-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117403





Южнодонецкое направление: продвижение ВС РФ и ситуация в Константиновке Обстановка к исходу 30 августа 2024 года...

Пятница, 30 Августа 2024 г. 22:45 + в цитатник

1 (700x497, 374Kb)

Южнодонецкое направление: продвижение ВС РФ и ситуация в Константиновке Обстановка к исходу 30 августа 2024 года:

В последние дни линия фронта на Южнодонецком направлении не стоит на месте — российские войска ведут наступление сразу на нескольких участках...

  • К западу от Победы штурмовые группы ВС РФ атаковали позиции ВСУ в бывшем водохранилище и выбили противника, однако закрепиться не смогли. Данный опорный пункт по меньшей мере второй раз переходит из рук в руки, на текущий момент бои в его окрестностях продолжаются.
  • Также прояснилась обстановка в Константиновке, об освобождении которой сегодня сообщили в Минобороны России. Согласно кадрам объективного контроля и информации источников с мест, о полном взятии населенного пункта говорить преждевременно — в нем еще идут бои.

Часть села к северу от Джерельной улицы с высокой вероятностью является «серой зоной». Также в Сети публиковались кадры с ударом российского БЛА по транспорту ВСУ в районе перекрестка Береговой улицы и трассы О0532 (Т-05-24): по нашим данным, ВСУ все еще сохраняют возможность пересекать реку Сухие Ялы по мосту с севера.

  • Динамично развивается ситуация в районе Водяного, где российские войска добились успехов. Противник был полностью выбит с территории к востоку от трассы О0532 и северу от балки Икряная, и теперь ВС РФ продвигаются в сторону Водяного относительно широким фронтом. Однако факт боев за дачи 3-й шахты, о которых сообщалось еще несколько дней назад, пока не подтвердился.
  • В районе Павловки российские подразделения расширили зону контроля в сторону Пречистовки, где военнослужащие ВС РФ заняли несколько лесополос вдоль трассы Т-05-09. Также прояснилась обстановка между Новомайорским и Павловкой — на этом участке наступление идет с исходных позиций в районе балки Волчья (Волчий яр)...

Карта в высоком разрешении

Рыбарь


Мария Захарова жжёт...

Пятница, 30 Августа 2024 г. 21:55 + в цитатник

1 (566x266, 33Kb)


Ответ М.В.Захаровой на вопрос СМИ в связи с провокационными высказываниями С.Сингх и Дж.Кирби...

Пятница, 30 Августа 2024 г. 21:53 + в цитатник

1 (700x466, 251Kb)

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ в связи с провокационными высказываниями представителя Пентагона С.Сингх и координатора по стратегическим коммуникациям совета нацбезопасности США Дж.Кирби:

Вопрос: Какова Ваша реакция на заявление представителя Пентагона С.Сингх, подтверждающее разрешение киевскому режиму применять вооружение США для «защиты от российских атак» из Курской области? Как в России относятся к подобным высказываниям представителей Пентагона? Не ведут ли подобные заявления к еще большей эскалации ситуации вокруг кризиса на Украине?

Ответ: Хотела бы начать с того, что США фактически превратились в сторону вооруженного конфликта вокруг Украины. Вашингтон, обуреваемый своими гегемонистскими амбициями и стремлением нанести нашей стране «стратегическое поражение», раз за разом повышает градус напряженности с Россией и, вопреки официальным заявлениям ряда высокопоставленных американских чиновников, не пытается ее избежать.

Подтверждение этому – не только приведенные Вами высказывания госпожи Сингх, но и заявление координатора по стратегическим коммуникациям совета нацбезопасности США Дж.Кирби, сделанное им в ходе брифинга 26 августа. Так, на вопрос о перспективах расширения зоны ударов ВСУ по российской территории он ответил, что по сути такие обсуждения США с неонацистским и, как продемонстрировали последние события, террористическим режимом в Киеве ведутся «в частном порядке».

 

Из всего этого следуют крайне серьезные выводы. Украине дан полный карт-бланш на операции в российских регионах. Более того, в администрации Дж.Байдена очевидно готовятся пойти на новые уступки Зеленскому и развязать ему руки на применение практически любых видов американских вооружений, в том числе в глубь российской территории. Эскалационный курс США становится все более вызывающим. Складывается впечатление, что американский истеблишмент отбросил остатки здравого смысла и полагает, что ему все позволено...

МИД России


Закон Текслера...

Пятница, 30 Августа 2024 г. 21:38 + в цитатник

1 (700x465, 284Kb)

Закон Текслера...

Хотите стать миллионерами? Рожайте детей. Избитая фраза "Зачем плодить нищету?" должна уйти в прошлое. Благодаря таким инициативам, как челябинский закон о "студенческом капитале"...

Местные студенческие семьи будут получать 1 миллион рублей за рождение ребёнка. При условии, что оба родителя будут студентами-очниками, а молодой маме – не больше 24 лет.

Челябинская область испытывает серьёзное миграционное давление. Чтобы исправить ситуацию, в июле здесь резко ограничили права мигрантов работать по патенту.

Но мало не пускать чужих – нужно рожать своих. И если ещё вчера большинство студентов и представить не могли себя в качестве родителей, то теперь администрация Алексея Текслера им серьёзно поможет.

Более того, это отличный стимул жениться и родить первенца как можно раньше. Не теряя места учёбы и карьерных перспектив. А это позволит молодым родителям уже к 30 годам стать многодетными.

Благодарю Алексея Леонидовича, с которым мы давно знакомы, за отличную инициативу. Уверен, необходимо распространить "Закон Текслера" на всю Россию...

Константин Малофеев


Дмитрий Медведев: Почему киевские неонацисты так рвутся вернуть совершенно чужой для них Донбасс?

Пятница, 30 Августа 2024 г. 19:53 + в цитатник

Дмитрий Медведев (396x398, 174Kb)

Почему киевские неонацисты так рвутся вернуть совершенно чужой для них Донбасс? Почему их отчаянно поддерживают в этом все бешеные животные, которые сегодня охраняют западный мир: от полудохлого пса Байдена до ничтожных гомункулов, стоящих у вонючего корыта в так называемой Прибалтике? Причина банальна: нужны деньги. Бабло – или лавэ, иными словами. И проворовавшейся вдрызг преступной клике зеленского, которая привела экономику умирающей страны к катастрофе, но которой нужно будет оплачивать счета спонсоров кровавой бойни, и самим спонсорам, паразитирующим на разлагающемся теле Украины. Последние сильно потратились на чужую войну, это раздражает народы их стран. Значит, нужен payback. Вопрос ведь не в больном кокаиновом мальчике в грязной зелёной футболке. Мальца скоро не будет, а долг останется. А его надо гасить с процентами.

Однако пустая казна неонацистского государства не заполнится сама собой. Его покровители это прекрасно понимают. Их цель отнюдь не в том, чтобы облагодетельствовать несчастный украинский народ, на который им всегда было плевать. Доступ к полезным ископаемым – вот что может компенсировать потоки невозвратных денег, которые тают прямо на глазах в процессе  бесконечного воровства киевских коррупционных мразей.
Что же делать? Надо найти источник. И он найден! Вдумайтесь: по данным из открытых источников общая стоимость ресурсной базы полезных ископаемых Украины оценивается почти в $14,8 трлн. При этом $7,3 трлн приходится на Луганскую и Донецкую народные республики. То есть почти половина национальных богатств прежней Украины – это Донбасс! Ещё в $821 млрд оцениваются ресурсы Крыма, Запорожской и Херсонской областей, которые вернулись в состав России. Всё это – без малого 63% угольных месторождений б. Украины, 42% месторождений металлов и 33% – редкоземельных и других важных материалов, в том числе лития.

А в землях бандеровских западенцев ресурсов лишь на $723 млрд, что не превышает 5% всех запасов.

Поэтому утраченное неонацистским режимом надо вернуть во что бы то ни стало! Жизни простых украинцев не имеют значения. Вот и весь циничный интерес зелёных мясных и волосатых навозных мух из англосаксонского мира.

Чтобы получить заветный доступ к полезным ископаемым, западные паразиты без зазрения совести требуют от своих подопечных войны до последнего украинца. Они уже прямо и без стеснения озвучивают такие планы. Типа, платить по долгам придётся совсем скоро. Торопитесь, свидомые! Закадычный дружок б. Украины жирный сортирный опарыш сенатор Грэм недавно назвал украинские полезные ископаемые «критически важными, [их] в случае её победы смогут использовать и она, и Запад». Ну что же, вполне искренне, без затей!

Западные трупоеды могут и дальше вваливать бесконечные средства в своих киевских бастардов и собирать свою скорбную жатву. Но факт остаётся фактом: экономическая основа украинской  государственности подорвана. Незаконно полученная бандеровскими тварями в конце XX века ресурсная база вернулась в родную страну. Паразитировать больше не на чем. Обильная западная помощь скоро закончится по вполне прозаическим причинам. Своего осталось очень мало. И дальше только быстрое разложение и неминуемый распад…

Дмитрий Медведев


Черепаха...

Пятница, 30 Августа 2024 г. 19:45 + в цитатник

Grubas (482x355, 351Kb)

Черепаха...

 В важных вопросах жизни мы всегда одни и наша настоящая история почти никогда не может быть понята другими.
(Лев Толстой)

Тётю Таню я знаю всю свою жизнь, она подружка моей мамы.

Когда-то, лет пятьдесят назад, тётя Таня была вполне эффектной барышней в вельветовых джинсах, а теперь ей уж  за восемьдесят. Живёт она почти в самом центре Львова,  в старом,  польском доме в двухкомнатной квартире с высокими потолками. Живёт одна, мужа давно похоронила, но я  и  родителей её помню, они рано  умерли, ещё в конце семидесятых. Дети  выросли, разъехались кто-куда, переженились и даже  не по одному разу,  конечно, нарожали кучу внуков.  Старший внук тоже уже успел жениться.

И вот,  в один, прекрасный, летний вечер, у  Татьяны - мамы и бабушки,  собралась почти  вся её большая семья и собралась по важному делу – на какой-то срочный семейный совет.

 Первым начал радостный и взволнованный зять:

 - Татьяна Сергеевна, я сразу,  без предисловий – наконец,  настал ваш звёздный час, который бывает только раз в жизни и то, не у каждого. Один очень богатый человек, знакомый моих знакомых, хочет купить ещё одну квартиру и обязательно  в этом доме, ваша ему как раз идеально подходит.

- В смысле, подходит? Я ведь, вроде, её не продаю и не собиралась даже.

- Да  понятно,  но тут совсем не в этом дело…

 Зятя перебила дочка:

 - Мама, твою квартиру могут купить за нереальные, баснословные  деньги, если только правильно поторговаться. Для этого покупателя, цена  вообще дело десятое, а на  вырученные  деньги ты можешь взять себе две такие же двушки на любой соседней улице. Да, вообще где угодно, одну будешь сдавать, например. Этот покупатель хочет заселить в наш дом всю свою родню, или что-то в этом роде, короче,  он за ценой не постоит.

Если хочешь, можем взять тебе двушку в доме где хлебный, а на оставшиеся мы тебе ещё и дачу купим. Представляешь?

- Дача – это,  конечно, хорошо, но мне не нужна квартира в хлебном доме, у меня есть моя квартира.

- Татьяна Сергеевна, вы наверное не понимаете, фортуна сама стучится к вам  дверь, а вы упираетесь. Вы ведь совершенно ничего не теряете,  наоборот,   с такими деньгами вы  даже можете купить четырёхкомнатную вон в том доме, через дорогу и жить себе припеваючи. С двумя балконами. Теперь понимаете?

- Прекрасно понимаю, но свою квартиру я продавать не стану; ни задешево, ни задорого, ни за очень дорого. Всё, а теперь сменим уже тему и давайте пить чай с плюшками. Дети, тащите из кухни все табуретки.

- Мама, подожди. Как сменим тему? Ну, ты ведь не тёмная, сельская бабка, ты же всю жизнь учителем в школе проработала, между прочем,  географии. Почему ты так узко смотришь на вещи?

Думаешь, что нам нужны твои деньги и квартиры? Дай бог тебе здоровья. Если хочешь, купишь себе двушку в своем районе, а оставшиеся деньги потратишь хоть  на  круизы по Карибскому морю. Да вообще, как захочешь. Просто глупо упускать такую возможность, Мама.

- Татьяна Сергеевна, ну правда же – это шанс, обидно его терять.  Соглашайтесь, хлопоты мы возьмем на себя и переезд полностью  организуем. Ну, решайтесь.

- Все, хватит! Не может быть и речи. Мне переехать отсюда - это всё равно, что вам сейчас ноги отрезать.

- В смысле, ноги отрезать? Мама, у тебя ведь появится  другая квартира, гораздо больше этой.

- А если вам ноги отрезать и пришить другие, гораздо большего размера, вы согласитесь?

Может вы забыли,  или не знали, но  я ведь в своей жизни, ни дня не жила  даже в  студенческом общежитии, а если и уезжала, так только в отпуск,   недели на две. Я  родилась в этой квартире и  за свои восемьдесят три года   никогда   не жила где-то ещё. Никогда. Так получилось. Я не умею и уже не научусь жить без моего дома, я состою из него, а он из меня. Скорее черепаха согласится продать свой панцирь, чем я соглашусь продать свой дом.

Дом,  тоже  что-то сказал недовольным  боем  старинных  часов.
После   длинной  паузы,  старшая дочь спросила:

 - Мам, ну… где твои  плюшки? Что-то мы и вправду увлеклись  фантазиями. Не переживай , черепашка, никто и никогда не тронет твой домик. Давайте  уже пить чай. Дети, бегом на кухню за табуретками…

2024год.

Grubas


Мирошник — об инциденте с F-16 ВСУ: достойное начало для нового вундерваффе...

Пятница, 30 Августа 2024 г. 06:11 + в цитатник

1 (452x700, 267Kb)

Посол по особым поручениям МИД России по преступлениям киевского режима Родион Мирошник назвал инцидент с истребителем F-16 на Украине «достойным началом для нового вундерваффе». «Достойное начало для нового вундерваффе в руках бедуинов — американский самолёт американской ракетой», — написал он в Telegram.

«Достойное начало для нового вундерваффе в руках бедуинов — американский самолёт американской ракетой», — написал он в Telegram.

29 августа Генштаб ВСУ официально признал потерю F-16, вместе с ним погиб украинский лётчик. Как утверждают украинские военные, самолёт пытался отразить ракетный удар, нанесённый ВС России, однако с истребителем пропала связь.

Депутат Верховной рады Украины Марьяна Безуглая утверждает, что истребитель с пилотом Алексеем Месем был уничтожен ракетным комплексом ВСУ Patriot...

RT на русском


Юнна Мориц: Здесь поработал чародей...

Пятница, 30 Августа 2024 г. 06:02 + в цитатник

1 (509x406, 35Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Юнна Мориц: Курская дуга...

Пятница, 30 Августа 2024 г. 06:00 + в цитатник

1 (509x380, 35Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Стихи о конце лета. Август, а сердце еще не согрето. Минуло лето...

Пятница, 30 Августа 2024 г. 05:58 + в цитатник

Конец лета приходит тихо, окрашивая дни в тёплые, но уже слегка выцветшие тона. В этих строках – прощание с солнечными днями, наполненными светом и теплом, и ожидание новых, осенних историй...

1 (700x393, 357Kb)

"Август - астры,
Август - звезды,
Август - грозди
Винограда и рябины
Ржавой - август!

Полновесным, благосклонным
Яблоком своим имперским,
Как дитя, играешь, август.
Как ладонью, гладишь сердце
Именем своим имперским:
Август!- Сердце!

Месяц поздних поцелуев,
Поздних роз и молний поздних!
Ливней звездных -
Август!- Месяц
Ливней звездных!"


Марина Цветаева

2 (700x466, 407Kb)

Август на исходе

Синей и глубже стали небеса,
Листва желтеет, август на исходе.
Всё громче птичьей стаи голоса
Напоминают лету об уходе...

Все чаще август плачет о былом,
Всё ниже тучи беспросветный полог.
Всю ночь блестит дорога под дождём.
И день уже не так, как прежде, долог.

Уходит лето. Август полон грёз.
Сентябрь всё ждёт, приметам доверяя...
Но всё настырней золото с берёз
Срывает ветер, под ноги швыряя.

