-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117473





Воздушные снайперы...

Пятница, 09 Февраля 2024 г. 19:16 + в цитатник

«Опыт колоссальный, один полёт не сравнится с учебными полётами»...

Наши боевые вылеты всегда наводят шороху в стане вэсэушников. Всё благодаря мастерству и отваге военных лётчиков. О том, как им удаётся точно поражать цели и сохранять боевые машины, расскажет пилот Су-25 в нашем сюжете.

Видео: Министерство обороны России...




Вопрос конечно интересный...

Пятница, 09 Февраля 2024 г. 18:12 + в цитатник

Сообщают, что ночью в Змиеве (Харьковская область) снова прилетело в расположение ВСУ с иностранцами...

Пятница, 09 Февраля 2024 г. 16:48 + в цитатник

Сообщают, что ночью в Змиеве (Харьковская область) снова прилетело в расположение ВСУ с иностранцами...

По нашим данным, среди погибших имеются итальянцы и французы, предположительно, зацепило также несколько немцев. В скорые грузили 15-20 мешков с трупами. Количество раненых пока неизвестно.

Параллельно прилетело в какое-то здание вроде общежития. В нём попали под раздачу обычные украинские военные...

Военная хроника


Народ шутит...

Пятница, 09 Февраля 2024 г. 16:39 + в цитатник

Смешно: Байден проконсультировался как минимум с Богданом Хмельницким, Ярославом Мудрым и Адольфом Гитлером...

Пятница, 09 Февраля 2024 г. 14:40 + в цитатник

Ван Ци – специально для «Евразия.Эксперт» о последствиях антикитайских выпадов Литвы...

Пятница, 09 Февраля 2024 г. 13:09 + в цитатник

Исполнительный директор Института стратегического сотрудничества между Китаем и Россией при Университете Цинхуа (ИССКР) Ван Ци – специально для «Евразия.Эксперт» о последствиях антикитайских выпадов Литвы...

В вопросах двусторонних отношений с Литвой Китай всегда придерживался независимой и мирной внешней политики. В «Совместном коммюнике об установлении дипломатических отношений между Китайской Народной Республикой и Литовской Республикой», подписанном 14 сентября 1991 г., закреплены пункты взаимного уважения суверенитета и территориальной целостности, ненападения, невмешательства во внутренние дела, равенства и взаимной выгоды, мирное сосуществование и принцип «одного Китая». Все это было принято и признано Литвой. Однако в последние годы литовские власти неоднократно нарушали это обязательство.

Например, Вильнюс одобрил создание тайваньскими властями так называемого «Представительства Тайваня в Литве», замминистра транспорта и коммуникаций Литвы посетил Тайваньский регион Китая. Литва также включила Китай в список недружественных стран и выступает за признание «геноцида уйгуров» на уровне ЕС и так далее. Эти действия попирают принцип «одного Китая», являются серьезным вмешательством во внутренние дела страны и наносят ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая. Пекин решительно протестует против этого и принимает все необходимые меры для защиты национального суверенитета и территориальной целостности.

Статистика показывает, что после того, как отношения между двумя странами вступили в холодной период, экспорт Литвы в Китай сократился более чем на 70%. Многие китайские и сотрудничающие с Китаем европейские компании начали постепенно уходить с литовского рынка. В то же время Тайвань пообещал вложить значительные средства в Литву, однако эти обещания, похоже, не были выполнены.

С момента установления дипломатических отношений между Китаем и Литвой отношения между двумя странами стабильно развивались, а объем двусторонней торговли продолжал расти. Однако литовские власти недооценили твердую решимость и волю Пекина защищать национальный суверенитет и территориальную целостность. Они постоянно выступали с ложными заявлениями о Китае и совершали действия, которые серьезно задевали чувства китайского народа, в результате чего отношения между двумя странами опустились до точки замерзания.

Китай является третьим по величине торговым партнером Литвы. Объем товарооборота между странами в 2019 г. составил $1,43 млрд. Объем товарооборота увеличился до $2,409 млрд в 2021 г. Однако из-за того, что литовские власти предприняли ряд недружественных действий, объем торговли сильно сократился. В 2022 г. объем товарооборота между Китаем и Литвой упал до $1,88 млрд, что на 28% меньше по сравнению с 2021 г.

В 2018 г. обе стороны вели переговоры о расширении Клайпедского порта, но деградация отношений с Китаем привела к тому, что Литва потеряла возможность получить китайские стратегические инвестиции. Ухудшение отношений между двумя странами также серьезно повлияло на торговые обмены между Литвой и Европейским союзом. Ведь Китай отказывается закупать товары, содержащие детали и комплектующие, произведенные в Литве. Чтобы избежать последствий конфликта, некоторые другие страны ЕС отозвали свои инвестиции из Литвы.

20 марта 2023 г. консервативная партия Литвы с антикитайской позицией потерпела сокрушительное поражение на местных выборах, и неподобающие высказывания литовских властей не смогли найти широкой поддержки в стране. Стабильное и здоровое развитие отношений между двумя странами является общим стремлением народов двух стран. И любой шаг, нарушающий этот подход, нежелателен. Пекин надеется, что Литва вместе с Китаем эффективно выполнит свое обязательство придерживаться принципа «одного Китая» и создаст условия для стабильного и здорового развития отношений между двумя странами...

Евразия.Эксперт


Дед Анналены Бербок — нацист...

Пятница, 09 Февраля 2024 г. 12:30 + в цитатник

1 (700x396, 203Kb)

Дед Анналены Бербок — нацист...

Причём фанатичный. Cсылаясь на досье вермахта, немецкий журнал Bunte раскрывает тайну о Вальдемаре Бербоке — полковнике и по совместительству дедуле нынешней главы МИД Германии Анналены.

Выяснилось, что достопочтенный родственничек (1913—2016) не просто воевал в годы Второй мировой и ВОВ на стороне Третьего рейха, но и — цитируем досье — был ярым национал-социалистом, читал Mein Kampf за авторством фюрера и полностью поддерживал нацистский режим. В общем, характер нордический, выдержанный, беспощаден к врагам рейха и далее по партийной выписке НСДАП. В 1944 году херр Бербок даже был награждён гитлеровским крестом «За военные заслуги». Вот это поворот.

Знала ли Анналена об особой отличительности деда? Официальный ответ министерства — нет: «Министр не знакома с документами».

Зато, как выражается желтушная Bild, «пропагандистская центрифуга RT Deutsch» знала — и уже пару лет об этом активно напоминает. И да, исключительно в рамках кремлёвской кампании лжи против Бербок, а не чтобы бюргеры знали правду. Неуважение на все 360°!

Папочка канцлера



Понравилось: 1 пользователю

Режиссёр стоял перед Ириной Муравьёвой на коленях, а она краснела за свои роли: О чём молчит в свои 75 блистательная актриса...

Пятница, 09 Февраля 2024 г. 12:25 + в цитатник

 
Сегодня празднует свой юбилей блистательная Ирина Муравьёва, которая обладает поистине уникальным даром перевоплощения. Она всегда была гармонична в своих ролях, доводилось ли ей играть мальчишек на заре своей карьеры, аристократок на сцене Малого театра или провинциалок, приехавших покорять столицу, в фильмах, которые стали культовыми. При всей своей популярности Ирина Муравьёва всегда стеснялась говорить о себе, поэтому многие интересные факты её биографии остаются неизвестны широкому кругу зрителей.

Звёздная роль

Ирина Муравьёва в фильме «Москва слезам не верит». / Фото: www.bangkokbook.ru

Ирина Муравьёва в фильме «Москва слезам не верит». / Фото: www.bangkokbook.ru


Ирина Муравьёва в жизни очень скромный человек. На интервью она соглашается очень редко, когда же журналисты однажды спросили её, почему она так мало рассказывает о своей жизни, актриса призналась, что она отчаянно не любит говорить о себе. Даже когда она стала известной актрисой, не смогла избавиться от комплекса неполноценности. Ей всё время казалось, что вся её слава – это какая-то ошибка. Она считала себя дурнушкой и была уверена, что останется старой девой, ведь такую страшненькую девушку никто и никогда не захочет взять замуж.

Впрочем, она была к этому готова, главное, чтобы у неё оставалась возможность выходить на театральную сцену. Но замуж она, как известно, вышла, и прожила в браке с любимым мужем, режиссёром Леонидом Эйдлиным, больше 40 лет. И семья всегда занимала первое место в жизни актрисы. На втором был театр, а уже на третьем – кино, благодаря которому Ирину Муравьёву узнали и полюбили миллионы зрителей. Сама актриса очень любит свои роли, но некоторые из них всё же заставляли её краснеть.

Ирина Муравьёва в фильме «Москва слезам не верит». / Фото: www.bangkokbook.ru

Ирина Муравьёва в фильме «Москва слезам не верит». / Фото: www.bangkokbook.ru


Когда Владимир Меньшов пригласил Ирину Муравьёву сыграть самоуверенную и амбициозную Людмилу в фильме «Москва слезам не верит», актриса сразу поняла: несмотря на кажущуюся простоту истории, фильм обречён на успех. Героиня же оказалась полной противоположностью актрисы, но Ирина Муравьёва смело заявила режиссёру, что она точно знает, как надо играть этого персонажа. Однако оказалась в фильме сцена, в которой актрисе нужно было обнажиться.

По сценарию, три подруги стирают под душем бельё, раздетые до пояса. Сначала Ирина Муравьёва наотрез отказалась раздеваться. Но Вера Алентова и Раиса Рязанова уже ждали её, и актрисе пришлось, смущаясь и краснея, войти в кадр полуобнаженной. Она прижимала руки к груди, из-за чего режиссёр постоянно делал ей замечания. И всё же самую страшную в жизни актрисы сцену сняли. А потом оказалось, что в плёнке был брак, и, как говорит актриса, «позора удалось избежать».

Ирина Муравьёва и Александр Фатюшин в фильме «Москва слезам не верит». / Фото: www.polymerh.ru

Ирина Муравьёва и Александр Фатюшин в фильме «Москва слезам не верит». / Фото: www.polymerh.ru


А в другом эпизоде, где Ирина Муравьёва дерётся со своим экранным бывшим мужем, роль которого играл Александр Фатюшин, актриса так вжилась в роль, что побила своего коллегу самым натуральным образом. Эту сцену сняли с первого же дубля, режиссёр был очень доволен, а вот Александр Фатюшин не слишком был рад такому повороту, ведь ему было больно на самом деле.

Геральд Бежанов стоял перед ней на коленях

Ирина Муравьёва в фильме «Самая обаятельная и привлекательная». / Фото: www.tvcenter.ru

Ирина Муравьёва в фильме «Самая обаятельная и привлекательная». / Фото: www.tvcenter.ru


Ирина Муравьёва никогда не упоминала об этом эпизоде в своей жизни, лишь говорила, что на роль Нади Клюевой в фильме Геральда Бежанова «Самая обаятельная и привлекательная» она согласилась далеко не сразу. Ей казалось странным играть девушку инженера, у которой нет никакой личной жизни в её 30 с лишним лет. Просто в этом возрасте сама актриса уже давно была замужем и растила двоих детей. При этом режиссёр даже не рассматривал других актрис на главную роль, он был уверен, что ему нужна только Муравьёва.

Геральд Бежанов рассказал много лет спустя, как ему пришлось уговаривать актрису. Он полгода ходил за ней следом, в прямом смысле слова стоял перед ней на коленях, встречался с её мужем, которого просил убедить жену сняться у него. Режиссёр встречал её у театра имени Моссовета, где актриса играла, буквально ходил за ней по пятам и всё же смог добиться её согласия. И ни разу об этом не пожалел. По словам Геральда Бежанова, работать с актрисой было сплошным удовольствием.

