Пара уточнений к видео с поражением гаубицы «Мста-Б» на Херсонском направлении от коллег из «Архангел спецназа»... |
На протяжение длительного времени ВСУ пытаются подтягивать артиллерию (как буксируемую, так и самоходную) на правый берег Днепра...
От работы этого рода войска критическим образом зависит сама возможность операция украинской армии в Крынках.
Контрбатарейная борьба на этом направлении со со стороны ВС РФ хоть и сопровождается большим количеством проблем, однако идёт вполне успешно, пусть и медленно.
При этом сколь-нибудь вменяемых альтернатив по размещению и переброске артиллерии в силу географии Херсонской области у ВСУ нет.
Поэтому контрбатарейная борьба и уничтожение артиллерии ВСУ на правом берегу Днепра будут продолжаться и в обозримом будущем имеют шансы на уничтожение значительного количества САУ и гаубиц...
|
Новейшее вооружение и техника: в Эр-Рияде проходит Всемирная оборонная выставка... |
В столице Саудовской Аравии проходит Всемирная оборонная выставка. Участники из более чем 75 стран мира показывают современные технологии в области авиации, сухопутной и морской обороны. В российском павильоне представлено новейшее вооружение, дающее представление о возможностях страны. Подробнее — в материале корреспондента RT Мухаммада аль-Рашеда:
|
Киевский режим отправляет пожилых на фронт: украинских военные рассказали о сдаче в плен... |
Съёмочная группа RT встретилась с украинскими военными, взятыми в плен российскими силами. Среди них есть пожилые и люди с серьёзными проблемами со здоровьем. Несмотря на возраст и болезни, киевский режим отправляет их на фронт, а командование при малейшей опасности бросает в окопах. Истории боевиков ВСУ от момента мобилизации до сдачи в плен — в материале корреспондента RT Сами Абу Деяба:
|
Не хватает границ юрисдикции? |
Мы продолжаем КВН, на арене — международная команда расследователей взрыва «Северных потоков». Тут драматизма пыталась добавить шведская прокуратура, пообещав «буквально вот-вот всё рассказать». Но мхатовскую паузу не дотянули и уже на следующий день сообщили офигенно важную новость: дескать, расследование отменяется, театр закрывается, нас всех тошнит.
26 сентября 2022 года в районе датского острова Борнхольм в Балтийском море было зарегистрировано несколько взрывов. Вскоре после этого разрушения и утечки были обнаружены в трёх из четырёх ниток газопроводов «Северный поток». Затем расследования были начаты в Швеции, а также в Германии и Дании. В ноябре 2022 года шведский прокурор Юнгквист подтвердил, что взрывы представляли собой диверсию. В ходе анализа на нескольких предметах были обнаружены остатки взрывчатого вещества. Германия и другие страны обратились в Совбез ООН.
В совместном письме в Совбез ООН летом 2023 года постпредства Германии, Дании и Швеции при ООН писали, что следователи также обнаружили следы взрывчатки на подозрительной парусной яхте. Есть подозрение, что яхта использовалась для перевозки взрывчатки, использованной при диверсии. Также выяснилось, что судно было арендовано с документами, призванными скрыть личность настоящего арендатора.
А вот теперь шведские органы безопасности прекращают расследование взрывов на «Северных потоках». Якобы потому, что для продолжения расследования не хватает границ юрисдикции. Что?
Тут раздался смех от Калининграда до Анадыря, потому что русские уже точно знают, что если бы была хоть микроскопическая возможность притянуть к диверсии Россию (как пытались, кстати, немецкие СМИ), то никакие «границы юриспруденции» не помешали бы это сделать нашим бывшим «партнёрам».
Die Welt пишет: «Однако вопрос о возможных виновниках остаётся неясным: на данный момент не представляется возможным достоверно выяснить личности виновных и их мотивы, особенно в том, что касается вопроса, контролировался ли инцидент государством или государственным деятелем». Там же, на форумах, читатели реагируют однозначно: «Прошло почти полтора года, а результатов расследования до сих пор нет? Я просто чувствую, что нас предало собственное правительство. Это была атака на Германию и её инфраструктуру, и теперь стало известно, что к ней причастен украинский спецназ. Я делаю вывод, что наше правительство просто боится выложить факты на стол, иначе наша готовность поддержать Украину упадёт до нуля».
Действительно, в любом расследовании самое главное — не выйти на нежелательных преступников. Например, на господина Байдена, который грозил взорвать «потоки» ещё в те годы, когда он был немного более в своём уме, чем сейчас. На украинцев, которые ничего не делают без разрешения Вашингтона, даже если это просто увольнение чиновников. На поляков, которые позволили со своей территории вести диверсионную деятельность некой группе подрывников, на Шольца, который имел некие беседы в Вашингтоне и до сих пор помалкивает на эту тему. Весь этот «Восточный экспресс», где в убийстве персонажа виноваты практически все пассажиры — каждый по-своему, — уже утомил европейцев. Русские смотрят на эту постановку со смешанным чувством презрения и удивления, потому что на наших глазах продолжается демонтаж мифа о всесильных западных спецслужбах, о свободных и независимых СМИ, о демократии, в которой политики как подорванные служат своему народу в ожидании выборов в рамках сменяемости власти. Слово «подорванные» тут, конечно, звучит слишком обнадёживающе...
|
Кадры из Оренбурга с церемонии прощания с членами экипажа Ил-76, сбитого над Белгородской областью... |
На борту также находились 65 пленных вэсэушников и три сотрудника военной полиции. По данным СК, ВСУ попали в борт ракетой MIM-104A американского комплекса Patriot...
RT ранее поговорил с родными членов экипажа Ил-76 Игоря Саблинского, Сергея Житенева, Владислава Чмирёва, Станислава Беззубкина и Алексея Высокина.
Видео: Ruptly:
|
Про Гиви, про мифы... |
Сегодня день гибели великого воина — Гиви...
Михаил Толстых погиб в 2017 году, ему шёл 37-й год.
Дата, как мы помним, пушкинская, дата поэтическая — примерно в том же возрасте ушли Байрон, поэт, декабрист и воин Александр Одоевский, поэт и советский офицер, участник Отечественной Павел Шубин; многие...
А Моторола — Арсений Павлов — ушёл в 33 года. Возраст Христа, возраст Ильи Муромца.
Жизнь обоих, даже если говорить о датах — сразу словно бы создавалась как миф.
Мы дружили с Мотором; с Гиви я был знаком шапочно, но помню день его смерти так точно, так хрустально — как будто он впечатан меня навсегда.
Там тоже, как и позже в случае с Владленом Татарским и в случае с Дарьей Дугиной, была замешана женщина. И для меня это снова примета украинствующей бесовщины — сколько мы не общались на все эти темы с Захарченко, я не помню, чтоб кому-нибудь пришло в голову впутывать в наши мужские дела женщин, отправлять их убивать кого-то.
Спокойно могу признаться себе, что никогда и никак не дотянусь до всех этих людей, — Михаила, Арсения, Александра Владимировича, — но если я однажды буду искать себе оправдания за пройденный путь, я вспомню про то, что решение о моём убийстве принималось в тех же кабинетах и теми же людьми, что убили Гиви, Мотора, Батю, Дашу…
Великая удача преломления эпох, что герои Гражданской оказались современниками тех, кто смог о них написать. Так не затерялись в национальной памяти Щорс, Чапаев, Котовский, Пархоменко, Иван Кочубей, да и Махно тоже.
Я сравниваю с Гражданской в силу того, что форма той, первой, 2014-2021 годов войны — это ТОЖЕ война гражданская. Пропагандистская машина государства не работала ещё на неё.
Если про Отечественную говорить — там изначально было ясно, что Жуков, Рокоссовский и Конев, что Ковпак и Ватутин, что Зоя и Гастелло, что пионеры-герои и молодогвардейцы не будут забыты: мощнейшая государственная машина была тому порукой.
А в Гражданскую — там как повезёт. Оказались с тобой рядом Фурманов, Фадеев, Всеволод Иванов, расспросили про тебя живых свидетелей Шолохов или Алексей Толстой — и ты внесён в реестр национальных легенд. А не оказалось их поблизости — тут только и остаётся, что на историков надеяться: разыщут о тебе информацию в бумагах, постараются твой облик, твой подвиг воссоздать. Но ведь могут и не разыскать...
Я к чему.
Не слишком близко знавший Гиви, я всё-таки верю, что кто-то из «Сомали», кто-то из тех, кто знал его, воевал рядом с ним — однажды сможет написать о нём. Должна быть книга. Очень хорошая книга.
Все эти видео, все эти фотокарточки — всё это хорошо, но скоро отживает свой срок. Стоящая книга живёт — пока живёт язык...
|
«Союзники» на Соловках... |
Удивительный эпизод Крымской войны - оборона Соловецкого монастыря...
170 лет назад, в феврале 1854 г., британцы начали проявлять военную активность на Русском Севере. В задачи неприятеля входила блокада морских путей, захват русских судов и архангельского порта, уничтожение поселений на побережье Белого и Баренцева морей.
Архангельская губерния была объявлена на военном положении. Из Соловецкого монастыря вывезли все ценности, он начал готовиться к обороне. Весь арсенал обители состоял из двух стреляющих чугунных пушек, негодных ружей, а также копий, бердышей да секир. Весной с материка прислали еще 8 пушек и двоих офицеров для обучения артиллерийскому делу и штыковому бою.
Оборону держали 200 монахов и послушников, 370 паломников, 53 солдата инвалидной команды и 20 заключенных. Комендантом крепости был назначен архимандрит Александр, ранее полковой священник.
Встреча с врагом состоялась 6 июля, когда британские корабли «Бриск» и «Миранда» появились у стен обители, и, не сумев привлечь внимания сигнальными флагами, сделали три холостых выстрела. Защитники ответили боевым огнем. Британцы начали бомбардировку.
Монахи повредили один вражеский корабль.
Утром в монастырь явились парламентеры с требованием о капитуляции. Отец Александр ультиматум отверг.
В ответ британцы 9 часов бомбили обитель, выпустив 1800 ядер и бомб.
Летом 1855 г. англо-французская эскадра подходила к соловецким берегам пять раз, занимаясь в основном грабежами и воровством монастырского скота в отдаленных скитах.
От отца Александра потребовали продать часть монастырского провианта, но в ответ получили, что лучше он перестреляет коров и выбросит их туши в море.
С окончанием навигации враг убрался.
Ещё раз напомним, что русские к английским берегам с войной не приходили никогда. А этим всё неймётся...
|
Фильм «Портной из Бруклина» выходит в российский прокат 8 февраля... |
"Последний фильм с участием Кавалера Ордена Мужества Сергея Пускепалиса, «Портной из Бруклина», выходит в российский прокат 8 февраля...
Кино об ужасах нацизма, которым Сергей противостоял до последнего дня жизни. Слава Богу, что он снимался в кино и можно увидеть его как живого, и вспомнить те огромные, сложные, замечательные, радостные, счастливые взаимоотношения, которые у нас были
Приобрести билеты на показы в кинотеатрах России можно будет по Пушкинской карте.
Это не коммерческий проект, поэтому найти фильм можно только в избранных кинотеатрах.
О чем фильм?
Сюжет разворачивается в Нью-Йорке в 1973 году. К еврею Авдону Московицу (Юрий Ваксман), пережившему Холокост и ныне работающему портным, приходит страховой агент Майкл Дарк (Сергей Пускепалис), чтобы поговорить с ним о страховке. В какой-то момент становится понятно, что в доме портного находится далеко не рядовой сотрудник страховой компании, а ангел смерти, который дает ему шанс на покаяние"...
|
Родина... |
Мне тут давеча писали, что в СССР воспитывали не русских людей, а «советских манкуртов».
Традиционно мы ничего на такие заявления не отвечаем, но лишь покажем думающим людям несколько работ, где демонстрируется просто, иной раз кажется, недостижимый нынче уровень чувства Родины, её величия, влюбленности в русское советское ненаглядное Отечество...
(Я при этом не беру (в другой раз!) такой огромный и невероятный раздел, как советская батальная, историческая картина. Сегодня только лирика. Только тихое чувство причастности).
И никакого пафоса, заметьте. Любовь легчайшими штрихами.
Вы можете посмотреть на эти лица и произнести слово - «манкурты»?
|
По поводу ночного авианалёта на позиции ВСУ в Авдеевке... |
С одной стороны, отошедшие на запад к автобазе в районе Индустриального проспекта украинские войска сменили заведомо невыгодные позиции на удобные для обороны...
С другой — автобаза на пересечении улицы Сельхозтехники и Индустриального проспекта — это крошечный клочок земли площадью 0,188 кв. км. На территории расположено порядка 15 крупных зданий с подвалами, где на какое-то время ВСУ могут укрыться.
Ночной налёт российской авиации в числе прочих объектов был нацелен на это место. Помимо ФАБ-500 с УМПК, по зданиям было сброшено не менее 12 ОДАБ, после чего некоторая часть больших бетонных зданий превратилась в братскую могилу и позиция снова стала небезопасна для ВСУ.
С самого начала мы сравнивали авдеевскую операцию ВС РФ с артёмовской мясорубкой, и паттерн операции, проведённой российской армией и силами ЧВК «Вагнер», продолжает проявляться.
У оставшихся в районе автобазы украинских военных не так много вариантов. Как и в случае с укрепрайоном «Тетрис» в Артёмовске, отступать на запад, если нужно будет оставить позиции, придётся через чистое поле с пятью посадками.