Всё громче птичьей стаи голоса
Напоминают лету об уходе.
Синей и глубже стали небеса.
Листва желтеет... Август на исходе...

Ника Сигал

3 (700x466, 497Kb)

"Так щедро август звёзды расточал.
Он так бездумно приступал к владенью,
и обращались лица ростовчан
и всех южан - навстречу их паденью...

Я добрую благодарю судьбу.
Так падали мне на плечи созвездья,
как падают в заброшенном саду
сирени неопрятные соцветья.

Подолгу наблюдали мы закат,
соседей наших клавиши сердили,
к старинному роялю музыкант
склонял свои печальные седины.

Мы были звуки музыки одной.
О, можно было инструмент расстроить,
но твоего созвучия со мной
нельзя было нарушить и расторгнуть.

В ту осень так горели маяки,
так недалёко звёзды пролегали,
бульварами шагали моряки,
и девушки в косынках пробегали.

Всё то же там паденье звёзд и зной,
всё так же побережье неизменно.
Лишь выпали из музыки одной
две ноты, взятые одновременно"...

Белла Ахмадулина

4 (700x393, 298Kb)

"Этого года неяркое лето.
В маленьких елках бревенчатый дом.
Август, а сердце еще не согрето.
Минуло лето... Но дело не в том...

Рощу знобит по осенней погоде.
Тонут макушки в тумане густом.
Третий десяток уже на исходе.
Минула юность... Но дело не в том.

Старше ли на год, моложе ли на год,
дело не в том, закадычный дружок.
Вот на рябине зардевшихся ягод
первая горсточка, словно ожог.

Жаркая, терпкая, горькая ярость
в ночь овладела невзрачным кустом.
Смелая зрелость и сильная старость -
верность природе... Но дело не в том.

Сердце мое, ты давно научилось
крепко держать неприметную нить.
Все бы не страшно, да что-то случилось.
В мире чего-то нельзя изменить.

Что-то случилось и врезалось в души
всем, кому было с тобой по пути.
Не обойти, не забыть, не разрушить,
как ни старайся и как ни верти.

Спутники, нам не грозит неизвестность.
Дожили мы до желанной поры.
Круче дорога и шире окрестность.
Мы высоко, на вершине горы.

Мы в непрестанном живем озаренье,
дышим глубоко, с равниной не в лад.
На высоте обостряется зренье,
пристальней и безошибочней взгляд.

Но на родные предметы и лица,
на августовский безветренный день
неотвратимо и строго ложится
трудной горы непреклонная тень.

Что же, товарищ, пройдем и сквозь это,
тень разгоняя упрямым трудом,
песней, которая кем-то не спета,
верой в грядущее, словом привета...

Этого года неяркое лето.
В маленьких елках бревенчатый дом".


Маргарита Алигер

5 (700x466, 333Kb)

"Август.
Персики и цукаты
и в медовой росе покос.
Входит солнце в янтарь заката,
словно косточка в абрикос.
И смеется тайком початок
смехом желтым, как летний зной.
Снова август.
И детям сладок
смуглый хлеб со спелой луной"...

Ф.Г.Лорка

6 (700x386, 362Kb)

"Ещё горят лучи под сводами дорог,
Но там, между ветвей, все глуше и немее:
Так улыбается бледнеющий игрок,
Ударов жребия считать уже не смея...

Уж день за шторами. С туманом по земле
Влекутся медленно унылые призывы...
А с ним всё душный пир, дробится в хрустале
Еще вчерашний блеск, и только астры живы...

Иль это - шествие белеет сквозь листы?
И там огни дрожат под матовой короной,
Дрожат и говорят: "А ты? Когда же ты?"-
На медном языке истомы похоронной...

Игру ли кончили, гробница ль уплыла,
Но проясняются на сердце впечатленья;
О, как я понял вас: и вкрадчивость тепла,
И роскошь цветников, где проступает тленье.."

Иннокентий Анненский

"Кончался август.
Примолкнул лес.
Стозвездный Аргус
Глядел с небес.

А на рассвете
В пустых полях
Усатый ветер
Гулял, как лях.

Ещё чуть светел
Вдали рассвет...
Гуляет ветер,
Гуляет Фет.

Среди владений
И по лесам
Последний гений
Гуляет сам.

Не близок полдень,
Далек закат.
А он свободен
От всех плеяд... "

Давид Самойлов

7 (700x393, 296Kb)

"Как ясен август, нежный и спокойный,
Сознавший мимолетность красоты.
Позолотив древесные листы,
Он чувства заключил в порядок стройный.

В нем кажется ошибкой полдень знойный,-
С ним больше сродны грустные мечты,
Прохлада, прелесть тихой простоты
И отдыха от жизни беспокойной.

В последний раз, пред острием серпа,
Красуются колосья наливные,
Взамен цветов везде плоды земные.

Отраден вид тяжелого снопа,
А в небе журавлей летит толпа
И криком шлет "прости" в места родные"...

Константин Бальмонт


Итоги дня. Главное за 29 августа...

Пятница, 30 Августа 2024 г. 01:00 + в цитатник




Тяга ВСУ к размещению военной техники в коровниках на третий год боевых действий никуда не делась...

Пятница, 30 Августа 2024 г. 00:59 + в цитатник

Тяга ВСУ к размещению военной техники в коровниках на третий год боевых действий никуда не делась. Как и на любом другом участке, в Сумской области все доступные постройки занимаются военными. Туда, разумеется, очень быстро прилетает. Отчасти, возможно, именно по этой причине резервов под Курскую область перебрасывается меньше, чем могло бы...




Российские военнослужащие уничтожили украинское подразделение и разбили БМП в курском приграничье...

Четверг, 29 Августа 2024 г. 23:56 + в цитатник

Минобороны России сообщило, что разведывательное подразделение группировки войск «Север» с помощью БПЛА обнаружило бронированную машину ВСУ в приграничье Курской области. Затем по тяжёлой технике противника нанесли удар барражирующим боеприпасом «Ланцет». Также ведомство опубликовало кадры боевой работы расчётов РСЗО «Град», которые уничтожили подразделение украинских боевиков, прячущихся в лесополосе...




Двойные стандарты: как Запад на ходу меняет правила цифровой политики в отношении медиаплатформ...

Четверг, 29 Августа 2024 г. 23:55 + в цитатник

Арест сооснователя Telegram Павла Дурова во Франции на фоне обвинений в адрес Meta* ярко демонстрирует двойные стандарты западной демократии. При том, что в Facebook и Instagram регулярно находят порнографический и террористический контент, к руководителям этих платформ относятся снисходительно. Ситуация вокруг Дурова показывает, как быстро и легко меняются правила в зависимости от цели. Подробнее — в сюжете корреспондента RT Марины Косаревой...

*Деятельность Meta признана экстремистской, запрещена на территории России




Новости 29 августа за 60 секунд...

Четверг, 29 Августа 2024 г. 23:51 + в цитатник




Хроника специальной военной операции за 29 августа 2024 года...

Четверг, 29 Августа 2024 г. 23:30 + в цитатник

1 (700x497, 411Kb)
2 (700x497, 501Kb)

Хроника специальной военной операции за 29 августа 2024 года:

Ночью и в течение дня российские войска нанесли несколько ударов по подконтрольной противнику территории. Взрывы и работа ПВО фиксировались в Кривом Роге и нескольких населенных пунктах Киевской области а также в Сумах...

В Курской области противник продолжает накапливать резервы и не прекращает атак в Суджанском и Кореневском районах. Под Коренево и Ольговкой идут бои, под Борками и Мартыновкой уничтожены несколько штурмовых групп противника.

На Купянско-Сватовском направлении российские войска продвинулись в районе Песчаного и Табаевки, а также под Синьковкой и, по некоторым данным, освободили Стельмаховку.

На Александро-Калиновском направлении практически полностью освобождена Дружба, идут бои на окраинах Дзержинской администрации и востоке самого Дзержинска.

На Покровском направлении также продолжается наступление российских войск, взят террикон и шахта Новогродовская, что подтверждает контроль над Новогродовкой, идет штурм Селидово, и, по некоторым данным, Украинска.

На фоне новостей об утрате первого F-16, уничтоженного или разбившегося во время недавнего массированного удара ВС РФ активность аналогичных самолетов фиксируется в Харьковской и Одесской областях...

Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции

Александро-Калиновское направление

Рыбарь


Мария Захарова-макрону: «Каково это быть на месте тех, кого ты вечера безосновательно обвинял в том, что делаешь сегодня сам?».

Четверг, 29 Августа 2024 г. 23:16 + в цитатник

1 (502x500, 52Kb)





Понравилось: 1 пользователю

Александро-Калиновское направление: продвижение ВС РФ и освобождение большей части Дружбы обстановка к исходу 29 августа 2024 года...

Четверг, 29 Августа 2024 г. 23:04 + в цитатник

1 (700x497, 501Kb)

Александро-Калиновское направление: продвижение ВС РФ и освобождение большей части Дружбы обстановка к исходу 29 августа 2024 года:

На фоне успехов российских войск на Покровском направлении обстановка в Дзержинской агломерации оказалось несколько в тени, но и здесь наблюдается существенное продвижение ВС РФ...

  • Большая часть Дружбы, исходя из кадров объективного контроля, была освобождена. Штурмовые группы действуют на северо-западных окраинах населенного пункта. При это с учетом источника кадров – в действительности населенный пункт может быть освобожден уже полностью. Восточнее поселка также была зачищена как минимум часть лесополос по обе стороны канала Северский Донец — Донбасс.
  • В Кирово (Пивничном) идут бои, под контроль российских войск также перешла большая часть населенного пункта. Присутствие противника сохраняется на северо-западных окраинах к северу от кладбища. Однако с учетом продолжающихся столкновений наиболее вероятно, что украинские формирования попытаются зацепиться и как можно дольше удерживать расположенное западнее Дачное.
  • На восточных окраинах Дзержинска (Торецка) передовые группы штурмовиков некоторое время назад смогли занять перекресток улицы Терешковой и 91-дивизии. Идут бои за территорию Центральной больницы и гаражи южнее. Одним из сложных узлов обороны противника может стать Торецкая исправительная колония №2, однако лишь в том случае, если оперативный кризис не усугубится.

Обстановка в кварталах на южных окраинах, в районе улицы Гайдара остается скрытой туманом войны. Российские войска предпринимали атаку через территорию психбольницы, занятую ранее, однако, насколько успешно, пока неясно.

  • Аналогичным образом обстоит ситуация в районе Нелеповки и к северу от Новгородского (Нью-Йорка). Информации о новых атаках ВС РФ или контратаках ВСУ не поступало, однако это не говорит напрямую о затишье...

Карта в высоком разрешении

Рыбарь


«Это самое ценное, что может быть»: военкор RT передал детское письмо медику в зону СВО...

Четверг, 29 Августа 2024 г. 22:47 + в цитатник

Военкор RT Иван Полянский передал детское письмо медику 200-й бригады с позывным Шишка, служащему в зоне СВО. По словам врача, письма и сувениры, сделанные детьми, — это самые ценные подарки, которые можно получить на передовой. Шишка поблагодарил девочку Вику за поддержку и пообещал сохранить её письмо. Подробнее — в видео RT:




Девушка-доброволец с позывным Алекс спасла сослуживцев, которые попали под миномётный обстрел ВСУ в зоне СВО...

Четверг, 29 Августа 2024 г. 21:39 + в цитатник

Девушка-доброволец с позывным Алекс спасла сослуживцев, которые попали под миномётный обстрел ВСУ в зоне СВО...

За оказание помощи раненым её наградили медалью «За отвагу».

Настоящее имя — Марта. Девушка рассказала RT, что ушла в разведку вслед за товарищами по спортивной секции, где она занималась стрельбой...

Подробнее — в видео:




Эффектные кадры работы операторов БПЛА батальона «Алания» по технике и позициям ВСУ на Ореховском направлении...

Четверг, 29 Августа 2024 г. 21:23 + в цитатник

Эффектные кадры работы операторов БПЛА батальона «Алания» по технике и позициям ВСУ на Ореховском направлении. У военных есть собственная лаборатория, в которой они производят и модернизируют дроны. Видео военкора RT Влада Андрицы:




Кадры работы операторов БПЛА батальона «Алания» на Ореховском направлении...

Четверг, 29 Августа 2024 г. 21:07 + в цитатник

Военкор RT Влад Андрица побывал на позициях батальона «Алания». Сейчас его подразделения БПЛА работают на Ореховском направлении. У военных есть собственная лаборатория, в которой они производят и модернизируют дроны...




Госдеп и ЦРУ любят использовать Telegram для проведения операций по всему миру, в том числе в России, заявил Майк Бенц...

Четверг, 29 Августа 2024 г. 21:05 + в цитатник

Госдеп и ЦРУ любят использовать Telegram для проведения операций по всему миру, в том числе в России, Белоруссии, Иране, Гонконге и Китае...

Об этом заявил экс-сотрудник госдепартамента США Майк Бенц в интервью Такеру Карлсону:

«У этой соцсети 1 млрд пользователей, а потому очень легко выходить на представителей местного населения, которых вы пытаетесь завербовать для продвижения своей политики, а также гарантировать им анонимность»...




Responsible Statecraft: война чипов Байдена обернулась против Америки...

Четверг, 29 Августа 2024 г. 20:57 + в цитатник

1 (700x466, 541Kb)

Когда Байден начал войну чипов с Китаем, он намеревался затормозить прогресс Пекина в области ИИ. Однако это наоборот подтолкнуло китайских производителей к развитию местной инфраструктуры и координации действий, пишет Responsible Statecraft. В итоге Китай наступает США на пятки в этой области, и это создаёт проблемы не только американцам, но и их союзникам.

В октябре 2022 года президент Байден начал «войну чипов» Америки, наложив ограничения на доступ Китая к передовым полупроводникам и оборудованию, необходимому для их производства. Цель состояла в том, чтобы замедлить прогресс Китая в области искусственного интеллекта, который администрация Байдена определила как критически важный стратегический актив. Итак, как обстоят дела с приближением двухлетней годовщины этой кампании времен Холодной войны II?

Прекрасно, по словам министра торговли Джины Раймондо, которая курирует эту политику. На этой неделе Foreign Policy опубликовал статью, основанную на обширном интервью с главнокомандующим чип-воином, и в ней она заверяет Америку, что она полностью вовлечена. Она говорит, что она «связана на уровне бедра» с военными и разведывательными агентствами, и что министр обороны Ллойд Остин называет ее своим «боевым товарищем».

Раймондо знает, что есть скептики войны чипов, которые говорят, что политика Байдена подтолкнула Китай ускорить разработку собственной инфраструктуры производства чипов. И она знает доказательства, подтверждающие это беспокойство: китайская компания Huawei удивила мир в прошлом году, установив самодельный 7-нанометровый чип в свой смартфон Mate 60. Но она говорит, что есть сомнения относительно того, можно ли производить эти чипы в больших масштабах, и утверждает, что Китай продолжает отставать от Америки в области ИИ.

Однако за несколько недель, прошедших с тех пор, как Foreign Policy взял интервью у Раймондо, Huawei снова подняла ставки. The Wall Street Journal сообщает , что компания вскоре представит новый чип ИИ — Ascend 910C, который, по ее словам, конкурирует с самым мощным чипом лидера отрасли Nvidia, H100. Если Huawei права, ее новый чип легко превзойдет урезанную версию H100 (H20), которую Байден позволяет Nvidia продавать в Китае. (Между тем, как сообщается, чип ИИ следующего поколения от Nvidia, B200, сталкивается с задержкой по меньшей мере на три месяца из-за недавно обнаруженного недостатка конструкции.) В статье Journal отмечается, что «способность Huawei продолжать продвигаться в чипах является последним признаком того, как компании удалось прорваться через воздвигнутые США препятствия и разработать китайские альтернативы продуктам, производимым США и их союзниками».

Подробности об источниках прогресса Китая дает Пол Триоло из консалтинговой группы Albright Stonebridge, который недавно опубликовал углубленную оценку войны чипов Байдена. В недавнем выпуске подкаста Sinica Триоло объяснил, что «до октября 2022 года, когда китайские компании могли покупать самые передовые инструменты у поставщиков из США, Японии и Нидерландов», стимулов для развития китайских возможностей по производству инструментов было меньше, и этот факт «в некоторой степени сдерживал китайских производителей инструментов». Но с тех пор, как Байден начал войну чипов, «сотни» китайских компаний — «производители инструментов, производители материалов, проектные компании, производители инструментов EDA [электронной автоматизации проектирования]» — усилили свою координацию, а Huawei играла роль дирижера.

