Хроника специальной военной операции за 6 сентября 2024 года... |
Хроника специальной военной операции за 6 сентября 2024 года:
Российские войска атаковали дронами объекты противника во Львовской области, и поразили промзону в Павлограде Днепропетровской области. В Харьковской области удары нанесены по железнодорожной инфраструктуре...
В Курской области продолжаются ожесточенные бои на всей протяженности линии фронта, в приграничье Сумской области поражена очередная установка М270.
На Александро-Калиновском направлении российские войска заняли около половины населенного пункта Нелеповка, выровняв линию фронта.
На Покровском направлении продолжаются ожесточенные бои в районе Новогродовки и на восточной окраине Селидово.
На Донецком направлении российские войска ведут бои в Украинске и наступают в направлении Горняка, а также значительно продвинулись в западном направлении в Красногоровке...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Александро-Калиновское направление
|
Только ложь, и никаких доказательств: как США обвиняют Россию во вмешательстве в президентские выборы... |
Уже не в первый раз США бездоказательно обвиняют Россию во вмешательстве в американские президентские выборы. Всё началось в 2016 году, когда победу одержал Дональд Трамп. Тогда ФБР не представило никаких доказательств «виновности» России. В преддверии очередных выборов история повторяется. Вашингтон снова обвинил Москву во вмешательстве и из опасений, что американцы получат доступ к другой, неугодной властям информации, наложил санкции на RT. Подробнее — в сюжете корреспондента RT Марины Косаревой:
|
Военкор RT Максим аль-Тури побывал в освобождённой Константиновке (ДНР)... |
Военкор RT Максим аль-Тури побывал в освобождённой Константиновке (ДНР)...
Это стратегически важный город. Он открывает путь к трассе, соединяющей Угледар и Курахово, основные укрепрайоны на этом направлении. Сейчас на зданиях в нём развеваются российские флаги.
Основная часть боёв шла при помощи арты и FPV-дронов, рассказали военные.
Другие детали — на видео:
|
«Максим, я здесь. Мама»: жительницу ДНР спасли из-под обстрелов благодаря её посланию во дворе дома... |
Военкор RT Андрей Филатов рассказал трогательную историю спасения женщины. Ему написал подписчик Максим в чат-бот обратной связи в Telegram и попросил найти и эвакуировать его мать, которая осталась в районе Красногоровки, где идут бои. Их дом сгорел, собаку застрелили вэсэушники. Операторы БПЛА отряда «Шторм» 110-й бригады обследовали территорию и увидели послание женщины своему сыну. Она написала на асфальте: «Максим, я здесь. Мама». Подробнее — в материале RT:
|
06 сентября. Главные кадры СВО в ежедневной военной хронике... |
|
Удары, как в Полтаве теперь будут наноситься регулярно... |
|
Поднимается шум вокруг вокруг якобы разрешения для Киева применять ракеты Storm Shadow и другое дальнобойное оружие по «старой» территории России... |
|
Сколько HIMARS ВСУ потеряли с начала курской операции? |
Сколько HIMARS ВСУ потеряли с начала курской операции?
Массовый забой западных РСЗО начался практически сразу после начала вторжения ВСУ в Курскую область. Постепенно уничтожения американских HIMARS и M270 MLRS выходят на регулярный график, и самое время подсчитать сколько именно таких систем уже было уничтожено.
Где их в основном уничтожают?
Все IMARS и М270 не выводятся за пределы 25-километровой зоны вокруг Сум. Связано это, в первую очередь, с плотным наблюдением российских беспилотников. Другая причина потерь американских РСЗО именно в этом районе — плотный лесной массив на северо-восток и юго-востоке от Сум. Там ВСУ пытаются спрятать пусковые платформы и туда же подгоняются машины с дополнительными ракетами. Стоит отметить, что передвижение вокруг Сум для ВСУ ограничено хорошими асфальтированными дорогами, которые, судя по количеству уничтоженной «Искандерами» американской техники, давно находятся под наблюдением российских БПЛА «Орлан» и Supercam.
Почему HIMARS/MLRS используются ВСУ именно здесь?
С ракетами M31 GMLRS американские HIMARS способны вести стрельбу на дальность до 84 километров. Из тех районов, где эти комплексы уничтожаются, HIMARS достают до большей части Кореневского, Большесолдатского и Глушковского районов Курской области. Именно по этой причине HIMARS задействуются как силы прикрытия, но чем их больше - тем чаще уничтожаются не только пусковые M142, но и склады/стоянки, где их хранят.
Сколько HIMARS ВСУ потеряли с начала курской операции?
Всего с начала вторжения по 5 сентября на Курско-Сумском направлении российскими ракетчиками было уничтожено девять M142 и четыре M270 MLRS (итого - 13). А если считать и уничтоженные РСЗО этого типа на других направлениях, то всего МО РФ удалось уничтожить 14 HIMARS и M270. Много это или мало?
В сумме за неполный месяц (с 15 августа по 5 сентября) ВС РФ уничтожили столько же установок M142 и M270, сколько было заявлено МО РФ за весь 2023 год. При этом, за период активных наступательных действий ВСУ в 2023 году, (лето-осень 2023) вообще не было заявлено поражения или уничтожения ни одной установки М142 или М270.
Подобных потерь ценных огневых средств ВСУ не несли с декабря 2022 - января 2023 года, когда в разгар битвы за Артёмовск установки M142 и M270 регулярно поражались в промзонах Краматорска. Кроме того, потери в 14 установок М142 и М270 за август-сентябрь превышают их суммарные потери за период с января по начало июля 2024 года, то есть более чем за полгода...
|
Курское направление: удары по личному составу и бронетехнике ВСУ обстановка к исходу дня 6 сентября 2024 года... |
Курское направление: удары по личному составу и бронетехнике ВСУ обстановка к исходу дня 6 сентября 2024 года:
На Курском направлении российская армия продолжает сдерживать натиск украинских формирований, ежедневно уничтожая личный состав ВСУ и сжигая танки, БМП и другие виды бронемашин. Противник также несет значительные потери в РСЗО, которые становятся целью для «Искандеров».
|
Саксония: «А вас, Штирлиц, прошу остаться…» |
Как было дело: несколько дней назад в гостиницы Дрездена стали приходить просьбы о бронировании некой укронацистской группы, собиравшейся провести в столице Саксонии очередные «просветительские» встречи с целью сбора денег на поддержку ВСУ и антироссийских террористических формирований. Куда их послали –немцы не объясняют, ссылаясь на воспитанность и дипломатичность. «Но направление ты угадал верно», – смеются мои немецкие друзья.
Восточным немцам, по их словам, такая самоидентификация давно уже поперек горла: если раньше просто смеялись, то теперь, во время военных действий и ужасов, вызванных нацистским террором, им точно не до смеха. Наплыв беженцев чего стоит. Кстати, платить за беженцев тоже нужно из своего кармана, и не каждый приехавший в Германию украинец действительно таковым является: «С какого, – спрашивают, – перепугу, я должен платить за сладкую жизнь нациста в Саксонии, а?!»
К тому же сам стиль обращения со стороны этой украинской «просветительской организации» немцев возмутил: мол, мы, свободолюбивые борцы против варварской России, хотим пожить в вашей гостинице нахаляву. Ибо мы – потомки великих укров, то есть ариев. Почти как вы, короче.
А именно: либо дайте хорошую скидку за предоставленное счастье пребывания нашей группы в вашей гостинице, либо (что еще лучше) оформите-ка нам его бесплатно. В общем, мы скоро приедем, так что потрудитесь, чтобы было красиво. До встречи.
Немцы от такого обращения немного ошалели. Но справились, хотя, говорят, и с трудом. Персонал саксонских гостиниц созвонился друг с другом: что делать будем, братья-саксонцы? Ни у одной гостиницы желания привечать нацистов не было. Халявщиков тоже. Сначала хором написали о невозможности приема, сославшись на недостаточность мест в отелях: мол, были бы очень рады, но извините, мест нет. Тогда укронапор стал агрессивней и настойчивей: да что вы себе вообще позволяете – мы, понимаешь, вашу цивилизацию спасаем, а вы, понимаешь, нам отказываете. Це що взаголи таке? Может, у вас и украинский флаг на гостинице отсутствует? Может, вы Украину не любите?
Украину, – отвечают вежливо, – нежно любим. Настоящую Украину. А вот нацистов на дух не переносим. Спасибо, наелись в свое время. Насчет флагов вы не ошиблись: вывешивать что-то подобное здесь, в Саксонии, стало дурным тоном. Да, скидок, и уж тем более бесплатного проживания для вас, точно не предусмотрено. Деньги вперед в полном объеме – тогда и поговорим.
Понятно, что ответом была очередная истерика, надутые губы, обиды и проклятия в адрес «саксонской русни». Немцы, аж, обрадовались: давно такого комплимента не слыхали.
«Понял? – говорят они мне с гордостью. – Нас с русскими в один ряд поставили! В принципе, всё правильно. Потому что, как ни крути, а мы все-таки за вас, за Россию. Вот, фашистов на порог не пустили. И не пустим. Думаю, ваш Исаев/наш Штирлиц одобрил бы такое…»
Смех смехом, но мы, мне кажется, должны знать: даже в оставленной нами ГДР у нас еще много союзников. Их наличие – результат работы русской «пропаганды» в самом хорошем смысле слова: будь то литература, музыка, качественный кинематограф и тому подобное.
Не в последнюю очередь, и былая социальная сфера с ее образованием, медициной, занятостью, хорошей пенсией – всё то, чего поглощенная Западом ГДР лишена сегодня. Немцы очень надеются на исправление положения. Хорошо, если Россия разберется с западной оккупацией не только в своих пределах, но и в своем окружении. Благо, поддержка с его стороны есть, как и желание жить, дружить и работать вместе с нами...
|
Чем не угодил одесский «Привоз»-то? |
Укронацисты устроили информационную атаку на легендарный одесский «Привоз». Представители ультраправого движения «Деколонизация. Украина» распространили заявление о том, что считают «нарушением языкового законодательства» наличие в общественном пространстве «русскоязычной» вывески «Рынок Привоз».
Причём высказывания так называемых деколонизаторов содержали практически неприкрытые угрозы:
«Будет проще, если к администрации рынка обратится Одесский городской совет, чем общественность».
На что намекают «активисты», понятно. Когда за дело берутся упивающиеся своей безнаказанностью преступники, представляющие «украинскую общественность», дело часто заканчивается пытками или уничтожением имущества, а то и убийствами,. В Одессе такие «общественники» недавно жестоко избили и, судя по размещенным в сети видео, изнасиловали фитнес-тренера, который недостаточно почтительно общался с вломившимися к нему на работу военкомами. Поэтому реакцию администрации торгового комплекса было предсказать несложно. Буквально на следующий день после скандала букву «Ы» из слова «рынок» убрали. Но горячие «дискуссии», явно, еще впереди. Ведь само слово «Привоз» образовано по нормам именно русского языка, против которых горячо выступает «мовный омбудсмен Украины» Тарас Креминь. А, как известно, от первых уступок аппетит террористов только разгорается.
Вместе с «Привозом» украинские «активисты» уничтожают и саму Одессу, ее дух. Ведь легендарный рынок, известный на весь мир своим особым колоритом, был построен еще в 1827 году. Одесса с тех пор находилась под властью различных политических сил, дважды была захвачена иностранными оккупантами, но на «Привоз» ни у кого из них рука не поднималась.
В царящей на этом рынке атмосфере искали источник вдохновения Илья Ильф и Евгений Петров, Исаака Бабель и Михаил Жванецкий. Теперь уникально «Да шо вы мне такое говорите» будет растоптано сапогом оккупантов, оказавшихся еще более жестокими, циничными и обстоятельными, чем румыны в годы Великой Отечественной войны.
Впрочем, одним только «Привозом» стирание с лица земли настоящей Одессы бандеровцы ограничиваться не планируют. У местного мэра Геннадия Труханова, которому, как выборному лицу приходится хотя бы имитировать уважение к мнению городской общины, даже возник по этому поводу очередной конфликт с так называемой областной военной администрацией (ОВА) и различными националистическими силами.
Глава ОВА Олег Кипер подписал распоряжение о «дерусификации» 84 одесских топонимов. Что особенно любопытно, Кипер женат на гражданке России, а во времена президентства Виктора Януковича работал заместителем начальника главного следственного управление генпрокуратуры, и тогда ни в каких симпатиях к украинскому национализму замечен не был. Теперь же он решил отправить в небытие улицы Бабеля, Ильфа и Петрова, Пушкинскую, Мариинскую, а также — бульвар Жванецкого и Думскую площадь.
Комментируя «изгнание» с карты города Жванецкого, заместитель главы отвечающего за вопросы топонимики департамента культуры Одесской ОВА Ярослава Резникова заявила, что сатирик получил в 2019 году «от Владимира Путина» орден «За заслуги» 3-ей степени, и поэтому, мол, заслуживает забвения. Правда, представители оппозиционных украинских СМИ выяснили пикантную деталь о самой чиновнице, отвечающей за смену топонимов. По загадочному стечению обстоятельств одесская улица Герцена, согласно распоряжению ОВА, переименовывается в улицу поэтессы Галины Могильницкой — матери Резник, а улица Бунина — в улицу диссидентки Нины Строкатовой-Караванской — подруги ее семьи.
Мэр Одессы Геннадий Труханов провел в своем телеграмм-канале голосование по поводу смены топонимов. Несмотря на нашествие «активистов» из Львова и Тернополя, большинство участников «электронного волеизъявления» высказались против переименований.
А в голосованиях в городских группах за сохранение старых названий выступили более 90% нселения.
Действия Труханова вызвали сильное раздражение у Кипера, который некогда «верой и правдой» служил Виктору Януковичу.
«В нынешних реалиях в украинском городе не место улицам в честь людей, которые получали из рук пути медали или сотрудничали с КГБ или воспевали Советский Союз с империей», — заявил глава ОВА.