Единственная дорога в сторону посёлка Ласточкино — под плотным огневым контролем, и воспользоваться ей, чтобы вырваться с территории автобазы и успеть перевести дух в частном секторе тремя километрами западнее, будет сложно.
Благодаря работе авиации (которая, к слову, продолжает боевые вылеты и 8 февраля) ожидается дальнейшее продвижение 114-й бригады 1АК и самарских мотострелков из 30-й бригады ВС РФ с северо-востока на запад Авдеевки...
|
Вы не понимаете, это другое... |
Израилю разрешили петь...
Организатор «Евровидения-2024» сообщил, что Израиль допустят до участия в музыкальном конкурсе.
«Стране будет разрешено принять участие, поскольку государственная телекомпания KAN выполнила все правила конкурса этого года и сможет участвовать, как и в последние 50 лет», – цитирует телеканал заявление генерального директора EBU Ноэля Куррана.
Также Курран заявил, что сравнивать различные конфликты очень сложно, это «не задача» его организации.
Хотя в прошлом году по вопросу отстранения России от музыкального конкурса было сказано следующее: «Это решение отражает обеспокоенность тем, что в свете беспрецедентного кризиса на Украине включение российской работы в конкурс в этом году нанесет ущерб его репутации».
Как говорится — «вы не понимаете, это другое».
На фото бодипозитивный победитель «Евровидения-2018» из Израиля...
|
Сотни наемников из Колумбии пополняют украинские войска на фоне истощения рядов ВСУ... |
Сотни наемников из Колумбии пополняют украинские войска на фоне истощения рядов ВСУ, пишет Ассошиэйтед Пресс...
Не секрет, что за Россию готовы ехать (зачастую - бесплатно, просто за билеты и возможность хоть сколько-нибудь официального оформления) добровольцы из «красного, антиамериканского пояса» Латинской Америки и Африки, а также добровольцы, например, из Афганистана. Отдельно есть возможность обсуждать северо-корейскую помощь.
Но мы пока не принимаем эти варианты.
Видимо, есть причины.
Однако, про запасные варианты стоит помнить. Они всегда под рукой. Только кивните. Мы сами всё сделаем...
|
Величайшим произведением киевлянина Михаила Булгакова была «Белая гвардия»... |
В последние дни немного позабылось, что величайшим произведением киевлянина Михаила Булгакова была «Белая гвардия». Сам писатель любил этот свой автобиографичный роман о событиях 1918 года в Киеве больше других...
«Сволочь он, – с ненавистью продолжал Турбин, – ведь он же сам не говорит на этом языке! А? Я позавчера спрашиваю этого каналью, доктора Курицького, он, извольте ли видеть, разучился говорить по-русски с ноября прошлого года. Был Курицкий, а стал Курицький... Так вот, спрашиваю: как по-украински "кот"? Он отвечает: "кит". Спрашиваю: "А как кит?" А он остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется. Николка с треском захохотал и сказал:
– Слова "кит" у них не может быть, потому что на Украине не водятся киты».
«Я б вашего гетмана, – кричал старший Турбин, – за устройство этой миленькой Украины повесил бы первым! Хай живе вильна Украина вид Киева до Берлина! Полгода он издевался над русскими офицерами, издевался над всеми нами. Кто запретил формирование русской армии? Гетман. Кто терроризировал русское население этим гнусным языком, которого и на свете-то не существует? Гетман»...
|
Девушка с Урала... |
Ничто так не сближает людей как совместное путешествие в поезде. Оказывается, такие же теплые воспоминания может оставить и путешествие по вертикали. Второй час мы безуспешно летели в грузовом лифте и конечно же от вынужденного безделья, пытались решить – как бы нам получше обустроить Россию.
Время шло, менялись этажи, только вот дверь не открывалась.
Наши изначальные, громкие полуматюги и проклятия в сторону всего мира за стенами железной коробки, сменились неторопливым, вечерним разговором добрых соседей.
Не было только проводника с бельем и чаем.
Зато под нами лежал великолепный пенопласт брошенный какими-то говнюками, дай им Бог здоровья. У меня с собой оказалась бутылка кваса, а у соседей булочки с изюмом. Всего нас было трое: я и женщина лет сорока, с дочкой, наглухо заткнутой наушниками.
Я говорил, что самое главное – это железобетонное соблюдение закона, остальное приложится. Вот например, какая-то пьяная рожа, вовремя не влила пару капель маслица в нужное колесико, оно заржавело и теперь не хочет нас выпускать. Что будет этой роже? Ничего. А вот если бы она вылетела с работы, да еще и заплатила за моральный ущерб тысяч …надцать на нос, то до конца жизни бегала бы с масленкой и на всякий случай смазывала даже лед на катке…
Попутчица возразила:
- Закон - законом, но ведь порой бывают ситуации, когда человек сознательно идет на должностное преступление, чтобы просто по доброте душевной помочь другому человеку. Кому от этого станет хуже?
- Всем станет хуже. Нельзя совершать должностных преступлений - это называется коррупция.
- А если бескорыстно?
- Уже легче, но все равно, такого человека нужно гнать с должности мокрой тряпкой. Приведите любой пример и я докажу Вам, что всегда от сознательного нарушения закона, одному может и будет хорошо, но всему обществу станет только хуже…
Соседка как-то быстро приняла вызов и начала свой рассказ:
- Мой муж, видели может, с дворнягой всегда гуляет? Сам он родом с маленькой деревушки, аж за Уралом. Этим летом получил письмо от своих стареньких родителей, они писали, что в доме ураганом крышу подвинуло и приходится просыпаться среди ночи по будильнику, чтобы не переполнилось ведро с водой, а то в погреб польется. А, в общем, живем нормально.
У мужа ясное дело тоже «крышу подвинуло» от переживаний за своих стариков и он заладил: давай поедем, давай поедем. Там грибы, ягоды, рыбалка, да и дом отремонтировать надо.
Конечно же, мне с детьми хотелось на море, но что тут поделать – надо помочь.
Да и дети ни разу в жизни не видели бабушку и дедушку. Решили ехать.
Муж, одних инструментов набрал сорок килограммов. Там же глухая деревня, не найдешь ничего. Плюс обои, трубы какие-то.
Приехали и вправду отлично отдохнули, отремонтировали весь дом, вот только муж перенапрягся – грыжу заработал. Отвезли в армейский госпиталь. Он у нас военный пенсионер. Сделали операцию, все вроде бы неплохо, но время шло и отпуск кончился, мне нужно было возвращаться на работу, а детям в школу. Мужа решили оставить долечиваться, пока совсем не поправится. Он дал слово, что не будет поднимать ничего тяжелее пачки папирос и я поехала домой. Вначале на телеге свекор довез нас до автобуса, а потом еще четыре часа до самого аэропорта.
Я знала, что муж будет пытаться изображать из себя героя и один после операции попрет все свои железяки обратно, поэтому, как бы не было мне тяжело, я собрала все сумки с инструментами, плюс варенье и соленые грибы (стариков же не обидишь) и поволокла это все сама, плюс трое детей на мне.
Наняла носильщика, прибежали к стойке в последнюю минуту.
Там девушка лет двадцати:
- Опаздываете. На Москву регистрация только что закончилась.
Но увидев мой несчастный вид, да еще дети вокруг, сказала:
- Ладно, ставьте быстро на ленту свой багаж.
А было у нас - чемодан и три сумки, две из которых я не могла оторвать от пола, даже вот с дочкой.
Девушка за стойкой недовольно скривилась:
- Мало того, что опоздала, так еще и набрала вещей, что поднять не может, я тоже не буду их тягать, это Ваши проблемы.
Тут я как могла, сбивчиво рассказала и про мужа с грыжей и про стариков с крышей, а в Шереметьево вообще не понятно, как я буду с этим всем и в какие деньги это выльется... Девушка вошла в положение, помогла закинуть на ленту наши сумищи и улыбаясь сказала:
- А хотите я потеряю весь ваш багаж? Нет чемоданов – нет проблем…
В ответ я грустно так ухмыльнулась и поддержала шутку:
- Да с удовольствием, глаза бы мои их не видели…
Поблагодарила девушку и мы помчались на посадку.
В этот момент дверь лифта наконец открылась на чужом этаже, девчонка в наушниках моментально выпорхнула, как птичка из клетки и не попрощавшись с мамой, улетела в облака, мы с соседкой не спеша покинули заточение, высказали лифтеру все что думали о его лифтовом хозяйстве, стало гораздо легче и женщина продолжила:
- Если Вам интересно, то я доскажу. Вот, значит, мы летим, а я все думаю – как же мне с таким грузом домой добираться? Порастеряю, либо детей, либо сумки.
Приземлились, подходим к ленте. Едут чемоданы, но наших нет. Весь рейс уже ушел, пустой конвейер, а багажа нет. Простояла минут сорок, пошла к администратору, там говорят, что мол потерялся Ваш багаж, будем разбираться. Всего хорошего, до свидания.
Делать нечего, приехали домой налегке. Я злая как собака, все вспоминаю ту крашеную блондинку на регистрации. Вот же ж, ты думаю, сука, Бывают же такие подлые люди. Я- то думала, что она пошутила, а она и вправду потеряла все наши сумки.
На следующий день звонок в дверь, открываю, на пороге два здоровых мужика с огромной тележкой. Вежливо здороваются и говорят:
- От лица нашей авиакомпании приносим свои искренние извинения, Ваш багаж найден, вот в целости и сохранности, все четыре позиции. Получите и распишитесь где галочки…
Вы знаете, мне так стыдно стало, я даже не поленилась и сходила в церковь поставила свечку за здравие той девушки. Хорошо бы она выбилась в большие начальники.
Вот такая история. И кому скажите, стало хуже от ее должностного преступления?
Я конечно парень верткий и наверняка бы выкрутился из положения «на лопатках», но не хотел портить "такую песню" и с удовольствием признал себя побежденным в нашем маленьком споре.
Зато и сам остался не с пустыми руками – приобрел эту историю про хорошую девушку с Урала…
|
НАТО разрушит Европейский союз... |
Пока Германия пытается найти виновных в теракте на «Северных потоках», Швеция уже закрыла расследование на основании, что подозреваемых установить не удалось...
Когда во всём мире обсуждают конкретных виновных и кому выгоден был этот теракт, шведская прокуратура ведёт себя по принципу: «ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу».
Это не случайно. Швеция проходит процедуру вступления в НАТО — структуру американского гегемонизма.
Как в этой ситуации Стокгольм может рассказать правду о взрывах на «Северных потоках»?
Ведь главный идеолог и страна, без участия которой не обошлось, — это Соединённые Штаты. А исполнитель — Украина.
Скажешь правду — обретёшь проблемы.
Вашингтон такого не простит.
Поэтому прокуратура Швеции пошла на подлог, сокрытие преступления, которое в первую очередь нанесло ущерб Германии, Нидерландам, Франции.
В результате теракта эти страны Евросоюза лишились источника дешёвых энергоресурсов, их экономики стагнируют, социальные программы секвестируются, граждане столкнулись с большим количеством проблем.
США их попросту наказали. «Отключив» от «Северных потоков», навязали свой дорогой газ. Втянули в войну на Украине. Заставили принять миллионы беженцев. Бросили и ничем не помогают.
Вашингтон при помощи НАТО разрушает Евросоюз, а европейские государства из-за утраченного суверенитета остаются с проблемами, которые решить непросто...
|
Мария Захарова: Вовремя Князь Владимир переехал в Москву... |
|
Евровилами по днепровской воде... |
Военная помощь стран Евросоюза Украине не должна прекращаться, но она обязана обрести новую стратегию. Этой «гениальной» мыслью, почему-то осенившей европейскую бюрократию в год её переизбрания, поделилась с депутатами Европарламента выступившая на его сессии глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Посмотреть на военное сотрудничество с Киевом по-новому призвал на той же сессии и председатель Европейского совета Шарль Мишель.
Политическое будущее и Шарля Мишеля, и Урсулы фон дер Ляйен, учитывая грядущие европейские перевыборы, остаётся неопределённым. Принцип ротации никто не отменял, и к тёплым местечкам в Брюсселе уже присматриваются другие кандидаты. Однако накануне их ожидаемого ухода лидеры ЕС решили всё же обозначить контуры долгосрочной оборонной политики Евросоюза с указанием того места, которое в ней должна занять Украина.
Итак, что же они предлагают?
«Поскольку мы смотрим в будущее, мы должны думать об оборонных способностях Украины как о наших собственных. Мы должны думать об оборонной промышленности Украины как о части нашей собственной оборонной индустрии. Поэтому мы вовлекли Украину в подготовку нашей стратегии по оборонной промышленности. Это первый шаг, который должен привести к интеграции Украины в наши оборонные программы», — обозначила задачу Урсула фон дер Ляйен. По её словам, в будущем это позволит обеспечить совместимость сил и возможностей и коллективное военно-промышленное планирование. И хотя, как она считает, «впереди много страданий», «в скором будущем Украина окажется среди нас», то есть европейцев.
В свою очередь, развивая идею военной помощи Украине в новом формате, Шарль Мишель призвал всех сомневающихся перестать считать выделение Киеву миллиардов на военную помощь простым сжиганием денег, уходящих в чёрную дыру. В качестве альтернативного подхода он предлагает рассматривать «каждый евро, вложенный в поддержку Украины, как инвестицию в безопасность, в процветание и стабильность Евросоюза».
