Как американские СМИ освещали смерть Гонсало Лиры и Алексея Навального... |
|
16 февраля, Военная хроника. Собрали главное за сегодняшний день... |
|
ДээСка... |
Куртка летно-техническая демисезонная...
По понятным причинам боженька сделал так, что летному составу запилили эту куртку.
Она стала нашим ответом американским летным курткам BOMBER и PILOT . Сделано все просто и гениально. Три слоя. Верхний ХБ. Ибо дёшево. Подклад из какого-то утеплителя. И ещё один подклад из непродувайки.
Огромный воротник из шерсти овчины, который можно ставить дыбом и застегивать и ДээСка превращается в дом в котором тепло и уютно. Карманы заточенные под то, чтобы туда засовывать руки.
Не хранить какой-то военный мусор, а именно греть руки. Рукам там комфортно и тепло. Если вы видите пилота который не держит руки в карманах дээски, значит это какой-то пехотинец взял куртку поносить.
Два косых кармана снаружи под пистолет Макарова и запасной магазин. И внутренний карман под документы.
Есть ещё нахер не нужный карман на рукаве, но он безвреден, он не мешает.
И ещё есть капюшон спрятанный под воротником в специальном кармане. Многие военлеты узнают о его существовании, лет через 20 ношения куртки. Тоже иногда очень нужная вещь, он кстати сделан такого размера чтоб его можно было одеть/надеть (отъебитесь) на шапку.
В комплекте с флиской застегнутой под горло, шапкой на размер больше, в которую можно влезть по плечи и руками в летных перчатках в карманах создаётся непревзойденный уберкомплект в котором похуюмороз, похуюветер и спать можно вообще везде.
Я не знаю автора данного изделия, но спасибо ему большое, а также зэкам, которые шили для летчиков такие хорошие куртки.
Есть ещё сделанные по образу и подобию ДСки нагольные куртки (там верх кожа, а подклад мех. (вообще писк моды для всех ябывшихкомэсок) и меховая куртка. Там верх съёмный х/б, а подклад уже чистый мех и воротник ещё большего размера чем в ДээСке. Но она уж очень тяжёлая и неудобная. А наголньная куртка даётся далеко не везде. В ебенях и испытателям даётся. А ебеня не стоят куртки.
Куртка ДС это один из немногих предметов летного обмундирования, который каждый ФБ обязан иметь в количестве пары штук к пенсии.
Да, есть намного более лучшие гражданские куртки, мембранные, лёгкие, дышащие.
Но только в дээске пропитаной потом до соли, обветренной всеми ветрами, и слегка пахнущей керосом и самолётом вы будете сидеть где-то на берегу речки с удочкой , или в гараже и вспоминать лучшие моменты своей военлетовской жизни...
|
«Чёрные барсы» гвардейской 55-й омсбр ВС РФ зашли в городской парк Авдеевки и заняли ж/д больницу... |
«Чёрные барсы» гвардейской 55-й омсбр ВС РФ зашли в городской парк Авдеевки и заняли ж/д больницу. На видео бойцы водружают флаг Тувы и Минобороны над памятником в центре парка. Окончательный развал обороны ВСУ в этом районе можно считать вопросом времени...
|
Ударная группа армейской авиации с помощью неуправляемых авиационных ракет С-8 поразила живую силу и опорный пункт ВСУ на Краснолиманском направлении. |
|
Сверхтяжёлый и автономный: как в России развивается проект по созданию подводного дрона «Суррогат-В»... |
Российские разработчики рассказали о новом подводном дроне «Суррогат-В»...
Разрабатываемый в РФ сверхтяжёлый подводный дрон «Суррогат-В» сможет выполнять вместо субмарин функции организации связи и поиска целей, обеспечивая тем самым скрытность российских подлодок, заявили в Объединённой судостроительной корпорации. Кроме того, планируется, что «Суррогат-В» сможет вести ледовую разведку и поиск мин. По словам аналитиков, такие безэкипажные автономные корабли станут будущим флота.
Перспективный подводный дрон «Суррогат-В» («Ведомый») будет обеспечивать скрытность российских подлодок, заявили в Объединённой судостроительной корпорации (ОСК).
«Планируется, что «Суррогат-В» будет обеспечивать действия обитаемых подводных лодок, в первую очередь в части сохранения и восстановления их скрытности. «Ведомый» возьмёт на себя выполнение задач, которые могут демаскировать «ведущего» (обитаемую субмарину. — RT): связь, использование активных средств поиска (противника. — RT)», — говорится в Telegram-канале корпорации.
Напомним, «Суррогат-В» разрабатывается специалистами санкт-петербургского центрального конструкторского бюро морской техники (ЦКБ МТ) «Рубин». Концепт этого дрона демонстрировался на выставке «Армия-2022».
В пресс-службе ОСК отмечают, что «Суррогат-В» разрабатывается в рамках реализации программы по созданию «роботизированной техники». Ранее в компании рассказали о проектах гражданских автономных необитаемых подводных аппаратов «Амулет-2» и «Витязь-Д», предназначенных для исследовательских и спасательных работ.
«Принять удар на себя»
Согласно информации, размещённой на сайте ЦКБ, «Суррогат-В» — это «сверхтяжёлый автономный подводный робот», который предназначен для совместных действий с обитаемыми подводными лодками.
Аппарат является дальнейшим развитием одноимённого имитатора субмарины «Суррогат», проект которого ЦКБ представило в 2021 году. Тогда отмечалось, что при помощи акустики дрон может имитировать «портрет» подводной лодки для обмана противника.
«Совершенствование акустических систем позволяет всё более уверенно имитировать акустический портрет подлодки с точностью, достаточной для обмана авиационных и корабельных комплексов обнаружения, а в перспективе — и стационарных систем», — сообщили тогда в компании.
По словам разработчика, «Суррогат» способен питаться от заряда литийионной батареи, дальность его плавания — до 600 миль (около 1,1 тыс. км). Причём всё это время он может имитировать маневрирование субмарины, в том числе на больших скоростях хода.
Версия «Суррогат-В» обладает таким же водоизмещением, как и имитатор, — около 40 т. Однако дальность плавания аппарата предполагается увеличить до 800 морских миль (около 1,4 тыс. км) за счёт применения новой версии литийионной аккумуляторной батареи. При этом аппарат будет способен заряжаться как на борту корабля-носителя, так и от донных станций. Прорабатывается также версия с энергоустановкой на базе электрохимических генераторов.
Новый «Суррогат» сохранит способность имитировать прикрываемую подлодку. В частности, дрон сможет «увести противника по ложному следу», выполнить отвлекающие манёвры и при необходимости будет готов «принять удар на себя», поясняют в «Рубине».
Однако этим функционал новой версии ограничиваться не будет. Среди новых функций аппарата — возможность работы в качестве «интеллектуального шлюза между подводной лодкой и атмосферой». Эта опция позволит обеспечить субмарине скрытный обмен данными и получение навигационной информации.
«Получив информацию от лодки, аппарат передаёт её на спутник: немедленно, по прошествии заданного времени или после перемещения в заданный район. Таким же образом можно организовать взаимодействие с донными сетевыми системами», — говорится на сайте ЦКБ МТ «Рубин».
Помимо обеспечения скрытного функционирования подлодки, «Суррогат-В» способен вести ледовую разведку в районах со сплошным ледовым покровом и заниматься поиском мин.
«Получение этой информации при помощи робота быстрее и безопаснее, чем при обследовании района бортовыми средствами подлодки. Кроме того, автономность работы «Суррогата-В» позволяет подлодке решать другие задачи, пока робот обследует район», — отмечают разработчики.
По словам аналитиков, функция поиска мин могла бы пригодиться уже сейчас в Чёрном море, где Киев установил немало взрывных устройств.
«Поиск мин — это, несомненно, полезная функция. Минная опасность всегда существует, особенно сейчас в Чёрном море. Ледовая разведка также важна — Россия омывается многими морями с разными характеристиками. Это будет хорошим подспорьем для наших моряков, поможет им выполнять стоящие перед ними задачи», — сказал в комментарии RT капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин.
Кроме того, по данным ЦКБ, «Суррогат-В» будет самостоятельно искать цели на заданных направлениях. Для этого он оснащён бортовыми акустическими антеннами и неакустическими средствами. В отличие от подводной лодки, робот может использовать для поиска противника и нескрытные методы работы, например активную гидроакустику, поскольку его уничтожение из-за малых размеров и манёвренности затруднительно.
«Суррогат-В» также можно использовать в качестве мишени на военно-морских учениях — наличие на борту средств гидроакустического противодействия позволяет имитировать весьма сложные тактические эпизоды. Использование дронов на манёврах позволит не отвлекать от основных задач подводные лодки, снизит риски и стоимость тренировок. При этом реалистичность учений сохранится в полной мере, говорят в «Рубине».
По словам разработчика, имитационные возможности дрона также могут пригодиться при испытании новых средств обнаружения подводных лодок и нового противолодочного оружия.
«Ведомый» для подводной лодки
Как полагают аналитики, в перспективе такие аппараты, как «Суррогат-В», можно будет использовать и для выполнения боевых задач. В частности, Василий Дандыкин считает, что подобные устройства пригодились бы для уничтожения дронов противника.
«У врага появляются модификации дронов, которые могут идти под водой. Я думаю, что такие аппараты, как «Суррогат-В», можно было бы задействовать для их уничтожения. Надеюсь, что в скором времени мы увидим такие системы в действии», — говорит специалист.
В свою очередь, историк флота, эксперт по ВМФ России Дмитрий Жаворонков отмечает, что развитие беспилотных систем для флота приобретает всё более важное значение. По его словам, такие аппараты могут перенимать часть функций обычных кораблей.
«Сейчас и в авиации, и на флоте активно развивается автоматизация, роботизация и безэкипажность. Всё это тесно связано с ростом функционала искусственного интеллекта. Постепенно конструкторы пошли дальше, начав создавать полностью ведомые боевые единицы с различной степенью автономности. «Суррогат-В» — это как раз такой «ведомый» для подводной лодки. При необходимости он сможет принять на себя удар, защитив субмарину, а также вести разведку, противоминную борьбу или, наоборот, разминирование», — сказал эксперт в комментарии RT.
Аналитик не исключил, что у «Суррогата-В» или его аналога могут быть на борту также собственные «мелкие дроны-камикадзе для уничтожения мин».
Подобные безэкипажные системы, считает Дмитрий Жаворонков, во многом являются будущим флота.
