В атаке на курское приграничье участвуют те же бригады ВСУ, с которыми российские солдаты бились под Часовым Яром и Авдеевкой... |
В атаке на курское приграничье участвуют те же бригады ВСУ, с которыми российские солдаты бились под Часовым Яром и Авдеевкой...
Сейчас украинские расчёты состоят преимущественно из новобранцев, рассказал военкору RT Александру Яремчуку командир добровольческого отряда «ЧеГевара» с позывным Абхаз.
Его бойцы на момент записи видео находились в 4 км от позиций противника. По словам Абхаза, украинские боевики в этой местности «постоянно кочуют» группами по 20—30 человек и наносят точечные удары, чтобы создать видимость большой численности войск.
Абхаз подчеркнул, что не удивлён самим фактом атаки Киева на территорию Курской области, ведь противник и «до этого себя благородно не вёл»...
Подробнее — в сюжете:
|
Свыше 20 тысяч образцов продукции: что покажут на десятом форуме «Армия»... |
В подмосковном парке «Патриот» проходит международный военно-технический форум «Армия-2024». Всего на нём покажут свыше 20 тыс. образцов продукции военного и гражданского назначения. Новейшие разработки представят дружественные государства и союзники России. Кроме того, на форуме будет показана трофейная западная техника.
Подробнее — в сюжете корреспондента RT Романа Косарева:
|
Путин провёл встречу с президентом Палестины Аббасом... |
|
Курское направление: встречные бои в Беловском и Кореневском районах что известно к 19:00 августа 2024 года... |
Курское направление: встречные бои в Беловском и Кореневском районах что известно к 19:00 августа 2024 года:
В приграничье Курской области украинские войска не прекращают попыток продвигаться в северном направлении в сторону Курчатова. Украинские формирования применяют авиацию для ударов по приграничью — отмечено примените управляемых бомб JDAM-ER по местному зернохранилищу в Теткино.
В Кореневском районе российские войска отражают атаки на подступах к населенным пунктам Каучук и Алексеевский, окруженных с нескольких сторон лесополосами и водоемом. Также в Сети появились кадры удара по брошенной бронемашине противника на трассе севернее Каучука барражирущим боеприпасом «Ланцет». Аналогичным образом были поражены танки несколько дней назад в Новоивановке, а до этого — в Зеленом Шляхе.
В Суджанском районе российские войска поразили позиции ВСУ в районе Олешни, Михайловки и Суджи. По предварительным данным, в Сумах нанесен удар по Сумскому кардиологическому центру и госпиталю ветеранов войны, где проходят лечение члены украинских формирований. С целью снижения «утечек» информации о перемещениях украинской техники и результатах огневого поражения Генштаб ВСУ ввел ограничения на перемещения гражданских лиц в 20-километровой зоне Сумской области: теперь там могут находиться только зарегистрированные по месту жительства местные граждане.
Одновременно с этим уточнена конфигурация фронта в Плехово к юго-востоку от Суджи: опубликованы кадры ударов дронами по бронетехнике противника на выезде из села. Это подтверждает, что населённый пункт ранее был утрачен ВС РФ.
В Большесолдатском районе началась добровольная эвакуация населения, власти собирают списки граждан, желающих выехать из региона.
В Беловском районе российские войска ведут зачистку прилегающей местности к населенному пункту Озерки. Вероятнее всего, именно отсюда вчера украинские формирования осуществили неудачный рейд на Гирьи.
Украинские ИПсО продолжают активно осуществлять вбросы в медиаполе: так, утром противник заявил о якобы пленении сотрудников исполнительной колонии ИК-3 в нескольких километров от Льгова. Но это сообщение является фейком, что видно хотя бы по присутствию в кадре уничтоженного в первый день вторжения БТР М1126 Stryker с противоминным тралом...
|
Готовы поставлять гумманитарку для хохлов только в таком виде... |
|
Хроника специальной военной операции за 12 августа 2024 года... |
Хроника специальной военной операции за 12 августа 2024 года:
Российские войска поразили стоянку самолетов на военном аэродроме Миргород в Полтавской области. Противник осуществил пуск беспилотников по Воронежской, Ростовской, а также Белгородской и Курской областям.
На Курском направлении противник предпринял попытку атаки со стороны рубежа Спальное — Крупец в направлении села Гирьи, где в ходе атаки потерял до десятка единиц бронетехники, большинство из которых составили БТР-4Е, одну из которых удалось взять в качестве трофея.
На Слобожанском направлении российские войска отразили несколько попыток со стороны противника прорвать линию госграницы в районе Колотиловки и Безымено.
На Артемовском направлении российские войска значительно продвинулись вперед в направлении Григорьевки со стороны Богдановки.
На Покровском направлении российские штурмовики закрепились на окраинах Гродовки у руин кирпичного завода на юго-восточной окраине, а также освободили Лисичное и взяли большую часть Ивановки.
На Донецком направлении ВС РФ взяли под полный контроль Яснобродовку, закрепившись на противоположном от Карловки берегу Карловского водохранилища.
На Южнодонецком направлении российские войска расширяют зону контроля в Константиновке, а также продвинулись на несколько километров на запад по направлению к трассе Т-05-24 у балки Икряная...
Карты в высоком разрешении:
|
Курское направление: обстановка в Судже и разгром бронегруппы ВСУ в Беловском районе что известно к исходу 12 августа 2024 года... |
Курское направление: обстановка в Судже и разгром бронегруппы ВСУ в Беловском районе что известно к исходу 12 августа 2024 года:
На Курском направлении украинские формирования предпринимают попытки расширить вклинения вглубь российских территорий. В то же время в Сети все больше появляется кадров, демонстрирующих успешное поражение российскими войсками бронетехники и личного состава ВСУ.
В Кореневском районе в окрестностях Снагости, где ранее противник предпринял атаку на позиции ВС РФ, обстановка скрыта «туманом войны». Также не прояснилось положение дел в Краснооктябрьском, при этом сообщений о заходе подразделений противника в населенный пункт не поступало.
В Суджанском районе обстановка остается стабильно напряженной. Сегодня Сети появились видео со стороны противника, демонстрирующие присутствие подразделений ВСУ в центральных районах Суджи, а также в районе Мартыновки — причем, по сообщениям с мест, в населенном пункте днем фиксировалось нахождение противника.
Тем не менее заявлять о полном контроле ВСУ над Суджей, исходя исключительно из кадров со стороны противника, преждевременно, поскольку как минимум часть роликов была записана еще несколько дней назад. На данный момент официальной информации от российских властей и кадров объективного контроля со стороны ВС РФ нет.
В Беловском районе российские подразделения ведут бои в Плехово, сообщений о переходе населенного пункта под контроль ВСУ не появлялось. При этом известно о занятии противником Спального, через которое впоследствии украинские мобильные группы осуществили заход вглубь российской территории.
Тем не менее для противника атака на Гирьи обернулась самыми значительными зафиксированными на текущий момент единовременными потерями личного состава и техники: уничтожено как минимум семь БТР-4Е, один из них был взят ВС РФ в качестве трофея. Также был уничтожен один пикап украинских формирований и ликвидировано неопределенное количество живой силы...
|
«Важность стратегического мышления»: как русско-австрийские войска разгромили прусскую армию в Кунерсдорфском сражении... |
265 лет назад произошло Кунерсдорфское сражение...
12 августа 1759 года у силезского селения Кунерсдорф (ныне польская деревня Куновице) в ходе Семилетней войны произошло сражение объединённого русско-австрийского войска с прусской армией. Вооружённые силы короля Фридриха II были полностью разгромлены благодаря нестандартным полководческим решениям русского командующего Петра Салтыкова и его подчинённых. Однако представители российского и австрийского командования не смогли договориться между собой о преследовании Фридриха и взятии Берлина, что и спасло, по сути дела, Пруссию. В экспертной среде это событие известно как «чудо Бранденбургского дома». Тем не менее сражение вошло в историю как важный эпизод военного искусства, в ходе которого русское командование продемонстрировало значимость стратегического мышления, отмечают специалисты.
12 августа 1759 года объединённые силы России и Австрии под общим командованием генерал-аншефа Петра Салтыкова одержали победу в одном из важнейших сражений Семилетней войны — Кунерсдорфском. Впрочем, из-за разногласий союзники не смогли воспользоваться плодами этой победы и позволили королю Пруссии Фридриху II в дальнейшем восстановить свои силы.
Начало войны
В середине 1750-х годов в Европе сложились две коалиции государств, у которых были взаимоисключающие интересы в территориальных вопросах. В одну из них входили Пруссия, Великобритания и часть германских княжеств, в другую — Австрия, Франция, Россия, Швеция, Саксония и ряд небольших германских государств. В дальнейшем к первому блоку присоединилась Португалия, а ко второму — Испания.
Лондон спорил с Парижем из-за ряда колониальных владений, а стремительно набирающая вес на международной арене и находящаяся в союзе с британцами Пруссия планировала расширить свои владения в Восточной и Центральной Европе за счёт соседей. У России же вызывала серьёзные опасения прусская экспансия на восток. Армия короля Фридриха II считалась одной из сильнейших в Европе из-за высокого уровня её подготовки, отмечают историки.
В августе 1756 года Фридрих без объявления войны вторгся в Саксонию, где молниеносно окружил и принудил к капитуляции местную армию. Так начался конфликт, который историки называют Семилетней, или Настоящей Первой мировой войной. В конце 1756 — начале 1757 года Фридрих нанёс несколько болезненных поражений Австрии, ворвался на территорию подконтрольной ей Чехии и блокировал Прагу. И только неудача в сражении под Колином в июне 1757 года заставила прусского короля отвести войска. Однако преимущество в войне в целом всё равно ещё было у Фридриха. Он остановил и отбросил за Рейн армию Франции, а также изгнал австрийцев из Силезии.
Русская армия вступила на территорию Восточной Пруссии и разгромила в Грос-Егерсдорфском сражении один из прусских корпусов. Однако российский командующий Степан Апраксин не спешил наступать дальше, хотя дорога на Кёнигсберг была открыта. Он ссылался на нехватку продовольствия, но на самом деле ждал возможных перемен в состоянии здоровья заболевшей в это время императрицы Елизаветы Петровны. После смерти царицы на престол должен был взойти её родственник Пётр III, который очень хорошо относился к Пруссии. И Апраксин не хотел заранее портить отношения с новым императором. Но Елизавета Петровна выздоровела, а Апраксин был снят с должности, отправлен под суд и умер во время следствия.
В начале 1758 года русская армия, которой командовал уже Виллим Фермор, заняла Восточную Пруссию. Фридрих тем временем нанёс очередное поражение французам и снова вытеснил австрийцев из Силезии. Летом его главной головной болью стала русская армия, которая перешла Вислу, заняла Познань и осадила Кюстрин. Угрожая растянутым коммуникациям российских войск, Фридрих заставил русских отступить. В Цорндорфском сражении ни Россия, ни Пруссия не смогли добиться решающего преимущества.
Между Францией и остальными союзниками, подозревавшими Париж в желании заключить сепаратный мир с врагом, росло недоверие. В конце концов Австрия и Франция подписали Версальский союзный договор, к которому впоследствии присоединилась и Россия.
Коллаж «Семилетняя война»: — встреча лорда Клайва с Мир Джафаром после битвы при Плесси, 23 июня 1757 года; — победа войск Монкальма при Карильоне, 6—8 июля 1758 года; — Фридрих Великий в битве при Цорндорфе, 25 августа 1758 года; — генерал фон Лаудон в битве при Кунерсдорфе, 12 августа 1759 г. Legion-Media © Carlo Bollo
В 1759 году 41-тысячная русская армия двинулась к Одеру. Её новым командующим был назначен Пётр Салтыков. Под его руководством российские войска приближались к Берлину, вызывая сильное беспокойство у Фридриха. Навстречу русским вышел 27-тысячный прусский корпус, но он был разбит у местечка Пальциг. Вскоре после этого к российской армии присоединился австрийский корпус под командованием барона Эрнста Гидеона фон Лаудона численностью около 18,5 тыс. человек.
Фридрих решил не ждать, пока противник подойдёт к Берлину. Прусский король переправился через Одер, намереваясь зайти в тыл русско-австрийской армии и разгромить её. Под его командованием было около 48 тыс. военнослужащих.
«Кульминационная точка войны»
Прусские войска встретились с армией союзников в районе селения Кунерсдорф. Салтыков разгадал намерения Фридриха и не дал обойти своё войско с тыла, оказавшись лицом к лицу с прусскими силами. Русские и австрийские части ожидали врага, расположившись на высотах Мюльберг, Большой Шпиц, Малый Шпиц и Юденберг, разделённых оврагами и хорошо укреплённых. Русская армия впервые в крупном сражении была построена разомкнутым фронтом с неравномерным распределением сил на нём. Части были готовы к переброске с одного участка на другой.
