-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117428





Сила V правде...

Среда, 07 Августа 2024 г. 23:59 + в цитатник
Передвижная выставка трофейного вооружения и военной техники стран НАТО проходит в Тюмени...
Подготовила Мария Максимова
07.08.2024
Сила V правде

Это уже четвертый регион, который посещает единственная в России передвижная выставка трофеев — совместный проект Центрального военного округа, «Единой России», полпредства в УФО и правительств регионов. В Свердловской, Челябинской и Курганской областях ее посетили свыше 360 тысяч человек. Планируется, что Выставка трофейного вооружения и военной техники стран НАТО из зоны СВО посетит ещё десятки городов.

На выставке «Сила V правде — гордость и победа» в Тюмени представлено 14 единиц трофейной военной техники стран НАТО, захваченной группировкой «Центр» в ходе специальной военной операции. Это военная техника, произведенная на Украине, в США, Великобритании, Германии, Австрии, Турции и других странах. Здесь можно видеть один из самых больших танков мира Abrams, бронетранспортеры М113, Kirpi, боевые машины пехоты Marder, Bradley, бронеавтомобиль Mastiff и вездеход Pinzgauer. 

Интерес к экспозиции огромен. Люди выстраиваются в очередь за час до открытия. Как отметил один из организаторов проекта, «такие выставки необходимы, потому что играют большую роль в патриотическом воспитании. Одна из основных задач экспозиции — развенчание мифов о том, что западная техника непобедима. Все хорошо бьется и горит». 

Противник использует и обычные гражданские автомобили. Простые транспортные средства переделывают под военные, меняют ходовую часть, с помощью мощных движков эти машины развивают большую скорость. Они могут проходить по полям, дорогам, где нет асфальта. Сзади к автомобилям прикручивают минометы, пулеметы, системы залпового огня. Их используют для подвоза боеприпасов, вывоза раненых, заброса диверсионно-разведывательных групп.

Помимо техники, на территории выставки расположены различные палатки с мастер-классами по тактической медицине и военной подготовке.

«Наши инструктора покажут и расскажут, как обращаться с аптечкой и жгутами, чтобы правильно и своевременно остановить кровь. Они научат желающих разбирать и собирать автоматы Калашникова. А после этого можно будет устроить фотосессию с мототехникой, которую используют на базе "Центра Воин"», — рассказывает заместитель директора центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи Дмитрий Шевченко.

В шатре «Молодой гвардии» можно ознакомиться с тематическими фотовыставками, поиграть в игру «Битва за Родину», и написать письмо солдату. Также свое снаряжение представляет Тюменское высшее военно-инженерное командное училище им. маршала А. И. Прошлякова. В палатке Тюменского колледжа производственных и социальных технологий представлены симуляторы для обучения работы с беспилотными летательными аппаратами, собранные студентами квадрокоптеры, здесь же для посетителей проводятся интерактивные игры с дронами и мастер-классы где можно изучить учебные квадрокоптеры и на специально отведенной площадке испытать их на деле.

«На ноутбуках установлены стимуляторы для точного воспроизведения FPV пилотирования, а также агрополетов. Желающие могут попробовать опылить растения от вредителей», — рассказывает преподаватель тюменского колледжа производственных и социальных технологий Алексей Орлов. 

За время работы передвижной выставки в регионах Уральского федерального округа на ее площадках было проведено более 50 мероприятий: персональные экскурсии, уроки мужества, мастер-классы, благотворительные акции и церемония возложения цветов. Посетители знакомились с тактико-техническими характеристиками западной военной техники, а также узнавали истории уничтожения и захвата трофеев...

Специально для «Столетия»


США паникуют...

Среда, 07 Августа 2024 г. 23:57 + в цитатник
Корейской народной армии передано более тысячи современных баллистических ракет...
Николай Петров
07.08.2024
США паникуют

Как сообщает американский специализированный военный журнал Military Watch, правящая Корейская трудовая партия Северной Кореи передала 1000 новых тактических баллистических ракет KN-24 передовым частям Корейской народной армии. «Церемония передачи стала одним из крупнейших показов баллистических ракет в мировой истории», - не скрывая тревоги, констатирует издание.

Развертываемые с мобильных транспортных установок, описывает американское издание технические параметры нового оружия, каждая из которых несет четыре ракеты, подаваемые топливные композиты KN-24 позволяют хранить их полностью заправленными и запускать с очень коротким временем подготовки. Ракеты способны значительно маневрировать во время полета, чтобы уклоняться от перехвата, и использовать точное наведение. Все это делает борьбу с арсеналом особенно сложной для потенциальных противников. А по большому счету это станет переломным моментом для баланса сил в межкорейской демилитаризованной зоне.

Поскольку летные испытания KN-24 начались в конце 2019 года, демонстрация более 1000 ракет указывает на темпы производства не менее 200-300 ракет в год, что делает их потенциально наиболее широко производимым классом баллистических ракет в мире. С ними может конкурировать лишь российская 9K720, используемая в системе «Искандер-М». 

Показывая, какое большое значение военные США придают такому небывалому в истории массовому производству баллистических ракет, Military Watch почти полностью публикует официальное заявление по этому поводу северокорейского государственного Корейского центрального информационного агентства. 

«Трудовая партия Кореи, которая на историческом Восьмом съезде выдвинула грандиозную стратегию развития национальной обороны для достижения цели построения богатой страны с сильной армией, динамично руководила ее реализацией, тем самым твердо защищая и энергично направляя грандиозное движение всего народа к всеобъемлющему национальному процветанию посредством быстрой модернизации и сверхмощи вооруженных сил Корейской Народно-Демократической Республики…

Благодаря героической борьбе рабочих-оружейников, которые безоговорочно творили чудеса в сердечном ответе на призывы партии и революции, сверхсовременное оружие и техника, обеспечившие Корейской народной армии непобедимую мощь в последние годы, заставляют народ КНДР еще сильнее чувствовать гордость за жизнь в могучем государстве, самостоятельно полагающемся на оборону, и достоинство сильного, усиливают его уверенность в радужном будущем своей страны, гарантированном колоссальной военной мощью, и удваивают его мужество...

В столице Пхеньяне с пышностью прошла церемония передачи приграничным воинским частям КНДР 250 пусковых установок тактических баллистических ракет нового типа, произведенных на крупнейших предприятиях военной промышленности, демонстрируя неуклонное развитие обороноспособности страны и огромные успехи в модернизации мощной армии, которая служит мощной опорой и движущей силой для последовательного достижения великих побед в будущей революционной борьбе.

Рабочие крупных предприятий по производству боеприпасов, полностью осознавшие свою важную миссию, что увеличение производства военной техники означает именно защиту национального достоинства и суверенитета, вели напряженную борьбу за успешное достижение важных целей по производству боеприпасов, поставленных на VIII съезде партии и расширенных заседаниях Центрального военного совета ТПК. Таким образом, они совершили гордые подвиги, осуществив в короткие сроки серийное производство основной ударной военной техники, необходимой для реализации военно-стратегической идеи партии.

4 августа состоялась торжественная церемония передачи новейшего тактического ракетного оружия. Место проведения церемонии, где выстроились, демонстрируя своеобразные фигуры, еще одни оборонные объекты, имеющие огромное значение в военной стратегии и являющиеся стержнем военной техники наших вооруженных сил, было наполнено огромной гордостью за достоинство и могущество священной страны, которая будет и дальше укрепляться вместе с субъектами успешной второй революции в оборонной промышленности под уверенным руководством великого Центрального Комитета партии.

Чжо Чун Рён, секретарь Центрального Комитета ТПК, любезно доложил Ким Чен Ыну, что его специальный приказ о производстве боеприпасов успешно выполнен. Секретарь упомянул, что должностные лица и рабочие военной промышленности завершили производство 250 новых типов тактических баллистических ракетных установок, соответствующих стратегическому плану Центрального Комитета партии, и готовы передать их подразделениям КНА. Он сказал взволнованным тоном, что новая система тактических баллистических ракет, недавно разработанная и произведенная рабочими военной промышленности, является мощным современным тактическим оружием нападения... солдаты военной промышленности усвоили непреложную философию, что для них нет ничего невозможного, и они могут непрерывно достигать поразительных для всего мира чудесных успехов, если будут проводить научную операцию и заниматься абсолютной практикой с пульсирующими сердцами от необычайного революционного энтузиазма и грандиозного плана Ким Чен Ына, подчеркнул он...». 

О чем говорит такой беспрецедентный шаг американского СМИ, которое, без купюр и привычных издевательских комментариев, напечатало текст документа об успехах в производстве Северной Кореи передовой военной техники? Причины, как очевидно, две. 

Во-первых, в США явно запаниковали перед лицом наращивания военной мощи страны, которую они считают изгоем. А во-вторых, американские военные намекают своему политическому руководству, что в таких условиях нужно выделять Пентагону и ВПК США больше денег, чтобы в состоянии отразить «северокорейскую угрозу».

Северная Корея не первый раз демонстрирует свою военную мощь. Такое уже было, например, на военном параде в Пхеньяне в 2023 году. «Демонстрация Ким Чен Ыном своего оружейного потенциала вызвала беспокойство в США, — писало тогда немецкое издание Focus*, — особенно это касается, по меньшей мере, 11 межконтинентальных баллистических ракет «Хвасон-17». Межконтинентальные баллистические ракеты, имеющие дальность, по меньшей мере, 5500 км считаются самым важным средством транспортировки ядерного оружия. Покрывая такое расстояние, они способны достичь западного побережья США.

По данным издания, сейчас США располагают 44 перехватчиками наземного базирования, способными уничтожить межконтинентальную баллистическую ракету ещё в полёте. Однако, если Северная Корея теперь сможет установить четыре боеголовки на одну ракету, это превысит возможности американской системы обороны. Таким образом, Северная Корея всё больше превращается в серьёзную угрозу для США, отметил Focus. 

Однако, как обычно, на Западе все ставят с ног на голову. Ведь это не Пхеньян — угроза для США, а, наоборот, Вашингтон все время угрожает Северной Корее, пытается разорить ее санкциями, и эта гордая страна просто вынуждена защищаться. А в США паникуют потому, что понимают, что уже не могут безнаказанно орудовать в регионе. 

Но если для США такие успехи ВПК Пхеньяна — предмет для тревоги и озабоченности, то для нас они должны стать уроком. Ведь еще на военном параде в Пхеньяне в 2020 году все обратили внимание на большое внешнее сходство северокорейских стальных монстров с нашими легкобронированными БТР-82. А также — на образцы бронетанковой техники, удивительно похожими на наш новейший танк Т-14 «Армата», который тогда еще не поступил на вооружение российской армии.

В чем же тут секрет? А он прост. Обязательным условием для производства собственной военной техники, помимо развитой металлургии, материаловедения и электроники является наличие продвинутого машиностроения, основой для которого, в свою очередь, является наличие развитого станкостроения, с чем у нашей страны, как известно, совсем недавно были немалые проблемы.

А в Северной Корее, как отмечают обозреватели, начало развитию станкостроения было положено еще в годы правления Ким Ир Сена, дедушки нынешнего президента. Тот в далеком 1982 году выдвинул идею о развертывании движения за рост производства станков. Через три года после всесторонней проработки в Академии наук был дан старт этому массовому движению. После чего явно не числившаяся в передовиках Северная Корея стала успешно экспортировать станки с ЧПУ не только в государства Африки и Азии, но и в нашу страну, еще во времена социализма. Выпуск неплохих даже по мировым стандартам станков был налажен и на многих заводах, например, в Кусоне, Хийчхоне, Хамхыне, а также в окрестностях Пхеньяна.

14 лет назад на выставке в столице Северной Кореи демонстрировался обрабатывающий центр с функцией пятикоординатной обработки заготовок — именно такие особо востребованы в аэрокосмической промышленности, современном машиностроении и даже в ядерной отрасли. По информации зарубежных источников, на севере Корейского полуострова сейчас уже освоено производство станков, которые могут одновременно производить обработку заготовок по одиннадцати осям. Как раз наличие широкого ассортимента современных станков и позволяет КНДР в кратчайшие сроки осваивать новые виды продукции мирового уровня, в том числе, и для своей армии.

Так что военные в США не зря озабочены: такой мощный арсенал оружия Северной Кореи уже не позволит им безраздельно доминировать в регионе. Их агрессивным замыслам будет дан достойный отпор...

 


Наш ответ Макрону. И не только...

Среда, 07 Августа 2024 г. 23:56 + в цитатник
Агрессивные планы НАТО заставляют ускоренными темпами наращивать наш оборонный потенциал...
Юрий Алексеев
06.08.2024
Наш ответ Макрону. И не только

По мере продвижения российских войск на Украине Запад стремится все больше запугать нас. Президент Франции Эммануэль Макрон открыто заявляет, что намерен использовать польские вооружённые силы – третью по величине армию НАТО (после США и Турции) – для прорыва к Смоленску через Брест и Минск.

Бывший советник ЦРУ Ларри Джонсон предупреждает, что передислокация американских танков и БМП в Польшу может привести к эскалации ситуации в Восточной Европе. Такой же точки зрения придерживаются и эксперты американского Института изучения войны. Они считают, что французские генералы не смогут рассчитывать на успех, ибо «большая часть франко-польской группировки окажется запертой в брестской огневом мешке уже после трёх суток с начала наступления». Натовские генералы утверждают, что в арсенале их армии есть всё необходимое для возможного противостояния с Россией. Они делают ставку на передовые беспилотники Dassault nEUROn, способные нести сразу две авиабомбы общей массой до 500 кг и развивать скорость до 980 км/ч, и новые истребителя 4-го поколения Dassault Rafale, оснащённые ракетами с ядерными боеголовками. Однако, как выяснили французские журналисты, всё это – только планы на будущее. Грозные «победоносные» машины не только не поступили на вооружение, но ещё находятся на стадии разработки.

О своём новейшем оружии не раз заявлял Пентагон. Однако, подтвердив факт прошедших испытаний американской гиперзвуковой ракеты на базе космических сил на мысе Канаверал (штат Флорида), представители вооруженных сил США отказались говорить об их результате. И это породило сомнения в успешности разработки гиперзвукового оружия дальнего действия. А ведь оно вместе с другими дальнобойными средствами поражения – противоракетным комплексом SM-6 и крылатыми ракетами «Томагавк» – в 2026 году, по планам США, должны быть размещены на территории Германии. Вашингтон, как полагают аналитики, по-прежнему не в силах преодолеть все проблемы, связанные с гиперзвуковой программой, поэтому большинство испытаний их новейших ракет заканчивается неудачами. К тому же, как утверждает National Interest, существующие на сегодняшний день в США лазерные системы не могут использоваться для подавления гиперзвуковых ракет.

The Economist, ссылаясь на доклад двухпартийной комиссии, которой Конгресс поручил изучить сильные и слабые стороны стратегии национальной обороны США, пишет, что военная мощь мирового гегемона ослабевает. Россия и Китай обходят Соединенные Штаты по многим показателям, и в случае большой войны Вашингтону грозит поражение. В докладе говорится, что перед Америкой встали невиданные с 1945 года угрозы, вплоть до «потенциальной большой войны в ближайшем будущем».

Чтобы догнать и перегнать соперников – Россию и Китай, эксперты советуют американскому руководству уделить особое внимание укреплению альянсов, созданию нового «боевого» штаба в Японии, провести реформу Пентагона, в закупочных, научно-исследовательских и опытно-конструкторских механизмах которого царит «путаница византийского размаха».

А в итоге резко увеличить расходы на оборону, чтобы вывести её «на траекторию поддержки, соизмеримой с усилиями США времен холодной войны». Для этого стране с государственным долгом, превысившим 34 триллиона долларов, потребуется вводить дополнительные налоги и сокращение расходов на здравоохранение и социальное обеспечение, что не может устроить ни республиканцев, ни демократов.

Однако, несмотря на обостряющиеся внутренние проблемы, Запад продолжает раскручивать спираль эскалации, залезая в огромные долги. Евросоюз постепенно превращается в военный альянс, настроенный на конфликт с нашей страной.

США не скрывают, что уже под видом угроз, якобы исходящих из России, отработали переброску ракетных комплексов со своей территории в Данию и на Филиппины. Всё это напоминает события времен холодной войны, когда в странах Европы стояли американские ракеты средней дальности Pershing. Владимир Путин не раз называл бредом надуманные предлоги о том, что Москва якобы хочет напасть на НАТО, подчеркивая, что подобные высказывания делаются Западом с целью одурачить своих граждан и сохранить своё господствующее положение. 

