Юнна Мориц: Столы съедая после пира, дружина жалуется Богу... |
|
8 августа. Главные кадры СВО в ежедневной военной хронике... |
|
Хроника специальной военной операции за 8 августа 2024 года... |
Хроника специальной военной операции за 8 августа 2024 года:
В течение суток российские войска наносили удары по объектам противника на территории т.н. Украины ракетами и дронами-камикадзе.
На Североукраинском направлении к вечеру начали прибывать резервы ВС РФ. Российские подразделения специального назначения уже начали зачистку территории, отодвинув противника к Судже.
На Слобожанском направлении ВС РФ, напротив, прорвали украинскую границу на правом фланге и заявили о взятии Сотницкого Казачка и Лукашовки.
На Александро-Калиновском направлении продолжаются бои в Кирово и Артемово, со стороны которого штурмовые группы ВС РФ пытаются продвинуться к северной окраине Новгородского.
На Покровском направлении российская армия продвинулась на запад в районе Тимофеевки, а также освободила Сергеевку и ведет зачистку в Желанном...
Карты в высоком разрешении:
|
Как и ожидалось, часть ДРГ ВСУ, задачей которых были расширение и фиксация в глубину зоны контроля, упёрлись в оборону ВС РФ... |
Как и ожидалось, часть ДРГ ВСУ (не путать с основными силами), задачей которых были расширение и фиксация в глубину зоны контроля, упёрлись в оборону ВС РФ села Снагость в Кореневском районе (в 11 км к северо-западу от границы)...
Такая же по численности и составу ДРГ ранее была накрыта артиллерией примерно в 10 км к северу от Суджи.
Судя по численности групп, это всё ещё силы первого эшелона, без привлечения резервов. Силы второго эшелона ВСУ в тех краях пока не замечены, но это не значит, что ВСУ не будут вводить их в бой.
Складывается ощущение, что командование операцией или срочно меняет план действий, или раздумывает над поиском/выполнением какого-то альтернативного варианта...
|
Курское направление: переброска «пожарных команд» и охота на ДРГ ВСУ что известно к исходу 8 августа 2024 года... |
Курское направление: переброска «пожарных команд» и охота на ДРГ ВСУ что известно к исходу 8 августа 2024 года:
К 18 часам российская группировка войск (сил) приступила к зачистке зоны прорыва и ликвидации последствий. Задача эта возложена, в первую очередь, на подразделения специального назначения, а также группы сил специальных операций. Помимо этого уже появились сообщения о переброске подразделений «Африканского корпуса» (вероятнее всего, речь идёт об отрядах из Краснодарского края). Основные усилия по-прежнему были сосредоточены в Кореневском и Суджанском районах.
Из-за тумана войны, отсутствия кадров объективного контроля, а также «солдатского радио» полноценно обстановка прояснилась лишь к исходу дня: предыдущие продвижения ВСУ с контролем ВСУ определённых участков территории объясняются активностью украинских ДРГ.
Украинские ДРГ связывали боем блокпосты ВС РФ и обходили их, заходя в максимальное количество пустых населённых пунктов. Из-за путаницы и проблем с контролем масштаб продвижения противника преукрашивался, что играло на руку сеянию паники.
В Суджанском районе после наращивания группировки в Большом Солдатовском началась зачистка трассы.
В Кореневском районе попытки занятия административного центра по факту обернулись попытками ВСУ с наскока зачистить опорные пункты и занять Коренево. После их отражения основные силы ВСУ рассредоточились в районе участка прорыва.
ВСУ начали инженерное оборудование местности на так называемой «линии Суровикина», выстраивая там укрепрайон. Вероятнее всего, ночью будут предприниматься попытки затащить инженерную технику дальше и начать оборудование ещё одного рубежа, с которого ВСУ уже будет тяжелее сдвинуть.
Боевой потенциал группировки ВСУ далёк от исчерпания: ввод второго и третьего эшелонов ожидается в ближайшее время. При этом никто не отменяет опасность и для других участков Курского направления...
|
Александр Коц: Как спасли Женьку Поддубного. Подробности от медиков... |
Как спасли Женьку Поддубного. Подробности от медиков...
На промежуточный пункт оказания помощи раненым Женю Поддубного привез местный житель, который ехал из Суджи. Он увидел военкора, лежащего на обочине, и затащил к себе в машину.
Внедорожник Евгенича был атакован FPV-дроном, джип несколько раз перевернулся и загорелся. Подоспевшие коллеги взломали заклинившие двери, но увидели только стену пламени от рванувшего дополнительного бака дизеля в кунге. Казалось, что выжить их шеф в этом огне не мог. Но он, судя по всему, выпал, пока машина переворачивалась. И впотьмах они этого не заметили. А Женька сам выполз на обочину, где его и подобрал выезжавший из города житель.
- Скорее всего, выпал, потому что он был весь подратый. У него таких ран значимых, типа пулевых, не было. Он пытался выбираться, как-то двигался, мужчина увидел, остановился и посадил его себе в машину, - рассказал «Дед». - И привез к нам, в пункт, где мы принимали раненых. Он был обожжен, разговаривал непонятно, говорил что-то. Мы естественно сразу же его проверили, чтобы гранат не было, мы же не знаем, кто это. Нашли документы у него - Поддубный. Но мы-то не знаем, кто, все люди одинаковые...
- А вы поняли, что это журналист Поддубный?
- Нет, конечно, мы не поняли... Тем более, это все на автомате. Очень много раненых вывозим на своих машинах. У нас скорые туда не приезжают. И мы его быстро обработали, раздели, сделали полный осмотр. Что там нужно, где-то что-то укололи. И приняли решение быстро его перевозить. Естественно, с сопровождением нашего медика. Я дал парня ему, и его повезли в областную больницу. Ребята быстро его доставили. А потом мы уже узнали... Мы смотрим на его канал, мы подписаны: «Погиб». Я говорю: "****** себе "погиб"! Как "погиб", если он - вот, у нас лежит в машине".
Ну самое главное - человеку жизнь спасли, а остальное - ерунда...
|
Обломок сбитого украинского истребителя Су-27 в Харьковской области... |
Обломок сбитого украинского истребителя Су-27 в Харьковской области, на фото закрылок левого крыла, изрешечённый поражающими элементами. Июнь 2024 года...
|
Раненый зверь огрызается... |
Владимир Зеленский официально заявил о «подготовке базы для завершения конфликта» в тот же день, когда украинские боевики атаковали мирные сёла Курской области, разрушили жилые дома и убили врачей скорой помощи, спешивших на вызов.
О каком завершении конфликта можно говорить на такой «базе»? Мы отлично знаем, как отреагировал Израиль на вторжение боевиков из Газы 7 октября прошлого года — бомбардировки и политические убийства лидеров ХАМАС продолжаются до сих пор. Израиль даже готов пойти на полномасштабный конфликт в регионе с участием Ирана, лишь бы по полной отомстить палестинцам.
Да-да, именно палестинцам, а не палестинским боевикам или ХАМАС. Весь мир видит, что в секторе Газа происходит геноцид, массовое уничтожение мирных жителей, неизбирательное применение оружия. Весь мир видит, но сделать ничего не может, потому что за Израилем всей своей ядерной мощью стоят США. Вот и приходится исламским странам ограничиваться символическими ударами и трепать нервы израильским политикам обещаниями скорого неминуемого ответа за убийство в Тегеране. Которое, напомню, Израиль так официально и не признал.
У нас тоже немало горячих голов, призывающих обрушить на украинцев всю мощь российского оружия и вести себя подобно израильтянам в Газе. Более того, и Зеленскому, и стоящим за ним американским кураторам было бы очень выгодно, если бы Россия превратила в подобие Газы хоть один крупный украинский город. Это позволило бы отвлечь внимание от Израиля, устроить очередную серию музыкальных концертов в поддержку страдающего украинского народа, Анджелина Джоли вновь приехала бы во Львов выпить кофе, а Шон Пенн подарил бы коллеге Зеленскому ещё один «Оскар». Уж что-что, а устраивать подобные телемарафоны Запад умеет очень хорошо, даже отлично. Много десятилетий тренировок.
Президент России Владимир Путин на заседании Совета безопасности назвал происходящее в Курской области провокацией, и это именно провокация, то есть желание вызвать мощную ответную реакцию, желательно необдуманную и чрезмерную.
Но нет, мы совсем не такие, как израильтяне. И украинцы для нас, несмотря на конфликт, были, есть и остаются братским народом, пусть и попавшимся в сети нацистов и русофобов. Поэтому даже массированные удары со стороны России остаются максимально избирательными. И если бы не корявая работа украинской ПВО, то разрушений мирной инфраструктуры на Украине было бы гораздо меньше.
Вот такая кровавая база нужна Зеленскому для того, чтобы на очередной имитации мирной конференции опять выдвинуть неосуществимые требования к России, потребовать ещё больше денег и оружия от Запада и продлить войну, а значит, и собственное незаконное правление на как можно более долгий срок.
Реальной же базой для завершения конфликта может стать, например, отмена украинского закона, запрещающего Зеленскому вести переговоры с Москвой. Базой для завершения конфликта также может стать создание рабочей группы, которая обсуждала бы возможные контуры будущего и искала бы точки соприкосновения с учётом реалий на земле.
Но всё вышесказанное хотя бы теоретически было бы возможно, только если Зеленскому и США действительно был бы нужен мир на Украине. Но он им совершенно явным образом не нужен. ..
Даже раненый зверь способен долго огрызаться, особенно если зверь вооружён новейшей натовской техникой и обучен опытными натовскими инструкторами. Поэтому продолжаются обстрелы Белгородчины и осуществляются такие провокации, как в Курской области. На такой «базе» говорить о завершении конфликта категорически невозможно, а это значит, что специальная военная операция будет продолжаться вплоть до полного достижения всех её целей...
|
«Похоже, кто-то в руководстве США на это обиделся, отсюда и ордер на обыск»... |
Обыски в квартире Скотта Риттера, вероятно, связаны с его заявлениями о политике США на Украине...
Об этом журналистам рассказал американский экс-разведчик и колумнист RT. Он также вспомнил о своих призывах к улучшению российско-американских отношений и контролю над вооружениями.
«Похоже, кто-то в руководстве США на это обиделся, отсюда и ордер на обыск», — подчеркнул Риттер и пообещал продолжать открыто высказываться, несмотря на попытку его запугать.
Ранее Риттер заявил, что правительство могло заподозрить его в нарушении американского закона о регистрации иноагентов. В ходе обысков сотрудники ФБР изъяли у него все электронные устройства...
|
«ФБР годами его преследовало»: Тара Рид об обыске в доме Скотта Риттера... |
Агенты ФБР и полиция провели обыск в доме экс-разведчика США и колумниста RT Скотта Риттера. По его словам, это может быть связано с опасениями правительства по поводу нарушения американского закона о регистрации иноагентов. В эфире RT инцидент прокомментировала бывшая помощница Джо Байдена Тара Рид, которая сама подвергалась преследованиям в США. По её мнению, в отношении Риттера ведётся расследование, потому что Демократическая партия возвращается к истерии вокруг предполагаемого российского вмешательства в американские выборы...
|
«Незнакомые, но свои»... |
Вчера наступил момент, когда мне очень захотелось сдать свою кровь для жителей Суджанского района. Знаю, что сдавать её в Москве нет никакого толка. Знаю, что в Курске на центральной площади развёрнут пункт сбора крови и там работают волонтёры, в том числе из тех, кто вырвался из Суджи уже под обстрелами и теперь просто хочет что-то сделать для других. Волонтёры предлагали ожидающим в очереди чай, кофе, сладкое, предлагали им отдохнуть в мобильном пункте, открытом там же. А это говорит о том, что желающих сдать кровь много. Что столько крови раненым и не нужно. Но это нужно самим людям — сделать хоть что-то, чтобы помочь, принести самому себе облегчение.
Я знаю людей, которые здесь, в Москве, вчера бросились собирать подушки, одеяла, бельё для жителей Суджанского района, размещённых в ПВР Курска. Знаю, что большинство выехавших из района отправились к своим родственникам и ПВР заняты лишь на 10%. Но ведь всё равно надо что-то делать! А что, когда многое сделано, а многое собрано с лихвой?
Но если ничего не делать, как жители Курской области поймут, увидят, узнают, что мы — в Москве, в Питере, в Новосибирске, в Екатеринбурге — не погрязли в своей видимости мирной жизни, мы чувствуем эту беду, а кто-то даже испытывает чувство вины оттого, что жители нашего приграничья отдуваются за нас всех? Но как об этом говорить без пафоса? Честное слово, легче сдать кровь.
Вчера в сети было много предложений принять в гости незнакомых людей из Суджанского района. Главы разных регионов разбирают детей, семьи по лагерям — откликнулись все. Срочная гуманитарная помощь выдаётся «Домиком добрых дел» в Курске, Группой помощи бездомным и нуждающимся Курска. Жители Курска несут молоко, творог, сосиски, тушёнку, масло, сахар, чай, сладости, одеяла, подушки. Ещё больше едет из Москвы и других городов.
Владимир Путин вчера поручил Министерству финансов направить жителям Курской области 1,8 млрд рублей первым траншем. На то, чтобы людей могли переселить из опасных мест. На то, чтобы дети могли доехать до лагерей и ещё увидеть солнце и море. Президент поручил Денису Мантурову координировать работу по оказанию помощи жителям Курской области. И что во всём этом делать тебе — простому человеку, которому тоже очень нужно, очень хочется помочь?
Официальные лица киевского режима с утра рассказывают, что мы якобы понимаем только страх. Вот будет нам, россиянам, страшно оттого, что вглубь нашей территории могут зайти ВСУ, — и сразу мы станем миленькими и покладистыми, поднимем руки вверх: «Путин, выводи войска!» На эту тему рассуждать сложно из Москвы, из Питера, из Новосибирска. Хорошо рассуждать, когда за тебя отдуваются жители приграничья.
Но!
Но у России есть долгая история. И эта история показывает, как ведёт себя русский человек в таких ситуациях: нет, он не поднимает руки, он совершает другое движение — затягивает пояс. И чем хуже, чем тяжелее обстановка вокруг, тем пояс туже затянут...
Видать, чтобы не вываливались животные чувства — те, которые рождаются в животе. А с затянутым поясом человек упрям. Упрям до иррациональности. Но она компенсируется другим качеством русского народа — сплочённостью в трудные времена. Много раз эта сплочённость спасала нас. И желание, просто мечта сдать кровь — это исторически сформированная тяга к проявлению этой сплочённости.
Вчера в самый вечер я говорила с человеком — мэром российского городка. Он рассказывал мне, как в 2014 году был в Крыму накануне референдума. Шёл по улице, увидел мужчину, игравшего на гармошке русскую мелодию, и испытал мощное чувство. «Какое же?» — спросила я. Он задумался и сказал: «Узнал своего». «Вы его знали?» — спросила я. — «Нет, но узнал».
Вот примерно это, по-моему, вчера произошло с нашей страной: мы ещё раз узнали друг в друге своих. Незнакомых, но своих...
|
Отец Метелий рассказал, как он и служители Горнальского монастыря в Курской области выбирались из-под обстрелов ВСУ... |
«Они сразу подожгли новый храм и по этому храму, где мы служили, долбили»...
Отец Метелий рассказал, как он и служители Горнальского монастыря в Курской области выбирались из-под обстрелов ВСУ.
Утром 6 августа храм атаковала вражеская артиллерия — в этот момент там проходила литургия, которую Метелий смог провести до конца. По его словам, по ним били прямой наводкой, причём намеренно.
Целые сутки от украинских прилётов пришлось укрываться в подвале. После этого люди смогли уехать на двух уцелевших автомобилях. Долгое время их преследовали беспилотники.
На пути в Суджу по их колонне открыли автоматный огонь вэсэушники. Один человек погиб...
|
Тактика, потери и концепция ВСУ в Курской области: разбор «Военной хроники»... |
Тактика, потери и концепция ВСУ в Курской области: разбор «Военной хроники»:
Концепция операции
Какие бригады задействованы в атаке?
26-я артиллерийская бригада (САУ Krab), части ГУР и ССО, 22-я ОМБр и 82-я ОДШБр (антигерои наступления под селом Работино и Волчанском). Элементы обеих бригад начали нести потери уже 6 августа.
С учётом сложности участка прорыва, скорее всего, боевой порядок был таков: в первом эшелоне атаки находилось по батальону от 22-й и 82-й бригад, которые постарались максимально вклиниться на территорию РФ, плюс части ГУР и ССО. За ними, но уже на территории Сумской области — ещё две бригады в качестве резерва. Какие — мы скоро узнаем. Огневую поддержку оказывала 26-я артбригада или её элементы.
Потери ВСУ в Курской области
На момент захода через границу ВСУ имели группировку численностью более 1 тыс. человек. Через 24 часа МО РФ отчиталось, что с украинской стороны убиты 100 военных и ранены 215, уничтожено 54 единицы техники, то есть за сутки была ликвидирована примерно треть первого эшелона. 8 августа МО РФ сообщило об уничтожении 400 человек и ещё 32 единиц техники.
В контексте потерь особо важно, что теряется большое количество лёгких бронеавтомобилей, на которых ВСУ (как в 2022 году под Харьковом) пытаются быстро перемещаться от села к селу. Крупные разовые потери этой техники указывают на накрытие мест сосредоточения, колонн, стоянок, а значит, с неба за ВСУ наблюдают и работают максимально оперативно.
Также стоит обратить внимание на соотношение потерь танков и ББМ — один к десяти. Задействованная лёгкая бронетехника менее живучая, а танков для удара собрано мало. С таким нарядом сил всерьёз атаковать вглубь обороны невозможно, как и без прикрытия с воздуха.
Выводы
Быстрый наскок мобильных групп ВСУ позволил продвинуться отдельными группами на глубину до 15 км и взять под контроль участок приграничной полосы шириной примерно 15 км. Но на этом прогресс фактически застопорился: сейчас группировка «Север» продолжает наносить удары по территории Сумской области — и, скорее всего, второй эшелон ВСУ пойдёт в бой дезорганизованным и не в том состоянии, чтобы радикально повлиять на положение дел. Да, идут бои под Суджей, в районе Коренева, но тактический успех в таких операциях — это лишь половина дела. Основной вопрос заключается в способности ВСУ обеспечивать подвоз, вывоз раненых, ротацию и т. д. Если эти моменты затруднены, то наступающие войска ВСУ закономерно исчерпают привезённые с собой запасы. А затем вся операция свалится в блокирование и отлов разрозненных групп по лесам и другим укрытиям. Для развёртывания серьёзных сил в Курской области пока недостаточно пространства и условий, что косвенно может говорить об отвлекающем характере наносимого удара...
* «Русский добровольческий корпус» (РДК) — организация признана террористической и запрещена в России.
|
Обстановка в Курской области на утро 8 августа... |
Обстановка в Курской области на утро 8 августа:
На вторые сутки после прорыва ВСУ начинаются стабилизационные мероприятия: в разы активнее работает оперативно-тактическая авиация, подтягивается дальнобойная артиллерия из резерва, в том числе 2С7 «Пион» для подавления тылов и многочисленная стволка для контрбатарейной борьбы.
Как ведут себя ВСУ?
Ожидаемо. После сил первого эшелона подтягиваются резервы и вдоль границы разворачиваются артиллерийские подразделения. На эти силы будут назначаться основные огневые задачи артиллерии и ВКС в ближайшие дни. Подвоз техники и дополнительных подкреплений по земле со вчерашнего вечера для ВСУ начал постепенно осложняться: заводить БТР и танки через прежние места прорыва становится всё сложнее, растёт процент поражения «Ланцетами», активно (и массово) применяются «Краснополи», что косвенно говорит о развёртывании специализированных артиллерийских соединений с российской стороны. Искать другие точки входа нет времени, поэтому использовать приходится то же логистическое плечо, что и в начале операции. В течение какого-то времени его будет достаточно, но пользоваться им постоянно не получится.
Где всё происходит?
«Аппендикс» ВСУ в районе Свердликова, возникший при прорыве украинской БТГ, теперь необходимо не только удерживать, но и начать снабжать. Участок местности здесь непростой: низины с извилистыми дорогами и многочисленные лесополосы, скакать через которые в обход основных дорог сложновато.
Предполагаемая полоса обороны ВСУ в этом районе — 15 × 15 км, однако самое узкое место в районе Зелёного Шляха и Толстого Луга имеет форму бутылочного горлышка шириной всего 5 км. Станут ли ВСУ перебрасывать сюда резервы для попытки расширить участок, будет понятно в ближайшие 24—48 часов. Такое решение имело бы смысл в первые несколько часов операции, однако теперь, после переброски резервов ВС РФ на это направление, ввод хотя бы дополнительной бригады уплотнит порядки примерно так же, как в Харьковской области, что будет подарком для артиллерии «северных».
С утра появляются сообщения о том, что бои, предположительно, идут в районе трассы Суджа-Льгов около деревни Анастасьевка, однако эта информация пока не подтверждена...
|
«Кавалеры Георгия, почестей вы не просили…» |
Первая мировая, начавшаяся 110 лет назад, вызвала небывалый патриотический порыв. В той войне многие русские воины, показав «неустрашимую храбрость», удостаивались одной из самых почетных боевых наград России – Георгиевского креста. Несколько человек стали ее полными, четырехкратными кавалерами.
О подвигах этих людей восторженно писали газеты и журналы, рассказывали детям, за них молились в церквях. Это были действительно незаурядные, мужественные люди. Поклонимся их светлой памяти...
Список Георгиевских кавалеров Первой мировой войны открыл приказной (ефрейтор) казачьего Ермака Тимофеевича полка 24-летний Козьма Крючков. Он прославился на всю Россию, его портрет изображали на плакатах, листовках, почтовых открытках и даже на папиросных коробках.
Вот как он сам описывал исторический бой, происшедший в августе 1914 года в Польше: «Часов в десять утра направились мы от города Кальварии к имению Александрово. Нас было четверо - я и мои товарищи: Иван Щегольков, Василий Астахов и Михаил Иванков. Начали подниматься на горку и наткнулись на немецкий разъезд в 27 человек, в числе их офицер и унтер-офицер...»
(Тем не менее казаки не только приняли неравный бой, но и атаковали неприятеля! Возле Крючкова загарцевали одиннадцать (!) вражеских всадников с пиками. А у него в руках была только шашка! Помогла помочь винтовка, но в ней заклинило патрон). «Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь… – вспоминал Крючков. – Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течет, но сознаю, что раны неважные. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки…»
Так же храбро и решительно действовали товарищи Крючкова. В итоге они зарубили больше двух десятков немцев! Остальные ускакали. Русские кавалеристы отделались легкими ранами и вернулись в свою часть. Через несколько дней Крючков принял Георгиевский крест из рук генерала Павла Ренненкампфа. Той же награды удостоились товарищи Крючкова.
Среди героев Первой мировой были будущие прославленные советские военачальники, Герои Советского Союза. Семен Буденный стал полным Георгиевским кавалером. На счету его тёзки Тимошенко – три награды, у Георгия Жуков – две. Константин Рокоссовский, Александр Василевский и Родион Малиновский заслужили по одному Георгиевскому кресту.