«Это наше будущее. И хорошо, что наши конструкторы из КБ «Рубин» и «Малахит» к таким концептам идут. Будем надеяться, что эти концепты в ближайшее время превратятся в готовые изделия, что называется, «в железе». Мы живём фактически в военное время, и отрасль должна соответствовать этим реалиям. Время попадания новых изделий на театр военных действий необходимо сокращать», — резюмировал специалист...
|
Лавров отреагировал на «прозрение» американцев после интервью Путина Карлсону... |
Лавров отреагировал на «прозрение» американцев после интервью Путина Карлсону. По его словам, ни о какой свободе слова в США речь не идёт...
|
В украинских соцсетях радуются смерти Алексея Навального... |
|
Отступники... |
Мы привыкли считать, что католицизм исключительно силён в Польше – но в настоящее время это далеко уже не так. В прошлом году победу на польских парламентских выборах одержала разношёрстная коалиция, в которой заправляют либералы. И, оказавшись у руля, они тут же стали потихоньку «развинчивать» католические «скрепы».
Существует целая программа постепенной секуляризации польского государства, которое мы привыкли воспринимать, как монокатолическое. Но молодые поколения поляков, всё в большей степени, демонстрируют отход от веры своих отцов в сторону пресловутых «европейских ценностей». Именно на них и опираются польские секуляризаторы, получившие нынче карты в руки.
С осени 2015 года по конец 2023-го в Польше заправляла всеми делами партия «Право и Справедливость», позиционирующая себя в качестве католических традиционалистов. Но в конце прошлого года «ПиС» лишилась власти, а её преемники тут же начали перекраивать жизнь в стране в соответствии со своими представлениями. Едва лишь придя к власти, новое правительство Польши известило, что сократит количество занятий религией в школах до одного часа в неделю. Свежеиспечённый министр образования Польши Барбара Новацкая (лидер партии «Польская инициатива», входящей в состав «Гражданской платформы») заявила: «Дети изучают религию больше, чем другие предметы. Моё предложение: ограничить одним часом, оплачиваемым из государственного бюджета». Если же родители захотят, чтобы уроков религии было больше, то они, как предупредила Новацкая, должны будут платить за них из своего кармана.
Приход к власти в Польше таких деятелей, как этот министр – а в новом правительстве Дональда Туска у Новацкой полно единомышленников – ознаменовал давно готовившееся торжество польских либералов, страстно мечтавших покончить, наконец, с «устаревшими догмами» и слиться в экстазе с европейскими собратьями. И не надо обладать семью пядями во лбу, чтобы предсказать, что одним из главных объектов атак либералов-победителей станет католическая церковь.
Политолог-полонист Станислав Стремидловский подчеркивает, что прежняя оппозиция, ставшая ныне властью, во время недавней предвыборной кампании много говорила о необходимости «развода» государства и церкви.
И особенное недовольство у либералов вызывают как раз школьные уроки религии, на практике являющиеся способом катехизации польских детей. «Посещение таких уроков не является обязательным. Родители учащегося или он сам заявляют о своём желании заниматься, после чего занятия организуются директорами образовательного учреждения. Предыдущее правительство Матеуша Моравецкого одно время обсуждало идею обязать учеников посещать уроки религии или этики (по выбору), но решило в итоге этого не делать», – пишет Стремидловский.
Кстати, инициатива Новацкой больших протестов не вызвала. Во многих польских городах школьники и так игнорируют уроки религии. Во Вроцлаве и Варшаве от них отказались 80% учеников средних школ, в Щецине – до 90%. По данным недавнего опроса, проведённого порталом Wirtualna Polska, 55% респондентов вообще высказываются за отказ от уроков религии в государственных школах. Ну а министра образования не удержать: она заявила о желании «пересмотреть конкордат со Святым Престолом». Имеется в виду договор между Папой Римским и польским государством, регулирующий правовое положение церкви в стране и её отношения со Святым Престолом.
Ранее о своём желании пересмотра конкордата многократно говорили польские леволибералы. Так, сопредседатель партии «Новые левые» (ныне вошедшей в правящую коалицию) Влодзимеж Чажастый обнародовал сумму в 8 млрд злотых, которую, в соответствии с конкордатом получает польское католическое духовенство. Чажастый сообщил, что они несколько раз обращались к прежнему премьер-министру Матеушу Моравецкому. «Были парламентские запросы о том, кто и на что даёт эти деньги. Ответа не последовало. Это ненормальная ситуация. Мы, как левые, хотим пересмотреть конкордат. Мы знаем, что он закреплён в конституции. Но это не значит, что его нельзя расторгнуть, что его нельзя перезаключить, что его нельзя сформулировать по-другому», – требовал Чажастый. У этого требования оказалось много сторонников.
Когда-то очень давно, в коммунистические времена церковь являлась «точкой сборки» для всех тех, кто чувствовал внутреннее своё несогласие с тогдашним режимом. «Принадлежность к церкви являлась убежищем. Мы были молчаливым обществом, которое продолжало польскую, а не советскую традицию. Солдаты и милиционеры тайно крестили своих детей. Принадлежность к кругу верующих, молящихся, религиозных была не только вызовом. Это была "польская", а не "русская" территория. Польская – значит свободная. Церковь равнялась Родине. Вечерний "Отче наш" – это был польский язык, а не язык Сталина», – вспоминает, например, актриса Йоанна Щепковская.
Однако сейчас, спустя несколько десятилетий после окончания коммунистических времён количество польских христиан неуклонно сокращается.
В ходе опросов, проведённых в 2011 году, католиками себя назвали 87,6 % населения Польши. В 2021 году таковых было только 71,3 %. Но даже из этих 71,3 % многих следует признать лишь формальными христианами, ибо богослужения регулярно посещают только 28 % польских католиков (ещё в 2019 году таковых насчитывалось 37 %). Больше всего поляков, считающих себя католиками, живут на востоке государства: в Подкарпатском (82,9%), и Свентокшиском (81,2%) и Люблинском (80,7%) воеводствах. Меньше всего верующих в Западной Померании (64,5%), Нижней Силезии (65,3%) и Померании (67,2%).
Существенный момент – чем моложе очередное поколение поляков, тем меньше среди них католиков. «В то время как у старшего поколения по-прежнему высок уровень приверженности церкви и крепости веры в Бога (88%), у среднего поколения уже отчётливо наблюдается некоторое ослабление веры, в то время как молодое поколение в этом плане уже совершенно иное», – говорится в отчёте «Церковь в Польше 2023», подготовленном аналитиками польского католического информационного агентства KAI в сотрудничестве с Институтом наследия польской национальной мысли. В этом отчёте отмечается, что численность «постоянных приверженцев» церкви и веры за последние два десятилетия сократилась в стране более чем на треть.
Быть католиком становится откровенно не модно. А противники католицизма с огромным удовольствием копаются в его «грязном белье», раз за разом предъявляя всё новые обвинения: от категорического нежелания церкви признать за женщинами право на аборт до секс-скандалов с участием ксендзов.
Так что, когда сейчас нынешняя правящая коалиция намеревается серьёзно «подвинуть» церковь, она опирается на массовые настроения. В связи с этим архиепископ Краковский Марек Ендрашевский изрёк недавно в костёле громовую проповедь, в которой уподобил новые власти Польши коммунистам – и те, и другие, по словам Ендрашевского, избрали своим главным врагом церковь. «Почему возникает произвольное желание ограничить количество часов, отводимых на катехизацию в школе – в течение которых, возвещая истину о Христе, провозглашается вся истина о человеке? Почему таким образом наносятся удары по самим основам европейской культуры? Почему они хотят духовно изувечить следующие поколения польских детей и молодежи, как это уже было сделано во времена Польской Народной Республики?», – громогласно вопросил у паствы Ендрашевский.
Архиепископ Краковский призвал: «Мы должны делать всё, чтобы наша повседневная жизнь была как бы в сиянии Вифлеемской звезды. А это значит, что мы должны защитить себя от всевозможных красных звёзд, известных нам из коммунистического прошлого, а также от современных звёзд, которые хотят втянуть нас в злополучную тьму ненависти, презрения к другому человеку, насилия…». К слову сказать, Марек Ендрашевский, пользующийся в Польше имиджем твердокаменного религиозного фундаменталиста, настоящего «ястреба», вызывает особенную ненависть у приверженцев «европейских ценностей». Остальные церковные иерархи настроены куда менее непримиримо и хотели бы достичь компромисса с властями. Но не факт, что этот компромисс будет.
Правящая коалиция намеревается принять законы, идущие абсолютно вразрез с духом католицизма. Один из множества примеров, наглядно иллюстрирующих то, какие люди пришли к рычагам власти в Польше.
Заместителем министра культуры и национального наследия в правительстве Дональда Туска стала бывший депутат Сейма Йоанна Шеуринг-Вельгус. Она известна тем, что радикально выступает за аборты и вместе со своим мужем сорвала мессу в костёле. В 2020 году в Польше проходили массовые демонстрации в поддержку разрешения абортов. Тогда Шеринг-Вельгус и её супруг заявились в церковь Святого Иакова в Торуни во время богослужения и встали перед молящимися с транспарантами в поддержку операций по прерыванию беременности. За это на них подали в суд; прокурор обвинил депутата в злонамеренном препятствовании совершению акта церковного обряда и оскорблении религиозных чувств. Однако в марте 2023 года районный суд Торуни постановил прекратить дело; придя к выводу, что Шеринг-Вильгус «не проявила злого умысла», «излагая во время службы своё мнение» по поводу абортов.
Нынешние власти желают вновь расширить возможность абортов, почти отменённую в Польше в 2020 году. Также новое польское правительство планирует ввести уголовное наказание за «гомофобию». Заместитель министра юстиции Кшиштоф Шмишек заявил, что пришло время запретить «отвратительные, гомофобные и дискриминационные» высказывания в публичном пространстве. Для понимания: Шмишек – открытый гей, состоящий в однополых отношениях с депутатом Европарламента от Польши Робертом Бедронем, сопредседателем партии «Новые левые». По словам Шмишека, решать, что является «языком ненависти», а что нет, будут «независимые, беспристрастные суды», выносящие решения «на основе закона и на основе жизненного опыта каждого судьи». Заместитель министра также сослался на то, что «такие правила действуют в большинстве стран Евросоюза».
Этот закон впрямую ударит по польским католикам, большинство из которых решительно не согласны со скандальной новацией папы Франциска, разрешившего в прошлом году католическим священникам «благословлять» однополые пары.
А депутат Сейма от коалиционного «Третьего пути» Радослав Любчик недавно ошарашил верующих словами о том, что «воспитание детей гомосексуальными парами намного лучше, чем в браках, заключённых в католической церкви». По его мнению, в католических семьях детей «чаще подвергают пыткам», поэтому, мол, спокойнее было бы отдавать несовершеннолетних сирот на «усыновление» в однополые «семьи». Впрочем, потом Любчик спохватился и уточнил – можно отдавать детей на воспитание и католикам, главное, дескать, чтобы в семьях прививали «правильные ценности». В правящей коалиции уже давно заявили, что готовятся внести на рассмотрение Сейма законопроект об официальном признании однополых «браков». Однако сделать это планируют ближе к президентским выборам 2025 года, поскольку не надеются найти поддержку у нынешнего лидера страны Анджея Дуды, «унаследованного» нынешней правящей коалицией от консерваторов из «Права и Справедливости».
