США: морякам не хватает даже… штанов... |
В течение следующих нескольких месяцев морякам ВМС США может быть сложно получить брюки Navy Working Uniform Type III из-за их огромного дефицита по всему миру, сообщил на днях американский портал военной информации Military Times*.
Кортни Уильямс, представитель Командования военно-морской биржевой службы, заявила, что военно-морская биржа испытывает «серьезный дефицит» как в своих магазинах, так и в Интернете.
«Размер и местоположение могут различаться, но общий уровень запасов брюк NWU Type III NEXCOM в настоящее время составляет около 13% по всему миру», — указал Уильямс в электронном письме Navy Times. «В центре внимания остаются новые программы пополнения ВМС, такие как Recruit Training Command, Naval Academy Preparatory School, Officer Candidate School и Officer Development School».
Уильямс сообщил, что NEXCOM координирует работу с Агентством логистики обороны по вопросам, касающимся производства и цепочки поставок формы, а также работает с начальником штаба ВМС над «стратегиями смягчения последствий», чтобы уменьшить воздействие на флот. Агентство оборонной логистики заявило, что впервые столкнулось с «серьёзными проблемами» при получении брюк ещё в апреле.
«С этого времени DLA реализовала несколько контрактов на производство брюк с поставками, начинающимися в октябре 2024 года», — сообщил представитель Агентства логистики обороны в электронном письме Navy Times. «Приоритетные размеры и количества были сообщены поставщикам. DLA запросила ускоренную доставку, где это возможно».
Оправдываясь, Агентство по логистике обороны заявило, что в настоящее время оно сосредоточено на оказании поддержки Командованию по подготовке новобранцев ВМС в Грейт-Лейкс, штат Иллинойс, а полная поддержка NEXCOM, как ожидается, возобновится лишь во втором квартале 2025 финансового года.
Лейтенант Миган Моррисон, пресс-секретарь начальника штаба ВМС, сообщила в электронном письме Navy Times, что командование призывает моряков «не протирать штаны», другими словами — «минимизировать износ исправной формы NWU» и вместо этого носить другие варианты рабочей униформы, например, комбинезоны.
Дефицит униформы не является чем-то уникальным для ВМС. Например, Корпус морской пехоты начал испытывать нехватку боевой униформы лесного образца, известной как камуфляж, еще в 2022 году. В результате служба выдала новобранцам только два комплекта камуфляжной формы — вместо стандартных трех.
Но нехватка военной формы — вместо стандартных трех — это еще только «семечки».
У ВМС США не только проблемы со штанами, но и с кораблями, а также с нехваткой для них экипажей. Как сообщил портал Newsmax, в Пентагоне решили списать сразу 17 кораблей поддержки, стоящих на вооружении Военного командования морских перевозок (MLS). Причина — острая нехватка моряков в американских ВМС.
По данным Счетной палаты США (GAO), нехватка экипажа является ключевой причиной того, что «моряки спят в среднем по 5,25 часа в день вместо желаемых 7,5 часа» и что надводный флот «будет испытывать оперативный риск, а моряки будут испытывать риск для здоровья из-за продолжающейся нехватки экипажей» еще в течение как минимум пятнадцати лет.
Беспрецедентный кадровый кризис наблюдается в целом в Вооружённых силах США. Согласно военному бюджету США на 2024 год, численность американской армии, сократившейся за последние три года почти на 64 тысячи человек до 1,28 миллиона, станет самой низкой с 1940 года.
Как сообщила Daily Mail, «это самый низкий показатель с тех пор, как США вступили во Вторую мировую войну в 1941 году и официальные лица заявили, что должен быть "национальный призыв на военную службу"».
Как свидетельствует еженедельник Newsweek, ссылаясь на данные недавнего опроса, большинство американцев вообще не хотели бы оказатьсяь в армии, если бы Соединенные Штаты вступили в крупномасштабную войну. Доверие к вооруженным силам вообще заметно снижается.
Эти данные, пишет издание, получены на фоне того, что в последние годы все виды вооруженных сил с трудом справляются с поставленными задачами по призыву в армию, что свидетельствует о растущем безразличии к военной карьере. В 2023 году в наземных и военно-воздушных силах нехватка составила около 10 000 новобранцев, а в ВМС — 6000. С 1987 года численность военнослужащих, проходящих действительную военную службу, сократилась на 39%.
По мнению экспертов, такая нехватка кадров вызывает тревогу в условиях все более нестабильной ситуации в мире, когда американское руководство не знает, в какой момент в следующий раз ему придется задействовать всю свою военную мощь.
«У нас есть ударные группы, авианосцы с экспедиционным подразделением морской пехоты, которые сейчас находятся в водах около Израиля», — сообщил Newsweek бывший транспортный перевозчик морской пехоты США Джастин Хендерсон, ставший военным рекрутером. «Мы финансируем две войны, мы фактически ведем боевые действия на земле, над Газой летают наши беспилотники. Так что мы уже принимаем участие в боевых действиях, но мы не уверены в том, что происходит на Тайване. Поэтому сейчас для нас очень неспокойное время. Мы не знаем, что будет дальше".
Опрос, проведенный исследовательским институтом Echelon Insights среди 1029 респондентов, показал, что 72% опрошенных не согласились бы добровольно служить в вооруженных силах, если бы Америка вступила в крупный конфликт, по сравнению с 21%, которые готовы это сделать. Остальные затруднились ответить. Опрос проводился после того, как 7 октября ХАМАС совершил беспрецедентное нападение на Израиль.
Но самое главное так это, пожалуй, то, что конфликт на Украине показал серьезные недостатки хваленого американского оружия. Этот конфликт, — пишет американское издание Responsible Statecraft, «грубо обнажил укоренившиеся недостатки всей нашей системы».
«Критики уже давно отмечают, что наша одержимость технологически сложным оружием неизбежно порождает ненадежные системы, чье количество к тому же ограничено предсказуемо высокой стоимостью. Более того, они наверняка потерпят неудачу в бою из-за того, что военные попросту не заинтересованы в должных испытаниях (приближенные к реальности условия могут выявить серьезные недостатки и тем самым поставить под угрозу выделенные средства)», — отмечает издание.
Однако, по мнению Responsible Statecraft, неумолимые боевые испытания в ходе конфликта на Украине доказали абсолютную правоту критиков. «В убой», как говорят военные, с большой помпой отправился целый ряд передовых систем: беспилотники Switchblade, танки M-1 Abrams, системы ПВО Patriot, гаубицы M777, управляемые 155-мм артиллерийские снаряды Excalibur, РСЗО HIMARS, бомбы с GPS-наведением и беспилотники с искусственным интеллектом Skydio. На всех на них возлагались большие надежды, и предполагалось, что они «перепишут правила игры».
В результате все они потерпели неудачу по причинам, коренящимся в фундаментальных вышеизложенных проблемах. Беспилотники Switchblade ценой в 60 000 долларов производились в ограниченном количестве из-за стоимости и оказались бессильными против бронированных целей. В результате ВСУ быстро их отвергли, предпочтя китайские коммерческие модели стоимостью 700 долларов, заказанные через интернет. Танки «Абрамс» стоимостью в 10 миллионов долларов оказались не только чрезвычайно уязвимы для ударных беспилотников, но и неоднократно выходили из строя и вскоре были отведены с передовой. Впрочем, русские все равно успели подбить несколько штук и захватили минимум один — его отвезли в Москву на выставку трофеев НАТО. Там же была выставлена гаубица M777. Как бы ее ни нахваливали за точность, она оказалась слишком хрупкой для суровых условий продолжительного боя: из-за постоянного износа стволы требуют замены в Польше, вдали от линии фронта. Кроме того, прекрасно известно, что к ним не хватает 155-мм боеприпасов, делает печальный для ВПК США вывод Responsible Statecraft.
А о том, что проблемы с армией уже стали предметом серьезного беспокойства со стороны беспокойства политического руководства США, свидетельствует тот факт, что они даже были подняты во время проходящей сейчас в стране бурной предвыборной кампании. Так кандидат в президенты США от Демократической партии Камала Харрис в своей программной речи на общенациональном съезде однопартийцев в Чикаго пообещала в роли главнокомандующего сделать так, чтобы у США всегда была «самая сильная и смертоносная сила в мире».
«Как главнокомандующий я обеспечу, чтобы у Америки всегда была самая сильная и самая смертоносная боевая сила в мире», — с пафосом заявила она, выступая с трибуны спортивной арены United Center в Чикаго.
Однако чего стоят на деле предвыборные обещания западных лидеров хорошо известно. Тем более что они прозвучали со стороны легкомысленного кандидата в президенты, которого СМИ уже окрестили «хохотушкой Харрис» за ее непрерывный смех и странные ужимки во время выступлений.
К тому же всем хорошо известно, что в области ядерного и гиперзвукового оружия США превосходит Россия, а по другим параметрам американскую армию уже начинает уверенно обходить Китай.
Конфликт на Украине продемонстрировал, что гегемонии США пришел конец, заявил недавно в интервью британскому изданию UnHerd бывший постпред Франции в ООН Жерар Аро. По его словам, западному миру придется смириться с новым миропорядком...
|
Чубайс «отдыхает»... |
Документ, вынесенный на общественное обсуждение, носит название «Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2042 года», в которой заложено и будущее российского ТЭКа, и всего народно-хозяйственного комплекса. Ведь энергетика – это и есть кровеносная система экономики и социальной сферы любой страны, от состояния которой напрямую зависит развитие промышленного производства, транспорта, сферы услуг и ЖКХ, а значит, комфорт и качество жизни миллионов людей.
Новый план электрификации сравнивают с величайшим проектом советской эпохи ГОЭЛРО, ставшим ядром первой большой комплексной программы модернизации народного хозяйства страны. Реформаторы той далёкой поры прекрасно понимали, что создание сети электростанций и есть тот фундамент индустриальной цивилизации, без которого нельзя совершить промышленной революции. План ГОЭРЛО продолжила Единая электро-энергетическая система МИР, сформированная в 1960-1980-е годы.
СССР из года в год наращивал производство электроэнергии, и обходилась она потребителю намного дешевле, чем сегодня. За шесть последних советских пятилеток (1961-1990 гг.) в РСФСР было введено в действие электростанций суммарной мощностью 177,2 млн кВт, а за шесть пятилеток реформ новой России (1991-2020 гг.) почти в четыре раза меньше (суммарной мощностью 46,5 млн кВт). Заметим при этом, что до 2000 года никаких прорывных проектов в энергетике не предпринималось, достраивали электростанции, спроектированные ещё в советское время. На сооружение новых, более совершенных энергетических объектов денег у государства не находилось. По замыслам младореформаторов государство должно было постепенно уходить из экономики, предоставив рынку решать насущные проблемы страны. Но с энергетическим хозяйством такие «фокусы» не проходили: стремительно старело оборудование, требовалась модернизация электростанций и новые подходы к выработке энергии. Надо было срочно что-то делать, чтобы в один момент огромная страна не погрузилась во тьму.
Решить проблемы энергетического комплекса вызвалась команда системных либералов с подачи Анатолия Чубайса, который с 1998 по 2008 годы возглавлял госкомпанию РАО «ЕЭС России». Как ни странно, но именно он выступил с предложением о её ликвидации, расчленив на десятки локальных активов.
Анатолий Борисович денег у государства не просил, а предложил раздробить единое хозяйство на множество компаний, которым достались бы электростанции, линии электропередач, распределительные сети. Распродать их активы хотели по-быстрому людям с большими деньгами, в том числе и зарубежным инвесторам.
Они и должны были, по замыслам реформатора, вложиться в техническое переоснащение ТЭЦ и ГЭС и преобразовать нашу энергетику до неузнаваемости. Однако энергетики, в том числе и некоторые члены правления РАО, выступали с резкой критикой такого подхода и призвали прекратить рыночные эксперименты с единой системой, связующей весь народно-хозяйственный комплекс страны. Как ни старались Чубайс и его единомышленники, но в одночасье переформатировать всю энергетику страны на свой лад им не удалось. Единая энергетическая система, созданная в советское время, трудно поддавалась расчленению и приватизации и работала вопреки гайдаровским законам рынка. Но желающих отхватить по куску от общего энергетического пирога и влиться в прибыльный бизнес это не останавливало. Если до реформы 1998-2008 годов собственникам успели раздать 22% от общего объема мощностей РФ, то за десять лет реформы в их руки уже перешло 55% предприятий большой и малой энергетики.