В ответ на угрозы противника Россия намерена принимать зеркальные меры по развёртыванию ударных систем с учётом действий американских властей, а также их европейских и иных сателлитов. 

Выступая на празднике в честь Дня ВМФ России в Петербурге, глава государства заявил, что российская сторона находится на завершающей стадии разработки ударных систем. Соответствующие вооружения станут ответом на размещение ракет США на немецкой территории. Речь идёт о ракетах средней и большой дальности, о тех самых системах противовоздушной обороны, созданных в России, которые считаются лучшими в мире.

Военным США приходится признать, что Россия – мировой лидер в ракетных технологиях. Они с завистью наблюдают, как наш «Искандер-М» одним махом уничтожает личный состав и технику НАТО в зоне СВО. Причём, заметим сразу, что «Искандер» – не самое мощное гиперзвуковое оружие. У нас в арсенале есть ещё наводящие панический ужас на врага «цирконы» и «кинжалы». За последние два года мы существенно нарастили их производство. Так что в случае прямого конфликта, как пишет Business Insider*, Россия лишит НАТО превосходства в воздухе с помощью мощной ПВО.

Авторы издания отмечают, что ВВС западных стран ещё ни разу не сталкивались с таким уровнем ПВО, как у России. За время конфликта на Украине российская армия показала, что способна формировать крайне сложные районы ПВО с мощными радарами, средствами РЭБ и ракетными комплексами.

Российский оборонно-промышленный комплекс набрал значительные обороты, пишет издание Bulgarian Military. Британская разведка подсчитала, что Вооружённые Силы России в месяц могут получать до 100 танков. На каждый новый танк Т-90М приходится три модернизированных танка Т-90А. Bulgarian Times признаёт, что американские пилоты F-16 не сравнятся по мастерству с русскими. Летчики ВКС России являются одними из самых подготовленных и опытных в мире. F-16 не сравнятся со многими российскими самолетами, в том числе с Су-35С, которые запускают управляемые ракеты сверхдальнего радиуса действия.

Украина возлагала большие надежды на использование в конфликте ударных дронов. И какое-то время украинским военным действительно удавалось их применять с достаточной эффективностью. Однако сейчас, как сообщает издание Bild* со ссылкой на немецкого военного эксперта, доля успешных операций ВСУ с использованием ударных дронов составляет всего 10%, упав за год в четыре раза. «Большая проблема в том, что ВС РФ становятся всё лучше и лучше в использовании глушилок, создающих радиопомехи», – отмечается в статье немецкой газеты.

Западные спонсоры Киева пообещали, что Украина в 2024 году получит миллион дронов. Российские войска в зоне специальной военной операции (СВО) получают в сутки четыре тысячи FPV-дронов, сообщил министр обороны Андрей Белоусов на встрече с десантниками-участниками СВО в Подмосковье. Это значит, что в месяц войска в зоне СВО располагают примерно 120 тысячами ударных беспилотников, а в год – порядка миллиона 440 тысяч FPV-дронов. На старте производство новейших разработок систем БПЛА. Сотрудники «Центра комплексных беспилотных решений» (ЦКБР) сконструировали FPV-дрон «Судного дня» для контроля радиационного фона в случае нанесения ядерного удара.

Недавно по лентам информационных агентств прошла информация, что в зоне проведения спецоперации испытан созданный в России первый в мире FPV-дрон-камикадзе «Депеша», способный не только поражать живую силу и военную технику противника, но и проводить минирование местности. Нашими конструкторами также разработана новая модель FPV-дрона «Овод-10» повышенной грузоподъёмности, способная доставлять на передовую провиант и боекомплекты в наиболее опасные районы в любое время суток. 

Российская армия в ходе спецоперации использовала и необычные устройства, такие как беспилотные «гольф-кары», мотоциклы с клетками для защиты от беспилотников, беспилотные корабли в Чёрном море, а также беспилотники на основе электрических скейтбордов (ховербордов) – такие устройства объединяют в пары, их называют «боевыми тараканами». 

России удалось восстановить оборонную экономику гораздо быстрее, чем ожидали на Западе, пишет аналитическое издание Business Insider (BI). С начала спецоперации Москва увеличила объём производства артиллерийских боеприпасов с 400 тысяч до двух миллионов снарядов в год. Странам НАТО пока далеко до этого, отмечается в статье BI. Ключевым показателем, по версии издания, стал скачок выпуска артиллерийских снарядов. Производство российских снарядов превосходит уровень выпуска европейских и американских артиллерийских боеприпасов.

Справедливость таких оценок подтверждает доклад главы Ростеха Сергея Чемезова президенту Владимиру Путину. Госкорпорация, по словам Чемезова, справилась с задачей резкого увеличения выпуска прежней продукции и создания новой, не сорвано ни одного контракта, производство танков и пушек выросло в разы. А козни Запада не могут остановить ускоренную перезагрузку российской промышленности и экономики даже депрессивных некогда регионов. Стратегические решения принимаются оперативно: быстро внедряются инновационные разработки, обкатка новых видов вооружения идёт в бою, а не на полигонах.

ВПК России успешно движется вперёд, потому что на него работает новая технологическая стратегия. Она завязана на том, что военная промышленность должна стать не только локомотивом экономического роста, но и подтянуть науку и образование, приблизить время, когда инженеры и квалифицированные рабочие снова станут элитой, как это было в СССР. Запад пугает то, что укрепление военно-промышленного комплекса, перераспределение человеческого капитала и финансовых потоков на стратегические направления позволит России совершить невиданный технологический рывок. Новые подходы к технологическому суверенитету сравнивают с Петровскими реформами. Ведь они тоже начинались с создания мощной военной промышленности. 

На Западе осознают, что предприятия российского ОПК. вопреки мрачным прогнозам недальновидных политиков, воспрянули: в оборонку – традиционный флагман технологий – вкладываются огромные деньги, не прекращается набор кадров. Ведётся модернизация предприятий, создаются новые станки, оборудование. 

Ростех недавно сообщил, что его предприятия работают над увеличением дальности применения фугасных авиабомб разных калибров, включая ФАБ-3000. А новый российский универсальный боевой робот «Импульс-М» на гусеничной платформе с установленным на ней противоракетным комплексом уже готов к испытаниям. 

Российский производитель боевых самолетов «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) начал поставки в армию модернизированных истребителей-перехватчиков МиГ-31, которые и станут одной из главных угроз для истребителей F-16, отправленных Западом в Украину. Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» обеспечивает наши войска мобильными комплексами противодействия беспилотникам «Леший» и «Гроза». Концерн «Калашников» испытал бронепластины, которые защитят наши нефте- и газохранилища, склады с боеприпасами, объекты энергоинфраструктуры и другие важные объекты от пуль и осколков гранат. Для Военно-морского флота РФ разработан комплекс активной защиты от безэкипажных катеров (БЭК) и подводных дронов. Все это и будет серьёзным ответом Макрону и другим расхрабрившимся политикам, так ненавидящим Россию.

Но на этом мы не собираемся останавливаться. ЗРК С-500 («Прометей»), совершивший на испытаниях перехват гиперзвукового блока межконтинентальной ракеты, показал всему миру, что российская система ПВО способна противостоять современным гиперзвуковым угрозам как на земле, так и в космосе.

Нашу страну будут защищать 22 ракетные бригады, на вооружении которых – более тысячи развёрнутых ракет разных типов, включая боеприпасы, обладающие особым эффектом.

Новую эру вооружений откроет боевой лазер «Пересвет», который своим излучением способен подавлять космические аппараты противника на высоте до 1100 км и выводить их из строя. Все эти и другие наработки ВПК очень важны для нашей победы в СВО, а в будущем – для технологического суверенитета и мирового лидерства в технологиях, которые продвинут вперёд самые разные отрасли промышленного производства...

 


На пороге голодомора...

Среда, 07 Августа 2024 г. 23:54 + в цитатник
ВСУ воюют на земле, которая Украине уже не принадлежит...
Валерий Мацевич
05.08.2024
На пороге голодомора

Последние месяцы все чаще по телевизору показывают пленных ВСУ. За годы СВО сдавшихся в плен, по сообщениям наших СМИ, набралось до 10 тысяч. Впрочем, главное не то, сколько их подняло руки, гораздо важнее — почему они это сделали...

Ответы, которые дают солдаты, — офицеров среди пленных почти не наблюдается — можно назвать стандартными: их бросили командиры, нет воды и еды. Заметьте: не боеприпасов нет, а продовольствия. Подтекстом при этом звучит: а если бы было, то меня (нас) тут бы не было (в плену). Вывод напрашивается сам собой: нашей армии противостоят «идейные» хлопцы и девчата (их сейчас в ВСУ более 50 тыс.). Впрочем, диктуют не только на фронте, а, пожалуй, что и во всей той Украине, которая оккупирована бандеровцами. Думается, это одна из главных причин, по которой граждане «незалежной» массово убегают в сытую Европу.

Согласно данным Госстата Украины, продовольственные товары за 10 лет, начиная с предмайданного 2013 г., в основном подорожали в 5-10 раз: хлеб из муки высшего сорта — на 809% (с 4,78 грн до 43,43), говядина почти в пять раз (с 54,17 грн за килограмм до 243,64 грн) В 2022 г. цены на гречку поднимались выше 100 грн за упаковку. Сейчас они упали до 30,46 грн, но и это дороже в три раза, чем было. Значительно подорожал рис — почти в 7 раз — с 7,7 грн до 51,36.

А такой «стратегически» важный продукт для украинцев, как сало, подорожал на 626% (с 23,89 грн. до 173,5), хотя свинина прибавила только 309% от старой цены (47,28 грн. — до майдана и 193,6 грн. сегодня).

Но пока это только цветочки, ягодки ждут «незалежную» уже в феврале, утверждает советник бывшего президента Кучмы Олег Соскин. «Вполне возможно, что зерна на продовольствие уже не останется, его уже продают активно. Останется где-то на пару месяцев», — предполагает он. 

По мнению Соскина, из-за недостатка зерна в стране начнется голод. Но это не все украинские беды. «В случае сохранения существующего темпа разрушения промышленных и хозяйственных ресурсов уже к осени финансово-экономический организм Украины будет уничтожен», — уверен советник Кучмы. 

Увы, этот механизм уже разрушен. На днях социологическая служба Центра Разумкова (Киев) опубликовала результаты исследования, согласно которому трети жителей страны денег хватает только на еду и одежду, а 9% не хватает даже на питание. (Опрос проводился с 20 по 28 июня 2024 г.).

В прошлую субботу ряд украинских СМИ сообщил о том, что на Банковой (там находится резиденция президента Украины) осуществили заморозку выплат пенсий и социальных пособий, чтобы хоть как-то прикрыть дыру в госбюджете. Телеграм-канал «Легитимный», в частности, отметил: «Зарплаты и пенсии никому поднимать не будут, при этом украинцам стоит готовиться к задержкам в их выплате, так как Запад даёт меньше, а требует больше. Вот тарифы, цены и налоги будут расти. Как говорится, конец эпохи бедности, начало эпохи Зе-нищеты и голода».

По данным киевских аналитиков, на Украине с осени ускорится рост цен на продовольствие. Президент украинской Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич утверждает, что с осени начнут резко расти цены на молочные продукты и мясо. В целом продукты питания могут подорожать еще на 7%-30%.

Причина инфляции, как утверждают власти, в массовых перебоях с электричеством, как-то «забывая», что гривну они девальвируют по указанию МВФ, чтобы покрыть дефицит бюджета. Правда, сейчас многие украинские заводы работают от генераторов, из-за чего их убытки растут, и это вскоре тоже отразится на стоимости продуктов питания. Украину, похоже, ждет рукотворный голодомор, к которому последние десять лет ее вели западные т.н. союзники и партнеры.

А сегодня от них денег ждать не приходится на еду и прочие гуманитарные потребности. На войну же дадут сполна! В конце июля из Верховной рады пришла информация, что украинские госрасходы ровно вдвое выше доходов, дефицит годового бюджета составляет 40 млрд долл. и ситуация будет еще хуже. По прогнозам, в частности, того же Fitch, в текущем году долг Украины увеличится до 92,5% ВВП, в связи с чем западные «благодетели» продавили распродажу за бесценок государственных активов, включая крупнейшие компании, связанные с природными ресурсами, а также резкое повышение налогов. Но налоги собирать скоро будет не с кого: по признанию замминистра экономики Украины Татьяны Бережной, работающее население Украины с 11,5 млн в 2021 г. уменьшилось до девяти млн в этом году, однако реальная цифра еще меньше. Для погашения долговых обязательств Киеву придется ускоренно печатать ничем не обеспеченные деньги, что приведет к глубокой девальвации украинской валюты и дальнейшему падению уровня жизни украинцев.

Впрочем, Украина даже воюет в кредит. На средства западных инвесторов, в основном, двух: инвестиционных фондов Black Rock* (совокупный инвестиционный портфель 9,5 трлн долл., по данным 2024 г.) и PIMCO (1,92 трлн долл., по данным 2022 г.). Денег у одной Black Rock, в частности, больше, чем ВВП любой из западных стран, за исключением США. Согласно просачивающейся в западную прессу «информации из источников, заслуживающих доверия», Black Rock и PIMCO «солидно вложились в украинский чернозем». Причем еще несколько лет назад. И с плодородными землями, о которых рядовой украинский землепашец даже не ведает, что они не его и не государственные, ситуация куда жестче, чем просто с возвратом кредитов Киевом. А ужесточилась она по причине того, что на Западе все чаще говорят о введении войск НАТО на Украину, а российская сторона более чем прозрачно намекнула, что отражать это нашествие и обеспечивать свой суверенитет будет всеми имеющимися видами оружия. Включая ядерное. Пусть тактическое, влияющее на локальные вопросы, но не менее от того грозное.

Применяться оно будет по территории наших соседей. А одним из поражающих факторов ядерного оружия является радиоактивное заражение местности. Как после взрыва на Чернобыльской АЭС. То есть, если рванет на жирном плодородном черноземе Украины, — не дай Бог, конечно! — то после тактических ядерных ударов там еще очень много лет ничего нельзя будет выращивать, и вообще придется массово бежать оттуда. Тогда названные инвестиционные фонды не просто потеряют деньги — они потеряют все и, главное, возможность заработать.

Разговоры о перемирии активизировались на Западе отнюдь не только по причине того, чтобы дать Киеву передышку и вооружить его до зубов. Забота об Украине — это только фон для прикрытия подлинных намерений. Реально СВО ведется на землях Украины, купленных США, Западом в целом. Исследования американского Оклендского университета о землевладельцах Украины 2023 г. подтверждают, что около 30% пахотных земель Украине не принадлежит. И это, похоже, весьма скромные оценки.

Как известно, одним из главных богатств Украины являются сельскохозяйственные земли, преимущественно черноземы.

На территории страны находится почти треть мирового чернозема, лучшей почвы для сельского хозяйства нет. Но анализ структуры собственности на эту землю показывает, что на самом деле она принадлежит частным компаниям из Соединенных Штатов. То есть, США на Украине защищают не мифическую демократию, а практически собственную территорию. И — свой урожай.

Итальянский политик, журналист и бывший депутат Европарламента Джульетто Кьеза (1940–2020) сообщал, что в январе 2014 г., т.е. еще при Януковиче, земли в пяти областях Украины были переданы в аренду на 50 лет с правом продления договора аренды (навсегда!) англо-голландской Shell и американской Chevron. При этом указанные корпорации собирались на арендованных землях заниматься не сельским хозяйством, а добычей сланцевого газа. Заявление политика, по его собственному утверждению, основывалось «на достоверных источниках», подтверждающих его секретность и невозможность публичного разглашения.

Информация, однако, подтвердилась. В конце мая 2022 г. в издании Australian National Review (ANR) появилась резонансная публикация под названием «Три большие американские мультинациональные компании приобрели 17 миллионов га украинской сельскохозяйственной земли». Издание сообщало, что три крупные транснациональные корпорации, имеющие штаб-квартиры в США, купили 17 из 62 млн га украинских сельскохозяйственных земель, что составляет почти треть всех пригодных для пахоты украинских сельскохозяйственных угодий. Для сравнения: во всей Италии имеется 16,7 млн гектаров сельскохозяйственных угодий.