В целом будущее католицизма в Польше выглядит безрадостно – с учётом того, что он всё больше остаётся прибежищем старших поколений. А «вымывание» католической веры ставит под сомнение и саму польскую национальную идентичность.
«Понятное дело, что, например, та же религиозность в меньшей мере волнует молодёжь, но глубокая связь поляков с верой – это часть национальной идеи, которую важно сохранять для будущих поколений. При этом стоит понимать, что разговор идёт не о том, чтобы собрать всех детей и запихнуть их насильно в церковь, нет. Но понимать связь, значение и преемственность – просто необходимо. Правительство Дональда Туска в итоге развернёт Польшу настолько радикально, что шутки про 51-й штат США перестанут быть такими уж смешными. Польскую оппозицию ко власти за ручку привели американцы, они же доведут страну до полного краха национальной идентичности и суверенности», – полагает эксперт полоновед Кристина Исмагилова.
Впрочем, Россия, которая сделала ставку на традиционные ценности, вряд ли может – по крайней мере, пока – воспринимать польских католиков, как своих естественных союзников. Ибо польский католицизм, даже будучи утесняем либеральными идеологами, настроен крайне антироссийски. Польские епископы с февраля позапрошлого года постоянно возносят молитву «за Украину, сопротивляющуюся российской агрессии». Более того, президент Конференции католического епископата в Польше Станислав Годецкий после начала специальной военной операции критиковал Святой престол в Риме за его «прежний и нынешний» подход к России и украинскому конфликту как якобы «очень наивный и утопический». Соответственно, католики в Польше в большинстве своём воспринимают Россию враждебно…
Ещё интересный факт: на осеннем Синоде Польской автокефальной православной церкви (ПАПЦ), который проходил 24 октября в Варшаве под председательством архиепископа Саввы, было принято решение приостановить работу совместной католическо-православной группы. Причиной ссоры стали разногласия польских православных и католиков относительно церковной ситуации на Украине. ПАПЦ как считала, так и считает так называемую Православную церковь Украины (ПЦУ) организацией неканонической и не признает её рукоположений. На осеннем заседании Синода польские православные епископы выразили «большое непонимание» относительно попыток украинских чиновников поставить Украинскую православную церковь вне закона. Костел же, в свою очередь, с ПЦУ демонстративно заигрывает – чем польские православные крайне недовольны…
|
Такер Карлсон: «Наступило новое время, время бескомпромиссной правды…» |
Такер Карлсон, помимо прочего, во время посещения Москвы побывал в столичном супермаркете, метро, на выставке, о чем специально снял ролик, выложив его в сеть.
Гостя из США поразили прежде всего цены и огромный ассортимент продовольственных товаров.
«Мы гадали, – рассказал в ролике Карлсон, – сколько все это будет стоить. У нас все, кто покупал продукты, были из Соединенных Штатов. И мы не обращали внимание на стоимость, мы просто складывали в тележку то, что ели бы в течение недели. <…> Вышло 104 американских доллара (9 481 рубль)!».
В США, по его оценкам, за подобный набор продуктов он бы заплатил в четыре раза (!) больше. Кроме того, журналиста привело в восторг наличие в магазине западных товаров. Он подчеркнул, что санкции не оказали никакого эффекта на наличие продуктов в супермаркетах. По его мнению, посещение российского магазина способно настроить рядового американца против своего правительства, поскольку оно разоблачает ложь Вашингтона.
Комментарии Карлсона в магазине
Впрочем, в сеть уже выложен полный перевод комментариев Карлсона, которым он сопровождал свой поход по московскому магазину. Вот его текст, в котором он не может скрыть своего удивления по поводу того, что там увидел: «Давним, возможно, самым давним элементом пропаганды холодной войны на Западе был советский продуктовый магазин, – начинает он свой комментарий. – Нет товаров, нет выбора, некачественно сделанные вещи. И на самом деле это была не пропаганда, а реальность. При желании вы можете поискать кадры в интернете. Поэтому мы подумали, что было бы интересно взглянуть на современный российский продуктовый магазин 2024 года, спустя два года санкций. Поехали…», – произносит журналист, входя вместе с группой сопровождавших его американцев в московский супермаркет.
«Хорошо, – замечает он, беря тележку и начиная объяснять, как ею пользоваться. – Вот так. Полагаю, вы вставляете сюда десять рублей и получаете их обратно, когда возвращаете тележку. Так что это бесплатно, но есть стимул вернуть её, а не увезти в лагерь для бездомных. Хорошо. Это эскалатор для продуктовых тележек. Сделано так – как я сейчас понял, – что колёса не двигаются. Они фиксируются на эскалаторе для продуктовых тележек. Мам, смотри, теперь без рук.
Видите? Размещение розничных магазинов здесь немного другое. Это всё равно, что идти через универмаг Macy’s, чтобы добраться до Whole Foods. Хорошо, мы прошли парфюмерный отдел и добрались до продуктового магазина. Итак, давайте накупим то, что семья из четырёх человек покупала бы каждую неделю. Посмотрим, каков будет выбор товаров. И посмотрим, сколько это будет стоить.
Россия славится своим хлебом, – говорит Карлсон, останавливаясь у полок с хлебобулочными изделиями. – В нём я довольно хорошо разбираюсь. Низкоуглеводный образ жизни не охватил Россию. Слава Богу, ведь только посмотрите на это. Тоже свежий. А вот на это посмотрите. (Берёт большой хлеб.) Ого. Да ну. Unicorn и Mini Mills. Хорошо. Ого-го! Это что-то вроде русского пшеничного печенья. Нам нужен кофе, не так ли? Честно говоря, я не знаю, сахар это или мука, но, похоже, что это один из основных продуктов, так что нам его следует купить. Упаковка очень красивая. Это должна быть мука, не так ли?
А это российское вино, – говорит Карлсон, подходя к полкам с алкогольной продукцией. – Оно из Крыма, который не только имеет тепловодную военно-морскую базу, но и является источником большей части винограда для производства вина в этой части России.
По-видимому, оно очень хорошее. Сырные палочки? Мы на кассе магазина, и тут вы видите жевательную резинку, бритвенные лезвия и кондитерские изделия. На самом деле они прячут лезвия, поскольку мы их воруем. Но всё это похоже на западную продукцию: Mars, Twix, Snickers, Milky Way, Bounty, Gillette, леденцы от кашля Halls, Ментос. Что-то не вижу санкций, хотя откуда мне знать?», – иронизирует журналист, убедившись, что, несмотря на все запреты, товары производства западных, в том числе и американских компаний, все-таки присутствуют в московском магазине.
Законное негодование
«Вначале, – продолжает Карлсон, – мне было забавно, затем я почувствовал законное негодование. Мы гадали, сколько всё это будет стоить. У нас все, кто покупал продукты, были из Соединённых Штатов. И мы не обращали внимания на стоимость, мы просто складывали в тележку то, что ели бы в течение недели.
И у нас у всех получилось около 400 долларов. (У меня) вышло 104 американских доллара. И именно в этот момент начинаешь осознавать, что идеология, возможно, не имеет такого большого значения, как считается.
Если вы берёте уровень жизни людей, топите его путём грязных делишек, преступности и инфляции, так что они не могут купить продукты, которые им хочется, то в этот момент, возможно, не так важно, что вы говорите и являетесь ли вы хорошим или плохим человеком, вы просто смотрите на жизнь людей в их стране. Именно так, – возмущается американский журналист, – поступило с нами наше руководство».
«Посещение российского продуктового гипермаркета – «самого сердца зла» – и возможность взглянуть на то, какие тут цены и, как живут люди, радикализирует вас против нашего руководства», – обращается Карлсон к американскому зрителю его ролика.
– По крайней мере, именно это я почувствовал – радикализацию. И, кстати говоря, мы тут ничего не выдумываем», – подвел он итог своему «продовольственному эксперименту» в российской столице, безжалостно разоблачая ложь американской пропаганды о России.
Восхищение от метро
Но не меньше, чем супермаркетом, Такер Карлсон восхитился московским метро, побывав, в частности, на станции «Киевская», о чем он тоже снял ролик и выложил его в сеть. По его словам, «она выглядит лучше, чем что бы то ни было в США».
«Один из способов понять то или иное общество – это посмотреть на его инфраструктуру… эта станция была построена Иосифом Сталиным 70 лет назад. И как же она выглядит 70 лет спустя? Мы зашли и посмотрели, и то, что мы увидели, восхитило нас… Как так получается, что у России… есть станция метро, которую люди используют каждый день для поездок на работу и домой, и она выглядит лучше, чем что бы то ни было в нашей стране (в США)?» – произносит Карлсон на видео, выложенном на его странице в Х*.
Журналист подчеркнул, что, в отличие от американского метро, в московском он не увидел грязи, граффити, бомжей, наркоманов, насильников и тех, кто может столкнуть вас на рельсы, напротив – в московском метро чистота и порядок.
А ранее Карлсон заявил, что российская столица производит более приятное впечатление, чем любой город в Соединенных Штатах, отметив, что архитектура, еда и услуги в ней лучше, чем в любом городе США.
Россия богаче США
Сделал Карлсон и другие шокирующие для американцев признания. По его словам, российское государство – намного богаче Соединённых Штатов, или, по крайней мере, тратит больше денег на социальную сферу. «Пока россияне ездят на электробусах и самокатах работать в огромные, блистательные офисные здания, – поведал он, – у нас в Бронксе наркоманы, нищета и мусор. Байден втоптал нашу страну в грязь, – констатировал журналист. – Вы в курсе, что русские могут бесплатно получить новое жильё, если живут в старом доме? Это называется реновация и у них это в порядке вещей. А в это время у нас банки забирают жильё у людей, если они не платят по кредитам. Мы – failed state (рухнувшее государство), демократы довели нас до абсолютно жалкого состояния».
Карлсон добавил, что теперь никто не посмеет упрекнуть его в необъективности, поскольку он увидел Россию своими глазами, а не черпал информацию из «лживых масс-медиа, контролирующихся западными элитами».
«Наш истеблишмент боится. А когда он боится, он лжёт вдвое активнее. Но наступило новое время, время бескомпромиссной правды, которую не скрыть и не остановить, – сказал он. – Пока у нас в США подконтрольные телеканалы и газеты врут о якобы бедной России, где наступают последние дни, обычный русский мужчина, посмеиваясь, допивает свой смузи, наблюдая как строят его новый бесплатный дом, а потом едет на электросамокате лечиться в бесплатную клинику, пока роботы убирают за ним улицу. И я это видел сам», – заявил Карлсон.