То есть в рамках новой стратегии вооружение и создание оборонного потенциала Киева должно восприниматься не просто привлекательным бизнес-проектом, а беспроигрышным вложением, способным принести Европе многочисленные дивиденды, возможно, не столь очевидные сегодня.
Чтобы переубедить европейских скептиков, в полемическом запале Шарль Мишель даже предупредил их, что своей нерешительностью они добьются того, что в один прекрасный момент Киеву придётся сражаться водяными пистолетами.
Однако если смахнуть пену высокопарных заявлений про грядущее объединение оборонных потенциалов ЕС и Украины, то возникает вопрос: какова реальная подоплёка всего этого?
Чего добивается Евросоюз на самом деле?
О необходимости разработки новой стратегии ЕС по оборонной промышленности, целью которой должна была стать поддержка украинского ВПК и налаживание производства оружия и боеприпасов непосредственно на украинской территории, в Евросоюзе заговорили ещё прошлой осенью. Тогда же, в сентябре прошлого года, в Киеве прошёл широко разрекламированный 1-й Международный форум оборонных индустрий.
В условиях нарастающих трудностей с поставками вооружений и боеприпасов Киеву, которые были очевидны уже тогда, западные союзники заявили о готовности кардинально изменить всю модель укрепления оборонного потенциала Украины, наладив производство оружия и боеприпасов на её территории.
Задача была сформулирована так: определить новую схему обеспечения оборонных нужд Киева с расчётом на многолетнее противостояние с Россией...
В своём обращении к участникам форума, среди которых были генсек НАТО Йенс Столтенберг, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, а также главы Минобороны Франции и Великобритании Себастьен Лекорню и Грант Шэппс, Зеленский призвал увидеть в его стране не просто реципиента западной военной помощи, а будущую державу восстановленного и модернизированного ВПК. В связи с этим в Киеве дали понять, что рассчитывают на создание специального оборонного фонда, который обеспечит дополнительные ресурсы для развития военных производств и создания новых военных объектов.
Среди европейских союзников Киева наибольшую заинтересованность в переходе к новой модели оборонного сотрудничества проявила французская сторона.
«Необходимо установить прямую связь между французскими производителями и оборонным сектором Украины. Именно так Франция сможет продолжать быть надёжным партнёром. Мы являемся первой страной, которая пробует такой путь», — заявил тогда глава Минобороны Франции Себастьен Лекорню. Он призвал в будущем прийти к ситуации, когда поставки оружия должны стать исключением, поскольку Франция хочет завершить «эпоху пожертвований» оружия Украине.
Как видим, спустя полгода эта концепция уже во втором чтении предстала в заявлениях руководителей Евросоюза, неразрывно связавших свою политическую судьбу с нынешним украинским государственным проектом и сделавших главную ставку на долгосрочное противостояние с Россией, в котором все мосты взорваны и восстановлению не подлежат. Это наследие уходящие лидеры ЕС и хотят оставить своим преемникам.
Однако каковы реальные перспективы интегрирования Украины в оборонную стратегию ЕС, предполагающего превращение её чуть ли не в новую европейскую фабрику оружия? Эти перспективы выглядят призрачными по нескольким причинам.
Во-первых, за два года СВО многие предприятия украинского ВПК были полностью или частично разрушены и процесс их уничтожения продолжается.
Во-вторых, самостоятельно покрывать военные расходы Киев по-прежнему не в состоянии, в связи с чем возвращение к старой модели многомиллиардных вливаний останется неизбежным, чтобы хоть как-то поддерживать Украину на плаву.
И наконец, в-третьих, не только любые поставки оружия, но и создаваемые предприятия по его производству неизбежно станут законными военными целями России. Нет ни малейших сомнений, что именно так и произойдёт. Более того, учитывая, что СВО продолжается, планируемое Украиной и ЕС военное производство может в итоге оказаться на российской территории.
Учитывая всё это, есть достаточно веских оснований полагать, что совместная оборонная стратегия ЕС и Украины писана европейскими вилами по киевской днепровской воде...
|
На Украине 156 тыс. военных пенсионеров до 60 лет, которые не служат в ВСУ и нигде не работают... |
|
7 февраля, Военная хроника. Основные события за сегодня... |
|
«Обращаемся не к вору, а к президенту США»: Обращение к Джо Байдену основателя Царьграда Константина Малофеева... |
|
Германия в упадке... |
«Мы больше не конкурентоспособны – мы стали беднее и остались позади». Такое красноречивое заявление сделал на днях министр финансов Германии и лидер либерал-демократов Кристиан Линднер, выступая на мероприятии Bloomberg во Франкфурте.
«Для меня немыслимо, чтобы правительство не сделало вывод из этого анализа», – подчеркнул министр. «Любому благонамеренному наблюдателю ясно, что социальные преимущества, которые мы имеем в Германии, включая статус-кво социального обеспечения, нашу «зеленую» политику и необходимость тратить больше на оборону, могут быть реализованы только при большем экономическом процветании, а не при меньшем», – делает печальный вывод Линднер.
«Германия живет не по средствам, расходы значительно превышают доходы», – подтверждает его слова вице-президент К.О. христианских демократов Маттиас Миддельберг.
«Почему же Германия больше не конкурентоспособна?» – задает, комментируя эти высказывания немецких политиков, греческий информационный портал Pronews и отвечает на него так: «Потому что у нее нет доступа к дешевому российскому газу, как это было в течение многих лет, пока два года назад правительство Шольца не решило поддержать американские интересы, а не немецкие, введя санкции против России».
Германия борется с потерей дешевой энергии из России, а также со слабым спросом со стороны Китая, ключевого торгового партнера. Кроме того, сбои, вызванные нападениями шиитов-хуситов на гражданские суда в Красном море, также влияют на немецкие цепочки поставок.
Официальные данные показывают, что крупнейшая экономика еврозоны сократилась на 0,1% в третьем квартале прошлого года и на 0,3% за весь 2023 год. Экономисты немецкого института Ifo снизили прогнозы перспектив страны, предупредив, что «внутренняя экономика» вырастет всего на 0,7% в этом году, а не на 0,9%, прогнозировавшихся всего месяц назад.
Тимо Волльмерсхойзер, руководитель отдела прогнозирования Института Ifo, заявил, что пересмотр произошел из-за «тормоза», наложенного Конституционным судом на планы по использованию чрезвычайных заимствований для финансирования расходов в этом году. Решение Конституционного суда ограничит расходы Берлина и ухудшит положение немецких граждан и предприятий.
Кроме того, индекс менеджеров по закупкам (PMI) показал, что экономическая активность в Германии в январе сокращалась седьмой месяц подряд. Индекс упал с 47,4 в декабре до 47,1. При этом известно, что любой балл ниже 50 указывает на спад, поэтому такое снижение представляет собой ускорение спада в частном секторе.
Так почему же все-таки страна, которая еще недавно была в Европе образцом стабильности, докатилась до нынешнего состояния? Глубинные причины начавшегося упадка Германии попытался исследовать на страницах австрийской газеты Der Standard известный берлинский социолог, профессор Хельмут Анхайер, который считает, что проблемы накапливались давно, однако неспособность правящей коалиции ФРГ принять решительные меры по выходу из кризиса значительно обострили ситуацию.
«Судя по результатам первых двух лет работы коалиции в составе социал-демократов, либералов и „зеленых”, пишет Хельмут Анхайер, – следует серьезно опасаться за будущее страны». И такую точку зрения, согласно опросам, разделяют многие.
Около половины граждан Германии, считают, что ситуация ухудшится в ближайшие десять лет. Число пессимистов выросло с 2022 по 2023 годы с 28% до 46% опрошенных. Это наихудший показатель с 1951 года. А 2023-й был совсем плохим годом для Германии.
Экономика вошла в слабую, но затяжную рецессию, прогнозы на 2024 год не предвещают ничего хорошего. Острый бюджетный кризис связывает руки, как правительству, так и властям федеральных земель, коалиционные партии погрязли в непрерывных междоусобных склоках, а о реформах не идет даже речи.
Значительные экономические и социальные успехи послевоенной Германии создали у многих впечатление, будто эта страна идет правильным путем и ее благосостояние будет вечным. Ее экономика была сильной, безработица низкой, а бюджетная политика успешной. В то же самое время широкий политический консенсус обеспечивал внутреннюю стабильность, немецкое общество не было расколото.
Одна из главных причин нынешней деградации – «головокружение от успехов». Эта ситуация усугублялась менталитетом немецкого бюргера, для которого важнее всего была политическая стабильность и сохранение статус-кво любой ценой. Нынешняя правящая коалиция пришла к власти под лозунгом «больше перемен». Однако канцлер Олаф Шольц не стал «эффективным менеджером», который мог бы управлять разношерстной коалицией, в которой тон задают «зеленые», совершившие массу ошибок.
Как отмечают, коалиционное правительство явно не справляется с ситуацией. Социал-демократическая партия пытается задобрить свою сокращающуюся избирательную базу деньгами, в то время как «Зеленые» все более идут вразрез с общественным мнением, навязывая стране дорогостоящие и, как оказалось, неэффективные, экологические реформы. А младшие партнеры по коалиции – «свободные демократы» – безуспешно пытаются сдержать волну новых налогов и расходов. Если все будет так продолжаться, то немцам, как считает профессор Анхайер, стоит опасаться за будущее страны. Создается впечатление, что немцы слишком долго «почивали на лаврах» и оказались неподготовленными к новым вызовам, а теперь ситуация в стране выходит из-под контроля.
Об обостряющихся проблемах Германии с тревогой пишут немецкие СМИ. Так, влиятельная Frankfurter Allgemeine Zeitung отмечает, что глобализация «схлопывается», для немецкой продукции нет новых внешних рынков, и это оказывает огромное влияние на экспортно-ориентированную экономику ФРГ. Инвестиции в немецкую промышленность недостаточны, рынки капитала слабы, а упорное нежелание немецких управленцев внедрять новые технологии сдерживает цифровизацию страны.
Но это, по мнению авторов Frankfurter Allgemeine Zeitung, лишь «верхушка айсберга».
Германия страдает из-за недостаточных инвестиций в общественную инфраструктуру, экономика зарегулирована, бюрократия раздута, не хватает квалифицированной рабочей силы.
Немецкое общество должно ответить на ряд вызовов, в том числе положить конец нелегальной иммиграции, преодолеть жилищный кризис, остановить деградацию школьной системы и решить энергетический вопрос, так как цены на энергию стали самыми высокими в Европе.
На начавшийся процесс деградации Германии повлияли и внешние факторы: эпидемия COVID-19, война на Украине и непомерные расходы Берлина на военную помощь Киеву, энергетический кризис, бесконтрольный наплыв в страну массы нелегальных мигрантов, и, наконец, кровавый конфликт на Ближнем Востоке. Однако, что не менее важно, отмечает газета, внешние факторы продемонстрировали полную неготовность самой Германии отвечать на неожиданные вызовы и геополитические перемены. На самом деле, многие из перечисленных проблем возникли достаточно давно. Германия чрезмерно зависит от энергетических поставок и внешних рынков, в стране действует архаичная система управления, множество бюрократических предписаний тормозит инновации.
В результате неумелого руководства страной нынешней разношерстной правящей коалиции, возникшие проблемы лишь еще более обострились. И в итоге наступает конец «широкому консенсусу», который существовал в стране в годы «тучных коров». Наступает эпоха политической нестабильности – время забастовок, протестов и демонстраций. О чем, в частности, свидетельствует нынешний бунт немецких фермеров. Они вывели на дороги десятки тысяч тракторов и парализовали движение во многих городах, протестуя против действий правительства, отменившего льготы на солярку для сельхозпроизводителей. К ним присоединились железнодорожники, которые провели общенациональную забастовку. Министр экономики Роберт Хабек пытается свалить вину за эти массовые протесты на праворадикальные организации, но фермеры эти обвинения категорически опровергают.
На фоне слабеющей правящей коалиции усиливается оппозиция. Согласно последним опросам, правая «Альтернатива для Германии» (АдГ) уже достигла отметки в 22%, уровень ее поддержки вырос почти вдвое за последние два года. Во многих земельных парламентах АдГ уже стала ведущей партией.
А потому возникает резонный вопрос, а сможет ли в этих условия правящая коалиция вообще "дотянуть" до следующих выборов, запланированных на конец 2025 года?
Другая причина начинающего упадка Германии кроется в демографии. И дело тут вовсе не засилье мигрантов – они лишь следствие, поскольку немцев становится все меньше, и работать на немецких заводах и фабриках становится некому.
О печальном демографическом состоянии германского общества свидетельствует статистика. Суммарный коэффициент рождаемости уже 30 лет не превышает 1,3-1,4 ребенка на женщину (при минимуме для воспроизводства населения 2,1), не поднимаясь выше 1,5 с 1975 года, когда проблема миграции была еще только в зародыше. В настоящее время более трети (!) взрослого населения Германии остаются бездетными, и все больше молодых немцев не хотят иметь детей. Если в 1992 году к их числу относились 10% женщин и 12% мужчин, то в середине 2000-х – уже 15% женщин и 26% мужчин.