Война США с Huawei предшествовала более широкому нападению на передовую китайскую индустрию чипов. Администрация Трампа, в дополнение к запрету оборудования Huawei на использование американской сети 5G, вытеснила компанию с платформы смартфонов Android. Huawei ответила разработкой собственной операционной системы, и теперь, когда возможности производства чипов в Китае растут, «Huawei, возможно, вернулась с ревом», — сказал Триоло. «Самые большие неудачники — американские производители инструментов». Нанесение вреда американским компаниям традиционно не является частью портфолио министра торговли. С другой стороны, как отмечает Раймондо, «Мы находимся в раскаленном центре национальной безопасности и экономической конкурентоспособности. Отчасти это связано с тем, что технологии находятся в центре всего, а отчасти, я думаю, это просто способ, которым я управляю этим местом».

Триоло говорит, что китайская инфраструктура по производству чипов еще не близка к полному восстановлению после атаки Байдена. «В каком-то смысле, конечно, меры контроля были успешными. Но с другой стороны, они в значительной степени стимулировали китайскую промышленность попытаться преодолеть некоторые из этих узких мест».

Между тем, политика Байдена имеет и другие издержки. Она вызвала напряженность с союзниками США, чьи технологические компании пострадали (и разрешение этой напряженности иногда ослабляет политику). И поскольку политика запрещает тайваньскому литейному заводу TSMC — самому передовому заводу по производству чипов в мире — экспортировать высококачественные чипы в Китай, теперь Китаю меньше терять от начала войны с Тайванем. Война почти наверняка надолго выведет из строя завод TSMC, что все равно остановит поток передовых чипов на Запад.

Политика Байдена также усугубляет и без того серьезную проблему ведения конструктивного диалога с Китаем о международном управлении ИИ или даже о формировании международных норм ИИ. И многие аналитики говорят, что в конечном итоге любое эффективное управление ИИ должно быть международным — и должно будет включать, в частности, две мировые сверхдержавы ИИ, США и Китай.

Возможно, не случайно, что Huawei выпустила свой Mate 60, когда Раймондо была в Китае. И, к большому неудовольствию Раймондо, кто-то сделал фальшивую рекламу Mate 60 с ее фотографией и выложил ее в социальные сети. «Мои дети прислали мне [мемы] со словами: «Мама, это ужасно!», потому что это повсюду в TikTok», — сказала Раймондо Foreign Policy. (Кажется, она говорит, что видела настоящие рекламные щиты в Китае с такой рекламой, но проверка фактов Радио Свободная Азия делает любое такое утверждение сомнительным .)

США, похоже, движутся к дальнейшему ужесточению технологического экспорта в Китай. Триоло говорит, что это отчасти из-за давления со стороны Конгресса в связи с успехами Huawei и «отчасти потому, что секретарь Раймондо был зол на Huawei за выпуск Mate 60. Так что здесь наступает своего рода расплата. Я называю это правилом мести Huawei»...

Роберт Райт


Донбaсс битвa добрa со злом...

Четверг, 29 Августа 2024 г. 20:37 + в цитатник
В Москве стaртовaл международный патриотический кинопроект...
Юлия Фроловa
29.08.2024
Донбaсс: битвa добрa со злом

В Белом зале Дома Кино состоялось значимое международное событие. Организаторaми международного патриотического кинопроектa «Донбaсс. Битвa добрa со злом» выступили Союз Кинематографистов России и «Русско-Сербский Центр поддержки традиционной культуры». Эти оргaнизaции давно связaны между собой дружбой и общим созидaнием. Их объединила работа над русско-сербским фильмом «Я тоже Русский. Две мечты сербского поэтa», посвященном героическому нaроду Донбaссa и всем зaщитникaм Новороссии. И вот теперь, в Доме кино прошли премьеры документальных фильмов: «Колокола», «Дончанин Виктор Михалёв – кузнец Пресвятой Богородицы», «Привратник Пресвятой Богородицы. Авва Илиодор и Аввушки»...

Документaльно-музыкaльный фильм «Колоколa» создaн нa основе песен Вaдимa Цыгановa и состоит из уникaльных исторических кaдров. Герои фильмa – бойцы нa линии фронтa и деятели искусств Викa Цыгaновa, Юлия Чичеринa, которые буквально поселились нa передовой. Жёны мироносицы своими песнями и сестринской любовью вдохновляют, укрепляют нaше воинство, смотрят смерти в лицо, ничего не стрaшaсь.

Второй удивительный фильм посвящён Виктору Михaлёву – кузнецу, перековaвшему в буквальном смысле слова «мечи нa орaлa»: мaстер стaл известен по всему миру тем, что из орудий смерти, снaрядов сотворил великолепные произведения искусства. Он выковaл уже более двух миллионов роз, а также создал монументaльные скульптуры. Но не менее ценным дaром всем нам является его золотое сердце: Виктору Петровичу слaвa не нужнa, он просто делает все для того, чтобы люди стали добрее…

Третий, предстaвленный зрителям фильм, – «Aввa Илиодор и Aввушки», был создaн не так давно, в aпреле 2024 годa, но уже стал лaуреaтом нескольких междунaродных кинофестивaлей. Картина была широко предстaвленa в шести точкaх Крымa, на Донбaссе, в Москве и в других городах России. Она повествует о жизни нaсельникa Оптиной пустыни иеродиaконa Илиодорa (Гaйриянцa). Жизнь ее героя – поистине пример обретения святости для всех нас, современников. Фильм этот рассчитан на широкий круг зрителей, он для тех, кто ищет смысл в жизни и не может его пока самостоятельно обрести. Это такой мостик к православию, к вере, к поискам духовности. Повествование в кадре ведется от лица протоиерея Вадима и протоиерея Константина Качаловых. Живые, яркие воспоминания братьев-близнецов «Aввушек», духовных чад старца, никого не оставляют равнодушными. 

Русско-сербский режиссёр–документaлист, журнaлист Юлия Воинова-Жунич, чьи фильмы были предстaвлены – сама уроженкa Донбaссa, кaзaчкa. Она председатель и основатель «Русско-Сербского Центра поддержки традиционной культуры», общественной оргaнизaции – сaмой мощной и aктивной из всех, входящих в состaв «Землячествa Донбaссовцев» г. Москвы.

Она – действительный член Академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Р. Державина, почетный член Международной Академии современных искусств, является лауреатом международных кинофестивалей и литературных конкурсов, обладательницей премий за сохранение и приумножение культурного наследия России и Сербии, отмеченa многими наградами за свои труды в области педагогики и просвещения, за укрепление многовековых дружественных связей русского и сербского народов.

Открывая вечер, начальник Международного отдела Союза кинематографистов России, ведущий специалист российской киноиндустрии в области международных отношений Юрий Ивaнович Колосов особо подчеркнул: «Нам важны связи между российскими и сербскими кинематографистами. Надеюсь, сегодняшнее мероприятие — залог долгосрочного сотрудничества».

Юлия Влaдимировна поблaгодaрилa Союз Кинемaтогрaфистов за дружбу и сотрудничество. Передaлa всем Божье благословение и поздравления с Началом Успенского поста от своего духовного наставника митрополита Елисея (Иванова), передaлa добрые пожелания от супруга – Желько Жунича (скульптора, педагога, общественного деятеля), a также – от всей международной команды Русско-Сербского Центра поддержки традиционной культуры. Она поблaгодaрилa за дружескую и информационную поддержку Чрезвычайного и Полномочного Посла самопровозглашённой Донецкой Народной Республики Ольгу Александровну Макееву и предстaвителей Посольствa Донецкой Нaродной Республики.

Первый вице-президент РОО «Землячества Донбассовцев» г.Москвы, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, Почётный член «Русско-Сербского Центра поддержки традиционной культуры» Пётр Иванович Акаёмов сказал: «Мне очень приятно быть в этом зале и присутствовать на презентации фильмов члена нашего землячества донбасовцев, очень талантливой, популярной и любимой нами всеми Юлии Владимировны. Это моя землячка, мы с ней из Донбасса. Совсем недавно она вернулась из этого нашего любимого края шaхтерского, где встречaлaсь с нaродом, покaзывaлa свои фильмы, выступaлa нa телевидении, рaдио, отснялa новый фильм, зaвершaет нaписание документaльной повести. И я всегда поражаюсь и завидую этой очаровательной женщине, которая, являясь режиссером, сценаристом, оператором, и вообще очень талантливым человеком, который сегодня в своих документальных фильмах пишет, не побоюсь этого слова, подлинную летопись всего того, что на самом деле происходит на Донбассе.

Это очень важно, именно не художественным образом, а документальными кадрами показать все то, что происходит. A ещё, Юлия Владимировна всей своей работой, всей своей жизнью защищает Православие. Это очень важно, потому что это та скрепа, что объединяет славян, объединяет нас, прежде всего, россиян, потому что мы люди православные. Думаю, Юлия Воиновa-Жунич своими трудами вносит большую лепту в нашу долгожданную победу».

В свою очередь, Юлия Воинова-Жунич отметила: «Я очень счaстливa, что у нac нaчaлось сотрудничество с Министерством обороны России. Надеюсь, мои фильмы будут укреплять воинский дух и рaдовaть нaших солдaт. Сегодня здесь вместе с нами ветераны разных войн, часть из них пригласил нaш друг – генерал Александр Владимирович Черкасов. Родненькие, всем низкий поклон и благодарность от всех нас…

Для нaшей комaнды особенно вaжнa также поддержкa МИД России. Предстaвители Министерствa Инострaнных Дел не раз также посещaли нaши мероприятия». 

Юлия Воинова-Жунич сказала, что в своих фильмах показывает настоящих Героев нашего времени, и известных, и пока неизвестных. В задумке режиссёра – создать целый цикл фильмов. Своими работами она старается «воодушевить, вдохновить, укрепить народ, утешить плaчущих, рaзбудить спящих, объединить наше общество». 

Режиссёр сердечно поблагодарилa своих друзей, настоящих патриотов России семью Цыгановых – Вадима Борисовича и Викторию Юрьевну (Вику) Цыгановых, благодаря их песне родился фильм «Колоколa».

А Викa Цыгaновa – Заслуженная артистка, общественный деятель, Почётный член «Русско-Сербского Центра поддержки традиционной культуры», поведала о том, что для неё и её супруга было полной неожиданностью увидеть снятый на основе песни её супруга Вадима фильм: «Юлия, я хочу поблагодарить тебя сердечно за чистоту твоего сердца, чистоту твоих помыслов и намерений, за совершенное бескорыстие! И видит Бог, что Земля вообще, особенно наша, держится на таких бескорыстных людях, для которых любовь – это глагол: что-то делать, дарить, отдавать. Меня больше всего поразило в этом фильме перечисление всех тех людей, которые были в кадре, и которых ты каждого указала, упомянув и батюшку, и все отряды. И настолько это с любовью было сделано, что получилась целая летопись из судеб. В трехминутной песне развернулась настоящая картина, очевидцами которой стали мы все с вами».

Президент Российской Кузнечной Академии им. А.И. Зимина Витaлий Петрович Чекaлов, в свою очередь заметил: «Конечно, сегодня я хотел искренне, от сердца, выразить глубокую благодарность автору за создание этого очень тонкого фильма. Надо обладать особой чистотой души, чтобы создать подобную картину-символ духовного возрождения. Причем нa голом энтузиaзме, без какой-либо финансовой поддержки. Считаю, что фильмы эти, должны увидеть все. Необходимы трансляции их по телевидению, в учебных заведениях, и т.п.»…

P.S. Мероприятие прошло при поддержке Посольствa Донецкой Нaродной Республики, «Землячества Донбассовцев» г. Москвы, DRUSTVO UMJETNIKA I PRIJATELJA UMJETNOSTI (Республикa Сербскaя). При участии: представителей Министерства обороны России, Междунaродной Aкaдемии современных искусств, Российской Кузнечной Академии им.А.И. Зимина, Институтa cтрaн СНГ, офицеров-ветерaнов боевых действий в Aфгaнистaне и военной службы, общественных деятелей, а также известных деятелей искусств: Вики Цыгaновой, Адриана Гусейновa, Светлaны Золотоног...


Встречи в Аксаковской усадьбе...

Четверг, 29 Августа 2024 г. 20:33 + в цитатник
В Самарской области прошёл первый межрегиональный фестиваль активистов Аксаковского движения...
Нина Катаева
29.08.2024
Встречи в Аксаковской усадьбе

Фестиваль состоялся в селе Страхово Борского района Самарской области, бывшем родовом имении сына писателя Сергея Аксакова -Григория Сергеевича Аксакова, где в семейном склепе при Никольском храме он был похоронен вместе с женой Софьей Александровной.Сергей Тимофеевич Аксаков происходит из знаменитого русского дворянского рода Аксаковых, которому в 2027 году исполнится 1000 лет, начало его идёт от варяжского воеводы Шимона (в православии Симона) - одного из строителей Успенского собора в Киево-Печерской лавре. Нам этот род больше известен по творчеству самого Сергея Тимофеевича и трёх его сыновей – Константина, Григория и Ивана, составивших славу российской истории ХIX века...

В первом межрегиональном фестивале «Встречи в Аксаковской усадьбе» приняли участие около 300 активистов Аксаковского движения. На фестивале присутствовала Мария Маевна Аксакова, супруга Сергея Витальевича, праправнука Григория Сергеевича, с дочерью Машей.

Сегодня Мария Маевна Аксакова – гость «Столетия».

– Мария Маевна, аксаковедение – наука сложная, потому что творчество и общественная деятельность членов семьи весьма объёмны, разнообразны и очень ценны для всего культурного мира. Не зря 1991-й год ЮНЕСКО объявляло Годом семьи Аксаковых.

– То, что изучают сейчас, поднимая архивы и исследуя письма, началось с аксаковеда Семёна Машинского, который дружил с потомками. Когда только начиналось глобальное исследование творчества Аксаковых, говорили больше о Сергее Аксакове, сейчас предметом изучения становится и не менее значимое творчество его сыновей. А сама дата рода взялась из гербовника, который начал составляться в 1797 году.

Известно, что у каждого дворянского рода был свой герб, вокруг нашей родословной ведётся немало споров, и один из последних её исследователей – доктор исторических наук Алексей Кулешов, муж нашей родственницы по калужской ветви, описал её в двухтомнике «Аксаковы. История разбитых судеб» (2009). Он защищал докторскую диссертацию по этой теме, приезжал к моей свекрови Ирине Сергеевне, праправнучке Сергея Тимофеевича, я замужем за её сыном Сергеем Витальевичем. Все материалы, которые Ирина Сергеевна показала Кулешову, вошли в книгу.

– Дореволюционные события, эмиграция, перипетии с потомками, история композитора Сергея Сергеевича Аксакова, деда вашего мужа, – всё это сегодня скрупулезно изучается. Давайте напомним нашим читателям о замечательном роде Аксаковых.

Сергей Тимофеевич родился в Уфе, одно время жил в Оренбурге. Это был «человек-оркестр»: чиновник, цензор, ректор первого Университета землеустройства, и при этом писатель и театральный критик, охотник и рыболов. Его жизнь проходила среди людей известных, и сосредоточена была, в основном, в Москве, долгие годы он дружил с Гоголем, поддерживал его в трудные моменты, и потом весь свой жизненный опыт изложил в книгах, вошедших в золотой фонд. Но поскольку род Аксаковых не отличался богатством, денег на покупку собственного дома они так и не собрали, снимали жилища по разным адресам. И, как сказал директор Музея истории российской литературы имени В.И.Даля Дмитрий Бак, в доме с колоннами по Сивцеву Вражку, 30, возможно, будет открыт Музей Аксаковых.

Мария, правильно ли называть Аксакова-старшего чисто славянофилом, ведь одно время его связывали отношения и с кружком демократа Белинского?