Фридрих решил захватить Мюльберг, а вслед за ним и все остальные позиции российско-австрийских войск. Его армия перешла в атаку 12 августа после трёхчасовой артиллерийской подготовки. Прусские части нанесли мощный удар по левому флангу российской армии и разбили его оборону. Одной из причин первоначального успеха Фридриха II стало то, что пространство у подножья высоты Мюльберг находилось под таким углом к возвышенности, что не простреливалось российско-австрийскими войсками. Во время атаки пруссаки смогли взять в плен около 5 тыс. русских военных и захватить значительное количество орудий.
Пётр Салтыков Legion-Media © The Picture Art Collection
Прусский король был уверен в победе. Он даже отправил в Берлин гонцов с радостными известиями. Однако развить первоначальный успех Фридриху не удалось. Русская артиллерия накрыла Мюльберг огнём, а части, находившиеся на соседних высотах, перешли в контрнаступление.
Король перенёс огонь своей артиллерии на высоту Большой Шпиц и направил на неё прусскую кавалерию, считавшуюся лучшей в Европе. Однако русские постоянно контратаковали. Фридрих недооценил способность российских войск к перестроению. После вступления в сражение резервов Салтыкова прусские части были обращены в беспорядочное бегство...
Под Фридрихом были убиты две лошади. Самому королю жизнь спасла находящаяся у него в кармане золотая готовальня — в неё попала предназначавшаяся монарху пуля.
Под командованием прусского короля оставалось менее 3 тыс. солдат. 19 тыс. пруссаков были убиты или ранены, остальные дезертировали. Фридрих лишился обоза, артиллерии, боеприпасов и 28 знамён. Историки отмечают, что под Кунерсдорфом произошёл самый масштабный разгром за всё время, что он был полководцем.
«Решающую роль в победе сыграли именно русские войска, продемонстрировавшие, что их военная система эффективнее, чем устаревающая прусская», — отметил в беседе с RT военный историк Алексей Шишов...
По одной из версий, Фридрих II отправил в Берлин указания вывозить из города двор и государственные архивы. Однако документально это не подтверждено. По словам историков, прусский король считал, что война уже проиграна, однако его спасло то, что сегодня принято называть «чудом Бранденбургского дома». По не совсем понятным причинам между русским и австрийским командованиями возник спор из-за дальнейшей тактики действий. Преследовать Фридриха победители не стали. Австрийцы настаивали на переносе боевых действий в Силезию, а Салтыков наступать на Берлин сам не решился. Пруссия была таким образом спасена от полного разгрома.
В 1760 году австрийцы начали действовать без согласования с союзниками. Салтыков некоторое время ждал воссоединения армий, а затем отправил отряд для захвата Берлина. Туда же чуть позже подошёл австрийско-саксонский корпус. 9 октября прусский гарнизон покинул свою столицу, и она перешла под контроль союзников. Однако при приближении 70-тысячной прусской армии те отступили из города.
В 1761 году Пруссия в результате успешных манёвров армий союзников была отрезана от сельскохозяйственных районов Польши и от Балтийского моря. Положение Фридриха ухудшалось на глазах. Однако в 1762 году умерла Елизавета Петровна, а её преемник Пётр III немедленно заключил с Пруссией мирный договор, вернул королю занятые Россией территории и даже отправил Фридриху на помощь русский корпус. Историки напоминают, что в итоге Петру III это стоило короны. Дворянство не смогло простить ему утраченной победы. Но Пруссию он спасти сумел. По итогам войны была заключена серия мирных договоров. Согласно их условиям, Пруссия упрочила своё положение в Европе, а Великобритания расширила колониальную империю за счёт владений Франции и Испании.
«Кунерсдорфское сражение — это кульминационная точка Семилетней войны. В ходе него российское командование продемонстрировало важность стратегического мышления, гибкость и умение оперативно реагировать на изменение обстановки. Оно стало важным эпизодом в истории мирового военного искусства, несмотря на общие итоги Семилетней войны», — подытожил Алексей Шишов...
|
Бесценное культурное наследие: как проходит реставрация «Нового Херсонеса»... |
Музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес» в Севастополе был создан за неполных два года на месте бывшего объекта Минобороны. Уникальный древний византийский город занимает более 20 гектаров земли. Исследование и реставрация памятника начались в 2014 году после вхождения Крыма в Россию, до этого восстановлением комплекса не занимались. Однако Украина поспешила осудить строительство «Нового Херсонеса» вблизи заповедника «Херсонес Таврический». Подробности — в сюжете корреспондента RT Анастасии Володиной:
|
Абсурдная авантюра... |
Даже на Западе уже многие называют нелепой и бессмысленной авантюрой нынешнее вторжение киевских боевиков в Курскую область. «Нет более верного способа поднять русский дух и подтолкнуть даже сомневающихся к сплочению против нападающего», – такую оценку дает ей публицист Фабрицио Поджи в статье на итальянском информационном портале Antidiplomatico.
«Двести с лишним лет истории выброшены на ветер. Нападайте, проникайте прямо в Россию: это будет удар "в сердце империи!" Но ведь нет более верного способа поднять русский дух и подтолкнуть даже сомневающихся к сплочению против нападающего», – так с сарказмом описывает Поджи действия западных политиков, которые сейчас заявляют, будто «нападение на Курскую область законно».
При этом итальянский аналитик уверен, что на самом деле европейские политики все отлично понимают, но просто не могут действовать иначе, поскольку нынешнее нападение боевиков Киева на Курскую область – «в интересах евроатлантического ВПК, загребающего миллиарды и миллиарды от конфликта на Украине, который требует от брюссельских оболтусов подталкивать Киев на новые авантюры… Бизнес есть бизнес. Это навязывают Rheinmetall, Leonardo, Lockeheed, Northrop, Boeing и Grumman» и другие компании ВПК Европы и США.
Однако глава Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявляет, что этот трюк необходим, «чтобы начать переговоры с Москвой», учитывая, что, по его словам, русские «могут сесть за стол переговоров, и вы можете получить от них что-то, только если они понимают, что война идет не по тому сценарию, который они хотели», и Россия может пойти на уступки только в том случае, если в неё вселить страх».
Однако такого рода рассуждения этого «стратега», иронизирует в этой связи Поджи, происходят в тот момент, когда Киев уже получил ряд достаточно болезненных ударов: африканские авантюры, обернувшиеся разрывом дипотношений с Мали и Нигером; инициативы третьих стран по достижению прекращения огня; украинские поражения на фронте, которые уже заставляют киевских кураторов на Западе рассматривать принятие российских условий как меньшее зло.
Но каковы конкретные цели нападения Киева? – гадают западные СМИ. Говорили о Курчатовской АЭС, расположенной недалеко от Курска. А газета Washington Post полагает, что «целью Киева может быть прекращение всех поставок российского газа в Европу, что, как она считает, является «рычагом давления на Москву, поскольку недалеко от Суджи находится распределительная станция, через которую российский газ идет в Европу. Но российские войска уже восстановили контроль над этим районом. Судя по всему, в Киеве надежда на политический и пропагандистский эффект в очередной раз взяла верх над элементарным здравым смыслом, признают западные СМИ.
Но что же в итоге? Он уже сейчас плачевный. После трех дней эйфории, по сведениям западных источников, украинские силы оказались на грани потери двух штурмовых бригад и потенциально части Сумской области. Непомерно высокая цена за демонстрацию военных «возможностей» Киева и за якобы получение «выгодных переговорных позиций», отмечает Antidiplomatico.
Западные кураторы, напоминает тот же Фабрицио Поджи, уже более века рассматривают Украину как дамоклов меч против России: это были, например, немцы Вильгельма II в 1918 году вместе с так называемой Украинской Народной Республикой, которые тоже пытались занять тогдашнюю Курскую губернию. Не говоря уже об их нацистских преемниках и бандеровских приспешниках. И не говоря уже о планах ЦРУ относительно «украинских зон, пригодных для антисоветских операций».
«Итак, какое будущее ждет Украину? Экономика рухнула, и мы близки к демографической катастрофе. Таким образом, правительство готовит общество к позорному миру», – заявил в эфире UKRLIFE.TV украинский политолог Андрей Золотарев, уверяя, что значительная часть общества воспримет его как предательство, поскольку ожидания украинцев были завышены в течение многих лет. И именно отсутствие реализации этих ожиданий приведет к погружению этой части общества «в депрессию, которая может перерасти в агрессию по отношению к тем, кто привел к такой ситуации».
Бывший депутат Рады Игорь Мосийчук заявил каналу «Политека», что народ «просит мира, потому что он устал от войны». Поэтому Зеленский, как он считает, переходит на «пацифистскую риторику», но только для внутренней аудитории, потому что за границей нам все еще приходится клянчить деньги у Запада, получение которых ведут к разжиганию коррупции и скандалов.
Такое развитие ситуации грозит Украине гораздо более тяжелыми последствиями, нежели ожидалось. Сегодня линия фронта, как сообщает польское издание Myśl Polska, давая оценку ситуации после нападения ВСУ на Курскую область, представляет собой вовсе не сплошную стену обороны, а цепочку отдельных очагов, которые в скором времени могут оказаться в окружении российской армии.
«Несмотря на ожесточенное сопротивление, командованию ВСУ не удается стабилизировать ситуацию и остановить русское наступление, – констатирует польская газета. – В Торецкой агломерации готовится сценарий, отчасти похожий на тот, что был реализован на Покровском направлении: русские штурмовые отряды обходят, а затем изолируют мощные укрепрайоны украинской армии, что делает их оборону довольно проблематичной».
Становится очевидным что, несмотря на все локальные достижения, ВСУ и украинские наемники и коллаборанты задачу провалили. «Да, они еще могут сопротивляться, удерживая те рубежи, до которых смогли добраться в первые часы. Да, они могут делать вид для западных журналистов, будто продвижение продолжается. Но в реальности первоначальный пыл украинских боевиков уже иссяк – а своих главных задач они так и не выполнили», – констатирует Myśl Polska.
«Авантюрой с ограниченными ресурсами Киева» – так называет нынешнее вторжение украинских боевиков в Курскую область ведущее американское агентство новостей CNN.
«Почему же этот рискованный шаг сейчас? – задается вопросом оно, анализируя замыслы киевского руководства, и дает такой ответ: «Если мы посмотрим за пределы непосредственного позитивного новостного цикла для президента Владимира Зеленского, то увидим другие цели. Впервые за всю войну начались разговоры о переговорах. Россию могут пригласить на следующую мирную конференцию, которую проведут Украина и ее союзники».
Доля украинцев, одобряющих переговоры, хотя и составляет меньшинство, незначительно растет. А возможность президентства Трампа нависает над Киевом. Вице-президент США Камала Харрис может сохранить ту же стойкость, что и президент Джо Байден в отношении Украины. Но важно помнить, что западная внешняя политика – это непостоянный и легко истощаемый зверь. Постоянная поддержка Украины со стороны НАТО – исключение. И по мере того, как война приближается к четвертому году, вопросы о том, как она закончится, будут звучать все громче, делает вывод CNN.
Циничный намек пропагандистов из CNN понятен. Да, Запад будет продолжать накачивать Киев оружием с целью нанесения ущерба России, однако провальные авантюры ВСУ вроде нападения на Курскую область, которые ведут к бессмысленной растрате ресурсов и огромным потерям, могут привести к тому, что будут все громче звучать вопросы о целесообразности продолжения такой помощи.
Атаки ВСУ в Курской области закончатся сокрушительным разгромом украинской армии, заявил ирландский журналист Чей Боуз в социальной сети X. «Последний рывок для Украины, что характерно, произойдет внутри России, и, как и многие другие до нее, она будет <…>, конечно же, уничтожена», – отметил он.
Боуз подчеркнул, что власти Украины готовы пожертвовать любым количеством граждан для выполнения приказов из Лондона и Вашингтона. Кроме того, добавил эксперт, Запад продолжает следовать по пути эскалации, подводя своих людей к мировой войне.
Хотя попытки наступления отдельных подразделений ВСУ далее в глубину Курской области все еще продолжаются, русским войскам удается их сдерживать, пишет New York Times. Аналитики из Black Bird Group (анализируют спутниковые снимки и контент соцсетей с поля боя) отмечают, что если в первые 3 дня с начала наступления можно было наблюдать «легкие успехи» ВСУ под Суджей и приграничными селами, то теперь наступление остановилось и «становятся видны последствия российского ответа», – вынуждена признать американская газета.
А бывший аналитик ЦРУ Ларри Джонсон в интервью YouTube-каналу Dialogue Works заявил, что атака ВСУ на Курскую область приведет украинскую армию к истощению, не повлияв на ход конфликта, украинские военные уничтожаются сотнями, а может, и тысячами.
Джонсон считает, что результат наступления в Курской области не имеет никакого значения, потому что Украина уже проиграла, ВСУ перестали сражаться, считает американский эксперт...
|
Технологический рывок... |
Первый российский литограф уже собрали и отправили на испытания. Событие это для России, трудно переоценить. Ведь литографы – оборудование высочайшего уровня сложности, которое «выпускают под ключ» лишь несколько крупнейших мировых фабрик, включая нидерландский ASML, японские Canon и Nikon.