Проще говоря, три американские компании купили на Украине больше полезной сельскохозяйственной земли, чем есть во всей Италии. Речь идет о компаниях Cargill, Dupont и Monsanto. Они являются крупнейшими игроками на рынках зерна, семян и агрохимии и уже в конце прошлого века открыли свои представительства в Киеве. Все это время они вели подготовку к скупке земли и проводили лоббистскую деятельность в Верховной раде по вопросам земельной реформы. Годовой оборот одной Cargill — 134 млрд долл. сравним со всем ВВП Украины в докризисном 2019 г. (137 млрд долл.). Отмечается, что среди основных акционеров этих трех компаний находятся крупнейшие в мире финансовые холдинги — Vanguard, Blackstone и Blackrock, штаб-квартиры которых зарегистрированы в США. Каждый из указанных холдингов управляет по всему миру активами, величина которых измеряется триллионами долларов. Издание ANR обращает внимание на то, что Cargill, Dupont и Monsanto заключили между собой соглашение и действуют на Украине как консорциум.

Впрочем, еще до создания этого объединения на Украине уже обосновались агрохолдинги из других стран. В частности, владельцами агрохолдингов на Украине являются американская NCH Capital, французская AgroGеneration, немецкие ADM Germany, KWS, Bayer и BASF, саудовская Saudi Agricultural and Livestock Investment Company (SALIC).

После введения закона об открытии рынка еще 5% украинских пахотных земель были приобретены (официально «взяты в аренду») китайскими компаниями. Однако, по оценкам экспертов, ведущие позиции в украинском агросекторе на сегодняшний день занимает, тем не менее, американский триумвират Cargill, Dupont и Monsanto.

На службе консорциума и других иностранных любителей украинского чернозема находились и находятся такие украинские олигархи, как Косюк, Веревский, Бахматюк, Вадатурский и Ахметов (куда же без него!). Их называют украинскими латифундистами: дескать, они скупали земли, площади которых измеряются сотнями тысяч и даже миллионами гектаров. Формально земли сосредотачивались на балансах украинских фирм, которые первоначально находились в собственности украинских латифундистов. Через некоторое время эти компании становились совместной собственностью украинских компаний и иностранных корпораций. Первые постепенно покидают эти фирмы, со временем там останется исключительно иностранный капитал.

По оценке украинского координатора мониторингового проекта Land Matrix (Италия, Швейцария, ЮАР) Михаила Амосова, на Украине более 50 иностранных инвесторов обрабатывают землю. Зафиксировано 208 сделок, в результате которых контролируются большие массивы земель. Агрохолдинги покупают целые предприятия. Арендуют землю по низким ценам. В земельном банке иностранных компаний около 10% украинских с/х земель. Как видим, на Украине отработана простая схема доступа иностранного капитала к украинским чернозёмам: нерезиденты приобретают не землю, а украинские агрохолдинги, которые эту землю купили еще в 1990-е годы.

Сегодня эксперты вполне обоснованно полагают, что после начала Спецоперации на Украине процесс слегка закамуфлированной скупки земель иностранным капиталом ускорился. Военные операции не могли не понизить рыночные цены на землю — это удобный момент для покупок. Цена гектара украинской пахотной земли в среднем сейчас составляет не более 2,5 тыс. долл., ближе к зоне боевых действий — лишь тысячу долларов. Для сравнения: в Европе цена за гектар сельскохозяйственной земли находится в диапазоне от 4 тыс. до 70 тыс. долл. США. В свое время Елена Афанасьева в статье «Землю Украины выкупили американские и немецкие офшоры» (издание Octagon) отмечала, что под грохот войны на Украине идет скупка земли иностранцами, которая будет иметь катастрофические последствия для народа страны. Со временем этот вывод становился все актуальней.

В СМИ прошла информация со ссылкой на микроблог депутата Европарламента от Ирландии Мика Уоллеса, что западные корпорации будто бы активно скупают земли на Украине за копейки. «Украина разрушена. Корпорации из США и Европы скупают земли в западной части Украины за копейки», — написал он. Его пост тут же был объявлен «кремлевским фейк-ньюс», а сам автор зашикан мейнстримом.

Недавно польские СМИ тоже сообщили, что западные компании начали тайно раскупать земли в Западой Украине. Чернозема там, правда, нет, но земля уже сама по себе — непреходящая ценность.

А скупка задешево украинских сельхоз земель может не только ударить по местным фермерам, переживающим из-за военных действий на территории страны не лучшие времена. Она катастрофическим образом повлияет на весь рынок сельскохозяйственной и продовольственной продукции Украины, приведя к ее острому дефициту, соответственно, безудержному росту цен и даже голоду.

По данным Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН, нехватку еды ощущает каждая пятая украинская семья. ВПП называет одну причину украинского голода — вооруженный конфликт. Но это либо непонимание, либо сознательное искажение ситуации. СВО, конечно, оказывает влияние на внутренний продовольственный рынок страны, но грядущий голодомор на Украине начинался значительно раньше.

Еще в мае 2022 г. Минобороны России предупреждало, что США и Евросоюз, как и прогнозировали эксперты, спровоцировали голод на Украине, начав вывозить зерно. От нехватки еды уже тогда страдали 8,5 млн человек. Почти 23% всех голодающих были дети в возрасте от пяти лет. Запад же вывозил все больше зерна из украинских хранилищ, заявляя при этом о «гуманитарной поддержке» народа Украины. О том, что Запад обрекает Украину на голод, говорил постпред России при ООН Василий Небензя. Он обратил внимание на тот факт, что зерно с Украины вывозится железнодорожными составами и баржами по Дунаю. Оно идет не на нужды «голодающего глобального юга», заботой о котором прикрывался Запад, а собиралось в зерновых хранилищах ЕС. Как сообщали западные СМИ, вывоз зерна был обязательным условием поставки Украине оружия. Таким образом, США и Европа хотят обеспечить собственную продовольственную безопасность и снизить мировые цены на продовольствие, чтобы скупить его по дешевке. Для себя любимых, разумеется. А из Украины готовы вывезти все продовольствие вплоть до последней крошки.

Сегодня, когда в принципе известно, что происходит с продовольствием на Украине и почему, начинаешь по-новому смотреть на всю шумиху, поднятую на Западе вокруг проблем вывоза украинского зерна. В чем только не обвиняли Россию, но, главным образом, в том, что Москва намерена уморить голодом чуть не все беднейшие страны мира. Тогда в дело вмешался даже президент США Джо Байден. Теперь понятна причина столь высокого внимания: речь шла о вывозе не украинского, а американского зерна. И оно того стоило.

Так, за 2023 г., когда действовала так называемая Черноморская зерновая инициатива, через украинские порты на экспорт перевалили 49 млн тонн зерна, из которых 6,5 пришлось на кукурузу, шесть — на пшеницу, а ячмень и рожь улеглись в трюмы сухогрузов в объеме по 900 тыс. тонн каждый. В то же время была информация, что под прикрытием зерновой сделки перевозились оружие и боеприпасы для ВСУ, даже ракеты к зенитным комплексам.

И отнюдь не ради сохранения территориальной Украины советник госсекретаря по делам Европы и Евразии О'Брайен заявил на днях в конгрессе, что США не могут позволить России захватить Одессу. Он озаботился тем, что Москва, заняв «жемчужину у моря», будет контролировать 20% мирового рынка зерна, а не тем, что гибнут украинские солдаты. Еще раз убеждаемся в том, что Америка воюет не за Украину, а против России, которая, получив Одессу, может потеснить США на глобальном зерновом рынке. За прошлый год американцы экспортировали агропромышленной продукции на сумму 195 млрд долл., экспорт оружия принес им 238 млрд. Разница не велика. Комментарии здесь, что называется, излишни.

Сегодня США и прочие страны НАТО намерены сохранить за собой право на земельную собственность на Украине. Именно с этой целью они пытаются втянуть Россию в некий переговорный процесс (явно по типу минского). Но Москва, не возражая против переговоров в принципе, предупреждает, что боевые действия останавливаться не будут. Такой вариант Запад не устраивает.

И Зе-команда в ежедневном режиме приказывает солдатам и офицерам ВСУ воевать и помирать якобы за украинскую землю. И воюют. И ложатся сотнями тысяч в землю практически уже не украинскую — американскую. В то же время солдаты ВСУ жалуются, что их не кормят, они голодают и это тоже одна из причин, почему они сдаются в плен русским. И правильно делают. Запад им не поможет! Так может, пора украинцам перестать надеяться на доброго «евроатлантического дядю» и хоть что-то, наконец, сделать самим для своего же спасения?

 


Юнна Мориц: Вам хочется лирики чистой?

Среда, 07 Августа 2024 г. 23:51 + в цитатник

Юнна Мориц (391x274, 305Kb)

Вам хочется лирики чистой?
Лирика – в том аду,
Где мчатся за мной фашисты
В сорок первом году...

Чистая лирика – пламя:
Поезд горит, меня
Лирики чистой знамя
Вынесло из огня,

Выбросило на воздух
Спасая, как всех детей, –
Лирика – небо в звёздах
И перелом костей!

Госпиталь был военный,
Там гипсовали нас,
Лезла игла за веной,
Лирика – соль из глаз.

Звёздная соль в небосклоне,
Плавал в лампаде огонь.
Величие было в иконе
Величиной с ладонь.

Шли поезда за окнами,
В госпитале стонали,
Шла седина волокнами, –
Это война, каналья!

Парни стонали, воины,
Лирика – стон, молитва,
Стон и молитва встроены
В лирику, вглубь, где битва.

Водки давали много –
Вместо анестезии.
Госпиталь верит в Бога
На всех языках России.

Откуда лампады пламя?
Откуда ладонь иконки?
Луна – как лампада в храме,
Иконка – у медсестрёнки.

Там не было власти выше,
Чем гнойная хирургия.
Лампада сияла в нише,
Где силы небес благие!

Гноем там пахло, йодом,
Ранами, спиртом, болью,
Господом, небосводом, –
К жизни стонать любовью!

Лирики хочется вам,
Чистой?.. Но в чистой силе
Лирика – этот храм
На всех языках России...

Юнна Мориц


Военная хроника, 7 августа. Собрали главные видео дня...

Среда, 07 Августа 2024 г. 23:45 + в цитатник




Новости 7 августа за 60 секунд...

Среда, 07 Августа 2024 г. 23:44 + в цитатник




Ну сколько можно?

Среда, 07 Августа 2024 г. 22:09 + в цитатник

Константин Малофеев (410x410, 377Kb)

Ну сколько можно?

Война пришла в Курскую область. Это уже не обстрелы или вылазка диверсантов, а спланированная армейская операция по захвату стратегически важного оборудования и территории, разработанная в Киеве и утверждённая в Вашингтоне...

Враг взял под контроль более десятка населённых пунктов. На пути к своим целям ВСУ не жалели ни женщин, ни детей, ни медиков, ни святыни. Враг целенаправленно бил по храмам Горнальского мужского монастыря, по Православию, испокон веков объединяющему Русский мир.

Шансов на успех у нацистов из ВСУ нет. Россия хорошо знает, что такое побеждать нацистов под Курском. Однако локальный успех явно ободрил Киев, а значит, подобные наступления будут повторяться. Красная линия в очередной раз перейдена, население и инфраструктура среднерусских областей России находятся в опасности. Мы не имеем права бросить своих в беде.

Мы можем и должны нанести действительно мощный ответный удар, который заставит Запад прекратить поддержку Украины и тем самым поставит точку в СВО.

Тактическое ядерное оружие России дождалось своего часа – именно оно должно стать оружием Победы. Конкретную точку удара определит военное командование, даст мирному населению 48 часов и закончит наконец эту войну.

История завершает очередной круг. 79 лет назад в августовские дни американцы провели демонстрацию своей ядерной силы над мирными японскими городами и тем самым завершили Вторую мировую войну. Сейчас демонстрация русской ядерной силы над военными и инфраструктурными объектами должна предотвратить третью мировую...

Константин Малофеев



Понравилось: 1 пользователю

Александр Носович: Международная реакция на Суджу в официальных заявлениях...

Среда, 07 Августа 2024 г. 20:55 + в цитатник

1 (561x656, 73Kb)


Курское направление: бои в Судже и передовые группы ВСУ у Коренево что известно по состоянию на 18.00...

Среда, 07 Августа 2024 г. 20:32 + в цитатник

1 (700x497, 551Kb)

Курское направление: бои в Судже и передовые группы ВСУ у Коренево что известно по состоянию на 18.00:

Ситуация в Курской области продолжает ухудшаться: за последний час поступило несколько подтверждений о как минимум частичном контроле украинских формирований над Суджей, а также выходе передовой бронегруппы противника к границам Коренево.

  • Подразделения ВСУ вошли в западные пригороды Суджи. Сам расположенный в низине центр населенного пункта — в «серой зоне». Российские войска сохраняют контроль над находящейся на возвышенности восточной частью города.
  • Одновременно украинские формирования продвинулись к югу от Суджи: на этом участке подтверждается занятие ВСУ населенных пунктов ГорнальГуево и Куриловка. Российские операторы БЛА ведут разведку местности и выдают целеуказание для огневого поражения выявленных позиций противника, пока подразделения сухопутных войск, погранцы и росгвардейцы контратакуют.
  • На северо-западном участке украинские формирования также расширили зону контроля. Занята деревня Леонидово и село Любимовка. При этом российские войска предприняли попытку контратаки в направлении расположенного неподалеку хутора Зеленый Шлях, однако освободить населенный пункт не удалось.
  • Одна из украинских бронегрупп из нескольких единиц техники провела разведку боем по трассе Рыльск — Суджа, сумев достичь окраин рабочего поселка Коренево, который находится примерно в 30 км к юго-востоку от Рыльска.

На данный момент российские войска наносят удары по украинским формированиям и ведут бои на трассе, пытаясь не допустить занятия противником административного центра Кореневского района.

На второй день украинского удара в Курской области обстановка остаётся сложной: длительная подготовка противника к нанесению удара, увы, дала свои плоды. На оккупированные ВСУ части российской территории направляется инженерная техника противника для оборудования оборонительных укреплений.

Но захватить и удержать территории — это две абсолютно разные задачи, поэтому история всё расставит на свои места.

Тем не менее медийная перемога у ВСУ на фоне масштабных неудач ВСУ в Донецкой Народной Республике временно получилась: увы, есть и видео с пленными российскими военнослужащими, и свидетельства успешного продвижения вглубь территории РФ...

Карта в высоком разрешении

Рыбарь


В распоряжении RT — видео с пленным украинским диверсантом, взятым в курском приграничье...

Среда, 07 Августа 2024 г. 20:08 + в цитатник

В распоряжении RT — видео с пленным украинским диверсантом, взятым в курском приграничье:

«На Суджу шли… Надо было село Гордеевка поснимать... для командования… что заняли, вся х***я… Е**нуло чем-то тяжёлым, я проснулся — нету никого»...




Минобороны РФ публикует видео уничтожения техники ВСУ в курском приграничье ракетным ударом «Искандера»...

Среда, 07 Августа 2024 г. 19:59 + в цитатник




Также начали появляться первые видео, по которым можно определить состав боевых групп ВСУ...

Среда, 07 Августа 2024 г. 18:02 + в цитатник

Также начали появляться первые видео, по которым можно определить состав боевых групп ВСУ.

БМП M2 Bradley, БТР Stryker и лёгкая автомобильная техника без брони. Не хватает только броневиков «Хамви» и будет флеш-рояль образца 2023 года около границы с Белгородской областью.

Любопытнее всего место уничтожения. Колонна накрыта на дороге, хотя погода и возможности боевой техники позволяют двигаться другими маршрутами...




Допросы первых пленных ВСУ на границе с Курской областью....

Среда, 07 Августа 2024 г. 18:01 + в цитатник

Из интересного:
 

  • Основная задача прямо пересекается с Белгородской областью и двумя попытками наступления: зайти на территорию и сделать несколько видеороликов.
  •  
  • Группа заходила на «Страйкерах», очевидно, ради быстрого прорыва и возможности закрепиться на позициях в Свердликово (это всего 500 метров от границы).
  •  
  • Как только колонну обнаружили, начала работать артиллерия. В итоге штурмовая механизированная группа... попряталась по подвалам, где их в последствии и нашли.
  •  
  • Когда положение штурмовой группы стало совсем плохим, поступил приказ на отступление, но отступить не получилось: колонну раздолбали дронами.


