-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117481





МВД России объявило в розыск премьер-министра Эстонии Каю Каллас...

Вторник, 13 Февраля 2024 г. 12:02 + в цитатник

1 (563x279, 49Kb)

Новый этап в истории отношений России и стран Прибалтики. МВД России объявило в розыск премьер-министра Эстонии Каю Каллас. Это такое превентивное повышение ставок на случай если команда Байдена решит их повысить и всё же согласует кандидатуру Каллас на пост Генерального секретаря НАТО...

Что шьют премьер-министру Эстонии, неизвестно, но тут можно просто поднимать её заявления и решения последних лет в отношении России и примерять их к статьям российского уголовного кодекса. А искать её вообще не надо: даже если в будущем потеряет власть и свалит из Эстонии от всеобщей ненависти (три четверти эстонцев хотят, чтобы Каллас ушла), деловые партнеры мужа в России должны знать все лежки. Может, за бизнес-схемы мужа в России Каллас и ищут...

Книга Носовича


«Мы всегда были вместе»: боец — о службе с двоюродным братом на Запорожском направлении...

Понедельник, 12 Февраля 2024 г. 23:36 + в цитатник

Двоюродные братья из посёлка Светлая Заря были мобилизованы на спецоперацию. Там они получили позывные Доц и Заря. Военные были распределены в штурмовое подразделение, а затем в артиллерийское. Обучение братья проходили у опытного командира с позывным Камбилеевка, который служил с первых дней военной операции. Сейчас бойцы в составе 429-го полка поддерживают штурмовые группы, уничтожая опорные пункты ВСУ. Подробнее — в репортаже военкора RT Станислава Обищенко:




Военная хроника, 12 февраля. Главные события сегодняшнего дня...

Понедельник, 12 Февраля 2024 г. 23:09 + в цитатник




Отношения Хельсинки с Москвой могут ухудшиться ещё сильнее...

Понедельник, 12 Февраля 2024 г. 23:01 + в цитатник

1 (503x482, 290Kb)

Моё интервью Парламентской газете о президентских выборах в Финляндии и новом президенте Суоми Александре Стуббе.

«Политика Финляндии радикально поменялась при предыдущем президенте Саули Ниинистё, который на Западе всегда считался человеком, «понимающим Владимира Путина». До 2022 года финский глава государства очень дорожил своим статусом своеобразного «моста» между Россией и Западом. Ниинистё гордился тем, что минимум раз в полгода встречается с Путиным, катался с ним на яхте по Балтийскому морю. Особым своим достижением финский лидер считал организацию встречи Путина и Дональда Трампа в Хельсинки в июле 2018 года», — вспоминает Александр Носович.

При этом политолог отмечает, что, когда началась СВО, политика Финляндии поменялась практически моментально. И еще при Ниинистё она стала такой же антироссийской страной, как государства Балтии, а сам президент в плане отношений с Москвой отказался от всего, что было наработано им лично за всю его политическую карьеру.

Носович полагает, что в этих условиях приход Стубба ничего кардинально не изменит, а политика Финляндии на российском направлении может стать даже жестче, ведь у нового главы государства нет такого наследия отношений, как у Ниинистё, ему некуда «возвращаться» в плане выстраивания отношений с Москвой...

Подробнее в ПГ

Книга Носовича


Победитель остаётся в тюрьме...

Понедельник, 12 Февраля 2024 г. 22:54 + в цитатник

С большим скрипом прошли всеобщие выборы в Пакистане, огромной стране на Индийском субконтиненте. Последний свободно избранный премьер встретил выборы в тюрьме, его партия была фактически забанена. И несмотря на такие условия, он и его партия набрали больше всех голосов на выборах. Однако, невзирая на победу, его шансы на пост премьера невелики. Ведь его враги по-прежнему сильны, кто в Вашингтоне, а кто в Лахоре. Мы говорим об Имране Хане, чемпионе мира по крикету, символе и бывшем премьере Пакистана. Он имел несчастье посетить Москву 23 февраля 2022 года, как раз в период начала СВО. Визит был согласован за много месяцев до того, то есть это не было демонстрацией. Но Имран Хан не осудил Россию. Он остался строго нейтральным, призвал стороны к сдержанности и деэскалации. Он сказал, что Пакистан останется нейтральным, не примыкая к блокам.

Я побеседовал с Абдул-Вахедом Ниязовым, крупным российским бизнесменом, и тот рассказал, что принимал Имрана Хана в соборной мечети в Москве. Он считает, что Имран Хан — единственный политик, способный спасти свою страну из долговой пропасти. Хан встречался и с президентом Путиным, и с мусульманскими лидерами России.

«Мы не рабы Америки», — сказал Хан на митинге. И тут же пострадал. Из Госдепа пришла шифровка: «Сместите Имрана Хана — и мы всё простим». Пакистанские военные, во все годы независимости поддерживавшие особые, очень близкие отношения с Пентагоном, нажали на пакистанских парламентариев, и те сместили Имрана Хана. Он собирал многолюдные митинги с участием тысяч пакистанцев и зачитывал им шифровку. Тогда его противники созвали особый трибунал, который приговорил Хана к десяти годам тюрьмы за разглашение государственной тайны — за эту самую шифровку. Защитники Хана не получили слова, не могли возразить, не могли представить свидетелей.

Шифровку потом обнародовал известный диссидентский сайт The Intercept. Сайту её предоставил высокопоставленный военный, оставшийся неизвестным. The Intercept принял все меры, чтобы верифицировать шифровку (хотя её верифицировали власти Пакистана, бросив Имрана Хана в тюрьму за разглашение государственной тайны). Пакистанские генералы и политики этим не ограничились и вынесли в своём ручном суде ещё несколько приговоров Хану: за продажу подарков, за женитьбу сразу после того, как жена расторгла предыдущий брак (вместо ожидания трёх месяцев, как указывает Коран) и ещё за многое другое, явно высосанное из пальца, по мнению наблюдателей.

Представитель МИД России Мария Захарова заявила: «Налицо очередная попытка беззастенчивого вмешательства США во внутренние дела независимого государства в своих узкокорыстных целях. Вышеприведённые факты красноречиво свидетельствуют об этом. Сам премьер-министр Исламской Республики Пакистан неоднократно заявлял, что заговор против него инспирирован и финансируется из-за рубежа. Рассчитываем, что пакистанские избиратели будут информированы об указанных обстоятельствах, когда придут на выборы».

И они действительно узнали и пришли на выборы. Имран Хан с помощью искусственного интеллекта приготовил свою предвыборную речь. Подготовка к выборам была крайне сложной. Власти Пакистана вместе с генералами пустились во все тяжкие, чтобы не дать Имрану Хану победить. Все социальные сети и мобильные телефоны были выключены. Сама партия PTI была запрещена, и её кандидаты пошли в индивидуальном порядке.

Даже партийный символ был запрещён — а это создаёт проблемы в стране, где грамотность невысока. Но они собирали бурные митинги и демонстрации, которые в мае прошлого года перешли в бунт. Пока Имран Хан был на свободе, в него стреляли, пытались убить, но только ранили.

В Пакистане обычно правит один из представителей двух семей — Бхутто или Шариф. И обе семьи опираются на американцев и армию. Пакистан находится в тяжелейшем экономическом положении, простому народу совсем плохо.

Имран Хан был популистом, то есть прислушивался к народу. Но его противники построили всю страну на зависимости от Америки и на выполнении команд армии...

Имран Хан старался добиться примирения Пакистана с соседями: он включил переговорный процесс с Индией, договорился по Кашмиру, уладил отношения с Афганистаном, договорился с Ираном. Россия строит трубопровод для Пакистана. Страна под его управлением перестала брать займы и стала зарабатывать — промышленность поднялась. Дружить со всеми — это основная идея нейтралитета. Но США хотят, чтобы Пакистан выполнял их требования, поддерживал Украину, был против России. А с такими условиями стране не вылезти из долгов. Сейчас понятно, почему Индия находится в гораздо лучшем положении: потому что её правители придерживались нейтралитета и дружили с Россией. А Пакистан был «наёмным убийцей» на службе Вашингтона, как сказал Имран Хан.

Сейчас были уже досчитаны голоса. Утверждают, что 100 сторонников Имрана Хана прошли в избранный парламент. Это самая большая партия в парламенте. Они говорят, что ещё 40 кандидатов были нарочно забаллотированы в этих наиболее подтасованных за все времена выборах, передаёт Agence France-Presse. Шариф и его партия пришли вторыми, они значительно отстают от PTI. Но по-прежнему генералы решают, кому править, а кому сидеть в зиндане. Так что на сегодняшний день всё ещё неясно, кто же будет править ядерной державой...

Исраэль Шамир


Новости 12 февраля за 60 секунд...

Понедельник, 12 Февраля 2024 г. 22:47 + в цитатник




Пощипать Leopard! Рассказ командира танковой роты...

Понедельник, 12 Февраля 2024 г. 22:20 + в цитатник

«Вся западная техника очень хорошо горит!»

Прямой наводкой по технике и укреплениям ВСУ работают танкисты Западной группировки войск. По словам наших бойцов, работы на Купянском направлении хватает. Каждый день парни выезжают на задачи. Цели встречаются разные: и живая сила противника, и широко развёрнутая сеть блиндажей и окопов. А совсем недавно ребятам довелось столкнуться с немецким танком Leopard.

О своём бое с хвалёной техникой западного производства в нашем сюжете рассказывает командир танковой роты....




Эксклюзив с Запорожского направления. Два двоюродных брата бок о бок воюют против вэсэушников...

Понедельник, 12 Февраля 2024 г. 22:18 + в цитатник

Эксклюзив с Запорожского направления...

«Мы всегда были вместе»: два двоюродных брата, мобилизованных из одного посёлка, бок о бок воюют против вэсэушников.

Сначала Доц и Заря попали в штурмовое подразделение. Позже они перешли в артиллеристы. Обучал их опытный командир с позывным Камбилеевка, который находится в зоне спецоперации с первых её дней.

Сейчас бойцы в составе 429-го полка поддерживают штурмовые группы, уничтожая опорники противника. Заря вспомнил, как они с братом попали под один из обстрелов ВСУ:

«Мой брат зарядил оружие, сразу же начал стрелять. Потом я зарядил оружие, также начал давать в ответку, прикрывал его. Так мы совместно и работаем, друг другу помогаем».

Подробнее — в репортаже военкора RT Станислава Обищенко:




Легкомысленность по-парижски...

Понедельник, 12 Февраля 2024 г. 22:15 + в цитатник

Дмитрий Лекух (516x289, 131Kb)

Странное дело: несмотря на откровенно антироссийскую риторику французских политиков, сотрудничеству в области энергетики и укреплению торговых связей это отнюдь не мешает, а как бы даже и наоборот.

Сейчас попробуем пояснить.

Как заявил в интервью коллегам из РИА Новости директор первого европейского департамента российского МИД Артём Студенников, только за первые девять месяцев прошлого года поставки российского СПГ во Францию увеличились более чем на 40%, и это при том, что уже по итогам предыдущего, 2022 года Россия стала вторым после Соединённых Штатов Америки поставщиком природного газа во Францию.

И как раз за счёт импорта российского СПГ.

Ну а в январе — сентябре 2023 года французские закупки из России превысили показатель аналогичного периода 2022 года ещё на 41%. И всё это, заметьте, в условиях, мягко говоря, серьёзного политического давления, связанного со всем, что имеет хоть какое-то отношение к России.

И ведь не сказать, что оно, это давление, хоть как-то снижается: не далее как в ноябре 2023 года Европарламент даже принял специальную резолюцию, в которой призвал запретить импорт российского СПГ в страны ЕС.

Но резолюции принимаются, а поставки только растут.

В принципе, всё объясняется довольно просто: европейцы вынуждены замещать выпавшие объёмы трубопроводного, причём не только российского, но и, допустим, североафриканского газа более дорогим американским СПГ, что, по словам Студенникова, дипломата опытного и оттого крайне осторожного в выражениях, «неизбежно негативно сказывается на экономических показателях и, как следствие, на благосостоянии граждан» (с). И в более осторожных словах надвигающуюся на Европу экономическую катастрофу, на мой вкус, никто бы, наверное, даже бы и не пробовал описать.

Ещё раз: всё очень просто.

Согласно данным, опубликованным Европейским статистическим агентством «Евростат», на закупки СПГ только в 2022 году французы потратили рекордную сумму в €32 млрд (если смотреть разбивку, то у США французы купили газа на €16 млрд, у России — на €5,4 млрд, у Катара — на €3,2 млрд, у Алжира — на €2,4 млрд, у Анголы — на €1,4 млрд, у Норвегии — на €1,2 млрд).

При этом в физических объёмах газа было куплено даже меньше обычного, т. е. данный «рекорд» — это прежде всего вопрос цены.

Просто раньше Франция получала трубопроводный газ и с севера Африки — через Испанию (сейчас с этим есть некоторые, мягко говоря, проблемы), и из России — через очень успешно, надо отдать должное, барыжившую русским трубопроводным газом Германию. Сейчас эта французская благодать внезапно закончилась и в ожидаемой исторической перспективе вряд ли снова начнётся, даже если Германия снова запустит уцелевшую ветку «Северного потока — 2».

Да ещё и с атомной энергетикой ожидаются некоторые неурядицы: там у французов и так всё не очень просто, а тут ещё потеря ресурсной базы в Африке — за такие гроши уран им, наверное, вряд ли кто вызовется поставлять.

В общем, всё и так как-то немного грустно.

А тут ещё Байден со своим запретом: напомним, что в начале текущего месяца Белый дом приостановил выдачу разрешений на новые контракты по импорту СПГ. И тут сказать, что европейцы были обескуражены, — это ничего не сказать.

Да, всё правильно: решение очевидно носит предвыборный характер и оно скорее дипломатическое...

Однако Европа нервничает и, в общем-то, абсолютно правильно делает: там уже, в общем, начали потихоньку соображать, что заокеанского шерифа проблемы европейских туземцев в энергетике волнуют приблизительно так же, как проблемы американских индейцев. Причём проблемы американских индейцев волнуют даже немного больше, потому как они не лишены права в Америке хотя бы голосовать.

А вот европейцы повлиять на политику Белого дома не могут вообще примерно никак.

И если учесть, что Вашингтон фактически контролирует половину поставок СПГ в Европу (в прошлом году примерно 46%, по данным всё той же Еврокомиссии), то эту европейскую озабоченность надёжностью американских поставок вполне можно понять.

Словом, решение сделать ставку на американский СПГ оказалось несколько легкомысленным, и этого французский бизнес, в отличие от французских же политиков, просто не может не понимать.

Что же касается собственно американского «запрета», то он выглядит хоть и несколько неожиданно именно на этом этапе, но при этом вполне логично. И разумеется, не с точки зрения «климатической повестки»: просто какой смысл вкладываться в продвижение своего стратегического продукта на угасающих рынках?

Ну а в том, что европейские, в том числе французская, экономики именно угасают, за океаном, похоже, уже даже не сомневаются. Более того, активно этому способствуют, и это действительно похоже на двухпартийный консенсус.

Эдакий, извините, план Маршалла, только наоборот.

Кстати.

Именно это является причиной и некоторого охлаждения интереса среди не только американских, но и российских производителей СПГ. И сейчас поставки российского природного газа в Бельгию, Францию, Испанию осуществляются почти что исключительно в рамках долгосрочных защищённых контрактов: то есть биться за эти рынки мы, в общем, нельзя сказать, что сильно готовы.

А то, что наши продажи растут, говорит только о востребованности российского газа на европейских рынках и ни о чём ином.

Просто континентальной Европе — и даже легкомысленной Франции — очень нужен газ.

А мы, в свою очередь, просто расширяем свою СПГ-инфраструктуру, благодаря которой собираемся к 2030 году контролировать порядка 20% глобального рынка (сейчас мы контролируем около 8%).

И для этого надо нарастить выпуск СПГ с нынешних 33 млн до 100 млн т в год.

Задача весьма амбициозная (неслучайно в американском Госдепе была такая истерика по поводу только-только запускаемого «Арктик СПГ — 2»). Но она стоит перед отраслью вполне официально и не раз озвучена первыми лицами российского государства, людьми серьёзными и слов на ветер просто так не бросающими.

И вот тогда, если мы сможем эту амбициозную задачу реализовать, и Франции, легкомысленно сделавшей весьма сомнительную и рискованную ставку на американский СПГ, вполне возможно, тоже что-нибудь перепадёт.

Если, разумеется, Франции будет чем за это платить, а нам будет что этим покупателям продавать: СПГ, знаете ли, товар востребованный. А если учитывать, что эти рынки продолжают оставаться дефицитными, т. е. спрос на них очевидно превышает предложение, то не исключаем, что следующему поколению французских политиков придётся не бороться с русским газом. А биться за русский газ...

Дмитрий Лекух


Боец добровольческого отряда вернулся в зону СВО после ампутации ноги...

Понедельник, 12 Февраля 2024 г. 22:09 + в цитатник

Боец добровольческого отряда вернулся в зону СВО после ампутации ноги. Он подорвался на вражеской мине-лепестке на Южно-Донецком направлении...

Александр признаётся: с протезом он бегает не так резво, как раньше. Тем не менее боец не только выезжает на дежурства на передке, но и в роли инструктора передаёт новобранцам свои опыт и навыки.

Подробнее — в сюжете военкора RT Сами Абу Деяба:




Польский генерал Крашевский заявил, что Польша через несколько лет может получить ядерное оружие...

Понедельник, 12 Февраля 2024 г. 21:42 + в цитатник

Даже большевики при всей своей безбожности и нелюбви к русскому консервативному политику не стали трогать и осквернять останки Столыпина...

Понедельник, 12 Февраля 2024 г. 21:38 + в цитатник

1 (468x431, 64Kb)

«Даже большевики при всей своей безбожности и нелюбви к русскому консервативному политику не стали трогать и осквернять останки Столыпина. У современных политических украинцев, похоже, не осталось никакой чести, веры, понятия о приличиях…
Как такое святотатство могло вообще прийти в голову? Что дальше? Мощи Ильи Муромца выставят на торги?»
Публицист Роман Антоновский — об идее украинской стороны эксгумировать останки российского реформатора и обменять их на пленных вэсэушников...