Создание отечественного литографа говорит о том, что Россия вступает в новую технологическую эру. Разглядеть это смогли китайские коллеги, с восторгом отозвавшиеся о российской разработке, назвав её настоящим прорывом. Создание сложнейшего оборудования за столь сжатые сроки (разработка литографического сканера по заказу Минпромторга в Зеленоградском нанотехнологическом центре началась в 2022 году) удивило весь мир. Большеразмерные решения, на которые рассчитан первый российский сканер, будут применяться в автопроме, энергетике, телекоммуникациях и других отраслях. Выпуск сотен тысяч таких микрочипов позволит отказаться от услуг международных посредников и сэкономить миллиарды.
Освоить почти с нуля даже не самый новый техпроцесс в микроэлектронике – задача, с которой пока удалось успешно справиться всего двум станам мира – Японии и Нидерландам. Создание чипов 350 нм – только начало большой заявки на успех российской микроэлектроники.
К 2026 году у нас должен появиться опытный образец литографа на 130 нм. Кстати, тот же зеленоградский литограф, как сообщили его создатели, при соответствующей донастройке, способен работать по более тонкому техпроцессу – 90 нм. Помочь российским производителям готов известный белорусский научно-технический комплекс «Планар», специализирующийся на выпуске элементов для микроэлектроники. А к 2028-му специалисты Национального центра физики и математики в Сарове собираются освоить ещё более совершенное производство чипов – 28 нм.
Конечно, это не значит, что мы завтра готовы переплюнуть Запад с его высокими технологиями. Преимущество нашей стратегии в том, что мы хотим избежать повторений, и уже обозначили свои пути создания самого совершенного оборудования в литографии, связанного с другими технологиями, отличными от зарубежных.
Наши подходы к созданию микросхем связаны с источниками излучения и системами позиционирования. В Нижнем Новгороде разрабатывается первый в мире рентгеновский литограф для микрочипов 7 нм. Первая такая «альфа-машина» должна появиться уже в этом году, вторая, со знаком «бета», – в 2026-м.
На финальной стадии, до 2028 года, оборудование получит более мощный источник излучения, улучшенные системы позиционирования и подачи и начнет полноценно работать.
Открытие нижегородских физиков возникло не на пустом месте. В течение нескольких лет Институт разрабатывал источник излучения, подбирал его материал, моделировал внутренние процессы рентгеновской литографической машины. Так что перспективы у нашей разработки очень хорошие. Новый российский сканер будет в 1,5-2 раза эффективнее литографа нидерландской ASML, но при этом компактнее и чище в работе.
Надо полагать, что ближайшее десятилетие станет для России эпохой восстановления суверенитета в микроэлектронике. По планам Минпромторга к 2030 году планируется импортозаместить 70% всех видов оборудования и материалов, используемых в базовых технологических процессах.
Задача настолько амбициозна, что за решение её вряд ли отчаялась бы взяться другая страна, оказавшаяся в условиях технологической изоляции. Но мы такие цели ставим, и смело идём на прорыв.
Создание независимого производства чипов и других микроустройств, применяемых в электронике, необходимо, чтобы обеспечить технологическую независимость, которую на встрече с руководителями международных информагентств в Петербурге Владимир Путин назвал одной из главных целей нашего развития.
Этот стратегический ориентир государство готово всячески поддерживать. В развитие прорывных технологий будут вкладываться огромные средства, привлекаться самые разные научные центры, открываться новые высокотехнологичные производства.
На встрече с журналистами глава государства напомнил про «кокомовские» списки – перечни стратегических товаров и технологий, не подлежащих экспорту в СССР и другие социалистические страны. Их в эпоху холодной войны составлял Координационный комитет по экспортному контролю стран НАТО и Японии (отсюда и название). В отношении России действовали три «кокомовских списка»: вооружения, оборудование в области ядерных технологий и промышленность. Даже в самые лучшие годы наших отношений с коллективным Западом их так никто и не отменил. И сегодня, как полагает глава государства, есть все основания полагать, что «рассчитывать на какую-то уж такую тесную кооперацию в наиболее чувствительных высокотехнологичных областях нам все равно бы не удалось».
Многочисленные санкции (их насчитывается уже 16-17 тысяч) против нашей страны, особенно те, что касаются высоких технологий, искусственного интеллекта, микроэлектроники и некоторых других направлений современной деятельности, создают нам немалые проблемы, но «как это ни странно, может быть и для нас самих, мы их преодолеваем». Такого эффекта, как заметил президент, не ожидали не только наши недоброжелатели, но и мы сами.
Недавно наших противников, пишет «Bulgarian Military», озадачил новый чип отечественного производства, найденный в русских ракетах. До сих пор Запад и его защитник НАТО свято верили в созданный ими же миф о том, что Россия не способна создавать микроэлектронные компоненты высокого качества.
Еврокомиссары из уст в уста передавали забавные истории о рабочих наших оборонных предприятий, извлекающих из стиральных машин и холодильников микрочипы для производства сложного оружия и ракет, и даже публично выступали со своими байками об этом с высоких трибун.
Откуда же было взяться российскому чипу, когда наша электроника, по представлениям западных политиков, находится в полном загоне? Принято считать, что стоит Вашингтону запретить Тайваню продавать чипы в третьи страны, и они вместе с Россией сразу сядут в лужу. Однако мир не сошёлся на Тайване. Китаю тоже удалось создать собственные отличные чипы. Если в Поднебесной, имея гигантскую производственную площадку, с такой задачей смогли справиться, то от России прорыва в микроэлектронике никто не ожидал. Теперь же наши недоброжелатели признают, что с созданием отечественного литографа выход нашей электроники на новый уровень угрожает им самим. А это уже серьёзно.
Мифы о технической отсталости РФ связаны с экономической моделью, известной как «Fabless», на основе которой строили свои технологические планы многие страны мира, считающиеся передовыми и высокоразвитыми. Согласно этой модели возведение огромных и сложных фабрик для производства чипов по всему миру с международным разделением труда, вписанным в глобальную экономику, слишком затратно и неэффективно. Чтобы оказаться на волне прогресса, достаточно создать собственные конструкторские бюро, которые бы разрабатывали новейшие технологии, архитектуру микросхем и специфические решения – остальное не должно волновать разработчика. Подробное описание идеи вместе с чертежами и инструкциями «передовые страны» обычно засылали на Тайвань, и тайваньские умельцы компания TSMC, с позволения Соединённых Штатов, разумеется, на своём уникальном дорогостоящем оборудовании выполняли их заказы. Таким образом, плоды технического прогресса обходились заказчику гораздо дешевле чем, если бы он начал создавать у себя всё производство своих чипов с нуля.
Модель «Fabless» и стала источником мифа, что даже развитые страны не способны сами выпускать у себя технически сложные микросхемы, потому что привыкли закупать их у монополистов.
США настолько уверовали в свою способность заблокировать поставки микросхем для высокотехнологичной продукции любой страны, что не могли допустить, чтобы кто-то без их позволения мог позволить себе заменить умную начинку ракет и оборудования своими аналогами. Поэтому найденные электронные компоненты ракет и БПЛА с российской маркировкой в зоне конфликта вызвали в Пентагоне большое недоумение.
Запад, наконец, прозрел и уже не отрицает, что «успешные усилия Кремля помогли сформировать высококвалифицированную команду российских производителей электроники, которая начала приносить результаты», причём не только в оборонной, но и в гражданской промышленности.
Тут же посыпались санкции в отношении дочерней компании НПО «Критические информационные системы» (госкорпорация «Росатом»), ведущего российского технологического гиганта, созданного год назад. Эта компания приобрела технологии производителя процессоров «Эльбрус» – МЦСТ, и успешно довела их до нового уровня. Но самой большой неприятностью для наших недругов стало налаживание серийного производства микросхем, в которых полностью отсутствуют иностранные компоненты.
Бурный рост российской оборонной промышленности англичане связывают с тем, что «западные страны были не проактивны и не брали инициативу в свои руки, ограничиваясь реакционными мерами». Политика такого сдерживания и помогла России быстро перестроиться и адаптироваться к новым условиям.
Что же предлагается, чтобы наверстать упущенное и как можно сильнее навредить России в решающий момент? Учёные британского института оборонных исследований рекомендуют западным странам пересмотреть свои подходы и создать «единую общую картину цели», объединив усилия разведки, таможенной службы, правоохранительных органов, органов по разработке санкций, финансовых институтов, бизнеса и военных. Для оперативного реагирования на то, что происходит в отраслях с использованием высоких технологий и, в частности, в российской оборонке, понадобится система быстрого обмена конфиденциальной (не засекреченной) информации «между всеми ответственными органами заинтересованных стран», чтобы они могли «сами проверять своих клиентов и изучать цепочки поставок» своей продукции.
Если раньше такие планы вынашивались в недрах спецслужб под грифом «Секретно», то теперь о них говорят открыто, стремясь запугать Россию, подбираясь к её передовым технологическим наработкам.
С начала СВО нашими спецслужбами пресечены десятки попыток врага с помощью украинских нацистов добраться до секретной информации. Но какие бы планы не строили западные спецслужбы, движение нашей страны вперед им не остановить.
«Росатом» в партнерстве с компаниями GS Group и «Аквариус» готовит производство уникальных элементов для вычислительной техники. Компания «Миландр» к 2025 году уже будет выпускать в месяц миллион микросхем.
Развитие мировой электроники благодаря нашим разработкам может пойти совсем по другому, более перспективному пути. Учёные Центра квантовых технологий (ЦКТ) физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова создали самый маленький в мире нанолазер – квантовый чип, не имеющий аналогов в мире, «который можно перепрограммировать на ходу».
На основе таких сверхкомпактных лазерных диодов с электрической «накачкой» можно будет создавать микропиксели в очках дополненной реальности, медицинских приборах мониторинга состояния человека, а также в многофункциональных оптических чипах.
Научно-исследовательский институт молекулярной электроники (НИИМЭ) ведёт разработку и освоение производства цифровых базовых матричных кристаллов (БМК), которые должны стать заменой микросхемы Intel (Altera). Кристаллические микросхемы будут использоваться в бортовых цифровых вычислительных системах авиационной и космической техники. Всё это говорит о том, что мы уверенно создаем суверенную электротехническую промышленность.
Для поддержки встающей на ноги перспективной отрасли правительству РФ придётся гасить высокую ключевую ставку Центробанка дополнительным финансированием (с переходом на расчёты за экспорт в рублях, деньги на это есть). В этом году российские власти выделили 960 миллиардов рублей (почти 3% от всех бюджетных расходов) на обслуживание льготных кредитов. На днях Владимир Путин поручил внести в законодательство поправки о применении пониженной ставки по налогу на прибыль и пониженных тарифов страховых взносов для производителей оборудования, комплектующих и расходников радиоэлектронной промышленности. И, надо полагать, на этом государственная поддержка высокотехнологичных предприятий не остановится.
При формировании глобального баланса сил микрочипы можно сравнить с новой нефтью, тем самым ресурсом, от которого зависит современный мир и его технологическое будущее. Реальность такова, что теперь военная, экономическая и геополитическая мощь строятся на фундаменте из компьютерных чипов и полупроводников. На «умной начинке» работает практически всё – от ракет до микроволновых печей, от смартфонов до фондового рынка.
До недавнего времени США разрабатывали и создавали самые быстрые чипы и сохраняли тем самым свое лидерство в роли доминирующей сверхдержавы. Сегодня преимущество американцев ослабевает, конкуренты из других развитых стран и, прежде всего, Китая, который ежегодно тратит на импорт чипов больше, чем на импорт нефти, наступают гегемону на пятки. Теперь в гонку вступили и мы...
|
Спорт или «икона дьявола»? |
«Иконой дьявола» назвал официальный постер закрытия Олимпиады в Париже заместитель управляющего делами Московской патриархии архиепископ Зеленоградский Савва (Тутунов), процитировав описание падения с небес сатаны в ветхозаветной книге пророка Исайи. И действительно на этом постере черного цвета, который был заранее выложен на сайте МОК, изображена падающая на земной шар светящаяся мужская фигура.
«Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы» (Ис. 14:12)… Другими словами афиша представляет собой икону падшего света, икону дьявола», — написал архиепископ в своем Telegram-канале.
И такая аналогия, приведенная архиепископом Московской епархии, не лишена оснований. Поскольку не только этот злополучной постер, но и сами официальные мероприятия Олимпийских игр изобиловали всякого рода сатанинскими символами и бесовскими аналогиями. Так бурный скандал вызвала во всем мире церемония открытия с гнусной пародией на картину Леонардо да Винчи «Тайная вечеря», где Христа и апостолов изображали трансгендеры и трансвеститы. А чего стоили другие чудовищные, поистине сатанинские шоу, вроде королевы Марии-Антуанетты с отрубленной головой! Организаторы церемонии открытия Олимпийских игр сумели своим «творчеством» оскорбить не только сотни миллионов христиан, да и просто многих других людей.