По данным Института социальных исследований «Forsa», 44% опрошенных заявили, что можно быть счастливым и без детей, а 29% опрошенных женщин назвали поводом не рожать высокие расходы на уход за ребенком. По опросу Алленсбахского института демографии, в иерархии жизненных ценностей дети у немцев занимают лишь шесток место. При этом почти 37 млн человек – почти половина населения Германии – не состоят в браке, а каждый третий ребенок рождается вне брака, т.е. без семьи.
Как сообщила в прошлом году газета Independent, ссылаясь на статистические данные, около 18,9 миллиона человек, то есть 23% населения ФРГ, либо сами иммигрировали в эту страну (с 1950 года), либо родились в семьях переселенцев. При этом эти цифры не учитывают больше миллиона украинских беженцев, приехавших в последнее время.
Таким образом, как сообщило агентство DPA, по числу иммигрантов в первом поколении (17,3%) Германия заметно превышает средний уровень по Европейскому союзу. Там этот параметр находиться на уровне в 10,6%. И эта демографическая катастрофа сопровождается усиленной пропагандой ЛГБТ, что, как известно, деторождению совсем не способствует. И это некогда «локомотив» европейской экономики!
|
Готовится вторжение? |
Британский план состоит в тайной переброске на территорию Украины крупных высокоманевренных сил НАТО из приграничных районов Румынии и Польши для занятия оборонительных рубежей по правому берегу Днепра. При этом, по данным РИА Новости, не исключается превентивный удар Молдавии и Румынии по Приднестровью.
Инициатива возникла якобы в связи с неблагоприятным для Киева развитием событий на поле боя. В Лондоне, как отмечает источник издания, понимают, что большинство стран-членов НАТО вряд ли подержат его идею. Тем не менее рассчитывают, что при дальнейшем ослаблении украинской армии и продвижении русских войск союзники одобрят это предложение. Если, подчеркнем, уже не одобрили, причем не только англосаксы.
Давно замечено, что западники выносят в публичное пространство те сообщения, которые либо уже реализованы, либо получили одобрение союзников и находятся в стадии реализации. Примером, в частности, могут служить поставки оружия на Украину. Информация о его поступлении в зону боевых действий против российских войск скрывается до тех пор, пока оно не начинает использоваться. Такая же история и с иностранными наемниками: официально на Украине их нет, факты об их участии в боевых действиях становятся известны только после того, как они несут серьезные потери от российских ударов.
Так что верить англосаксам не стоит. Тем более что сегодня под прикрытием широкомасштабных учений НАТО «Стойкий защитник – 24» на восточной границе альянса развертывается 90-тысячная группировка, которая в любой момент может быть задействована в качестве экспедиционного корпуса.
В его задачи может войти занятие всего Правобережья с Одессой, Киева, создание над ними бесполетной зоны и формирование вдоль границ России и Белоруссии буферной зоны. Высвободившиеся силы ВСУ тогда будут направлены из тыловых районов на линию боевого соприкосновения с российскими войсками.
И это вполне реальный сценарий. Политолог Юрий Светов напоминает, в истории уже были экспедиционные корпуса Великобритании, Франции, Сардинии, Турции. Их высадили в Крыму в 1853 г., когда началась Крымская (Восточная, по западной терминологии) война. Тогда Британия вдруг озаботилась восстановлением прав Турции на Крым. «Экспедиционный корпус Великобритания также направляла в Россию во время Гражданской войны. Они высаживались в Архангельске, и опять же в Крыму и обворовывали его. Поэтому для них это уже знакомое дело. А сейчас они просто решили возобновить эту тему», — сказал эксперт. Однако сегодня у Британии войск почти нет, в то же время Вашингтону очень нужно сконцентрировать все усилия Европы для осуществления целей США. Поэтому устами Лондона как вариант очередной угрозы для России предлагают экспедиционный корпус.
Для распыления сил и средств российской армии Лондон также предложил развернуть в Финляндии и Норвегии контингент сил НАТО и армий отдельных участников альянса. Одновременно могут быть нанесены удары по стратегическим инфраструктурным объектам в северных регионах России. После этого натовские войска создадут буферную зону в пределах занятых позиций, включая границу с Белоруссией и территорию вокруг Киева. Предполагается, что наступательные возможности ВС России будут подорваны и Москва будет вынуждена пойти на переговоры. На условиях Вашингтона. Подготовку этого сценария в Лондоне хотят завершить к маю.
Кроме того, добавил источник, Британия предложила НАТО рассмотреть вопрос о введении бесполетной зоны над подконтрольной Киеву территорией Украины, а также увеличить поставки оружия и военной техники для ВСУ. Как в 2011 г. запретили полеты над Ливией. Военные самолеты не могли там летать. Но натовские летали. Ливийские нет. Естественно, российские самолеты будут действовать так, как сочтут нужным.
Все эти британские предложения можно было бы назвать большой антироссийской пиар-акцией, если бы не ряд «но». На Западе ранее уже неоднократно высказывались об участии войск НАТО в конфликте на Украине.
В январе полковник британской армии в отставке де Бреттон-Гордон допускал, что НАТО может ввести войска на территорию Украины, если ВСУ столкнутся с еще большими проблемами на фронте. (Натовским отставникам, похоже, поручается ретранслировать ту информацию, которую состоящим на службе лицам озвучивать не позволяется, чтобы каждое сообщение такого рода выглядело как утечка). По словам бывшего военного, в НАТО полагают, если на Украине что-то «пойдет не так», то альянс «может вступить в войну с Россией в ближайшие несколько лет».
В прошлом году бывший генсек альянса Расмуссен, состоявший советником президента Украины Порошенко, заявил, что войска НАТО могут принять непосредственное участие в конфликте на Украине. По его данным, страны НАТО могут отправить свои армии, если государства-члены альянса, в том числе США, не предоставят Киеву «реальных гарантий безопасности».
Между тем в контексте озвученного вторжения войск НАТО на Украину опять становится актуальной замусоленная тема членства Украины в НАТО. Актуальности теме добавляет и недавнее пополнение состава альянса за счет Финляндии и, возможно, Швеции. Вопрос опять поднимается европейскими и американскими политиками, но, прежде всего, Польши и Прибалтики. Польские политики, в частности, неоднократно высказывались в пользу выработки некоего ускоренного механизма для Киева. Польшу очень часто называют адвокатом вступления постсоветских стран в НАТО, но это не совсем верная формулировка, отмечает эксперт клуба «Валдай», старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский. Окончательное решение будет принимать Вашингтон. К слову, впервые Вашингтон публично поддержал идею членства Украины в НАТО в эпоху неоконсервативной администрации Буша-младшего (саммит в Бухаресте 2008 г.), определившей для Варшавы особую роль в НАТО и ЕС.
Понятно, Киев рвется в НАТО не столько из-за ст.5 устава альянса (о коллективной защите), сколько ради возможности постоянного финансирования как «восточного форпоста блока». Нарратив о том, что после Украины Россия возьмется за остальную Европу, с начала СВО продвигали исключительно в Киеве. Для американского консервативного истеблишмента, стремящегося дистанцироваться от европейских дел, используется более актуальный слоган: «После Украины будет Тайвань». Его, в частности, использовал генеральный секретарь НАТО Столтенберг в ходе визита в США. Примечательно, что за два дня до генсека альянса ту же формулировку использовал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, заявивший о том, что в случае победы ХАМАС «следующими целями будут Европа и США». Но в случае с Украиной есть нюансы.
По большому счету тема Украины в НАТО на данный момент является пропагандистской конструкцией, однако в современной политической действительности любое правило позволительно нарушить.
Как считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Денис Денисов, быстрое решение кажущегося сегодня невероятным варианта возможно, если «можно на пять минут исключить Венгрию из ЕС для согласования помощи Украине». Кроме того, как показывает пример Швеции, Украине отнюдь не обязательно становиться членом альянса, чтобы иметь его поддержку. Собственно, и опыт «незалежной» говорит о том же.
Начиная с 2014 г. Верховная рада ежегодно принимает закон о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины. В 2023 г. в статью о применение оружия внесена фраза «во время выполнения боевых, миротворческих и гуманитарных задач». Действия иностранных войск необходимо «координировать с генеральным штабом ВСУ, МВД Украины, а также другими органами государственной власти Украины». Таким образом, готовилась законодательная база под ввод воинских контингентов стран НАТО на украинскую территорию. Как ранее отмечал в эфире радио Sputnik политолог Иван Мезюхо, таким «решением Рада фактически узаконила оккупацию украинского государства иностранными войсками». В общем, «клиент созрел».
Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко отмечал, что «Вашингтон больше всех заинтересован в сближении Украины с НАТО и, следовательно, в предоставлении каких-то гарантий безопасности в период боевых действий. Такова стратегия американцев. Они пытаются консолидировать западных союзников». Что касается Польши и стран Прибалтики, то это инструменты американского влияния, уверен Оленченко. И если речь заходит о вводе войск, значит, в случае необходимости они получат соответствующее указание.
Эксперт также отмечал: «Польша и прибалтийские государства — не субъекты мировой политики». Вашингтон и Брюссель могут пустить их в расход, как сейчас происходит с Украиной, уточнял он. Если это произойдет, «всерьез встанет вопрос и о применении ядерного оружия».
Но, как говорится в таких случаях, не приведи Господь! Хотя предпосылки к подобному развитию событий наблюдаются уже несколько лет. В конце апреля 2022 г. в Сети была размещена публикация о том, что еще в «декабре (2021 г.) Россия получала данные о планах НАТО разместить на территории Украины 4 бригады военных (2 сухопутные, 1 морская, 1 воздушная). Причем воздушная бригада — с возможностью несения ядерных боеголовок. Согласовать данный ввод войск НАТО хотело летом 2022 года на заседании Совбеза ООН». И далее: «…НАТО планировало развязать 3-ю мировую войну с применением ядерного оружия против России. Ключевая роль в этом отводилась, конечно же, правящей верхушке на Украине и националистам. Чтобы не допустить третьей мировой войны и нападения на Россию с использованием ядерного оружия Владимир Путина и принял решение опередить противника (уже не партнера!)». Потом следовало изложение тезисов некоего плана совместных действий ВСУ и войск альянса, по мнению источника публикации, по подавлению мятежного Донбасса.
Вначале дается небольшая ремарка о том, что «Путин, опередив Украину и НАТО, фактически спас сотни тысяч жизней, прежде всего, республик ДНР и ЛНР — потому что именно по ним первым наносился бы сокрушительный удар». Поскольку «ВСУ под руководством нацбатов готовилась начать военную операцию на Донбассе 25 февраля…» «Примерно за неделю до начала спецоперации России Эдуард Басурин (официальный представитель войсковых формирований ДНР) докладывал о перехваченной у ВСУ карте наступления на Донбасс. Там было четко разложено, когда будут наноситься удары дальнобойной артиллерией, когда РСЗО, когда авиацией, потом удары оперативной тактической группой (ОТГ), соответственно "Север", "Юг" и "Восток"».
«В течение двух дней планировалось начать "полную зачистку"… под этой самой "полной зачисткой", по некоторым данным, подразумевался сброс на Донецк грязной ядерной бомбы. Примерно — 20 марта. К этому времени она была бы уже готова».
«Вторая группировка НАТО, которая сосредоточилась для проведенной операции на случай решения России о помощи Донбассу, — это тысяча солдат бригады "Страйкер" (бронетехника) в Румынии. Эта группировка блокировала Приднестровье, чтобы миротворцы, находящиеся там, через Юг не смогли продвинуться к Одессе. Все это был единый комплекс действий, которые и должен был начаться в ночь с 24 на 25 февраля. Вот поэтому у них сейчас такая истерика. Потому что всё было готово к захвату территории и тут вдруг внезапно — все перевернулось!.. Теперь они намерены поставлять оружие через границу Польши и Львов».
И заканчивается публикация так: «Даже страшно представить, что было бы, не выступи мы в 4 утра 24 февраля…». Сейчас, оглядываясь назад и располагая уже достаточным объемом информации за два года СВО, понимаешь, что все написанное тогда было правдой. Скажем больше: за все это время ни пропагандисты, ни соответствующие органы власти Украины и стран Запада не опровергли содержание этого, по сути, разоблачительного материала, видимо, понимая, что все тайное рано или поздно становится явным. А может, просто отнеслись к публикации пренебрежительно, уверовав в поражение России. Просчитались, однако. Сегодня, похоже, НАТО на Украине вознамерилось взять реванш.
Киевские власти ищут поводы для введения на Украину ограниченного контингента НАТО, одним из них может стать провокация в отношении Запорожской АЭС, говорил РИА Новости глава запорожского общественного движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов.
По словам Рогова, войска НАТО могут войти на Украину по приглашению Владимира Зеленского с целью якобы обеспечения радиационной безопасности в стране. Официально это называлось бы «практические гарантии безопасности Украине». Неофициально готовилась бы натовская оккупация земель, неподконтрольных России.
Планы НАТО подтверждаются и тем, что весной и в начале лета прошлого года альянс провел серию военных учений, которые включали и переброску сил и средств в Восточную Европу, в том числе в Румынию, Польшу и Прибалтику. Сегодня практически по такому же сценарию действуют войска НАТО, выведенные на учения «Стойкий защитник – 24».
Напомним, изначально Украина после развала СССР рассматривалась как плацдарм НАТО против России. Совместные учения ВСУ с силами Североатлантического альянса, попытки изгнать Черноморский флот России из Крыма и закрепиться силами альянса на полуострове.