Прорыв информационной блокады...

Понедельник, 12 Февраля 2024 г. 21:02 + в цитатник
Интервью Путина американскому журналисту вызвало бурную реакцию во всем мире...
Андрей Соколов
12.02.2024
Прорыв информационной блокады

В центре самого пристального внимания всего мира продолжает оставаться интервью, которое президент России Владимир Путин дал в четверг в Кремле популярному американскому журналисту Такеру Карлсону. Оно сразу стало международной сенсацией, поскольку это было первое интервью российского лидера представителю западных СМИ после начала в 2022 году Специальной военной операции на Украине.

Как оказалось, его видеоверсию в тот же день просмотрело более 130 миллионов человек, и эта цифра продолжает непрерывно расти, а газеты, журналы и телевидение бурно обсуждают высказывания президента РФ до сих пор.

Внимание к происшедшему так велико, что СМИ тщательно анализируют не только сделанные Путиным заявления, но даже малейшие детали поведения двух участников встречи в Кремле. Обращают внимание, например, на то, что президент России выглядел спокойным, уверенным в себе, расслабленным, в то время как Такер Карлсон слушал его с напряженным вниманием, а некоторые даже считают, что он выглядел «растерянным» и «ошеломленным». Как видно, даже ему, опытнейшей «акуле пера», американская пропаганда так основательно промыла мозги, что все то, что говорил ему президент России о подоплеке происходящего на Украине и агрессивном продвижении НАТО на Восток, что нам, россиянам, давно понятно, для американца выглядело откровением.

При этом некоторые СМИ, комментируя встречу, стараются даже усмотреть в ней некие скрытые намеки, загадочные «тайны Кремля». Так, например, итальянская газета Giornale написала, что в то время как перед Карлсоном стоял обычный бокал с водой, то рядом с Путиными находился якобы загадочный «бронированный стакан». Ну, а большинство мировых СМИ без всякой конспирологии признает, что это была действительно историческая встреча, информационный прорыв в той лавине лжи, которую обрушивает на людей западная пропаганда.

 «Это была крупная пропагандистская победа Путина, который теперь может и будет использовать эту встречу в своих целях», — пишет крупнейшее информационное агентство США CNN, которое последние годы, как и остальные ведущие американские СМИ занимает по отношению к России крайне негативную позицию.

«В ходе интервью Такеру Карлсону президент Владимир Путин заявил, что Россия пока не достигла своих целей на Украине, но он рассмотрит возможность переговоров, если США прекратят поставки оружия Киеву», — сообщает другое американское агентство Bloomberg.

«Интервью вышло в поворотное время, — вещает рупор американского бизнеса, газета The Wall Street Journal. — Миллиарды долларов помощи Украине застряли из-за политического тупика в Конгрессе, а Вооруженные силы России наступают на поле боя в борьбе с украинскими войсками, которые испытывают острый недостаток боеприпасов и вооружений… Интервью дало Путину шанс повысить его авторитет внутри страны и показать, что он все еще может заставить Запад слушать себя…».

«Интервью прошло именно так, как и ожидалось: Путин продемонстрировал ту лёгкость и завидную непринуждённость, с которыми можно одолеть одного из самых видных представителей американских СМИ», — пишет издание Rolling Stone.

«Только что посмотрел это. Потрясающе!», — поделился своим впечатлением от интервью американский сенатор Джеймс Дэвид Вэнс от республиканской партии штата Огайо на странице в соцсети X*.

А известный американский экономист, профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс в комментарии РИА Новости отметил, что президент РФ был проницательным и конструктивным. «Он (Путин) действительно указал, как можно было избежать войны, как ее можно было закончить за столом переговоров в 2022 году и как ее можно закончить сегодня», — подытожил он.

Американский миллиардер Илон Маск в принадлежащей ему соцсети Х*, комментируя интервью, поддержал Путина, который не раз говорил, что «использование доллара в качестве инструмента внешнеполитической борьбы — одна из крупнейших стратегических ошибок политического руководства США». «Мы перестарались с превращением доллара в оружие. Это был глупый шаг», — написал Маск.

«Самый важный первый шаг на пути, который может спасти человечество, — без обиняков написал об интервью экс-разведчик ВС США Скотт Риттер в соцсети Х. — Это одно из самых важных интервью современной эпохи, потому что оно способно уберечь Запад и Россию от войны, остановить Запад от совершения самоубийства», — отметил он, добавив, что это интервью открывает дверь в «русскую душу».

Оживленно комментируют интервью СМИ, обозреватели и политики и других стран, где это интервью тоже — сенсация №1. «Консервативный американский телеведущий Такер Карлсон провел не просто формальное интервью, а настоящую рекламную акцию для Владимира Путина, пообщавшись на камеру с российским лидером в Москве», — пишет французская газета Monde.

«Путин выступил с сенсационным заявлением, что мирное соглашение по Украине когда-то было почти достигнуто», — удивляется британская газета Daily Mail.

«Долгожданное интервью Такера Карлсона с Владимиром Путиным вышло в эфир в полночь в Италии, и, несмотря на неуклюжие попытки пронатовских СМИ и политического лобби не допустить его просмотра гражданами свободного мира, оно распространяется с невероятной скоростью», — резюмирует итальянский информационный портал Antidiplomatico.

Подробно излагая ответы российского президента, издание отмечает, что он заявил о том, что цель России — «положить конец этой войне. И не мы начали ее в 2022 году, это попытка положить ей конец».

Россия пока не добилась своих целей в спецоперации на Украине, потому что одна из них — денацификация, запрет всех видов неонацистских движений, заявил Путин. На вопрос о значении термина «денацификация» российский лидер пояснил, что в поисках идентичности Украина отдавала приоритет «ложным героям, сотрудничавшим с Гитлером», — отметило Antidiplomatico.

«Момент, выбранный для интервью, неслучаен, — пишет немецкая газета Handelsblatt. — Дональд Трамп, сторонником которого является Карлсон, хочет бросить вызов действующему президенту Джо Байдену. По мнению политических обозревателей, шумиху в СМИ вокруг Карлсона можно рассматривать как предвкушение информационной борьбы в контексте выборов в США. В то же время это дает представление о том, в каком направлении Трамп направит внешнюю политику своей страны, если перейдет в Белый дом в конце года».

«Визит Карлсона в Москву состоялся в тот момент, когда боевые действия на Украине зашли в тупик и на фоне растущего раскола в Республиканской партии по поводу Путина, [спецоперации] и помощи Украине», — отмечает в свою очередь испанская газета El Pais.

«Владимир Путин и Такер Карлсон, они оба получат пользу от интервью. По мнению ряда экспертов, оно позволит Путину показать, что он не полностью изолирован от Запада», — признает шведская газета Dagens nyheter.

Вместе с тем в политическом истеблишменте США и Европы и в их ведущих СМИ интервью американского журналиста с Владимиром Путиным вызвало настоящую истерику. Как пишет газета Guardian, премьер-министр Великобритании Риши Сунак назвал заявление президента России о том, что война на Украине стала результатом расширения НАТО, «явно смешными».

«Россия, — заявил премьер, повторяя беспочвенные обвинения в наш адрес, — провела незаконное, неспровоцированное вторжение в Украину. Я горжусь тем, что Великобритания с самого начала твердо поддерживала Украину… Мы не можем оставить такое поведение без контроля. Это влияет на всю нашу безопасность».

Буквально беснуется министр иностранных дел Польши Радек Сикорский, который заявил, что «мы привыкли к параноидальным оправданиям вторжения России на Украину в 2022 году. Шокирует то, что на этот раз их поддерживает американский журналист», — сказал он.

«Я не думаю, что нам нужно еще одно интервью с Владимиром Путиным», — тоскливо заметил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности США Джон Кирби. — Европейская комиссия объявила, что намерена потребовать от Илона Маска, чтобы его соцсеть X (бывший Twitter*) удалила интервью с платформы, а другие соцсети не размещали даже его отрывки».

Президент России Владимир Путин высказал в своем интервью американскому журналисту Такеру Карлсону «абсурдную историю о причинах» украинского конфликта, заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц в эфире телеканала n-tv во время визита в Вашингтон. Шольц сказал, что он не согласен с тем, как объяснил в интервью президент России Владимир Путин причину конфликта на Украине. Но в чем именно эта история является «абсурдной», он, как обычно, объяснить не удосужился.

Но особенно досталось самому отважному Карлсону. Так, газета New York Times сообщает, что решение журналиста предоставить свою информационную площадку президенту России «вызвало предсказуемую волну возмущения» в США.

Например, республиканец из Иллинойса, бывший законодатель Адам Кинзингер прямо назвал Карлсона «предателем». Некоторые требуют его даже арестовать.

А бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон пришла в такую ярость, что обозвала американского журналиста «полезным идиотом Путина». По ее мнению, интервью Путина Карлсону — опасный сигнал для США: «это признак того, что сейчас в этой стране есть люди, которые являются пятой колонной для Владимира Путина».

Причем никаких реальных аргументов для критики и попыток разобраться с тем, о чем говорил президент России, у такого рода яростных злопыхателей нет, одна только ругань, наклеивание ярлыков, грубые оскорбления, угрозы и т.п.

Впрочем, чему здесь особенно удивляться? Таков сегодня нагло-развязный стиль западных политических комментариев, вполне в русле их «ценностей».

Однако многие рядовые жители западных стран, в отличие от их политиков и русофобских СМИ, отнеслись к интервью совсем по-другому, показывая, что далеко не все еще оболванены русофобской пропагандой. Вот всего лишь несколько цитат-комментариев читателей итальянской газеты Giornale на ее статью об интервью, написанную явно в негативном для России ключе, показывающие, что простые итальянцы думают совсем иначе:

Агирре

«Путин – гигант, который говорит об истории с точки зрения тысячелетия. Наши политики почти всегда смотрят друг на друга, думая, что они — центр мира, со своей ерундой уровня пятиклассников. Возможно, когда-то давно мы и были центром мира. Но уже нет».

Фабио

«На самом деле Путин не настолько глуп, чтобы нападать на НАТО. Наоборот, нельзя исключать, что это НАТО может атаковать Россию в целях "превентивной обороны"…»

Давиде V8

«Это 2 часа, но я думаю, это стоит посмотреть. Тем временем Байден окончательно сошел с ума, но ведущие СМИ об этом не говорят».

Артуро Пизано

«Прокурор констатирует у сумасшедшего американца умственный упадок, "слишком стар", чтобы его можно было судить, «ограниченные способности» и «плохую память»: он не помнит, кто был вице-президентом и, когда умер его сын, а в России - живой президент». 

Настоящим «взрывом мозга» для западного мира назвал интервью Путина депутат Госдумы Александр Хинштейн. «Основные тезисы из выступления президента, уверен, — написал он в своем Телеграм-канале, — близки и понятны абсолютному большинству из нас: они выражают мысли и чувства россиян. Путин говорит не от себя, а от имени людей, страны. А вот для всего остального мира это интервью – настоящий «взрыв мозга». Для кого-то – холодный душ, для кого-то — глоток воздуха, для кого-то — возможность посмотреть на мир совершенно иными глазами», — отметил депутат.

Он считает, что общество на Западе долго жило внутри информационного пузыря, который методично надували «свободные» СМИ. Они рисовали ужасы один страшнее другого, лишая при этом Россию права представить свой вариант событий. Теперь же, по словам Хинштейна, этот пузырь удалось прорвать.

Сам Такер Карлсон после интервью отметил, что Путин — несомненно, умный собеседник. Готовность мирно разрешить украинский вопрос его удивила. Кроме того, он прокомментировал желание США избавиться от Путина на посту российского президента.

«Они хотят слабое руководство в России. Вопрос в том, почему вам этого хотелось бы. Как это может быть хорошо для Соединенных Штатов? Я не защищаю Россию, я защищаю собственную страну. Слабое центральное правительство в государстве с крупнейшим ядерным арсеналом — безумие», — возмутился Карлсон.

Он призвал рассматривать само интервью, как искреннее выражение мнения российского президента. Также журналист признался, что ему самому, вероятно, потребуется год, чтобы осознать взятое интервью...

 


Украина: времена исповедничества...

Понедельник, 12 Февраля 2024 г. 20:58 + в цитатник
Как украинские власти растаскивают Русскую православную церковь...
Матвей Славко
12.02.2024
Украина: времена исповедничества

Не секрет, что многие ведущие деятели киевского режима являются адептами нетрадиционных религий и сект, и не скрывают своей ненависти к православию. Есть на нынешней «неньке-Украине» пастыри любви, а есть пастыри зла. Несчастной пастве, как, увы, бывает, умом не твердой, не интересующейся даже, куда ее ведут, бывает непросто разобраться, что именно происходит.

И не случайно Украину называют «полигоном для сект», коих тут еще в 1990-х было зарегистрировано с семь десятков. Так, в 2014 году была официально зарегистрирована секта сатанистов, и снова вышло с проповедями на крупнейшие киевские площадки пресловутое «Белое братство». Во главе с отбывшей тюремный срок его главной адепткой. А секта черного во всех смыслах Аделаджа, в которую вступил безумный киевский городской голова Черновецкий, «керувавший» столицей с 2006-го по 2012-й гг.?! А разгул американских сайентологов Рона Хаббарда в виде всяческих «школ Высоцкого» и им подобных ?! И, наконец, как не вспомнить баптистского диакона-проповедника Турчинова, узурпировавшего три главных государственных поста после госпереворота в феврале 2014 г.. Не зря народ называет его «упырь Трупчинов», поскольку именно он развязал войну в Донбассе, отправив армию, авиацию и нацистов-головорезов убивать своих же сограждан.

Не впервой видеть, как бесы активизируются и наглеют на территории православной Южной Руси по причине безнаказанности, при поддержке наци-боевиков, при попустительстве «правоохранителей», которые на самом деле уже давно не охраняют прав граждан, а служат правящей клике, прикрывая ее от народа и получая от нее прокорм.

В ситуации помрачения духа и сознания, когда флюиды ненависти, разрушения и войны изрядно пронизали украинский социум, с особой силой и внятностью звучат голоса тех пастырей канонической церкви, которые не сдвинулись с православных позиций мира и любви.

И бесы тут же активно откликаются на уверенную отповедь, им даваемую.

На днях в своем жилище был зверски избит иерарх Украинской православной церкви. «Союз православных журналистов» сообщал, что в ночь на 22 января неизвестный совершил нападение на митрополита Банченского Лонгина, нанеся удар в лицо архиерею. Владыка потерял сознание; впоследствии на его рассеченных веках была проведена хирургическая операция. Об этом рассказал сам митрополит на странице Банченского монастыря в соцсети: «Постучали три раза в дверь, а когда открыл, получил удар. <…> Сейчас чувствую себя хорошо! Все остается на милость и суд Божий». Следует иметь в виду, что полтора месяца назад владыка перенес операцию на сердце, а летом — тяжелейший инсульт.

Телеведущая одного из крупнейших румынских телеканалов Realitatea Plus Александра Пакурару заявила, что ей удалось поговорить с монахами Банченского монастыря, которые сообщили детали нападения на митрополита Лонгина. По ее словам, нападавший мог подумать, что убил митрополита Лонгина после того, как нанес ему удар. «Когда его нашли монахи, все ужаснулись и побоялись уведомить силовые органы, чтобы не стало еще хуже. Он пролежал в больнице в критическом состоянии на протяжении трех недель и в престольный праздник женского монастыря святой Ксении, который владыка построил, он вышел из больницы». Журналистка также призвала прекратить озвучивать версию о том, что иерарх мог упасть после приема таблеток, «поскользнувшись на лестнице»: «Видны синяки, видно, что его били. Он не упал, он не соскользнул с лестницы, он не пожилой человек, который теряет равновесие. Те кто, в том числе, представляют интересы румын на Украине, не говорите, что владыка Лонгин тот человек, который может умереть от старости. Он полон сил. Жаль, что у него нет защиты». 

Невозможно даже представить себе «человека», поднявшего руку на священника (митрополита!). Увы, таких помраченных в Украине теперь немало.

Справочник Патриархии сообщает, что митрополит Лонгин (Жар) родился 19 августа 1965 г. в с. Петрашивка Глыбокского (ныне Герцаевского) р-на Черновицкой обл. В 1971-1981 гг. учился в средней школе с. Петрашивка. В 1991-95 гг. заочно обучался в Ново-Нямецкой (ныне Кишиневской) духовной семинарии, а в 2002-2007 гг. — в Черновицком православном богословском институте. 18 января 1990 г. епископом Черновицким и Буковинским Антонием (Москаленко) рукоположен во диакона. 30 апреля 1996 г. по благословению архиепископа Черновицкого и Буковинского Онуфрия пострижен в монашество с именем Лонгин в честь мч. Лонгина Сотника. С 1996 г. осуществлял строительство Вознесенского мужского монастыря в с. Банчены Герцаевского р-на Черновицкой обл., который был освящен Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром в 1998 г., а с 1999 г. строил женский монастырь в честь Боянской иконы Божией Матери в с. Бояны Новоселицкого р-на.

Одновременно с благоустроением обителей владыка создал и выстроил приют для детей-сирот, быстро ставший легендарным. Поначалу он располагался в Банченском монастыре, а затем был переведен в с. Молница Герцаевского р-на, где был построен комплекс зданий нового приюта. 29 сентября 2002 г. приют был освящен Блаженнейшим митрополитом Киевским Владимиром.

С 2006 г. по сентябрь 2011 г. епископ Лонгин руководил строительством Свято-Троицкого собора в Банченском монастыре, который 2 октября 2011 г. был освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Основанный владыкой в Черновицкой области, в лесу между селами Молница и Банчены Герцаевского района в 20 км от Черновцов, Банченский Свято-Вознесенский мужской монастырь теперь знаменит в православном мире тем, что содержит сотни больных сирот, 400 из которых лично усыновил настоятель. Сиротский монастырский приют находится в Молнице. За детьми ухаживают сестры из монастыря Боянской иконы Божией Матери. Земельный участок для сооружения храма и сиротского дома в 1999 г. пожертвовали православные Молницы.