В итоге ЕЭС России разделили на 23 независимые компании, из которых в госсобственности оставили лишь две. Львиная доля прибыли за счёт постоянно повышающихся тарифов стала уходить на сторону, оседая в офшорах. Реформаторы меньше всего думали об энергетической безопасности страны. Но Чубайс был абсолютно убежден, что всё сделано правильно и цель реформы достигнута.
Он гордился тем, что после расчленения РАО ЕЭС за десять лет «в целом введено 39,8 тысяч МВт новых мощностей. При этом главный приватизатор, а ныне «независимый профессор из Глазго», предпочёл не говорить об участившихся «технологических рисках», авариях и блэкаутах, сопровождавших затеянную им реформу, как и о резком спаде производства электроэнергии в 1991-1998 годах, преодолеть который так и не удалось. За шесть последних советских пятилеток (1961-1990 гг.) в РСФСР были введены в действие электростанции суммарной мощностью 177,2 млн кВт, а за шесть пятилеток реформ (1991-2020 гг.) в РФ в 3,8 раза меньше – суммарной мощностью 46,5 млн кВт.
Чубайс, наверное, никогда и не признает, что развал единой энергетической системы – сильнейший удар по родной стране. Необратимости реформы в области энергетики, о которой с высоких трибун заявлял Анатолий Борисович, помешали опасения зарубежных инвесторов. Ведь именно на их деньги и зарубежные технологии делался основной упор преобразований. Многие иностранцы не верили, что «энергетический эксперимент» в России продлится долго. Ведь многие страны в это время стремились к консолидации своих энергосистем. Представители крупного бизнеса опасались, что российские власти могут всё отыграть назад и возродить ЕЭС.
Возрождать ЕЭС при Чубайсе никто не стал, но государству всё же удалось в значительной степени сохранить контроль над энергетическим комплексом. Правда, вместо единой РАО «ЕЭС России» теперь на рынке работают несколько компаний – Интер РАО, «Газпром Энергохолдинг», «Русгидро». Помимо них в отрасли остаётся ещё множество сетевых компаний, которые и создают немало проблем.
Сегодня с построением суверенной экономики по отношению к энергетике возобладал государственный подход. Электросети снова собирают в единую компанию. В 2022 году под государственный контроль перешли «Юнипро» и «Фортум». Количество мелких электросетевых «компашек» поступательно сокращается.
А с 1 января 2025 года, по планам Минэнерго, в стране начнёт работать системообразующая электросетевая компания, и все финансовые поступления будут зачислять в бюджет этого государственного предприятия. Исключение будет сделано разве что для Москвы.
На встрече с Владимиром Путиным генеральный директор «Россетей» Андрей Рюмин значимым событием назвал присоединение распределительных компаний к федеральной сетевой компании. И теперь в масштабах страны мы имеем единый центр и ответственности, и управления как магистрального, так и распределительного комплекса. В монополию включили магистральные электросети Крыма, Новосибирской области и Красноярского края. Только за один год специалисты «Россетей» выявили 23 тысячи бесхозных, а точнее, брошенных новыми хозяевами объектов энергетики. Их тоже ставят на баланс. Руководитель «Россетей» пообещал не оставить без света и присоединенные в ходе СВО территории.
Государство стремится выстроить единый магистральный комплекс, подобный разрушенной РАО ЕЭС. Разработкой реформы, направленной на консолидацию электросетевого рынка, с 2021 года занимается Минэнерго. В каждом регионе страны создаются свои системообразующие территориальные сетевые организации (СТСО), статус которых закрепляют поправки в федеральный закон «Об электроэнергетике». СТСО и будут поставлять энергию конечному потребителю, эксплуатировать объекты, осуществлять их капитальный ремонт, реконструкцию и модернизацию. Другие организации смогут оказывать им услуги. Так что «сфера оказания услуг по передаче электроэнергии» теперь, как сказано в документе, «не является потенциально конкурентным видом деятельности и изначально носит естественно монопольный характер». Это положение и вызвало критику экспертов, защищающих права мелких хозяев энергетических предприятий, усмотревших в энергетической реформе нерыночный подход. Хотя и рыночных механизмов в правительственной госпрограмме модернизации тепловых электростанций на 2022–2031 годы более чем достаточно. «Рыночными механизмами» должно быть обновлено около 41 млн кВт мощностей. Словом, работы для частников-инвесторов непочатый край. Намеченный на 2022–2027 году запуск (заметим, не реализация) проектов модернизации на 26 млн кВт фактически запущен только на 4,5 млн кВт. Но предприниматели стремятся отбирать для модернизации не проблемные, а относительно «молодые» ТЭС с не очень изношенным энергетическим оборудованием.
Не очень привлекает бизнес запущенное тепловое хозяйство, которое в первую очередь нуждается в модернизации. Вот и получается, что национализировать придётся не отдельные теплосети и котельные, а всю систему, чтобы не оставить страну без тепла и света.
Новый план электрификации предполагает строительство восьми гидроэлектростанций (ГЭС) и шести проектов гидроаккумулирующих станций (ГАЭС). До 2042 года энергосистему Росси должны дополнить 11 новых больших и малых атомных станций в дополнение к уже строящимся. Их возведут в Ростовской, Челябинской, Свердловской, Томской областях, в Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, в Чукотском автономном округе и Якутии. К 2036 году установленная мощность всех АЭС России должна превысить 34 500 МВт, что составит 12,3% общей установленной мощности всех электростанций. А к 2042 году доля атомной энергетики увеличится до 15,9%.
На повестке дня – перепроектирование недостроенной Крапивинской ГЭС, строительство Тельмамской ГЭС в Иркутской области мощностью 450 МВт. (она должна заработать в 2031 году), Ивановской ГЭС в Бурятии мощностью 210 МВт (срок сдачи – 2035 год, причём первый агрегат хотят запустить в 2032-м). Среди гидроаккумулирующих станций особо выделяются проекты Ленинградской ГАЭС (мощность 1,17 ГВт), Загорской ГАЭС-2 (840 МВт), Центральной ГАЭС (1,3 ГВт), Лабинской ГАЭС (600 МВт), Балаклавской ГАЭС (330 МВт) и Приморской ГАЭС (600 МВт). В 2039 же году в Якутии должна быть запущена Канкунская ГЭС (1 ГВт). Мы не отказываемся и от ветроэлектростанций, и от солнечных станций (к концу 2042 года их мощность должна будут составить 7,6% (22 700 МВт).
На все эти и другие грандиозные проекты потребуется огромная сумма – более 41 трлн рублей. Таков совокупный объем инвестиций в отрасль до 2042 года. Понятно, что необходимый объём капитальных вложений нельзя покрыть за счет одних тарифов. Потребуются и государственные, и частные вложения в энергетику. Но какие бы грандиозные объекты не строились, все они должны быть объединены в единое энергетическое пространство. А значит в той или иной форме необходимо возрождение РАО ЕЭС, единой государственной компании, которая включала бы в себя как генерацию, так и сетевые активы и распределение выработанного электричества. В противном случае, как показал опыт предыдущих лет, эффективность управления энергетическим комплексом сильно снижается. И это понятно. Не понятно другое: почему новый долгосрочный план строительства энергетических объектов в стране основан на прогнозе резкого замедления потребления энергии в России? Если сейчас ежегодное потребление энергии в стране увеличивается примерно на 2,5%, то через 10 лет, по расчётам авторов плана, прирост потребления сократится в 2,5 раза (то есть до 1% в год). А после 2038 года прирост потребления энергии в нашей стране будет составлять вообще всего 0,7% в год – то есть в 3,5 раза меньше, чем сегодня. Заметим, что даже в самых мрачных глобальных сценариях средний прирост потребления электроэнергии в мире не опускается ниже 1% в год. Понятно, что излишки электроэнергии можно продать за рубеж. Но при этом необходимо подумать и об интересах своей страны. Если государство берёт курс на развитие, то и электроэнергии должно быть столько, чтобы хватило всем отраслям экономики и простым гражданам.
Для успешного развития России в новых геополитических условиях необходимо создать все условия, чтобы серьёзно нарастить экономический потенциал страны, обеспечив его устойчивой энергетической базой.
Уже сегодня потребление электроэнергии, несмотря на санкции, значительно увеличили машиностроители и металлурги, военная промышленность, ОАО РЖД, южные порты. Спрос на электричество вырос во всех энергосистемах страны, но заметнее всего – на Дальнем Востоке, в Сибири и на Юге. Впрочем, обсуждение «Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года» только начинается.
Главное, что представленный план вписывается в новую реформу энергетики, на этот раз не разрушительную, а собирательную...
|
Погост раздора... |
Некрополя у Кремлевской стены быть не должно, заявил на минувшей неделе в интервью ТАСС бывший премьер-министр Сергей Степашин. Он напомнил, что Красная площадь — это место для гуляний, концертов, ярмарок. «А рядом могилы, погосты, кладбища. Вот это не по-людски», — сказал политик.
В то же время, он читает, что Мавзолей сносить не надо, поскольку тот является частью исторической памяти. «Само здание не надо сносить, оно красивое. Я считаю, что сейчас Мавзолей — это музей, как Кунсткамера в Петербурге», — отметил он. Степашин полагает, что вопрос о захоронении нужно было решать в 1991 году, а в наши дни этого уже делать не стоит.
Как известно, на Красной площади похоронен не только Ленин, но многие другие русские и зарубежные революционеры, партийные деятели, военачальники и самые знаменитые граждане времен СССР – всего около 400 человек. Однако мало кто знает, что кладбище у стен Кремля возникло вовсе не при большевиках, древнему погосту на этом месте не одна сотня лет.
Когда-то Красная площадь была не только большим рынком, но и обычным приходским погостом, где хоронили жителей, причем всех без разбору. По православным традициям человек находил свое последнее пристанище рядом с приходской церковью, а их до начала XVI века в этом месте было целых 15. Однако к началу XX века похороны у стен Кремля уже практически не проводились.
Но драматические события 1917 года привели к возобновлению старой традиции. Штурм Кремля привел к многочисленным жертвам и на Красной площади впервые в ее истории прошли коллективные похороны. 8 ноября 1917 года между Кремлевской стеной и трамвайными путями были вырыты две братские могилы, растянувшиеся от Никольских до Спасских ворот. Через два дня в них было опущено 238 гробов павших при штурме Кремля «борцов революции». Хоронили в спешке, а потому из погребенных известны только 57 имен, остальные так и остались безымянными.
А когда в марте 1918 года в Москву переехало большевистское правительство, которое выбрало Кремль своей резиденцией, то эту возобновленную традицию решили продолжить. До 1927 года тут было вырыто еще 15 могил, в которых хоронили не только умерших в ходе Гражданской войны, но и погибших в результате катастроф.
Первым удостоился такой чести Яков Свердлов — второй человек в государстве, умерший по официальной версии от испанского гриппа. Позже у Кремлевской стены похоронили Михаила Фрунзе, Феликса Дзержинского, Калинина, Жданова, Ворошилова, Буденного и других видных советских деятелей. В общей сложности «персональных» могил на Красной площади 12. Последним был Константин Черненко, генеральный секретарь ЦК КПСС.
Большинство других деятелей кремировали, а их прах замуровывали в Кремлевскую стену, которую в народе окрестили «Стеной коммунаров». Первым в ней оказался ныне забытый большевик Мирон Владимиров. Ниши колумбария закрывали мемориальными табличками, на которых вначале писали краткую эпитафию, а потом стали фиксировать только даты и фамилию похороненного. Всего таких ниш в «Стене Коммунаров» 114. В последней раз в 1984 году в стене захоронили прах министра обороны, маршала Дмитрия Устинова.
Есть в Кремлевской стене и прах некоторых иностранцев, имена которых сегодня уже тоже забыты. Например, венгр Енё Ландлер, немец Фриц Геккерт, американец Чарльз Рутенберг, японец Сэн Катаяма. В свое время они были лидерами коммунистов в своих странах.
