Часики не должны тикать... |
Две минуты до ядерной полуночи. Именно так охарактеризовал нынешнюю ситуацию в области безопасности замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.
Он использовал знаменитую метафору, придуманную сотрудниками американского журнала «Бюллетень учёных-атомщиков». Чем ближе стрелки часов к полуночи, тем выше вероятность ядерной войны. Самое отдалённое положение от полуночи — 17 минут — было в 1991 году, после окончания холодной войны. А самое близкое — не во время Карибского кризиса, а сейчас. И равняется оно даже не 120, а 90 секундам.
Нынешнее положение вполне закономерно. Между Россией и США сейчас протекает самый, пожалуй, горячий конфликт со времён холодной войны. Причём речь идёт не о какой-то там войне на периферии (столкновении в странах третьего мира — Вьетнаме, Афганистане, Никарагуа) — США участвуют в агрессии на территории Российской Федерации. Да, опосредованно, но эта опосредованность отличается от полноценной интервенции разве что отсутствием официальных дивизий США под американским флагом. Всё остальное киевскому режиму предоставляется.
Хуже того, на сегодняшний день у Москвы и Вашингтона крайне мало инструментов, чтобы удерживать конфликт от чрезмерной эскалации. За последние годы США вышли практически из всех соглашений по стратегической стабильности, включая договоры по противоракетной обороне, а также о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. По сути, сейчас конфликт от расширения и углубления до предъядерного статуса (то есть до передвижения часов ещё ближе к ядерной полуночи) сдерживают в ручном режиме — срочными перезвонами между Москвой и Вашингтоном в экстренной ситуации. И в какой-то момент стороны могут просто не успеть позвонить.
Поэтому, выражаясь словами Сергея Рябкова, «военным нужно держать порох сухим, потому что сценарии могут быть самые разные». Проще говоря, Россия демонстративно развёртывает и усиливает свои ядерные силы в надежде на то, что они внушат западным непартнёрам хоть какое-то осознание реальности. Хоть какую-то ответственность и понимание того, куда приведёт их участие в конфликте на российской территории.
При этом некоторые российские эксперты предлагают пойти дальше. Например, устроить ядерные испытания или же каким-то другим образом эскалировать ситуацию. Создать своего рода встречный пал, чтобы окончательно убедить Запад в серьёзности российских намерений и готовности Москвы идти до конца.
Стратегия, конечно, рискованная — встречный пал приведёт либо к пониманию и деэскалации, либо наоборот. Если США также пойдут на принцип (а они могут в условиях текущей предвыборной кампании, когда Демократическая партия не должна себе позволить казаться слабой), то стрелки часов могут сдвинуться ещё ближе к полуночи. Или встать на полночь.
Впрочем, Россия предлагает и другой путь. По словам Сергея Рябкова, всё это «не значит, что ход часов необратим и начнётся бой часов Судного дня». По его словам, нужно «со всей ответственностью подходить к происходящему».
И ответственность — это российско-американские переговоры. Не беседы, не встречи ради встреч и протокольных фотографий, а самые настоящие переговоры для решения как региональных, так и глобальных проблем.
Региональный уровень подразумевает не только Украину и соглашение по разрешению (в том числе и территориальному) украинского кризиса — Москва и Вашингтон должны договориться о правилах игры на всём постсоветском пространстве. Прежде всего в Армении, Молдавии — каждая из этих стран при нужном количестве американских «инвестиций» и количестве времени способна превратиться в очередную Украину. США должны признать за Россией её право на сферу влияния, а также принять тот факт, что безопасность Российской Федерации зависит от состояния дел на её периферии.
На глобальном же уровне Москва и Вашингтон должны заново монтировать соглашения, поддерживающие стратегическую стабильность, в том числе 100%-ный вариант неприемлемого ответного удара при атаке (обнуляющий смысл этой атаки), и инструменты, предотвращающие эскалацию из-за каких-то случайностей наподобие ошибок радаров. При этом подписывать эти соглашения США и Россия будут уже не в одиночку — участие ядерных арсеналов Франции и Великобритании в американском планировании, а также резкий рост количества китайских боеголовок увеличивает число подписантов как минимум до пяти. А то и до семи, если Индия и Пакистан тоже решат сесть за стол.
Вот только когда будет поставлен этот стол? На сегодняшний день и как минимум на протяжении ближайших четырёх месяцев эти переговоры невозможны...
Во-первых, по причине полного отсутствия доверия между сторонами. Во-вторых, из-за наличия украинского стоппера. Режим Владимира Зеленского не заинтересован в американо-российской сделке (которая будет заключена за его счёт) и в то же время пока обладает достаточным уровнем самостоятельности и количеством ресурсов для организации различного рода провокаций. Наконец, в-третьих, в США меняется администрация. Команда Джозефа Байдена однозначно уходит после января, и на её место придёт либо леворадикальная команда Камалы Харрис, либо правонационалистическая — Дональда Трампа. И у тех, и у других свои взгляды на суть и даже образ переговоров с Москвой.
А значит, начинать переговоры о переговорах можно не раньше конца 2024 года. Пока же стоит лишь смириться, что часы стоят на 90 секундах, и надеяться, что они не придвинутся ближе к ядерной полуночи...
|
Почему ВСУ выбрали для новой провокации Курскую область и в чём смысл этого удара: разбор «Военной хроники»... |
Почему ВСУ выбрали для новой провокации Курскую область и в чём смысл этого удара: разбор «Военной хроники»...
Обстановка в районе боевых действий на границе Сумской и Курской областей остаётся непростой. Основную часть удара украинские формирования наносят с помощью беспилотников различного типа, однако в приграничье активно перемещается боевая техника.
Почему именно Курская область?
Это такой же приграничный (и пока прифронтовой) регион России, как и Белгород. Однако, в отличие от границ Белгородской области, террористическая активность здесь была ниже. Отчасти это, а также вера руководства ГУР и зарубежных (прежде всего британских) специалистов по диверсионным операциям в слабое прикрытие границы стали причинами, по которым атака проводится там, где проводится.
В чём причина удара?
Помимо традиционного медийного эффекта и демонстрации способности осуществлять хоть какие-то наступательные действия, на сам факт нанесения удара повлияла неспособность ВСУ добиться минимальных успехов в конвенциональной войне (войне обычными средствами). Теряя преимущества в классическом военном противостоянии, Украина всё сильнее сваливается в войну террористическую и диверсионную. В этой связи не будет лишним сказать, что атака на ЧВК «Вагнер» в Мали и локальные налёты дронами — звенья одной цепи. Громкие, яркие, но неспособные изменить ситуацию или минимально на неё повлиять. При этом цель, судя по всему, как и в случае с Белгородской областью, остаётся стандартной: зайти, сфотографироваться, вбросить ролик в интернет и максимально его распространить. Военных задач в этом смысле быть не может.