Удивительное дело: в 2008 г. «за выдающиеся личные заслуги перед Украиной в реализации государственной политики социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, многолетнюю благотворительную деятельность многодетному отцу-опекуну, настоятелю Свято-Вознесенского мужского монастыря Михаилу Васильевичу Жару присвоено звание Герой Украины с вручением ордена Державы». Тогда указы подписывал Ющенко, даже его проняло жертвенное служение «попа москальскои церквы». 

Наречен отец настоятель во епископа в 2012 г. А возведен в сан архиепископа в 2017 г., и в 2020 г. в сан митрополита — оба раза за Литургией в Успенском соборе Киево-Печерской лавры Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием .

Итак, 22 мая 2023 г. Служба безопасности Украины сообщила о подозрении в адрес митрополита Лонгина, обвинив его в разжигании межрелигиозной розни.

Чем же не угодил архипастырь Украинской православной церкви Московского патриархата? А тем, что еще в начале войны в Донбассе — в проповеди, обращенной к населению Буковины, епископ Банченский, викарий Черновицкой епархии Лонгин сказал: «Я прошу вас только об одном: объединиться и не отдавать детей на смерть».

«Наша православная вера не позволяет нам убивать друг друга. Ради политических интересов, ради тех, кто защищает свой бизнес, кто защищает свои руководящие должности, хотят убивать наших людей, которые живут в мире с верой в Бога», — объяснял он.

Эти слова были услышаны, и уже тогда владыку обвинили в «призыве к срыву мобилизации на Украине», в «высказываниях, которые в условиях реального ведения войны на Востоке Украины подрывают обороноспособность государства».

Главной формальной причиной обвинения стала публикация в румыноязычной газете «Libertatea Cuvantului» обращения владыки «Мы не отдадим детей на смерть», начало которой приведено выше. В связи с очередной волной «могилизации» в румынских селах Черновицкой области стали широко ходить по рукам ксерокопии той публикации.

«Мои родные, вы не имеете права стрелять и убивать. Бог дает жизнь, Бог и забирает. Руководители Украины сказали: “Православная вера является самым большим врагом Украины”. Так им велели чужие, которые из-за своей слепоты не могут смириться с правдой. … Я вас не благословляю на войну. Мы призываем вас к миру. Есть около 10 тыс. убитых солдат, о которых даже их матери не знают, что их больше нет в живых. Я не занимаюсь политикой, но мне больно, так как это не война с врагом, это война между своими.

…Соединенные Штаты хотят видеть, как православные убивают друг друга, как стреляют друг в друга, а сами в это время пьют, едят и веселятся, радуются крови, проливающейся на нашей святой земле. ... Сейчас они стоят в стороне и радуются пролитой нашей православной крови. Мы все чувствуем, братья, что находимся на пороге третьей мировой войны. Вот почему я призывал: покаемся! И не отдадим детей на смерть! 

На святой Литургии я никогда не буду поминать этих проклятых руководителей нашего государства — этих неверующих руководителей, у которых нет страха перед Богом, которые сидят в своих креслах и, указывая пальцем, повелевают: “Убивайте!”. Молю лишь об одном: “Если еще можешь, Господи, просвети их, поскольку они охвачены тьмой и исполнены ядом. Им больше ничего не надо, кроме пролитой крови, от которой они получают удовольствие. Сатанисты! Они являются слугами сатаны! Если сами не остановятся, их остановит Бог, но тогда многие скорби!”».

Мы видим и понимаем, в ситуации какого духовного, психологического и нередко физического прессинга находится Украинская православная церковь Московского Патриархата — единственная каноническая православная церковь на территории распадающейся на наших глазах украинской псевдогосударственности.

Жесткий прессинг против церкви УПЦ МП имеет свою стратегию и направлен против умных и честных пастырей, говорящих правду о происходящем. Сегодня это происходит на фоне братоубийственной войны, развязанной киевской нацистской проамериканской хунтой, убийств священства и захвата раскольниками храмов канонической церкви, Киево-Печерской лавры.

Приведем цитату из одного выступления Патриарха Кирилла в 2014 г.: «...Хотел бы сказать о бедственной ситуации на Украине. Страдания оказавшихся в зоне военных действий архипастырей, клириков и всего православного народа отзываются болью в наших сердцах. Помимо бедствий, от которых страдает все мирное население зоны конфликта, наши клирики претерпевали и злоключения иного рода. Они неоднократно подвергались противоправным задержаниям со стороны националистических группировок, побоям и допросам с применением насилия. Мне известно о поступавших угрозах, а в некоторых случаях — и о заочных смертных приговорах, по меньшей мере, десяти клирикам Украинской православной церкви. В тех регионах, где наиболее активны националистические группировки, происходили случаи вандализма, поджогов храмов, распространялись листовки и плакаты, разжигающие межконфессиональную и межнациональную рознь. … Говоря о церковной ситуации на Украине, следует особо отметить мужество и стойкость архипастырей и пастырей, несущих свое служение на территориях боевых действий, тех, кто остался вместе со своей паствой и, невзирая на риск для собственной жизни, несет вместе с ней все тяготы и лишения войны».

Все это свидетельствует об антиправославной сущности киевской хунты и ее твердых намерениях уничтожить Православную Церковь. 

Последним оплотом общности двух веток русского народа — великоруской и малоросской — является единая Русская Церковь. Нынешнее киевское политическое руководство несет прямую ответственность за происходящее.

Пункт о нарушении прав и притеснении русских православных будет одним из предъявленных этой организованной преступной группировке (скопом эту публику следует называть только так) на неотвратимо грядущем трибунале. Впрочем, многие из них и так получат воздаяние.

А мы — слушаем впечатляющие слова пастыря: «Cжав зубы до скрипа, сцепив пальцы до хруста, радуйся, ибо ты живешь. Радуйся бирюзе неба и рубиновым лучам рассвета. Радуйся жемчугу капель дождя, потому что по-другому нельзя. Радуйся отчаянной радостью израненного воина. Пусть битва проиграна, но флаг не спущен, и оружие не брошено в грязь, и ты не бежишь с позором, потому что нечем бежать. И остается только стоять насмерть. А когда ничего не осталось, радуйся высшей радостью за ближних своих. Радуйся чужой любви и звонкому смеху не своих детей. Даже когда свинцовые тучи, радуйся. В дождь и слякоть радуйся. Радуйся и ликуй, презирая боль, ибо имя тебе человек!». Так говорил и говорит митрополит Лонгин.

 «…То, что происходит, это, в известной степени — элемент гражданской войны. И все думают на Западе, что боевые действия навсегда растащили одну часть русского народа от другой. Нет. Воссоединение произойдёт. Оно никуда и не делось. Почему украинские власти растаскивают Русскую православную церковь? Потому что она объединяет не территорию, а душу, и никому не удастся её разделить». — Такими словами Владимир Путин завершил интервью американскому журналисту Т. Карлсону...

Фотографии:

1 (700x399, 209Kb)

Митрополит Банченский Лонгин
2 (700x509, 259Kb)
3 (600x600, 243Kb)
4 (700x399, 484Kb)
5 (700x399, 169Kb)

Специально для «Столетия»


«Дебальцевский мясник»...

Понедельник, 12 Февраля 2024 г. 20:51 + в цитатник
Штрихи к портрету нового главкома ВСУ...
Николай Петров
12.02.2024
«Дебальцевский мясник»

В Киеве уже прошла акция протеста против отставки Залужного. Кучка горожан, собравшаяся в пятницу вечером на бывшей площади Революции в Киеве, трясла плакатиками с надписями «Украина — цэ народ», «Повэрныть Залужного» и скандировала «Зелю геть».

На масштабный протест всё это, конечно, никак не было похоже, как и на проявление «всенародной любви» к уволенному главкому. Да и протестующих никто не разгонял. Тем не менее случившееся показало, что не все в Киеве согласны с новым назначением. 

Кто же он такой, этот новый назначенец на пост командующего ВСУ? Александр Сырский родом не с «незалежной», а… из России. Родился в одной из деревень Владимирской области в 1965 году. Пишут, что его дед по отцовской линии Прокопий Сырский, прошёл всю Великую Отечественную войну, был призван в армию в 1941-м году, награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Дед по материнской линии отправился на фронт добровольцем и отважно погиб в бою, спасая товарищей.

Родители нового главкома ВСУ и сейчас живут во Владимирской области, но, как уже распознали журналисты, с сыном давно не общаются. Отец — военный пенсионер, полковник в отставке; мать, несмотря на возраст, ей за 80 лет, поёт в хоре и посещает православный храм. Женщина неоднократно размещала публикации в соцсетях, говорящие об активной поддержке СВО.

В Сети обнаружилось интервью с уехавшим в Австралию приёмным сыном нового главкома ВСУ Сырского. «Я и мой младший брат, его родной сын, с ним не общаемся», — говорит он. Карьерист, предавший семью, изменивший жене и женившийся на переводчице, но в его биографии это скрывается, пожаловался парень.

«Когда всё началось, пытались с ним пообщаться. Он сказал: "Такая политика, так надо". Ну и иди ты на хрен, раз так надо, подлец», — замечает пасынок новоиспеченного главкома.

Между тем первый зампред комитета Госдумы РФ по обороне Алексей Журавлев призвал не травить родителей Сырского живущих в России. «Понятно, что Сырский, родившийся и учившийся в России, предавший всех и вся, ненавидит нашу страну. Но наказывать за это его престарелых родителей — это все равно что поступать как наши враги, которые не жалеют ни женщин, ни детей», — написал Алексей Журавлев в своем telegram-канале.

А вот националисты на Украине по поводу живущих в России родителей Сырского уже возбудились. «Отец Сырского — разведчик РФ в отставке. Живет в Московии!», «Умеет Зеля сделать подарок Путину!», «Нет слов, чтобы сказать... Отчаяние», — негодуют пользователи на страницах украинских пробандеровских групп в соцсетях.

Однако негодуют они напрасно. Ведь Сырский уже предал Россию: как в свое время генерал Власов, верно служил Гитлеру, так и бывший советский офицер Сырский так же преданно служит пронацистскому режиму Киева.

Но как же все-таки этот уроженец российской глубинки оказался на своем нынешнем высоком посту на Украине? В 1986-м году будущий главком ВСУ окончил Московское высшее общевойсковое командное училище. В Советском Союзе дослужился до должности командира мотострелкового взвода. В 80-х годах оказался на территории Украины и решил остаться там после распада СССР. Его украинская жена Тамара Харченко работает в Государственной фискальной службе Украины.

Старший сын Сырского Антон, судя по сообщениям СМИ, косит от мобилизации в Австралии, о чём свидетельствуют фотографии в его соцсетях, посвященные тусовкам и вечеринкам, причём подписи — всегда на русском языке.

В ВСУ Александр Сырский подвизается с момента их основания. В 1993-м году возглавил мотострелковый батальон 6-й дивизии Национальной гвардии, позже командовал в этой дивизии полком. В 1996-м году получил диплом Академии Вооружённых сил Украины, а в 2005-м закончил Национальную академию обороны Украины. Генеральское звание получил в 2009-м году.

В годы правления Виктора Януковича бывший советский офицер отвечал за сотрудничество Украины с НАТО и внедрение натовских стандартов. К началу 2014-го года и вспыхнувшего на юго-востоке страны конфликта был уже заместителем начальника Главного командного центра Вооружённых сил Украины.

Отличился он как один из ключевых персонажей позорного разгрома украинской армии в «Дебальцевском котле». По данным ДНР, потери противоположной стороны составили 3 000 человек погибшими. Ещё 300 человек попали в плен. После этого властям Украины пришлось пойти на подписание Минских соглашений.

По мнению украинских военных, именно Сырский является одним из тех генералов, которые несут непосредственную ответственность за катастрофу в 2014 году в районе Дебальцево и крупные потери. Именно тогда он и получил в войсках позорные прозвища «Дебальцевский мясник» и «Генерал груз 200».

Однако пятки начальству, как видно, он лизал исправно. Тогдашний президент Украины Петр Порошенко на следующий месяц после дебальцевского разгрома наградил Сырского орденом Богдана Хмельницкого III степени. Новый президент Владимир Зеленский сделал Сырского командующим Сухопутными войсками Украины и произвёл в генерал-полковники. И тут ему повезло. Когда Россия в результате переговоров в Стамбуле вывела свои войска из-под Киева, заслугу в этом приписали Сырскому, который получил звание Героя Украины, как «отважный руководитель обороны Киева». Хотя на самом деле он просто оказался, как говорится, в нужное время в нужном месте.

— Мои коллеги во Франции и Германии говорили: «Как ты себе представляешь, как они будут подписывать договор: с пистолетом, приставленным к виску? Надо отвести войска от Киева», — рассказал Владимир Путин в недавнем интервью американскому журналисту Такеру Карлсону.

Однако больше всего генерал отличился в ходе кровопролитной обороны Артемовска, ставшей для ВСУ настоящей мясорубкой. Именно там Сырский получил еще одно позорное прозвище «бахмутский мясник». Поэтому, как отмечают СМИ, в украинской армии Сырский крайне непопулярен.

По слухам, сослуживцы даже пытались следить за своим начальником и выяснили только, что в основном генерал ведёт амурную переписку с женщинами. Дело было еще до начала СВО, и контрразведчики всё же решили, что в этом нет ничего предосудительного.

Так что не исключено, что именно этот компромат и нелояльные Киеву родственники Сырского в России и стали для Зеленского решающим фактором при его назначении на пост главкома. Ведь именно таким человеком с запятнанной в глазах СБУ репутацией куда легче управлять. А если тот поведет себя «неправильно» или вдруг возымеет политические амбиции, то тогда его можно при помощи этого компромата без труда утихомирить.

«Из всех крупных украинских военачальников он наиболее безопасен для Зеленского, — считает политолог Александр Дудчак. — Сырский — довольно мерзкий персонаж, на него много компромата, репутация в войсках подпорчена, кроме того, он уроженец России и даже не очень хорошо говорит по-украински», — отмечает политолог.

Однако понятно, что без участия США и Лондона такое назначение на пост главкому ВСУ не могло состояться. Комментируя назначение Залужного, военный эксперт Алексей Леонков в интервью МК сказал, что «некоторые переоценивали заслуги Залужного. Он был организатором взаимодействия армии с политическим руководством, для того, чтобы ВСУ выполняли те или иные задачи. Но когда давление политического руководства оказалось превалирующим, Залужный стал вести собственную игру. Правда, и эта игра была инспирирована со стороны США, которые начали с Залужным консультации по поводу возможности прекращения огня и заморозки конфликта с какими-то вероятными переговорами. Но, скажем так, это стратегию реализовывали одни американцы, а британцы, например, считали, что нужно воевать до последнего украинца. При этом суть конфликта имеет глобальные корни и это нужно понимать, чтобы отвечать на вопросы, почему они продолжают боевые действия, почему Украина должна жертвовать собой и своими территориями. На эту глобальную программу смена командующих армией Украины не влияет. Главное, чтобы человек был в теме. И в этой связи именно Сырский оказался необходимой компромиссной фигурой», — считает Леонков.

А как заметил заместитель главы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, изучив биографию нового главкома Украины, он испытал при этом три чувства — ненависти, презрения и омерзения. По словам Медведева, ненависть вызывают те люди, которые причастны к развалу Советского Союза. Из-за них исчезла огромная страна, которая отвечала за миропорядок на этой территории. Презрение возникает к западным странам. Они разрушали отношения между РФ и Украиной с особой маниакальностью и исступленностью.

«Всеми возможными способами толкали народы России и Украины (а вернее, единый русский народ) к новому гражданскому противостоянию», — указал Медведев. — Кроме того, омерзение вызывает сам Сырский. В свое время он был советским и русским офицером. Теперь же он является "бандеровским предателем", который нарушил присягу и готов уничтожать своих близких».

Впрочем, именно такая неприглядная фигура нового главкома вполне под стать Зеленскому, который протащил «мясника» и предателя на высший пост в ВСУ. Как говорится, два сапога пара: один бывший шут гороховый, кривлявшийся на подмостках эстрады, а другой — изменивший присяге бывший советский офицер, карьерист и «дебальцевский мясник».

Вот вам — «портрет маслом» нынешней «демократической» Украины, которую сейчас изо всех сил накачивает оружием Запад, стараясь навредить России. Но с такими гнусными персонажами в ее руководстве — это тем более безнадежная затея. Свидетельство агонии режима — налицо...

 


«Формула мира» от Путина...

Понедельник, 12 Февраля 2024 г. 20:48 + в цитатник
Почему Запад не спешит прекращать войну на Украине...
Валерий Панов
12.02.2024
«Формула мира» от Путина

За несколько дней с интервью президента России Владимира Путина ознакомилось около 200 млн человек в разных странах. И, похоже, что число зрителей и читателей достигнет полумиллиарда, если не больше. Вопрос напрашивается сам собой: отчего столь великое множество людей проявляет интерес к тому, что говорит именно глава нашего государства? Ответ может быть только один: потому, что речь идет о мире. Или, как принято было говорить в недавние времена СССР, о мире — во всем мире.

Тема безопасности, как глобальной, так и для каждой страны в отдельности стала стержнем беседы Владимира Путина с американским журналистом Такером Карлсоном. По этой причине, прежде всего, на Западе встретили интервью российского президента в штыки, причем чаще всего те политики и чиновники, от которых сегодня на планете зависят вопросы войны и мира.

Особое неприятие, даже ярость вызвала у них позиция нашего президента по Украине. Буквально несколькими тезисами Путин представил системный план окончания натовской прокси-войны против России. Или, используя западную терминологию, — чтобы «им там» было понятней, — скажем так: представил на суд международной общественности «формулу мира». (Были же «формулы мира» от президента Франции Саркози и от президента ФРГ Штайнмайера.) Первым и главным пунктом этой «формулы» можно считать следующее высказывание Путина: «Мы доводим до руководства США: если вы действительно хотите прекратить боевые действия, вам нужно прекратить поставки вооружения — все закончится в течение нескольких недель, вот и все, и тогда можно договариваться о каких-то условиях. Перед тем, как вы это сделаете — прекратите».

