Поразмышляю на досуге, какие развития могут произойти в Германии... |
Возможны три сценарий.
Не исключено падение нынешнего правительства Шольца, не исключены перевыборы и приход к власти христианских демократов (ХДС). ХДС будут править как нынешняя коалиция в правительстве. Ничего не изменится. ХДС возьмут себе в партнера тех же «Зеленых». У партии «Зеленых» доминирующие позиции в правящей элитах Германии. В народе партию поддерживает лишь 13%, но 75% элиты Германии состоят из «Зеленых». Это партийные бюрократы, левые интеллектуалы, судья, юристы, учителя, редактора газет и даже менеджеры компаний. Но радикализация в обществе будет рости.
А второй сценарий - это вынужденая коалиция ХДС с АдГ или с Сарой Вагенкнехт. Вынужденная, потому что правящей элиты её не хотят, но математически невозможно будет по-другому создать дееспособное правительство. В таком случае Германия будет меняться, я думаю пойдёт сильно вправо, будет война элит. Либеральные элиты будут бороться за сохранение власти, все пойдет по эскалации.
А третий вариант - это введение чрезвычайного положения в стране системными партиями и правящими элитами, в конечном итоге: запреты, репрессии, короче - «диктатура» либеральных ценностей при поддержки элит. Обосновывается это будет спасением Германии от фашизма, противостоянием с Россией и другими «диктатурами», спасением либеральной демократии во всей Европе...
|
Немного новейшей украинской социологии... |
Немного новейшей украинской социологии:
1. Впервые после введения военного положения большинство украинцев отвечают, что страна движется в неправильном направлении;
2. Владимир Зеленский опустился на третье место в рейтинге доверия украинцев, пропустив вперёд не только Залужного, но и Буданова. Причём Залужному доверяют на 30% больше украинцев, чем Зеленскому.
3. Рейтинг Зеленского после отставки Залужного упал сразу на 13%.
К этим количественным сигналам можно добавить качественные. Западные СМИ пишут что в Киеве конфликт гражданских (Офиса президента) с военными, беспокоятся из-за непопулярности в армии нового главкома Сырского (он же "генерал 200") и предостерегают ставленника Зеленского от "мясных штурмов" вместо ухода в глубокую оборону. Это не говоря об очевидно начавшем меняться общественном мнении Запада (США во всяком случае), широкий доступ к которому на прошлой неделе получил Путин, ясно сказавший, что не хотел воевать, не хочет воевать, и вовсе не Россия заблокировала возможность мирных переговоров.
От этого и Белгород. Дотянуться хоть куда-нибудь, укусить хоть кого-нибудь и сделать хоть что-нибудь, что можно будет выдать за перемогу...
|
«Лучший танк в мире без всякого преувеличения»: Путину показали новые боевые машины... |
Президент России Владимир Путин посетил Уралвагонзавод и осмотрел новый цех по изготовлению трансмиссий. Главе государства показали современные танки и образцы готовой продукции. Российский лидер назвал Т-90 «Прорыв» лучшим танком в мире и подчеркнул, что это признаёт даже противник. При этом президент отметил, что нужно думать о новых поколениях техники. По словам Путина, инженеры-конструкторы знают, над чем нужно работать, и работают уже сегодня...
|
Украинские военные начали частичный вывод войск из Авдеевки... |
Украинские военные начали частичный вывод войск из Авдеевки и говорят, что сдача города – это лишь вопрос времени...
Об этом пишет Washington Post со ссылкой на комментарии военнослужащих ВСУ.
Так, находящийся в Авдеевке пилот дрона «Альфа» с позывным «Витамин» сказал изданию, что россияне попытаются окружить Авдеевкий коксохимический завод, который стал основной базой ВСУ в городе.
«Штурмовать коксохимический завод будет очень трудно и, вероятно, не имеет смысла. Они попытаются обойти его и окружить, и всё. Наши силы будут вынуждены отступить», — сказал «Витамин».
По его словам, россияне «сейчас пытаются оказать давление на правый фланг коксохимического завода, и им это удается».
«Захват Авдеевки ознаменовал бы самую значительную боевую победу Москвы после провала украинского контрнаступления в прошлом году – и стал бы самым явным признаком того, что российские войска возвращают себе инициативу, поскольку Киеву не хватает солдат, оружия, боеприпасов, морального духа и денег», – говорится в публикации.
Однако, хотя, по мнению издания, «полный вывод войск из Авдеевки теперь кажется вероятным», WP отмечает, что во время поездки его журналистов в город «туда были переброшены свежие силы из штурмовых бригад, чтобы помочь отразить российские атаки и продолжить оборону Авдеевки»...
|
Также стало известно, что 1-я славянская бригада ВС РФ заняла укрепрайон ВСУ «Зенит» на юге Авдеевки... |
Также стало известно, что 1-я славянская бригада ВС РФ заняла укрепрайон ВСУ «Зенит» на юге Авдеевки, об окружении которого Военная хроника сообщала накануне...
Срезание южного «кармана» открывает российским штурмовым группам дорогу на микрорайон Химик и значительно увеличивает шансы на скорое взятие Авдеевки...
|
Штурмовые подразделения ВС РФ установили флаг России в 70 метрах от стелы в Авдеевке... |
Штурмовые подразделения ВС РФ установили флаг России в 70 метрах от стелы в Авдеевке. Боевой работы на этом направлении ещё много, однако прогресс российских сил очевиден...
|
Снайперы из бригады спецназа ежедневно уничтожают живую силу противника... |
«На крайней задаче мы выявили двух вэсэушников, которые шли к позиции ПТРК Javelin, и, соответственно, уничтожили их», — рассказал военкору RT Александру Симонову боец с позывным Малой...
Снайперы работают в основном из отечественных винтовок Orsis и очень ими довольны из-за точности и дальности стрельбы. Личный рекорд героев сюжета — попадание в противника с 1,5 км.
При этом иногда меткий выстрел нужно сделать после трёх-четырёх дней непрерывного нахождения в лёжке.
«Самое сложное в нашем деле — это ожидание. Но ничего, мы парни крепкие, из Сибири, мы всех обязательно дождёмся», — заключает Холостяк.
Подробнее — в сюжете:
|
Может, спустя 7 лет французский официоз признает, что они травили российские СМИ за то, что сегодня стало трендом мировых СМИ? |
Как писали даже сами французские журналисты, проблемы у российских СМИ во Франции начались после того, как на сайте Sputnik было опубликовано мнение депутата французского парламента Николя Дьюика о гей-лобби в правящих кругах Пятой республики...
Причём сами российские журналисты об этом ни разу нигде не сказали ни слова. За публикацию того интервью RT и Sputnik начал травить Елисейский дворец: не пускать на пресс-конференции, дискредитировать и называть «органами пропаганды».
Это произошло ещё весной 2017 года.
Сегодня СМИ Франции и в целом западная пресса только об этом и пишут. Зачем, почему? Для чего эту тему делают буквально определяющей? Возможно, потому что пропагандируют, навязывая таким образом повестку.
Но песня совсем не о том, как говорится. Может, спустя 7 лет французский официоз признает, что они травили российские СМИ за то, что сегодня стало трендом мировых СМИ?
Dernières Nouvelles d'Alsace, 9 января 2024 года: «Габриэль Атталь не только самый молодой премьер-министр Пятой республики, но и первый глава французского правительства, открыто признавший свою гомосексуальность».
TV Show Stars, 23 июля 2023 года: «Будучи открытой гей-парой, Габриэль Атталь и Стефан Сежурне открыто заявляли о своих отношениях и правах ЛГБТК+».
France Bleu, 26 марта 2023 года: «После того, как министр труда Оливье Дюссо публично заявил о своей гомосексуальности в интервью журналу Têtu, он столкнулся с некоторой критикой, обвинявшей его в том, что он использовал каминг-аут для отвлечения внимания от пенсионной реформы».
Attitude Magazine, 9 декабря 2020 года: «Министр Клеман Бон в интервью французскому ЛГБТК-журналу Têtu признался, что он гей».
Le Dauphiné Libéré, 15 мая 2023 года, Newsfinale, 6 ноября 2023 года: «‘‘Гомофобия — это преступление, — утверждает Веран, - многие молодые люди сегодня всё ещё страдают от гомофобии в своей повседневной жизни, все средства хороши, чтобы нормализовать то, что и так является нормой’’. Уж не гей ли и Оливье Веран?».
Komitid, 16 октября 2018 года: «Депутат Сены и Марны заменит Франсуазу Ниссен в сфере культуры. Он становится ещё одним открытым геем в Правительстве после Мунира Махжуби».
Happening Out Television Network, 4 декабря 2023 года: «Политик Демократического движения и самый молодой министр-делегат Сара Эль-Айри рассказала, что она гомосексуальна и в настоящее время встречается с кем-то»...
|
Будущее Газы: гетто или палестинский рай? |
На минувшей неделе Electronic Intifada – чикагское издание, освещающее израильско-палестинский конфликт, получило доступ к документу, представляющему собой план использования палестинской территории после её полного завоевания израильтянами.
Его автором стал некий израильский предприниматель, участвовавший в захвате Газы, и теперь предоставивший план будущего переустройства этой территории. Издание получило копию этого так называемого плана действий на следующий день, из которого следует, что сектор Газа после его «зачистки» будет под контролем Израиля разделен на две зоны. В северной зоне «палестинским коллаборационистам будет разрешено жить в относительном комфорте, в то время как те, кто откажется служить и подчиняться своим израильским хозяевам, будут сосланы в южную зону террора».
Подобные примеры колониального мышления далеко не новы и, казалось бы, должны были давно уйти в прошлое, но именно таким снисходительно-расистским взглядом на палестинцев пропитан весь этот документ.
Любопытно, что план был представлен израильским офицером запаса элитного подразделения коммандос «Сайерет Маткаль» Ором Бокобзой, который лично участвовал в штурме Газы в октябре и ноябре (вполне вероятный миф, прикрывающий спецслужбы Израиля). Сам Бокобза живет в Нью-Йорке, но «немедленно явился на службу и в тот же день был направлен для уничтожения боевиков ХАМАС», сообщает The Wall Street Journal. Бокобза, который служил в израильской армии восемь лет, участвовал «во всех войнах США с 2005 года» и к тому же, как настоящий бизнесмен-американец, является исполнительным директором компании Venn, производящей программное обеспечение крупным арендодателям жилых помещений для управления, мониторинга и получения максимальной арендной платы от арендаторов. Этот бизнесмен, как сообщает The Wall Street Journal, уже получил 100 миллионов долларов венчурного капитала под свою «программу освоения Палестины». А около 15% его сотрудников завербовались в качестве резервистов в израильские вооруженные силы после начала военной операции ЦАХАЛ в Газе.
The Wall Street Journal нравится и Бокобза, и то, как он надеется извлечь выгоду из разрушений и резни в Палестине, так что его предложение преподносится как выгодное для Израиля и даже для палестинцев в Газе.
В его «плане» также упоминается и другой израильский бизнесмен, Эран Хаггиаг, соучредитель компании Бокобзы.
Детали плана таковы: полное уничтожение северной части Газы и строительство на её руинах управляемой из Тель-Авива колонии «Газа 2.0», где палестинцам, которые ведут себя в соответствии с правилами, установленными Израилем, будет разрешено поселиться. Ну, а те, кто не согласен, будут высланы на юг Газы, в «Газа 1.0», т.е. в зону террора.
«По степени наглости и нахальства, – считает Electronic Intifada, – план выглядит как нечто среднее между презентацией лифта в Силиконовой долине и сценарием фантастического фильма ужасов». Те же самые намерения выражал Израиль и в начале 1990-х годов, когда между ним и Организацией освобождения Палестины готовились к подписанию соглашения в Осло – тогда западные СМИ дули в одну дуду о том, что теперь Газа превратится в «Сингапур на Средиземном море». Эти же обещания витали в воздухе и в 2005 году, когда Израиль передислоцировал свои оккупационные силы к периметру Газы и начал вводить все более жесткую осаду. Главным условием, стоящим за этими обещаниями «счастья для Палестины» всегда был отказ палестинцев от любых надежд на самоопределение в обмен на экономические подачки притом, что Израиль будет иметь реальную власть над жизнями палестинских арабов. Результатом «выполнения обещаний» 2005 года стали систематическое разрушение экономики Палестины, лишение доступа к нефте- и газоразработкам на шельфе, ускоренное строительство на Западном берегу новых кибуцев, загоняющее на всё более сокращающиеся «островки» территории палестинцев.
Одним из центральных пунктов «плана», обеспечивающим Израилю «свободу творчества» в Газе, стал «полный снос существующих строений в городе Газа, прокладывающий путь для нового старта и строительства надежной инфраструктуры».
«Неделю назад я стоял в Газе, наблюдая восход солнца над землей, разрушенной конфликтом, – трогательно пишет в своём проекте «палестинского рая» Бокобза. – Газа – действительно красивое место, с невероятными видами, пляжами и перспективным потенциалом», – говорит он на развалинах, где тысячи погибших палестинцев все еще лежат под обломками своих домов, словно в братских могилах. 7 октября перековавшись из бизнесмена в солдата, он не переставал мечтать о том, что станет делать на руинах «с помощью США и некоторых арабских государств», исполняя заветную мечту Израиля о том, что однажды палестинское сопротивление будет раздавлено, и палестинцы... исчезнут? Поэтому и появился у него план, предусматривающий уже в декабре разделение северной и южной частей Газы на «рабов» и «господ», превращая Газу в «символ надежды для палестинского народа» после разгрома палестинского сопротивления и установления полного контроля ЦАХАЛ.
Не получилось. Сопротивление продолжает наносить удары израильским захватчикам во всех районах Газы, а зверства израильской армии вызывают возмущение даже там, откуда она получает деньги и вооружения. В Вашингтоне.
Уничтоженные израильскими бомбардировками более 30 тысяч палестинцев станут по плану Бокобзы лишь малой частью тех жертв, которые повлечет за собой создание «палестинского рая». Согласно плану, «юг будет служить переходной зоной для тех, кто ожидает переселения».
То есть этническая чистка тех палестинцев, которые не могут доказать свою лояльность и полезность Израилю, продолжится и дальше, и этих несчастных будет ждать депортация. Куда?
«Счастливчики» будут набираться «с помощью вдохновляющих брошюр, которые мы миллионами будем сбрасывать с неба», в которых будут содержаться детали плана и процедуры подачи заявок. Процесс подачи цифровой заявки в комитет для определения того, кто мог бы жить в секторе Газа 2.0, который будет состоять из саудовцев, эмиратцев, американцев, израильтян и палестинских коллаборационистов, будет включать обещание никогда не примыкать к терроризму и не наносить никакого ущерба государству Израиль.