Что используют для удара?
В ходе первой и второй попыток удара по Белгородской области основную часть боевой работы ВСУ пытались выполнить на лёгкой технике, которую прикрывали танки, активно использовали машины разминирования для прокладывания дорог через минные поля. Примечательно, что для набега на курское приграничье ВСУ не поскупились использовать дефицитные бронетранспортёры Stryker. Украинской армии было передано порядка 250 машин этого типа, причём значительная часть уже потеряна в ходе боёв на Запорожском направлении, под Волчанском, за Часовым Яром и на других направлениях. Примечательно, что машины этого типа имеют всего три подразделения ВСУ: 42-я ОМБр, 82-я ОДШБр и 80-я ОДШБр. При этом в атаке, судя по всему, участвует и ГУР — служба, непригодная к ведению боевых действий в обычной полосе обороны и способная исключительно к проведению боевых операций диверсионного характера.
Если есть и оружие, и возможности, почему удар наносится по Курской области?
Потому что диверсионная, да ещё и краткосрочная операция — максимально эффективный способ быстро наделать шума, получить необходимый медийный эффект и не лишиться большей части подразделений. Правда, в случае с Белгородом этот расчёт не сработал — и после нескольких напряжённых дней боёв добиться удалось лишь ограниченного колыхания информационного пространства. Действовать на фронте такими силами было бы сложно, однако и в приграничье диверсионные силы ГУР и ВСУ уже несут потери, и вскоре (вероятно, через пару дней) последуют первые цифры по потерям.
Если всё так, то в чём смысл?
Скорее всего, помимо медийного эффекта, атакой на Курскую область ВСУ пытаются отвлечь внимание ВС РФ с другого участка фронта, вероятно с Часовоярского или Харьковского, где положение ВСУ особенно сложное. Однако, как и в случае с двумя предыдущими попытками ударить по белгородскому приграничью, для украинских сил существуют жёсткие ограничения и в ресурсах, и во времени, от которых зависит многое, и в первую очередь, объём потерь, которые украинская сторона понесёт в такой атаке...
|
Как и ожидалось, по мере развития боёв в приграничье Курской области становятся очевидными несколько ключевых вещей... |
Как и ожидалось, по мере развития боёв в приграничье Курской области становятся очевидными несколько ключевых вещей...
Во-первых, у российской стороны была не только готовность к попытке прорыва ВСУ на границу, но и возможность накрывать скопления техники с украинской стороны и делать это быстро.
Как только техника ВСУ начала движение, в неё полетело всё: от «Ланцетов» до кассетных «Искандеров», которыми в Сумской области накрыли колонну с «Буками» ВСУ.
Во-вторых, как и в случае с Белгородчиной, ВСУ снова теряют дефицитную технику ради непонятной цели. Тогда это были инженерные машины, чтобы пробиться через мирные поля, сейчас это американские «Страйкеры».
В-третьих, даже некоторые украинские источники уже поняли, что выделять на непонятный удар вдоль границы пол бригады — это слабоумие + слабоумие.
Стоит сказать, что одну из угроз — в частности, авиабомбы ФАБ-500, ВСУ оценили адекватно, даже, пожалуй, слишком. Но и этот сценарий командование группировки прикрытия ВС РФ, видимо, просчитало заранее и для комплексов ПВО ВСУ были заранее припасены «Искандеры».
Еще стоит добавить, что 11 танков и многочисленные БТР, которые сгорят в ближайшее время к западу от российской границы, практически наверняка не попадут ни на один из других участков фронта. О важности уничтожения техники ПВО, бездарно расставленной практически в чистом поле перед украинской атакой, и говорить нечего...
|
Тельман Шуриев о преимуществах развития атомной энергетики в Казахстане... |
Эксперт по атомной энергетике (Казахстан) Тельман Шуриев – специально для «Евразия.Эксперт» о преимуществах развития атомной энергетики в Казахстане...
Во-первых, Казахстан занимает первое место по добыче урана и второе – по его запасам в мире. Себестоимость добычи урана в Казахстане низкая, а методы – экологичные по сравнению с другими способами извлечения природного урана. Логическим продолжением будет строительство АЭС в нашей стране. Казахстан имеет отличные партнёрские взаимоотношения с мировыми атомными державами (Китай, Корея, Россия, США, Франция, Япония) на протяжении нескольких десятков лет, и специалисты Казахстана имеют доступ к реализуемым проектам АЭС данных стран.
Во-вторых, АЭС работает круглый год, а объекты возобновляемой энергетики (ВИЭ) очень зависят от погоды и времени суток. К примеру, коэффициент использования установленной мощности АЭС – более 90%, у ВИЭ – не более 25-35%. Таким образом, устойчивая способность производства электроэнергии АЭС демонстрирует эффективность и надёжность.
При этом АЭС не рассматривается как единственное решение всех проблем в энергетической сфере. Но атомная энергетика играет важную роль в обеспечении устойчивого и надёжного энергоснабжения в долгосрочной перспективе. АЭС представляют собой ключевой элемент в диверсификации энергетики, что снижает зависимость от импортных источников энергии и обеспечивает стабильность энергоснабжения страны.
В-третьих, в декабре 2020 г. на саммите по амбициозным задачам в связи с изменением климата президент Касым-Жомарт Токаев объявил о новой цели – достижении Казахстаном углеродной нейтральности к 2060 г., подтвердив обязательства по Парижскому соглашению. В 2020 г. национальная нетто-эмиссия зафиксирована на уровне 351,2 млн. тонн СО2-эквивалента. К 2030 г. при реалистичном сценарии выбросы парниковых газов должны снизиться на 15%, К 2040 г. данный показатель должен быть снижен на 45%, к 2050 г. – на 75%, и 2060 г. планируется достичь полной углеродной нейтральности, или -100% от показателей 1990 г.
Вклад угля в национальную нетто-эмиссию превышает 55,7%. Поэтому поэтапный вывод казахстанской экономики из угольной зависимости важен для низкоуглеродного развития и достижения углеродной нейтральности до 2060 г. На атомную энергетику в 2020 г. приходилось около 10% мирового производства электроэнергии. АЭС внесли большой вклад в замедление роста глобальных выбросов CO2. Без участия АЭС общие выбросы от производства электроэнергии были бы почти на 20% выше.
Согласно опубликованному отчету UNECE[1], выбросы парниковых газов от атомной энергетики ниже угля в 135 раз, газа – в 73 раз. При этом значение выбросов парниковых газов от казахстанского угля в наших ТЭЦ выше значения UNECE и составляет 1000 СО2/кВт⋅ч, так как, необходимо учитывать устаревшее оборудование и слабое экологическое оснащение активов. Таким образом, выбросы от атомной энергетики ниже сжигания угольной генерации казахстанских ТЭЦ в 181 раз.