Пункт второй (и последний) гласит: «Не лучше ли договориться с Россией? Договориться, уже понимая ситуацию, которая складывается на сегодняшний день, понимая, что Россия будет бороться за свои интересы до конца», — сказал Путин. Исходя из контекста беседы, да и из ситуации вокруг Украины, можно сделать вывод о том, что этот посыл адресован исключительно Вашингтону. Практика отношений России с корпоративным Западом свидетельствует, что здесь тоже, — как и в любом бизнес-объединении, — есть управляющая компания под названием USA. Проще говоря, как в Вашингтоне скажут, так в Европе и будет. А киевский режим при любом окрике из-за океана в полном своем составе станет в позу «Чего изволите, добрый мистер Сэм?».

Это, заметим, не первая «формула от Путина» для Украины и, соответственно, не первый опыт установления мира на этой исторически русской территории, ставшей несостоявшимся государством (failed state) торжествующего нацизма. В начале сентября 2014 г. президент России предложил Украине, Евросоюзу в лице его представителя и восставшим регионам заключить мирное соглашение (меморандум). Документ он озвучил на встрече с журналистами в Улан-Баторе. «Я когда летел сюда — из Благовещенска в Улан-Батор — в самолете набросал некоторые соображения и план действий, он у меня от руки пока, правда, изложен», — сказал Путин в беседе с журналистами по окончании визита в Монголию.

«Первое — это прекратить активные наступательные операции вооруженных сил, вооруженных формирований ополчения юго-востока Украины на донецком и луганском направлениях», — заявил журналистам Путин уже тогда.

Меморандум был подписан всеми сторонами. Киев не выполнил из него ни одного пункта. Потом был второй меморандум, затем появились первое и второе Минские соглашения, и везде пунктом №1 было условие об одновременном прекращении огня сторонами конфликта и отводе войск. Это было главное положение, без реализации которого установление мира просто невозможно. Но Вашингтон не дал отмашку «добро» ни Киеву, ни Брюсселю.

Переговорный процесс растянулся на восемь лет, в течение которых НАТО, по признанию генералов альянса, сделанному на днях, создала на Украине самую современную армию в Европе и оснастила ее новейшими видами вооружений и боевой техники. Да такими, что и армии альянса пока не располагают. И говоря о прекращении военных поставок на Украину как важнейшем условии прекращения войны, Путин, таким образом, предлагает лишить нацистский режим Киева материальной основы агрессии. Запад вряд ли пойдет на такой шаг, хотя проигрыш альянса на Украине очевиден. Как становится очевидным и тот факт, что русская армия идет к победному завершению СВО. «Пусть теперь, если видят в Вашингтоне, что это неправильное решение, пусть откажутся от него, найдут какой-то предлог тонкий, не обидный ни для кого. Там приняли решение, пусть они от него и отказываются…. Они совершили, пусть исправляют», — сказал Путин, отвечая на вопрос Карлсона, как НАТО выйти из этой унизительной ситуации.

В то же время посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что существует «принципиальное расхождение в подходах к международной политике и обстановке между США и Россией. Наши озабоченности учитывать не готовы».

По словам Антонова, США намерены «продолжать поставки западного оружия с тем, чтобы убивать российских солдат и мирных граждан». Дипломат отметил, что в подобных условиях России «необходимо добиваться простой, ясной, четкой и энергичной победы на поле боя в ходе СВО». В России так настроено абсолютное большинство.

Но вот канцлер ФРГ Шольц, будучи на днях в Вашингтоне, пообещал президенту Байдену, что Германия будет оказывать «военную помощь» Украине даже в ущерб своим экономическим интересам. Немцы, добавим, за время СВО уже поставили украинцам оружия, техники и военного оборудования на сумму более 30 млрд евро.

Т.н. военная помощь Запада (со всеми его финансовыми структурами) и его подельников по группе «Рамштайн» (51 страна) вооруженным формированиям Украины (ВФУ) составило, по приблизительным данным, около 260 млрд долл. Сейчас США, их союзниками по альянсу и Японией готовятся новые ассигнования украинской войны приблизительно еще на сумму 120 млрд. Военными поставками на Украину Запад преследует две цели. Одна — это продолжение войны «до последнего украинца», как неоднократно отмечали западные политики. Вторая заключается в том, чтобы использовать зону боевых действий как испытательный полигон с неограниченными возможностями. По значимости для НАТО они равноценны и взаимосвязаны, поскольку обе преследуют задачу уничтожения вооруженных сил РФ, соответственно — России

Позицию прошлой и нынешней украинской власти предельно цинично выразил порошенковский министр иностранных дел «незалежной» Климкин (украинский новодел из русского Курска). Запад должен быть благодарен Киеву за то, что имеет возможность ценой украинских жизней экспериментировать с видами вооружений на нашей территории, заявил он пару дней тому назад в эфире «Радио НВ» (на всю Европу). И уточнил: «Собственно, у Запада здесь, на Украине, полигон». Кстати, именно на этом «полигоне» полегло около 500 тыс. украинцев. Сегодняшняя Украина воистину полита кровью своих сыновей, павших за чужие интересы. На этом фоне США и их союзники по НАТО умышленно затягивают конфликт, так как им выгодно модернизировать собственные армии, тестируя новые виды вооружений в условиях реальных боевых действий. И вопреки разговорам о сокращении поставок и трудностях с боеприпасами Украину продолжают накачивать всем необходимым для войны.

Президент США Джо Байден, похоже, с этим согласен. Он пока даже не заикается о войне с Ираном и Китаем и настаивает на продолжении «помощи» Украине. Эксперты отмечают, что такова тактика США в неудачных конфликтах: перед уходом из зоны боевых действий и выходом из войны наращивать эскалацию военных действий, чтобы создать иллюзию либо победы, либо готовности биться до конца.

Так США действовали в Индокитае (Вьетнаме, Лаосе и Камбодже), предприняв ковровые бомбометания напалмом по территории побеждающего их Северного Вьетнама («рождественские бомбардировки» или операция Linebacker II — стратегические бомбардировки военных объектов и инфраструктуры Северного Вьетнама и его столицы Ханоя авиацией США по приказу президента США Ричарда Никсона (18-29 декабря 1972 г.). Потом, оставив поле боя, ушли из страны.

Или взять более свежий пример — Афганистан. Заявления Вашингтона об успешной западной миссии в этой стране, мягко говоря, не соответствовали действительности. При этом, по официальным данным, Центральное командование армии США планировало передать своим афганским сателлитам более 17 тыс. единиц военной техники. План якобы провалился, поскольку значительная часть американских вооружений оказалась в руках боевиков. Американцы фактически вооружили своих противников. Многие эксперты уже тогда предполагали, что талибы не захватывали власть в стране: им её передали американцы в результате закулисной сделки, которую Соединённые Штаты заключили с Пакистаном и руководством «Талибана» (организация, признанная ООН террористической). Также есть информация о том, что многие группировки активно ищут способы приобрести в обход санкций ООН боеприпасы к вооружению, брошенному американцами. Перечислять факторы, способные спровоцировать в Афганистане новый масштабный конфликт, можно долго.

Но главный вывод, очевидно, можно уже сделать: афганская «бочка с порохом» готова к подрыву. Афганистан с его политической нестабильностью вполне может стать ареной противостояния в борьбе за передел уже поделенного мира. За кулисами конфликта, вероятнее всего, будут стоять США. Новый масштабный вооруженный конфликт на афганской территории будет способен дестабилизировать всю Центральную Азию, что косвенно ударит сразу по двум геополитическим противникам американцев — РФ и КНР. Кроме того, достанется еще одному недругу Америки — Ирану. «Бонусом» к этому раскладу станет осложнение отношений между Индией и Пакистаном. Такой вариант на руку США, что делает его вполне реальным.

Американцы никогда не упускают возможности упрочить свое влияние в регионе. Особенно, если при этом всю грязную работу за них сделают другие. У них, кстати, есть аналогичный опыт подрыва безопасности СССР, когда после Второй мировой они обеспечивали бандеровское подполье и бандформирования на Украине оружием и прочей амуницией.

И в то время как выделение помощи Украине пока блокируется республиканской партией конгресса, администрация США под руководством президента Джо Байдена нашла новый способ снабжения Киева оружием и боеприпасами — через Грецию.

Греческому правительству предложена сделка. В обмен на поставки или, как сказал госсекретарь Блинкен, «бесплатные уступки» Греции нескольких не совсем новых военных судов, самолетов и 10 турбовинтовых авиационных двигателей греки должны передать Украине еще больше оружия: «устаревшие системы и оборудование, которые больше не используются греческой армией, сообщает Forbes.

Недавно Украина получила «подарок» и от британцев. Украинским ВМС официально были переданы два минных заградителя. Британия передаст им еще два британских корабля, которые собираются списать (из-за нехватки моряков!). Речь идет о фрегатах HMS Argyll и HMS Westminster, которые недавно были отремонтированы. Отметим также, что украинские минные тральщики «Черкассы» и «Чернигов» класса Sandown находятся якобы у берегов Великобритании. Норвегия, в свою очередь, обязуется предоставить Украине корабли и транспортные средства.

Британия и Норвегия, возглавившие так называемую новую коалицию по морским возможностям, будут пытаться нанести нам ущерб и на Балтийском море. Таким образом, «партнеры» Киева явно намереваются вывести украинский конфликт далеко за пределы СВО.

Генсек НАТО Столтенберг не случайно утверждает, что альянс должен подготовиться к возможности многолетней конфронтации с Россией, которая может продлиться десятилетия. По его мнению, которое он высказал корреспонденту немецкой газеты Welt am Sonntag, если Россия выйдет победителем из конфликта на Украине, то «нет никаких гарантий, что российская агрессия не распространится и на другие страны». Лучшая защита сейчас — это поддержка Украины и инвестиции в военный потенциал НАТО, полагает Столтенберг. Тем не менее в контексте неудач украинской армии на Западе стали все чаще говорить о том, что вооруженный конфликт на Украине зашел в тупик. В конце января глава минобороны ФРГ Борис Писториус отметил, что не видит продвижений с обеих сторон. Подобную оценку ранее давали и в министерствах обороны Великобритании и Франции. В частности, глава французского военного ведомства Себастьян Лекороню заявил, что киевское контрнаступление не имело ожидаемых результатов и конфликт замораживается. Но парадокс: одновременно большинство политиков утверждает, что Запад продолжит финансировать и вооружать Украину. Впрочем, даже в действиях идиота можно обнаружить логику, и в случае с войной Запада на Украине она тоже просматривается.

С одной стороны, украинский конфликт стал отличной возможностью «обкатать» новое оружие армий НАТО, с другой — позволил западным странам перевооружить собственные армии. Многие европейские государства избавились от старого вооружения и приступили к закупке нового. Главным бенефициаром процесса стали США и американские оружейные компании, такие, как Raytheon и Lockheed Martin. Глава Центра военно-политических исследований Андрей Клинцевич подчеркивает, что американцы заставили европейцев отдать свое советское вооружение и купить в кредит американские аналоги.

ВПК США только в 2023 г. заработал на европейских покупателях 81 млрд долл. По сравнению с 2022 г. продажи вооружений выросли более чем на 50%. И немудрено: члены НАТО, включая Америку, стараются «укрепить и нарастить» вооружения ради «будущего неотвратимого противостояния с Россией».

Вообще-то, надо прямо сказать, что для нынешней администрации конфликт между РФ и Украиной стал катализатором процесса, начатого еще Трампом. Сегодня, отметим, на долю Польши (граничит с Украиной) приходятся самые крупные военные заказы в Европе, проведенные через госдеп США, — на сумму около 30 млрд долл. Берлин подписал контракт на 8,5 млрд, Чехия на 5,6 млрд, Болгария на 1,5 млрд и на 1 млрд долл. Норвегия. То ли еще будет! Белый дом не раз заявлял, что поставки вооружения в ЕС весьма улучшили положение бизнеса в сфере военной промышленности. А плюс к тому еще заказчики в Азии… И не надо мудрствовать по поводу того, есть или нет логики в действиях стран Запада по эскалации конфликта на Украине. Причина исконно американская: кровавый бал правит идол золотой, точнее, зеленый, который стал основой власти и могущества заокеанского гегемона, не в последнюю очередь, по отношению к союзникам.

И конца краю этому процессу пока не видно, поскольку в США прекрасно знают, что все потраченные средства сторицей вернутся американскому бизнесу, соответственно, пополнят госказну. По крайней мере, так было до сих пор.

В противовес этому утвержденному США правилу хотелось бы обратиться к двум выдержкам из высказываний Владимира Путина во время беседы с г-ном Карлсоном. Они, наверное, могут быть ключевыми во всем их разговоре, причем как для внешней аудитории, куда был направлен посыл, так в равной мере и для внутренней.

Первая: «Мы столько сделали жестов доброй воли, что исчерпали все лимиты». И вторая: «До сих пор был шум и крики о том, что нужно нанести России стратегическое поражение на поле боя. Но теперь, видимо, приходит понимание, что этого трудно добиться, если вообще возможно. На мой взгляд, это невозможно по определению. Этого никогда не произойдет. Мне кажется, что сейчас те, кто находится у власти на Западе, тоже пришли к пониманию этого». Напомним: президент России Владимир Путин всегда знает, что говорит…

 


«Если мы снова сделаем ставку на того, у кого больше всех лайков, мы потеряем все» — интервью Марии Захаровой Readovka...

Понедельник, 12 Февраля 2024 г. 20:44 + в цитатник

«Если мы снова сделаем ставку на того, у кого больше всех лайков, мы потеряем все» — интервью Марии Захаровой Readovka о русской элите...

Тема элит, ставшая пресловутой мозолью на языках и умах даже раньше СВО, но особенно остро вставшая в последние годы, обсуждается не только на кухнях, но и в самых высоких кабинетах. В тяжелое и переломное время, когда решается судьба страны, а те, кто считался «сливками сливок», оказались слишком «лучше» нас всех, задача стоит буквально стратегическая — построить новую элиту, куда более надежную и достойную.

В большом разговоре главный редактор Readovka Алексей Костылев и официальный представитель МИД Мария Захарова обсудили эту сложную проблему, изучили ее исторический генезис, подходы к ее решению, а главное — кто должен стать новой элитой, которая будет таковой не на словах и пустом хайпе, а по своим делам и поступкам. Не менее важной темой стали историческая тенденция смотреть на Европу, как на зеркало, и насколько это взаимно, а также современные СМИ и те самые «двойные стандарты». Все это — в интервью Readovka...




Ответ М.В.Захаровой в связи с очередной антироссийской резолюцией Европарламента...

Понедельник, 12 Февраля 2024 г. 20:42 + в цитатник

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ в связи с очередной антироссийской резолюцией Европарламента...

Вопрос: 8 февраля Европарламентом принята очередная антироссийская резолюция, в которой содержится ряд обвинений в адрес России, в т.ч. во вмешательстве в «демократические процессы в ЕС». Как Вы могли бы это прокомментировать?

Ответ: МИД России традиционно воздерживается от комментариев относительно принимаемых Европарламентом (ЕП) резолюций. Тем не менее сложно пройти мимо упомянутого Вами документа, ставшего очередным примером беспрецедентного уровня лицемерия и двойных стандартов, которыми пропитан данный евроинститут.

Погрязший в коррупционных скандалах ЕП выдал настоящий «манифест неолиберальной диктатуры». Здесь и заочные приговоры с призывами люстрировать несогласных с саморазрушительным курсом Брюсселя, и бесконечные надуманные спекуляции о российском влиянии, шпиономания и прочая русофобская паранойя. Любое инакомыслие автоматически трактуется как проявление «прокремлевских настроений». Такое вот «министерство правды». При этом совершенно очевидно, что главным предназначением резолюции является фиксация условий, по сути, «картельного сговора» либерального проамериканского политического мейнстрима с целью не допустить усиления национально ориентированных партий и движений в будущем составе Европарламента. Вот что, в первую очередь, беспокоит сегодня умы авторов этого текста.

И им есть чего бояться. Ведь социально-экономическая ситуация в ЕС по итогам заканчивающегося легислатурного периода явно неудовлетворительная. Причины сложной обстановки в есовской экономике кроются в бездумных действиях Брюсселя по нагнетанию санкционного противостояния с Россией и ошибочных решениях в ключевых сферах. Именно поэтому наблюдается объективное усиление позиций альтернативных политических сил, о чем говорят результаты проводимых в Европе многочисленных опросов общественного мнения. Таким образом, под лозунгом «борьбы с российской угрозой» ведется тотальная зачистка политического ландшафта от неудобных и все более опасных конкурентов.

 

Что касается попыток обвинить Россию во вмешательстве в «демократические процессы», то они нелепы по определению. Просто хотя бы по причине отсутствия в ЕС тех самых демократических норм и идеалов, к которым стремились отцы-основатели европроекта. В нынешнем Евросоюзе принципы защиты прав простых людей, верховенства закона и борьбы с коррупцией растоптаны. Там потворствуют разгулу неонацизма и героизации нацистских преступников, осужденных приговором Нюрнбергского трибунала, закрывают глаза на унизительное положение национальных меньшинств в отдельных есовских государствах и странах-кандидатах на вступление в ЕС. И именно Европарламент, ставший оплотом есовской плутократии, несет львиную долю ответственности за столь неприглядное положение дел...

МИД России


Мария Захарова про покусанного Кулебу...

Понедельник, 12 Февраля 2024 г. 20:38 + в цитатник

Минский процесс - это процесс самоуничижения европейских лидеров...

Понедельник, 12 Февраля 2024 г. 19:31 + в цитатник

Книга Носовича (534x531, 502Kb)

Освальд Шпенглер диагностировал закат Европы в 1918 году, но необратимым и свершившимся фактом этот закат стал после провала Минских соглашений, которым сегодня исполняется девять лет. Минские соглашения стали последней попыткой Западной Европы проявить субъектность, установить прочный мир на континенте, поднять большой и сложносочиненный геополитический проект и организовать пространство вокруг себя. В последний раз Путин, договариваясь с Меркель и Олландом, исходил из того, что для устойчивого мира и стабильности в Европе в работе по ним не нужны США. Судя по интервью Такеру Карлсону, теперь Путин думает, что для устойчивого мира и стабильности в Европе в работе по ним не нужна Европа. Западная Европа...