Тем не менее, это была одна из немногих семей, проживавших в России, которая не подражала западным манерам и старалась воспитывать детей в русском духе. Языки, конечно, знали, но и стояли на том, что все славянские народы из одного мира, и должны держаться вместе, теория эта обсуждается до сих пор. Думаете, почему так долго Аксаков был в тени именно из-за того, что славянофилы резко критиковали запад, говоря о его пошлом влиянии. Семью Сергея Тимофеевича можно было назвать революционной, сыновья Константин и Иван, несмотря на то, что были разными по натуре (старший романтик, а младший прагматик), оба принадлежали к славянофильскому течению, а Иван вообще заявлял, что у запада нет такого органа, чтобы понять Россию. Именно об этом говорят сейчас и у нас, но мало кто читает труды соотечественников!

В славянофильском кружке, кроме Аксаковых, были Хомяков и Языков, Гоголь во многом разделял их взгляды, и все они, когда начали уходить один за другим, были похоронены на Новодевичьем кладбище, вблизи друг от друга.

С Гоголем Сергей Тимофеевич вёл обширную переписку, которую опубликовал в книге «Моё знакомство с Гоголем». В письмах, случалось, ссорился с Николаем Васильевичем по поводу его отъездов за границу, говорил, что в Европе у него не будет почвы для творчества, уверял, что его корни в России, считал, что от этого и все его психические проблемы. Не только на Гоголя, на многих Аксаков старался повлиять своим патриотизмом. Сам черпал его из родных мест, из природы Уфы и Оренбурга, потом Подмосковья, куда семья перебралась в 1826 году и обзавелась Абрамцевым. Он и здесь искал свою линию, потому что считал, что творчество писателя рождается в родной среде, заметьте, как похоже Абрамцево на аксаковские имения в Уфе и Оренбурге…

Семья Аксаковых была радушной и хлебосольной, никакого высокомерия по отношению к крестьянам. Аксаков не раз предлагал им «Хотите, всем вольную подпишу?!» Те отказывались: «Куда нам от такого барина?» Неслучайно про семью говорили: «Залюбят до смерти каждого, кто придёт». Любовь к природе и к людям прививалась и детям, сын Костя играл с крестьянскими мальчишками, защищал их. Будучи ещё маленьким, отказался называть родителей на французский манер мамашей и папашей, как было принято, сказал, что папеньку будет называть «отесенькой». И, с его лёгкой руки, все члены семьи в письмах стали писать «Маменька и отесенька, целую ручки».

Неудивительно, что, повзрослев, Константин встал на путь изучения всего русского, и задумался о том, каким должно быть устройство нашей страны. В интернете можно прочесть его бунтарскую статью «Опыт синонимов: публика народ» (опубл. в газете «Молва» в 1857 г.), в которой автор рассуждает о различиях между публикой и народом, отмечая, что публика «подражает и не имеет самостоятельности, а народ не подражает и совершенно самостоятелен». Впечатление невероятное: словно вчера написано, и Аксаковы переговариваются с нашими «поуехавшими». На реплику отца: «Никому не проходит безнаказанно бегство из Отечества» Константин отвечает своей статьёй: «Было время, еще до построения Петербурга, когда у нас не было публики, а был народ. Публика явление чисто западное... Образовалась очень просто: часть народа отказалась от русской жизни, языка и одежды и составила публику, которая и всплыла над поверхностью. Она-то, публика, и составляет нашу постоянную связь с Западом: выписывает оттуда материальные и духовные наряды, преклоняется пред ним как перед учителем, занимает у него мысли и чувства, платя за это временем, связью с народом и самою истиною мысли. Публика является над народом как его привилегированное выражение; в самом же деле публика есть искажение идеи народа. Публика подражает и не имеет самостоятельности: все, что она принимает чужое, принимает наружно, становясь всякий раз сама чужою. Народ не подражает и совершенно самостоятелен; а если что примет чужое, то сделает это своим, усвоит. У публики своё обращается в чужое. У народа чужое обращается в своё...

У публики парижские моды. У народа свои русские обычаи... Публика спит, народ давно уже встал и работает... Публика презирает народ; народ прощает публике. Публике всего полтораста лет, а народу годов не сочтёшь. Публика преходяща; народ вечен. И в публике есть золото и грязь, и в народе есть золото и грязь; но в публике грязь в золоте, в народе золото в грязи...»

Задаваясь вопросами современности, сегодня часто обращаются к писателям и публицистам XIX века, в том числе, к Тютчеву и Аксаковым, и находят ответы на многие вопросы. Константин Сергеевич умер в 43 года на чужбине. Поехал в Грецию, на остров Закинф, лечиться от чахотки, и умер, не смогли даже русскоговорящего священника найти. Мать с сестрой Верой возвращали его обратно в Россию. Родители считали, что дело Константина продолжит Иван, но младший брат критиковал Костю за то, что тот недостаточно знал Россию, потому что мало ездил по ней, идеализировал страну, но его служба в департаменте и не предполагала командировок. В принципе, взгляды у Кости были правильные, он защитил диссертацию о Ломоносове, писал о значении русского языка, о том, каким он должен быть. У него много лирических стихотворений, кто не знает детскую песенку про сказочную девочку-эльфа «Мой Лизочек так уж мал» на его стихи и музыку Чайковского.

Братья Аксаковы, окончив училище правоведения, были юристами. Иван также служил в департаменте, занимался расследованием внутренних проблем воровства, всевозможных сект в разных губерниях. В поездках вёл дневники, активно переписывался с родителями, сейчас этот пласт эпистолярного наследия России опубликован в двухтомнике Пушкинского Дома. Иван тоже был бунтарём, «колоколом всполошенным», как называли его, и он тоже писал, что у России свой путь. До глубины души трогают его фразы: «Ты ли это, Русь-победительница, сама добровольно, разжаловшая себя побеждённую? Ты ли на скамье подсудимых, как преступница, каешься, молишь простить тебе свои победы?.. Западные державы с Германией впереди нагло срывают с тебя победный венец, преподносят тебе взамен шутовскую шапку, а ты послушно подклоняешь под неё свою многострадальную голову». «Россия перед Европой виновата лишь тем, что она существует». Я всегда выписывала эти цитаты, мне хотелось проговаривать их вслух. Иван был человеком творческим, и, конечно, ему было тяжело на чиновничьей службе.

Его политические взгляды не нравилось ни царю, ни цензуре, и когда он начал писать поэму «Бродяга», этакую предтечу некрасовской «Кому на Руси жить хорошо», ему впрямую указали на дверь. Но, видимо, в обществе остро чувствовалось напряжение, с крепостным строем, который тормозил развитие страны, надо было что-то решать, и люди думающие не могли не говорить об этом. Ивану Аксакову важно было ответить на вопрос, кого в России следует называть «народом», ведь представители «публики» тоже русские люди, надо было устранить это недопонимание. Кроме того, в своих статьях публицист заботился не только о наших людях, но и о живущих в Болгарии и Сербии и подвергшимся нападкам во время турецкой войны. Он призывал власти защищать их, когда стали возникать добровольческие движения, в том числе, и в Самаре, откуда привезли на фронт самарское знамя, вышитое монахинями Иверского женского монастыря. Он был редактором газет «День» и «Русь», «бил в колокол», а либералы высмеивали его в карикатурах, разбор которых уже в наше время грамотно сделал писатель Михаил Кильдяшов, доказав, что, по сути, картинками этими они Ивана прославили в своё время. Сергей Тимофеевич за сыновей очень боялся, сам он был аккуратен, понимая, что значит идти против течения. В результате Ивана сослали в Варварино Владимирской области, но царь ограничился нравоучением.

Иван Аксаков был женат на дочери Тютчева, фрейлине Анне Фёдоровне, верной своей помощнице. Детей у пары не было, они жили вдвоём и похоронены в Троице-Сергиевой лавре. Анна Фёдоровна много сделала для того, чтобы сохранить наследие Ивана Сергеевича, русский она знала плохо, и по оформлению писем консультировалась с внучкой Аксакова-старшего Ольгой Григорьевной, которой, кстати, посвящён «Аленький цветочек». Конечно, вносила коррективы, убирала резкие слова, тушевала, так что там не всё, как писал Иван, но эпистолярное наследие его очень ценно. И поэт он прекрасный, творчество его изучали в школе, Горький писал, что учился по его стихам, но после революции их убрали.

Как и любые упоминания об Аксаковых, и вплотьдо 1991 года, как пишет автор книги «Корни и крона» Михаил Чванов, академик Сахаров очень плохо отзывался о славянофилах, это слово звучало как ругательство, тема была закрыта. Поэтому так долго не изучалось их наследие, всё лежало под сукном, в архивах, и только сейчас наметилось некоторое движение.

Так, участники второго Аксаковского съезда, на который я приезжалав Самару вместе с Машей и сыновьями Сергеем и Иваном, в итоговом письме обратились к Министерству просвещения с требованием вернуть в школьный курс истории и литературы изучение биографии и творчества Аксаковых. Стихи Константина Аксакова, в том числе, «Мой Лизочек…», я видела в экспериментальных учебниках. Но целый пласт их статей, речей, выступлений пока не известен соотечественникам.

Похороны Ивана Аксакова в 1886 году, когда его на руках пронесли от здания Московского университета до Ярославского вокзала, а оттуда доставили в Троице-Сергиеву лавру, продемонстрировали, сколь велика была скорбь людей, потерявших большого человека. Надо сказать, что в 1891 году история повторилась на похоронах Григория Аксакова.

Прародителя славянофилов, Сергея Аксакова, называют «великим мемуаристом русского духа», вы согласны?

– Этому званию он обязан тем, как душевно, порой до слёз, описывал семью и быт в «Семейной хронике» и «Детских годах Багрова-внука», в сказке «Аленький цветочек». В середине XIX века жанр мемуаров в России переживал настоящий бум, воспоминания человека о личной жизни стали интересны не только историкам, но и читающей публике. Началась массовая публикация воспоминаний ещё живущих персон, и среди лидеров был Сергей Аксаков, язык его прозы привлекал читателей «простотой» и «целостностью». Аксаков заслужил славу настоящего певца жизненного лада, его письмо я сравнила бы с процессом написания иконы или картины, когда он, подобно художнику, с особым тщанием подбирал оттенки слов, которых требовала его нежная душа.

В чём всё же, по-вашему, секрет долговечности сказки «Аленький цветочек»?

В том, что видим подвиг самопожертвования бескорыстной девочки, которая ради близких совершает мужественный поступок. Её открытое, чистое сердце восхищает, это не какие-то страсти, экшн и ужас, как в иных сказках, нам открывается духовная сторона русской жизни. Неслучайно сказку эту маленький Серёжа Аксаков услышал от ключницы Пелагеи. Появление «Аленького цветочка» подобно тому, как из вольных пересказов Арины Родионовны рождались сказки Пушкина. Так и Пелагея пересказала сказку на русский лад, а потом Сергей Тимофеевич привнёс в неё своё видение.

Не забыть, как колотилось моё сердце, когда я впервые слушала «Аленький цветочек», и как же была счастлива, когда всё хорошо закончилось, и младшая дочь получила награду за свой добрый поступок. Захватывающий сюжет, согласитесь! А когда с возрастом, уже с точки зрения родителя, осознаёшь, что младшая дочь совершила для человека, которого любила, получаешь ещё одно откровение…

Какой Аксакову вообще виделась детская литература?

– Он считал, что с ребёнком надо говорить на нормальном взрослом языке, не подделываясь под него, они своих детей никогда из-за стола не выгоняли, дети слушали, о чём говорят гости. А сказку «Аленький цветочек», которую он посвятил своей внучке Оленьке, вначале даже назвать хотел – «Оленькин цветочек». Не раз говорил, что хочет «внучке своей милой» написать книжку, речь шла о «Семейной хронике», где он описывает события, происходившие в семье, с точки зрения ребёнка. Не секрет, что, чем старше становимся, тем ярче у нас воспоминания детства.

Вот и Сергей Тимофеевич пытался донести до читателей свои детские чувства. Конечно, рассказывал и в назидание детям: что такое любовь матери и отца, братьев и сестер, как семья вела себя в тяжёлых ситуациях, переживая смерть близких…

Немалую роль в отношениях с детьми играло Абрамцево приют своего рода для творческих людей, Мекка для всех желающих пообщаться с семейством Аксаковых. По сути, это была гостиница, где гостей с любовью обустраивали, ухаживали за ними, обласкивали своим вниманием. Занимались этим дочери Аксакова. Напомним, что из 14 детей Аксаковых, четверо умерли в младенчестве, осталось четыре сына и шесть дочерей. Константин, Григорий и Иван продолжили дело отца, большой трагедией для семьи стала смерть 17-летнего Михаила, юноша был одарён музыкально и подавал надежды. Дочери получили домашнее образование, все они хорошо рисовали и, благодаря их рисункам, сохранились виды Абрамцева. Надежда играла на гитаре и была известна исполнением малороссийских песен, которые привозил из экспедиций на Украину Гоголь, дуэтом они и распевали их. Вера писала мемуары, вела дневник, была подвижницей славянофильского движения.

И, конечно, все они, и Константин, и Иван, включая отца, писали потом о Гоголе, которого обожали. Этот гость был вне конкуренции, даже его комнату по-особому отапливали, чтобы Николаю Васильевичу было комфортно. А Гоголь, и в Москве, и в Абрамцеве, читал Аксаковым свои произведения, вынося их на суд, переписывался с ними со всеми, делился жизненными впечатлениями. Но с горечью заметим, что в конце жизни у Сергея Тимофеевича вышел разлад с Гоголем, он так и не смирился с его жизнью на два дома – в России и за границей.

Купил Абрамцево по просьбе родителей средний сын Григорий Сергеевич, владелец имения в Страхово, а также самарских, уфимских и оренбургских земель. Не сразу, но он нашёл дом у реки, похожий на уфимское поместье. Абрамцеву посвящены три тома недавно вышедшей переписки Григория с родителями, братьями и сёстрами.

А что вы скажете о самом Григории Аксакове?

Григорий Аксаков, как отзывались о нём современники, был самым честным и совестливым губернатором своего времени (в 1865-1867 в Уфе, в 1867-1872 в Самаре). В истории Самарской области он остался не только как реформатор, но и как благотворитель и спаситель голодающих от засух поволжских крестьян, которым раздавал личные сбережения и продовольствие. Благодаря ему, в Самаре появились губернское земство, окружной суд, железная дорога, телеграф, театр, земская больница, женские педагогические курсы, церковно-приходские школы, соборный Храм во имя Христа Спасителя. Григорий Сергеевич дослужился до чина тайного советника, был удостоен большинства госнаград. По ходатайству Самарского дворянства был внесён государем в книгу почётных граждан Самары.

Скончался в 1891 году после трагически закончившегося визита к царю с ходатайством о налоговых послаблениях для крестьян после голода от засухи 1890 года. Ходатайство было отклонено министром внутренних дел П.Н.Дурново, и Григорий Сергеевич, человек немолодой, не перенёс удара. Современники утверждали, что достаточно было прочесть два некролога на кончину Григория Аксакова от светского общества и от церкви, чтобы понять, как этот человек был всеми любим. Да и можно ли было не любить того, чья жизнь прошла под знаменем афоризма «Честен, как Аксаков», как никто, заботившегося об окружающих и главным делом своей жизни почитавшего раскрепощение крестьян. Неудивительно, что именно Григория выбрали предводителем дворянства в Самарской губернии.

... Отпевали Григория Сергеевича в Самаре, часть пути проехали по железной дороге, а потом более 20 верст несли на руках до Страхово, где он был похоронен в фамильном склепе. К сожалению, при советской власти имение было заброшено, место склепа утеряно, а Никольский храм превратился в руины. Однако в 2020 году, к 200-летию губернатора, Аксаковский комитет сумел отыскать место погребения, провёл археологические раскопки и генетическую экспертизу останков губернатора и его семьи, но вопрос о погребении, как ни странно, остаётся открытым.

Страхово, родовое имение Григория Аксакова, было большим фермерским хозяйством: несколько тысяч голов скота, лошади, поля, ягодники, вся продукция шла на продажу. Жена Григория Софья Александровна вошла в историю как меценат: была попечительницей Уфимской женской гимназии, занималась сбором средств для малоимущих, по её инициативе построили первое театральное здание в городе, заложили Театральный сад и липовую аллею. Супруги понимали, что в городе надо строить школы для крестьянских детей. Из пятерых собственных детей выжило двое Ольга Григорьевна и Сергей Григорьевич, прадед моего мужа, получается, из всех Аксаковых один Григорий Сергеевич оставил потомство. Незадолго до его ухода родился Сергей Сергеевич Аксаков, его внук и наш дедушка, ставший известным композитором.