«…информационная блокада прорвана»
Теперь понятно, отчего в США поднялась такая паника, когда популярный американский журналист, известный своей непредвзятостью и неподкупностью, отправился в Россию. Истеблишмент в Вашингтоне напугало не только его интервью, взятое у президента России, о чем уже писало «Столетие», а еще и то, что теперь он рассказывает американцам, как на самом деле живут в России и, как выглядит ее столица, которую лживые СМИ США постоянно изображают в самом мрачном свете.
Но и сейчас правде пробиться сквозь пелену лжи не так-то просто. Центральные телеканалы США, а также ведущие американские СМИ, контролируемые правящей Демократической партии, ничего из описанного выше не сообщают. Однако в сети выложенные Карлсоном ролики о его поездке в Москву, а также его интервью с Владимиром Путиным уже увидели сотни миллионов по всему миру.
«Аутентичность в медиапространстве, – комментирует сенсационную поездку американского журналиста в Москву и его интервью с Владимиром Путиным хорватская газета Advance, – практически невозможно купить ни за какие деньги. Демократы многое отдали бы, чтобы заполучить своего Такера Карлсона, но это невозможно. Это, правда, не означает, что все республиканцы от него в восторге. Скорее, наоборот, Такер Карлсон как бельмо на глазу у республиканских элит, которые не слишком отличаются от демократов и отвергают всякое новое течение или идею, когда речь идет о руководстве Соединенными Штатами Америки, а с ними, в общем-то, и миром», – отмечает газета, указывая, что теперь «информационная блокада прорвана»...
|
Актуальный Иван Крылов... |
Исполнилось 255 лет со дня рождения великого баснописца Ивана Крылова. Он стал первым литератором в России, который был удостоен небывалой чести. В Петербурге, в Летнем саду, ему вскоре после смерти был установлен памятник. Прежде такого почета в столице Российской империи удостаивались только императоры.
А ведь родился Иван Андреевич в Москве, в семье бедного армейского офицера, знатных родственников в столице не имел, в сановники не вышел. Во время Пугачёвского бунта отец Крылова был отправлен в Оренбург, который осадили войска мятежников. Начался свирепый голод, и от страха перед ним баснописец, который тогда был ребенком, так и не смог избавиться всю последующую жизнь. Этим некоторые объясняют его невоздержанность в еде, постоянно служившая поводом для шуток современников. Известно, что к Крылову приходил Пушкин за сведениями, когда писал повесть «Капитанская дочка» и «Историю Пугачёвского бунта». Некоторыми фактами Иван Андреевич с ним поделился. А прототипом Гринёва стал отец Крылова.
В 1778 году отец умер, финансовое состояние вдовы с детьми стало ещё более тяжёлым. Она отправилась в Санкт-Петербург, чтобы похлопотать о пенсии и устройстве старшего сына на работу. В столице Иван был принят приказным служителем в Казённую палату. При этом юноша много читал, самостоятельно научился играть на разных инструментах. Он обладал необычайным математическим даром, прекрасно рисовал. Выучил несколько европейских языков, а позднее еще и греческий, чтобы переводить Гомера. А кроме того, в молодости Иван Андреевич любил кулачные бои и сам был не прочь попахать кулаками, так как отличался большой физической силой.
Склонность к литературному творчеству Крылов почувствовал рано. В 15-летнем возрасте уже написал небольшую комическую оперу «Кофейница». А расположения к сидению за канцелярским столом совсем не имел и вскоре ушёл в отставку со службы в палате и занялся литературной деятельностью.
Первые басни Крылова появились без подписи на страницах журнала «Утренние часы» в 1788 году. Они были почти не замечены читателями и не получили одобрения критиков. В 1789 году в типографии И.Г. Рахманинова Крылов начал издавать ежемесячный сатирический журнал «Почта духов», главной целью которого было изображение недостатков современного русского общества. В следующем году, основываясь на опыте «Почты духов», он основал вместе с поэтом и драматургом А. Клушиным, а также И. Дмитревским и П. Плавильщиковым типографию «Крылов со товарищи». И вскоре начал в ней печатать журнал «Зритель» с явной наклонностью к сатире.
В 1797 году Крылов встретился в Москве с князем Голицыным и уехал к нему в родовое имение, в село Казацкое на Украине, в качестве учителя детей, секретаря. В 1801 году князь Голицын был назначен рижским генерал-губернатором, и Крылов определился к нему секретарём. Несмотря на дружеские отношения со своим начальником, в 1803 г. он вновь вышел в отставку. Рассказывают, что в то время он вёл большую игру в карты, выиграл один раз очень крупную сумму. За игру в карты ему было даже запрещено появляться в обеих столицах. После Крылова среди знаменитых литераторов таким же пристрастием к карточной игре отличался позднее Некрасов, а Достоевский, как известно, был любителем рулетки.
В 1806 году Иван Андреевич вернулся в Москву и подружился с известным тогда баснописцем Иваном Дмитриевым. По его совету он перевёл с французского языка три басни Лафонтена: «Дуб и Трость», «Разборчивая невеста», «Старик и трое молодых», которые вскоре были опубликованы. По словам биографов баснописца, Дмитриев, прочитав их, сказал Крылову: «Это истинный ваш род; наконец, вы нашли его».
В 1809 году Крылов выпустил первое отдельное издание своих басен, и с этой небольшой книжечки, куда вошло 23 произведения, началась его общероссийская слава. Он становится, как до него никто другой, поистине национальным писателем.
Крупнейший издатель и книготорговец Смирдин предложил Крылову беспрецедентный десятилетний контракт на единоличное право издавать его басни, заплатив баснописцу огромную сумму. Строки этих басен Крылова мы цитируем до сих пор:
«Вороне где-то бог послал кусочек сыру…»
«У сильного всегда бессильный виноват»
«А ларчик просто открывался!»
«Ты всё пела? Это дело…»
«Ай, Моська! Знать она сильна…»
«Услужливый дурак опаснее врага»
«По мне уж лучше пей, / Да дело разумей».
«Чем на мост нам идти, поищем лучше броду…»
А вы друзья как не садитесь,
Всё в музыканты не годитесь».
Как и многие другие.
«Русский ум олицетворился в Крылове и выражается в творениях его. Басни его – живой и верный отголосок русского ума с его сметливостью, наблюдательностью, простосердечным лукавством, с его игривостью и глубокомыслием, не отвлеченным, не умозрительным, а практическим и житейским…», – писал о нем Виссарион Белинский.
По своим взглядам Крылов был русским патриотом и консерватором. Так, он критически отнесся ко многим либеральным преобразованиям императора Александра I. Снятие всадником узды с лошади в его басне «Конь и Всадник» приводит к гибели самой лошади:
Как ни приманчива свобода,
Но для народа
Не меньше гибельна она,
Когда разумная ей мера не дана...
Так литератор предсказал то, что случилось в феврале 1917 года, когда свержение монархии во имя «свободы» привело в итоге к кровопролитной Гражданской войне.
Немало сюжетов крыловских басен связаны с реальными жизненными ситуациями. Так, его басня «Квартет», в которой:
Проказница-Мартышка,
Осёл,
Козёл
Да косолапый Мишка
Затеяли сыграть Квартет…
Была написана по поводу Государственного совета, преобразованного в 1810 году в четыре департамента. Как писал известный историк граф М.А. Корф: «Известно, что продолжительным прениям о том, как их рассадить, и даже нескольким последовавшим пересадкам мы обязаны остроумною баснью Крылова "Квартет"!.
Тому же Государственному совету, несогласиям его членов была посвящена басня «Лебедь, Рак и Щука»:
Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдёт,
И выйдет из него не дело, только мука...
Знаменитая басня «Волк на псарне», была адресована Кутузову, не соглашавшемуся на переговоры с Наполеоном о мире. Текст басни был переписан Крыловым и переправлен в ставку полководцу, который после сражения под Красным, читая басню своим офицерам, при словах: «А я, приятель, сед...» – снимал свою фуражку и показывал седину.
Послушай-ка, сосед, –
Тут ловчий перервал в ответ, –
Ты сер, а я, приятель, сед,
И волчью вашу я давно натуру знаю;
А потому обычай мой:
С волками иначе не делать мировой,
Как снявши шкуру с них долой".
И тут же выпустил на Волка гончих стаю...
Можно с уверенностью сказать, что эта басня, как нельзя актуальна и сегодня, когда некоторые говорят о возможном «перемирии» с нацистами Киева.
А его басня «Крестьянин и Змея» – тоже яркая ассоциация с днем сегодняшним, когда в 90-х гг. мы легковерно впустили в наше образование коварных посланников американского миллиардера Сороса.
Змея к крестьянину пришла проситься в дом,
Не по-пустому жить без дела,
Нет, нянчить у него детей она хотела:
Хлеб слаще нажитый трудом!
…
"Коль это, – говорит Крестьянин, – и не ложно,
Всё мне принять тебя не можно;
Когда пример такой
У нас полюбят,
Тогда вползут сюда за доброю Змеёй,
Одной
Сто злых и всех детей здесь перегубят...
Точно так же Крылов высмеивал российских прозападных либералов, рабски подражающих всему иноземному в басне "Обезьяны":
Когда перенимать с умом, тогда не чудо
И пользу от того сыскать;
А без ума перенимать,
И Боже сохрани, как худо!
Я приведу пример тому из дальних стран,
Кто Обезьян видал, те знают,
Как жадно всё они перенимают...
И уж прямо, словно к нынешним беглым либералам, недовольным «режимом Путина», обращается он в басне "Лягушки, просящие Царя":
"По чтo ж вы прежде жить счастливо не умели?
Не мне ль, безумные, – вещал им с неба глас, –
Покоя не было от вас?
Не вы ли о Царе мне уши прошумели?
Вам дан был Царь? – так тот был слишком тих:
Вы взбунтовались в вашей луже,
Другой вам дан – так этот очень лих:
Живите ж с ним, чтоб не было вам хуже!"
Так что и сегодняшним политикам, да и нашим недругам мы вполне можем сказать: «Читайте басни Крылова, господа»!
Цари его басни читали, и баснописец-патриот был ими всячески обласкан и награжден. Он получил престижное назначение в Императорскую публичную библиотеку с высоким окладом. А при выходе в отставку ему, «не в пример другим», назначили в пенсию полное его содержание по библиотеке, так что всего он получал аж 11 700 руб. асс. в год.
В 1811 году баснописца избрали членом Российской Академии, от которой он получил золотую медаль за литературные заслуги.