Можно не задавать вопросы о том, каким образом изгнанные из своих домов палестинцы, голодающие, умирающие от жажды, страдающие от ран, болезней и травм, отрезанные от коммуникаций, будут подавать свои «заявки» или почему они вообще решатся довериться Израилю. Ответов нет. Но угроза того, что «одна ошибка, и вы окажетесь в старой Газе без возможности вернуться на несколько лет», вполне присутствует.
Людоедская идеология Израиля применительно к Палестине, ярко выраженная в «плане» Бокобзы, направленная на достижение исключительно «еврейской мечты», несмотря на убогие ужимки Байдена по поводу «защиты гражданского населения Газы», вполне соответствует главной задаче США: быстро и, разумеется, чужими руками завершить один из самых старых и сложных конфликтов на Ближнем Востоке.
Нет сомнений в том, что по окончании спонсируемой ими войны именно Джо Байден и его администрация будут сидеть во главе стола на переговорах «по урегулированию». И, как и в Кэмп-Дэвиде, это урегулирование по-вашингтонски свяжет руки всем, кто способен подать голос в защиту Палестины.
Именно о таком варианте развития событий говорит этот «план помощи палестинцам», который, по мнению его автора, приведет к «изменению отношения к Израилю в международном сообществе» в лучшую сторону. И к созданию «истории успеха» накануне кампании по переизбранию президента США Джо Байдена.
В истории Европы есть очень похожая на «план» Бокобзы аналогия, засвидетельствованная документальным фильмом «Фюрер дарит евреям город». В нём была показана жизнь самого счастливого города на земле. Все здесь излучают радость, прекрасно одеты, выглядят сытыми и благополучными. Школьники поют, молодые люди азартно гоняют футбольный мяч, девушки, смеясь, работают в поле, пожилые играют в шахматы и слушают классическую музыку. Городом этим был Терезиенштадт, созданный в Чехии в 1941 году нацистский концентрационный лагерь, один из проектов геббельсовской пропаганды, откуда еженедельно отправлялись транспорты в лагеря смерти Освенцим, Дахау, Треблинку и другие. Всего через «город счастья» прошли 155 тысяч человек. Более 35 тысяч из них умерли в самом Терезине. Выжили единицы.
Хорошо известен и конец фашистского проекта, который хотят повторить сегодня его жертвы на палестинской земле...
|
Прокормим не только себя, но и других… |
Это рекордный – по сути, уникальный показатель, за весь советский период и постсоветское 35-летие! А согласно подписанным в конце 2023 года соглашениям и контрактам, в наступившем году число стран, импортирующих в основном российские сельхозпродукты, составит не менее 90.
Такая динамика экспорта стала возможной благодаря устойчивому росту производства продовольственной продукции в РФ, особенно в последние три года. В результате, самообеспеченность страны к началу 2024 года, по данным Минсельхоза и Минэкономразвития РФ, превысила 90%. А по зерну и продуктам его переработки этот показатель превышает 100%. Не менее высокие показатели самообеспеченности РФ по мясной, плодоовощной продукции, растительным маслам… То есть Россия наращивает поставки своего продовольствия отнюдь не в ущерб его внутрироссийскому потреблению.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на днях сообщил СМИ, что экспорт российской сельхозпродукции достиг почти 4 трлн рублей в 2023 году, что стало историческим рекордом отрасли. Причем доля дружественных России стран, таких как Китай, Бразилия и др. – в этих поставках приблизилась к 90%». А в целом экспорт из РФ сельхозсырья и готового продовольствия за прошлый год вырос почти на 70%.
Любые препятствия для наших поставок, создаваемые коллективным Западом уже не первый год, терпят фиаско. Поскольку рост общемирового спроса на продовольствие, особенно в странах Азии, Африки и Латинской Америки, повышает конкурентоспособность российской продукции.
Как показывают опросы местных информагентств и аграрных ведомств компаний-импортеров сельхозпродукции более чем в 40 странах-импортерах продовольствия (2022-23 гг.), в сравнении с зарубежными, продовольственные товары РФ более привлекательны благодаря их высокому качеству, широкому ассортименту и гибкой ценовой политике российских агропредприятий.
Так, экспорт товаров российского АПК в Китай за 2023 г. вырос втрое (экспортируют сельхозпродукты в Китай свыше 3 тыс. предприятий российского АПК), в Турцию – почти втрое, а в Иран – в 6 раз. По информации Минсельхоза РФ, Россия стала основным поставщиком пшеницы и пшеничной муки в Алжир и Саудовскую Аравию; наладила поставки разнообразных продуктов птицеводства в Китай и почти во все страны Персидского залива. Крупные объемы свинины, птицеводческой и масло-молочной продукции направляются всем странам Индокитая, Индии, Индонезии. А растительные масла и кондитерские изделия Россия поставляет в растущим объеме с 2023 года более чем 50-ти странам.
В этой связи примечательна оценка замминистра сельского хозяйства РФ Андрея Кучерова: «К началу 2024 года российская продукция АПК поставляется в 150 государств. Мы сместили фокус в сторону дружественных стран, что позволило расширить поставки даже в те страны, которые раньше были аутсайдерами с точки зрения нашего сельхозэкспорта». Например, агропоставки РФ в восточноафриканскую Танзанию, уточнил замминистра, «увеличились вчетверо, в Бразилию – более чем в полтора раза. Вдвое выросли поставки сельхозпродуктов в Кению».
Растущую заинтересованность многих стран именно в российской агропродукции подтверждает и тот факт, что 3 февраля с.г. на межправительственном совете стран ЕАЭС было подписано соглашение «О дальнейшем развитии экспорта по проекту «Агроэкспресс».
Напомним, что в ЕАЭС и в целом в СНГ с начала 2020-х действует система «Агроэкспресс» – скоростных железнодорожных перевозок более чем 30-ти категорий продовольственных грузов в сообщении России с Азербайджаном и Узбекистаном, в 2022-23 гг. к этой системе подключились Иран, Казахстан и Китай.
Такие перевозки позволяют более чем на две трети сократить потери/порчу продукции и ускорить её доставку в торговые сети или на переработку. Поэтому взаимные поставки агроэкспрессами за 2021-23 годы возросли почти вдвое, в 2024-25 гг. они увеличатся минимум на половину в сравнении с 2023 годом. Примерно наполовину расширится и ассортимент перевозимой продукции.
В соответствии с упомянутым соглашением в текущем году к данной системе подключатся ОАЭ, Оман и Индия, т.к. растут взаимопоставки продовольственных товаров между этими странами и странами ЕАЭС-СНГ. А согласно подписанным и запланированным контрактам, взаимные поставки сельхозсырья и готового продовольствия между этими странами и Россией в сравнении с 2023 г., возрастут, в целом, более чем наполовину в 2024-25 гг. В том числе российский сельхозэкспорт в эти три страны увеличится почти вдвое. Ввиду географического фактора, на маршрутах с Эмиратами, Оманом и Индией железнодорожные агроэкспрессы дополнятся перевозками на морских судах-рефрижераторах.
Что касается прежних направлений таких перевозок, министр торговли Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев поясняет: «Одним из результатов 2023 года стало возобновление регулярных железнодорожных поставок продуктов из РФ в КНР, доступ которой китайцы ранее ограничили антиковидными мерами». Российские же мясопродукты, товары птицеводства, кондитерские и молочные изделия «с 2023-го перевозятся по железной дороге в КНР и через Казахстан». А предстоящее открытие «еще трех российско-китайских погранпереходов позволит нашим странам ощутимо нарастить поставки друг другу разнообразного продовольствия».
Что касается расчетов по этим поставкам, доля национальных валют к настоящему времени достигает примерно трети. Но всё большее число стран-партнеров предлагают увеличивать долю нацвалют в расчетах за обоюдные поставки сельхозпродукции.
Соответственно в правительстве России, как сообщила СМИ вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, завершается разработка документации для перехода в расчетах на рубли и нацвалюты стран-импортеров/поставщиков. Иностранные покупатели смогут открывать специальные рублевые счета типа «З» и специальные нацвалютные счета для оплаты поставок российской сельскохозяйственной продукции. Равным образом те же счета предназначены и для оплаты сельхозимпорта из дружественных стран.
Ввод в действие такой расчетной системы запланирован на текущий год. По мнению вице-премьера, новый механизм взаиморасчетов «станет инструментом защиты российских агроэкспортеров и наших дружественных стран от бездумного санкционного давления Запада. Тем более что этот механизм выгоден нам и нашим партнерам».
Словом, Россия даже в условиях санкционного прессинга коллективного Запада укрепляет свои позиции на мировом продовольственном рынке. Что стратегически важно для нас и в геополитическом плане...
|
Слава санкциям? |
Когда мир узнал, что по объёму экономики Россия обогнала Германию, стала первой в Европе и пятой в мире по паритету покупательной способности, США и сателлитам это очень не понравилось, но никто из представителей международных институтов оспаривать это не стал.
Первый заместитель главы Международного валютного фонда (МВФ) Гита Гопинат в интервью журналу Foreign Policy признала, что российская экономика развивается лучше, чем ожидалось. А в январском докладе «Перспективы развития мировой экономики» МВФ улучшил прогноз по росту ВВП России на нынешний год до 2,6%, что в два раза превышает его предыдущую оценку. Такой высокой оценки не удосужились ни США (их ВВП отвели всего 2,5%), ни Евросоюз, экономика которого должна вырасти с поправкой на инфляцию всего-то на 0,1%.
Окончательные итоги экономического развития нашей страны за 2023 год, которые подвёл президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам, действительно превзошли все ожидания. ВВП вырос на 3,6%, объёмы промышленного производства – на 3,5%, обрабатывающих отраслей – на 7,5%. При этом дефицит федерального бюджета в прошлом году не превысил 1,9% ВВП.
Но смириться с тем, что санкции против России не работают, как их не ужесточай, недружественный Запад никак не может.
У наших противников не укладывается в голове, как стране, против которой введено 12 пакетов санкционных ограничений (тысячи всевозможных рестрикций), удалось обогнать тех, кто стремится её задушить, да ещё и вырваться вперёд в состязании среди ведущих экономик Европы.
Директор-распорядитель МВФ Кристина Георгиева, которая, как казалось, была довольно благожелательно к нам настроена, на Всемирном саммите правительств в Дубае заявила, что «российскую экономику ждут очень трудные времена из-за оттока людей и из-за ограничения доступа к технологиям, вызванного санкциями». Ей не понравилось, что страна инвестирует в «военную экономику». Отсюда, по её мнению, «высокий уровень производства, низкий уровень потребления», как было в СССР.
Сегодня многие западные политэкономисты, как и МВФ, успехи России связывают, главным образом, с ВПК, который и стал локомотивом роста всего реального сектора. Триллионный госзаказ и растущие зарплаты, а с ними и потребительский спрос населения главным образом и обеспечили небывалую динамику экономики в условиях «адских санкций». Свою лепту в нашу экономическую победу внёс и «невиданный демпинг», который позволяет российскому сырью, продовольствию и энергоресурсам обходить любые преграды. Россия предлагает свои качественные сырьевые товары и полуфабрикаты по такой привлекательной цене, что их готовы покупать даже сами архитекторы санкций. Некоторая доля истины в таких суждениях, конечно же, есть, но заморские критики не разглядели главного – в условиях кризиса глобализации наша страна взяла курс на суверенизацию. А что касается Советского Союза, то в конце восьмидесятых наш ВПК действительно хорошо развивался, рабочим платили высокую зарплату, но экономические проблемы при резком падении цен на нефть нарастали. В отличие от СССР в новой России полностью решена продовольственная проблема. Мы не только обеспечиваем себя всеми необходимыми продуктами питания, но и продаём за границу мясо, зерно, рыбу. Без всякой очереди можно приобрести телевизор, холодильник, мебель. Автомобиль перестал быть роскошью. Речь, разумеется, идет не о люксовом потреблении, а об удовлетворении обычных бытовых запросов и нужд. Многие рядовые россияне, имея в среднем весьма скромные доходы по сравнению с гражданами США и Европы, могут себе позволить базовых продуктов и услуг не меньше, чем граждане развитых стран. Об этом свидетельствует показатель нашего ВВП по паритету покупательной способности (ППС) способности. Почему же всего этого на Западе не замечают?
Впрочем, у России есть все шансы по ППС обогнать уже не только Германию, но и Японию. Об этом прямо заявляют аналитики Всемирного банка, которых очень сложно заподозрить в симпатиях к России. С этим утверждением стоит согласиться, тем более что в отличие от Японии у нашей страны есть вполне ощутимые преимущества и резервы.
Отказавшись от социалистических принципов построения экономики в девяностых, либералы, оказавшиеся у власти, стремились вписать нашу страну в глобальное разделение труда и капитала «на приемлемых условиях». На Запале это стремление приветствовали, но быстро дали понять, что на равных с нами разговаривать никто не будет. Младореформаторы зря тешили себя надеждой, что в обмен на дешёвое российское сырьё и европейские технологии вместе с цивилизованной Европой мы создадим некое «единое культурно-экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока». Зачем нам своя высокотехнологичная индустрия, рассуждали они, если всё можно купить у западных партнёров? Как выяснилось со временем, ни о какой глубокой кооперации с нами не хотели договариваться. Нас просто водили за нос, припудривая мозги байками об ущербности сильного государства, о сквозном планировании «как одном из пережитков прошлого», о магической силе монетизации и свободного рынка, о преимуществе иностранных инвестиций, которые и должны были сделать страну процветающей и счастливой. Санкции заставили многое переосмыслить и понять, что нам ни к чему ни неолиберальные ценности, ни сама экономическая парадигма, навязанная Западом.
Как бы трудно не пришлось, каким бы жёстким не было санкционное давление, России всё равно придётся строить суверенную национальную экономику. В её основе – не только частные, но и государственные инвестиции, крупные национальные проекты, льготное кредитование ведущих отраслей, строительство инфраструктуры, скрепляющей всё пространство «от Москвы до самых до окраин».
Чтобы не оказаться на задворках мировой экономики, мы просто вынуждены развивать большие и средние города, обустраивать «Севморпуть», расширять «Транссиб» и всю железнодорожную сеть, строить скоростные дороги, речные и морские порты, аэродромы, выходить на южные международные транспортные коридоры. Развитие транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке ориентировано не только на расширение торгового оборота с Китаем, но и на выход к рынкам стран АТР от Индии до Индонезии. Ключевые проекты, хорошо финансово поддержанные государством, создают огромные возможности для работы как для реального сектора, так и банковско-финансовой сферы. В федеральных и региональных целевых программах чётко расписано: где, когда и что нужно построить, какую технику применить, сколько средств и рабочей силы потребуется. Государство не жалеет денег на инвестиции и это привлекает бизнес, создаёт почву для государственно-частного партнерства.