Судя по всему, когда в 1883-м умерла Софья Александровна, рядом с Никольским храмом для неё построили склеп. В одном из писем Григорий Сергеевич писал: «Сижу в Страхово и вижу, как горят свечи у моей Софьи». Видимо, купол у склепа был стеклянный, потому что в другом письме отец интересуется у Ольги, купила ли она стекло... Сохранился рисунок, предположительно Ольги Григорьевны, на котором чётко вырисована оградка вокруг склепа, гирлянды цветов и часть стены Никольского храма.

Казалось бы, Сергея Аксакова помним – сколько музеев и памятников существует в его честь, сколько парков, улиц, учреждений названо его именем, есть Аксаковское озеро и даже кратер на Меркурии, проводятся Аксаковские чтения, съезды, фестивали, вручаются премии.Мы ещё не рассказали об Аксаковской комнате, которая в 1929 году переехала из Самары в Пушкинский Дом. Спектакль Театра имени Пушкина «Аленький цветочек» включён в Книгу рекордов России как «самый продолжительно идущий детский спектакль», а ощущение недооценённости не проходит, почему так, как вы думаете?

Что тут скажешь, речь вновь об Иванах, родства не помнящих. Вот у нас в Московской области усадьбы более-менее сохранились, есть меценаты, планирующие возрождать их дальше, в Самаре же они все уничтожены. А в Иверском монастыре после войны вообще убрали все захоронения почётных граждан, как утверждают, даже в склепе губернатора Алабина не обнаружены его останки. Понятно, что надо было восстанавливать промышленность, строить людям жильё, но неужели для решения экономических задач надо было уничтожать погосты? То же самое Михаил Чванов пишет про Уфу, где в черте города уничтожили все старые кладбища, и подростки играли черепами в футбол. Что за беспамятство?!..

Никольский храм в Страхово никто не сносил, но в нём хранили зерно. Разрушился он от времени, и чёрные копатели свою лепту внесли, начали копать вокруг храма, прознав, что там могут быть «богатые захоронения». Тогда и исчез серебряный венок: объект разрушается, кирпичи падают, грех не взять. Там уже полздания осталось остов Никольской церкви.

А кто был инициатором поисков аксаковского архива на самарской земле и родового склепа в Страхово?

– Интересоваться историей края историки и краеведы начали в 60-х годах прошлого века. Археологи, используя современные методы, обнаружили остатки фундаментов построек имения Страхово. Сохранились деревья, прудовое хозяйство, где полтора века разводили рыбу. Инициатором поисков стал Аксаковский комитет, в котором активно работала Раиса Павловна Поддубная, известный самарский краевед. Благодаря её работе в архивах, в Комитете получали ценную информацию об Аксаковых. Очень помогла в поисках Варвара Борисовна Давлетбаева, изучавшая аксаковское наследие.

 Энтузиастам было известно, что архив письма, альбомы, рисунки хранится у Ольги Григорьевны, к которой он перешел после смерти брата Сергея в 1910 году. А после смерти Ольги весной 1921-го архивы передали в Пушкинский Дом. Именно там Давлетбаева нашла тот самый рисунок, на котором изображён фрагмент Никольской церкви, склеп и чётко вырисована чёрная церковная ограда. Финал жизни Ольги был трагичным, она жила в своём имении в селе Языково. Умерла в самый разгар голода, когда зимой трупы людей, как в холодильнике, штабелями складывали в сарае, а весной переносили в общую могилу. Предполагают, что и она похоронена либо около сельской церкви, либо в общей могиле.

И как обнаружили склеп?

– Благодаря рисунку из Пушкинского Дома и архивным документам, предоставленным Раисой Поддубной, председатель Аксаковского комитета Павел Коровин нашёл место его расположения. Рисунок элементарно приставили к разрушенному храму и определили – «Наверное, здесь…». Вызвали археологов, стали копать и нашли склеп. Теперь предстоит решить самый главный вопрос – с захоронением останковГригория Аксакова и его семьи. Коровин поднял общественность, и в 2021 году Аксаковскому съезду в Москве доложили, что склеп найден, а власти, поскольку не собираются создавать музей-заповедник и прокладывать дорогу к склепу, дали добро на захоронение в Иверском монастыре. Аксаковцы отправились на встречу с митрополитом и были разочарованы, служитель церкви оказался человеком равнодушным, не поддержал их, и дело вновь застопорилось.

Следует сказать, что параллельно, в это же время, аксаковцы неоднократно встречались по этой проблеме с губернатором Азаровым, тот в свою очередь давал поручения подчинённым, но безрезультатно. Между тем, идея возрождения имения в селе Страхово имеет перспективы, так как рядом находятся две турбазы. И если бы нашёлся меценат, который вложил бы средства в создание музея-заповедника и восстановление семейного склепа, Самарская область получила бы готовый туробъект.

 Понятно, что все ждут разумного решения, и мы, представители семьи Аксаковых, и научные сотрудники мемориальных музеев в Оренбурге, Уфе и селе Надеждино в Башкирии, выступаем за то, чтобы в Страхово создать-таки музей-заповедник и, по последней воле Григория Сергеевича, похоронить его там. Против захоронения в Иверском монастыре выступаем ещё и потому, что нам предложили другое место, где-то у туалета, рядом с «выставкой» поврежденных памятников к несуществующим могилам. Нонсенс! После всех споров, получив нагоняй от Азарова, в монастыре снова стали предлагать первоначальное место, но за четыре года ничего не было сделано, а теперь сам Азаров отстранен. С 31 мая 2024 года обязанности губернатора Самарской области временно исполняет Вячеслав Федорищев.

Лично я за то, чтобы захоронить Григория Сергеевича в Страхово. А реконструкцией Никольского храма предлагаем заняться Министерству культуры, в ведении которого находится церковь. Всё должно вернуться на свои места. Так что ждём решения властей, а точнее, сентябрьских выборов. И обращаемся к современным благотворителям: изучите, пожалуйста, историю жизни Григория Сергеевича Аксакова, уразумейте, сколько он сделал для людей в качестве губернатора, проведите дорогу к склепу и помогите наконец обрести достойный финал этой некрасивой самарской истории…

– Возвращаясь к началу беседы, вам понравилось, как прошел Фестиваль «Встречи в Аксаковской усадьбе»?

– Конечно, да. Фестиваль организован Аксаковским комитетом. Среди организаторов священник, писатель Сергей Ельчанинов, который собрал под своё крыло талантливую молодежь. Поют, в основном, русские народные и духовные песни, выезжают в паломнические поездки. Настоящим открытием стала для зрителей 16-летняя певица Варвара. Приезжала оперная самарская певица Надежда Сорокина, исполняла произведения Сергея Сергеевича Аксакова и песни на стихи Ивана Ночина (псевдоним Деникина). Одним словом, «материал» для того, чтобы устраивать фестивали, концерты, выставки в Страхово, имеется, надеюсь, фестиваль будет жить дальше.

А если продолжить разговор о родословной Аксаковых, боюсь, одной статьёй не ограничимся. У Сергея Сергеевича от первого брака целая ветвь в Америке, в России у него родились две дочери Оля и Ира. Настоящая детективная история связана с возвращением семьи в Россию: деньги были переведены в золотой самородок, за которым охотились настоящие преступники. К счастью, Аксаковы остались живы. Вернувшись в Россию, репатрианты оказалась в Минске, часть их и сейчас там живёт, а наша ветвь – в подмосковной Лобне…

P.S. Афоризмы от Аксаковых:

«Никому не проходит безнаказанно бегство из Отечества». (Сергей Аксаков)

«Публика преходяща; народ вечен. И в публике есть золото и грязь, и в народе есть золото и грязь; но в публике грязь в золоте, в народе золото в грязи...». (Константин Аксаков)

«Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте, что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чужих земель». (Иван Аксаков)

 Стоит прислушаться...

Фотографии:

 


Несостоявшийся «гражданин мира»...

Четверг, 29 Августа 2024 г. 20:30 + в цитатник
А почему мы носимся с арестованным в Париже Павлом Дуровым как с «писаной торбой?»
Андрей Соколов
29.08.2024
Несостоявшийся «гражданин мира»

За последние дни в российских, да и в зарубежных СМИ появилось множество сочувственных статей в связи с неожиданным задержанием во Франции ее гражданина, а заодно и гражданина славной Федерации Сент-Китс и Невис, постоянно проживающего в солнечном Дубае, Павла Дурова.

Да, родился он в Ленинграде, у него действительно есть ещё, как пишут, и паспорт гражданина РФ, но уже давно просроченный. А продлевать его Дуров, покинувший Россию более 10 лет назад, не собирается. Не раз заявляя, что в страну, где появился на свет, он возвращаться не хочет и не будет. Некоторые западные СМИ называли основателя популярных социальных сетей «ВКонтакте» и Telegram российским Марком Цукербергом.

В 2011 году Дуров, который сам себя считает «гражданином мира», попал на третье место списка Forbes «9 самых необычных российских бизнесменов — сумасбродов, чудаков и эксцентриков» за публикацию фотографии, на которой он демонстрирует непристойный жест в ответ на старания крупного акционера «ВКонтакте» — Mail.ru Group — поглотить эту соцсеть.

Так отчего же такие причитания по поводу его задержания властями в Париже, куда миллиардер прибыл на частном самолете, чтобы, как пишут, поужинать там со своей очередной пассией? Отчего о судьбе человека, отказавшегося от России, так хлопочет наше посольство во Франции, зачем делает заявления по поводу его задержания наш МИД?

Потому что он миллиардер, один из богатейших людей с капиталом в 15,5 млрд долларов? Что он основатель популярнейшего мессенджера Telegram, имеющего более 900 млн подписчиков по всему миру? Но, а нам-то, что с того? 

Дуров живет за границей, налоги платит не в России… Что сделал и делает сейчас полезного для нашей страны этот господин, в связи с арестом которого у нас, да и не только у нас, льют крокодиловы слезы? 

Ведь в свою бытность в Ленинграде-Петербурге, где Павел Дуров начал свою головокружительную бизнес-карьеру, с ним было немало проблем, а также не слишком приличных историй. Стремительно разбогатев после основания вместе с партнерами социальной сети ВКонтакте, Дуров стал выкидывать странные фортеля.

Например, выбрасывал из окна своего офиса на Невском проспекте пятитысячные купюры, а потом с издевательским смехом наблюдал из окна своей конторы, как толпа давится, их поднимая.

Засветился миллиардер и в истории с письмом из колонии, в котором одна из девиц скандальной группы «Пусси Райот» Надежда Толоконникова жаловалась на свою тяжелую судьбу, в которой, кстати сказать, она же сама и была виновата.

«Любой из нас или наших близких может оказаться на месте этой девушки. Поддержим Надю, рассказав о ее письме друзьям», — объявил Дуров, публично поддерживая скандалистку, участницу гнусного кощунства в Храме Христа Спасителя.

Замешан этот «гражданин мира» оказался еще и в другой истории, уже попросту уголовного характера. Среди бела дня он в центре Петербурга сбил, как писали СМИ, на своем «Мерседесе» полицейского и потом трусливо удрал с места происшествия. Но следователи установили, что за рулем был именно он. Дуров юлил, утверждал, что у него машины и вовсе нет, и тут же улетел из России, был объявлен в розыск по линии Интерпола. При этом не удержался от циничного высказывания в сети: «Кстати, когда переезжаете полицейского, очень важно несколько раз проехать по нему взад и вперед — чтобы вышла вся мякотка».

Но судиться с миллиардером не так-то просто. Следователям не удалось собрать достаточно доказательств того, что он наехал на полицейского умышленно. Действия Дурова были квалифицированы по статье Кодекса об административных правонарушениях «Злостное неповиновение требованию сотрудника ОВД». Материалы по Дурову передали в ГУ МВД по Петербургу и области, а уголовное преследование тихо прекратили в связи с отсутствием состава преступления.

9 мая 2012 года, в День Победы, в своем Твиттере* Дуров отличился настоящим кощунством, написав: «Народ гуляет. Еще бы — 67 лет назад Сталин отстоял у Гитлера право репрессировать население СССР».

Когда у России начались проблемы с Украиной, где поднимал голову бандеровский нацизм, Дуров вообще оказался по другую сторону баррикад. Вот, как он сам это объяснял. «Я был генеральным директором "ВКонтакте", крупнейшей социальной сети в России и Украине, — писал он. — В 2013 году российское агентство безопасности, ФСБ, потребовало, чтобы я предоставил им личные данные украинских пользователей "ВКонтакте", которые протестовали против пророссийского президента. Я отказался выполнить эти требования, потому что это означало бы предательство наших украинских пользователей. После этого меня уволили из основанной мной компании и вынудили уехать из России. Я потерял свою компанию и свой дом, но сделал бы это снова — без колебаний. Я улыбаюсь с гордостью, когда читаю свой пост в ВКОНТАКТЕ от апреля 2014 года, в котором показаны отсканированные приказы ФСБ и мой фирменный ответ на них — собака в толстовке».

Когда Дуров покинул пост генерального директора социальной сети ВКонтакте и оказался за границей, то сосредоточился на продвижении другого своего успешного проекта, каковым и стал Telegram. 

В 2013 году он получил гражданство Федерации Сент-Китс и Невис, пожертвовав 250 тысяч долларов в одно из предприятий этой страны, за что и стал гражданином этого крохотного островного государства. По законам Сент-Китса и Невиса пожертвование в таком крупном объеме дает право на автоматическое получение гражданства. 

Так что получается, что Дуров попросту купил свое новое гражданство. А это значит — давайте называть вещи своими именами! — попросту продал российское.

И сделал это не просто так. Дело в том, что Сент-Китс и Невис является членом Британского Содружества. И паспорт островного государства дает возможность без виз посещать более 130 стран мира, в том числе и страны Евросоюза и США. А, кроме того, это островное государство является удобной гаванью для ухода от налогов. Многие бизнесмены используют такие страны для создания офшорных компаний.

Еще в мае 2012 года он составил перечень причин покинуть территорию России. Как писали СМИ, он обвинял страну, в которой баснословно разбогател, во всех смертных грехах. Мол, так плохо, что надо немедленно «делать ноги», что он и сделал.

Но и за границей у него появились проблемы, в том числе и в личной жизни. Как сообщил в среду Forbes, Ирина Болгар, которая называет себя матерью троих детей Дурова, подала против него уголовный иск в Швейцарии. В иске Болгар утверждает, что Дуров применил физическое насилие к одному из ее детей, а также перестал выплачивать ей алименты. В иске говорится, что насилие Дурова к младшему сыну привело к травмам, в том числе к сотрясению мозга. Болгар утверждает, что она была вынуждена воспитывать детей миллиардера на свою зарплату.

Понятно, конечно, что задержание Дурова во Франции дело — сугубо политическое. За него недаром вступились другие владельцы крупнейших социальных сетей, в том числе и американский миллиардер Илон Маск, которые усматривают в этом попытку государства поставить их под свой контроль. 

Многие расценили арест основателя Telegram, как покушение на свободу слова. И это, конечно, правильно, потому что США и их сателлиты в Европе уже давно пытаются установить в мире глобальную информационную диктатуру. 

А потому хотят приручить и такого персонажа, как Павел Дуров, владельца крупнейшей социальной сети, который давно кичится своей независимостью.

Точнее, западные «хозяева мира» хотят поставить миллиардера на место. А учитывая, что хотя сам он и считает себя «гражданином мира», и наплевал на гражданство страны, в которой родился, вырос и сделал карьеру, Дуров все-таки — русский, то его решили жестко приструнить. Список предъявленных ему обвинений суров: соучастие в хранении порнографического контента с несовершеннолетними, соучастие в распространении наркотиков, соучастие в киберпреступлениях, соучастие в мошенничестве в составе организованных преступных группировок, отмывании доходов, полученных преступным путём, — сообщили во французской жандармерии.

А потому не исключено, что ему поставят в застенке якобы «демократической» Франции ультиматум — безоговорочно играть по правилам Запада. И, если он уступит и согласится «сотрудничать», то выпустят на свободу. А если нет, то могут и запихнуть за решетку надолго — лет на 20. Ведь хотя паспорт РФ у Дурова, как пишут, и просрочен, для Запада, несмотря на все его миллиарды, он все равно — опасный русский.