Когда в феврале 1838 года в Петербурге праздновался 50-летний юбилей литературной деятельности Крылова, то ранее не было ничего подобного. Императрица приказала открыть для поваров свои оранжереи, чтобы они могли взять всё, что будет необходимо, купцы наперебой предлагали свои лавки, а многие посылали корзины с продуктами. В честь юбиляра была отчеканена памятная медаль с надписью: «2 февраля 1838 года. И.А. Крылову в воспоминание пятидесятилетия литературных его трудов от любителей русской словесности». Император наградил баснописца орденом Св. Станислава II степени. А вскоре после смерти в Летнем саду Петербурга ему был установлен памятник. Такой чести до Крылова не удостаивался еще ни один литератор в России. Был, правда, памятник Карамзину, но в Симбирске, а не в столице империи.
Обласканный при дворе баснописец не был женат. Однако его современники утверждали, что у Крылова была гражданская жена — его кухарка Феня. Жениться на ней Крылов по тем временам не мог. Феня родила девочку Сашу, которую считают внебрачной дочерью Крылова. После смерти Фени Александра осталась жить у Крылова, а позже отдана была им в обучение в пансион за его счёт. После замужества Александры Крылов дал за ней большое приданое, а после с удовольствием нянчил её детей. А перед смертью поэт переписал всё своё имущество на имя её мужа.
Умер Иван Андреевич в ноябре 1844 года. Его недоброжелатели пустили ложный слух, что будто бы от «заворота кишок», вследствие привычки обильно закусывать. Но на самом деле он скончался от воспаления легких. В день похорон друзья и знакомые Крылова вместе с приглашением получили по экземпляру изданных им басен, на заглавном листе которых под траурною каймою было напечатано: «Приношение на память об Иване Андреевиче, по его желанию».
Похороны баснописца были пышными. Граф Орлов, один из первых людей в государстве, отстранил одного из студентов и сам нёс гроб до дрог. Похоронен знаменитый литератор был на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.
Современники рассказывали, что за гробом Крылова шел известный тогда драматург Нестор Кукольник.
– Кого это хоронят? – спросил у него прохожий.
– Министра народного просвещения.
– Разве граф Уваров скончался?
– Это не Уваров, а Иван Андреевич Крылов.
– Но ведь Уваров – министр, а Крылов был баснописцем.
– Это их смешивают, – ответил Кукольник. – Настоящим министром народного просвещения был Крылов, а Уваров в своих отчетах писал басни...
|
Мечты о «европейской бомбе»... |
«На фоне растущей обеспокоенности в Европе тем, что Соединенные Штаты могут сократить свои военные обязательства на континенте после блокирования дальнейшего финансирования украинских военных усилий с декабря, и поскольку возвращение бывшего президента Дональда Трампа в Белый дом становится все более вероятным, со стороны европейских лидеров все чаще раздаются призывы о необходимости повышения общего потенциала ЕС в области ядерного оружия», — пишет американский военный журнал Military Watch.
При этом MW ссылается на заявление от 13 февраля главного кандидата от правящей Социал-демократической партии Германии на предстоящих выборах в Европарламент и нынешнего заместителя председателя Европарламента Катарины Барли, сделанное ею в интервью немецкой газете Tagesspiegel. «Учитывая недавние заявления Дональда Трампа, мы больше не можем полагаться на "ядерный зонтик Америки"», — подчеркнула она, добавив, что «европейская бомба» могла бы стать важным шагом на пути к созданию совместных вооруженных сил ЕС, что уже предлагали лидеры стран ЕС, в частности, президент Франции Эммануэль Макрон.
Барли заметила, что, если Соединенные Штаты и дальше будут воздерживаться от финансирования военных действий Украины, Европе придется взять на себя гораздо большую ответственность за это. Ее заявление последовало за визитом в Вашингтон канцлера Германии Олафа Шольца, который был в первую очередь направлен на то, чтобы убедить Капитолийский холм возобновить финансирование Украины. Что, как отмечает MW, «вовсе не привело к успеху».
Журнал напоминает, что в Европе уже размещено американское ядерное оружие, а Франция и Великобритания вообще обладают собственным ядерным арсеналом.
«Бельгии, Германии, Италии, Нидерландам и Турции, — добавляет MW, — также гарантирован доступ к американским тактическим ядерным бомбам B61, развернутым на их территории, в случае начала войны в рамках Программы совместного использования ядерного оружия. Это означает, что семь европейских государств, обладающих ядерным оружием, смогут наносить ядерные удары, если вспыхнет конфликт с Россией».
Мало того, скоро в Европе появятся и самые современные носители ядерного оружия. «Из этих семи стран, — пишет американский журнал, — все, кроме Франции и Турции, к концу десятилетия развернут истребители-невидимки пятого поколения F-35, которые хорошо оптимизированны для задач по доставке ядерного оружия. Германия разместила свои первые заказы на F-35 именно из-за их передовых возможностей доставки ядерного оружия, чего особенно не хватало европейским самолетам Eurofigther».
Вот и Польша, наиболее агрессивно настроенная против России, еще 30 июня 2023 года объявила, что она стремится вступить в программу совместного использования ядерного оружия с США и собирается начать получать F-35 уже в 2026 году.
Президент Польши Анджей Дуда поднимал этот вопрос еще в октябре 2022 года, но тогда, по сведениям MW, получил отказ Госдепартамента США. Тем не менее генерал польской армии Ярослав Крашевский недавно заявил, что получение ядерного оружия является целью Варшавы «на ближайшие годы».
К этому Варшаву усиленно подстрекает Великобритания. «В постамериканском мире, — пишет английская газета Speсtator, — польский ядерный зонтик мог бы помочь обезопасить восточный фланг Европы. Он также предоставил бы альтернативный способ гарантировать безопасность Украины после окончания боевых действий, особенно если членство в НАТО больше не является вариантом (для Киева). Однако ядерная Польша стала бы ответом на вечную проблему европейской геополитики: "как остановить стремление Германии и России к доминированию на евразийском пространстве"», — заключает Spectator. А Британия — одна из ядерных держав Европы — могла бы быть при этом включена «в совместные действия».
Польский генерал Ярослав Крашевский, бывший глава Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск и бывший директор Департамента по вопросам верховенства вооруженных сил в Бюро национальной безопасности в эфире радио RMF24 сказал, что получение такого оружия — сценарий реальный, но это — «вызов ближайших лет». Потому что обладание им дает очень высокий уровень безопасности: «Обычно на такие государства не нападают, и возможность каких-либо действий по провоцированию локального кризиса даже не рассматривается».
Однако, считает Крашевский, пересмотр системы владения ядерным оружием в мире непременно случится лишь после окончания вооруженного конфликта на Украине. «Западной Европе надоело быть запуганной Россией. Необходимо всё пересмотреть заново, имея такого непредсказуемого соседа, как Российская Федерация»,— заявил генерал. Хотя при этом, конечно, не уточнил, когда это Россия запугивала Европу ядерным оружием.
А вот польский премьер Дональд Туск во время пресс-конференции после встречи в среду с канцлером ФРГ Олафом Шольцем заявил, что серьезно отнесся к обещанию лидера Франции Эммануэля Макрона предоставить Европе ядерное оружие. Туск подчеркнул, что в Варшаве считают угрозу со стороны Москвы актуальной.
«Я очень серьезно отношусь к словам президента Макрона о том, что Франция готова предоставить Европе свои ядерные возможности», — сказал польский премьер. Ранее французский лидер заявил, что Париж несёт ответственность за защиту Евросоюза. Макрон уточнил, что эта ответственность затрагивает потенциал сдерживания Франции.
Однако реальную возможность заполучить ядерное оружие Польша сегодня имеет только от США. И в Вашингтоне уже считают, что именно Европа может стать наиболее удобным плацдармом для нанесения ядерных ударов по России.
Американский еженедельник Newsweek в ноябре прошлого года сообщил, что новые варианты тактической ядерной бомбы B61 позволят F-35 уничтожить более 310 000 жителей Москвы только за один вылет, если бомба будет сброшена на центральную часть города. А в Санкт-Петербурге число погибших превысит 360 000 человек.
После присоединения Финляндии к НАТО, длина границы альянса с Россией увеличилась вдвое, а это значит, что «ВВС США усматривают значительное расширение возможности базирования своих F-35 в этой стране. Поэтому широко обсуждается возможность того, что и Финляндия в конечном итоге получит доступ к ядерным боеголовкам B61 для своих F-35», — указывает MW.
Однако зачем все-таки странам ЕС понадобилось свое собственное ядерное оружие, ведь, как известно, Россия ни на кого из них нападать не собиралась и не собирается? В недавнем интервью Такеру Карлсону президент РФ Владимир Путин подробно объяснил, что Москва не собирается нападать на страны блока, в частности, на Польшу, Латвию или другие страны Балтии, хотя в западном обществе политики регулярно пугают свое население российской угрозой, отвлекая внимание от внутренних проблем.
Между тем, как известно, ядерное оружие в Европе давно размещено не только на территории Франции и Великобритании, которые, как уже отмечалось, имеют собственный атомный арсенал. Сегодня ядерные бомбы США хранятся на авиабазах в Бельгии, Германии, Италии и Нидерландов.
А по программе Совместных ядерных миссий НАТО (Nuclear sharing) США могут передавать его ряду стран Альянса (с которыми заключены соглашения о передаче их военно-воздушным силам в случае военной необходимости ядерных бомб). В случае же начала войны бомбы могут быть установлены на самолётах той страны, где они имеются в наличии, но только командование США может принять решение об их применении.
«В 1952-68 годах между США и европейскими странами НАТО было подписано в общей сложности 68 секретных соглашений, которые регулировали принципы «совместного использования» американского ядерного оружия. По сей день все они остаются в тайне», — написал в журнале TVN24 na Weekend Мацей Кухарчик.
В Москве внимательно следят за тем, как в Европе все громче начинают бряцать оружием и уже дошли до того, что задумались над созданием своего собственного ядерного потенциала. Однако есть сомнения в том, что они это способны сделать.
Как заявила в интервью радио Sputnik официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, она не знает, «как это все будет делаться» с технологической точки зрения, поскольку есть «обязательства по нераспространению» информации о подобном. Она также добавила, что отказ проводить настоящее расследования по «Северным потокам» поставил вопрос об адекватности людей, которые находятся у власти в натовских странах.
«Меня больше волнует то, что страны ЕС демонстрируют абсолютную неспособность решать рядовые задачи, — сказала российский дипломат. — При отсутствии реальных убедительных фактов, свидетельствующих о том, что им по плечу задачи среднего уровня, браться за оружие, которое может завершить наше с вами глобальное существование, как-то рановато».