Все это уже было даже до 2014 г. Ничего не изменилось и сейчас. С той лишь разницей, что официально вхождение Украины в НАТО пока вроде бы отодвигается, зато вся украинская военная инфраструктура стала фактически частью сил альянса. А украинские солдаты низведены до положения наемников альянса.
При этом на Западе прекрасно понимают, что успешным новое «контрнаступление» ВСУ может быть только в случае, если в России начнутся серьезные внутренние политические проблемы. В подобной ситуации Западу нужно максимально быстро ввести натовский контингент на Украину, чтобы сделать положение на театре военных действий необратимым и поставить руководство нашей страны перед фактом. Так что главным «весенним контрнаступлением» будут провокации на фоне мартовских выборов в России. А НАТО, в свою очередь, обеспечит военную поддержку этих провокаций. Реализация своих планов противником ухудшит положение ВС РФ на передовой и сделает весьма трудно реализуемыми заявленные 24 февраля 2022 г. цели и задачи СВО по демилитаризации и денацификации Украины. Словом, время для нас сжалось, как пружина...
|
«Помни войну! Пусть далёка она и туманна…» |
В Театре Российской Армии состоялась премьера спектакля «Не бойся быть счастливым» по пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат». В основе пьесы – эскиз Ивана Судакова, признанный одним из лучших в рамках режиссёрской лаборатории «Век Астафьева». Диалоги в 3-х частях звучат в исполнении молодых артистов театра – Дмитрия Оболонкова (Марат), Карины Балашовой (Лика) и Александра Рожковского (Леонидик).
Действие начинается в марте 1942 года, когда в блокадном Ленинграде, в одной из немногих уцелевших квартир дома на Фонтанке знакомятся юные Лика и Марат. Для влюблённых ужас войны отступает, они живут будущим, но судьбе будет угодно впустить в их мир третьего – Леонидика, на грани жизни и смерти, и Лика, в каком-то смысле, предаст Марата, выбрав того, которому она «нужнее». Тема любви-жалости – один из мотивов пьесы. Троица, дружба которой сцементирована войной, ещё дважды встретится всё в той же «блокадной» комнате – в марте 1946-го, когда Леонидик вернётся с фронта без руки, а Марат – со звездой Героя на груди, и в декабре 1959-го, когда «поэту» хватит духа поставить точки над i. Понимая, что Лика по-прежнему любит Марата, телеграммой он вызовет мостостроителя с Дальнего Востока и исчезнет из жизни друзей. История о непростых взаимоотношениях героев не допускает однозначных трактовок. Каждый по-своему прав и, в какой-то степени, виноват – в соответствии со своим характером и складом души.
«Пьесу «Мой бедный Марат» я лет десять пытался поставить, – говорит Иван Судаков. – За это время в стране многое изменилось, но для меня арбузовская драматургия – это то, чем можно лечить. Кроме накрученных межчеловеческих отношений, здесь очень мягкий «терапевтический» язык, если говорить про филолога Леонидика, а если про мостостроителя Марата, – то это разговор про историческую память. Про большую историю читаем в учебниках, смотрим в кино, но там она немножечко далека от нас, а здесь абсолютно живые люди, такие же, как мы с вами, обсуждают «токсичные» проблемы, и в них, кроме того, что они любят друг друга, живёт память о войне.
– Самое главное, о чём вы хотели сказать, ставя такой спектакль?
– Естественно, мы не можем игнорировать то, что происходит сейчас, и это местами даже рифмуется с нашим спектаклем, но прежде всего мы хотели напомнить зрителям, что 27 января исполнилось 80 лет со дня освобождения Ленинграда от блокады, а также о том, что, если будем забывать уроки истории, они будут повторяться. Одно дело произносить на школьных занятиях такие слова, как «блокада Ленинграда», «дневник Тани», «прорыв блокады», – звучит это общо, и другое, когда на сцене, видим молодых людей, наших сверстников, которые в наше время листали бы смартфон или писали в телеграм-канал.
В человеческих отношениях, в этом «блокадном» треугольнике мне важно было подчеркнуть, что здесь есть четвёртый персонаж – Память о войне. Если бы было просто – он её любит, а она его нет, как в сериалах, была бы просто мелодрама, а когда Марат с Леонидиком говорят друг другу: «Я тебя уважаю и люблю» – это из области военного братства и некоего сосуществования, на которое их обрекло время. Они понимают, что их троих навсегда объединила война, и об этом даже не надо говорить вслух.
– Изменилось ли звучание пьесы с момента её написания в 1964 году и переработки в 1980-м?
– Думаю, ни Эфрос, ни Владимиров, ни Хейфец, ни Житинкин, ставившие «Моего бедного Марата», при разборе пьесы слова «токсик манипулятор» не использовали. Понятное дело, что для молодого поколения этот сюжет может выглядеть как военная история про «токсик», с одной стороны, а, с другой, звучать как напоминание: «Помни войну! Пусть далёка она и туманна. Годы идут, командиры уходят в запас. Помни войну! Это, право же, вовсе не странно: Помнить всё то, что когда-то касалось всех нас» (Визбор).
Патриотизм бывает разный – громкий, парадный, красивый, он необходим, есть одна общая большая история, а есть – очень личностная. Эта хроника нацелена на все возрасты – и на молодёжь, которая увидит своё, и на пожилых, которые помнят Арбузова и Эфроса.
***
У пьесы Алексея Арбузова, написанной с тонким психологизмом, успешная сценическая жизнь – она была поставлена десятки раз в России и за рубежом, в 1967-м лондонские критики назвали её «Пьесой года», и в течение двух лет она шла в тридцати английских театрах. Театр Армии одним из первых в 1965 году обратился к пьесе, постановка Леонида Хейфеца считается одной из канонических.
Первым в Московском театре им. Ленинского комсомола в январе 1965-го поставил Анатолий Эфрос, с Маратом – Александром Збруевым и Ликой – Ольгой Яковлевой. Интереснейший разбор пьесы режиссёр делает в книге «Репетиция – любовь моя». Театралы больше всего спорили о том, как ставить третий акт, где Лика и Марат, наконец, оказываются вместе. Эфрос признаётся, что только теперь, спустя много лет после постановки, понял: чтобы убедительно показать этот «момент мечты», спектакль следовало перевести совсем в иной план. Более того, Эфрос пишет о том, что все три акта должны были решаться в разных ключах: «Ленинградская блокада» предстала бы в неожиданно весёлом и живом действии, потому что они – влюблены… Все драматическое читалось бы, но не впрямую, а через особую художественную ткань... И снова юмор, забавные зигзаги милой молодой троицы – одни имена чего стоят!... Второй акт, послевоенный, чисто драматический, потому что психологически наиболее труден и запутан для арбузовских героев. И, наконец, третий акт – мечта, фантазия о возможной счастливой развязке». (Именно Лика произносит фразу, давшую второе название пьесе и спектаклю Театра Армии: «Не бойся быть счастливым... Не бойся, мой бедный Марат!..»).
Второй московский спектакль по пьесе Арбузова был поставлен на Малой сцене Театра Советской Армии Леонидом Хейфецем, а третий – Игорем Владимировым в Театре имени Ленсовета. «Так получилось, – говорил Хейфец в интервью, – что мы с Анатолием Эфросом и Игорем Владимировым почти одновременно поставили «Моего бедного Марата». На сцене появились сразу три Лики: Ольга Яковлева покоряла романтическим флёром образа, Алиса Фрейндлих – остротой душевных движений, а Алина Покровская была, может быть, самой тёплой, будничной Ликой, но именно такой, как мне казалось, и написал свою героиню Арбузов. Именно такую Лику столько лет могли так мучительно-счастливо любить двое прекрасных мужчин, именно к ней, олицетворяющей уют, гармонию и счастье семейного очага, могли так упорно стремиться они через годы и расстояния».
Хейфец пишет: «Я верил Арбузову. Мы все поверили Арбузову – Алина Покровская, Гена Крынкин, Андрей Майоров. Мы не были на фронте, как Марат и Леонидик, не жили в блокадном Ленинграде, как Лика, но мы жили в разбомблённых домах, знали, что такое одна банка консервов на троих на три дня... Мы репетировали "Марата"самозабвенно, мы самозабвенно любили Арбузова…Пьеса шла по всей стране. Ее ругали в газете "Правда". Вскоре она пошла по миру. Но Арбузов не принял нашу премьеру. Его сердце было в Ленкоме, с Эфросом… Но спектакль шёл, и Арбузов всё чаще стал бывать у нас в театре. И скоро мы поняли – в его душе нашлось место и для нас».
Анализируя спектакли Эфроса, Хейфеца и Владимирова, критики отмечали, что каждый из режиссёров нашел в пьесе своё: один восславлял идеалы юности писателя, другой оплакивал арбузовское поколение, которому временем нанесены были неизлечимые раны, третий задумывался о смысле жизни.
Новый спектакль Театра Армии «Не бойся быть счастливым» идёт в сдержанной сценографии Анны Бовиной. В «блокадной» комнате, где по разрешению дворничихи, поселилась 16-летняя Лика, всё, что можно, сожжено в печке-буржуйке. Осталась сама эта печка – остров тепла и жизни, кровать с панцирной сеткой и широкая скамья, которая служит и столом, и сидением. К скукожившейся от холода Лике неожиданно заявляется хозяин – 17-летний Марат, до войны живший в этой комнате, и начинается одна из самых трогательных поэм о любви в блокадном Ленинграде. Всё меняется, даже вой сирен уже не так страшит подростков, а когда с передовой от мамы Лики, военврача, передают продуктовые посылки, они и вовсе счастливы.
Страшный блокадный быт, с далёкой стрельбой, взрывами, воем бомбардировщиков, остаётся за кадром, но короткие реплики Лики дают полное представление о том, что происходило в этом городе в 42-м году.
«Знаешь, я уже совсем не боюсь мертвых…», «На нашей лестничной клетке лишь в двух квартирах остались жильцы. Из одной, правда, уже не выходят – я им хлеб из лавки приношу, прибираю... Они мне за это мебель на дрова обещали… Если им не понадобится...». Этот мотив насчёт мебели говорит о том, что Лика и в обходе домов на предмет обнаружения трупов участвовала, и в штабеля их укладывала и отвозила по нужному адресу…
Вскоре к ним в комнату ввалится третий – еле живой Леонидик, которого влюблённая пара выхаживает, и над троицей нависает ожидаемое: третий должен уйти. «Третьим», как ни странно, оказывается Марат: очаровательная Лика, как настоящая русская женщина, выбирает того, кто слабее, и в большей степени нуждается в ней. Марат – что, ему природой отпущено сполна, и совсем неудивительно, что после войны он возвращается со звездой Героя на груди, а Леонидик – с левой рукой в чёрной перчатке.
Актёры очень убедительны. Особенно впечатляет момент, когда они молча пьют, наливают раз, другой, третий… И словечко «уцелел», вырывающееся у кого-то из них, в полной мере рисует нам ту махину огня, из которого они вышли живыми.
Мы не становимся свидетелями признаний в любви Лике – ни Леонидика, ни Марата, хотя Марат не раз произносит по разным поводам: «Я бы тебе сказал. Но я не скажу». Что это, как не признание в любви, но Лика словно не слышит, она спасает Леонидика, который считает себя поэтом, но, к сожалению, тиражи малы, и те залеживаются в магазинах. А Марат где-то далеко, на Дальнем Востоке, строит мосты, и в её «спасении» не нуждается.
Вот и получается, что именно Лика в этом треугольнике играет роковую роль, делает всех несчастными и прежде всего себя. Ей бы не Марату, а самой себе сказать: «Не бойся быть счастливой!», но она не найдёт в себе сил на это и погрязнет в рутине жизни с Леонидиком. Спасает лишь профессия: как и мечтала, Лика станет врачом. Но, к чести Леонидика, от которого этого никто не ждал, он поступит по правилам жизни поженяновской «Песни о друге»: «Ну, а случится, что он влюблён,\А я на его пути,\Уйду с дороги. Таков закон:\ Третий должен уйти».
Каждый зрелый человек знает, как это сложно в середине пути менять что-либо в жизни. И редко кто решается на это. Получив телеграмму Леонидика, что он «нужен» Лике, Марат тут же летит к друзьям. Воссоединение пары на подмостках Театра Армии горячо приветствуют зрители...
Фото Владимира Коробицына
|
Они ведут себя как нацисты... |
Иногда они все-таки говорят правду. Ведущая газета США New York Times опубликовала большой репортаж своих репортеров на Ближнем Востоке, показывающий, как ведут себя солдаты израильской армии ЦАХАЛ в Газе. Материал, снабженный видеороликами, которые снимали сами торжествующие израильтяне, напечатан под разоблачительным заголовком «Что показывают видеоролики израильских солдат: аплодисменты разрушениям и насмешки над жителями Газы».
«Анализ видеороликов в социальных сетях, — пишет американское издание, — показал, что израильские солдаты снимают себя в секторе Газа и уничтожают то, что, по всей видимости, является гражданской инфраструктурой. Эти кадры дают редкий и несанкционированный взгляд на войну».
На одном из роликов, приложенном к репортажу, фигурирует израильский солдат, который показывает большой палец в камеру, когда он ведет бульдозер по улице Бейт-Лахии на севере сектора Газа, толкая разбитую машину к полуразрушенному зданию.