Ирина Муравьёва в фильме «Самая обаятельная и привлекательная». / Фото: www.peopletalk.ru

Ирина Муравьёва в фильме «Самая обаятельная и привлекательная». / Фото: www.peopletalk.ru


А вот сама Ирина Муравьёва роли Нади Клюевой долгое время стыдилась. Даже одно упоминание об этом фильме заставляло её краснеть, а уж о том, чтобы посмотреть картину самой, долгие годы не могло быть и речи. Но однажды во время съемок в другом городе она решилась все же посмотреть «Самую обаятельную и привлекательную» в гостиничном номере. И неожиданно фильм ей понравился, она даже получила от него удовольствие и поняла, что нужно проще относиться к жизни.

Плата за успех

Ирина Муравьёва в фильме «Карнавал». / Фото: www.fun-place.ru

Ирина Муравьёва в фильме «Карнавал». / Фото: www.fun-place.ru


Роль Нины Соломатиной в фильме Татьяны Лиозновой «Карнавал» по праву считают одной из лучших в фильмографии актрисы. Но мало кто знает, чего стоил этот успех Ирине Муравьёвой. Судьба главной героини перекликалась с биографией Татьяны Лиозновой, которая несколько лет не могла устроиться по специальности режиссёром и была вынуждена работать уборщицей, шить костюмы и заниматься всем, что попадалось под руку, едва ли не ради куска хлеба.

Ирина Муравьёва в фильме «Карнавал». / Фото: www.fishki.net

Ирина Муравьёва в фильме «Карнавал». / Фото: www.fishki.net


Была похожа Нина Соломатина и на саму актрису, ведь Ирине Муравьёвой далеко не с первой попытки удалось поступить в театральный. Фильм стал настоящим хитом, на актрису обрушилась всенародная любовь, но именно во время съёмок «Карнавала» актриса получила серьёзную травму. Ей пришлось учиться кататься на роликах, и однажды Ирина Муравьёва упала так неудачно, что потеряла нерождённого ещё ребёнка. Об этом случае рассказала Екатерина Жемчужная, сыгравшая цыганку Карму. По её словам, ей пришлось успокаивать актрису, отчаянно переживавшую эту потерю. У неё уже был сын Даниил, но они с мужем мечтали о втором ребёнке. Через два года после выхода «Карнавала» на экраны Ирина Муравьёва родила второго сына – Евгения.

Ирина Муравьёва. / Фото: www.just-interes.ru

Ирина Муравьёва. / Фото: www.just-interes.ru


Сейчас актриса перестала сниматься в кино, последний фильм с её участием вышел на экраны ещё 5 лет назад, но зато она по-прежнему выходит на сцену Малого театра. Она играет ведущие роли в спектаклях «Женитьба Бальзаминова», «Мёртвые души», «Всегда зовите Долли!», «Женитьба», «На всякого мудреца довольно простоты». После смерти мужа в 2014 году Ирина Муравьёва долгое время не могла прийти в себя. Возродиться к жизни ей помогла вера в Бога и, конечно, близкие люди, дети и внуки. Она старается проводить с ним как можно больше времени. Несмотря на то, что состояние здоровья у актрисы далеко не идеально, она старается держаться и не впадать в уныние.

Больше 40 лет прожили вместе Ирина Муравьёва и Леонид Эйдлин, и только смерть смогла разлучить их...

Культурология



Понравилось: 2 пользователям

Урок истории учителя Путина американским ученикам...

Пятница, 09 Февраля 2024 г. 12:09 + в цитатник

Константин Малофеев (441x442, 424Kb)

Именно таким выглядит интервью с российским лидером журналиста Такера Карлсона. Американцы живут в стране, которой чуть больше 200 лет. Их историческая память ничтожна. Все они – потомки иммигрантов из других стран. Поэтому они живут сегодняшним днём...

Они не помнят войны во Вьетнаме 50-летней давности, в которой они с позором проиграли, отправив за океан полмиллиона своих солдат. Они даже не помнят бессмысленной иракской войны 20-летней давности, в которой убили больше миллиона мирных жителей для того, чтобы поменять своего бывшего агента Саддама Хусейна на сегодняшнее проиранское правительство. Что уж говорить об истории России и её окраины – Украины.

Но без знания истории невозможно им объяснить, зачем мы воюем на Украине. В чём настоящая причина. Вот поэтому и нужен был этот урок истории.

Ученик Карлсон прослушал материал не очень внимательно, но что-то в голове должно было точно остаться. Как там с усвояемостью у остальных американских слушателей этой онлайн-лекции, покажет время.

Во всяком случае, средний западный зритель узнал об истории России больше, чем за всю предыдущую жизнь...

Константин Малофеев



Понравилось: 2 пользователям

Маргарита Симоньян: Жалко, что Такер не завел разговор о консервативных ценностях...

Пятница, 09 Февраля 2024 г. 11:55 + в цитатник


Понравилось: 1 пользователю

"СЕКСМИССИЯ" Помните этот польский фильм?

Пятница, 09 Февраля 2024 г. 11:46 + в цитатник

1 (700x377, 219Kb)

Сексмиссия...
Помните этот польский фильм?
Если нет, обязательно посмотрите.
Он про "Коллективный Запад", загнавший себя в жесткие мифологические рамки мира, основанного на правилах, райского сада Борреля, окруженного джунглями.

В мире новых амазонок снаружи, за пределами их обиталища, вообще нет жизни - одна сплошная радиация, а внутри "прими пилюлю", дабы заглушить гетеросексуальность.
И вот приходит условный Путин и говорит очевидные для любого нормального человека вещи, абсолютно непонятные жертвам замкнутого мирка...

Между прочим, герои фильма никого ни в чём убедить не смогли. Пришлось "целовать" и "оплодотворять" в индивидуальном порядке.

На фото: руководство США слушает интервью Такера Карлсона с Владимиром Путиным...

Веселовский

Новые амазонки (Сексмиссия):





Понравилось: 1 пользователю

Как называется та часть Украины, на которую Россия не имеет права?

Пятница, 09 Февраля 2024 г. 11:36 + в цитатник


Понравилось: 2 пользователям

Очень важные слова Президента Путина в интервью Такеру Карлсона: Россия будет бороться до конца...

Пятница, 09 Февраля 2024 г. 11:33 + в цитатник


Понравилось: 1 пользователю

Нет никакой Украины. Украинцы есть, а Украины нет...

Пятница, 09 Февраля 2024 г. 11:31 + в цитатник

Герман Садулаев (397x401, 218Kb)

Нет никакой Украины. Украинцы есть, а Украины нет. Потому что государственность не возникает по щелчку. У России истории государства больше тысячи лет. У других её нет...

Десоветизация в бывших советских республиках, народы которых государственность получили только при советской власти, равна разгосударствлению.

Можно приплести в свою историю Чингисхана, Тамерлана, Витовта, хана Кучума, аланов, ариев и марсиан. Но вековые разрывы означают, что преемственности нет. Традиций государства нет. Выдумывайте что угодно.

Украинцы - народ. Украина - территория. И казахи народ. А Казахстан - территория. Киргизия - территория. Всё это территории.

У мудрых китаезов есть разные иероглифы для обозначения держав и территорий. Так вот, Казахстан и Украина обозначаются как территории. А Россия недавно снова стала обозначаться иероглифом держава.

Белоруссия - государство, потому что не порвала с советской традицией, помня, что как Республика возникла только в СССР.

Снёс статуи Ленина - вернулся в родоплеменной строй...

Герман Садулаев


Путин не западный лидер. Он восточный, евразийский...

Пятница, 09 Февраля 2024 г. 11:28 + в цитатник

Герман Садулаев (397x401, 218Kb)

Посмотрел всё интервью. Сначала со скукой и раздражением - почему Путин не отвечает прямо на поставленные вопросы? Можно ведь очень просто всё сказать - тыр пыр восемь дыр. К чему всё это плавание по морям истории?

К концу понял.

Путин не западный лидер. Он восточный, евразийский правитель. Он говорит витиевато. И всегда больше знает, чем говорит.

Это Россия. Это Евразия. Здесь не арифметика. Здесь высшая математика.

Такер спрашивает: почему просто не позвонить Байдену? Ему непонятно.

А каждому русскому и евразийцу понятно. Непонятно, зачем звонить Байдену? Чтобы что?

Тонкая разница в менталитете.

Путина опять изберут, конечно. Потому что мы все Путин...

Герман Садулаев



Понравилось: 1 пользователю

День Святителя Империи...

Пятница, 09 Февраля 2024 г. 11:16 + в цитатник

1 (579x700, 678Kb)

Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский. Этому святому мы, православные христиане, молимся большую часть дней в году. Поскольку именно он является творцом главного православного богослужения – Божественной Литургии Иоанна Златоуста, которая совершается в православных храмах почти ежедневно...

Этот же Вселенский учитель является автором множества богословских сочинений практически на все темы христианской жизни. Написанных очень ясно и просто, языком, понятным для каждого верующего. Среди его творений есть толкование важнейших слов 2-го Послания Апостола Павла к Фессалоникийцам о Катехоне, удерживающем весь мир от воцарения антихриста. Святитель Иоанн чётко разъяснил, что речь о Римской Империи:

"Когда прекратится существование Римского Государства, тогда он (анти­христ) придёт. И справедливо, – потому что до тех пор, пока будут бояться этого государства, никто скоро не подчинится антихристу".

Напомню, это Государство, Империя, не прекратило своего существования и сегодня. Третий Рим – это мы. И наша главная задача – уберечь весь мир от падения в бездну. О чём мы просим поддержки у Господа и Его великого Святителя Иоанна Златоуста.

Святителю Христов Иоанне, моли Бога о нас!

Константин Малофеев


Мем этот ночи...

Пятница, 09 Февраля 2024 г. 11:12 + в цитатник


Понравилось: 1 пользователю

Заметка...

Пятница, 09 Февраля 2024 г. 11:10 + в цитатник

Одним из очень интересных моментов в интервью Путина Карлосну (уж простите, не удержусь, - неплохому, но очень провинциальному и в хорошем, и в плохом смысле американскому парню, изо всех сил тужившемся сделать из себя «столичную штучку», а зря, кстати) был исторический экскурс, уж опять-таки простите мне, с элементами дискурса...

Я, вот, все думал, - ну зачем…. Американцы же как народ, конечно, вопреки многим нашим шуткам ни разу ни «тупые». Они другие. И их «ум», в том числе и коллективный, сориентирован на упрощение любой проблемы и ее структурацию в максимально упрощенном виде. Их способность расчленить проблему на удобные для них «кусочки» и потом на эти кусочки порвать оппонента или партнера – поразительна. Я это наблюдал, сравнительно много с ними общавшись. А здесь…

Было не просто «долго» (ничего, потерпят), а «сложно», многослойно.
Действительно, Западная Евразия – это наслоение всего: истории, экономики, исконно-посконной социальной атомизации («хатаскрайничество» - про это), культур, языков и диалектов. Ненависти и зависти к соседям, да.

И как-то пришел я к поразительному открытию. Все правильно, что американцам эту лекцию прочитали.

Путин как бы говорит американцам: «Ребята, ну куда вы лезете? Даже нам тут сложновато бывает, а вы-то куда?»
Американец (они, американцы, тоже очень разные, тут тоже не надо упрощать и мы реально крайне плохо знаем современную Америку) сложности боится.

И когда он слушает и пытается, как правило, безнадежно понять, что говорит ему Президент России, то итоговое, интегрированное ощущение у него от всего услышанного: «блин, там у них хрен поймешь, зачем мы туда лезем?». А кто постарше, говорит молодым: «да это покруче, чем во Вьетнаме…».

Американец должен понять, что «это» разукрупнить не получится. Слишком сложно. Попытались Обама с Байденом – полная ерунда получилась, в результате которой русские побеждают, а это только первый слой был. А что же там глубже….

И, если я прав, то одна из главных, в действительности, целей интервью, достигнута.