«Это было крайне неуважительно по отношению к христианам», — написал по поводу церемонии открытия американский миллиардер Илон Маск. А как отметил греческий информационный портал Pronews, «присутствие на церемонии открытия Олимпийских игр 2024 года трансвеститов, которые выдавали себя за Иисуса Христа и его учеников, свидетельствует о полном крахе цивилизации, превращении праздника олимпизма и его идеалов в парад извращенцев».
Возмутились даже некоторые ведущие политики стран, где такие «ценности» сегодня усиленно насаждают. «Церемония открытия Игр вместо красивого шоу стала, скажем прямо, идеологической демонстрацией, стала пощечиной всем спортсменам, болельщикам, а также всей нашей европейской цивилизации, — заявил в своем видеообращении на платформе Х экс-премьер Польши Матеуш Моравецкий. — Происходившее на церемонии открытия ОИ противоречит христианской и греческой культурам… Мы не хотим таких Игр».
«Запад думает, что национальные государства больше не существуют. Вследствие этого они отрицают, что существуют общие культура и строящаяся на ней общая мораль. Нет общей морали — если вы смотрели открытие Олимпийских игр, вы могли это видеть», — отметил после начала Игр премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.
«Если одно событие должно объяснить разницу и причину столкновения цивилизации нового Запада и цивилизации нового Востока, то это открытие Олимпийских игр в Париже и открытие Игр БРИКС в Казани, — заметил в свою очередь вице-премьер Сербии Александр Вулин. — В Париже Мария-Антуанетта поет, держа в руках свою окровавленную отсеченную голову. "Золотой телец" является тем, кто ему поклоняется, а больной человек, который всё это поставил, "Тайную вечерю" представляет как сцену из порнофильма. В Казани спортсмены под своими национальными флагами, народные игры без сатанинских символов, не было отрубленных голов, не было больных видений. Сербы, какой цивилизации вы принадлежите?», — воскликнул Вулин, обращаясь к соотечественникам.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков высказался о том, что во время церемонии «имели место совершенно отвратительные моменты». Он подчеркнул, что эти моменты противоречат российскому законодательству, поэтому хорошо, что мероприятие не транслировали в РФ.
Что касается спортивных достижений, то, как в общем-то и ожидалось, медальный зачет Олимпиады-2024 выиграли США, завоевав 127 медалей (40 золотых, 44 серебряных, 43 бронзовых). Второе место заняли спортсмены из Китая — 91 медаль (40 золотых, 27 серебряных, 24 бронзовых). Третье — у Японии (45 медалей: 20 золотых, 12 серебряных, 13 бронзовых). Однако все это произошло в отсутствии такого мощного спортивного конкурента, каким всегда была на прежних Олимпиадах наша страна, которую Западу удалось при помощи грязных провокаций и скандалов выдавить из международного спорта. В Париж на свой страх и риск поехали только 14 наших спортсменов, которые в итоге завоевали только одну единственную медаль. Стоило для этого позориться, чтобы выступать там без флага и гимна своей страны?
Тем более что нынешние игры помимо отвратительной церемонии открытия больше всего запомнились многочисленными скандалами. Начались они, как только спортсмены переступили порог своих номеров в парижских отелях. Оказалось, что кровати сделаны из картона, спать на них неудобно, нет кондиционеров, а кормили атлетов в славном своей кухней Париже отвратительно.
Настоящий скандал произошел из-за неверного представления Республики Корея. Когда делегация спортсменов проплывала по Сене, ее сначала на французском, а потом и на английском языках назвали КНДР. Еще один казус: олимпийский флаг чуть не подняли в перевернутом виде. Из-за стремительного загрязнения фекальными сбросами купание в Сене запретили еще в 1923 году. Однако в последние семь лет на очистку реки потратили €1,4 млрд, модернизировали очистные сооружения, взяли под контроль сбор пластиковых отходов, построили резервуар для сбора дождевой и сточной воды, но – увы! Вода в реке оказалась настолько грязной, что спортсменов, которым пришлось в ней плавать, потом тошнило, а некоторые даже заболели.
Еще одной проблемой, от которой страдали участники Олимпиады в Париже и ее гости, стала преступность. Так подвергся ограблению легенда футбольной сборной Бразилии, легендарный Зико, который приехал во Францию в составе делегации своей страны. Он заказал такси, загрузил чемодан в багажник и сел в салон. Но злоумышленники вскрыли багажник и украли его вещи. Ущерб составил $540 тыс., поскольку в сумке находились бриллианты, часы Rolex, колье и деньги.
До Зико ограбили аргентинского футболиста Тьяго Альмаду — во время тренировки похитили часы и кольца общей стоимостью около €50 тыс. Была ограблена сборная Австралии по велоспорту. А последней именитой пострадавшей стала невестка эмира Катара Тамима бен Хамада Аль Тани. В поезде по пути из Ниццы в Париж, куда она направлялась, чтобы посмотреть соревнования, у нее украли личный багаж.
Но самым громким стал скандал с боксером в женском обличье. Или, наоборот, — женщиной-боксером в мужском обличье? Некто Хелиф из Алжира, не добившись успехов на мужском ринге, объявил себя дамой. И стал выступать в женских турнирах. В 2023 году Международная ассоциация бокса (IBA) дисквалифицировала его после биохимического теста на гендерное соответствие. Однако МОК к Играм-2024 его (её) допустили. И в результате он (она) получил (ла) золотую медаль.
«Будь моя воля — запретил бы это парижское мракобесие! — С возмущением заявил Александр Артемьев, заслуженный мастер спорта, участник Игр-1988 г. – Из моих знакомых, не только спортсменов, никто за нынешней Олимпиадой не следит. Слишком многое в ней того, что вызывает, мягко говоря, недоумение. Прежде всего, история с мужчиной на женском ринге».
«Грустно, что Игры запомнятся именно этим, — заявил в эфире Sky News австралийский депутат Гарт Хэмилтон, старательно подбирая «дипломатические» выражения. — Довольно безвкусная церемония открытия. Вынужденное вегетарианское питание в общежитиях спортсменов, где время от времени заканчивались мясные блюда. Картонные кровати и душные комнаты без кондиционеров. Сразу несколько атлетов заявили, что из-за таких условий они не смогли показать свой лучший результат. Жалко, что организаторы решили навязать свою воук-идеологию в ущерб соревнующимся олимпийцам», — констатировал Хэмилтон.
С возмущением отзываются сегодня об Играх в Париже многие российские спортсмены. «Для меня это — ОлимпедиАда. Назвать это действо Олимпиадой у меня язык не поворачивается, — заявил МК дзюдоист, бронзовый призер Олимпийских игр, экс-депутат Госдумы (IV созыв) Дмитрий Носов. — Это самая ужасная Олимпиада. И запомнится всему миру она не героями спорта и их выдающимися достижениями, а скандалами, грязью реки Сена, отравлениями и ковидными заболеваниями. Самая главная ассоциация с этой Олимпиадой — алжирский трансгендер, выступающий по боксу — это, конечно, какой-то трэш. Совсем опустили имидж спорта, открытую состязательную борьбу. В общем, у меня не хватает слов, чтобы выразить все чувства от этого кошмара», — отметил Носов.
Российские спортсмены, которые участвовали в Олимпийских играх в Париже, получили порцию унижения, заявил не без оснований РИА Новости двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев.
«Выступления по результатам ожидаемые, потому что, во-первых, поехали не самые сильные спортсмены, я не теннисистов имею в виду, а остальных. Откровенно говоря, те, кто поехал на Олимпиаду, получили свою порцию унижения. Вместо завоевания каких-то медалей они получили достаточно серьезный негатив в свою сторону. Жаль, что они рискнули поехать на Олимпиаду и пытались что-то там завоевать. Хочется попросить их сделать выводы, вообще стоило ли оно того?», — сказал Васильев.
Однако нашлись в России среди именитых чемпионов и те, кто считает, что такие Олимпиады нам нужны. Так трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы РФ Ирина Роднина заявила корреспонденту Sport24 , что «отсутствие наших спортсменов на Олимпиаде скажется. Человек показывает лучший результат не на тренировках, а на соревнованиях. Мы не присутствуем в международном спорте уже два года, а в каких-то видах спорта и больше. У нас потеряны ориентиры и методики. Олимпиада — это еще и обмен информацией. Там можно увидеть, куда развивается вид спорта, какие тенденции есть и какие правила меняются».
По ее словам, «о деградации говорить нельзя. Не надо кидаться такими словами. Каждый раз в спорте появляется новое поколение, а у них уже новые результаты, иные формы работы и вообще другие люди. Какая деградация? Это поколение и так уйдет».
А вот реакция на позорную Олимпиаду в Париже известного спортивного комментатора Дмитрия Губерниева: «Олимпиада была просто блестящей с точки зрения большого спорта и зрительского интереса! Невероятные эмоции дарит нам спорт!» — с восторгом объявил он.
Наверное, благодаря именно таким людям, которые сегодня причастны к руководству российским спортом, некоторые наши спортсмены и поехали унижаться в Париж, где были запрещены и флаг и гимн России, где торжествовали трансгендеры и трансвеститы, где на церемониях гнусно издевались над Христианством.
Поэтому, повторим, куда более правильные слова произнес об этих позорных Играх в Париже уже упомянутый выше архиепископ Савва — «икона дьявола»! На такую икону мы должны сегодня молиться? Впрочем, слава Богу, состязания нынешней Олимпиады в Париже в России по телевидению не транслировали…
|
Красных линий для ВСУ больше нет? |
Украинские регулярные войска силами восьми боевых бригад, отдельных полков и спецподразделений с переданными артиллерийскими, танковыми подразделениями, натовскими комплексами ПВО и РЭБ общей численностью до 30 тыс. человек пересекли российскую границу и вторглись на территорию нашей страны.
Российская армия остановила продвижение противника, но не двинула войска за пределы своей госграницы. При этом создалась удивительная коллизия. Запад почти в полном составе (плюс Япония) помогал Украине именно потому, что де-юре Россия на нее напала, и всеми фибрами своей «демократической» души сочувствовал этой постсоветской стране, стремящейся в НАТО и ко всем евроценностям. Разумеется, в этой ситуации есть немало нюансов, но у Запада был, как ему казалось, убойный аргумент, дающий полное право накачивать Киев оружием и боевой техникой, чтобы отражать «российскую агрессию», и слово «агрессия» здесь ключевое.
Теперь Украина сама перешла границу, то есть преступила ту самую последнюю черту, которая отделяла ее от войны (не спецоперации) со стороны России, причем не в новых российских регионах, которые как бы остались украинскими, по двойным меркам Запада, что было бы вполне объяснимо, с его точки зрения. Но — нет: ВСУ напали на исконно русские территории. И если следовать ущербной западной логике, то, по сути, Киев сравнялся с Москвой в плане нарушения мирового законопорядка, о котором Запад вспоминает, когда выгодно.
И сегодня трудно не согласиться с зампредом Совбеза РФ Дмитрием Медведевым, который в очередной раз дает не только выверенные оценки ситуации, но и вероятные перспективы ее развития. «Есть и еще одно важное политическое и правовое последствие случившегося. С этого момента СВО должна приобрести открыто экстерриториальный характер. Это уже не просто операция по возврату наших официальных территорий и наказанию нацистов. Можно и нужно идти на земли пока еще существующей Украины. До Одессы, до Харькова, до Днепропетровска, до Николаева. До Киева и дальше», — говорит он и отдельно подчеркивает:
«Не должно быть никаких ограничений в смысле неких кем-то признаваемых границ Украинского рейха. И об этом теперь можно и нужно говорить в открытую, без стеснения и дипломатических реверансов. Террористическая операция бандеровцев должна снять с этой темы любые табу».
Вместе с тем в трех российских регионах, соседствующих с Украиной, — Курской, Брянской и Белгородской обл. — был введен режим контртеррористической операции (КТО), самый масштабный в истории страны. Как сообщал Национальный антитеррористический комитет, для обеспечения безопасности граждан и пресечения терактов со стороны киевского режима, предпринявшего беспрецедентную попытку дестабилизировать обстановку в России. «КТО — это в большей степени блокировка действий противника на территории всех трех областей. Если ДРГ не сдадутся, то должны быть уничтожены», — пояснил Александр Перенджиев, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России».
Однако, как полагают некоторые специалисты, не исключено, что география КТО расширится. Есть мнение, что режим контртеррористической операции может быть объявлен еще в Воронежской и Ростовской областях, в Краснодарском крае и Крыму, а также в новых регионах — в ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской обл. Но, как отмечает Перенджиев, вводить режим КТО в новых регионах и других южных областях России не нужно: «В Донбассе, Запорожье и Херсонской области и так действует особый режим, предприняты повышенные меры безопасности в Крыму, Краснодарском крае и Воронежской области». Поживет и, как говорится, увидим.