Новая индустриальная политика замышлялась задолго до начала СВО. Точкой отсчёта может служить Мюнхенская речь президента РФ в феврале 2007 года. Уже тогда стало ясно, что Запад не будет иметь дело с Россией как с равным партнёром, началась постепенная диверсификация углеводородных поставок и строительство транспортной инфраструктуры на восток, обеспечивающей доставку нефти месторождений Восточной Сибири на НПЗ России и на экспорт в Китайскую Народную Республику и в страны АТР через порт Козьмино. В 2012 году газопровод прошёл по территории Амурской и Еврейской автономной областей, Хабаровского и Приморского краев. А вся трубопроводная система «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) была выведена на проектную мощность на 10 лет раньше, чем планировалось, – в конце 2019 года.
В 2014 году, за восемь лет до введения «адских санкций», мы создали собственную систему передачи финансовых сообщений (СПФС) в расчётах с дружественными странами, и когда SWIFT для нас заблокировали, россияне этого на себе даже не почувствовали. Сегодня к нашей СПФС уже подключено 159 партнёров из 20 стран.
Вывод активов из американских банков и дедолларизация тоже начались не вчера. Доля рубля в экспорте увеличилась до 37%, импорте – до 31%. На доллары и евро, до недавнего времени считавшиеся самыми крепкими валютами, приходится теперь меньше трети всех расчётов. Ещё несколько лет назад российский рубль называли одной из самых недооцененных валют мира, указывая на низкую покупательную способность россиян. Однако по итогам 2022 года, когда Россия получила рекордно высокие доходы от экспорта нефти и ряда других товаров, например, пшеницы и удобрений, ситуация сильно изменилась, рубль начал резко укрепляться. В 2023 году, даже несмотря на ослабление рубля, наша страна сохранила пятое место в рейтинге государств с самой высокой покупательной способностью благодаря высоким темпам экономического роста.
На перестройку и модернизацию предприятий ВПК и тяжёлого машиностроения ушло пять лет. За это время на новый технологический уровень поднялась сталелитейная и химическая отрасли, строительство, связь и телекоммуникации, аграрный комплекс. Теперь мы не только выпускаем военной техники и боеприпасов больше, чем вся Европа, но и строим, например, громадные нефтеналивные танкеры типа «Афрамакс».
На завершающий этап выходит работа над планом социально-экономических действий на ближайшие шесть лет. По словам главы государства, документ «в том числе охватит такие ключевые направления, как поддержка инвестиций, обеспечение технологического суверенитета, и обновление и строительство инфраструктуры». Нашим безусловным приоритетом назван рост благополучия российских семей.
Президент обратил внимание «на важность соблюдения баланса в экономике активной и стимулирующей политике в области финансов», что особенно актуально в условиях тех вызовов, которые брошены России на ближайшие годы. В стремлении к росту нужно сохранять цены на прежнем уровне.
Крупные инфраструктурные проекты теперь строятся быстро и качественно. Так что не возникает особых сомнений в том, что всё намеченное будет реализовано в запланированные сроки и не превысит заявленной стоимости. При этом правительству в своей работе придётся учитывать современные вызовы, которые стоят не только перед российской, но и глобальной экономикой. Чтобы их преодолеть, «нужно выработать шаги для выхода всех секторов на новый и высокотехнологичный потенциал», модернизировать производства и обеспечить сотрудников хорошей зарплатой. Президент оставил за скобками другие проблемы, связанные с пространственным развитием, региональным неравенством, контрафактом и теневым предпринимательством и другие – все их тоже придётся решать в рабочем порядке.
В санкционной борьбе мы научились не только видеть главную цель, но и проблемы на пути к её достижению. И как бы ни пытались помешать этому США и их сателлиты, Россия планомерно идёт к самодостаточности в критически важных отраслях. А если направление движения выбрано верно, то и поставленные задачи будут достигнуты...
|
А ведь какое кино было! |
За годы Советской власти Одесская киностудия выпустила много замечательных кинокартин, полюбившихся 300-миллионной аудитории СССР. Отечественные изыскатели уверяют, что кинематограф родился именно в Одессе.
Как известно, братья Люмьер запатентовали свой киноаппарат и показали первые фильмы в 1895 г. Но еще за два года до этого, летом 1893 г., одесский инженер Иосиф Андреевич Тимченко, механик-самоучка Одесского (тогда Новороссийского) университета при участии инженера М. Фрейденберга придумал, сконструировал и построил съемочный аппарат, которым были сняты две ленты — «Скачущий всадник» и «Копьеметатель». То есть опередил французов!
В 1907 г. одесский фотограф Мирон Гроссман создал частное киноателье «Мирограф» и к 1910-му стал уже владельцем прокатной конторы на Дерибасовской, 18, начал снимать документальные и познавательные фильмы. В 1914 г. в Одессе появилось другое киноателье — «Мизрах», в котором был снят с актерами Еврейского Театра фильм «Жизнь и Смерть». «Мирограф» выпустил за 1918 год десять картин, а «Мизрах» — четыре фильма в 1917-1918 гг.
«Мирограф» на дачном участке № 16 по Малофонтанской Дороге (в настоящий момент Французский Бульвар) построил небольшой стеклянный съемочный павильон. Обзавелась своим павильоном и кинофабрика К. Борисова. Один из крупнейших кинофабрикантов харьковчанин Д. Харитонов построил самый большой в Российской империи съемочный павильон на участке № 33 на Французском Бульваре. В годы Гражданской войны в Одессе сосредоточилось все российское кинопроизводство и все его звезды, начиная с Веры Холодной.
В апреле 1919 г., когда в Одессу вошли части Красной армии, военные операторы сняли хроникальную ленту «Взятие Одессы». 23 мая 1919-го распоряжением отдела народного образования была национализирована кино- и фотоаппаратура всех частных студий. Эту дату и считают с тех пор днем рождения первой отечественной киностудии. Сначала она числилась «Киносекцией политотдела 41-й дивизии Красной армии», а первым снятым здесь художественным фильмом была лента «Пауки и мухи».
В 1922 г. «киносекция» была реорганизована в Одесскую кинофабрику Всеукраинского фотокиноуправления (ВУФКУ). В 1929-м — в Одесскую кинофабрику «Украинфильм», в ведение которой перешла Ялтинская фабрика и три Одесских фабрики. Между прочим, в Одессе начинал свою творческую деятельность выдающийся кинорежиссер, писатель-публицист Александр Довженко. Его первыми фильмами были «Вася-реформатор» и «Ягодка любви», а последним, созданным на Одесской киностудии, — «Арсенал» (в 1929 г.), который стал хрестоматийной лентой во всем мире. В этом фильме снялся очень популярный в то время актер Амвросий Бучма, памятник ему установлен на территории студии. В золотой фонд мирового кинематографа тех лет Одесса вошла также фильмом Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин». Киносценаристами на киностудии работали Юрий Олеша, Исаак Бабель, Владимир Маяковский, Станислав Радзинский, Юрий Яновский, Мыкола Бажан.
С 1938–1941 гг. студия получила официальное название «Одесская киностудия художественных фильмов». Киноведы отмечают, что именно на Одесской студии, находившейся на берегу Черного моря, впервые в отечественном кинематографе был освоен жанр маринистики.
Поразили в то время своим великолепием декорации фильма «Садко», которые были построены в Одессе. Отмечались реалистичностью комбинированные съемки морских баталий в фильме «Корабли штурмуют бастионы».
Свои первые картины в Одессе ставили И. Перестиани, В. Строева, В. Браун, Г. Рошаль, К. Юдин, Н. Охлопков, И. Кавалеридзе и другие. На студии работал оператором Д. Демуцкий. В годы Великой отечественной войны студия была эвакуирована в Ташкент и частично в Алма-Ату, где были созданы такие замечательные фильмы, как «Два бойца», «Насреддин в Бухаре», «Человек № 217», «Я — черноморец», новеллы для боевых киносборников.
На фронте пало много работников студии — режиссеры, операторы, актеры, рабочие, техники. Под Сталинградом погибла знаменитая медсестра Гуля Королева, которая девочкой исполнила главную роль в одесском фильме «Дочь партизана» (1935), снялась в фильмах «Я люблю» и «Солнечный маскарад», а позже стала героиней всесоюзно известной книги Елены Ильиной «Четвертая высота» (1945).
В 1941-м в ополчение записались многие работники студии во главе с ее директором Познанским. Кто-то погиб, оставшись в осажденной Одессе. На территории студии находится памятник Погибшим кинематографистам. Ежегодно 9 мая и в день освобождения Одессы к нему несут живые цветы.
После освобождения города (10 апреля 1944 г.) на базе прежней киностудии была организована Черноморская кинофабрика, обслуживавшая съемочные группы, которые приезжали из Москвы, Ленинграда, Киева и других городов.
На Одесской киностудии был создан знаменитый кинофильм «Жажда» (главную роль сыграл Вячеслав Тихонов), рассказавший об одном из ярких и трагических эпизодов Великой Отечественной войны.
Фильм снял по своему сценарию известный поэт, уроженец Харькова Григорий Поженян, феерический герой-десантник, участник обороны Одессы 1941 года. История потрясающая. Когда немцы захватили село Беляевка, откуда в Одессу поступала вода, Поженян с группой разведчиков-морпехов пробился к водонапорной башне, уничтожил фашистскую охрану и напоил город. Уже в послевоенные годы Поженян, приехав из Москвы в Одессу, обнаружил на улице Пастера, 27, на стене бывшей комендатуры мемориальную доску в память о расстрелянных немцами защитниках города. Среди тринадцати героев восьмым значилось (и значится по сей день) его имя. Дело в том, что его разведотряд, отступая из Одессы, разделился на группы; Поженяну и двум бойцам удалось прорваться через окружение, а оставшиеся попали в плен и были расстреляны.
А свое славное возрождение Одесская киностудия начала фильмом, ставшим знаменательным для всей страны. Это «Весна на Заречной улице», снятая в 1956 г. начинающим режиссером Марленом Хуциевым по сценарию молодого кинодраматурга Феликса Миронера. Оператором фильма стал фронтовик Петр Тодоровский, только что закончивший ВГИК.
Широкое распространение в народе получила замечательная песня из этого фильма «Когда весна придет, не знаю» — любимая с тех пор несколькими поколениями на стихи фронтовика Алексея Фатьянова и музыкой Бориса Мокроусова. Песня получила новое, объединяющее, содержание 13 ноября 2016 г., когда с чувством и особым наполнением молодые жители Запорожья исполнили ее во время песенного «флешмоба». Учащиеся запорожского музучилища приурочили свое выступление к 83-й годовщине завода «Запорожсталь», построенного молодым Советским Союзом, всем народом, в 1930-е гг. Столь же всенародно его потом восстанавливали после Победы.
П. Тодоровский проработал на Одесской киностудии десять лет. В память о фронтовом друге Юрии Никитине, погибшем от пули снайпера, одессит снял фильм уже как режиссер: изумительную лирическую киноповесть «Верность» (1966), отмеченную впоследствии премией Венецианского кинофестиваля.
К сожалению, эта трогательная картина отчего-то менее известна широкому зрителю, чем другие ленты Тодоровского-старшего и прочие шедевры отечественного кинематографа на военную тему. Сценарий режиссер написал совместно с Б. Окуджавой.
Боев мы в фильме не видим, за исключением самых последних кадров. Война присутствует в тонком поле мыслей и чувств героев картины, в общей атмосфере жизни, быта нефронтового городка военного периода. Вот история: Юра Никитин (актер Владимир Четвериков) после гибели отца на фронте уходит в курсанты и в первый же день в училище задруживает с веселым старослужащим Саней Мургой (актер Александр Потапов). Оба знакомятся с живущей неподалеку в частном доме девушкой Зоей (актриса Галина Польских). Очень многие сцены фильма сняты без слов. Фильм пронизан лиризмом первых отношений — развивающихся медленно, тонко, на полутонах. Немаловажна музыка И. Шварца. Актриса Польских здесь, как и во всех ее ранних фильмах («Дикая собака Динго», «Я шагаю по Москве», «Журналист»), обаятельна и мила, Е. Евстигнеев, актер чрезвычайно разноплановый, убедителен в роли лейтенанта, не очень разбирающегося в психологии, сумевшего в решительный момент подтолкнуть курсанта Юру к сближению с Зоей. Можно сказать, после первых же поцелуев Юру по тревоге отправляют на фронт. Этот невероятно трогательный и щемящий фильм — почти что о «невстрече» (термин А. Ахматовой), о начале сильного чувства, которое будет пресечено гибелью главного героя (мы видим недопроясненный взрыв в последнем кадре фильма) и останется жить в сердце девушки, к которой этот парень не вернется никогда.
Знаменитый «Военно-полевой роман» (1983) Тодоровского-старшего, получивший огромную неувядающую популярность, — тоже выпущен Одесской киностудией.
Вспомним и еще одну работу С. Говорухина на Одесской киностудии «В поисках капитана Гранта» (1985, совместно с болгарской студией «Бояна»). Ученого Жака Паганеля в этой ленте ярко сыграл эстонец Лембит Ульфсак. Нелишним будет сказать, что и литовец Донатас Банионис сыграл на Одесской киностудии — роль советского разведчика в фильме «Где ты был, Одиссей?» (1978, реж. Тимур Золоев).
Украинцы, русские, эстонцы, литовцы, грузины, молдаване, казахи… — актеры всех республик получали многомиллионную аудиторию, неслыханную популярность благодаря большой стране, Советскому Союзу.
Не оставила равнодушной советского зрителя и лента Говорухина «Десять негритят» (1987) по детективному роману Агаты Кристи.
Сыграл также на этой киностудии Высоцкий в фильме «Опасные гастроли» (1969). Режиссер фильма Г. Юнгвальд-Хилькевич, проработавший штатным режиссером студии с 1966 по 1990-й гг. (!), потом снимет знаменитые ленты для советского телевидения — «Д`Артаньян и три мушкетера» (1979) и «Узник замка Иф» (1988).
В 1983 г. для детей был выпущен по собственному сценарию Владимиром Алениковым фильм «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные». Его с удовольствием смотрели также родители. Однако самым популярным детским фильмом Одесской киностудии стал сериал «Приключения Электроника» (1979), снятый Константином Бромбергом по мотивам фантастических повестей Евгения Велтистова. Этот же режиссер создал по сценарию братьев Стругацких в 1982 г. фильм «Чародеи», тоже с созвездием популярных актеров. Чудеса и ощущение праздника на экране создали актеры Александр Абдулов, Александра Яковлева, Валентин Гафт, Валерий Золотухин, Эммануил Виторган, Семен Фарада и многие другие советские кумиры.