«Я перестал считать, сколько кварталов я стер», — говорится в хвастливой подписи к видео, опубликованной в его личном TikTok аккаунте и сопровождаемой милитаристским гимном», — отмечает газета.
После вторжения Израиля в октябре солдаты делились в социальных сетях видео из Газы, предлагая редкий, несанкционированный взгляд на операции на местах. Некоторые из них были просмотрены небольшим кругом людей, другие достигли десятков тысяч.
New York Times рассмотрела, как она пишет, сотни этих видео. «На некоторых показаны ничем не примечательные части жизни солдат — еда, тусовки или отправка сообщений близким, оставшимся дома. Другие запечатлели, как эти солдаты, словно вандалы, разрушают местные магазины и школьные классы, делают уничижительные комментарии в адрес палестинцев, сносят бульдозерами жилые районы и призывают к строительству израильских поселений в секторе Газа».
Некоторые солдаты нарушают правила Армии обороны Израиля, которые ограничивают использование социальных сетей их личным составом. В частности, запрещают делиться контентом, от которого может «пострадать имидж ЦАХАЛа и его восприятие в глазах общественности» или он демонстрирует поведение, которое «ущемляет человеческое достоинство».
В своем заявлении израильские военные осудили видеоролики, снятые солдатами ЦАХАЛ. «Их поведение, судя по видеозаписи, достойно сожаления и не соответствует приказам армии», — говорится в нём. Но новые видеоролики, указывает NYT, подобные этим, продолжают появляться в Интернете, напоминая о том, как социальные сети меняют ход войны.Также были опубликованы видеоролики, показывающие пытки и казни.
NYT отследила, как она пишет, более 50 видеороликов, принадлежащих израильским военным инженерным подразделениям, на которых показано использование бульдозеров, экскаваторов и взрывчатых веществ для разрушения домов, школ и других гражданских зданий. Эксперты по правам человека выразили обеспокоенность по поводу масштабов такого рода разрушений в районах, находящихся под военным контролем Израиля.
По данным органов здравоохранения Газы, с момента начала израильской бомбардировки и вторжения в анклав в секторе Газа, отмечает газета, было убито более 27 000 палестинцев.
Израильское наступление последовало за нападениями ХАМАС на Израиль 7 октября, в результате которых, по словам израильских официальных лиц, погибло около 1 200 человек.
После наземного вторжения в конце октября израильские военные разместили базы вдоль северного побережья Газы. До войны этот район был застроен домами, принадлежавшими семьям жителей Газы, дачными участками, теплицами и сельскохозяйственными полями. Поврежденный дом в Газе на территории нынешней прибрежной израильской базы стал местом для видео, опубликованного в ноябре резервистом, который также является ди-джеем. Делая издевательски жесты, он позирует на фоне разрушенного дома палестинцев под звуки песни «Это был мой дом, без электричества, без газа».
Еще на одном ролике тот же израильский солдат опубликовал видео под звуки ремикса под названием «Штаим, Шалош, Ша-гер» или «Два, Три, Запуск». В нем солдаты весело танцуют перед камерой, а когда звучит команда «запуск», на видео возникает изображение взрываемого ими здания.
«Это душераздирающе и бесчеловечно», — заявил корреспонденту NYT, комментируя ролики, Базель аль-Сурани, международный юрист по правам человека из Палестинского центра по правам человека, некоммерческой организации, базирующейся в городе Газа.
Вскоре после того, как NYT попросила TikTok прокомментировать видео, представленные в репортаже, клипы были удалены с платформы. Представитель TikTok заявил, что эти видео нарушают правила компании, в том числе ее политику в отношении разжигания ненависти и поведения.
Часть роликов, опубликованных в NYT, сделаны солдатами подразделений Боевого инженерного корпуса израильской армии, который использует тяжелую технику, в том числе бульдозеры, для сноса домов палестинцев. «На видео, снятом на окраине Хан-Юниса на юге Газы в начале января, — пишет газета, — можно увидеть, как солдаты подразделения боевых инженеров курят кальян, в то время как на заднем плане взрывы разрушают жилые дома. Затем они поднимают бокалы, чтобы произнести тост друг за друга».
В одном из видеороликов, выложенных в TikTok, солдаты посвящают снос здания бульдозерами Эялю Голану, израильскому певцу, который призвал к полному разрушению Газы. Когда бульдозер въезжает в оставшиеся стены частично разрушенного дома в Хан-Юнисе, солдаты кричат: «Эяль Голан, наш дорогой брат, мы любим тебя!» и добавляют: «Этот дом для тебя».
Южная Африка привела это видео как доказательство того, что она назвала «геноцидными высказываниями солдат» в своем деле против Израиля в Международном суде, отмечает NYT.
Один израильский военнослужащий поделился в своем аккаунте в TikTok фотографией с тремя бронированными бульдозерами и опустошенным ландшафтом возле израильской базы на северном побережье Газы. На фото — изображение расчищенного от домов пляжа на севере сектора Газа, опубликованное в TikTok сапером 12 декабря 2023 года.
«Это после большой работы — это место было покрыто зеленью и домами, пока мы туда не приехали», — говорится в издевательской подписи.
Примерно в миле к югу вдоль побережья аналогичные разрушения можно увидеть на спутниковых снимках, сделанных в конце декабря.
Снимки показывают, что в пределах четверти мили от базы было снесено, по меньшей мере, 63 здания, включая жилые дома. Согласно картам, опубликованным Институтом изучения войны, в то время этот район находился примерно в 1,5 милях от границы территории, контролируемой Израилем.
В газете опубликованы спутниковые снимки жилых домов на севере сектора Газа, сделанные до войны, 4 июля 2023 года, а затем 31 декабря 2023 года, после того как израильские войска снесли множество гражданских зданий возле одной из своих пляжных баз. NYT отправила израильским военным координаты каждого из 63 сооружений и попросила прокомментировать военную необходимость их разрушения. В письменном ответе военные заявили, что Израиль «в настоящее время ведет сложную войну» и, что «существуют трудности с отслеживанием конкретных случаев с конкретной координатой».
Четыре эксперта по правовым вопросам изучили видео в социальных сетях и спутниковые снимки возле базы и заявили, что снимки могут быть использованы для демонстрации незаконного разрушения, что является нарушением Женевских конвенций.
Отвечая на вопросы о том, почему солдаты сносят бульдозерами дома гражданских лиц, официальный представитель израильской армии майор Нир Динар заявил, что военные действуют по «оперативной необходимости».
«Израиль проводит контролируемые сносы вдоль 36-мильной сухопутной границы Газы, чтобы создать "буферную зону". Эксперты по правовым вопросам поставили под сомнение законность этих сносов, отметив, что маловероятно, что все разрушенные здания представляли непосредственную военную угрозу», — констатирует американская газета.
Остается только гадать, почему ведущая газета США вдруг выступила с таким разоблачительным материалом, показывая, что солдаты израильской армии фактически ведут себя, как нацисты, умышленно разрушая дома мирных жителей и при этом, радуясь и торжествуя при этих бесчеловечных актах вандализма.
Ведь это же США вооружили и продолжают поставлять оружие своему союзнику — Израилю, чтобы он мог продолжать убивать палестинцев. А, кроме того, точно так же американцы вели себя сами во время своих агрессий во Вьетнаме, Ираке, Афганистане и в других странах. С чего бы это они вдруг стали теперь «разоблачать» израильскую армию? Совесть вдруг проснулась?
Такое вряд ли. Все дело в том, что геноцид, которые устроил и продолжает осуществлять Израиль в секторе Газа, уже вызвал такое бурное возмущение в арабском мире, что США стали опасаться, что теперь эта лавина гнева обрушится и на американцев. Что, кстати, уже и происходит со стороны, например, хуситов, которые обстреливают американские корабли в Красном море.
Между тем варварские действия Израиля в Газе вызывают возмущение даже в таких далеких от Ближнего Востока государствах, как, например, ЮАР. Недавно эта страны призвала Международный суд признать действия Израиля против ХАМАС геноцидом.
Представитель Претории заявил, что действия ЦАХАЛ носят «геноцидный характер», так как их целью является этническое уничтожение палестинцев в этом районе. ЮАР в своей жалобе апеллирует к Конвенции ООН о геноциде, поскольку обе стороны — и она, и Израиль — являются подписантами этой конвенции. Однако Израиль эти обвинения отвергает, а бесчинства его военщины в секторе Газа продолжаются...
|
Визит В. В. Путина в Турцию переносится на позднюю весну... |
|
Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой по текущим вопросам внешней политики... |
|
Эксклюзив с Донецкого направления: российские военные ведут наступление в районе Артёмовска... |
Российские военные ведут наступление в районе Артёмовска...
Об этом военкору RT Владу Андрице рассказал замкомандира 204-го полка спецназа «Ахмат» с позывным Разведчик.
ВСУ пытаются сохранить свои позиции — запускают рои FPV-дронов, вешают противотанковые мины на беспилотники «Баба-яга». Но это не помогает. Наши ребята выбивают их, занимают стратегически важные высоты.
Разведчик говорит: противостояние с ВСУ сейчас стало другим — не таким, как год назад. Почти всей техникой можно управлять дистанционно, в частности пулемётами и ПТУР.
Кроме того, подготовка украинских военных стала заметно хуже. Солдаты не знают местности и не понимают, зачем их привозят на позиции, поэтому многие просто сдаются в плен.
Подробнее о ситуации на этом участке фронта — на видео:
|
Foreign Affairs: Россия нагнала и перегнала Украину, благодаря урокам, выученным на поле боя... |
Россия и Украина ведут битву, в которой ключевое значение имеет скорость адаптации, пишет Foreign Affairs. Россия нагнала и перегнала Украину по многим параметрам, в которых она на первых порах отставала, отмечает автор статьи...
Например, Россия перешла к более синхронизированному подходу, успешно интегрируя в операциях обычные силы и элитные подразделения. Кроме того, Россия превосходит Украину по количеству производимых беспилотников, и по использованию средств радиолокационной защиты, использует тактику, которая значительно снижает эффективность ракетных ударов Украины, устанавливает на свою технику дополнительную новую броню.
Хотя Россия и медленнее Украины начинала адаптироваться к условиям реального боя, но когда она стала извлекать уроки, она проявила способность их систематизировать и передавать военно-промышленному комплексу, который тут же их использует в своих разработках, пишет автор статьи...
|
Печенье от Юлии Высоцкой: рецепты на любой вкус... |
«Домашнее печенье ничто не заменит — ни чудесные яркие коробки из супермаркета, ни знакомые с детства вафли, зефиры, сушки, ни даже завлекательно-идеальные произведения кондитерских и булочных. Потому что кроме масла, муки и сахара вы добавляете ваше настроение, заботу и, может быть, чувство юмора», — рассказывает Юлия Высоцкая. И мы с ней полностью согласны. Готовьте вкусное печенье дома, радуйте своих близких!
Очень простой рецепт овсяного печенья. Чтобы сделать его полезнее, используйте муку грубого помола. В тесто также можно добавить изюм, вяленую клюкву, вишню, нарезанный чернослив или курагу. Вместо солодового подойдет обычный сахарный сироп или жидкий мед, а вместо кокосовой стружки — молотые орехи.
Для приготовления этого угощения понадобится всего четыре ингредиента: фундук, сахарная пудра, рисовая мука и яичные белки. Чтобы печенье получилось пышным и воздушным, белки должны быть холодными и не слишком свежими — лучше, если они проведут в холодильнике пару дней.
В составе лакомства — смесь пшеничной и рисовой муки со сливочным маслом и сахаром. Вместо рисовой муки можно взять рисовый крахмал. Тесто не придется выкладывать ложками на противень, оно целиком запекается в форме для выпечки и прямо там разрезается на порционные кусочки.
Для лучшего вкуса используйте только качественный горький шоколад. Душистый перец можно заменить на гвоздику. Орехи подойдут любые: грецкие, миндаль, кедровые, а фундук и шоколад — это вообще классика.
Чтобы печенье получилось красивого желтого цвета, добавьте в тесто, помимо кукурузной муки, щепотку куркумы. Лимонная цедра придаст угощению яркую цитрусовую кислинку.
Составляющие у печенья обычные: пшеничная мука, сахар, сливочное масло и ванильный экстракт или корица для ароматизации. Вся изюминка рецепта в том, что тесто пропускается через мясорубку и форма лакомства получается очень необычной.
Существует множество рецептов пирожных «Мадлен», о которых писал еще Марсель Пруст, но эти совершенно особенные — с лимоном и голубикой. Чтобы тесто стало более нежным и воздушным, некоторые кондитеры рекомендуют дать ему постоять сутки, а то и три дня!
Классическое французское печенье финансье, как и печенье «Мадлен», делают на белках из обычной муки пополам с миндальной, но вариантов рецепта очень много. Иногда вместо миндаля добавляют фисташки, а еще сейчас модно использовать в выпечке японский чай матча, он придает интересный аромат.
Печенье делается буквально за 25 минут! Возьмите муку, сахар, масло, яйцо, кокосовую стружку и ананасовые цукаты-кольца. Соедините, перемешайте, скатайте небольшие лепешки, и все — можно ставить в духовку. Угощение будет готово через 8–10 минут.
Хороший вариант вкусного здорового перекуса. В составе только полезные ингредиенты: овсяные хлопья, овсяные отруби, миндаль, фисташки, тыквенные и подсолнечные семечки, изюм и мед. Вместо яиц добавьте в печенье спелые бананы.