Против России опять выступают матерые террористы, не гнушающиеся самых мерзких приемов и методов действий. У Москвы большой опыт организации и ведения борьбы с международным терроризмом. Режим КТО вводили в Чечне в 1999 г., и он длился целых десять лет. Вводили его и в отдельных районах Ингушетии, Дагестана, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Ставропольского края. В те судьбоносные для России времена в начале контртеррористической операции на Северном Кавказе 24 сентября 1999 г. Владимир Путин (тогда председатель правительства) произнес на пресс-конференции в Астане фразу, ставшую классической не только в России:
«Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту — в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов. Все, вопрос закрыт окончательно».
А не так давно пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что заявления Путина о борьбе с терроризмом, сделанные им в конце 1990-х гг., сохраняют актуальность и сейчас.
Речь шла и о том, чтобы «мочить террористов в сортире». Именно КТО без границ сломала систему деятельности международного терроризма в России, правда, отдельные его проявления остались и дают знать до сих пор. И причина — та же.
Вспомним, например, антитеррористическую войну России при оказании помощи законному правительству в Сирии по его просьбе. Одной из причин той беды стали действия США и Запада в целом по устроению «арабской весны» в странах Магриба и Ближнего Востока. Ими было создано псевдогосударственное образование (ИГИЛ*), имевшее свои вооруженные формирования. Сирию реально ждал вариант Афганистана с внутренними вооруженными конфликтами и нескончаемой трагедией народа. И эта чума могла перекинуться на Россию. Как сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Дамаску с помощью Москвы «удалось избежать сдачи всей страны целиком в руки исламистов и террористов».
Разве на Западе не понимали, что Россия с ее огромным опытом ведения войны с международным терроризмом — не спецоперации, ограниченной определенными условиями, — решительно встанет на защиту своей целостности, наконец, государственности и разобьет любого врага? Безусловно, понимали. И понимали ли западники, что нападением на исторически русские земли практически развязывают руки России, которые реально связаны рамками именно СВО, и какая военная перспектива ждет Киев? Не могли не понимать? А киевский режим с его западными аналитическими центрами не прогнозировал катастрофических для себя последствий открытого вторжения в Россию, причем такими силами, которых недостаточно даже для войсковой операции? Тогда последний вопрос: ради чего затевалась эта кровавая авантюра и кто ее бенефициар? При этом очень важно заметить, что проигравшей стороной наряду с Украиной будет и Евросоюз с примкнувшими к ней ситуативными партнерами на других континентах. Итак, кому это выгодно и что делать?
Первое, что лежит на поверхности: в экспертных сообществах, российском, и европейских, начались разговоры о том, что из-за событий вокруг газо-измерительной станции (ГИС) Суджа цены на газ в ЕС повышаются. Следовательно, в выигрыше остается Россия. Сразу надо сказать: это ложь, причем целенаправленная. И также — очередная попытка Запада переложить свою ответственность за кровь и смерть десятков тысяч людей на Россию. Москва никогда не мерила свои успехи ни ценой человеческих жизней, ни отвоеванными территориями. Москва всегда спасала людей. Как своих, так и чужих, не делая между ними разницы. И еще: потеря транзита через Украину «Газпрому» погоды не делает, настолько мал объем этого газа. Скажем больше: для того, чтобы прекратить подачу газа через Суджу, отнюдь не обязательно начинать масштабное вторжение в Россию, для этого есть десятки других способов. А вот Киев и Европу ждут серьезные испытания при дефиците природного газа, поэтому террористы из ВСУ осторожно ведут боевые действия в районе Суджи. Видимо, США не дают отмашку на разрушение ГИС. Почему они?
Аналитики разных стран видят в нынешних событиях англосаксонский след, прежде всего — американский. Именно США выгоден рост цен на газ в Европе, поскольку они теперь перенаправили свои газовозы в Азию, где стоимость СПГ выше европейского. С точки зрения расходов на логистику, Америке теперь может быть прибыльнее продавать свой газ Европе.
Даже при том, что украинский транзит сохранится, европейские цены вряд ли опустятся до прежних уровней, поскольку в Европе реально получили очередной урок от Америки, дав понять, кто сегодня хозяин в европейском «газовом доме». Ну а за лишний доллар дохода американцы, что называется, удавятся. Война всегда была для США одним из инструментов принуждения строптивых «партнеров» к «сотрудничеству» на благо американского капитала. А во внешней политике Америки как доминировала, так и доминирует экономическая составляющая.
Сегодня уже на основе общедоступной информации можно сделать не гипотетический вывод о том, что за террористической атакой на Курскую область стоят США, включая планирование, реализацию и мощное медиасопровождение операции. Практически подтверждая этот тезис, Пентагон сообщил, что действия Украины в Курской области и использование там американского оружия не нарушают правила, по которым Вашингтон оказывает поддержку Киеву. Отвечая на вопрос о том, является ли Курская область регионом, в котором, по мнению США, Украина может использовать переданное Вашингтоном оружие, представитель Пентагона Сингх категорически заявила: «Да, это соответствует нашей политике». Утверждая свои политические приверженности, минобороны США сообщило также, что американские военные предоставляли, предоставляют и будут предоставлять Украине «необходимые разведывательные данные», а сейчас, прежде всего, — для руководства террористической операцией в Курской области. Одновременно в СМИ появились вбросы об обсуждении вопроса по предоставлению Киеву разрешения на удары дальнобойным высокоточным оружием вглубь территории России. Фарисеи да и только: ВСУ уже неоднократно пытались бить западными ракетами на большую глубину по нашим территориям. Иными словами, теперь все «красные линии», которые Киев и Вашингтон якобы не посмеют перейти, можно выбросить в мусорную корзину.
Однако у нас многие по сей день думают, — в первую очередь, представители крупного, даже среднего бизнеса, а также «элитки», «богемки» и пр. либерально настроенные селебрити, — что мы воюем с потерявшим разум террористическим украинским режимом. Сегодня для всех должно стать предельно ясно, что главные террористы, как и в предыдущих российских КТО и терактах, находятся не на Украине.
Очевидно также, что цель американцев в террористической операции в Курской области — показать России, что они могут отдать Киеву любой приказ, даже если он будет для Украины самоубийственным.
По идее США, Россия, наконец, должна понять, что американцы силами прокси-украинцев готовы совершить любые злодеяния в отношении нас, и у нас остается единственный вариант избежать уничтожения — сдаться на милость «добрых» янки.
Эта идея привела Запад и к нынешней военно-политической ситуации, когда Америка дерет с Европы три шкуры, а та и пикнуть в ответ не смеет. Более того, благодаря пинкам США по «пятой точке» сама рвется на войну с Россией.
Информканал Fox News, якобы случайно, проговорился: мол, в СМИ уже появляется информация о том, что за операцией в российском регионе могли стоять Соединенные Штаты. Как отметила далее в интервью стратегический аналитик военной разведки Ребекка Коффлер, поскольку ВСУ переходят на «нетрадиционные методы ведения боевых действий», пытаясь перенести конфликт на территорию России, то «порочный круг будет продолжаться, принося все больше разрушений и увеличивая риск эскалации в более масштабную войну в Европе, в которую могут быть втянуты НАТО и США». Вывод американской разведчицы направлен, понятно, на Европу и Россию. Первую он должен призвать к более активным действия. Вторую — если и не запугать «вусмерть», то серьезно предупредить о последствиях. О вероятных последствиях для Украины, которую можно бить, пусть больно, но не до конца. Америке нужен хотя бы ее «суверенный» кусочек во главе с потерявшим разум экс-комиком.
Теперь понятно, почему сегодня в Курской области фиксируются десятки наемников из Европы — Франции, Польши, Эстонии, а также США и Британии. Все типы вооружений НАТО уже на Курской земле, и реально — больше «красных линий» нет.
Но, по словам военного волонтёра Романа Алёхина, вопреки всем попыткам устроить панику — «наши устояли». Теперь начинается «совсем другая война». Царьград цитирует сообщение одного из российских бойцов, проводящих зачистку у Суджи. Он убежден: «Враг будет не просто разбит, унижен и уничтожен, мы их всех убьем. Всех, до кого сможем дотянуться, а дотянемся мы до многих».
Замначальника главного военно-политического управления Минобороны РФ, командир «Ахмата» генерал-майор Апты Алаудинов подтверждает информацию о большом числе иностранных наёмников в Курской области. При любом раскладе их тысячи, так как то количество техники, которое наши подразделения сожгли за эти дни, действительно говорит о том, что противник очень серьезно готовился к этой акции. По словам генерала, эта операция проводится непосредственно командованием штабов блока НАТО. Эти выводы сделаны на передовой, основываясь на иностранных первоисточниках. Комментируя слова Алаудинова, анонимный телеграм-канал Win/Win отмечает, что в зоне курской операции якобы зафиксировано уже «120 бойцов ЧВК из Франции, 180 бойцов ЧВК из Польши, много эстонцев и есть британцы, но, видимо, военспецы, их мало, но они руководят работой ДРГ». Это все, заметим, «представители» тех стран, которые поголовно инфицированы русофобией.
Член комитета ГД РФ по безопасности Адальби Шхагошев говорит, что операцию по вылазке в Курскую область разрабатывали ВСУ и спецслужбы Британии (РИА Новости). По его словам, «ястребы» во многих странах не хотят мира, активно пытаясь разжечь пламя противостояние.
Стратегический ответ на вылазку будет очень болезненным и в военном, и в политическом направлениях, заявил депутат. И предупредил: «После безусловного отражения атаки на Курскую область продвижение наших войск ускорится. Мы знаем, что слишком много сил с их стороны было брошено на эту операцию».
ВВС* (сайт СМИ заблокирован в РФ) в материале «Зачем Украина начала трансграничную атаку на Россию?» отмечает нелогичность действий Украины: «Когда Киев начал трансграничный рейд в Курскую область, некоторые военные эксперты задались вопросом: „Зачем?“ Одна из главных проблем Украины на поле боя — людские ресурсы. У России больше солдат, и она все ближе подходит к Покровску. Поэтому отправка сотен украинских военнослужащих в саму Россию выглядит, скажем так, нелогично». Именно такое мнение преобладает в западных СМИ, которые, как известно, почти дословно тиражируют методички, составленные в недрах американских спецслужб. И совершенно не исключается, что подобный информационный фон создается для, во-первых, сокрытия истинных намерений Запада (Украины), во-вторых, чтобы в случае неотвратимой неудачи Киева всю ответственность возложить на «зеленый» режим. И ничего-то нового придумать «за бугром» не могут и не желают: «пипл схавает», но это — их пипл…
Вместе с тем в западной прессе появляется и другое мнение. Атака ВСУ на Курскую область может стать началом военного конца Киева, дело может дойти до более крупных территориальных потерь Украины. Такую идею высказал военный эксперт Европейского совета по международным отношениям Густав Грессель в интервью немецкому журналу Der Spiegel*. При этом он признал, что пока реакция союзников на нападение на территорию РФ спокойная. «Факт, что были применены ракетные установки HIMARS, говорит о том, что атака была согласована с США. Обычно до сих пор координаты целей всегда согласовывались с американцами», — утверждает Грессель. По его мнению, дальнейшая реакция будет зависеть от успеха действий ВСУ. Натовский эксперт, безусловно, владеет информацией, и его аргументы должны восприниматься серьезно.
В долгосрочной перспективе украинская атака на Курскую область не сулит никаких перспектив для Киева — центр войны находится в другом месте — на Донбассе. Об этом сообщает швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung. Всего за три дня ВСУ взяли под контроль более 400 кв. км территории в Курской области России, чего ВС РФ еще не удавалось сделать такими темпами в своих операциях в этом году, однако не стоит обольщаться этим и недооценивать риски, связанные с этой атакой, пишет издание.
И в этой связи напомним, что у нас идет все-таки спецоперация. Как говорит генерал-майор авиации, Герой России Сергей Липовой, даже сейчас, в зоне КТО, российские подразделения действуют очень избирательно и аккуратно, с нанесением минимального ущерба населению и гражданской инфраструктуре.
Намек на то, что потери врагов могли бы быть значительно больше. Но на весах — жизни наших людей.
Конечно, ситуация неприятная, вскрывающая определенные недоработки военных на Курском направлении. Потери мы понесли, к сожалению, не без этого. Однако на войне как на войне.
В ближайшее время противник будет уничтожаться ударами с воздуха, после чего ВСУ либо выкатятся сами, либо будут выдавлены силами группировки «Север». За временный успех ВСУ заплатили и еще заплатят безвозвратными потерями. И не исключено, что украинская вылазка приведет к тому, что именно в этом направлении будет запущено уже наше наступление. Хотя бы в рамках здравой военной логики: есть преимущество — надо им пользоваться.
Более того, «красных» линий у нас почти не осталось, пожалуй, за исключением применения тактического ядерного оружия. Но этот ответ припасен Россией на крайний случай. Нынешняя обстановка на фронтах в общем и целом не создает большой угрозы стране и не меняет ситуации. В любом случае победа будет за нами, враг будет разбит, русские города и села — освобождены. И не исключено — до самой польской границы...
|
Военная хроника, 12 августа. Собрали главные видео дня... |
|
Эксклюзив с Купянского участка фронта... |
Эксклюзив с Купянского участка фронта...