Целая когорта смельчаков-георгиевцев получила известность в литературе – поэт Бенедикт Лифшиц, драматург Всеволод Вишневский, писатели Валентин Катаев, Михаил Зощенко. Последний без малого три года провел в окопах под вражескими пулями и снарядами За личную храбрость его наградили пятью (!) орденами, среди которых Георгиевский крест. Он был ранен, пострадал во время немецкой газовой атаки. Следы войны остались на всю жизнь – писатель получил порок сердца и до конца жизни мучился от жестокой депрессии.
…Когда грянула война, Николай Гумилев вступил в армию «добровольцем-охотником» и отправился на «священный долгожданный бой», ибо «в немолчном зове боевой трубы я вдруг услышал песнь моей судьбы».
Случалось, кавалерист Гумилев целыми днями не вылезал из седла. Вечером, когда его сослуживцы устраивались на ночлег, он, безмерно уставший, умудрялся при свече искать рифмы. Его стихи о Первой мировой –метафорические, чарующие, похожие на живописное батальное полотно:
Как собака на цепи тяжелой,
Тявкает за лесом пулемет,
И жужжат шрапнели, словно пчелы,
Собирая ярко-красный мед.
А «ура» вдали – как будто пенье
Трудный день окончивших жнецов.
Скажешь: это – мирное селенье
В самый благостный из вечеров.
И воистину светло и свято
Дело величавое войны,
Серафимы, ясны и крылаты,
За плечами воинов видны…
О своих боевых заслугах Гумилев в разговорах упоминал скромно. Собственный образ отразил в стихотворении «Память»: «…Знал он муки голода и жажды, / Сон тревожный, бесконечный путь, / Но святой Георгий тронул дважды / Пулею нетронутую грудь….» Первым крестом, 4-й степени, поэт был удостоен в декабре 1914 года «за отличия в делах против германцев». Вторым, 3-й степени, Гумилева наградили через год – в декабре 1915-го за ночную разведку.
…Уроженец Херсонской губернии, пилот Александр Казаков лично сбил 17 и в групповых боях еще 15 германских и австрийских самолетов. Он был признан самым результативным российским лётчиком-истребителем Второй Отечественной.
Казаков стал вторым в истории авиации пилотом (первым был погибший Пётр Нестеров), совершившим воздушный таран. И первым, кто остался в живых после столь опасного маневра. За битвой русского и немецкого лётчиков 1 апреля 1915 года с волнением наблюдали из окопов русские и германские солдаты…
Среди награждённых Георгиевским крестом во время Первой мировой были и женщины. За три месяца жестоких боев сестра милосердия Римма Иванова вынесла из-под огня почти 600 (!) раненых солдат и офицеров.
За спасение командира взвода прапорщика Соколова она была удостоена Георгиевской медали «За храбрость» 4-й степени, за вынос с поля боя раненого командира роты поручика Гаврилова и восстановление линии связи — той же награды 3-й степени. А после того, как Римма спасла от гиибели истекающего кровью командира полка, полковника Граубе, ей был пожалован Георгиевский крест.
9 сентября 1915 года во время боя у карпатского села Доброславка, в роте, где Римма служила санитаром, были убиты все офицеры. Солдаты дрогнули и стали отходить. И тут Римма бросилась вперед, увлекая за собой других. Не добежав нескольких десятков метров до неприятельских окопов, она рухнула, сраженная пулеметной очередью…
Мария Бочкарева, которой позволил пойти на войну сам Николай II, прославилась созданием «женского батальона смерти». Он отличился в сражении при городе Сморгони. Геройское поведение женщин произвела впечатление даже на такого бывалого воина, как генерал Антон Деникин. Он вспоминал, что в одной из контратак женщины заставили немцев отступить, но не получили поддержки мужчин.
После нескольких ранений, полученных в том бою, Бочкарева была отправлена в петроградский госпиталь. Там она получила звание подпоручика, но вскоре после возвращения на фронт батальон прекратил существование, поскольку в армии началось массовое дезертирство…
К сожалению, забыты имена Георгиевских кавалеров, братьев Панаевых. И потому следует хотя бы немного стряхнуть историческую пыль с доблестной биографии представителей старейшего дворянского рода. Отец семейства Аркадий Александрович был офицером-кавалеристом, воевал в Крымскую войну. Сыновья пошли по его стопам.
Ротмистры Лев и Борис, штабс-ротмистр Гурий служили в знаменитом 12-м Ахтырском гусарском генерала Дениса Давыдова полку. Первым в начале августа 1914 года пал в бою 35-летний Борис, герой Русско-японской войны. Горестная весть полетела к его матушке Вере Николаевне, которая стоически приняла скорбное известие.
Но это было лишь начало тяжких испытаний матери. Спустя две недели после гибели Бориса смерть настигла 34-летнего Гурия Панаева. Он, как и брат, был посмертно награжден Георгиевским крестом…
В одном из писем к родным Лев Панаев писал, что «если можно выбирать смерть, то одна из самых завидных это на войне при исполнении своего долга». В другом послании он снова предался грустным размышлениям: «И жить кажется хорошо, свидеться с близкими, поделиться чувствами ‒ и умереть хорошо, соединиться с братьями-героями и удостоиться их венца».
Через несколько месяцев Лев пал в бою. «Те высоты духа, которых достигли они, ‒ писал публицист Евгений Поселянин, ‒ манят за собой и других благородных и мужественных людей, и память об этих трех братьях-героях, всех трех заслуживших посмертный заветный белый крест Великомученика и Победоносца Георгия, не умрет в России, и будет живым примером увлекать к новым подвигам таких же, как они, благородных офицеров».
Оставался в живых четвертый сын Веры Николаевны – Платон, лейтенант Сибирской военной флотилии, командир канонерской лодки «Сибиряк». После гибели братьев он подал прошение о зачислении его в Ахтырский гусарский полк. Генерал от кавалерии Алексей Брусилов исполнил его просьбу, начертав резолюцию: «Панаевы ‒ героическая семья, чем их больше в полку, тем лучше».
Поразительно, но мать, потерявшая трех сыновей, награжденная императором знаком отличия святой Ольги 2-й степени, поддержала Платона и обратилась к начальству с просьбой отправить его на фронт. И в 1916 году он отправился на театр военных действий.
Что стало с ним, не ведомо, но домой последний сын Веры Николаевны не вернулся, Мать, пережившая столько горя и страданий, так и не увидела его до своей смерти в 1923 году…
В статуте Георгиевской награды было сказано, что «сей орден никогда не снимать, ибо заслугами оный приобретается». Увы, при Советской власти не то, что носить, но даже хранить Георгиевские кресты, да и другие награды царской России стало опасно.
Человека могли обвинить в каких угодно грехах, навесить зловещий ярлык «врага трудового народа» со всеми вытекающими отсюда страшными последствиями.
Поэтому многие ветераны предпочитали скрывать свое прошлое, таить награды или вовсе с ними расстаться. Сжигали, рвали в клочки письма с фронтов Первой мировой, фотографии, воспоминания. Так исчезали бесценные свидетельства эпохи…
На полях сражений Великой Отечественной побывали многие участники Первой мировой. Многие с гордостью прикалывали кресты к своим гимнастеркам. В конце войны пошли слухи, что награда будет официально «реабилитирована». Они возникли не на пустом месте.
…Профессор ВГИКа Николай Анощенко во время Первой мировой служил в воздушном отряде. За свои ратные подвиги был удостоен многих наград, в том числе, Георгиевского креста. При Советской власти Анощенко стал членом Военно-Революционного комитета по авиации.
Он, как и многие, лелеял мысль о возращении былой славы Георгия и в апреле 1944 года обратился к Сталину. Это была неслыханная смелость – ведь те награды были времен «проклятого царизма».
В частности, Анощенко вспоминал, «когда мы, члены первого Военно-революционного комитета по авиации МВО, представлялись Советскому правительству и лично Владимиру Ильичу Ленину, то он, увидев наши Георгиевские кресты, не только не выругал нас, но даже одобрительно сказал: "Это прекрасно, что среди членов вашего ревкома есть георгиевские кавалеры. Героев народ у нас любит. Носите на здоровье…"»
Ветеран просил Сталина «рассмотреть вопрос о приравнивании б. георгиевских кавалеров, награжденных этим орденом за боевые подвиги, совершенные во время прошлой войны с проклятой Германией в 1914-1919 гг., к кавалерам советского ордена Славы, так как статут последнего почти полностью соответствует статуту б. ордена Георгия и даже цвета их орденских лент и их рисунок одинаковы».
Реакция Сталина осталась не известной, но вскоре появился проект Постановления Совета Народных Комиссаров СССР, в котором, в частности, говорилось: «1. Приравнять б. георгиевских кавалеров, получивших Георгиевские кресты за боевые подвиги, совершенные в боях против немцев в войну 1914-17 гг., к кавалерам ордена Славы со всеми вытекающими из этого льготами. 2. Разрешить б. георгиевским кавалерам ношение на груди колодки с орденской лентой установленных цветов…»
Однако этот проект не обрел реальную силу. Почему это произошло, не известно…
Историческая справедливость восторжествовала спустя много лет, когда Знак отличия «Георгиевский крест» был восстановлен в Российской Федерации. Это произошло в 1992 году, согласно указу Президиума Верховного Совета. Первыми высокой награды были удостоены военнослужащие, проявившие мужество и героизм во время вооруженного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года.
Напоследок – строки из стихотворения Геннадия Русских:
Кавалеры Георгия, почестей вы не просили,
За други своя проливая горячую кровь.
Кавалеры Георгия гордость и слава России,
И надежда, и вера, и конечно святая любовь…
|
Дмитрий Филиппов: управленец кризисной эпохи... |
Его жизнь оборвалась в результате трагедии, которых было немало в 1990-е. И это символично. В то время уничтожали лучших. Некролог, посвященный первому и главному руководителю строительства штаба БАМа, тогда подписали Владимир Путин и Евгений Примаков…
Дмитрий Николаевич Филиппов (1944-1998) – из кадров, которые решали всё, смолоду взяв на себя ответственность за большие дела – и на производстве, и в комсомоле. Впрочем, говоря о 1970-х, одно от другого неотделимо.
Сам же он – из купеческого и бурлацкого рода. Первый предок Дмитрия Николаевича, о котором известно – прапрадед Филипп Гусев. Истинный волгарь, он славился не только богатырской силой, но и неунывающим характером. Таких «настоящих справных мужиков» в бурлацкой среде уважали. Он был лидером, заводилой. Судя по всему, умел торговаться с хозяевами. Ведь бурлаки тоже были своего рода предпринимателями – правда, почти бесправными. И все-таки это была более вольная жизнь, чем в крестьянской общине. Помогал артели и его сын Илья, взявший в качестве фамилии имя отца. Илья Филиппов сумел организовать собственное дело в Петербурге. Он производил рабочую обувь, быстро завоевавшую рынок. Потом его сыну, бывшему промышленнику Алексею Ильичу, пришлось «врастать» в новую жизнь. Он работал на скромных должностях, получал небольшое жалованье. Всё это, конечно, было несравнимо с его прежней жизнью, с размахом планов и дел. Но эмиграция была для него немыслима. 1 августа 1944 года, в Кемеровской области, в молодом городке Юрге, где работал в эвакуации его сын, инженер Николай Филиппов, 1 августа 1944 года, у Алексея Ильича родился внук Дмитрий.
Несмотря на купеческие корни, Дмитрия Филиппова не только приняли в Ленинградский электротехнический институт имени В.И. Ленина, но и предложили работу в комсомольском комитете. Его трудовая биография началась на Опытном заводе НИИ радиодеталестроения – всеми уважаемом предприятии, которое долгие годы работало на оборонку, на освоение космоса, НИИ-34. Наконец, в 1969 году в Ленинграде было образовано первое в стране научно-производственное объединение – «Позитрон». НИИ-34 стало его основой, мозговым центром. Это – историческая веха в истории российской индустрии. В объединение входили ленинградские заводы «Кулон», «Мезон», «Лаконд», ЦКБТО, НИИ «Гириконд», «Витон», «Реконд», а также Северо-Задонский конденсаторный завод, два филиала на Украине и один – в Узбекистане. И Филиппов прошел там путь от мастера до комсомольского секретаря. В нем увидели человека, проверенного на передовом производственном фронте, который умеет «тянуть воз». Не подвел – значит достоин повышения. Профессора ЛЭТИ отмечали способности Филиппова к науке. Многие не сомневались, что он продолжит учебу в аспирантуре, станет ученым, преподавателем. На «Позитроне» в нем видели будущего главного инженера НПО. Но Дмитрий Николаевич связал судьбу с комсомолом, а через него – с организационной работой, с менеджментом высокого класса и всесоюзных масштабов. Окончательно это стало ясно, когда Филиппова перевели с «Позитрона» в Выборгский райком ВЛКСМ, который он возглавил. А потом и весь ленинградский обком комсомола… Больше всего он любил и умел решать индустриальные вопросы, в том числе – руководить строительством новых объектов.
В 1974 году, прямо на комсомольском съезде, он шагнул с поста секретаря Ленинградского обкома ВЛКСМ в руководители штаба БАМа, который называли главным проектом сразу двух пятилеток, о котором уже тогда слагали песни.
Что такое штаб БАМа? Нужно было координировать работу десятков министерств. Плюс Комсомол. Плюс рабочие контакты с местной властью (главным образом, партийной) областей и республик, через которые проходил БАМ. Кадровые вопросы. Снабжение. Строительство городов и предприятий, которое шло одновременно с возведением Магистрали. И десятки проблем каждый день, потому что строить в вечной мерзлоте – это всегда риск. Словом – несколько лет работы в круглосуточном режиме. А потом 29-летнего Филиппова назначили членом президиума Совета министров СССР, это было беспрецедентное решение. Но было ясно – если он не получит право решать вопросы лично с председателем правительства Алексеем Косыгиным и его первым заместителем Кириллом Мазуровым – ничего не выйдет. А ведь БАМ заранее назвали «стройкой века».
В когорте советских руководителей он во многом был независимым интеллектуалом, которого ценили, прежде всего, за бешеную энергию, которая, в сочетании с цепким умом неизменно давала результат. А это было главным в те годы – результат!
Любопытно, что в Филиппова одновременно поверили и генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, и председатель Совета министров Алексей Косыгин. Они далеко не всегда ладили. Часто спорили. Их вкусы и кадровые предпочтения различались. Косыгин вообще был великим скептиком, и, как правило, относился к людям с долей недоверия. Но этот ленинградский комсомольский лидер произвёл сильное впечатление на обоих. Он оказался в нужное время в нужном месте – и опытные политики сразу почувствовали это. Косыгину было тогда 70 лет, Брежневу – 67. И они не собирались уходить из политики в ближайшие 5-7 лет. Но в Филиппове они уже видели свою возможную смену. Сколько ему будет через 7 лет? Примерно 40. Косыгин в этом возрасте был одним из ближайших соратников Сталина по правительственной линии, Брежнев – возглавлял областные партийные организации, восстанавливал Украину после военной разрухи. Они тогда сумели. Значит, и Филиппов потянет.
Входил в узкий круг «главных людей» БАМа и Константин Владимирович Мохортов – седовласый начальник самого молодого строительного главка страны – Главбамстроя. Выдающийся транспортный строитель, мудрейший человек, с которым Филиппов тоже нашел общий язык с первых часов знакомства. Их тандем оказался ключевым для БАМа. И разница в поколениях нисколько не мешала их дружбе.
Дмитрий Николаевич считал, что Магистраль – это «лишь первая ласточка освоения ближнего севера Сибири и Дальнего Востока». А впереди – районы с ещё более суровым климатом. Работа по их освоению, увы, была прервана в конце 1980-х…
Сегодня же нам ещё предстоит изучать и обживать многие территории нашей страны, в этом – суть развития России в XXI веке. Это важно и для благосостояния страны, и для нашей безопасности.
А тогда бамовский опыт Дмитрия Филиппова руководство решило использовать и на важнейших ударных стройках Западной Сибири, укреплявших энергетическую мощь страны. Именно там добывали нефть и газ – и для советского «народного хозяйства», и на экспорт.
Словом, снова – важнейшее поручение, не освобождавшего Филиппова и от бамовских дел. На БАМе ему уже удалось заложить основы – и теперь нужно было уделять время еще и ударным стройкам самого нефтеносного региона страны. В 1982 году в СССР разворачивалось 135 ударных комсомольских строек. На них работали более 800 тысяч комсомольцев. Филиппов непосредственно руководил штабами всесоюзных строек в Западной Сибири – самых важных и трудных. Там работали 200 тысяч молодых ребят! Ежегодно по комсомольским путевкам только на новостройки нефтегазового комплекса приезжало около 20 тысяч комсомольцев, которых называли «нефтяными королями».
В 1983 году Филиппов, для многих неожиданно, покинул БАМ, стал первым секретарем Смольнинского обкома Ленинграда, потом – «промышленным» секретарем обкома. Этой рокировке предшествовал разговор с Юрием Андроповым, который видел в Филиппове будущего «хозяина Ленинграда». А потом, во времена Михаила Горбачева, когда борьба с «пьянством» превратилась во многом в разрушительную кампанию, Филиппову удалось сохранить Ленинградский ликеро-водочный завод с вековой историей.
Величайшим долгостроем Ленинграда был крупнейший в Европе пивзавод «Балтика». Только Филиппову удалось активизировать его строительство – и в 1990 году завод заработал.
Когда партийная власть в стране превратилась в фикцию – Филиппов сам нашел для себя работу: он создал и возглавил Государственную налоговую инспекцию по Санкт-Петербургу – первую в стране. Считал, что во времена дикого капитализма (тогда еще кооперативного) это именно та работа, которой он должен заниматься.
В 1993 году, когда работать в условиях прессинга со стороны тогдашнего Кремля было почти невозможно, Филиппов оставил государственную службу. Но – не общественную работу. Он стал успешным промышленником.
О гайдаровских «рыночных» реформах Филиппов рассуждал так: «Это рынок? Да в 1985 году мы были гораздо ближе к рынку! И на БАМе, и на лучших ленинградских предприятиях материальная мотивация была отработана лучше. Система наших юных реформаторов просто отучает людей хорошо работать. Потому что рентабельным становится только воровство».
Вскоре после ухода «на вольные хлеба» он становится председателем совета директоров Петербургской топливной компании. При нем ПТК превратилась в надежную и стабильную фирму, опору городского хозяйства. Филиппов считал важнейшей задачей создание новых ресурсных баз, развитие добывающей промышленности. Но она должна работать не по заказу зарубежных хозяев, а, прежде всего, на отечественную промышленность. И поддерживать добывающую промышленность, создавая для нее технологии, должна наша, главным образом, российская наука. Этим он напрямую занимался на Кировском заводе. Нужно было спасать это поистине градообразующее предприятие. Возглавлял завод Петр Георгиевич Семененко, который прошел на заводе путь от мастера до генерального директора, досконально знал и военное, и гражданское производство – и был одним из немногих людей, которых Дмитрий Николаевич называл друзьями и единомышленниками. Вместе они восстанавливали Кировский завод в трудные времена. В 1980-е они создали на Кировском заводе производство уникальных для того времени боевых машин – танков Т-80. Вместе с Филипповым, входившим в совет директоров завода, в 1994 году они продумали новую стратегию – с акцентом на производство сельхозмашин и необходимых для промышленности установок для ремонта буровых скважин. Именно тогда была разработана и линейка машин для дорожно-строительных работ. Это была техника мирового уровня. Словом, они создавали фундамент для возрождения страны.
Несмотря ни на что, кроме «бандитского Петербурга» в те годы существовал и Петербург деловой, трудовой. И его лидером – неформальным, но явным – был Филиппов. В среде профессионалов, возглавлявших заводы и финансовые организации, к нему прислушивались почти все без исключения.
Филиппов считал, что успех в бизнесе накладывает на руководителя социальные обязательства. Он создал благотворительный фонд «Невские берега», о работе которого не любил рассказывать публично. Фонд помогал ветеранам и инвалидам. На свои деньги Филиппов восстановил церковь Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, что на Моховой – один из старейших в Петербурге. И запрещал журналистам говорить об этом.
Он был истинным руководителем и идеологом конструктивной, настоящей оппозиции в 1990-е, которые считал разрушительными для России. Так было с первых дней реформ, когда Филиппов разработал программу по борьбе с коррупцией. Ведь именно коррупция, считал он, стала основой российского «дикого капитализма», который тогда складывался.
…В понедельник, 12 октября 1998 года, в удивительно мрачный осенний день, в газетах вышла заметка, которая в те годы воспринималось как нечто привычное:
«В субботу, 10 октября, около девяти часов вечера предприниматель и политик Дмитрий Филиппов с двумя телохранителями вошел в подъезд своего дома на Тверской, 15. В этот момент сработало взрывное устройство. В тяжелом состоянии Дмитрия Филиппова доставили в Военно-медицинскую академию. По мнению специалистов, взрывное устройство было эквивалентно 200-300 граммам тротила. Дело для расследования передано в прокуратуру».
Незадолго до этого он выдвинул программу возрождения российской промышленности, которая в те годы слишком зависела от зарубежных технологий. А Филиппов всегда, даже в самые кризисные годы, считал Россию великой державой. Сегодня его уроки востребованы среди крупных управленцев и инженеров. Он не забыт.
«Человек с государственным мышлением», – так говорили о нём друзья, и даже оппоненты, вообще-то не склонные к громким словам. Сам же Филиппов предпочитал более практичное самоопределение: «Мы профессионалы. Мы знаем, как строить, а не разрушать, как справляться с проблемами, за которыми стоят судьбы миллионов людей»...
|
Грязная Олимпиада... |
Как уже много писали, продолжающаяся в Париже Олимпиада-2024 началась с громкого скандала. Возмущение у многих вызвала церемония открытия, на которой было продемонстрировано поистине сатанинское шоу с гнусной пародией на «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи, что расценили как циничное издевательство над Христианством. Однако, помимо фиаско с церемонией открытия, проходящие в Париже Олимпийские игры погрязли и в других скандалах. Причем в самом буквальном смысле этого слова.
Одной из «дурно пахнущих» проблем, оказалась грязная вода в Сене, где должны состязаться пловцы. Качество воды в реке вызывало опасения задолго до начала Олимпиады. К моменту начала Игр реку пытались очистить, и в ней даже успела демонстративно искупаться мэр города Анн Идальго, однако из-за сильных ливней в первые дни Олимпиады река снова стала загрязненной. В течение трех дней триатлонистам пришлось ждать своего выступления. Организаторы уже намеревались перенести соревнования на запасную дату. Только к 31 июля уровень вредоносных бактерий в Сене, наконец, снизился до безопасных значений, и соревнования смогли начаться.
Однако спортсмены возмущены. «Заплыв в Сене был просто отвратительным. Посмотрим, станет ли мне плохо. Я действительно наглоталась много воды», — заявила после заплыва триантланистка из Нидерландов Рэйчел Кламер. А канадца Тайлера Миславчука во время соревнований, как сообщили СМИ, вырвало десять раз. При этом Франция выделила огромную сумму — 1,4 миллиарда евро — на очистку реки перед началом Игр, сообщают СМИ.