Очень легкое в приготовлении печенье с приятным терпким ароматом. Гречишный мед и гречневая мука придают простому угощению оригинальное звучание.
Миндаль и вяленая вишня — заменяемые ингредиенты. При желании можно подобрать другую орехово-ягодную пару. Например, фундук и сушеная клюква, вишня и грецкие орехи. Также финансье часто делают с добавлением кокоса, шоколада или соленой карамели, оно может быть покрыто глазурью и хорошо дружит с яркими ароматами, например с корицей и ванилью.
Такое название печенье заслужило из-за внешнего вида, потому что после выпекания очень напоминает черепицу. Орехи берите на свой вкус, подойдет кешью, пекан, фундук и подсушенные кедровые. Шоколад и цукаты тоже будут уместны. Главное, не передержите лакомство в духовке, иначе оно потеряет пластичность.
Печенье получается хрустящим по краям, но мягким и нежным внутри. Тесто похоже на то, что делают для сконов, в нем мало сахара, поэтому понравится тем, кто не любит приторно сладкое. Для начинки вместо джема можно взять шоколадно-ореховую пасту или замороженные фрукты-ягоды.
Еще одна вариация знаменитого французского печенья от Юлии Высоцкой. Классическую основу дополняет нежная лимонная глазурь. Такое угощение подходит для того, чтобы быстро испечь и сразу же съесть. Единственное, что займет много времени, — тесто должно постоять 1 час в холодильнике. А вот выпекается оно всего 7–8 минут...
Еще больше рецептов Юлии Высоцкой вы сможете найти в разделе «Рецепты» и на официальном YouTube-канале!
|
Несладкие пироги от Юлии Высоцкой: простые рецепты... |
«Все связанное с выпечкой (причем совсем не обязательно сладкой) — это лучшее, что есть в кулинарии. Уверена, что нет людей, безразличных к тому, что можно приготовить из теста. Формула, по которой я живу последнее время, такая: много пеку, а ем очень мало, даже не ем, а пробую. Делитесь этой радостью! Балуйте свою семью. А если она у вас совсем маленькая, делитесь своими печеными шедеврами с друзьями, соседями, коллегами», — говорит Юлия Высоцкая.
Поспешите на кухню, ведь в нашей подборке столько интересных рецептов!
Во Флоренции такие пироги часто подают на обед или как закуску к ужину. Если вы хотите получить менее жирное угощение, то шпинат лучше потомить в дуршлаге над кипятком.
Блюдо готовят в два этапа. Сначала основу выпекают в течение 10 минут. Затем на подошедшее тесто выкладывают начинку и снова отправляют в духовку на 7–12 минут.
Этот рецепт Юлия Высоцкая нашла в кулинарной книге начала XX века. Телеведущая слегка адаптировала его для современной кухни и получила эффектное угощение.
Не бойтесь брать разные виды грибов, так выпечка будет еще ароматнее.
Чтобы не забивать тесто мукой, Юлия раскатывает заготовку между двух листов пергамента. Начинку необходимо распределить посередине, не доходя до края теста 4–5 см. Благодаря такому щедрому отступу получится сделать красивую окантовку пирога.
Песочное тесто легко заготовить впрок. Смесь из сливочного масла, специй, муки и воды может храниться в морозильной камере около 2 месяцев. Для вкуса в нее можно добавить травы и пряности. Например, укроп или молотый перец. Хрен придаст блюду особую пикантность.
Когда в арсенале есть такой рецепт быстрого несладкого пирога, то можно не бояться неожиданных гостей или спонтанных вечеринок. Достаточно объединить слоеное бездрожжевое тесто, лук, сметану и сыр, чтобы получить прекрасное угощение для большой компании. Подавать его лучше с белым вином.
Сначала необходимо слегка подпечь корж, а после влить начинку и отправить пирог в духовку на 30–40 минут. Если пропустить этап предварительного выпекания, то основа, замешанная на сливочном масле и сметане, не успеет схватиться.
Готовая горячая начинка может показаться жидкой, но по мере остывания она уплотнится.
Традиционное сочетание грибов и лука заиграет новыми красками, если из каждой категории выбрать сразу несколько ингредиентов. Например, помимо шампиньонов возьмите вешенки, белые и сушеные грибы. А среди лукового изобилия остановитесь на порее и шалоте.
Для начинки вам понадобится лишь репчатый лук, сливочное масло, твердый сыр, белый винный уксус, который можно заменить вином, соль, сахар и горчица.
Заготовку лучше томить в толстостенной посуде, тогда масса получится более нежной и насыщенной. Сопровождение в виде бокала вина к этому угощению также приветствуется.
Стоит исключить муку, и выйдет фритатта. Текстура пирога получается особенно интересной благодаря разным видам нарезки кабачка.
Если пармезана не оказалось под рукой, то заменить его можно другим твердым сыром. А с ролью зеленого цветового акцента справятся как свекольные листья, так и шпинат.
Когда хочется побаловать близких выпечкой, но нет желания долго стоять на кухне, на помощь приходит готовое тесто. В этом рецепте Юлия Высоцкая сделала аппетитную начинку из вареной грудки и обжаренного лука-порея.
Готовые ингредиенты остается лишь немного потушить в бульоне и распределить по основе.
Такой пирог подойдет для тех, кто не любит большое количество теста в угощении. Обычно тонкие пласты фило смазывают сливочным маслом, но Юлия предлагает взять оливковое.
Шпинат подойдет и замороженный, однако зелень необходимо избавить от лишней жидкости.
Все овощи нужно прогреть на среднем огне. Так лук приобретет слегка золотистый цвет, а тертый цукини отдаст всю лишнюю жидкость.
Перед тем как добавить начинку, тесто желательно посыпать сухарями или слегка подрумянить в духовке. Иначе корж будет слишком влажным.
Здесь важно добиться правильной консистенции теста. Масса должна быть плотной и воздушной. В жидкую смесь лучше добавить чуть больше муки.
Куркума придаст аппетитный окрас готовому блюду. Для более интересного вкуса брокколи можно смешать с цветной капустой, сыром или ветчиной.
Основу начинки составляет обжаренный лук-порей. Для более аппетитного цвета и едва уловимой сладости Юлия Высоцкая добавила к нему щепотку сахара. Пока тесто и наполнение подходят, вы успеете приготовить заливку из 3 куриных яиц, 350 мл жидких сливок и 1 ч. л. горчицы с зернами.
Вместо феты можно выбрать брынзу, сулугуни или зернистый творог, смешанный с 1 ст. л. горчицы. Основа по этому рецепту получается универсальной. Дополнить ее можно как сыром, так и кусочками бекона или овощами. Подавать пирог лучше теплым.
Юлия Высоцкая всегда знает, как превратить обычные ингредиенты в яркое блюдо. Попробуйте и вы приготовить один из оригинальных пирогов по рецепту телеведущей.
|
Готовим детям с Юлией Высоцкой: простые рецепты... |
«Конечно, дети постоянно просят чего-нибудь вкусненького, но вкусненькое лучше не покупать в магазине, а приготовить дома. Если жарко и очень хочется мороженого, можно приготовить домашнее сорбе. А в холодное время года лучше всего подойдет домашняя выпечка. Но я стараюсь даже выпечку сделать с толком и пользой. Скучный салат можно «развеселить» — например, добавить к тертой морковке сухофрукты, или ягодки, или чеснок. А вот вторые блюда очень вкусно получаются в духовке — в глиняных горшочках или терракотовой посуде. Ведь это не бездушное железо, эта посуда — живая, она дышит!», — рассказывает Юлия Высоцкая. А мы делимся с вами простыми рецептами блюд, которые понравятся взрослым и юным гурманам.
Если ваши дети занимаются спортом или просто хочется сделать супчик более насыщенным, добавьте нарезанную кубиками картофелину, а если им не нравится запах оливкового масла, добавьте к нему немного сливочного масла — запах пропадет, а лук гореть не будет. Вместо бульона можно сварить суп на воде. В готовый суп хорошо добавить сыр или сливки.
Конечно, лучше не злоупотреблять яйцами, но мои дети очень любят в выходные яйца на завтрак, и я им готовлю вот такой омлет. Пармезан можно заменить другим твердым сыром, а зелень подойдет любая, которая нравится вашим детям.
Это был такой неожиданный экспромт, моим детям очень понравилось! Если творог у вас влажный, лучше положить не яйцо целиком, а только желток.
Вместо ягод можно взять сухофрукты.
Тунец подойдет и из банки, в собственном соку или масле, — если ребенок уже не слишком маленький, вполне можно иногда дать ему качественные консервы. Вообще тунец — это источник Омега-3, очень важных для детского организма. Подавать биточки из тунца хорошо с каким-нибудь хрустящим салатом или овощами, приготовленными на гриле.
Вместо ванильного сахара можно добавить 1–2 капли ванильного экстракта. Перед запеканием хорошо слегка присыпать розочки корицей, если ваш ребенок позитивно к ней относится!
Многие родители неохотно дают картофель своим детям, и совершенно напрасно — он благотворно влияет на иммунную систему, вытягивает токсины из организма, если, конечно, не пережарен на невероятном количестве масла и не подается с огромным количеством котлет.
Вместо маскарпоне можно использовать другой сливочный сыр, домашние сливки или некислую сметану. Ягоды подойдут любые — малина, ежевика, черника.
Вместо ванильного сахара можно добавить несколько капель ванильного экстракта.
Сыр лучше брать типа российского или голландского. Тимьян подойдет и сухой...
Сохраняйте рецепты простых и вкусных блюд и балуйте своих юных домочадцев!
|
Готовим пасту с Юлией Высоцкой: лучшие рецепты... |
«Первое знакомство с итальянской пастой происходит на уровне „вкусно“ или „очень вкусно“ , но какие именно макароны ты ешь, обычно в начале этого пути не задумываешься. Следующий шаг — как это приготовлено: альденте, не альденте, переварено, недоварено и где золотая середина. А вот дальше уже начинаешь обращать внимание, из каких сортов муки эта паста сделана, кто производитель, из какого места, чем друг от друга все это безумное количество видов отличается — chitarra, скажем, от capellini. Каждая форма, каждое название несет в себе смысл, каждый вид пасты имеет собственное предназначение. Мое последнее увлечение — паста, которая делается в Граньяно. Даже если я знаю, что прибавила в весе и мне нужно похудеть, я не могу отказаться от тарелки этой пасты!» — рассказывает Юлия Высоцкая.
Друзья, а какую пасту любите вы? Выбирайте рецепт по душе в новой подборке блюд от Юлии Высоцкой!
В Италии такую пасту готовят с местной разновидностью бекона — панчеттой, вместо нее можно взять слегка подкопченное сало с тонкими мясными прослойками.
Вместо бекона можно взять подкопченное сало.
Никогда не ломайте длинные макароны перед варкой — и будете вознаграждены за это невероятно красивой тарелкой пасты! Хлеб можно не сушить в духовке — я его просто нарезала и оставила на два дня. Такой ореховый соус может пожить у вас в холодильнике пару-тройку дней, а подавать его можно не только к пасте, но и к рису, и к запеченному цыпленку — это очень вкусно. Если хочется, добавьте к макаронам вместе с соусом немного рубленого чеснока или свежего перца чили.
Очень «русские» макароны! Зимой, когда нет лисичек, можно делать с другими грибами, но тогда добавляйте 50−100 мл сливок.
Что привлекает в этом рецепте — он позволяет оценить не только пользу, но и вкус необычной капусты! Правда, листья у нее жестковаты, поэтому лучше подвергать их тепловой обработке. Твердый сыр можно взять любой, но итальянцы в пасту чаще всего добавляют пармезан или овечий сыр пекорино.
Курица подойдет и вчерашняя, уже отваренная или пожаренная. Для соуса можно использовать не только замороженные, но и свежие, и сухие белые грибы, а можно взять шампиньоны и добавить немного сухих белых или подосиновиков.
Томаты в собственном соку для соуса гораздо лучше, чем свежие помидоры. Баклажаны очень любят томаты и дружат с чесноком, а сулугуни они просто обожают!
Подойдет любая рыба горячего копчения — форель, лосось или кижуч, макароны тоже выбирайте на свой вкус. Если нет порея, возьмите шалот или репчатый лук.
Для этого блюда подойдет пошехонский сыр или грюйер, а можно взять копченый сулугуни — он прекрасно ведет себя при запекании и поддержит копченую нотку грудинки.
Итальянский актер Федерико Ванни говорит, что соус песто нужно делать только в Генуе, потому что там самый ароматный базилик на свете. Но я все же люблю и свежий песто, сделанный дома из тех травок, что есть под рукой. А чтобы аромат был ярче, добавляю в эту пасту овечий сыр, хотя, конечно, можно взять и любой другой.
Путанеска — такая паста, в которую добавляется то, что есть под рукой. Это может быть сыр, помидоры, лук, чеснок, стебель сельдерея, грибы, артишоки — все, что вам нравится. Главное — не переварить макароны, в них не будет пользы!
Артишоки хорошо сочетаются с креветками, но, если у вас их нет, попробуйте добавить маринованные грибы. Маленький секрет: когда выложите песто к пенне, немного воды, в которой они варились, влейте в блендер, а потом в сковороду с макаронами — они получатся очень сочными!
Лук подойдет и белый, и красный, а с пореем вкус получится более нежным. Помидоры можно взять любые, даже из банки, консервированные в собственном соку.