Российские военные активно наступают в направлении сёл Песчаное и Песчаное-Южное Харьковской области.
Работает 47-я дивизия 1-й танковой армии группировки войск «Запад». Командир группы БПЛА с позывным Контора рассказал военкору RT Александру Симонову, что на счету его ребят три пикапа врага, три американских БТР М113, четыре БМП, восемь гексакоптеров «Баба-яга» и больше 200 бойцов ВСУ.
«За последние два месяца нашей дивизией на этом участке фронта были освобождены такие населённые пункты, как Ивановка, Кисловка, Котляровка», — подчеркнул Контора.
Противник на направлении активно использует FPV-дроны, но военнослужащие дивизии постоянно совершенствуют свои подходы к радиоэлектронной борьбе и успешно справляются с ними...
|
Эксклюзив с Купянского участка фронта: ВС РФ активно наступают в Харьковской области... |
Военкор RT Александр Симонов пообщался с командиром группы БПЛА с позывным Контора 47-й дивизии 1-й танковой армии группировки войск «Запад», которая работает на Купянском участке фронта. Боец рассказал, что за последние два месяца дивизия освободила такие населённые пункты, как Ивановка, Кисловка, Котляровка. На счету группы Конторы три пикапа врага, три американских БТР М113, четыре БМП, восемь гексакоптеров «Баба-яга» и больше 200 бойцов ВСУ. Подробнее — в материале RT:
|
Путин провёд совещание по ситуации в Курской области... |
|
Чем плотнее в Курскую область заходят подразделения ВС РФ, тем больше украинских трофеев валяется на дорогах... |
Чем плотнее в Курскую область заходят подразделения ВС РФ, тем больше украинских трофеев валяется на дорогах...
На этом видео трофейный бронеавтомобиль Roshel Senator и его не очень живые украинские пассажиры.
Примечательно, что практически в каждой машине находится комплект спутникового интернета Starlink. Судя по всему, на эти системы завязана основная или резервная система связи и управления...
|
Сенатор США Линдси Грэм предложил пригласить американских пилотов F-16 воевать на стороне Украины... |
Во время визита в Киев сенатор США Линдси Грэм предложил пригласить американских пилотов F-16 воевать на стороне Украины. По его словам, пилотов F-16 на пенсии, которые хотят воевать, может нанять Киев...
"Они (украинцы - ред.) будут искать среди стран НАТО готовых пилотов, которые вышли на пенсию, чтобы помочь им, пока не научат своих пилотов"
Ну вот вам и ответ на вопрос, кого посадят в кабину...
|
Курское направление — обстановка к исходу 12.08.24: Южный участок… |
Курское направление — обстановка к исходу 12.08.24: Южный участок…
Здесь, как и севернее, противник предпринял сразу несколько мощных атак.
Во-первых, утром он попытался прорваться (или провести разведку боем) через границу в районе н.п. Колотиловка. И был здесь с потерями отражен.
Но его атака со стороны территории Украины южнее Плёхово, вначале была успешной. Противник сумел дойти до н.п. Гирьи, где был встречен нашими резервами и отражен с большими для себя потерями. Но, отошел он не на исходные позиции, а лишь чуть оттянулся назад, где сейчас и производит перегруппировку. Завтра, вероятно все повторится вновь.
Также сегодня мы утратили контроль над оставшейся частью Суджи, которую противник обошел с севера и юга. Пока он отбросил нас недалеко, но, думаю, завтра и отсюда последует атака для обеспечения левого фланга атак на Гирьи. Вероятнее всего будут попытки взять под свой контроль н.п. Уланок и Белица.
В целом и здесь обстановка очень тяжелая. Враг наступает и ближайшие дни нам здесь придется сидеть в обороне и изредка контратаковать.
Молимся и держим кулаки за парней...
|
Курское направление — обстановка к исходу 12.08.24: Северный участок… |
Курское направление — обстановка к исходу 12.08.24: Северный участок:
Ожидаемо трудным был день. Противник, как вчера и ожидалось, накопив силы, сегодня предпринимал штурмовые действия почти на всей линии боевого соприкосновения в Курской области.
В районе Коренево он пытался обойти районный центр с востока. Его ДРГ зашли даже за него, пытаясь перерезать трассу на Рыльск, но были отброшены. Между тем, идут ожесточенные бои за н.п. Ольгино. Взятие противником которого сильно усложнить гарнизону Коренево дальнейшую оборону н.п.
Также противник предпринял прорыв колонной северо-восточней в общем направлении на н.п. Каучук. Был остановлен здесь и отброшен. Но к сожалению не на исходные позиции. Где вечером и продолжил накапливать свои силы.
Ещё один удар был нанесён противником между н.п. Черкасское Порочное и трассой на Курск. На Бердин и Большое Солдатское. Он был остановлен на подступах и пытается также здесь закрепить свои успехи. Завтра и здесь ожидаются кровопролитные бои.
Сегодняшние бои показывают, что оборона у нас здесь не сплошная, а очаговая. Противник довольно легко просачивается между нашими узлами обороны, пытаясь отрезать их от главных сил. К сожалению, пока мы их можем здесь удерживать только расчетами БПЛА, авиацией и ... ракетчиками. Сегодня при отражении атак по противнику нами были применены здесь даже "Искандеры" (по скоплению ВСУ).
Судя по всему противник сегодня пошел в свою главную атаку. Силы у него пока есть. А потому следующие минимум два дня будут очень важными и тяжелыми. Думаю к утру удастся уточнить здесь ЛБС. Пока она здесь отображена условно.
Молимся и держим кулаки за парней...
|
Бумеранг... |
Бумеранг...
В свой законный выходной я сидел на диване и читал тёплую и уютную книгу, а рядом мой сынок расковыривал глубины интернета и с интервалом в сорок секунд пугал меня неожиданными криками: - «О, папа, папа, смотри какие милые котики нападают на робота...!» или «Извини, глянь на секундочку, я промотаю до самого падения. Как ты думаешь, он убился, или остался жив?»
Каждые пять минут я взрывался и со строгим лицом толкал примерно следующую речь:
- Юра, ты уже взрослый человек и вполне способен хотя бы десять минут обходиться без родителей. Видишь – я читаю…
Минут пять тишины получалось выгадывать, но не больше, потом опять начиналось: - «А зачем повар наливает по ножу?» … «Ничего себе - такая маленькая змейка, а сожрала такую здоровую лягушку!»
Наконец Юра сказал:
- Папа, пока ты переворачиваешь страницу, я быстренько тебе прочитаю одну фразу, я считаю, что за такие слова нужно лишать людей родительских прав и навсегда отбирать у них детей. Как ты думаешь?
Сын прочитал фразу, и у меня взорвалась голова…
- Ты где её вычитал!? А ну покажи!
Юра показал, и я рассеяно подтвердил, что да, наверное, ты прав – надо лишать…
После этого я быстро сунул в книгу закладку, и к радости сына, предложил немедленно одеваться, брать санки и отправляться на горку.
P.S.
Когда-то, много-много лет тому назад, нас с женой пригласили в одни весёлые гости, но, к сожалению, пришлось отказаться, ведь у нас по квартире шлялся маленький Юрочка, который только совсем недавно догадался, что можно ходить. Его абсолютно не с кем было оставить.
Расстроенная жена грустно сказала:
- Эх, жаль, что у ребенка нет кнопки «вкл» и «выкл»
На что я ответил:
- Если бы у ребенка была такая кнопка, то он давно бы уже пылился в гараже.
Жена шутку оценила и тут же поделилась ей со своими интернетовскими подругами.
И вот, спустя восемь лет, моя же шутка, как бумеранг, вернулась обратно с неожиданной стороны и больно стукнула по затылку…
2013год.
|
Мария Захарова: Бесславные ублюдки Третьего рейха... |
В 2018 году в немецком руководстве задумались о «традициях» в вооружённых силах Германии. Тогда была издана директива бундесвера о том, какие традиции стоит почитать германским солдатам, а какую – замалчивать...
Антифашисты насторожились.
Прошло шесть лет. Русские мужики вновь подбивают немецкие танки под Курском. И всё-таки в этом "камбеке" чего-то не хватало.
12 июля 2024 года начальник Управления готовности и обеспечения вооружённых сил Минобороны Германии (Unterstützung- und Einsatzbereitschaftstreitkräfte) генерал-лейтенант Кай Роршнайдер издаёт уточняющую директиву, в которой приводит целый список нацистских солдат, офицеров и генералов, готовых стать "примером военного превосходства, оперативной готовности и воли к борьбе для достижения цели, когда этого требует миссия".
В том, что в немецкой армии хорошо все помнят именно про теорию превосходства, даже сомневаться не приходится. Но давайте посмотрим, кого же теперь надо будет чтить военнослужащим ФРГ? Лишь три примера из десятков:
– Бригадный генерал Хайнц Карст. Получил Железный крест 1-й степени на Восточном фронте. Едва ли – за гуманитарную миссию.
- Полковник Эрих Хартманн, 352 воздушные победы за Люфтваффе. Во время Курской битвы в июле 1943 года, взлетев с аэродрома вблизи хутора Угрим, он сбил за один день 7 советских самолётов. В августе 1943 года на его счету было 49, а в сентябре он записал на счёт ещё 24 сбитых самолёта.
– Контр-адмирал Эрих Топп, один из самых успешных командиров Кригсмарине. Естественно – старый член нацистской партии. А ещё – СС-овец со стажем.
Новые старые герои бундесвера 80 лет считались во всём мире военными преступниками. При попустительстве оккупационных сил Запада (США, Британии и Франции) их в 50-е взяли на службу в армию Западной Германии, чтобы держать в страхе свой ещё не забывший ужасы национал-социализма народ и создавать напряжение в Европе.
Великий немецкий писатель Генрих Белль спрашивает устами героини своего романа "Бильярд в половине десятого":
Я знаю номера его полков и номера полевых почт, знаю его воинские звания; он был обер-лейтенантом, майором и подполковником. Я собственными глазами видела, как он сбивал с ног прохожих за то, что они не отдавали честь нацистскому знамени, видела, как он поднимал руку и бил их, он и меня ударил бы, если бы я не поспешила свернуть в переулок. Как он попал в наш дом?
А вот так. Распоряжением бундесвера. Они возвращаются в свои дома ужасов и превращают чужие дома в пепелища. Вернулись на Украину обманом. Возвращаются в Молдову хитростью. Пытаются вернуться в Россию силой. Бывшие нацисты вновь стали "героями" Германии.
Мы должны бить в набат, чтобы планета очнулась!
|
А знаете, что самое интересное? Ни один хохол смысла слов нашего Президента не поймёт... |
|
Александр Носович: влась Майи Санду заблокировала Гагаузии возможности получать деньги из России... |
|
Курская область, 12 августа... |
Курская область, 12 августа:
Основная часть боевых действи идёт в Суджанском районе. Присутствие ВСУ сохраняется к северо-западу и северу от Суджи. Сохраняется движение вокруг под Свердликово и Казачьей Локней, а также на рубеже Лебедевка-Локня-Никольский, где пытаются перемещаться войска ВСУ с техникой.
Предположительно, есть активность в районе Мелового/Куриловки, однако что именно происходит в этом районе на данный момент непонятно. По одной из версий в районе р. Псёл появлялись некие подразделения ВСУ для поддержки уже заброшенных под Курскую область ДРГ, по другой — отходили подразделения, зажатые российской авиацией при попытке сдвинуться восточнее.
Коренево, Снагость — по-прежнему под контролем РФ.
От изначального замысла расширить зону контроля в приграничье ВСУ не отказались, пытаются заводить подкрепления...
|
Попытка прорыва украинского бронеавтомобиля MaxxPro через минное поле к погранпереходу «Колотиловка» в Белгородской области... |
Предположительно, на видео попытка прорыва украинского бронеавтомобиля MaxxPro через минное поле к погранпереходу «Колотиловка» в Белгородской области...
Трудно сказать, проводилась ли во время этого рейда инженерная разведка, но рейдовый автомобиль до места не добрался.
Судя по предыдущему видео с боем около погранперехода, эта попытка для ВСУ завершилась безуспешно...
|
Предположительно, на видео — бой с украинской ДРГ около погранперехода «Колотиловка» в Белгородской области... |
|
В рядах нападавших на Курскую область были англичане, французы и поляки... |
Также этот господин со светлым лицом заявил, что в рядах нападавших на Курскую область были англичане, французы и поляки...
|
Трофейный украинский БТР-4 где-то в Курской области... |
|
Удар ВСУ в Курской области: оценка западных СМИ... |
После пары дней победных реляций крупные медиа как по команде начали критиковать перспективы удара ВСУ в этом районе...
Вот, например, The Economist мешает ложь, полуправду и какие-то факты в один материал и, наконец, выдаёт, что конечная цель украинской операции в Курской области по-прежнему остаётся неясной, приводя при этом любопытные детали.