Широкую внеэкранную жизнь получили песни из фильма композитора Евгения Крылатова «Три белых коня» и «Снежинка», без которых до сих пор немыслимо ни одно новогоднее празднество. Советские зрители благодарны Крылатову и за музыку к «Электронику», в котором прозвучал десяток детских песен, прежде всего прекрасные «Крылатые качели», ставшие, говоря современным языком, неувядающим мегахитом.
Не забудем также фильмы «Зеленый фургон» (1983), сериал «Цыган» (1979) и другие.
Вообще, в 1970-1980-х годах по количеству выпущенных фильмов одесситы уверенно были в первой тройке ведущих киностудий страны. За годы работы на киностудии было построено более 1500 декораций к фильмам.
Что же сегодня происходит на знаменитой Одесской киностудии? На ее сайте читаем очень хорошие, правдивые слова: «Известная студия и горячо любимая народом во многих уголках нашей страны, а также далеко за ее пределами, за свою многолетнюю историю создала большое количество популярных фильмов, которые по праву давно считаются подлинными шедеврами отечественного кино. Сегодня коллектив киностудии стремится к возрождению былой славы на основе прекрасных традиций и преемственности поколений».
Однако пока что свои фильмы у студии остаются лишь в планах.
В новые времена студии приходится выживать. В 2005 г. она была реорганизована в ЗАО (государству принадлежит контрольный пакет акций, председатель правления Андрей Осипов). За несколько лет благодаря инвесторам удалось отреставрировать здание и павильоны старого кино предприятия, приобрести новое оборудование. Одесская киностудия предоставляла услуги отечественным и зарубежным кинокомпаниям. Проводились мастер-классы по актерскому мастерству, основам операторской работы, телерепортажа и т. д. На территории студии, которая находится в центре города у самого берега Черного моря, на площади 6,5 гектаров разместились три съемочных павильона площадью 600 кв. м, 432 кв. м и 240 кв. м. Есть натурная площадка, офисные и производственные помещения, цех декоративно-технических сооружений, возможности которого позволяют изготавливать декорации любой сложности.
«Студия открыта для предложений по совместному производству, в том числе в обмен на права в странах Восточной Европы, СНГ, Украине», — гласит сайт.
В 2013 г. на площадках студии снималось более 20 «заезжих» кинопроектов, однако ни одного своего. Прав был известный кинорежиссер Н. Мащенко, горько и иронично воскликнувший в 2006 г. о кинопроизводстве на нэзалэжной Украине: «Кина нэ будэ!»
А ведь кино — было, было, да еще какое! В то время, когда наша общая страна была большой и единой...
Одесская киностудия сегодня
Мушкетёры на съёмках
Кира Муратова
«Место встречи изменить нельзя»
«Жажда»
«Военно-полевой роман»
«Верность»
|
«Снится нам трава Херсона»: «Земляне» выступили в Мелитополе и вручили добровольцам военное оборудование... |
Музыканты исполнили для бойцов батальона имени Павла Судоплатова изменённую версию хита «Трава у дома», а также передали два беспилотника и станцию Supercam S350...
«Земляне» уже не первый раз приезжают в новые регионы. Сейчас в рамках патриотического марафона «Русского Радио» вместе с другими артистами они выступают перед бойцами на линии соприкосновения...
|
35 лет спустя: как советские войска уходили из Афганистана... |
Ровно 35 лет назад, 15 февраля 1989 года, СССР закончил вывод своих войск из Афганистана. В течение десяти лет они поддерживали афганское правительство в борьбе с моджахедами. За это время более 15 тыс. советских солдат погибли, около 35 тыс. получили ранения. С 2011 года 15 февраля в России отмечают День памяти воинов-интернационалистов. Подробнее — в видео RT:
|
Окружение укрепрайона «Зенит» и новые подкрепления ВСУ: что происходит в Авдеевке на данный момент... |
За последние 72 часа в Авдеевке ВСУ усилили попытки отбить утраченные позиции. Сделать это в формате текущей численности гарнизона не представляется возможным, однако постепенно начали появляться резервы, первостепенная задача которых — попытаться разжать клещи и улучшить условия для продолжения снабжения гарнизона. Сообщения об «ультиматумах» авдеевскому гарнизону пока не находят подтверждения, боевые действия продолжаются...
Южный фланг. Завершается окружение укрепрайона «Зенит» в руинах войсковой части А-1428 и в районе соседней позиции «Чебурашка» — в районе пересечения трасс Т-05-05 и М-04. Физическое смыкание котла ещё не произошло, однако ожидать этого, судя по темпам боевых действий, следует в ближайшее время. Чтобы подразделения ВСУ не оказались в котле раньше времени, на это направление переброшены некоторые подразделения 3-й ОШБр ВСУ. Ситуация осложняется тем, что за указанными позициями также находится каскад рубежей обороны (противотанковые рвы + блиндажи), на которые оставленные в полукольце украинские военные постараются отступить по мере критического ухудшения боевой обстановки.
Центральная часть. После изоляции АКХЗ и физического разрезания зоны боевых действий на две части ВСУ сменили тактику. Теперь подразделения (прежде всего резервные группы, прибывшие под Авдеевку в последние три-четыре дня) пытаются выскакивать в район стелы и атаковать с фланга подразделения 114-й бригады 1-го АК и 30-й ОМСБр. Несмотря на появившиеся сообщения о перерезании всех путей снабжения ВСУ в Авдеевке, подход резервов, равно как и перемещение украинских войск внутри, не прекращён. Под прикрытием тумана и сильного ветра, которые мешают работе БПЛА, от авдеевской стелы со стороны АКХЗ и обратно ВСУ передвигаются на БТР М113 и другой технике. В сторону девятого квартала пробиваться не рискуют, но в этом районе есть дорога-дублёр, по которой украинские подразделения регулярно катаются. Подвозят личный состав и БК, пытаются проводить ротацию и вывоз раненых. При этом основной оборонительный рубеж всё ещё проходит вдоль Индустриального проспекта. От улицы Тимирязева (сразу после АЗС ДНК, о выходе на которую сообщали украинские источники) до Привокзального переулка — серая зона, далее — рубеж обороны ВСУ по территории промзоны (завод металлоконструкций, больница, автобаза связи и примыкающие к ним территории микрорайона Химик, включая трамвайное депо и АГК «Волга»).
Восточный фланг. Донецкая фильтровальная станция всё ещё под контролем ВСУ. Сообщения об отходе подразделений ВСУ с этого направления пока не подтверждаются источниками Военной хроники на местах. Для ротации подразделений всё так же используется единственная просёлочная дорога с маршрутом через православный храм Святого Николая.
Северный фланг. Судя по всему, основной акцент ВСУ сделали на стабилизирующие мероприятия в центральной и южной частях Авдеевки, поскольку интенсивность боевых действий здесь немного снизилась. Часть подразделений со Степового переброшена в район АКХЗ, а также восточнее и южнее коксохима, где совместно с 3-й ОШБр этими силами командование ВСУ пытается замедлить продвижение 114-й бригады 1-го АК и самарских мотострелков...
|
Заявление МИД России в связи с очередным преступлением киевского режима... |
Преступный киевский режим не прекращает демонстрировать миру свою неонацистскую сущность...
В разгар дня 15 февраля ВСУ нанесли очередной массированный удар по мирным районам Белгорода. По предварительным данным, погибли шесть человек, в том числе один ребенок. 17 горожан, четверо из которых дети, получили ранения. Повреждены многоквартирные дома, одно из промышленных предприятий, автомобили, магазин. Никакого военного смысла данная акция не имела.
Согласно информации Минобороны России, в тот же день системы ПВО уничтожили 14 украинских снарядов РСЗО «Вампир» над территорией Белгородской области.
МИД России решительно осуждает это чудовищное преступление против мирных жителей и гражданской инфраструктуры. Оно будет должным образом расследовано, а совершившие его лица понесут суровое наказание.
Очевидно, что киевские нацисты, терпя провал за провалом на поле боя, варварски вымещают свою злость на мирных российских гражданах. Нынешний теракт укробандеровцев вновь высветил преступную роль «коллективного Запада» во главе с США, продолжающего накачивать фашиствующий режим смертоносным оружием, которое тот обращает против ни в чем не повинных гражданских лиц.
Призываем международное сообщество выступить с осуждением этого вопиющего преступного деяния. Намерены инициировать рассмотрение данного вопроса в Совете Безопасности ООН и других международных структурах...
|
С должности командующего Черноморским флотом снят адмирал Виктор Соколов... |
С должности командующего Черноморским флотом снят адмирал Виктор Соколов, который занимал этот пост с 14.09.2022...
При нём было потеряно порядка 20% от численности Черноморского флота. Так же его решением запрещено устанавливать на корабли внештатные приборы и установки, например, тепловизоры для обнаружения катеров-камикадзе, дополнительные станковые пулемёты, дроны с тепловизором и прочие технологические изделия из 21 века. Хотя, ещё в русско-японскую миноносцы обнаруживали дополнительными прожекторами, а в Первую мировую суда обтягивали противоторпедными сетями. Поэтому снятый адмирал не смог не только в знания 21 века, но и не вывез знания века 20-го.
Новым командующим назначен вице-адмирал Пинчук Сергей Михайлович...
|
Молдова против дешевого газа! Эстония против Телеграма. Румыния против Евровидения... |
|
Дмитрий Евстафьев: Эксперт» о том, чего ждать от нового витка «Большой игры» в Центральной Азии... |
Профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев – специально для «Евразия.Эксперт» о том, чего ждать от нового витка «Большой игры» в Центральной Азии...
15 февраля 1989 года последний советский солдат, а, если быть совершенно точным, генерал-лейтенант Борис Громов, пересек границу СССР и Афганистана по мосту через Амударью. Н наше личностное восприятие той части Истории должно, прежде всего, основываться на понимании того, что война в Афганистане была частью «большой игры» на завершающем этапе «холодной войны», закончившейся, как отмечал Президент России Владимир Путин, величайшей геополитической катастрофой. А это означает, что внутри «оболочки» военно-силового конфликта вокруг Афганистана было заложено существенно более широкое содержание.
История не терпит ни сослагательного наклонения, ни попыток выстроить аналогии. Но геополитика тем и отличается от Истории, что делает все это возможным. С точки зрения сегодняшних процессов глобальных трансформаций, в последние месяцы только набирающих темп, весьма полезно обратить внимание на совпадения между сегодняшней исторической эпохой и второй половиной 1970-х – начала 1980-х годов:
1. Как и в эпоху 1970-х – 1980-х годов центром геополитической турбулентности становится Ближний и Средний Восток. Это связано далеко не только с тем, что именно там накоплен наибольший объем геополитических противоречий. Проблема в отложенной на полтора поколения социально-экономической модернизации большинства стран. Что превратило тему «справедливости» во вновь приобретающую в геополитический фактор.
2. Речь сейчас, как и в ту историческую эпоху, идет о реальном накоплении потенциала принципиально новой волны радикального политического Ислама, выстраиваемой на отрицании многих предшествующих основ. Начать с того, что этот новый исламский политический радикализм будет, вероятнее всего, иметь шиитскую основу, как минимум, с точки зрения политических практик. Очевидно, что фокусным событием для формирования новой волны радикального политического Ислама стал конфликт в Газе, окончательно обнуливший геополитический потенциал общеарабской солидарности. Таким образом, для развития новой волны исламского радикализма уже создано сравнительно широкое пространство.
3. Как и накануне начала советскими войсками операции в Афганистане, имелась многовариантность «разгибания» дуги нестабильности. Она сформировалась от Бейрута (в настоящее время – уже от Ашдода) до Пешавара (в настоящее время – до Карачи и построенного с помощью КНР порта Хамбантота на Шри-Ланке). В 1980-х годах эта дуга разогнулась на северо-запад. Сейчас многовариантность еще сохраняется. Удлинение «дуги нестабильности» говорит не только о большем взрывном потенциале, но и о новом качественном уровне трансграничности.
Иными словами, к середине 2020-х годов сформировалась широкая полоса военно-силовой нестабильности. Во многих структурных особенностях она повторяет международные процессы на рубеже 1970-х – 1980-х годов, сформировавшую геополитический, а во многом – если учесть трансформации на рынке нефти – и геэкономический контекст «эндшпиля» «холодной войны»...
|
Александр Носович: Киев ищет идеальный вариант в войне с Россией, поэтому Варшава и Будапешт в опасности... |
Для Киева очень важно втянуть третьи страны в его войну с Россией. Поэтому идут мелкие провокации против Польши, куда периодически долетают украинские ракеты, выдаваемые за российские, считает главный редактор аналитического портала "Рубалтик.ру" Александр Носович
Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру.
МВД России объявило в розыск премьер-министра Эстонии Каю Каллас и ряд других прибалтийских политиков за оскорбление памяти воинов Красной Армии. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что это "только начало".
- Александр, какой эффект на международной арене произведет эта юридическая практика?
- Политический эффект она уже произвела, судя по вчерашней реакции. Прибалтийских политиков это сильно испугало. Я даже не ожидал такой реакции. Думал, они будут отшучиваться и говорить, что у России руки коротки. Но они судя по всему восприняли угрозу всерьез, причем это касается не только Прибалтики, но и их союзников по НАТО и в Европе.
Представители эстонского правительства говорят о том, что Кае Каллас поступают пожелания от коллег в Европе держаться и сохранять спокойствие. На Западе всерьез восприняли вероятность того, что Россия может дотянуться до наиболее враждебных в отношении нее деятелей западных государств.
Как она это сделает, интересный вопрос. Скорее всего, и это подчеркивалось вчера в Прибалтике, для этих деятелей могут стать небезопасными посещения стран третьего мира. Это устаревшее определение, то есть стран незападного блока Азии, Африки, Латинской Америки. Там им придется столкнуться с российскими требованиями о выдаче, ордерами на арест.
- Новый президент новоприобретенного члена НАТО Финляндии Александр Стубб заявил, что его страна не будет поддерживать отношения с Россией до конца спецоперации на Украине. Финляндия была русофобской страной все десятилетия после Второй мировой войны или только в последние годы там стала раскручиваться эта тема?
- Финны были русофобским народом все последние годы своей истории. Это вам подтвердит любой житель Санкт-Петербурга, потому что, когда границы были открыты, жители Ленинградской области ездили свободно в Финляндию и там сталкивались с тем, что финны к русским относятся очень прохладно.