В-четвертых, в Казахстане рассматривается строительство АЭС нового поколения с использованием новейших достижений и разработок, отвечающих всем требованиям безопасности, что минимизирует риск аварии. Главной особенностью реакторов нового поколения является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих станцию максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. У современных станций безопасность настолько высока, что на 10 млн лет может прийтись лишь один случай аварии, так как до 40% стоимости станций уходит на системы безопасности.
Как показывает лучшая практика, радиоактивные отходы будут храниться и утилизироваться в соответствии с международными стандартами, в том числе МАГАТЭ, что минимизирует риск радиационного воздействия на окружающую среду и здоровье населения...
|
Александр Носович: О том, почему раньше советского человека боялись пускать на Запад, а теперь боятся, что литовцы увидят Россию и Беларусь... |
Выжимка из интервью "Комсомольской правде". О том, почему раньше советского человека боялись пускать на Запад, а теперь боятся, что литовцы увидят Россию и Беларусь...
Исторически восток будущей Калининградской области и запад нынешней Литвы были депрессивными территориями, — рассказывает политолог Александр Носович. - В составе СССР воспроизвелась та же ситуация.
Для ее исправления использовали, в том числе трансграничное сотрудничество с участием Евросоюза. Он подтягивал западную Литву, вместе с ней Калининградский регион что-то получал за счет еврорегиона Неман. Благодаря инвестициям из Брюсселя появлялись велодорожки, экотропы, местные музеи ремонтировали на европейские гранты.
После фактического разрыва отношений все эти общие программы свернули. А в развитии востока Калининградской области произошел скачок! Важнейший фактор - внутренний туризм. Он стал в области развиваться, возможно, активнее всего в России. Денежный поток, который идет от туристов, позволил отреставрировать исторические центры в малых городах, построили новую и модернизируют старую инфраструктуру. Возникают новые производства - сыроварни, шоколадные фабрики...
А западная Литва все так же депрессивна. Те немногие калининградцы, которым еще доводится там бывать, рассказывают, что территория от Каунаса до приграничного Советска - практически дикое поле, люди оттуда разъехались...
|
Морпехи Северного флота уничтожили склад боеприпасов ВСУ на правом берегу Днепра... |
Артиллерия морской пехоты Северного флота из состава группировки войск «Днепр» уничтожила склад боеприпасов ВСУ на правом берегу Днепра Херсонской области. Личный состав батареи гаубиц Д-30 нанёс огневое поражение обнаруженному складу боеприпасов, который располагался в заброшенных промышленных ангарах. После поражения цели артиллерийским ударом средствами объективного контроля были зафиксированы масштабное возгорание и многократная вторичная детонация на поражённом объекте противника. Выполнив поставленные задачи, расчёт замаскировал орудие и укрылся в специально оборудованном месте.
Видео Минобороны РФ:
|
О плохих новостях для ВСУ, которые пытаются перебить историей с Суджей... |
О плохих новостях для ВСУ, которые пытаются перебить историей с Суджей...
Начинают появляться сообщения, что постепенно схлопывается не только Нью-Йоркский укрепрайон, но и значительная часть полосы обороны к востоку от Желанного на покровском направлении.
Если выскочить из огневого мешка как в Нью-Йорке у ВСУ не получится, то у российской армии появится шанс срезать существенную часть группировки противника на этом направлении и обеспечить себе дальнейшее продвижение на запад...
|
Попытка напрыгнуть в Курской области и десант на Тендровской косе в Херсонской говорят, что вариантов у ВСУ практически не осталось... |
|
По Курской области: После двух попыток напрыгнуть на Белгородчину третья попытка создать напряжённость на границе была ожидаемой... |
|
Ряд зарубежных источников со ссылкой на ВСУ сообщает, что украинские войска оставили оборонительный рубеж к востоку от Нью-Йорка... |
Ряд зарубежных источников со ссылкой на ВСУ сообщает, что украинские войска оставили оборонительный рубеж к востоку от Нью-Йорка и начали отступать в соседнее село Нелеповка, чтобы избежать окружения...
|
Юнна Мориц: Началось Возрождение после чумы С "Декамерона" Боккаччо... |
Началось Возрождение после чумы
С "Декамерона" Боккаччо, –
Опытом этим владея, и мы
Будем намного богаче!..
После чумы началось Возрождение,
Когда устроив себе карантин,
Спроворил Бокккаччо произведение
Из украденных, всем известных картин:
Из откровений народной словесности,
Из её анекдотов, её легенд,
В которых – действительность каждой местности
В любое время, в любой момент!
О сроке давности – нет и речи!
Возрождение, глядя со всех сторон, –
Это в чумном карантине лечит
Чумное время "Декамерон",
Где у Боккаччо друзья на даче
Сидят взаперти от чумных миров,
И там Возрождения дух – Боккаччо,
Боккаччо – с нами, он жив-здоров!..
Чумную он пережил заразу
Лет, примерно, шестьсот назад, чуть менее, –
Но жив-здоров, и доступен глазу,
Сейчас и здесь, в любое мгновение...
|
Юнна Мориц: Опера... |
Опера...
Лошади поют, поют собаки,
Бомбы и убитые младенцы,
Нефть поёт и денежные знаки, –
Арий незабвенные коленцы...
Палачи поют и чемпионы,
Богачи поют и побирушки,
Здесь поют и хохоты, и стоны,
Юные красотки и старушки.
Рыба, птица здесь поёт и мясо,
Повара и мастера сатиры,
Прибамбасы правящего класса –
Золотые здесь поют сортиры.
Оперно поют головорезы,
Маскарада центры мозговые,
И поют живые, как протезы,
И поют протезы, как живые.
Динамит и ненависти порох
Оперно поют, взрывая плоти.
Пасха, Рождество поют в соборах.
Яростно поют – кто за и против.
И поют пилоты в бомбовозах,
И коровы, и в коровах клевер.
Здесь поют в хрестоматийных позах
Запад, и восток, и юг, и север.
Все поют, того не сознавая,
В опере, где всё обыкновенно,
И распятье – травма бытовая
В опере, где крови по колено...
|
Новенький... |
Новенький...
«Отыщи всему начало, и ты многое поймешь»
(Козьма Прутков)
Мой друг Дима – классный кинооператор, а в прошлой жизни - пилот гражданской авиации, рассказал вчера вот такую нехитрую, но довольно неожиданную и к тому же весьма поучительную историю своей далёкой юности и не только юности:
Когда я учился на третьем курсе, к нам в группу перевели странного курсанта, то ли из Питерского, то ли из Ульяновского лётного училища.