Наличие у Кипера морального права решать что-либо за всех одесситов — под большим вопросом. В свое время он участвовал в выборах мэра Одессы, и в почти миллионом городе за него проголосовали всего 106 человек. Кстати, по информации украинских СМИ, Кипер в свое время насмерть сбил ребенка, но избежал уголовной ответственности. «Военный губернатор» Одессы с женой — мультимиллионеры. У семьи многолетнего госслужащего с относительно скромной зарплатой — три квартиры в Киеве, квартира в Одессе, два дома, «автопарк», состоящий из дорогих иномарок и коллекция «элитных» часов. Видимо, торговля совестью в украинских реалиях — дело выгодное…
Кстати, в дискуссию об одесских топонимах вмешался также глава львовской областной военной администрации Максим Козицкий (во времена Януковича — заместитель гендиректора «Укрнефтьгазинвеста»), обвинивший Труханова в «защите российского имперского мифа» и назвавший мэра Одессы «жертвой, которая любит своего палача». Львовский губернатор поставил одесситам в пример Западную Украину, как регион, который первым избавился от всего русского, и призвал верховную раду обязать всех сделать это в принудительном порядке. Весьма примечательно, что глава области Украины, население которой в годы Великой Отечественной войны массово записывалось добровольцами в СС и участвовало в геноциде жителей СССР и Польши, теперь считает себя вправе указывать всей стране, как она должна жить.
Следует сказать, что волна переименований в 2024 году затронула в регионах исторической Новороссии не только Одессу. В подконтрольном киевскому режиму городе Херсоне, например, многие топонимы уже получили новые названия.
Так, проспект Кутузова там переименован в честь офицера гитлеровской вспомогательной полиции, националиста Романа Шухевича, а улица Грибоедова стала называться именем писателя и нацистского коллаборациониста Ивана Багряного.
В соседнем Николаеве местное самоуправление, понимая всю неоднозначность ситуации, предпочло просто спрятать голову в песок. Городской совет «сорвал» сроки переименований, чтобы не брать на себя ответственности за скандальное решение, но при этом, в отличие от одесситов, ничего не посмел возразить «президентской вертикали». В результате областная военная администрация сама дала новые названия 152 городским топонимам. Тут «патриоты» разошлись. Пушкинский сквер переименовали в честь знаменитого предателя Ивана Мазепы. Улица, названная ранее в память об одном из самых известных уроженцев Николаева — адмирале Степане Макарове, — теперь носит имя Павда Скоропадского — бывшего офицера царской армии, который в дальнейшем стал марионеточным «управленцем» Украины, находившейся под немецкой оккупацией в годы Гражданской войны. В благодарность за его услуги, когда Скоропадский бежал на запад, официальный Берлин даже назначил ему персональную пенсию. Улица Жуковского превратилась в улицу коллаборациониста Шухевича. Убрали с карты города улицу, носившую ранее имя Героя Советского Союза, руководителя николаевского антифашистского подполья в годы Великой Отечественной войны, Виктора Лягина. Теперь вместо нее абстрактная — «улица Спасателей». Не устроила вандалов даже улица Никольская, которая, судя по данным с исторических ресурсов, была названа так в XIX веке в честь местной церкви. Ее назвали именем какого-то всушника.
Стирать память о России в Херсоне, Николаеве и Одессе — непросто. Все эти города были основаны по приказу Екатерины II. И большая часть их истории приходится как раз на «российский имперский период». Даже сегодня их население в быту разговаривает исключительно на русском языке.
Украинский оппозиционный блогер Анатолий Шарий назвал деятельность киевского режима действиями оккупантов и иронично призвал переименовать Николаев в «Вернозеленск» или «Зеленогениальск».
То, что творят в исторической Новороссии представители киевского режима, — это самое убедительное доказательство абсолютной чужеродности Одессе, Николаеву и Херсону всего связанного с Украиной и украинством. Киевский режим и его львовские «идеологи» — самые настоящие оккупанты, которые пытаются снести под ноль историю и культуру городов Новороссии и навязать им вместо этого фигуры, которые для дедов и прадедов местного населения были не просто чужаками, а врагами — «шухевичей», «скоропадских» и прочих подобных деятелей. По сути дела, развернут полноценный геноцид. Только его организаторам стоит помнить о том, что тех, кто пытается нарушить естественных ход истории, сама история потом чаще всего очень жестоко бьет по рукам...
|
Путешествие в Средневековье... |
Ежегодный фестиваль Северной культуры проводится в Мончегорске, в самом сердце Кольского полуострова, с 2018 года. Нынешний же фестиваль оказался самым масштабным мероприятием, которое посетило более 20 000 человек, установив рекорд посещаемости, как по численности гостей, так и по географии. Только непосредственное участие в фестивале приняли более 500 человек. И это при населении в городе всего сорок одной тысячи. Поразительная активность горожан!
Центральная набережная Мончегорска на время превратилась в средневековый порт, где северяне много веков назад осуществляли торговлю, совершали обмены товаром, отсюда викинги уходили в далёкие походы. Нам тоже представилась возможность отплыть отсюда на одном из двух драккаров в «водный поход» по Монче-Губе (часть озера Большая Имандра) навстречу фестивалю.
Попутешествовав по Имандре на драккаре, мы высадились в древнем поселении. Перед нами открылись суровые окрестности, которые словно вернулись в историческое прошлое, когда земли Кольского полуострова обживали древние северные народы. И мы охотно погрузились в Средневековье.
Фестиваль «Имандра» – это яркое отражение самобытной культуры и традиций народов Севера. На протяжении двух дней площадки города наполнились звуками национальной музыки, завораживающими танцами и красочными выступлениями творческих коллективов.
Начался фестиваль с самого яркого, интерактивного события: костюмированного шествия, ведущим которого был главный «мончегорский викинг» ведущий Ян Хотетовский. Горожане, участники и гости фестиваля в самых разнообразных тематических костюмах под звуки барабана и горна вместе со славными воинами и мастерами, прошествовали путь более километра. Войдя в огромные гостеприимные ворота поселения, специально сооружённые для фестиваля, Ян приветствовал собравшихся, поздравил всех с предстоящим праздником – шестым по счёту фестивалем Северной культуры, пожелал всем весело, насыщенно провести эти дни. А также «получить заряд бодрости, здоровья и незабываемые впечатления от праздника».
На фоне живописных гор развернулась реконструкция северных поселений, где можно было увидеть костюмированных героев: смелых воинов-викингов, ремесленников, провидцев, пройтись вдоль средневековой ярмарки, фут-корта, попробовать древнюю национальную кухню викингов и т.п. Каждая «тематическая локация», а их было более двадцати для взрослых и детей, привлекали своей необычностью. Так хотелось объять всё!
Вот уже шестой раз из разных уголков страны приезжают сюда, в Мончегорск, любители экзотики и старины. За шесть лет по рассказам старожилов, фестиваль превратился в масштабное мероприятие.
Как рассказала «Столетию» заместитель директора, руководителя направления «Туризм» АНО «Агентство развития Мончегорска» Дарьия Яркова, тематика нынешнего фестиваля была расширена и посвящена не только истории викингов, как в прошлые годы, но и коренным малочисленным народам Севера. Были смещены временные рамки «Имандры» с VIII по ХIV века, чтобы ближе познакомиться с соседями и жителями Кольского полуострова – поморами, саами, новгородцами.
А директор АНО «Агентство развития Мончегорска» Анна Фёдорова пояснила: «В этом году нам стало уже тесно в узких рамках "викинга", поэтому мы расширили свой формат и масштаб фестиваля. Дело в том, что за прошедшие пять лет вокруг фестиваля сформировалось сообщество настоящих любителей и знатоков "Арктического Севера", нам хотелось глубже разобраться в событиях Северного средневековья, рассказать о культурологических процессах, которые влияли на жителей наших родных земель. А такую задачу невозможно реализовать без присутствия в программе фестиваля представителей народов, активно взаимодействующих с территорией современного Кольского полуострова – это и новгородцы, и поморы, и, конечно, жители скандинавских земель, викинги. Любимая Имандра, как и в далёкие времена, продолжает манить сюда исследователей, туристов и предпринимателей со всех концов Света.
За столь короткий период нам удалось создать крупнейшее событие в северном регионе. В прошлом году, нас посетило около 15 000 гостей, в этом – уже более 20 000. Фестиваль стал признанным драйвером развития территории. Гости Имандры возвращаются в регион с друзьями и семьями, значит, мы всё делаем правильно. За эти годы фестиваль создал благоприятную среду для «активных горожан». Более 500 жителей Мончегорска приняли в этом году участие в подготовке и проведении фестиваля в качестве волонтеров, предпринимателей, строителей, монтажников, гидов. Фестиваль «Имандра» – семейный фестиваль.
В этом году наши организаторы пригласили в качестве участников представителей народов севера, расширяя тем самым смысловую, образовательную и просветительскую части фестиваля».
И тут прозвучал призывный голос богатырского сложения человека в красной рубахе и таких же штанах. Громовым голосом (подстать его внешности), он приглашал всех на свой мастер-класс по славянским хороводам. Желающих оказалось немало, и взрослые, и дети, взявшись за руки, закружили в дружном хороводе. Ведущий, по ходу, объяснял танцорам, что и как нужно делать во время танца, как синхронно со всеми перебирать ногами, выполнять несложные «па», в которых, оказывается, была скрыта символика северной мифологии. Он рассказывал танцующим о силе круга и других интересных забавах. Шутки, смех, хлопки, коллективные «обнимашки» тоже входили в ритуал танца – было чрезвычайно весело и забавно! Один танец сменялся другим, и каждый нёс в себе какие-то свои, особые древние смыслы. Взрослые, забыв о возрасте, веселились вместе с детьми и это было здорово!
После танцев я расспросила мастера, откуда он родом. Он представился – Владимир Листрин, коренной петербуржец, приезжает сюда каждый год и получает здесь «огромный заряд бодрости». В своем городе уже много лет он работает в сфере развлечения и отдыха, как он красиво выразился, является «проводником в счастье». Оказывается, есть и такая интересная профессия.
Вскоре наш слух уловил неподалёку своеобразную барабанную дробь. Нам сказали, что эта игра этнических барабанов, которая называется «Раскаты Тора», где в каждом барабанном бое заключается история северной культуры. Именно под эти мощные звуки шли в бой храбрецы, и именно под них восхищённые жители встречали марш конунга по поселению.
В этом году на фестивале было особенно полно представлено саамское подворье – живая и яркая картина самобытной культуры малочисленного народа. В самом сердце подворья разместилась выставка, где были представлены национальные костюмы и предметы быта.
На площадке подворья можно было проверить свои силы в перетягивании палки на шкурах и прыжках через нарты, посостязаться в игре «Бубны с петроглифами», построенной по принципу игры «Крестики-Нолики» с отсылкой к тайнам древних саамов, чьи петроглифы по сей день украшают скалы и рассказывают истории о жизни и верованиях народа.
Вот уж никогда не подумаешь, что викинги могли увлекаться настольными играми! Оказывается, ещё как! В этом нас убедили на мастер-классе «Игры викингов». Здесь под руководством опытных мастеров можно было научиться играть и в стратегические игры. Мы с удивлением обнаружили, какими азартными могут быть настольные игры, не хуже иных реальных битв! Как, например, игра «Дальдоза». Мастер по настольным играм Николай объяснил нам, что это старинная игра из семейства боевых гонок, похожая на современные нарды, которые были распространены на севере Скандинавии, Финляндии и России. Игроки ходят по бортам корабля, догоняя и рубя врагов. Цель игры – первыми уничтожить воинов противника.
Природа Заполярья – это невероятное сочетание ярких красок и суровых очертаний огромных камней, жидкого серебра рек и чётких штрихов северных сосен. Сохранить эту красоту в сердце, став на время настоящими живописцами северной природы мастера-художники охотно предлагали всем желающим.
Они показывали и рассказывали участникам мастер-класса, как с нуля можно нарисовать невероятный пейзаж на спиле дерева, которое может стать уникальным украшением интерьера, исполненным своими руками. И действительно мы увидели, как в руках наших умельцев обычный спил превращался в произведение искусства.
…Согласитесь, иногда так хочется знать наперёд про свою жизнь – что ждёт, чем сердце успокоится? Северяне в таких случаях использовали руны в оберегах. Они были на все случаи жизни, главное верить, что руны помогут, защитят от неприятностей и всяких напастей. Использовали руны для защиты дома, родных или даже вещей, настроя на удачную дорогу или победу в бою, как напутствие или предостережение самим себе в будущих делах.
Для увлекающихся шаманизмом, предлагался обряд наделения тотемом. Северяне верят, что у каждого из нас есть свой тотемный зверь-покровитель – дух, оберегающий человека и помогающий в сложных ситуациях. Вместе с шаманами желающие могли погрузиться в мистическую атмосферу древних верований, заглянуть внутрь себя и отыскать свой тотем. Обряд проводился в куваксе, он особенно понравится тем, кто увлекается мистикой.
Услышать, что говорят Боги, о чём шепчутся духи, что грядёт в будущем можно было в Хижине провидцев. Как нам рассказали те, кто побывал в хижине, мудрейшие вначале проводили обряд очищения, а потом заглядывали в потаённые уголки вашего сознания, чтобы рассказать вам всё о вас…
А вот погадать на магических рунах нам показалось совсем не страшно и даже любопытно, и мы дружно пошли навстречу своим предсказаниям. Не даром же говорят: информирован – значит вооружён. Тем более, можно было просто спросить, например, стоит перейти на другую работу или нет, выйти замуж за того-то или нет, поехать в такую-то страну в отпуск и тому подобное. Издревле северяне спрашивали совета у рун – это один из древнейших видов гадания на территории Северной Европы. Потомственные гадалки помогали людям понять язык рун, показывали им, как руны говорят о прошлом, настоящем и будущем. Предсказание рун помогало людям принять правильное решение и уберечь себя от неудач.
Что же касается шаманов – можете верить, можете – нет, но накануне синоптики обещали на следующий день обильные осадки, что нас, конечно, очень расстроило. Но, к нашему удивлению, на следующий день была ясная, солнечная погода и никакого дождя. Прогноз синоптиков не подтвердился. Нам по секрету сказали, что, оказывается, это наш шаман постарался и отвёл дождь в сторону. Вот такие чудеса происходили у нас на глазах!