Но Финляндия как страна к России негативно на уровне официальный внешней политики настроена не была. После Второй мировой войны Финляндия и состоялась как одна из самых успешных экономик мира за счет стратегического сотрудничества с СССР. И нейтральный статус, который она получила после 1945 года и официально придерживалась до 2022 года, хотя и был вынужден, обеспечил финское экономическое чудо, которое сделало Финляндию одной из 20-30 ведущих экономик планеты.
До последнего времени Финляндия очень гордилась уникальным статусом и уникальными отношениями с Россией. Предыдущий президент Саули Ниинистё гордился тем, что раз в полгода встречается с российским коллегой, имеет с ним хорошие личные отношения, они с Путиным на яхте катались по Балтийскому морю. Для Финляндии было очень ценно сохранять статус моста в отношениях между Россией и Западом.
В Хельсинки очень ценили, что им удалось организовать встречу Владимира Путина и Дональда Трампа в 2018 году. Но эта страница истории перевернута и судя по всему безвозвратно, потому что тот же Ниинистё, когда Финляндия решила идти в НАТО, а вернее за нее решили, стал в своих антироссийских действиях и риторике неотличим от лидеров Польши, прибалтийских республик, всего антироссийского пояса Восточной Европы.
Что касается Александра Стубба, то у этого человека нет инерции, которая была у предыдущего президента. ему в отношениях с Россией терять нечего, потому что ничего не было наработано.
- Учитывая последние события в зоне СВО на Украине, продвижение наших войск, не снимается ли с повести дня возможная военная операция против Приднестровской республики со стороны киевского режима или Кишинева?
- Эта опасность высока. Вероятность того, что будет провокация против Приднестровья большая, и провокация, если будет, то со стороны Украины. Режим Майи Санду судя по их маневрам, воевать не хотят. Они проводят действия. Которые должны реинтегрировать Приднестровье в состав Молдавии мирным путём, но вне устоявшегося процесса урегулирования.
Имеется в виду экономическое давление, пошлины на приднестровскую продукцию, логистическое, дипломатическое давление. Приднестровские лидеры не могут появляться на территории правобережной Молдовы, они изолированы в своем регионе, не могут выйти во внешний мир, потому что единственный выход — это аэропорт Кишинева, где их сразу арестуют.
Но воевать, судя по ее действиям Майя Санду не хочет. Война крайне непопулярна в молдавском обществе, и радикальный прозападный прорумынский курс, который предполагает войну с Приднестровьем, тоже непопулярен.
И сама Майя Санду непопулярна, у нее большие сложности с тем, чтобы переизбраться на второй срок, а в октябре в Молдове президентские выборы.
А вот для Киева второй фронт для России это информационный медийный успех, какое-то отвлечение внимания от положения на основном российско-украинском фронте. Я жду от Киева новых провокаций по отношению к Тирасполю, которые будут провокациями и по отношению к Кишиневу тоже, а также к Бухаресту, который за Кишиневом стоит.
То есть для Киева очень важно втянуть третьи страны в его войну с Россией. Поэтому была машина со взрывчаткой в Грузии с украинским водителем, идут мелкие провокации против Польши, куда периодически долетают украинские ракеты, выдаваемые за российские. С Румынией и Венгрией у Украины отношения явно портятся. Для Киева идеальный вариант втянуть в конфликт страны НАТО, чтобы они участвовали в войне напрямую и заставляли весь Североатлантический альянс воевать за Киев. Поэтому Бухарест, Будапешт и Варшава в опасности. И Братислава тоже.
- Насколько велик риск такой провокации на границе Белоруссии со странами НАТО, с учетом того, что сейчас Альянс проводит самые масштабные за последние годы военные учения?
- Эти провокации будут со стороны той же Украины, потому что у Литвы и Польши потребность в них ниже. Но это если мы говорим о сегодняшней ситуации. Если мы говорим о ситуации на перспективу, то милитаризация Польши фактор угрозы для Белоруссии. Потому что роль №1, которую на нее вешают, превращение польской армии в ведущую армию Европы должна рано или поздно выстрелить. И Беларусь, и Западная Украина, Калининградская область наиболее вероятные мишени...
|
Я не читало, я смотрело... |
Данный комментарий ко вчерашней статье по поводу памятника Жванецкому (в то время, как у нас нет памятников многим фронтовым классикам) считаю показательным (см скрин).
Это не просто «а мне нравится Жванецкий». Это именно что настойчивая и самоуверенная дикость.
«Я (!!!) не знаю Бондарева, Друнину, Павла Шубина и Юрия Кузнецова. Я знаю Жванецкого. Потому что я смотрела телевизор, а ваших дурацких военных стихов и окопной прозы я не читала - у меня и своих проблем хватает».
Это такой манифест - осмысленной и наступательный. Атакующий.
Напомню и другое.
Мы здесь не раз уже писали, что Ростовская область, в силу «новых казачьих традиций», о которых мы упоминали, невольно стала базой антисоветских воззрений. Если долго культивировать какую-нибудь идею вроде «большевики из пломбированного вагона сгубили Тихий Дон» - то на этой почве обязательно вырастет что-то подобное. И Жванецкий - не самый худший вариант. Это просто такой «первый гриб».
И не стоит удивляться, что казаки «памятник еврею поставили». Это ж как на Украине. Если речь про большевиков, то - «жидовские комиссары сожрали нашу землю и наших детушек». Но при этом, на той же самой почве отлично растут и Зеленский и Коломойский, и кто угодно. Они ж - «против большевистских комиссаров».
И вот те же самые «боевые антисемиты», проклинающие «Бланка и Бронштейна» - вдруг демонстрируют тайные и явные свои привязанности.
При том, что памятники другим по-настоящему великим представителям упомянутого народа были, конечно же, куда уместнее в Ростове-на-Дону.
Например, гимн города «Ростов-город, Ростов-Дон» написал великий советский композитор Матвей Блантер, автор «Катюши», «Шел отряд по берегу» и «Враги сожгли родную хату». Чему бы его памятнику не украсить улицы города?
В Ростове-на-Дону родился великий актер Александр Кайдановский (сын офицера НКВД, кстати).
Не говоря про других замечательных земляков.
В Ростовской области, в Шахтах, родился поэт и фронтовик Алексей Недогонов - ему 110 лет со дня рождения в этом году.
Впрочем, о чем это я.
«А этих людей мы не знаем».
Нам придётся сказать вслух одну горькую вещь. Наши управленцы, в том числе наш губернаторский корпус - это сплошь и рядом (хотя не все, не все) люди, увы, воспитанные нашим озверелым, пошлым, тошнотворным телевидением.
Иной раз они самым элементарным образом необразованны. Они не знают ни музыки, ни литературы, ни живописи. Они выросли в мире, где правил Жванецкий. Потом на смену Жванецкому пришел Галкин. Это реально были наши «дежурные по России». Это главное наше «культурное наследство» минувших тридцати лет.
И вот это - действительно чудовищно.
Можно назвать это разрушением иерархий.
В советские времена тоже были «юмористы». Между прочим, Аркадий Райкин начинал, выступая у Сталина - пред очами вождя.
Но никому в голову не пришло бы тогда перепутать Райкина и Шолохова (Симонова, Станиславского, Эйзенштейна) местами.
Потому что есть культура и есть «юмористические номера».
Теперь наша культура - «юмористические номера»...
|
Глава Россотрудничества Евгений Примаков: Ведомство прерывает контакты с Кудратходжаевым и возглавляемым им структурами... |
Ректор Университета журналистики Узбекистана Шерзод Кудратходжаев заявил, что жителям республики, «которые не знают узбекского, стоит выбрать, кто они — оккупанты или идиоты».
Глава Россотрудничества Евгений Примаков написал, что ведомство прерывает контакты с Кудратходжаевым и возглавляемым им структурами. Примаков также считает, что русофобское мнение Кудратходжаева не популярно в Узбекистане.
❗️Правда, США и ЕС сейчас вкладывают колоссальные ресурсы в медиасферу стран Центральной Азии, что такое мнение и этнонационализм вполне могут стать мейнстримом.
🔻Ведь Университет журналистики, возглавляемый Кудратходжаевым, например, проводил вместе с немецким изданием Deutsche Welle трёхмесячную школу медиаменеджмента. Стоит ли напоминать, что DW — ресурс антироссийской пропаганды?
Преподавателями школы пригласили медиаэкспертов, которые также преподавали соответствующие курсы, например, украинским журналистам, а одна из экспертов участвовала в программах американского USAID.
📌Так что полное прерывание связей с подобными университетами в стратегически важном регионе — только плюс для эффективной работы «западных партнёров»...
|
Чего ждать от нового витка «Большой игры» в Центральной Азии... |
Профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев – специально для «Евразия.Эксперт» о том, чего ждать от нового витка «Большой игры» в Центральной Азии...
15 февраля 1989 года последний советский солдат, а, если быть совершенно точным, генерал-лейтенант Борис Громов, пересек границу СССР и Афганистана по мосту через Амударью. Н наше личностное восприятие той части Истории должно, прежде всего, основываться на понимании того, что война в Афганистане была частью «большой игры» на завершающем этапе «холодной войны», закончившейся, как отмечал Президент России Владимир Путин, величайшей геополитической катастрофой. А это означает, что внутри «оболочки» военно-силового конфликта вокруг Афганистана было заложено существенно более широкое содержание.
История не терпит ни сослагательного наклонения, ни попыток выстроить аналогии. Но геополитика тем и отличается от Истории, что делает все это возможным. С точки зрения сегодняшних процессов глобальных трансформаций, в последние месяцы только набирающих темп, весьма полезно обратить внимание на совпадения между сегодняшней исторической эпохой и второй половиной 1970-х – начала 1980-х годов:
1. Как и в эпоху 1970-х – 1980-х годов центром геополитической турбулентности становится Ближний и Средний Восток. Это связано далеко не только с тем, что именно там накоплен наибольший объем геополитических противоречий. Проблема в отложенной на полтора поколения социально-экономической модернизации большинства стран. Что превратило тему «справедливости» во вновь приобретающую в геополитический фактор.
2. Речь сейчас, как и в ту историческую эпоху, идет о реальном накоплении потенциала принципиально новой волны радикального политического Ислама, выстраиваемой на отрицании многих предшествующих основ. Начать с того, что этот новый исламский политический радикализм будет, вероятнее всего, иметь шиитскую основу, как минимум, с точки зрения политических практик. Очевидно, что фокусным событием для формирования новой волны радикального политического Ислама стал конфликт в Газе, окончательно обнуливший геополитический потенциал общеарабской солидарности. Таким образом, для развития новой волны исламского радикализма уже создано сравнительно широкое пространство.
3. Как и накануне начала советскими войсками операции в Афганистане, имелась многовариантность «разгибания» дуги нестабильности. Она сформировалась от Бейрута (в настоящее время – уже от Ашдода) до Пешавара (в настоящее время – до Карачи и построенного с помощью КНР порта Хамбантота на Шри-Ланке). В 1980-х годах эта дуга разогнулась на северо-запад. Сейчас многовариантность еще сохраняется. Удлинение «дуги нестабильности» говорит не только о большем взрывном потенциале, но и о новом качественном уровне трансграничности.
Иными словами, к середине 2020-х годов сформировалась широкая полоса военно-силовой нестабильности. Во многих структурных особенностях она повторяет международные процессы на рубеже 1970-х – 1980-х годов, сформировавшую геополитический, а во многом – если учесть трансформации на рынке нефти – и геэкономический контекст «эндшпиля» «холодной войны»...
|
Другое время войны... |
Новые стихи нашего товарища - воина, сапёра, петербургского писателя Дмитрия Филиппова...
***
Просто здесь время течёт совсем по другому:
Живешь от прилёта и до прилёта,
От свиста мины, до весточки из дома.
Такая у нас работа.
Сидишь в подвале, сутками не выходишь на свет,
Выносишь двухсотых "по серому", делишь воду
На скупые глотки. Это зовется - закреп.
Это пехота, Господи! Это твоя пехота!
Не толпимся, в рай заходим по одному.
Товарищи, не ругайтесь, всех пропустят...
Здесь и земля, и небо, и душа в дыму.
Малой застыл, и в глазах его столько грусти...
Дома остались Мойка, канал Обводный,
Северный свет уступчивых белых ночей...
Мы грызем донецкую землю, ложимся в нее поротно,
В общем, делаем ее своей...
|
Бесы... |
Из Киево-Печерской Лавры будут делать Вестминстерcкое аббатство...
Об этом сообщил директор заповедника Максим Остапенко.
"Киево-Печерская лавра имеет потенциал стать центром нового памятного пространства, аналогичного Вестминстеру в Лондоне", - пояснил он.
Согласно проекту «перевоплощения», на территории Лавры планируется создание «Пантеона Героев» (понятно каких) и «Молитвенного круга диалога», который станет местом «межконфессионального общения».
Кроме того, построят «Пантеон Национальных Героев» рядом с Киево-Печерской лаврой. Этот новый памятник будет простираться от метро "Арсенальная" до бывшего музея ВОВ (такой музей им больше не нужен).
В общем, два кладбища и ни одной канонической церкви.
Если Россия не ставит себе целью вернуть святой русский город Киев в отеческую колыбель - мы тем самым совершаем преступление перед русской историей, перед православием, перед Богом.
Так вижу.
Помните, пожалуйста: всякий раз, когда нам говорят «Донбасс и Новороссию засунули в Украину» - тем самым нам говорят: Киев - не наш, Киев - их.
Те «мыслители», что предложили в 2022 году эту, показавшуюся им яркой, антисоветскую концепцию нашему руководству - совершили тем самым преступление перед национальной историей и перед русской православной Церковью.
Эту ошибку надо исправить.
Никто ничего никуда не засовывал. Вся Украина - это Россия.
Эту «концепцию» надо забыть, сплюнуть, выкинуть.
Иначе мы будем своими глазами наблюдать эту бесовщину всегда.
С Праздником Сретения Господня...
|
Ещё раз про Жванецкого, но вообще не про него... |
Из рубрики «Нам пишут». Ещё раз про Жванецкого, но вообще не про него...
Дорогой Захар!
Ты сегодня все исчерпывающе сказал на тему установки в Ростове памятника юмористу Жванецкому. Писателю, философу, сатирику? Нет, юмористу.
Трудно забыть: «Мы делаем вид, что работаем — государство делает вид, что нам платит». Сытый смех в зале.
Нам в это время грошевую зарплату за реальную работу не платят пол года, а из каждого утюга вещают властители дум: «А вы ищите другую работу, идите трусами торговать или в охранники, можно мужчинам в бандиты, женщинам в проститутки, ну и мужчинам в принципе тоже можно в проститутки. Вот мы же устроились. А хотите детей учить или людей лечить, так и сидите и не рыпайтесь, раз такие чистоплюи. Вот я был в Израиле (закатывает глаза), вот я был в Штатах (плачет от умиления), вот там такого совка, такого вот русского быдла нет...»