И это помимо того, что несколько раз американцам четко и по разным поводам сказали, что «мяч» в переговорах с Россией на стороне их власти, если она, конечно, у них есть. Россия все шаги навстречу сделала.
Больше не будет...

Профессор смотрит в мiръ



Понравилось: 1 пользователю

Главные заявления Владимира Путина в интервью Такеру Карлсону...

Пятница, 09 Февраля 2024 г. 10:58 + в цитатник




Интервью Такера Карлсона с Владимиром Путиным...

Пятница, 09 Февраля 2024 г. 10:57 + в цитатник





Понравилось: 1 пользователю

Выступление С.В.Лаврова после возложения цветов к мемориальным доскам по случаю Дня дипломатического работника, 09/02/24...

Пятница, 09 Февраля 2024 г. 10:55 + в цитатник




Дмитрий Медведев: Два комментария новостей прошедшей ночи...

Пятница, 09 Февраля 2024 г. 10:53 + в цитатник

Дмитрий Медведев (396x398, 174Kb)

Два комментария новостей прошедшей ночи:

1. Президент России максимально тщательно и подробно рассказал западному миру почему никакой Украины не было, нет и не будет.
Такер Карлсон не струсил и не сдулся.

2. Глядя на биографию нового главкома ВСУ Сырского, испытываешь чувство ненависти, презрения и омерзения.

Ненависти ко всем, кто причастен к развалу Советского Союза (а по сути, Российской империи), в результате которого исчезла огромная страна, балансировавшая миропорядок, и миллионы людей были обречены на страдания и смерть.

Презрения к западным странам, которые маниакально, исступлённо, всеми возможными способами толкали народы России и Украины (а вернее, единый русский народ) к новой гражданской войне.

Омерзения к человеку, который был советским русским офицером, а стал бандеровским предателем, который нарушил присягу и служит нацистам, уничтожая своих близких.

Пусть земля горит у него под ногами!

Дмитрий Медведев



Понравилось: 1 пользователю

Василий Васильевич Розанов: У нас нет совсем мечты своей Родины...

Пятница, 09 Февраля 2024 г. 10:45 + в цитатник

Бесогон (405x443, 424Kb)

Хочу напомнить слова замечательного философа, остроумного человека Василия Васильевича Розанова, сказанные в 1912 году:

«У нас нет совсем мечты своей Родины. И на голом месте выросла космополитическая мечтательность. У греков есть она. Была у римлян. У евреев есть. У француза – chere France, у англичан – "старая Англия". У немцев – "наш старый Фриц". Только у прошедшего русскую гимназию и университет – "проклятая Россия"».

Посмотрите фрагмент из выпуска 🔗 «Не всë золото, что блестит» от 14.07.2023.

Бесогон





Понравилось: 1 пользователю

«Первый печатный памятник права»: 375 лет назад было принято Соборное уложение царя Алексея Михайловича...

Пятница, 09 Февраля 2024 г. 00:37 + в цитатник

8 февраля 1649 года было принято Соборное уложение Алексея Михайловича...

375 лет назад было принято Соборное уложение царя Алексея Михайловича — первый в отечественной истории печатный сборник законов. По словам экспертов, Соборное уложение — это уникальный документ, открывший новую эпоху развития русской правовой мысли, систематизировавший законодательство и ставший огромным шагом в развитии публично-правовой государственности. Как отмечают историки, хотя формально Соборное уложение действовало до первой половины XIX века, отдельные зафиксированные в нём нормы оставались актуальны вплоть до 1917 года...

1 (700x393, 330Kb)

Соборное уложение царя Алексея Михайловича, Государственный исторический музей, Россия Legion-Media © Fine Art Images

8 февраля 1649 года Земский собор принял Соборное уложение царя Алексея Михайловича — свод законов, регулировавший практически все сферы жизни подданных Русского государства, а затем и Российской империи с середины XVII по первую половину XIX столетия. Принятие уложения стало огромным шагом в развитии отечественной правовой мысли и российской государственности.

«Принятие справедливых законов»

В первой половине XVII века судебно-правовая практика Русского государства носила разрозненный и противоречивый характер. Во всех приказах заводились «законные книги», которые постоянно пополнялись нормативными актами. При этом, по словам историков, после завершения Смутного времени законодательная деятельность в Русском государстве резко активизировалась. Действовали сотни нормативных правовых актов, которые систематизировались в хронологическом порядке, но не по содержанию.

«Смута была страшной государственной катастрофой. Но в России так бывает, что в недрах катастрофы вызревает что-то новое. Вот и в этом случае Смута стала варварским и кровавым, но переходом от вотчинной государственности к публично-правовой. При вотчинной государственности государство рассматривается как принадлежащее самому монарху. Важным шагом по переходу к публично-правовой государственности стало избрание Михаила царём на Земском соборе», — рассказал в беседе с RT заведующий кафедрой истории государства и права МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор юридических наук, профессор Владимир Томсинов.

По его словам, данное событие стало важным шагом по переходу именно к публично-правовой государственности.

«Земский собор из случайного собрания, которое царь инициирует для каких-то своих целей, превратился в неотъемлемую часть русской государственности. Государственная территория мыслилась уже не как земельный участок, которым царь может распорядиться на своё усмотрение, а именно как территория государства. Единственное, чего не хватало государству в его новом качестве, — это придание публичного правового характера законодательству», — подчеркнул Томсинов.

Он отмечает, что первым мотивом, которым руководствовался царь Алексей Михайлович, запуская работу над новым сборником законов, было желание систематизировать огромное по своему объёму законодательство. Но были у него и другие соображения.

«XVII век очень часто называют «бунташным временем», потому что в этот период происходило очень много восстаний, мятежей. Так вот, создание Соборного уложения стало реакцией на события 1648 года, которые в нашей историографии обозначаются как Соляной бунт», — рассказал в беседе с RT профессор МПГУ и Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова Владимир Волков.

2 (700x417, 408Kb)

Соляной бунт в Москве, 1648. Картина Эрнеста Лисснера © Public domain

Соляной бунт был вызван масштабными злоупотреблениями чиновников и попытками собрать с населения прямые налоги, вместо которых ранее взимался косвенный налог на соль.

«Это было очень мощное народное восстание. Оно так и не было подавлено. Правительству и самому Алексею Михайловичу пришлось договариваться с восставшими. А одним из требований восставших было принятие справедливых законов», — заявил Волков.

В 1648 году был созван Земский собор, постановивший разработать новый универсальный свод законов. Комиссию по его разработке возглавили князь Никита Одоевский и князь Семён Прозоровский. Уже через несколько месяцев был готов предварительный вариант сборника законов, в котором систематизировались многочисленные нормативные акты, действовавшие в Русском государстве.

3 (700x447, 530Kb)

Кремль в XVII веке © Public domain

По словам историков, проект Соборного уложения зачитывался участникам Собора несколько месяцев и обсуждался посословно. Окончательно принят сборник законов был 8 февраля 1649 года. В том же году он был напечатан тиражом 2,4 тыс. экземпляров.

«Это первый печатный памятник права в России», — отметил Владимир Томсинов...

Преступления и наказания

Сборник состоит из предисловия, оглавления и 25 глав, разделённых на 967 статей. По словам историков, в Соборном уложении наметилось разделение норм по отраслям права.

«Народ жаждал новых законов, но законы получились достаточно жёсткие. Историки подсчитывают, по скольким преступлениям в уложении была положена смертная казнь в различных формах. Называют цифры 54, 60, 64. Но по большому счёту часть описаний повторяется, поэтому существует мнение, что казнили по новому уложению за 20—25 видов преступных деяний. Наказания, согласно этому документу, были жестокие. Это и четвертование, и повешение, и сожжение», — рассказал Владимир Волков.

4 (700x395, 265Kb)

Алексей Михайлович, портрет работы неизвестного художника globallookpress.com © Vladimir Boiko

Уголовное право делилось на преступления против церкви, преступления против государства и государственного управления, должностные и имущественные преступления, преступления против личности. Преступников штрафовали, у них изымали имущество.

«Суровые наказания были предусмотрены, например, за торговлю табаком. За распространение заразных болезней — тоже. Осознавалась угроза эпидемий, значит, вводились зачатки карантинных мер», — рассказал Владимир Волков.

Как отмечают исследователи, целями наказания было не только пополнение казны, но и возмездие, устрашение и изоляция преступника от общества. За неумышленное совершение преступления правонарушитель, согласно уложению, мог быть помилован.

По словам историков, именно Соборное уложение окончательно ввело в Русском государстве режим крепостного права.

«В Соборном уложении зафиксирован вечный сыск беглых крестьян, был отменён переход крестьянский в Юрьев день. То есть крестьяне были окончательно прикреплены к земле», — заявил Владимир Волков.

5 (700x494, 551Kb)

Сцены русского быта. XVII век (А. М. Васнецов «В русской горнице») © Public domain

Как отмечают эксперты, были закреплены в Соборном уложении и нормы гражданского права. Была официально подтверждена юридическая правоспособность женщин. Уложение описывало права собственности и процесс их приобретения — в некоторых случаях чрезвычайно сложный. Личная ответственность всё чаще заменялась ответственностью имущественной. Наследование могло происходить по закону и по завещанию.

Хотя семейное право преимущественно относилось в это время к юрисдикции церковного суда, отдельные его нормы появились и в Соборном уложении. Для разных категорий членов семьи ответственность за убийство родственников существенно отличалась. Мужеубийство или убийство родителей, например, каралось гораздо более жестоко, чем убийство детей. В целом в документе защищался патриархальный принцип построения семьи.

Расписывались в уложении и уголовно-процессуальные мероприятия: обыск, правёж, розыск, а также порядок запуска процедуры судопроизводства.

Царь, исходя из содержания уложения, был самодержавным и наследным монархом.

6 (491x700, 443Kb)

Глава 1 Соборного уложения («О богохульниках и церковных мятежниках») © Public domain

«Соборное уложение было написано хорошим и понятным человеку того времени языком, без множества архаизмов, характерных для более ранних нормативных правовых актов», — заметил Владимир Волков...

В наши дни подлинник Соборного уложения на 960 листах, соединённых в свиток длиной 317 м, хранится в Российском государственном архиве древних актов в специально изготовленном по приказу Екатерины II позолоченном ковчеге.

«Соборное уложение изначально создавалось как целостный правовой памятник, в который, исходя даже из самой его конструкции, трудно было что-то добавить или изъять из него что-то», — рассказал Владимир Томсинов.

По его словам, важная роль Соборного уложения заключалась в том, что оно существенно сузило правовое пространство, в котором представители власти могли действовать на своё усмотрение и заниматься произволом.

Соборное уложение формально действовало до вступления в силу в 1835 году Свода законов Российской империи, однако отдельные его положения оставались актуальны вплоть до 1917 года.

«Соборное уложение открывает новую эпоху в русской истории. Его принятие стало грандиозным событием», — подытожил Владимир Томсинов...

Святослав Князев, Елизавета Комарова


Не нужно впадать в иллюзии и думать, что Такер Карлсон – сторонник России...

Четверг, 08 Февраля 2024 г. 23:54 + в цитатник

1 (490x700, 230Kb)

Не нужно впадать в иллюзии и думать, что Такер Карлсон – сторонник России. Нет, он исследователь, своего роды сыщик, готовый вытащить на свет божий все наши изъяны и недостатки, делая это порой достаточно болезненно и саркастически...

Такой человек будет представлять опасность, если он займет пост вице-президента США, а тем более – президента. Ведь он исключительно за Америку, сильную, дерзкую, не терпящую конкурентов. Но он нам полезен. Пока такой профессионал искренне болеет сердцем за Америку, защищает свою родину от деградации, он будет нашим союзником, но лишь до того момента пока сияющий град на холме не будет погребен под обломками своих же «правил»… А помогут ему в этом или всё свершится само – это уже совсем другая история…

Брекотин



Понравилось: 1 пользователю

Сколько бы неприятностей не пожелал украинец русскому, он сам их получит вдвое...