Был захоронен в стене и видный советский военачальник Сергей Каменев. Бывший царский офицер, который перешел на сторону большевиков, он участвовал в Гражданской войне и получил звание командарма 1-го ранга. Умер Каменев в 1936 году от сердечного приступа, был кремирован, а урна с его прахом была захоронена в стене. Однако уже на следующий год он был посмертно причислен к "антисоветской группе Тухачевского" и тогда урну с его прахом тайно удалили. Лишь в 60-е годы имя Каменева было реабилитировано и табличка с его фамилией была восстановлена. Но только табличка, а судьба его праха неизвестна.
Но главный объект Кремлевского погоста это, конечно,— Мавзолей Ленина. Первый мавзолей строили ускоренными темпами, уложились в три дня. Для работы с промерзшей землей приходилось использовать взрывчатку. По слухам, землекопы тогда повредили канализационные трубы, и весной мавзолей затопили нечистоты.
«По мощам и елей», — якобы, так патриарх Тихон прокомментировал случившееся.
Временный деревянный мавзолей простоял до весны 1924 года. Его заменили потом тоже на деревянный, в виде усеченной ступенчатой пирамиды. А в 1930 году построили уже постоянный, на основе железобетонного каркаса, облицованный полированным камнем. Он высится на Красной площади до сих пор.
В годы войны его тщательно маскировали — накрывали огромным полотнищем с нарисованными окнами, крышей и даже печной трубой, чтобы с высоты он походил на обычный дом. Однако тела Ленина там в годы войны не было — оно было эвакуировано в Тюмень вместе с лабораторией, которая поддерживало его в приемлемом состоянии.
После смерти Сталина в 1953 году, «вождя народов» уложили в мавзолей вместе с Лениным. Однако это было временное захоронение. Сразу после кончины Сталина в прессе тут же появилось партийное постановление — в Москве должен быть построен гигантский Пантеон, который, как писали, вместил бы в себя захоронения «всех великих людей Советской страны» — тех, что были похоронены у Кремлевской стены. Центральное место в нем должны были занять два хрустальных саркофага — Ленина и Сталина.
Под проект планировали отвести гигантскую площадь — 500 тысяч квадратных метров. В стране объявили открытый конкурс на архитектурный проект, участвовать в нем могли все желающие. Появились самые неожиданные предложения: возвести пантеон в стиле римских построек, или вроде греческого храма Артемиды (одного из разрушенных Семи чудес света), и поставить огромные глобусы, или соорудить здания в виде яйца, и даже установить гигантские статуи Ленина и Сталина, держащихся за руки, полые внутри. Однако пантеон не состоялся — грянул 1956 год и развенчание культа личности. Отца всех народов тайно вынесли из Мавзолея и также тайно предали земле около Кремлевской стены, прямо за Мавзолеем.
В 1974 году Кремлевский погост получил официальный статус памятника, охраняемого государством. Некрополь на Красной площади облагородили, высадили новые ели, реконструировали братские могилы, установили гранитные знамена и мраморные вазы.
В 1990 году в СМИ активно поднимался вопрос о переносе всех кремлевских захоронений на обычное кладбище. Однако оказалось, что закон запрещает трогать могилы без согласия родственников усопших. А они были не согласны — 12 вдов и потомков похороненных у Кремлевской стены написали заявление, что они против переноса. К тому же с конца 90-х Мавзолей и могилы у Кремлевской стены как составная часть ансамбля Красной площади стали объектом культурного мирового наследия под охраной ЮНЕСКО.
Однако дискуссия о перезахоронении самого Ленина продолжалась. Первое предложение перезахоронить его тело прозвучало в 1989 году. На Съезде народных депутатов СССР депутат Юрий Карякин заявил, что Ленин хотел быть похороненным на кладбище рядом с могилой матери. Но в архивах не отыскали ни одного документа, в котором родственники Ленина упоминали бы о такой его «последней воле». По словам Ольги Ульяновой, утверждения Карякина выдуманы, ни родственники, ни соратники Ленина не ставили вопрос о захоронении вождя.
Тем временем движение за перезахоронение разрасталось. Звучали заявления, что Ленина похоронили не по-христиански (хотя Ленин был убеждённым атеистом), и что использование мавзолеев свойственно иным, не европейским культурам. Однако во Франции в мавзолее хранятся останки Наполеона, в Эстонии — забальзамированное тело генерал-фельдмаршала Михаила Барклай-де-Толли, в мавзолее Нью-Йорка — тело генерала и президента США Улисса Гранта, в соборе Кракова в саркофаге покоится маршал Юзеф Пилсудский.
5 сентября 1991 года с предложением похоронить Ленина выступил Анатолий Собчак. На заседании депутатов он вынес предложение, основанное на несуществующем завещании Ленина с желанием быть похороненным на Волковском кладбище в Ленинграде. Собчака поддержал тогдашний мэр Москвы Гавриил Попов. Потом разговоры на эту тему на время утихли.
Тем не менее дискуссии о том, чтобы убрать с Красной площади кладбище, поскольку на этом месте проводятся народные гулянья, концерты и парады, не прекращаются до сих пор.
Кстати, дискуссии об уместности кладбища в центре города ведутся не только в Москве, но и в Петербурге. Там на Марсовом поле, где ранее проводились парады гвардейских полков, сразу после февральских событий 1917 года, похоронили «героев революции». Их сначала хотели похоронить на Дворцовой площади, но потом спешно закопали в общей яме на Марсовом поле. Причем трупы были безымянные.
Вот как описал это событие лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Бунин: «Я видел Марсово поле, на котором только что совершили, как некое жертвоприношение революции, комедию похорон будто бы павших за свободу героев. Что нужды, что это было, собственно, издевательство над мертвыми, что они были лишены честного христианского погребения, заколочены в гроба почему-то красные и противоестественно закопаны в самом центре города живых!»
Позднее к безымянным покойникам стали «подхоранивать» уже не безвестных, а в самом деле отличившихся деятелей. Так, например, на Марсовом поле погребен первый начальник свирепой питерской ЧК Моисей Урицкий. Он стал основоположником массового метода уничтожения людей — дал указание затопить в Финском заливе несколько барж с арестованными флотскими офицерами. Застрелил главного чекиста молодой поэт, член партии эсеров Леонид Каннегисер.
На Марсовом поле в центре Петербурга похоронены и так называемые латышские стрелки, которых в советские времена тоже считали «героями». Сводная рота латышских стрелков несла охрану Смольного вместе с матросами, где находилось советское правительство, а потом и поезда, в котором оно переезжало в Москву.
А потом латышские стрелки отличились в жестоком подавлении народных восстаний против большевиков в Ярославле, Муроме, Рыбинске, Саратове и в других городах, где свирепо расправлялись с населением, восстававшим против жестокостей большевиков. Как известно, первым начальником ГУЛАГа стал бывший «латышский стрелок» Ф. Эйхманс.
В Петербурге тоже не раз поднимался вопрос об этом захоронении в центре Северной столицы. С предложением перенести из центра эти могилы выступал, например, депутат Госдумы Виталий Милонов. Однако ничего сделано так и не было. И вопрос повис в воздухе…
|
Александр Носович: Мне история с задержанием и освобождением Дурова за три дня напомнила задержание и освобождение за три дня Гусинского летом 2000 г. |
|
Владимир Аватков: Турки могут хоть возить картофель на С-400... |
|
Появилось видео прямо с зала суда, где Дурову выносят меру пресечения... |
|
Судя по всему, на Украине уничтожен первый истребитель F-16... |
Судя по всему, на Украине уничтожен первый истребитель F-16...
Депутат Луцкого горсовета Игорь Полищук сообщил о гибели лётчика 204-й бригады тактической авиации подполковника Алексея Меся, проходившего обучение на самолётах этого типа...
Скорее всего, Месь погиб 26 августа. Как раз в этот день российские войска наносили массированный ракетный удар. Вероятно, плотно прилетело и по аэродромам Коломыя и Староконстантинов.
Мы неоднократно писали, что лётчики и техсостав на аэродромах в случае необходимости станут такой же целью, как и электростанции.
Пока трудно сказать, сколько истребителей было поражено ударом, но, если исходить из поставленных перед ВСУ задач, «улов» может быть гораздо богаче, чем одна машина и несколько лётчиков.
Потери в авиации ВСУ тщательно скрывают, поэтому произошедшее (если оно действительно имело место) будут секретить до последнего.
Также стоит обратить внимание, что истребитель, предположительно, уничтожен на земле, а не в воздушном бою. Возможно, именно под эти задачи и дорабатывалась крылатая ракета Х-101...
|
Разрушенные и сгоревшие магазины, дома: последствия обстрелов Тёткина в приграничье Курской области со стороны ВСУ... |
Разрушенные и сгоревшие магазины, дома: последствия обстрелов Тёткина в приграничье Курской области со стороны ВСУ. Пострадало и здание местной администрации, сообщают очевидцы. Кадры прислал RT местный житель:
|
Взяли боевиков ВСУ в кольцо: детали операции отряда «Шторм» в Красногоровке... |
Военкор RT Андрей Филатов делится эксклюзивными кадрами, снятыми весной 2024 года. Отряд «Шторм» 110-й отдельной мотострелковой бригады ведёт боевую работу в Красногоровке (ДНР). Чтобы подобраться к боевикам ВСУ, засевшим в доме, российские бойцы изолировали участок, где был противник. Украинских военных взяли в плотное кольцо. Они рассчитывали проводить эвакуацию и пополнять боеприпасы по ночам, но у них ничего не выходило. Эмоции бойцов «Шторма» и детали той операции — в материале RT:
|
Из командировки в Сирии — на СВО: боевая работа друзей-разведчиков на Угледарском направлении... |
Военкор RT Александр Пискунов пообщался с бойцами 40-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты ТОФ, которые работают на Угледарском направлении. Когда началась спецоперация, бойцы с позывными Слепой и Байкал были в командировке в Сирии, но уже через пару месяцев смогли присоединиться к своей бригаде. Сейчас в задачи Слепого входит поиск целей с дрона, а в задачи Байкала — их уничтожение...
Подробнее о службе друзей-разведчиков — в материале RT:
|
Юрист и медиааналитик Лайонел (Майкл Леброн) прокомментировал арест Павла Дурова во Франции... |
Должны ли Apple или телефонные компании нести ответственность за то, что они предоставляют инструменты, которые позволяют работать Telegram?
Таким вопросом задался юрист и медиааналитик Лайонел (Майкл Леброн), комментируя арест Павла Дурова во Франции:
«А что насчёт техгигантов, которые предоставляют средства получения доступа к таким вот запрещённым коммуникациям? Где мы здесь проводим черту?»
Он подчеркнул, что на Западе свободу слова «поощряют лишь до тех пор, пока она не наступает кому-то на пятки и не создаёт проблем».
СМИ сообщают, что Париж объявил в розыск брата Павла Дурова — Николая...
|
Брифинг М.В.Захаровой по текущим вопросам внешней политики 28 августа 2024 года... |
|
Заняли важную позицию: бойцы 110-й бригады взяли крупный укрепрайон ВСУ в Красногоровке... |
Военкор RT Андрей Филатов показал кадры из Красногоровки (ДНР), где российские штурмовики заняли крупный укрепрайон ВСУ. 110-я бригада с командиром Белым не стала действовать в лоб и забирать линию обороны, зачищенную дронами. Бойцы подошли к дому Миныча, который считался неприступным, затем проникли в гараж и заняли позицию. Видео было снято весной 2024 года. Ранее публиковать эти кадры не позволяла оперативная обстановка...
|
Курское направление: обстановка в Кореневском и Суджанском районах что известно по состоянию на 13:00 28 августа 2024 года... |
Курское направление: обстановка в Кореневском и Суджанском районах что известно по состоянию на 13:00 28 августа 2024 года:
В Курской области наблюдается снижение интенсивности атак противника, который сосредоточил усилия на удержании занятых территорий и инженерном оборудовании позиций.
Северо-восточнее дроны-камикадзе «Упырь» уничтожили еще несколько единиц украинской техники, спрятанной противником в лесополосах.
В районе Матвеевки и Ольговки продолжаются бои с переменным успехом. Восточнее Кремяного расчет FPV-дрона «ВТ-40» уничтожил танк ВСУ, выдвинувшийся на огневую позицию.
Несмотря на противоречивые сведения о статусе Спального, с мест поступает информация, что населённый пункт находится под контролем ВС РФ, бои продолжаются западнее села.
|
Политолог Максим Крамаренко о выгодах Казахстана от развития коридора «Север – Юг»... |
Руководитель ИАЦ «Институт Евразийской политики» (Казахстан), политолог Максим Крамаренко – специально для «Евразия.Эксперт» о выгодах Казахстана от развития коридора «Север – Юг»...