Подлое время, поганые элиты.
И вот такой вопрос, а референдум об установке памятника юмористу был? Ну спросить у народа — так-то и так, у нас война, конечно, и регион у нас приграничный, когда, никогда прилетает, а у нас тут в казне лишние деньги завалялись, дополнительное противодроновое оружие закупим или установим памятник подзабытому юмористу ни сном ни духом с нашей областью не связанному?
Нет, не проводили? А почему?
Вот как памятник Дзержинскому, так через обсуждение и если народ не прав, так мы его поправим, и не будет вам памятника Дзержинскому.
А вот как памятники Собчаку, Ельцину, Солженицину, Гайдару — это мы сами можем, никого не спросив.
И последнее, а правда, что женщину, которая посмела высказать свое мнение о котором ее не спросили, арестовали? Я видел видео запись из милицейской машины. Если это так, то, господа управленцы, вы абсолютно потеряли берега...
|
Победа и память... |
В преддверии 23 февраля - дадим здесь несколько подборок советской баталистики...
В виду того, что мы воевали в первой половине XX века много, а если ещё точнее - воевали (поневоле, так вышло) больше всех на планете - этот опыт дал нам и беспрецедентную военную литературу (лучшую в мире; я знаю о чем говорю), беспрецедентную военную поэзию (лучшую в мире), невероятную военную песню (лучшую в мире) и целый (огромный) ряд блистательных работ наших баталистов.
Главными темами стала на целый век: Гражданская, Великая Отечественная и национальная история (Рюриковичи, борьба с Ордой, казачество, Пётр, Суворов, герои 1812 года - основные направления).
Впрочем, про баталистов Отечественной надо заметить одну удивительную вещь. Все мы знаем феномен песни военных лет. Эта песня вся насквозь пронизана войной - а самой войны, «битвы» - там, как правило, нет.
В сущности, то же самое явила нам и военная живопись. Она никогда не упивается видом кровавой жатвы. Она почти избегает её.
Нет, мы умели рисовать и саму войну непосредственно: кошмарные виды боёв удавались советским художникам как мало кому.
Но основная тема военной живописи всё-таки иная.
Это - вера и преодоление. Это нестерпимая мука, которую надо вынести с честью.
Очень части картины эти пишутся словно иконы. От них ощущение - как от икон!
Так что начнем понемногу разбираться с этим потрясающим наследством.
Заодно заметим, что добрая половина советских живописцев, писавших войну - сами фронтовики. Именно у них авторам нашего современного военного кино надо было учиться «ставить кадр». Но авторы современного военного кино решили, что «в Голливуде лучше знают».
Хотя, это уже не наша тема...
Наша тема - вот эти работы:
|
CNN: защитить НАТО от Трампа будет непросто, но конгресс попытается... |
Конгресс выступил в защиту НАТО. Но этого может быть недостаточно, чтобы остановить Трампа...
Американский конгресс недавно принял меры по защите НАТО от возможных усилий Трампа вывести США из военного блока, сообщает CNN. Однако это может не сработать, поскольку он может попытаться обойти это ограничение или перевести Североатлантический альянс в «спящий режим».
Законодатели от Республиканской и Демократической партий, возможно, ожидали нынешних заявлений бывшего президента Дональда Трампа о НАТО, и поэтому в рамках ежегодного закона по оборонной политике они «по-тихому» приняли ограничение президентских полномочий в вопросе вывода США из альянса.
Трамп в эти выходные на очередном предвыборном митинге с гордостью рассказал о своём разговоре с неназванным лидером одной из стран НАТО. В частности, в этой беседе он заявил, что будет поощрять Россию «делать всё, что они, чёрт возьми, захотят» со странами-членами, которые не выполняют установленные Вашингтоном требования по расходам на оборону.
Если Трамп победит на выборах 2024 года и действительно выступит против НАТО, он столкнётся с новой формулировкой конгресса, в которой говорится, что президент «не должен приостанавливать, прекращать, денонсировать или выходить из Североатлантического договора» без получения квалифицированного большинства голосов в сенате или без принятия соответствующего закона конгрессом США.
Бывший постпред США при НАТО Курт Волкер заявил о наличии у Трампа возможностей обойти это ограничение или найти некий альтернативный путь. Относительно выхода из альянса Волкер отметил, что, согласно американской конституции, сенат США должен участвовать в ратификации договоров, но в ней ничего не говорится о выходе из соглашений. Однако, как указывается в статье, судебные баталии по этому вопросу могут затянуться на годы.
Однако Трамп, вместо того чтобы пытаться выйти из военного блока, мог бы позволить своим союзникам проводить политику «спящего режима» НАТО — идею, которую продвигает как минимум один дружественный Трампу аналитический центр. Никто точно не знает, как это будет выглядеть, сказал Волкер, но президент имеет огромную власть над тем, как США взаимодействуют со своими союзниками...
|
Интервью Владимира Путина журналисту Павлу Зарубину. Полная версия... |
Путин дал интервью журналисту Павлу Зарубину, главные тезисы:
Президент заявил о сожалении в связи с тем, что Россия не начала «раньше» действовать на Украине;
Путин поблагодарил Карлсона за посредничество в переговорах с Западом;
Для Карлсона в США существует угроза ареста по аналогии с Ассанжем;
Санкции в отношении Карлсона после визита в Россию показали бы истинное лицо либерально-демократической диктатуры США;
Путин не считает Байдена недееспособным — различные казусы случаются со многими людьми;
Путин призвал на глобальном уровне выстроить антинацистскую пропаганду;
Нынешнее поколение немцев не должно нести ответственность за то, что творили нацисты;
Путин считает, что существование НАТО больше ни к чему —- это инструмент внешней политики США...
|
У отечественного производителя должны быть преимущества при госзакупках... |
Важный вопрос, который правильно обсудить, — создание благоприятных условий для развития отечественного производства и повышение конкурентоспособности российских товаров перед зарубежными...
В Государственной Думе рассматривается законопроект, подготовленный по поручению Президента.
Предусмотрен ряд мер поддержки, в том числе речь идёт о правиле «второго лишнего».
Когда в случае участия иностранного и российского поставщиков преимущество отдаётся нашему, отечественному.
Принятый закон предоставит отечественным производителям дополнительные преференции при закупках, что позволит развивать производство, создавать новые рабочие места.
Планируем совместно с Правительством, деловым сообществом всесторонне обсудить законопроект и выйти на принятие решения до конца текущей сессии.
Прошу высказать ваше мнение в комментариях...
|
Всех православных христиан – со Сретением Господним! |
Этот великий Праздник напоминает нам о евангельском событии, когда Богомладенца Христа впервые принесли в Иерусалимский Храм, где Его уже три столетия ждал праведный старец Симеон. Их Сретение стало глубоко символичной встречей Нового Завета с Заветом Ветхим. Новорождённый и одновременно предвечный Спаситель благословил древнего годами старца, отпустив его:
"Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля".
В этот день желаю каждому из нас ещё при земной жизни встретиться с Господом, обретя твёрдую веру в Него. С Праздником!
|
Такера Карлсона настолько восхитило московское метро, что он посвятил ему отдельный ролик... |
Видео со станцией «Киевская» журналист опубликовал в соцсети X...
Он подчеркнул, что, в отличие от американской подземки, в московской он не увидел грязи, граффити, бомжей, наркоманов, и отметил чистоту и порядок на станции, построенной 70 лет назад.
«Как так получается, что у России… есть станция метро, которую люди используют каждый день для поездок на работу и домой, и она выглядит лучше, чем что бы то ни было в нашей стране?» — задался вопросом телеведущий.
Ролик он сопроводил музыкой из балета «Раймонда» Александра Глазунова...
|
С небес на землю... |
Прошлая неделя стала знаменательной для турецкой нации ввиду возвращения на родину первого космонавта А. Гезеравджи. 9 февраля новоиспеченный покоритель космического пространства, который за счет Турции слетал, по сути, на туристическую экскурсию, ступил на родную землю...
С евро-американской коммерческой миссией А. Гезеравджи провел в невесомости 2 недели, за которые, по данным турецкой стороны, осуществил 13 научных экспериментов разного характера. Кстати, спустя меньше, чем неделю после возвращения миссии, США заявили о внезапно возникшей «угрозе национальной безопасности, связанной с Россией и космосом». Наверное просто совпадение и шутка.
Меж тем, у вернувшегося турецкого внеорбитного экспериментатора все хорошо: он купается во внимании публики и на днях вошел в Совет директоров Космического агентства Турции.
А вот у Турции дела не очень: в декабре годовая инфляция составила 64,77%. Президент Р.Т. Эрдоган при этом обещает своему народу следующее: «В предстоящий период мы увидим позитивное отражение нашей экономической программы во всех областях, особенно в инфляции».
Пока же турецкое общество видит обратное: амбиции и отправление опальных военных в дорогостоящие туристические поездки. Космонавт с небес на землю вернулся...
А Турция?
|
Русский борец из Питера положил на лопатки нардепа Украины... |
Александр Комаров стал чемпионом Европы по греко-римской борьбе, одолев украинца Жана Беленюка...
Жан Венсанович Беленюк является депутатом Рады, при этом периодически выступает на соревнованиях и регулярно попадает в скандалы с развратными женщинами в различных странах ЕС.
Отметим, что из-за санкций Александр Комаров был вынужден выступать под флагом Сербии.
Кроме того, на пьедестал попал гражданин Белоруссии Кирилл Маскевич, бронзовый медалист, сообщает Укропский Фреш...
|
14 февраля, Военная хроника. Главное за сегодняшний день... |
|
Фланги Артёмовска... |
Пока оперативно-тактическая авиация и реактивная артиллерия разибарют линию обороны ВСУ в районе Часов Яра и Богдановки, спецназ ЮВО продолжает пробиваться через позиции ВСУ за Клещеевкой...
Работа идёт непросто — украинские войска, несмотря на потери, пытаются проводить ротацию и огрызаются на каждой атаке. Большую роль в боевой работе играют ночные «птички» со сбросами...
|
Поля битвы 2024: запылает ли вечно тлеющий африканский костёр? |
Прогноз по Африке...
В Африке в последние годы наибольшее внимание к себе с точки зрения угроз безопасности привлекала зона Сахеля, где по-прежнему сохраняется серьезное неспокойствие. Однако в наступившем году гораздо большую опасность, в том числе с точки зрения распространения военных действий за пределы региона и втягивания в них внерегиональных игроков, представляет ситуация в восточной части континента, прежде всего в зоне т. н. Африканского Рога.
Африканский Рог из космоса
Назревающий здесь конфликт во многом является первым крупным столкновением, в основе которого лежит борьба за воду – чрезвычайно ценный и дефицитный ресурс в местных условиях. Аналитики давно предсказывали, что XXI век может пройти под знаком ее нарастающей нехватки и череды возникающих из-за этого споров, но то, что происходит сейчас в отношениях между Египтом и Эфиопией вполне подходит под определение предвоенной ситуации.
Ранний этап строительства плотины ГЭРБ на Голубом Ниле
В последней приближается к завершению в сентябре 2024 года сооружение грандиозного гидроэнергетического узла ГЭРБ на Голубом Ниле, который по масштабам и мощности (5 250 МВт) должен превзойти знаменитую Асуанскую ГЭС почти в два с половиной раза. Египтяне изначально были обеспокоены тем, что в результате его создания у них могут обостриться проблемы с водоснабжением. Министр ирригации и водных ресурсов Египта Хани Севилам заявил, в частности, что Аддис-Абеба строит эту плотину, «чтобы установить политическое господство над рекой Нил». По его словам, ГЭРБ представляет «экзистенциальную угрозу» для более чем 100 миллионов человек в Египте. Египту требуется до 114 миллиардов кубометров воды в год, в то время как в среднем он получает лишь 60 млрд.
Тем не менее после сложных переговоров и взаимных уступок прошло уже четыре этапа заполнения водохранилища ГЭРБ. По плану приближается пятый, сулящий Египту самые крупные проблемы. И вот здесь возник полный тупик, все переговоры приостановлены. Идти дальше на уступки не желает ни одна сторона.
Грандиозная плотина Возрождения Эфиопии (ГЭРБ) близка к завершению
Именно под углом этой проблемы стоит, видимо, рассматривать недавно заключенное соглашение между Эфиопией и мятежным сомалийским регионом Сомалиленд о предоставлении в долгосрочное пользование отрезанной от моря Аддис-Абебе порта Бербера вместе с частью побережья (протяженностью 20 км для создания военно-морской базы). Тем самым эфиопское руководство, видимо, пытается повысить стратегическую устойчивость своей страны в условиях приближающейся конфронтации. Каир и Могадишо крайне резко прореагировали на подписание этого документа, практически на уровне объявления его «казусом белли». Сразу после этого в регионе стали складываться, по существу, две противостоящие друг другу коалиции. Основным критерием вступления в них как раз и явилась позиция в отношении ГЭРБ – за или против.
Президенты Сомали Хасан шейх Махмуд и Египта Абдель Фаттах ас-Сиси
Расчёт Эфиопии, видимо, строится на том, что Египет в данный момент отвлечен на события в Газе, а также испытывает проблемы с выплатой внешнего долга. На открытие еще одного фронта у него просто может не хватить средств. Кроме того, в Судане, через который могло бы последовать наземное вторжение египетской армии, поскольку его центральные власти также недовольны возведением плотины, в данный момент полыхает гражданская война. При этом контролирующий юг страны командующий Силами быстрого реагирования (RSF) Мохаммед Хамдан Дагало более лояльно относится к Эфиопии. Его уже принимал в Аддис-Абебе премьер-министр Абия Ахмед, после чего Дагало посетил ряд близлежащих африканских стран, заинтересованных в получении электроэнергии от ГЭРБ и потому солидарных с эфиопским руководством в его споре с Каиром (Джибути, Чад, Уганда, Кения, Руанда). Неспокойно и в недавно образованном Южном Судане. Проход через него египтян также был бы крайне затруднен. Второго такого благоприятного момента для запуска ГЭРБ на полную мощность, что позволит получить максимальный экономический эффект и быстрее вернуть полученные заемные средства на строительство, у Аддис-Абебы может и не быть.