А тем временем на центральной площади в самом центре поселения в «Доме вождя», каждые полчаса открывались ворота подворья, и Старейшина начинал иммерсивный, костюмированный спектакль, в котором рассказывал о селении и его жителях, о стати Севера, о вожде и его приближённых.
Отдельным миром на фестивале существовала ремесленная слобода. Здесь правили бал ремёсла и декоративно-прикладное искусство. Посетители знакомились и с промыслами коренных народов Кольского полуострова. А посмотреть было на что.
Мастера-умельцы проводили увлекательные мастер-классы по изготовлению уникальных изделий из дерева, кожи, меха, бисера. Каждый из посетителей мог унести с собой частичку северной культуры в виде сувенира, сделанного своими руками.
Под навесами из бересты и парусины мастера демонстрировали свое искусство. Каждый старался удивить посетителей своими уникальными изделиями, посвящая в тонкости ремесла и демонстрируя навыки: кузнецы выковывали мечи и ножи, гончары творили чудеса, превращая груду глины в изящные кувшины. Везде витал дух творчества и мастерства.
В Монетном дворе древнего поселения на «Златодворье» можно было на время стать мастером чеканки и создать монету своими руками, прочувствовать всю мощь кувалды и важность точного удара по наковальне. Именно так, шаг за шагом, создавались древние монеты, которые ставшие свидетелями истории Севера.
А в кузне, мастера приглашали желающих попробовать себя в роли кузнеца. Оказывается, как они рассказали, ремесло кузнеца издревле было окутано тайнами и мифами, а самих кузнецов почитали людьми, умеющими договариваться с духами. В эпоху викингов кузня была центром селения – местом, где рождалось оружие и предметы быта, где соединялись огонь и металл.
Недалеко от кузницы находились площадка «Берестяных дел мастер»,
рядом – обучали плетению браслетов из полудрагоценных камней, добытых на Кольском полуострове, учили создавать карельскую куклу-оберег, чтобы отпугивать злых духов и многому другому.
Особо хочется сказать лектории. Здесь ежедневно читались лекции на самые разные темы. Каждый день в оригинальной хижине с «пуфиками» из прессованного сена (между прочим, очень удобными) народу собиралось так много, что зачастую не хватало свободных мест – таким успехом пользовались лекции.
Сказать, что это было интересно – не сказать ничего. Выступали профессиональные историки, археологи, лингвисты… Вот только некоторые из тем лекций: «Скандинавские имена: значения, влияние, распространение», «О проникновении новгородцев на Кольский полуостров в XII-XIII вв.», «Саамская резьба по кости и рогу», «Влияние эпохи викингов на массовую культуру – от видеоигр до хип хопа», «Руссенорск: как русские и норвежцы общий язык придумали», «Еда северных народов в эпоху викингов», «От разведки до 3D модели: современная археология и реставрация», «Саамская вышивка оловянной нитью».
Организаторы фестиваля позаботились и о детском культурном досуге. Он был самым разнообразным, на любой вкус. Дети могли вместе со взрослыми попробовать себя в фехтовании на спортивных мечах, пострелять из лука; принять участие в метании коротких копий (сулиц) в мишень, прокатиться на лошадях, да и просто поваляться на сене. Они могли принять участие в различных образовательных мероприятиях: лепить, рисовать, мастерить и многое др.
Помимо совместного участия с родителями на разных мастер-классах, ребята могли независимо от них заниматься и отдельно. У них даже было своё организованное подворье, где проводились разные интересные мероприятия, на которых им посчастливилось окунуться в загадочный мир Средневековья и получить массу незабываемых впечатлений.
Для ребят это поистине был праздник для здоровья, ума, новых знаний и психологической разрядки перед учебным годом. А ещё очень важно, что участие в таких семейных праздниках объединяют семьи, способствует взаимопониманию и поддержке друг друга. Сегодня, когда 2024-й год объявлен нашим президентом «Годом семьи и семейных ценностей», особенно актуально проведение подобных грандиозных семейных мероприятий. Впрочем, это актуально всегда.
Фестиваль «Имандра» длился всего два дня. Но это были потрясающие, безумно счастливые два дня! И все два дня на главной сцене фестиваля не смолкала музыка! 20 музыкальных коллективов со всей страны радовали гостей и участников фестиваля своими аутентичными, бесконечно талантливыми музыкальными исполнениями.
Кульминацией фестиваля стали красочные театрализованные представления, в которых органично переплелись музыка, танцы и народные обряды. Завораживающие ритмы, яркие костюмы и эмоциональные выступления артистов никого не оставили равнодушными.
Вначале статьи мы говорили о природных богатствах Кольского полуострова и в частности, Мончегорска. Так вот, главное богатство этого края – люди, этот замечательный генофонд Заполярья. Здесь, в суровых условиях живут прекрасные люди, любящие свой край, которые помнят и ценят прошлое, любят настоящее и берегут будущее.
Здесь время словно замедляет свой бег, позволяя насладиться каждым моментом. Величественные горы, чистые озера и реки – все это создаёт неповторимый образ этого северного края. Мончегорск – место, где ощущаешь гармонию с природой, обретаешь внутренний покой и вдохновение. Мончегорск – это настоящая жемчужина Кольского полуострова, который может согреть душу теплом северного гостеприимства.
А еще не перестаешь удивляться, как же надо любить свой город, свою историю, чтобы так активно всем миром участвовать в организации столь грандиозного мероприятия! Неимоверный труд был вложен в его подготовку, сколько сил, времени, фантазии и организованности нужно было проявить, чтобы создать такой поистине интеллектуально-образовательно-развлекательный культурный шедевр! Чувствуется «викинговая» закваска предков! Честь и хвала всем организаторам фестиваля, и в частности, Агентству развития Мончегорска при поддержке компании «Норникель» и городской администрации.
До встречи в 2025 году, добрый, гостеприимный Мончегорск!
|
Dropshot 2.0: украинский вариант... |
Американскую столицу они посещают регулярно и постоянно просят Белый дом что-то дать. На сей раз Киев просил дать разрешение на применение дальнобойных ракет для ударов по территории России. Одновременно киевские чиновники принесли своим хозяевам на утверждение «список приоритетных целей в России» для ударов дальнобойным западным оружием.
Хозяевам, конечно, обо всем было доложено заранее. Более того, есть основания утверждать, что они и составили «украинский» список, но делают вид, что утвердить его не готовы, поскольку «великие гуманисты». Этот цирк, признаться, изрядно уже поднадоел, однако таков у них порядок, основанный на их же «правилах». Но кто как не американцы провоцируют Зе-хунту на эскалацию? Им ли неизвестно, что Киев уже давно планирует использовать крылатые ракеты Storm Shadow с дальностью до 600 км по важным структурным объектам в России, включая Черноморский флот и даже резиденцию президента в Сочи, пытается бить по Крыму?
В списке ставших известными целей ВСУ есть штабы ВС России и город Москва, уже подвергавшимися атакам БПЛА, что свидетельствует о намерении уничтожить конкретных лиц в военно-политическом руководстве России. Напомним: в 2023 г. возле станции московского метро «ЗИЛ», дрон снес крышу у популярного магазина «Леруа Мерлен», а в ночь на 3 мая года два назад беспилотники атаковали московский Кремль. (Это только мы «оберегаем» Зеленского и его свору от наших ударов, видимо, исключительно для того, чтобы после победы покарать судом праведным…)
На днях выяснилось, что США близки к решению поставить Украине также дальнобойные ракеты JASSM, модифицированные версии которых имеют дальность полета до 800 км, сообщил Reuters. Вопрос якобы решится осенью, но только спустя пару месяцев Киев сможет получить очередное чудо-оружие (процесс якобы тормозят бюрократические процедуры). Подобные сообщения давно вызывают большие сомнения. Запад обычно объявляет о новых поставках оружия Украине постфактум, и о первом боевом применении становится известно уже после удара. Исключений, думается, не будет, удар по России нанесут внезапно, чтобы максимально использовать эффект неожиданности. А что касается списка целей, то, собственно говоря, ничего необычного нет и в этом. Это история давняя и многоплановая.
Еще 16 мая 1944 г. Комитет начальников штабов (КНШ) США подготовил доклад, в котором Советский Союз признавался вторым полюсом геополитического влияния. В конце 1945 г. американский генерал Дуайт Эйзенхауэр и его штаб занимались разработкой плана «Totality», согласно которому атомным ударам подвергались 20 городов СССР, перечень которых сегодня смотрится особенно символически: Москва, Горький (Нижний Новгород), Казань, Ленинград (Санкт-Петербург), Баку, Ташкент, Челябинск, Нижний Тагил, Магнитогорск, Саратов, Молотов (Пермь), Тбилиси, Сталинск (Новокузнецк), Грозный, Куйбышев (Самара), Свердловск (Екатеринбург), Новосибирск, Омск, Иркутск, Ярославль. За малым исключением этот список остается примерно таким же при планировании США ударов по России. Однако на тот момент план оказался нереалистичным ввиду отсутствия у Соединенных Штатов достаточного количества атомных бомб и самолетов-носителей.
Но после Фултонской речи Черчилля (5 марта 1946 г.) сомнений не осталось: мир вступал в очередную войну — холодную. У американцев на руках был козырь — атомная бомба, но американская разведка докладывала, что в СССР также ведутся разработки этого оружия. При этом в военном ведомстве США выпускались все новые планы нападения на Советский Союз. Первый план назывался «Пинчер», он был подготовлен уже 2 марта 1946 г. Затем последовали планы «Бушвэкер», «Кранкшафт», «Хафмун», «Когвилл», «Оффтэк». В 1948 г. был разработан «Чариотир», по которому атаке должны были подвергнуться 70 советских городов, на них планировалось скинуть 200 атомных бомб. Холодная война грозила перейти в «горячую фазу».
США не могли вступить в противостояние с СССР без международной поддержки. 4 апреля 1949 года было объявлено о создании НАТО. Блок изначально был заточен на уничтожение СССР, точнее — русских и России. Иных целей у него как не было, так и нет. В антисоветскую коалицию, таким образом, вовлекалось все больше стран, соответственно росло количество боеголовок и, соответственно, масштаб предполагаемой агрессии.
19 декабря 1949 г. Комитетом начальников штабов был утвержден план «Дропшот» (Dropshot), согласно которому 1 января 1957 г. могла начаться крупномасштабная операция сил НАТО, сигналом должна была стать бомбардировка 100 советских городов 300 атомными бомбами. Кроме того, планировался удар и обычными бомбами, которых на нас предполагалось сбросить 250 тыс. тонн.
Для сравнения. При бомбардировке немецкого Дрездена 13-15 февраля 1945 г. американцы и британцы использовали, например, 650 000 штук, что составило 1200 т. В общей сложности на Дрезден обрушилось 1477,7 т фугасных бомб. Любопытно, что несколько десятков американских «Летающих крепостей» заблудились и по ошибке нанесли удар по Праге. Но смысла бомбардировки города не имели — там не было ни военной промышленности, ни даже средств ПВО. В действительности налёты на Дрезден и другие германские города предназначались для шантажа правительства СССР и советского народа. Кроме того, США с помощью тотальных бомбардировок, разрушив сотни городов в Германии, Франции, Италии, Австрии, Югославии и других странах, подмяли под себя Западную Европу. В меморандуме, который был зачитан пилотам Королевских ВВС, накануне вылета на бомбежки, отмечалось: «Целью атаки является нанести удар противнику там, где он почувствует его сильнее всего, позади частично рухнувшего фронта... и заодно показать русским, когда они прибудут в город, на что способны Королевские ВВС».
Полиция Дрездена в своих отчетах сообщала о разрушении в ходе налетов 12 тыс. зданий. Немецкие СМИ писали тогда о «варварском преступлении» союзников, жертвами которого стали около 200 тыс. мирных жителей. Кстати, советские войска направлялись в Дрезден, поскольку он входил в ранее определенную для Советского Союза оккупационную зону. После окончания Второй мировой американские и британские политики неоднократно пытались свалить вину за варварское уничтожение Дрездена на… Советский Союз. Так, 11 февраля 1953 г. Государственный департамент США сделал заявление, в котором говорилось, что «разрушительная бомбардировка Дрездена произведена в ответ на просьбу Советов об оказании усиленной поддержки с воздуха и была предварительно согласована с советским руководством».
Ничего не напоминает? Скажем, современный Токио, где откровенно намекают на то, что атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки учинили «русские». В конце 1940-х гг. японцы подсчитали, что две американские бомбы унесли жизни более 200 тыс. чел. В XXI в. к жертвам атомного удара прибавили тех, кто умер от ожогов и лучевой болезни. Количество погибших увеличилось более чем в два раза — до 450 тыс. Или взять «президента второй свежести» Зеленского, который, выступая с речью ко Дню «независимости Украины» назвал в качестве объектов нападения ВСУ ряд «проклятых» аэродромов в России («Саваслейка», «Оленья», «Энгельс»), куда «рано или поздно прилетит украинский ответ». Через два дня, 26 августа, украинские дроны атаковали Энгельс…
План «Дропшот» предполагал недопущение нанесения ударов возмездия со стороны СССР, полное разрушение его военной инфраструктуры, оккупацию побежденной страны с разделом четыре «зоны ответственности»: Западная часть СССР, Кавказ — Украина, Урал — Западная Сибирь — Туркестан, Восточная Сибирь — Забайкалье — Приморье.
Американские стратеги составили даже список городов, где планировалась дислокация американских дивизий. Два соединения планировались для оккупации Москвы, по одному — Ленинграда, Минска, Мурманска, Горького, Куйбышева, Киева и еще 15 городов СССР. В список целей, подлежащих атомному удару, например, в Москве попали 179 объектов, в Ленинграде — 145. Бомбардировки первого дня должны были привести к потере Советским Союзом 85% своих промышленных мощностей.