Никакой другой задачи группа, судя по всему, не получала, что подтверждает наши ранние предположения о сугубо медийном характере операции...




Быстрый мастер-класс: соус ткемали из слив...

Среда, 07 Августа 2024 г. 17:29 + в цитатник

Быстрый мастер-класс: соус ткемали из слив

Существует несколько разновидностей соуса ткемали. Классический вариант — с алычой и зеленью омбало, которая растет на территории Грузии. Не менее вкусным получится соус, если использовать обычные кислые сливы или смесь нескольких сортов. При этом ароматную добавку предприимчивые хозяйки часто заменяют сушеной мятой. Смотрите подробный рецепт простой и доступной вариации грузинского соуса в нашем мастер-классе! Будет вкусно!

Ингредиенты: кислая слива — 1 кг, укроп — 1 пучок, сахар — 2 ст. л., хмели-сунели — 2 ч. л., перец красный жгучий —  ⅓ шт., мята сушеная — 1 ч. л., кинза — 1 пучок, чеснок — 1 головка, соль — 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

1. Сливы хорошо промойте, поместите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы жидкость их полностью покрывала. Поставьте на огонь и доведите до кипения, затем снимите с плиты и остудите.

2. Слейте жидкость и сохраните, а сливы протрите через дуршлаг в другую емкость.

3. Промойте зелень и нарежьте очень мелко. Очистите чеснок и пропустите через пресс. Острый перец порубите и разотрите вместе с чесноком в ступке. Количество перца регулируйте по вкусу или полностью его исключите.

4. Смешайте сливовое пюре с измельченной зеленью. Если пюре будет очень густым, добавьте немного жидкости, которая осталась от варки слив. Поставьте кастрюлю с соусом на средний огонь и прогрейте, постоянно помешивая.

5. Добавьте чеснок с перцем, соль, сахар, сушеную мяту и хмели-сунели (или по 1 ч. л. кориандра и уцхо-сунели). Хорошо перемешайте соус, попробуйте и отрегулируйте на соль и сахар. Проварите еще 7 минут и снимите с огня.

6. Разлейте соус в банки и храните в холодильнике. Также эту вкусную добавку можно законсервировать на зиму. Приятного аппетита!

На заметку

• Соус ткемали можно приготовить также из терна, крыжовника, красной смородины и вишни.

• Специи для ткемали играют первостепенную роль в приготовлении соуса. Лучше всего добавлять в состав высушенные травы.

• Подавайте соус к рыбным и мясным блюдам, картофелю, макаронам и свежему хлебу...

Едим Дома


Готовим универсальные соусы: быстро, просто и с пользой...

Среда, 07 Августа 2024 г. 17:26 + в цитатник

Готовим 7 универсальных соусов: быстро, просто и с пользой

Когда хочется добавить разнообразия привычным блюдам, на помощь приходят они — пикантные, ароматные, сливочные, освежающие соусы и заправки. Это и хорошая возможность использовать свежую зелень, овощи и фрукты в преддверии сезона, и дополнительный источник витаминов и полезных элементов. 7 разных соусов придадут блюдам новое звучание и станут источником кулинарного вдохновения.

Соус песто из базилика

Домашний соус песто богат на витамины, а аромат у него просто волшебный. Песто можно добавить в спагетти и в суп, украсить им запеченную рыбу, а еще подчеркнуть свежесть салата. Попробуйте взять вместо базилика другую зелень — вкус заиграет по-новому.

Ингредиенты:

  • базилик — 100 г.;
  • оливковое масло — 100 мл.;
  • твердый сыр — 30 г.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • кедровые орешки — 30 г.;
  • соль — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Кедровые орешки слегка обжарьте на сухой сковороде. Очистите зубчик чеснока, а базилик хорошо промойте и обсушите.
  2. Выложите все сухие ингредиенты в блендер и пюрируйте до однородной консистенции, постепенно вливая оливковое масло. Храните соус в закрытой емкости в холодильнике.

Дзадзики с огурцами

Дзадзики можно использовать и как самостоятельное угощение, и в качестве освежающего соуса к другим блюдам: например, к мясу или запеченным овощам.

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт — 150 г.;
  • огурцы — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Огурец натрите на терке (при необходимости предварительно очистите от кожуры). Зубчик чеснока также натрите на мелкой терке или измельчите ножом.
  2. Перелейте йогурт в глубокую емкость. Добавьте огурец, чеснок и соль по вкусу. Хорошо перемешайте массу до однородного состояния. Готовый соус украсьте каплей оливкового масла или лимонным соком. 

Апельсиновый соус

Апельсиновый соус — это отличный способ добавить свежий, фруктовый вкус вашим блюдам. Кроме того, такой топинг богат витамином С. Соус идеально сочетается с мясом, рыбой и овощами. 

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок — 150 мл.;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • мед жидкий — 1 ст. л.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • перец чили молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Выжмите сок из апельсинов, вам понадобится 1–2 фрукта. Из дольки лимона выжмите 1 столовую ложку сока. 
  2. Соедините мед, горчицу, оливковое масло и лимонный сок, перемешайте.
  3. Полученную смесь добавьте в апельсиновый сок, добавьте по вкусу соль и перец, а затем аккуратно взбейте венчиком до однородного состояния.

Соус из свежих томатов

Вам наверняка знаком пикантный вкус такого соуса, обычно его заготавливают на зиму. Для этого варианта потребуется всего пару минут — и все готово.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 шт.;
  • хрен столовый — 3 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — по вкусу;
  • острый перец — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Для этого рецепта требуется только снять с томатов кожицу (с помощью овощечистки или обдав овощи кипятком). Затем смешайте все ингредиенты в блендере и пюрируйте до однородной консистенции.
  2. Добавьте острый перец по желанию, если хочется сделать блюдо еще более пикантным. Храните соус в холодильнике в контейнере.

Клюквенный соус

Клюква богата антиоксидантами и витамином С, поэтому соус из нее станет полезным дополнением к вашей еде. Он хорошо сочетается с мясом, птицей или рыбой, придавая им новый акцент. А когда придет сезон, можно приготовить заправку из свежих ягод.

Ингредиенты:

  • замороженная клюква — 400 г.;
  • апельсины — 1 шт.;
  • вода — 150 мл.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • имбирь — по вкусу;
  • мускатный орех — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. С помощью терки снимите с апельсина цедру, а из мякоти выжмите сок. Клюкву разморозьте.
  2. В кастрюлю с толстым дном влейте воду и сок, затем всыпьте сахар. После того, как жидкость закипит, выложите клюкву и снова доведите до кипения. Добавьте соль и специи (имбирь можно взять как молотый, так и свежий), оставьте на 7 минут на среднем огне.
  3. Пюрируйте массу с помощью блендера до той консистенции, которая вам нравится: можно сделать соус однородным, а можно оставить зернистым. Перелейте в контейнер и храните в холодильнике.

Ореховый соус из кешью

Такой соус хорош, если хочется сделать плотнее свежий салат или подчеркнуть вкус мясных блюд и овощей. А куркума, имбирь и лимон в составе обеспечат заряд бодрости и поддержат иммунную систему.

Ингредиенты:

  • орехи кешью — 120 г.;
  • вода — 100 мл.;
  • лимоны — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • куркума — 0,5 ч. л.;
  • имбирь — 0,5 ч. л...

Способ приготовления:

  1. Кешью замочите на ночь, а с утра промойте. Отожмите сок из половины лимона.
  2. Смешайте все ингредиенты в чаше блендера и пюрируйте до однородного состояния. Добавьте немного воды, если соус получается слишком густым.

Лимонный соус с горчицей

Лимонный соус придет на выручку, когда нужно «быстро, просто и вкусно». Всего пара минут — а салат и гарнир уже звучат по-новому.

Ингредиенты:

  • лимоны — 1 шт.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 50 мл.;
  • чеснок сушеный — по вкусу;
  • орегано сушеное — по вкусу;
  • соль — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Все очень просто. Натрите цедру одного лимона. Разрежьте мякоть пополам и отожмите сок из одной части.
  2. Смешайте в глубокой миске все ингредиенты и взбейте венчиком до однородного состояния.

Не бойтесь добавлять в рецепты что-то новое и экспериментировать с ингредиентами. Вместо лимона можно добавить лайм, вместо черного перца — острый, а оливковое масло заменить льняным или тыквенным. Так вы найдете сочетания, которые будут радовать вас и ваших близких и создадут новые вариации любимых блюд...

Анастасия


Финальный штрих: готовим популярные соусы для пасты...

Среда, 07 Августа 2024 г. 17:22 + в цитатник

Финальный штрих: готовим 7 популярных соусов для пасты

Для любого итальянца есть пасту без соуса — преступление, которому нет оправдания. Приготовленный по всем правилам соус превращает самые обычные макароны в произведение кулинарного искусства. К тому же с его помощью можно выгодно подчеркнуть вкус остальных ингредиентов, будь то мясо, рыба или овощи. Предлагаем освоить семь самых популярных рецептов соусов, которые сделают вкус вашей пасты совершенным.

Карбонара: панчетта в сырной неге

Финальный штрих: готовим 7 популярных соусов для пасты

В приготовлении пасты с соусом есть один важный момент. Они готовятся синхронно, чтобы в нужный момент соединиться в одном блюде. При этом сама паста варится на 2–3 минуты меньше того времени, что указано на упаковке. Посмотрим, как это работает на примере с пастой карбонара.

Разогреваем в сковороде 2 ст. л. оливкового масла с кусочком сливочного. Режем небольшим кубиком 150 г панчетты или бекона, обжариваем до золотистого цвета. В самом конце добавляем слегка раздавленный зубчик чеснока. Отдельно взбиваем венчиком 3 яйца с щепоткой соли и черного перца, вмешиваем 50–60 г тертого пармезана. Убираем чеснок из сковороды, выкладываем только что сваренные спагетти аль денте и хорошо перемешиваем. Далее понемногу вводим взбитые желтки с сыром. Постоянно помешивая, выдерживаем пасту с соусом на слабом огне пару минут. Этого времени как раз хватит, чтобы соус приобрел густую тягучую консистенцию.

Болоньезе: сочный фарш и томаты

Финальный штрих: готовим 7 популярных соусов для пасты

Паста болоньезе традиционно готовится из мясного фарша с добавлением свежих мясистых томатов и букета специй. Использовать томатную пасту здесь нежелательно. Обжариваем в оливковом масле 250 г говяжьего фарша, постоянно разбивая деревянной лопаткой комочки. Когда фарш посветлеет, вливаем 100 мл сухого красного вина и, продолжая помешивать, полностью выпариваем лишнюю жидкость.

Пока готовится фарш, обдаем кипятком 8 помидоров, снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиками и отправляем в сковороду. Как следует перемешав фарш, накрываем его крышкой и тушим примерно 25–30 минут на слабом огне. Затем добавляем измельченный чеснок, молотые базилик и орегано, соль и черный перец — все по вкусу. Томим соус еще 10 минут, после чего можно закладывать пасту. Посыпаем ее тертым пармезаном, перемешиваем и ненадолго оставляем под крышкой.

Сырный соус: сливочная нежность во плоти

Финальный штрих: готовим 7 популярных соусов для пасты

Изысканная паста в сливочно-сырном соусе обволакивает рецепторы и просто тает во рту. Растапливаем в сковороде 50 г сливочного масла, распускаем 2 ст. л. просеянной муки. Начинаем понемногу вливать 250 мл слегка подогретых сливок, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы не образовывались комочки.

В отдельной емкости взбиваем венчиком желток комнатной температуры с щепоткой соли и прованскими травами по вкусу. Энергично помешивая лопаткой, вводим полученную смесь в сливочную массу на сковороде. В последнюю очередь высыпаем 60 г тертого пармезана и полностью его растворяем. Выкладываем готовую пасту, перемешиваем, выдерживаем на медленном огне 2–3 минуты, снимаем с плиты. Обязательно подавайте блюдо в горячем виде, чтобы сыр не успел застыть.

Грибной соус: шампиньоны в пряных сливках

Финальный штрих: готовим 7 популярных соусов для пасты

Еще один бесспорный хит — паста в сливочно-грибном соусе с чесноком. Мелко рубим 2 крупных зубчика чеснока и обжариваем в оливковом масле не дольше минуты. Высыпаем нарезанную кубиком небольшую луковицу, пассеруем до прозрачности. Следом отправляем в сковороду 300 г шампиньонов тонкими пластинками и жарим, пока не испарится лишняя жидкость.

Теперь высыпаем 30 г тертого пармезана, вливаем 150 мл сливок жирностью не менее 20 %, плавно доводим соус до кипения. В этот момент закладываем готовую пасту, высыпаем еще 30 г тертого пармезана и мелко нашинкованные листья базилика, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем соус «созревать» на несколько минут. Некоторые итальянские хозяйки добавляют в рецепт пасты с грибами в сливочно-чесночном соусе кусочки ветчины или бекона — домашние мясоеды будут за это весьма признательны.

Дары моря на красном бархате

Финальный штрих: готовим 7 популярных соусов для пасты

Если больше по душе морские вариации, паста с морепродуктами в томатном соусе доставит вам особое удовольствие. Заранее размораживаем и очищаем 500 г ассорти из креветок, кальмаров, мидий, осьминогов и любых других моллюсков на ваш вкус. Даем стечь лишней жидкости и просушиваем морепродукты бумажными полотенцами.

С помощью блендера пюрируем 2 крупных томата без кожицы. В сковороде с оливковым маслом делаем золотистую зажарку из 2 зубчиков чеснока и луковицы средних размеров. Выкладываем к ним томатное пюре, солим и перчим по вкусу, при желании добавляем сушеные итальянские травы. Томим соус на слабом огне под крышкой 15 минут.

В отдельной сковороде слегка подрумяниваем морской коктейль, после чего соединяем с томатным соусом. В конце выкладываем готовую пасту, тщательно перемешиваем и выдерживаем на огне еще пару минут.

Купание тунца в сливках

Финальный штрих: готовим 7 популярных соусов для пасты

В продолжение морской тематики предлагаем приготовить пасту с тунцом в сливочном соусе. Измельчаем зубчик чеснока и головку репчатого лука, обжариваем в оливковом масле до светло-золотистого цвета. Вливаем 250 мл густых сливок, солим по вкусу, кидаем щепотку мускатного ореха. С тунцом органично сочетается сладкая паприка, так что можно добавить и ее.

Сливаем из банки с консервированным тунцом жидкость, филе разминаем вилкой в паштет, выкладываем в сковороду со сливками. Хорошо перемешиваем и выдерживаем на медленном огне до момента закипания. Готовую пасту, как обычно, выкладываем в последнюю очередь, перемешиваем и накрываем крышкой. Подавайте блюдо с брокколи или нарезанными оливками.

Песто: зелень правит бал

Финальный штрих: готовим 7 популярных соусов для пасты

В сочетании с соусом песто паста приобретает восхитительный аромат и утонченные ореховые нюансы. Крупно режем 2 небольших пучка свежего базилика. Рубим пластинками 3 зубчика чеснока. Натираем на крупной терке 50 г пармезана. Все эти ингредиенты соединяем в чаше блендера, высыпаем 2–3 ст. л. кедровых орешков и тщательно пюрируем, чтобы получилась однородная масса. Далее небольшими порциями вливаем 50–60 мл оливкового масла до желаемой густоты, после чего пробиваем блендером соус песто еще раз и солим по вкусу. Вместо или вместе с базиликом можно взять любые другие свежие травы — руколу, петрушку, черемшу, кинзу или даже целый микс. Соус песто обычно добавляют прямо в тарелку со свежеприготовленной пастой.

Каждый из этих соусов хорош по-своему и органично сочетается с любыми видами пасты, придавая им неповторимую гармонию вкуса. Разумеется, в нашем обзоре мы упомянули лишь некоторые соусы, пользующиеся особой любовью гурманов во всем мире. А какой ваш любимый соус? Быть может, у вас в кулинарной копилке есть соус собственного сочинения? Поделитесь избранными рецептами и секретами приготовления в комментариях.

Едим Дома


Кулинарные тренды: голландский соус...