С нами новенький держался подчеркнуто отстраненно, да и мы к нему в друзья не набивались, по всему чувствовалось, что за этим курсантом имелась какая-то очень мохнатая лапа. Все преподы и даже начальник училища, при встрече здоровались с ним за руку, а некоторые даже перешли на «ты», хотя этот чувачок, был таким дубовым, что любого из нас давно бы вышибли за такие знания. одним словом - "мажор".
На занятиях его вообще не спрашивали, зато он иногда брякал такими глупыми вопросами, что даже смеяться над ними было неудобно.
Хотя, если он там у себя учился так же расслабленно, то – это совсем не удивительно.
Этот новенький, мог целую неделю прогуливать занятия, потом вдруг появлялся: - «Здрасьте, а вот и я», а преподы даже ни полслова: - «Заходите, садитесь пожалуйста, надевайте наушники…»
Всякую аэродинамику, математику, «начерталку» и даже «физо», новенький не посетил ни разу.
Ходил только на английский, на тренажеры и на практические занятия. Всё.
Мы за глаза называли его «вольным слушателем» или «вечным студентом» Вечным студентом - за возраст. Возраст как раз и сбивал с толку больше всего.
Высоких покровителей, из-за которых новенького тянули за уши и не отчисляли, ещё можно было себе представить, но то, что на вид вечному студенту было под тридцатник – это действительно было странно.
Что же он, после школы пролежал десять лет на диване, потом вдруг спохватился и закатил истерику своему недосягаемому мохнатому отцу: - «Па-а-а-а-па, я хочу быть лё-ё-ё-ё-тчиком!!!» Так что ли?
Короче – мы его не трогали и при нём не болтали лишнего и он тоже в свою очередь смотрел сквозь нас.
Так проучившись с горем пополам месяца четыре, в один прекрасный день, новенький неожиданно исчез так же, как и появился.
Наш препод подтвердил, что вечного студента, слава Богу, с глаз долой и из сердца вон, перевели наконец, обратно в его училище.
А мы особо и не горевали и тут же вычеркнули его из памяти, даже имя забыли…
С тех пор прошло много лет.
Я давно уже стал пилотом первого класса и командиром экипажа, летал из Сибири в Москву и обратно.
Вот однажды – иду по своему салону, смотрю – он. Постарел, поседел, пополнел, но точно – он - наш вечный студент.
Улыбаюсь, говорю:
- Не узнаешь однокашника?
Он не сразу, но всё-таки угадал меня и неожиданно обрадовался, как родному.
Я только тогда выяснил, что зовут его Гриша.
И мне до жути захотелось узнать – где он и что? Закончил ли училище, или правда все-таки восторжествовала и его «выперли» за хвосты и профнепригодность?
Спрашиваю:
- А что, Григорий, летаешь, или как?
- Да нет, уже отлетался, я в отставке. Списали по ранению.
И тут он как начал рассказывать - у меня челюсть отвисла.
Оказалось, что он, ещё тогда, в нашем училище, был целым майором спецподразделения…
Я затащил Гришу в кабину и мы выпили минералки за встречу.
Гриша не только не стал лётчиком, но даже и не собирался им становиться.
Всё, чему он научился в лётном училище – это говорить правильные слова, дергать тумблерочками, да выруливать на взлётную полосу.
А вот садиться и взлетать Гриша не умеет, но зато он умеет в замкнутом пространстве переполненного самолёта, в течение двух секунд, определять людей с оружием и молниеносно штамповать в их головах контрольные дырочки.
Изначально, Гришино руководство поставило перед ним простую задачу: немного подучиться в лётном училище, чтобы в нужный момент, когда террористы потребуют новый экипаж, было кому правдоподобно изобразить из себя до смерти перепуганного лётчика.
И однажды, он с этой ролью вполне неплохо справился, настолько неплохо, что даже остался в живых…
2013 год.
|
Александр Носович: Уличные граффити с требованием к Тихановской и её Офису убираться из Литвы становятся новой достопримечательностью Вильнюса... |
|
Херсонское направление: сорванная высадка ВСУ на Тендровской косе обстановка по состоянию на 10.00 6 августа 2024 года... |
Херсонское направление: сорванная высадка ВСУ на Тендровской косе обстановка по состоянию на 10.00 6 августа 2024 года:
Уже второй раз за год украинские формирования предпринимают попытку высадки на Тендровской косе к западу от Кинбурнского полуострова.
Места эти стоят на отшибе: только маяк, где сидит небольшая группа российских морпехов да мониторит воздушное с морским пространства. Учитывая то, что предыдущая операция была спланирована ГУР, то есть основания полагать, что и эта планировалась абсолютно так же. И результат её стал таким же.
Потери противника при очередной провальной высадке оцениваются до 20 человек личным составом. Что же касается гарнизона маяка, то пять морпехов отделались лёгкими ранениями, полученными во время стычки.
Произошедшее в очередной раз доказывает простую истину: украинские формирования не отказываются от попыток занятия отдельных точек в Херсонской области. При этом долгоиграющих планов как не было, так и нет: главное, теряя людей, занять какую-то точку, а как людей там будут снабжать и обороняться от российских сил — это уже вторично. Первостепенна медийная составляющая...
|
Сводка на утро 6 августа 2024 года... |
|
Вячеслав Володин: Чёрный день... |
Чёрный день...
79 лет назад случилась страшная трагедия — сотни тысяч мирных граждан погибли в результате атомной бомбардировки США города Хиросима. Через несколько дней та же участь постигла Нагасаки.
Никакой военной необходимости в этом не было.
Вашингтон в дальнейшем стал использовать ядерное оружие для устрашения других государств: жгли напалмом Вьетнам, вторглись в Корею, Афганистан и Ирак, бомбили Югославию, Ливию и Сирию.
Время идёт, но методы США не меняются.
Они превратили Украину в плацдарм для войны с нашей страной. Расширяют инфраструктуру НАТО в регионах Азии против Китая. Наносят со своими союзниками ракетные удары по мирным городам Ирана.
Разжигают новые конфликты и подогревают старые.
США остаются единственной страной, применившей ядерное оружие. Но если 79 лет назад только они им обладали, то сегодня ситуация изменилась. Наличие ядерного потенциала у России и Китая является сдерживающим фактором агрессора.
Более того, разработанные в нашей стране за последнее время высокотехнологичные средства вооружения позволяют говорить о преимуществе над США.
Поэтому, когда Вашингтон и Брюссель, угрожая безопасности России, поставляют самолёты и ракеты, занимаются координацией военных действий на Украине, парламенты и граждане США и Евросоюза должны понимать, что своими действиями выжившие из ума руководители их государств могут привести мир к трагическим последствиям...
|
Власть, жертва и русское единство... |
Власть, жертва и русское единство...