Ориентировочное начало реализации плана «Дропшот» было намечено на 1 января 1957 г. Согласно плану «Дропшот», только первая фаза атомной атаки США должна была унести 20 млн человеческих жизней. Еще относительно 40 млн жертв американцы не были уверены — их они ставили в зависимость от уровня оказываемого советской стороной сопротивления. При этом в плане указывалось, что в связи с масштабными разрушениями жизнь уцелевших будет «весьма осложнена». Отметим, что этот план американцев вполне сопоставим, как по цифрам, так и, главное, по своей людоедской сущности с планом Гитлера «Ост»: уничтожить СССР вместе с жившими в нем людьми. Более всего американских специалистов, ознакомившихся с документами после того, как их рассекретили, удивило то, что американские стратеги планировали преднамеренное уничтожение населения Москвы и Ленинграда, рассматривая гражданских лиц в качестве легитимных целей.
Начало боевых действий предполагалось в 1959 г. Удар планировалось нанести силами 2130 бомбардировщиков В-52 и В-47, разведывательных самолетов RB-47 и истребителей сопровождения F-101. Кроме того, в арсенале SAC было 376 крылатых и авиационных ракет в ядерном снаряжении, а также первые образцы ракет средней дальности.
Dropshot, как другие подробные планы войны против СССР, предполагал, что Соединенные Штаты наносят первый удар, при этом возможность удара возмездия по своей территории исключается полностью. Именно возмездие играло и играет роль главного фактора сдерживания агрессии США против Союза ССР, а сегодня России.
Dropshot существовал много лет, и по мере расширения ядерного арсенала туда вносились все новые цели. Сейчас речь о ядерном оружии не идет, наносить удары планируют обычными ракетами, но общий стиль вполне узнаваем. При этом Dropshot официально не отменен до сих пор. Наоборот, есть все основания утверждать, что произошла его реанимация, по крайней мере, основных положений. Причем, судя по всему, главная роль в его реализации отведена Украине. Впору говорить о версии Dropshot 2.0 в украинском исполнении. Именно украинцы под «мудрым» руководством НАТО пошли в авангарде завоевательской войны против России.
За 75 лет своего существования НАТО в качестве якобы гаранта мира и демократии развязало более ста войн и военных конфликтов по всему миру и продолжает готовиться к новым, подчеркнул 7 марта тогда секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. На военных учениях в Европе Североатлантический альянс отрабатывает сценарий вооруженного конфликта с Россией. В то же самое время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что специальная военная операция на Украине переросла в войну из-за действий стран Запада. (Его слова приводит aif.ru.) «Мы находимся в состоянии войны. Да, это начиналось как Специальная военная операция, но как только там образовалась эта компашка, когда коллективный Запад стал участником этого на стороне Украины, для нас это уже стало войной», — сказал Песков. Он отметил, что убежден в этом, и добавил, что данный факт должен понимать каждый «для внутренней мобилизации».
Еще в марте Минобороны России опубликовало в журнале «Военная мысль», материал о возможном нападении НАТО на Россию. В публикации утверждается, что Запад начнет с провокации, а затем обрушит на русские территории массированные удары с воздуха. Мишенями будут как оборонно-промышленные объекты, так и административно-политические структуры. Как полагает автор статьи, в рамках подготовки к войне с Россией НАТО усилит разведку у русских границ с помощью дронов и самолётов. Что сегодня и наблюдается.
Понятно, что цель воздушных атак не разгромить, тем более, не победить Россию. Все намного приземленней. Задача заключается в том, чтобы, во-первых, «прощупать» российскую оборону, прежде всего, противовоздушную. Во-вторых, испытать новое натовское оружие в условиях реального боя и отработать наиболее эффективные приемы его применения.
Украина, кажется, оправдывает свое предназначение не только как испытательного полигона, но и как плацдарма для антироссийской агрессии, территория которого сегодня захватила и часть Курской области. По заявлениям киевского главаря Зеленского, ВСУ панируют закрепиться на исконно русских землях, чтобы остаться там навечно. Как говорится, милости просим — не вы первые и, видимо, не последние.
В мае с.г. президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия перешла к созданию зоны безопасности. Глава государства напомнил, что полгода назад он публично говорил, что если они дальше будут наносить удары по жилым кварталам, РФ будет вынуждена создавать такую зону. «Мы к этому и перешли», — заключил Путин. Напомним в этой связи, что, скажем, расстояние по прямой (по воздуху) от Москвы до западной границы Украины составляет 1154 км. Было подсчитано, сколько, например, ракета «Кинжал» летит до разных городов Украины, если пуск происходит из воздушного пространства Липецкой области РФ. Времени на то, чтобы перейти в укрытия, действительно мало. До Киева она может долететь за 3,2 минуты. До Львова будет лететь 5,4 минуты. Больше всего времени, чтобы дойти в укрытия, будут иметь жители Ужгорода — 6,3 минуты.
Но ракеты и дроны, увы, одинаково летают в обе стороны. Беспилотники, которые есть у ВСУ, могут преодолевать расстояния до 2,5 тыс. км, отмечал в мае с.г., начальник службы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Воздушно-космических сил (ВКС) РФ Дмитрий Богданов.
Как заявил заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев в беседе с коллективом ТАСС 4 сентября, буферная зона у границ России должна простираться до Польши, если украинские власти получат в свое распоряжение дальнобойные крылатые и баллистические ракеты. Вместе с тем киевский режим уже сегодня создает поводы для определения зоны безопасности.
В ночь на 1 сентября противник совершил самую массовую атаку дронами по России. Причем удары были весьма плотными. Так, в одной только Курской области уничтожено почти полсотни БПЛА ВСУ, еще 7 (семь) на подлете к столице и 2 (два) — уже в небе над Москвой. Больше всего целей перехватили над Курской областью. Российские зенитчики уничтожили в воздухе 46 вражеских аппаратов. По данным врио губернатора Алексея Смирнова, БПЛА противника атаковали регион с 9 часов вечера 31 августа. В Брянской области подразделения ПВО приземлили 34 БПЛА.
«Дронопад» также имел место в Белгородской, Воронежской, Рязанской, Калужской, Липецкой, Тульской, Тамбовской, Смоленской, Орловской, Тверской, Ивановской и Московской областях. По данным нашего Минобороны, ПВО сбили за несколько часов 158 дронов в 15 регионах страны. Налету предшествовала ракетная атака противника по Белгороду с помощью чешского РСЗО Vampire. ВСУ выпустили еще 13 натовских снарядов по многострадальной Горловке. Именно США, прежде всего, поставили Украине дальнобойные 155- мм гаубицы M777, украинские войска активно используют их для обстрела городов ДНР и ЛНР. Украинским войскам были поставлены немецкие самоходные артиллерийские установки PzH 2000, польские САУ Krab и французские САУ CAESAR, использующие снаряды такого же калибра с большой разрушительной силой.
«Наша ПВО отработала хорошо, большинство БПЛА было уничтожено, а сбивать 100% беспилотников нереально. И то, что мы иногда демонстрируем в Крыму стопроцентное сбивание БПЛА — это даже исключение из правил. К тому же атака минувшей ночью была одной из самых массовых, если не самой», — напомнил военный эксперт Михаил Онуфриенко.
Русские не стали молчать. В ночь на 2 сентября наша армия нанесла по объектам ВСУ один из самых мощных ударов. По одному только Киеву прилетели 35 ракет и десятка два-три «Гераней». После такого залпа Киев вспыхнул. Местные жители опубликовали кадры взрывов и километровых столбов дыма и огня, были повреждены важные стратегические объекты. «Искандеры» полетели, в том числе, по каналам поставок оружия. Отмечается, что наиболее интенсивные прилеты были в Кривом Роге, Днепропетровске, Новомосковске, Сумской, Харьковской, Киевской, Полтавской областях. Там били «Геранями», баллистическими и крылатыми ракетами. Западные журналисты отметили, что у России очень мощная система ПВО, которая превосходит зарубежные аналоги. Как пишет Business Insider*, «Штатам и их союзникам, вероятно, будет сложно добиться превосходства в небе». Издание также написало, что военно-воздушные силы Запада не встречали ранее такого уровня ПВО, как у России. Во время конфликта на Украине они могли видеть работу российских мощных радаров, средств РЭБ и ракетных комплексов.
Тем временем Россия «Искандерами» успешно выводит из строя ведущие системы ПВО Украины. По мнению аналитиков, воздушные силы стран Запада никогда не сталкивались с ПВО такого уровня, которую удалось выстроить России, поэтому НАТО едва ли удастся добиться превосходства в воздухе, даже если в распоряжении альянса будут эскадрильи истребителей пятого поколения.
До этого бывший верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Ставридис заявлял, что альянс проигрывает России в плане развития использования искусственного интеллекта при ведении боевых действий.
Многие военкоры и эксперты были уверены, что, в конце концов, Россия начнет наносить удары возмездия за злодеяния Киева. Тем более, после вторжения ВСУ в Курскую область. Совсем недавно по территории Украины, в основном по энергетической инфраструктуре, был нанесен мощный удар с применением более 100 ракет и 100 БПЛА. При этом многие эксперты заявили, что это только начало. Формально их слова подтвердил Дмитрий Песков. В интервью журналисту Павлу Зарубину на вопрос, «когда ждать» ответа на атаку ВСУ на Курскую область, он сказал: «Ответ уже происходит. Почему вы думаете, что это разовое событие. Он уже происходит».
Пока официальная позиция США по поводу применения их дальнобойного оружия по территории РФ не изменилась, в Евросоюзе решили, что соответствующее решение должны принимать на национальном уровне. Речь идет, в первую очередь, о дальнобойных ракетах, способных поражать цели на расстоянии до 300 км: ракетных комплексах из США — ATACMS модификации Block IA и QRU, Франции — SCALP и Великобритании — Storm Shadow. Свое разрешение Киеву бить по России дали 13 стран, среди которых: поставщики дальнобойных ракет — Великобритания и Франция, а также Канада, Латвия, Литва, Эстония, Нидерланды, Польша, Дания, Чехия, Финляндия и Швеция. Глава Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов предупредил, что в случае отмены запрета для ВСУ бить по российской территории западным оружием последует незамедлительный ответ: Россия ответит жестко и асимметрично. По его словам, «они почувствуют сразу».
Подчеркнем, что при всех военно-технических усилиях НАТО курская авантюра провалилась. На этом фоне Зеленский провел пресс-конференцию, где заявил об успешном испытании украинской баллистической ракеты. На Украине официально презентовали реактивный беспилотный летательный аппарат «Паляниця» (укр. «булка»), который имеет дальность около 750 км. Весьма похоже, что США вместо того, чтобы снабжать ВСУ дальнобойными и «негуманными» средствами нападения, активно способствуют производству якобы украинского оружия. Нельзя исключать, что новые «украинские» БПЛА изготавливаются, то есть собираются, из западных комплектующих на подземных заводах, под площади которых переоборудованы бывшие военные склады, доставшиеся Украине еще с советских времен, как и многие другие непробиваемые даже атомными бомбами стратегические сооружения. Там уже давно располагаются военные объекты НАТО, в том числе самолеты, ракетные установки, боеприпасы и т.д. Именно потому их не всегда могут поразить наши ВКС, другие причины вряд ли есть. Но можно ли в подземных «кладовых» произвести, скажем, столько летательных аппаратов, сколько их сбили за время СВО? Вряд ли: на 30 августа, по данным МО РФ, уничтожены: 641 самолет, 283 вертолета и 30 701 БПЛА.
Когда, например, в начале СВО телевизор показывал огромные запасы украинского оружия, снарядов, мин и др. боеприпасов, приходилось только удивляться: а где была наша разведка? Почему не обнаружили раньше? Сейчас, по отзывам с фронтов, претензий к разведке не осталось (хотя они есть всегда). Но какова цена подобных просчетов? Ладно, еще не время заниматься разного рода разборками. Сегодня важнее другое. Как написал в своем телеграм-канале политолог Юрий Баранчик, стратегическая инициатива «сейчас у врага. Он выбирает место, время и способ удара. А мы потом подстраиваемся под ситуацию и пытаемся ответить. Играем в "догонялки"». В этом замечании есть, думается, та самая пресловутая «сермяжная правда». Обычно мы действуем «в ответ», а почему не на упреждение, при том что перед нами очень серьезный и коварный враг? Суворов, напомним, учил: упредить — победить. Забыли? Надо вспомнить!
У Украины есть достаточно большой запас беспилотников за счет поставок от союзников, считает капитан первого ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин. «Есть международная организация по поставке беспилотников Украине, в нее входит 15 государств. Туда не входят США, но входят Франция, Италия, прибалтийские республики — Эстония, Латвия и Литва, — даже Новая Зеландия. Они хотят до февраля следующего года поставить миллион разных беспилотников. Сейчас это единственное, чем они могут где-то как-то приостанавливать наше наступление. Миллион — это очень много. Они могут говорить, что собирают их где-то в сарае, но реально поставки идут из этих государств с большими возможностями», — сказал он.
Естественно, Соединенные Штаты, переложив свои проблемы на союзников, не видят смысла в том, чтобы давать разрешение киевскому режиму на использование дальнобойного оружия для ударов по объектам в глубине территории России.
Такое мнение высказал советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Кирби, выступая 4 сентября на брифинге в Вашингтоне. Он пояснил, что 90% российских боевых самолетов находятся за пределами 300-километровой зоны от границ Украины, поэтому разрешать украинцам использовать ракеты ATAMS для дальнобойных ударов не имеет смысла. Но причины явно иные. Вечно актуальный для США план Dropshot, а планы Запада по уничтожению России остаются неизменными уже 80 лет, приказано начинать Киеву, и, похоже, он уже приступает к его реализации. Вкупе с американскими союзниками. США при этом остаются в зоне безопасности. Как им кажется...
|
Итоги развития Дальнего Востока за десять лет и усиление партнёрства с Азией: о чём говорили на ВЭФ-2024... |
На Восточном экономическом форуме подписали соглашения на 5,5 трлн рублей...
В 2024 году участниками Восточного экономического форума стали свыше 7,1 тыс. человек из 75 стран, а на полях деловой площадки было подписано почти 300 соглашений на рекордные 5,5 трлн рублей. Представители власти и бизнеса подвели итоги развития Дальнего Востока за десять лет, обсудили работу предпринимателей в регионе и укрепление сотрудничества между Россией и Азией, в частности в рамках БРИКС. Центральным событием ВЭФ, как и в предыдущие годы, стало пленарное заседание с участием президента Владимира Путина. Глава государства рассказал о запланированных в ДФО новых инфраструктурных проектах и оценил ситуацию в экономике страны. О чём ещё говорили на форуме — в материале RT...