Среда, 07 Августа 2024 г. 17:18 + в цитатник

Кулинарные тренды: голландский соус

Сегодня речь пойдет о продукте для истинных гурманов — голландском соусе, который отличается своеобразным вкусом и нежностью. Яйца бенедикт под нежно-желтым «покрывалом» — идеальное начало дня. И не стоит думать, что знаменитый изысканный соус появляется на столе только у аристократов. Позволить себе его может любой благодаря простоте и доступности ингредиентов. Вдохновляйтесь настроением и покоряйте сердца родных с самого утра!

Детище французской кухни

Прежде чем стать кулинарным трендом сегодня, голландский соус (он же голландез) приносил удовольствие людям начиная с XVII века. Причем придумали его во Франции. Но откуда тогда название и какую роль здесь играет Голландия?

Дело в том, что один из главных ингредиентов — сливочное масло — практически не производили во Франции, поэтому приходилось возить оттуда, где дефицита не было. Нидерланды стали постоянным поставщиком одного из компонентов нового кремообразного соуса. А к тому времени, как французы начали производить свое масло, название уже прижилось, и менять его не стали. 

Идеальное сочетание

Чаще всего французы подают соус к яйцам бенедикт. Эта нестареющая классика покорила все популярные социальные сети. Видео со стекающими по тарелке желтками и соусом пробуждают аппетит и будоражат фантазию. Голландез вы можете сочетать с яйцами в любом виде, будь то пашот, яичница на хлебе или обычное вареное яйцо.

Голландский соус можно подать не только на завтрак, но и на ужин. Он прекрасно сочетается с красной рыбой и любым мясом. Хотите удивить домочадцев? Запеките лосося или пожарьте индейку на сковороде, подайте с овощами и дополните соусом. Еще можно взять пример с европейцев и приготовить в качестве гарнира спаржу на пару. Не любите спаржу? Попробуйте брокколи или цветную капусту. На этот раз они не покажутся вам сухими.

Тонкости приготовления

Классический голландский соус готовится на водяной бане из желтков, сливочного масла и лимонного сока. От домашнего майонеза его отличает не только состав, но и обязательное условие — термическая обработка. В более интересных вариантах соуса могут присутствовать сок апельсина или грейпфрута, белое вино, мускатный орех и молотый кориандр. Мы все же решили обратиться к доступному рецепту с небольшим количеством ингредиентов. А вы, освоив его, можете пойти дальше и продолжить экспериментировать.  

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 3 шт.;
  • сливочное масло — 130–150 г.;
  • лимонный сок — 2 ч. л.;
  • соль, перец — 1 щепотка...

Способ приготовления:

1. Растопите сливочное масло в сотейнике или при помощи микроволновой печи. Важно следить за тем, чтобы масло не начало кипеть, и вовремя снять его с огня.

2. Отделите белки от желтков, последние поместите в миску.

3. Поставьте емкость с желтками на водяную баню, взбейте венчиком до загустения.

4. Продолжая взбивать, постепенно влейте растопленное сливочное масло к желткам.

5. Добавьте соль, перец и сок лимона.

6. Соус должен выйти маслянистым, однородной консистенции. Поэтому, если начали появляться комочки, добавьте немного холодной воды и продолжайте активно взбивать.

Понять, правильной ли консистенции получился соус, можно при помощи ложки. Опустите ее в получившуюся массу. Если соус удерживается на задней стороне и не стекает, поздравляем — это настоящий голландез! Не откладывайте трапезу надолго — соус быстро загустевает. Поливайте им блюдо сразу и подавайте к столу. Приятного вам аппетита!

Алина Лебедева


Острые соусы в разных кухнях мира...

Среда, 07 Августа 2024 г. 17:14 + в цитатник

Острые соусы в разных кухнях мира

Часто именно соусы придают блюдам ту изюминку, которая делает их неповторимыми, дарят тот особенный вкус, который сразу отражает в себе и национальный колорит, и жгучий темперамент той или иной страны. Однако сами соусы почти никогда не рассматриваются как что-то самостоятельное, и уж точно мало кто интересуется историей их создания.

Сегодня мы решили исправить эту несправедливость и рассказать вам о пяти популярных острых соусах из разных стран. 

Шрирача, Таиланд

Острые соусы в разных кухнях мира

Считается, что соус шрирача был придуман в Тайланде в 1930-х годах женщиной по имени Таном Чаккапак. Изначально она готовила его для своей семьи и друзей, но затем решила продавать и назвала свой соус в честь города, в котором жила, — Си Рача.

Мировая популярность соуса шрирача связана с именем Дэвида Трана, вьетнамского эмигранта, переехавшего в США. На родине семья Трана занималась тем, что продавала соусы собственного производства, потому в Америке он решил продолжить это дело. Однако оказалось, что здесь у него совсем нет конкурентов, потому что американцы всегда ограничивались обычным кетчупом. Таким образом, его необычный и очень острый соус быстро стал популярным.

Впоследствии Дэвид Тран создал компанию Huy Fong Foods, по имени корабля на котором приплыл в Америку, и до сих пор производит один из самых качественных и недорогих соусов шрирача. Интересно, что на фирменной красной бутылочке изображен белый петух, потому что Дэвид Тран родился в год петуха. 

В состав соуса шрирача входят только свежие острые перцы, чеснок, уксус, сахар и соль, потому его вкус получается довольно универсальным. Его подают к блюдам из морепродуктов, мяса, птицы, добавляют в гамбургеры или пряные коктейли.

Готовят шрирачу путем ферментирования около трех месяцев. Мы предлагаем вам эскпресс-рецепт, рассчитанный на 10 дней. Вместо чили лучше всего использовать перец серрано или халапеньо. 

Ингредиенты:

  • острый перец — 350 г.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • коричневый сахар — 4 кубика;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • белый уксус — 65 мл...

Способ приготовления:

  1. Перцы тщательно промойте и просушите. Удалите хвостики, но семена оставьте.
  2. Чеснок очистите и порубите.
  3. Измельчите в ступке или в блендере перцы и чеснок вместе с сахаром и солью до однородного состояния.
  4. Выложите массу в банку таким образом, чтобы половина емкости была пустой, так как при брожении соус увеличивается в объеме.
  5. Накройте банку тканью или закройте крышкой с дырочками, чтобы воздух попадал внутрь. Оставьте бродить при комнатной температуре. Каждый день соус нужно перемешивать деревянной лопаткой.
  6. Через неделю брожения добавьте 20 мл уксуса и перемешайте. Затем на следующий день — еще 20 мл, и на третий день — оставшиеся 25 мл.
  7. На следующий день перелейте массу в чашу блендера и еще раз пробейте. Затем перетрите соус через мелкое сито.
  8. Перелейте соус в кастрюлю и проварите его около 10 минут, чтобы убрать уксусные нотки. Перелейте в емкость для хранения и поставьте в холодильник. Соус может храниться до 6 месяцев.

Схуг, Йемен

Острые соусы в разных кухнях мира

Соус схуг иногда еще называют йеменской аджикой. Он бывает красным и зеленым. Красный схуг готовят из сушеных острых перцев чили. Зеленый схуг делают из свежих стручков с зеленью. Есть еще коричневый схуг, который представляет собой смесь зеленого схуга с тертыми помидорами. 

Соус широко распространен в кухне ближневосточных стран. Особенной популярностью пользуется в Израиле, где его очень любят добавлять в питу, шаурму и подавать к хумусу. В Йемене схуг едят в качестве закуски с традиционными изделиями из слоеного теста.

Мы расскажем, как приготовить зеленый схуг. Он идеально подходит не только для лепешек, но и для жареного мяса или рыбы на гриле.

Ингредиенты:

  • перец халапеньо — 2 шт.;
  • чеснок — 1 головка ;
  • кинза — 1 пучок;
  • кумин — 0,5 ч. л.;
  • кардамон — 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.;
  • гвоздика сушеная — 1 щепотка;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 50 мл.;
  • лимонный сок — 1 ст. л...

Способ приготовления:

  1. Чеснок почистите. Кинзу промойте и обсушите. Иногда вместо кинзы в схуг добавляют пучок мяты.
  2. Перец разрежьте пополам, удалите семена и хвостики.
  3. В чашу блендера выложите перец, чеснок, кинзу и специи. Влейте оливковое масло и лимонный сок. Пробейте блендером.
  4. Посолите и еще раз пробейте блендером. Соус готов. Плотность его текстуры вы можете регулировать с помощью оливкового масла. Если хотите более жидкий соус, добавьте побольше масла.

Мухаммара, Сирия

Острые соусы в разных кухнях мира

Классический соус мухаммара имеет умеренно острый вкус, который получается благодаря определенному сорту перцев — алеппо. Они названы так в честь сирийского города, где их выращивают. Считается, что мухаммару тоже впервые приготовили именно там. Сейчас этот соус стал важной частью не только сирийской кулинарии, но и прочно вошел в кухни Израиля, Ливана и Турции. 

В состав обязательно входят свежие или сушеные перцы, грецкие орехи, сухари, гранатовый или лимонный сок. Так как у мухаммары довольно мягкий вкус, соус часто подают как самостоятельную закуску и используют как намазку на хлеб.

В наших магазинах, к сожалению, не найти перец алеппо, но его можно заменить смесью чили и болгарского перца.

Ингредиенты:

  • перец чили — 2 шт.;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • грецкие орехи — 50 г.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • паприка — 1 ст. л.;
  • кумин — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец и чили запекайте в духовке при 180°C до того момента, пока кожица не почернеет.
  2. Готовые перцы положите в целлофановый пакет и оставьте на 15 минут.
  3. Затем снимите с перцев кожицу, удалите семена и перегородки. Крупно нарежьте.
  4. Грецкие орехи подсушите на сковороде.
  5. Лук и чеснок почистите и мелко порубите.
  6. На сковороду влейте 1 ст. л. растительного масла и пассеруйте лук до золотистого цвета. Затем добавьте чеснок и еще немного пожарьте.
  7. Выложите в блендер перцы, лук, чеснок, орехи, лимонный сок, сахар, кумин, паприку и 1 ст. л. растительного масла. Измельчите блендером до однородного состояния. Попробуйте и посолите по вкусу. Еще раз перемешайте блендером. 
  8. Поставьте соус на несколько часов в холодильник. 

Мухаммару можно использовать не только в качестве намазки, но и подавать к мясу или рыбе.

Харисса, Северная Африка

Острые соусы в разных кухнях мира

Харисса — пастообразный соус из острого перца, чеснока, кориандра, кумина и оливкового масла. Он распространен в Алжире, Марокко и Израиле. Но самой большой популярностью пользуется именно в Тунисе. Хариссу часто называют главной тунисской приправой, и неудивительно, ведь именно в этой стране соус добавляют почти во все блюда и производят в промышленных масштабах на экспорт.

В марокканской кухне этот соус часто используют в качестве приправы в основные блюда, приготовленные в тажине. В Алжире хариссу часто добавляют в супы и рагу, а в Израиле — в шаурму. 

Чаще всего соус готовят из сушеного или вяленого перца, а иногда свежий перец запекают в духовке. В некоторых вариациях соуса в него добавляют помидоры, мяту или оливки. Есть даже рецепт с лепестками роз. Мы расскажем, как приготовить хариссу из сушеных перцев.

Ингредиенты:

  • перец чили сушеный — 1 стакан;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — 1 ч. л.;
  • кумин — 1 ч. л.;
  • кориандр — 2 ч. л.;
  • оливковое масло — 80 мл...

Способ приготовления:

  1. Сушеный перец чили залейте кипятком и оставьте на час. 
  2. На сухой сковороде подсушите кумин и кориандр.
  3. Слейте воду с перцев. 
  4. Выложите в чашу блендера перцы, специи, очищенный чеснок и оливковое масло. Измельчите до однородного состояния. Соус готов!

С помощью оливкового масла можно регулировать густоту хариссы. Если хотите сделать ее более жидкой, добавьте еще оливкового масла.

Пири-пири, Южная Африка и Португалия

Острые соусы в разных кухнях мира

Еще один соус в нашей подборке родом из Африки. Пири-пири иногда называют пери-пери или пили-пили. Это все наименования очень острого сорта перца, из которого делают соус. Буквально «пири-пири» значит «перец-перец», то есть очень острый перец.

Соус популярен в Анголе, Намибии, Мозамбике и ЮАР. В Европе появился впервые во времена великих географических открытий, когда португальские мореплаватели добрались до берегов Африки и познакомились с местной кухней. Соус из острого перца их впечатлил настолько, что теперь цыпленок под соусом пири-пири — традиционное португальское блюдо. 

Основные ингредиенты — острый перец, чеснок и растительное масло. Часто в соус добавляют цитрусовую цедру, лавровый лист, базилик и орегано. Лучше всего пири-пири подходит для маринования курицы или приготовления блюд из птицы.

Ингредиенты:

  • перец чили — 4 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лимон — 1 шт.;
  • орегано — 1 ст. л.;
  • паприка — 1 ст. л.;
  • красный винный уксус — 50 мл.;
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 50 мл...

Способ приготовления:

  1. Натрите цедру лимона и выдавите сок.
  2. Оба вида перца очистите, удалив семена и перегородки.
  3. Чеснок почистите и нарежьте.
  4. В чашу блендера выложите перцы, чеснок, цедру лимона, лимонный сок. Добавьте орегано, паприку, черный перец, влейте красный винный уксус и оливковое масло.
  5. Пробейте блендером до однородного состояния и посолите.
  6. Поставьте соус на пару часов в холодильник, и можно есть!

Мы рассказали вам о самых интересных, на наш взгляд, соусах. Пробовали ли вы какие-нибудь из них? 

Ирина Пакалова


Вкусные томатные соусы из свежих помидоров...

Среда, 07 Августа 2024 г. 17:10 + в цитатник

7 вкусных томатных соусов из свежих помидоров

Томатный соус — один из самых популярных в мире. Его можно быстро приготовить и подать практически к любому блюду: макаронам, сосискам, жаренным на гриле, мясным фрикаделькам, домашним чипсам. Нередко томатный соус заготавливают в домашних условиях на зиму.

Ароматный соус из помидоров поможет подчеркнуть и улучшить вкусовые качества многих продуктов. Рассказываем о тонкостях приготовления такого соуса и делимся проверенными рецептами.

Секреты приготовления и хранения томатного соуса

В чём разница между томатным соусом и томатной пастой

Томатный соус и томатную пасту часто путают. На деле же они отличаются по консистенции, вкусу и составу.

Томатная паста концентрированная, имеет густую однородную текстуру и насыщенный вкус. Готовят ее из свежих помидоров.

А вот томатный соус более жидкий. Вкус у него мягче, чем у пасты. Соус может быть приготовлен из помидоров, томатного пюре или томатной пасты. Нередко в него добавляют лук, чеснок, душистые травы, разные виды перца, а также сахар и растительное масло.

Томатный соус подают к уже готовым угощениям или включают в состав блюд. Томатную пасту используют непосредственно при приготовлении блюд, например, супов или мясного рагу. Часто томатная паста становится основой для домашнего кетчупа.

Что добавить в томатный соус для густоты

В качестве загустителя многие хозяйки используют обжаренную без масла муку, картофельный или кукурузных крахмал.

Подойдут и традиционные загустители — желатин, агар-агар, камедь, пектин. Помогут сделать соус гуще сметана, плавленый сыр, яичный желток, ледяное сливочное масло, панировочные сухари. Можно попробовать длительное тушение на медленном огне, в процессе которого будет испаряться лишняя влага.

Сколько и как можно хранить томатный соус

Соус из помидоров — скоропортящийся продукт. Держать его лучше в холодильнике, но не в обычной посуде, а в емкости с герметичной крышкой. Так соус сохранит свежесть до пяти дней.

Если вы решили заморозить излишки соуса, используйте для этого пищевые контейнеры или специальные пакеты. Они обеспечат сохранность до 6 месяцев. А вот при комнатной температуре томатный соус пригоден к употреблению лишь в течение 24 часов.

Как определить, что соус испортился? В первую очередь обращайте внимание на цвет. Должно насторожить потемнение или появление зеленоватого оттенка. Укажут на то, что продукт просрочен, и неприятный запах, плесень на поверхности, расслоение при отсутствии масла.