В материале содержится информация, что некоторые аспекты операции указывают на определённую спешку в подготовке.
Все трое украинских солдат, цитируемых в этой статье, были выведены с других участков фронта на востоке, прибыли неотдохнувшими и приказ на переброску получили всего за день до начала событий.
Это лишь подтверждает наши недавние догадки о том, что ударные части формировались наспех и в основном из того, что удалось выдрать с фронта.
Результаты боёв при этом называются неубедительными, и сообщается, что на третьи сутки от планирующих бомб под ногами начала гореть земля...
|
Максимально здравая точка зрения по ситуации в Курской области от уважаемых Разведоса и Стража... |
Максимально здравая точка зрения по ситуации в Курской области от уважаемых Разведоса и Стража...
В целом позиция товарищей совпадает и с нашими заключениями по теме: выводы делать из ситуации нужно, причём нужно анализировать не только причины происходящего, но и текущее положение дел, а также заглянуть в перспективу того, как всё будет развиваться в Курской области и что будет потом. Сан Саныч, конечно, как всегда, жестковат, но, наверное, в текущей ситуации, когда медиаполе наполнено белками-истеричками и сдавателями городов, по-другому и не получится...
|
11 августа 1984 года американский президент Рональд Рейган пошутил-бомбардировка России начнётся через пять минут... |
11 августа 1984 года американский президент Рональд Рейган, как бы проверяя микрофон перед традиционным обращением к американцам, заявил:
«Мои соотечественники, американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнётся через пять минут».
Такая типичная голливудская шутка, причём от бывшего актёра. Вообще можете представить себе, чтобы кто-нибудь из наших руководителей вот так, проверяя микрофон, бахнул, что через пять минут начнётся бомбардировка США? Почему? Потому что это ещё одно из доказательств пренебрежения ко всему, что происходит, ощущение человека, который готов сорвать куш и обмануть партнёра.
И именно с этим человеком в 1987 году Горбачёв подписал договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, сделавший СССР – одну из самых могущественных военных держав мира – практически беззащитным...
|
Константин Малофеев: Хозяева русского неба... |
Когда великий Русский Император Александр III сказал, что "у России есть только два союзника – её армия и флот", у нас ещё не было Воздушно-космических сил. Их предшественник, Императорский военно-воздушный флот, появился чуть позже. Высочайшим решением его сына, Государя-страстотерпца Николая II, ровно 112 лет назад – 30 июля (12 августа) 1912 года...
Переоценить значимость ВКС для Русских побед невозможно. Мы помним подвиги наших асов Первой мировой и Великой Отечественной войн. Наши русские лётчики доблестно сражались в небе Кореи, Вьетнама и Афганистана, сражаются в Сирии. Неслучайно одним из главных героев армейского фольклора с 1950-х годов стал уничтожавший американские военные самолёты советский ас Ли Си Цын.
Сегодня Победа в СВО, нашей Священной войне, и мирное небо над головами наших детей, внуков и правнуков во многом зависят от упорной работы ВКС.
С праздником, хозяева Русского неба! Божией помощи вам в ваших ратных трудах!
|
«Казни превратились для неё в рутину»: как Тонька-пулемётчица стала одним из наиболее известных нацистских палачей... |
45 лет назад была казнена палач-коллаборационист Антонина Макарова...
45 лет назад по приговору советского суда была казнена Тонька-пулемётчица — одна из самых известных гитлеровских палачей-коллаборационистов на оккупированных территориях СССР. Её звали Антонина Макарова, а после войны она взяла фамилию мужа — Гинзбург. В прессе распространено множество мифов о жизни Тоньки-пулемётчицы, которой приписывается расстрел нескольких тысяч человек, однако специалисты указывают на необоснованность таких цифр. О судьбе Макаровой, казнившей советских граждан по приказу нацистских начальников, RT поговорил с военными историками, авторами книги «Бургомистр и палач. Тонька-пулемётчица» Дмитрием Жуковым и Иваном Ковтуном.
— Как в довоенное время складывалась жизнь Антонины Макаровой, в дальнейшем известной как Тонька-пулемётчица? Отмечались ли уже тогда у неё какие-то преступные наклонности?
Дмитрий Жуков, военный историк: Макарова родилась в обычной семье 1 марта 1920 года в Москве. Детство её прошло в Сычёвском районе Смоленской области. Кстати, фамилия её родителей была Панфиловы. Просто отца Антонины звали Макар, и, когда в школе спросили: «Чья ты?» — она ответила: «Макарова». Так её и записали в документах. Она оказалась единственной Макаровой в семье. Советская бюрократическая система дала сбой. Благодаря этой путанице Антонина смогла скрываться после войны долгие годы. Ведь сотрудники госбезопасности пытались отрабатывать семейные связи по фамилии Макарова.
Примерно в середине 1930-х годов Макарова перебралась жить к родственникам в Москву. Согласно её показаниям на суде, в столице она работала сначала на кожевенной, а затем на трикотажной фабрике. Работа вязальщицей в ночную смену была тяжёлой и трудоёмкой. У Макаровой, по её словам, ухудшилось зрение и она стала официанткой в столовой электромеханического завода имени Ильича. Впрочем, не исключено, что ей просто не нравился тяжёлый труд на фабрике, а ухудшение зрения было отговоркой.
Во многих источниках упоминается, что Антонина с юности грезила образом Анки-пулемётчицы из фильма «Чапаев». Но на самом деле никаких документальных подтверждений этому нет.
— Что произошло с Макаровой в начале войны? Как она попала на службу к нацистам?
Д. Ж.: На суде Макарова (к тому времени уже по мужу Гинзбург) показала, что ещё до войны прошла курсы Красного Креста. В августе 1941 года она, как имевшая медицинскую подготовку, была по комсомольской путёвке отправлена в армию. В РККА она получила звание сержанта. Кстати, сначала она пыталась об этом умолчать, так как знала, что по советским законам действующего военнослужащего, перешедшего на сторону врага, ждёт строгое наказание.
Относительно того, как именно началась служба Макаровой, в различных источниках существуют расхождения. В некоторых из них говорится, что она сначала была буфетчицей, а потом из-за недостачи её убрали из столовой и сделали санинструктором. Сама Гинзбург на суде сказала, что её изначально назначили санинструктором, но она одно время работала буфетчицей по просьбе начальства. Причём она утверждала, что знаки различия якобы не носила и вообще не знала, была ли военнослужащей на самом деле.
Часть, в которой служила Макарова, входила в 24-ю армию, попавшую в вяземский котёл. Там Макарова попала в плен. Из лагеря для военнопленных она бежала с красноармейцем Федчуком. Вместе с ним она добралась до села Красный Колодец на Брянщине, где жила семья её попутчика. В селе Макарова нашла себе временное жильё и стала искать работу. В соседнем посёлке Локоть как раз происходило становление коллаборационистского самоуправления. Там Макарова познакомилась с одним из руководителей местной полиции Григорием Ивановым-Иваниным, который был очень неравнодушен к молодым женщинам. Между ними завязались близкие отношения, и Иванов-Иванин устроил Макарову на службу полицейской под начало своего двоюродного брата Романа.
— Чем занималась Макарова у гитлеровцев до того, как стала профессиональным палачом?
Иван Ковтун, военный историк: Сначала Макарову привлекали к антипартизанским операциям. Известно как минимум о трёх облавах, в которых она участвовала с пулемётом и револьвером. Как Гинзбург показала на суде, ей поручали разводить караулы и сидеть в засаде. Если верить её показаниям, облавы оказались безрезультатными. Однако во время последней из них она увидела подводу с человеком на ней и открыла огонь. Как оказалось, это был её начальник Роман. Макарова не попала в цель, но начальник решил избавиться от ненадёжной подчинённой. Григорий Иванов-Иванин, получивший примерно в то же время ранение в бою с партизанами, был переведён на должность начальника тюрьмы. Он забрал Антонину к себе на работу.
— Каким образом Макарова стала палачом, расстреливающим людей из пулемёта, и как она сама относилась к тому, чем занималась?
И. К.: Одну-две недели Иванов-Иванин просто водил Макарову смотреть на расстрелы, а затем она сама начала в них участвовать, получив приказ лично расстреливать людей из пулемёта. Её первыми жертвами стали четверо мужчин. Во время второй казни она уже участвовала в убийстве 26 или 27 партизан. Так она стала штатным палачом.
Сначала Макарова при расстрелах пила алкоголь, но затем стала относиться к происходящему хладнокровно. Она забирала понравившиеся ей вещи у казнённых и заключённых. Тонька-пулемётчица привыкла к своей новой жизни и просто нажимала на гашетку, убивая людей. Она делала то, что ещё недавно, наверное, показалось бы ей немыслимым...
Если говорить о её поведении вне исполнения обязанностей палача, то она пьянствовала, вела разгульный образ жизни, заигрывала с немецкими и венгерскими военнослужащими, искала дополнительные подработки, например стирала немцам бельё. Беспорядочные связи привели к развитию у неё венерических заболеваний. Однако гитлеровцы её вылечили. Кстати, других женщин, у которых примерно в то же время были обнаружены заболевания, передающиеся половым путём, просто расстреляли. Это стало одной из причин, почему Макарову сначала не искали активно. Думали, что она была среди казнённых.
Памятник на окраине Локтя. На этом месте Макарова и её «коллеги» по окружной тюрьме в 1942—1943 годах расстреляли около 2 тыс. советских граждан. Снимок Д. Жукова, август 2016 года © Фото предоставлены авторами книги "Бургомистр и палач. Тонька-пулеметчица" Д.Жуковым и И.Ковтуном
— В различных популярных статьях Тоньку-пулемётчицу относят к числу самых жестоких женщин-убийц в истории человечества. Насколько верна такая оценка?
Д. Ж.: В прессе можно найти упоминания о том, что Макарова убила лично то ли две, то ли пять тысяч человек. Но это не имеет ничего общего с действительностью. Нужно понимать, что не все казни в районе осуществляла Тонька. В расправах участвовали и другие тюремщики. Кроме того, многих людей убивали, даже не доставляя в тюрьму. На суде Гинзбург утверждала, что расстреляла 114 человек. Следствие документально смогло подтвердить факт убийства ею 168 людей. Возможно, это не все жертвы. Но вряд ли количество убитых значительно отличалось от этого числа.
— Каким образом Макарова избежала плена, а потом десятилетиями уходила от ответственности за свои преступления?
Д. Ж.: В середине лета 1943 года Макарова, воспользовавшись покровительством немецких военнослужащих, бежала из Локтя. Фактически она дезертировала из местной коллаборационистской полиции. Затем в какой-то момент она рассталась со своим очередным возлюбленным, попала в лагерь для остарбайтеров в Восточной Пруссии и стала сварщицей на военном заводе. После того как части Красной армии вступили в Кёнигсберг, она была освобождена.
Советские органы госбезопасности в 1945 году допрашивали её бывших подельников из локотской полиции. От них стали известны настоящая фамилия женщины-палача, её примерный возраст, место рождения. Тоньку-пулемётчицу объявили во всесоюзный розыск.
Но Макарова тем временем успешно прошла проверку органов госбезопасности. В ходе фильтрации она сообщила все свои истинные данные, утаив только работу на нацистов. После подтверждения личности её отправили для прохождения дальнейшей службы в маршевую роту 212-го армейского запасного стрелкового полка 11-й гвардейской армии. Из-за проблем со здоровьем она демобилизовалась и стала работать гражданской санитаркой в госпитале. Там она познакомилась с проходившим лечение после контузии миномётчиком Виктором Гинзбургом. Они стали жить вместе, заключили брак. Гинзбурги сначала жили в Калининградской области, а затем переехали в Белоруссию. Антонина работала на промкомбинате в Лепеле, получила квартиру, была награждена несколькими медалями как бывшая военнослужащая.
В 1976 году Антонина Гинзбург попала в поле зрения сотрудников КГБ, проверявших её родного брата — полковника Панфилова — перед выездом в заграничную командировку. Выяснилось, что она с детства носила фамилию Макарова. А её описания и некоторые детали биографии совпали с данными женщины-палача из Локтя. Но 100%-ных доказательств не было. Поэтому никто арестовывать Антонину сначала не стал. За ней было установлено негласное наблюдение, которое велось около года. В скрытом опознании Тоньки-пулемётчицы участвовали люди, знавшие её по Локтю. Её фотографию показывали бывшим коллаборационистам. Все сомнения были окончательно сняты летом 1978 года. Прокуратура дала ордер на арест Антонины Гинзбург, и она была задержана.
— Как проходили следственные действия и суд по делу Тоньки-пулемётчицы?
Д. Ж.: Следствие и суд проходили на Брянщине. Доказательная база была железной, и отпираться Антонине просто не было смысла. Свою вину в расстрелах советских граждан она полностью признала, но утверждала, что никогда не участвовала в пытках. За свои преступления она была приговорена к расстрелу. Тонька-пулемётчица пыталась обжаловать приговор, но ей было отказано. Помилования она также не добилась. 11 августа 1979 года гражданку Гинзбург Антонину Макаровну расстреляли в Брянской тюрьме.