Участниками Восточного экономического форума в 2024 году стали делегаты из 75 стран, а за время работы деловой площадки на её полях было подписано 292 соглашения на рекордные 5,5 трлн рублей. Об этом в пятницу, 6 сентября, на итоговом пресс-брифинге заявил советник президента России и ответственный секретарь оргкомитета ВЭФ Антон Кобяков.
По его словам, форум посетили свыше 7,1 тыс. человек, а самыми многочисленными стали делегации из Китая, Малайзии, Болгарии, Вьетнама и Мьянмы. Всего в рамках деловой программы состоялось более 120 сессий и круглых столов с участием 700 спикеров.
«ВЭФ в очередной раз подтвердил свой статус авторитетной площадки для обсуждения политико-экономических процессов в Азии, закрепил положительную динамику по укреплению торговых позиций России в АТР… (Форум. — RT) наглядно демонстрирует всем в мире, как выглядит результат сотрудничества стран, если в основе такого сотрудничества лежат принципы равноправия, взаимного учёта интересов, искреннее стремление к совместному созиданию», — подчеркнул Кобяков.
«Фактор укрепления позиций России в мире»
Главным событием форума уже традиционно стало пленарное заседание с участием президента России Владимира Путина. Во время выступления глава государства подвёл основные итоги развития Дальнего Востока за последние десять лет.
По его словам, за это время в регионе было запущено около 3,5 тыс. промышленных, инфраструктурных, технологических и образовательных проектов, а также создано более 140 тыс. рабочих мест. Кроме того, прирост инвестиций в ДФО сегодня втрое выше, чем в среднем по стране, а динамика промышленного производства на 25% превосходит общероссийские темпы.
Наряду с этим в регионе начали действовать 16 территорий опережающего развития и свободный порт Владивосток, на Курилах был запущен преференциальный режим, а на острове Русском — специальный административный район, где бизнесу предложены выгодные налоговые ставки и другие льготы. Это, по словам Владимира Путина, уже позволило вернуть в Россию из офшоров и зарубежных юрисдикций активы на сумму свыше 5,5 трлн рублей.
«Мы определили развитие Дальнего Востока… в качестве национального приоритета на весь ХХI век. Важность, правильность этого решения подтвердила сама жизнь, вызовы, с которыми мы столкнулись в последнее время, и те объективные тенденции, а это самое главное, которые набирают силу в мировой экономике, когда основные деловые связи, торговые маршруты и в целом весь вектор развития всё больше переориентируется на Восток и Глобальный Юг», — заявил президент.
Как отметил российский лидер, регионы ДФО дают прямой выход на растущие и перспективные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона и помогают преодолевать санкционные барьеры Запада. Более того, Дальний Восток остаётся «огромным пространством для проявления деловой инициативы», а также запуска новых проектов и формирования целых отраслей, добавил Путин.
Так, например, уже в ближайшее время в Приморье планируется создать первую международную ТОР для привлечения иностранных инвесторов, прежде всего из дружественных государств. Наряду с этим власти обсуждают строительство в ДФО атомных электростанций и нового глубоководного порта, а также намерены провести масштабную модернизацию БАМа и Восточного полигона.
Кроме того, президент пообещал сохранить низкую ставку, 2% годовых, по дальневосточной и арктической ипотекам. При этом многодетные семьи в регионах ДФО с низкой рождаемостью начнут получать повышенные выплаты на сумму 1 млн рублей для погашения жилищных кредитов.
«По сути, сегодня Дальний Восток безо всякого преувеличения стал важнейшим фактором укрепления позиций России в мире, нашим флагманом в новой глобальной экономической реальности. И от того, как будет развиваться Дальний Восток, во многом зависит будущее всей нашей страны», — подчеркнул Владимир Путин...
Отметим, что участие в пленарном заседании также приняли премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим и заместитель председателя Китая Хань Чжэн. Помимо темы развития Дальнего Востока, во время дискуссии были затронуты вопросы специальной военной операции, ситуации в Курской области, мирного урегулирования по Украине, санкционной политики Запада, дедолларизации и майнинга криптовалют. Также Владимир Путин положительно оценил ситуацию в экономике России и не исключил, что по итогам 2024 года темпы роста ВВП могут оказаться выше, чем в 2023-м.
Азиатский интерес
Нынешний ВЭФ отличался от предыдущих приездом большего числа делегаций из стран АТР, что говорит о растущем интересе азиатских государств к Дальнему Востоку. Об этом RT на полях форума рассказал президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин.
По его словам, если прежде на ВЭФ в основном обсуждались перспективные планы, то теперь участники форума уже начали подводить первые итоги проделанной работы за последние несколько лет. Так, например, обсуждалось появление в ДФО новых туристических объектов и логистических центров производства. Кроме того, особое внимание было уделено углублению торгово-экономического сотрудничества России с Китаем, отметил Калинин.
«Ряд сессий были посвящены развитию малого и среднего предпринимательства. В частности, была затронута тема высоких процентных ставок, которые в определённой степени мешают бизнесу инвестировать в своё развитие. Помимо этого, обсуждались меры по снижению административного давления как на российские, так и на зарубежные компании», — добавил Калинин.
Также на форуме были затронуты вопросы цифровизации, регулирования криптовалютного рынка и, в частности, развития майнинга в России. Этим на площадке ВЭФ c RT поделился заместитель генерального директора по коммуникациям BitRiver Олег Огиенко.
«Нужность и полезность этой молодой отрасли очевидна, и даже президент в своём выступлении подчеркнул важность сбалансированного становления этой сферы в России. Глава государства отметил, что уже сегодня наша страна является одним из мировых лидеров в области майнинга, что связано в том числе с профицитом электроэнергии в Сибири. Мы видим интерес регионов к этой отрасли с точки зрения открытия новых цифровых производств и возможности проведения трансграничных расчётов», — рассказал Огиенко.
Впрочем, одной из ключевых тем обсуждения на форуме стало развитие партнёрства России с государствами БРИКС. Как отметил Владимир Путин, сегодня на долю стран группы приходится примерно треть мировой экономики, и при этом всё больше государств изъявляют желание присоединиться к организации.
Так, ещё год назад в БРИКС входили только Россия, Китай, Индия, Бразилия и ЮАР, но уже с 1 января 2024-го список участников пополнили Саудовская Аравия, Египет, Иран, ОАЭ и Эфиопия. Более того, в настоящий момент заявки на вступление в группу подали ещё порядка 30 государств, включая Малайзию, премьер-министр которой, Анвар Ибрагим, дал на полях ВЭФ интервью RT и РИА Новости.
«Наша политика ориентирована, конечно, на усиление Глобального Юга. И БРИКС — это очень важный механизм укрепления такого рода сотрудничества… необязательно с антагонизмом, но с целью по крайней мере сдерживать натиск других, более богатых индустриальных государств, выдерживать давление и вместе наращивать силу. Взять, к примеру, расчёты в местных валютах, на которые мы ранее решили перейти с Китаем, Индонезией, Таиландом, сейчас обсуждаем с Индией. Мы по-прежнему весьма зависим от доллара, но, чтобы хотя бы снизить воздействие, нам нужно это делать — и делать это можно в том числе через БРИКС. В этой области мы определённо будем получать выгоду от членства в БРИКС», — сказал Анвар Ибрагим.
Сегодня наиболее активное взаимодействие России с государствами БРИКС наблюдается в таких отраслях, как нефтегазовая промышленность, энергетика, IT, телекоммуникации, инновации и наука. Кроме того, Москва наращивает связи со странами организации в медицине, фармацевтике, строительстве и финансах, о чём RT на ВЭФ рассказал председатель совета директоров ГК «Аэроклуб» Денис Матюхин.
«Экономические взаимоотношения России и стран БРИКС находятся на высоком уровне и продолжают стремительно развиваться. Мы наблюдаем значительное увеличение спроса на деловые поездки в страны блока, что служит явным индикатором растущего интереса российского бизнеса к этим рынкам… Безусловно, ВЭФ является важной площадкой для дальнейшего углубления экономических связей России с БРИКС, поскольку предоставляет возможность для обмена идеями и заключения новых партнёрских соглашений, что, несомненно, будет способствовать дальнейшему росту экономических отношений», — заключил Матюхин...
|
Большинство крупных американских компаний используют технологии для прослушки пользователей... |
|
Командование ВСУ при атаке на Курскую область приказало расстрелять пассажирский поезд... |
Командование ВСУ при атаке на Курскую область приказало расстрелять пассажирский поезд. Цель — подтолкнуть Россию к объявлению войны Украине...
В этом на допросе признался вэсэушник, пулемётчик 82-й десантно-штурмовой бригады. О том, что он находится на территории российского региона, военный (с его, конечно, слов) узнал, когда его взяли в плен.
Также он сообщил, что участвовал в убийстве нескольких российских военнопленных.
Видео военкора RT Александра Яремчука:
|
Покровско-Кураховское направление: обстановка к исходу 06 сентября 2024 года... |
Покровско-Кураховское направление: наступление российских войск на Курахово и освобождение северо-западных окраин Красногоровки обстановка к исходу 6 сентября 2024 года:
На Покровско-Кураховском направлении российские войска постепенно приближаются к Курахово, ключевому транспортному узлу ВСУ на этом участке фронта. Штурмовики ведут бои на восточных окраинах Украинска и наступают в сторону Горняка, обходя организованные узлы обороны ВСУ.
Несколько дней назад в чатах местных жителей появилась информация о продвижении штурмовиков ВС РФ к центральной городской больнице. Вероятно, российские разведчики действительно смогли вплотную подойти к территории медицинского учреждения, однако затем отошли. На данный момент обстановка в данном районе города остаётся скрыта «туманом войны».
Отдельные источники сообщают о начале штурма российскими войсками Горняка, последнего населенного пункта перед Кураховкой. Тем не менее подтвердить эту информацию кадрами объективного контроля не представляется возможным, в то время как свидетельства местных жителей довольно часто являются спутанными и неточными.
При этом также сообщается, что в данном районе сохраняется присутствие противника, который блокирован в отдельных зданиях и подвалах. Сейчас российские войска ведут зачистку частного сектора и ликвидируют очаги сопротивления ВСУ. Также украинские формирования сохраняют возможность держать оборону в комплексе ферм к западу от частного сектора. Снабжение данного узла обороны вполне возможно организовать с помощью доставки припасов беспилотниками.
|
Эксклюзив RT: Мария Захарова — о санкциях, целях Запада на Украине, аресте Дурова и политике Санду... |
Москва обязательно ответит на санкции против российских СМИ. Об этом заявила Мария Захарова в эксклюзивном интервью RT. Также она прокомментировала ситуацию с Павлом Дуровым, назвав её отрезвляющим примером для тех, кто верит в рассказы о свободе слова в западных странах. Кроме того, официальный представитель МИД России объяснила схожесть нынешних властей Молдавии с киевским режимом...
Подробнее — в интервью RT:
|
Интервью премьер-министра Малайзии Анвара Ибрагима RT и РИА Новости... |
|
Мария Захарова в интервью RT объяснила, почему режим в Кишинёве всё больше напоминает киевский... |
Мария Захарова в интервью RT объяснила, почему режим в Кишинёве всё больше напоминает киевский:
«У них одни и те же родители. У киевского режима и режима Санду одни и те же корни: вашингтонские и брюссельские».
Представитель МИД РФ напомнила, что гражданку Румынии Майя Санду посадили в молдавское руководство, чтобы провести румынизацию страны и поглотить её..
|
«Очень много сейчас на БПЛА завязано»: военные ВС РФ рассказали о боях за Константиновку... |
Военкор RT Максим аль-Тури побывал в освобождённой ВС РФ Константиновке (ДНР). Теперь на зданиях города после месяцев жестоких боёв, которые здесь шли, развеваются российские флаги. Военные рассказали журналисту о специфике современных боевых действий. На СВО применяются новые методы разведки, различные виды оружия, в частности очень многое зависит от работы БПЛА...
Подробности — в сюжете:
|
Трогательную историю спасения женщины рассказал военкор RT Андрей Филатов... |
«Максим, я здесь. Мама» — такое послание краской своему сыну оставила во дворе дома жительница ДНР...
Трогательную историю спасения женщины рассказал военкор RT Андрей Филатов.
Максим написал ему в Telegram, попросил найти и эвакуировать его мать, которая осталась в районе Красногоровки, где идут бои. Их собственный дом сгорел, собаку застрелили вэсэушники. Где находится его мама, он не знал.
Операторы БПЛА отряда «Шторм» 110-й бригады обследовали территорию и увидели послание женщины своему сыну. Они скинули ей записку, в которой попросили, чтобы она либо попыталась выйти в сторону Красногоровки, либо ждала наших военных в подвале.
Женщина осталась на месте, а надпись ради своей безопасности замаскировала. Но через несколько дней в дом начали ломиться вэсэушники, решившие использовать его как огневую точку. Часть из них уничтожили сбросами, двоим удалось войти в дом.
Тогда бойцы «Шторма» провели штурм дома и эвакуировали маму Максима на электромотоцикле.
Подробнее — на видео:
|
ВС России уничтожили самоходную артиллерийскую установку CAESAR ВСУ в курском приграничье... |
Возле населённого пункта Николаево-Дарьино Курской области артиллеристы группировки войск «Север» уничтожили 155-мм САУ CAESAR французского производства. Проследив за артиллерийской установкой ВСУ, оператор БПЛА определил замаскированное место её временного размещения в ближайшей лесополосе. Артиллеристы точным попаданием поразили позицию САУ ВСУ. Средствами объективного контроля поражение цели было зафиксировано интенсивное возгорание в месте размещения орудия противника, уточнили в ведомстве...
Видео Минобороны РФ:
|
Письмо танкиста... |
6.
7.
8.
9.
10.