Классический томатный соус

Классический томатный соус отличается простотой приготовления и насыщенным вкусом. В его основе — спелые сочные помидоры, которые перетирают с ароматными специями. В результате получается гармоничное сочетание кисло-сладких нот, легкой пряности и насыщенного томатного аромата.

Классический соус из помидоров подойдет для пасты, пиццы, запеканок, барбекю, овощных блюд. Он отлично дополнит вкус мяса, птицы, рыбы, придаст любому блюду сочность и яркость.

В качестве дополнительных ингредиентов в классический томатный соус чаще всего добавляют орегано, острый перец чили, репчатый лук, чеснок, черный молотый перец, базилик. Помидоры можно использовать свежие, как в нашем рецепте, или консервированные.

Ингредиенты:

  • помидоры свежие — 1 кг.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сахар — 10 г.;
  • базилик — 1 веточка;
  • соль — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте помидоры в проточной воде, поместите их в дуршлаг. На каждом овоще острым ножом сделайте неглубокие крестообразные надрезы. Несколько раз ошпарьте помидоры кипятком, чтобы было легче снять с них кожицу.
  2. Нарежьте очищенные помидоры на кубики, по возможность удалите семечки (они могут придать соусу горчинку).
  3. Очистите от шелухи лук, нарежьте тонкими полукольцами. Пропустите через пресс чеснок. Мелко нарубите базилик.
  4. Сложите все ингредиенты, включая сахар и соль, в кастрюлю, отправьте на плиту на умеренный огонь. Помешивайте, немного надавливая на помидоры, чтобы они быстрее дали сок. Доведите до кипения. Варите 20 минут.
  5. Дайте смеси немного остыть, после чего переложите ее в чашу блендера и взбейте до однородности. Либо протрите через мелкое сито.
  6. Подавайте томатный соус в соуснике или сразу добавляйте на тарелку к основному блюду.

Остроту, пряность, сладость и кислинку томатного соуса регулируйте по своему вкусу. Например, положите в него щепотку сушеного перца чили, если вам захочется добавить пикантности, или используйте больше сахара, если кажется, что соус недостаточно сладкий.

Домашний томатный соус для макарон

Макароны и соус из помидоров — беспроигрышное сочетание, которое мало кого оставляет равнодушным. Именно поэтому кулинары придумали массу разновидностей томатных соусов к пасте: путанеска, болоньезе, маринара, пассата. Каждый гурман найдет вкус по душе.

Предлагаем приготовить в домашних условиях настоящий итальянский томатный соус для спагетти. В его основе — свежие сочные помидоры черри. Если же в вашем холодильнике только обычные помидоры, ничего страшного. Можно взять и их. Многие итальянцы и вовсе готовят этот соус из консервированных помидоров в собственном соку.

Ингредиенты:

  • помидоры черри — 800 г.;
  • масло сливочное — 25 г.;
  • лук репчатый (некрупный) — 1 шт.;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • вода — 50 мл.;
  • перец черный молотый — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте помидоры в теплой воде. Разрежьте черри на четвертинки и сложите в чашу блендера. Измельчите до однородности. Полученную массу пропустите через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек.
  2. Возьмите сотейник или сковороду с толстым дном, отправьте туда сливочное масло и нарезанный мелким кубиком лук. Нагрев установите ниже среднего. Накройте посуду крышкой. Дождитесь, пока масло растопится.
  3. Чтобы лук получился более нежным, влейте в растопленное масло 50 мл воды. Снова накройте посуду крышкой, выждите 2 минуты.
  4. Далее положите к луку измельченные в блендере помидоры черри, томатную пасту, сахар, соль и свежемолотый черный перец. Перемешайте. Накройте крышкой. Варите на маленьком огне 7–8 минут. Если соус покажется вам слишком жидким, подержите его на плите еще 3 минуты.

Чтобы приготовить пасту, отварите спагетти до состояния альденте. После этого переложите их к томатному соусу. Перемешайте, чтобы все макароны хорошо им пропитались. Готовое блюдо посыпьте натертым на мелкой терке сыром пармезан и украсьте свежими листиками базилика. Традиционный итальянский ужин готов!

Итальянский томатный соус с базиликом на зиму

Этот простой в приготовлении, но удивительно вкусный соус станет настоящей находкой для всех любителей итальянской кухни. Сладкие спелые помидоры, душистый базилик, ароматный чеснок создают неповторимый вкус, который в зимние дни будет напоминать о лете.

Чтобы приготовить томатный соус с базиликом на зиму возьмите свежие мясистые помидоры. Также мы рекомендуем добавить немного острого перца, с ним вкус станет еще интереснее.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг.;
  • базилик — 100 г.;
  • чеснок — 1 головка
  • масло растительное рафинированное — 100 мл.;
  • молотая паприка — 10 г.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • перец черный молотый — 5 г.;
  • соль — 2 ч. л...

Способ приготовления:

  1. Хорошо промытые помидоры разрежьте на 4 части, вырежьте места прикрепления плодоножек. Произвольным образом нарежьте стручок острого перца, удалите семена и перемычки.
  2. Пропустите помидоры вместе с перцем через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Получившуюся мякоть протрите через сито.
  3. Перелейте мякоть в сотейник. Накройте крышкой. На интенсивном огне доведите до кипения.
  4. Как только соус закипит, убавьте нагрев до среднего. Помешивая, варите 10 минут. Пенку, которая образуется в процессе, убирайте или оставляйте на свое усмотрение.
  5. Если соус получается жидким, удалите из него лишнюю воду. Для этого опустите в соус мелкое металлическое сито — оно прижмет мякоть ко дну сотейника. Жидкость, которая выступит на поверхности сита, уберите половником.
  6. Когда соус приобретет нужную густоту, положите в него сахар, соль, пропущенный через пресс чеснок, молотый перец и паприку. Влейте растительное масло. Хорошо перемешайте. Накройте сотейник крышкой, оставьте на 5 минут.
  7. Отправьте в соус мелко нарезанный базилик. Доведите до кипения. Варите под крышкой 20 минут.
  8. Далее разлейте готовый томатный соус по стерилизованным банкам. Банки закройте винтовыми либо обычными металлическими крышками.

Оставьте соус при комнатной температуре на 24 часа. После этого его можно убрать в место постоянного хранения.

Простой томатный соус для пиццы

Томатный соус идеально вписывается в итальянскую кухню. Например, без него совершенно невозможно представить пиццу. Соус задает этому блюду тон, делает его более аппетитным и ярким, добавляет начинке сочности.

Сохраняйте простой рецепт томатного соуса из помидоров и томатной пасты. Он подойдет для любой домашней пиццы: мясной, сырной, с морепродуктами, вегетарианской.

Соуса, приготовленного из указанного количества ингредиентов, хватит на 3 пиццы среднего размера.

Ингредиенты:

  • помидоры — 850 г.;
  • масло оливковое — 25 мл.;
  • томатная паста — 180 г.;
  • орегано сушеный — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 0,5 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец красный молотый — 0,5 ч. л.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Разрежьте помидоры на 2 или 4 части. Положите их в кастрюлю с толстым дном и отправьте вариться в собственном соку на медленном огне в течение 10–12 минут. После этого снимите с помидоров кожицу, а мякоть измельчите до пюреобразного состояния.
  2. Натрите на мелкой терке чеснок. Разогрейте в сотейнике оливковое масло. Обжаривайте в нем чеснок 1–2 минуты. После сюда же отправьте пюре из помидоров, томатную пасту, сахар, соль, черный и красный перец и сушеный орегано. Перемешайте.
  3. Накройте сотейник крышкой. Доведите соус до кипения на среднем огне. Далее убавьте нагрев и варите, периодически помешивая, 18–20 минут. Прежде чем пустить готовый соус в дело, дайте ему немного остыть.

В процессе приготовления пиццы итальянцы рекомендуют наносите на лепешку теплый соус. Благодаря этому тесто будет более мягким и пышным.

Острый томатный соус к мясу

Острый соус из помидоров — идеальный компаньон к любому мясу: сочному стейку, курице с хрустящей корочкой, ароматному шашлыку или нежной свинине.

За остроту отвечает перец чили. Его количество регулируйте на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг.;
  • перец чили — 2 стручка;
  • чеснок — 2 головки;
  • семена кориандра — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • вода — 500 мл.;
  • розмарин сушеный — 1 ч. л.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Разрежьте помидоры на 4 части, удалите плодоножки. Очистите чили от перемычек. Положите помидоры и перец в кастрюлю, залейте холодной водой. Варите на небольшом огне 40–45 минут.
  2. Снимите с помидоров кожицу. После этого переложите содержимое кастрюли в чашу блендера. Измельчите.
  3. Поместите измельченную мякоть обратно в кастрюлю. Накройте крышкой. Периодически помешивая, варите на среднем огне 30 минут. За это время соус должен заметно загустеть.
  4. Разотрите семена кориандра и розмарин. Чеснок натрите на мелкой терке. Отправьте все это в томатный соус вместе с солью, черным молотым перцем и лавровыми листьями. Хорошо перемешайте. Варите на медленном огне 25 минут.

Домашний кетчуп на зиму

Кетчуп давно считают «дежурным» соусом. У многих он хранится на кухне постоянно. Соус подают к шашлыку, картофелю, макаронам, яичнице, делают с ним бутерброды. Кетчуп добавляет разнообразия повседневным блюдам.

Существует много рецептов кетчупа. Приготовить его можно на европейский или восточный манер. В первом случае в кетчуп добавляют много сахара и репчатого лука, во втором не жалеют уксуса и корицы.

А еще многие хозяйки любят добавлять в кетчуп яблоки, ведь они выгодно оттеняют вкус помидоров, создавая идеальный баланс кислого и сладкого. Рассказываем, как приготовить домашний кетчуп с яблоками на зиму.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг.;
  • яблоки (любой кислый сорт) — 4 шт.;
  • лук репчатый (крупный) — 2 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • чеснок — 2 головки;
  • уксус столовый 9% — 100 мл.;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • кардамон — по вкусу;
  • смесь перцев — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Разрежьте помидоры на 4 части, удалите все лишнее. Очистите от шелухи лук, нарежьте его на крупные кусочки. Произвольным образом нарежьте яблоки, уберите сердцевину, а вот кожуру оставьте. Пропустите помидоры, лук и яблоки через мясорубку.
  2. Возьмите кастрюлю, перелейте в нее мякоть яблок, лука и помидоров. Добавьте сюда же натертый на мелкой терке чеснок. Отправьте на плиту.
  3. Доведите до кипения. Варите, периодически помешивая, 1 час. Если помидоры оказались слишком водянистыми, можно поварить кетчуп еще 10–15 минут.
  4. Выключите нагрев, дайте соусу немного остыть. После этого взбейте его погружным блендером до однородности. Положите в кетчуп соль, сахар, специи. Хорошо перемешайте. Верните кастрюлю на огонь.
  5. Снова доведите соус до кипения. Варите 20 минут. За 5 минут до выключения плиты влейте в кетчуп уксус. Перемешайте.
  6. Готовый соус разлейте по заранее простерилизованным банкам. Закройте крышками, переверните, накройте одеялом. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа. После уберите в темное прохладное место.

При желании в кетчуп можно положить свежую зелень. Например, петрушку или кинзу.  

Соус из свежих помидоров без варки

В большинстве рецептов томатного соуса помидоры нужно подвергать термической обработке: варить или тушить на сковороде. Обычно этот процесс не занимает много времени, но бывает и так, что хочется обойтись без него.

Предлагаем немного поэкспериментировать и приготовить соус без варки. Учитывайте, что храниться такой продукт будет недолго — всего пару дней даже в холодильнике. Поэтому рекомендуем готовить его в небольших количествах и непосредственно перед застольем.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 шт.;
  • томатная паста несоленая — 15 г.;
  • острый перец чили — 0,5 стручка;
  • сок лимонный — 10 мл.;
  • масло оливковое — 25 мл.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп — 3 веточки;
  • кинза — 3 веточки;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • соль — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Промойте овощи и зелень в проточной воде. Нарежьте помидоры на кусочки среднего размера. Перец нарежьте колечками (семена и перемычки удалите). Сложите овощи, укроп, кинзу и очищенный чеснок в чашу блендера.
  2. Измельчайте на низких оборотах одну минуту. Добавьте к измельченным ингредиентам томатную пасту, сахар, соль, оливковое масло. Взбивайте еще 30 секунд. Но не доводите до пюреобразной консистенции.
  3. Перелейте готовый соус из чаши блендера в чистую посуду, сбрызните лимонным соком, перемешайте. Отправьте в холодильник «отдохнуть» на 20 минут, после чего подавайте к столу.

Получившейся томатный соус отлично подойдет к мясу. Также его можно использовать как намазку на хлеб...

Едим Дома


Вопросы геополитики...

Среда, 07 Августа 2024 г. 16:57 + в цитатник

1 (568x395, 451Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Захарова: «Мы все молимся за жителей Курска и области, за наших ребят на передовой»...

Среда, 07 Августа 2024 г. 16:18 + в цитатник

1 (700x584, 184Kb)

Захарова: «Мы все молимся за жителей Курска и области, за наших ребят на передовой»...
 
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в беседе с «Абзацем» выразила поддержку жителям Курской области.
 
«Официально комментировать будут уполномоченные, но я могу заверить, что делается всё необходимое. Каждый работает на своём участке. И мы все молимся за жителей Курска и области, за наших ребят на передовой», – подчеркнула Захарова.
 
Она также ответила на вопрос, сможет ли Россия донести свои миротворческие идеи до всего мира.
 
«Думаю, происходящее в мире здраво оценивают очень многие люди по всей планете. А вот на официальном уровне отстаивать мир и бороться против его расчеловечивания отваживаются единицы. Россия – в авангарде этого движения, но мы не одиноки», – заключила Захарова...

Абзац



Понравилось: 1 пользователю

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 7 августа 2024 г.)...

Среда, 07 Августа 2024 г. 14:36 + в цитатник

1 (700x525, 479Kb)

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции  (по состоянию на 7 августа 2024 г.):

Группировка "Центр" нанесла поражение ВСУ в районах Торецка, Гродовки, Николаевки и Дружбы в ДНР, потери противника составили до 345 военных;

— Подразделения группировки ВС РФ "Запад" улучшили тактическое положение, ВСУ потеряли более 530 военных и БМП Bradley;

— Подразделения группировки "Восток" улучшили свое положение, ВСУ потеряли до 110 военнослужащих;

— ПВО РФ за сутки сбили 11 снарядов РСЗО HIMARS и 87 украинских беспилотников;

— ВС РФ нанесли поражение четырем бригадам противника в Харьковской и Сумской областях, потери ВСУ составили до 220 военных, шесть танков, два ЗРК "Бук";

— Подразделения Южной группировки войск продолжили занимать более выгодные рубежи, ВСУ потеряли до 620 военных.

Cредствами противовоздушной обороны за сутки сбито одиннадцать реактивных снарядов HIMARS производства США, зенитная управляемая ракета ЗРК «Patriot» производства США и 87 беспилотных летательных аппаратов, из них 41 вне зоны проведения специальной военной операции.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 635 самолетов, 278 вертолетов, 29322 беспилотных летательных аппарата, 563 зенитных ракетных комплекса, 16798 танков и других боевых бронированных машин, 1396 боевых машин реактивных систем залпового огня, 12926 орудий полевой артиллерии и минометов, 24469 единиц специальной военной автомобильной техники.

Читать полностью: |часть1|часть2|

Colonelcassad


Александр Носович: Эстония вошла в топ-5 стран мира по количеству жителей, оформивших электронные визы в Россию...

Среда, 07 Августа 2024 г. 14:33 + в цитатник

1 (563x400, 50Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Штурмовики Су-25 нанесли удар по опорному пункту и живой силе ВСУ...

Среда, 07 Августа 2024 г. 13:24 + в цитатник

Штурмовики Су-25 ВКС России нанесли удар по подразделениям ВСУ в зоне ответственности группировки войск «Восток». Удар выполнялся неуправляемыми авиационными ракетами. После применения авиационных средств поражения экипажи выполнили противоракетный манёвр, выпустили тепловые ловушки и вернулись на аэродром вылета...




Российские бойцы за двое суток пережили около 40—50 сбросов с БПЛА «Баба-яга», а после отбили активную атаку ВСУ за 15 минут...

Среда, 07 Августа 2024 г. 13:22 + в цитатник

Эксклюзив с передовой...