Со времён Каина и Авеля нет ничего страшнее братоубийственной брани. Мы, русские, пережившие гражданскую войну столетней давности, знаем это не понаслышке. И сегодня, сражаясь в зоне СВО, должны понимать, что наш настоящий враг – не одурманенные русские люди, именующие себя "украинцами", а те, кто вложил в их головы окаянные идеи русофобии и украинства.
Не мешает напомнить и то, что до февраля 2022 года Россия подражала подвигу Святых благоверных Князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, делая всё, чтобы избежать братоубийственной брани. Напомню, сыновья Равноапостольного Великого Князя Владимира, Крестителя Руси, Борис и Глеб, стали первыми русскими Святыми. Приняв мученическую смерть от единокровного брата Святополка Окаянного, одержимого жаждой власти, они пожертвовали не только властью, но и жизнью.
Но не все помнят, что после их гибели другой их родной брат, христолюбивый Ярослав Мудрый, начал свою СВО и победил братоубийцу, пытавшегося (что неудивительно, при помощи Польши) удержаться в Киеве. В итоге Святополк Окаянный бежал на Запад (как пишет летопись, "между ляхы и чахы") и умер там позорной смертью. Единство же Земли Русской было восстановлено. Сначала – смиренной жертвой Святых Бориса и Глеба, а затем – огнём и мечом Ярослава Мудрого и Божией карой братоубийце.
Святые благоверные Князья-страстотерпцы Борисе и Глебе, молите Бога о Русском единстве и нашей Победе над наследниками Святополка Окаянного!
|
Ответ М.В.Захаровой на вопрос информационного агентства ТАСС относительно интервью Посла Франции в России П.Леви российским СМИ... |
Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос информационного агентства ТАСС относительно интервью Посла Франции в России П.Леви российским СМИ...
Вопрос: Недавно в российских СМИ появилось интервью Посла Франции в России П.Леви с оценками актуальной международной ситуации и российско-французских отношений, данными накануне его окончательного отъезда из России по завершении командировки. В частности, Посол отметил, что «многополярность существовала и до февраля 2022 г.», а его страна, дескать, предлагала улучшить международную систему и коллективные действия на благо мира и безопасности. Говорил он и о «передовой роли», которую Франция играла в попытках урегулировать украинский кризис. Как бы Вы могли прокомментировать слова французского дипломата?
Ответ: Мы ознакомились с интервью. Прежде всего, хотелось бы отметить, насколько далеки от истины слова посла о том, что Париж предлагал «коллективные действия на благо мира и безопасности». В высшей степени странно слышать подобное от представителя государства, входящего в военный блок, который ведет многолетнюю геополитическую экспансию на Восток. И это вопреки дававшимся еще советскому руководству заверениям не расширяться «ни на дюйм», а также взятым на себя на высшем уровне, в том числе по линии ОБСЕ, обязательствам уважать принцип равной и неделимой безопасности, не укреплять свою безопасность за чужой счет. Сегодня страны НАТО, включая Францию, ведут против России тотальную гибридную войну, балансируют на грани прямого вооруженного столкновения с нами.
У любого здравомыслящего человека не может не возникнуть вопрос: были ли действия Североатлантического альянса когда-либо направлены на благо мира? Уж точно не во время натовской агрессии в Европе против Югославии. Отдельно можно вспомнить бомбардировки Ливии и уничтожение ливийской государственности, в чём Париж сыграл не последнюю и весьма неблаговидную роль.
Теперь что касается ремарки посла о существовании многополярности до 2022 г. и апелляции в этом контексте к неким усилиям Парижа по улучшению международной системы. Если Франция что-то и продвигала все это время, то это точно не многополярность, а западоцентричную концепцию «мультилатерализма», которая, по сути, является выражением однополярности. Как мы могли убедиться за прошедшие годы, «мультилатерализм» предполагает не равноправный и взаимовыгодный межгосударственный диалог, а сохранение любой ценой, в т.ч. ценой большой крови, так называемого «порядка, основанного на правилах». Эти правила фактически диктуются из Вашингтона и ряда европейских столиц и навязываются остальному международному сообществу как данность и аксиома для увековечивания глобальной гегемонии Запада.
В этом понимании мироустройства все остальные государства должны четко и беспрекословно выполнять поступающие «инструкции» «коллективного Запада». Те из них, кто пытается оспаривать такие «директивы», подвергаются разноплановому давлению. В частности, против них активно применяются различные инструменты экономического принуждения, включая односторонние санкции. Задействуется западная информационно-пропагандистская машина, демонизирующая целые страны и народы, представляя их в качестве врага и обвиняя «во всех грехах» – авторитаризме, национализме, реваншизме. «Кто не с нами, тот против нас» – такова суть продвигаемого западными странами миропорядка. Всё это совершенно точно не многополярность.
Сегодня мир эволюционирует в русле подлинной многополярности. Это – объективная реальность. Возможность доминирования одной страны или группы стран уступает место устройству, основанному на балансе сил и интересов глобально значимых центров принятия решений. Основные принципы, на которых основывается полицентричный (или многополярный) порядок, – это суверенное равенство государств, сотрудничество на основе баланса интересов и взаимной выгоды, невмешательство во внутренние дела, культурно-цивилизационное многообразие, верховенство международного права в регулировании межгосударственных отношений на основе Устава ООН во всей его полноте и взаимосвязи.
Нашу точку зрения разделяют страны Глобального Юга и Востока – Мировое большинство. Государства Евразии, АТР, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки, как мы видим, все больше стремятся к укреплению своего суверенитета и самостоятельности. Руководствуются национальными интересами при определении внутри- и внешнеполитических приоритетов. Выступают за выстраивание отношений между государствами на равноправной основе. Справедливо требуют, чтобы ресурсами планеты могло распоряжаться все человечество, а не только узкая группа «избранных» стран Запада. И при этом не занимаются копированием западных ультралиберальных моделей, а развиваются с опорой на собственные традиции, устои и ценности.
Что касается т.н. роли Парижа в урегулировании украинского конфликта, то мы это уже неоднократно комментировали. Если разобраться в первопричинах конфликта и его хронологии, то роль Франции можно считать какой угодно, только не посреднической. В 2014 г. Париж активно поддержал антиконституционный националистический госпереворот на Украине. При этом тогдашний Министр иностранных дел Франции Л.Фабиус поставил свою подпись под соглашением «лидеров Майдана» с действующим Президентом В.Януковичем, судя по всему, заранее зная, что участвует в коллективном обмане законного главы государства. Все последующие годы Париж потакал преступному киевскому режиму, закрывая глаза на его откровенный саботаж Минских соглашений и военные преступления ВСУ в Донбассе против граждан своей же страны. В декабре 2022 г. после аналогичных признаний канцлера ФРГ А.Меркель бывший Президент Франции Ф.Олланд, который также участвовал в минских переговорах 2015 г., признал, что цель Парижа и Берлина заключалась отнюдь не в выполнении Минских договоренностей, а в предоставлении Украине времени для восстановления сил и укрепления своего военного потенциала для реванша.