Минский процесс - это процесс самоуничижения европейских лидеров. Ангела Меркель, которая, вероятно, была последней великой деятельницей Европы, сама себя опустила с этого пьедестала до положения дешёвой лохотронщицы, когда заявила, что Минские соглашения были подписаны не для того, чтобы их выполнять, а для того, чтобы дать Украине время подготовиться к большой войне. И скорее всего она сама это понимает. Политический ландшафт в Европе так измельчал, что правительница, на рабочем столе которой стояла статуэтка Екатерины Великой, после выхода на пенсию опустила себя до воровки на доверии, чтобы гарантировать личную безопасность.

Важно, что Россия, вступая в минский процесс, думала, что имеет дело с наследниками классической Европы: Европы Наполеона, Бисмарка и де Голля. Имел место обман ожиданий. Кстати, не только России, но и Беларуси, которая вошла в минский процесс с амбициозными и сложными проектами утвердиться на международной арене в качестве страны-миротворца, страны-диалоговой площадки, "Швейцарии Восточной Европы". Со стороны Запада, который поддерживал такие амбиции, эта поддержка тоже оказалась разводкой, что и проявилось в августе 2020 года. С той стороны оказались очень примитивные люди, мыслящие в имперской логике непрерывного расширения НАТО и Евросоюза. Ещё хуже, что их имперство оказалось подкреплено невменяемой и непробиваемой идеологией, не допускающей диалога на равных с россиянами и белорусами...

Книга Носовича

1 (512x459, 56Kb)

Книга Носовича


Лаборатории, в которых на гражданах России и СНГ проводили исследования для западных компаний, нашли в Мариуполе...

Понедельник, 12 Февраля 2024 г. 19:17 + в цитатник

Результаты тестов отправляли в Европу вместе с лекарствами, почти полностью подавляющими работу иммунной системы, а также стимулирующими быстрый рост раковых клеток...

Целью исследований было получение сверхприбыли за счёт бедных стран, отмечает корр RT Мохаммад Кассаб.

Подробнее — в сюжете:




Владыкой Мира Будет труд. Соцреализм, профессии, продолжение...

Понедельник, 12 Февраля 2024 г. 17:47 + в цитатник

1 (638x510, 896Kb)

Первая часть здесь.

Как людей труда изображают сегодня, можно посмотреть и сравнить здесь.

А теперь ещё минутка ностальгии.

Судя по комментариям, не все нашли профессии своих родителей на картинах советских художников, поэтому продолжим (у меня, признаться, огромные запасы ещё).

Некоторые профессии в названиях картин не отображены - но догадаться, кто там изображен, несложно...

1 (518x700, 328Kb)
2 (308x700, 296Kb)
3 (492x700, 319Kb)
4 (311x700, 273Kb)
5 (306x700, 289Kb)
6 (584x700, 505Kb)
7 (366x700, 319Kb)
8 (324x700, 299Kb)
9 (557x700, 458Kb)
10 (633x700, 411Kb)

Захар Прилепин


(Соц) — Капреализм-XXI: что с ним не так?

Понедельник, 12 Февраля 2024 г. 17:37 + в цитатник

1 (637x448, 725Kb)

Как вы знаете, я выкладываю здесь полотна художников-соцреалистов, в том числе посвящённые труду и различным профессиям...

В комментариях к прошлому посту я (не вполне корректно) задался риторическим вопросом: а много ли написали художники ткачих в минувшие 30 лет? Ни одной?

Конечно же, есть сильные художники и сегодня, и кто-нибудь наверняка писал и ткачих.

Но, увы, я их до сих пор не встречал. Это не означает, что их не было. Но это означает, что спрятаны они так далеко, что их ещё надо найти.

Дело в том, что я до войны бесконечно перемещался по России, и в десятках городов первым делом шёл в центральный храм, а следом — в местный музей изобразительного искусства. Или на какие-то выставки, если они шли.

Если в этих музеях или выставочных пространствах были альбомы работ местных художников любых эпох, в том числе современных — я их приобретал. У меня огромная коллекция этих альбомов: думаю, более сотни.

Приобретал и (по возможности) картины: за 15 лет у меня дома, по сути, возник музей — в пяток музейных залов.

Помимо того, я был знаком с Глазуновым и бывал у него в гостях, в его академии; я знаком с Шиловым, и у него в гостях бывал; я лично знаю десятка два художников в России.

Очень дружу и делаю совместные проекты со Строгановкой и с художниками студии им. Грекова — спасибо Министерству обороны, что сохранило это советское детище, и дали пристанище художникам-баталистам.

Ну, короче, я к чему.

Люди труда — мягко говоря, не самая главная тема нынче.

У нас, знаете, когда началась война на Донбассе — и люди войны тоже не стали главной темой.

До 2022 года — со всей России! — портреты героев ополчения писали 3, ну 4 художника. Я их выкладывал.

С 2022 года — таких художников стало несколько больше, но магистральной эта тема не стала. Условно говоря, если в России работают сегодня триста значимых художников, войну из них пишут… вряд ли даже 30. Может быть, 15-20 художников.

С людьми труда ситуация стала тоже, видимо, выправлять только недавно.

Мне скинули ссылку на победителей современной выставки «Время, вперёд!».

Видимо, пройдя через 30 лет демократии государство решило озаботиться статусом рабочего человека.

Вот работы наших современников. Лучшие работы, замечу. Победители конкурсов.
Подписывать названия работ и имена художников не буду, чтоб никого не обижать и не огорчать.

Тут есть более или менее удачные.

Но сами по себе эти работы — ответ тем раздражённым читателям, что под каждым моим постом о соцреализме пишут: «Ничего не умерло, хватит ностальгировать, совки! Всё будет ещё лучше!»

Может, со временем всё будет ещё лучше, чем в СССР, но не нужно быть высоким ценителем, чтобы понять, глядя на эти современные работы: это уже другая эпоха, это другие люди, у этих людей на картинах — другие глаза.

И это совсем другая форма подачи.

Чаще всего, не вполне близкая мне форма.

Соцреалистические полотна — если входишь в музейный зал — они сияют. Они озаряют пространство.

Тут что-то другое происходит. Совсем другая «химия».

Я смотрю на всё это задумчиво и со смешенными чувствами. Я не уверен, что художники, изображающие сегодня людей труда, любят, знают, понимают их труд.

Короче, резюмирую.

Мои извинения.

Ткачих, быть может, писали.

Но это какие-то другие «ткачихи».

После того, как их пишут, государатво потом старательно никому не показывает, что подобные работы есть. Или почти никому.

Соцреалистические полотна — через журналы, учебники, выставки, показы — узнавала натурально вся страна.

А теперь…

А теперь вот так.

Простите ещё раз: не хотел никого огорчить или задеть. Исключительно моя собственная точка зрения. Но пока до соцреалистических мастеров мы в целом не дотягиваемся. И претензии не к художникам, а к эпохе и её ценностям.

PS:
Один вопрос: вы способны влюбиться в этих персонажей? Как невозможно не влюбиться в советских ткачих и почтальонов? Вы (ваши дети) захотите быть похожими на них, дай Бог им всем здоровья?

1 (700x538, 550Kb)
2 (700x698, 410Kb)
3 (551x700, 443Kb)
4 (700x414, 344Kb)
5 (501x700, 321Kb)
6 (416x279, 47Kb)
7 (700x392, 348Kb)

Захар Прилепин


"Хрен вы шахтеров знаете!"

Понедельник, 12 Февраля 2024 г. 17:26 + в цитатник

1 (635x392, 258Kb)

На Олимпиаде в 1964 году в Токио Алексей Вахонин, во время своего выхода, бросил фразу в адрес уже праздновавших победу венгров: "Хрен вы шахтеров знаете" и поднял штангу. А когда судьи зафиксировали вес, он крикнул "Хопа!", и поднял левую ногу. Фото с этим трюком облетело весь мир...

Захар Прилепин


Александр Рар об ответственности Запада за срыв Минских соглашений...

Понедельник, 12 Февраля 2024 г. 16:39 + в цитатник

Немецкий политолог, старший научный сотрудник Института мировых тенденций (Потсдам) Александр Рар – специально для «Евразия.Эксперт» об ответственности Запада за срыв Минских соглашений...

Те западные лидеры, которые участвовали в подготовке Минских соглашений, сегодня откровенно признаются в том, что смысл этих договоренностей, – хитростью подвести Россию к поражению и полностью вернуть Донбасс Украине. С Донбассом на Западе никто не собирался говорить. Запад твердо занял позицию – еще в 2014 году – что российское влияние на Украине должно быть ликвидировано. Иными словами, что Россия не должна иметь «зону влияния» на постсоветском пространстве, что такие страны, как Украина, должны рано или поздно стать частью Запада.

Российские стратегические интересы никто на Западе не хотел всерьез воспринимать. Запад стоял на позиции, что Россия уже не великая держава, не Советский Союз, что с Москвой больше не надо считаться.

Зеленский, я думаю, с самого начала понимал, что российскую армию уже не вытеснить. Но он перешел к некому фатализму: «Украина не должна уступить ни миллиметра территорий». Декрет о запрете переговоров с Россией был также ясным сигналом Западу: «Давайте нам оружие и деньги, мы будем сражаться насмерть, в том числе и за интересы НАТО». Зеленский считал, что так он откроет для страны двери в НАТО и Евросоюз.

Беспрецедентные западные санкции не смогли сломать российскую экономику. Во многом западные санкции, как бумеранг, ударили по его собственной экономике. Исход конфликта на Украине может действительно решиться крахом экономики – или Запада, на что надеется Россия, или России, о чем продолжает мечтать Запад.

После начала конфликта на Украине немецкое правительство провозгласило так называемую смену эпох. В течение 30 лет после развала Советского Союза Германия старалась играть роль некоего адвоката России на Западе. После 24 февраля 2022 года Берлин занял позицию непримиримости в отношении России. Германии дали понять, в том числе американцы: если Берлин хочет быть лидером Европы, он должен встать на путь войны с Россией.

Англосаксы фактически с конца холодной войны всегда говорили: одна из главных целей западной политики – не допустить возрождение России как великой державы. Кроме того, Германия взяла на себя роль лидера в вопросе вхождения Украины в Евросоюз и НАТО. Расширения НАТО и Евросоюза никто на Западе не отменял. Членство Украины в этих организациях рассматривается как дальнейшая стратегия для укрепления Евросоюза.

Трудно забегать вперед, но я согласен, 2024 год будет решающим для конфликта на Украине. Если к власти в Америке придет Трамп, он будет ориентировать политику США на противостояние с Китаем, а не с Россией. Говорят, что он остановит конфликт на Украине, согласившись с потерей восточной территории Украины. Та получит некую компенсацию в виде членства в Евросоюзе и специальных военных союзнических связей с Лондоном, Берлином, Варшавой. Если у власти в Америке останется Байден, то конфликт на Украине может стать очень затяжным. Но думаю, что в Америке Трамп станет президентом, и на Украине все пойдет по мною расписанному сценарию...

Евразия.Эксперт


Путин не будет поздравлять нового президента Финляндии с избранием...

Понедельник, 12 Февраля 2024 г. 16:36 + в цитатник

Украинские каналы снова распространили расистский пост про пленного африканца...

Понедельник, 12 Февраля 2024 г. 16:33 + в цитатник

1 (483x678, 501Kb)

Украинские каналы снова распространили расистский пост про пленного африканца...

Украинский Telegram-канал Karymat сообщает, что украинские военные якобы взяли в плен военнослужащего российской армии из Сьерра-Леоне. Уточняется, что это произошло неподалёку от Марьинки в Донецкой Народной Республике. Украинский ресурс сопровождает это сообщение расистским комментарием, что уже вошло в традицию у противника.

«Бабай из Сьерра-Леоне взят в плен недалеко от Марьинки Донецкой области. Where is банан and ананас?» — подписали сообщение в Telegram-канале.

В другом канале украинцев «Оперативный ВСУ» уточняется, что африканца захватила 46-ая аэромобильная бригада ВСУ. В ночь с 11 на 12 января украинский ультраправый Telegram-канал Ukrain Front сообщил, что украинская армия якобы пленила российских военных под Марьинкой. Один из них назвался Мохаммедом Адиилой и заявил на камеру, что он из Сомали. Россия официально не подтверждала факт захвата ее военнослужащих. 

При этом в украинском канале солдата назвали «очередным плененным негром». Затем на том же ресурсе появилась фотография, на которой Мохаммед держит в руках банан и смотрит в камеру. Изображение сопровождается текстом «Хахаха, они дали ему банан». В более откровенно нацистских каналах ВСУ Мухамеда, не стесняясь, называют «обезьянкой». В Сети также можно найти фотографию африканца с ананасом. 

«Трогательно: украинские военные подарили пленному <...> ананас, чтобы он мог приготовить себе пиццу», — пишет аккаунт в соцсети X «Український Наступ». 

В одном из украинских националистических аккаунтов в соцсети X, который называется «+знатно» появилось фото с бананом, а также тысяча ответных реплик. Многие люди осуждают расизм: «Это расизм. Прославлять это позорно», — заметил Джоел Вассерман. Ранее «Африканская инициатива» писала о том, как военная разведка Украины и СБУ привлекали неонацистов, причастных к расистским убийствам африканцев, для организации терактов в России...

Африканская инициатива


Они даже не пытаются договориться...

Понедельник, 12 Февраля 2024 г. 16:21 + в цитатник

Они даже не пытаются договориться. Европейский союз ставит всё на зеро и без колебания идёт на лобовое столкновение с Россией. Интересно, что Соединённые Штаты при этом оставляют переговорный трек с Россией открытым, а часть американских элит (прежде всего, республиканских) готова к компромиссу с Москвой...

Но Европа - нет, она идёт в лоб. Потому что выбора нет. Неизбежный стратегический разворот США в сторону Индо-Тихоокеанского региона "вешает" конфликт с Россией на европейском театре на Евросоюз и немного на Великобританию. И логика европейских элит здесь проста и рациональна: или мы сломаем русских здесь и сейчас, или проект наднациональной европейской федерации придётся закрывать навсегда.

Поскольку без дешёвых ресурсов из России (и, кстати, из Африки, где у европейцев тоже всё неважно) соревноваться с Москвой практически невозможно. Отсюда истерика руководства Европейского союза в лице Урсулы фон дер Ляйен и Шарля Мишеля, паника Олафа Шольца (главного кошелька ЕС) и нервные высказывания политиков меньшего калибра типа новоизбранного президента Финляндии Александра Стубба.

Вывод напрашивается сам собой: именно конфликт России и Европейского союза носит абсолютно экзистенциальный характер. В российско-американских отношениях ничего подобного нет. Да и не будет, потому что США - это самодостаточный игрок с собственными ресурсами. А ЕС только хочет стать таковым за счёт России. Если у него получится...

Пинта разума


Петля времени...

Понедельник, 12 Февраля 2024 г. 16:18 + в цитатник

Александр Рар об ответственности Запада за срыв Минских соглашений...

Понедельник, 12 Февраля 2024 г. 16:16 + в цитатник

Немецкий политолог, старший научный сотрудник Института мировых тенденций (Потсдам) Александр Рар – специально для «Евразия.Эксперт» об ответственности Запада за срыв Минских соглашений...

Те западные лидеры, которые участвовали в подготовке Минских соглашений, сегодня откровенно признаются в том, что смысл этих договоренностей, – хитростью подвести Россию к поражению и полностью вернуть Донбасс Украине. С Донбассом на Западе никто не собирался говорить. Запад твердо занял позицию – еще в 2014 году – что российское влияние на Украине должно быть ликвидировано. Иными словами, что Россия не должна иметь «зону влияния» на постсоветском пространстве, что такие страны, как Украина, должны рано или поздно стать частью Запада.

Российские стратегические интересы никто на Западе не хотел всерьез воспринимать. Запад стоял на позиции, что Россия уже не великая держава, не Советский Союз, что с Москвой больше не надо считаться.

Зеленский, я думаю, с самого начала понимал, что российскую армию уже не вытеснить. Но он перешел к некому фатализму: «Украина не должна уступить ни миллиметра территорий». Декрет о запрете переговоров с Россией был также ясным сигналом Западу: «Давайте нам оружие и деньги, мы будем сражаться насмерть, в том числе и за интересы НАТО». Зеленский считал, что так он откроет для страны двери в НАТО и Евросоюз.

Беспрецедентные западные санкции не смогли сломать российскую экономику. Во многом западные санкции, как бумеранг, ударили по его собственной экономике. Исход конфликта на Украине может действительно решиться крахом экономики – или Запада, на что надеется Россия, или России, о чем продолжает мечтать Запад.

После начала конфликта на Украине немецкое правительство провозгласило так называемую смену эпох. В течение 30 лет после развала Советского Союза Германия старалась играть роль некоего адвоката России на Западе. После 24 февраля 2022 года Берлин занял позицию непримиримости в отношении России. Германии дали понять, в том числе американцы: если Берлин хочет быть лидером Европы, он должен встать на путь войны с Россией.

Англосаксы фактически с конца холодной войны всегда говорили: одна из главных целей западной политики – не допустить возрождение России как великой державы. Кроме того, Германия взяла на себя роль лидера в вопросе вхождения Украины в Евросоюз и НАТО. Расширения НАТО и Евросоюза никто на Западе не отменял. Членство Украины в этих организациях рассматривается как дальнейшая стратегия для укрепления Евросоюза.

Трудно забегать вперед, но я согласен, 2024 год будет решающим для конфликта на Украине. Если к власти в Америке придет Трамп, он будет ориентировать политику США на противостояние с Китаем, а не с Россией. Говорят, что он остановит конфликт на Украине, согласившись с потерей восточной территории Украины. Та получит некую компенсацию в виде членства в Евросоюзе и специальных военных союзнических связей с Лондоном, Берлином, Варшавой. Если у власти в Америке останется Байден, то конфликт на Украине может стать очень затяжным. Но думаю, что в Америке Трамп станет президентом, и на Украине все пойдет по мною расписанному сценарию...

Евразия.Эксперт


Сложность определения национальности в Виленском крае была всегда...

Понедельник, 12 Февраля 2024 г. 16:14 + в цитатник

1 (700x682, 179Kb)

Сложность определения национальности в Виленском крае была всегда...