— Кем всё-таки была Макарова — садисткой, аморальным прагматиком или просто жертвой обстоятельств, как её пытаются иногда представить в наши дни? Насколько экранные воплощения Тоньки-пулемётчицы соответствуют исторической действительности?
И. К.: Изначально садисткой она не была. Все её братья и сёстры выросли совершенно обычными людьми. Брат даже дослужился до полковника. Что же касается «аморального прагматика» или «жертвы обстоятельств», то оба утверждения в какой-то степени верны.
Коллаборационистов было немало. Они с психологической точки зрения объединились в своеобразную группу с особой системой координат. Между преступниками возникала эмоциональная связь, отдельное социальное пространство. На этих людей и была нацелена активная нацистская пропаганда.
Гитлеровцы вообще специально создавали для советских граждан такие условия, чтобы склонить их к коллаборационизму. Хотя, как мы знаем, большинство людей не ломались. Многие вообще предпочитали смерть. Однако Макарова хотела выжить любой ценой...
После совершения первого преступления Тонька-пулемётчица, скорее всего, пережила шок, но потом казни превратились для неё в рутину. Искренне ли она служила врагу и верила ли в гитлеровскую пропаганду — сказать сложно.
После войны Антонина, конечно, искала внутреннее оправдание своим поступкам. Это естественное состояние психики. На суде она пыталась представить себя исключительно жертвой обстоятельств.
Что же касается существующих киновоплощений Макаровой, то к исторической действительности они имеют очень мало отношения...
|
11 августа. Главные кадры СВО в ежедневной военной хронике... |
|
Подробности атаки нацистов на ЗАЭС... |
Сегодня около 21:00 боевики ВСУ нанесли удар по Запорожской АЭС при помощи дрона-камикадзе...
По предварительным данным, дрон, которым боевики ВСУ ударили по Запорожской атомной электростанции, был запущен из города Никополя Днепропетровской области, расположенного на правом берегу Днепра и находящегося под контролем режима Зеленского.
Оператор БПЛА прекрасно видел куда бьёт.
Это был целенаправленный и осознанный удар.
Это очередной пример проявления ядерного терроризма, в котором так преуспел режим Зеленского при одобрительном попустительстве и содействии Запада...
|
Курское направление — обстановка на 23.00 11.08.24… |
Курское направление — обстановка на 23.00 11.08.24 года:
Начну этот обзор как и прошлый — пока все без изменений. И это, на самом деле, хорошо. Противник во второй половине дня подтягивал на занятый плацдарм резервы (зашло несколько колонн).
Также он сумел таки к вечеру зацепиться за Мартыновку и взять под свой контроль Гордеевку. Бой в Мартыновке продолжается.
С нашей стороны также спешно прибывают резервы. Если за завтра-послезавтра ничего глобального противник не предпримет, то потом точно будет поздно. Хотя, может уже и сейчас поздно. И это хорошая новость.
Вероятнее всего, завтра ВСУ продолжат пытаться окружить Суджу и в очередной раз попытаются накатить на Коренево. Также, судя по накоплению резервов, стоит ожидать ударов и вдоль трассы на Льгов, или в район Русского или Черкасского Поречья.
На Беловском участке пока тихо. А вот в районе приграничья в Рыльском и Глушковском районе явно что-то намечается (либо противник проводит обманные маневры).
Молимся и держим кулаки за парней...
|
Западные СМИ пишут, что украинские власти, предположительно, готовятся к мощному ракетному удару со стороны России... |
Западные СМИ пишут, что украинские власти, предположительно, готовятся к мощному ракетному удару со стороны России после удара по Курской области. Вероятно, это могут быть удары по ряду объектов Киева, включая парламент и другие правительственные здания.
«Россия чувствует необходимость дать очень жесткий ответ, нечто грандиозное, чтобы показать миру, что она всемогуща и что нечто вроде Курска не останется безнаказанным», сказал источник.
Под грандиозное у РФ как раз есть соответствующая техника...
|
Мария Захарова: Террористы в Киеве под руководством коллективного Запада принялись за ядерный террор континента... |
|
Хроника специальной военной операции за 10-11 августа 2024 года... |
Хроника специальной военной операции за 10-11 августа 2024 года:
Российские войска нанесли несколько точечных ударов по объектам противника в Киевской, Сумской и Харьковской областях, а также Одессе и Полтаве.
В Курской области продолжаются бои на нескольких участках, обстановка понемногу стабилизируется. Однако присутствие противника на территории России пока сохраняется.
Тем временем, на Слобожанском направлении в соседней Белгородской области наблюдаются попытки противника пересечь границу, однако неудачные. В районе Безымено была пресечена попытка атаки бронегруппы ВСУ.
На Александро-Калиновском направлении продолжаются бои на окраинах Дзержинской агломерации и в границах Новгородского.
На Покровском направлении российские войска тем временем также продвигаются в лесополосах в окрестностях реки Волчья...
Карты в высоком разрешении:
|
Курское направление: атаки ВС РФ в Кореневском районе что известно к исходу 11 августа 2024 год... |
Курское направление: атаки ВС РФ в Кореневском районе что известно к исходу 11 августа 2024 год:
К концу дня на Курском направлении сохраняется напряженная, но относительно стабильная обстановка. Российские войска перебрасывают в регион дополнительные силы и проводят контратаки на нескольких участках...
Также со стороны противника появились спутниковые снимки, согласно которым ВС РФ начали возведение новой линии обороны к югу от Курчатова. Ее основная цель — не допустить прорыва украинских формирований в случае ввода резервов и дальнейшего продвижения.
В Суджанском районе в течение всего дня продолжались атаки ВСУ на подконтрольную российским войскам восточную часть административного центра. Тем временем противник по-прежнему занимает западные пригороды Суджи — Гончаровку и Заолешенку.
В Кореневском районе украинские формирования занимают позиции в лесных массивах вдоль трассы Суджа — Коренево, по которым регулярно приходятся удары артиллерии и авиации. В окрестностях Коренево противника нет.
В Глушковском районе украинские формирования продолжают наносить артиллерийские удары по Теткино. К югу и западу от населенного пункта фиксируется передвижение ВСУ.
На текущий момент многие находятся в ожидании следующих действий ВСУ. Если не считать ночного «прорыва» в Беловском районе, то последние два дня украинские формирования практически не проявляли наступательной активности.
Лишь дважды противник при поддержке бронетехники пытался продвинуться в сторону Льгова и Коренево, но оба раза атаки успешно пресекались огнем артиллерии. Тем не менее командование ВСУ провело разведу боем в Белгородской области, также поступали сообщения о скопления противника в Брянской области...
|
На Курском направлении ликвидирован грузинский наемник Васо Кардава... |
|
Неудобные вопросы и неприятные ответы по прорыву ВСУ в Курской области: разбор «Военной хроники»... |
Ситуация в Курской области постепенно стабилизируется. В то же самое время она далека от того, чтобы разрешиться окончательно, и на боевые действия в этом районе потребуется какое-то время. Самое время провести первичный анализ того, почему всё произошло так, как произошло, и честно ответить на неудобные вопросы...
Граница была прикрыта или не прикрыта?
Если посмотреть кадры объективного контроля, то можно убедиться, что полоса обороны на границе была: бетонные тетраэдры, минные заграждения и многое другое пробивалось ВСУ с большим трудом. Да и перемещение колонны с техникой ВСУ российские войска видели с «Орланов» практически сразу, что, по данным «Военной хроники», позволило начать уничтожение сил первого эшелона ВСУ спустя 14 (ЧЕТЫРНАДЦАТЬ) минут после первой фиксации координат.
Следует подчеркнуть, что линия заграждений НА государственной границе изначально не задумывалась как основная линия обороны. Это были средства для снижения мобильности атакующей группировки, которые позволили замедлить ВСУ и определить основные места прорывов. Пограничные заграждения свою функцию выполнили. ВСУ были замедлены и понесли первые потери ещё на этапе преодоления заграждений. Утверждения, что никто не был готов и нигде не было защиты, — ложь, рождённая банальной безграмотностью.
Добавим, что заграждения на границе играют свою роль до сих пор, т. к. ВСУ не могут двигаться где хотят и вынуждены пользоваться несколькими узкими пробитыми в заграждениях проходами, наблюдаемыми и обстреливаемыми ВС РФ.
Если граница была прикрыта, как ВСУ прошли?
Для прорыва обороны ВСУ скопили и быстро перебросили много сил на небольшой участок фронта (< 1 км), что является хорошей и довольно качественной реализацией устава сухопутных войск. Во многом на успех прорыва границы повлиял дважды неудачный опыт наскока под Грайворон и Таволжанку в Белгородской области, по итогам которого ВСУ переосмыслили свои подходы к таким операциям, и этот факт необходимо признать.
Планировали ли ВСУ захват Курской АЭС?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Наиболее вероятной боевой задачей на этом направлении могла стать демонстрация боевых возможностей с параллельным переносом боевых действий на территорию области, до которой ранее долетали только немногочисленные дроны. С учётом того, что практически сразу начал активно работать курский узел ПВО, а по соцсетям стараниями ЦИПсО и российских военблогеров понеслись панические сообщения о сдаче Суджи, атака носила комбинированный военно-информационный характер.
Почему в первые сутки были потери в авиации?
По результатам осмысления неудачного наступления в прошлом году в Грайвороне и Таволжанке ВСУ стянули под новый прорыв ЗРК «Бук», «Тунгуски», а также мобильные группы с ПЗРК «Стингер», оставшиеся от поставок из США. Кроме того, именно на армейскую авиацию в первые минуты и часы легла основная часть боевой работы по уничтожению украинской бронетехники, отсюда и потери, без которых в принципе не обходится ни один эпизод боевых действий такой интенсивности.
Почему ВСУ ещё не уничтожили?
Операция ВСУ началась 6 августа. Сегодня, на момент написания этого материала, уже 11-е. В первом эшелоне ВСУ, согласно МО РФ, шло около 1 тыс. человек и более сотни единиц БТТ. Затем в прорыв ввели некоторое количество резервов, зашли группы ССО и ДРГ. За пять дней физически сложно обнаружить и перебить такое количество военнослужащих и техники.
Как ВСУ контролируют территорию удара?
Сплошной зоны контроля (и тем более сплошных линий обороны) спустя пять суток с их стороны нет. Есть районы, где они присутствуют, их там ищут и уничтожают. Есть районы, где они пытаются скопиться, а также есть районы, где они пытаются провести новые атаки. Собственно, это же и означает, что о стабилизации обстановки говорить пока рано.
Как ВСУ удалось продвинуться так быстро?
Сыграло свою роль несколько факторов: обилие колёсной техники, приоритет скорости над закреплением и разреженные боевые порядки сил ВС РФ. Так украинские подразделения, обходя узлы сопротивления, в ряде случаев смогли проскочить в первые сутки на глубину до 10—15 км. Другой вопрос, что у мобильных бронегрупп не было ни достаточного веса, ни запасов, ни живучести, чтобы удерживать территорию. Как только боевые порядки ВС РФ уплотнились — прекратились и лихие заезды на украинской бронетехнике. С активизацией работы операторов БПЛА и армейской авиации исчезла и возможность массировать силы и бронетехнику. Сейчас идёт охота даже на отдельные бронеавтомобили.
Как ВСУ удалось накопить группировку в шесть, восемь, десять (подставить нужное) бригад?
На курском направлении действуют три — пять бригад + части усиления. Формально. На самом деле есть основания считать, что группировка составлена из пары более или менее однородных бригад (вроде 22-й ОМБр) и разнородных батальонных (а возможно, и ротных) боевых групп, спешно переброшенных с других участков фронта до 6 августа. Обилие солдат из разных соединений и подразделений, а также обилие разнородной техники и создаёт иллюзию огромной группировки.
Как ВСУ удалось подготовиться к наступлению скрытно?
Та же 41-я ОМБр (о ней упоминает МО в сводке) — это изрядно потрёпанное соединение. Сначала оно понесло потери под Часовым Яром. Потом его перебросили на «спокойный» участок около Торецка — Нью-Йорка. 21 июля элементы 41-й ОМБр подловили «Искандеры» на станции Барвенково, а теперь его элементы оказались в районе Курской области. Между июлем и началом августа прошло недостаточно времени, чтобы восполнить потери в людях и технике. То же самое можно сказать об «антигероях» неудачной обороны Очеретина — 115-й ОМБр, а также многократно битых 80-й и 82-й ОДШБр.
Всё это даёт основания говорить о том, что была проведена скоростная переброска элементов бригад, которые вряд ли пошли в бой в полном составе...
|
В Курской области силами полка «Ахмат-Чечня» совместно с морпехами уничтожена колонна техники ВСУ вместе с личным составом... |
|
Зритель с первого ряда сказал Галкину всё, что он о нём думает во время концерта инагента в Юрмале... |
|