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поставил перед республикой амбициозную задачу – превратить страну в транспортно-логистическую державу. Об этом он заявил в прошлом году во время ежегодного обращения к народу Казахстана. Токаев отметил, что у республики есть существенное преимущество для достижения этой цели – она соединяет Юг и Север, а также Запад и Восток.
В конце второй декады августа этого года премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов посетил область Жетысу, где ознакомился с развитием транспортно-логистической отрасли. В ходе визита он подтвердил, что Казахстан может стать одним из ключевых транзитных хабов Евразии, несмотря на отсутствие выхода к морю. Бектенов подчеркнул, что этот недостаток компенсируется соседством с Китаем, который он назвал «нашим океаном». Действительно, за последние 10 лет количество транзитных поездов из Китая и в Китай через территорию республики увеличилось в 200 раз. Эта тенденция подтверждает перспективность развития железнодорожного сообщения в рамках укрепления транзитного потенциала Казахстана.
Республика активно участвует в развитии трансазиатской железнодорожной магистрали. Ведется активное развитие станции «Достык» на казахстано-китайской границе, которая играет важную роль в товаропотоке из Китая в страны Евразии. В прошлом году здесь был открыт крупный мультимодальный железнодорожный транспортно-логистический центр. В этом комплексе функционируют складские помещения и контейнерная площадка с емкостью до 800 TEU, что эквивалентно 10 железнодорожным составам. Логистический центр способен обрабатывать до 1200 TEU в сутки.
От станции Достык до станции Мойынты, расположенной в Карагандинской области, идет строительство второй железнодорожной линии, завершить его планируется на следующий год. Также реализуются проекты по созданию сети логистических центров на границах с Китаем, Россией и странами Центральной Азии. В прошлом году началась реализация инфраструктурных проектов «Дарбаза – Мактаарал» и «Бахты – Аягоз», строительство обходной линии вокруг станции Алматы и третьего пограничного перехода с Китаем.
Для развития товарного маршрута «Север – Юг» в Казахстане планируется модернизация магистральной железнодорожной сети до 2030 г. Как сообщил председатель Комитета железнодорожного и водного транспорта Министерства транспорта Казахстана Касым Тлепов, планируется строительство 404 км вторых путей на участках «Бейнеу – Мангистауская область», «Жарык – Сексеуил» и «Шалкар – Курык». Также будет модернизировано пять станций и внедрена автоблокировка на участке «Шалкар – Бейнеу».
Казахстан и Евразийский банк развития (ЕАБР) разделяют общие интересы в развитии Евразийского транспортного каркаса. Этот каркас включает меридианные коридоры, дополняющие существующие широтные межстрановые магистрали. Заместитель председателя правления ЕАБР Евгений Винокуров отмечает, что во времена Великого шелкового пути торговые маршруты в Центральной Азии были преимущественно широтными («Восток – Запад»).
Развитие меридианных коридоров, сопрягающихся с существующими магистралями, должно снизить транспортные издержки при перевозках по коридорам «Север – Юг» и «Восток – Запад», и фактически создать единую сеть, увеличив грузопоток на 40%.
Казахстан, стремящийся стать главным логистическим хабом в Евразии, активно ведет переговоры с ЕАБР о привлечении инвестиций для модернизации железных дорог на маршруте «Север – Юг». Это позволит увеличить объем грузоперевозок с 6 до 10 млн тонн в год. Речь идет о привлечении инвестиций в размере $1,9 млрд. В настоящее время ЕАБР участвует в качестве инвестора в строительстве железнодорожной линии «Аягоз – Бахты» и пограничного перехода на казахстанско-китайской границе...
|
Юнна Мориц: Бетани... |
Бетани...
Памяти Георгия Леонидзе
В ту ночь взошло двенадцать лун
Над ослепительной Бетани,
И раздавалось пенье струн,
И ветра слышалось топтанье...
Горы немыслимый излом
Напоминал ограды ада,
Когда сидели за столом
Лицом в окно. Текла прохлада
С небес на ветви и с ветвей
На скулы, волосы и плечи,
Питая нежностью своей
И бег кровей, и рокот речи.
Шарманка завелась в саду,
В старинном каменном предместье.
Когда еще сюда приду
И что найду на этом месте?
Чудесна бытности длина,
Блаженна тяжкая корзина.
А над Бетани ночь темна,
Как рот поющего грузина.
Так в шестьдесят втором году
Виднелся мир однажды летом.
Когда еще сюда приду?
И что найду на месте этом?
|
Кораблик... |
Кораблик...
"Вы действительно не понимаете человеческую природу, если не знаете, почему ребенок на карусели машет своей маме на каждом круге, и почему его мама машет ему вслед"
(У. Таммеус)
Ночная электричка пыталась дремать.
У окна сидела молодая, красивая женщина с сосредоточенным взглядом.
Но её истинный возраст несколько выдавал сын - даун, которого она нежно обнимала за покатое плечико.
Хотя, выдавал очень приблизительно. Круглые внимательные глазки, пухлые, все время шевелящиеся губки. Сколько ему могло быть? Кто знает? Может десять лет, а может и все пятнадцать…
Напротив них сидели три девчонки-хохотушки с сонной бабушкой. Судя по нарядным платьям и бесполезным блестящим сумочкам, девочки возвращались с какого-то запоздалого концерта.
Мальчик - даун от души зевнул маленьким ротиком, сладко потянулся и неожиданно басовито сказал маме:
- Мамотька, я хотю домой, хотю спать.
Девочки отвлеклись от своих сплетен для шестого класса и не стесняясь стали разглядывать мальчика.
Обычно с таким выражением лиц разглядывают зверушек в зоопарках, но не пушистых и милых, а пугающих, которые неподвижно сидят часами в своих клетках и вдруг шевельнутся…
Мама, гладя сына по плечику, ответила:
- Скоро, скоро уже приедем, потерпи мой кораблик.
- Отень спать хотю…
- Да, я знаю, сыночек, ты устал, но вот-вот будет наша станция, мы выйдем, придём домой и сразу–сразу ляжем спать.
Мальчик вдруг поднял голову с маминого плеча, недоверчиво посмотрел ей в глаза и громко спросил:
Как сразу спать!? А попу мыть…!?
Девчонки с бабушкой так и прыснули. Да и не только девчонки, весь сонный вагон взбодрился и заулыбался, только красивая женщина зачем-то принялась вглядываться в черноту за окном, а её вдруг погрустневший сынок стал неловко гладить маму по волосам, разрушая остатки прически.
Он гладил её своими коротенькими пальчиками и приговаривал:
- Не плать, мамотька, мамотька, не плать…
2013год.
|
Юнна Мориц: Я против войны любой... |
Я против войны любой,
Но когда ведут на убой
Россию под волчий вой
Гестаповской русофобщины,
Американщины и европщины,
Я — за то, чтобы этот конвой,
Что Россию ведёт на убой, —
Россия отсталинградила,
Не по головке гладила,
Соглашаясь на мир — любой!
Я — против такого мира,
Где Россия себя скормила
Американщине и европщине,
Гестаповской русофобщине,
Освенциму, где — могила,
И варят из трупов мыло!
Я — против такого мира,
А те, кто — не против, пусть
Пройдут гитлерячий путь
От Бабьего Яра — вплоть
До пламени Сталинграда,
Где будет им пекло ада!
Россию не сдаст Господь,
Он — против её распада...
2023
|
День святой Руси – Удела Пресвятой Богородицы... |
День святой Руси – Удела Пресвятой Богородицы...
Сегодня, в день Успения Божией Матери, каждый православный христианин благоговейно всматривается в икону этого великого праздника. Его трагичность – Пресвятая Владычица лежит во гробе – сочетается с радостью. Господь держит на руках пречистую душу Своей Матери, забирая Её на Небеса.
На Руси, чья земля была избрана Небесной Владычицей одним из Своих уделов, этот праздник во все века был по-настоящему родным. Но сегодня единство Святой Руси – не данность, а задание. Для всех нас, русских православных людей.
Наши великие святыни, Киево-Печерская, Почаевская и Святогорская Лавры, посвящённые Успению Божией Матери, находятся на территориях, оккупированных самыми настоящими сатанистами. Киевским режимом, который теперь уже открыто объявил войну каноническому Православию и Церкви Христовой.
Поэтому наши главные молитвы Божией Матери сегодня должны быть о наших сражающихся воинах. Освобождающих не просто исконно русские земли, а Удел нашей Небесной Владычицы. Пресвятая Госпоже Богородице, моли Христа Бога об их скорейшей Победе!
|
Сводка на утро 28 августа 2024 года... |
|
Хроника специальной военной операции за 27 августа 2024 года... |
Хроника специальной военной операции за 27 августа 2024 года:
Российские войска нанесли серию ударов по объектам ВСУ на территории т. н.Украины, в том числе по аэродромам в нескольких областях и гостинице в Кривом Роге, в которой предположительно размещались офицеры ГУР МОУ и граждане англоязычных стран.
В Курской области украинские формирования оккупировали несколько сел в Кореневском районе, в связи с чем возникла угроза наступления ВСУ вдоль границы в Глушковский район. В Суджанском районе обстановка без изменений.
На Покровском направлении российские войска практически полностью заняли Новогродовку, также под контроль российских войск перешли Мемрик и Калиново. Одновременно развивается наступление в сторону Селидово.
На Южнодонецком направлении российские войска освободили Константиновку, и установили российские флаги на южной и западной окраинах населённого пункта. Ведется зачистка территории.
На Херсонском направлении сорвана очередная попытка украинских формирований высадить диверсионно-разведывательную группу на Кинбурнской косе. В ходе боя было уничтожено два десантных катера и не менее десяти бойцов противника...
Карта в высоком разрешении
|
«Оккупанты» или спасители? |
В сети появился текст учебника истории для армянских восьмиклассников, где составители назвали присоединение Восточной Армении к Российской империи в 1828 году аннексией — так прямо и озаглавив соответствующую главу в книге. Авторы учебника пытаются подать события 20-х годов XIX века, как «насильственное» присоединение армянских земель к России. Вот только сами армяне, жившие в те времена, наверное, были бы просто шокированы подобной постановкой вопроса. Ведь она переворачивает реальную историю в буквальном смысле с ног на голову.
Армянская государственность пала еще в Средние века. На территории бывшей Великой Армении массово оседали представители пришлых кочевых народов. Знатные воины перебравшихся на Закавказье степняков в значительной мере потеснили армянских феодалов. Местных аристократов истребляли физически, а их земли захватывали пришельцы. В конце концов, от национально-политических объединений армян остались только несколько малых княжеств, находящихся в зависимости от могущественных соседей.
На несколько столетий Армения превратились в арену противостояния между Персией и Османской империей. Обе великие державы Ближнего Востока относились к местному населению бесчеловечно и потребительски.
Шах Персии Аббас I Великий использовал на армянских территориях тактику «выжженной земли», воюя с османами. Он старался не оставлять туркам ни одного целого селения или города. Сотни тысяч армян шах изгнал из их домов, не заботясь о будущем этих людей. Тех, кто пытался ослушаться приказа персидского монарха, убивали на месте. Выживших заставили самостоятельно пересекать Аракс, не предоставляя ни провизии, ни защиты от холода.
«Не только зимние холода причиняли муки и смерть высылаемому народу. Наибольшая мука была из-за голода. Провизия, что высылаемые взяли с собой скоро кончилась… Грудные дети плакали, прося еды или молока, но ничего из этого не было, потому что женские груди высохли от голода. Множество женщин, голодных и истощённых, оставляли своих умирающих от голода детей на краю дороги и продолжали своё мучительное странствие. Некоторые отправлялись в ближайшие леса, чтобы попытаться найти какой-нибудь еды. Как правило они не возвращались. Часто те, кто умирал, служили пищей тем, кто ещё был жив», — описывали жизнь армян в изгнании из их родных мест современники.
Одни армяне, несмотря ни на что возвращались в родные места, другие — оседали в глубинных районах Персии, где подвергались преследованиям по национальному и духовному признаку.
Начиная с XVI века, армянские элиты начали искать «внешнюю» поддержку для избавления от гнета. Сначала ее надеялись найти у европейских католических государств. Но тем проблемы армян были нисколько не интересны.