Этнический состав Эфиопии
Но сама Эфиопия едва ли находится в лучшей форме для ведения подобного конфликта, чем Египет. В частности, Сомали, недовольное поведением своей отколовшейся части в Сомалиленде, может воспользоваться случаем не только для обуздания последнего, но и вспомнить про населенный сомалийскими племенами эфиопский Огаден. Эритрея, сохранившая нейтралитет во время только закончившегося столкновения Аддис-Абебы с мятежной провинцией Тыграи, что позволило центральным властям добиться там нелегкой победы, в состоянии пересмотреть свою позицию. Ее поддержкой уже заручился президент Сомали шейх Махмуд. У Эритреи также хорошие отношения с Каиром, и она все еще сохраняет территориальные претензии на некоторые районы Эфиопии. Африканские же союзники, которых последняя в ускоренном режиме приобщила к своей коалиции, не очень надежные источники военной силы.
Этот назревающий конфликт особо опасен и тем, что происходит он в непосредственной близости от резко обострившегося – ближневосточного, а участники первого вовлечены и во второй. Возможное слияние этих двух очагов чревато кризисом таких масштабов, по сравнению с которым померкнут все остальные точки напряженности на планете. Ключевой для мирового морского сообщения Баб-эль-Мандебский пролив, который сейчас обстреливают хуситы, может оказаться полностью перекрытым. Возникнет острая проблема «союзнической идентификации» для великих держав, поскольку крайне трудно будет проложить разделительные линии между коалициями потенциальных соперников.
Россия имеет дружеские отношения с обеими спорящими странами – и с Египтом, и с Эфиопией. В свое время Москва уже стояла перед трудным выбором, когда на Африканском Роге вспыхнул конфликт между Эфиопией и Сомали. На этот раз, по всей видимости, ей целесообразнее сосредоточиться на примирении сторон, в первую очередь достижении компромисса по пятому заполнению ГЭРБ. Как представляется, удобная возможность для этого появится на саммите БРИКС, который должен состояться в октябре 2024 г. в Казани. На нем оба этих государства будут провозглашены полноправными членами данной организации, и если в тот момент между ними к тому же будет достигнуто прочное соглашение по разрешению возникших проблем, то это, безусловно, будет способствовать повышению международного авторитета как БРИКС в целом, так и России в качестве организатора казанского саммита.
В Западной Африке, особенно в зоне бывшего колониального присутствия Франции, также назревают конфликты, способные переродиться в серьезные межгосударственные военные столкновения. Трещит региональная структура ЭКОВАС, из которой вышли отказавшиеся от зонтика Парижа в области безопасности Буркина-Фасо, Мали и Нигер, которым угрожают вторжением «из-за проблем с демократией» остальные члены организации. Во многом это возникает из-за неуклюжих французских попыток «с негодными средствами» сохранить неоколониальное господство в данном регионе. Свою лепту вносят и США, прочно осевшие в наиболее населенной стране континента, богатой нефтью Нигерии (230 млн человек), стремящиеся использовать ее в качестве местного оплота и «регионального жандарма».
Непосредственной связи между двумя этими кризисными очагами может и не возникнуть, но переток наемников и добровольцев, прежде всего, из Западной Африки в Восточную вполне вероятен. Их источником будет являться и продолжающая пребывать после западного вторжения в состоянии перманентного хаоса Ливия.
В канун наступившего года обострился давний конфликт между Алжиром и Марокко по поводу Западной Сахары и борющегося за ее независимость фронта Полисарио, совершившего дерзкое нападение на регион Смары. В данном конфликте также отчётливо проявляется подстрекающая роль США, взявших курс на одностороннюю поддержку Марокко, провозглашение Полисарио «террористической организацией» и Алжира «государством – спонсором терроризма». Но, если кто-то и здесь рассчитывает на то, что «в случае чего» Вашингтон придет на помощь, он может жестоко ошибиться, как просчитался уже на глазах у всех Киев и многие до него.
Американские и марокканские военнослужащие на совместных учениях
Надежды на то, что Запад может явиться и более эффективным посредником в предотвращении потенциального взрыва в Африке вряд ли оправданны. Во-первых, многие из разрастающихся там ныне конфликтов насаждал именно он в рамках своей традиционной политики «разделяй и властвуй». А во-вторых, он сам находится в таком разладе, что все еще действительно может подорвать стабильность многих государств, но вот принести им спокойствие и процветание не только не хочет, но и не в состоянии.
Противостояние Китая и США в Африке по The Economist
В представлении Запада в Африке он якобы ведет «цивилизационную борьбу» с Китаем, отсюда и подход – «все средства хороши». На самом деле западные державы давно и безнадежно отстали от Пекина в экономическом сотрудничестве с африканскими странами, притом что нигде на континенте он не замечен в раздувании каких-либо этноплеменных или межгосударственных конфликтов. У него совсем другая внешнеполитическая философия. И в этой скачке победит тот, кто «использует голову»...
|
Эффект Такера Карлсона... |
Во всем мире продолжают обсуждать интервью, которое дал президент РФ Владимир Путин в Москве американскому журналисту Такеру Карлсону. Его просмотры составляют на сегодня около 1 миллиарда на всех источниках, на всех языках мира, что делает это интервью, по словам главного редактора медиагруппы «Россия сегодня» и телеканала RT Маргариты Симоньян, «историческим, самым знаковым и успешным в медийной истории».
«Столетие» уже подробно писало о той реакции, которую интервью Путина вызвало на Западе, но повсюду обсуждают не только интервью, но и сам факт этой неожиданной поездки, а также вызвавшие ее причины.
Такер Карлсон пробыл в российской столице неделю и не только взял интервью у президента России, но успел многое в ней увидеть и провести несколько интересных встреч. Так, он посетил московское метро и супермаркет «Ашан», где долго рассматривал товары и изучал цены, побывал в Большом театре, подкрепился в ресторане быстрого питания «Вкусно-и точка», который заменил покинувший Россию «Макдональдс», отведав там чизбургер, картошку-фри и колу. Побывал также еще в ресторане русской кухни, куда наведался со своими друзьями. Посетил он и выставку «Россия» на ВДНХ, где, как сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов в своем Telegram-канале, побывал в павильоне республики и примерил там национальный бурятский костюм дэгэл. Ему рассказали о регионе, вручили на память почтовые открытки с видами Байкала. В интервью журналистам Карлсон потом сказал, что хочет его посетить.
Проживал американский гость в отеле Four Seasons на Тверской, недалеко от Кремля. И был в полном восхищении от Москвы и россиян. По его словам, он не ожидал, что его будут повсюду узнавать и фотографировать на каждом шагу. Помимо других контактов, он имел еще встречу с известным российским философом и публицистом Александром Дугиным.
О своей поездке в Россию и интервью с Путиным Такер Карлсон рассказал, выступая после возвращения из Москвы на Всемирном правительственном саммите в Дубае. Говоря об американской политике на Украине, Карлсон отозвался о ней, явно имея в виду необходимость обеспечить там мир, так: «США — самая могущественная страна. Но священная обязанность отца — поддерживать мир в семье. Если я приду домой с работы и увижу, что мои дети дерутся, первое, что я сделаю — не начну разбираться, почему такое случилось, а прекращу драку».
Ведущий задал ему вопрос, вынес ли он из беседы с президентом России, мнение о готовности Владимира Путина пойти на компромисс по Украине? «Конечно», — ответил Карлсон. По его мнению, президент Путин не станет более открытым для переговоров, если Запад продолжит форсировать украинский конфликт. «За последние два года мы узнали, что промышленный потенциал России намного глубже, чем мы думали», — пояснил свою мысль Карлсон.
Американцев уверяли: Россия — это просто бензоколонка, но вышло, что «бензоколонка» способна производить гораздо больше ракет и артиллерийских снарядов, чем западные страны. «Мы должны подумать, что это означает. Но Запад, политики в Вашингтоне не тратят времени на такие размышления». При этом Карлсон подчеркнул, что надо быть наивным ребенком, чтобы думать о возможности Киева вернуть Крым.
По просьбе ведущего, американский журналист сравнил Байдена и Путина. По его мнению, Владимир Путин — «не просто лидер страны. Россия поразительна, это огромная территория, дико разнообразная в плане языков, культур, религий. Такой страной трудно управлять 24 года. Неспособный человек не мог бы этого сделать. Он (Путин) очень способный, и многие из вас это знают».
«Мой отец проводил в Москве много времени в восьмидесятых, когда работал на правительство США, и город был темным, — сказал далее Карлсон. — А теперь Москва настолько чище, безопаснее и красивей — будь то архитектура, еда или городские пространства, — чем любой город в Соединенных Штатах, что вы просто обязаны понять, почему это так получилось. Многие нью-йоркцы боятся ездить на метро, это слишком опасно. И вас удивляет разница: казалось бы, США — мировой лидер, но что видит американец, приезжая в Москву?.. Мои любимые города Нью-Йорк и Париж — грязные, но наши политики почему-то этого не замечают. Лондон… Вы видите английских девушек, которые продают наркотики на тротуарах!», — эмоционально воскликнул журналист.
«Я — американец-патриот, — подчеркнул Такер Карлсон в этой связи, — у меня нет другого паспорта, я не планирую когда-либо покидать свою страну. И я скорблю, когда вижу, что наш президент "без компаса", — сказал Карлсон, имея в виду Байдена. — Как дошли до того, что правит некомпетентный президент, при котором не просто снизился уровень жизни, но и продолжительность самой жизни падает?», — отметил он, назвав администрацию США «некомпетентной», а американского президента — «дряхлым».
«Сложно переоценить, насколько недееспособен Байден — это факт — отметил Карлсон. — Но в его окружении есть неглупые люди. Чего им не хватает — так это широты видения. Разговор с типичным американским политиком об истории начнется и закончится разговором о периоде Чемберлена, Черчилля и Гитлера, крошечном периоде. И все основано на таком понимании истории и человеческой природы. Это же безумие».
По словам Карлсона, западные политики, используя старые клише, убедили себя в том, что Россия может напасть на Европу. «Нет никаких доказательств того, что Путин заинтересован в расширении своей территории. Россия — самая большая страна в мире, ей очень сложно управлять. Русским не нужны природные ресурсы. В Польше им ничего не нужно. Захват Польши ничего им не даст», — сделал вывод американский журналист.
Как известно, ведущие американские СМИ, находящиеся под контролем либералов, обрушились на Карлсона в связи с его поездкой в Москву с резкими нападками. А со стороны демократов прозвучали обвинения в «предательстве» и даже требования арестовать журналиста. Понятно, что, как опытный работник СМИ, Карлсон не мог этого не предвидеть. Но тот факт, что он все-таки решился на эту опасную для него поездку, из-за которой его теперь на Западе пытаются шельмовать, означает, что Карлсон это сделал, опираясь на трезвый политический расчет.
Карлсон, «скорее всего, приехал в Россию под какие-то гарантии, которые ему обеспечивают некие представители американского истеблишмента, — пишет, комментируя его поездку, еженедельник АиФ. — Тем очевиднее, что его действия здесь могут быть отработкой задач, которые ему поставили накануне президентских выборов в США».
«Но кто их ставил? — задается вопросом еженедельник и дает на него такой ответ: «Скорее всего, те люди, которые не хотят переизбрания действующего президента Джо Байдена и делают все, чтобы показать свою картину мира. То есть сторонники республиканцев. Карлсон и сам всегда симпатизировал им. Другой вопрос в том — симпатизировал ли он России».
Тут, делает вывод АиФ, есть простой ответ — «нет». Экс-ведущий Fox News, канала, который был создан, чтобы «окучивать» умы консервативной Америки — той Америки, которая работает на заводах, на ранчо, которая рвет жилы в будни, а по воскресеньям ходит в церковь.
Он не наш друг. Он — друг своей страны. Но он — консерватор. И этот консерватизм нас сближает. Он борется за свою страну, и мы боремся за свою. Он хочет для США лучшего, и мы хотим лучшего для России. И благодаря этому сходству у него есть понимание наших интересов. И у тех, кто прислал его сюда, оно, скорее всего, тоже есть.
Такой же ответ на этот вопрос дал известный философ и публицист Александр Дугин, выступая в программе «Большая игра» на Первом канале российского телевидения, где обсуждалась нынешняя ситуация в США. Он объяснил, что американским консерваторам надоели находящиеся у власти либералы.
«Это, — сказал Дугин, — другая Америка и она не может понять, почему она должна воевать с Россией».
Эта «другая Америка», которую и олицетворяет сегодня Такер Карлсон, как видно, и «командировала» его в Россию, чтобы взять интервью у ее президента Владимира Путина. Ведь и у самого журналиста — большая и крепкая семья, четверо детей, что в нынешних США с насаждаемым либеральным истеблишментом культом ЛГБТ и трансгендеров само по себе выглядит уже, как вызов системе.
Так что взятое Карлсоном у президента России интервью вполне может сыграть судьбоносную роль в изменении отношений между двумя нашими странами. Не сейчас, не сразу, конечно, но в будущем, когда либерал-русофобов у власти в США сменит другое поколение политиков.
Неслучайно Александр Дугин в своем выступлении в программе «Большая игра» назвал интервью, которое дал Карлсону президент России, «посланием к будущей Америке»...
На фото: Такер Карлсон со своей семьей. Это — другая Америка.
|
Навоз для «незалежной»... |
В минувшее воскресенье улицы Парижа возле украинского посольства благоухали отнюдь не ароматом знаменитых французских духов. К зданию дипломатического представительства подъехала огромная машина ассенизаторов, из которой французы залили его жидким навозом. Таков был их оригинальный ответ на призыв посольства «незалежной» к французским аграриям разойтись и прекратить протесты.
В официальном послании посольства к фермерам говорилось: «Народ Украины сожалеет о том, что французские фермеры, чуть столкнувшись с первыми же трудностями, обратили свой гнев на власти своей страны и народ Украины».
Украинские дипломаты призвали французов последовать примеру украинцев и сплотиться вокруг своей страны. В ответ возмущенные французы заявили: «Мы советуем украинским дипломатам беспокоиться о своей собственной стране. Мы бы не рекомендовали указывать что-то тем, за чей счет ты живешь уже два года. У Украины нет права что-либо просить или требовать от французов. А свое мнение лучше держите при себе», — резко отчитали украинских дипломатов французские аграрии.
В тот же день Киеву пришлось проглотить от французов и еще одну горькую пилюлю. Как сообщило украинское агентство УНИАН, ссылающееся на французское издание Challenges, президент Франции Макрон отложил визит на Украину «из соображений безопасности». Кроме того, на «незалежную» в те же дни должны были приехать французские бизнесмены из ассоциации предпринимателей Medef International, их поездка также была отменена. По информации Challenges, некоторые украинские дипломаты в Париже, узнав о переносе визита, были «ошеломлены» и буквально «упали со стульев».