Приходится констатировать, что при попустительстве Франции и Германии Украина потеряла возможность урегулировать кризис в Донбассе на основе Минских соглашений путем реинтеграции восточных областей, сделав ставку на военный путь решения конфликта. Под давлением Лондона и при попустительстве своих западных покровителей, включая Францию, Киев вышел из переговорного процесса с Россией, а позднее оформил юридический самозапрет на их проведение. Ценой этого решения стала гибель десятков тысяч украинских солдат, разрушенная экономика и страдания гражданского населения.
Сегодня Франция является одним из наиболее активных финансовых и военных спонсоров киевского режима, нацеленных на нанесение России «стратегического поражения», последовательное повышение ставок в украинском конфликте, его поэтапную эскалацию, продвигающих идеи западной военной интервенции на Украине, что увеличивает риски прямого столкновения России и стран НАТО.
Показательно, что в своем интервью французский посол говорит о необходимости вернуться к соблюдению международного права и Устава ООН, а также учета «озабоченностей украинцев, европейцев и Франции по вопросам безопасности». При этом он ничего не говорит о разгуле неонацизма на Украине, репрессиях против оппозиции, ущемлении прав верующих и массовых нарушениях прав этнических русских и русскоязычных граждан. Как мы видим, России, её законным национальным интересам и интересам значительной части самих украинцев места в «посреднической» формуле Парижа просто не находится...
|
Хроника специальной военной операции за 5 августа 2024 года... |
Хроника специальной военной операции за 5 августа 2024 года:
В течение суток российские войска нанесли удары по военным объектам на территории сразу восьми регионов т. н. Украины. Противник, в свою очередь, попытался атаковать беспилотниками инфраструктуру на территории Белгородской области. Все цели были успешно перехвачены дежурными средствами российской ПВО.
На Александро-Калиновском направлении подразделения ВС РФ проломили оборону ВСУ сразу на нескольких участках. Под контроль российских войск перешли несколько улиц в Дружбе и Кирово, а также депо на территории шахты «Северная».
На Покровском направлении ВС РФ развивают наступление в районе Веселого и Желанного, обходя ключевые укрепрайоны ВСУ. Также отмечены бои в Ивановке, где противник был оттеснен из центральной части села.
На Донецком направлении ведется зачистка освобожденных районов Красногоровки, в то время как украинские формирования сохраняют контроль над северо-западными окраинами города.
На Запорожском направлении российские войска продвинулись северо-восточнее Работино, выбив ВСУ с позиций сразу в нескольких лесополосах. Противник, в свою очередь, вновь несколько раз обстрелял территорию Запорожской области...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
|
Военная хроника. Итоги дня. Главное за 5 августа... |
|
Эксклюзив с Херсонского направления... |
Эксклюзив с Херсонского направления...
Как в подводной лодке: расчёт БПЛА под командованием Моисея неделями находился в подвалах Казачьих Лагерей, уничтожая позиции ВСУ.
Дроны противника регулярно пытались выследить, откуда ведётся управление «птичками», но российским бойцам удалось остаться незамеченными.
Один из героев поделился, что самое интересное в работе разведчика — выявлять цель: «Можешь несколько дней по одному и тому же месту ходить, но в итоге, когда его находишь, испытываешь как бы поднятие духа».
Подробнее смотрите в репортаже военкора RT Филиппа Прокудина.
Кадры были сняты в июне этого года. Публиковать их ранее не позволяла оперативная обстановка на данном участке фронта...
|
От учителя года до командира миномётного расчёта: Дмитрий Гудуш трижды приезжал на передовую во время школьных каникул... |
Герои СВО...
От учителя года до командира миномётного расчёта: Дмитрий Гудуш, несмотря на бронь, трижды приезжал на передовую во время школьных каникул.
49-летний боец с позывным Сухарь каждый раз попадал в разные подразделения: сначала был оператором-наводчиком танка, потом снайпером в Кременной. Сейчас он командир расчёта 82-мм миномёта в группе Шрама спецназа «Ахмат».
Когда Сухарь первый раз уезжал в зону СВО, разыграл перед пожилой мамой целый спектакль. Подговорил девушку, чтобы она представилась его невестой, и сказал, что едет знакомиться с её родителями на Алтай, где нет связи (4:55). Признался матери, что был на фронте, только когда вернулся.
Во время второй поездки он получил ранение. Теперь Сухарь не может до конца сжимать кулак. Также он рассказал военкору RT Владу Андрице, как в свой выходной давал уроки детям в Кременной.
«Одна из целей [на СВО] — показать детям, кто прав, кто виноват на этой войне. Где правда, где ложь».
Подробнее — в сюжете:
|
Боевая работа расчётов РСЗО «Град» группировки войск «Запад»... |
Расчёты РСЗО «Град» 1-й гвардейской танковой армии группировки войск «Запад» уничтожили склады боеприпасов, скопление живой силы и боевую технику ВСУ в зоне спецоперации. По словам командира расчёта, 80% целей — это живая сила противника и легкобронированная техника. Боевую машину защищают средства РЭБ, также военные пользуются антидроновыми ружьями...
|
Кадры уничтожения двух танков Leopard в Харьковской области... |
Военнослужащие 1-й гвардейской танковой армии группировки войск «Запад» уничтожили два танка Leopard в Харьковской области. Бронетехнику поразили ударами барражирующего боеприпаса «Ланцет» и высокоточного снаряда «Краснополь», выпущенного из самоходной гаубицы «Мста-С». Видео Минобороны РФ:
|
Пособие по пропаганде по-американски: как США выдаёт шпионов и агентов за героев... |
Американец Пол Уилан в тюрьме отказывался давать комментарии по поводу своего задержания в Москве...
Журналисты хотели узнать, зачем Уилан пытался передать в туалете ресторана флешку, если на ней, по словам бывшего морпеха, были «лишь фотографии церквей».
Эксклюзивные кадры разговора в своём сюжете показал корр RT Мурад Газдиев.
Позднее в ответ на свой арест Уилан призвал Вашингтон «заполнять американские тюрьмы российскими официальными лицами».
Ранее мы опубликовали видеозапись задержания ещё одного шпиона — Эвана Гершковича, который под прикрытием журналистской работы добывал секретные данные о российском ВПК.