Четверг, 08 Февраля 2024 г. 23:34 + в цитатник


Понравилось: 1 пользователю

8 февраля, Военная хроника. Итоги сегодняшнего дня...

Четверг, 08 Февраля 2024 г. 23:27 + в цитатник




Что известно о новой утечке радиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1»: разбор RT...

Четверг, 08 Февраля 2024 г. 23:26 + в цитатник

1 (700x700, 469Kb)

Что известно о новой утечке радиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1»: разбор RT...
7 февраля представители компании Tokyo Electric Power (TEPCO) заявили , что на АЭС «Фукусима-1» зафиксирована утечка радиоактивной воды. По словам представителей компании — оператора станции, утечка произошла на оборудовании по очистке воды с радионуклидами. Общий объём просочившейся воды оценивается в 5,5 т, концентрация радиоактивных элементов в ней составляет 22 млрд беккерелей.
Что это за вода?
После землетрясения и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима-1» отказала система аварийного охлаждения. Топливо в реакторах расплавилось, произошёл взрыв, за которым последовал выброс в атмосферу радиоактивных элементов. Несмотря на то что авария произошла 13 лет назад, реакторы АЭС «Фукусима» продолжают выделять тепло. Для  охлаждения используют морскую и пресную воду. 
А раньше утечки были?
За 13 лет с момента аварии на «Фукусиме» произошло несколько утечек радиоактивной воды. Самая крупная — в августе 2013 года. Тогда появлялись сообщения, что в океан попало  300 т радиоактивной воды. 
Как японцы решают проблему?
Летом 2011 года на аварийной станции установили первые промышленные системы фильтрации, а в 2014 году — усовершенствованную систему очистки воды ALPS (Advanced Liquid Processing System), которая позволяет отфильтровывать большую часть радионуклидов. Впоследствии власти Японии объявили , что будут сбрасывать очищенную тритиевую воду в океан в течение следующих 30 лет. 
Соседние с Японией страны, например Китай, высказывали  опасения, что большую часть сброшенной воды подхватят и распространят далеко за пределы прибрежных вод трансокеанические течения. 
Подробнее о сбросах загрязнённой воды — в нашей инфографике...

RT выяснил: родители нового главкома ВСУ Сырского живут в РФ...

Четверг, 08 Февраля 2024 г. 23:14 + в цитатник

Они каждый год участвуют в акции «Бессмертный полк» — выходят с портретом погибшего родственника...

Дед нового главкома ВСУ погиб в Великой Отечественной войне, рассказал корр RT Костя Придыбайло.

Известно, что родные Сырского живут во Владимире. Сам он, по данным СМИ, ещё с 1980-х годов уехал жить на Украину. Общается ли он сейчас с семьёй, неизвестно.

Отец Сырского — бывший военный. Мать поёт в хоре, занимается дачей. Родной брат работает в охране (фото 2). Судя по странице матери в соцсетях, она поддерживает Россию, выкладывает фото у Вечного огня...

Новости RT на русском



Понравилось: 1 пользователю

Байден рассказал, что недавно говорил с мёртвым — с Франсуа Миттераном...

Четверг, 08 Февраля 2024 г. 23:07 + в цитатник

«Я сел и сказал: «Америка вернулась». И Миттеран из Германии — я имею в виду из Франции — посмотрел на меня и спросил: «Ну и на сколько же она вернулась?» — цитирует лидера США Fox News...

Миттеран умер в 1996 году. Предположительно, Байден имел в виду Макрона, но перепутал его имя...




"Заговорщики" из группы "большой войны" одержали верх...

Четверг, 08 Февраля 2024 г. 22:45 + в цитатник

Вчера в эфире #вечерсвладимиромсоловьевым я рассказал о "двух заговорах" в преддверии Конференции по безопасности в Мюнхене...

Сегодня Зеленский своим указом об отставке Залужного подтвердил мою версию - он сам едет на следующей неделе в Мюнхен.

Залужного нужно было отправить в отставку обязательно до конференции, иначе поездка и выступление самого Зеленского оказались бы под большим вопросом.

Срочная отставка именно в эти дни подтверждает мою версию о том, что азовцы, которые находились в сбитом ВСУ российском ИЛ76, действительно должны были влиться в команду по организации смены власти на Украине.
( см. ряд моих материалов на моем ютубканале ).
Они были уничтожены, а теперь и Залужный не у дел.

Прогнозирую, что в ближайшие дни мы услышим об уголовном деле против Залужного по делу о подготовке госпереворота.

А в Мюнхен едет Зеленский. Это значит, что "заговорщики" из группы "большой войны" одержали верх...

Доктор Сосновский


Новости 8 февраля за 60 секунд...

Четверг, 08 Февраля 2024 г. 22:37 + в цитатник




Отставка Залужного - это процесс полураспада режима Зеленского...

Четверг, 08 Февраля 2024 г. 21:35 + в цитатник

Книга Носовича (534x531, 502Kb)

Отставка Залужного - это процесс полураспада режима Зеленского, каким он сформировался к лету 2022 года благодаря военному положению и окончательному решению Запада вести с Россией прокси-войну "до последнего украинца". Военная диктатура, как змея, укусила саму себя, потому что ВСУ, армия были одной из её несущих конструкций. Наряду со спецслужбами, бесноватыми волонтёрами и распределителями западной помощи...

Западные и украинские СМИ сейчас стараются смягчить удар, объясняя произошедшее как личный конфликт Зеленского и Залужного. Нет, это институциональный конфликт, конфликт гражданского руководства с армией как институтом. Этот конфликт лишь персонализирован фигурами Залужного и Зеленского. Суть его в том, что режим хочет взвалить ответственность за военные провалы на военных - свою основу. А военные, конечно, против.

А главное в том, что американские политменеджеры высшего уровня видели, куда всё идёт, но так и не смогли вырулить ситуацию. Это значит, что украинскую власть от процессов самораспада не спасает даже внешнее управление, при том, что Киев живёт на западной помощи, как на искусственном дыхании. Так было с Первой Речью Посполитой, так было с поздней Османской империей - нежизнеспособными образованиями, век которых сколько могли пытались искусственно продлить европейские державы, чтобы сохранялся противовес России...

Книга Носовича


Разговор священнослужителя с украинским пленным...

Четверг, 08 Февраля 2024 г. 20:58 + в цитатник

«То, что ты попал к нам в плен, — это подарок Бога»...

Владимир Султанов — украинский военный. Его жена и дети — во Львовской области, его родственники — в Москве, побратимы в окопах собирают по частям тела сослуживцев, а сам он в российском плену. Здесь с ним встретился военный священник Алексей Воронюк, чтобы побеседовать о жизни самого Владимира и судьбах его товарищей.

Ответы вэсэушника на вопросы протоиерея, как всегда, предсказуемы: «Побратимы, не воюйте», «Лучше не ходите на войну...» Но есть надежда, что хотя бы кто-то из пленных в ходе интервью и допросов действительно искренне произносит слова сожаления и раскаяния.

Видео: Telegram-канал «Он вам не поп»:




«Миссия далека от завершения»: директор МАГАТЭ посетил Запорожскую АЭС в четвёртый раз...

Четверг, 08 Февраля 2024 г. 20:05 + в цитатник

Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси посетил Запорожскую АЭС в четвёртый раз с начала спецоперации. Глава организации заявил, что российские специалисты обеспечивают радиационный контроль и безопасность с высоким профессионализмом. Однако о стабильности говорить рано, так как в любой момент может случиться атака. После того как Россия установила контроль над ЗАЭС, объект регулярно подвергается обстрелам ВСУ. Помимо этого, не хватает воды для охлаждения реакторов, так как плотина ниже по течению Днепра обрушилась из-за украинских ударов. Подробнее — в материале военного корреспондента RT Игоря Жданова:




Смешно...

Четверг, 08 Февраля 2024 г. 20:00 + в цитатник


Понравилось: 1 пользователю

«Докажем всему миру, что Россия — это мощь»: батальон «Ахмат-Запад» на защите Белгородской области...

Четверг, 08 Февраля 2024 г. 19:08 + в цитатник

Батальон «Ахмат-Запад» выполняет задачи, направленные на защиту границ России в Белгородской области. В арсенале у бойцов есть различные виды вооружения для достойного отпора противнику, в том числе противотанковый ракетный комплекс «Фагот». По словам военного с позывным Турист, установка работает на все 100%. Отдельного внимания заслуживает медперсонал, который всегда готов оказать помощь бойцам. Подробнее — в материале военкора RT Ивана Полянского:




Между двумя бунтами — бабьим и военным...

Четверг, 08 Февраля 2024 г. 18:57 + в цитатник

1 (508x279, 102Kb)

С Украины пришло ещё одно жуткое видео. В Ивано-Франковской области женщина ехала с дочкой в соседнее село на почту. На въезде её машину остановила толпа женщин с битами. Они кричали, что она наводчица военкомов и приехала сдавать их мужчин. Женщина заблокировала дверь, открыла окно и попыталась объяснить, что она не наводчица, живёт в соседнем селе.

Толпа начала трясти машину, пыталась её перевернуть. В окно потянулись руки. Плакал ребёнок. Женщину схватили за волосы. Она говорила, что в машине ребёнок, надеясь, что это женщин смягчит. Но в окно всунулась бита и ударила ребёнка по лицу. Девочка заорала. Мать, прижатая к стеклу, не могла ей помочь. Когда женщину уже практически вытаскивали из машины, сзади поехала другая — и кто-то крикнул: «Вот та, которая нам нужна!» — и все переключились туда. А не появись та машина, женщину и ребёнка просто разорвали бы на куски.

Самое страшное в этом видео вовсе не крик ребёнка. Самое страшное — женщины, обступающие машину. Они похожи на зомби. Некоторые кадры с ними как будто из фильма ужасов. Зеленскому и Зеленской стоило бы внимательно посмотреть это видео. Хотя бы потому, что до их «супружеской пары» больше всего хотела бы дорваться толпа...

После всех видео о мобилизации из Одессы можно точно говорить: образа бравых вояк, киборгов и защитников у ВСУ больше нет. Лопнул он в немалой степени благодаря работе военкомов, хапающих людей. А ими стали преимущественно вернувшиеся с фронта ветераны. Репутацию их пытаются спасти: вчера в украинские паблики зашёл вброс о том, что на самом деле военкомы — это не ветераны, а титушки.

Всё те же старые добрые титушки, впервые появившиеся на «майдане». То есть молодые мужчины, аффилированные с властью, провокаторы. На них тогда, в 2014-м, переключили всю ненависть толпы, их линчевали, и пару «линчей» я видела своими глазами. И вот титушки возникли снова, но им уже не спасти репутацию украинского солдата.

В Одессе в маршрутках и на рынках женщины вступают в бой с военкомами. Хотя делать это в Одессе гораздо сложнее, чем в том же западноукраинском селе. В городе люди разрознены, это в селе они жили общиной поколениями и поколениями сплетались в свадьбах, в ссорах, в деревенской зависти, в дружбе и ненависти. В деревне легче сплотиться и выйти толпой. В городе подают голоса осмелившиеся, доведённые одиночки. Но их в городах стало много, и это уже общее настроение.

Совсем страшно будет, когда озверевшее село пойдёт в Киев. Да, Зеленскому смотреть бы это видео и видеть в той женщине свою жену, которую будут драть за космы, и своих детей, которым ткнут в лица битами. Что-что, а самосуды Украина устраивать всегда умела.

Вот только сделать Зеленский уже ничего не сможет. Неважно, уволит он теперь Залужного или нет. Самые дурные чувства он в народе уже пробудил, и если толпы пойдут на Киев, то пойдут они не к Залужному, а к нему и к Раде, принявшей вчера в первом чтении законопроект, ужесточающий мобилизацию. Женщины не хотят отдавать своих мужей, сыновей и братьев, а забирает их не Залужный, а Зеленский. Залужный их убивает, но всё же он предусмотрительно не явился на заседание Рады, где принимался законопроект. Мало того, Зеленскому угрожают ещё одним бунтом — военных, если он всё-таки снимет Залужного.