Словом, этому претенденту на титул «гражданина мира» следует вспомнить старую русскую поговорку: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся». И понять, наконец, что никакой «демократии» и «свободы слова» на Западе нет. Деньги у Дурова еще пока не отобрали, но западная Фемида уже занесла над ним свой меч.

* * *

Как сообщило в среду вечером агентство AFP, суд в Париже суд вынес решение о надзоре над Павлом Дуровым. Ему запрещено покидать территорию Франции, также он должен внести залог...

 


Западная пресса об Украине: Русские идут? Русские придут!

Четверг, 29 Августа 2024 г. 20:23 + в цитатник

«Ждунов» на подконтрольной режиму Зеленского территории становится все больше...

1 (700x428, 308Kb)

После того как Вооружённые силы РФ заняли Нью-Йорк (как же здорово звучит!), им открылась дорога на Покровск. И по всему видно, что ВСУ почти не надеются удержать город в Донецкой области, который в своей истории четырежды менял название (Гришино – Постышево, Красноармейское – Красноармейск). Украинские власти приказали жителям этого и других городов эвакуироваться, однако те не спешат этого делать. По мнению автора материала в Financial Times, эти люди ждут своих – русских.

«Одни боятся покидать насиженные места и переезжать в другие части страны, тогда как другие прикованы к постели или маломобильны из-за старости», – пишет газета. Но, видимо, это просто отговорки. Не могут же горожане прямо сказать, почему не хотят эвакуироваться. Если они начнут откровенничать, то вполне могут попасть в лапы СБУ и стать осужденными за «пособничество агрессору». 

Автор статьи в Financial Times ссылается на слова главы пресс-службы администрации Покровска Екатерины Янжулы, которая говорит, что «мы не видим большого потока уезжающих из Покровска» И добавила, что «как только неприятель окажется в пределах десяти километров от Покровска, детей начнут эвакуировать принудительно». 

Звучит зловеще. Это означает, что украинские власти готовы применить к жителям донецких республик любые методы, в том числе насильственные. И это уже происходит: более тысячи детей принудительно вывезены из подконтрольной режиму Зеленского части ДНР. Это означает, что, скорее всего, вслед ними вынуждены уехать и родители – не будут же они бросать своих сыновей и дочерей на произвол судьбы. 

Уезжать также приказано жителям Мирнограда и Селидово, на которые наступает русская армия. Но и там немного желающих покидать родные места. Да, это опасно, поскольку эти города могут попасть в эпицентр боев. Но и оставаться на территориях, где властвует жестокий и бездумный режим Зеленского, люди не хотят – хватит, натерпелись. «Русские идут?» – спрашивают они с надеждой. «Русские придут!» – утверждают они, отметая сомнения. 

Однако не только пророссийски настроенные жители донецких республик отвергают украинскую власть. Аналогичная картина и в других городах, включая Киев и Одессу. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг» по заказу американского Международного республиканского института (IRI). В нём приняли участие жители более 20 городов, подконтрольных Украине. 

На вопрос, как они будут реагировать на продвижение российских войск и приближение боевых действий к их населенным пунктам, большинство ответило, что уезжать не собираются. Превалируют подобные настроения в юго-восточных регионах и Киеве (60 процентов). В центральной и западной части Украины людей с таким настроением на 10 процентов меньше.

Теперь о тех, кто планирует уехать за границу в случае прихода Российской армии. В Ужгороде их 15 процентов, 14 – в Черновцах, 12 – в Тернополе и Луцке. Однако в отличие от Западной Украины, в других регионах картина иная. Из Харькова готовы уехать за рубеж лишь 2 процента, из Киева 4, из Чернигова, Николаева и Полтавы – 5. 

Выяснилось, что оказывать сопротивление Вооруженным силам РФ в случае их прихода собираются немногие – от 14 до 17 процентов. В основном это те, кто живет в западных городах Незалежной: в Черкассах, Ивано-Франковске, Житомире. Зато в Харькове потенциальных «партизан» оказалось всего 6 процентов, в Одессе, Чернигове и Запорожье – на два пункта больше.

На вопрос, пострадало ли их жилье в результате военных действий, подавляющее большинство опрошенных ответили отрицательно. Это служит подтверждением того, что российские военные не наносят удары по гражданским объектам, вопреки сообщениям украинских СМИ.

Выяснилось также, что многие жители крупных украинских городов продолжают в быту говорить на русском языке. Это 61 процент опрошенных в Николаеве, 66 – в Днепре, 67 – в Запорожье, в Харькове и Одессе таких людей еще больше – 78 и 80 процентов соответственно. 

Данные опроса показывают отношение жителей Украины к России и ее армии. Но больше всего – как они воспринимают собственную власть. Главное для них – уцелеть самим и сберечь своих близких. 

Но кто может их выручить? Не Запад же, который затеял войну «до последнего украинца» и продолжает требовать от измученной, опустошенной страны новых жертв. В этих условиях все больше людей приходит к выводу, который ужасает пропагандистов Киева: спасти Украину может только Россия. 

Однако не стоит обольщаться. Многие жители прифронтовых районов, несмотря на постоянную угрозу бомбардировок, отказались оставлять свои дома и рабочие места, не потому что с распростертыми объятиями готовы встретить русскую армию. Просто они боятся, что в эвакуации лишатся и того малого, что у них есть. 

«Непреодолимая пропасть недоверия разверзлась прямо за украинскими позициями – и она становится все шире по мере того, как Российская армия продвигается на поле боя, – пишет французская газета Le Monde. – Выпавшие на долю местного населения испытания длятся уже 870 дней, и все это время крепнет взаимное недоверие между населением, которое все еще держатся за свои дома, и военными, занимающими заброшенные здания или арендующими их у бежавших на запад владельцев».

На Украине немало людей, которые воспринимают происшедшее, как гражданскую войну. Из уроков истории мы знаем, что в то время постоянно шло движение – уходила одна власть, приходила другая – со своими законами, порядками, часто жестокими. Местное население же пыталось всеми силами приспособиться к происходящему. Работало, добывало средства к существованию. И мечтало о спокойствии и возобновлении нормальной жизни. Схожая картина наблюдается сегодня на Украине.

Тех, кто не хочет эвакуироваться, называют «ждунами». На берегах Днепра бытует мнение, что среди них немало шпионов, которые сообщают русской армии о местах скопления украинских военнослужащих. «Ждуны используют закрытые чаты в Telegram, обмениваются там информацией с противником», – утверждает персонаж репортажа Le Monde. Он показал на своем смартфоне групповой чат Селидово. Там были указаны точные места и время – вся информация об ударах по городу.

«По обе стороны от линии фронта гражданские ждут, а пропасть недоверия между ними и военными все растет и конца этому не видно», – заключает автор материала во французской газете.

Более того, от пассивного недовольства жители Украины переходят к активному. Возникают целые группы сопротивления сотрудникам ТЦК, которые занимаются мобилизацией и хватают, кого попало. Люди устали от множества бытовых проблем, войны, постоянной тревоги за жизнь своих близких. Их нервы напряжены до предела, и они устали бояться.

Много ли среди них сторонников России? Вряд ли, тем более киевский режим основательно «промыл» мозги жителям Незалежной. Однако они выступают против варварских методов режима Зеленского и автоматически становятся его противниками. А неудачи на фронте ВСУ множат их ряды. Выходит, от русской армии напрямую зависит, сколько на Украине будет «ждунов»...

Валерий Бурт


Ядерный щит: 75 лет назад в СССР провели первое испытание атомной бомбы...

Четверг, 29 Августа 2024 г. 20:14 + в цитатник

1 (700x386, 330Kb)

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне была взорвана первая советская атомная бомба РДС-1. Работы в ядерной области велись в СССР с 1930-х годов. С сентября 1941-го советская разведка начала получать информацию о попытках США и Великобритании разработать методы использования атомной энергии в военных целях. Практические работы по созданию атомной бомбы в СССР начались в 1943-м под руководством И.В. Курчатова. Советские учёные опирались как на результаты собственных исследований, так и на американские материалы, которые поставляла разведка. В августе 1945 года США впервые в истории применили ядерную бомбу против Японии, а спустя четыре года СССР провёл собственные ядерные испытания...


Лавров провёл пресс-конференцию по итогам переговоров с главой МИД Сенегала...

Четверг, 29 Августа 2024 г. 20:10 + в цитатник




Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос МИА «Россия сегодня» относительно мирных инициатив по Украине...

Четверг, 29 Августа 2024 г. 19:53 + в цитатник

1 (700x466, 313Kb)

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос МИА «Россия сегодня» относительно мирных инициатив по Украине:

Вопрос: В силе ли мирные предложения России по Украине на сегодняшний день? Как российская сторона отнесется к предложению по переговорам по Украине, если их инициатором выступит Минск?

Ответ: Россия всегда стремилась к скорейшему завершению украинского конфликта и выступала за начало переговорного процесса. Мы неоднократно предлагали урегулировать сложившуюся ситуацию политико-дипломатическими способами, в том числе в июне с.г., когда Президент России В.В.Путин выступил с мирной инициативой. Её суть заключалась в выводе украинских вооружённых формирований из новых российских регионов – ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, отказе Киева от заявки на членство в НАТО, отмене всех западных санкций против России, обеспечении прав русскоязычных граждан Украины. При этом речь шла не о заморозке конфликта с целью перевооружения киевского режима, а о его окончательном завершении. Безусловно, мирная инициатива Президента России останется универсальным и долгосрочным рецептом решения украинского конфликта, ведь она содержит способ устранения его первопричин.

Однако последние события показали, что ситуация вокруг украинского кризиса далека от начала мирных переговоров. Как Вы знаете, в августе режим Зеленского совершил вероломное террористическое вторжение на территорию Курской области. Это стало своего рода ответом укробандеровцев на мирную инициативу Президента России. В Киеве не скрывали, что подобным шагом намеревались улучшить свои позиции в случае гипотетического переговорного процесса с Россией. Понятно, что в условиях, когда происходят настоящие зверства, в частности, без разбора наносятся удары по мирным людям, не имеющим никакого отношения к боевым действиям, гражданской инфраструктуре, создаются угрозы для объектов ядерной энергетики, ни о каких мирных переговорах с террористическим киевским режимом, независимо от их инициатора, речи быть не может.

 

При этом хотелось бы подчеркнуть, что мы благодарны нашим белорусским союзникам за миротворческую миссию, которую они неоднократно выполняли, в частности, предоставляли переговорную площадку, в том числе в 2015 г. при выработке минского «Комплекса мер», а также весной 2022 г. при проведении первых нескольких раундов российско-украинских переговоров...

МИД России


Курское направление: бои в Суджанском и Кореневских районах, ухудшение обстановки в Глушковском районе...

Четверг, 29 Августа 2024 г. 19:48 + в цитатник

1 (700x497, 547Kb)

Курское направление: бои в Суджанском и Кореневских районах, ухудшение обстановки в Глушковском районе:

В Курской области продолжаются локальные бои на нескольких участках, украинские формирования не прекращают попыток продвинуться и накапливают силы...

В качестве подразделений закрепления противник вводит на территорию РФ части ТрО, а на сопредельной территории Сумской области фиксируются передвижения больших скоплений личного состава. Кроме того, в Суджу и окрестности планируется переброска 92 ошбр в полном составе.

В Глушковском районе обстановка остается крайне напряженной. В Сети появилась информация об отрезании Теткино путем уничтожения мостов, однако пока однозначных подтверждений этому нет. При этом как о возможности у противника данного хода, так и о его высокой вероятности мы сообщали еще две недели назад.

В Кореневском районе противник не прекращает попыток продвижения в районе Коренево, параллельно перебрасывая силы в окрестности Ольговки и в сам населенный пункт, где наступает в границах села и направлении Дуровки.

  • Время от времени появляется информация о попытках ВСУ продвинуться в направлении Шептуховки, однако пока без конкретики. Разрозненные группы противника ранее фиксировались как к западу, так и к востоку от села, при этом о взятии или освобождении прилежащих деревень однозначно не сообщалось.
  • Южнее идут бои в окрестностях Комаровки. Противник попытался атаковать, но был остановлен, после чего откатился в Вишневку. Последняя остается под контролем украинских формирований, о контратаках ВС РФ на участке не сообщалось.

В Суджанском районе также идут бои, противник не снижает активности. В районе ЛеонидовкиПокровского и Любимовки украинские формирования ведут накопление штурмовых групп с целью дальнейшего продвижения.

  • Также продолжаются бои в Борках, где ВСУ пытаются продвинуться силами частей 92 ошбр и двух батальонов ТрО. Противник опасается удара со стороны Пушкарного, где активно вел разведку...

Карта в высоком разрешении

Рыбарь


Ловушка или удача: почему все переживают за «быстрый прорыв» российских войск к Покровску...

Четверг, 29 Августа 2024 г. 18:14 + в цитатник

Ловушка или удача: почему все переживают за «быстрый прорыв» российских войск к Покровску...

Последние несколько суток активно обсуждается «слишком быстрое» продвижение российских войск на Покровском направлении. Опасно ли это в текущих условиях?

Почему войска двигаются так быстро?

После взятия цепочки населённых пунктов за Авдеевкой (Очеретино, Прогресс, Волчье) скорость продвижения российских войск существенно возросла. Во многом это произошло потому, что группировка ВСУ на этом направлении понесла большие потери в сражении за Авдеевку и продолжила нести эти потери дальше. Кроме того, это были большие одномоментные потери соединений, которые были знакомы с участком фронта. И их пытались спешно подменить соединениями вроде 47-й ОМБр и 115-й бригады, незнакомыми с местностью. В итоге все откатились. При этом продвижение ВС РФ составляет не сотни километров и даже не десятки.

Почему ВСУ держат одни участки фронта, а другие сдают?

В Торецке, который приводят в пример как «серьёзную оборону», была построена сеть укреплений, а ВСУ занимают значительную часть городской застройки. За Очеретином такой оборонительной линии нет, а с переброской подкреплений (по которым летит как заблаговременно, так и на этапе развёртывания) возникают сложности. Выковыривать пехоту из городской застройки тяжело и сложно, поэтому микрорайон Канал в Часовом Яре практически стёрт в пыль артиллерией и примерно то же самое происходит в Торецке. За Очеретином ВСУ укрепиться не успели, поэтому предпочли отойти. Этим же объясняется быстрый заход российской армии через Новогродовку.

Могут ли ВСУ нанести удар с севера и отрезать покровскую группировку ВС РФ?

Чтобы это стало возможным, резервы (желательно в количестве нескольких бригад) должны появиться быстро и практически одномоментно развернуться там, где всё пристреляно российской артиллерией с 2022 года, — в районе Славянска, Краматорска и Константиновки, по которым практически каждый день наносятся ракетные удары. При этом многие «переживающие» за прогресс ВС РФ не принимают во внимание и другое обстоятельство. Даже если резервы удастся собрать, то для удара с севера по наступающим частям ВС РФ двигаться им предстоит вдоль линии фронта, до которой достаёт весь спектр тяжёлого вооружения.

При этом встречный удар по атакующей группировке, прикрытой артиллерией и авиацией, даже при первом изучении выглядит как «мясной штурм» в крупном масштабе.

Впрочем, эта точка зрения (равно как и детальное изучение оперативной обстановки) «переживающими» за быстрый прорыв ВС РФ к Покровску не рассматривается. А почему — это большой вопрос...

Военная хроника


Что ещё важно понимать по покровской операции?

Четверг, 29 Августа 2024 г. 18:12 + в цитатник

1 (700x560, 202Kb)


По Покровскому выступу, если так разобраться, нет и не было никаких аномалий...

Четверг, 29 Августа 2024 г. 18:04 + в цитатник

3 (700x582, 444Kb)

По Покровскому выступу, если так разобраться, нет и не было никаких аномалий. Всё, что происходит на этом участке, — это следствие череды тактических решений без отклонений от основного плана...

В том виде, как этот участок фронта видят в данный момент, он оформился уже давно. Когда (пусть не с наскока, но всё равно достаточно оперативно) взяли Очеретино и пару сёл к северу, наоборот, критиковали «медленное продвижение». Во многих источниках умножали количество оставшихся сёл на дни в попытке высчитать, сколько нужно времени для полного освобождения Донбасса.