Уилан и Гершкович, напомним, попали в международную сделку по обмену заключёнными и вернулись в США...
|
Любопытные детали разгрома 59-й бригады ВСУ в Красногоровке... |
Любопытные детали разгрома 59-й бригады ВСУ в Красногоровке:
Судя по сообщениям в социальных сетях, серьёзные потери в боях на этом направлении понесли практически все структурные подразделения бригады, в особенности 9, 10 и 11-й отдельные батальоны, уровень потерь в которых, предположительно, составляет 65—70%.
Кроме того, неожиданностью стали большие потери у «Волков да Винчи» — 108-го отдельного батальона в составе бригады. Точное число потерь подразделения не раскрывается, однако, судя по количеству запросов на поиск пропавших без вести, «волки» в ближайшее время не смогут принимать участие в боевых действиях в прежнем формате.
Примечательно, что некоторые родственники пропавших без вести украинских военных прикрепляют для опознания фото/видео из мест лишения свободы. Косвенно это говорит о том, что, помимо колумбийских наёмников, 59-я бригада ВСУ активно комплектовалась бывшими зэками, однако их прибытие на передовую не только не смогло выправить ситуацию, но и фактически ускорило разгром бригады из-за низкой боеготовности личного состава.
Также любопытно, что в Красногоровке массово гибла не только линейная пехота, но и нетипичные для «нуля» подразделения вроде РХБЗ.
Представляют интерес и возрастные группы погибших в Красногоровке. Помимо военнослужащих 45—55 лет, большое число погибших / пропавших без вести приходится на молодых людей в возрасте 20—22 лет.
В целом стоит сказать, что формирование несёт особо крупные потери в Донбассе с весны прошлого года, однако чудовищное количество убитых и пропавших без вести командование бригады и ВСУ в целом не беспокоит...
|
Иранцы начали активно прокачивать медиапространство перед анонсированным «ответным ударом» по Израилю... |
Иранцы начали активно прокачивать медиапространство перед анонсированным «ответным ударом» по Израилю. Широко публикуются кадры с военной техникой и сотнями военнослужащих...
Предположительно, ответка на действия Израиля может быть дана в течение ближайших 48 часов...
|
Продвижение российской армии на покровском направлении за пять дней, с 1 по 5 августа 2024 года... |
Продвижение российской армии на покровском направлении за пять дней, с 1 по 5 августа 2024 года...
Можно убедиться, что «очеретинский цветок» продолжает раскрываться строго по заранее продуманному плану и основной удар наносится вдоль железной дороги. При этом российские войска успевают и навязывать бои по основному направлению движения, и зачищают фланги как на севере, так и на юге...
|
Какие странности есть в истории с украинскими F-16: разбор «Военной хроники»... |
Какие странности есть в истории с украинскими F-16: разбор «Военной хроники»:
Пиар-кампания по передаче истребителей, активно развернувшаяся 4 августа, оставила несколько важных вопросов, ответы на которые принципиально важны для понимания будущего этих машин на поле боя.
Странность №1 — модификация самолётов. Практически сразу возникло предположение, что под видом европейских версий могли быть переданы американские машины в модификации F-16AADF. Одна из таких машин, предположительно, стояла как декорация на аэродроме во время презентации истребителей. В пользу версии, что для демонстрации из США привезли неисправный и косметически восстановленный планер F-16, косвенно говорит износ стекла фонаря кабины, а также неравномерная покраска. Летающих истребителей в такой расцветке замечено пока не было, что косвенно подтверждает версию с демонстрацией и полётами машин разных модификаций.
Странность №2 — бортовое вооружение. Судя по опубликованным снимкам, на переданных Украине F-16A не оказалось ракет AIM-120C-7 с дальностью 110—120 км. Вместо них были установлены AIM-120B с дальностью пуска 70 км. Примечательно, что также вместо ракет AIM-9X с отклоняемым вектором тяги и умной инфракрасной ГСН дали AIM-9L/M, дальность пуска которых не превышает 20 км. В такой конфигурации истребители, скорее всего, не смогут безопасно выполнять боевые задачи у линии фронта. Наиболее профильной задачей для них может стать применение крылатых ракет Storm Shadow / SCALP-EG, под которые самолёты также придётся переоснастить.
Тем не менее известно, что переданные Киеву F-16AM получили бортовые комплексы обороны на базе размещённых на пилонах модулей Pylon Integrated Dispensing System Plus (PIDS+) и Electronic Combat Integrated Pylon System Plus (ECIPS+). Они оснащены ультрафиолетовыми датчиками обнаружения атакующих ракет и блоками отстрела дипольных отражателей и инфракрасных ловушек, а также располагают станциями РЭБ. С одной стороны, они могут снижать эффективную дальность работы головок самонаведения ракет Р-37М и помогать пилотам F-16 уходить от ракет с инфракрасными ГСН. С другой — самые распространённые российские ракеты воздушного боя Р-77-1 могут оснащаться специализированной активно-пассивной радиолокационной головкой самонаведения, которая может захватывать излучение от систем РЭБ, установленных на F-16.
Какой вывод можно сделать?
Основываясь на имеющихся данных, можно предположить, что Украина получила значительно меньше истребителей, чем планировала. С учётом того, что презентация F-16 совпала с нанесением ракетного удара по Луганску, который практически сразу связали с применением этих машин, Киеву требовался максимально громкий инфоповод и максимально яркая картинка присутствия F-16 на территории страны. Реальное боевое применение машин, вероятно, состоится немного позднее и главным образом будет зависеть от того, с каких аэродромов истребители будут взлетать. О том, с каких площадок возможно их использование, «Военная хроника» рассказывала ранее...
|
Юнна Мориц: Россию взахлёб ненавидя, отравятся сами Наркотиком ненависти к России!.. |
|
Покровское направление: продвижение в Желанном и расширение зоны контроля в районе Новосёловки Первой обстановка по состоянию на 21.00 5 августа 2024 |
Покровское направление: продвижение в Желанном и расширение зоны контроля в районе Новосёловки Первой обстановка по состоянию на 21.00 5 августа 2024 года:
С каждым днём ухудшается положение украинских формирований на Покровском направлении. Сторона противника уже не скрывает, что задействование новых резервных подразделений не позволяет стабилизировать линию фронта, которую российские войска отодвигают всё дальше на запад.
Стремительное отступление ВСУ имеет под собой и другие причины, кроме непосредственного натиска ВС РФ. Украинские подразделения вынуждены отходить с позиций, не имея не только достаточного количества боеприпасов для обороны, но и элементарного — питьевой воды.