Одним из армянских аристократов, активно искавших помощи за рубежом, был Исраэл Ори. Он посетил Венецию, Париж и Вену, но везде сталкивался с холодным безразличием. Удача ему впервые улыбнулась, когда он в 1701 году прибыл в Россию. Царь Пётр I встретился с Ори и принял от него послание, содержащее просьбы о помощи от армянских князей. Российский монарх пообещал, что поддержит армян, когда решит военно-политические вопросы со Швецией. Царь произвёл Ори в полковники и передал под его командование большой отряд. Армянский аристократ отправился на Кавказ, чтобы собирать данные о настроениях местных жителей. В 1711 году Ори умер в Астрахани, возвращаясь в Россию с территории Персии.
Переговоры с Россией дали богатые всходы в настроениях представителей армянских элит.
«Когда Ваше Величество таковыя свои воинския дела изволите начать, тогда прикажите нас наперед уведомить, чтоб я и с моими людьми верными по возможности и по требованию Вашего Величества служить могли и изготовилися», — написал в 1716 году Петру I патриарх Есаи Гасан-Джалалян.
Пётр I действительно попытался освободить христианские народы Кавказа. Но проведенный им в 1722-1723 годах Персидский поход принес лишь ограниченные результаты из-за совпадения ряда неблагоприятных факторов. Армянские территории остались под властью Персии и Османской империи.
Из-за репрессий и отъема земли, многие армяне бежали в Российскую империю, где им предоставили гарантии безопасности императрицы Анна Иоанновна и Елизавета Петровна. В середине XVIII столетия Персия была охвачена раздробленностью. В ситуации феодальной анархии положение мирного армянского населения стало особенно тяжелым.
Серьезно озаботилась вопросом поддержки армян императрица Екатерина II, даже издавшая специальный указ по данному вопросу. Духовные лидеры и влиятельные армянские купцы неоднократно обращались к властям России с просьбой об установлении протектората. Шаги, направленные на реализацию данных планов, обсуждали Иван Лазарев с Александром Суворовым. Поддерживал идею и Григорий Потемкин. Представители армянских элит убеждали российских военных в том, что их соотечественники массово поддержат русскую армию, если она двинется в Закавказье. Однако из-за внешнеполитических факторов воплощение этих замыслов в жизнь неоднократно переносилось. А затем умерла Екатерина II, а Россия вступила в Наполеоновские войны. Пока вопрос изменения границ активно не решался, армяне продолжали бежать на территории, находящиеся под властью российских царей.
В октябре 1813 года по итогам продолжавшейся девять лет войны был подписан Гюлистанский мирный договор, по которому Персия передавала России большую часть территории современных Грузии и Азербайджана, а также — половину Восточной Армении. Однако власти Персии долго не могли смириться с этой потерей. Смена власти в Санкт-Петербурге и восстание декабристов заставили персидские элиты поверить в слабость России.
Кроме того, русофобские настроения в регионе активно подогревались Великобританией.
В 1826 году Персия начала новую войну против Российской империи. Армяне массово записывались добровольцами в Русскую армию и активно помогали российской разведке. Россия одержала победу в войне, и переживавшая тяжелый кризис Персия официально передала ей всю территорию Восточной Армении.
Более того, официальный Санкт-Петербург добился от персидских властей разрешения для армян, принудительно выселенных во «внутреннюю» Персию, и их потомков вернуться на историческую родину. Им воспользовались десятки тысяч людей. Кроме того, массово переселяться в Российскую империю армяне стали с территорий, входивших в состав Османской империи.
«В последнее время стоявший на краю гибели, ныне воздел очи к небу, моля, что бы могущественный русский орел явился и принял под крыло свое землю и их детей», — писал основатель новой армянской литературы и литературного армянского языка, писатель и педагог Хачатур Абовян.
Согласно оценкам доктора исторически наук Бориса Балаяна, Россия спасла армянский народ от перспективы физического уничтожения.
Российская империя создавала транспортную инфраструктуру Армении, массово открывала на ее территории учебные заведения (в начале ХХ века их было уже более 450), создавала условия для развития предпринимательства. Во второй половине XIX столетия на территории Армении стали издаваться национальные газеты и журнал.
Во время Первой мировой войны армяне снова массово записывались добровольцами в Русскую армию, чтобы защитить своих соплеменников от турок. Так начался, в частности, боевой путь будущего Маршала Советского Союза Ивана Баграмяна.
Присоединение Армении к России в ходе изменения границ 1813—1828 годов стало результатом многолетних просьб армянского населения к русским царям , но никак не «аннексией». Вряд ли среди армян нашлось бы в то время много желающих оставаться подданными Персии…
Но, похоже, в структуры образования современной Армении прокрались люди, для которых реальная история не значит ровным счетом ничего. Как выяснило агентство «Спутник», авторы нового учебника истории для 8 класса (Ваграм Согомонян и Смбат Ованнисян) оказались тесно связаны с западными фондами.
Методичка та же самая, которую уже использовали на Украине и в Молдавии, а также — пытались применить в Беларуси и Казахстане. В сознание молодежи под видом «истории» пытаются внедрить виртуальный миф, чтобы «легализовать» идею о «российском империализме» и «вечной борьбе с русскими завоевателями».
Российское министерство иностранных дел уже выразило протест по поводу происходящего. Ведомство призвало официальный Ереван «не смотреть на происходящее сквозь пальцы». Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении в свою очередь уже официально пообещало учебник исправить.
Но звоночек прозвучал очень тревожный. Раз процесс запущен, то по истории Армении скоро могут быть нанесены новые тяжелые удары с фатальными последствиями...
|
Героиня нашего времени... |
Два года назад она была зверски убита. Это случилось 20 августа 2022 года, когда взорвали машину, на которой Дарья возвращалась после участия в подмосковном фестивале «Традиции». Изображения горящего автомобиля сразу облетели все мировые СМИ и социальную сеть. Ощущения потери, тревоги и ужаса из-за этой утраты неизгладимы до сих пор.
Трагическая смерть Дарьи Дугиной, которой было всего двадцать девять лет, вселенская горечь по поводу этой утраты и огромная боль, выпавшая на долю ее отца Александра и ее матери Натальи, которая не оставит их до конца жизни, потрясли меня. В моей жизни я имел привилегию и честь знать Дарью. Я был знаком с ней много лет, она часто приглашала меня участвовать с ней в телевизионных программах и конференциях. Она была не только проницательным философом, но и блестящим журналистом, поразительно точным в своих оценках, анализе ситуаций.
Я помню ее энтузиазм, ее способность убеждать, ее силу духа, ее последовательность – всё это было направлено на те идеалы, что вели ее к главной цели – к полной реализации себя не только профессиональной, но и экзистенциальной: «Я хочу быть на стороне сил света», – как сказала она отцу в их последнем разговоре.
В Италии 18 августа в городе Гавирате, в «Корте дей Брют» Райнальдо Грациани – давний друг Дарьи – организовал мероприятие в память о ней с многочисленными ее друзьями. На нём профессор Александр Дугин по видеосвязи трогательно рассказал о ней, и о том, что его дочь продолжает жить в памяти людей как героиня, как пример, как идеал.
«Дарью сегодня считают героиней по всей России. Ее имя было помещено в школьные пособия для детей как пример служения Родине, народу, обществу. Такое отношение – это результат ее жизни, несмотря на то, что она оказалась очень короткой... Потому что, прожив всего двадцать девять лет, как она прожила, став героиней русского народа, войдя в школьные учебники, получив (посмертно – ред.) “Орден Мужества” от президента Путина, – это просто невозможно; но, прежде всего, давайте посмотрим, каковы были мысли об идеалах, принципах в ее философии. Дарья – одна из патриотов, их много. Патриоты, которых мы потеряли и о которых Россия плачет сегодня. Но Дарья – больше чем женщина-патриот, до конца служившая своей Родине – России, традициям, Дарья – духовно смиренная, Дарья – тот философский свет, который начинает раскрываться сегодня. В России и в Италии благодаря нашим друзьям Райнальдо и Маурицио мы уже издали более шести книг Дарьи. Это глубокие, а не поверхностные книги, в них мы открываем Дарью всё больше и больше, мы тоже: ее семья, ее родственники, ее друзья.
Я считаю, что герой “рождается, когда умирает”. Мы не можем просто сказать, что человек – герой, потому что мы не можем быть в этом уверены [кроме конца], поскольку до последнего момента мужчина или женщина теоретически могут предать свое дело. Это очень важно, только смерть – решающий момент, только тогда мы сможем сказать: она, конечно, героиня, он, конечно, герой! Есть герои, у которых есть абсолютное измерение, вертикальное измерение, которые не умирают, которые продолжают жить, которые продолжают вести жизнь, указывать путь тем, кто жив. Эта жизнь за пределами жизни живет более и более утверждающе, чем телесная жизнь. Это – судьба настоящих героев. Я считаю, что Дарья в этом смысле только начала свой трансцендентный духовный путь, показав всем нам пример радикальных и метафизических горизонтов. В этом смысле, при всей той печали и боли принятия утраты, которым наполнено мое отцовское сердце, я горжусь тем, что у меня такая дочь, как Дарья. Это касается и многих друзей, которые были у Дарьи во всём мире, но прежде всего в Италии, в глубокой Италии, в настоящей Италии, в вечной Италии, в Италии, которая является для всех нас трансцендентным примером, поскольку мы, русские, считаем Россию (Москву) Третьим Римом. От Третьего Рима к Первому Риму – это вечное послание молодой женщины, героини русского народа, традиций, нашей Церкви, наших ценностей. Огромное спасибо вам, кто не забывает Дарью, и за всё, что вы делаете», – сказал Александр Гельевич.
Как отметил Грациани во время видеосвязи, в произведениях Дарьи понятие «Бедненький субъект» представляет собой своеобразный аспект, который ни ее мать, ни ее отец – философы – не уловили с такой глубиной, как их дочь.
Профессор Дугин объяснил смысл этого понятия так:
«Только сегодня мы заново открываем идею “Бедненького субъекта”, это идея – антитеза сильного, индивидуалистического, рационалистического субъекта. “Бедненьким субъектом” для Дарьи была душа русского народа, тайная душа русского народа. Мы ничего не можем понять о России, когда сравниваем Запад “западного субъекта” и Россию, где этот субъект, эта несколько ограниченная, маленькая, бедная субъективность появляется. Дарья действительно развила мысль о том, что это проявление может иметь внутреннюю метафизическую тайну. Эта идея превосходит нашу философию. Идея “Бедненького субъекта” у нее возникла еще в юности, когда ей было семнадцать-восемнадцать лет, и это была одна из первых ее письменных диссертаций – ее глубокое вдохновение. Это понятие в определенном смысле является ключевым понятием для понимания русской души, русской истории, русского общества, русской традиции. Мы можем сравнить это с нищетой Евангельского духа. Я считаю, что у этой концепции есть и другие аспекты, которые мы сможем изучить в будущем».
Мы все, и итальянцы, и русские, благодарны Райнальдо Грацианиза за то, что он собрал настоящих друзей Дарьи, включая издателя Маурицио Мурелли, на этом очень душевном памятном мероприятии. Спасибо сербской скрипачке и композитору Соне Калаич за посвященную Дарье музыкальную часть мероприятия...
|
«Солдаты» криминальной среды... |
Государство погрузилось в кошмар уличных перестрелок, взрывов, убийств и ограблений. Кошмар ситуации заключается в том, что арабские банды растят себе «достойную» смену – в стране всё чаще происходят убийства, совершаемые несовершеннолетними подростками, нанимаемыми в качестве киллеров.
Коренные шведы потрясены тем, как быстро провалилась в ад их страна, когда-то тихая, спокойная и благополучная. Теперь в некоторых шведских городах небезопасно почти так же, как и в горячих точках Ближнего Востока. Таковой оказалась расплата за почти декаду «толерантности» – ведь начиная с 2015 года и почти до последнего времени, когда гайки стали немного закручивать, в страну практически бесконтрольно ввозили толпы мигрантов. Пришельцы освоились на новом месте и возомнили, что они «волки», а шведы – «овцы».