Но первое с чем столкнулись спортсмены, прибыв на Олимпиаду во Францию, так это — банальное воровство, словно они оказались в трущобах Южной Америки. Оказалось, что и в «цивилизованном» Париже им нужно тоже крепко держаться за кошельки.
В первый же день обокрали австралийских велогонщиков. Их автомобиль вскрыли и вытащили все личные вещи. А газета Parisien сообщила о похищении и незаконном использовании банковской карты тренера австралийской сборной по хоккею и похищении драгоценностей японского регбиста, общий ущерб от этих двух краж составил порядка трех тысяч евро. 1 августа ограбили велосипедистов сборной Словакии. Они лишились запчастей к велосипедам на сумму 2,3 тысячи евро.
По мнению Parisien, случаи эти совершенно «загадочные» и «необъяснимые». «Как можно объяснить повторяющиеся кражи подобного рода в месте, которое, как можно ожидать, должно восприниматься как святилище?», — с изумлением вопрошает издание. В еще большее недоумение автора материала вызвал тот факт, что некоторые кражи происходили непосредственно в комнатах спортсменов — причем «без каких-либо признаков взлома».
Власти Франции не смогли обеспечить надлежащий уровень безопасности олимпийцев, констатирует издание Boulevard Voltaire. Так, с начала соревнований произошло уже несколько краж — и нередко вещи пропадали прямо из комнат спортсменов. Возможно, пишет автор, дело в том, что «гостеприимные хозяева» поселили их в Сен-Сен-Дени — самом криминогенном районе.
Перед открытием Олимпиады министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен объявил, что в отношении людей, работающих в областях, связанных с организацией Олимпийских игр, было проведено около 770 тыс. административных проверок. В результате от работы отстранили не менее 3 500 чел., в том числе 130 радикально настроенных личностей, связанных с исламистскими кругами. «Похоже, что, несмотря на все принятые меры предосторожности, на работе в Олимпийской деревне оказались люди с плохими намерениями...», — сокрушенно комментирует Boulevard Voltairе.
Другой скандал связан с тем, что среди спортсменов оказались… педофилы с судимостью. Так Стивен ван де Вельде, участвующий в пляжном волейболе за Нидерланды, в 2014 году вступил в сексуальные отношения с 12-летней девочкой из Англии, получив за это четыре года тюрьмы. Однако спустя год толерантная европейская Фемида отпустила негодяя.
А еще более толерантный МОК допустил его на Олимпиаду, что у многих вызвало возмущения. Когда он появился на спортплощадке, публика его освистала.
Неуютно чувствует себя в Париже израильская олимпийская делегация. Она уже получила 15 писем, содержащих угрозы в адрес своих спортсменов, что привело к началу расследования властями Франции. Угрожающие сообщения, отправленные им, обещают повторение трагических событий 1972 года в Мюнхене, когда террористы напали на израильских атлетов в Олимпийской деревне. В результате 11 израильских спортсменов погибли. Спортсменам были также высланы издевательские приглашения на их собственные похороны.
Грозит спортсменам в Париже эпидемия короновируса. Две участницы женской сборной Австралии по водному поло уже заразились 23 июля ковидом, а на следующий день к ним присоединились еще три атлетки из команды. Кроме того, бельгийская делегация сообщила о нескольких положительных тестах на коронавирус среди своих спортсменов. Среди заразившихся также были пловец из Англии и австралийская пловчиха. Однако, несмотря на эти тревожные случаи, организаторы не собираются принимать дополнительные меры безопасности.
Бестолково ведут себя и организаторы олимпийских церемоний. Несколько раз на Играх-2024 произошла путаница с флагами стран. Это началось еще на церемонии открытия, когда Южную Корею перепутали с КНДР. Позже, на полуфинале на дистанции 100 метров брассом, вместо флага Литвы появился нейтральный AIN, который обычно используется для спортсменов из России и Белоруссии в Париже.
Также организаторы перепутали флаг Макарены Себаллос из Аргентины, выставив на экран китайский флаг. И перед началом баскетбольного матча между Южным Суданом и Пуэрто-Рико, вместо гимна первой страны, прозвучал гимн Судана, возможно забыв, что Южный Судан стал независимым в 2011 году.
Многие спортсмены недовольны условиями проживания и жалуются на скудное питание. В комнатах нет кондиционеров, а кровати из картона. Шестеро пловцов из Южной Кореи вообще были вынуждены переехать из Олимпийской деревни в отель возле бассейна из-за неудобств.
Они неодобрительно отзывались о логистике: им приходится долго добираться до бассейна из-за трафика, путешествуя в душном автобусе с закрытыми окнами.
Но самый громкий скандал вспыхнул во время состязаний женщин-боксеров. Иман Хелиф из Алжира на первой же минуте встречи нанесла своей сопернице из Италии Анджеле Карини удар такой силы, что разбила ей нос и та, рыдая, сразу выбыла из состязания. И немудрено, алжирка оказалась мускулистым алжирцем, т.е. трансгендером, которых сегодня на Западе усиленно опекают. Тут даже либеральная британская газета «Гардиан» возмутилась. «Решение о допуске Имана (Иманы?) Келифа (Келиф?) к женским состязаниям по боксу может выглядеть противоречиво», — язвительно прокомментировало издание.
А премьер-министр Италии Джорджия Мелони с возмущением заявила: «Я считаю, что спортсмены с мужскими генетическими характеристиками не должны допускаться к женским соревнованиям… с моей точки зрения, это был неравный конкурс».
«Представьте себе эти болезнь и безумие, которые начали править миром, где теперь приходят мужчины, бьют женщин и получают медали. Безумие захватило мир», — уже безо всяких экивоков констатировал президент Сербии Александр Вучич.
Выяснилось, что ранее алжирский трансгендер был дисквалифицирован на женском чемпионате мира-2023 из-за результатов «гендерного теста», показавшего повышенный уровень тестостерона. Однако толерантный МОК заявил, что нет причин для запрета его участия в состязаниях. Точно также была допущена к соревнованиям и Линь Юйтин из Тайваня, хотя ранее была дисквалифицирована на том же основании, что и боксер (ша) из Алжира. Общественность и соперницы возмущены, однако МОК все протесты игнорирует.
Пестование ультралиберальных «просветительских» идей о небинарности пола приводит к более чем ощутимым результатам, пишет в этой связи британское издание UnHerd. Особенно ярко они проявляются в спортивных соревнованиях вроде нынешней Олимпиады — когда вчерашние мужчины, «подкорректировавшие» свои хромосомы, избивают биологических женщин.
В России наблюдают за тем, что творится на Олимпиаде в Париже, с возмущением и иронией.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя скандал с трансгендером на женском ринге, заметил, что «стоит жалеть, что международное олимпийское движение существенно девальвируется и становится жертвой псевдолиберальных проявлений, которые граничат иногда с извращениями.
«Мы бы предпочли видеть старый добрый олимпийский комитет с идеями олимпизма, в котором важное место занимали и российские спортсмены. К сожалению, эти времена уже миновали. Бой не смотрели. Честно говоря, особого желания нет», — сказал Песков...
|
Украина: «второй фронт» — в Африке... |
Нигер объявил о немедленном разрыве дипломатических отношений с Украиной из-за предполагаемой агрессии Киева против Мали, заявил во вторник представитель военного переходного правительства Нигера Амаду Абдраман.
«Учитывая серьезность ситуации и признанную и предполагаемую причастность Украины к агрессии Мали, правительство Республики Нигер, полностью солидарное с правительством и народом Мали, принимает <...> следующие меры: во-первых, немедленный разрыв дипломатических отношений между Республикой Нигер и Украиной, во-вторых, обращение в СБ ООН с просьбой вынести решение в отношении украинской агрессии и ее спонсоров», — заявил он в телевизионном обращении.
Абдраман также призвал «международное сообщество противостоять принятому Украиной решению выступить в защиту терроризма в глобальном контексте, в котором игнорируется необходимость борьбы с этим злом».
В понедельник дипломатические отношения с Украиной из-за поддержки Киевом террористов разорвало Мали. Кроме того, недовольство действиями Киева выразили и другие соседи Мали. МИД Сенегала вызвал посла Украины Юрия Пивоварова на фоне поддержки им террористов. Дипломатическое ведомство Буркина-Фасо, в свою очередь, призвало мировое сообщество дать оценку поддержке террористических группировок со стороны Киева. При этом, как сообщало сенегальское издание Senenews, власти Мали и Мавритании расследуют факты подготовки террористов на мавританской территории украинскими инструкторами. Кроме того, по данным западных СМИ, террористы из альянса малийских вооруженных сепаратистских группировок CSP-DPA обучались на территории Украины.
Резкие дипломатические демарши в отношении Киева африканские государства стали предпринимать после недавних драматических событий в Мали. С 22 по 27 июля бойцы 13-го штурмового отряда ЧВК «Вагнер», которые находятся в Мали по соглашению с местными властями для борьбы с террористами, вместе с военнослужащими республики вели бои в окрестностях населенного пункта Тин-Зауатин близ границы с Алжиром с боевиками из «Координационного движения Азавад» и запрещенной в РФ группировки «Аль-Каида в Сахеле» (JNIM). В первый день группа уничтожила большую часть исламистов и обратила в бегство остальных.
Однако наступившая песчаная буря позволила радикалам провести перегруппировку и нарастить свою численность до 1000 человек. В связи с этим командованием ЧВК «Вагнер» было принято решение перебросить дополнительные силы в район боевых действий, для оказания помощи 13-му отряду. 25 июля боевики-туареги вновь атаковали вагнеровцев, но те отразили атаку. В течение следующих двух дней радикалы увеличили число атак с помощью тяжелого вооружения, беспилотников и шахед-мобилей. Это привело к потерям со стороны ЧВК «Вагнер» и армии Мали. Боевики-туареги устроили засаду на колонну бойцов «Вагнера» с помощью западных инструкторов. При этом им удалось взять нескольких бойцов «Вагнера» в плен, однако по сообщениям СМИ позже они были выкуплены.
После событий в Мали Главное управление разведки (ГУР) Минобороны Украины объявило о своей причастности к гибели бойцов «Вагнера».
Представитель ГУР Андрей Юсов в заявлении, опубликованном 29 июля украинским телевидением «Суспильне», сказал, что Украина предоставила туарегам помощь для нападения на ЧВК «Вагнер» и малийские правительственные силы.
«Повстанцы получили всю необходимую им информацию, которая позволила им провести успешную военную операцию. Мы не будем сейчас вдаваться в подробности — вы увидите больше об этом в будущем», — добавил он.
Представитель властей Мали Майга в своем заявлении отметил, что его правительство было шокировано сообщением Юсова, а действия Киева он назвал «нарушением суверенитета Мали», которые выходят «за рамки иностранного вмешательства».
«Это само по себе заслуживает осуждения и представляет собой явную агрессию против Мали и означает поддержку международного терроризма», – добавил он.
Малийские власти обратили внимание также и на комментарий посла Украины в Сенегале, Гвинее, Гвинее-Бисау, Кот-д’Ивуаре и Либерии Юрия Пивоварова в Facebook. Там он одобрительно оценил деятельность повстанцев-туарегов в Мали, которых считают террористами.
Подтверждает причастность боевиков Киева к засаде против российской ЧВК и телеканал RT, показавший фото людей со скрытыми лицами в военной экипировке. На одном из снимков можно видеть человека с гербом Украины на одежде. Журналисты заявили, что кадры сняты в Африке, а на снимках запечатлены «украинские наемники», которые помогали туарегам.
В генштабе Мали тоже установили киевский след. Военные выяснили, что операция, в ходе которой туареги смогли устроить засаду на ЧВК «Вагнер», — это скоординированное нападение исламистов, к которому причастна Украина. Издание Senenews утверждает, что подготовка радикалов осуществлялась в Мавритании.
Позднее британская газета Times* со ссылкой на слитые документы Агентства национальной безопасности США сообщила, что руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины (ГУР) Кирилл Буданов планировал атаку на ЧВК «Вагнер» в Мали с прошлого года в рамках борьбы с деятельностью ЧВК за рубежом. Как отметила газета, сообщалось также об участии украинских военных в боях против вагнеровцев в Судане в 2023 году. Wall Street Journal* писала, что фактический глава Судана, председатель созданного в 2021 году Переходного суверенного совета Абдель Фаттах аль-Бурхан обратился за помощью к Зеленскому летом 2023 года якобы для помощи в борьбе с повстанческим движением.
В августе прошлого года РИА Новости со ссылкой на военно-дипломатический источник сообщило, что британская разведывательная служба MI6 подготовила к отправке в Африку диверсионно-карательный отряд из 100 украинских боевиков, «имеющих значительный боевой опыт на восточном фронте». Уточнялось, что украинское судно доставит отряд из порта Измаил в город Омдурман в Судане во второй половине августа. Задачи отряда — осуществление диверсий и ликвидация африканских лидеров, ориентированных на взаимодействие с Россией, добавил источник.
Но зачем же вообще Киев полез сейчас в Африку, в то время как на полях сражений на Украине ВСУ терпит поражение на всех фронтах? Французская газета Point объясняет это двумя причинами. Во-первых, экономика незалежной по-прежнему зависит от внешнего рынка из-за производства сырья: зерна, животных и растительных масел и черных металлов. По данным Всемирного банка, в 2023 году его экспорт составлял более 28% ВВП страны. Конечные потребители — ряд африканских стран с высоким спросом на эту продукцию.
«В конечном счете, африканская стратегия украинского МИД призвана увеличить число партнеров Киева в то время, когда многие критикуют оказание поддержки этой стране», — считает французское издание.
Во-вторых, Киев, пишет далее Point, стремится расстроить планы Москвы в Африке. Проигрывая в конфликте и стремясь «победить» Россию хоть где-то, Украина намерена продвигать свои интересы в регионе. В планах — открытие посольств, заключение соглашений об экономическом и военном партнерстве. До конца 2024 года Киев планирует открыть на континенте двадцать посольств; у России их порядка сорока.
Другими словами, Киев отправляет своих боевиков в Африку главным образом для того, чтобы насолить России. И понятно, что это делается с подачи Запада, прежде всего Франции, у которой в Африки серьезные интересы, вступающие сегодня в конфликт с российскими.
Не зря, когда французов изгоняли из Мали, местные жители на демонстрациях размахивали российскими флагами.
«Это серьёзные решения, которые принимают африканские страны, — рассказал aif.ru Директор Центра политического анализа Павел Данилин, комментируя решения Мали и Нигера разорвать дипотношения с Киевом. — Часть из них раньше была получателями украинского зерна, и для них подобные решения — очень сильные, потому что на политическом уровне принято решение о разрыве всяческих отношений с конкретной страной и признании её страной-террористом. Вполне возможно, что вслед за этими двумя странами последуют и другие государства в Северной и Центральной Африке. Это будет важный сигнал для мира, что Африканский континент считает Украину государством-террористом».
Украинская сторона приняла решение действовать на африканском континенте, не имея возможности одержать верх над Россией на поле боя. Об этом заявила РИА «Новости» официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, комментируя решение Нигера разорвать дипотношения с Украиной.
Дипломат подчеркнула, что на территории России Украина продолжает использовать террористические методы, включая регулярные атаки по гражданским объектам. Она добавила, что Москва намерена и дальше доводить до сведения международного сообщества информацию о «варварских действиях Киева».
«Не имея возможности победить Россию на поле боя, преступный режим [президента Украины] Владимира Зеленского решил открыть "второй фронт" в Африке и потворствует террористическим группировкам в дружественных Москве государствах континента», — сказала Захарова.
Почему Украина так поступает? Да по той простой причине, что Киев сам — государство-террорист. «Мы знаем, что киевский режим при прямой поддержке зарубежных спецслужб открыто встал на путь террористических методов, фактически государственного терроризма», — заметил Владимир Путин в прошлом году, поздравляя с профессиональным праздником работников органов безопасности РФ. И такими террористическими методами Киев действует не только на собственной территории, но и в других странах, в том числе и в Африке...
|
Одна из основных целей курской авантюры - дать Камале Харрис хоть какие-то аргументы на дебатах с Трампом... |
|
Профессор Межевич Н.М.:События в Курской области очень внимательно изучаются военными и дипломатами в странах Прибалтики... |
События в Курской области очень внимательно изучаются военными и дипломатами в странах Прибалтики. Разумеется, на поверхности видны лишь очень небольшие информационные огрызки. Однако, если посмотреть на то, что писали эксперты, политики, военные, дипломаты Эстонии, Латвии и Литвы в последние 10 лет многое становится понятно.
Да, возможность тактических и оперативно – тактических операций в приграничных районах России и Беларуси, обсуждается. Вероятно, уже имеются оперативные планы подобного рода. Вопрос несколько в другом, готовы они к самостоятельным провокациям или нет? Рассмотрим это на примере так называемой Эстонии.
В отличии от 1920 года Эстония не планирует брать Псков, в отличии от 1941-1943 гг. Эстония не планирует размещения полицейских комендатур на Псковщине. Эстонские провокации возможны на тактическом уровне, при этом с нашей стороны надо укреплять оборону островов Финского залива (но с размещением РСЗО способных нанести ответный удар по Таллину, на островах Большой и малый Тютерс и дальнейшее укрепление Гогланда).
Ивангород, который был крепостью, должен восстановить свой статус. Инженерные сооружения, пересекающие линию «государственной границы», не должны быть пунктами пропуска для эстонских и натовских войск. (кто понял – тот понял).
Должен быть прикрыт наш берег Чудского озера. Возможно следует поднять архивы и восстанавливать военную флотилию в Чудском, Теплом и Псковском озерах. Особое внимание следует уделить укреплениям у г. Печеры и Псково-печерского монастыря. Южнее, к стыку границ Эстонии и Латвии укрепления должны выстраиваться с учетом болотистой местности, которую надо ограничить в хозяйственном использовании. На крайнем юге Псковской области, должно быть налажено взаимодействие с соответствующими службами Беларуси.
Враг будет разбит. Победа будет за нами...
Продолжение следует.
|
Курский фронт: Мосты... |
Курский фронт: Мосты...
Наблюдаю я за быстрыми передвижениями противника по территории Курской области и не могу понять одной вещи. Почему мы не рвем перед ним мосты? Почему, уходя с территории, не усложнить ВСУ возможность передвигаться?
Ведь главная наша сейчас проблема, его мобильность. Именно поэтому он сейчас так опасен (пока перебрасываются наши резервы). А в будущем мосты это еще и логистика, которую ВСУ надо будет по любому налаживать.
Сейчас мосты вокруг Суджи работают уже на врага. Без них бы у него были бы здесь большие проблемы.
Хотя, да, я понимаю, мосты мы не рвали потому что планировали быстро вернуться. Насчет "быстро вернуться", это я слышал. Только вот незадача. Откуда у тех, кто "планирует быстро вернуться" уверенность, что противник нам тоже мосты оставит целыми?
Они то как раз в этом случае их и взорвут (когда они им будут не нужны и чтобы нам помешать). Не лучше ли делать это нам? Чтобы им помешать сейчас?
|
Разбудите их кто-нибудь... |
Казалось бы, культура у нас — вот тут, война — вот там и нечего их смешивать. На самом деле, конечно, сферы эти связаны напрямую...
Именно поэтому культуре придавалось значение едва ли не определяющее и в Гражданскую (1918—1922), и в случае малых конфликтов 1930-х годов (финский, присоединение Западной Украины и Западной Белоруссии, Халхин-Гол, прибалтийская история), и, конечно же, во время Великой Отечественной. Работали тогда все: поэты, рекламная наружка, кино, документалисты, газетная публицистика, театр, писатели, философы, артисты, композиторы.
Постсоветская Россия начиная с чеченских кампаний в целом ведёт себя противоположным образом: культура развлекается сама по себе, солдаты воюют сами по себе. Если кто-то снимает, поёт, пишет о войне — это его почти всегда личное дело, государство же подобные инициативы может тупо не разглядеть.
Мы молчим про абхазский, осетинский и приднестровский конфликты: они вообще были для нашей культуры вне закона, а «приличные люди», напротив, старательно поддерживали грузинскую и молдавско-румынскую стороны. Между тем в России, например, 84 полных кавалера всех четырёх степеней ордена «За заслуги перед Отечеством». Для понимания: среди них не только, скажем, Винокур, но и, боже мой, Хазанов. Да, там есть вполне уважаемые культурные деятели, такие как Масляков или, Царствие Небесное, Ширвиндт-старший, а также другие достойные личности, но вообще в списке в целом нет никого, кто реально тащил и тащит военную тему в России.
Приведу один, пожалуй, самый яркий пример. Писатель и публицист Александр Андреевич Проханов. Он 18 раз был в командировках в воюющем Афганистане, написал об этом прекрасные романы «Дерево в центре Кабула», «Дворец», сборник рассказов «Третий тост». Он был в воюющей Никарагуа и в воюющей Анголе. Он был в воюющей Абхазии и в воюющем Приднестровье. И писал о каждом конфликте. Он был в воюющей Чечне и написал об этом романы «Чеченский блюз» и «Идущие в ночи». Он был — ещё в 2014 году мы там встречались! — в Донбассе. Но в итоге у Проханова меньше заслуг перед Отечеством, чем у Хазанова. В четыре раза. Я никого не пытаюсь столкнуть лбами; да и если пытаюсь — тоже не беда.
И я говорю: в целом наши культурные институции нацелены и заточены под другое. Спектакли об СВО? Три или четыре на всю страну, притом что в одной Москве 100 театров. Кино о наших воинах? Три или четыре с половиной еле-еле сняли, притом что снимается 100 фильмов в год. Военные песни в ротациях наших радиостанций? Три или три с половиной еле-еле крутятся, притом что одновременно крутят ещё тысячу других песен — про другие «проблемы». Выставки художников-баталистов? Тоже три еле-еле провели, хотя у нас тысячи художников; впрочем, мы и не знаем о них. Симфонии? Ой, да хватит ещё издеваться. Концерты военных поэтов на телевидении? Скажешь тоже, что за глупости.
Военные книги Коца, Кубатьяна, Стешина, Туленкова, Пегова на самых видных местах в книжных? Нет, ни за что. По всей стране — уверяю вас, что это осмысленное решение дирекций, — на входе в книжные лежит на самом видном месте «1984» Оруэлла, и это рукотворный хит продаж.
Военная проза и поэзия в российских литературных толстых журналах, живущих на госдотации? За десять лет ни один автор, поднимающий военную тему, в эти журналы не попал и в этих журналах не рецензировался. Крупнейшие премии данную тематику последовательно игнорируют.
Вся система книжных фестивалей, театральных фестивалей и кинофестивалей в России отдана людям, которые втайне ненавидят СВО и старательно обходят военную тематику, хотя, если у них спросить отчёт, они отчитаются, что всё у них в порядке.
