, кого я увидела, была моя мать. Она полола картофельные грядки. Из горла мамы вырывались лишь хрипы, но по ним я поняла, что наш отец погиб в бою. Мать стала полностью седой, сёстры заметно подросли и исхудали... Меня же не сразу узнавали родные. После всего пережитого я постарела как минимум на десять лет. Я вышла замуж, у меня родился сын... Всё самое страшное осталось в прошлом, которое даже сейчас невозможно забыть...
|
Андрей Медведев: Несколько мыслей по поводу массового налёта БПЛА на российские регионы... |
Несколько мыслей по поводу массового налёта БПЛА на российские регионы...
Летели больше 150 БПЛА одного типа. Это значит, что у врага налажено массовое производство. Не важно, на Украине ли (на заводе, скажем, "Антонов") в какой-то из стран НАТО (например, Латвии, которая обещала открыть такое производство). Важно другое. Где есть база для массового выпуска двух сотен БПЛА дальнего радиуса действия, там выпустят и тысячу. И они одновременно полетят.
Так что большой привет "военным экспертам", которые говорили в публичном пространстве и писали в докладах, что у Украины нет технической возможности производства дальнобойных БПЛА, или, что мы собьём их РЭБом. Это вот из-за таких экспертов, в том числе, мы сейчас имеем проблему.
Ещё вопрос к ТГ каналам на миллионы подписчиков. На кой хер вы все выкладываете видео поражения БПЛА? Чтобы OSINT группы врага точно определили, где наши установки ПВО расположены?
И не надо говорить, что "со спутника и так все видно". Не все и не всегда. Это тот случай, когда цитируемость важнее безопасности родного города. Сами же живёте в Москве. Если вдруг когда-то, не дай Господь, прилетит, сами же будете орать-причитать, как такое случилось. Так может не надо помогать врагу-то?
Однако же, главное на сегодняшний день это вывод о том, что у врага производство однотипных БПЛА есть. Сегодня ночью враг проверял возможности наших систем ПВО и скорость реакции на ЧП. Уверен, что сейчас враг сосредоточит усилия на подготовке более массового налёта. Про текущей ситуации на фронте и невозможности быстро сформировать новые бригады (нужно время на минимальное обучение), налет на основные города и группу объектов ТЭК или инфраструктурные объекты будет логичным и с военной точки зрения, и с точки зрения столь любимого Киевом пиара.
А западные СМИ раскрутят эту ситуацию в стиле "Россия не способна защить своих граждан", даже если долетит куда-то три дрона. Как когда-то после терактов в России, западные СМИ радостно, с мерзкой ухмылочкой писали, что "Кремлю нанесён очередной унизительный удар".
К действиям врага надо готовиться. Как отражать более массовый налёт, тоже уже надо начинать думать. Лучшее же, впрочем, решение, отключение электрогенерации на Украине. Теперь это просто очевидная, вынужденная мера.
Пока враг не выключил свет нам...
|
Юнна Мориц: Бродячая собака... |
Бродячая собака...
Ночной провинции узор.
Угрюмый запах рыбных бочек.
Бессонницы лохматый почерк
Мой расширяет кругозор.
В дыре пустынного двора
Котята лужицу лакают
И пузыри по ней пускают,
Как человечья детвора.
На голом рынке за углом
Лежит пустая таратайка,
Там копошится птичья стайка
В арбузе ярком и гнилом.
Под крышей пляжного грибка
Сижу с бродячею собакой,
И пахнет йодом и салакой
От бесподобного зевка.
Несется в небе сателлит,
Собор во мраке золотится,
Бродячий зверь не суетится,
А рваным ухом шевелит.
Он дышит ровно, сладко, вслух,
Невозмутимо. И похоже,
Его бездомный крепкий дух
Здоров - не лает на прохожих.
Как будто морде шерстяной,
Чье бормотанье бессловесно,
Уже заранее известно,
Что и над ней, и надо мной,
И над чистилищем залива
Зажжется что-то в вышине,
Отвалит жизни ей и мне
И всё разделит справедливо!
|
Самый массированный налёт украинских БЛА на российские регионы... |
Самый массированный налёт украинских БЛА на российские регионы:
Этой ночь украинские формирования осуществили массированную атаку беспилотников на российские регионы. По данным Минобороны России, было перехвачено 158 дронов в 16 областях, а также над Москвой.
Также по предварительной информации, противник пытался атаковать аэропорт «Жуковский». Временные ограничения для обеспечения безопасности полетов также вводились на функционирование аэропортов «Внуково» и «Домодедово», с 09:05 их работа восстановлена.
Ночная атака ВСУ стала самой массированной с начала СВО. В очередной раз основным целями стали объекты топливо-энергетического комплекса, где противник специально разрабатывал маршруты захода со стороны наименее защищенных направлений. Но в данном случае до целей долетели считанные БЛА, тогда как остальные были уничтожены.
Однако в обозримой перспективе темпы производства противником дронов будут еще выше. И к этому нужно быть готовым — если сегодня волну беспилотников на столицу удалось практически полностью уничтожить, то это не значит, что завтра будет точно так же...
|
Экипажи БМП-3 уничтожили замаскированные пункты ВСУ в зоне спецоперации... |
Мотострелковые подразделения 1-й гвардейской танковой армии группировки войск «Запад» отражают попытки ВСУ занять выгодные позиции. Бронегруппа на боевых машинах пехоты БМП-3 уничтожила замаскированные наблюдательные пункты, на которых противник вёл разведку за передним краем наших войск. Также было ликвидировано скопление живой силы ВСУ. RT публикует видео Минобороны России...
|
Расчёты гаубиц Д-30 уничтожили две Bradley в приграничном районе Курской области... |
Расчёты гаубиц Д-30 артиллерийского подразделения группировки войск «Север» оборудовали огневые позиции в приграничных районах Курской области для уничтожения мобильных бронированных групп ВСУ. Эти гаубицы могут вести огонь 122-мм снарядами на 360 градусов вокруг своих позиций. По словам заместителя командира батальона с позывным Острый, бойцами расчётов были уничтожены две БМП Bradley и два «Казака». RT публикует видео Минобороны России...
|
Американский журналист Беккер: 16 дней. В отпуске. Подряд. Кто управляет страной? |
Американский журналист Беккер: 16 дней. В отпуске. Подряд. Кто управляет страной? Потому что это не Байден. Нет, серьёзно. Это ненормально...
|