Швецию окутала аура коллективного страха: люди всё больше боятся выходить на улицы, особенно по вечерам. Шведский телеканал SVT пообщался по этому поводу с некоторыми жителями. «Я избегаю посещать магазин поздно вечером. Если уж приходится выходить в такое время, я стараюсь, чтобы рядом был кто-нибудь близкий, шёл со мной», – откровенничает 24-летняя Сага. Её понять можно, ибо именно юные девушки наиболее беззащитны перед грабителями и насильниками. Сегодня почти каждая вторая шведка в возрасте от 16 до 19 лет чувствует себя на улице неуверенно. Однако чувство боязни всё сильнее ощущают и мужчины – особенно в группе от 45-ти до 54 лет. «Иногда, когда я возвращаюсь с работы домой ночью, то вокруг кружат полицейские вертолеты, и ты не знаешь, что происходит», – жалуется 35-летний Эрик.
Недавно британский новостной канал Sky News выпустил большой репортаж, посвящённый шведской организованной преступности. Британский репортёр пообщался на автостоянке в пригороде Уппсалы с молодым «тожешведом» по имени Адам, влившимся в преступный мир в возрасте девяти лет. Тот откровенно рассказал журналисту, сколько денег в Швеции можно «поднять», выполняя заказы на убийство или увечье. «Если вы подстрелите кого-нибудь в ногу, то получите 50 000 крон (450 000 рублей – авт). Раньше за убийство предлагали миллион крон (примерно 9 млн рублей – авт.), но сейчас цены сильно упали – очень много желающих подзаработать таким образом. Сам я не беспокоюсь о своей безопасности, потому что уничтожил почти всех своих врагов. Я уже совершил много преступлений и несколько раз сидел в тюрьме. Видел в жизни много дерьма. Я видел, как людей убивали. Я видел, как они умирали, получали увечья, как их матери плакали в отчаянии».
Адам сообщил, что за последнее время «заработал» около двух «кроликов» (около 2 млн крон). Он признаёт, что его работа связана с рисками – так, недавно они с сообщниками расправились с членами конкурирующей банды, вторгшейся на их территорию. «Мои мальчики были там и поймали их. Я знаю, кто стоит за этим и теперь с ними покончено. Их здесь больше нет», – говорит Адам. Он смирился с тем, что так и умрёт преступником. «Лично я никогда не уйду. Я не вижу себя без банды – там я в семье», – говорит он. Потом тот же английский журналист поговорил с высокопоставленным сотрудником шведской полиции Яле Поляревиусом. Тот показал британцу размещённое в социальных сетях объявление о «работе»: предлагается за относительно небольшую сумму в 60 000 крон (около полумиллиона рублей) пойти в определённое место и убить определенного человека в кепке Gucci (традиционный предмет одежды для членов банд в Швеции).
Шведские эксперты призывают граждан не унывать – дескать, несмотря на то, что за последнее десятилетие в стране увеличился процент убийств на 100 000 жителей, зато снизился процент уличных нападений, грабежей и изнасилований.
Согласно официальной статистике, за период с 2013-го по 2023-й гг. убийства в Швеции получили прирост в +53%. В то же время зарегистрированных на открытом воздухе нападений, изнасилований и попыток к ним стало меньше на 27%. Количество уличных грабежей снизилось на 39%. Эта статистика означает одно: шведская преступность – от хаотической, неупорядоченной – всё больше переходит к организованной, в частности, к наркоторговле. А рост числа убийств связан с тем, что банды агрессивно делят территорию, которой всё равно не хватает, и они вынуждены приступить к освоению соседних стран.
Это лето выдалось в Швеции особенно суровым в плане уличного бандитизма – преступники ведут себя максимально нагло. Например, СМИ написали о том, как 22 июля некто, одетый во всё чёрное, швырнул гранату в один из магазинов в микрорайоне Генета (в стокгольмском пригороде Сёдертелье). Несколько случайных прохожих, оказавшихся на беду рядом, получили ранения, причём одну пострадавшую женщину пришлось доставлять в больницу вертолётом – для неё счёт времени пошёл на минуты. Не успел обыватель отнегодовать, как на следующий день практически на том же самом месте мужчина получил огнестрельное ранение.
Подобные случаи происходят очень часто – и всякий раз шведы вспоминают, что нынешний премьер-министр Ульф Кристерссон был выдвинут коалицией, победившей два года назад на парламентских выборах благодаря обещанию обуздать преступность. Но пока что статистика утешает не особенно.
Только в этом, далеко ещё не окончившемся году, в Швеции уже произошло свыше полутораста случаев уличной стрельбы, в результате которых погибло 20 человек и 26 получили ранения. В 2023 году в стране было зарегистрировано 53 случая смерти от огнестрельного оружия. В 2022-м таких убийств было 62. Для страны с населением в 10 млн человек – это слишком...
Политика правительства Кристерссона по борьбе с уголовщиной включает в себя ужесточение наказаний за преступления с применением огнестрельного оружия – в последнее время за такое стали выносить приговоры вплоть до пожизненного. Однако, пожалуй, самой заметной инициативой в этом направлении стало создание так называемых зон безопасности. Соответствующий закон, вступивший в силу с апреля, позволяет полиции временно обозначить любую область на карте страны, где, по их мнению, насилие переходит все границы, как «зону безопасности». В этих зонах стражи порядка теперь могут без всякого повода остановить и обыскать любого жителя.
Первая «зона безопасности» была открыта в июне в центральном районе города Норрчёпинга – после имевших там нескольких подряд случаев бандитских нападений на граждан. Вторую создали в Генете – после расстрела одного из жильцов на лестничной клетке многоквартирного дома в начале июля. «Зона безопасности» в Генете действовала в течение двух недель – и в эти дни там было спокойно. Преступники, видя на улицах усиленные наряды полиции и барражирующие в небе беспилотники, предпочитали отсиживаться в своих норах. Но стоило снять строгий режим, как через два дня в микрорайоне произошёл взрыв в магазине, в который швырнули гранту. За это преступление задержали двоих подростков. А когда на следующий день на одной из улиц застрелили молодого человека, то виновными опять оказались двое юношей…
Именно здесь и заключается самое страшное – к участию в своих разборках банды всё чаще привлекают подростков и детей. Об этом широко заговорили в сентябре прошлого года, когда в лесном массиве в пригороде Стокгольма Йордбро нашли трупы двух подростков – 14-летних Моххамеда и Лейта, пропавших несколькими месяцами ранее. Оба до того оказывались в поле зрения правоохранителей в связи с совершенными ими проступками. Следователи предположили, что подростков убили из-за того, что они согласились стать наемными киллерами, но не справились со своей задачей.
Газета Aftonbladet посвятила этому происшествию большой материал.
«Именно дети рискуют стать "солдатами" криминальной среды, если сообщество не сможет вовремя отреагировать», – заявил журналистам сотрудник местного муниципалитета Хе Болунд. С тех пор за несовершеннолетними киллерами и закрепилось это название – «солдаты».
Сотрудник муниципалитета Йордбро Анен Макбул, специализирующийся на социальной работе с подростками, объясняет, что бандитам нет нужды долго искать себе исполнителей в этой среде – несовершеннолетние сами с удовольствием выстраиваются в очередь. Факт принадлежности к банде приподнимает подростка в его собственных глазах, дает ему приятное чувство своей значимости, причастности к власти над жизнью и смертью других людей. Опять же, немаловажную роль играют деньги, которые можно заработать в банде – особенно для всегда безденежных подростков. Также эксперты полагают, что одной из причин роста детской жестокости является популяризация насилия в масс-медиа. Но самое главное – подросткам не стоит опасаться жестокого наказания. Если, в соответствии со шведским уголовным законодательством, взрослый убийца может получить длительный срок в тюрьме, то подросток, совершивший такое же преступление, отделается тремя-четырьмя годами в исправительном интернате.
Подростки зачастую снимают и выкладывают в TikTok особого рода видеоролики – которые, как они надеются, сыграют роль «сопроводительных документов», рекомендательных писем при приеме в банду. Аналогичные ролики снимаются и в качестве доказательства выполнения заказа.
Так, в конце прошлого года в стокгольмском районе Губбенген 14-ти и 15-летние подростки, сбежавшие из интерната, расстреляли квартиру, которую снимал некий взрослый бандит, ныне находящийся в международном розыске по линии Интерпола. Они стреляли из пистолета и автоматического оружия в окно и в дверь – и действия свои снимали на видео. Их арестовали и допросили. Полиция заподозрила, что эти подростки являются членами одной из преступных сетей, где выполняют функции ликвидаторов. Подозрения подтвердились.
В последнее время «солдаты» из Швеции были замечены и на территории соседней Дании, где они совершили несколько убийств. Именно датский телеканал TV 2 обнародовал расценки на услуги юных шведских киллеров. В размещаемых в интернете объявлениях юным преступникам предлагают выстрелить жертве в голову или бросить в неё ручную гранату. Цены варьируются от 300 000 до 500 000 шведских крон (примерно 2,5-4 млн рублей). «Очень страшно, что в Швеции так много молодых людей, выступающих исполнителями столь тяжких преступлений. Я думаю, что подавляющему большинству датчан трудно смириться с тем фактом, что в стране по другую сторону Эресуннского пролива есть люди, которые настолько развращены. Мы будем оказывать давление на Швецию, чтобы они взяли на себя ответственность за происходящее», – негодует датский министр юстиции Питер Хуммельгаард, призывая Стокгольм ужесточить борьбу с молодёжной преступностью.
На днях шведский телеканал SVT (Sveriges Television) сообщил, что в этом году количество случаев, когда несовершеннолетних использовали в качестве киллеров, возросло в три раза по сравнению с прошлым годом.
По данным на конец июля 2024-го фигурантами таких дел выступали девяносто три подростка (кто-то сам нажимал на курок, кто-то стоял на стрёме) – в то время как год назад их было двадцать шесть.
По словам сотрудника оперативного отдела управления полиции Швеции Ханны Парадис, цены, назначаемые преступниками за головы их жертв, достигают 90 тысяч долларов. Вербовка исполнителей осуществляется, главным образом, в соцсетях. В полицейских участках журналистам рассказывают, что для того, чтобы победить это зло, нужно сначала справиться с другим – с наплывом в страну нелегального огнестрельного оружия. Его в Швеции так много, что доступ к нему не составляет особого труда. По словам полицейских, если подросток возжелал вдруг обзавестись оружием, ему для этого зачастую достаточно одного дня. Ну, а наркотики можно достать ещё быстрее. В Швецию незаконное оружие в основном поступает с Балкан. Как считают в полиции, это вопрос времени, когда оно начнет приходить и с Украины…
|
Статья президента Токаева: достижим ли «ренессанс Центральной Азии»? |
Конспирологические предположения оторваны от реальности...
Фото: kapital.kz
Август 2024 г. преподнёс старые и новые сюрпризы для России на центральноазиатском направлении. Так, многие обратили внимание на статью президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в «Казахстанской правде», озаглавленную «Ренессанс Центральной Азии: на пути к устойчивому развитию и процветанию». Содержание этого материала легло в основу утверждений оппозиционно настроенной публики о том, что между регионом и Россией якобы «пробежала кошка».
В частности, соответствующий намёк желающие разглядели в тезисе о том, что «на фоне сохранения сложной военно-политической обстановки по периметру Центральной Азии возникает необходимость кооперации в сфере оборонной политики и безопасности», явно адресованном коллегам-президентам из соседних государств. В связи с этим Токаев предложил подумать о региональной архитектуре безопасности, в том числе путём разработки Каталога рисков безопасности для Центральной Азии и мер их предупреждения. «Ключевыми приоритетами государств региона являются формирование неделимого пространства безопасности в Центральной Азии, поиск комплексных подходов к решению узловых вопросов в борьбе с традиционными и новыми угрозами, выработка мер реагирования и предупреждения, а также активное взаимодействие с ООН и другими международными, региональными организациями в данной сфере». Стали поговаривать, что Токаев, дескать, игнорирует роль ОДКБ, которое, к слову, в его статье ни разу не упомянуто. Примечательно и то, что казахстанский лидер, на первый взгляд, рассмотрел Центральную Азию как политически гомогенный регион, пять государств которого показали себя самодостаточными и полноправными.