Мы понимаем, что наши государственные мужи в театр не ходят, радио не слушают и литературных журналов не читают — они заняты. Конечно, заняты. Но, не к ночи будь помянут, Сталин тоже был, знаете, занят, однако смотрел все театральные премьеры, слушал все новые симфонии, знал всех композиторов и поэтов поимённо. Находил же как-то время.
Иные спросят: к чему это всё написано?
Понятно к чему.
Нам нужны добровольцы на линии соприкосновения. Нам нужна говорящая во весь голос культура, которая будит, а не приучает к мысли, что война — это для других...
Посмотрите тем временем списки всех последних государственных награждений в сфере культуры. Там, настаиваю, нет никого, кто реально тащит эту войну. Там есть люди, максимально далёкие от этого, и люди, более-менее убедительно имитирующие причастность.
Всё это. Делается. Осмысленно. В сущности, на это было бы плевать.
Но не сделанное в области пропаганды и культуры тащат на себе люди, воюющие на фронте и ждущие подкрепления. То, что не делается здесь, тащат, надрываясь, на себе люди там...
|
Юнна Мориц: У живописца ― кисть и краски. У скрипача ― смычок и скрипка. А у поэта ― ничего... |
У живописца ― кисть и краски.
У скрипача ― смычок и скрипка.
А у поэта ― ничего.
Артисту ― пьеса и подсказки,
Интрига, слезы и улыбка.
А у поэта ― ничего...
У футболиста есть ворота,
Он в них забрасывает что-то.
А у поэта ― ничего.
У космонавта есть ракета,
Портрет волнующий поэта.
А у поэта ― ничего.
Никто не скажет: «Этот критик ―
Отпетый пессимист и нытик,
И взгляды мрачны у него,
Расчетливость и блеск холодный,
Ни почвы, ни судьбы народной…»
У критика ― душа поэта.
А у поэта ― ничего.
Ах, даже ― ничего такого?!
Душа поэта ― у любого,
И что же? Что же? Что с того?
У многих ― три души поэта,
И пять, и семь! А у поэта ―
Стихи… и больше ничего!
|
Покровское направление: расширение зоны контроля в Лисичном и освобождение Сергеевки обстановка по состоянию на 17:00 8 августа 2024 года... |
Покровское направление: расширение зоны контроля в Лисичном и освобождение Сергеевки обстановка по состоянию на 17:00 8 августа 2024 года:
Несмотря на тяжёлое положение на Курском направлении, группировка войск «Центр» продолжает успешное освобождение Донецкой Народной Республики в направлении Мирнограда и Покровска.
Также стало известно о захвате дефицитной БРЭМ M88A2 Hercules американского производства, впервые встреченной на Покровском направлении. Судя по фотографиям, появившимся в Сети, она почти не получила повреждений и, вероятно, будет доставлена в российский тыл.
Кроме того, бои идут на подступах к Камышевке и Новожеланном, взятие которых позволит окружить противника в «кармане» на противоположном берегу реки Волчья в районе сел Межевое и Скучное в случае, если украинские формирования не покинут позиции...
|
Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с покушением на военного корреспондента Е.Е.Поддубного... |
Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с покушением на военного корреспондента Е.Е.Поддубного:
7 августа в результате прицельного удара беспилотника ВСУ тяжелые ранения получил военный корреспондент ВГТРК Е.Е.Поддубный. Боевики киевского режима целенаправленно атаковали автомобиль российского журналиста на въезде в г.Суджа Курской области, куда съемочная группа ВГТРК направлялась для подготовки репортажа. Российский корреспондент был госпитализирован с множественными ожогами и осколочными ранениями. Желаем Евгению Евгеньевичу скорейшего выздоровления и быстрого восстановления.
Е.Е.Поддубный – один из самых известных российских военных корреспондентов, заслуженный журналист России, автор документальных фильмов («Битва за Сирию», «Пальмира», «Прощание славян» и др.), а также специальных репортажей о событиях в различных горячих точках мира. Награжден многочисленными орденами и медалями. Является автором и ведущим передачи «Война» на телеканале «Россия-24», работал в Израиле и на территории сектора Газа, в Ираке, Афганистане, Пакистане, Египте, Ливане, Абхазии и Южной Осетии, в Сирии, на Украине и в других странах. С самого начала СВО активно освещает события с передовой, самоотверженно выполняя профессиональный долг журналиста.
Боевики террористического режима Зеленского ведут настоящую охоту на российских представителей СМИ и военкоров, чьи репортажи являются документальным свидетельством зверств украинских вооруженных формирований против мирных граждан. С молчаливого согласия своих западных покровителей и подконтрольных им правозащитных структур киевский режим фактически объявил безоружных сотрудников СМИ своими приоритетными целями, при этом открыто этим бравирует. В соответствии с Женевскими конвенциями 1949 г. и Дополнительным протоколом I журналисты приравнены к гражданскому населению и пользуются защитой от нападений. Несоблюдение этих норм представляет собой серьезное нарушение режимом Зеленского международного гуманитарного права. Требуем от профильных международных организаций незамедлительной реакции и решительного осуждения террористической деятельности бандеровского режима.
Как неоднократно подчеркивали, Следственный комитет России тщательно фиксирует все преступления киевской клики. На основании собранных доказательств российские суды выносят приговоры неонацистам, совершившим тяжкие преступления против мирных граждан, в том числе в отношении работников СМИ. Уверены, что виновные в посягательстве на жизнь российского журналиста понесут неотвратимое наказание...
|
Курское направление: расширение зоны контроля ВСУ на восток и север от Суджи что известно по состоянию на 17.00 8 августа 2024 года... |
Курское направление: расширение зоны контроля ВСУ на восток и север от Суджи что известно по состоянию на 17.00 8 августа 2024 года:
Несмотря на попытки российской объединённой группировки войск (сил) остановить продвижение украинских мобильных групп, масштаб кризиса ширится: к сожалению, тактика украинских формирований с упором на скоростные рывки, обход укрепрайонов и максимальное расширение зоны прорыва без закрепления на первом этапе по своей бесхитростности превосходит пока возможности российской армии к контратакам.
В Суджанском районе зона условного контроля украинских формирований расширилась до 30 км вдоль дороги Дьяконово — Суджа.
Одновременно с этим мобильная группа ВСУ двинулась по трассе дальше, дойдя до Большого Солдатского и завязав бой в населённом пункте. Поступают сообщения о том, что бои с ДРГ противника проходят и дальше по трассе.
В Кореневском районе ВСУ не оставляют попыток занять административный центр.
Одновременные бои велись на въезде в Коренево, а также предпринимались попытки занять Ольговку с Кремяным. Для части украинских войск, наступающих на этом участке, необходимо как сковать силы ВС РФ боем, так и прорваться к трассе Рыльск — Льгов для того, чтобы расширить масштаб оперативного кризиса ВС РФ и растянуть силы российских войск.
Одновременно украинские формирования уже начали окапывание на достигнутых рубежах, вводя второй эшелон. Захват Суджи стал воодушевляющим фактором для ВСУ, которым они сейчас пытаются перебить потери и продемонстрировать, что игра стоит свеч.
Самой большой проблемой организации обороны на Курском тактическом направлении по-прежнему остаётся разрозненность подразделений и нехватка должного количества сил, которые сейчас якобы снимают с других направлений. При этом российские информационные ресурсы, которые наперегонки пишут названия бригад и дивизий, которые вот-вот придут (но всё не приходят) добавляют хаоса в информационное пространство...
|
Байден в надёжных руках... |
«В надёжных руках»: Британский журнал The Spectator World показал как сейчас выглядит администрация президента США – Камала Харрис, Джилл Байден и сам Джо...
|
Подоляка и раньше никто за умного не считал, но тут он превзошел самого себя... |
Подоляка и раньше никто за умного не считал, но тут он превзошел самого себя, заявляя, что России надо сделать больно, и тогда ей можно диктовать условия. Существенно посерьезней его люди многократно убеждались, что самая большая ошибка, которую можно сделать, это разозлить русских.
Тогда тебе точно конец...
|
Трещина... |
Трещина...
«У муравья перед смертью крылья вырастают…»
(адыгейская пословица)
Жил – был в городе Иркутске абсолютно счастливый человек. Может быть даже – самый счастливый во всем городе.
Вокруг неустроенность и нищета начала девяностых, а у счастливого человека – Димы, все хорошо: жена оглушающей красоты женщина, малюсенькая дочка в дорогущей колясочке, в кармане бешеные по тем временам деньги, уважение друзей и коллег, но главное – была у него любимая работа.
Дима был пилотом первого класса и командиром экипажа большого белого самолёта, курсирующего между Иркутском и Москвой.
В те дремучие времена, самолёт был не просто самолётом, а чем-то гораздо большим. Он был чем-то средним между машиной времени и телепортом.
У многих тогдашних коммерсантов весь бизнес был завязан на Москве.
И вот они приходили прямо к трапу, вручали Диме огромный кирпич денег, а в Москве его забирали партнёры, благодарили и отстегивали один процентик за телепортацию.
Вот на этот процентик, Дима и баловал дочурку с женой, маму с папой и даже тещу. Купил квартиру, машину и построил дачу.
Друзей тоже не забывал, кому движок от «Тойоты» из Москвы привезёт, а кому детские сандалики…
Но если в жизни человека все слишком хорошо, над его головой непременно уже зависла чугунная ложка дегтя.
В один тихий осенний вечерок, Дима гостил у своего старенького дедушки. Они вовсю испытывали новую, только что построенную баню.
После парилки, счастливый человек Дима выскочил к прудику и сиганул с мостика, чтобы охолонуться.
То ли со времен его босоногого детства в старом прудике что-то на дне поменялось, то ли он сам изменился, но этот прыжок оказался прыжком из счастливой жизни, прямо в пропасть…
Любой обычный человек, после такого прыжка походит недельку со скрюченной на бок шеей, выровняется, да и забудет.
Но лётную комиссию не обманешь и не разжалобишь. Трещина – не годен.
Ещё вчера он ходил по салону в белой рубашечке с чёрным галстучком и имел полное право пользоваться улыбкой Гагарина, а сегодня он простой иркутский безработный.
Дима пытался устроиться во что-то наземное, но ему мягко отвечали: - «Мы тебя уважаем, но и без тебя не протолкнуться. Но ты давай, не отчаивайся, заходи как-нибудь, будем рады и даже нальём, только пожалуйста, заходи пореже…»
Полгода Дима искал себе применение, но вакансии были только бандитские.
Красавица жена, которая ни дня в своей жизни не работала, когда кончились все заначки на чёрный день, сделала грациозный шаг вперед и выступила с банальнейшим текстом:
- Дорогой, жаль, что всё у нас так, но я полюбила другого, не волнуйся, дочке с ним будет хорошо. Дима, я надеюсь, ты оставишь нам с Ирочкой квартиру, или хочешь, чтобы твоя дочь мыкалась по съёмным углам?
Дима этого не хотел, квартиру оставил и переехал существовать к родителям.
И вот наступил критический момент, когда утром просыпаться уже совсем не хотелось, а сидеть на шее у своих стариков, хотелось ещё меньше.
Жизнь и не таких ломала.
Дима начал всерьёз задумываться над вопросом: - «балкон, бритва, веревка или папино ружье?»
Но однажды к нему в гости заглянул ангел хранитель - старый товарищ, телеоператор с местного ТВ.
Выпили, поговорили и товарищ неожиданно предложил:
- Димон, а что если тебе попробовать стать оператором? Подумай, дело хорошее, у тебя может получится. Только не в Иркутске, у нас и своих некуда девать, а, например, где-нибудь ещё…
- Какой из меня оператор? Ты вот ВГИК закончил, а я что? В детстве был у меня фотик «Смена-8» вот и весь мой операторский опыт.
Следующим вечером приятель опять заявился, но уже с большущей камерой в руках:
- Завтра с утра я еду на съёмку, вот тебе «Бетакам», а вот инструкция к нему, она на английском, но ты не маленький, разберёшься. В шесть утра, камера должна быть у меня дома. Давай пока, не теряй времени.
Всю ночь Дима изучал толстенную книгу величиной с инструкцию от самолёта и к утру, кое-чему уже научился.
Вернул камеру, поблагодарил ангела хранителя и в тот же день сел в поезд на Москву.
С вокзала приехал в телецентр «Останкино», побродил там перед турникетами, не зная с чего начать, через час разговорился с барышнями из справочных окошек, узнал телефоны редакций и принялся методично им названивать:
- Добрый день, я телеоператор первого класса, ну, да, в смысле высшей категории. Опыт? Опыт большой – десять лет, даже одиннадцать. Возьмите, не пожалеете.
Удача любит отчаянных.
Диме повезло, в тот же вечер он уже снимал какие-то расчлёненные трупы, а всего через полгода, на съёмке в Америке, он уже здоровался за руку с Клинтоном, Кисинжером и Шварцнегером.
У телеоператора Димы, давно новая, счастливая семья, сын – третьеклассник и любимая работа.
Когда мне нужен оператор, первым делом я звоню Диме, во первых, потому, что мы друзья, а во вторых, он таки классный оператор.
Димон очень тонко чувствует композицию кадра и всегда знает куда и чем кинуть лучик, чтобы картинка заиграла, да и руки у него, как тиски – камера не дрожит, а ходит плавно, как на бронепоезде..
Дима, как и прежде стал весёлым, счастливым и относительно богатым человеком, но иногда, у него случаются те редкие моменты, в которые его лучше не трогать и не разговаривать с ним. Проще переждать.
Это бывает в самолёте во время взлёта, когда мы отправляемся на съёмку в дальние страны.
Дима проваливается в себя, утыкается в овальное окошечко и становится похожим на бородатого моджахеда, который боится летать и в то же время на маленького мальчика, которого потеряли родители.
Сидит и грустно шепчет «молитву» себе под нос.
И только совсем близко, если прислушаться, с трудом можно разобрать слова:
- Авиагоризонты…
форточки…
элероны…
стабилайзер…
руд держу…
режим взлётный…
160…
190…
скорость растёт…
240…
рубеж…
подъём…
2013год.
|
Григорий Карасин: Наглое массированное вторжение ВСУ в Курскую область обнажило кровожадную суть нынешнего режима в Киеве... |
|
Поставки кофе, обновление вооружений и экотуризм. Интервью с послом России в Сан-Томе и Принсипи. |
Посол России в Анголе и по совместительству в Сан-Томе и Принсипи Владимир Тараров дал «Африканской инициативе» интервью, в котором рассказал о состоянии и перспективах сотрудничества России и островного государства.
О совместных проектах в сельском хозяйстве
— Сегодня имеются российские компании, которые уже проявили интерес к тому, чтобы наладить сотрудничество в торговле и даже в производстве какао-бобов и кофе, включая организацию соответствующих производственных мощностей с участием российского частного капитала на территории островов.
<…>
Что касается кофе, наши компании заинтересовались; уже были сделаны экспериментальные пробные закупки на островах: учитывая долгий путь, который товар должен проделать прежде, чем попасть в Россию, необходимо было проверить, что он может дойти неиспорченным. Эксперименты оказались удачными, что открывает определенные перспективы для дальнейшего взаимодействия именно в этой области.
О гуманитарных поставках российского зерна
Что касается поставок пшеницы, сантомийцы [в них] очень заинтересованы, но у них нет мукомольных предприятий и мощностей, которые могли бы перерабатывать эту культуру. Поэтому мы сейчас рассматриваем варианты сотрудничества с третьими странами, которые этими мощностями располагают, чтобы поставлять на острова готовую муку, произведенную в других африканских государствах из нашего зерна.
О военном сотрудничестве
Соглашения предусматривают прежде всего укрепление местных вооруженных сил, обеспечение их необходимым вооружением, техническими средствами. <…> [С советских времен] на островах осталось наше стрелковое оружие, наше вооружение, наша техника, которая требует поддержки и реновации. Понятно, что, видимо, эта область тоже будет затронута, но это предмет дальнейших переговоров, которые мы планируем провести в самое ближайшее время...
Полную версию интервью читайте на сайте.
|
Ответ М.В.Захаровой на вопрос МИА «Россия сегодня» в связи с высказываниями помощника госсекретаря США Дж. О`Брайена... |
Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос МИА «Россия сегодня» в связи с высказываниями помощника госсекретаря США Дж. О`Брайена:
Вопрос: Просили бы Вас прокомментировать высказывание помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймса О’Брайена, фактически признавшего, что Вашингтон пытается создать условия для разрыва между Ереваном и Москвой. По его словам, значительная часть населения страны желает дистанцироваться от России, и США создают условия для этого. Как в Москве оценивают подобные заявления с учетом уровня российско-армянских двусторонних отношений? Не являются ли подобные заявления примером вмешательства в дела Еревана?
Ответ: Безусловно, подобные «чистосердечные признания» высокопоставленных американских чиновников, отвечающих за внешнюю политику, привлекли наше внимание. Однако удивления они не вызвали, так как ничего нового Дж.О’Брайен не сказал. Он лишь подписался под тем, о чем мы регулярно говорим и предупреждаем наших партнеров, в том числе в Ереване, а именно: Запад продвигает на Южном Кавказе деструктивную повестку, главная цель которой прежняя – фрагментировать пространство региона, разрушив исторические связи России с ее традиционными союзниками и соседями.
В попытке оторвать южнокавказские республики, в том числе Армению, от России США и их сателлиты в Европе без зазрения совести вмешиваются во внутренние дела суверенных государств. Под благими предлогами стремятся подмять под себя систему госуправления, сосредоточить контроль за ресурсной базой, использовать транзитный потенциал.
Что касается голословных утверждений Дж.О’Брайена о том, что Армения хочет отвернуться от России, то это очередной пример присущего американцам геополитического инжиниринга – стремления сфабриковать в глазах мировой общественности нужную Вашингтону «реальность», не имеющую ничего общего с происходящим на самом деле. Попытки исказить положение дел через соцопросы мы видели совсем недавно в других странах региона.
Дж.О’Брайену и компании нужно усвоить одну простую вещь. Формировавшиеся веками связи между нашими странами выдержат все испытания на прочность, которым их неустанно подвергает Запад. На протяжении истории мы не раз подставляли плечо братскому армянскому народу, намерены делать это и впредь...
|
Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой относительно ситуации вокруг Украины... |
Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой относительно ситуации вокруг Украины:
Преступный киевский режим продолжает наносить удары по ни в чем не повинным жителям российских городов и сел. Украинские неонацисты, терпя неудачи в зоне боевых действий, совершают кровавые террористические акты против гражданского населения.
31 июля в Горловке боевым беспилотником ВСУ был атакован следовавший по маршруту городской трамвай. Погиб вагоновожатый, ранены три человека.
1 августа в Шебекино Белгородской области ВСУ ударили беспилотником по пассажирскому автобусу, ранив троих человек.
2 августа ВСУ обстреляли Волноваху из РСЗО. Один мирный житель погиб, еще один получил ранения. В тот же день в Горловке украинский дрон атаковал автомобиль, развозивший хлеб. Ранен водитель.
4 августа ВСУ нанесли массированный удар по Луганску натовскими дальнобойными ракетами ATACMS и Storm Shadow. Благодаря слаженной работе российской ПВО удалось избежать жертв и значительных разрушений.
В этот же день украинские неонацисты направили беспилотник прямо в окно жилой пятиэтажки в Шебекино. В результате этой циничной атаки погибла пожилая женщина. Появившаяся в сети Интернет видеозапись данного преступления, демонстрирует, что оператор дрона умышленно нацелил его на комнату с открытым окном, осознавая, что там находятся мирные жители.
5 августа в с.Вязовое Краснояружского района Белгородской области ВСУ с помощью БПЛА атаковали гражданский автобус сельхозпредприятия. Водитель погиб до приезда скорой помощи, три человека получили ранения. В этот же день украинские преступники обстреляли Горловку, применив снаряды калибра 155 мм. Погибла женщина, ожидавшая общественный транспорт на остановке.
В ночь с 5 на 6 августа боевики ВСУ нанесли удар по н.п. Суджа в Курской области. Ранены пять человек, в том числе трое детей, повреждены несколько жилых домов.
6 августа украинские вооруженные формирования атаковали с помощью дрона движущийся автомобиль в Грайворонском городском округе Белгородской области. Погиб один мирный житель.
6-7 августа украинские неонацисты осуществили массированную террористическую атаку на Курскую область, задействовав значительные силы пехоты и тяжелую бронетехнику. В эту мясорубку Зеленский отправил граждан Украины, чтобы под шумок продлить смертельную украинскую мобилизацию ещё на 3 месяца. Сегодня он подписал соответствующий закон.
Российские вооруженные силы дали решительный отпор противнику, который понес существенные потери. Вместе с тем, по имеющимся сведениям в результате обстрелов украинскими боевиками ранения и травмы получили 24 мирных жителя Курской области, в том числе 6 детей. При ударе дроном по автомобилю скорой помощи погибли фельдшер и водитель.
Своей варварской атакой в Курской области укробандеровцы попытались посеять панику среди жителей региона и продемонстрировать хотя бы какое-то подобие активности на фоне постоянных провалов ВСУ в зоне конфликта. Очевидно, что и здесь расчеты неонацистов не оправдались.
Все эти кровавые преступления происходят на фоне циничного молчания Запада, который продолжает покрывать своих киевских марионеток. Все это только укрепляет чувство безнаказанности украинских неонацистов, уверенных, что любое злодеяние сойдет им с рук. Призываем международное сообщество не оставаться в стороне и решительно осудить преступные действия киевского режима.
Российские суды на основании доказательств Следственного комитета России продолжают выносить приговоры украинским неонацистам, совершившим тяжкие преступления против мирных граждан.
Украинский боевик А.Мандзак получил 27 лет лишения свободы за обстрелы гражданской инфраструктуры в н.п. Саханка Новоазовского района ДНР в конце февраля 2022 года. В результате его преступных действий один мирный житель получил минно-взрывную травму, повреждены три жилых дома и транспортное средство.
Верховный суд ЛНР приговорил боевика ВСУ А.Замлинского к 20 годам заключения заочно за преступный приказ обстрелять из минометов жилые дома в н.п. Трехизбенка в ЛНР, в результате чего были повреждены пять жилых домов.
14 лет заочно получил финский наемник Топи Хухтала за участие в боевых действиях на стороне ВСУ с марта 2022 года по май этого года. Он объявлен в международный розыск.
Помимо этого, 31 июля Басманный суд Москвы заочно приговорил украинскую телеведущую Наталью Мосейчук к пяти годам лишения свободы за призывы к насилию над российскими офицерами и их семьями. С 2023 года она находится в розыске.
Никому из преступников не удастся уйти от наказания. Они ответят по всей строгости закона.
4 августа на Украине состоялась помпезная презентация переданных странами НАТО истребителей F-16. Присутствовавший на мероприятии Зеленский рассыпался в благодарностях перед натовскими спонсорами за поставку. По информации издания The Economist, первые 10 истребителей (из возможных 79) прибыли на Украину в конце июля, а к концу года их число увеличится до 20. Остальные якобы будут поставлены в 2025 году.