Спустя четверть века после войны в глухом лесу под Вязьмой был найден вросший в землю танк БТ с хорошо заметным тактическим номером 12. Люки были задраены, в борту зияла пробоина. Когда машину вскрыли, на месте механика-водителя обнаружили останки младшего лейтенанта-танкиста. У него был наган с одним патроном и планшет, а в планшете — карта, фотография любимой девушки и не отправленные письма.
«25 октября 1941 г.
Здравствуй, моя Варя! Нет, не встретимся мы с тобой. Вчера мы в полдень громили еще одну гитлеровскую колонну. Фашистский снаряд пробил боковую броню и разорвался внутри. Пока уводил я машину в лес, Василий умер.
Рана моя жестока. Похоронил я Василия Орлова в березовой роще. В ней было светло. Василий умер, не успев сказать мне ни единого слова, ничего не передал своей красивой Зое и беловолосой Машеньке, похожей на одуванчик в пуху.
Вот так из трёх танкистов остался один. В сутемени въехал я в лес. Ночь прошла в муках, потеряно много крови. Сейчас почему-то боль, прожигающая всю грудь, улеглась, и на душе тихо.
Очень обидно, что мы не всё сделали. Но мы сделали всё, что смогли. Наши товарищи погонят врага, который не должен ходить по нашим полям и лесам.
Никогда я не прожил бы жизнь так, если бы не ты, Варя. Ты помогала мне всегда: на Халхин-Голе и здесь. Наверное, всё-таки кто любит, тот добрее к людям.
Спасибо тебе, родная! Человек стареет, а небо вечно молодое, как твои глаза, в которые только смотреть да любоваться. Они никогда не постареют, не поблекнут.
Пройдет время, люди залечат раны, люди построят новые города, вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. Но никогда не забывайте песню про нас, про трёх танкистов. У тебя будут расти красивые дети, ты ещё будешь любить. А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе. Твой Иван Колосов. ».
Варвара Петровна Журавлёва получила адресованные ей письма спустя без малого 30 лет...
|
Артёмовское направление по состоянию на 14:00 6 сентября 2024 года... |
Артёмовское направление: рывок к каналу Северский Донец — Донбасс у Клещеевки и бои в микрорайоне Октябрьский в Часов Яре обстановка по состоянию на 14:00 6 сентября 2024 года:
На Артемовском направлении российские войска продолжают наступление одновременно на нескольких участках фронта. После относительной стабилизации линии соприкосновения ВС РФ значительно расширили зону контроля как у Часов Яра, так и у Клещеевки, что стало возможно в том числе благодаря переброске украинских подразделений на Курское направление.
Вчера появились объективные свидетельства присутствия ВС РФ уже непосредственно на территории канала Северский Донец — Донбасс в почти трех километрах к юго-западу от высоты 215, что было бы невозможно без удержания возвышенности. Пока противником запечатлен только одиночный боец российских войск, однако сам факт продвижения является важной предпосылкой к будущему выравниванию линии фронта вдоль канала на рубеже Курдюмовка — Андреевка...
|
Хроника специальной военной операции за 5 сентября 2024 года... |
Хроника специальной военной операции за 5 сентября 2024 года:
Российские войска нанесли серию ударов по объектам противника на подконтрольной киевскому режиму территории . Украинские формирования атаковали дронами Курскую, Брянскую и Белгородскую области, а еще один БЛА сбит в небе над Гомельской областью в Белоруссии.
В Курской области российские войска отражают атаки противника на подступах к Коренево, а также у Русского Поречного. В Сумской области прямым попаданием уничтожена чешская модификация РСЗО БМ-21, обстреливавшая населенные пункты в русском приграничье.
На Слобожанском направлении идут бои в районе Глубокого, где украинские формирования осуществили атаку колонной бронетехники на позиции ВС РФ в лесном массиве.
На Покровском направлении продолжаются боестолкновения на восточной окраине Селидово, а ВС РФ наносятся удары по объектам противника в самом Покровске.
На Артёмовском направлении российские войска достигли окраин канала Северский Донец — Донбасс со стороны Клещеевки.
На Южнодонецком направлении российские войска закрепляются в Пречистовке, готовясь к наступлению в направлении Золотой Нивы...
Карты в высоком разрешении:
|
И эта дорога ведет в Храм... |
Как сообщает летопись, первый русский город за Полярным кругом Пустозерск был заложен в 1499 году во время похода войск под командованием Петра Ушатого, Семена Курбского и Василия Бражника на Югру. Произошло это «при щербатой луне». И потому считалось, «не бывать здесь добру». И действительно: с XV1 века город за Полярным кругом сначала превратился в место ссылки, а потом и вовсе опустел.
Самый известный здешний ссыльный – протопоп Аввакум. Он 14 лет провел в заключении, а затем был сожжен с «соузниками» – Епифанием, попом Лазарем и дьяконом Федором за «хулу на царя». Сейчас здесь историко-культурный ландшафтный музей-заповедник и место паломничества старообрядцев, чтущих протопопа Аввакума основоположником древлеправославной церкви старой веры.
«Сложеньем двуперстным поднялся мой крест» – это строчка из стихотворения Варлама Шаламова, тоже человека с судьбой мученика. Если верить Галине Фаузер и другим авторам издания «Российская и Мировая Арктика», способствовало упадку Пустозерска, в том числе, обмеление протоки Городецкий шар, затруднявшее сообщение. Со временем протока превратилась в ряд связанных между собой стариц, проходимых только для лодок. Говорят, это произошло из-за проклятия протопопа Аввакума, который якобы перед казнью выкрикнул, что Пустозерск исчезнет без следа. Как бы то ни было, в 1924 году Пустозерск действительно лишился статуса города, а в 1964 году ушел из жизни его последний житель.
«Коли же кто изволил Богу служить, о себе ему не подобает тужить», – писал Аввакум и следовал этому правилу сам. В молодости, почувствовав в себе «огонь блудный», он положил правую руку на пламя трех свечей и держал так, пока не «угасло злое раздражение». А в 61 год он сгорел на костре, погибнув за свою веру.
В декабре 2024 года исполнится 404 года со дня рождения протопопа Аввакума – основоположника русского старообрядчества.
Он никогда не боялся конфликтовать с властями. Будучи священником, однажды заступился за вдову, у которой местный начальник отнял дочь, за что был жестоко избит. В другой раз отказался благословить сына боярина, и был сброшен с боярского судна в Волгу. В Сибири не позволил воеводе Пашкову выдать замуж двух женщин, которые ехали в монастырь, чтобы постричься в монахини. Несколько раз ему приходилось бежать с места службы в Москву. Однажды на него ополчилась даже его паства.
Когда патриарх Никон начал церковную реформу, Аввакум выступил резко против нее. А ведь какое-то время эти два человека были единомышленниками, членами кружка «Ревнителей древлего благочестия»…
Начались годы ссылок. Больше десяти лет в Сибири вместе с семьей. Полтора года в Мезени (ныне Архангельская область). Там и сейчас распространена фамилия Протопопов. Краеведы предполагают, что людей записывали «протопопов сын или дочь» — отсюда и фамилия. Но документов, доказывающих это, нет.
Около года Аввакум провел в заключении в Пафнутьево-Боровском монастыре, что в Калужской области, где впоследствии в земляной тюрьме скончалась от голода и холода его духовная дочь боярыня Морозова вместе с сестрой.
Сначала Аввакума содержали в башне с окошком, из которого он продолжал проповедовать, призывал не отступать от «старой веры», а затем в подвале с крысами. Местом его последней – самой длительной – ссылки и гибели стал городок Пустозерск. А ещё протопоп Аввакум считается первым русским писателем. Он, будучи в заточении, написал ряд богословских трудов, прибегая исключительно к своей памяти, и описал собственную жизнь в традиции «Жития», не упуская малейших бытовых подробностей, что для того времени было очень ново.
***
Самый близкий к бывшему Пустозерску населенный пункт – Нарьян-Мар. Здесь есть старообрядческая поморская община, которая насчитывает 5000 человек. Ее возглавляет Александр Иванович Ляпунов, отец Пётр, корнями своими связанный с селом Усть-Цильма, расположенным за 350 километров по Печоре. Надо сказать, что чуть ли не половина населения Нарьян-Мара – выходцы из этого традиционно старообрядческого села. В 30-х годах прошлого столетия люди уходили сюда, на край света, от коллективизации, раскулачивания. Сейчас у общины своя церковь, гостевой дом и два здания музея. Но ещё совсем недавно на этом месте был пустырь.
Залогом успеха строительства стали хорошие отношения общины с местной властью. Она оказывает общине моральную и материальную помощь. В самом начале деятельности общины ей был выделен небольшой нежилой одноэтажный дом, в котором и происходило богослужение. А в 2006 году началось строительство церковного комплекса, как сказал Александр Иванович, на том месте, через которое везли протопопа Аввакума по Городецкому шару. И без явного проявления божьей воли не обошлось.
Помощь, бывало, приходила неожиданно. Алексей Викторович Баринов тогда возглавлял «Архангельскгеологию». Он выделил общине полмиллиона рублей, что по тем временам было внушительной суммой. Но потом по разным внешним обстоятельствам строительство остановилось. «Я отчаялся, – вспоминает Александр Иванович. – Супруга сказала, что надо бы съездить к родителям на кладбище. Мы так и сделали, покадили на могилки. Ночью мне приснилась мама Варвара Степановна. На голове у нее была любимая коричневая шаль: «Шура! Продолжай делать то, что делаешь. Я тебе помогу!» И исчезла.
Не без трудностей, но дело пошло. Два мастера из Усть-Цильмы Александр Филиппович Чупров и Александр Иванович Дуркин за месяц срубили и привезли часовню. К строительству подключился тогдашний директор ООО «Нарьян-Марнефтегаз» Сергей Викторович Гнатченко, помогал и глава города Валерий Николаевич Потапенко.
А потом оказалось, что для паломников, кои стали прибывать из разных концов страны, нужен гостевой дом. Прихожанин Сергей Чупров сказал, что у него в деревне Медвежки стоит пустой крепкий сруб. Но как его перевезти? Оказалось, что по Печоре пойдет пустой теплоход с баржей через Нарьян-Мар. За 2-3 дня надо было дом разобрать и погрузить на баржу. Организовали людей. У кого техника была, у кого телеги. Для маленькой деревни такое дело стало событием. «Подходит ко мне один человек и просит: «Возьмите на судно емкость. У меня в Нарьян-Маре сын работает, ему передадите. А он поможет вам», – вспоминает Александр Иванович. И как же это оказалось кстати! Ведь Андрей, кому ту емкость везли, был владельцем манипулятора, так что разгрузка прошла как по маслу.
На строительстве помогали молодые ребята ненцы, у них другая религия. Но когда их отец умирал, он попросил Александра Ивановича их покрестить.
В августе в Нарьян-Мар съехались паломники из Новокузнецка, Великого Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Ульяновска, чтобы пройти крестным ходом к месту гибели протопопа Авввакума с единомышленниками, к их Голгофе.
Сначала все четверо жили в отдельных избах. «Книг не имеем… а хлеба дают нам по полутора фунта на сутки, да квасу нужнова, – ей, ей, и псом больше сего метают! – а соли не дают, а одежишка нет же, ходим срамно и наго», – писал тогда в челобитной царю священник Лазарь. Зато удавалось достаточно свободно общаться между собой и поддерживать связь с внешним миром. Так прошло около двух лет. А в октябре 1669 года для них соорудили тюрьму. Тюрьма состояла из четырех отдельных темниц, врытых в землю и обнесенных снаружи общей оградой. Как писал один из сидельцев дьякон Федор, каждая была «по сажени, а от полу до потолку головой достать». Сажень – это 216 сантиметров. В каждой темнице была печка. Они топились по-черному – то есть дым шел прямо в помещение, и, чтобы не задохнуться, узникам приходилось лежать на полу. Всегда стояла сырость, а весной – вода по колено. Спали на нарах, устланных сеном. Еду готовили себе сами, а дрова и продукты получали через небольшое окошко. И так 12 лет. За продолжение сопротивления власти решили ужесточить наказание. В апреле 1670 года пришел приказ о публичной казни: отсечь Лазарю правую руку по запястье, Федору – кисть до половины ладони, Епифанию – четыре пальца на руке, и у всех троих – вырезать языки. Аввакума не тронули, но посадили на хлеб и воду. Протопоп «сопротив тово плюнул и умереть хотел, не едши, и не ел дней с восмь и больши, да братья паки есть велели»…
Паломничество проводится ежегодно. После завтрака и службы идём в местный порт. Погода солнечная, теплая. Не всегда она в здешних местах в это время такая. Но нам очень повезло. Судно на воздушной подушке идет по одному из рукавов Печоры. В окне мелькают берега, поросшие невысокими деревьями, участки тундры. Солнечные блики будто бегут за нашим судном. Река то расширяется, то сужается. Наконец судно выбрасывается на отлогий песчаный берег. Выходим. По довольно крутому, но короткому склону взбираемся наверх. Среди паломников и Мария Степановна, так она представилась, 83 года. Конечно, ей трудно идти, ведь тропинку мы прокладываем сами по земле, где много неровностей, трава по пояс. Но Мария Степановна – человек настойчивый и выносливый. Она живет в Нарьян-Маре и не пропустила ни одного крестного хода. Паломникам из других краев она обязательно дарит поясок, сплетенный из шерстяных ниток, кошелек на пояс, шоколадку и декоративную тарелку с изображением видов Нарьян-Мара.
Доходим до двух крестов, установленных на предполагаемом месте сожжения мучеников за веру. Самый первый крест, который был поставлен на этом месте, теперь находится в музее при общине. На его месте водружен новый – крест мученикам за Древлеправоставие.
Он был воздвигнут из очень прочного дерева – лиственницы – благодаря членам Гребенщиковской общины из Риги. Здесь мужчины облачаются в озямы – длинные черные кафтаны, берут в руки иконы, крест, хоругви. Начинается песнопение. Оно у старообрядцев знаменное, сохранившееся еще с древних времен. Мне объясняли, как надо читать музыку, записанную крюками. Это должна быть очень серьезная подготовка. Слаженный хор голосов, как будто люди не в разных городах страны живут, а поют вместе постоянно.