Действительно, на этот счёт возможны различные предположения и домыслы. Особенно если сопоставить выбранные президентом формулировки с теми, которые использовал его коллега в Ташкенте Шавкат Мирзиеёв. Напомним, в ходе VI Консультативной встречи глав государств Центральной Азии в Астане он говорил о формировании общерегиональной идентичности. За последние 6 лет страны региона стали эффективнее взаимодействовать и решать насущные вопросы, уточнил Мирзиёев.
Эту позицию своего шефа (и, разумеется, официального Ташкента) ещё раз обозначил и спецпредставитель президента Узбекистана по внешней политике Камилов: «В последние годы Центральная Азия стала более взаимосвязанным регионом, способным сообща реализовывать открывающиеся возможности. Регион возвращает себе роль, которую играл еще во времена Великого Шелкового пути, выступая связующим мостом между Востоком и Западом, Севером и Югом, перекрестком различных эконмических интересов». Наконец, продолжил Камилов, Центральная Азия уже стала самостоятельным игроком на мировой арене, укрепляя свою субъектность. Более того, добавил советник президента Узбекистана, страны региона «активно выступают с единых или близких позиций в выстраивании взаимоотношений с внешними партнёрами». Начались консультации секретарей советов безопасностей республик Центральной Азии по выработке конкретных предложений по формированию гипотетической новой конструкции региональной безопасности.
В контексте статьи Токаева и высказанных там идей обращает на себя внимание и другое. Казахстан нарастил экспорт в США почти в два раза. Так, по данным DataHub, в первом полугодии 2024 г. Астана поставила Вашингтону продукцию на 888,8 млн. долл., или на 433 млн или на 95% превысив аналогичный показатель предыдущего года.
Вместе с тем излишний алармизм относительно геополитического и экономического вектора, избранного республиками бывшей советской Средней Азии, также едва уместен. Во-первых, усилия опытного дипломата Токаева (кстати, как и его предшественника) традиционно направлены на выведение Казахстана на первые, лидерские позиции в регионе. А для этого необходимо то и дело выступать с громкими инициативами, фонтанировать жизнеутверждающими идеями.
К тому же в статье уточняется, что под «кооперацией в сфере безопасности» надо понимать «разработку каталога рисков безопасности для Центральной Азии и мер предупреждения».
Казахстанский лидер ни в коем разе не предлагает южным соседям республики создавать нечто вроде отдельного ОДКБ или НАТО. Вполне очевидно, наличие немалого количества проблем, общих для всего региона и для каждой из образующих его государств. Это, например, общая для всех трансграничная угроза запрещённой в России террористической группировки «Хизб-ут Тахрир» и ей подобных, или не менее трансграничная проблема дефицита воды, о которой наше издание писало неоднократно. Здесь отметим только, что позицию возводящего который год Вахш-Рогунскую ГЭС Таджикистана спрогнозировать весьма непросто. После «кончины» Советского Союза с его среднеазиатским энергетическим «кольцом», несмотря на все усилия, реально действующих механизмов распределения водных ресурсов между водо-избыточными и водо-дефицитными странами выработать так и не удалось.
Во-вторых, в словах и Токаева, и Мирзиёева не содержится ровным счётом никаких антироссийских выпадов. Как видно из приведённых выше цитат, совместное участие и Казахстана, и Узбекистана в проектах «Нового шёлкового пути» и МТК «Север – Юг» ни в коей мере не противоречит друг другу. Более того, трансграничные схемы поставок голубого топлива Москва, Астана и Ташкент с успехом реализуют на протяжении последних лет. Так что информационный контекст и среда часто может искажать смыслы и их значение.
К слову сказать, едва ли не главный «вектор тяги» в региональном строительстве – это именно невозможное на высоком уровне без России казахстано-узбекское сотрудничество. За последние 5 лет объем взаимной торговли Центральной Азии увеличился с 5,7 млрд до 11 млрд. долл., половину которого составляет торговля Астаны и Ташкента.
С другими государствами региона ни у Казахстана, ни у Узбекистана нет и близко таких взаимных показателей. Хорошо известна и такая проблема как территориальные споры, проблемы анклавов, которые вроде бы начали решаться, однако путь этот до конца ещё явно не пройден. Вдобавок, границы между государствами региона проходят по сложному горному рельефу, что осложняет процессы их делимитации и демаркации.
В памяти всплывают и относительно недавние сюжеты таджикско-киргизских вооружённых конфликтов. В 2023 г. Душанбе и Бишкек едва ли не скатились до состояния войны. Тогда, заметим, об «общей идентичности» в Центральной Азии представители гражданского общества Таджикистана и Кыргызстана, мягко говоря, задумались не слишком. И таких потенциально тлеющих конфликтов ещё достаточно много, не говоря уж о многонациональной и густонаселенной Ферганской долине с острым дефицитом пахотных земель – вечном яблоке раздора.
Будучи, как отмечено выше, опытным дипломатом и политиком, Токаев прекрасно понимает: львиная доля успеха в региональной кооперации обусловлено взаимодействием с Россией. Недаром, несмотря на все препоны, торговля местной продукцией идет преимущественно в северном направлении, равно как и немалая часть транзитного грузопотока после февраля 2022 года.
Кроме того, до недавнего времени Россия поддерживала и до сих пор поддерживает социальную стабильность за счет приема трудовых мигрантов. Другое дело, что этот процесс теперь поставлен под особый контроль, в этой сфере наводится порядок во избежание взаимных недоразумений террористического толка и характера.
В прошлом году Эмомали Рахмон предложил создать зону свободной торговли, но эта инициатива не получила поддержки, равно как высказывавшиеся в 1994 – 2005 гг. идеи Центральноазиатского союза, Центральноазиатского экономического сообщества, Организации центральноазиатского экономического сотрудничества и др. Россия и её южные соседи – часть единого, общего, взаимосвязанного пространства, скрепляемого с начала 1990-х годов ещё и рамками Шанхайской организации сотрудничества. Мы «заколдованы» единой географией и судьбой. Попытки тех или иных политически нечистоплотных политиканов, силящихся разглядеть в заявлении и статьях лидеров то, что им хотелось бы разглядеть, не смогут этого изменить. Что же касается новых интеграционных инициатив и проектов, то они объективно могут быть востребованы в том случае, если не станут ширмой и предлогом для инспирируемых извне конфликтов с соседями и укрепления в массовом сознании радикальных националистических идеологем...
|
Александр Дугин: Применим принцип герменевтического круга к Победе... |
Применим принцип герменевтического круга к Победе. Победа в войне с Западом на Украине - цель и средство. Исключительность значение (именно этой) Победы в русской истории заставляет рассматривать нынешнюю российскую государственность как инструмент, как метод. То есть современная РФ - часть Победы, ее условие. Победа - это то, где начинается будущее. Прошлое и настоящее лишь пролегомены к будущему. И снова Аристотель: главная причина - целевая, causa finalis. Победа на Украине - это энтелехия русской политической истории, это то, для чего и было всё остальное. От Владимира Красно Солнышко до Победы, от Киева до Киева.
Победа больше, чем Российская Федерация вся целиком, так как Победа - это суть России в ее полноте. РФ - лишь часть Победы. Победа - целое. Это судьба и финал, триумф.
Чтобы достичь Победы, надо подстроить РФ под нее. Это сейчас и происходит. Причем происходит и правильно, и неправильно. Правильно тогда, когда мы видим Победу как цель и целое, а саму РФ - как средство и часть, как отдельный момент нашей политической истории. Неправильно, когда мы исходим из РФ как целого и абсолютизируем статус кво, вынося истинное целое русской истории за скобки. Один момент политической истории непомерно раздувается и затмевает бытие России (целое). По мере того, как мы переходим от неправильного к правильному, Победа приближается к нам. Мы ее приближаем. Это - герменевтика войны.
Правильно - это значит перестраивать государство под Победу, и когда она перестанет быть частью и станет всем, государство, наоборот, перестанет быть всем и самоцелью и станет средством и путем к Победе, тогда и будет построено нечто новое - Государство Победы. Тогда мы и победим.
А вот дальше наступит новый герменевтический поворот. Победа станет основанием новой русской государственности. Победить может только новая Россия, и именно она вспыхнет после Победы. Теперь сама Победа станет частью будущего, моментом целого. Новая государственность будет еще более цельным явлением, новым ядром и абсолютным центром.
Иными словами, Победа - это мост между прошлым (включая стремительно ветшающее и отступающее в прошлое настоящее) и будущим. И чем более будет сбываться Победа, тем более русским будет становиться само время.
РФ не в полной мере Россия. Это часть России - во времени и в пространстве. Победа на Украине должна превратить часть в целое, сделать Россию Россией в полном смысле этого понятия. И дело далеко не только в территориях, населении, стратегии и геополитике. Дело в герменевтическом круге всей русской истории. В этом состоит решение метафизической проблемы русской судьбы...
|
Зачем ВСУ ударили по мостам в Курской области и к чему это привело: разбор «Военной хроники»... |
Зачем ВСУ ударили по мостам в Курской области и к чему это привело: разбор «Военной хроники»:
О чём речь?
Через неделю после начала операции в Курской области ВСУ нанесли серию ударов по мостам и переправам на реке Сейм в Глушковском районе. Казалось бы, причина этих действий очевидна: ВСУ готовят очередной удар и пытаются изолировать участок. Однако ряд элементов указывает на нелогичность происходящего.
Первые сообщения об ударах по мостам появились уже 12 августа (!) в русскоязычном сегменте социальной сети Telegram. Оттуда информация начала расходиться в проукраинских и западных изданиях. К 15—16 августа удары по мостам стали популярной темой в СМИ и соцсетях. К настоящему моменту тема всё ещё прогревается сообщениями о скорой активизации в этом районе, тем самым как бы объясняется логика действий ВСУ.
Что не так?
Во-первых, практически все западные СМИ и украинское руководство настаивают, что ключевым моментом подготовки операции в Курской области стала строжайшая секретность, при которой даже высокопоставленные офицеры узнали о целях операции в последний момент. Удары по мостам, напротив, не только не скрываются, но даже подчёркиваются украинским командованием, которое публиковало фото и видео.
Во-вторых, между 12 и 27 августа прошло уже 16 дней, в течение которых ничего не произошло.
С военной точки зрения такая подготовка операции выглядит абсурдом, поскольку одновременно раскрывает намерения, лишает внезапности и даёт противнику (в данном случае — ВС РФ) время на подготовку. Кроме того, принципиальный подход противоречит принципам подготовки всей операции ВСУ в Курской области.
А что, если ВСУ уверены в себе или это отвлекающий манёвр?
Как раз сейчас уверенности в себе у них должно быть меньше, чем в начале операции. Уже израсходованы невосполнимые (или трудновосполнимые) ресурсы и резервы, понесены большие потери, а у российского командования появилось время на заброску резервов. Кроме того, ВСУ не решили фундаментальные проблемы всей операции, а именно с господством российской авиации в воздухе, превосходством ВС РФ в артиллерии и ресурсах. Проще говоря, время не работает на ВСУ. Войти на территорию они могут, удержать её уже тяжело.
Какие выводы можно сделать?
Выскажем непопулярное (но логичное) предположение: причины ударов по мостам следует искать не в военной составляющей, а в медийной.
Ещё до начала СВО сильной стороной украинских спецслужб были силы информационно-психологических операций. Украинскому командованию известно, что вопрос мостов — это иррационально больное место для значительной части российских СМИ и Telegram-каналов, освещающих ход СВО.
Таким образом, регулярные демонстративные удары, поддерживаемые сразу и украинской, и западной информационными машинами, могут быть организованы именно в рамках информационно-психологической операции.
Цели могут быть разные. Например, повысить напряжённость внутри страны, спровоцировать беспорядки, вынудить руководство на необдуманные шаги и даже поднять панику на местах...
|
Зеленский заявил, что Украине нужны истребители МиГ-29, оставшиеся у Польши... |
|
Вот про что фильмы нужно снимать... |
Бои за ИК-11 в Малой Локне (Курская область), вне всякого сомнения, войдут в историю. Как пример мужества и героизма, а также умения работать в условиях, в которых другие всегда сдаются...
Больше недели бойцы 1009-го полка ВС РФ держались под угрозой окружения, но выстояли.
Вот про что фильмы нужно снимать...
|
Захваченный российскими штурмовиками опорник ВСУ на трассе Угледар — Константиновка (ДНР)... |
Видите этот бетонный бункер? Такое возможно, только когда есть много времени и техники на фортификацию.