Данный шаг идет в русле линии Запада на эскалацию украинского кризиса и не способствует созданию условий для его урегулирования политико-дипломатическими методами. США и их сателлиты, накачивая киевский режим все более смертоносным оружием, делают ставку на продолжение боевых действий любой ценой. Очевидно, что в Вашингтоне и Лондоне увлеклись мечтами о нанесении России «стратегического поражения» и не задумываются о последствиях своих безответственных действий.
Поставки истребителей F-16 для ВСУ не станут той самой «волшебной таблеткой», на которую так рассчитывают в Киеве. Они не смогут повлиять на ситуацию в зоне боевых действий и будут последовательно уничтожаться российскими Вооруженными силами.
Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины К.Буданов вновь заявил о планах нанести удар по Крымскому мосту. По его словам, ведется соответствующая «работа» по подготовке к террористическим атакам. Между тем ранее, 17 июня, спикер ВМС Украины Д.Плетенчук признал, что Крымский мост уже не играет прежней роли для военной логистики и поэтому не является военной целью. Очевидно, что главной задачей киевских террористов в их маниакальном стремлении разрушить данный гражданский объект является создание паники среди населения полуострова и туристов. Напомним, Крымский мост используется в туристических целях миллионами россиян, включая семьи с детьми.
Киевская хунта продолжает демонстрировать особое рвение в деле уничтожения советского и российского мемориального наследия. В стране продолжается масштабная кампания по сносу монументов и переименованию топонимов, связанных с Великой Отечественной войной, Россией и русской культурой. Порой функционеры режима Зеленского проявляют особый цинизм и изощренную «изобретательность». Так, недавно в Житомирской области скульптура В.И.Ленина в результате замены ее головы была «превращена» в монумент «украинскому поэту Тарасу Шевченко». В с.Лука Калушского района Ивано-Франковской области демонстративно уничтожен памятник советским солдатам, отдавшим жизни за украинскую землю. Всего в этом регионе планируется расправиться с 78 монументами воинам-освободителям.
Власти Днепропетровской области анонсировали смену названий порядка 300 улиц и объектов, в том числе 135 – в Кривом Роге. Аналогичное решение вслед за сносом памятников русскому полководцу А.В.Суворову и императрице Екатерине II принято горсоветом Одессы в отношении ряда улиц, в частности, Пушкина, Ильфа и Петрова, Жванецкого. Данная «акция» – очередная попытка захвативших власть в Киеве радикалов предать забвению подвиги борцов с нацизмом, имена известных деятелей культуры, в том числе своих земляков, в биографиях которых они обнаружили «российский след».
3 августа в Харькове была демонтирована мемориальная доска с текстом на украинском языке, посвященная борцам с фашизмом. Она была установлена в честь 60-летия Победы над нацистской Германией в 2005 году.
Весьма символично, что на фоне этой деструктивной «работы» киевского режима, СМИ стало известно, что спустя год после варварского демонтажа герба СССР на статуе «Родина-Мать» в Киеве и его замены на украинский трезубец, на новых сварочных швах появилась коррозия. Примечательно, что в прошлом году данный акт вандализма обернулся коррупционным скандалом. Оказалось, что на Украине нет подходящей стали высокого качества, поэтому пришлось заказывать импортную, что почти в три раза увеличило стоимость всего проекта.
Неудивительно, что сегодня новые символы украинской «государственности» покрываются ржавчиной, в то время как власти разворовывают страну и продают ее Западу.
Убеждены, что подлинную историческую память невозможно искоренить такими примитивными методами. Наказание за осуществляемые киевским режимом кощунственные преступления – государственный вандализм в мемориальной сфере – неотвратимо и не имеет срока давности.
Перечисленные факты в очередной раз подтверждают актуальность задач специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины и устранению угроз, исходящих с ее территории. Все они обязательно будут выполнены...
|
Дмитрий Медведев: Причины и цели террористической операции укронацистов в Курской области... |
Причины и цели террористической операции укронацистов в Курской области уже подробно и объективно отражены в аналитике. Это и желание выгодно показать остатки иссякающих сил своим хозяевам для получения новой порции денег и оружия, и попытка разредить наши боевые порядки на основной линии противостояния, оттянув часть сил в Курск и Белгород, и временное информационное превращение зрады в перемогу...
Необходимо извлечь серьёзный урок из случившегося и исполнить то, что НГШ В.Герасимов пообещал Верховному Главнокомандующему – беспощадно разгромить и уничтожить врага.
Есть и ещё одно важное политическое и правовое последствие случившегося. С этого момента СВО должна приобрести открыто экстерриториальный характер. Это уже не просто операция по возврату наших официальных территорий и наказанию нацистов. Можно и нужно идти на земли пока ещё существующей Украины. До Одессы, до Харькова, до Днепропетровска, до Николаева. До Киева и дальше. Не должно быть никаких ограничений в смысле неких кем-то признаваемых границ Украинского рейха. И об этом теперь можно и нужно говорить в открытую, без стеснения и дипломатических реверансов. Террористическая операция бандеровцев должна снять с этой темы любые табу. Пусть это осознают все, включая английских ублюдков: мы остановимся только тогда, когда посчитаем для себя это приемлемым и выгодным.
Светлая память погибшим: военным и гражданским, всем, кто попал под шквальный огонь неонацистов. Лучшая память о них – это тщательно продуманное возмездие. Выздоровления всем раненым...
|
Короткие и добрые истории... |
Мне 20 лет. Я подрабатываю уборщицей в огромном супермаркете.
Недавно, когда я мыла пол, ко мне подошел дедушка со словами: «Спасибо вам за чистоту! Я знаю, какой это труд. Сам мыл полы 20 лет», – и поклонился. Как же меня тронула его похвала, а тем более поклон... Я заплакала.
Мой брат, такой суровый рокер в черной одежде, когда едет на байке и видит торчащую из окна другой машины руку, кладет в нее конфетку.
Со мной в реабилитационном центре лежит двухметровый мужчина лет сорока пяти. Ему очень больно заниматься ЛФК, но он ни мускулом не показывает, какие адские боли терпит. Сегодня ему привезли его огромного пса, и он, обняв его двумя руками, выл в голос.
Когда я был маленьким, бабушка приходила с рынка, приносила мне всякие вкусности и говорила, что зайчик передал. А сейчас она лежит, почти не ходит, и я ей приношу всякие вкусняшки и говорю: «Бабуль, я от зайчика принёс». Люблю свою бабулю.
Еду сегодня в метро, слушаю музыку, а рядом со мной подсаживается бабуля. Вежливо просит выключить телефон, у нее кардиостимулятор барахлит. В этот момент можно было заметить, как весь вагон начал выключать телефоны.
Когда у меня обнаружили рак, наша кошка спала постоянно на мне. Потом она заболела, у нее тоже оказалась онкология. Теперь она умерла, а я выздоровела. Плачу и благодарю ее за все, ведь у меня муж и двое детей.
Наши соседи – старенькие бабушка с дедушкой. Каждый день они выходят
посидеть на лавочке возле дома и всегда держатся за ручку. Сегодня, когда была в саду, услышала их разговор. Она жаловалась на различные боли, а он: «У тебя есть я, у меня есть ты, что нам ещё нужно?»
Никогда не считала голубей умными птицами. Но на днях в соседнем подъезде умерла бабушка, которая кормила бездомных животных. На ее голос сбегались все окрестные кошки и собаки. И прилетали голуби. Когда из подъезда вынесли гроб с телом, слетелось огромное количество голубей. И потом, когда бабушку увезли, птицы еще около часа кружились над двором. Столько голубей сразу я не видела, даже когда бабушка их кормила.
Помогая, мы не становимся святыми.
Мы становимся нормальными!
|
Хроника специальной военной операции за 7 августа 2024 года... |
Хроника специальной военной операции за 7 августа 2024 года:
В течение суток российские войска поразили объекты противника в Хмельницкой, Киевской и Николаевской областях. Украинские формирования выпустили несколько дронов по Воронежу, которые повредили жилые дома, а также продолжают массированно обстреливать и пускать ракеты в направлении Курска и Курчатова.
На Североукраинском направлении сдержать натиск противника в Курской области пока не удается: идут бои на подступах к Коренево, а также на восточных окраинах Суджи.
На Александро-Калиновском направлении идут бои на рубеже Кирово и Артемово, где украинские формирования пытаются вклиниться в оборону ВС РФ.
На Южнодонецком направлении российские войска закрепляются на восточной окраине Константиновки, продвигаясь вдоль пруда на север и в руинах частного сектора на запад...
Карты в высоком разрешении:
|
Курское направление: относительная стабилизация линии фронта что известно к исходу 7 августа 2024 года... |
Курское направление: относительная стабилизация линии фронта что известно к исходу 7 августа 2024 года:
В Курской области продолжает сохраняться достаточно тяжелая обстановка в Суджанском и Кореневском районах. Вечером власти региона объявили о введении на территории области режима чрезвычайной ситуации. В нескольких населенных пунктах также продолжается эвакуация населения. Однако частично — судя по обрывочным сведениям — удалось остановить набеги диверсионно-разведывательных групп противника и не допустить дальнейшего широкого продвижения.
При этом с российской стороны обороняют данный участок в том числе и отряды местного ополчения, на плечи которых возложили задачу по недопущению проникновения подразделений ВСУ в восточную часть города. Следующая линия обороны российских бойцов проходит по железнодорожным путям.
При этом в Сети распространяются кадры, которые якобы подтверждают отсутствие украинских формирований в Судже. Один из них — «актуальный» репортаж Известий, тем не менее сам он был опубликован еще сегодня утром, а снят мог быть еще раньше.
Зачем делать такой неумелый антикриз, кому он пришёл в голову в эпоху OSINT'a и умения мыслить — остаётся лишь гадать. К сожалению, в реальности это вызывает только раздражение.
Судя по всему, украинские формирования пытаются пробить к Малой Локне, откуда уже по трассе двинуться в направлении Льгова: там уже приступили к оборудованию дополнительных рубежей обороны и плановой эвакуации населения на случай прорыва противника.
Несмотря на активную переброску подкреплений, оперативное наращивание группировки прикрытия и привлечения резервов, пока не решена главная проблема: численность украинских формирований, запасы военной техники на направлении и военный потенциал противника не исчерпаны. К вводу в бой готовится второй эшелон: отмечается высокая концентрация сил и на других направлениях Курской области.
Учитывая подтянутую инженерную технику, ВСУ будут закрепляться в захваченных населенных пунктах. Называть происходящее решающей битвой за русское приграничье и поворотной точкой СВО, конечно, рано, но масштаб сил и средств, стянутых на российские рубежи, демонстрирует, что едва ли в этот раз будет как с Козинкой: судя по всему, в украинском командовании всерьёз рассчитывают на некий стратегический успех.
Отдельно отметим героизм подразделений пограничников, которые первыми приняли бой. До сих пор поступают сообщения об успешной (или неуспешной) эвакуации отдельных пунктов и застав: полная картина, наверное, прояснится лишь через неделю. Но к сожалению, потерь непозволительно много. И одномоментное количество сопоставимо с войнами прошлого столетия...
|
Антиутопия-2024... |
Ряд событий, произошедших буквально за несколько последних дней, убедительно демонстрируют погружение западного общества в пучину такого тоталитаризма, какой раньше представлялся лишь как антиутопия.
В романе Оруэлла «1984» одним из ключевых утверждений господствующей в антиутопической реальности тоталитарной идеологии было «2+2=5», а главный герой утверждал, что свобода — это возможность все-таки сказать «дважды два равно четыре». Сегодня мы можем наблюдать нечто похожее..
В Венесуэле на днях, как известно, прошли выборы президента. Еще до завершения подсчета голосов проамериканский лидер Аргентины Хавьер Милей заявил, что итоги избирательной гонки в Венесуэле не признает.
А глава Госдепа Энтони Блинкен отметил:
«У нас есть серьезные опасения по поводу того, что объявленный результат не отражает волю или голоса венесуэльского народа».
В итоге президентом Венесуэлы был переизбран действующий глава государства «чавист» Николас Мадуро, набравший 51,2% голосов. В активе у его конкурента, представителя проамериканской оппозиции Эдмундо Гонсалеса оказалось всего 44% голосов избирателей.
Но Перу, Чили, Панама и Коста-Рика, где при власти находятся политики, близкие к официальному Вашингтону, вслед за Аргентиной отказались признавать результаты выборов и «объявили» Гонсалеса новым президентом Венесуэлы.
При этом на венесуэльскую избирательную систему произошла хакерская атака, уничтожившая часть данных о голосовании. А на улицы нескольких городов вышли прозападные радикалы с завязанными платками лицами, принявшиеся швырять в полицию и здания госучреждений коктейли Молотова.
«Нападки на государственную власть очень типичны для того, что называют "цветной революцией", которую устраивают гринго. Это сценарий, который они намерены принести в Венесуэлу. Перекрывают улицы, шоссе, жгут шины, устраивают пожары. И большинство из этих людей — накачанные наркотиками, вооруженные и опасные. Вы видите там огонь, да? На заднем плане. Что у этих людей в голове? Что у них в сердце? Готовы ли эти люди управлять Венесуэлой? Готовы ли эти люди управлять страной? Если власть окажется в их руках, что они смогут сделать? Мир должен открыть глаза, вся планета должна. Крайне правые устраивают госпереворот в Венесуэле», — прокомментировал происходящее Мадуро. Тем не менее Блинкен в конце концов заявил:
«Соединенным Штатам и, что самое главное, венесуэльскому народу становится ясно, что Эдмундо Гонсалес Уррутия набрал наибольшее количество голосов на президентских выборах в Венесуэле 28 июля».
Конечно, поддерживать или нет дипломатические отношения с другими государствами — это суверенное право той или иной страны. Хотя столетиями к разрыву официальных связей обычно прибегали лишь в самых крайних случаях. Даже в разгар Холодной войны представители противоборствующих лагерей обменивались послами и общались между собой. Иначе запросто можно скатиться в состояние полной деструкции.
Но, в любом случае, никто не дает права руководству одного государства «назначать» руководителей другого. Похожие попытки, конечно, имели место и раньше. Достаточно вспомнить историю Светланы Тихановской в Беларуси или Хуана Гуайдо все в той же Венесуэле. Однако признание Тихановской ограничилось в мировых масштабах одним единственным голосованием в сейме Литвы, а Гуайдо претендовал на высшую власть по сложной процедуре — как действующий спикер парламента (но даже признавшие его «полномочия» правительства потом тихо об этом забыли). Однако нынешняя попытка объявить президентом Гонсалеса — совсем другое дело. Это масштабное посягательство не только на международное право, но и на здравый смысл. Правительство США, Перу или Коста-Рики по определению не может решать, за кого проголосовал народ Венесуэлы. Даже когда в 2004 году на Западе отказались признавать президентом Украины Виктора Януковича, США добились от Леонида Кучмы организации незаконного «третьего тура». Просто взять и объявить Ющенко «президентом» тогда никому в голову не пришло.
Нынешние действия западных правительств буквально открывают ящик Пандоры. С таким же успехом теперь можно назначать глав во всех «неугодных» странах. Получившие 5% кандидаты, на виртуальной мировой арене смогут заключать международные договоры, создавать альянсы, брать кредиты, передавать недра в пользования иностранным корпорациям.
Самое печальное, что большинство западных обывателей отказываются осознавать полную неадекватность политики правительств своих стран.
Причем, отказ от восприятия объективной реальности и двойные стандарты заключаются не только в попытках назначить вне законных процедур политическое руководство Венесуэлы. Власти Франции и оргкомитет Олимпиады продемонстрировали всему миру кощунственное фрик-шоу на открытии Игр 2024 года. Пародия на Тайную вечерю с участием представителей меньшинств стала очевидным оскорблением религиозных чувств примерно 2,4 миллиардов христиан во всем мире. И никто из западных правительств даже не попытался защитить их законные права. Зато стоило учителю в Ирландии отказаться называть ученика местоимением «они» по его требованию, как педагога отправили в тюрьму. И у западных обывателей снова никаких вопросов.
На днях вооруженные силы Израиля нанесли удар по жилым кварталам суверенного государства Ливан — Бейруту. Количество же убитых среди населения Палестины в текущем конфликте уже идет на десятки тысяч человек. Среди погибших по состоянию на апрель текущего года было 13 тыс. детей. При этом, никаких санкций против правительства Израиля никто на Западе не вводит. Для сравнения, против России, которая наносит точечные удары по боевикам неадекватного киевского режима, действует уже более 14 тыс. западных санкций, а против Беларуси, которая вообще не принимает участия в боевых действиях, — более тысячи. И никто на это не обращает внимания.
То, что закон, справедливость и здравый смысл больше не работают в Западном мире, необходимо принять, как свершившийся факт. Сколько будет «дважды два» на самом деле никого уже на Западе особо не интересует.
Рассчитывать на адекватность «евроатлантических» президентов, премьер-министров и канцлеров можно не больше, чем на порядочность баронов-разбойников в Средневековой Европе.
В своей внешней политике они руководствуются принципом, изложенным гениальным Иваном Крыловым в басне «Волк и ягненок»: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Жаловаться больше не на что и некому. Просто нужно осознать, что такие визави терпят наше существование лишь настолько, насколько у нас хватает силы. Уступим — разорвут на части...
|
Европа боится остаться без российского газа... |
Бесчисленные заявления Евросоюза о том, что ЕС вполне обойдется без российского газа и некие «запреты» на его импорт оказались бравадой. Нарастив сверхдорогостоящие поставки из других стран, к августу текущего года, по сведениям западных экспертов, оказалось, что российский газ – самый надежный и самый дешевый. А потому его импорт Евросоюзом продолжается.
Более того, президент Азербайджана Ильхам Алиев в конце июля заявил, что в Евросоюзе хотят продолжения этих поставок из РФ. И, в буквальном смысле, «уповают» – при посредничестве Азербайджана – на продление контракта России и Украины по газотранзиту, действие которого завершается 31 декабря с.г.
Подтверждением значимости российского газа для ЕС является и тот факт, что страны Евросоюза наращивают импорт из России сжиженного природного газа (поставляется он, в основном, с комплекса «Ямал СПГ»). Ключом к снижению зависимости ЕС от газа из России считался рост закупок СПГ из США, Норвегии и Катара. Что, однако, обернулось резким увеличением с 2023 г. поставок на европейский рынок российского СПГ, цены на который остаются ниже, чем из указанных стран.
Россия стала вторым (после США) по объемам поставщиком СПГ в ЕС: еще в 2023 году на ее долю приходилось 16% от общего импорта Евросоюзом. Поставки из РФ в 2023-м были на 40% больше, чем в 2021-м. А наиболее крупные импортеры российского СПГ в Европе – Франция, Испания и Бельгия.
Acer, регулятор Евросоюза в области энергетики, еще в мае с.г. предупреждал, что «если будет происходить сокращение импорта Европой российского СПГ, это должно происходить постепенно, чтобы избежать энергетического шока». Схожее мнение высказывает Курт Гаймлер, эксперт энергетического рынка Германии: «Российский газ выигрывает по качеству и ценам в конкуренции с другим иностранным газом. Особенно это касается СПГ. Если российские поставки СПГ Евросоюз сократит, тогда следует ожидать быстрого всплеска цен в ЕС не только на топливо. Но и на все другие товары, производство которых связанно с газом».
Один из характерных примеров востребованности трубопроводного газа России – Австрия. Он по-прежнему поступает в восточно-австрийский газораспределительный хаб Баумгартен (вблизи стыка границ Австрии, Венгрии и Словакии). У австрийской государственной энергетической компании OMV давний контракт с «Газпромом», действующий до 2040 года включительно. В феврале с.г. правительство Австрии заявило, что 98% закупленного ею за рубежом в 2023 году газа приходилось на Россию, и поставки эти продолжаются.
Впрочем, австрийские власти периодически заявляют, что планируют, дескать, разорвать контракт с «Газпромом», но реальных действий не предпринимают. Поскольку, по данным австрийских источников, сокращение импорта газа из РФ хотя бы на четверть приведет к удорожанию в стране товаров и услуг минимум на 20%. Так как придется импортировать дорогостоящий аналог из Норвегии, а это еще и весомые транзитные затраты, ибо норвежское сырье будет поступать в Австрию через 3 страны.
Та же ситуация и с Венгрией, где российский газ по-прежнему превышает 65% в газопотреблении страны. В апреле с.г. Венгрия заключила газовую сделку с Турцией, но это газ, поставляемый по трансъевропейскому трубопроводу «Турецкий поток» – то есть поступает из России. Министр энергетики Венгрии Чаба Лантош недавно заявил, что его страна «не могла бы покупать природный газ столь долго и так дешево ни у кого, кроме России». Министр уточнил, что в Венгрию поступает сжиженный газ через морской терминал в Хорватии, трубопроводный газ из Румынии, «но отказаться от российских качественных поставок, тем более по выгодной для нас цене, навряд ли возможно».
Что касается российского СПГ, то к началу 2030-х будет введено в действие не менее 4-х новых заводов по его производству. Причем российские предприятия смогли заместить не менее 80% оборудования для таких заводов, ранее ввозимого с Запада.
Соответственно, производство СПГ увеличится более чем вдвое – почти до 100 млн тонн в год против примерно 30 млн тонн в 2023 году. А экспорт сжиженного газа из России запланировано увеличить минимум вдвое в сравнении с 2023-м, и одним из основных рынков для этого российского продукта остается – европейский.
Беньямин Хильгеншток, эксперт DW* уверен, что ряд стран ЕС продолжат покупать российский газ, ибо получают выгоду от его низкой, то есть привлекательной цены. Поэтому поставки продолжатся «до тех пор, пока не будет введено жесткое эмбарго на газ из РФ, но такое решение, с жестким контролем его исполнения, едва ли предвидится».
…Однако у многих возникает справедливый вопрос: может, в газоэкспортной политике России пора бы учитывать военно-политическую и экономическую поддержку тем же Евросоюзом киевского режима? Ибо по факту получается странная «пропорция»: то есть, чем больше Россия поставляет сжиженный газ в ЕС, тем бОльшую поддержку тот режим получает и от Брюсселя, и от стран Евросоюза-получателей российского СПГ.
Глава Крыма Сергей Аксенов еще в июне прошлого года прямо говорил, что «нужно прекратить поставки газа и нефти странам, поставляющим Киеву оружие. Поставили вы, скажем, танки, поддерживаете авиацией – отключаем газ, нефть. Должен быть водораздел: поставляешь оружие – всё, до свидания».
В свою очередь, глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель недавно посетовал, что энергетическая зависимость ЕС от России «делает его уязвимым. Поскольку Россия может перекрыть газ Европе»…
|
Скандинавская «антанта»... |
Норвежцы не только поощряют Киев на удары по российской территории, но и всё активнее подбивают на это другие страны Скандинавии. Так в июле они договорились создать уже к осени текущего года постоянный коридор из северо-западной Норвегии через северную Швецию (Норботтен) в Финляндию для переброски натовских войск к финско-российской границе.