А что касается слов Макрона о защите Европейского союза французским ядерным оружием, то, по словам Захаровой, они «являются беспочвенными фантазиями». «От кого Макрон собирается защищать членов Европейского союза, тем более применяя ядерное оружие? Это, конечно, хороший вопрос, тут, конечно, хотелось бы получить какие-то пояснения. Если под потенциальным агрессором понимается наша страна, надо им так и сформулировать. Тогда речь идет в очередной раз о беспочвенных фантазиях на тему мифической российской угрозы для Евросоюза и НАТО», — сказала Захарова на брифинге для СМИ. И добавила, что подобная риторика ведет только к «дальнейшему росту недоверия и накоплению конфликтного потенциала на европейском континенте»...
|
Реакция западных лидеров, политиков и СМИ на сообщение о смерти Алексея Навального продемонстрировала их лицемерие, цинизм и беспринципность... |
Реакция западных лидеров, политиков и СМИ на сообщение о смерти Алексея Навального в очередной раз продемонстрировала их лицемерие, цинизм и беспринципность. Схема «в любой ситуации — обвиняй Россию» в действии. Причём, на каждый случай запасена заготовка по методичке...
Посмотрим на хронологию.
Сегодня приблизительно в 14:19 на сайте УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу было опубликовано сообщение о смерти осуждённого Алексея Навального в исправительной колонии №3.
Буквально через 15 минут бурным потоком пошли сделанные как под копирку обвинения:
- 14:35 - мининдел Швеции Тобиас Билльстрём: «Ужасные новости об Навальном. Если подтвердится информация о его смерти в русской тюрьме, это будет ещё одним чудовищным преступлением путинского режима»;
- 14:35 - мининдел Норвегии Барт Эйде: «Глубоко опечален новостями о смерти Навального. Российское правительство несёт тяжёлое бремя ответственности за это»;
- 14:41 - мининдел Латвии Эдгар Ринкевич: «Что бы вы ни думали об Навальным, как о политике, он был только что жестоко убит Кремлём. Это факт и то, что все должны знать об истинной природе нынешнего российского режима»;
- 14:50 - мининдел Чехии Ян Липавский: «Россия всё ещё относится к вопросам внешней политики так же, как она относится к своим гражданам. Она превратилась в жестокое государство, которое убивает людей, мечтающих о прекрасном, лучшем будущем, таких как Немцов и теперь Навальный, который был заключён в тюрьму и замучен до смерти»;
- 14:51 - мининдел Франции Стефан Сежурне: «Навальный заплатил своей жизнью за борьбу с системой угнетения. Его смерть в исправительной колонии напоминает нам о реалиях режима Владимира Путина»;
- 15:02 - председатель Евросовета Шарль Мишель: «ЕС возлагает на российский режим единоличную ответственность за эту трагическую смерть»;
- 15:10 (в ходе пресс-конференции) - главарь киевского режима Зеленский: «Очевидно, он убит Путиным, как и тысячи других замученных».
- 15:16 (в СМИ), 16:50 (в соцсетях) - генсек НАТО Йенс Столтенберг: «Россия должна установить все факты, ответить на очень серьёзные вопросы»;
- 15:20 - премьер Нидерландов Марк Рютте: «Смерть Навального иллюстрирует беспрецедентную жестокость российского режима»;
- 15:30 - президент Молдавии Майя Санду: «Смерть Навального в русской тюрьме - напоминание о вопиющем угнетении режимом инакомыслия»;
- 15:35 - мининдел ФРГ Анналена Бербок: «Навальный, как никто, был символом свободной и демократической России. Именно поэтому он должен был умереть»;
- 15:43 - председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен: «Мрачное напоминание о том, что представляет из себя Путин и его режим»;
- 15:49 - премьер Швеции Ульф Кристерссон: «Российские власти и лично Президент Путин несут ответственность за то, что Навального больше нет с нами»;
- 16:14 - канцлер ФРГ Олаф Шольц: «Навальный заплатил смертью за своё мужество. Эта ужасная новость вновь демонстрирует, как поменялась Россия и что за режим находится у власти в Москве»;
- 16:25 - госсекретарь США Энтони Блинкен: «Cмерть Навального в российской тюрьме, а также зацикленность и страх одного человека только подчёркивают слабость и гниль в сердце системы, которую построил Путин. Россия несёт за это ответственность»;
- 17:28 - президент Франции Эммануэль Макрон: «В сегодняшней России свободные люди помещаются в ГУЛАГ и приговариваются к смерти».
За небольшой промежуток времени, в течение двух часов (с 14:19), западные политики и подручные им СМИ сумели, как будто, получить результаты ещё не проводившейся судмедэкспертизы, провести расследование, обвинить Москву и вынести вердикт.
Никакого другого объяснения, кроме того, что все эти реакции были заготовлены заранее, нет.
Мы бы ещё могли поверить в эту невероятную, чудодейственную скорость, если бы весь мир не наблюдал растянувшееся на долгие месяцы беспомощное «расследование» терактов на нитках газопровода «Северный поток», которое закончилось ничем.
Отличительная черта всех этих заявлений — полное отсутствие даже намёков на необходимость дождаться результатов судмедэкспертизы и проведения расследования...
|
Вячеслав Володин: В смерти Навального виноваты Вашингтон и Брюссель... |
Причину установят судмедэксперты и следствие...
Но когда, не дожидаясь результатов, звучат как под копирку обвинения и заявления политиков и глав недружественных государств, прежде надо ответить на вопрос:
кому сегодня выгодна смерть Навального?
Совершенно очевидно:
📌 тем, кто ввел более 19 тысяч санкций против России, ставя цель разорвать ее экономику в клочья;
📌 тем, кто проигрывает войну на Украине;
📌 тем, кого не поддерживает собственное население и нет шансов выиграть выборы, но при этом хочется удержать власть любыми способами;
📌 тем, кто жаждет захватить золотовалютные ресурсы нашей страны;
📌 тем, кто хочет уничтожить Россию, делает всё, чтобы остановить её развитие.
Все они, фамилии их хорошо известны: от генсека НАТО и руководства США до Шольца, Сунака и Зеленского, — виновники смерти Навального.
Именно им, напринимавшим огромное количество провальных решений и цепляющимся за свои должности, выгодна его смерть...
|
Новый выпуск «БесогонТВ» «Хроника убывающего плодородия»... |
Предлагаем вашему вниманию выпуск «БесогонТВ» «Хроника убывающего плодородия»...
01:08 Патриотизм – последнее прибежище для негодяя или ДАЖЕ для негодяя.
03:21 Ненависть к Родине у потомков советских героев.
09:35 Вторичность русской мысли – в заданиях олимпиад по обществознанию.
15:00 Рейтинги наших вузов зависят от публикаций в зарубежных изданиях.
18:07 Необходимость специалистов по информационным войнам признали в Совете Федерации.
23:54 Французский историк Эммануэль Тодд о конфликте России и Украины.
26:28 Структуры НАТО используют пацифистские движения в России.
32:54 Признание иноагентом Никиты Соколова из Ельцин-центра.
37:54 Тема миграции и сколько стоит российское гражданство.
43:06 Откровения пятой колонны.
46:09 Люди, которые прикрываются патриотизмом.
51:16 Андрей Ильницкий про деградацию элит и ликвидацию национальных государств.
54:05 Исторически правильная сторона конфликта в противостоянии России и западного мира...
|
Жена Навального после известия о смерти Алексея Навального не поехала к детям, к родителям, в Россию... |
|
Взять господствующую высоту: бойцы «Ахмата» заняли территорию мелового завода в ЛНР... |
ВС РФ заняли 90% территории мелового завода возле Белогоровки (ЛНР). Взятие господствующей высоты даст возможность контролировать Белогоровку и Григоровку — противник окажется в зоне огневого поражения. В сюжете можно увидеть, как группа командира с позывным Аид в составе спецназа «Ахмат» берёт одно из зданий, где засели ВСУ. Как рассказал Аид военкору RT Владу Андрице, с помощью ударов дронами российские военные уронили бетонную плиту на подвал с двух сторон и зашли в здание...
|
«Им — Запад, они — нам»: бойцы Южного фронта собирают дроны из сбитых вражеских «птичек»... |
Бойцы Южного фронта показали военкору RT Филиппу Прокудину, как собирают FPV-дроны и боеприпасы в зоне СВО, сначала тестируя на полигоне, а затем уничтожая ими блиндажи ВСУ. По словам военных, запчасти для дронов поставляет сам противник, поскольку многие вражеские дроны не долетают до цели. Бойцы шутят, что таким образом ВСУ делятся запчастями для коптеров...
|
Боец, увернувшийся от вражеского FPV, приехал домой в отпуск... |
«Шли на позицию — и началась война дронов»...
Военнослужащий из Челябинска с позывным Бабай стал самой настоящей интернет-знаменитостью. Запись боя, где парень ловко увернулся от FPV-дрона ВСУ, облетела буквально весь мир.
Впрочем, сам он не видит в случившемся чего-либо сверхъестественного. «Это уже автоматически происходит. Надо действовать, как правильно учили делать», — рассказывает боец.
Сейчас командование направило Дамира в двухнедельный отпуск. О том, как были рады встрече с героем его родные и близкие, вы узнаете, посмотрев наш сюжет...
|
Свято место пусто не бывает... |
Иллюстрация: «Партизанская Мадонна». Михаил Савицкий. 1978
Тем временем разгоняют новость, что в Ростове-на-Дону демонтировали памятник Жванецкому...
Не убрали!
Стоит на месте.
А ведь это стало бы результатом работы того самого «гражданского общества», которое так хотели построить наши западники и либералы.
О котором так мечтал нынешний отбывший в иные миры.
Оно есть у нас, это гражданское общество.
Просто оно по большей части антилиберальное и антизападническое.
А если ещё точнее: оно просто нормальное.
Напоминаю на тот случай, если памятник всё-таки демонтируют (ну, вдруг услышат) местной администрации, что в этом году 110 лет со дня рождения поэта и фронтовика Алексея Недогонова. Он родом из города Шахты Ростовской области.
Или, например, 18 февраля - день рождения фронтовика и великого художника Михаила Савицкого. Столетие со дня его рождения отмечалось не так давно. Он - огромная мировая величина! Родом Савицкий из Белоруссии, но в Ростове-на-Дону учился в учебке, и из Ростова ушел воевать - в Крым.
А как Белоруссии будет приятно, что их национальному гению в Ростове памятник поставлен. А?
Эх, кто бы нас спросил.
«Бояре сами знают»...
|
Гордость за казаков... |
Мне тут в комментариях написали, что я казаков обидел, сравнивая их с украинцами и критикуя за кромешный антисоветизм нынешнего казачьего войска...
Значится, так.
История казачества - неизбывный и пожизненный мой интерес, моя гордость. Я читал если не всё, то почти всё, что написано на русском языке о казачестве.
В Гражданскую войну трагедия казачества стала столь огромной, что нет никаких сил искать там правых и виноватых. Правы все, неправы все. Но как сказано у Шолохова в финале второго тома «Тихого Дона»: «В годину смуты и разврата / Не осудите, братья, брата».
К тому и будем стремиться.
Теперь о дне нынешнем.
После 1941 и 1945 года - перепрыгнуть через эту войну и сделать вид, что её не было - не удастся.