И вот Зеленский оказывается между двумя бунтами — бабьим и военным. Но женщины с битами страшнее...

Они не будут вести разговоров. Их не смутит присутствие ребёнка. Разъярённая украинская баба не задумываясь разобьёт ему голову, потому что это чужой ребёнок, а у неё дома своя кровиночка, которую собираются похоронить в ВСУ. А у неё дома свой муж, которого она всю жизнь терпела не для того, чтобы старость доживать вдовой.

Вот бы и смотреть Зеленскому это видео. И видеть в нём себя и свою семью. Всё это очень близко...

Марина Ахмедова


Поля битвы 2024: главная угроза миру зреет внутри США...

Четверг, 08 Февраля 2024 г. 18:37 + в цитатник

1 (700x459, 178Kb)

Прогноз развития ситуации в обеих Америках...

См. также: Поля битвы 2024: Мир на грани войны?

Северная Америка

О происходящей в мире глубинной трансформации ярче всего свидетельствует, пожалуй, то, что эксперты, несмотря даже на идущие войны в разных регионах, главным источником угрозы для мировой стабильности называют не их, а внутреннюю ситуацию в США. Десятилетиями повсюду «сеявший ветер» Вашингтон готовится «пожинать бурю» в собственной стране. Оказалось, что, отравляя ядом деструкции других, он и сам пропитался его парами. Впору вспомнить старые истины о том, что внешняя политика является продолжением внутренней и наоборот.

Так, впервые за всю историю объединяющий в своих рядах ведущих американских экспертов Совет по международным отношениям (CFR) в своем ежегодном обзоре приоритетов заявил, что наибольшее беспокойство вызывает не внешняя угроза интересам США, а возможность внутреннего терроризма и актов политического насилия в самих Соединенных Штатах, особенно в связи с президентскими выборами 2024 года. 

1 (700x393, 172Kb)

Прогноз CFR по силе конфликтов 2024 г. Наиболее горячая точка – США 

Примечательно, что данный прогноз был сделан еще до, по сути, вооруженного противостояния между Техасом и федеральными властями по поводу охраны границы от наплыва мигрантов. Принципиально и то, что республиканского техасского губернатора Г. Эбботта поддержали еще 26 его коллег – однопартийцев из других штатов, а некоторые, как губернатор Оклахомы Кевин Ститт, выразили готовность отправить ему в поддержку подчиненные им собственные подразделения Национальной гвардии. Сама по себе последняя, призванная обеспечивать внутренний порядок и готовить военные резервы, на деле может явиться зародышем многочисленных местных армий. Нечто подобное уже было в разваленной Югославии.  «Думаю, не будет преувеличением сказать, что столь прямой конфронтации между штатом и федеральным правительством мы не наблюдали со времён десегрегации», – подчеркнул Стив Владек, эксперт по конституционному праву из Техасского университета.

Беда Америки в том, что раскол в ней уже перешел границы споров по отдельным вопросам между верхушками поочередно сменяющих друг друга у власти демократической и республиканской партий. Непримиримость между их рядовыми членами тоже достигла красной черты. Расхождения во взглядах на устройство страны двух партий во всех областях начинают приобретать фундаментальный характер. Взаимные оскорбления и обвинения достигли беспрецедентного уровня. На глазах формируются контуры новой республиканской Конфедерации и демократического Федерального центра времен гражданской войны 1861 – 1865 гг.

Национальная гвардия Техаса патрулирует р. Рио-Гранде, январь 2024 года

Национальная гвардия Техаса патрулирует р. Рио-Гранде, январь 2024 года

Со своей стороны демократы ожидают вердикта Верховного суда США в отношении решений верховных судов Колорадо и Мэна не допускать до регистрации на выборах в них республиканского кандидата Д. Трампа на основании старинной статьи конституции о «подстрекательстве к бунту». Поскольку ожидается, что высшая инстанция, пока подконтрольная республиканцам, отменит решения данных штатов, то последние уже заявили, что будут придерживаться прежних позиций. По сути, как раз это и явится пресловутым бунтом, который наверняка лишь подстегнет дальнейшие шаги республиканцев по неповиновению администрации Байдена.

Почти три четверти граждан США считают, что их страна идёт неверным путём

Почти три четверти граждан США считают, что их страна идёт неверным путём

На день президентских выборов в США в ноябре 2024 года многие смотрят со страхом как на дату начала реальной гражданской войны. Президент Байден заявляет, что набирающая обороты в стране волна политического насилия – дело рук бывшего президента Дональда Трампа и его сторонников. Но аналитики считают всплеск угроз и нападений двухпартийным явлением. Пресса, например The Washington Times, пишет, что в США растет число преступлений на идеологической почве. Сегодня каждый четвертый американец считает насилие оправданным во имя «спасения» страны, рецепты которого разнятся вплоть до взаимоисключающих. Опросы показывают, что 33% республиканцев, 22% беспартийных и 13% демократов считают, что «патриотам» на предстоящих выборах, возможно, придется прибегнуть к насилию. При этом доля носителей подобных взглядов увеличилась во всех трех группах: в 2021 году насилие считали необходимым 28% республиканцев, 13% беспартийных и 7% демократов. Эксперты отмечают, что в 2024 году это уже не только республиканцы. «Многие демократы закатят истерику из-за одной мысли о победе Трампа, а некоторые готовы прибегнуть к насилию».

Аналитики из Китайского института международных исследований полагают, что политический антагонизм, социальные разногласия и расовая напряженность в США будут усиливаться, что будет напоминать «национальный развод» между красными (республиканскими) и синими (демократическими) штатами. «Следовательно, в будущем США станут источником хаоса для всего мира».

Ожидание выборов в Америке

Ожидание выборов в Америке

В Северной Америке напряжённость может также возникнуть в связи с заявленными США односторонними и мало чем подкрепленными претензиями на миллион квадратных километров континентального шельфа, в том числе в зонах, которые своими считают Россия, Канада и Мексика. По всей видимости, основными целями данных заявлений является произведение благоприятного впечатления на собственное общественное мнение в предвыборный период, а также создание дополнительного фронта озабоченностей для России. Однако данный конфликт останется в дипломатической сфере и едва ли перейдет в острую фазу, прежде всего, из-за отсутствия у США ресурсов для реализации своей экспансионистской политики в арктической зоне.

Претензии США на новые зоны континентального шельфа

Претензии США на новые зоны континентального шельфа

Южная Америка

На Южноамериканском континенте наибольшие озабоченности в минувшем году с возможным переходом на 2024 год вызывал неожиданный референдум в Венесуэле по признанию ее национальной территорией значительной части соседней нефтеносной Гайаны. Высказывались, в частности, опасения, что Каракас попытается реализовать положительные для себя итоги проведенного референдума посредством военной силы, что могло бы привести к региональным столкновениям с вовлечением в них внешних факторов, прежде всего, США и Великобритании. Однако серьезных военных приготовлений с венесуэльской стороны замечено не было. Судя по всему, указанная акция носила в основном политико-дипломатический характер, призванный побудить США снять некоторые санкции с правительства Венесуэлы, а от Гайаны добиться более конструктивного подхода к распределению квот на шельфе.

Вместе с тем в случае общей дестабилизации положения в США в силу происходящих там процессов, не только у Венесуэлы, уже подготовившей необходимую юридическую базу, но и у многих других государств региона может появиться соблазн решить многие свои проблемы силовым путем.

Что задумал президент Венесуэлы Н. Мадуро?

Что задумал президент Венесуэлы Н. Мадуро?

Сохранится взрывоопасная ситуация в Эквадоре, Гватемале и на Гаити, вызванная разгулом преступности, вплоть до общегосударственного уровня, но без угрозы возникновения конфликтов с соседними странами.

Новым крупным «больным человеком» региона в 2024 году может явиться Аргентина, не очень обдуманно избравшая своим президентом очередного «карнавального» политика Милеи по типу В. Зеленского. Не случайно последний был чуть ли не главным иностранным гостем на инаугурации вновь избранного аргентинского лидера. Парадокс ситуации тем сильнее, что по многим параметрам Буэнос-Айрес является не столько партнером Киева, сколько его серьезным конкурентом. Аргентина, например, с ее плодородными пампасами остается важным игроком на мировом продовольственном рынке, где Украина, демпингуя своей сельскохозяйственной продукцией, систематически сбивает цены. Но еще важнее то, что задуманные Милеи крупномасштабные и довольно хаотичные либертарианские реформы невозможны без многомиллиардных вливаний извне, на которые уповает и Зеленский. Кто из новых «сердечных братьев» окажется милее МВФ и Всемирному банку, сказать трудно. Скорее всего, ни тот ни другой. Инфляция при Милеи, который сильно надеялся на обильную помощь из США, но вряд ли дождется, уже выросла вдвое, грядет всеобщая национальная забастовка. Разочарование на улицах полное. Аргентина погружается в пучину острого кризиса, который неминуемо обернется и политическим насилием. Сложилась уже многократно подтвержденная примета: куда приезжает Зеленский, там начинаются проблемы.

Зеленский вручает на инаугурации Милея религиозную иудейскую менору. Только причем здесь Украина и Аргентина? Передача эстафеты от Газы Буэнос-Айресу?

Зеленский вручает на инаугурации Милея религиозную иудейскую менору. Только причем здесь Украина и Аргентина? Передача эстафеты от Газы Буэнос-Айресу?

В целом положение в обеих Америках в 2024 году, равно как и в мире, во многом будет зависеть от развития внутренней ситуации в США.  Облегчит ли их погружение в собственные заботы общую напряженность, большой вопрос. Вашингтон уже не раз демонстрировал склонность к решению внутренних проблем за счет отвлечения внимания на внешние фронты. Подобная опасность велика и сейчас.

 

Дмитрий Минин


«Чести русского оружия не посрамлю, Андреевский флаг не спущу!»

Четверг, 08 Февраля 2024 г. 18:26 + в цитатник
Исполнилось 120 лет подвигу русских моряков крейсера «Варяг»...
Валерий Бурт
08.02.2024
«Чести русского оружия не посрамлю, Андреевский флаг не спущу!»

9 февраля 1904 года боевой корабль «Варяг» вместе с канонерской лодкой «Кореец» принял неравный бой с японской эскадрой у бухты Чемульпо. И вышел из него победителем.

Эта история со школьной скамьи известна каждому россиянину. О ней рассказывали художественные произведения, воспоминания. В 1946 году был снят фильм «Крейсер Варяг». Картина получилась впечатляющая, с волнующими батальными сценами и воспринималась как хроника тех событий.

Роль командира «Варяга» исполнил народный артист СССР Борис Ливанов. Сыграл он ярко, достоверно: перед зрителями предстал настоящий русский офицер – честный, храбрый, верный клятве. Когда он получил известие о начале войны и узнал об ультиматуме японцев, ни минуты не сомневался, что следует делать. «Надобно сражаться? – горячо вопрошал он. – Отлично, я со своей командой приму бой. Чести русского оружия не посрамлю, Андреевский флаг не спущу! Будем драться до последнего снаряда!».

О событиях у Чемульпо писали даже во многих европейских изданиях. Подвигом русских моряков вдохновился австрийский поэт Рудольф Грейнц, написавший стихотворение Der «Warjag». На русский язык его перевела петербуржанка Евгения Студенская. Потом появилась музыка – ее сочинил солдат 12-го Астраханского гренадерского полка Алексей Турищев. Мелодия так сильна, так чувствительна, что от нее мурашки бегут по коже…

Капитан «Варяга» Всеволод Руднев и командир «Корейца» Григорий Беляев, отвергшие вражеский диктат, действовали с холодным сердцем, без эмоций. Обращение командира «Варяга» к экипажу было кратким: «Мы идем на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна ни была. Не сдадим крейсер и будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови. Исполняйте каждый свои обязанности точно, спокойно, особенно комендоры... Враг сильнее, но не храбрее нас, а храбрость, как вы знаете, города берет. Помолимся же теперь Богу и смело пойдем в неравный бой за Веру, Царя и Отечество под Андреевским флагом. Ура!» 