Российские бойцы за двое суток пережили около 40—50 сбросов с БПЛА «Баба-яга», а после отбили активную атаку ВСУ за 15 минут.

Герой с позывным Рыба и двое его товарищей захватили большой опорник на западной окраине Георгиевки (00:30) и оказались под огнём ВСУ. Здание, в котором они укрылись, разбомбили, а их оружие осталось под завалами (1:06).

Командир штурмовой роты 103-го мотострелкового полка с позывным Комета рассказал военкору RT Владу Андрице, что для него загадка, как они смогли устоять, имея один автомат на троих и гранаты.

Комета также поделился старой, рискованной, но эффективной тактикой: штурмовики подходят вплотную к противнику и подкладывают мины ТМ под укреплённые здания, чтобы они быстрее «складывались».

По словам военного, наши войска сейчас продвигаются к Курахову. В этом районе располагается дорога жизни для ВСУ, контроль над ней создаст проблемы с подвозом обеспечения для противника.

Подробнее — на видео:




Что важно понимать по Курской области...

Среда, 07 Августа 2024 г. 13:10 + в цитатник

Что важно понимать по Курской области:

Боевые действия на госгранице шли всю ночь, однако активная фаза, в том числе основная часть ответных мероприятий, ожидается начиная с сегодняшнего дня.

Что сейчас происходит в Курской области?

После ночных боёв и первых существенных потерь в людях и технике ВСУ, судя по всему, перебросили резерв в один-два батальона с дополнительным вооружением. Общая численность варьируется, но в среднем оценивается на уровне 700—850 человек. Со вчерашнего вечера поступают сообщения, что в ходе рейда ВСУ удалось зайти в приграничные сёла Дарьино, Николаево-Дарьино и Свердликово, однако объективного контроля (в частности, видео), подтверждающего эти сведения, до сих пор нет. До подтверждения этой информации воспринимать её как правдивую как минимум преждевременно.

Каков характер боёв?

Тяжёлый, позиционный. С обеих сторон активно работает артиллерия. Помимо сил специального назначения, по приграничью активно работают ОТРК «Искандер» группировки «Север». Пусков за минувшую ночь было настолько много, что основная сложность — быстро перезаряжать пусковые.

Одновременно с украинской стороны повторяется та же ошибка, что и в прошлый раз, — отсутствие авиации и в целом «тяжёлой» поддержки с воздуха, как и в ходе двух предыдущих попыток атаковать Белгородскую область. Считалось, что набег на приграничье станет поводом для использования истребителей F-16, но этого не произошло. Во всяком случае, пока.

Атакующая сторона несёт в этом ударе наибольший ущерб, но есть потери и с российской стороны, в таких боевых действиях иначе быть не может.

Любопытно, что попытка ВСУ ввести силы второго эшелона для продолжения удара сталкивается с массированным применением ФАБ-500 и реактивной артиллерии, из-за чего украинские резервы оказываются зажат между участком госграницы и местами сосредоточения (в основном в лесополосах), где быстро теряет боеспособность как в силу высокой плотности войск, так и в силу прилётов по большому количеству накопленных боеприпасов.

К чему всё идёт?

Интенсивность боевых действий пока не не снижается. Вполне вероятно, что пик боестолкновений на границе придётся на 7—8 августа. После этого станет понятен весь объём боевых действий и имеющихся у ВСУ для этого удара сил...

Военная хроника


Мария Захарова: Зачем зеля отправил граждан Украины на мясорубку в Курске...

Среда, 07 Августа 2024 г. 13:04 + в цитатник

1 (564x188, 27Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Курский фронт: тактика ВС РФ в обороне...

Среда, 07 Августа 2024 г. 13:01 + в цитатник

1 (700x408, 224Kb)

Курский фронт: тактика ВС РФ в обороне:

Уже более суток продолжается наступление ВСУ в Курской области. При этом, есть для противника как положительные моменты, так и отрицательные.

Все пока складывается как и в случае с нашим прорывом на Волчанск в мае этого года. Неожиданный удар, сметенные заслоны, прорыв (до 15 км в глубину на 10.00 по мск)...

А далее... Пока вопросы. На самом деле, общаясь с ребятами на месте, прихожу к выводу, что наши сейчас используют против противника его же тактику. Прикрываясь заслонами пехоты (к сожалению, не в рамках планового развертывания второго эшелона, а все больше переброшенного по принципу с миру по нитке (и опять же полная аналогия с событиями в Волчанске только наоборот)), наши спецы-дроноводы, бьют по прорывающимся колонам. И наносят им большие потери.

При этом, происходит продолжение заполнение разрыва фронта свежими силами и насыщение их средствами РЭБ и «птичками» (расход которых огромный).

А еще у нас есть и еще одно преимущество над противником — наша авиация. С утра она работает, как сумасшедшая, нанося удары по прорвавшимся частям и тылам противника. Плюс работают «Искандеры». И это приводит к большим потерям с его стороны.

Но, к сожалению, пока это способно только задержать врага, но не остановить. И главный на сейчас вопрос, надолго ли хватит его резервов.

Судя по темпу по состоянию на середину дня, есть признаки, что части прорыва в лице 22-ой механизированной бригады ВСУ начали выдыхаться (как и ССО, которые им приданы). Повторю, потери у них большие. А значит, высока вероятность скорого ввода в бой "бригад развития успеха". И тогда натиск противника снова возрастет.

Держим кулаки за парней и молимся за них...

Мир сегодня с "Юрий Подоляка"


Мария Захарова: В 20-х числах июля отряд Вооружённых сил Правительства Мали попал в засаду...

Среда, 07 Августа 2024 г. 12:51 + в цитатник

Захарова Мария (440x433, 313Kb)

В 20-х числах июля отряд Вооружённых сил Правительства Мали попал в засаду, устроенную одной из джихадистских группировок.

29 июля представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов публично заявил о том, что «повстанцы получили необходимую информацию, и не только информацию, которая позволила им провести успешную военную операцию». Параллельно издание «Киев Пост» опубликовало фотографию африканских террористов с флагом Украины, вероятно, фейковую, однако важную именно как политическое заявление.

2 августа МИД Буркина-Фасо распространил заявление, в котором решительно осудил акт оправдания Киевом террора и призвал миролюбивые африканские страны осудить эти подрывные действия, которые угрожают стабильности континента.

3 августа МИД Сенегала вызвал посла Украины Юрия Пивоварова для заявления протеста.

4 августа Правительство Мали заявило о разрыве дипотношений с Украиной, сославшись на грубое нарушение Устава ООН в части вмешательства во внутренние дела суверенных государств.

Нелепо оправдываться за откровения своих коллег пришлось МИД киевского режима: 5 августа кулебяки заявили о том, что решение Мали «поспешно и недальновидно», а обвинения в «поддержке Украиной международного терроризма» «решительно отвергаются».

О том, что киевский режим давно стал государством, исповедующим терроризм в качестве государственной идеологии, мы говорили неоднократно (1, 2, 3).

Сейчас об этом начали говорить в руководстве других государств, прямо обвиняющих Киев в терроризме.

Случай с Мали показателен тем, что открывает глаза странам Глобального юга на то, что на самом деле представляет из себя киевский режим.

Обратите внимание: Зеленский даже не попытался оправдаться «боевыми действиями». А это и невозможно: где Украина, где Мали. Это чистый варварский терроризм, рафинированное бандитское зло в стиле криминальных разборок. Или, как пишут современные западные политологи, «мафиозное государство» (mafia state или pakhanate)...

Мария Захарова


Про возможные устремления противника к Курской АЭС...

Среда, 07 Августа 2024 г. 12:47 + в цитатник

1 (519x660, 610Kb)

Размышления товарища Сладкова, товарища Подоляки и ряда каналов про возможные устремления противника к Курской АЭС видим...

При этом у нас не сходится математика войны. То есть у противника сейчас несколько бригад на направлении. Крайне условно 10 тысяч человек. Глубина наступления по военной науке у них как раз 10-20 км. А вот курская АЭС находится в 60 км от нынешней лбс и 70 км от границы. 90 км по дорогам. Это уже глубина наступления целой армии, нужно 50 тысяч человек при темпах наступления (тут совпадает) 10-20 км в сутки.

То есть, исходя из открытых данных, противник вряд ли имеет резервы для движения к Курской АЭС. А наше Минобороны только что сказало, что на "Курском направлении не допущено продвижение противника вглубь территории Российской Федерации".

Вместе с тем, ВСУ не раз показывали дерзкий характер своих действий, руководствуясь как раз не военной целесообразностью, а политическими целями.

И разумеется, мысли про Курскую АЭС явно пришли в голову не только уважаемым военблогерам и военкорам...

Два майора


Александр Носович: От режима Зеленского доброй воли к миру не может быть по определению...

Среда, 07 Августа 2024 г. 12:38 + в цитатник

1 (562x633, 88Kb)


Курский фронт: обстановка на 10.00 07.08.24...

Среда, 07 Августа 2024 г. 12:35 + в цитатник

1 (700x408, 224Kb)
2 (700x406, 277Kb)

Курский фронт: обстановка на 10.00 07.08.24:

С утра противник продолжил развивать свое наступление на север вдоль трассы Суджа-Коренево. В сторону Суджи пока движения нет.

Он сумел взять под свой контроль еще несколько населенных пунктов. Суммарное продвижение за чуть более, чем за сутки составило примерно 15 км.

При этом противник продолжает вводить в прорыв все новые и новые батальоны. 22-я механизированная бригада ВСУ уже полностью вошла на нашу территорию.

По данным моих источников из Сум, севернее и восточнее города все буквально кишит военными. Причем, очень много легких пикапов и колесной бронетехники. Также мои источники сообщают, что по разговорам солдат их готовят к какому-то быстрому рывку.

Такая же ситуация и в районе Лебедина. Опять же по моим данным здесь стоят «на низком» старте 72,80,82 бригады ВСУ. Кто не в курсе — это СУПЕР ЭЛИТА. Которые вслед за 22-ой ОМБр, у которой, по-видимому, стоит задача прорыва нашей обороны и обеспечение флангов этого прорыва, вероятно также будут вводиться в прорыв сегодня-завтра.

Ну и если мы внимательно посмотрим на карту, думаю, уже и так понятно куда они идут.

Надеюсь, нашему Генштабу это уже тоже понятно...

Мир сегодня с "Юрий Подоляка"


Курский фронт: приграничное сражение, какими могут быть планы противника - мысли по поводу...

Среда, 07 Августа 2024 г. 12:32 + в цитатник

1 (700x410, 230Kb)
2 (700x406, 274Kb)

Курский фронт: приграничное сражение, какими могут быть планы противника - мысли по поводу:

Сегодня многие мои коллеги, оценивая события на Курском пограничье и пытаясь выстроить непротиворечивую для себя логику поведения противника, продолжают считать, что главной задачей противника было занять несколько н.п. нашего приграничья и удерживать их как можно дольше.

Увы, с этой логикой невозможно согласиться. И дело даже не в численности войск, которые для этого уже были привлечены (какой смысл втягивать в место прорыва для этого значимые силы). Дело в самом месте прорыва.

Тут все просто. Для реализации подобного плана проще всего было бы взять какой-нибудь выступ нашей территории вглубь Украины, которая к тому же окружена еще до операции с трех сторон (например, район Теткино, см. карту 1 вариант 1, как это они делали весной) и там закрепиться. Таким образом произошло бы «выравнивание линии фронта», а фланги атакующих частей были бы надежно прикрыты.

Если бы нужна была операция большего масштаба, но с теми же целями, можно было бы ударить чуть восточнее на Глушково (та же карта, вариант 2). Занять территорию южнее реки Сейм и удерживать ее как можно более долго (прикрываясь с севера рекой, и сократив таким образом потенциально опасный фронт для наших контрдействий примерно вдвое).

Но ничего этого нет. Наоборот, противник ударил «с выступа», который и до начала боев был клином в нашей обороне. И он вбил за вчера его еще сильнее, оголяя тем самым свои фланги и усложняя для себя в дальнейшем оборону выступа (если бы такой план имел место быть).

То есть налицо операция по вклиниванию и рассечению нашей обороны. Ну и каковой в конечном итоге может быть цель, я рассказал вчера вечером. Для противника в текущей ситуации, это единственный шанс на спасение, ради которого он будет готов пожертвовать многим.

Вот такая вот логика...

Потому я и жду с опаской продолжения и предлагаю держать кулаки за парней, которые, несмотря на то, что у них крайне мало средств для эффективной обороны, все равно упорно сейчас там держат оборону (по большей части пограничники и срочники).

Ну и позор тем, кто вчера бросил свои позиции (на фоне сражавшихся срочников). К сожалению, были там вчера и такие. И это тоже сыграло здесь свою неблагоприятную роль...

Мир сегодня с "Юрий Подоляка"


Курский фронт: ситуация на утро 07.08.24...

Среда, 07 Августа 2024 г. 12:03 + в цитатник

1 (700x408, 206Kb)

Курский фронт: ситуация на утро 07.08.24:

К утру ситуация с линией фронта в районе Суджи-Коренево более менее прояснилась. Противнику удалось отбросить наши части по линии Николаево-Дарьино-Дарьино-Свердликово-Гоголевка-Олешня и там закрепиться.

Вражеские ДРГ отмечены в районе н.п. Обуховка, Покровский, Толстый Луг, Любимовка, Зеленый шлях. Противник очевидно прощупывает наши позиции в этом направлении, а также в районе окраин Суджи, за которые сегодня предполагаются ожесточенные сражения.

Противник к утру успел ввести на эту территорию до двух батальонов с бронетехникой, хорошо прикрытых системами ПВО ближнего радиуса действия. В приграничной полосе в качестве ближайших резервов находится до одной полноценной механизированной бригады.

Российское командование спешно укрепляет свои позиции, перебрасывая войска к месту прорыва. Судя по его действиям, следует признать, что сила удара и оценка возможной опасности на данном направлении им была явно недооценена.

Сегодня будет очень трудный день. Держим кулаки и молимся за наших...

Мир сегодня с "Юрий Подоляка"


Ответ М.В.Захаровой на вопрос СМИ относительно ситуации вокруг эстонской журналистки С.Бурцевой...

Среда, 07 Августа 2024 г. 12:00 + в цитатник

1 (700x466, 229Kb)

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ относительно ситуации вокруг эстонской журналистки С.Бурцевой:

Вопрос: В отношении эстонской журналистки С.Бурцевой в Таллине проводится судебное разбирательство. Ее обвиняют в госизмене и нарушении международных санкций. Как Вы прокомментировали бы эту ситуацию?

Ответ: В Эстонии, как и в других «продвинутых демократиях» Прибалтики, продолжают систематически прибегать к репрессиям в качестве рутинного средства подавления инакомыслия. Там фактически довели до автоматизма такой метод устранения очагов альтернативных точек зрения. Очередное сфабрикованное уголовное дело против эстонской журналистки С.Бурцевой наглядно демонстрирует ущербную и абсолютно непримиримую политику Таллина, готового пойти на любые преступления, чтобы свести счеты со своими оппонентами и запугать всех сомневающихся.

Очень серьезные обвинения, выдвинутые против С.Бурцевой, преследуют лишь одну цель – сурово наказать ее за профессиональную деятельность, за то, что она не захотела покорно встроиться в местный мейнстрим и выражала иную, неугодную властям, позицию. Быть независимым журналистом, да и просто здравомыслящим человеком, в Эстонии сопряжено с реальными рисками для жизни.

Подобные методы расправы над несогласными в духе средневековой инквизиции укоренились в Эстонии и других странах Прибалтики во многом из-за отсутствия реакции профильных международных структур. Долгие годы они осознанно закрывают глаза на вопиющие нарушения прав человека в этих государствах, в том числе права на свободный доступ к информации и плюралистичные медиа, становясь фактически сообщниками этих злодеяний. В данном же случае речь идет не о каких-то абстрактных категориях, а о человеческой жизни, которую эстонские власти готовы исковеркать в угоду своим сугубо конъюнктурным интересам. И вновь со стороны профильных правозащитных структур не слышно возгласов негодования, поскольку там привыкли не реагировать на нарушения прав российских и русскоязычных медиа и журналистов.

 

Ситуация вокруг С.Бурцевой и сфабрикованного в отношении нее дела наглядно демонстрирует глубокий кризис и упадок демократии западного образца, ее превращение в неолиберальную диктатуру...