Казачество встало перед выбором - и выбор этот сделало, и защищало Советскую свою Родину, под красным флагом, получая за это советские ордена.
В 1941 году казачество расколото уже не так, как в 1917 году, а ещё более круто.
И нынешние казаки - они потомки - вот этих казаков (см 1-е и 3-е фото).
Невозможно налюбоваться на них.
Невозможно ими не гордиться!
Но один вопрос возникает: отчего ж у нынешнего казака язык не повернётся сказать: се - мои отцы и деды. Я их сын и внук. Я родом из Советского Союза. Я прямой потомок красного казачества, потому что никакого другого и не осталось. Это обо мне пелось в песне «Казаки в Берлине»: «Едут, едут по Берлину наши казаки!». Обо мне и о всех нас, казаках.
Это ж простые и верные слова! Чего б не произнести их.
Но я их не слышу!
Напротив, иной казак норовит себя вести так, словно вот - его отцы и деды. На следующей фотографии (см 2-е фото). Что он плоть от плоти - этих вот казаков. Потому что, едва рот откроет, тут же ругается на «красную сатанинскую тряпку» и «сифилитика Бланка», как собственно и было написано в нацистских листовках, чтоб ошалелые русские люди в это поверили.
И некоторые поверили.
И были растоптаны Красной армией. И поделом.
Так что, друзья мои-братья, к великому русскому казачеству - у меня только почтение.
И к червонному казачеству - тоже.
И боль о трагедии Гражданской - никуда не денется.
Что до разговоров про «сатанинскую красную тряпку» и прочее - вы вот просто вообразите себе как вышли перед строем на первой фотографии - и это сказали.
Вот эти казаки вам и ответили бы.
А мы - смолчим...
|
16 февраля 1925 года родился советский композитор Евгений Павлович Родыгин... |
Старший сержант красной армии, написавший «Белым снегом» и ещё несколько народных песен...
16 февраля 1925 года в городе Чусовом Пермской области родился советский (и, безусловно, очень русский!) композитор Евгений Павлович Родыгин.
Детские и юношеские годы Родыгина прошли в маленьких уральских городах.
В 1937 году семья Родыгиных перебралась в Нижнюю Салду. Чтоб купить сыну баян, отцу пришлось продать корову — верили в сына и его дар!
Евгений Родыгин играл на свадьбах, вечеринках, в клубах — везде, где мог. Однажды его увидел композитор Анатолий Григорьевич Новиков (тот самый, рязанский, автор «Смуглянки» и «Васи-Василька»), приехавший с гастролями на Урал. Новиков и «вытащил» Родыгина в Москву.
…и тут война.
В 18 лет Родыгин ушёл добровольцем на фронт.
Прошёл путь от рядового до старшего сержанта. В 1944 году Родыгин был награждён медалью «За отвагу». 23 апреля 1945 года был тяжело ранен на реке Одер.
После окончания войны, в сентябре 45-го, поступает на композиторское отделение Уральской государственной консерватории.
С 1950 года — заведующий музыкальной частью Уральского народного хора.
Первые песни он сочинил ещё в годы Отечественной. Но всерьёз за сочинение песен он взялся в том же 50-м, начав выдавать одну за другой песни, сразу же, что называется, уходившие в народ — как минимум, на Урале Родыгин вскоре стал один из самых любимейших композиторов: большинство его песен посвящены людям и природе этих краёв.
Помимо песен, Родыгин создал две музыкальные комедии, оперетту «Рассвет над Иртышом» (1960), писал музыку для театра.
«Песня о Свердловске» стала визитной карточкой города и всего Уральского края.
В 1960–1970-е годы композитор много гастролировал по Советскому Союзу с исполнением своих песен. В составе «поездов искусств» побывал в отдалённых уголках страны: на БАМе, нефтяных и алмазных месторождениях Сибири, на шахтах Кузбасса и Донбасса.
Для Екатеринбурга и Свердловской области, для Пермского края Родыгин остаётся композитором культовым, своим, родным. Его помнят, о нём пишут.
Его «Белым снегом», конечно, шедевр. Как тишайшая река льётся песня эта. Как нежнейший снег кружится.
По ссылке - лучшие его песни для всей родни...
|
Кто готовит нас к миру? |
ND: встали на путь смерти — западные лидеры готовы сжечь Европу, США и Россию в «невообразимом аду» ядерной войны...
Судя по словам генерального секретаря НАТО, похоже, что западные правители стремятся к всё большему обострению в сторону «невообразимой и масштабной» войны с Россией. Выбранный ими путь смерти показывает отчаянную необходимость усилить голоса в пользу долгосрочных решений, основанных не на подстрекательстве и бомбардировках, а на диалоге и дипломатии.
Риторика западного истеблишмента с каждым месяцем становится всё более грубой и воинственной. Пропагандистская работа по завоеванию народной поддержки смертельной войны с Россией, похоже, становится всё более интенсивной.
Около месяца назад несколько шведских высокопоставленных должностных лиц выступили с заявлением, что шведы теперь должны «мысленно подготовиться» к войне против России, в то время как министр гражданской обороны призвал собственное население к «тотальному сопротивлению». Примерно в то же время аналогичные лозунги были провозглашены другими политиками и чиновниками из ряда европейских стран.
Для каждого нормально функционирующего государства нет ничего необычного в стремлении поддерживать собственную обороноспособность, точно так же, как для большинства граждан совершенно естественно защищаться в случае вторжения. Однако это не применимо к Швеции, поскольку местные политики на протяжении полувека занимались систематическим разоружением и ослаблением шведской обороны. Теперь же вся надежда шведского правительства возлагается исключительно на НАТО — управляемый Соединёнными Штатами военный альянс, который за годы своего существования стал больше ассоциироваться с чередой государственных переворотов и наступательных войн, нежели с хорошо продуманной работой по укреплению обороны.
Когда генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявляет, что европейцы должны «готовиться к конфронтации, которая может длиться десятилетиями», вооружаться, увеличивать производство вооружений и активизировать военную поддержку Украины, становится ясно, что война рассматривается как единственный мыслимый путь вперёд. По его словам, в случае падения Украины «российская агрессия» может «распространиться» на Европу — и поэтому необходимо реагировать «жёстко» и усиливать милитаризацию членов военного блока до уровня холодной войны.
В то же время Столтенберг обещает, что «НАТО не стремится к войне с Россией», но совершенно неясно, какие усилия на самом деле предпринимаются для проведения конструктивных переговоров, диалога и установления прочного мира в Европе. Абсолютно непонятно, предпринимаются ли вообще такие искренние попытки, особенно если учесть, что сам Владимир Путин говорит, что с начала украинского конфликта у него не было прямых контактов даже с президентом США.
Можно не соглашаться с действиями Путина на Украине, при этом легко осознавая, что большая война в Европе никому не нужна, не считая военно-промышленный комплекс и других соответствующих игроков в самых тёмных коридорах мировой политики. Понятно, что такая война неизбежно приведёт к гибели миллионов европейцев и гуманитарной катастрофе, сопоставимой с трагедией Второй мировой войны. Кроме того, есть риск, что одна из сторон решит использовать имеющееся у неё ядерное оружие, способное уничтожить континент в том виде, в котором мы его знаем. Апокалиптический сценарий развития событий подкрадывается всё ближе и, к сожалению, сегодня стал значительно более вероятным, чем 5, 10 или 20 лет назад.
Очевидно, идея Запада заключается в том, что Россию необходимо «заставить повиноваться» через бомбардировки и что это якобы является «решением» конфликта в регионе. Рука об руку с этим идёт представление о том, что Россия — это государство, «с которым нельзя договориться». Оба этих основных тезиса невероятно опасны и подталкивают к конфронтации, в результате которой никто ничего не добьётся, кроме тех, кто на самом деле желает, чтобы Европа, США и Россия вместе сгорели в «невообразимом аду».
В сегодняшних дебатах на Западе почти полностью отсутствуют серьёзные голоса, которые выдвигают стратегии действий для того, чтобы положить конец вооружённому конфликту и укрепить безопасность в Европе. Эти люди стараются напомнить, что диалоговая дипломатия — это путь вперёд к лучшему миру и что не в интересах Европы «бороться до последнего европейца» или приносить в жертву своих сыновей, братьев и отцов на алтарь большой политики, а также приносить в жертву украинский народ. К сожалению, западные правители, похоже, не заинтересованы прислушиваться к этим всё более редким голосам, ведь ими уже выбран путь разжигания войны — путь Соединённых Штатов.
Кроме того, перестало иметь особое значение то, какие партии побеждают в выборах в национальные парламенты, поскольку большинство из них до сих пор готовы позволить США диктовать свою внешнюю политику. Тем не менее власть вновь должна быть подчинена интересам народа и мира. Путь к этому долгий, но единственный способ добиться этого — сделать всё необходимое, чтобы быть услышанными, и дать возможность честным людям сказать нет безумию всеми возможными способами. В заключение статьи главный редактор Nya Dagbladet призывает читателей укреплять и поддерживать «действительно независимые» СМИ...
|
Такер Карлсон поделился впечатлениями от «Вкусно — и точка»... |
«Послушайте, я не говорю, что одно лучше другого. Просто пытаюсь показать вам, на что похожа жизнь под санкциями, когда Тони Блинкен вычеркнул вашу страну из цивилизованного мира. Как вам живётся? Неплохо», — цитирует его ИноТВ...
Ранее Карлсон восхитился московским метро и удивился ценам в супермаркете...
|
ВС РФ заняли 90% территории мелового завода у Белогоровки (ЛНР)... |
Эксклюзив с передовой...
ВС РФ заняли 90% территории мелового завода у Белогоровки (ЛНР). Рядом карьер, у которого находится господствующая высота 50 м.
На видео заметно, как группа Аида в составе спецназа «Ахмат» берёт одно из зданий, где засели вэсэушники. Несколько ударов дронами в одну точку по бетонной плите с двух сторон — и она проваливается в подвал.
«Мы уронили бетонную плиту с двух сторон на подвал. И заперли в нём ВСУ. И зашли в здание», — рассказал командир группы с позывным Аид военкору RT Владу Андрице.
Занятие господствующей высоты у мелового завода даст возможность контролировать Белогоровку и Григоровку — противник здесь окажется в зоне огневого поражения...
|
Лавров на конференции к 10-й годовщине госпереворота на Украине... |
|
На кадрах, как утверждается, клубы дыма после прилёта по цистернам с мазутом... |
ВС РФ бьют по Авдеевскому коксохимическому заводу авиационными бомбами днём и ночью, жалуются вэсэушники...
По словам военных 3-й штурмовой бригады, российская армия ведёт обстрелы из артиллерии и РСЗО, непрерывно штурмует на бронетехнике.
На кадрах, как утверждается, клубы дыма после прилёта по цистернам с мазутом.