Например, семья Ивановских, родом из Лидского района. Тадеуш стал литовцем - профессором, Юрек - поляком-пилсудчиком, после 1939 года уехал в Англию, а Вацек - "белорусом" и бургомистром Минска при фашистах, за что его убили советские диверсанты.

Когда начинаешь копать глубже, оказывается, что был 4 брат - поляк, адвокат в Польше. А Вацек, хоть и считался "белорусом", работал на польскую Армию Крайову и через брата на английскую разведку...

Тутэйшие


Пара уточнений по обстановке в Авдеевке...

Понедельник, 12 Февраля 2024 г. 12:18 + в цитатник

◼ Активных боевых действий и удержания Авдеевки, которые анонсировал командующий группировкой ВСУ «Таврия» бригадный генерал Александр Тарнавский, пока нет. Есть косвенные признаки накопления резервов ВСУ западнее Авдеевки в районе Яснобродовка — Уманское, но пока неясно, будут ли направлены эти силы непосредственно на поддержание группировки в Авдеевке...

◼ Судя по темпам продвижения штурмовых групп ВС РФ, кульминации с рассечением группировки ВСУ на две части (северную на территории АКХЗ и юго-восточную за ж/д станцией Авдеевка) можно ожидать в ближайшие 72—96 часов.

◼Одним из водоразделов и маркером прохождения точки невозврата в отношении Авдеевки будет служить выход к ресторану «Бревно» на пересечении Индустриального проспекта и Привокзального переулка с трассой О-0542 (ориентир — Авдеевский завод строительных деталей). В данный момент трасса фактически является единственной точкой для быстрой эвакуации группировки ВСУ — и вся она под огневым контролем ВС РФ. Выход штурмовых групп ВС РФ в эту точку окончательно оформит окружение юго-восточной группировки ВСУ в Авдеевке и поставит перед выбором группировку на территории АКХЗ.

◼ Украинские СМИ начинают паниковать, что оборонительная линия ВСУ западнее Авдеевки (предположительно, по линии Орловка — Семёновка — Тоненькое) ещё не готова и процент её готовности крайне мал, равно как и отсутствует линия фортификации от Степового до Северного (опорники на этом направлении есть, но без капитальных укреплений). В таких условиях Авдеевка всё сильнее начинает напоминать не только Артёмовск, но и Марьинку, после выдавливания из которой ВСУ вынуждены закрепляться как есть в соседних сёлах Георгиевка, Максимильяновка и параллельно думать, как обороняться в Курахове.

◼ Западные эксперты, например аналитик центра Карнеги Майкл Кофман, уже начали переобуваться и упрекать ВСУ в неграмотных действиях при обороне. В ответ на это экспертам припоминают заявления о якобы критических потерях ВС РФ и ошибки стратегии HOLD, BUILD AND STRIKE, составленной автором применительно к боевой обстановке на фронте...

Военная хроника


Нет плохих профессий. Слава труду...

Понедельник, 12 Февраля 2024 г. 12:16 + в цитатник

1 (643x513, 860Kb)

Кажется, не было в СССР профессий, не воспетых советскими живописцами...

Сегодня представим только малую их часть.

И зададимся привычным риторическим вопросом: много ли в минувшие 30 лет написано портретов ткачих и маляров?

Думаем, ни одного. Ну, вот так.

А пока - слово нашим читателям. Прекрасные комментарии! Спасибо!

Рина Новожилова
Отношение к труду - величайшее достижение советского периода. В каждом городе, наверное, был плакат "Слава труду!" Нас научили любить труд созидательный, творческий, с самоотдачей. Научили уважать людей труда. Россия обязательно к этому вернётся. Соцреализм - любовь моя.

Ирина Николаева
На некоторых старых домах было выложено под крышей красным кирпичом: «Слава советским строителям!»
Нас школьников водили на экскурсии на заводы, чтобы мы могли увидеть, что такое производство.
В памяти до сих пор это.
Но спустя годы одна из одноклассниц поделилась тем, что она поняла, что не сможет работать на заводе, как её мать, поэтому она с удвоенной силой вся ушла в художественную самодеятельность.
Теперь заслуженный работник культуры.
Ну а меня ни завод, ни военные не испугали.

Анастасия Мишанина
Приветствую, уважаемый автор.
Прекрасная подборка, это моя любимая тема в соцреализме: стройка. А еще и про Родную Сибирь словечко замолвили - восторг и ликование!
Тема строительства ооочень близка, тк мои предки были в числе тех, кто строил БАМ (Байкало-Амурская магистраль, часть которой, как я помню находится в зоне вечной мерзлоты), сам город, ГЭС...
А папа участвовал в строительстве жилых домов в молодом городе, благодаря этому он имел право сам выбрать квартиру для своей семьи.
Поэтому уважение к человеку труда у меня было всегда, а если в повседневности что-то замыливалось... Случалась очередная экскурсия на Братскую ГЭС, где просто офигеваешь от масштаба и безграничной силы. И все становилось на свои места.
В теме строек меня привлекает не только масштаб, но и идея высоты, я не знаю, ставилась ли задача перед художниками это показать или так само получалось, но там везде бросается в глаза безграничное пространство, простор и тянется нить, что границ нет, что можно воплотить любую идею, ты можешь стать кем пожелаешь, изобрести что-то невероятное...
Как будто бы... вот простой человек и он стремится куда-то ввысь, к небу, к солнцу, он не боится и у него всё получится. Человек представлялся покорителем. Это так офигенно!
Даже в этой вашей подборке, почти везде много света, безграничное небо, простор .
Мне очень нравится картина "Всё выше", видела ее и в альбоме, а также была такая открытка. Так как я боюсь высоты, в детстве я удивлялась, как она умудряется ему глазки строить в такой ситуации. Мне казалось, что нужно хвататься за этого мужика и умолять, чтоб он каким-то образом спас тебя. И он бы, конечно, спас. Блин, глядя сейчас на эту картину, у меня те же мысли.

Татьяна Мазаева
Масштаб, сила и мощь созидания. Одухотворенные, счастливые, уверенные и умиротворенные лица. А мы свидетели этой правдивой истории.

Лидия Ахильгова
Ехала по Сибири и около одной деревни увидела надпись советских времен: «Слава труду!». Подумала, как далеко наше современное общество ушло от истинных ценностей, но ведь когда-то это было. Вот вам западные ценности и образ жизни. Стяжательство, распущенность и, как следствие, болезни и деградация.

Вера Жердина
Вот как жить надо. Одной семьей, стремясь выше. Наверняка, мы в этот мир пришли не ради лишних денежных купюр в карманах. «Все выше» вдохновляет. Все картины замечательные. Неужели мы все это навсегда потеряли?

Надежда Л.
Спасибо за очередное напоминание о том, кто мы и откуда. И всего-то, понять, что страна держится на тех, кто учит, лечит, строит, пашет, а не поёт в блёстках и пляшет на кресте. Всем надо морок сбросить и мозги включить.

Inna Litunovskaya
В 90-е рабочий класс "вырезали" не просто, как правящий, а как касту, обозначив его "быдлом". Туда же (в понимании либеральной "ылиты") опустили и рабочую интеллигенцию.
Нужна сумасшедшая энергия, энтузиазм, чтоб все это поднять хотя бы на уровень "цоколя"), а дальше… «сама пойдет, сама пойдет». Хотелось бы, чтоб спецы в себя поверили, что их проекты нужны стране. Поддержка нужна.

Виктор Н.
Видел эти картины в своё время в советских журналах. И воспринимал их содержание, как само собой разумеющееся, понятное и неотменяемой. А вот сейчас увидел снова и уже воспринимаю их как артефакты исчезнувшего мира, как свидетельства, что мир этот действительно был, он не миф, не приснился. И артефакты этого мира проступают сквозь горы многолетней лжи, которая не смогла полностью похоронить мир...

PS: Нашли профессию своих родителей?

1 (478x700, 339Kb)
2 (494x700, 311Kb)
3 (478x700, 273Kb)
4 (364x700, 312Kb)
5 (473x700, 394Kb)
6 (311x700, 262Kb)
7 (668x700, 374Kb)
8 (307x700, 293Kb)
9 (349x700, 327Kb)
10 (522x700, 351Kb)

Захар Прилепин


Русские не сдаются...

Понедельник, 12 Февраля 2024 г. 12:07 + в цитатник

Константин Малофеев (441x442, 424Kb)

Печальная правда этой войны в том, что она для нас – гражданская. Ту Россию, которая изменила себе, называют Украиной, а ту, которая нет, – просто Россией. Это война за то, какой будет будущая Россия – европеизированным содомом или Святой Русью.

Во время недавней беседы с американским журналистом Такером Карлсоном президент Путин рассказал один случай.

Украинские солдаты попали в окружение – это конкретный пример из жизни, боевые действия, – наши солдаты им кричат: "Шансов нет, сдавайтесь! Выходите, будете живы, сдавайтесь!" И вдруг оттуда на русском, хорошем русском языке кричат: "Русские не сдаются!" – и все погибли. Они до сих пор русскими себя ощущают.

Я помню такой случай ещё по 2014 году. Произошёл он на Саур-Могиле. Этот или другой подобный эпизод войны имел в виду наш Верховный, не знаю. Важно то, что для Путина этот пронзительный рассказ – доказательство единства нашего народа, самого большого разделённого народа в истории. Глава государства Российского хорошо понимает:
То, что происходит, в определённой степени является элементом гражданской войны. И все думают на Западе, что боевые действия навсегда растащили одну часть русского народа от другой. Нет. Воссоединение произойдёт. Оно никуда и не делось.

Каждый из нас вновь и вновь возвращается к этой мысли.
Печальная правда этой войны в том, что она для нас гражданская. Одной части русского народа промыли мозги, рассказали, что они не русские. Что ценности их – не Святая Русь и Русский мир, а европейский "безвиз" и ЛГБТ*. Что история их – это не славные победы императорского генералиссимуса Суворова и советского маршала Ватутина, а изменники Мазепа и Бандера. Про братьев же своих, которые остались с Церковью и Русским миром, им было рассказано, что они ватники, орки и рашисты.

Эта война ведётся за то, какой будет будущая Россия – европеизированным содомом или Святой Русью. Либералы в Москве и Петербурге или релоканты в Рунете – они все пособники украинского будущего для России. Православные семейные люди, просто выключившие "единые новости" от "Квартала 95" на Украине, – они все граждане будущей Великой России.

У нас у всех только одно, общее, будущее. Поэтому СВО, как и любую гражданскую войну, можно закончить только полной победой одного из будущих. Либо они нас заберут в содом, либо мы их – в Царствие Небесное.

Одесса, Екатеринослав (Днепропетровск) и мать городов русских Киев – это всё наша земля. Мы не можем их оставить нациствующим либерастам на растерзание.

Пока они кричат: "Русские не сдаются!" перед смертью, фронт будет стоять. Пока мы слышим с той стороны эти слова, мы понимаем: значит, с той стороны пусть одурманенные, но такие же русские, храбрые и стойкие бойцы. Как только они начнут кричать на мове или на польском, значит, победа уже не за горами. Эти воевать долго не умеют.
Главное, чтобы мы не остановились. Лучший мир – после победы. А поскольку проиграть мы не можем (мы ведь русские, а русские не сдаются!), то победа может быть только нашей. Полной и безоговорочной...

* Движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено на территории России решением Верховного суда.

Константин Малофеев



Понравилось: 1 пользователю

Стихи «Я, вернувшись с войны…» из финала последнего выпуска...

Понедельник, 12 Февраля 2024 г. 12:02 + в цитатник

Бесогон (405x443, 424Kb)

Стихи «Я, вернувшись с войны…» из финала последнего выпуска...

Посмотрите фрагмент из выпуска «Кто в России служит НАТО?» от 26.01.2024...

Бесогон




Илья Муромец...

Понедельник, 12 Февраля 2024 г. 11:54 + в цитатник

Grubas (396x387, 392Kb)

Прошло уже двадцать пять лет, а я все вспоминаю и не перестаю удивляться одному странному человеку по фамилии Потоцкий.
А дело было так…
Псковская область, учебка ПВО.
Поскольку СССР тогда еще не развалился, мы в казарме во всей красе поимели оголтелую дружбу братских народов, но главные проблемы возникали у нас из-за узбеков. Было их в нашей роте человек тридцать, отсюда и проблемы, ну как проблемы… они собирались оптом и регулярно нас били и от этого естественно у нас бывали проблемы.
Грузины держались друг за друга, казахи тоже не давали себе в кашу плевать, а вот за нас, русско-укро-белорусов, почему-то некому было заступиться. Мы никому не были нужны, даже самим себе, вот и терпели регулярные набеги от Тамерланова войска.
Самое большее, что мы могли выставить – это человек десять (У остальных наших воинов возникали неотложные дела)
Потому и получались, не эпические битвы, а доказательство преимущества среднеазиатского образа жизни.
Но вот, месяца через полтора с начала нашей службы в учебке, на пороге казармы появился Он.
Ростом не особо высок, но метра два в нем, конечно же было, может чуть больше.
Голова огромная как у коня, пузо выпирает и если отойти подальше и глянуть издали, то по пропорциям кажется, что он маленький и толстенький, но как только к нему приближался обычный человек, то от их сочетания становилось понятно, что в этой жизни, не все еще нам понятно…
Родом он был из глухой белоруской деревни и носил гордую фамилию Потоцкий.
По натуре был он человеком ласковым и стеснительным и это как раз не удивительно, ведь иначе какой-нибудь любвеобильный кроманьонец, так бы и не осмелился приблизиться к неандертальцу - далекому предку нашего Потоцкого, по женской линии.
Потоцкий почему-то панически боялся любого начальства, даже сержантов, он был медлительным и совсем неспортивным человеком, но при массе в двести килограммов и силой, как у оборотня – это были абсолютно не его проблемы.
Командир части называл нашу роту бандеровским отрядом. Представьте себе - рота солдат, позади которой марширует гигантский человек одетый в черный зэковский бушлат, серые брюки, на голове маленькая тюбетейка в виде зимней солдатской шапки, а на ногах сапоги с разрезанными сзади голенищами. Из всего необходимого обмундирования, на складе только и оказалась шапка и кирзы сорок восьмого размера, а остальное – в чем забрали в армию, в том месяца три и служил, аж пока не пришла из округа сшитая на заказ гулливеровская форма.
Не знаю почему, но мы с ним как-то сразу сдружились, хоть по началу я опасался приближаться к этому огромному человеку, мне очень стыдно, но я боялся, что он меня укусит, если вдруг сойдет с ума. Вам это, наверное, покажется смешным, просто вы Потоцкого не видели. А вот дрессировщики львов меня поймут.
Первый раз он удивил меня, когда рота получала на складе широкие солдатские лыжи для кросса. Нескольким счастливчикам не хватило и они отправились в теплую казарму ждать возвращения уставших героев-лыжников.
Время поджимало, скоро на старт, все подгоняют крепления и цепляют к ногам тяжеленные дрова, а Потоцкий зудит мне над ухом со смешным белорусским говорком:
- Ой, мамочки, ой убъющь я на этих прыдуркаватых лыжах, я же сроду на них ня ездиу. Ой шо са мной будзе…
Вдруг, послышался громкий треск, от которого я подпрыгнул – это мой огромный друг незаметно сломал свою лыжу пополам, просто держа ее поставленными рядом ручками. Я пробовал потом переломить такую дровыняку об колено, не-а, не смог.
Время шло и рано или поздно, но Потоцкий должен был нарваться на Тамерланово войско из тридцати сабель.
И этот день настал.
Обед.

Наш богатырь возвышался с краю стола , как папа с детьми и привычно держал миску за дно, как блюдце (так ему было удобнее), напротив Потоцкого сидел свирепый узбек – главный батыр, предводитель их войска. Батыр решил - «пора», схватил черпак и начал трясти его перед огромным добродушным лицом белоруса, выкрикивая всякие тюркские ругательства…

Гигант промолчал, опустил глаза и молча продолжил есть. Тут и батыр довольный произведенным эффектом отложил черпак и тоже вернулся к трапезе.
Внезапно (хотя слово «внезапно» придумано не для динозавров) Потоцкий улучил момент и отвесил узбеку отцовского щелбана.
Батыр даже не ойкнув, рухнул лицом в тарелку, обрызгав супом всех за столом.
Крики! шум! угрозы! Земляки вынесли тело батыра на улицу, только там к нему вернулось сознание.
Я, как и все русо-бело-украинцы нашей роты, понимал что жить нам оставалось примерно до ужина, да и хрен с ним, не впервой, но что это за щелбан такой, от которого человек напрочь выключается?
И Потоцкий еще раз продемонстрировал этот фокус на солдатской миске, тут все встало на свои места. После щелбана по дну, миска навсегда потеряла симметрию и сделалась неустойчивой, как будто грузовик проехал.
Вечером мы сидели в полупустой казарме и тихо беседовали. В воздухе пахло кровью, да и ощущения мерзкие – не поймешь толи жарко тебе, толи холодно. Страшно, одним словом.
Весело и беззаботно было только чудо богатырю и он болтал без умолку о разных гражданских глупостях. Я попытался вернуть его на нашу грешную татаро-монгольскую землю:
- Видимо сейчас придут узбеки тебя бить. Ну и нас четверых заодно. Надо бы приготовиться как-то…
- А чего там готовится, как придуць, так и наполучаюць ляшчей, как сьоння в столовой. Я, кстати, часто дома драуся дярэуня на дярэуню. Ох и вещело ж было. Придет ко мне одна дярэуня, даст деньог и я иду с ними лупить тамтую дярэуню. А потом наоборот – те собрали деньог, заплатили мне и мы идем лупцевать перших…

Но веселее от этого святочного рассказа нам не стало. Видимо наш «бандеровец», не очень себе представлял коварных азиатов в количестве тридцати штук.
Ну, вот и все.
Топот сапог, сквозь лес коек мы увидели вражье войско. Узбеки стояли в центральном проходе и гортанно выкрикивали:
- Патоски, выхади, шакал, убивать тебя будем!