Министр иностранных дел Норвегии Э.Б. Эйде в интервью «Голосу Америки»* призвал Киев и впредь наносить удары вглубь территории РФ. По его мнению, Украина «должна иметь возможность применять предоставленное оружие наиболее эффективным для нее способом. Она имеет на это право, иначе мы навязываем Украине ограничения». Министр так пояснил столь провокационную позицию Осло: «…Если Украину атакуют с территории России – должна быть возможность ответить. На войне это нормально». Такая вот индульгенция не только киевскому режиму, но и блоку НАТО в его провокационной политике в отношении России.
Что же касается упомянутого транзитного коридора, – правительства Норвегии, Швеции и Финляндии в норвежском Будё подписали меморандум о его создании уже к осени с.г., чтобы быстро перебрасывать войска и вооружения между этими странами. Причем основным направлением этого коридора объявлено восточное – то есть в Финляндию – крупнейший с 2023 г. форпост НАТО у границ России. В коридор с норвежской стороны включаются порты Будё, Харстад, Тромсё и Нарвик на северо-западе Норвегии, с северной Швеции – порты Торнио, Умео и Лулео в пров. Норботтен. А также железные и автодороги, авиамаршруты между этими регионами и Финляндией.
«Раньше мы думали об оси Север-Юг, когда планировали перевозки через Скандинавию военной техники и персонала, – заявил премьер-министр Норвегии Й. Г. Стёре на совместной пресс-конференции с коллегами из Швеции и Финляндии. – Но сегодня мы больше думаем об оси Запад-Восток. Теперь, когда мы все входим в НАТО, национальная инфраструктура должна отвечать потребностям альянса в переброске войск через границы стран».
Нелишне напомнить, что аналогичный коридор из норвежских портов Будё и Нарвик существовал в июле 1941-октябре 1943 гг.: через северную Швецию на финско-советский фронт перебрасывались германское вооружение и части вермахта. Точнее, через южную и особенно северную Швецию в те годы осуществлялся постоянный транзит немецких войск и военных грузов. По данным шведских и норвежских источников, всего было перевезено к линии германско- и финско-советского фронта свыше 1,5 млн германских военных и почти 100 тыс. вагонов с военными грузами.
Характерный штрих: в конце 1960-х и начале 80-х гг. в НАТО запрашивали Стокгольм насчет использования шведских портов и железных дорог для доставки войск и вооружений для маневров альянса в Северной и Центральной Европе. Но шведские власти отказывали в этих запросах: в те периоды правительство Швеции возглавлял социал-демократ Улоф Пальме (1927-1986), при котором активно развивалось экономическое и политическое сотрудничество Швеции с СССР и странами Варшавского договора. Но Пальме был убит в 1986-м за неделю до очередного визита в Москву, а с середины 90-х коммуникации Швеции стали использоваться НАТО.
Между тем в настоящее время происходит, с участием НАТО, ускоренная милитаризация Финнмарка – северо-восточного региона Норвегии, сопредельного с Мурманской областью. Что впрямую создаёт угрозу безопасности России.
В этой связи официальный представитель МИД РФ М. Захарова в конце июля представила развёрнутую российскую позицию по ситуации: «…Мы неоднократно комментировали усиление присутствия НАТО в этом регионе и, в целом, в Арктике. Отмечали постепенное превращение северных регионов Норвегии в хорошо вооруженный и укрепленный форпост Североатлантического альянса против России». По оценке российской стороны, милитаризация норвежского Севера «отнюдь не приведёт к повышению его безопасности, на что рассчитывают в Осло. Но будет иметь ровно противоположный эффект, провоцируя дальнейшую эскалацию напряженности».
Нелишним было напоминание М. Захаровой и о событиях осени 1944 года: «…Уверены, что жители приграничного Финнмарка как никто другой осознают последствия такой политики. Тем более что этот норвежский регион без малого 80 лет назад именно Красная Армия освободила от немецко-фашистских захватчиков».
Словом, в Осло решили активнее провоцировать конфликт с РФ на севере Европы, в непосредственной близости от Мурманска и других стратегических форпостов России на Кольском полуострове. Очевидно, что такая политика проводится под эгидой НАТО – в рамках стратегии блока по усилению военно-политического давления на Россию и, в целом, по контролю за обширным Арктическим регионом...
|
Британия: гражданская война неизбежна? |
«Гражданская война неизбежна», — написал в соцсети Х американский миллиардер Илон Маск, комментируя нынешние беспорядки в Великобритании, которые начались после того, как 29 июля в Саутпорте 17-летний подросток напал с ножом на детей в танцевальной студии. Тогда погибли три маленькие девочки и еще около десятка человек получили ранения. Это привело к бурным протестам в Саутпорте, которые потом перекинулись и на другие города страны — Ливерпуль, Бристоль, Белфаст, Лидс и другие, в том числе и на Лондон.
По мнению полиции, протестующие поддались сообщениям в социальных сетях, ошибочно приписывающим напавшему на детей связь с исламизмом. Участники стихийных демонстраций громят магазины, поджигают полицейские участки. Полиция в Великобритании получила право принимать «максимально жесткие меры» в отношении протестующих. А правительство, как пишет газета Guardian, предупредило, что «бунтовщики заплатят цену». Десятки человек уже арестованы.
Министр внутренних дел Иветт Купер заявила, что полиция получит полную поддержку правительства, чтобы предпринять самые решительные действия. «Уголовному насилию и беспорядкам нет места на улицах Британии», — сказала она.
«Любой, кто участвует в преступных беспорядках и жестоком бандитизме на наших улицах, должен будет заплатить цену, и они должны ожидать арестов, судебных преследований, штрафов и всей строгости закона, включая тюремное заключение и запрет на поездки. Нарушение закона влечет за собой последствия», — предупредила министр.
Масштабные столкновения представляют собой первую серьезную проблему для нового правительства лейбористов Кира Стармера, которому предъявляются требования ввести чрезвычайные полномочия для прекращения дальнейшего насилия.
При этом в Англии начались столкновения бунтующих не только с полицией, но и между ультраправыми националистами и теми, кто им противостоит. Как пишет Guardian, в Лидсе около 150 человек, несущих флаги с крестом Святого Георгия, скандирующих «Вы больше не англичане» и «Педо-мусульмане, убирайтесь с нашей улицы», были вытеснены с улиц сотнями контрпротестующих с криками: «Нацистское отребье, убирайтесь с наших улиц». В Блэкпуле произошли стычки между демонстрантами и панками, приехавшими в город на фестиваль, с бросанием бутылок и стульев. В Бристоле полиция разделила протестующих и контрпротестующих, прежде чем толпа направилась в отель, в котором размещаются просители убежища, чтобы его разгромить. В Ливерпуле протестующие разгромили недавно открывшуюся исламскую библиотеку, на улицах громят палатки, где бесплатно раздавали Коран.
Премьер-министр Кир Стармер провел в субботу встречу старших министров, на которой он сказал, что полиции оказана полная поддержка в борьбе с экстремистами, которые пытались «сеять ненависть, запугивая общины». Он объявил, что право на свободу выражения мнений и жестокие сцены последних дней — это «две совершенно разные вещи».
Однако власти Великобритании, чтобы как-то сбить накал страстей, пытаются выдать эти стихийные протесты населения против мигрантов исключительно за провокации ультраправых экстремистов и уголовных элементов.
Так Guardian пишет, что ключевым фактором в распространении онлайн-дезинформации стало решение Илона Маска разрешить правым активистам, таким как Томми Робинсон, вернуться на свою платформу социальных сетей X, сказал Джо Малхолл, директор по исследованиям организации Hope not Hate («Надежда, а не ненависть»).
«Первоначальная дезинформация и гнев распространялись людьми в Twitter*, например, которые ранее были деплатформированы», — сказал он. — а теперь их снова платформировали».
Робинсон был навсегда забанен на платформе Х (тогда называвшейся Twitter) в марте 2018 года, затем восстановлен в ноябре прошлого года, после того как Маск купил ее. «Мы не видели никаких значительных цифр ни на одной демонстрации с 2018 года», — добавил Малхолл.
Таким образом, налицо попытка либеральный властей списать гнев населения, которое все активнее возмущается наплывом в Британию мигрантов, на провокации в соцсетях и на происки правых. Хотя на самом деле речь идет о провале теории глобалистов так называемого плавильного котла, согласно которой приезжие из стран с другой культурой и религией могут постепенно ассимилировать в другом обществе.
Увы, такого не происходит. Мигранты, а их численность в Британии непрерывно растет, живут обособленно, образуя замкнутые анклавы, а их отношения с коренными жителями становятся все более враждебными, о чем и свидетельствуют нынешние яростные бунты. Ведь дело не в том, что убийца оказался не мигрантом, а гражданином Великобритании. Но родился-то он в семье приезжих, и этого оказалось достаточным, чтобы коренные жители воспринимают его, как чужака, и вышли протестовать.
То, что происходит сегодня в Англии – тревожный звонок и для России. Ведь и у нас полным ходом идет такой же процесс – миллионы мигрантов образуют по всей стране замкнутые общины, которые могут потом стать причиной социального взрыва, о чем «Столетие» не раз писало.
Выступая в июне на Международном юридическом форуме в Петербурге, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что «всё чаще мигранты совершают резонансные преступления и правонарушения. Ну, о Крокус Сити уже сказали. Сегодня растёт число преступлений, связанных с сопротивлением полицейским, нападения на граждан, которые выполняют свой гражданский долг: заступился русский человек за девушку — на него нападают и избивают. Что касается географии преступности мигрантов. К сожалению, расширяется география. Мы сказали уже о Москве, Московской области, здесь рост в Москве в 23 году – 7921 преступление, Московской области - 5318, Петербург - 2657, Самара, Челябинская область выходит в число передовиков, рост миграционных преступлений в Алтайском крае, ЯНАО, Тамбовской, Кемеровской, Пензенской, Курской областях, Томской и Иркутской. Ну, и так дальше. Вот такова география преступлений и цифры, которые говорят сами за себя», — отметил тогда глава СК.
Бастрыкин привел шокирующие цифры о масштабах завоза мигрантов в Россию. «Я, — сказал он, — специально попросил наши управления по Москве, Московской области и Санкт-Петербургу доложить, сколько мигрантов было завезено вот за 4 месяца этого года. Москва — 1млн 200тыс. за четыре месяца этого года, Московская область — 880 тыс. за четыре месяца этого года, СПб — 860 тыс. за четыре месяца этого года».
Но есть и еще одна серьезнейшая угроза. МВД сообщает о создании приезжими так называемых Бойцовских клубов, которые вполне могут превратиться в отряды штурмовиков-экстремистов, которые начнут, как сегодня в Британии, устраивать у нас погромы на улицах.
Когда аналогичные беспорядки начались в Лондоне в 2011 году, известный писатель и политолог Николай Стариков написал: «Англичане непременно задушат бунт в самое ближайшее время. Потому, что для ликвидации беспорядков нужна политическая воля. Есть ли она у Британии? В избытке. Потому, что для подавления бунта нужно дееспособное государство. Является ли Британия дееспособным государством? Вне всяких сомнений. Демонстрантов уже травили собаками и били дубинками. Теперь полицейским разрешили стрелять резиновыми пулями и применять водометы. Суды ввели ускоренные. Если не помогут резиновые пули, разрешат стрелять настоящими. Сделают все, что нужно, чтобы навести порядок. Тут главное решимость и смелость.
Подавление и подавление погромов и манифестаций протеста, которые тесно переплелись в Лондоне и других городах Альбиона, наглядно показывают нам важнейшую истину. Без поддержки из-за границы практически любой бунт будет подавлен дееспособным государством, продолжал Стариков.
Британских погромщиков и манифестантов никто из-за рубежа не поддерживает. И потому у них нет никаких шансов на победу. Да они и не догадались грабить магазины с лозунгами «Мы хотим хлеба!» и «Мы требуем демократических реформ!», — сделал вывод Стариков, намекая на события в России в 1917 году, когда в результате уличных протестов в Петрограде рухнула Российская империя.
Сегодня ситуация и причины бунта в Великобритании, конечно, совсем другие, но там бунтующим из-за границы никто «не помогает». И нынешний бунт снова будет подавлен. Но может оказаться прав и Илон Маск, который пророчит англичанам гражданскую войну.
Однако нас с вами больше волнует то, что происходит сегодня в нашей стране, у которой сегодня тоже есть серьезнейшие проблемы с мигрантами, о чем заговорили уже и в Госдуме.
Если такие же столкновения из-за приезжих начнутся в России, то все будет по-другому. Запад, цель которого раскачать нашу страну изнутри, тут же окажет поддержку «несчастным мигрантам», права которых нарушает «злобная Россия». Как в 1917 году революционерам, прибывшим в Российскую империю в «пломбированных вагонах», тайно помогали Англия, Германия и Япония. История может повториться. И об этом нам забывать нельзя, наблюдая, как сегодня пылают пожары на улицах английских городов в результате провальной миграционной политики Лондона...
|
Мигранты: толерантность или вседозволенность? |
ФРГ в буквальном смысле стонет от мигрантов из стран третьего мира, которые в рамках «культурного обмена» принесли в эту прежде благополучную страну новое явление – групповые изнасилования.
В настоящее время ни одна немка не может ощущать себя в безопасности. Однако либеральное правительство государства смотрит на происходящее сквозь пальцы и занимается культурной «перепрошивкой» – отныне Германия рассматривается не как национальное государство, а как проходной двор, приглашающий к себе пришельцев со всего мира. Более того, в «толерантной» ныне Германии давно уже прослеживается тенденция к тому, чтобы затушевывать преступления в том случае, если преступник – мигрант другой расы.
Начало новой недоброй эпохи для Германии ознаменовала новогодняя ночь в 2016 году в Кельне, когда большая группа молодых мигрантов из Алжира, Марокко и Ирака атаковала местных девушек, отмечавших праздник на главной городской площади.
Всё сопровождалось грубыми сексуальными домогательствами. Сил полиции оказалось недостаточно, чтобы навести порядок, правоохранители стали беспомощными свидетелями царившего хаоса. На следующий день пострадавшие начали обращаться в полицию с жалобами на кражи и домогательства. В общей сложности было подано 1210 заявлений. В 511 из них сообщалось о преступлениях сексуального характера: в двадцати восьми случаях речь шла об изнасиловании или попытке его совершить. Вынесены же были лишь два обвинительных приговора, причём виновники получили по году условно.
После событий в Кельне количество групповых изнасилований в Германии стало нарастать, как снежный ком. Главной виновницей этого называли тогдашнего канцлера Ангелу Меркель, наводнившую страну мигрантами. От растущего недовольства её деятельностью выиграла, в первую очередь, правая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ), известная своей антимиграционной риторикой. Её популярность начала стремительно расти и по итогам парламентских выборов 2017 года АдГ получила крупнейшую оппозиционную фракцию в бундестаге. Однако «Альтернативу для Германии» и по сей день держат в глухой оппозиции, всячески третируя, а её законные требования навести порядок в миграционной сфере клеймят «нацизмом» и «расизмом».
Впрочем, кое-какие действия государство все же предприняло. Ещё в 2016 году был принят закон, согласно которому сексуальное действие считается изнасилованием даже в том случае, если жертва не оказывает активного сопротивления. В Уголовном кодексе Германии отныне действует принцип «нет – значит, нет». Наказание должно применяться и тогда, когда жертва словами или жестами демонстрирует, что не даёт согласия на близость. С другой стороны, были изменены и положения немецкого Кодекса журналистов – им предписали указывать этническую принадлежность преступников лишь в случае «обоснованного общественного интереса». Ранее таким условием являлось «оправданное отношение к делу». Таким образом государство пытается затушевать проблему наплыва мигрантов, хотя любой немец знает, что именно пришельцы из третьего мира несут основную долю ответственности за изнасилования в Германии.
В любом случае, количество сексуальных преступлений растет в стране шокирующими темпами. Так, немецкое оппозиционное издание nius.de сообщает, что Берлин становится ареной очередного группового изнасилования каждые три дня! Исследование, проведённое офисом политика из Христианско-Демократического Союза Германии Кристофа де Вриса, показало, что с 2017 года в стране имели 52 000 расследованных случаев сексуального насилия, когда преступниками оказывались иммигранты. В 2022 году зарегистрировано 7938, а в 2023 году – 8595 дел о преступлениях такого рода, совершённых приезжими при отягчающих обстоятельствах (то есть, когда жертвы подвергались массовому нападению и получали особо тяжкие телесные повреждения, в иных случаях приведшие к смерти).
По словам де Вриса, существует чёткая связь между ростом количества мигрантов и увеличением числа преступлений на сексуальной почве. При этом жертвами насильников становятся, в том числе, и несовершеннолетние.
Де Врис объясняет: «Ни для кого не секрет, что в патриархальных арабских обществах женщины считаются неполноценными в религиозном и культурном отношении. Там они не имеют равных прав с мужчинами. Это приводит к тому, что беженцам-мужчинам не хватает уважения к женщинам». Впрочем, справедливости ради надо сказать, что насильники пребывают в Германию не только из мусульманских стран, но и из Украины. Во всяком случае, статистика по пойманным в последнее время в ФРГ насильникам выглядит так: Сирия – 907 преступников, Афганистан – 700, Ирак – 333, Украина – 171, Турция – 132, Эритрея – 135, Сомали – 115, Тунис – 106, Иран – 103, Пакистан – 86. «Очевидно, что уменьшение количества мигрантов, особенно молодых мужчин из арабских государств, означает также большую безопасность для женщин в Германии. Поэтому массовое и постоянное ограничение миграции является правильной и необходимой целью», – считает де Врис. Однако в ответе федерального правительства на запрос офиса де Вриса говорится, что «конкретных действий», направленных на снижение в Германии количества потенциальных насильников, «не планируется». В связи с этим Кристоф де Врис обвинил федерального министра внутренних дел Нэнси Фезер (Социал-демократическая партия Германии) в преступном бездействии.
В nius.de констатируют, что ситуация с изнасилованиями в Берлине осложняется тем, что удается выявить лишь менее половины преступников. Всего в немецкой столице в 2023 году было зарегистрировано 111 случаев групповых изнасилований, причем 37 из 111 жертв были несовершеннолетними. Немецкий журналист Вилли Хентльс с негодованием пишет: «Наша столица рекламируется в интернете следующим образом: "Знаете ли вы, что Берлин – единственный европейский город, в котором музеев больше, чем дождливых дней? Дождливых дней в среднем бывает сто шесть в год, а музеев в Берлине – около 170". Я сейчас хотел бы обновить этот слоган: "Знаете ли вы, что Берлин – это город, в котором групповых изнасилований больше, чем дождливых дней?" Дождливых дней в среднем сто шесть в год, а групповых изнасилований – сто одиннадцать». Хентльс добавляет, что еще относительно недавно такого рода преступления были очень редки, а сейчас они вошли в разряд обыденных явлений.
Никаких сомнений в том, что рост количества изнасилований и наплыв в Германию мигрантов – вещи взаимосвязанные, нет. Так, за последнее время в германской столице у 54 % подозреваемых в изнасиловании не было немецкого паспорта (при этом иностранцы составляют всего 24,4 % от общего числа жителей Берлина). Что касается остальных 46 %, то это, главным образом, «тоже немцы», ранее успевшие получить германские паспорта. Преступники охотятся за женщинами и девушками с невероятной наглостью, ни от кого особо не скрываясь. Вот выборка мест совершения этих преступлений по Берлину: многоквартирные дома, парки и парковые зоны, дороги, общественный транспорт, вокзалы, школы. «Групповое изнасилование стало столь же обычным явлением, как и дождливый день», – итожит Хентльс.
Однако в данном случае Берлин – не исключение, а, к сожалению, правило. За последнее десятилетие был только один регион, в котором в течение года НЕ случалось группового изнасилования: Мекленбург-Передняя Померания в 2017 году. Причём, если в 2022 году в Германии имело место 789 групповых изнасилований, то в 2015-м их было всего 400. «Даже цифра 400 меня удручает. Но сегодня, по статистике, в день происходит более двух групповых изнасилований. А в столице – по одному каждые три дня. Где план действий по борьбе с групповыми изнасилованиями? Какой политик обещает нам бороться с этим их количеством? Или исследовать причины?», – возмущается Вилли Хентльс.
Причём, как оказалось, имеют место случаи, когда пойманный насильник-мигрант фигурирует в отчетности как коренной немец! Так, когда летом 2023 года двое юных арабов извращенно надругались над 14-летней девочкой на берегу озера Шлахтензее в Берлине (неподалеку от Рейхстага), многих потом ошеломил факт, что один из преступников, 18-летний Ислам предстал перед судом в качестве «немца». Однако этому «немцу» потребовался в суде переводчик.
Приговор тоже оказался ошеломительным: один из насильников, совершивший основные действия, был приговорён к трём годам заключения, а второй, помогавший держать жертву – к девяти месяцам.
Вообще, это повсеместная беда – чрезмерно мягкие приговоры для насильников. Как отмечают в «Альтернативе для Германии», у общественности снова и снова создаётся впечатление, что изнасилования наказываются недостаточно сурово, а виновные остаются безнаказанными. При сборе доказательств суды часто приходят к выводу, что следует учитывать «смягчающие обстоятельства»: например, объем алкоголя в крови жертвы. Часто судейские пытаются представить дело так, будто изнасилованные женщины действовали в согласии со своими мучителями. Об этом заговорили особенно громко после вынесения приговора по делу о групповом изнасиловании в Гамбурге. Тогда девять мужчин надругались над 15-летней девочкой, избили её, сняли происходящее на видео – и получили в основном условные сроки. Возмущение по этому поводу в социальных сетях было огромным. Однако судья Анна Майер-Геринг, вынесшая приговор, в беседе с журналом Der Spiegel обвинила правых политиков, высказавших недовольство подобным «правосудием» в том, что они распространяют «яд» и «фейковые новости».
Тут, по мнению немецких правозащитников, можно сказать, что пособниками преступлений мигрантов стала правящая коалиция, превратившая Германию в проходной двор и провозгласившая курс на отказ от немецкой национальной идентичности.
Правозащитный центр Gatestone Institute приводит многочисленные случаи необъяснимо мягкого отношения немецких судов и правоохранительных органов к мигрантам-насильникам. Политолог Сорен Керн, автор доклада, опубликованного ещё во времена Меркель, делает вывод, что попустительское отношение к преступлениям, творимым «гостями», насаждается с самого верха. В частности, приводится рассказ одного высокопоставленного полицейского анонима из Фракфурта газете Bild* о том, что «есть жёсткий приказ начальства не рассказывать СМИ о преступлениях, совершённых беженцами». По словам этого источника, «следует отвечать прессе только на запросы относительно конкретных эпизодов». Поэтому, невзирая на растущее количество жертв изнасилований, о многих преступлениях такого рода госслужбы либо вообще не сообщают, либо преуменьшают их до уровня «изолированных инцидентов», очевидно желая купировать антимигрантские настроения.