Ранее о критической для Украины ситуации в городе заявили в Белом доме. Сегодня это признали и в ВСУ...
|
«Ваши отцы и деды не для того сражались с фашистами, чтобы сегодня неонацисты захватили власть на Украине»... |
«Ваше сопротивление не имеет смысла. Ваши отцы и деды не для того сражались с фашистами, чтобы сегодня неонацисты захватили власть на Украине»...
Для ВСУ на Южно-Донецком направлении включают запись с призывом сложить оружие. Взамен гарантируют жизнь и безопасность.
Также российские бойцы стреляют по украинским позициям из РСЗО «Ураган» агитснарядами — холостыми боеприпасами с листовками внутри.
Видео Минобороны РФ:
|
Необязательная война... |
Дмитрий Евстафьев, кандидат политических наук, профессор НИУ «Высшая школа экономики»
В годы перестройки и в девяностые мы от души оттоптались на «выживших из ума кремлевских старцах», которые в конце 1979-го приняли решение о вводе войск в Афганистан. Тем не менее «с высоты прожитых лет» становится понятно, что, в сущности, они верно оценили новый политический исламизм как главный источник международной нестабильности. Однако ограниченная по своим масштабам операция, целью которой было купирование напряженности у южных рубежей СССР, вопреки ожиданиям, стала спусковым крючком острейших внутриполитических трансформаций, приведших в конечном счете к упадку международного влияния, а затем и к распаду Советского Союза. Что же пошло не так? Причин тому несколько.
Первое. Рискну предположить, что Советский Союз гораздо лучше, чем мы сейчас, знал окружавший его мир, и прежде всего мир капиталистический. Но при этом катастрофически отставал в прогнозировании, в оценке перспектив его развития. Между тем как раз на рубеже 1970–1980-х годов, то есть в момент, когда принималось решение о вводе советских войск в Афганистан, очевидно, и готовился тот самый стратегический разворот США от обороны к стратегическому наступлению. Именно тогда Вашингтон вышел на новый уровень военно-политического противостояния с Москвой, суть которого заключалась в истощении ресурсов противника через прямое противоборство. Целью был надлом политической воли советского руководства, боязнь которого столкнуться с США впрямую в Вашингтоне, судя по всему, вполне цинично просчитали. Это несложно было сделать, ведь в то время значительная часть лидеров СССР, имея за спиной опыт Великой Отечественной, выступала за то, чтобы любой ценой предотвратить «большую войну». Подобного психологического комплекса не было и не могло быть у американской элиты того периода. В ней доминировали те, для кого «ужасы войны» были скорее пропагандистской конструкцией, а вовсе не пережитым личным опытом. Эти люди готовы были задирать ставки, чтобы «балансировать на грани»…
Второе. Похоже, тогда, в конце 1970-х, в Кремле не могли допустить, что во имя нанесения поражения СССР Вашингтон пойдет на стратегический союз с носителями чуждых американцам ценностей – лидерами исламистов. Вожди позднего Советского Союза, видимо, верили в то, что для Соединенных Штатов идеология либеральной демократии – это не фиговый листок, а набор неких принципов.
Третье. Внутренняя составляющая, вероятнее всего, стала главной причиной негативного для СССР финала афганской кампании. В известном смысле это была необязательная война Империи, которую можно было и не затевать, попытавшись увернуться от возникших вызовов иными способами. Но гораздо важнее другое: начав эту войну, ее нельзя было проигрывать. Ибо проигрыши в таких «необязательных» войнах, как показывает история, чреваты самыми драматическими последствиями.
Крымская война (1853–1856), Русско-японская (1904–1905), Афганская (1979–1989) – во всех этих случаях российскому обществу не хватило совсем немного терпения, социальной выносливости и ясного понимания, за что именно воюет их государство. Причем каждый раз терпение и выносливость истекали ровно в тот момент, когда победа была не за горами, когда силы и воля противника были надломлены не меньше, а может, и больше, чем наши. Всякий раз это неизбежно приводило к проигрышу, который ввергал страну в многолетний кризис, превращая ее – как это было и после Русско-японской, и после Афганской войны – в объект экспансии, разграбления, освоения внешними силами…
Власть боялась сказать правду о том, какую угрозу мы сдерживаем на далеких афганских рубежах, прикрываясь фразами об «интернациональном долге». Да и общество, устав от советского «имперского бремени», прониклось духом ложно понимаемого пацифизма и явно не хотело знать эту правду. Цена страха и незнания, как теперь стало понятно, оказалась куда более высокой, чем потери, понесенные в ходе той «необязательной» войны...
Дмитрий Евстафьев, кандидат политических наук, профессор НИУ «Высшая школа экономики»
|
Лавров на форуме «За свободу наций!» по борьбе с практиками неоколониализма... |
|
«Азовцы», загнанные в окружение в Авдеевке, уже записывают жалобные обращения в лучших традициях «Азовстали»... |
«Азовцы», загнанные в окружение в Авдеевке, уже записывают жалобные обращения в лучших традициях «Азовстали»...
В этом ролике командир 3-й ОШБр Родион Кудряшов заявляет, что некоторые подразделения бригады уже находятся в окружении, местами ситуация критическая.
Особо примечательны слова про «наступление российских сил со всех сторон».
Судя по всему, Авдеевке осталось недолго...
|
1-я Славянская бригада зачистила укрепрайон ВСУ на позиции «Чебурашка» к югу от Авдеевки... |
|
Подробности обстановки вокруг потерянной позиции «Зенит» от 1-го батальона 110-й ОМБр ВСУ... |
Подробности обстановки вокруг потерянной позиции «Зенит» от 1-го батальона 110-й ОМБр ВСУ:
■ Было две попытки выхода. В первую ночь, 14 февраля, вышли первые десять человек. Попали под огонь артиллерии. Только трое раненых вернулись назад. Ещё одного пытались вынести днём, но также попали под огонь артиллерии — и вместо одного «трёхсотого» стало четверо.
■ Дорога в Авдеевку усеяна трупами украинских военных. Передвигаться в лучшем случае можно было под прикрытием тумана. Группы, которые пробовали выходить напрямую в Авдеевку, погибли. Остальные начали выходить с «Зенита» окольными путями.
■ Командование обещало прислать «коробочку» для эвакуации, но не прислало. Было приказано бросить всех раненых и сжечь позиции.
■ Из-за отсутствия связи коммуникация строилась через мессенджер Signal.
Позиция «Зенит» располагалась на территории бывшей войсковой части ПВО А-1428 (бывший 1247-й отдельный ракетный дивизион с ЗРК «Бук» М1).
Этот укрепрайон ВСУ зачищала 1-я Славянская бригада ВС РФ...
|
Российские войска продолжают развивать прорыв на севере Авдеевки... |
Практически параллельно захвату позиций ВСУ «Зенит» (бывшая база ПВО) на юге и продвижению в районе стелы с установкой флага была захвачена пожарная часть №13. Этот объект, а также комплекс зданий вокруг — первые точки контроля ВС РФ на территории Авдеевского коксохимического завода...
Военная хроника
|
Ангел-хранитель... |
Вчера мне было очень стыдно, я обидел своего ангела хранителя...
Стыдно мне до сих пор.
А дело было так:
Еду после работы домой, вода в бачке омывателя закончилась, настроение хреновое. Слава Богу, ехать мне еще пару светофоров и я дома. Поднажал.
Подъезжаю к перекрестку, у меня горит найзеленейший, вдруг вижу: стоящая справа девятка, медленно тронулась из ряда мне наперерез.
Я дал длинный гудок, девятка замерла.
Вот думаю: дятел, на светофоры не смотрит.
Подъезжаю все ближе к перекрестку и...опа...а девятка то поехала дальше!!!
Тут уж не до гудков. Торможу в пол, но понимаю, что остановиться уже не успеваю! Хоть бы этот говнюк уже не тормозил, а ехал дальше. Пробую объехать его сзади.
Но девятка вдруг тупо замирает на моей полосе...
Меня развернуло, понесло и к этому уроду я подлетел своим левым боком, но до касания не доехал сантиметров пять.
Перевел дух, открыл окно и очень четко и членораздельно прочитал лекцию обо всем генеалогическом древе этого слепого и глухого придурка, которому надоела жизнь.
Лекция продолжалась секунд пять, не больше, но мне стало легче.
Водитель девятки в ответ только улыбнулся, показал мне знак О.К. и виновато развел руками...
Я плюнул и с пробуксовкой стал его объезжать...а через полминуты, бросив свою машину среди дороги, уже жал руку этому отчаянному парню и долго извинялся за каждое грубое слово из тех которые успел ему сгоряча наговорить.
Он в ответ только улыбался и, очень надеюсь - в глубине души простил меня, ну или хотя бы понял.
А случилось вот что: Когда я объехал его, то увидел, что правый бок его девятки, подпирала детская коляска... а с тротуара, с криками, на четвереньках ползла к коляске старая бабка и бежали прохожие.
Бабка, стоя на светофоре, поскользнулась, упала, выпустив из рук коляску и та ускоряясь покатилась с горочки через перекресток.
Парень на девятке понимал, что скорее всего ему въедет в бочину летящая на зеленый свет машина, но он не сдрейфил, а выехал ей наперерез и поймал собой коляску.
Если бы не он, эта коляска была бы МОЯ...
До сих пор стыдно, что я обругал его.
Прости меня, мой Ангел Хранитель на девятке и спасибо тебе...
2011год.
|
Навальный был большой надеждой американских и британских спецслужб в их борьбе против Путина... |
|
Все знали, что звезда Навального именно так и закатится. Вернее, для подобного конца она и была создана... |
|
Мария Захарова о реакции запада на смерть навального... |
|
Мария Захарова: «Коллективный Брюссель» сломался. Надо Евросоюзу искать новую столицу, поадекватнее... |
|
Мария Захарова про теракт в Белгороде... |
|
Залужный вовремя cо своего поста соскочил... |
|
Немного юмора на сон грядущий... |
Джозеф Байден собрал срочное совещание с Франсуа Миттераном и Гельмутом Колем, чтобы обсудить новую российскую угрозу нацбезопасности США...
[Орда] - родная, злобная, твоя
|
15 февраля исполнилось 35 лет с момента окончания вывода советских войск из Афганистана... |
То, насколько правда о целях и смысле Афганской войны была не нужна и советскому государству, и обществу, показало, как бездарно был растрачен потенциал последних солдат империи. Многие затем погибли в криминальных конфликтах и междоусобицах 1990-х. Они оказались не нужны не только государству. Они оказались изгоями и в обществе, которое страшилось не только «бремени великой державы», но уже и ответственности за своих же солдат.
И это разительно отличается от настроений в российском обществе по поводу СВО и наших воинов там...
|
Военная хроника, 15 февраля. Итоги сегодняшнего дня... |
|