Теперь набравшая темп армия снова, судя по всему, «воюет как-то не так», как все думали. Что довольно странно и больше похоже на манипуляции настроением, чем на реальную оценку боевой обстановки...

Военная хроника


А ведь масштаб (с учётом должности замминистра) не великий, и вроде кажется ущерб не как у Иванова, но...

Четверг, 29 Августа 2024 г. 18:00 + в цитатник

1 (508x432, 48Kb)

2 (511x410, 50Kb)

1 (700x393, 320Kb)
2 (700x393, 289Kb)
РЎРЅРёРјРѕРє (508x686, 79Kb)


В преддверии президентских выборов и еврореферендума в Молдавии усиливается влияние стран НАТО..

Четверг, 29 Августа 2024 г. 17:08 + в цитатник

1 (700x652, 341Kb)

В преддверии президентских выборов и еврореферендума в Молдавии усиливается влияние стран НАТО...

После визита 21 августа канцлера-вредителя Германии Олафа Шольца в Кишинёв, начали проявляться первые очертания будущего сотрудничества. Им ожидаемо не стало инвестирование в восстановление дряхлой инфраструктуры, а повышение военного потенциала страны. Министр обороны Германии объявил о контракте на выполнение Европейским филиалом компании General Dynamics (GD) по капитальному ремонту 14 БТР Piranha, которые будут поставлены в ВС Молдавии в рамках военно-технической помощи. Кроме того, специалисты компании проведут обучение молдавских военнослужащих эксплуатации этой техники. Ранее, мы сообщали о поставках  Германией  до 20 БТР Piranha, медицинского оборудования и патрульных катеров.

Одновременно продолжились военные маневры со странами НАТО, призванные повысить оперативную совместимость со странами Альянса. С 5 по 23 августа в Молдавии прошли многонациональные учения «Огненный щит-2024» с участием ВС 🇺🇸 США и 🇷🇴Румынии.

Расширяется присутствие НАТО во всех сферах обороны.
1 августа 2024 года зам. главы Пограничной полиции Молдавии А.Трофимов встретился с помощником министра Британии по борьбе с организованной преступностью и незаконными финансами К.Холденом. Планируется наладить прямой обмен информацией по борьбе с нелегальной миграцией, незаконным оборотом наркотиков и другими трансграничными преступлениями. Кроме того, молдавские пограничники 6 августа получили от Германии пять лодок FurSeal 485 (чтобы лучше ловить ухилянтов из Украины).

Румыния продолжила физическое поглощение Молдавии. Министерство транспорта и инфраструктуры Румынии через компанию Administrația Porturilor Maritime S.A. Constanța планирует выкупить акции порта Джурджулешты. Как сообщает товарищ @rybar 28 августа 2024 г. принято решение создать комиссию для решения этого вопроса.

На этом фоне, опубликованная статистика говорит о нарастающем упадке Молдавии. По последним данным 41,9% граждан Молдавии в возрасте 14-34 года, находятся за пределами страны.

Показательно, что на фоне разрухи 90-х годов,  изношенности инфраструктуры, накопленных  долговкоррупции и оттока населения, страны ЕС и НАТО  концентрируют усилия именно на военной сфере

После того, как рабская Украина уничтожит своё боеспособное население, отдаст за долги всю собственность и не сможет дальше выполнять команды западных хозяев, ей на смену придёт Молдавия...

Два майора


Опубликован рейтинг самых депрессивных стран в мире...

Четверг, 29 Августа 2024 г. 17:04 + в цитатник

1 (531x687, 129Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Григорий Карасин: прекратите малоприличные манипуляции вокруг дела Павла Дурова...

Четверг, 29 Августа 2024 г. 17:00 + в цитатник

1 (566x269, 33Kb)


Какие уроки стоит извлечь из операции ВСУ в Курской области: разбор «Военной хроники»...

Четверг, 29 Августа 2024 г. 12:47 + в цитатник

Какие уроки стоит извлечь из операции ВСУ в Курской области: разбор «Военной хроники»:

Мнение, которое вы прочитаете ниже, является исключительно нашим и не претендует на истину в последней инстанции. Однако некоторые факты, связанные с событиями в Курской области, необходимо принимать во внимание и тщательно изучить...

  • Любая операция, будь то высадка на Кинбурнской косе, удар по Курской области или «героическая высадка на острове Змеиный», планируется руководством Украины в первую очередь с медийными целями.

Например, для того, чтобы можно было опубликовать много красивых видео или пригласить западных журналистов. Именно для этого украинские военные брали с собой по три — пять смартфонов и спутниковые терминалы Starlink.

По этой причине необходимо жёстко соблюдать информационную гигиену и не впитывать никакой информации с украинской стороны хотя бы 24 часа после каких-либо событий. Риск нарваться на откровенную ложь и фейки будет максимальным.

  • Много сказано на тему якобы негласной «договорённости» (непонятно, правда, кого с кем) о ненанесении ударов по приграничью. Отметим, что, если противник (кем бы он ни был) имеет возможность нарушить договорённость, он её нарушит. Лучшей страховкой от такого решения может быть только гарантия того, что ответные действия нанесут атакующему больше ущерба, чем он потенциально способен получить выгоды.
  • Операцией в Курской области Украина добилась небольшого и крайне непродолжительного тактического успеха, из которого сейчас будут вытаскивать максимум того, что можно вытащить. Создание администраций, назначение мэров, поездки руководства и всё, что можно показать через интернет (см. пункт 1), или уже сделано, или будет сделано в ближайшее время. Доказывать и подтверждать якобы сохранение контроля над занятыми территориями Киев постарается максимально долго. Хотя уже на текущем этапе понятно, что и в политическом, и в оперативном плане операция провалилась и будет иметь последствия.
  • ВСУ способны пойти на любое иррациональное решение, включая провокацию с Курской АЭС, удар с нового направления, удар там, где перспектив наступать нет. Просто ради того, чтобы показать, что возможность «наступать, когда всё рушится» всё ещё существует. Это происходит потому, что для военно-политического руководства Украины медийная составляющая всегда приоритетнее военной, а сопутствующий ущерб никто не принимает во внимание. И об этом нужно помнить...

Военная хроника


Купянско-Сватовское направление: продвижение ВС РФ в Синьковке и под Песчаным обстановка по состоянию на 12:00 29 августа 2024 года...

Четверг, 29 Августа 2024 г. 12:26 + в цитатник

1 (700x497, 495Kb)

Купянско-Сватовское направление: продвижение ВС РФ в Синьковке и под Песчаным обстановка по состоянию на 12:00 29 августа 2024 года:

На фоне оживления линии фронта сразу на нескольких участков на Купянско-Сватовском направлении также наблюдается некоторое продвижение ВС РФ...

  • Утром в Сети появились кадры с водружение флага на одном из сохранившихся строений на северной окраине Синьковки. Судя по спокойствию бойца с флагом, в ближайших домах противника нет, что означает уверенный контроль как минимум над севером населённого пункта. Впрочем, большая часть села уже не раз переходила из рук в руки и потому сильно руинизирована.
  • Ещё одним местом успехов ВС РФ являются окрестности Песчаного, где российские войска продвигаются в лесополосах к северу от посёлка и к западу от Табаевки. Исходя из кадров объективного контроля, противник был выбит с высоты 169.2 у места пересечения нескольких ЛЭП к северу от реки Песчаная.
  • На остальных участках ВС РФ ведут работу по поиску и уничтожению позиций и техники противника. В частности, к западу от Ивановки был поражен очередной танк ВСУ.

В этом районе линии обороны противника выстроены по цепочке населённых пунктов по восточному берегу Оскола с относительно небольшим выносом опорных пунктов в балках к востоку, а потому можно предполагать возникновение нового затишья, сопровождаемого ударами по наводимым противником переправам через реку...

Карта в высоком разрешении

Рыбарь


Сводка на утро 29 августа 2024 года...

Четверг, 29 Августа 2024 г. 12:18 + в цитатник
  • Ночью по тыловым районам противника применялось ракетное вооружение и более 40 БПЛА «Герань». Взрывы прозвучали в Харькове, Кривом Роге, Павлограде, Кропивницком районе Кировоградской области, Кременчуге, Бориспольском и Обуховском районах Киевской области, Киеве, Броварах, Вышгороде, Черкассах.
  • Три БПЛА ВСУ ночью были уничтожены над Брянской областью. В Севастополе военные отражали атаку ВСУ, работала ПВО. К 3:30 было сбито 2 БПЛА над морем.
  • В Курской области ВСУ в течение всего дня проводили накаты волнами на Мартыновку, Русское Поречное, Малую Локню с применением техники, атаки отражены. Группа войск «Север» ВС России сообщает, что за отражено 3 атаки на н.п. Кремяное. Враг в пешем порядке через лесополосу пытался просочится в н.п.Комаровка, обнаружен разведкой и уничтожен. ВСУ по-прежнему пытаются обойти Коренево. Севернее Суджи уничтожено минимум 40 солдат ВСУ при попытке атаковать н.п Черкасское Поречное и Новосотницкий. На юге Суджанского района продолжаются встречные бои. Появилось видео применения ФАБ-3000 с УМПК по позициям противника на направлении.
  • На Покровском направлении ВС России развивают успех. Ресурсы противника истерят из-за фактического обрушения обороны ВСУ на ширноком фронте, несмотря на ожесточенное сопротивление украинских войск. Над селом Мемрик возле Селидово водружен наш флаг, российские войска действуют в мкр Западный Мирнограда. Штурмовики освободили большую часть Гродовки, а также установили контроль над терриконом шахты им. Коротченко.
  • На Херсонском направлении наши операторы БПЛА зачищают зону в несколько километров вглубь вражеского берега. Противник запускает в нее только военнослужащих (которые передвигаются на гражданских машинах) и своих прислужников по спецпропускам. Идут систематические удары по АЗС и иной инфраструктуре двойного назначения. Сообщают об устойчивом контроле ВС России над большей частью островной зоны.
  • В Белгородской области оперштаб эвакуирует жителей сёл Пороз и Дроновка Грайворонского округа, села Старый Хутор и хутора Павловка Валуйского городского округа. Закрыт въезд в село Вязовое Краснояружского района. В 20-километровой зоне в приграничных муниципалитетах области все школы будут работать в дистанционном формате. Вчера в Белгородском районе в селе Ясные Зори в результате прилёта боеприпаса ранен мирный житель, также под ударами находился ряд населенных пунктов.
  • В ДНР в Горловке при сбросе взрывоопасного предмета с дрона ВСУ пострадал мужчина 1967 г.р...

Два майора


Любопытного пленного в Курской области прихватили «Северные»...

Четверг, 29 Августа 2024 г. 01:09 + в цитатник

1 (673x457, 56Kb)
2 (669x348, 43Kb)


Главные видео СВО за 28 августа...

Четверг, 29 Августа 2024 г. 01:05 + в цитатник




Из-за чего рассорились с приёмной матерью-графиней девочки с картины Карла Брюллова «Всадница», и как сложились их судьбы...

Четверг, 29 Августа 2024 г. 01:03 + в цитатник

 
На известной картине Карла Брюллова «Всадница» изображена сцена верховой прогулки - красивая молодая девушка верхом на горячем скакуне подъезжает к высокому крыльцу, на котором восторженным взглядом ее встречает маленькая девочка. Радость встречи после недолгой разлуки - основной мотив, наполняющий эту картину. Глядя на нее, зритель сам погружается в эту восторженную атмосферу радости. Долгое время велись споры - кто изображен на этой картине. Первоначально считалось, что в роли всадницы выступает графиня Самойлова, которая заказала художнику эту картину, но исследователи выяснили, что это не так.

Как была создана Брюлловым знаменитая картина «Всадница»

Карл Брюллов. Всадница, 1832 год / Фото: radiovan.fm

Карл Брюллов. Всадница, 1832 год / Фото: radiovan.fm


Немногие знают историю создания и судьбу этой картины. «Всадница» была написана в 1832 году, когда Карл Брюллов жил на севере Италии. Близкая подруга художника, богатая аристократка Юлия Самойлова заказала молодому мастеру это произведение.

Долгое время считалось, что художник написал портрет самой графини, однако исследователи выяснили, что на полотне изображены ее приемные дочери - Джованни и Амиция Пачини. Исследователям удалось даже установить, что изначально художник так и назвал картину - «Джованни на коне».

По просьбе Юлии Самойловой живописец писал портрет двух сестер и ее любимых дочерей, проживая в то время на ее вилле близ Милана и часто общаясь с девочками. Действие картины происходит возле крыльца дома, к которому после верховой прогулки возвращается юная амазонка - Джованина Пачини. В глубине картины виден тенистый парк, окружающий виллу.

Сестры Пачини

Сестры Пачини


Лошадь, возбужденная прогулкой, бьет копытом, но всадница уверенно и спокойно держится в седле. Услышав стук копыт лошади, на крыльцо выбегает ее младшая сестра и в восторге протягивает руку сквозь решетку. Рядом бегают возбужденные собаки, также радуясь возвращению хозяйки.

Поначалу эта картина украшала личную галерею виллы Юлии Самойловой в Милане, где ее гости могли ею любоваться, но потом ее следы на несколько десятилетий потерялись.

Кто такая графиня Самойлова

Графиня Самойлова и Карл Брюллов

Графиня Самойлова и Карл Брюллов


Она была невероятно обворожительна, образована, богата и при этом расточительна. Говорили, что в юном возрасте Юлия была фрейлиной при русском дворе и любовницей императора Александра I. А потом император решил устроить ее судьбу, выдав замуж за своего адъютанта дворянского происхождения Николая Самойлова и обеспечил хорошим приданым. Но семейная жизнь не сложилась, детей у супругов не было, они часто изменяли друг другу, и наконец расстались.

Графиня уехала в Милан, где на остатки своего приданого купила роскошную виллу, удочерила двух итальянских девочек - Амацилию и Джованину, которые были дочерьми композитора Джованни Пачини, и начала вести эпатажный образ жизни.

У красавицы Самойловой не было отбоя от ухажеров, но больше всего она ценила свободу. На этой почве они сошлись с художником Карлом Брюлловым, с которым она познакомилась на одном из званых обедов в Милане. Юлия стала музой художника и его ближайшим другом.

Брюллов был очарован ее красотой и темпераментом, благодаря чему в его творчестве появилось много новых произведений, включая картину «Всадница», «Портрет графини Самойловой, удаляющейся с бала с приемной дочерью Амацилией», «Последний день Помпеи», где также присутствует образ Юлии.

В период, когда художник писал «Всадницу», они с Самойловой были неразлучны, Брюллов подолгу жил на ее вилле, они вместе путешествовали по Италии. А потом художник неожиданно женился на 18-летней Эмилии Тимм, но прожил с молодой женой всего месяц.

Фрагмент картины Последний день Помпеи, на котором изображена Юлия Самойлова / Фото: travelask.ru

Фрагмент картины Последний день Помпеи, на котором изображена Юлия Самойлова / Фото: travelask.ru


Самойлова поначалу даже поддерживала художника, тяжело переживавшего развод, а потом и сама вышла замуж, сначала за итальянца, который был моложе ее на двадцать лет, но через год умер от чахотки. А потом за обедневшего французского аристократа, жизнь с которым тоже не сложилась, но он до конца своей жизни продолжал жить за ее счет.

Как сложилась судьба Юлии Самойловой и что стало с ее приемными дочерьми

Портрет Юлии Самойловой с дочерью, удаляющейся с бала / Фото: travelask.ru

Портрет Юлии Самойловой с дочерью, удаляющейся с бала / Фото: travelask.ru


Графиня Самойлова очень любила своих приемных дочерей, которые росли в роскоши и благополучии. Будучи богатой и независимой, она всячески баловала девочек, и когда пришло время выдавать их замуж, приготовила для них хорошее приданое.

Старшая Джованина вышла замуж за австрийского гусара, получив в подарок от матери крупную сумму денег и завещание на виллу в Милане. Младшая Амацилия выбрала себе в мужья молодого итальянца и тоже получила хорошее приданое, но ее брак оказался несчастливым. Она вернулась в дом к матери, и Самойлова прикладывала немало усилий, чтобы найти для нее достойную партию, водила ее по балам, знакомила с влиятельными людьми. Вскоре Амацилия вышла замуж за генерала, но и этот брак оказался недолгим - муж вскоре умер.