Когда в 2018 году 33-летнюю женщину изнасиловали (совершивший это мигрант оказался рецидивистом) в городе Бохум прямо во время посещения могил родственников, даже некоторые полицейские не согласились с указанием своего начальства помешать огласке. «По-моему мнению, общество имеет право знать, что ранее осужденный насильник представляет реальную опасность после освобождения. Когда происходит нечто столь ужасное, как в Бохуме, этому следует давать однозначную оценку без всяких недомолвок», – заявил следователь по этому делу. Сорен Керн пишет: «Совершаемые мигрантами в Германии преступления на сексуальной почве подогреваются попустительством со стороны немецкой системы правопорядка. Преступники получают лёгкие приговоры даже за тяжкие преступления. Во многих случаях задержанные освобождаются сразу после допроса. Подобный подход позволяет безнаказанно и дальше совершать преступления».
О том, что места в немецком госаппарате заняли либералы, готовые оказывать преимущество мигрантам по сравнению с коренными жителями, свидетельствует недавний законопроект, предложенный Социал-демократической партией Германии: она предлагает пристраивать всё больше мигрантов в госаппарат и продвигать их по карьерной лестнице.
В случае принятия этого закона, как отмечает германская пресса, в вакансиях появится обязательная графа «иммиграционная история категорически приветствуется». А правительство будет регулярно отчитываться о том, насколько увеличилось число мигрантов на госслужбе. Глава МВД Ненси Фезер, член этой партии, предлагала дать мигрантам возможность голосования на муниципальных выборах еще до получения немецкого гражданства, по факту полугодового проживания в Германии. Именно министр внутренних дел была одним из главных лоббистов закона, принятого в стране в этом году – срок проживания, необходимый для получения немецкого гражданства, снизился с прежних восьми до пяти лет (а в некоторых случаях эту пятилетку можно будет ужать в три года). По мнению Фезер, этот закон поможет привлечь в Германию ценных иностранных специалистов.
Их политические оппоненты возлагают главную ответственность за политику чрезмерной «толерантности» по отношению к беженцам, приведшую к вседозволенности для пришельцев, на партии «Зелёных» и СДПГ. Кристоф де Врис призвал, чтобы «Зелёные» и СДПГ, заявляющие о необходимости защиты прав женщин, защитили их от мигрантов. На ненормальность ситуации обратили внимание и в других странах. Так, индийское издание The Jaipur Dialogues со слов немецких правозащитников описывает инцидент, имевший место в Гамбурге, где девять мужчин из разных стран изнасиловали несовершеннолетнюю. Восемь из них получили условное наказание и лишь один – год и девять месяцев реального срока. Зато девушка из Гамбурга, обозвавшая одного из насильников в WhatsApp «бесчестной свиньей-насильником» и «отвратительным выкидышем», тут же была задержана и в наказание провела несколько дней в тюрьме.
Причём это массовая практика. По данным The Jaipur Dialogues в настоящее время власти Гамбурга расследуют дела в отношении 140 других лиц, обвиняемых в высказывании в адрес насильников «оскорблений, угроз или в причинении им иного вреда». Издание делает вывод: «Подход Германии к этой проблеме посылает пугающий сигнал. Выступление против насильников-мигрантов является более тяжким преступлением, чем сам акт изнасилования. Правовая система страны, похоже, больше ориентирована на умиротворение мигрантов, чем на обеспечение справедливости для жертв. Это трагическое расхождение приоритетов не только подводит жертв, но и подрывает доверие общества к судебной системе. Голоса возмущенных замолкают, в то время как виновные в чудовищных преступлениях остаются на свободе»...
|
Сократ и Аристотель — на выход? |
Лондонский университет «Школа восточных и африканских исследований» (SOAS University of London) подготовил первую в своем роде методику преподавания философских наук для высших и средних учебных заведений Великобритании. Как пишет Daily Mail, данный «инструментарий» основан на принципе «деколонизации».
По словам автора методических рекомендаций, преподавание философии в Соединенном Королевстве должно избавиться от изучения «мертвых белых мужчин». В частности, они рекомендуют «отодвинуть на второй план» Аристотеля, Сократа и Платона. Их, помимо всего прочего, обвинили в «кабинетном теоретизировании», оторванном от реальной жизни. Авторы документа предлагают преподавателям сосредоточиться на обучении студентов философии Африки, Азии и Латинской Америке. Причем чем современнее, тем лучше.
Среди рекомендованных методичкой для обязательного изучения «мыслителей» — индийско-американская феминистка Ума Нараян и гендерный теоретик Нкиру Нзегву. В центре «исследований» первой — опровержение наличия связей между западным и индийским феминизмом, а второй — гендерное насилие против темнокожих. По мнению составителей «инструментария», это гораздо масштабнее, важнее и актуальнее Аристотеля.
Любопытно, что первый скандал из-за нападок на античную философию в SOAS произошел еще семь лет назад. Тогда многие СМИ опубликовали критические материалы по поводу требований местных студентов исключить «белых» философов из программы. «Таймс» цитировала учащихся университета, которые называли мыслителей «слишком мужественными и белокожими». В немилость к юным прогрессистам попали, в частности, Платон, Декарт и Кант.
Адвокатом университета выступила тогда либеральная Guardian. Издание заявило, что их коллеги просто исказили картину, а студенты и исследователи SOAS совсем не то имели в виду.
«Мы не пытаемся исключить европейских мыслителей… Мы пытаемся десакрализировать европейских мыслителей, не позволяя им считаться неоспоримыми. То, что мы делаем, вполне разумно», — заявил Guardian аспирант, входящий в группу «Деколонизация наших умов».
А в бакалавриате «Мировая философия» журналистов уверяли, что их программа тесно связана с европейской мыслью.
В руководстве университета корреспонденту Guardian сказали, что менять программу нужно, хотя и не так резко, как ВУЗу пытаются «приписать» некоторые журналисты.
«Наши умы абсолютно колонизированы… В большинстве университетов Великобритании доминирует европейская мысль. Вот почему нам нужно работать над деколонизацией учебной программы и нашего сознания», — сказала проректор SOAS Дебора Джонстон.
А третьекурсница Нилам Чхара заявила, что разочарована, так как в курсе политической теории из 26 обязательных для изучения мыслителей — 24 белых. Некоторые другие студенты жаловались также на то, что, по их мнению, «вся европейская философия запятнана расизмом и колониализмом».
«Аргумент в пользу более разнообразной учебной программы кажется разумным и даже неоспоримым. Ведь философы и мыслители родом не только из Европы. Существуют великие неевропейские интеллектуальные традиции, множество философских школ из Китая, Индии, Африки и мусульманского мира, многие из которых сформировали европейскую философию», — писала тогда Guardian.
Причем в издании несколько раз подчеркнули, что никто не собирается изгонять «белых» философов из программы. Мол, нужно лишь разбавить «белое большинство» представителями других рас в поисках «академического баланса».
Однако, что получилось в сухом остатке семь лет спустя?
На сайте университета выложена серия лекций «SOAS World Philosophies». Там есть рассуждения на тему «Являются ли темнокожие женщины личностями», «Расиология Просвещения и пересмотр истории», «Эпистемическая несправедливость — это дело белых людей», «Неолиберальная гражданственность: священные рынки, жертвенные жизни», «Онтология банту и онтологический поворот». Есть лекции, связанные с китайской, корейской, арабской философией. Аристотеля и Сократа — нет в принципе.
При этом в SOAS изучают такие курсы, как «Африканская философия инвалидности», «Философия инаковости», «Феминистская философия», «Постколониальная и деколониальная философия».
Как видим, совсем недавно либеральные журналисты отстаивали «право» SOAS включить в курс философии «не белых» мыслителей для «академического баланса». А теперь мало того, что столпов мировой философии в программе не осталось, так это еще и диктуется, как норма, всем остальным учебным заведениям Великобритании.
При этом, объявлять Аристотеля, Сократа или Платона «западными» философами, причастными к европейскому колониализму, — это, по меньшей мере, странно. Античная философия существовала тогда, когда того, что мы называем «западной цивилизацией», не было даже в проекте. В дальнейшем античные мыслители оказали колоссальное влияние не только на «западную», но и на православную, а также на исламскую цивилизацию. Существовала даже средневековая мусульманская философия «восточного аристотелизма», представителями которой считались Аль-Кинди, Аль-Фараби, Ибн Сина и другие. Интересно, что с этим фактом делают профессора из SOAS? Или это тоже на фоне гендера, феминизма и меньшинств совершенно не важно? Как и тот факт, что это не Аристотель с Платоном высаживавшимся в XV—XIX веках на берегах Африки, Азии и Америки, угоняя людей в рабство?
Современный западный мир с сумасшедшей скоростью погружается в пучину невежества, способную породить новые «темные века».
Познание и системное мышление — главные враги современных неолиберальных элит. Ведь манипулировать теми, у кого в голове вместо стройной системы знаний мешанина из бессвязных обрывков информации на тему гендера, гораздо проще.
Собственно, только люди с полным отсутствием логики могут верить в бред вроде «российской агрессии на Украине», считать украинских персонажей со свастиками «борцами за демократию» и голосовать за партии, превратившие улицы западных городов в наркопритоны.
Ну и, конечно, защищать права «не белого населения» в аудиториях лондонского университета — гораздо проще, чем решить конкретные социально-экономические проблемы темнокожих — хотя бы в местных трущобах, не говоря о Бурунди, где ВВП на душу населения примерно в 60 раз меньше, чем Великобритании.
Поэтому изгонять образование и науку из жизни европейского и американского общества в ближайшее время будут еще активней. То, что казалось диким семь лет назад, сегодня превращается в обыденность...
|
«Герой» по-американски... |
На днях газета New York Times, словно о национальном герое, сообщила о кончине лейтенанта Уильяма Келли, ветерана позорной войны США во Вьетнаме. Он тихо скончался в хосписе в возрасте 80 лет. Старшее поколение, наверное, еще помнит это имя в связи с трагедией деревушки Сонгми (Ми Лай), которую американская солдатня сожгла, зверски уничтожив всех ее жителей, включая женщин и детей.
Когда правда об этой чудовищной бойне, которую власти США усиленно пытались скрыть, просочилась в СМИ, то вспыхнул громкий скандал международного уровня, и Пентагону пришлось начать поиски виновных.
Всего к ответственности в 1969 году привлекли 25 человек, включая двух генералов, обвиняемых «в неправомерном поведении». Но обвинения против генералов, а также 10 офицеров и 7 рядовых вскоре были сняты. Перед военным трибуналом предстали всего шесть человек, все они, кроме лейтенанта Уильяма Келли, были оправданы, среди них капитан Эрнест Медина, командир роты, которая устроила кровавую бойню в Сонгми.
Судебный процесс над лейтенантом Келли начался в Форт-Беннинге, штат Джорджия, в ноябре 1970 года. Его обвинили в убийстве 102 мирных жителей. Но на суде многие солдаты отказались давать показания.
Число жертв в Сонгми никогда точно не фиксировалось. Официальная американская оценка – 347 человек, но вьетнамский мемориал на месте событий содержит 504 имени жертв расправы, возраст которых варьируется от 1 до 82 лет.
Сам лейтенант Келли на суде не выразил никакого раскаяния и настаивал, что он всего лишь выполнял приказ капитана Медины убить всех жителей деревни, процитировав его слова о том, что все в деревне были «врагами». В марте 1971 года лейтенант был признан виновным в преднамеренном убийстве «не менее» 22 вьетнамцев и приговорен к пожизненному заключению.
Однако в США приговор вызвал бурю возмущения, посыпались заявления, что Келли сделали «козлом отпущения», в то время как он просто «исполнял свой солдатский долг». Джимми Картер, в то время губернатор Джорджии назвал приговор Келли «ударом по моральному духу войск».
«Он хорошо подходил на роль Плохого Героя – малообразованный и закомплексованный лейтенант даже не очень понимал, в чём его обвиняют», – пишет New York Times.
«Я направлялся во Вьетнам абсолютно уверенный в правоте Соединённых Штатов. Для меня не существовало никаких красок, кроме чёрной и белой. Я лично во Вьетнаме никого не обидел... Что такое бойня? Сброшенная на Хиросиму атомная бомба – это не бойня. А тут расстреляли, убили сотню людей – и вдруг бойня. Ничего не понимаю», – недоумевал Келли.
А как мог думать иначе, человек, выросший в стране, где считали, что убивать людей в интересах США – это подвиг? А потому многие американцы вообще считали убийцу Келли «героем». Как писала испанская газета Vanguardia, 78% американцев посчитали, что осуждение лейтенанта Келли было несправедливым. Во время судебного разбирательства убийца мирных жителей каждый день получал со всех концов Америки 10 тысяч писем и посылок от своих поклонников. Музыканты из Алабамы даже записали «Гимн лейтенанта Келли», который разошелся тиражом более миллиона пластинок. В результате под таким мощным давлением президент Ричард Никсон разрешил ему отбывать наказание в своей квартире на военной базе, где военный преступник мог принимать посетителей и заниматься спортом.
Затем срок Келли был сокращен до 20 лет, а министр армии Говард Каллауэй сократил его потом до 10 лет. А в 1974 году федеральный судья в Джорджии Дж. Роберт Эллиотт вообще отменил приговор, заявив, что «г-ну Келли было отказано в справедливом судебном разбирательстве из-за предвзятой рекламы».
В результате убийца женщин и детей был освобожден под залог и больше не возвращался под стражу. Из тюрьмы лейтенант Келли вышел под аплодисменты американцев.
Так что же произошло в деревушке Сонгми, название которой вошло в историю, как символ позорной войны США во Вьетнаме? 15 марта 1968 года солдатам роты, в которой служил Келли, объявили, что завтра им предстоит «операция прочёсывания». Вроде бы в этой деревеньке находится штаб неуловимого 48-го батальона вьетконговцев (которого там на самом деле не оказалось).
Сержант Кеннет Ходжес вспоминал: «Наконец-то для нас настало время поквитаться, расплатиться по счетам. Пришло время реванша, когда мы могли отомстить за своих погибших товарищей. Нам четко объяснили, что пленных быть не должно. Кто-то спросил, относится ли это к женщинам и детям. Приказ касался абсолютно всех в деревне. Они враждебно относились к американцам. Стало ясно, что в этой деревне никто не заслуживал пощады».
На следующий день в 7.22 утра над деревней зависли американские боевые вертолёты. Ее обитатели в это время жили спокойной сельской жизнью: женщины неторопливо варили рис к завтраку, мужчины усердно орудовали мотыгами на полях. Всё это было хорошо видно с вертолётов. Однако по мирной деревне был открыт ураганный огонь фугасными и зажигательными снарядами с белым фосфором.
Население, охваченное ужасом, бросилось в укрытия, но в деревню ворвались головорезы роты «Чарли». В соломенные хижины полетели фосфорные гранаты, их обитателей косил огонь из автоматических винтовок. Двигаясь от хижины к хижине, американские солдаты хватали испуганных женщин и детей за волосы, и, выкрикивая «Вьетконг? Вьетконг?», хладнокровно их убивали. Группы от двадцати пяти до сорока человек, прятавшиеся в придорожных канавах, расстреливались из автоматического оружия.
Оставшихся в живых собрали в центре деревни. «Мы согнали человек 40-45... Это были мужчины, женщины, дети... грудные дети..., – вспоминал один из бойцов роты «Чарли, – Мы окружили их и заставили всех сесть на корточки. А лейтенант Колли сказал: вы знаете, что с ними делать? Я ответил – да. Я понял так, что он хочет, чтобы мы их сторожили. Он ушёл и вернулся минут через 10-15 и говорит: "Как, вы их ещё не убили?"... Тут он отошёл футов на 10 и стал стрелять по ним. И сказал нам, чтобы и мы начинали... Ну, я и начал...»
Многие участники страшной бойни вообще не считали, что они делали что-то предосудительное. Когда солдата Пола Мидло во время подготовки процесса спросили:
«– Итак, вы сделали около 67 выстрелов? – То он ответил:
– Так точно.
– И убили сколько? В тот момент?
– Видите ли, я стрелял из автоматической винтовки... И трудно сказать, сколько. Может быть, десять или пятнадцать человек.
– Мужчин, женщин и детей?
– Да.
– И грудных младенцев?
– И младенцев», – спокойно отвечал Мидло, не отпетый эсэсовец, а солдат якобы «демократических» США.
Жительница деревни Ха Тхи Куй вспоминала: «16 марта они пришли целой толпой и сразу забрали четверых родственников и увезли к каналу. Мы умоляли их не убивать нас, оставить в живых, а они стреляли и стреляли. Они толкали нас, чтобы мы упали на колени, и начинали стрелять. Мама погибла, дети погибли. Мужа моего тогда не было, здесь вообще не было мужчин – только женщины, старики и дети. Я была при смерти, без сознания, ранена. Лежала, было холодно, очень холодно, вся голова в крови, я вся дрожала…
Солдаты насиловали и увечили женщин, обезглавливали трупы, снимали скальпы. Ближе к полудню палачи в военных мундирах прекратили стрельбу и сделали перерыв на обед. Но трагедия Сонгми продолжалась. С пленными, согнанными для допроса в овраг, покончили выстрелами в рот. К вечеру было уничтожено еще около сотни мирных жителей, добивали раненых, которые своими стонами нарушали тишину джунглей...
В связи с уже давней трагедией деревни Сонгми вспоминается недавняя провокация Киева на Украине в городке Буча, где украинские спецслужбы устроили инсценировку расправы над мирными жителями, которую будто бы учинила при оставлении этого населенного пункта армия России. Провокация была тут же разоблачена, поскольку орудовали фальсификаторы торопливо, на руках у убитых, которых они разложили на улицах уже после ухода российских военных, оказались белые повязки, которые носили российские солдаты и сочувствующие им местные жители. А позднее один из иностранных наемников ВСУ подтвердил, что принимал участие в этой инсценировке.
Однако на Западе в чудовищную ложь насчет Бучи тут же поверили и сразу принялись раскручивать лживый фейк о «зверствах России». А вот о зверствах американской армии во Вьетнаме, Ираке, Афганистане и в других странах США предпочитают умалчивать.
Для них убийцы женщин и детей – «воины, защищающие демократию». Так чего же удивляться, что Вашингтон так рьяно поддерживает преступный киевский режим?
|
Илья Комов: «Он народный художник не по официальному званию, а по сути…» |
В усадьбе Гончаровых в посёлке Полотняный завод на Калужчине открыт новый комовский памятник, явивший нам молодых и счастливых Александра Пушкина и Наталью Гончарову: гений Комова продолжает свою великую Пушкиниану.
Искусство Олега Комова выдержало испытание временем. Спустя 30 лет после кончины ваятеля его творчество входит в программу изучения истории искусств в художественных вузах. Банкноту 1000 рублей украшает изображение его памятника Ярославу Мудрому. Его произведения «Стекло» (1958) и «Мальчик с собакой» (1965) по-прежнему открывают залы постоянной экспозиции 1950-1960 гг. в Третьяковской галерее.
В историю искусства Олег Комов буквально ворвался. Скульптура «Стекло», которую он изваял, будучи двадцатишестилетним студентом, сразу стала эмблемой эпохи. Её репродуцировали в журналах, фильмах, логотипах, везде. И армию поклонников мастер завоевал уже тогда. В одном из ключевых эпизодов знаменитого фильма В. Хуциева «Мне двадцать лет» герои на выставке в Манеже ходят вокруг скульптуры «Стекло» и на вопрос журналиста «какая картина вам понравилась больше всех», отвечают: «Не картина, а скульптура Олега Комова». Бывало ли такое, чтобы произведение столь молодого автора «с лёту» попадало в постоянную экспозицию главного музея страны!
— Илья Олегович, примите сердечные поздравления со столь значимым и отрадным событием — для вас, вашей семьи и всей культурной России! Действительно, самая драматическая судьба сложилась именно у этой работы вашего отца, которую в нынешнем юбилейном году, фактически в Пушкинский день рождения по старому стилю, открыли в Полотняном заводе.
— Режиссер фильма об отце Константин Антропов как-то заметил: «Олег Константинович, почему все ваши работы имеют трудную судьбу?»…
Тема любви шла рядом с ним на протяжении всего творческого пути отца. Если сравнить дипломную работу «Юность» с произведением, ставшим хронологически последним в его творчестве — памятником Пушкину и Гончаровой в Полотняном Заводе, отмечаешь сходство настроения и композиции. Но на защите в Суриковском институте она была обвинена в безыдейности и даже… в порнографии.
Отец был и знатоком, и исследователем истории. В юности работал с антропологом Герасимовым, участвовал в его раскопках и реконструкциях по черепам, включая небезызвестную — Ивана Грозного. Герасимов даже прочил его в свои преемники. Поэтому Пушкин у отца не стилизованный образ, а результат грамотного изучения портретного исторического материала.
Поэт был с ним с детства и… внушал ужас: муж сестры его бабушки Чаговец был литейщиком Опекушинского памятника, и огромная чёрная бронзовая модель стояла в углу квартиры, пугая будущего скульптора.
— Да уж, мистическая преемственность… А с чего началась знаменитая Пушкиниана Олега Комова?
— С кражи! В 1965 г. он создал композицию «Пушкин и Пущин», её выставили в Манеже. Когда пришло время забирать скульптуру, выяснилось, что её нет. Как говорил отец, впоследствии её видели на даче какого-то члена ЦК КПСС. Но автора запомнили. Когда пришло время для памятника Пушкину в селе Долна в Молдавии, а мэтры советской Пушкинианы отказались от не престижного, как им казалось, заказа, кто-то вспомнил автора композиции «Пушкин и Пущин». Он и выполнил заказ с маленьким гонораром.
В начале 1970-х г. по рисунку поэта «Пушкин и Онегин» отец создал небольшую чугунную композицию «Белые ночи». Энтузиасты из Твери во главе с предоблисполкома В. М. Бельченко загорелись желанием превратить её в памятник. Поскольку лимит на памятники в городе был исчерпан, её оформили как парковую скульптуру «Пушкин в дороге». С минимальным гонораром и без архитектора. Ни один архитектор не согласился работать даром. Пришлось привлечь жену-архитектора. Так возник семейный тандем скульптора и архитектора.
— Как сложилась судьба тверского шедевра?
— Памятник полюбился сразу. Но нашлись граждане, настучавшие в Москву. Прибыла строгая комиссия с заданием демонтировать нелегальный памятник. Но скульптура ей понравилась! И ей придали статус памятника.
С детства помню, как отец работал над исполненной драматизма станковой композицией «Пушкин и Гончарова» (1972, ГТГ). Она тоже — предтеча памятника в Полотняном Заводе. На излете перестройки, в конце 1980-х отец получил заказ от Министерства культуры СССР на создание памятника Пушкину и Гончаровой для имения Гончаровых Полотняный Завод.
Вначале это была динамичная композиция, получившая название «Пушкин и Гончарова в дороге». Сейчас она находится в собрании Государственного музея Пушкина.
Образ сложился, когда он понял: коль в Полотняном Заводе герои — у себя дома, в начале семейного счастья, их надо изобразить по-домашнему: Пушкина — в рубашке, а Натали в повседневном платье.
Следуя своему методу, мастер вначале исполнил скульптуру высотой 40 см, затем была слеплена переходная метровая модель. Её экспонировали на выставках как самостоятельное произведение. Указывая, что это модель будущего памятника. Все знали, что Комов над ним работает.