Матросы ответили своим троекратным «Ура!» На крейсере прозвучал сигнал: «Все наверх, с якоря сниматься!». Вскоре корабль под величественные звуки гимна «Боже, царя храни!», начал свой первый и последний парад. Вслед за ним проследовала канонерская лодка …

Когда «Варяг» и «Кореец» проходили мимо иностранных военных судов, стоящих на рейде в бухте, их приветствовали музыкальными аккордами. Это была дань традиции – воины издавна шли в сражение под барабанный бой и пение трубы. Кровь вскипала в жилах, биение сердца учащалось, поступь становилась крепче...

Можно представить: офицеры приникли к биноклям; томительное ожидание нарастало, и вот уже на горизонте силуэты вражеских кораблей; сердца моряков застучали так сильно, что казалось, они заглушают тяжелый гул моторов и плеск волн, их лица бледны, многие крестятся…

Японские корабли многократно превосходили русские по численности, орудийной мощи, были быстрее, маневреннее, однако вступать в сражение у них не было особой охоты. Они снова предложили русским сдаться, но ответом им были густые ругательства. японцы, понятно, не слышали «ответ», но и без того все поняли. И выпустили первый залп. Возле «Варяга» вздыбился водяной фонтан….

К сожалению, крейсер не мог идти на всех парах, позади него шла тихоходная канонерка, и без того пыхтящая изо всех сил. Они идут на легкие крейсеры японцев – «Чиоду» и «Такачихо», надеясь отогнать их и вырваться из блокады. И вот уже огневые смерчи летят в сторону врага.

Японцы отвечают, да так, что, казалось, разверзлась морская пучина. Водная гладь закипает от взрывов, обдавая палубу крейсера осколками снарядов и потоками воды. Полыхает огонь, кричат раненые, палуба крейсера обагряется кровью. Рушатся переборки, в пробоины хлещет вода…

Все было как в песне:
Свистит, и гремит, и грохочет кругом
Гром пушек, шипенье снаряда,
И стал наш бесстрашный, наш верный «Варяг»
Подобьем кромешного ада!..

Несмотря на тяжелые повреждения, орудия крейсера продолжали исправно бить по японской эскадре. Раненый Руднев продолжал руководить боем. Согласно русским источникам, серьезные повреждения получили японские крейсеры «Асама», «Чиода», «Такачихо». А один вражеский миноносец и вовсе пошел ко дну. При этом было убито три десятка вражеских моряков.

Однако позже японцы хвастались, что ни один русский выстрел не попал в цель. Более того, самураи уверяли, что вообще не имели человеческих потерь. Что это, как ни ложь?! Ведь известно, что после сражения в Чемульпо японцы снимали с кораблей убитых и раненых. А «Асама», самый мощный японский крейсер, на два месяца ушел на ремонт.

Об этом говорили и писали в советское время. И подвиг моряков никто не подвергал сомнению. Да и другие исторические святыни не осмеливались трогать. К ним относились исключительно с почтением и уважением.

Однако после крушения СССР не только на Западе, но и в России бросились переписывать историю, вырывать одни страницы, заменять их другими. Героев стали очернять, выдумывать небылицы. Не миновала чаша сия моряков «Варяга» и «Корейца»…

На них льется мутный поток лживых «версий», клеветнических «легенд». Мол, неумело вели сражение флотоводцы, стреляли артиллеристы худо и никакого урона врагу не нанесли. Да и не было никакого подвига, неведомо за что моряков чествовали и награждали…

Что тут скажешь? Лишь одно: непотребное это дело – швырять камни домыслов и лжи в адрес людей, вошедших в историю России. Копаться в окровавленных тельняшках русских моряков – постыдно. Косо, с усмешкой смотреть на их могилы – возмутительно. Обижать недоверием и сомнением героев – недостойно.

Ведь даже враг отдал им должное – японское правительство создало музей памяти героев «Варяга». И хотело наградить Руднева орденом Восходящего солнца. Но флотоводец не счел возможным принять чужую награду. Мутные волны схлынут, очернителей забудут, а памятники морякам «Варяга» и «Корейца», геройски выполнившим свой воинский долг, останутся непоколебимыми…

Капитан французского крейсера «Паскаль» Виктор Сенэ, увидевший «Варяг» после сражения, пришел в ужас: «…палуба залита кровью, всюду валяются трупы и части тел. Ничто не избегло разрушения: в местах, где разрывались снаряды, краска обуглилась, все железные части пробиты, вентиляторы сбиты, борта и койки обгорели. Там, где было проявлено столько геройства, все было приведено в негодность…».

Вступать в новое сражение не было никакой возможности, и русские моряки решили потопить «Варяг» вместе с телами погибших. Многие роняли слезы, видя, как уходит под воду израненное тело родного крейсера. Вслед за ним последовала канонерская лодка «Кореец».

В апреле 1904 года газета «Русь» писала: «Москва торжественно и задушевно встречала сегодня героев Чемульпо. С утра вся прилегающая к Курскому вокзалу местность была занята публикой. Но на вокзал удалось попасть только немногим счастливцам. Ровно в 11 часов утра музыка заиграла встречу, написанную специально для настоящего торжества. Вышедших из вагона флигель-адъютанта Руднева и капитана Беляева публика окружила тесным кольцом. Генерал от инфантерии Малахов от имени московского гарнизона сказал героям братское «спасибо» за их поистине бессмертный подвиг…».

Чествование героев продолжилось в Санкт-Петербурге. Офицеры были удостоены орденов Святого Георгия, матросов наградили Георгиевскими крестами и выдали каждому золотые и серебряные часы с надписью «Герою Чемульпо».

 «Я счастлив, братцы, видеть вас всех здоровыми и благополучно вернувшимися, – сказал Николай II на встрече с героями – Многие из вас своей кровью занесли в летопись нашего флота дело, достойное подвигов ваших предков, дедов и отцов… От души спасибо вам, что поддержали честь Андреевского флага и достоинство Великой Святой Руси».

В феврале 1954 года, по случаю полувекового сражения у Чемульпо, вышел указ Президиума Верховного совета СССР «О награждении медалью «За отвагу» моряков крейсера «Варяг». Удалось отыскать 50 человек – им вручили не только награды, но и установили персональные пенсии. Самым старшим из моряков был трюмный машинист Федор Семенов. Именно он, открыв клапаны и кингстоны, последним вместе с командиром покинул крейсер.

Спустя десять лет, на свое 90-летие Федор Федорович получил немало поздравлений. Одно из них, от экипажа ракетного крейсера «Варяг», которое взволновало юбиляра. Командование корабля зачислило Семенова почетным членом экипажа.

P.S. Приемный сын Сталина Артем Сергеев вспоминал, что когда у вождя было неважное настроение, он ставил на патефон пластинку с песней «На сопках Маньчжурии» со словами: «Белеют кресты далеких героев прекрасных / И прошлого тени кружатся вокруг, / Твердят нам о жертвах напрасных…» Сталин по нескольку раз слушал эту мелодию, особенно его трогали слова: «Но знайте, за вас мы еще отомстим и справим кровавую тризну».

Он часто вспоминал события того времени и переживал неудачу России в той далекой войне. В 1945 году, наконец, пришел черед потомков отомстить за предков. Красная армия, разгромив Германию на западе, ударила по Японии на востоке. Война, длившаяся меньше месяца, закончилась триумфом Русского оружия...

 


И WhatsApp им в помощь...

Четверг, 08 Февраля 2024 г. 18:23 + в цитатник
Как ветераны школьного образования через месседжи пытаются спасти школу...
Владимир Кудрявцев
08.02.2024
И WhatsApp им в помощь

Прекрасно прорисованный уродливый «портрет» всей системы профанации школьного образования, виртуозно и безнаказанно выстроенной руководством Министерства образования Московской области Российской Федерации высветил WhatsApр.

Не исправив ни буквы, ни знака, цитирую:

«Директор Зоркина: Коллеги, напоминаю, что Министерство образования следит за системной неуспеваемостью!!! Нельзя ставить подряд три двойки! Это сразу вопрос профпригодности учителя! После отсутствия на уроке по болезни нельзя спрашивать ученика и сразу ставить двойки! Я напоминаю, что, как только Министерство пришлет нам нарушение, администрация должна отработать этот вопрос с учителем (взять объяснительную, применить дисциплинарное взыскание). При наличии дисциплинарных взысканий учитель не получает стимулирующую часть заработной платы. У нас это прописано в Положении. После того, как ученик получит двойку, его необходимо опросить на следующем уроке и «закрыть» эту двойку. Это обязательно!»

А теперь давайте думать. Не о количестве восклицательных знаков, конечно, которые отражают степень глубочайшего гнева директрисы на подчинённых ей учителей, смеющих ставить двойки детям, вполне заслужившим такую оценку. Почему с полной уверенностью так говорю?

В созданной Минобром системе «раб-рабовладелец», где «раб», понятное дело, учитель, а «рабовладелец» – назначаемый далёкой и от детей, и от педагогики администрацией директор школы, бунта «рабов» здесь вы не дождётесь.

И ставить двойку неуспевающему ученику будет только учитель-самоубийца или тот, кому совесть не позволяет извращать процесс преподавания, что неминуемо ведёт к извращению личности ученика. Ищите потом у него совесть, интеллект, уважение к старшим, к школе, наконец.

Нисколько не сомневаюсь в том, что даже интеллектуально ограбленные в девяностые годы родители, которых сейчас в средней школе большинство, согласятся с последним моим утверждением.

Конечно, они, заботясь о своих чадах, будут спорить с вами по поводу мобильников в школе, разрушающих общение учителя и учеников и влекущих за собой деградацию навыков живого общения. Они будут требовать особого подхода к дитю в силу некоей его «особости». Сами, «проходившие» школу ради аттестата, а не для приобретения навыков самостоятельной работы в какой-либо сфере деятельности, они совершенно уверены, что главное, чему надо учить сегодня, это уметь считать. Деньги, конечно. И я вам докажу, что директор Зоркина в принципе с ними согласна. Тем более, что и сам областной министр образования к тому её побуждает. Вот почему.

Как известно, уже идущий к концу, этот учебный год ознаменовался праздником при его начале. Московская область ввела дополнительные выплаты для сотрудников школ, которые вошли в «зеленую зону» общеобластного рейтинга образовательных учреждений.

Рейтингу этому уже шесть лет. И в «зону» попадают за успехи в олимпиадах и в сдаче ЕГЭ, за материально-техническую базу школы, за квалификацию педагогов и их желание внедрять новые методики преподавания. Рейтинг делит школы по цветам: «зеленые», «желтые» и «красные» – как у светофора. «Зеленая» – вперёд за премией. В «красных» – стараются менять директоров. А те, что ни то ни сё, «желтые», должны учиться не ставить двойки, а считать рубли.

Собственно, считать двойки и рубли выгодно, главным образом, директорам, так как средняя по области прибавка педагогу «зеленой» школы в 10 тысяч рублей из регионального бюджета может согреть сердце разве что вахтёра. К тому же их можно будет потратить не только на дополнительные выплаты педагогам – тут уж волен в своих фантазиях директор. А вот 53 тысячи рублей к зарплате его самого, если его школа «позеленела», непременно придадут административной прыти для того, чтобы срочно «позеленеть». И уж совсем лишит директора памяти о том, что по Ушинскому для учителя «педагогика не наука, а искусство – самое обширное, сложное, самое высокое и самое необходимое из всех искусств», если тот удержит в «зеленой» зоне свою школу три года подряд: на кону будет доплата в 83 тысячи.