Только в этом случае можно обороняться длительное время (что и происходило в районе Угледара).
А что будет с пехотой, если, кроме небольшой ямки, укрыться негде и заливать бетонные бункеры нет ни времени, ни возможности Правильно...
|
Всего 14—30 сверхдешёвых БПЛА с небольшим количеством взрывчатки могли бы практически полностью лишить НАТО «дальней руки»... |
|
Генеральный директор Telegram сообщил полиции, что в тот вечер он планировал ужинать с Макроном... |
|
В Австралии футбольная команда с 5 трансгендерами выиграла финальные соревнования у женщин... |
|
Про нейтральность Австрии: Лучше бы внимательнее читали своего соотечественника - Зигмунда Фрейда... |
В преддверии парламентских выборов в Австрии местная газета «Kurier» разместила по всей Вене агитационные плакаты с изображением Президента России В.В.Путина и т.н. Президента Украины В.А.Зеленского с недвусмысленной надписью:
Можем ли мы оставаться нейтральными в данном вопросе?
Нейтральными? Оставаться?
Похоже на причуды австрийского «юмора»
В чём проявляется сегодня эта нейтральность?
Присоединение к антироссийским санкциям; разрешение на проезд по своей территории западной военной техники на пути к киевскому режиму; высылки российских дипломатов; лишение аккредитации российских журналистов; откровенно хамские публикации о России на официальных ресурсах Министра иностранных дел и его ведомства, а также Президента Альпийской республики?
Список можно продолжать бесконечно
Вишенка на торте: непосредственно источник, задающийся этим вопросом. Хочется напомнить марателям бумаги из «Kurier», что их собственная «нейтральность» тоже вызывает вопросы с самого основания издания, созданного в 1945 году в качестве пропагандистского ресурса американских войск в Австрии
Лучше бы внимательнее читали своего соотечественника - Зигмунда Фрейда:
Ничего не бывает случайного. Всё имеет первопричину...
|
Курское направление на вечер 27.08.24 года... |
Курское направление на вечер 27.08.24:
Итак, рассмотрев ситуацию в целом, давайте перейдем к отдельным участкам.
Глушковский участок. Здесь интенсивность боев ожидаемо снизилась. Противник выдохся, а у нас сил наступать пока нет. Но в целом в воздухе уже витает предчувствие скорого коренного перелома, как и в районе Коренево.
Кореневский участок. Здесь, также внешне все без изменений. Противник (несмотря на официальные заявления) стоит в Ольговке и Кремяной, и также пока угрожает Александровки из-за ЖД путей.
Но против него уже стоят закаленные бойцы частей ВДВ и морпехов, которые сбить с позиций будет трудно. И которые сами, со временем, могут попытаться на противника надавить.
Льговский участок. Здесь тоже ВСУ уже очевидно ничего не светит в плане стратегических ударов. Неспособность взять под контроль Малую Локню в течении двух недель, а также потери понесенные противником при этом, надломили его боевой дух. А еще и сюда прибыли закаленные в боях пополнения. И они пока стойко удерживают, как Малую Локню, так и Черкасское Поречное. Также вчера-сегодня локализованы проблемы в районе Нечаева и таким образом без серьезных резервов дальше двигаться противнику будет очень трудно.
Суджанский участок. Здесь, как и раньше ключевая точка Мартыновка, которую мы не сдаем. Но и наше движение вперед от Белицы-Гирьи застопорилось в районе н.п. Борки. Дальше мы пройти пока не можем. Враг уже успел здесь окопаться.
В целом на фронте здесь относительно устойчивое равновесие, но наших резервов сюда прибывает больше, чем у противника. К тому же у нас в рукаве важный козырь — авиация, который уже показал здесь свою значимость и продолжает это делать, разматывая многие резервы противника еще до их вступление в бой.
Держим кулаки и молимся за парней...
|
Курское направление на вечер 27.08.24... |
Курское направление на вечер 27.08.24:
Для начала общее впечатление. Противник очевидно выдыхается. Фронт уже давно застыл и небольшие движения туда-сюда, уже принципиально ничего не меняют...
Причём, даже переброска сюда частей 92-ой мехбригады вряд ли принципиально что-то уже изменит (но позволит покрыть потери). да, ещё возможны небольшие удары то там, то сям... но это уже, повторю, ничего не решает в стратегическом плане.
Фронт стремительно насыщается нашими закалёнными в боях войсками и местами это уже позволяет нам переходить в короткие контратаки по вытеснению противника то с одного, то с другого населённого пункта. Да и стремительных разрезающих наши порядки атак со стороны ВСУ мы уже давно не видели. В основном лобовые атаки без очевидных успехов.
В целом, нам удобно сейчас изматывать лучшие части противника, находясь при этом в устойчивой обороне.
Интересно, когда противник это поймет).
Между тем, обстановка для него быстро ухудшается и не только потому, что сыпется все Покровское направление.
Ещё и потому, что наша авиация (настоящий ангел-хранитель Курщины) не ослабевает давления на резервы ВСУ в Сумской области. И просто остановиться и закопаться — противнику это мало что изменит.
А если разобраться в целом, то хорошего выхода из этой авантюры у него уже нет.
При БПЛАшники ВСУ пробуют кошмарить мирное население на как можно большой дальности, используя для этого узконаправленные антенны, что позволяет ему наносить удары FPV-дронами на дальности более 20 км.
А потому ещё раз напомню, нахождение на расстоянии менее 30 км от зоны боев для мирного населения опасно!!!
|
Курское направление: обстановка в Кореневском и Суджанском районах что известно по состоянию на 19:00 27 августа 2024 года... |
Курское направление: обстановка в Кореневском и Суджанском районах что известно по состоянию на 19:00 27 августа 2024 года:
К вечеру обстановку в Курской области несколько стабилизировалась, но по-прежнему остается достаточно напряженной. Российские войска активно применяют беспилотники и артиллерию для поражения обнаруженных групп противника.
|
Мария Захарова: Ощущение, что у Макрона Олимпиада не закончилась, и он продолжает демонстрировать «истинное лицо Франции»... |
|
Вячеслав Володин: На самом деле за арестом Дурова стоит вашингтон... |
Идут третьи сутки с момента задержания во Франции Павла Дурова...
Он обвиняется в отказе сотрудничать по вопросам кибер- и финансовых преступлений в Telegram и возможном соучастии в них...
Павел Дуров является создателем и владельцем ряда крупных цифровых продуктов, в том числе мессенджера Telegram, которым пользуется более миллиарда человек в разных странах.
Это — международная платформа, обладающая серьёзным уровнем защищённости информации и популярностью.
Сам Дуров имеет 4 гражданства, в том числе французское. Париж именно этим фактом обосновывает законность его задержания.
На самом деле за арестом Дурова стоит Вашингтон.
Telegram — одна из немногочисленных и одновременно самых больших интернет-площадок, на которую США не имеют влияния. При этом она работает во многих странах, которые представляют интерес для них.
В преддверии выборов президента США Байдену важно взять Telegram под контроль.
Для Вашингтона слежка в соцсетях, их тотальная цензура и подчинение, в том числе с помощью шантажа под видом борьбы с разного рода угрозами, являются традиционными способами политического управления и внешнего влияния.
Большинство глобальных сетей — американские по происхождению. Их Белый дом контролирует. А вот заставить Telegram проводить премодерацию и поставлять данные Госдепу и ЦРУ США пока не могут.
Поэтому через Францию Дурову пытаются предъявить обвинения в более десяти преступлениях, перечень статей по которым достаточно широк.
Сам Дуров при этом никогда иллюзий по поводу США не питал, называл их полицейским государством. Говорил о том, что успех Кремниевой долины в прошлом, делать бизнес там больше не стоит. Заявлял об избыточном внимании ФБР и спецслужб к нему лично и его компании, попытках завербовывать сотрудников Telegram, чтобы влиять на работу IT-корпорации изнутри.
Государствам, где активно функционирует и развивается Telegram, надо понять суть происходящего и для себя решить: хотят они, чтобы Вашингтон контролировал ещё и эту платформу, или же её работа всё-таки не должна регулироваться в угоду политическим интересам США...
|
Зеля заявил, что по Украине отработали около 100 дронов и больше 100 ракет... |
Вчера Зеленский заявил, что по Украине отработали около 100 дронов и больше 100 ракет.
Последствия все видели. На Украине их видят до сих пор – нет электричества, воды, стоят поезда.
А теперь, оказывается, что все ракеты и дроны были сбиты мощной украинской ПВО.
***
– Видишь прилеты?
– Вижу.
– А их нет.
– А как же электричество?
– Его тоже нет...
|
Юнна Мориц: Август в Голицыне... |
Август в Голицыне...
Точность веса — в осеннем настрое,
Приблизительность — как воровство,
Потому нас не двое, а трое —
Ты и я и раздатчик всего.
Над оглоблями рыночных тачек,
Над загаром чердачных горбин
Ополовником некий раздатчик
Метит порции в гроздьях рябин.
Ночью, в образе ветра, галопом
Кто-то мчится по тропам родным,
Розы разным румянит сиропом —
Одинарным, двойным и тройным.
Чтоб не вышел обвес при обмере
Или хуже того — перебор,
Слива прежде, чем рухнуть у двери,
В нефтяной попадает прибор.
И на чашах из трезвого цинка
К волнам, в сущности, слаще халвы,
Провожает цепная сурдинка
В глубь колодезя две головы.
Огнедышащий мозг остужая
В мерзлой скважине, вдруг нахожу,
Что на нитях плоды урожая
Это я в подземелье держу.
Словно холст, распирающий пяльцы,
Или звук, распирающий грудь,
Нити яблок стремятся сквозь пальцы
Изловчиться и к воле рвануть.
Исключая позор голословья,
Сорок нитей скрываются с глаз,
Сорок яблок трещат в изголовье, —
Объявляется яблочный Спас.
На дороге от станции к даче,
Обладатель сквозистых снастей,
Мне навстречу выходит раздатчик
С полной мерой могучих страстей.
Эта выдача — выше проверки.
И раздатчик скрывается там,
Где закат сквозь железные дверки
Вслед за нами ползёт по пятам...
Из книги "Суровой нитью"
|
Юнна Мориц: Где запад с Гитлером в одном строю... |
Где запад с гитлером в одном строю...
Когда украшенное свастиками войско
Воображает, что Россия – мягче воска,
Что вся она – гуманитарная повозка
И не способна никому ответить жёстко,
Тогда и шлёт сплочённый запад гитлерью
Свой дар – лавину оружейную свою,
И запад с гитлерьём в одном строю
Идёт – "Россию победить в бою!"
России запад объявил войну, ликуя,
Что победит Россию, именно такую,
Чья милосердная гуманность – мягче воска
И не способна никому ответить жёстко,
И потому – сейчас и здесь! – обречена
Россия кончиться, исчезнуть, как страна,
Где запад с гитлерьём в одном строю
Идёт – "Россию победить в бою!"
Однако, не настолько я гуманна,
Чтоб не громить во всех столетьях, постоянно,
Сплочённый запад гитлерья, чьё войско пьяно
Воображеньем, что Россия – мягче воска!..
Я – Человекость, где Россия очень жёстко,
И в одиночку, и у бездны на краю,
Победоносно отшибает гитлерью
Воображенье, бред, что Родину мою –
Россию! – можно победить в бою...
2022
|
Хроника специальной военной операции за 26 августа 2024 года... |
Хроника специальной военной операции за 26 августа 2024 года:
Российские войска нанесли серию ударов по энергетической инфраструктуре т.н. Украины, на занятой противником территории фиксировались перебои с электроснабжением. В свою очередь, украинские формирования запустили несколько БЛА по российским регионам.
В Курской области продолжаются тяжелые бои, к исходу дня фиксируется продвижение ВСУ в районе Снагости и в Суджанском районе. Российские войска наносят удары по силам вторжения и объектам в приграничной части Сумской области.
На Покровском направлении российские войска продолжают наступать сразу на нескольких участках. В течение дня поступала информация о значительном продвижении в границах Новогродовки и близлежащих населенных пунктах.
На Южнодонецком направлении появлялись множественные сообщения о начале наступления ВС РФ на Угледар, однако к исходу дня подтверждаются лишь несколько авиаударов по Водяному. При этом информация об успехах ВС РФ также имеется, но остается весьма противоречивой...
Карта в высоком разрешении
|