Поэтапный подход позволял скульптору в окончательном размере достигать полной свободы и острой эмоциональности произведения.
Работа была выполнена, гонорар от Минкульта получен. Оставалось отлить из бронзы и установить на выбранном и утвержденном месте. Открытие планировалось осенью 1991 г. Однако известные исторические события не только сорвали проект, но и перевернули жизнь всего нашего народа.
— И все проекты вслед за огромной страной полетели под откос…
— Помню, отец вместе с представителями общественности, в первую очередь, пушкинистами, обсуждал возможность установки памятника Пушкину и Гончаровой в Москве. Тогдашним московским властям было направлено предложение установить памятник или на Арбате, где музей, или перед церковью Большого Вознесения, где венчался Пушкин. При этом экономились бы средства, поскольку автор гонорар уже получил в 1991 г. Помню, как затем обсуждался отрицательный ответ властей. Нецелесообразно! В Москве уже, мол, есть один памятник Пушкину! На Тверской. Хватит!
Вскоре отец умер. В возрасте 62 лет. Семья, как и весь народ в 90-е, была занята выживанием. Но мама, постоянный соавтор отца, смогла завершить запущенные им проекты. Уже после его ухода были установлены памятники: павшим в Зимней войне в Финляндии в Суомуссалми, Андрею Рублёву во Владимире, Петру Первому в Азове, С. Рахманинову на Страстном бульваре в Москве. Не все работы, к сожалению, были закончены руками отца. Достаточно сравнить переходную модель памятника Рахманинову в полразмера из нашей мастерской, с памятником на Страстном бульваре. Он выполнен руками ученика, ставшего в наше время председателем Союза Художников России. При всём уважении к нему, вынужден констатировать, что разница более чем существенная.
В день открытия памятника Рахманинову в 1999 г. я раскрыл «Вечернюю Москву» и остолбенел, прочтя о том, что к 200-летию Пушкина в Москве будут открыты два (!) памятника Пушкину и Гончаровой. Других авторов. И на Арбате, и у Никитских ворот. Точно на тех местах, которые были указаны в предложении об установке памятника работы О. Комова.
— Это так по-«сальериански»! Антимоцарт. Вечная тема. И всё же им не удалось умертвить грандиозную идею посмертной ретрансляции, реализации послания мастера в будущее.
— К тому времени я уже успел сполна нахлебаться жизненного опыта, но этот цинизм изумил до крайности. На дворе были 90-е, и как нам объяснили коллеги, роковую роль сыграл отказ от гонорара.
Беда была не только в краже и тиражировании замысла и оформленной идеи, а в том, что отныне работа отца, будучи оригиналом, свою оригинальность утратила. Стоило где-то о ней заикнуться, как тут же следовал апперкот, что памятников Пушкину с Гончаровой уже полно, в одной Москве их даже два, ну, сколько же можно!
Все, кто приходил ко мне в мастерскую (после смерти отца её у Союза Художников арендую я), — известные писатели, народные артисты, политики, дипломаты, восторгались гипсовой моделью памятника и возмущались его судьбой.
Все эти годы мастерской, где хранится модель, угрожали то снос, то захват, то реновация. Наше здание, стоящее по соседству с известным торговым центром радиоэлектроники, вызывает аппетит у структур, далёких от искусства. Мы находимся в борьбе за её спасение, и были ситуации, когда всё висело буквально на волоске. Страшный сон — с бульдозером, сносящим здание вместе с хрупкой скульптурой, посещал почти еженощно. Вопрос об отливке и установке этой композиции стал вопросом её спасения.
Надежда блеснула в 2014 г., когда мой брат Алексей стал главным архитектором Евпатории, родины одного из наших прадедов. Мы выбрали место на пересечении улиц Пушкина и Гоголя, в сквере Литераторов, недалеко от набережной. Общественность поддержала. Алексей бесплатно сделал красивый архитектурный проект и, будучи отцом четырёх детей, из личных средств (а мы люди небогатые) оплатил изготовление форм для отливки из бронзы. Полагая, что это поможет сдвинуть проект. Но! Несмотря на этот шаг и, казалось бы, всеобщую поддержку, денег на реализацию никто не выделил и не пожертвовал. Модель осталась в мастерской, а формы рассыпались.
Когда мой брат стал главным архитектором Калуги, появился шанс поставить памятник в Калужской области, в том самом имении Гончаровых.
За 33 года Полотняный Завод преобразился. Заново построен храм, восстановлено здание усадьбы, ухожена территория. Вспомнить место, которое выбрали родители, было невозможно — мама ушла из жизни. Пришлось искать заново.
Общественность и власти поддержали идею поставить памятник О. Комова. Но всё опять уперлось в отсутствие средств. Ковид и военные обстоятельства в Новороссии перечеркивали наши с братом надежды. Однако утешительно говорил преподобный Серафим Вырицкий: «Не как ты хочешь, а как Бог даст».
И внезапно на Масленицу этого года мой новый друг бизнесмен Сергей Тарасов предложил финансовую помощь. Требуемая для реализации проекта сумма казалась совершенно недоступной, но руководитель одного из литейных ателье Александр Кардеев проникся его значимостью и предложил выполнить работы почти по себестоимости. Для экономии средств решили отливать без форм, прямо по модели. Такой подход предполагает утрату гипсовой модели, и требует особого мастерства.
Инвестор обещал взять на себя половину затрат. На наше счастье, 2024 год оказался годом 225-летия Пушкина. Руководство, в первую очередь областное Министерство культуры, поддержало быстро выполненный архитектурный проект Алексея Комова и взяло на себя благоустройство площадки. За две (!) недели надо было найти вторую половину суммы. Но «невозможное человекам возможно Богу». Почти ежедневно я ездил в Покровский монастырь к мощам Матроны Московской, в Петербурге, — на Смоленское кладбище к блаженной Ксении, в Тутаеве к архимандриту Павлу Груздеву.
И всё пришло в движение! Люди захотели, чтобы работа О. Комова, которой они восхищались эти годы, обрела жизнь. Поразительно, но мы с братом не только в срок собрали необходимые средства, но даже пришлось отказать тем, кто опоздал. Жертвовали и крупные, и небольшие суммы. Многие просили не указывать их участие, поскольку лишь «исполняют долг перед памятью великого мастера».
Мы благодарим фонд «Скульптор» и лично Виктора Вэскера с Григорием Ореховым, которые на энтузиазме юридически оформили сбор и перевод денег на литьё.
Это истинно народный памятник, созданный любовью людей. Начиная от скульптора и заканчивая рабочим, который клал плитку. Никто на нём не заработал. Мы бесплатно отдали модель. Алексей в дар сделал архитектурный проект. Инвесторы пожертвовали средства на литьё. Литейная мастерская отлила по цене, исключавшую прибыль. Ещё один инвестор изготовил в дар постамент.
— Какая замечательная современная история если не соборности, то согласия!
— Безусловно! Из бюджета деньги были потрачены только на фундамент постамента и плитку, которой была вымощена площадка перед памятником. И, как я знаю, эти средства были выделены на благоустройство территории музея до истории с памятником.
Открытие прошло очень духоподъёмно. И вице-спикер Госдумы Петр Толстой, и сенатор от Калужской области Анатолий Артамонов, и владыка Климент, и директора музеев Пушкина, и народный артист РФ Евгений Князев, в своих выступлениях говорили не только о Пушкине, но и о гении Олега Комова, создавшего блистательный монумент.
Ведь уровень современной монументальной скульптуры, чего греха таить, заметно упал, мы уже свыклись с тем, что отливается и заполоняет пространство. И вдруг — послание большого мастера из эпохи, когда ещё умели лепить.
— Илья Олегович, почему было выбрано именно это место для установки памятника?
— Конечно, эта работа достойна места в столице. Но отец очень любил устанавливать памятники в тихих, аутентичных уголках провинции. Его работы не требуют широкого пафоса. Предполагают диалог и уединение. Место в имении выбрано с учётом масштаба скульптуры, основного потока посетителей и … расположения коммуникаций. Нельзя не отметить новаторское решение архитектора Алексея Комова, который поставил памятник не навстречу зрителям, идущим с парковки — это было бы грубо. И не фронтально к входу в здание — тогда бы герои, напротив, стояли бы неуклюже, боком. Архитектор развернул памятник под углом, рассчитав градус. Это дает эффект приглашения при входе на площадку, и проводов — при выходе. Прекрасен постамент, и по пропорциям, и по цвету.
— Вы довольны профессиональным уровнем мастеров-исполнителей?
— Труженики литейной мастерской Александра Кардеева — настоящие мастера своего дела, преданные искусству. Качество литья отличное.
Хочется поблагодарить и тех, кто более 30 лет нас поддерживал морально. Вселял уверенность, что скульптура такого уровня не может просто так погибнуть, а рано или поздно будет обязательно отлита и установлена. Имена благотворителей, давших жизнь памятнику, высечены на специальной пластине на постаменте.
— Илья Олегович, вышеописанные события совпали по времени с выставкой вашей живописи, открывшейся в Петербурге. Вас нередко видели на улицах города работающим за мольбертом. Соотносилось ли это с событием в Полотняном заводе и с памятью об отце?
— Как-то я зашёл после работы в кафе. Разговорился с пожилым геологом. Стоило мне представиться, как он сразу выразил восхищение работами отца, начиная с той самой скульптуры «Стекло», которую помнил с юности, описал большинство памятников, многие из которых видел воочию. Эта случайная встреча — свидетельство того, что Олег Комов — он народный художник не по официальному званию, а по сути.
— Как наши федеральные телеканалы восприняли новость, столь нерядовую для отечественной культуры?
— По ТВ упомянули лишь вскользь, не назвав даже имени автора. Я был уверен, что Союз Художников России, которому отец отдал столько сил и где большинство членов правления ему лично обязано положением и карьерой, сформирует и пришлет на открытие официальную делегацию. Но у них не сложилось.
При этом наших коллег на открытии было много, они сочли необходимым отдать дань памяти и поэту, и скульптору. Немало и тех, кто, как скульптор Салават Щербаков, приезжают к памятнику спустя недели и месяцы после открытия…
— Возможно ли ждать следующего памятника работы бессмертного Комова?
— Теперь все его памятники установлены. Отдавать эскизы на увеличение коллегам не будем, потому что понять и повторить Комова невозможно, другой уровень. Заветное желание — отлить и установить переходную модель памятника Сергею Рахманинову, которую отец успел исполнить своими руками. Она сильнее законченного учеником большого варианта, что на Страстном бульваре.
— О чем еще мечтается семье Комовых, яркой творчески во всех поколениях?
— Создать достойную монографию об отце. Для защиты его наследия —придать мастерской мемориальный статус. Если планы воплотятся, то творческий путь Олега Комова будет завершен...
Беседовал Станислав Минаков
Фото из архива семьи Комовых
Материалы по теме:
|
Как архангельский мужик стал разумен и велик… |
В одном из фильмов режиссёра Василия Макаровича Шукшина есть примечательная сценка, несущая в себе коренную смысловую нагрузку, без понимания которой невозможно понять и всю мужичью идеологию, если так можно выразиться, нашего великого алтайца.
Это когда во время деревенских посиделок за накрытым столом старый учитель, воспитавший не одно поколение крестьянских детей, немного выпив, вдруг запевает песню на слова известного стихотворения Некрасова «Школьник» о встреченном им на дороге крестьянском пареньке, который идёт «в ученье». Некрасов сравнивает его с юным Михайлой Ломоносовым, который вот также шёл зимними дорогами из своих Холмогор в Москву учиться в Славяно-греко-латинской академии, предтече будущего университета.
Не без добрых душ на свете –
Кто-нибудь свезёт в Москву,
Будешь в университете –
Сон свершится наяву!..
Или:
Скоро сам узнаешь в школе,
Как архангельский мужик
По своей и Божьей воле
Стал разумен и велик...
Разве это не про самого Василия Макаровича написано? Он, правда, не из архангельских, а из алтайских русских мужиков, переселившихся туда, в глубины азиатских степей, ещё во времена Степана Разина, а именно к таковым переселенцам, соратникам великого бунтаря, вынужденным бежать в Сибирь от преследования царских властей, сам Шукшин относил начало своего рода. Недаром и история разинского бунта очень занимала писателя и кинорежиссёра, и заветной его мечтой было снять фильм по своей исторической повести «Я пришёл дать вам волю», где выведена яркая личность великого народного героя. Мечта эта не исполнилась, к несчастью, в силу ранней смерти Василия Макаровича в его 45 лет.
Но уж слишком трудным был его жизненный путь, особенно в молодые годы. Жизнь сразу, с рождения, можно сказать, начала испытывать его на прочность.
Он родился 25 июля 1929 года в семье потомственных алтайских чернозёмных крестьян, а степной Алтай – это житница Сибири, земля плодородная, дающая рекорные урожаи хлебов. Здесь всегда было много зажиточных крестьянских хозяйств, которые партийная власть в конце 20-х годов прошлого века огулом записала в кулаки – враги нового колхозного строя. Попал под подозрение и отец Василия, исконный хлебороб, Макар Леонтьевич Шукшин. Он хоть и вступил в колхоз, но местному ОГПУ нужны были для отчетности враги, заговорщики, которых надо было «разоблачить». И в родном селе Шукшина, в Сростках, раскручивается дело о целом «заговоре против колхозного строя». По этому делу, без суда и следствия, по приговору «тройки» местных комиссаров осуждается на расстрел целая группа местных крестьян, и в 1932 году отец Василия будет признан "врагом народа" и расстрелян.
Таково было начало жизни будущего великого русского художника и клеймо «сына врага народа» будет лежать на нём вплоть до смерти «вождя всех народов». И самое удивительное – именно в первом, сделавшем его знаменитым, фильме «Живёт такой парень», снятом по сценарию самого Василия Макаровича в1963 году, молодой герой, простой алтайский шофёр (прекрасная роль Леонида Куравлёва!), резко обрывает одного субъекта, который вслух, громко начинает выражать сомнения в том, что коммунизм будет. Сейчас этот эпизод выглядит наивно, а ведь это было убеждение многих молодых советских людей в то время, когда в воздухе было разлито ощущение скорых благих перемен. Не сбылось... Но такова была эпоха!
Шукшин к тому времени был уже зрелым, состоявшемся художником, деятелем советского кино, окончившим в 1960 году ВГИК (Всесоюзный госудаственный институт кинематографии) в Москве, куда поступил в 1954 году, приехав со своего Алтая, на деньги, собранные его матерью Марией Сергеевной, которая одна поднимала сына Василия и дочь Наталью после гибели супруга. Она записала детей на свою девичью фамилию, так что Василий Макарович до 16 лет был Поповым, а сама после вышла замуж и носила фамилию Куксина. Отчим его оказался порядочным человеком, Шукшин его уважал, и фамилии Поповых и Куксиных будут встречаться в его рассказах.
Но сам Василий уже в 16 лет проявил мужской характер и настоял при получении паспорта на фамилии Шукшин. Тогда же он отправился в странствия по стране, работал и в Подмосковье на разных стройках и производствах. В 1948 году в возрасте 19 лет (таков был тогда призывной возраст) из Подмосковья он был призван на службу во флот. Флотская служба стала для него ступенью для личностного взлёта, ибо там не смотрели на матроса Шукшина, как сына врага народа, а смотрели на его боевые и служебные качества. А он стал отличным матросом, изучил радиодело и служил в команде флотских радистов сначала на Балтике, а потом в Севастополе. Между делом играл в матросском драмкружке, там любили ставить «Оптимистическую трагедию» Вс. Вишневского и Шукшин выказал талант в ролях матросов-анархистов. По воле судьбы и первая его эпизодическая роль в кино будет роль матроса, порубленного шашкой лихого казака Григория Мелехова в фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон» по Шолохову. Интересно, что и последней его ролью, солдата, станет в фильме по роману Шолохова «Они сражались за Родину». На флоте Шукшин начнёт писать и свои первые рассказы из сельской жизни, а после службы мечтал поступить в Литературный институт им. Горького в Москве. Однако по окончании службы Василий Макарович оказался в родных местах и на него – отличного краснофлотца уже не смотрели, как на отверженного, тем более, что за годы службы он успел стать кандидатом в члены КПСС! А это тогда значило очень многое. На своей малой родине Шукшин сдал экстерном экзамены за курс средней школы и даже, как партиец, был привлечён к директорской работе в местной школе сельской молодёжи. Судьба, как будто, складывалась, он стал уважаемым человеком на селе, собирался жениться на местной красавице... Чего лучше? И вдруг – всё бросает и устремляется в Москву, чтобы окунуться в призрачный мир кино. Видно, решил, что со своими «любительскими» рассказами ему рано в большую литературу, а почему бы не попробовать себя в актёрстве. Ведь он знал народные характеры, мог воспроизвести их на сцене, а советскому кино требовались такие типажи – простых работяг, обуянных жаждой трудовых подвигов. И Шукшин всё это хорошо понимал и ехал в ученье, рассчитывая на свои силы и на улыбку фортуны. И он не ошибся, сил у него было много, талант жёг душу, а работать он любил, трудностей не боялся.
Там уж поприще широко:
Знай, работай да не трусь…
Вот за что тебя глубоко
Я люблю, родная Русь!
Корифею советского кино Михаилу Ромму, создателю киноленинианы, обласканному партийной властью, набиравшему в 1954 году курс во ВГИКе, среди столичных девочек в розовых платьицах и мальчиков в голубых штанишках как раз не хватало настоящего мужика! А кому исполнять роли передовых рабочих и доблестных советских колхозников? И вот является с Алтая таковой мужик с грубым деревенским лицом, с огромными натруженными от чёрной работы руками, отслуживший срочную, партиец!.. Да ещё не без таланта. Чего же ещё надо? И Василий Макарович Шукшин начал свой путь в киноискусстве.
Нелёгок был тот путь. Шукшин всё-таки до конца своих дней не вписывался в московский бомонд, чужим он был на их празднике жизни. До конца своих дней он играл там роль мужика «от сохи», над этим смеялись в столичных салонах, а он понял, что другим он стать не сможет. И уже в последних своих гениальных картинах «Печки-лавочки» и «Калина красная» нарочито утверждает этот образ, словно бросает вызов бомонду своими кирзовыми сапогами на лощёных подмостках кинофестивалей.
Он неистово утверждает в искусстве образ человека из народа, с грубоватыми повадками, но не говорящего на блатном жаргоне столичной псевдоинтеллигенции. Всю жизнь он будет искать в русском народе истинную интеллигентность и природные таланты.
Отсюда и все его многочисленные сельские чудаки во многих рассказах и повестях. Его откровенно не понимали. Даже такой тонко чувствующий внутренний мир человека художник, как Андрей Тарковский, сокурсник Шукшина по режиссёрскому факультету ВГИКа, считал, что Шукшин сочиняет «сказочки» про русский народ, что такого народа не бывает, как в его рассказах. Он не понимал, что Шукшин идёт не от видимости, не от внешней грубости простонародья, а от глубин его души человеческой. А глубины этой в природном человеке порой много больше, чем в суетном жители города, измученном вечно неисполнимыми желаниями и страстями.
«Солнце садилось за горы. Вечером оно было огромное, красное. Старик сидел неподвижно. Руки лежали на коленях – коричневые, сухие, в ужасных морщинах. Лицо тоже морщинистое, глаза влажные, тусклые. Шея тонкая, голова маленькая, седая. Под синей ситцевой рубахой торчат острые лопатки. Однажды старик, когда он сидел так, услышал сзади себя голос:
– Здравствуйте, дедушка!
Старик кивнул головой. С ним рядом села девушка с плоским чемоданчиком в руках.
– Отдыхаете?
Старик опять кивнул головой. Сказал:
– Отдыхаю.
На девушку не посмотрел.
– Можно я вас буду писать? – спросила девушка.
– Как это? – не понял старик.
– Рисовать вас.
Старик некоторое время молчал, смотрел на солнце, моргал красноватыми веками без ресниц.
– Я ж некрасивый теперь, – сказал он.
– Почему? – Девушка несколько растерялась. – Нет, вы красивый, дедушка.
– Вдобавок хворый.
Девушка долго смотрела на старика. Потом погладила мягкой ладошкой его сухую коричневую руку и сказала:
– Вы очень красивый, дедушка. Правда.
Старик слабо усмехнулся.
– Рисуй, раз такое дело...
...Солнце коснулось вершин Алтая и стало медленно погружаться в далёкий синий мир. И чем глубже оно уходило, тем отчётливее рисовались горы. Они как будто придвинулись. А в долине – между рекой и горами – тихо угасал красноватый сумрак. И надвигалась от гор задумчивая мягкая тень. Потом солнце совсем скрылось за острым хребтом Бубурхана, и тотчас оттуда вылетел в зеленоватое небо стремительный веер ярко-рыжих лучей. Он держался недолго – тоже тихо угас. А в небе в той стороне пошла полыхать заря.
– Ушло солнышко, – вздохнул старик.
Девушка сложила листы в ящик. Некоторое время сидели просто так – слушали, как лопочут у берега маленькие торопливые волны. В долине большими клочьями пополз туман.
В лесочке, неподалеку, робко вскрикнула какая-то ночная птица. Ей громко откликнулись с берега, с той стороны.
– Хорошо, – сказал негромко старик.
А девушка думала о том, как она вернется скоро в далекий милый город, привезёт много рисунков. Будет портрет и этого старика. А её друг, талантливый, настоящий художник, непременно будет сердиться: «Опять морщины!.. А для чего? Всем известно, что в Сибири суровый климат и люди там много работают. А что из этого? Что?..»
Такой вот рассказ. Называется: «Солнце, старик и девушка». Здесь я привёл небольшой отрывок. А о чём он? – О душе. И это написал Василий Макарович Шукшин. Под внешней грубой личиной мужика в ватнике в нём жила голубка-девушка-душа.
В личной жизни ему не особо везло. Были женщины, любили его, но не понимали, а он бесился, бывал груб, пока не встретил такую же, как он – с крестьянским отношением к жизни. И уж тут обрёл своё семейное счастье, родились две дочери.
Он снимал свой последний фильм «Калина красная» не об уголовнике, который вдруг исправился, а о человеке, который ищет душу живую и находит её в берёзках, растущих у края пашни, которую он пашет на своём тракторе. Тут его и убивают те, из его бандитского прошлого, которые души в человеке не видят. Так закончил свои дни самый пронзительный его киногерой Егор Прокудин, а Шукшин всё мечтал поставить свой самый значимый фильм о Степане Разине, но этого уже было ему не суждено. На съёмках фильма «Они сражались за Родину», в жаркой донской степи 2 октября 1974 года остановилось его сердце. На полу каюты теплохода «Дунай», стоящем на реке у станицы Клетской, где жили актёры съёмочной группы, рядом с телом последнего мужика нашего кино нашли россыпь листов недописанного сценария о великом бунтаре...
Не бездарна та природа,
Не погиб ещё тот край,
Что выводит из народа
Столько славных то и знай, –
Столько добрых, благородных,
Сильных любящей душой,
Посреди тупых, холодных
И напыщенных собой!
|