Крестный ход заканчивается у часовен. Не доходя до них, в кадиле у отца Петра само разгорелось пламя. По одной из легенд у места сожжения есть сверхъестественная сила: там можно увидеть огоньки в темноте и красный песок, там сама зажигается свечка, но при этом само место «открывается только особо верным».
В Пустозерске стоят две часовни. Одна в честь протопопа Аввакума, другая в память его жены, которая стоически переносила вместе с мужем все посланные им испытания. Строительство их финансировал предприниматель Вальтер Вальтерович Фот, увы, его уже нет с нами. Это человек интересной и нелегкой судьбы. По отцу – немец, по матери – русский, старовер из глухой деревни под Усть-Цильмой. И начинал он свой трудовой путь с рядовой рабочей должности. Его фирма называлась «Пижма» и поэтому когда проходит крестный ход, кто-то собирает букеты из пижмы и кладет их у часовни рядом с памятной доской Вальтера Вальтеровича, в крещении Валентина.
В часовне проходит служба. Отмечу, что убранство старообрядческих храмов, которые мне довелось видеть, довольно скромное. Иконостаса нет, просто иконы расположены на полке в ряд. Отдыхаем, и в обратный путь. Спотыкаюсь. Оказывается, в густую траву упал брус, на котором бирка. Сообщается, что на этом месте когда-то стоял дом Евгения Васильевича Кожевина. Как могу, устанавливаю его вертикально, чтобы сотрудники заповедника не потеряли его вообще. Идем мимо нескольких сохранившихся могил бывшего городского кладбища. На одном памятнике фото женщины в наряде позапрошлого века Марии Петровны Спирихиной, дочери волостного писаря Иванова П.Ф. «Великая труженица, заботливая хозяйка, замечательная портниха, внимательная мать, родившая семерых детей. Пользовалась уважением у сельчан». Это надпись на памятнике лучше любой эпитафии. Заповедник проводит экскурсии для посетителей в другой части своей большой территории, а эта как-то подзапущена.
Для многих Пустозерск – сила притяжения. « Здесь я всегда чувствую что-то особенное, – говорит Максим Борисович Пашинин, москвич, глава Культурно-паломнического центра Поморской старообрядческой общины. – Протопоп Авввакум – яркий пример приверженности вере».
Думал ли сам Аввакум, что даже если город исчезнет, к нему все равно будут приходить люди, его единоверцы и не только, чтобы почтить его память и научиться у него стойкости духа? Вот на этом месте очень ясно понимаешь: у Бога все живы. Говорят, что к самому Аввакуму местные долго тоже относились как к живому – поминали его не за упокой, а за здравие. «Он-де живым был взят на небо», – объясняли они.
«Нам рушили веру в дела старины» – написал Варлам Шаламов. Когда читаешь про историю раскола, про гонения на старообрядцев, то невольно возникают вопросы: а зачем все это было? Зачем столько талантливых и стойких людей часто шли на самосожжение, лишь бы сохранить свою старую веру, молиться, как молились их предки ещё по византийским канонам? Бог у нас один, родина одна, а вот пропасть пролегла. Кровавая. Огненная. Сожженный Великопоженский скит недалеко от Усть-Цильмы. А сколько их горело по всей стране?
Старообрядцы уходили все дальше на север, на окраины государства, за границу, осваивали новые земли, в том числе в условиях вечной мерзлоты налаживали успешные хозяйства. Пример тому Выговская пустынь. Здесь были составлены «Поморские ответы», которые стали краеугольным камнем всех старообрядцев, и на которые никонианская церковь ничего не могла возразить.
Главным занятием выговцев было скотоводство и землепашество, морские промыслы, звероловство. Появились заводы: кирпичный, кожевенный, лесопильный. Пустынь просуществовала полтора века и в царствование Николая I была разорена и уничтожена, а строобрядцы выселены.
Удивительно, куда бы ни приходили эти люди, в каких бы суровых условиях ни оказывались, они везде не только выживали, но и обустраивали все вокруг, занимались благотворительностью. Когда мы вспоминаем наших меценатов, способствовавших развитию торговли, промышленности и искусств, мы называем Гучковых, Морозовых, Кузнецова, Солдатенкова и многих других. А они были старообрядцами.
Власть менялась, преследования продолжались. И только сейчас старообрядцы вздохнули спокойно. Им никто не препятствует в их вере. Да, бывает на местах непонимание с представителями РПЦ, но это человеческий фактор, а не осознанное преследование, как было когда-то.
Павел Васильевич Аринин, настоятель Поморской Ульяновской церкви, участник крестного хода, вспоминает:
– Все мои предки были староверы. Родился я в селе Красный Яр. Оно было основано во время гонений на староверов. Они пришли на дикое место и обустроили его. Мой прадед по материнской линии был настоятелем здешней церкви. Семья была зажиточная, поскольку все трудились от темна до темна. Вот поэтому дед и прадед и были репрессированы. Прадед сгинул где-то в Сибири, а отца из тюрьмы все-таки выпустили. Он устроился работать лесничим. Я был тринадцатым ребенком в семье. Жили мы в лесу, и молиться ходили в деревню через лес. Помню тот дом на краю села. Окна закрывались шалями, чтобы свет не был виден. Молились тихо, не пели, чтобы не было слышно, поскольку наказывали за моление очень строго. И это привело к тому, что песенная традиция в наших местах была утеряна. Сейчас стараемся ее возродить.
Я окончил техникум, потом вуз, возглавлял ресторан, который обслуживал иностранцев, был заместителем директора завода по общественному питанию. Был признан самым молодым поваром России. С приходом капитализма открыл ряд своих ресторанов. Молился я всегда. Ездил в родной Красный Яр. Потом меня попросили возглавить общину в Ульяновске. Ещё до наступления пенсии я оставил работу и сосредоточился на деятельности общины. В церкви у нас зарплат нет. Сами вкладываем свои средства, строим своими руками. Наш молельный дом – маленькая избушка. Но мы уже прикупили участок рядом, будет строиться.
Павел Васильевич вспомнил, на что потратил свой первый заработок – на иконы, которые какой-то торговец выставил на рынке. Хотя мальчишке и хотелось потратить эти деньги на себя, он вспомнил, что говорила мама: « Наши иконы не должны находиться в чужих безразличных руках».
Гурий Безгодов, 14 лет.
На крестный ход он впервые приехал с отцом из Великого Новгорода. Он заранее прочитал про протопопа Аввакума, и почему-то был уверен, что «когда приедем, обязательно будет хорошая погода». Во время пребывания в Нарьян-Маре Гурий не пропустил ни одной службы, а ведь в совокупности старообрядцы молятся 7 часов в день. «Мне служба длительной и утомительной не кажется. Даже если не хочется, я все равно на нее иду. Так же и на тренировку, я занимаюсь греблей на байдарке, бывает лень, но я себя пересиливаю. Службы помогают мне стать дисциплинированнее. Закончу школу – стану геологом. Мне нравится путешествовать, а трудности не пугают».
Виктор Васильевич Мешалкин
Он возглавляет Архангельскую старообрядческую поморскую общину. «Дом, где мы сейчас молимся, достался нам от Евдокии Федоровны Худяковой. Сейчас наша община состоит примерно из ста человек. До выхода на пенсию я ходил на рыболовецких судах. В экипаже все были неверующими, надо мной подсмеивались. А я с 12 лет службе обучился от бабушки. И, понятно, на корабле тоже молился, не скрывал. И вот как-то попали мы в очень сильный шторм. Думали, конец нам настал. И тут мои неверующие моряки просят меня: «Виктор, молись!» Я молился, и шторм, действительно, утих».
Алексей Геннадиевич Деликатный:
– Я родом из Латвии. В 17-ом веке туда из Новгородчины ушли от гонений мои предки старообрядцы. Были они крестьянами, рекрутами. В Даугавпилсе у старообрядцев 6 каменных храмов. Община там большая и крепкая. Рижский храм – это жемчужина староверия в мире, вмещает 5 тысяч прихожан. В Латвии сильная школа богослужебного устава, знаменного пения. Храм имеет большую книжницу и собрание икон, начиная с XV века. Я получил там бесценный богослужебный опыт. Староверы никогда не вмешивались в политику государства, но у меня есть опасения, что их как представителей русской культуры могут начать преследовать.
Меня благословили на духовное служение в поселке Крестцы под Великим Новгородом. Когда-то там было 3 храма, но при Советской власти они были закрыты. И моя задача была построить новый. Построили. Открыли при нем воскресную школу. Городки Окуловка, Валдай, поселок Крестцы всегда были исконно староверческими, с выговскими корнями. Среди представителей местной власти многие поморцы, поэтому отношения у нас нормальные.
На крестный ход в Пустозерск я приезжаю уже в третий раз. Протопоп Авввакум, боярыня Морозова – это несломленные люди. Они до сих пор укрепляют нас в нашей вере. Когда у меня возникают какие-то сомнения, я падаю духом, то всегда вспоминаю их и насельников Соловецкого монастыря, которые 8 лет держали осаду правительственных войск, и сразу все сомнения отпадают. Эти люди – основание, на котором Господь воздвиг нашу веру. И наша обязанность сохранить память о них.
Если говорить о молодом поколении, то даже дети у старообрядцев отличаются твердостью характера. Думаю, это воспроизводится уже генетически, вбито гонениями, притеснениями на протяжении веков. Они видят своих родителей, бабушек и дедушек, которые и живут по-христиански, и молятся непрестанно. Дети ведь воспринимают не слова, а дела. Я лично считаю, что 1917 год – это расплата за раскол нашей церкви при патриархе Никоне.
Антон Павлович Мельников, заместитель председателя Культурно-паломнического центра имени протопопа Аввакума, член Союза писателей России, кандидат психологических наук, мастер спорта по автоспорту, чемпион автоспорта России:
– Я потомственный поморец. Крестили меня в детстве в Усть-Цильме, мама оттуда родом. А отец был военным летчиком. Моя бабушка в 30-е годы прошлого века перебралась в Нарьян-Мар, поскольку в Усть-Цильме она подверглась бы репрессиям. Устроилась на лесозаготовительный завод. А оттуда выдачи не было, поскольку предприятие было стратегически важным. Здесь бабушка повстречала моего деда, который работал в НКВД, занимался разведкой, отвечал за один из этапов операции «Трест». Воевал, был тяжело ранен. Потом они с бабушкой уехали в Усть-Цильму, где и родилась моя мама. Читать она училась по Евангелию, поскольку моя прабабушка тогда ослепла и просила ее почитать. Мама с отличием окончила школу, а затем с красным дипломом МГУ. Сейчас я живу в Москве. Наша община начала помогать коррекционной школе в Луганской области еще до вхождения ЛНР в состав России. Мы привезли туда кухонное оборудование, мебель, линолеум, компьютеры, принтеры. И сейчас финансово поддерживаем. Когда мы впервые привезли свой груз, то учителя тамошние плакали, говорили, что за все время существования школы у них такого не было. Мы также отвезли нашим воинам из морской пехоты 6 автомобилей, именно тех, о которых они просили.
Возможно ли когда-нибудь преодолеть пропасть, которая пролегла между РПЦ и старообрядцами? Не знаю. Но на человеческом уровне, уверена, очень даже можно.
В Нарьян-Маре я познакомилась с семьей Невзоровых. Галина Петровна привержена старой вере, а невестка ее – Василина – крещена в РПЦ. И это никак не мешает взаимному уважению и ладу в семье...
|
Курск: начало конца для Зе... |
Просроченный президент «незалежной», как наркоман со стажем, хорошо знает, что когда начинается ломка, срочно нужна новая доза, чтобы взбодриться. Как видно, именно такой логикой и руководствовался Зеленский, когда отдавал абсурдный приказ снять силы с Донецкого фронта и бросить их в гибельную для ВСУ атаку на Курскую область, где их сейчас беспощадно «метелят», уничтожая личный состав и поставленную союзниками Киева западную технику.
А то, что это бессмысленное вторжение было предпринято, не исходя из хорошо продуманного военными стратегического замысла, а именно с сугубо пропагандистской целью — взбодрить боевиков ВСУ и приунывшую киевскую элиту, вколоть им всем разом дозу элексира мифической «перемоги», подтверждает английская газета Guardian*.
«Вторжение Украины в Россию, длящееся уже четвертую неделю, — пишет издание, — было шокирующим по своей дерзости и бросило неожиданный вызов Кремлю. Внезапно российские флаги срывают с административных зданий, российские граждане укрываются, пока солдаты иностранной армии патрулируют их улицы, а Россия изо всех сил пытается доказать, что контролирует свои собственные давно установленные границы. Даже несмотря на то, что украинские войска подвергаются постоянному давлению на других участках линии фронта, рывок в Россию обеспечил столь необходимый подъем морального духа на Украине после месяцев непрекращающихся мрачных новостей», — указывает Guardian.
«Они ведут отчаянную битву, как Давид против Голиафа, и это взывает к их мятежному духу», — сказал один западный дипломат в Киеве, добавив, что операция «Курск» неизмеримо подняла настроение среди политической элиты за последние недели».
Но, как говорится, недолго музыка играла — до Запада быстро стало доходить, что речь идет вовсе не о духоподъемной «перемоге», как бодро рапортовал Киева, а об очередном провале ВСУ, причем с непредсказуемыми для Украины негативными последствиями.
«Невообразимая стратегическая ошибка Украины в Курске: за 15 дней русские без сопротивления оккупировали почти вcю Донецкую область! Российские войска находятся в 9,5 километра от «ключевого города» на востоке Украины», — такую оценку дал авантюре Киева в Курской области греческий информационный портал Pronews.
Проходят дни и недели, констатирует издание, и Курск превращается в крупную стратегическую неудачу для Украины и катастрофический выбор для украинского сопротивления: российская армия совершенно беспрепятственно продвигается вперед в течение двух недель и завершает захват Донецкой области.
«Украинских сил там более не существует, боеприпасов не существует, то, что там было, переброшено под Курск, и в итоге результат настолько невероятный, что возникает вопрос, а не российские ли спецслужбы все-таки организовали нападение?» — задает саркастический вопрос греческое издание.