Я почему-то подумал, что наша Зоркина обязательно «позеленеет» и три года выстоит. И даже не стал подсчитывать, чему может быть равна её зарплата без «зелени», если в среднем по столичной области у учителя она составляет 56 тысяч рублей, тогда как в хорошо знакомой мне Владимирской области редко кто больше двадцатки получает. Но счёт рублей – всегда дело тонкое. Те самые «счастливые» 10 тысяч отдаются в руки подмосковным зоркиным, которые сами решают, кому и сколько «дать» за послушание, а кому – не дать. В бывшей моей школе лучшим педагогам директор даёт по три восемьсот.

Если без обиняков и приседаний перед чиновниками из Минобраза, то созданная в той же Московской области система, вне зависимости от того, как искренне чиновники стремились поддержать учителя, быстро и откровенно перевела отношения «педагог-ученик-родители» на коммерческую основу,

При этом, даже не заметив, что тем самым она разрушает, а точнее – довершает разрушение системы школьного образования.

Давно, и не только в педагогике, отмечено, что чем менее способностей проявляет специалист в избранной им профессии, тем он более способен к руководству ею. Парадокс, но уж очень широко распространённый. Я нисколько не сомневаюсь в их профессиональных способностях и рвении каждого из них при исполнении задач, которые ставит перед ними министр. Но, вышедшие из чиновничьей среды, они понятия не имеют о том, с чем ежедневно сталкивается учитель, входя в класс. Они знают школьную жизнь в лучшем случае только по-директорски, только с подачи чиновников, которых сами и назначают...

Никто не спорит, что работа директора школы сочетает в себе и педагогические, и административные задачи. Но даже слепое административное рвение не может – по крайней мере, не должно – обнулять смысл и предназначение этого государственного института: формировать личность, обучать и воспитывать наших детей.

Я это к чему: сами не имеющие опыта работы в классе, с детьми, получившие прекрасное образование самых разных менеджеров, они никогда не будут понимать тех, кого учат учительствовать. Это давно понятно всем школам области.

На «Деловом завтраке» в «Российской газете» ещё в 2017 году сенатор от Московской области Ольга Забралова... Лучше я приведу цитату: «Всем здравствуйте. Такое ощущение, что нахожусь в другом мире или сплю и всё время хочется крикнуть: ущипните меня. Жила-была школа. Так себе школа... Контингент слабенький, педколлектив постоянно меняющийся... И школа докатилась до того, что угодила в "красную"зону. Патетически заламывая ручки, завуч и директор сначала попричитали, какие все учителя лентяи, а потом озвучили гениальный, на их взгляд, план, как эту красноту с лица школы стереть. Выдать на-гора в 9-х классах 7 отличников, чтобы был «красный» аттестат. Вот просто взять и выдать. Как не можете? Обучите! Более того, список этих отличников тоже озвучили. Ни с кем не советуясь. Ощущение, что я в театре абсурда. Из этих семи, 4 пишут на 3 контрольные работы и пробники. ...Завтра педсовет. Как отстоять свою позицию, что ответить на слова: "Не научила"? Мы не дефектологи, не умеем исправлять дисграфию или отсутствие пространственного мышления, например. Сама окончила эту школу 10 лет назад, классы были значительно сильнее, в этих же из троечников делаем "отличников".

Хоть и кандидат юридических наук, и никогда не стояла перед классом, но уже тогда понимала, что деление на «зоны» заставит заниматься руководство школ очковтирательством, обманом, фикцией повышения уровня знаний. Понятно, ради чего, согласитесь».

Что за прошедшие годы в нашей «светофорной» педагогике изменилось? А ничего! Управленцы управляют, директора директорствуют. Всем нравится.

В прошлом учебном году из 1500 школ региона в «зеленую» зону попали 498 учебных заведения. Браво! Но чего мы ждём от команды минпросовских менеджеров? Вот они и менеджируют учителя в хвост и в гриву, превратив директоров школ в слепых проводников администрирования сферой, где этот принцип отправления власти разрушителен.

И спасибо WhatsApp. Если бы не эта увлекательная игрушка, мы бы вряд ли узнали, сколь глубоко проникла административная болезнь в педагогическую область, самую чувствительную, сложную.

Хотелось бы вспомнить при этом Аристотеля, который предупреждал: «Толерантность и апатия, это две последних добродетели умирающего общества»…

Владимир Кудрявцевшкольный учитель

 


Смертельно боятся правды...

Четверг, 08 Февраля 2024 г. 18:21 + в цитатник
Западный истеблишмент перепуган беседой Такера Карлсона с Путиным...
Андрей Соколов
08.02.2024
Смертельно боятся правды

Настоящая истерика поднялась на Западе вокруг сообщения о том, что прибывший в Москву американский журналист Такер Карлсон взял интервью у президента России Владимира Путина. Это интервью делает его первым представителем западных СМИ, задавшим вопросы лично главе российского государства после начала российской спецоперации на Украине.

Но отважного репортера уже на все лады шельмуют, требуют арестовать, называют предателем, обвиняют в «сговоре с Путиным», а в Евросоюзе угрожают ввести против гражданина США санкции.

И, что примечательно, эта буря негодования против попытки журналиста рассказать миру правду, усиленно подогреваемая глобалистами и русофобами, поднялась до того, как его интервью станет общедоступным. То есть сегодня на Западе ведут себя точно так же, как говорили во времена позднего СССР: «Я Пастернака не читал, но осуждаю».

Так, один из главных пропагандистских рупоров нынешней администрации США газета Washington Post тут же усмотрела в интервью журналиста коварные «козни Кремля», который, как она считает, находится сейчас в сговоре с Дональдом Трампом. Не допустить которого к власти всеми силами пытается в свете предстоящих выборов в США Белый дом Джо Байдена.

«Решение Кремля разрешить интервью продемонстрировало заинтересованность Путина в наведении мостов с подрывным элементом МАГА в Республиканской партии и, похоже, – пишет газета, – отражает надежду Кремля на то, что Дональд Трамп вернется на пост президента и что республиканцы продолжат блокировать американскую военную помощь Украине».

«Путин, – возмущается WP, – изображает себя хранителем традиционных консервативных ценностей, демонстрируя общую позицию с консерваторами MAGA, которые выступают против гендерно-нейтральных туалетов. Путин неоднократно и насмешливо говорил о поддержке Западом прав трансгендеров».

«Такер Карлсон – не журналист! Даже близко не журналист», – с пеной у рта негодует ведущая CNN Эбби Филипп. – «Он все врет! Серьезные СМИ, включая CNN, запрашивали интервью с Путиным много раз, но получали отказ».

«Карлсон умен, и его план действий ясен. Он и Путин будут блестяще работать вместе, чтобы усилить ложное повествование об Украине, ослабить Байдена и усилить Трампа», – написал Янис Клюге, берлинский аналитик по России, о вероятном президентском матче-реванше в США. «Это их совместное производство, возможно, является самым эффективным и токсичным пропагандистским роликом, когда-либо созданным», – утверждает Клюге.

Оголтело шельмует Карлсона британская газета Guardian. «После ухода из Fox, – пишет издание, – Карлсон начал вещание на канале X*, где его шоу, включающие в себя, помимо прочего, спекуляции об НЛО, зачастую пропитаны заговором… Даже в те годы, когда он работал на канале Fox News в прайм-тайм, Карлсон стал известен своими экстремистскими и фанатичными высказываниями, особенно по вопросу иммиграции».

Из-за работы в России у бывшего ведущего телеканала Fox News могут возникнуть проблемы с Евросоюзом, предупредил в беседе с американским еженедельником Newsweek бывший премьер-министр Бельгии, а ныне член Европарламента Ги Верхофстадт.

Он призвал Евросоюз рассмотреть вопрос о введении в отношении Карлсона «запрета на въезд» и назвал американского журналиста «глашатаем» бывшего президента Дональда Трампа и Путина. «Поскольку Путин – военный преступник, и ЕС вводит санкции против всех, кто помогает ему в его усилиях, кажется логичным, что Европейская служба внешних связей также должна рассмотреть и дело [Карлсона]», – панически требует Ги Верхофстадт.

Сам Такер Карлсон так объяснил причины, побудившие его взять интервью у российского лидера, в своем видеообращении, которое он выложил в соцсети X*: «Большинство американцев понятия не имеют, почему Путин начал спецоперацию на Украине и каковы его цели сейчас».

«Мы здесь не потому, что любим Владимира Путина <...> мы не призываем вас соглашаться с тем, что Путин, возможно, скажет в этом интервью, но мы настойчиво призываем вас посмотреть его. Вы должны знать как можно больше».

«Американцы, – подчеркнул Карлсон в своем видеообращении, – имеют право знать все, что только можно, о конфликте, в котором они замешаны, а у нас есть право рассказать им об этом». Журналист, как видно, желая быть политкорректным, добавил, что он также попросил об интервью президента Украины Владимира Зеленского.

А тот факт, что в США многие и в самом деле хотят знать о том, что происходит сейчас на Украине, свидетельствуют комментарии простых американцев к статье Newsweek.

Dr Kray
Почему на Западе все так обеспокоены тем, что слова Путина могут быть услышаны, что его точка зрения может быть озвучена???? Чего они боятся? Может быть, они нам лгали о России до такой степени, что боятся, как бы правда не вышла наружу и их удушающий контроль над пропагандой не пошатнулся?

Smittywombermamjenson
Почему люди так боятся интервью? Это просто информация. Я собираюсь послушать его, очевидно, что вы идете, зная контекст, но это информационное золото. Что на самом деле говорит Путин в интервью на Западе после своего вторжения. Интересно узнать, какова его версия событий.

DemsSuck
Я считаю, что взять интервью у Путина – отличная идея. Это не значит, что мы должны согласиться с ним, однако это позволит нам услышать его точку зрения.

Пола Дюпри
Такер, должно быть, что-то задумал, раз он задел нерв, просто взяв у Путина интервью. Разве это не работа журналиста – брать интервью и сообщать об этом остальному миру? Полагаю, в США это не принято. Там новостной темник спускается прямо из Белого дома, а они [журналисты] просто повторяют их, как кучка попугаев.

Тем временем пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков подтвердил, что интервью уже состоялось. «У него позиция, которая отличается от остальных, – сказал Песков о Карлсоне. – Она никоим образом не пророссийская, не проукраинская, она скорее проамериканская. Но, по крайней мере, она контрастно отличается от позиции вот этих вот традиционных англосаксонских СМИ».

Кстати, на фоне поднятой либералами в США истерики вокруг известия об интервью Карлсона с Путиным, газета Nеw York Times неожиданно сама себя высекла. «Это будет, – написала она на своем портале, – первое официальное интервью Путина с представителем западных СМИ с момента начала его полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 года и первое интервью с американским изданием с тех пор, как он разговаривал с CNBC в 2021 году. Правительство Путина радикально ограничило возможности западных журналистов освещать Россию и заключило в тюрьму корреспондента Wall Street Journal Эвана Гершковича на более чем 10 месяцев по обвинению в шпионаже, которое он, его работодатель и правительство Соединенных Штатов категорически отрицают. Кремль назвал западные страны "одурманенными" антироссийской пропагандой», – заявила NYT.

Но ведь, а если «плохой Путин» будто бы на самом деле «радикально ограничил возможности западных журналистов освещать Россию», то чего же плохого в том, что тот же Путин дал интервью Карлсону? Ведь он, как все признают, сегодня – самый популярный в США журналист. Радоваться тут надо, а не грозить репортеру за то, что исполняет свои профессиональные обязанности. Но как видно паника в Вашингтоне сейчас такова, что такая простая мысль не пришла авторам NYT в голову.