К тому времени дела стареющей Юлии Самойловой, которая абсолютно не умела распоряжаться деньгами и жить по средствам, быстро пошли на спад, вскоре она обеднела и оказалась на грани банкротства. Дом, завещанный Джованине, пришлось заложить за долги, чтобы хоть как-то поправить свои финансовые дела.

Не получив обещанного наследства, Амацилия и Джованина подали на Самойлову в суд. Однако наследства уже не было, и суд они проиграли, навсегда рассорившись с матерью. Это приводило Юлию в отчаяние, она пыталась восстановить отношения с дочерьми, но все было напрасно. Джованина уехала в Австрию и больше никогда не виделась со своей матерью, а Амацилия, похоронив второго мужа, ушла в монастырь.

Юлия Самойлова уехала из Милана и поселилась в маленькой квартирке в Париже. С картиной «Всадница» она не расставалась до конца своей жизни, и только незадолго до смерти окончательно разорившаяся графиня вынуждена была распродать коллекцию своих картин.

Сейчас картина  Карла Брюллова Всадница украшает залы Третьяковской галереи / Фото: radiovan.fm

Сейчас картина Карла Брюллова Всадница украшает залы Третьяковской галереи / Фото: radiovan.fm


Кому была продана картина «Всадница» - неизвестно, но в конце XIX века, уже после смерти графини, она попала в поле зрения русских коллекционеров. В 1893 году ее приобрел для своей знаменитой коллекции русской живописи Павел Третьяков. С тех пор «Всадница» украшает залы Третьяковской галереи...


Хроника специальной военной операции за 28 августа 2024 года...

Четверг, 29 Августа 2024 г. 00:44 + в цитатник

1 (700x497, 382Kb)
2 (700x497, 465Kb)
3 (700x497, 425Kb)

Хроника специальной военной операции за 28 августа 2024 года:

Российские войска поразили военную инфраструктуру сразу в нескольких регионах т.н. Украины. В Сумской области в результате авиаудара была уничтожена переправа ВСУ в Ахтырском районе, также известно об удачном поражении военных объектов противника в Конотопе...

Украинские формирования в течение суток провели налёт БЛА на территорию России. Атаки беспилотников пришлись по объектам нефтяной промышленности в Воронежской и Ростовской областях.

На Курском направлении ВСУ предприняли неудачные атаки в нескольких районах Курской области. В то же время противник задействовал РСЗО HIMARS для нанесения ударов по Курской АЭС, станция не получила повреждений.

На Александро-Калиновском направлении ВС РФ расширили зону контроля в Дзержинске, а также выбили противника с некоторых позиций в районе шахты «Новая». Южнее, по некоторой информации, ВС РФ приступили к штурму Нелеповки.

На Покровском направлении российские штурмовики освободили большую часть Гродовки, а также установили контроль над терриконом шахты им. Коротченко. По неподтверждённым данным, передовые отряды ВС РФ продвигаются к Украинску и Лисовке...

Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции

Курское направление

Покровское направление

Рыбарь


Про благочестивого кота...

Четверг, 29 Августа 2024 г. 00:25 + в цитатник

1 (604x401, 99Kb)

На днях, после литургии в Оптиной пустыни, я присела на скамейку в тени деревьев. Тихонько раскрыла Псалтирь. Осеннее солнышко не палит, а нежно ласкает спину, деревья чуть тронуты позолотой, цветы еще радуют своими ароматами и оттенками красок, далеко разносятся в прозрачном сентябрьском воздухе перезвоны оптинских колоколов. Хорошо!

К скамейке подходит оптинский инок, отец В. Здоровается, кивает благодушно седой головой. Протягивает мне мою книгу «Монастырские встречи»:

— Прочитал, благодарю.

— Отче, присядь, передохни минуту.

— Некогда. На послушание нужно идти… Ладно, ненадолго присяду… Забегался с утра… Я тебе вот что хотел сказать: напиши-ка историю про моего кота. Рыжим звали.

— Про кота? Но я…

— Да. Про кота. Так, ладно, минут пять-десять я могу передохнуть. А про Рыжего — полезная история, назидательная. Он, понимаешь, был кот очень благочестивый.

— Благочестивый кот?!

— Не перебивай. Слушай лучше да запоминай.
Отец В. прищуривается, смотрит вдаль, минуту молчит, а потом рассказывает мне свою историю.

Когда он жил в миру, с мамой в деревенском доме, у них были два кота: Рыжий и Тишка. Рыжий был весь рыжий-прерыжий, и даже нос у него тоже был рыжим. А Тишка был красивый сиамский кот.

Тишка был животное как животное. Если напроказничает, то удирает в страхе от наказания. Когда с ним играли, мог и в руку вцепиться беспощадно, когтями поцарапать. Не разбирался особенно.

А Рыжий был совсем другим. Вот люди бывают — плотские, душевные и духовные. Иногда рождаются гиганты духа, такие, скажем, как преподобный Серафим Саровский. В некоторых душевных людях только проблески духовного, все же остальные устремления на сиюминутное, земное направлены. О Боге, о небесах почти не вспоминают. А есть и такие, в которых одни плотские страсти бурлят.

Так и животные — различаются по своему устроению. В одних только звериное и проглядывает, а в других есть какое-то благородство. У животных духа нет, но некоторые из них какие-то душевные качества у человека перенимают. Они ведь тоже — Божьи создания, и иногда через них Господь что-то человеку открывает.

Рыжий рос очень добрым. Даже когда маленьким был, никогда не оцарапает, всегда следил, чтобы не причинить боли, чтобы не укусить, даже когда ему самому боль причиняли. Терпел. Если ругали, он стыдился. Голову виновато опустит… Ты его шлепнешь, а он трется у ног ласково, как будто прощения просит.

Один раз прямо в огороде мыши развелись. Миша (в миру отца В. так звали) поворошил грядку, а там мышей полным-полно.

Миша принес к грядке Рыжего, а тот смотрит на мышей и вздыхает только. Так он ни одну мышь и не убил.

Михаил потом смеялся: «Ты, Рыжий, у меня кот монашеский: от мяса отказываешься».
Когда Миша утренние и вечерние молитвы читал, Тишка в этом деле не разбирался: летал по комнатам, как ему изволится. А вот Рыжий, когда хозяин лампадку зажигал, сразу шел к печке и лежал cмирно, не двигаясь: дескать, понимаю, хозяин, что дело у тебя важное, и мешать не смею.

Вырос Рыжий огромным котом, весил больше четырех килограммов. Иногда уходил из дома на несколько дней к своим кошачьим подругам. Несколько раз было: в лютые морозы пропадет Рыжий из дому — и нет его. Мороз страшный трещит, а кот где-то на улице. Миша уж выйдет: и там посмотрит, и сюда заглянет — нет нигде кота. Расстроится Миша, а потом скажет про себя: «Ладно, постараюсь не расстраиваться: Бог дал, Бог взял».

Только так подумает — как за дверью: «Мяу!»
Рыжий вернулся! Кончики ушей подморожены, но сам живой и здоровый.

Первый раз заболел Рыжий, когда у Миши мама умерла. А кот очень любил ее. И вот стал чахнуть на глазах. От четырех килограммов очень быстро осталось только два. Еле ходит по комнате. Жалобно так смотрит. Подойдет к любимому месту мамы, где она обычно сидела, ляжет и лежит — тоскует. 

Тишка вроде и не заметил потери хозяйки. Его кто накормил — тот и хозяин. А Рыжий угасать стал.

— Понимаешь, Оля, мы ведь — все вместе
— люди и их питомцы — мы вместе…

Отец В. не может подобрать слова, чтобы объяснить то, что он чувствует, что понимает его душа. Морщится, машет рукой и продолжает:

— Я тогда решил помолиться за Рыжего. Был как раз праздник святых Флора и Лавра. Стал молиться святым: помогите Божьему созданию, исцелите, если есть на то воля Божия. И что ты думаешь? Поправился Рыжий. Начал есть, через месяц опять четыре килограмма весил.
Так мы и жили. А потом я собрался в монастырь. Уехал. В доме родственники поселились.

Приезжаю через пару месяцев по делам, а мне говорят: «Рыжий по тебе так тоскует, что заболел опять. Как ты уехал, он и есть перестал. На глазах тает». Смотрю: а он снова стал худой-худой.

Увидел меня — идет ко мне, а сам качается от слабости. Прижался к ногам моим и не отходит. Как будто жить он без меня не может.

Вечером легли спать, Рыжего в ноги положил, он сам и на диван не смог вспрыгнуть. Ночью проснулся — нет Рыжего. Слышу: далеко жалобное такое мяуканье — как стон. Встал, пошел искать кота. А он умирать ушел, оказывается, в погреб. И тут не хотел причинять беспокойства. 

Спустился я в погреб, зажег свечу, вижу: лежит Рыжий, сам в земле, и даже нос его рыжий тоже весь в земле. Я поднял его легкого, почти невесомого на руки, отряхиваю, а он прижался ко мне всем своим тельцем кошачьим. Умирает уже. 

Сел я прямо в подполе на приступок, держу его на коленях, глажу рыжую шерстку, а он, умирающий, из последних сил начинает мурлыкать — слово свое благодарственное мне говорит. Плохо ему, больно, а он мурлыкает из последних сил: дескать, люблю я тебя, хозяин мой, и благодарю за ласку.

Отец В. умолкает и отворачивается в сторону. Старается незаметно смахнуть слезы. Откашливается и прерывающимся голосом говорит:

— Вот тебе и история короткая и грустная
— про кота. Напиши про Рыжего. А я пошел на послушание — и так уж засиделся здесь с тобой…

Ольга Рожнёва




Новости 28 августа за 60 секунд...

Среда, 28 Августа 2024 г. 23:50 + в цитатник




А нас то за что?

Среда, 28 Августа 2024 г. 23:33 + в цитатник

Анна Шафран (412x307, 108Kb)

Долгое и глубокое взаимодействие Вашингтона и Киева привело к тому, что анекдоты, которые раньше рассказывали про украинцев, теперь можно рассказывать про американцев. Вот только смеха они уже не вызывают, а только горькую иронию.

— Кум, пойдём москалей бить.

— Пойдём! А если они нас побьют?

— А нас-то за что?

Аналогичным образом ведут себя США, когда разжигают конфликты по всему миру, будучи полностью уверены в собственной безнаказанности и неуязвимости. Именно поэтому таким шоком для американского общества стало и нападение Японии на Пёрл-Харбор и в особенности террористическая атака на башни-близнецы в Нью-Йорке.

Жители США привыкли, что войны, которые они ведут, проходят где-то очень далеко от них и с американской стороны там гибнут специально обученные люди, которые сами выбрали для себя профессию, связанную с риском для жизни. 

Поэтому сейчас американцам очень сложно осознать, что Россия, да теперь уже и не только Россия, в состоянии ответить им по полной, перенеся боевые действия на территорию США, чего не было со времен их Гражданской войны между Севером и Югом. 

Ложное чувство собственной защищённости приводит к опрометчивой политике, когда США спокойно рассуждают о нанесении ударов американским оружием по России или Китаю, Ирану или любой другой стране, действительно не понимая, насколько высок риск ответных ударов возмездия. 

Особенно это касается ядерных провокаций. Американцы почему-то думают, что максимум, на что пойдёт Россия, — это тактические ядерные удары по Украине или европейским странам в случае реальной угрозы, параметры которой прописаны в нашей доктрине по применению атомного оружия.

Но если ракеты американские, спутники американские, военные советники (то есть генералы) тоже американские, то логичным будет выглядеть удар именно по Америке, разве нет?

Россия ведёт себя очень и очень сдержанно, но было бы величайшей ошибкой думать, что эта сдержанность навсегда. 

Не сказать, чтобы в США этого никто не понимал. Тот же Дональд Трамп заявил, что атака ВСУ на Курскую область приблизила мир к третьей мировой. Трамп отлично понимает, что без помощи НАТО подобная операция была бы невозможна в принципе. А мировая политика устроена так, что на удары надо отвечать. Это, к слову, касается и Ирана, который не стал моментально отвечать на убийство в Тегеране лидера ХАМАС, но он, безусловно, ответит, просто не так прямо и в лоб, как от него ждали. Да и Китай явно не намерен вечно терпеть то, как США вооружают Тайвань и настраивают против Пекина соседние государства. 

В век сверхзвуковых ракет, технология которых становится всё более и более доступной, довольно глупо рассчитывать на то, что наличие океана спасёт США от атаки по их территории, особенно в условиях, когда друзей и союзников у американцев становится всё меньше и меньше. 

После атаки на башни-близнецы в 2001 году Россия немедленно предложила США свою помощь, несмотря на недавние противоречия из-за бомбардировок Югославии. Представить сейчас ситуацию, в которой Москва предложит Вашингтону помощь, довольно сложно, это должна быть масштабнейшая гуманитарная катастрофа. То же самое касается помощи Соединённым Штатам со стороны Китая. 

Поэтому уверенность в собственной безнаказанности может обойтись американцам крайне дорого, и для этого Москве или Пекину даже не придется расчехлять собственные ядерные арсеналы.

Американцы нашли себе исполнителей для ударов по России на Украине, но не задумались о том, что в эту игру можно играть вдвоём и даже втроём...

Хотелось бы верить, что отрезвление Америки наступит без упомянутой мной масштабной гуманитарной катастрофы. Но верится в это с большим трудом. По-хорошему англосаксы никогда не понимали, значит, всё идёт к тому, что будет по-плохому. И винить американцам будет некого, кроме себя, как некого сейчас винить украинцам...

Анна Шафран


Новодевичий монастырь: вехи истории...

Среда, 28 Августа 2024 г. 23:26 + в цитатник
Государственный исторический музей представляет выставку, посвященную обители...
Подготовила Мария Максимова
28.08.2024
Новодевичий монастырь: вехи истории

Выставка «Новодевичий монастырь. Вехи истории», посвящена 500-летнему юбилею основания обители и проводится в преддверии создания постоянной экспозиции по ее истории в музее. Она охватывает практически все периоды развития русской государственности — от великокняжеских времен до имперских и поздних периодов разрухи, запущения, а затем — восстановления.

Новодевичий монастырь — один из самых удивительных по красоте архитектурных ансамблей Москвы. Он был основан великим князем Василием III в 1524 г. в память о возвращении Смоленска в состав Русского государства и на протяжении нескольких столетий выступал в роли хранителя православной духовной культуры. Его история тесно связана с важнейшими этапами русской истории: войной за Смоленск (1512-1514 гг.), объединением русских земель вокруг Москвы и становлением самодержавия, династическими проблемами Московского царства, Смутным временем в начале XVII столетия, периодом восстановления и укрепления государства при первых царях из дома Романовых.

Среди экспонатов, коих представлено около четырёхсот, — редкие иконописные образы, фрагменты фрески из Троицкого собора Калязинского монастыря, домашний иконостас царя Алексея Михайловича, келейные иконы русских царевен, предметы домашнего обихода царевны Софьи и ее надгробный иконостас; церковные облачения и утварь, портреты государей и игумений монастыря, предметы личного благочестия: панагии, кресты, а также комплексы вкладов в монастырь князя Воротынского, боярина Хитрово, архимандрита Платона и других. Отдельные разделы посвящены судьбе Новодевичьего монастыря в Отечественную войну 1812 года, когда обитель чудом не была сожжена, и в XX столетии.

В экспозиции представлены подлинные памятники XVI-XVII вв., связанные с историческими персоналиями, — это и вклады в монастырь царей Ивана Грозного и Бориса Годунова, и келейные иконы царевен и цариц, и надгробные иконостасы царевен Милославских — дочерей царя Алексея Михайловича. Достойное место на выставке занимают выдающиеся памятники лицевого шитья XVI в. и произведения русского церковного искусства 1680-1690 гг. — многоярусные, сияющие золоченым резным объемом барочные иконостасы.

Важное место отведено аудиоинсталляциям, которые создают эффект личной причастности посетителя к происходившим событиям, а возможности мультимедийных технологий позволяют увидеть фрески Смоленского собора. Отдельный зал выставки посвящен святыням Ризницы Новодевичьего монастыря...

Выставка открыта для посетителей до 4 ноября 2024 года.



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1018 ... 866 865 [864] 863 862 ..
.. 1 Календарь