Конечно, я понимаю, что четыре сыра в одном блюде — роскошь, но тем, кто любит сыры, и тем, кто всю неделю тщательно считает свои калории, в воскресенье хочется похулиганить и съесть что-то насыщенное и жирное! Вместо пармезана можно взять грюйер.
Нет ничего вкуснее, чем бульон, сваренный дома, недаром итальянцы даже соус для пасты всегда готовят только на домашнем бульоне! Голову дорады можно не добавлять, но в хребте и голове рыбы очень много вкуса.
Сыр в пасте всегда должен быть ярким, а не нейтральным. Грибы можно взять любые — лесные, конечно, всегда вкуснее, но, поверьте, и с шампиньонами тоже будет очень хорошо!
Рецепт интересен тем, что в нем нет сыра — для пасты это редкость, но зато в конце добавляется сметана.
Паста — самая быстрая и вкусная еда на свете, если знаешь пару секретных соусов. Этот лимонный — один из тайных неожиданных спасателей.
Вкусная паста со свежим соусом песто. Делать его настолько просто, что нет никакого смысла покупать в магазине. К одной части базилика добавляйте две части петрушки — она очень нежная, и песто получается гораздо более деликатным на вкус.
Овощи обязательно солите во время жарки — они дадут гораздо больше вкуса, чем посоленные уже готовыми...
Еще больше рецептов Юлии Высоцкой вы сможете найти в разделе «Рецепты» и на официальном YouTube-канале!
|
Рецепты фокаччи от Юлии Высоцкой... |
Фокачча — популярная в Италии пшеничная лепешка, которую готовят из дрожжевого или пресного теста. Изначально ее дополняли всего два компонента — соль и оливковое масло. Сейчас же фокаччу готовят с пряными травами, сыром, свежими или вялеными томатами, оливками, луком, фруктами или ягодами.
Вот что рассказывает об этой аппетитной выпечке Юлия Высоцкая: «В Тоскане летом хлеб идет на ура — с помидорами, с оливковым маслом, с сыром, с ветчиной. Иногда весь ланч — это просто зеленый салат, помидоры, сыр и хлеб. Так вот, в поисках идеального рецепта для домашней фокаччи не один десяток килограммов муки был использован, не один десяток рецептов, найденных в разных источниках, был воплощен в жизнь».
Хотите приготовить ароматную итальянскую лепешку для своих домашних? Мы выбрали лучшие рецепты от Юлии Высоцкой. Готовьте и наслаждайтесь потрясающим вкусом!
Конечно, у профессиональных поваров при замешивании теста руки двигаются легко и быстро, но если вы будете делать это с любовью, хотя и медленно, результат получится тот же!
В качестве начинки в фокаччу можно добавить чеснок, жареный лук, а также любые сухие травы.
Вы, наверное, заметили — я слегка помешана на хлебе и сыре. Если честно, то скажите мне, что я смогу оставить в своей жизни только четыре продукта, — это будут хлеб, сыр, оливковое масло и вино, как в Древней Греции. Приготовьте эту фокаччу, и вы меня поймете! Сыр нужно брать типа филадельфии.
Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их оливковым маслом.
Попробуйте фокаччу с оригинальной начинкой. Анчоусы, оливки, обжаренный лук и свежая зелень — невероятно вкусно!
Я больше люблю с вишней, но тогда обязательно нужно фокаччу, пока горячая, посыпать щедро сахарной пудрой.
Один из самых любимых рецептов — это фокачча с чесноком и розмарином. Фишка здесь именно в этой начинке: бальзамический уксус и жидкий мед, в которых карамелизируется чеснок, делают этот хлеб абсолютно неповторимым!
Здесь главное — не передержать фокаччу в духовке, иначе она потеряет всю свою нежность и не получится воздушной. Сыр для песто должен быть сладковатым, твердым и устраивать вас на вкус. И конечно, в песто нужно добавлять чеснок — даже если вы его не выносите, положите хотя бы четверть зубчика.
В такое тесто можно добавить вяленые помидоры, сухие травки, рубленые оливки.
Воду желательно взять не из-под крана. Лучше вскипятить и остудить ее, чтобы она была теплой. Вместо вяленых помидоров подойдут оливки.
Еще больше рецептов от Юлии Высоцкой смотрите по ссылке. Готовьте с удовольствием!
|
Эксклюзив: вилла Софии Ротару в Крыму, которую она пыталась продать за 2,2 млрд рублей, досталась певице бесплатно... |
Об этом рассказала RT представитель организации «Русская община» в Ялте Ирина Алексеева:
«Здание в неомавританском стиле построено в центре Ялты в 1897 году по проекту Николая Краснова. Там были купальни Роше.
После того как ей передали этот особняк, она его перестроила, почти полностью его снесла, несмотря на то что это был памятник архитектуры. Открыла там дорогущий отель. Хотела его продать в прошлом году более чем за 2,2 млрд рублей».
После возможной национализации в здании планируют открыть ЗАГС или музыкальную школу...
|
Путин обсудил с правительством развитие воздушных перевозок... |
|
Непридуманное... |
Советского детства вам, родня, с утра - чтоб улыбнуться и, быть может, вспомнить себя...
Я родился в 1975 году - к этому времени все приведенные здесь работы уже были написаны. Но я узнаю своё детство почти в каждой...
|
Такая гражданская... |
Историк Алексей Волынец:
«Казак станицы Славянской Петр Гринь. Станичный комиссар, убит белыми в 1918 г.
Старший урядник Андрей Здоровцов, станица Воздвиженская. За Первую мировую 4 георгиевских креста. Поддержал большевиков, расстрелян белыми в 1918 г.
Кича Евгений, при царе в 1-м Полтавском полку Кубанского казачьего войска, казнён белыми в 1918 г.
Лука Шульжевский, казак станицы Веселой. До революции в Конвое Его Величества. Поддержал советскую власть, после пыток повешен белыми в родной станице в 1918 г.
Спасибо копающим архивы краеведам Кубани. И вот таких историй эпохи гражданской войны – множество, от Кубани с Доном и до казаков Урала, Приамурья и Уссури.
Но к чему эти фото и личные истории? А к тому, что намедни у нас в интернетиках прокатилась волна плача по расказачиванию – всплакнул даже недоолигарх Дерипаска, не говоря уж о всяческих интернет-монархистахЪ. Но все плакальщики по расказачиванию, все проклинатели большевиков ни разу не вспомнили, ни слезинки не пролили по вот этим казакам, убитым и казнённым белыми».
///////
От себя добавлю: вы прочитайте, что написано в последнем документе, этот бесхитростный отчет.
«Обратился с просьбой обождать, пока придут проститься его отец и сын», но ему не позволили и повесили.
Это Гражданская война, так она выглядит...
|
Вместо исповеди... |
Один читатель спрашивает: почему я здесь мало пишу о Христе...
Чтобы говорить о Христе - надо великую совесть и великую чистоту помыслов иметь.
Это раз.
Чтобы говорить о Христе - не обязательно поминать имя Господа нашего.
Это два.
Картины и стихи, которые я здесь публикую - это, кажется мне, грешному, о Христе.
А у нас, знаете, как сейчас часто говорят о Христе - «Чумазые туземцы должны знать свое место, с нами Бог!», «Безбожные большевики порушили тысячелетнюю Россию, будь они прокляты! Будем давить их, пока не передавим!»
Это - не о Христе.
Это не молитва, не пост, не радение о вере. Это человеческая дурость с именем Христа на вспененных устах.
Христос - беспартийный. Христос - необъятен и непостижим. Выдавать свою правоту за правоту Христа - это ж какую наглость нечеловеческую надо иметь.
Верней, напротив: слишком, слишком человеческую.
У этих людей Христос - он кто-то вроде управдома. Он у них так мирозданием управляет: сидит и слушает их умильные благоглупости о Христе, и лестью этой прельщается.
Этого не может быть, братья мои, сестры.
Вседержатель кометы держит за хвосты, он моря вздымает и трещины может прокладывать посреди земли, куда города осыпаются.
А тут бегает туда-сюда свора чуднЫх людей, которые уверены, что Христу Врангель нравится больше Фрунзе, просто потому, что они, агитируя за Врангеля, Господа всуе поминают в тысячу раз чаще и, произнося очередную благоглупость, крестятся широким уверенным крестом.
Люди, люди.
Это даже не язычество, это что-то про магию.
Мне тут советовали Новый Завет почитать. Вы сами-то читали?
Вы помните как и за что Его распяли?
Он фарисеев выводил на чистую воду. Он не поверил в их ложную веру догматическую.
И с тех пор всякий верующий помнит в сердце своём: человечество так слабо, так глупо - что явись Христос снова, люди могут снова Его не узнать и распять.
А у нас иные люди ведут себя так, словно у них Христос, как ордер, в грудном кармане лежит.
Ничего у вас там не лежит. Справка разве что какая-нибудь. Врачу её своему покажите.
Будьте здоровы.
(А вот вам рисунок чудесный.
Николай Барченков. 1968. «Тихий вечер».
И церковка в самом уголке. Но при этом как бы в центре)...
|
Авантюра в условиях отчаяния: почему Зеленский хочет избавиться от Залужного... |
Между Зеленским и Валерием Залужным уже многие месяцы продолжается конфликт. Недавние слухи о возможном увольнении главнокомандующего ВСУ обернулись для Украины новыми проблемами. Если Зеленский отправит своего военачальника в отставку, он столкнётся с целым рядом проблем, и потенциальный удар по военной помощи — лишь одна из них. Ситуация осложняется тем, что у Залужного нет преемников, и если Украина будет дальше проигрывать на поле боя, то Запад окончательно прекратит её финансирование. Подробнее — в сюжете корреспондента RT Стива Суини:
|
Украинка во время рейда военкомов в маршрутке в Одессе заявила, что «знает расценки ТЦК», когда заступалась за своего мужчину... |
Откупиться на улице — $400 (36,4 тыс. рублей).
Откупиться в военкомате — $3 тыс. (273,7 тыс. рублей).
Украинка во время рейда военкомов в маршрутке в Одессе заявила, что «знает расценки ТЦК», когда заступалась за своего мужчину...
|
Маргарита Симоньян — об уроках татаро-монгольского ига, актуальных для России сейчас... |
«Наши города — Владимир, Новгород, Киев — были больше и более развитыми, чем лучшие города Европы в тот момент»...
Маргарита Симоньян — об уроках татаро-монгольского ига, актуальных для России сейчас.
Главред RT подчеркнула, что катастрофическое поражение в битве на реке Калке и последующее нашествие Батыя было обусловлено несогласованностью действий, соперничеством и амбициями русских князей. Всё это мы наблюдаем и сегодня, отметила она:
«Ввергнуть Россию в хаос и мрак можем, к сожалению, только мы сами. И делали это не раз в нашей истории. Поэтому, пожалуйста, давайте будем мудрее, чем наши князья 800 лет назад»...
|
«Привет хохлам от артела 291-го мотострелкового»... |
«Привет хохлам от артела 291-го мотострелкового»: мощный огонь обрушился точно на позиции ВСУ в районе н. п. Работино Запорожской области...
Украинские войска пытались перебросить туда подкрепление, но были обнаружены с дрона и накрыты из РСЗО «Град»...
|
«Мы воюем за Россию»: бойцы батальона «Ахмат-Запад» охраняют границу в Белгородской области... |
Военкор RT Иван Полянский побывал в расположении батальона «Ахмат-Запад» на одной из передовых линий обороны в Белгородской области. Этот район граничит с территорией, подконтрольной киевскому режиму. Военнослужащие работают круглосуточно. Во время выполнения задач они живут в блиндажах и, когда позволяет обстановка, создают в них уют. Подробнее о быте, гостеприимстве и боевом духе российских бойцов — в материале RT:
|
«Удачно сработали»: забайкальские десантники уничтожили группу пехоты ВСУ к западу от Артёмовска... |
Расчёт противотанкового ракетного комплекса «Корнет» подразделения ВДВ из Улан-Удэ уничтожил группу пехоты ВСУ к западу от Артёмовска. Тем самым российские военные сорвали ротацию личного состава противника. В ходе боевого задания были ликвидированы украинские боевики численностью до десяти человек. После успешной работы по целям во избежание ответного огня десантники немедленно свернули пусковую установку и сменили огневую позицию...
Видео Минобороны РФ:
|
«Я не хочу погибнуть»: почему пленные бойцы ВСУ отказываются возвращаться по обмену на Украину... |
Корреспондент RT Сами Абу Деяб пообщался с бойцами ВСУ, взятыми в плен российскими войсками. Украинцы рассказали, что после того, как узнали об участи своих соотечественников, погибших в сбитом Ил-76, опасаются возвращаться домой по обмену. Кроме того, по словам пленных, на Украине продолжается насильственная мобилизация — мужчин хватают прямо на улицах и отправляют на передовую без какой-либо подготовки...
|
«Вне зоны контроля властей и мейнстримных СМИ»: Скотт Риттер об интервью Такера Карлсона с Путиным... |
Такер Карлсон может показать Владимира Путина таким, какой он есть, и наконец представить американцам российский взгляд на происходящее. Об этом в разговоре с RT заявил бывший офицер разведки США Скотт Риттер. Он предположил, что это шанс избавить американский народ от русофобии, именно поэтому Вашингтон мог предпринимать попытки не допустить интервью с российским лидером...
|