Но кто же он такой, Такер Карлсон, интервью которого с Путиным сегодня возбудило весь мир? Такер Суонсон Макнир Карлсон – таково полное имя популярного журналиста – родился в Сан-Франциско. Его отец Ричард Карлсон был директором радиокомпании «Голос Америки», президентом Корпорации общественного вещания, послом США на Сейшельских островах. Такер окончил Тринити-колледж в Хартфорде со степенью бакалавра истории. Попытался трудоустроиться в Центральное разведывательное управление, однако его заявление было отклонено, после чего Карлсон решил продолжить карьеру в журналистике, где быстро сделал карьеру, став популярным телеведущим собственного новостного шоу.

Настолько популярным, что одно из ведущих политических изданий США газета Politico, пригласила не так давно стратегов Республиканской партии, чтобы обсудить, «как может выглядеть гипотетическая президентская кампания Карлсона». «Это не так дико, как кажется», – политкорректно добавила при этом газета.

Карлсона называют противником прогрессивизма и критиком иммиграции, описывая как ярого националиста. Бывший экономический либертарианец, теперь он поддерживает протекционизм, выступает против контроля над огнестрельным оружием и абортов.

Карлсон не считает Россию серьёзной угрозой для США и призывал сотрудничать с ней против ИГИЛ*, общего врага в гражданской войне в Сирии. Он также выступал противником теории о вмешательстве РФ в президентские выборы США 2016 года и неоднократно высказывался против антироссийской политики Вашингтона.

На своем популярном шоу он постоянно выступал с разгромной критикой политики администрации президента Джо Байдена, за что и был уволен с канала Fox News и открыл свою собственную программу.

Однако «пророссийским журналистом» его все-таки назвать никак нельзя. Просто сегодня Такер Карлсон олицетворяет ту Америку, которая отвергает безумную политику Джо Байдена и в экономике, и на Украине, и в отношении России. А его интервью с Путиным, несомненно, сделает его звездой первой величины, и его шансы сделать головокружительную политическую карьеру только возрастут...

 



Понравилось: 1 пользователю

Смотрите трансляцию интервью Такера Карлсона с Владимиром Путиным в канале «RT на русском»...

Четверг, 08 Февраля 2024 г. 17:42 + в цитатник

1 (537x540, 370Kb)


Актрисе Ирине Муравьёвой сегодня исполнилось 75 лет...

Четверг, 08 Февраля 2024 г. 17:35 + в цитатник

Собрали некоторые её самые яркие роли в кино...




Путин провёл заседание Совета по науке и образованию...

Четверг, 08 Февраля 2024 г. 17:33 + в цитатник




Российские военные исполнили песню рэпера ST "Дай ему сил", которую он презентовал росгвардейцам в зоне СВО ещё до официального релиза...

Четверг, 08 Февраля 2024 г. 17:32 + в цитатник

"Дай ему сил, чтоб он победил, чтоб вернулся домой. И воцарил мир", — поют вместе бойцы ВС РФ...






Боевое слаживание в тылу СВО: расчёты миномётов «Василёк» и пушек «Рапира» проходят допподготовку...

Четверг, 08 Февраля 2024 г. 16:46 + в цитатник

Расчёты миномётов «Василёк» и противотанковых орудий «Рапира» проводят занятия по дополнительной подготовке в тыловой зоне спецоперации. На полигоне военнослужащие ГрВ «Восток» проходят обучение регулярно — в перерывах между боевыми действиями. После этого они снова отправляются на передовую. Курс длится несколько дней. Видео Минобороны России...




Дикари ликуют и прыгают на четырех ногах...

Четверг, 08 Февраля 2024 г. 16:42 + в цитатник

Захар Прилепин (476x428, 212Kb)

Во Львове переименовали еще две улицы в рамках "декоммунизации", сообщает мэр Садовый...

Правда, коснулись они людей, который к коммунизму не имеют отношения - первопечатника 16 века Ивана Федорова и художника Ильи Репина. 

Их фамилии переделали. Репин стал "Рипын" (Ріпин), а Федоров - Федоровичем. 

Ивана Фёдорова в России называют русским первопечатником (он родился в Московском царстве). Когда он жил в Речи Посполитой, то использовал в том числе фамилию "Федорович" (правда, добавляя к ней прозвище "Москвитин"). Умер он во Львове.

Илья Репин до недавних пор в мире был известен как один из самых знаменитых русских художников 19-20 веков. Но, так как он родился возле Чугуева (тогдашняя Харьковская губерния Российской империи), то сейчас Украина настаивает на том, что Репин не русский, а украинский художник.

Что же до его фамилии, то неизвестно, чтобы он подписывался как "Ріпин" - на его картинах стояла подпись Рѣпинъ (что читается как "Репин").

На сайте музея Репина в Чугуеве он обозначен по-украински как "Рєпін"...

Захар Прилепин



Понравилось: 1 пользователю

Чего добивается Запад от Казахстана обвинениями в «недемократичности»...

Четверг, 08 Февраля 2024 г. 16:38 + в цитатник

1 (423x420, 271Kb)

Руководитель ИАЦ «Институт Евразийской политики» (Казахстан), политолог Максим Крамаренко – специально для «Евразия.Эксперт» о том, чего добивается Запад от Казахстана обвинениями в «недемократичности»...

Такие организации, как Human Rights Watch (HRW), работают по принципу сбора мнений недовольных. Затем, придав тексту экспертной «благообразности», авторы публикуют доклад с «разгромными», правда, мало подтвержденными тезисами об отсутствии демократии в той или иной стране. Так и в этот раз: без оценки реформы законодательства, регулирующего реализацию демократических принципов в управлении государством, они выкатили документ с критикой «Нового Казахстана».

Кроме того, эксперты организации даже не берут в расчет социально-политический контекст. Мы переживаем болезненный переход от «Старого Казахстана» к «Новому», в процессе которого необходимо сдерживать негативные тенденции, способные нанести вред безопасности страны.

Конечно, нельзя отметать критику, но она должна быть конструктивной. Например, в этом году выборы в Мажилис Парламента прошли не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам. Формально идея была замечательная. Ведь в Казахстане самая большая партия – партия беспартийных, ранее не имевших доступ в высший законодательный орган страны. После реформы законодательства для них было выделено 30% мест в нижней палате Парламента.

Но в итоге места одномандатников заняли в основном представители бывшей правящей партии «Нур-Отан» – или, как сейчас она называется в «Новом Казахстане», – партии парламентского большинства «Аманат». Соответственно, эта норма о выборах, вероятно, требует доработки. И возможно, должна ограничить доступ к депутатским креслам кандидатов, состоящих в партиях.

При этом следует отметить, что уже созданы условия для допуска в ряды народных избранников тех, кто не состоит в политических партиях. Это уже большой плюс. Но, как всегда, кто-то, кому надо не увидеть улучшений в нашей стране, будет и дальше нас критиковать. Правда, со временем такая критика будет стремительно терять ценность.

В Казахстане предложена альтернатива митингам и собраниям – механизм онлайн-петиций, который, как я понимаю, заработает с 4 апреля 2024 года. О том, что этот механизм станет действенным и признаваемым государством инструментом демократии, не только говорили давно, но и вели соответствующую нормотворческую работу.

А насчет митингов – все мы помним, во что они могут превратиться. 2022 год нам это очень наглядно показал. Но даже после этого трагического события в нашей стране мы наблюдали мирные митинги. Поэтому здесь, опять же, в критике нашей страны прослеживается предвзятость со стороны Human Rights Watch. И я бы даже сказал, звучит намеренный призыв решать все проблемные вопросы в казахстанском обществе через технологию «уличной демократии».

Можно задаться вопросом: а не попытка ли это создать условия для третьих сил, которые за спинами митингующих могли бы проводить различного рода провокации, чтобы мирное собрание людей перешло на уровень противостояния с государством с применением физической силы?

Эксперты по Казахстану хорошо знают о том, что в декабре 2023 г. президент Токаев подписал указ «О плане действий в области прав человека и верховенства закона». Он включает в себя ряд мер по защите граждан в области уголовного правосудия и предупреждению пыток и жестокого обращения. Кроме того, предусмотрены шаги по обеспечению права на свободу объединений и права на труд, а также прав лиц с ограниченными возможностями. Но HRW, по-видимому, не считает это основанием отметить их как положительные политические решения в сфере социальной политики государства.

Они критикуют нашу страну за то, что мы выстраиваем противодействие возможному деструктивному влиянию. То есть, ограничиваем деятельность блогеров, которые могут, грубо говоря, «заразить» общество идеями национальной, этнической и конфессиональной вражды...

Евразия.Эксперт


СК России собрана доказательственная база совершения геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны на территории Курской области...

Четверг, 08 Февраля 2024 г. 16:30 + в цитатник

1 (540x301, 441Kb)

Следственным комитетом России в рамках расследования уголовного дела о геноциде в годы Великой Отечественной войны установлены факты целенаправленного массового уничтожения немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками мирного населения и военнопленных на оккупированной территории Курской области.   

В современных административных границах территория Курской области в годы Великой Отечественной войны полностью подверглась оккупации фашистами. Оккупационный режим осуществляли немецкие войска и  союзники гитлеровской Германии – венгерские, румынские, финские, итальянские и другие воинские подразделения. В крупных населенных пунктах региона все местное мужское население в возрасте от 14 до 65 лет объявлялось военнопленными и сгонялось в лагеря, которые представляли собой холодные бараки без окон, не предназначенные для проживания людей. Заключенные, у которых отбирались верхняя одежда и обувь, вынуждены были копать укрепления и блиндажи для немцев. Голод, антисанитария, отсутствие медицинской помощи и переохлаждение становились причиной высокой смертности пленников. Их жестоко наказывали и расстреливали за малейшую провинность или неповиновение, а тела умерших не захоранивались в назидание живым заключенным.  

Согласно заранее утвержденной программе фашисты зверски уничтожали людей, страдающих психическими заболеваниями, и инвалидов. При этом оккупанты действовали, как в целях «расовой гигиены», так и по экономическим причинам. Неспособные эффективно работать, больные люди признавались «лишними» и подлежащими физическому истреблению.

Немецко-фашистские захватчики проявляли невероятную жестокость по отношению к детям, также уступающим по своим физическим возможностям взрослым и не способным обеспечить аналогичную производительность труда. Несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей, были не в состоянии добывать пропитание, опухали от голода и погибали от обморожений. Кроме того, у них в больших количествах отбиралась кровь для переливания раненым немецким солдатам. Кровопотеря также становилась причиной детской смертности.

Оккупанты насильно угоняли местных жителей на принудительные работы в Германию. Отправке подлежали преимущественно девушки и женщины в возрасте от 15 до 35 лет, чей рабский труд использовался немцами в домашнем хозяйстве.

В годы Великой Отечественной войны повсеместно, в том числе и на территории Курской области, системными были массовые расстрелы военнопленных и мирных  граждан. Примечательно, что имелась практика, когда немецкие солдаты переодевались в форму красноармейцев и проводимые ими казни запечатлевались на фото и кинопленку для последующей лживой пропаганды.  

Следователями, криминалистами и экспертами СК России была проведена масштабная работа по фиксации этих преступлений. Так, в ходе поисковых мероприятий на территории Урочища «Знаменская роща» в городе Курске были обнаружены множественные скелетированные останки времен Великой Отечественной войны, принадлежащие взрослым и детям. В рамках расследования уголовного дела в целях установления обстоятельств гибели людей были назначены медико-криминалистические судебно-медицинские экспертизы. Их результаты в совокупности с изученными архивными материалами, показаниями свидетелей и осмотрами мест захоронения позволили достоверно установить факты и обстоятельства бесчеловечных злодеяний фашистов в отношении мирных граждан и пленных красноармейцев.

Собранные следствием доказательства стали еще одним свидетельством того, что преступления, совершенные на территории Курской области, являлись частью общего плана немецко-фашистских захватчиков по истреблению всего советского народа...

Следственный комитет РФ



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1019 ... 724 723 [722] 721 720 ..
.. 1 Календарь