Из перехваченных радиопереговоров известно, что противник жалуется на эффективные действия российских войск по нарушению ключевых маршрутов логистики ВСУ на участке...
|
Александро-Калиновское направление: успехи ВС РФ в Кирово и Дружбе обстановка по состоянию на 19:00 5 августа 2024 года... |
Александро-Калиновское направление: успехи ВС РФ в Кирово и Дружбе обстановка по состоянию на 19:00 5 августа 2024 года:
На Александро-Калиновском направлении российские войска стремительно преодолевают оборонительные рубежи противника в пригородах Дзержинска. Штурмовики развивают успех на северном фланге и уже достигли окрестностей заброшенной шахты «Северная», террикон которой является доминирующей высотой и используется ВСУ как важный оборонительный узел.
Стремясь сдержать натиск российских войск, командование противника задействовало на данном участке подразделения спецназа про поддержке бронеавтомобилей. Одна из подобных групп была уничтожена на улице Школьной: бронеавтомобиль HMMW, перевозивший членов элитного подразделения ВСУ, был подбит российскими бойцами. Позднее оставшиеся в живых спецназовцы противника были уничтожены стрелковым огнем российского штурмовика.
Несмотря на ожесточенное сопротивление, командованию ВСУ не удаётся стабилизировать ситуацию и остановить продвижение ВС РФ. В Дзержинской агломерации развивается сценарий, отчасти аналогичный тому, что происходит на Покровском направлении: российские штурмовики обходят, а затем изолируют мощные укрепрайоны противника , делая их оборону довольно проблематичной.
Вероятно, уже в скором времени под контроль ВС РФ перейдут оба террикона на востоке агломерации, что откроет российским войскам дорогу на сам Дзержинск...
|
Разве человек с таким честным лицом может воровать и мошенничать? |
Генерал-майор Владимир Шестеров. Нет, ну позвольте, разве человек с таким честным лицом может воровать и мошенничать?
|
Потери Министерства обороны по состоянию на 05.08.2024 года... |
Потери Министерства обороны по состоянию на 05.08.2024:
1. Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу — снят с должности;
2. Первый замминистра обороны Руслан Цаликов — снят с должности;
3. Замминистра обороны Тимур Иванов (стройка) — арестован;
4. Замминистра обороны генерал-полковник Юрий Садовенко (аппарат МО) — снят с должности;
5. Замминистра обороны Татьяна Шевцова (финансовое обеспечение) — снята с должности;
6. Замминистра обороны генерал армии запаса Николай Панков (статс-секретарь) — снят с должности;
7. Замминистра обороны генерал армии Павел Попов (инновационные исследования) — снят с должности;
8. Бывший замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков (материально-техническое обеспечение) — арестован;
9. Начальник главного управления кадров генерал-лейтенант Юрий Кузнецов — арестован;
10. Начальник главного управления связи генерал-лейтенант Вадим Шамарин — арестован;
11. Начальник управления департамента по обеспечению гособоронзаказа Владимир Вертелецкий — арестован;
12. Пресс-секретарь Минобороны Россияна Марковская — снята с должности;
13. Помощник Министра обороны генерал-лейтенант Александр Бураченок — снят с должности;
14. Генеральный директор Военно-строительной компании Андрей Белков — арестован;
15. Директор Департамента имущественных отношений Михаил Сапунов — снят с должности;
16. Генеральный директор «Военторга» Владимир Павлов — арестован;
17. Директор парка «Патриот» Вячеслав Ахмедов — арестован;
18. Заместитель начальника Главного управления инновационного развития генерал-майор Владимир Шестеров — арестован...
|
Минобороны РФ показало видео уничтожения бронетехники военнослужащими группировки войск «Запад» в Харьковской области... |
Минус сразу два танка Leopard у ВСУ...
Минобороны РФ показало видео уничтожения бронетехники военнослужащими группировки войск «Запад» в Харьковской области...
|
Квебека Умар Ба: Поддержка Украиной террористов в Африке — это вмешательство во внутренние дела и нарушение суверенитета африканских стран... |
Поддержка Украиной террористов в Африке — это вмешательство во внутренние дела и нарушение суверенитета африканских стран...
Об этом в эфире RT заявил политолог, доцент Африканского центра анализа и прогнозирования Университета Квебека Умар Ба.
Он отметил, что Сенегал не выступает ни против Украины, ни против России, но у Москвы конструктивные отношения с африканскими странами:
«Я считаю, что международное сообщество, [в частности] Запад, должно понимать: всему есть предел. Довольно кровопролития. Нам нужен мир. Мы хотим мира», — отметил он.
МИД Сенегала ранее вызвал посла Украины в Дакаре из-за поддержки повстанцев-туарегов, которые атаковали ЧВК «Вагнер» в Мали...
|
Хроника специальной военной операции за 3-4 августа 2024 года... |
Хроника специальной военной операции за 3-4 августа 2024 года:
Российские войска поразили объекты в Полтавской, Сумской, Винницкой, Харьковской и Днепропетровской областях. Противник осуществил налет дронов на аэродром Морозовск в Ростовской области и атаковал двенадцатью ракетами Луганск. Также состоялось первое «публичное» применение ВСУ поставленных истребителей F-16...
На Артемовском направлении российские войска закрепляются в частном секторе на окраине микрорайона Октябрьский и ведут штурм высоты 215 в Клещеевке.
На Александро-Калиновском направлении ВС РФ расширили зону контроля в Артемово, наступая одновременно в направлении Дзержинска и Нелепово.
На Покровском направлении штурмовые группы наступают на Желанное и Сергеевку, одновременно с этим стремясь окружить подразделения ВСУ в районе Межевого...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
|
Военная хроника. Итоги дня. Главное за 4 августа... |
|
В России их только и ждут, обменные списки сами не наполнятся... |
|
От поднятия российского флага в Марьинке до боёв за Георгиевку: история штурмовика с позывным Стриж... |
Военкор RT Влад Андрица пообщался со штурмовиком с позывным Стриж. Именно он устанавливал российский флаг в Марьинке (ДНР). Боец рассказал о взятии населённого пункта, а также поделился деталями боевой работы в Георгиевке. По его словам, здесь приходится действовать тише из-за угрозы прилётов дрона «Баба-яга»...
Подробнее — в сюжете:
|
В зоне СВО наши бойцы ликвидировали ещё одного колумбийского наёмника Андрес Сильва Санчес позывной Чоколо... |
|
Подростки из Германии, Финляндии, Франции и Турции побывали в лагере «Артек» и познакомились с космонавтом Владимиром Титовым... |
Подростки из Германии, Финляндии, Франции и Турции побывали в лагере «Артек» и познакомились с космонавтом Владимиром Титовым...
Встреча прошла при содействии «Русского дома» в Париже.
Титов рассказал детям об установленном рекорде (более 365 дней) пребывания на околоземной орбите вместе с французом Жаном-Лу Кретьеном, ответил на их вопросы и подарил фото с автографом.
После этого иностранцы посетили Воронцовский дворец, Бахчисарай и другие достопримечательности Крыма...
|