Потоцкий поднялся с табуретки и направился к ним, с трудом протискиваясь между коек.
Мы вчетвером встали и обреченно поплелись за ним.
Белорус оглянулся и спросил с улыбкой:
- Ой, а вы ж куда? Щидите тут, шобы я вас случайно не зачапиу. Щидите гавару!
Мы послушно сели, а дальше начались живые картинки из русских эпических былин.
Илья Муромец подошел к воинству поганому и сказал:
- Шо, чурки не русские, приперлища?
Самый могучий Челубей еле доставал Муромцу носом до бляхи ремня.
И тут началось – все тридцать бусурман с гиканьем кинулись на богатыря со всех сторон, пытаясь его расшатать. До лица, конечно, никто достать не мог, поэтому их азиатские кулачки уютно тыкались богатырю в огромный живот как в подушку.
Самое дикое, что Потоцкий смеялся. Ему было весело!
Ситуация становилась патовой, Муромец их не только не бил, но даже не воспринял всерьез, а визгливое войско Батыя, безрезультатно раскачивало богатыря, будто дошколята борются со своим игривым отцом.
В конце концов Потоцкому это наскучило и он решил освободиться от этих гигантских пчел. Богатырь хватал врагов за ремни, бережно отрывал от пола и откидывал от себя метра на два. Сразу по двое. При этом он счастливо хохотал и комментировал:
- Потешные вы чурки, как дети малые. Летите уже, поигралищя и буде…
Бусурманское войско пришло в замешательство, первый раз в жизни их неистовый бой превращался в балаган.
Тут кто-то из них вспомнил про ремень, извернулся и достал богатырю пряжкой до лица.
Потоцкий издал рев как из ночных джунглей, резко выхватил обидчика из толпы и только теперь включив всю свою звериную дурь, двумя руками забросил его вертикально вверх. Узбек с глухим ударом встретился с высоким казарменным потолком и посыпался вниз вместе с разбитыми лампами дневного света.
Потоцкий как цирковой лев, прорвавшийся на зрительские трибуны, сеял панику и разрушения. Лютые враги моментально превратились в пингвинчиков, которые с пробуксовкой сваливали от вертолета. Потоцкий хотел уничтожить всех, но, к счастью, так никого и не поймал...

Несколько секунд и казарма опустела. Один особо впечатлительный узбек, даже бросил табуретку и попытался выпрыгнуть вслед за ней в разбитое окно…
Муромец вернулся в наш угол, мы слегка напряглись (черт его знает, как у неандертальцев с торможением…)
Он сел на свой табурет, пощупал вспухшую губу и сказал:
- Эх, перестараущя, боюся я, шо чурки всеж таки заложат меня сержантам.
Хлопцы, може у кого жеркало есть, глянуць на свою рожу..?

2011год.

Grubas


Предателей при любом исходе вешают на воротах...

Понедельник, 12 Февраля 2024 г. 11:48 + в цитатник

1 (558x467, 306Kb)

Ведущим подрывную деятельность в угоду противника с целью положить в свой карман побольше денег стоит задуматься об исторической практике. Вывозя за рубеж самолеты и вертолеты, они наносят подлый удар не просто по дееспособности нашей армии, но и безопасности каждого гражданина России...

Всех причастных к махинациям внутри Росавиации необходимо выявить до самого мелкого исполнителя и наказать по всей строгости закона, как предателей Родины. С полной конфискацией имущества. Это будет самым больным ударом по ним, ведь все действия совершались только ради наживы. Речь не идет о халатности или «превышении полномочий», а о государственной измене в условиях проведения боевых действий.

Когда страна в опасности, когда силы Северо-Атлантического Альянса то и дело кричат о начале полномасштабной войны в Европе, такие перебежчики, создающие возможности быстрой переброски вооружений, должны почувствовать свою ответственность за каждого пострадавшего от рук уронацистов и устроенных ими террористических актов...

Слуцкий



Понравилось: 1 пользователю

Фотореалистичность в картинах современного живописца Владимира Давыденко...

Понедельник, 12 Февраля 2024 г. 11:30 + в цитатник

Владимир Давыденко – художник, создающий неповторимые пейзажи, марины, натюрморты и портреты. Его полотна точно передают переменчивость погоды и разнообразие характеров людей. Кто-то сказал, что Давыденко создаёт "жизнь, замершую на секунду". Но ведь зафиксировать секунду жизни может и фотокамера. Но фотокамере не под силу передать замерший момент, обездвиженный на мгновение, но живой и трепещущий. В картинах Владимира Давыденко отчётливо видна академическая грамотность. Мастер живописи видит и понимает формы предметов, отлично работает с перспективой. В пейзажах Давыденко склонен использовать игру цвета и детализацию, что делает их реалистичными и создаёт эффект присутствия. Все пейзажи художника наполнены торжеством природы, передают её мощь и живую силу. Чаще они солнечны, радостны, содержат интересные живописные детали. Всё это подкрепляется большим размером самих полотен. Это придаёт ощущение необъятного простора и свободного чистого воздуха. Эти картины удивительно натуральны. Есть в творчестве художника тема, которая наполнена для него особым внутренним содержанием - это портретная галерея русского монашества. Монахи на картинах художника – не какие-то стерильные воцерквлённые персонажи из параллельного мира. Это обычные люди, занимающиеся простыми обыденными делами: рыбалкой, кормлением голубей...

Владимир Давыденко родился 22 ноября 1966 г. в городе Липецке. Окончил училище по профессии "художник - оформитель". Постоянный участник областных, региональных и всероссийских выставок. В настоящее время живёт в Москве. Является членом Союза Художников России, действительным членом Петровской Академии наук и искусств .Картины художника находятся во многих частных коллекциях в России и за рубежом.

Музыкальное сопровождение: композитор Евгений Ширяев, музыка к фильму "Дом с лилиями"...




Забирать Петра Аркадьевича надо конечно, вместе с древним русским городом Киев...

Воскресенье, 11 Февраля 2024 г. 23:24 + в цитатник

Военная хроника, 11 февраля. Подводим итоги за сегодня...

Воскресенье, 11 Февраля 2024 г. 23:19 + в цитатник




Новости 11 февраля за 60 секунд...

Воскресенье, 11 Февраля 2024 г. 21:48 + в цитатник




Раненых и убитых оставляют на поле боя: как Киев бросает своих солдат...

Воскресенье, 11 Февраля 2024 г. 20:42 + в цитатник

Украинские военнопленные рассказали военкору RT Сами Абу Деябу, как киевский режим бросает своих солдат на произвол судьбы. Раненых и убитых оставляют на поле боя, поэтому лучший вариант — сдаться в российский плен. Также украинские солдаты рассказали, как их обучали западные военнослужащие. Подробнее — в материале RT:




По украинскому и российскому сегменту Telegram активно цитируют слова якобы бригадного генерала Александра Тарнавского...

Воскресенье, 11 Февраля 2024 г. 20:39 + в цитатник

По украинскому и российскому сегменту Telegram активно цитируют слова якобы бригадного генерала Александра Тарнавского...

Он сообщает, что «ВСУ укрепляют оборонительную линию (в оригинале «рубеж блокирования»), «оборудуют дополнительные огневые позиции и вводят в бой подкрепления» в Авдеевке.

Отметим, что Тарнавский говорит о боях на северном охвате Авдеевки и подчёркивает, что усилия ВС РФ нацелены на установление контроля над логистическими маршрутами севернее города.

Если эта информация верна, значит, командование ВСУ выбрало комбинацию первого и второго сценариев, которые мы прогнозировали.

Таким образом, следует ожидать контратак ВСУ на северном охвате Авдеевки в попытках обезопасить маршруты снабжения и ввода в бой новых резервов.

Ещё в октябре прошлого года Военная хроника отмечала, что сражение за Авдеевку будет напоминать артёмовскую наступательную операцию, проведённую силами МО РФ и ЧВК «Вагнер», и похоже, что наш прогноз относительно ситуации начинает сбываться.

Также Военная хроника подробно рассказывала, какие варианты остались у ВСУ в Авдеевке и какие сценарии могут использоваться после назначения главнокомандующим ВСУ генерал-полковника Александра Сырского...




Про одного разведчика и одну экономическую формацию...

Воскресенье, 11 Февраля 2024 г. 20:36 + в цитатник

Политолог Алексей Чадаев пишет:

«Про Андрея Безрукова. Я воспользовался возможностью порасспрашивать знаменитого разведчика про то, чем он занимался как предприниматель, когда жил в США и его звали Дональд Хитфилд. Он рассказал: "Это был консалтинговый бизнес, занимающийся прогнозированием. Тут важно понимать, что это не магия-астрология, а вполне счётная и рациональная наука, основанная на продвинутой мат-статистике и анализе трендов. Для больших компаний, инвестиционных фондов, банков – прогнозировать динамику развития тех или иных рынков, роста или спада продаж в тех или иных отраслях, риски и вероятности тех или иных событий, а также темпы развития (или деградации) их собственного бизнеса – вполне востребованная и дорогая услуга".

И вот руководители компаний нанимали его для составления таких прогнозов, а он им говорил: чтобы мой прогноз был более корректным, мне нужно понимать как можно больше о текущем положении вещей. И они ему рассказывали и показывали, с документами – а оно, понятное дело, уходило от Юстаса к Алексу. И если б не предатель-перебежчик, сдавший сетку, он бы так и дожил в Штатах до совсем седой старости уважаемым бизнес-консалтером, мультимиллионером и вхожим в любые двери интеллектуалом Дональдом Хитфилдом.

Очень радует, конечно, что наши всё ещё вот так умеют. И очень печалит, что собираемую таким образом поистине бесценную информацию у нас очень вяло и неумело используют».

Но что здесь мне хотелось бы добавить. Вот Андрей Безруков – холодный, как и положено разведчику, рациональный ум, запредельный социальный опыт и невероятная, не имеющая аналогов экономическая и социальная осведомленность. Возможно, таких людей в мире – единицы.

И он – марксист, социалист. Он логически, в результате долгой и чрезвычайно насыщенной жизни пришел к этому.

…И тут вылезает какой-нибудь московский мажор, либерал и монархист, неважно, и начинает своё: «…социализм – отжившая химера, годная только для ностальгирующих совков».

И у него – тоже «мнение». У Безрукова – мнение, и у этого вот «блогера», живущего, кстати, в советской квартире своих советских, как правило, очень маститых родителей, воспитавших такого вот симпатягу...

Захар Прилепин


«Бомбовозы взлетают с флориды…»

Воскресенье, 11 Февраля 2024 г. 20:33 + в цитатник

1 (639x361, 497Kb)

11 февраля 1941 года – день рождения великого русского поэта Юрия Поликарповича Кузнецова...

Для меня это главный русский поэт новейшего времени, равновеликий главным величинам столетия: Блок, Гумилёв, Маяковский, Мандельштам, Есенин, Цветаева, Ахматова, Павел Васильев, Твардовский, Бродский…

Здесь уже было несколько его подборок – классические стихи Кузнецова, уровень которых беспрецедентен.

Но сегодня я опубликую неожиданный его цикл - кубинский.

Это стихи совсем молодого Кузнецова, служившего на Кубе в начале 60-х, в том числе, в момент Карибского кризиса, когда едва не началась Третья мировая.

Стихов этих в Сети нет.

Я сам их с удовольствием набрал – у себя в ноутбуке, чтоб опубликовать здесь: перебирая строки и вслушиваясь в них.

Самоощущение ребёнка войны и юноши начала 60-х – взрослеющего вместе с открытием космической эры – передано здесь удивительно хорошо.

В сборники кузнецовского избранного, что время от времени переиздают – эти стихи не входят, и едва ли войдут. Времена такие нынче. Сейчас сами поймёте. Таких стихов сегодня принято как бы даже стыдиться.

А это прекрасная поэзия.

И будущий его гений тут уже слышен.

***
В утренней деревеньке
В крупной росе лопухи.
Белые, как вареники
Прыскают петухи.

Срываются неуклюже
С расшатанного плетня.
Бегу босиком по луже,
Рубаха сердцем полна.

Солнце о росы чиркает,
Искры трещат о зенит.
В груди у меня чирикает,
Толкается и звенит.

И чуточку, может, сонный
Прямо передо мной –
Молочный, свежеснесённый,
В пуху ещё, шар земной...

1961

НАЧАЛО

Под окнами дремлют лавки.
Ветви растут широко.
Бабочки сонный город
промигивают насквозь.

Повестку военкомата
мне принесла сорока.
Сгинь, бестолковая птица.
Мама, не надо слёз!

У генерал-сержанта
кадык и глаза навыкате.
Сено-солома, стройся!
Допишешь стихи потом.

Псам детства медали выдадут,
у юности зубы выпадут,
Айда, через пень-колоду –
по родине пыль столбом.

В столбе крутящейся пыли
я нарасхват танцую.
На шее моей повисла
весёлая гроздь подруг.

Я выстроил вдоль вагона
семьдесят поцелуев…
В гробу я теперь увижу
семьдесят злых старух.

Рыдал крокодил пространства,
плакал орёл, свистели
Узкие щели окон…
Глядел я из темноты.

И песни, что знал по улице,
охрипнув, орал со всеми.
А после мы спали в обнимку,
раскрыв, как от песен, рты...

1961

НАРЯД НА КУХНЮ

Гремел вагон, расшатан и раскачан,
Мелькнула Волга, и Урал пропал.
И вырывался из котлов горячих
Лосиными рогами крепкий пар.

Я был в наряде, с папиросой, весел.
Я мясо, как бельё, перемывал.
И сорок тысяч комсомольских песен
Под клокотанье пара распевал.

Свистал дырявый пар в тумане сером.
На наши лица налетал рассвет.
Я с поварёшкой – с небеса размером –
На остановках раздавал обед.

Я мыл котлы дымящейся водою,
До волдырей ладони припекал.
Доил, как вымя, тряпку над ведёрком,
И крепкий мат мне душу отпускал.

Судьба моя на высоте решалась.
А сам я шлифовал седое дно,
Пока в пустом котле не отражалось
Моё лицо, как звёздное пятно...

1961

ЧЁРНЫЙ ХЛЕБ

Луна в грязи по колено. В чёрном снегу городок.
Заигранный, как пластинка, хрипел по утрам гудок.
А у ларьков по суткам составы очередей.
Хлеб выдавали по карточкам, и не было хлеба вкусней.
Мать его приносила, я её дома ждал.
Я в руку буханку тёплую словно котёнка брал.
Он обдирал мне дёсны и на зубах скрипел.
Я в детстве другого не видел, но горд, что его я ел, -
Такой же дымный, колючий, пахучий, сырой, рябой
В окопах отцам выдавали, и те уходили в бой...

1961

СОН НАКАНУНЕ ТРЕВОГИ

Я шёл на ночные выстрелы,
на огневые трассы.
По Кубе бродила контра,
как банды в двадцатых годах.

Мы спали на карабинах,
засунутых под матрасы.
Лежали подсумки чёрствые
у каждого в головах.

Птица срывалась с воплем –
ей человек приснился.
Одни петухи по-русски
крыли во весь предел.

Свалилась одна палатка,
один сучок надломился,
Одна звезда полетела,
ещё один поседел.

Дрожащая тварь-цикада
трещит под ногой, не смолкая,
о прахе забытых предков,
и светит луна в окоп.

Мы только любили землю
друг друга не понимая.
И нас целовали пули,
Как мать на прощанье, в лоб...

1962

ПАЛЬМА КУБЫ

В ночь росы прогибаются ветви.
Мои губы и память как лёд.
Я погибну на самом рассвете,
Пальма Кубы меня отпоёт.

Командиры придут попрощаться,
Вытрет Кастро горошины с глаз.
Как мальчишка, заплачу от счастья,
Что погиб за народную власть.

Надо мною, молчанье нарушив,
Грянет гулкий, прощальный салют.
Пусть тетрадку возьмут под подушкой
И в Россию её отошлют.

Пусть прочтут про туманные виды,
Где я жил и смеялся до слёз.
…Бомбовозы взлетают с Флориды,
На заре заступаю на пост...

1962

ИЗ КУБИНСКОЙ ТЕТРАДИ

Здесь с пистолетом ночью спят,
Но с сердцем пылким нараспашку,
Ночные города рябят,
Как наши яркие рубашки.

Вот пальма шелестит, как песнь,
Ракеты всходят над горами.
А ночь стреляет словно печь
Напиханная комарами.

А по утрам, а по утрам
Простоволосые, босые
Павлины ходят по дворам,
Как индюки моей России.

Здесь если смерть - так на бегу,
А если ветер – с Революцию.
Здесь с пистолетом на боку
Я видел Ленина на улице...

1963

СОЛДАТСКИЕ ПОСУДОМОЙКИ

А я ходил в посудомойки,
Их духота, их толкотня,
Их спёртый дух, крутой и стойкий,
Везде преследовал меня.

Но поначалу, как в забаву,
Я брал топор в шальной мороз.
Дрова бульдожьими зубами
Держали тот топор, как кость.

Я нёс дубы, я нёс бессонницы,
Взлетали на огни сучки.
Как в пригоревших пятнах солнца,
Скоблил до белизны бачки.

Мои движенья были кривы,
Стреляла жилка на виске,
Ладони красные, как взрывы,
Стояли в белом кипятке.

С тех пор всю жизнь супы таскаю,
Сжимая кулаки во сне.
Соль жизни – это соль такая,
Что проступает на спине.

А ты ходил в посудомойки?
Что ты увидел там в пару?
Я вынес жизни запах стойкий.
Дымились руки на ветру...

1963

ДЕМОБИЛИЗАЦИЯ

Мы повзрослели или постарели?
Мы возмужали или огрубели?
Остепенились или поумнели?
Ну в самом деле?

…А люди ходят в башмаках без скрипа,
А сапоги скрипят на весь вагон.
И выглядит отчаянно бескрыло
Моя шинель, лишённая погон.

Хохочут девушки на карусели,
Раскрытыми коленками сверкнув.
А мальчики выходят из шинелей
И выдыхают одно слово: уф!

Нам станет от улыбок горячо,
Но если вдруг обрушится невзгода, -
Подставлю другу правое плечо:
На нём я карабин таскал три года...

1964

Захар Прилепин


Нацизм всегда выглядит одинаково...