Лидер Франции намеревался отправиться 13 февраля в Одессу, а 14 числа президент собирался посетить Киев. Там Макрон должен был обсудить восстановление Украины. По этому вопросу даже объявили о создании фонда в 200 миллионов евро, которые собирались направить на гражданские проекты, осуществляемые французскими малыми и средними предприятиями. Также на Украине ждали, что президент Франции объявит о подписании двустороннего соглашения по гарантиям безопасности, аналогичного тому, которое недавно Киев подписал с Лондоном. А ранее Макрон пообещал передать Украине порядка 40 ракет SCALP, несколько сотен бомб и САУ Ceaser. Он заявлял, что посетит Украину в феврале и тогда же начнутся поставки боеприпасов. Ну, а теперь вместо соглашения, 200 млн евро и ракет, киевские власти вместе с навозом для своего посольства от фермеров получили еще и от французских властей унизительную политическую фигу.
Понятно, что главная причина отказа Макрона ехать в Киев, вовсе не «соображения безопасности». Хотя, конечно, не исключено, что французский лидер был действительно напуган недавней поездкой на Украину главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, которому пришлось в Киеве посидеть в бомбоубежище.
Запад, как это уже очевидно, устал от украинской повестки. Устали политики, чьи рейтинги падают вместе с шансами на украинский успех. Устали избиратели, за счет кармана которых, собственно, и финансируются поставки Киеву оружия и затыкаются дыры в бюджете Украины, а также набивают карманы Зеленский и компания.
Немалую роль в перемене настроений на Западе сыграло недавнее сенсационное интервью президента России Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону, которое многим на Западе раскрыло глаза на то, что на самом деле происходит на Украине. Конечно, наивно думать, что сам Макрон, который все-таки имеет высшее образование, ничего не знал о том, о чем говорил по поводу причин конфликта на Украине российский лидер. Но даже он не может не учитывать тот факт, что настроения в Европе, и во Франции, в частности, начинаются постепенно меняться. О чем, кстати, свидетельствует и нынешний демарш французских фермеров у посольства «незалежной» в Париже. Наверное, Макрон почувствовал, что в такой ситуации лучше повременить с визитом, чтобы убедиться в том, куда же в итоге «подует ветер».
Ведь после того, как интервью Путина посмотрели миллионы человек, для многих стало понятно, что нацизм на Украине — отнюдь не выдумка Кремля, как об этом твердит западная пропаганда, а самая жестокая реальность. Что войну в Донбассе начала вовсе не Россия, что Лондон сорвал уже готовый мирный договор между Москвой и Киевом, что это НАТО нарушило свое обещание не продвигаться к российским границам и т.д. А, кроме того, на Западе уже убедились в том, как нагло ведут себя в Европе так называемые украинские «беженцы», и что безоглядная помощь киевскому режиму и отказ от сотрудничества с Россией наносит серьезный ущерб самим европейцам. Ведь не только французские фермеры, но и аграрии Польши, Молдавии и других европейских стран, бурно протестуют против привилегий, которые предоставил Евросоюз украинцам в ущерб интересам своих собственных тружеников сельского хозяйства.
Правда, все это — еще не свидетельство того, что коллективный Запад решил бросить явно не оправдавшую его надежд Украину. Тот же Макрон провел 10 февраля с Зеленским телефонный разговор. Как рассказал потом главарь киевского режима, они обсудили ситуацию в зоне боевых действий и оборонные потребности Украины. «Я поблагодарил Макрона и французский народ за непоколебимую поддержку. Очень позитивный и целенаправленный разговор», — отметил Зеленский, который тогда еще не знал, что на следующий день «французский народ», в лице фермеров зальет его посольство в Париже навозом.
Но в любом случае речь идет о том, что внутри западных элит нарастают разногласия по поводу будущего проекта Украина-антиРоссия. Ведь уже понятно, что никакой победы над Москвой не будет, но никто не понимает, а что же тогда делать дальше?
К тому же Дональд Трамп, который вполне может скоро оказаться новым президентом США, уже обещает отказаться от безоглядной помощи Киеву, а на днях объявил, что НАТО не будет помогать в защите от России тем странам, которые недостаточно вкладывают в его бюджет.
На этом фоне наиболее трезвомыслящие европейские политики понимают, что поддерживать Киев уже просто не имеет смысла. Так, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в беседе с бывшим канцлером Австрии Вольфгангом Шюсселем на страницах газеты Die Presse заявил, что Евросоюз не может дать Украине достаточно средств для победы над Россией.
«Дело не в доверии, наша проблема в отсутствии силы. Мы, европейцы, недостаточно сильны, чтобы россияне воспринимали нас всерьез», — приводит слова Орбана Die Presse.
Однако европейские русофобы во власти закусили удила и все равно не прекращают накачивать Киев оружием, заявляя, что будут продолжать поддерживать укронацистов любой ценой. Но в том, что такая политика действительно «дурно пахнет», мог убедиться каждый, кто оказался в воскресенье возле залитого навозом посольства Украины в Париже...
|
Рафинированный манкуртизм... |
В Сумах организация «Центр социального партнерства», тесно сотрудничающая с местным горсоветом и получающая финансирование из правительственных фондов США, запустила проект, суть которого, похоже, — поливать грязью великих земляков, живших во времена Российской империи и Советского Союза.
Под прицелом «активистов» оказалась целая плеяда великих уроженцев Малороссии и УССР. Клевету против земляков «общественники» распространяют на носителях наружной рекламы и в Интернете. При этом они используют специальный лозунг, ориентированный на молодежь — задают условно риторический вопрос, почему тот или иной деятель «НЕ ОК».
Итак, кто же оказался под «историческим прицелом»?
«НЕ ОК» для сумских манкуртов, в частности, Трижды Герой Советского Союза, самый результативный лётчик-истребитель в авиации союзников за всю Вторую мировую войну Иван Кожедуб — уроженец села Ображиевка, которое ныне входит в состав Сумской области.
Чем же герой не угодил «профессиональным украинцам»? Его обвиняют в том, что он «выступал против независимости Украины», сбивал американские самолеты во время Корейской войны, был народным депутатом СССР и во время распада Советского Союза пытался остановить этот процесс.
Впрочем, другие нападки на Кожедуба звучат не менее абсурдно. Вся жизнь героя, с первого до последнего дня, прошла при советской власти. Он родился 8 июня 1920 года и умер 8 августа 1991-го. Никакой «незалежной» Украины за это время не существовало ни минуты. Поэтому бороться с ней он при всем желании не мог. Или авторы плакатов считают, что независимость Украине нес Адольф Гитлер, с которым Кожедуб действительно боролся, причем весьма результативно?
Но идем дальше. Следующий «НЕ ОК» — дважды Герой Советского Союза и ночной кошмар нацистских оккупантов Сидор Ковпак. Его обвиняют в том, что он во главе «диверсионного отряда» боролся с гетманом Павлом Скоропадским, подавлял УПА* и занимал руководящие должности в УССР. Первое обвинение — просто комично. Дело в том, что со Скоропадским активно боролся и один из нынешних «героев Украины» Симон Петлюра, которому теперь ставят памятники и в честь которого называют улицы. И воевал Ковпак не столько даже с фанатами Скоропадского, сколько с немецкими оккупантами, которые фактически усадили гетмана в его кресло. В межвоенный период Ковпк возглавлял горисполком в Путивле Сумской области. Причем горожане его любили — будущий партизанский командир организовал масштабный ремонт жилого фонда и облагородил город. В годы Великой Отечественной войны Ковпак возглавил Сумское партизанское соединение, которое совершало рейды на половине территории УССР и нанесло колоссальный ущерб нацистским оккупантам. После войны он сделал успешную административную карьеру, став заместителем председателя Верховного Совета УССР. При этом он никогда не забывал о Сумщине. При его содействии в Кролевце был построен жилой квартал и Дом культуры, в Путивле — асфальтовый завод, новая электростанция и крытый рынок. Асфальтированная дорога связала Путивль и Глухов, в самом Глухове заасфальтированы улицы. Конечно же, он «НЕ ОК». Очень неудобная фигура! На его фоне составляющие украинские власть клоуны и воры смотрятся совсем «тускло».
Не в чести у «общественников» оказался и происходящий из казацкого рода Чаек великий композитор Петр Чайковский. Но единственное, в чем смогли обвинить его — это то, что он стал одним из «символов Русского мира».
Причем авторы плаката, развивая свою мысль, уже даже не пытаются скрыть «незалежное» лицемерие. По их словам, напоминания о связи Чайковского с Малороссией «нивелируют отличия между русской и украинской идентичностями». В общем, Чайковский самим фактом своего существования доказывает, что Украина — вымысел, и это, по мнению «активистов», совсем «НЕ ОК»…
Под ударом оказался и 1-й секретарь Сумского горкома Компартии Михаил Лушпа. Ему припомнили службу в войсках НКВД и работу на руководящих должностях в Коммунистической партии. А заодно — обвинили в недостаточно бережном отношении к сумской архитектуре. В Кремлевском полку спецназначения НКВД Лушпа действительно служил, а затем — сражался с нацистами на Ленинградском фронте. После войны он окончил архитектурный факультет Харьковского инженерно-строительного института и устроился на партийную работу на малой родине — в Сумской области, где сделал успешную карьеру. Уже после развала СССР «незалежные» власти удостоили его звания почетного гражданина Сум, а после смерти — установили ему памятник. Неужели незаслуженно? Даже украинская пресса раньше писала о том, что именно благодаря Лушпе Сумы — этот «маленький провинциальный городок — начал расти и развиваться». При нем были построены крупные машиностроительные и химические предприятия, на месте болот выросли многоэтажные микрорайоны, появились широкие улицы и проспекты. Были возведены театр им. М. С. Щепкина, здание областной научной библиотеки, ресторана «Кристалл», открыт лучший танцпол — МЦ «Романтика», появился уникальный детский парк «Сказка» и сквер «Дружба» с «поющими» фонтанами.
«Такого не было ни до Лушпы, ни уж тем более после него. Нынешним руководителям стоило бы поучиться у советского партработника умению работать на благо жителей и управлять городом», — писала в 2007 году сумская газета «Панорама».
Но нынешним юным «активистам», конечно, виднее. Они смело ставят Лушпе свое «НЕ ОК».
Контроль над украинским политическим и медийным пространством полностью захватили манкурты-разрушители, искренне ненавидящие все живое, светлое, созидательное. Они все шире распахивают Окно Овертона.
Сначала их жертвами стали руководители СССР, потом командиры времен Великой Отечественной и все русские по этническому признаку. Теперь же они добрались до своих же земляков и соотечественников, вся вина которых заключается в том, что они жили «в не то время» и смели быть созидателями.
Одним махом стираются столетия истинной истории. В украинском прошлом не остается ничего, кроме «древних укров», гитлеровских упырей из УПА* и жалкой американской колонии, образовавшейся после 1991 года.
Только не задумываются вандалы о том, что история не терпит издевательского отношения к себе, и подобное осквернение ее славных страниц практически всегда оборачивается горькой расплатой...
|
Пара уточнений по поводу заявлений спикера оперативно-стратегической группировки войск «Таврия» Дмитрия Лиховия насчет Авдеевки... |
Он сообщил следующее (цитируем): «На тот случай, если основная логистическая артерия будет перерезана противником, нашим командованием предусмотрены запасные пути снабжения»...
Во-первых, основная логистическая артерия — шоссе О-0542 — уже перерезана, чему есть свидетельства как с российской, так и с украинской стороны.
Во-вторых, запасные логистические пути были известны и находились под огневым контролем ВС РФ ещё с прошлого года. Ещё в декабре от российских позиций до этих маршрутов было 5—10 км и они находились в зоне досягаемости ствольной артиллерии, ударных БПЛА и миномётов. Кроме того, протоптанные тропинки вдоль посадок вряд ли можно считать полноценными маршрутами снабжения наравне с теми, что использовались ранее.
В-третьих, хотя признаки явной подготовки общественного мнения к сдаче города не прослеживаются, очевидно, что при ухудшении ситуации можно ожидать заявлений об отсутствии стратегического смысла в удержании Авдеевки, как это уже было с Артёмовском и Соледаром (сдачу последнего вообще не признавали около месяца).
В-четвёртых, вывод украинского гарнизона нужно было организовать ещё в ноябре прошлого года. Однако командование ВСУ предпочло пассивный сценарий, и в результате ситуация стала не просто сложной, а критической...
|
На фронт уходили целыми семьями... |
«Жизнь, война, любовь, смерть. Всё рядышком, всё близко, всё переплетено»...
Жители ЛНР и ДНР уже почти десять лет назад встали на защиту своих домов и родной земли. Они не понаслышке знают, каково это — терять близких. Часто на фронт уходили целыми семьями и, несмотря на потерю близких, продолжали вести свою ежедневную боевую работу.
Ведь там, в окопах, ждут помощи ставшие уже такими родными люди — настоящая боевая семья.
О том, как совместная борьба на фронте сближает людей, — наш фильм Zвезда Zамполита:
|
Путин участвовал в пленарной сессии Форума будущих технологий... |
|
Женщина с позывным Белка, многодетный отец и геолог — их объединило желание защитить Родину... |
Женщина с позывным Белка, многодетный отец и геолог — их объединило желание защитить Родину. Для этого они пошли в территориальную самооборону Белгородской области...
Один из бойцов, 18-летний доброволец с позывным Эхо, решил вступить в ряды отряда после ракетной атаки ВСУ по Белгороду 30 декабря. Тогда погибли 25 человек, пострадали 109.
Подробнее — в репортаже военкора RT Ивана Полянского:
|
Авторы этого поганого письма просто посмотрели российские фильмы, снятые в России после 1991 года про Великую Отечественную войну... |
А ведь авторы этого поганого письма просто посмотрели российские фильмы про советских солдат. У нас ведь большинство фильмов, снятых в России после 1991 года про Великую Отечественную войну, по факту представляют собой откровенные пасквили – в лучшем случае там вахлаки и вечная кровавая гебня, а то и те самые насильники. Достаточно вспомнить, к примеру, фильм «4 дня в мае», на съемки которого в 2010 году Министерство культуры Российской Федерации выделило аж 50 миллионов тогдашних рублей. В том фильме с российским продюсером по сюжету майор советской армии в мае 1945 года как раз пытается кого-то изнасиловать в немецком детском доме – это там прямо центр фабулы… Так что авторы письма из Sky UK просто внимательно посмотрели российские фильмы и те фильмы, которые финансировало российское же министерство культуры. Посмотрели и, вполне логично, сочли, что для современных россиян, ну по крайней мере для современных «деятелей культуры» из России, советские солдаты-насильники это тоже привычно и нормально…
|
Ну вот и порешали: можно брать всю Украину! |
|