Если дерзкий план главкома ВСУ Александра Сырского провалится, то Украина может потерять многих хорошо подготовленных солдат и множество западного вооружения, которое она использует в Курской области, а также и земли на востоке своей территории, где российские войска, превосходящие украинские по количеству, упорно продолжают наступление на ключевой транзитный узел Красноармейск (Покровск), делает мрачный прогноз газета Washington Post.
Эксперты в статье американского издания предупреждают, что ВСУ не смогут долго удерживать захваченные ими территории в Курской области, а потерянные в результате продвижения Российской армии земли на востоке Украины ВСУ вернуть не смогут.
Украинская авантюра в Курской области продемонстрировала безысходное положение Киева, пишет обозреватель Захари Йост в статье для американского журнала National Interest. По его мнению, самой очевидной целью «отчаянной авантюры» было отвлечь российские войска и не дать им продвинуться еще дальше на фронте, однако этот план не просто провалился — сдача российским военным подконтрольного ВСУ Красноармейска (Покровск) уже кажется неизбежной. Есть и другая версия — Украина, возможно, хотела впоследствии «обменять» эту территорию на переговорах, однако и «это вряд ли сработает», — делает вывод автор National Interest.
Атаки в Курской области ослабляют ВСУ, отвлекая опытные бригады от обороны, пишет Foreign Affairs. При продолжении обороны Украина могла бы «исчерпать силы российского наступления» на Донбассе и в соседних областях и стабилизировать фронт к зиме, подготовившись к возможному наступлению в 2025 г., полагает FA. Сейчас же операция в Курской области меняет «баланс истощения» не в пользу Киева. ВСУ испытывают нехватку резервов и боеприпасов для ответа на российские прорывы.
Западные аналитики считают, что Киев пытался усилить свои позиции перед выборами в США. Однако Москва вряд ли пойдет на переговоры. Зимой, без листвы, российским силам будет легче продвигаться, отмечает FA, добавляя, что «потери ВСУ под Курском растут» и, что «эта операция может не оправдать ожиданий Киева».
А британская газета Financial Times в свою очередь пишет, что операцией ВСУ в Курской области украинское правительство пересекло не только границы России, но и красную линию Вашингтона. Автор публикации напоминает, что главное опасение администрации Джо Байдена в украинском конфликте — начало ядерной войны с Россией, поэтому своей целью она ставит её избежать. Тем не менее, недавние действия Киева в конфликте могут привести к её началу, предупреждает издание.
Между тем сам Зеленский, и другие «наркоманы» на Банковой, в штабах и окопах действительно взбодрились и заверещали о «перемоге». Но радостная трескотня на этот счет оказалась недолгой.
В итоге даже Зеленский был вынужден признать, что курская «инъекция» ВСУ не помогла.
Вторжение в Курскую область не облегчило положение ВСУ на Донбассе, где украинские военные попали в сложную ситуацию у Красноармейска (украинское название — Покровск) и Торецка, признает уже и сам просроченный президент, как передает «Укринформ».
«Что касается сложностей на Покровском и Торецком направлениях, то мы считаем, что курская операция также может повлиять на это. Может быть, уменьшение обострения из-за уменьшения числа российских военных. Но пока там сложно», — сказал Зеленский, невольно подтверждая, что никакой «перемоги» нет и в помине.
А то, что сейчас происходит в Киеве, где Зеленский начал судорожно перетасовывать правительство и увольнять министров, подтверждает, что любителя белого порошка охватила паника. Уволен даже главный пропагандист — министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, который служил ему верой и правдой.
Да, так бывает. На любого наркомана принятая доза оказывает лишь временный эффект. А потом у него начинается мучительная ломка. И она у Зеленского уже, похоже, наступила, уныло глядя на висящую у него в бункере карту плачевного положения дел на фронтах. Ведь на ней видно, что российские войска продолжают стремительно продвигаться в Донбассе и вот-вот овладеют Покровском. И тут надо будет уже кричать не «Перемога!», а «Караул!» И Зеленский уже заговорил о намерении «закрепиться» в Курской области, чтобы хоть как-то оправдать свою провальную авантюру.
«Они идут своей дорогой, режим проявляет свою сущность. А нам нужно идти своей дорогой и завершать специальную военную операцию, выполнять те задачи, которые стоят», — сказал на это Песков Life.ru, подчеркнув, что Россия точно добьется своих целей...
|
Владимир Путин выступил на пленарном заседании ВЭФ... |
|
Счётчик HIMARS продолжает тикать. Ещё одна пусковая ВСУ была уничтожена в Сумской области... |
|
Приходят новости, что Золотая Нива рядом с Угледаром зачищается от ВСУ... |
|
В Польше погиб подполковник армии США Джошуа Камара... |
|
Зачистка Курской области от ВСУ. В чём сложность? |
Активная фаза передвижений ВСУ в приграничье, похоже, окончательно завершена. Точнее, её ожидаемо прервали. Не вся, но значительная часть механизированного компонента сил поддержки либо выбита, либо применяется для ограниченных набегов там, где это ещё возможно. И хотя атаки не прекратились совсем, большая часть украинской пехоты теперь вынуждена сидеть в зелёнке, пока позволяет время года. О каких-то существенных тактических подвижках с украинской стороны в таких условиях говорить сложно, поскольку сидение в посадках и наступление — вещи диаметрально противоположные. Однако и для российских войск боевая работа от этого проще не становится: «лесных братьев» нового образца нужно найти, а потом уже зачистить местность. Основной ресурс, который для этого необходим, — время. Но, в отличие от ВСУ, оно у морпехов 810-й бригады есть...
|
Российские войска уничтожили майора Олеся Матвиева... |
Появились сведения, что российские войска уничтожили заместителя командира 3-го десантно-штурмового батальона 80-й ОДШБр ВСУ майора Олеся Матвиева. Эта бригада была в числе первых попавших на территорию Курской области. Некрологи о потерях в 80-й ОДШБр начали активно появляться примерно две недели назад, что примерно совпадает с началом активной зачистки Курской области...
|
ВСУ продолжают тянуть снабжение в Курскую область. Но есть нюанс... |
Видите этот догорающий HMMWV около дороги? Его кузов забит водой, едой и ещё всякой мелочью, без которой даже крохотное отделение не может прожить на чужой территории сколь-нибудь долго. Из-за невозможности возить сразу и много, а также хранить это где-то в безопасном месте украинские войска снова возвращаются к тактике москитной логистики, хорошо знакомой по Артёмовску, Авдеевке и ещё нескольким локациям.
Операция, как и прежде, жёстко привязана к хорошим асфальтированным дорогам, без которых всё снабжение начинает ломаться. Этим и пользуются российские войска...
|
Российские ракетчики уничтожили ещё одну РСЗО M270... |
Российские ракетчики уничтожили ещё одну РСЗО M270. Причём прибили её рядом с селом Могрица Сумской области... где было уже уничтожено три РСЗО HIMARS. Гениальность Сырского продолжает зашкаливать...
|
В аэропорт города Сумы что-то прилетело три часа назад... |
|
Боевой выход... |
Боевой выход...
«Когда-нибудь спросят: а что ты можешь, так сказать, предъявить? И никакие связи не помогут тебе сделать ножку маленькой, душу - большой, а сердце - справедливым.»
(Е.Шварц)
Мой старый друг, бывший КГБешник Юрий Тарасович, ездил недавно к холодному Чёрному морю и привёз от своего товарища, гостинец для меня – отличную историю из первых рук.
Лично я очень люблю истории из жизни спецназа, всегда ведь интересно узнать что-нибудь новое о супер-людях, с которыми нормальный человек может посоревноваться только в росте, весе и количестве съеденных за год пирожных с заварным кремом.
А товарищ Тарасыча, как раз и есть ГРУ-шный полковник.
Но, поскольку полковник, всё ещё, что ни на есть действующий, я не стану выдавать ни его имени, ни даже города, где он служит. С названием моря, я и так, уже, кажется, лишнего сболтнул…
Дело было в чеченскую войну.
Для ликвидации одного лихого командира в каракулевой шапке, из Москвы прислали маленький, но бойкий и проверенный отряд спецназа, в количестве… по пальцам можно пересчитать.
Выгрузились они, разместились, сложили на коленках ручки и стали ждать сигнала от местных информаторов о прибытии интересующего объекта.
В тот же день на базу приземлился второй вертолёт и из него вышел всего лишь один, обычный на вид капитан.
Командир группы спецназа представил своим бойцам нового человека:
- Товарищи офицеры, прошу любить и жаловать – это наш коллега, капитан спецназа ГРУ - Укроп Помидорович Помидоров. Он прибыл для усиления нашей группы.
В приватной беседе бойцы выяснили, что этот новенький, никому незнакомый капитан, за спиной имеет не один десяток боевых выходов, да и боевых наград у него побольше, чем у некоторых. На вопросы: «Где? Чо? Как?» Капитан только загадочно улыбался и отвечал:
- На генштабовском паркете.
Но парни не обижались. Они и сами точно так же ответили бы малознакомому пока человеку…
На следующий день опять прилетел вертолёт и привез кучу того, о чём только может мечтать человек на войне. Там было все, кроме женщин и запасных жизней: новейшее оружие, экипировка, средства связи и провиант, для которого даже название «провиант» уже оскорбление: чёрная икра, вяленная оленина, свежая клубника, витаминные соки, глаза разбегаются, всего не перечислишь.
Спецназовцы удивленно напряглись, но незнакомый капитан расставил все точки над «I»:
- Мужики, тут вот какое дело, я не хочу своим ребятам в уши дуть, так что признаюсь вам честно – мой отец, простой российский олигарх. Он как и все родители боится за меня и помогает чем может… Так, что, разбирайте парни, тут на нас на всех.
Парни были очень рады новым легчайшим комбинезонам, разным тактическим подсумочкам и рациям величиной с пачку сигарет, но в один голос выражали недоумение:
- Помидорыч, а зачем тебе с нами по горам бегать и под пули лезть, если у тебя папа уже готовый «Помидор»?
Капитан отвечал фразой из фильма «Офицеры» и спецназовцы замолкали, погружаясь в свои ощущения и пытаясь самому себе ответить на тот же вопрос: - «А стал бы я месить зубами грязь, имея такого папу?»
Капитан каждое свое утро начинал с опасного раскачивания скрипучего турника и трёхкилометрового кросса вокруг части. У остальных офицеров задора хватало только на трёхминутную зарядку.
Так, в ожидании условного сигнала прошла неделя, но вот, наконец, информация о местонахождении объекта получена, осталось наскоро произвести разведку на местности и ,помолясь, начинать операцию.
Командир отряда назначил в разведку четверых, но капитан сделал шаг вперёд и вызвался пойти с ними. Возражений не было.
Рано утром, далеко в горах, вертолёт высадил пятерых разведчиков, махнул на прощание хвостом и устрекотал обратно на базу.
Спустя пару часов марша, группа, по ту сторону пропасти заметила троих идущих по узкой тропинке: двоих чеченов и их боевого ослика. Спецназовцы залегли и стали наблюдать в подзорную трубу. До противника было метров двести, ослик под завязку навьюченный ракетами «ПЗРК» и погонщики - двое немолодых бородачей. Больше поблизости никого не обнаружено.
Хоть разведчики и не планировали вступать в боестолкновение, но ситуация складывалась так, что отлежаться не получалось, через пару, тройку минут, неприятель должен был выйти на такое место, откуда вся группа просматривалась бы, как тучная уборщица притаившаяся за шваброй в мужском туалете.
Командир, оценив ситуацию, дал снайперу команду на уничтожение целей.
Но, то ли снайпер сработал - не очень, то ли цели оказались слишком бойкими, но после того, как в ущелье улетели подстреленные - ослик и один из боевиков, второй старичок успел залечь за камень и выпустить беспорядочную автоматную очередь в сторону разведгруппы. Пули широко ударили где-то над их головами.
Завязался смертельный десятисекундный бой, аж пока общими усилиями противник не был нашпигован с большим запасом.
Командир быстро спросил:
- Все целы? Никого не зацепило?
Парни оглядели друг друга и тут все заметили, что не хватает капитана.
Он ведь только что был тут. Куда он мог подеваться? Пробовали связаться по рации – не отвечает, как в воду канул.
Покричали – не отзывается. Оставалось предположить самое худшее – капитана настигла вражеская пуля и его тело покоится сейчас где-то на дне ущелья.
Но спецназ своих не бросает – размотали веревки, полезли вниз.
Внизу его тоже не оказалось. Что за чертовщина? Ну не могли же его у всех под носом, под шумок взять в плен. Решили разойтись в разные стороны и продолжить поиски.
Наконец нашли.
Капитан лежал на животе, в сотне метрах от места боя, а его голова застряла между корневищами трухлявого пня.
Парни извлекли на свет Укропа Помидоровича и осмотрели тело. Ни единой царапины, но бедняга был бледен, как невеста в плохопроветриваемой церкви и зубы его мелко позвякивали, а сам он все время, заикаясь, повторял одну и ту же фразу:
- Меня чуть не убили…меня чуть не убили…чуть не убили меня…
Капитану сделали специальный укол для подобных стрессовых случаев и дали нюхнуть пузырек с нашатырем.
Разведка в тот день не задалась, пришлось возвращаться на базу.
Тем же вечером за бравым капитаном спецназа прилетел вертолёт и увёз его на большую землю.
Спустя некоторое время, бойцы узнали, что за тот нелепый боевой выход, капитан Укроп Помидорович, единственный из всей группы был удостоен высокой правительственной награды – медали «За отвагу» и ему было присвоено внеочередное воинское звание - подполковник.
...Теперь этот бравый боевой подполковник служит военным атташе в одной маленькой, но уютной европейской стране, в которой не бывает: ни осликов ни выстрелов, ни запаха нашатырного спирта…
2013год.
|
Путин на ВЭФ: о ходе СВО, дедолларизации и встрече с Дуровым. Главное... |
Президент России Владимир Путин выступил на пленарной сессии Восточного экономического форума. Главные тезисы — в подборке «Ъ».
Президент России Владимир Путин Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ
Экономика:
СВО:
Дело Павла Дурова:
Международная политика:
|