Воскресенье, 11 Февраля 2024 г. 20:27 + в цитатник

„В Краматорську Донецької області на місці пам'ятника Леніну на центральній площі міста встановили тризуб, 28 жовтня 1942 року“...

И вот что нацисты напишут через год:

«Дорогой Прюцман!

Генерал пехоты Штапф имеет особые указания относительно Донецкой области. Немедленно свяжитесь с ним. Необходимо добиться того, чтобы при отходе из районов Украины не оставалось ни одного человека, ни одной головы скота, ни одного центнера зерна, ни одного рельса; чтобы не остались в сохранности ни один дом, ни одна шахта, которая бы не была выведена на долгие годы из строя; чтобы не осталось ни одного колодца, который бы не был отравлен. Противник должен найти действительно тотально сожженную и разрушенную страну. Немедленно обсудите эти вопросы со Штапфом и сделайте все, что в человеческих силах, для выполнения этого...

Ваш Гиммлер»

На кадре вместо памятника Ленину виднеется ныне украинский тризубец.

Всегда с этого начинается.

А завершается «тотально сожженной и разрушенной страной».

Европа пришла, европейские ценности принесла!

Захар Прилепин


«Был лучшим знатоком Ирана в Российской империи»: востоковед Лана Раванди-Фадаи — о гибели Александра Грибоедова...

Воскресенье, 11 Февраля 2024 г. 20:22 + в цитатник

Востоковед рассказала о резне в российском посольстве в Тегеране...

11 февраля 1829 года в результате резни в российском посольстве в Иране погиб выдающийся русский литератор и дипломат Александр Грибоедов. Учёные до сих пор не выяснили всех обстоятельств этой трагедии. В частности, достоверно не известно, было ли нападение на русского дипломата результатом случайного стечения обстоятельств или его спровоцировали намеренно. Руководитель Восточного культурного центра и старший научный сотрудник ИВ РАН Лана Раванди-Фадаи в интервью RT рассказала о гибели Александра Грибоедова и тайнах, связанных с его убийством.

1 (700x393, 162Kb)

Александр Грибоедов РИА Новости

— Александр Грибоедов, известный всем в первую очередь как великий русский литератор, также служил дипломатом. В 1818 году он был назначен секретарём при царском поверенном в делах в Персии, а затем — полномочным министром Российской императорской миссии. Чем именно он занимался в Тегеране?

— Грибоедов старался обеспечить прочный и устойчивый мир между Россией и Ираном, в частности уладить пограничные споры, что было довольно сложно сделать, так как иранские власти были недовольны условиями Гюлистанского мира 1813 года и способствовали дестабилизации ситуации на российско-иранской границе. Наследник престола Аббас-Мирза заплатил 20 тыс. рублей дагестанским ханам, чтобы они восстали против российской власти.

Генерал Алексей Ермолов, который в 1817—1818 годах был послом России в Иране, считал, что Аббас-Мирза настроен антироссийски и в подходящий момент готов начать войну против империи. Грибоедов придерживался того же мнения.

После второй русско-персидской войны 1826—1828 годов Грибоедов был повышен в должности до посла России в Иране и на него была возложена миссия добиться от шаха выполнения статей мирного договора — в первую очередь выплаты контрибуции. Кроме того, Грибоедов должен был добиться нейтралитета Ирана в очередной русско-турецкой войне.

Для выплаты России 20 млн рублей контрибуции за поражение в войне иранские власти усилили поборы с населения, в том числе с беднейших слоёв. Это возмутило простых персов. Известно, что перед отъездом к месту службы Грибоедов, принимая во внимание накалённую обстановку в персидском обществе, предлагал министру иностранных дел Карлу Нессельроде отсрочить выплату шахом остатков контрибуции, но получил категорический отказ.

— Как складывались в начале XIX века отношения между Россией и Персией? Верно ли, что Тегеран в это время находился под сильным британским влиянием и это наложило свой отпечаток на политическую позицию персидских властей?

— Российско-иранские отношения в тот период были очень нестабильными, недружественными. Между странами за короткий период прошли две русско-персидские войны: 1804—1813 годов и 1826—1828 годов, по итогам которых Иран утратил значительные территории — Азербайджан, Армению и часть Дагестана. 

Англия с начала XIX века старалась укрепить своё влияние на Ближнем Востоке и вытеснить оттуда Россию. Поэтому она стремилась стать посредником между Ираном и рядом других стран — Афганистаном, Россией и особенно Турцией — в урегулировании приграничных споров с целью нарастить своё влияние и составить конкуренцию России в регионе, создав коалицию выступающих против неё государств. Но ирано-турецкие противоречия были слишком сильны, поэтому попытки некоторых политиков в обеих странах создать антироссийский союз ни к чему не привели.

При этом Иран действительно находился под сильным британским влиянием. Проводниками этого влияния были английские дипломаты, офицеры, врачи, купцы. Англия вооружала и обучала иранскую армию, готовила её для войны с Россией, используя стремление иранских властей к реваншизму. Англия также поддерживала любые шаги Ирана, направленные на обострение отношений с Россией. Однако после захвата англичанами острова Кешм некоторые иранцы решили, что стоит укреплять связи с Россией для противодействия Англии, хотя политика иранских властей осталась неизменной.

2 (700x393, 287Kb)

Александр Грибоедов. Портрет работы И. Крамского, 1875 год © Public domain

— Какие события создали предпосылки для резни в российском посольстве в 1829 году и стали её непосредственной причиной? Кто мог стоять за беспорядками?

— Активными противниками России были Аллаяр-хан, занимавший должность садр-азама (главы правительства) в 1824—1827 годах, и наиболее фанатично настроенные шиитские богословы. Они обвиняли Россию во всех бедах Ирана. Англичанам также было выгодно усилить антироссийские настроения в Иране. Переговоры Грибоедова и шахского двора шли очень сложно, хотя в конце наметился определённый прогресс и власти согласились со многими требованиями России.

В качестве причины резни в российском посольстве можно рассматривать случай, связанный с евнухом Якубом Маркаряном, который выразил желание отправиться на родину в Ереван и укрылся в российском посольстве. Шах потребовал его выдачи, так как опасался, что Маркарян может разгласить многие тайны двора. Грибоедов отказался выдать беглеца, ссылаясь на Туркманчайский договор, разрешающий защищать подданных Ирана, обратившихся к России за поддержкой. Кроме того, в российское посольство пришли две армянки из гарема Аллаяр-хана, что ещё больше усилило его гнев.

Идею разгромить российское посольство подал министр иностранных дел Ирана Абуль-Хасан-хан, который получал от англичан деньги, а радикально настроенная часть шиитского духовенства выпустила фетву (в исламе — решение по какому-либо вопросу. — RT) — разрешение на уничтожение миссии. Люди Аллаяр-хана приняли участие в организации разгрома.

По поводу действий самого правителя Ирана Фетха Али-шаха существуют противоречивые версии: одни историки считают, что он не препятствовал погрому, а другие — что он, наоборот, хотел остановить погром, отправив даже своих сыновей, чтобы они убедили народ разойтись, но не смог обуздать гнев толпы погромщиков.

Вообще, события, предшествующие резне в посольстве, до сих пор трактуются по-разному российскими и иранскими историками. Часть иранских историков считает, что женщины из гаремов иранской знати якобы были отведены Грибоедовым в посольство против их воли, что и вызвало гнев иранцев. Российские же учёные указывают, что Грибоедов был лучшим знатоком Ирана в Российской империи и весьма аккуратно и сдержанно осуществлял свою миссию и, таким образом, он не мог сознательно спровоцировать конфликт, а тем более уводить чужих жён без их согласия. То есть эти женщины сами хотели покинуть гаремы и поэтому добровольно укрылись в российском посольстве.

3 (700x470, 289Kb)

В. Мошков. Первое свидание И.Ф. Паскевича с наследником персидского престола Аббас-Мирзою (Грибоедов — пятый справа) © Public domain

— Как произошло само нападение на российское посольство? При каких обстоятельствах погиб Александр Грибоедов?

— Трагические события произошли 11 февраля. Упоминается, что в день нападения на российскую дипмиссию один из влиятельных представителей шиитского духовенства, Мирза Масих Моджтахед, с кафедры мечети призвал идти в посольство и забрать оттуда женщин.

Когда погромщики вышли из мечети, их было около 500 человек, а когда они подошли к посольству, их количество уже достигло 10 тыс. Организаторы нападения на посольство вскоре сами потеряли контроль над погромщиками.

По одной из версий, когда прозвучал стук в двери посольства, Грибоедов, взявший командование на себя, отдал приказ стрелять. Конвой миссии из 16 казаков пытался оказать сопротивление нападавшим, но безуспешно. В итоге погибли практически все 37 человек миссии, кроме первого секретаря Ивана Мальцова и двух курьеров. По данным, которые нашёл в архивах востоковед Владимир Косоговский, Грибоедов сам, обороняясь, убил 18 вооружённых кинжалами фанатиков. Дом, в котором находилась миссия, был разрушен. Часть русских были убиты на территории находящейся рядом британской миссии. При этом имущество русских было разграблено, а имущество англичан — не тронуто, что подтверждает версию о косвенном участии Англии в этих событиях.

4 (622x700, 524Kb)

Церковь святого Давида и гробница А.С. Грибоедова в Тифлисе. Конец XIX века © Public domain

— Каковы были последствия нападения на посольство России? 

— Гибель Грибоедова стала происшествием, из-за которого новый садр-азам, Мирза Абуль Касим Фарахани, совместно с Аббасом-Мирзой вынужден был отправить объяснительное письмо Николаю I. Однако события, закончившиеся смертью Грибоедова, были названы случайными и непредумышленными.

Благодаря удачному выбору слов в письме оно нашло положительный отклик у русских. Выражение дружеских чувств со стороны иранской власти, доклад об обстоятельствах инцидента секретаря российского посольства в Иране Мальцова, который уцелел во время убийства Грибоедова, а также описание якобы неуместного и резкого, со слов иранской стороны, поведения Грибоедова в отношении иранских поданных — всё это способствовало тому, что в России не предприняли никаких гневных действий против Ирана за это происшествие.

Вместе с тем стоит отметить: российские историки считают, что из-за опасений за свою судьбу Мальцов несправедливо оговорил Грибоедова. Вместе с тем Россия настаивала на официальном урегулировании инцидента, и поэтому сын Аббаса-Мирзы Хосров-Мирза вместе со спутниками, среди которых были Мирза Таги-хан Амир Кябир и секретарь Мирзы Абуль Касима Фарахани, отправились в Санкт-Петербург, чтобы принести официальные извинения. По словам историков, Мирза Масих Моджтахед был отправлен в ссылку, а один из людей, замеченных в день нападения с окровавленным оружием в руках, был схвачен и убит в знак возмездия за гибель главы российской дипмиссии.

В свою очередь, принц Хосров-Мирза подарил Николаю I алмаз «Шах» — один из крупнейших в мире алмазов. Принц также посетил мать Грибоедова и со слезами попросил прощения от имени своего народа.

После визита Хосрова-Мирзы император Николай I простил Персии остаток контрибуции. Мало того, он передал иранской дипломатической миссии столь богатые дары от русской короны, что для их перевозки потребовались 193 лошади и 16 повозок. Главной причиной такого снисхождения императора был занятый Персией нейтралитет во время Русско-турецкой войны 1828—1829 годов. После этого российско-иранские отношения стали постепенно налаживаться.

5 (446x700, 407Kb)

Алмаз «Шах» из Алмазного фонда РФ в Москве РИА Новости © Юрий Сомов

— Существует две версии того, как тело Грибоедова было доставлено в Российскую империю для погребения. Одна из них зафиксирована в официальных документах и описывает воинские почести, другая, которой придерживался, в частности, Александр Пушкин, говорит о том, что тело великого литератора доставили в Россию в гораздо более скромных условиях. Какая из них, по-вашему, ближе к истине?

— В научной литературе пушкинская версия о похоронах Грибоедова не подтверждается. Она противоречит документальным свидетельствам о воинских почестях, с которыми перевозили гроб Грибоедова. Согласно отчёту генерального консула России в Тебризе Андрея Амбургера, от Тегерана до границы с Россией тело дипломата сопровождал отряд из 50 всадников во главе с Кеиб Али-султаном, а от границы до Тифлиса — батальон 2-го Тифлисского полка во главе с генерал-майором Мерлини.

Кроме того, историки подчёркивают, что о встрече с Грибоедовым Пушкин впервые заявил в «Путешествии в Арзрум», изданном спустя целых шесть лет после нападения на посольство в Тегеране. Ранее Пушкин об этом событии не упоминал, что ставит достоверность его версии похорон Грибоедова под сомнение. Скорее всего, это был его художественный вымысел. Могила Грибоедова в Тбилиси находится в пантеоне писателей и общественных деятелей Грузии, и сегодня она служит местом поклонения для грузин, которые очень хорошо относятся к Грибоедову не только из-за его выдающегося писательского таланта, но и из-за его брака с грузинкой Ниной Чавчавадзе...

Святослав Князев, Елизавета Комарова


На Украине предложили эксгумировать останки российского реформатора Петра Столыпина и обменять их на пленных вэсэушников....

Воскресенье, 11 Февраля 2024 г. 19:09 + в цитатник

1 (471x395, 71Kb)

На Украине предложили эксгумировать останки российского реформатора Петра Столыпина и обменять их на пленных вэсэушников...

С такой идеей выступил Максим Остапенко, директор государственного музея-заповедника «Киево-Печерская лавра», где захоронен Столыпин...

RT на русском


Какие подкрепления ВСУ перебрасывают под Часов Яр для сдерживания атак ВС РФ

Воскресенье, 11 Февраля 2024 г. 17:22 + в цитатник

Переброска подразделений активно идёт последние 72—96 часов. Параллельно идёт плотная работа как с материальной базой, так и с личным составом...

О чём речь?

На фоне продвижения российских войск к Богдановке и ухудшения боевой обстановки вокруг Часова Яра в первых числах февраля (предположительно, с 4—5-го) на Артёмовское направление начали активнее прибывать подкрепления ВСУ. По данным Военной хроники, эшелоны с людьми и гражданской техникой прибывают со стороны Павлограда через Красноармейск в Дружковку, Константиновку и Алексеево-Дружковку в 15 км к западу от Часова Яра. Средний возраст личного состава — 48—50 лет, однако параллельно им завозят много молодых, в возрасте 20—23 лет, предположительно, из состава националистических подразделений (у большинства молодых имеются татуировки в стиле Третьего рейха — орлы, кресты и пр.). В дальнейшем личный состав распределяется между Северским и Артёмовским направлениями.

Что в этом необычного?

По данным Военной хроники, в ближайшее время усиление должны получить: 81-я ОАЭМБр, 54-я ОМБр и 56-я ОМПБр на том же направлении. На Артёмовском направлении из-за броска российских десантников к Богдановке рассматривается экстренное усиление 22, 24 и 93-й ОМБр свежими резервами.

Примечательно также, что с младшим составом и офицерами механизированных бригад ВСУ из состава ОСГВ «Хортица» (в неё как раз входят 24-я и 93-я ОМБр), стоящими ближе всего к линии боестолкновения, активно работают военные психологи. В их задачи входит «прогрев» личного состава убеждением, что после назначения нового главкома на поле боя наступит долгожданный прогресс. При этом любые недовольства жёстко пресекаются, а инициативных военных, оглашающих реальные потери среди бойцов своего подразделения, вывозят с фронта «для беседы». Зафиксированы и первые акты прямого саботажа: если командование принимает непопулярные в подразделении решения, дорогостоящая техника оставляется на позициях, что повышает шансы на её уничтожение высокоточным оружием ВС РФ.

Что ещё любопытного?

Интересно также, что военная логистика ВСУ в районе Северск — Артёмовск — Славянск — Краматорск продолжает опираться на гражданские транспортные каналы. Параллельно завозу личного состава идёт активная переброска техники типа БМП/БТР в тентовых 20-тонных гражданских фурах, часть из которых имеют зарубежную регистрацию. Часть военной техники попадает на стоянку гражданских объектов — «Строймаш»/«Бетонмаш»/СЗВИ. В день стабильно прибывают два-три грузовика. Под переброску личного состава адаптированы и пригородные электрички. Со стороны Славянска украинские военные завозятся в посёлок Райгородок...



Военная хроника


С прибалтов Трампу можно заломить такую неподъёмную сумму, которую им в принципе будет выплатить невозможно...

Воскресенье, 11 Февраля 2024 г. 17:10 + в цитатник

Книга Носовича (534x531, 502Kb)

К скандальному заявлению Трампа о том, что на посту президента США он не только не станет защищать, но и будет подзуживать агрессоров напасть на союзников по НАТО, которые не платят достаточно Америке за военную помощь. Эти заявления вызвали в Прибалтике куда меньший мандраж, чем эпатажные заявления Трампа восьмилетней давности. При том, что нынешняя угроза куда сильнее, а шансы Трампа попасть стать президентом в 2024 году оцениваются куда выше. Связано это с инерционностью мышления. В 2016 году Трамп угрожал лишением американской защиты союзникам, которые сдают на НАТО меньше 2% ВВП. Страны Балтии сдают намного больше и готовы наращивать долю бюджетов на военные нужды до бесконечности. При такой политике прибалты чувствуют себя в безопасности от нападок Трампа...

Только ведь Трамп может произвести ход конём и потребовать от каждого союзника Америки за пользование зонтиком безопасности США не процент от ВВП, а абсолютную цифру. Заплатить столько-то в долларах США. И если Германия с плачем и надрывом соберёт нужную сумму (Германия - страна до сих пор богатая, и контроль над ней для США достаточная мотивация, чтобы за неё воевать), то сколько можно содрать за военный зонтик, допустим, с Литвы? Воевать за неё в любом случае убыточный бизнес-проект: там нет ничего, ничего исчислимого в долларах от победы не выиграешь, а издержки огромны.

Соответственно, с прибалтов Трампу можно заломить такую неподъемную сумму, которую им в принципе будет выплатить невозможно. Чтобы в случае чего не тратиться на токсичный актив, а с ледяным спокойствием умыть руки, сказав: вы нам не заплатили...

Книга Носовича



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1019 ... 726 725 [724] 723 722 ..
.. 1 Календарь