МИД России


Юнна Мориц: Ржавая зелень, мрачные тучи, Мной недовольна родня...

Среда, 07 Августа 2024 г. 11:56 + в цитатник

1 (386x600, 100Kb)

Ржавая зелень, мрачные тучи,
Мной недовольна родня.
Счастье какое! Все живы, колючи,
Жгучи, могучи, гремучи, дремучи,–
Все они лучше меня!

Дымно горят листопадные кучи –
Рукопись этого дня.
Холод собачий, – а может быть, сучий,
Злючий, колючий, гремучий, дремучий.
Счастье какое – коснуться рукою
Можно тебя и меня!

Роскоши этой не может быть круче
Слава, добычи херня.
Ветер промозглый, мочатся тучи.
Мусора кучи просят огня.
Счастье какое – перьями, кистью
Мокрые сучья, горящие листья
Петь перед Господом этого дня...

Юнна Мориц



Понравилось: 1 пользователю

Обстановка в Курской области — что известно к 01.00...

Среда, 07 Августа 2024 г. 01:40 + в цитатник

4 (700x497, 524Kb)

Обстановка в Курской области — что известно к 01.00:

В Курской области сохраняется тяжелая ситуация в Суджанском районе. По информации от наших источников, украинским формированиям все-таки удалось закрепиться в приграничной зоне, несмотря на интенсивные удары и атаки российских войск.

  • На северо-западном участке подразделения противника заняли населенные пункты Николаево-ДарьиноДарьино и Свердликово. Линия контроля на трассе Рыльск — Суджа достоверно неизвестна: судя по всему, после уничтожения бронегруппы украинские формирования отступили.
  • Юго-восточнее противник смог расширить зону контроля вдоль трассы 38К-004, продвинувшись по направлению к западном пригороду Суджи — Гончаровке. По неподтвержденным данным, в населенном пункте идут бои.

Напряженная ситуация сохраняется в хуторе Олешня — там российские военнослужащие практически в полном окружении ведут ожесточенные бои с численно превосходящим противником.

  • По предварительной информации, всего на подконтрольной ВСУ территории Курской области находится до 400 членов украинских формирований. При этом командование противника продолжает перебрасывать резервы на участок.

Также фиксируется крупное скопление украинских формирований в Юнаковке, откуда они через Басовку направляются в Свердликово, либо через МАПП Суджа в сторону Гончаровки. Всего вдоль границы командование ВСУ сосредоточило до двух тысяч членов украинских формирований.

  • Из самой Суджи в течение всего дня эвакуировалось население — преимущественно самостоятельно, находясь под обстрелами украинских формирований. При этом противник дистанционно заминировал трассу Суджа — Белица, осложняя как эвакуацию населения, так и переброску подразделений ВС РФ.
  • Параллельно активностью отмечаются и сотрудники украинского ЦИПсО, которые на протяжении всего дня распространяли всевозможные вбросы. Один из них — дипфейк с врио главы Курской области Алексеем Смирновым, который призывает всех мужчин явиться в военкоматы для получения оружия.

Происходящее в Курской области демонстрирует, что данная операция разрабатывалась противником в течение длительного времени. При этом наступление на этом участке может продолжаться еще как минимум нескольких дней — особенно на фоне значительного сосредоточения украинских сил в приграничной зоне.

И, судя по всему, в ближайшее время подразделения ВСУ попытаются еще больше расширить зону контроля, невзирая на потери в живой силе и технике. И все это ради заполнения ленты украинских медиа своими «успехами» в боях на российской территории, чтобы затмить крах обороны ВСУ на других участках...

Карта в высоком разрешении

Рыбарь


Хроника специальной военной операции за 6 августа 2024 года...

Среда, 07 Августа 2024 г. 01:35 + в цитатник

1 (700x497, 412Kb)
2 (700x497, 497Kb)
3 (700x497, 481Kb)

Хроника специальной военной операции за 6 августа 2024 года:

В течение суток российские войска поразили объекты противника в ХарьковеБроварах Киевской области, а также в Николаевской и Днепропетровской областях.

На Североукраинском направлении подразделения ВС РФ отражают наступление противника в приграничье Курской области, сопровождаемую массированным обстрелом населенных пунктов.

На Александро-Калиновском направлении российские штурмовики прорвали оборону ВСУ в центре Новгородского, продвинувшись на километр в северном направлении внутри населенного пункта.

На Херсонском направлении противник осуществил попытку высадки десанта на Тендровской косе, потеряв три лодки с живой силой, отступил на исходные позиции...

Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции

Русское приграничье

Александро-Калиновское направление

Рыбарь


Александро-Калиновское направление: российский флаг над центром Новгородского обстановка к исходу 6 августа 2024 года...

Среда, 07 Августа 2024 г. 01:30 + в цитатник

1 (700x497, 430Kb)

Александро-Калиновское направление: российский флаг над центром Новгородского обстановка к исходу 6 августа 2024 года:

Около часа назад в Сети появились кадры водружения российского флага над школой в северо-западной части Новгородского. Фактически это означает, что битва за город находится на финальной стадии.

  • В последние несколько недель ВС РФ достигли больших успехов на этом участке, сумев проломить рубежи обороны ВСУ и занять господствующие высоты. В свете стремительного продвижения российских штурмовых групп появилась вероятность окружения сил противника в городе и «кармане» к востоку.
  • Судя по конфигурации линии фронта, под контроль российских войск также перешли фенольный и машиностроительный заводы, что с высокой вероятностью означает взятие частного сектора. Если догадки верны, то украинские формирования могли выйти из города из-за угрозы попадания в «котел».
  • В этом случае российские войска явно продолжат наступление в направлении сел Леонидовка, Щербиновка и Петровка для дальнейшего охвата Дзержинска с запада, что значительно усложнит положение ВСУ в городе и на участке в целом...

Карта в высоком разрешении

Рыбарь


Обстановка в Курской области — что известно к 20.00...

Среда, 07 Августа 2024 г. 01:26 + в цитатник

1 (700x497, 441Kb)

Обстановка в Курской области — что известно к 20.00:

В Курской области сохраняется напряженная обстановка: на текущий момент основные бои по-прежнему идут в Суджанском и Кореневском районах, где, судя по последним кадрам, украинским формированиям удалось продвинуться.

  • Со стороны Свердликово подразделения ВСУ на БТР Stryker смогли выйти на трассу Рыльск — Суджа, по которой попытались продвинуться в направлении населенного пункта Зеленый Шлях. Однако на участке автомагистрали к востоку от села Нижний Клин бронегруппа противника попала в засаду, а сама техника позднее была добита беспилотниками.

Координаты51.295353, 35.093807

  • Украинские медиа активно тиражируют видео с пленными российскими военнослужащими в районе урочища Глубокого, откуда ранее подразделения ВСУ пытались продвинуться в сторону Куриловки. Также появилось фото сгоревшего российского вертолета Ка-52.
  • Одновременно не стихают столкновения на участке трассы 38К-004 неподалеку от пункта пропуска Суджа, а также в районе села Гордеевка. Однако ввиду отсутствия кадров объективного контроля установить точную конфигурацию фронта на данных участках затруднительно.
  • Украинские формирования продолжают наносить удары артиллерией и беспилотниками по всей Курской области. По последним данным, в регионе погибли три человека, как минимум 18 получили ранения, в том числе и дети.

Российские войска также ведут огонь по позициям и местам концентрации противника — одной из пораженных целей стал украинский ЗРК «Бук-М1», который был уничтожен ракетным ударом к северу от села Сенное в Сумской области.

Ожидать скорого прекращения атак не стоит: в Курской области продолжаются ожесточенные бои, исключать активизации украинских формирований и на других участках также нельзя. Более того, в действиях противника проглядывается замысел, связанный с наступлением в наиболее «узких» местах с целью заставить ВС РФ перебросить туда силы с других направлений.

С информационной точки зрения противник получил нужные кадры как с пленением военнослужащих ВС РФ, так и с продвижением на 6 км от границы, пусть доказательствами и выступают кадры с собственными уничтоженными БТР. Однако их будет более чем достаточно, чтобы в течение нескольких дней перебивать негативные для себя инфоповоды, вроде потери контроля над Новгородским...

Карта в высоком разрешении

Рыбарь


О возможных сценариях атак ВСУ в российском приграничье...

Среда, 07 Августа 2024 г. 01:21 + в цитатник

1 (700x525, 533Kb)

О возможных сценариях атак ВСУ в российском приграничье:

Пока в Курской области российские войска продолжают вести бои в Суджанском и Кореневском районах, нельзя исключать возможной активизации украинских формирований на других участках — на это указывают косвенные признаки.

  • Напротив Белгородской области наблюдается концентрация сил противника на рубеже от Гоптовки до Большой Писаревки. Ранее туда с островной зоны Днепра было переброшено одиозное формирование «Медведи SS», известное своими зверствами.

Возможными направлениями атак выступают участки Горьковский — Богун-Городок и Журавлевка — Нехотеевка. Также нельзя исключать и повторной попытки противника зайти в Грайворонский городской округ.

  • Неподалеку от Курской области также наблюдается скопление ВСУ в лесных массивах в районе села Приволье. Как пишут Два Майора, сегодня неподалеку от населенного пункта было замечено прибытие техники ВСУ. Позже в приграничье были обнаружены с воздуха американские БТР Stryker.

На этом участке украинские формирования могут попытаться как продвинуться вдоль трассы через автомобильный пункт пропуска Крупец, так и атаковать со стороны хутора Красный Передовик в направлении села Козино, воспользовавшись обилием лесов в этом районе.

  • Напротив Брянской области сосредоточение сил противника фиксируется в районе села Бачевск и соседних сел на северо-западе Сумской области — по ним ВС РФ сегодня нанесли серию ударов, вынудив ВСУ отойти.

Здесь вероятным направлением атак украинских формирований является пункт пропуска Троебортное, после которого ДРГ противника могут попытаться продвинуться в сторону одноименного населенного пункта по трассе М3.

Косвенно возможную активизацию ВСУ подтверждают участившиеся удары артиллерии и БЛА. Поэтому к такому сценарию нужно быть готовым — на фоне успешных действий ВС РФ на Покровском, Александро-Калиновском и других направлениях украинское командование все больше нуждается в очередной пиар-победе, пусть и краткосрочной.

В этой связи нападение на приграничные регионы России является уже отработанной стратегией — так пытались «реабилитироваться» за утрату Артемовска, а теперь пытаются перебить инфоповоды с расширением зоны контроля ВС РФ в КрасногоровкеДзержинской агломерации и к западу от Авдеевки...

Карта в высоком разрешении

Рыбарь


Обстановка в Курской области — что известно к 13.00...

Среда, 07 Августа 2024 г. 01:16 + в цитатник

1 (700x497, 487Kb)

Обстановка в Курской области — что известно к 13.00:

Сегодня утром украинские формирования предприняли попытку наступления в Курской области — на текущий момент основные события разворачиваются в Суджанском и Кореневском районах. Информацию о попытке прорыва противника подтвердил и врио главы региона Алексей Смирнов.

  • Ночью ВСУ нанесли удары по всей Курской области, запустив не менее 26 беспилотников. Больше всего прилетов пришлось по Судже, где ранения получили пять мирных жителей, включая троих детей. В Сети распространяются кадры с сильными разрушениями жилых домов.
  • Позднее украинские формирования предприняли атаки на нескольких участках. В Кореневском районе противник начал движение со стороны Владимировки в направлении Гордеевки. В Суджанском районе наступление противника развивается со стороны пункта пропуска Суджа и урочища Глубокого.

При этом основной удар ВСУ направлен на Гончаровку и Куриловку. По поступающей информации, противнику удалось вклиниться вдоль трассы 38К-004, где неподалеку от МАПП Суджа были замечены как минимум три украинских танка и группа пехоты. Несколько бронемашин были уничтожены.

Еще одним направлением атак противника стал рубеж Николаево-Дарьино — Свердликово: по предварительной информации, бои идут на окраинах населенных пунктов. На этом участке также была замечена бронетехника ВСУ с новым тактическим опознавательным знаком в форме треугольника.

  • В украинских медиа происходящее преподносится с диаметрально противоположных позиций: пока одни называют наступление информационно-психологической операцией со стороны российских властей, другие в привычной манере преувеличивают успехи, рассказывая о начале боев чуть ли не в самой Судже.

На фоне украинских атак в нескольких российских медиа появились сообщения, что еще ночью — ранним утром операторы беспилотников ВС РФ заметили концентрацию сил противника вдоль границы, однако из-за бюрократических проволочек и боязни принять решение никто приказа о нанесении огневого поражения так и не отдал.

Тем не менее украинское наступление в Курской области не является чем-то новым — очередная пиар-акция противника по примеру прошлогодних атак в приграничье. Да и цели у подобных действий ВСУ лежат на поверхности: отвлечение внимания собственного населения от провалов на других участках фронта, а также попытка растянуть силы группировки «Север», вынудив перебросить подразделения со стороны Волчанска и Глубокого.

Все прошлые попытки украинских формирований зайти в приграничье Белгородской и Курской областей завершались для них всегда значительными потерями и отступлением. И хотя исход новой попытки противника не вызывает сомнений, наличие угрозы новых наступлений ВСУ так и будет подкреплять вопрос о необходимости появления «санитарной зоны» вокруг российской границы...

Карта в высоком разрешении

Рыбарь


Украинских солдат стали хоронить в глуши, кладбищ не хватает.

Среда, 07 Августа 2024 г. 01:05 + в цитатник

Украинских солдат стали хоронить в глуши, кладбищ не хватает. Пока без крестов, но с флагами...




10 лет назад в Донбассе погиб фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин...

Среда, 07 Августа 2024 г. 01:00 + в цитатник

1 (634x335, 632Kb)

10 лет назад в Донбассе погиб фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин...

6 августа 2014 года автомобиль, в котором он находился, попал под обстрел украинских силовиков. Журналист всегда работал в самых сложных условиях: ездил в командировки в горячие точки, снимал последствия чрезвычайных ситуаций и массовые беспорядки. Он не раз бывал на войне: в Сирии, секторе Газа, Египте, Ливии и на юго-востоке Украины.

В фотогалерее — главные работы Андрея Стенина...


Российские военные разнесли украинскую 155-мм самоходку «Богдана» в Матросовке Херсонской области...

Среда, 07 Августа 2024 г. 00:54 + в цитатник

Российские военные разнесли украинскую 155-мм самоходку «Богдана» в Матросовке Херсонской области...

Вэсэушники перекинули её для контрбатарейной борьбы, но плохо прикрыли. Итог — на видео:




Мощное видео уничтожения украинских зенитно-ракетных комплексов «Бук-М1» в Сумской области...

Среда, 07 Августа 2024 г. 00:47 + в цитатник




Bradley превратился в металлолом: дроны ВС РФ уничтожают технику ВСУ на Покровском направлении...

Среда, 07 Августа 2024 г. 00:45 + в цитатник

Военкор RT Саргон Хадая побывал на Покровском направлении в ДНР и посмотрел на работу операторов FPV-дронов. Бойцы показали, как уничтожили БМП Bradley ВСУ. По словам военных, охота на западную технику — особое удовольствие. Подробнее — в материале RT:




Кадры поражения военной техники ВСУ на границе Курской области...

Среда, 07 Августа 2024 г. 00:42 + в цитатник

Удары по ней наносили артиллерия, авиация и ударные БПЛА, сообщает Минобороны РФ...

Украинская ДРГ понесла потери и отступила, часть боевиков попыталась закрепиться на госгранице, где была блокирована подразделениями российской армии.

По остаткам диверсионной группы, отступившей на территорию Украины, продолжают наносить удары российские военные...




Эксклюзив с Угледарского направления...

Среда, 07 Августа 2024 г. 00:40 + в цитатник

Эксклюзив с Угледарского направления...

Морпех 40-й бригады Тихоокеанского флота с позывным Адвокат рассказал об одном из боёв за Камышеваху (ЛНР), когда он чуть не погиб. Вэсэушники из ДРГ были с российскими знаками различия, но морпеху удалось распознать в них противника.

Как были обнаружены украинские диверсанты и история боя отважных морпехов — на видео спецкора RT Александра Пискунова:





Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1018 ... 852 851 [850] 849 848 ..
.. 1 Календарь